Комплекс оккупанта

Аркадий По
Все любят путешествовать. Или почти все. При этом нездоровую тягу к перемене мест рационально объяснить вряд ли кто сможет. Ну чем обычно оправдывают свое желание спустить за неделю пару тысяч евро? Отдохну, получу новые впечатления: культурные, кулинарные, обогащусь, наконец, новым опытом.

Ха! Не знаю более глупого способа обогатиться. Если уж кто и обогатится, так это гостиницы, Аэрофлот, таксисты и таможня, - если что найдёт.

Национальную кухню попробовать? На шведском - то  столе? Где все изыски - это варианты на тему оливье и макарон по-флотски.

В море поплавать? Ну да, если бы не волны и медузы, то обязательно, а так - бассейн, да и идти до него ближе. 

Достопримечательности? Конечно, в этих утомительных в жару экскурсиях можно узнать столько же сколько в пятиминутном ролике на ТВ. Слышу возражения: нам хочется увидеть всё своими глазами.
Да, да, конечно, как будто телевизор смотрят чьи-то чужие?

Прибавьте сюда всяческие переживания, стрессы, страхи, ненужные траты, все эти танцы с чемоданами, лишние килограммы от неуемного обжорства и головную боль от неизбежного похмелья.  И всё ради чего? Чтобы очередной магнитик пристроить на холодильник и получить свою минуту славы, пересказывая избранные моменты близким?

Тогда, спрашивается, ради чего все эти "удовольствия"? Зачем срываемся с места и в свой законный отпуск, вместо того, чтобы отдохнуть и выспаться, мчимся куда-то, да ещё непременно далеко?

Вот тоже штука: ехать как можно дальше. Отдых, не отдых, если недалеко. А может быть в этом и есть разгадка? Хочется ведь оторваться, так чтобы о-го-го! Но при этом, чтобы об этом "о-го-го" никто не узнал и можно было врать всё, что угодно.

А ведь именно так поступали наши славные предки, отправляясь в дальний поход. Подальше, чтобы и добыча была пожирней, и соседи не узнали об "издержках" похода.

Вот вы видели к примеру, как ведут себя туристы, скажем, из Германии? Самой между прочим туристической нации до последнего времени. Как они разговаривает в метро?  Если это можно назвать разговором? А видели лица пассажиров, напряженно слушающих хорошо поставленные командные голоса этих туристов?  На каждом лице работа мысли: что делать, когда услышу команду: "Шнеля, шнеля русиш ивашка".

Что-то подобное читается на лицах парижан, оборачивающихся на  развеселых наших соотечественников, вкатывающих в кафе где-нибудь на Монмартре. В такие моменты, честное слово, хочется если  не заголить по казацки шашку, то наконец крикнуть слово, от которого произошли все, и не только французские, - "Бистро, бистро". Кстати говоря, русская армия аж в 1814 году в побежденном Париже, судя по всему, заложила основы фастфуда.

Так что страсть к путешествиям - это не просто способ отдохнуть. Это самых надёжный способ борьбы за мир!

Быстренько проскакали по "временно оккупированной  територии", сняли напряжение, и да здравствует мир во всём мире!