Сценарий по рассказу Хоуп А. Торрес - В саду

Никита Исаев-Осколков
Хоуп А. Торрес. «В саду»

Она стояла в саду, когда увидела, что он бежит к ней.

— Тина! Цветочек мой! Любовь моей жизни!

Наконец-то он это произнес.

— О, Том!

— Тина, мой цветочек!

— О, Том, и я тоже люблю тебя!

Том приблизился к ней, встал на колени и быстро отодвинул ее в сторону.

— Мой цветок! Ты же наступила на мою любимую розу!

Сценарий:

ГГ — Тина, девушка-рокер с белыми волосами. 23-25 лет, высокая, стройная, но не худая (нормастеник, держащая себя в форме). Одета в чёрную кожаную куртку, чёрные же джинсы с серебряной цепью на поясе, чёрные высокие сапоги военного фасона на шнуровке. Из-под куртки видна футболка с рисунком «кельтский крест». На голове полноразмерные наушники, кабель с металлической оплеткой (типа GERMAN MAESTRO GMP 8.40).

ТМ — Том, нежный парень с розовыми кудрявыми волосами. 23 лет, среднего роста, одет в жёлтый пиджак из узорчатой ткани, розовую рубашку, белые штаны, жёлтые лаковые туфли.

Общий план полной луны окружённой облаками в тёмном небе. Резкий раскат грома, крик ворона и гулкий грустный удар колокола — начинается музыка (AC/DC Hells Bells). Камера опускается от луны к общему плану тёмного сада с птичьего полёта — чёрные деревья освещены белым светом от фонарей вдоль четырёх дорожек, сходящихся в центре. В конце одной из дорожек стоит белый деревянный дом. На месте, где сходятся все дорожки видно круглую площадку с розовой розой посередине. ГГ идёт на полпути от дома по направлению к розе.

Смена плана — крупный план розовой розы, одиноко растущей на чёрной земле в окружении камней. На заднем плане размытый силуэт идущей к цветку ГГ.

Смена плана — средний план, ГГ в анфас идёт с чёрной розой в руке, обрывая по одному лепестки и кидая их вправо или влево от себя. Музыка звучит приглушенно, будто раздаваясь из наушников ГГ. Когда лепесток улетает вправо, ГГ произносит «да», когда лепесток улетает влево — «нет». Каждую фразу сопровождает вспышка молнии. ГГ срывает последний листок и смотрит на него.

Смена плана — крупный план, ГГ в профиль, смотрит на листок, сжимает его в руке, выкидывает через плечо и делает шаг вперёд.

Раздаётся восклицание ТМ:

— Тина! Цветочек мой! Любовь моей жизни!

ГГ поражённо смотрит перед собой, но затем победно сгибает руку в локте и сжимает кулак: «Yes!» и оборачивается.

Смена плана — общий план, вид сбоку, панорама дорожки от круглой площадки в центре до белого дома. ГГ стоит прямо в самой середине круглой площадки, розовой розы не видно. У порога дома стоит ТМ, картинно протянув руку к ГГ. Вспышка молнии.

Смена плана — эффект разделения экрана. С одной стороны крупно ГГ в профиль, с другой так же ТМ.

ГГ: «О, Том!»

ТМ: «Тина, мой цветочек!»

ГГ: «О, Том, и я тоже люблю тебя!»

Смена плана — средним планом ГГ в профиль стоит в середине площадки. К ней вплотную подбегает ТМ и быстро опускается на колени. ГГ протягивает ему руку, но ТМ только отодвигает её в сторону. ГГ непонимающе отходит.

ТМ сокрушённо протягивает руки к земле: «Мой цветок! Ты же наступила на мою любимую розу!»

ГГ в отчаянии рычит и поднимает руки в вытянутыми к небесам пальцами. Из грозовых облаков низвергается молния и ударяет в центр площадки. Всё скрывает белая вспышка.

Конечные титры: камера летает по кругу над тёмным садом с птичьего полёта. От центральной площадки поднимается дым, деталей не видно. В экран поочерёдно летят чёрные и розовые лепестки роз с именами авторов и зарисовками роз, ГГ, ТМ, дома.

Смена плана — после титров конечная сцена — средний план, ГГ и ТМ сидят бок о бок в центре площадки, оба слегка дымятся, волосы как после хим. завивки. ТМ грустно крутит в руках немного обуглившуюся и помятую розовую розу. ГГ обнимает его одной рукой за плечи и ободряюще похлопывает. ТМ вздыхает и, улыбнувшись, протягивает ГГ розовую розу. ГГ принимает розу и легко улыбается ТМ.

Конец.

Сверхзадача — желание добиться взаимности от объекта любви.
Конфликт — объект любви больше любит свой цветочек.
Сквозное действие — стремление к цели, воплощаемое через неосознанное уничтожение препятствия (не заметив, ГГ задавила розу).
Кульминация — обретение желаемой взаимности после того, как разрушено препятствие и ГГ проявила сочувствие к ТМ.
Опорные кадры — крупный план розовой розы, ГГ в анфас с чёрной розой, панорама с ГГ с одной стороны и ТМ с другой, ГГ и ТМ, подпалённые молнией, сидят на площадке.