Глава 6. Чудесное угощение

Мазур Татьяна
     Машинки не захотели ехать обратно по дну моря, боясь заблудиться в Подводном царстве. Они решили продолжить свой путь вдоль берега в надежде встретить корабль, который переправит их через море. В кабине у Джипки лежали молодильные яблоки, а у Забияки – старильные.
     По пути встретился машинкам Зайчонок. Очень печальный. Соня не удержалась и спросила у него:
     – Почему ты такой грустный?
     – Я такой потому, что очень хочу быстрее стать взрослым. Родители не берут меня с собой, когда идут в огород таскать морковку у фермеров. И за капустой тоже не берут. Говорят – ты ещё маленький, глупый. Вдруг не туда побежишь, высунешь мордочку из-под куста, когда надо будет прятаться. И на заячьи танцы при полной Луне меня не пускают. Станешь большим, говорят, научишься танцевать, тогда и попрыгаем вместе.
     – Это не повод, чтобы расстраиваться, – улыбнулась Соня. – Скоро ты вырастешь и будешь вместе со взрослыми добывать себе еду и танцевать при полной Луне.
     – А я хочу сейчас. Хочу стать старше, чтобы ума и сноровки больше было, а это у нас, зайцев, с возрастом приходит.
     – Давайте, угостим Зайчонка старильным яблоком. Он сразу станет взрослым, – предложил Забияка.
     – А ты уверен, что действительно этого хочешь? – обратился к Зайчонку Крестик, до сих пор молчавший в стороне. – Не пожалеешь?
     – Уверен! Не пожалею! – зайчонок запрыгал от радости и быстро стал грызть выданное Забиякой яблоко.
     Машинки распрощались с зайцем и поехали дальше.
     Проехав немного, друзья увидели Ворону, раздражённо каркавшую, как будто она была недовольна всем вокруг.
     - Почему ты сердишься? – любопытные машинки не могли не остановиться. – У тебя неприятности?
     - Жизнь – сплошные неприятности, когда ты – старая Ворона. Вижу плохо, летаю медленно, кости ломит. Раньше всё успевала – и поболтать с подругами, и еду найти, и гнездо подремонтировать. Не то, что сейчас. И куда силы деваются?
     - Надо помочь вороне. Если она станет моложе, то все её проблемы решатся, - предложила Соня. Мальчишки-машинки согласились с подругой и угостили птицу молодильным яблочком.
     Ворона набросилась на яблоко и стала жадно клевать его, как будто боялась, что машинки заберут свой подарок. Перья у неё заблестели, взгляд стал яснее, настроение улучшилось.
     Джипка с друзьями распрощались с довольной, уже начавшей молодеть птицей и поехали дальше.

     Когда машинки подъехали к морю, то увидели старика, ловившего рыбу. Он устало смотрел вдаль, где на небольших волнах колыхался поплавок.
     – Вот уж кому точно нужны молодильные яблоки, – пробормотал Забияка.
     Машины подъехали и, поздоровавшись со стариком, предложили ему угоститься необычными фруктами.
     Дедушка рассмеялся.
     – Спасибо, но мне итак хорошо. В молодости, хоть я был сильнее, и видел лучше, не мог поймать столько рыбы, как сейчас. Умение приходит с опытом. Каждый проживает свою жизнь, как ему дано. Даже в Сказочной стране. И в любом возрасте есть что-то хорошее, чего не стоит лишаться…
     Джипка, Соня, Крестик и Забияка с удивлением слушали старика. Но его слова прервал Заяц, который со всех ног мчался вдогонку за машинами.
     – Верните, пожалуйста, мне мой настоящий возраст. Я хочу играться и гулять, как раньше. У больших, оказывается столько забот: нору рой, еду добывай, а это трудно! Не хочу быть взрослыми, пока по-настоящему не вырасту.
     Машинки дали Зайцу откусить молодильного яблока, чтобы он стал таким, как прежде.
     - И Вороне помогите! – зайчонок продолжил свой рассказ. – Я встретил её, когда побежал вслед за вами. Она стала совсем птенцом, а родителей, чтобы о ней заботиться, нет. Маленький воронёнок умрёт от голода, если вы не поможете.
     - Похоже ворона съела слишком много молодильного яблока и стала птенчиком, который только-только вылупился из яйца, - машинки передали с зайцем кусочек старильного яблока для птицы, чтобы она повзрослела и смогла о себе позаботиться.
     – Ха-ха, – Зайчонок беззаботно кувыркнулся. – Как здорово, что я стал таким, как прежде. Спасибо вам, – за благодарностью Зайца последовал ещё один весёлый прыжок через голову.
     Машины с ожиданием посмотрели на старика, не передумал ли? Но тот только добродушно улыбнулся.
     Зайчонок убежал, а машины, попрощавшись с рыбаком, поехали дальше.
     - Прав старик, - сказал Крестик.
     - Конечно же прав, - добавила Соня. – Возраст менять не стоит, каждый период в жизни важен и нужен.
     - С этими яблоками надо быть осторожнее, – заметил Джипка и увеличил скорость.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/07/01/90