Лесная история Юлиане и Алисе - моим внучкам

Виктор Чаплыгин
Эта история произошла в одном лесу, который давно рос у подножия небольших гор. Деревья там были разные – и дубы и сосны и клены и даже белые березы. Наверно таких лесов много везде. Так вот в этом самом лесу  летом было много всяких вкусных ягод, грибов, орешков. А вот зимой с едой для зверят, которые жили здесь с давних пор, было трудновато. Ну многие из местных обитателей на зиму ложились спать и таким образом до весны могли не кушать. Другие запасались лесным урожаем на зиму с лета и осени. Так поступали белки, мыши, суслики . Многие из лесных обитателей и зимой находили вкусненькое- кто находил орешки кедровые, кто ягоду замерзшую.Конечно здесь жили не только маленькие зверушки и птички, но и звери побольше. Например медведи и волки. Но что было самое интересное- это то что не очень то они были злобные. Конечно не без того, чтобы на кого то зарычать или дать подзатыльника, но в целом жили все мирно. Медведи, как ты знаешь ,зимой впадают в спячку и сосут свою лапу до весны. Редко , когда мишка не заснет. Вот тогда он становится злой и вредный- шатун называется. А что касается заячьего сословия, то эти зимой переодеваются в белую шубку , и из серых, неприметных становятся пушистые, хотя и не приметные все равно. Как ты думаешь почему?. Да , так вот зайчики зимой любят лакомиться молодыми побегами кустарников и корой деревьев. Медвежью семейства устраивали себе домики- берлоги поближе к горам, а заячьи норки строились на равнинной части леса. Так что редко , когда могли встретиться заяц и медведь. Но наша история иная.
С наступлением зимы молодые зайчики стали наблюдать, как меняется цвет их шкурки. Она стала беленькой и пушистой. Мамы и папы зайцы посмеивались над молодежью- и радовались глядя на то, как они прыгают и скачут по белому свежему снегу и ловят  большие снежинки. Хорошо когда в семье все дома и все здоровы. Так прыгают молодые зайчики до самого вечера, пока родители не позовут их на ужин. В теплой норке, застеленной мохом и веточками, их ждут вкусные кусочки коры дикой яблони и ивы. А утром –легкий завтрак и опять на лужок скакать до вечера.
Ну а что же медведи. Да конечно они дрыхнут во всю в своих берлогах. Там тепло и уютно. Все мишки сосут лапы, даже маленькие медвежата и те посасывают свои маленькие лапки. Но вот в одной из таких берлог , где спали мама медведица, папа большой медведь и трое маленьких медвежат, произошло событие, которое и послужило началом нашей истории.
Большой папа так храпел во сне, что самый маленький мишка проснулся. Он продирал свои глаза лапами и никак не мог понять- что это со всеми. Почему они все спят? Он стал тыкаться носом в мордочки брата и сестрички, но те не просыпались. Тогда он подлез к   маме и папе и тоже начал их будить. Но все без толку. Все они спали крепко. Мишке стало скучно, и он решил выглянуть –что там снаружи?. А надо сказать за стенами берлоги была морозная зима. Мела метель и хотя был день, в лесу было темновато. Мишка , когда наконец выбрался из своего дома наружу, был поражен увиденным. Ведь он никогда еще не видел зимы и снега. Ведь когда они ложились спать- в лесу была золотая осень- падали с деревьев разноцветные листья и везде было много вкусных ягод- и малины и брусники и клюквы. А теперь всюду было все бело. И в нос ударялись колючие ,холодные снежинки. Прямо над входом в берлогу, на ветке старой сосны сидела ворона и посмеивалась над глупым мишкой. Ах ты вредина –сказал мишка и попытался схватить птицу за хвост лапой. Но промазал и покатился под уклон кубарем . Снежный покров был довольно крепкий и мишка летел по нему довольно долго. А когда остановился, то был уже далеко от своего дома и вокруг был незнакомый ему лес. испугался и стал звать маму и папу. Ну как зовут мишки- начал реветь. Но ревел он не как взрослый медведь а как маленький – то есть визжал. К сожаленью никто его не услышал.       Мишка попытался найти свои следы и пойти по ним к дому, но метель все замела, и ветер сбивал его с ног. Тогда он забрался глубоко в снег  и решил поспать немного- так учила его мама- поспи и все пройдет! Когда он проснулся, то сверху было светло. Он выбрался из своего убежища и яркий солнечный свет ослепил его. Метель кончилась и на дворе был морозный зимний день. Деревья все стояли в инее, в них по веткам прыгали снегири и клевали семена. Мишка хотел спросить куда ему идти, но снегири вдруг взлетели и пропали в глубине леса. Тогда мишка побрел куда глаза глядят. А глядели они на небольшую возвышенность, на которой росли  три небольшие сосны. Вот думал мишка –там и мой дом. Но когда он добрался до этого холма, там не было ни берлоги, и той вредной вороны, из за которой он потерялся. Очень хотелось мишке уже и кушать- ведь не будешь же ты сосать лапу , когда ты не спишь- это глупо. Он начал искать что нибудь съедобное. Но ничего кроме веток деревьев не нашел. Погрыз ветки- вроде стало веселей. И тут на него налетели какие то три белых комочка. Он сначала подумал – это снежные комочки. Но комочки встали вокруг него и у них оказались глаза и главное –длинные уши. Мишка рассмеялся- и сказал – Ну ничего себе какие уши! – А что тебе наши уши- ты сам то кто такой? –Да я то мишка , ну в смысле медведь я. Только вот потерявшийся какой то.  А вы кто? Ну мы то известно кто- мы зайчики. Мы живем тут недалеко. А где ты живешь мишка?. – В том то и дело если бы я знал – я бы уже туда добрался. Самый маленький зайка сказал- А может пойдем к нам . У нас мама и папы многое знают. Может они и помогут в твоей беде. –Да, да – идем к нам в гости – закричали остальные зайки. – Ну идем, согласился мишка и вся компания отправилась к домику(норке) зайцев. Конечно, мишка еле влез в норку. И конечно родители зайчиков не очень были в восторге от такого гостя. Но зайчата так их просили не ругать, что они смирились и разрешили мишке погреться. Мало  того, они его угостили веточка и корой, а главное папа принес откуда то грозди рябины. Она от мороза стала сладковатая, и это было классное угощение. К вечеру все малыши легли спать, а взрослые зайцы пошли спрашивать у лесных обитателей, как найти берлогу. Они спрашивали у лисы, у сороки и енота. Но те к сожалению не знали. И вдруг им попалась та самая ворона –она конечно им все рассказала и  несмотря на обиду на мишку согласилась провести его к дому. Утром наскоро погрызли рябинку и вся компания- зайчики, папа заяц и ворона повели мишку в горы. И ведь идти то было весело, и недалеко как оказалось. К обеду нашли они и дерево, которое нависало над берлогой и сам мишкин дом. Очень эта история сдружила мишку с зайками и весной он их нашел. Привел с собой брата и сестричку и те тоже обрадовались встрече. Только теперь зайки были серые. Но это не имело значения – все весело играли в прятки и догонялки до вечера. А потом пришли папа и мама медведи и подарили семье зайчиков сушеных грибов, ягод и орешков. И конечно потом был праздничный ужин. С тех пор в лесу нет дружнее семей зайцев и медведей.