Котовская дилемма

Вера Куприянович-Соколова
История-дилемма

Так случилось, что в эти дни решается дальнейшая судьба нашего кота Фени.

Проблема возникла, как и в прошлом году, когда приехали на дачу. Кот из вполне домашнего, хотя и не слишком ласкового животного превратился в дикого зверька, который никого к себе не подпускал. Перемены с Феней были просто разительные: он стал рычать, "неприлично ругаться" по-котовски и целился укусить всех, кто к нему приближался...
Так наш кот вёл себя вчера, первые несколько часов пребывания на даче. За это время он успел подраться с соседским котом и напугать приехавшего погостить у соседей внука. Короче, озверел котейко!
Правда, озверение было не постоянным. Когда Феня вернулся в наш дачный дом после прогулки (в 1:30 утра), он поподлизывался ко мне немного, чтобы дала ему еды, и стал временно ручным. Но не надолго. Полночи опять ломился в дверь, чтобы снова гулять, но его не выпускали, чтобы не орал под окнами тех же злополучных соседей...

После такого своеобразного поведения нашего дорогого кота, перед нами встала в полный рост альтернатива: либо кастрируем и, может быть, поведение нормализуется, либо не кастрируем, но на дачу больше не вывозим (каждый раз, когда выезжаем на дачу сами, оставляем дома "дежурного по коту" или на худой конец отдаём на пару дней кота знакомым на "передержку").
Интересно, что за кастрацию выступает вся женская половина семьи, а за "переходящего кота" - вся мужская (3:3). Феня, думаю, был бы и за дачу и за сохранение своего достоинства, но он не голосует. Я тоже пытаюсь сохранять нейтралитет. Думаю, я склоняюсь к варианту с "переходящим котом" или "котоняней"...

А как бы поступили Вы в этом случае?
Естественно, правильного ответа здесь нет. Просто интересно узнать мнение товарищей по Прозе.

30.06.18