Триллер. Танец с тенью. Глава 2

Лариса Евсикова
Глава 2.                Отражение без зеркала.

Лихие 90-е годы. Безработица. Дефолт.
Лика – молодой специалист. Она только-только закончила культпросвет училище, и ей несказанно повезло получить место хореографа в Молодёжном центре культуры. В отличие от своих девятнадцатилетних сверстниц  Лика не мечтала о большой любви и браке. Насмотревшись на семейное «счастье» своих родителей, она решила сначала крепко встать на ноги, а потом уже  подумать и о замужестве. Но как тут встанешь на ноги, когда зарплату не выдают по полгода, а если что-то и получаешь, то к этому времени накапливается столько долгов, что на жизнь остаются кошкины слёзы?  И она так же, как и многие её коллеги, перебивается  случайными дополнительными заработками.
И вот однажды произошло невероятное и необъяснимое событие. Лика подрабатывала в сельхоз академии, занимаясь со студентами аэробикой. Приработок небольшой, но и этому она была рада, да и спортивно-танцевальные упражнения помогали ей поддерживать хорошую форму. И как-то раз после очередного занятия к ней подошли студентки и спросили:
- Лика,  у Вас  случайно нет сестры – близняшки?
Она очень удивилась. И девушки рассказали, что в их институте учится студентка-бюджетница Лена Туман, которая как две капли воды похожа на неё. Лика попросила девчат привести Лену к ней на занятия, чтобы посмотреть на своего двойника.
И вот она видит перед собой своё отражение. Незнакомая девушка и в самом деле невероятно похожа на неё, только очень худощава, и глаза печальные как у больной собаки. Лика поймала себя на мысли, что испытываешь очень странное ощущение, когда видишь перед собой своё же собственное отражение, но не в зеркале, а в облике живого и незнакомого тебе человека. Она  с детства мечтала о сестрёнке и решила, что такое случайное совпадение на самом деле не случайно. Познакомившись со своей «близняшкой» поближе, она поняла, почему у девушки такая печаль в глазах. Лена тихим и грустным голосом рассказала ей, что она приехала из деревни, родители её пьют, и было единственной возможностью вырваться из колхоза  - это хорошо закончить школу и поступить в институт. Старшеклассникам председатель так и сказал: «Получить паспорт и уехать из колхоза в город  вы сможете только при отличной учёбе. Поступите в институт, колхоз будет оплачивать вам стипендию». И Лена старалась изо всех сил. Жить в семье, где были постоянные пьянки, ругань, грязь и нищета, не представлялось возможным. Ей хотелось бежать от родного дома, как можно дальше. Лика, сочувствуя, слушает девушку и удивляется такому совпадению: они не только  похожи друг на друга, но и их судьбы написаны как под копирку. У Лики тоже пьющие родители, вернее – мать и отчим. И неизвестно, чтобы с ней было, если бы не тёплые воспоминания об отце. Он с младенчества привил ей любовь к чтению, культуре и искусству, и учил не сдаваться ни при каких условиях. Если бы отец не погиб, то её жизнь сейчас разворачивалась бы по-другому: не пришлось бы в пятнадцать лет убегать из дома и поступать в училище, она могла бы спокойно учиться дальше и получать высшее образование.
Лена - плохо одетая, полуголодная и неуверенная в себе девушка, была младше её всего лишь на год. И Лика, как никто другой, прекрасно понимала, как трудно пробиться в этой жизни, когда нет поддержки от родных людей, - по большому счёту, ты никому не нужен. И она решает взять Лену под своё крыло. Ею движет не только сочувствие и желание помочь, но и возникшая идея. Эту схожесть можно классно обыграть. Лика частенько выступает с сольными танцевальными номерами на корпоративах, юбилеях и днях рождения. Её в городе уже все знают под псевдонимом  «Лика Румбель», а если выступать в дуэте, то появление на сцене её двойника, вызовет у зрителя настоящий шок.  Номер может получиться неординарный и сногсшибательный. На этом можно неплохо заработать.  Тогда появится прекрасная возможность не только решить свои финансовые проблемы, но и помочь несчастной девочке. И Лика с жаром берётся за дело.
Лена три-четыре  раза в неделю приходит к ней в Дом культуры. Они по вечерам занимаются танцами тайком, чтобы никто не видел, а затем вместе ужинают у Лики дома. Лика делиться с младшей подругой не только своими знаниями и опытом, но едой и одеждой. Угловатая, робкая и закомплексованная Лена, почувствовав к себе живой интерес, вскоре оправилась, повеселела и с живостью впитывала новые для неё знания хореографии. От неё требовалось только одно: внимательно слушать свою подругу и научиться её манерам, пластике и грации. Лика старательно лепила из Лены свою точную копию. Но кто бы знал, чем в дальнейшем для неё это обернётся?


(Продолжение - http://www.proza.ru/2018/06/30/1602)