Веде 3 - Знак безконечного Единения Космоса и Твер

Нина Гринбанд
В ПАвечерии - ВЯщик


1. В ПАвечерии — при заходе солнца (О. Э. Озаровская)
2. ВпАмятях (нар.) - в здравом уме и памяти: Не ВпАмятях куда-нибудь убрал (пуд., олон., 1915)
3. В Пару не знАтко – неизвестно где (Л. А. Корытова (Синцова) (вин.)
4. ВпЕрва (нар.) - первым, сначала:  Дамъ сто рублей, только положъ залогъ: ежели ты ВпЕрва осЕрдисся, платы прОстъ, а я осержусь, изъ спины ремень, изъ жопы пряжка» (Попъ и три брата работника. Сказка пересказана В. Ф. Шишоловым и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 109)
5. ВпЕрвых (нар.) -  первым (быть, делать что-либо и т. п.): Трое деток было у него: ВпЕрвых Саша, ВторЫх Маша, ВтрЕтьих сын ВанЮшенька (Якушкин) (кем., арх.)
6. ВперебОй (нар.) - наперебой
7. ВперевАл (нар.) - перевалив через плечо: Тело ВперевАл ВАлят, а дУшу в Рай тАщат (Матер. Срезневского) (шенк., арх.) 
8. ВперевЁрт (нар.) - в перевернутом виде: Пояс-от ВперевЁрт надел (арх.)
9. ВпередЕ (нар.), син. ВперЕдь, ВпирЕть, от (сущ., м. р.) Перёд – 1) а) вперёд, впереди: СлЫшим, собАка ВпередЕ ЗаливАетсе  (Г.Я. Симина ) (пин.); ИдИ ВперЕдь менЯ (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) в направлении ТудА: ВперЕдь на санЯх уехала, обрАтно пешкОм, см. НаперЁд (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2)  на будущее: НажУчили оне тебе севОдне, ВперЕдь знАй с кем свЯзыватьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3)  раньше, прежде другого: УбежАли ФпередИ их ещё цетЫре товарища ихных (Кандалакша); пословица: ФпередИ смерти не помрёш (Тетрино) (И. С. Меркурьев);   ВпередИ СередЫ — раньше времени, до срока (С. А.Удина) (лешук.); Который из нас ВпередИ помрЁт, Живому с мёртвым в один гроб лЕчи (П. Н. Рыбников) (олон.)
10. ВперековЫрку (нар.) - перекручено, смято:  Вот всё ВперековЫрку. Я буду Исподволь юбку гладить, через тряпку (А.С. Герд) (пест.)
11. ВпЕренной (прил.) - направленный, охваченный (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
12. ВперЕть (гл., сов. в.), (прош. в. ед. ч., ж. р.) ВпЁрла, (3 л. ед. ч.,  буд. в.) ВопрЁт – о (см.) ВодЕ, когда она начинает прибывать во время прилива, после Малой водЫ: ВодА ВпЁрла – прилИв (И.М. Дуров) (сум.)
13. ВперЁд (нар.) - не отступать, только в поступательном направлении; поговорки: ВперЁд да ВперЁд: так мЕньше Горе БерЁт; Ешь пирогИ, Хлебъ ВперЁдъ берегИ (П.С. Ефименко) (арх., холм.)
14. Вперьвой ( нар.) - впервые
15. ВпЕстать (гл., сов. в.), син. ВпЕтать - воткнуть, всунуть, затолкать во что-либо (вел., арх., 1958)
16. ВплотИк (нар.), син. ВоплотИк -  вплотную, плотно (холм., арх., 1907)
17. ВплотОк (нар.) - вплотную, близко: Ставить, напр., рюхи (Г. Куликовский, 1885)
18. ВплОть (нар.), син. ВплотИк(ъ), ВплотЯчек(ъ), ВплотячОк – вплотную, вплоть рядом, очень близко, плотно: ВплОть СводИмыя ДОски (А.Н. Гранд., А.О.  Подвыс.)  (пин., холм.); БрЁвен в ручей набИло ВплотИк, - ходил по ним как по мосту (И.М. Дуров) (повс.);  близко, пo-соседству: Он живёт Вплоть со мной (арх.); ВплотЯчек утки-то плавают у нас в лЫве (арх., 1852); ВплотячОк утки-то плавают у нас в лЫве (арх., 1857)
19. ВплясовУю (нар.)
20. Впо (приставка) –  ВпОзиму
21. ВповАл (нар.), син. ВповАлку, ВповалЁжку - спать лёжа рядом на полу ; повалившись рядом — о многих (С. А.Удина) (лешук.)
