Триллер. Танец с тенью. Глава 6

Лариса Евсикова
Глава 6.                Тени исчезают во мгле.

Всю ночь Лику мучили ночные кошмары. Выбиваясь из последних сил, она тщетно пытается убежать от преследующей её ужасной тени, от которой веет смертельной опасностью. Ноги не слушаются. Они налились свинцовой тяжестью, еле-еле передвигаются, как в замедленном кино, и казалось, ещё мгновение, и то ужасное, что её преследует, достигнет, набросится и уничтожит. Лика просыпалась от своего же собственного крика, всё тело покрылось испариной, и не было никакого спасения от этого кошмара. Она ворочалась с боку на бок, надеясь,  что этот злосчастный сон оставит её. И только когда она во сне увидела впереди тьму и нырнула в неё, тень, преследующая её, начала растворяться в этой мгле и, наконец, исчезла. На душе сразу стало спокойно и легко, и Лика провалилась в ту глубину, где нет ни снов, ни кошмаров.
«Что за бред мне сегодня приснился? - первое, о чём подумала Лика, когда проснулась.   – И интересно к чему бы это?»
Сегодня воскресенье, и не надо никуда торопиться. И Лика решила понежиться в постели. Радостное предвкушение долгожданного выходного - целого свободного дня, наполняли всё тело сладкой истомой. Но выбраться из-под тёплого и мягкого одеяла её заставил звонок по телефону. Лика подняла трубку и услышала голос своего однокашника:
- Лика, привет! Что делаешь? Я могу сейчас зайти к тебе? У меня для тебя есть очень важная информация.
- Привет, Саш! Заходи, я сегодня выходная.

Санька – старинный друг Лики, будущий юрист, проходивший практику в районном отделении милиции, был в курсе всех её перипетий и принимал  горячее участие в её судьбе.  И вот он сидит перед ней за кухонным столом и задумчиво помешивает ложкой чай.
- Сань, не тяни. Что у тебя? – нетерпеливо заёрзала на стуле Лика.
- Ой, подруга, даже не знаю с чего и начинать.
- Ну, начни с чего-нибудь. Не томи!
- Лик, твоя мама рассказывала когда-нибудь тебе о поездках твоего отца на курорты?
Лика удивлённо приподняла брови:
- А при чём здесь моя мама? Ну да. Она как-то говорила, что отец довольно часто ездил лечиться, у него же астма была. И даже когда мне ещё не было и полгода, он отправился в какой-то Дом отдыха. А потом пришло письмо от тамошней официантки, что, якобы, она ждёт от него ребёнка. Мама случайно обнаружила это письмо. Дело чуть до развода не дошло, но папа всё отрицал. А почему ты об этом спрашиваешь?
- Лик, это официантка – мать Лены Туман.
- Ты хочешь сказать, - ужаснулась она, - что мы с Леной сёстры?
- Да, сёстры по отцу.
- Теперь понятно, откуда такая разительная схожесть, - Лика погрузилась в глубокое раздумье. - Жаль, что я раньше ничего об этом не знала. Может всё сложилось бы по-другому.
- Но это ещё не всё. Даже не знаю, как и сказать… Я видел сегодня сводки происшествий по району. Лену сегодня ночью нашли мёртвой. Она была задушена.
- Что?! А я всё голову ломаю: почему мне всю ночь кошмары снились? Как это произошло?
- Она за городом снимала квартиру. Ну чем она занималась, ты и сама знаешь. Следов преступления найти невозможно. Там всё затоптано, везде куча мусора, множество следов. Притон, одним словом. Двери не закрывались: одни клиенты уходили, другие приходили. Пойди, разберись: кто преступник и за что её убили?
- Я её предупреждала, что она плохо закончит, - Лика тяжело вздохнула. -  Ты знаешь, Сань, я могу понять, зачем она украла мои костюмы и выступала под моим именем – надо было как-то выживать. Но вот никак в толк не возьму, зачем же она свои порно снимки родителям моего жениха подбросила? Месть? А за что? За то, что я лучше её выступила, и её ложь была разоблачена?
- А с чего ты решила, что именно Лена подбросила эти снимки? Не думаю. Откуда ей было известно, что ты собралась замуж? И как бы она узнала адрес родителей твоего жениха, если не жила в городе. Я не думаю, что она за тобой слежку устроила. Слишком хлопотное это дело.
- Ну, да. Ты прав. А как ты узнал, что Лена дочь моего отца?
- Я на днях разговаривал с её матерью. За бутылку водки она мне всю подноготную выложила.
- А версии какие-нибудь есть? Кто её убил?
- Версии? Есть. Говорят, что «братки». То ли её в карты проиграли, то ли она кого-то обокрала. Сейчас это версия разрабатывается, но свидетелей нет, и следов преступления в этом бедламе, сама понимаешь, найти практически невозможно.
- «Братки», говоришь, - задумалась девушка.

