Лакримария плачет на могиле

Алексей Захаринский
Когда-то старое Передельцевское кладбище было у меня излюбленным местом для прогулок. Старые дубы и липы, пережившие более десяти поколений людей. Глубокий тенистый овраг, где майскими ночами не умолкал соловей. Неожиданно выхваченные взглядом знакомые лица на могильных памятниках. Заботливо оставленное на могилке родного человека пасхальное яичко. Старые, покрытые вязью дореформенного шрифта, саркофаги. Выделяющаяся из всех надгробий массивной плитой чёрного мрамора могила В.С. Толстого. Мощный стебель наперстянки, облепленный большими розовыми цветками. Не торопясь ходить среди могилок, наблюдать и размышлять можно целый день. Хватит впечатлений и для краеведа, и для фотографа, и для ботаника. Вот только миколог спешит уйти с кладбища в лес. Вряд ли он найдёт здесь вожделенный предмет своих исследований.

В один из тёплых майских вечеров моё внимание привлекла могилка, чуть ли не сплошь заросшая какими-то грибами. Май не так уж щедр на грибы. А уж чтобы им расти на могиле... Я обошёл окрестные захоронения. Грибов там не было и в помине. На всём кладбище грибы росли только здесь. Жаль, что я не догадался сфотографировать памятник. Очень интересно было бы узнать, кто там похоронен.

А грибы сфотографировал. Так снимки и лежали в архиве до вчерашнего дня, когда я выложил их на грибном форуме для определения. Ответ грибного эксперта Сергея Прокофьева просто поразил меня. Гриб назывался ЛАКРИМАРИЯ ПЛАЧУЩАЯ. Любители классической музыки без труда поймут значение родового названия, вспомнив Реквием Моцарта. Одна из наиболее известных его частей называется Лакримоза, т.е. слёзная. Название гриба происходит от латинского lacrima - слеза и arium - хранилище. По-латыни его величают Lacrymaria lacrymabunda (проливающая слёзы). Часто лакримарию относят к псатиреллам и называют Псатирелла бархатистая (Psathyrella lacrymabunda или velutina).

Так за что же дано Лакримарии такое название? Посмотрите на увеличенное фото пластинок. На их краях заметны капельки тёмной жидкости. По ним гриб легко определить.

Лакримария встречается довольно редко в наших местах. Обычно появляется она попозже того времени, когда мне удалось её встретить, - в июле. Растёт на почве, часто песчаной, в садах, парках и на кладбищах. Относительно съедобности сведения противоречивые - одни считают Лакримарию условно-съедобным грибом, годным в пищу после предварительного отваривания и обязательного сливания отвара, другие считают её и вовсе ядовитой. Но, как мне кажется, ни один, даже самый отъявленный любитель грибов, зная тягу Лакримарии к кладбищам, не рискнёт её собирать.

По народным поверьям, грибы вырастают на могиле человека, страдавшего различными тяжёлыми заболеваниями. И уж конечно, ничего хорошего не ждёт того, кто вздумал собрать грибков с могилки.

Ну, а для писателя так и просится сюжет об умершем одиноком человеке, смерть которого некому было оплакать. И тогда помогла Лакримария. И ещё соловей, пение которого облегчало страдания мятущихся душ. Жаль, что овраг засыпали.