Оскал Белого медведя

Инна Едрец 2
"К совести и чувствам я бы точно  обращаться не стала. Это абсолютно бесполезно"... (Наталья Каплан, двоюродная сестра Олега Сенцова)

"Сенцов. Режисер. 20 лет лагерей на крайнем Севере. Умоляю вас по-христиански, по-русски, освободите!" (российский режиссер Сокуров)

Некоторые даже вставали на колени, взывая к высшему лицу Государства Российского: "Просим, отпустите Сенцова!"

В своем "последнем слове" сам осужденный на 20 лет за "подготовку к теракту в Крыму", говорил уверенно и спокойно. Главные цитаты:

"Суд оккупантов не может быть справедливым по определению".

"Самый страшный грех на земле это трусость. Предательство -  частная форма трусости".

"Не знаю, чего могут стоить твои убеждения, если ты не готов за них пострадать или умереть".

"В России есть люди, которые знают, что  никаких фашистов в Украине нет, что Крым забрали незаконно, и ваши войска присутствуют в Донбассе. Находясь здесь, в тюрьме, знаю, что ваши войска в Донбассе".

"Изолятор забит ополченцами, которых на танках отправляют, вашим оружием они воюют в Донбассе, потом возвращаются за подкреплением, их принимают на границе и дают сроки. А они удивляются: "За что? Мы же герои! Нас сюда провожали..."

Олег Сенцов не готов принимать оправданий, когда люди успокаивают себя, думая, что систему не сломить, не изменить. А им детей кормить. Один против системы бессилен - "замуруют в тюрьме, уничтожат. Так не лучше ли сидеть тихо? Как мыши..." И задает встречный вопрос: "Зачем плодить поколения рабов?"

Находясь в железной клетке, выслушав окончательный приговор, Олег Сенцов обращается к думающей части российского общества: "У нас тоже была преступная власть, но мы вышли против нее. Нас не хотели слышать - мы стучали в мусорные баки. Нас не хотели видеть - мы поджигали покрышки. Не знаю, в какой форме, но в конце концов это произойдет и у вас. Просто я не хочу, чтобы у вас правили преступники"

Приговор вынесен фактический смертный: 20 за полярным кругом России - для южанина. И четыре года лагерей подточили здоровье основательно - волосы начали выпадать, зубы крошиться еще до начала голодовки...

Олег понимает приговор Судьбы, и готов пожертвовать оставшийся жизненный срок, чтобы спасти других! Он не сдастся и не остановится, пока на свободу не выйдут все до единого украинских политических заключенных. (А кто из россиян способен принести подобную жертву за братьев своих?!...)

Украина и весь мир с тревогой следят за состоянием здоровья осужденного режиссера, гражданина, патриота. Но доступ к нему закрыт. Родные, адвокаты, правозащитники слышат неизменное "НЕТ!" Увидеть за стеклом? - Нет! Одну минуту разговора по телефону? - Нет! Передать лекарства? - Нет! Допустить адвоката? - Нет, нет, нет!!!

На 33-й день голодовки к Олегу пыталась пробиться уполномоченный Верховной Рады по правам человека, Людмила Денисова, с разрешительными документами, после договоренностей с российской коллегой Молскальковой. Представитель европейского государства, преодолев тысячи километров до колонии на Ямале, словно бедная родственница, стояла перед охраной, пока там проверяли ее документы. Сначала велели ждать, а потом беззастенчиво отказали увидеться с заключенным.

Что тут скажешь? Российский омбудсмен по правам человека, товарищ Москалькова, сама мало что решает. По словам Людмилы Денисовой, она всякий раз советуется с "начальством" и озвучивает очередной отрицательный ответ.

Здесь стоит отметить, что никакой правозащитницей Москалькова не может быть по определению. Ее карьера строилась вокруг и внутри МВД. По духу она должна бы презирать всех правозащитников, а не возглавлять этот институт.

Ей бы только вносить предложения о переименовании МВД в ЧК и наделении полиции чрезвычайными полномочиями! Вот здесь бы генерал-майор Москалькова преуспела. Теперь она успешно превращает институт уполномоченного по правам человека в России в филиал силового ведомства.

Главная задача омбудсмена, по мнению товарища Москальковой, - "противостоять западным спецслужбам". Она не желает признавать наличие в России политических заключенных и заявляет, что "употребление этого термина некорректно".

Потому она не сильно переживает, когда представитель Украины бьется и летает из конца в конец, тщетно пытаясь наладить связь с узниками из "украинского списка" (50 фамилий, хотя, по некоторым данным, их более 60).

Людмила Денисова рассказывает: "Мы договаривались с Москальковой, что синхронно посетим Сенцова и Вышинского (Вышинский - глава портала РИА Новости Украина). Она должна была согласовать это со своим руководством. Украинская сторона подготовила всю логистику. Мы готовы были даже привезти Вышинского в следственный изолятор в Киев, чтобы Татьяне Николаевне недалеко было ехать, чтобы все-таки какая-то комфортность была у нее, потому что понимаем, что у нее тяжелая работа...Но, к сожалению, утром Татьяна Николаевна мне сказала, что ее руководство не дало согласия. И наши договоренности снова рухнули."

" Тогда я поехала в офис и предложила ей массу вариантов. Например, мы могли бы связаться с Олегом Сенцовым, потому что сильно обеспокоены его самочувствием. Сегодня уже 35 день голодовки, а мы не знаем, в каком он состоянии. Никто не может подтвердить или опровергнуть его самочувствие. У нас нет никаких справок, медицинских заключений коллегиальных органов,- ничего".

"И потом я предложила, раз уж не хотите допускать, давайте видео-конференцию организуем. Татьяна Николаевна опять куда-то звонила, согласовывала. И снова ответ "нет"! И нас все больше беспокоит, что происходит с Олегом Сенцовым."

Людмила Денисова просила допустить ее хотя бы к другому узнику - Сущенко.  Она взывала к человеческим качествам бесчувственных функционеров ФСИН, указывая, что узники знают, что она находится в России, ждут встречи с ней и смогут передать какие-то весточки родным. Но Татьяна Николаевна бесконечно сверяла свои действия с вышестоящими инстанциями. Она демонстрировала абсолютное бессилие что-либо решать самостоятельно. Или это была "тонкая иезуитская игра" в лучших традициях ЧК, о котором так долго мечтает высший российский правозащитник?

Неутомимая Людмила Денисова, несмотря ни на что, продолжает добиваться встречи с украинскими осужденными, и обращается с просьбой оказать содействие в рамках гуманитарного визита посетить тех, кто держит голодовку: Балуха, Сенцова, Кныха и Кольченко, который хоть и вышел из голодовки, но его состояние сильно беспокоит украинскую сторону.

"Я ей гарантирую ее синхронное посещение граждан РФ, которые содержатся на территории Украины - синхронно из списка, любых. И Татьяна Николаевна сказала, что будет согласовывать со своим руководством"...


Остается только высказать сожаление, что украинский омбудсмен предлагает различные варианты, не ссылаясь на "начальство", обладает расширенными полномочиями  самостоятельно принимать решение, гарантировать. Но российская коллега только прекрасно носит генеральский китель с погонами и звездами.

Если поставить двух женщин рядом и задумать писать "портрет Леди", ни один художник ни на секунду не задумается и не ошибется в выборе натуры.


В чертах иных лиц весьма четко вырисовывается оскал белого медведя...


Подпись
Нора Аткинс