Когда за ушедшим Александром закрылась дверь, Лика вытряхнула всё содержимое из своей сумочки и, перебрав вещи, наконец, нашла визитную карточку. На визитке было имя Василия Чернова, который официально числился генеральным директором ООО «Гелиос» - сети ресторанов и кафе, а на самом деле он был криминальным авторитетом по кличке «Вася Чёрный».
Лика набрала номер телефона, глядя на визитку, и после длинных гудков услышала его хрипловатый голос:
- Слушаю!
- Здравствуйте, Василий Александрович! Это я – Лика Румбель, мне надо с вами встретиться.
- Легка на помине, крестница. Только что тебя вспоминал. Ну давай, заходи в мой офис. Я сегодня буду у себя.
- Хорошо, - ответила Лика и положила трубку.
«Крестница», - усмехнулась она, вспоминая историю в ночном баре. После того шоу, что устроил Василий, и её триумфального выступления в  состязании двух танцовщиц, он дал ей свою визитную карточку «на всякий случай» и предупредил: если будет кто обижать, то говори, что ты, мол, моя крестница.
Ясно дело, против Васи Чёрного никто не пойдёт, но Лике как-то не очень хотелось козырять своим знакомством с вором в законе.

И вот она сидит напротив Василия и очередной раз удивляется его проницательному взгляду. Он смотрит так, как будто тебя видит насквозь. Не зря его поставили «смотрящим».
- Ну, рассказывай, какая беда тебя ко мне привела? – улыбнулся он одними глазами, губы же его были плотно сжаты.
- Василий Александрович, вы слышали, что сегодня ночью убили Лену Туман?
- Слышал, - прищурил он глаза. – А тебе-то какая забота? Ты же натерпелась от неё не мало. А сейчас можешь спать спокойно, она тебе больше не помеха.
- Так-то оно так, но я только сегодня узнала, что она моя сестра по отцу.
- Вот оно что? – Василий откинулся на спинку кресла и о чём-то задумался.
Наконец, он произнёс:
- Теперь понятно твоё беспокойство.
- Вы знаете - кто это сделал?
Василий окинул её суровым взглядом:
- Раз ты ко мне пожаловала, так думаешь, что это кто-то из наших?
- Разве нет? А кто тогда?
- Да любой мог это сделать. Взять хотя бы твоего женишка.
- Жениха?! Вы хотите сказать, что её мог убить Сергей? Зачем?
- А ты сама подумай. Если он решил, что Лена Туман – это ты, то какова будет его реакция, когда в постели он увидит её сразу с двумя мужчинами?
Лика, вспомнив ярость на лице Сергея, когда он пришёл к ней с порно снимками, поймала себя на мысли, что в порыве ревности он вполне мог это сделать.
- И всё-таки я не думаю, что Сергей на это способен.
- Да? А что ты, девонька, вообще о нём знаешь? Красавиц, бывший спортсмен, успешный бизнесмен. И всё! А я что-то не припомню такого спортсмена по имени «Сергей Пустов». Откуда у заурядного и никому не известного спортсмена такие деньги на свой бизнес? Откуда своя квартира? Мерседес?
- Вы хотите сказать, что его бизнес организован не честным путём?
- Я хочу сказать, моя дорогая крестница, что твой Серёжа – беспредельщик. Я – вор в законе, а он вор вне закона. Вот так понятно будет?
