Как удалось запатентовать в РФ безопорное движение

Игорь Кулага
               
                Идея создания аппарата, способного перемещаться в пространстве без взаимодействия с внешней средой имеет долгую историю. В свое время ей подарили немало своего времени и наш Циолковский и дедушка американской ракетной техники Годдард. Идея столь привлекательна, что и сегодня во всем мире ей дарят свое время и творческие силы тысячи последователей, не избежал в свое время такой участи и я. 
                Были построены не один и не два  механизма , которые оказались мало к чему пригодны. Наконец, повторно был изучен, основательно подзабытый со времен студенческой скамьи, его величество ТЕРМЕХ и потраченное время не пропало зря. Очередная тележка с хорошими подшипниками на колёсах бодренько так, то ускоряясь, то замедляясь,  стала бегать по столу, при этом вовсе не понадобилось никакого никакого двигателя - был нужен лишь первый импульс, правильный подбор масс и хорошие подшипники. (Подробности можно найти в патенте РФ № 2056889, «Способ формирования импульсной движущей силы для тележек»).
                Захотелось застолбить за собой авторство, а вдруг, да где и пригодится. Составлена заявка на патентование, благо приличный опыт в этом деле уже был, и вперёд, на почту. Затем экспертиза  «по существу»,  несколько лет переписки с патентным ведомством и наконец, вызов на экспертное совещание перед отказом в выдаче патента. На совещании трое – начальник патентного отдела, эксперт и ваш покорный слуга. Начальнику явно хочется поскорее закончить с очередной рутиной и он, с привычной ноткой безысходности,  объясняет  всю очевидность невозможности однонаправленного безопорного движения любой замкнутой механической системы.
                Чего-то именно в этом духе я и ожидал. Дабы не тратить время на пустые разговоры - разбор формул и обсуждение основ механики, сразу ставлю на стол модельку и тут же привожу её в действие. Сначала отклоняю и отпускаю  маятник без упора тележки - вполне ожидаемые колебания на месте. Затем подвигаю к одной колёсной паре какую-то тетрадь, отклоняю и отпускаю маятник, тележка шустро убегает со стола. В глазах оппонентов, полное недоумение, но должен отдать им должное – удивление длилось совсем недолго,  сообразили все достаточно быстро. Начальник с небольшим осуждением, для меня, в общем-то вполне понятным, смотрит на эксперта  и говорит ему  сакраментальное  - « Ну что ж, Семен Семеныч (условно) - надо выдавать». На том совещание и закончилось. Расставались  мы по моим ощущениям ,с чувством немалой такой, взаимной неловкости.
               Запатентованный способ был реализован в качелях,  о которых можно прочитать на Прозе.ру в публикации   «Инерция…….» и  в статье "Парадоксальные качели" журнала "Наука и жизнь", №3, 1999 г. https://www.nkj.ru/archive/articles/8798/
              Было также получено положительное решение по патентованию  надводного катамарана, плавающего подобным образом и представляющего собой занятный аттракцион. Однако получать этот патент и приступать к его реализации оказалось в 1993 году не актуальным.
               Для всех, кто захочет как-то использовать указанные в данной публикации технические решения в коммерческих целях,  никаких претензий с моей стороны, как правообладателя, не последует.

Ссылка на видео..........https://www.youtube.com/watch?v=eipQVmcE-C4