Лика внимательно вглядывалась в лицо Василия, и вдруг её осенила догадка, что всё происшедшее в последнее время с ней, наверняка, не без участия этого человека. Уж слишком хорошо он осведомлён обо всех её делах.
- Василий Александрович, признайтесь честно: порно снимки, якобы, с моим изображением оказались у родителей Сергея по вашему указанию?
Василий Чёрный, криво усмехнувшись, ответил:
- А ты не глупа, как я погляжу.
- Зачем? Зачем вы это сделали?
- Зачем? Да чтобы тебя – дурочку спасти от этого дешёвого фраера. У него же ничего святого нет. С тобой он по театрам ходит, а по ночам западает в наших барах, пачками девок снимает. И вообще, он дорогу мне перешёл. Не люблю бОрзых, - стукнул Василий кулаком по столу. - Я знал, что он ревнивый до умопомрачения, вот и решил на этом сыграть. Ему достаточно было адресок нашептать, где, мол, его невеста занимается оргиями. Его и перемкнуло. Мои хлопцы, которые с твоей сестрой развлекались, сегодня свидетельские показания давать будут, что именно он убил её. Я всё сделаю, чтобы его закрыли, и на долго.
Лика сидела, как в воду опущенная.
- Возможно вы и правы. Вам виднее, - у неё на глазах навернулись слёзы. - Только я об одном вас прошу: проследите, чтобы Лену похоронили по-человечески... у неё - в родном колхозе. Её родители пьют, а я, сами понимаете, не могу присутствовать на её похоронах. Мы с ней слишком похожи. Да и не хочу, чтобы всем стало известно, что мы с ней сёстры.
Василий в знак согласия кивнул головой.

Всё, что она сегодня узнала и про Лену, и про Сергея не укладывалась в голове. «Боже мой, - подумала она с горечью, - кому в наше время можно верить? Не поймёшь кто друг, а кто враг». Уже по дороге домой, она поймала себя на мысли, что сон в руку: тень растворилась во тьме. "Тьма – это уголовный мир, который спас меня и от Лены и от Сергея, этих двух мне близких людей, которые, на самом деле, представляли серьёзную угрозу", - размышляла Лика, поднимаясь по лестнице на свой этаж.
Целый день она думала над тем, почему так плохо разбирается в людях? Лощёный «принц на белом коне» ей приглянулся, а скромный и ненавязчивый Санька – её верный и преданный друг детства, который и портфель её носил, и от хулиганов защищал, как-то тихо и незаметно находился в стороне, но всегда в трудную минуту именно он оказывался рядом с ней. Только сейчас она поняла, почему в его глазах всегда было столько нежности и тепла. «Он любит меня и любит по-настоящему. Как же я раньше этого не замечала?» - досадовала она. Лика вспомнила, как однажды она спросила Сашу: "А почему ты до сих пор холостой?" и тот как бы в шутку ответил: "Жду, когда ты в меня влюбишься".
Вечером к ней заскочила Люда – неугомонная и всегда оптимистично настроенная подруга:
- Так что, Лика, свадьба будет или нет? Я же всё-таки свидетельница.
- Будет! – вдруг неожиданно для себя ответила та. – Но не с Сергеем, а с Санькой. Нет никого для меня ближе и роднее его, - поторопилась она объяснить своё решение подруги, видя её округлившиеся глаза. – Не нужны мне эти принцы. Я хочу выйти замуж за простого и хорошего парня, который любит меня такой, какая я есть. Вот так, подруга!