22. В погребУ – в погребе (пин.)
23. Впод- (приставка) — ВпОдвеснусь
24. ВпОдвеснусь (нар.) -  (арх.)
25. ВпОзиму (нар.)
26. ВпокАтУшку (нар.), син. ВпокАтку, В ПокАтоцьку, ВпокатУху - 1) (о смехе) до самозабвения, до изнеможения: СмЕх(ъ) ВпокатУшку; Мы В ПокАтоцьку хохотАли; В ПокАтоцьку сегодня посмеялись На БесЕды – смешили ХУхольники нас (И.М. Дуров) (сум.); Как нАчау ПриставлЯцце — мы все ВпокатУшку лёжАли, сО смеху умирАли (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) не вставая с постели, не отрывая головы от постели  (А.Н. Гранд.) (холм.)
27. В ПокОйника, син. ПокОйницкие игры – обрядовая святочная игра, где ПоцелУй является важным контактом РЯженых с НерЯжеными участниками игр, носит характер ритуальной обязательности
28. ВполвЫти (нар.) -  не совсем досыта, ВполсЫта: ВполвЫти наедаемся (В. И. Даль)
29. ВпОлздорова (нар.), син. ВполздорОва - не совсем здорово, не совсем хорошо, не совсем как нужно и т. п.: Как можешь? ВпОлздорова;  Он ВполздорОва домой пришёл, хмельной;  У нас дома ВпОлздорова, бЕдушка стАлась (В. И. Даль)
30. ВпОлзелена (нар.) - (о плодах) в недозревшем виде: Весь крыжовник ВпОлзелена ощипАли (В. И. Даль)
31.  ВползЕлени (нар.) -  (о листьях, деревьях) распустившись только наполовину: Деревья стоят ВползЕлени (В. И. Даль)
32. ВполнИ (нар.) - сполна, полностью: Тамъ ему РозсчитАлась изъ жалованія, сколько тамъ РЯжено было, такъ РощитАлась ВполнИ (Чортовъ работникъ.Записана А. А. Шахматовым въ д. Илемской Сельге, отъ крестьянина. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 294-295)
33. В ПоложЕнии — (о женщине) в состоянии беременности: Она В ПоложЕнии, скоро вторОво родит (А.А. Истомин и др.) (уст.)
34. ВпОлпитьсе  (гл., возвр., сов. в.) - не совсем напиться, не до конца утолить жажду: Напиться, не утолив жажды, как ВполсЫта, ВполвЫти наесться (В. И. Даль)
35. ВполпрЯма (нар.) - 1) не совсем прямо:  ВполпрЯма угла, на 45 градусов, в осьмУшку круга (В. И. Даль);  2) не совсем справедливо:  Рассудил нас ВполпрЯма (В. И. Даль)
36. ВполтАма (нар.), син. ВпОлтама, ВполтУта - ни тут, ни там, езжу взад и вперёд (В. И. Даль)
37. ВпОлтоща (нар.) - то же, что впроголодь, но потощее, чем ВпОлсыта: ВпОлсыта ещё таки поработаем, а ВпОлтоща полежим (В. И. Даль)
38. ВполУполы (нар.) - в четвёртую часть, долю чего-либо; на четверых: Дели ВполУполы  (В. И. Даль)
39. В ПомИни, син. В ПомИну – 1) в помине: произношение звука И на месте Е (А.Н. Гранд.) (холм.); Да этово навекУ уже и В ПомИне Нет (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) В ПомИну нет – не помниться, изгладилось из памяти, исчезло, забылось давно: БывАло на ПОветерь прОсят, ЦябАнят,  - ДожидАютце людей и Шнек с моря, а теперь етого всего и в ПомИну Нет  (И.М. Дуров) (сум., сор., вир., колежм.)
40. ВпондрАвок (нар.), сир. ПондрАву - по нраву (арх.)
41. ВпопышАх (нар.), ЗапышАться – впопыхах, запыхаться
42. ВпОровень (нар.) -  поровну (карг., олон., 1882)
43. ВпОрой (прил.) - 1) пришедший вовремя, кстати: ВпОрой гость; 2) оказавшийся впору, как раз, по мерке: ВпОрая шляпа (В. И. Даль)
44. ВпОру (нар.) - 1) как раз, подходящи: Туфли ВпОру (сврск.); 2) в самый разгар, как раз  меру, В АккурАтность: Платье-то тебе, Оля, стало как рАз ВпОру – не длинно, не кОротко (И.М. Дуров) (повс.); ЛАпти  как раз ВпОру пришлИсь (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) поговорка: ДОброму ВОру всё ВпОру (сврск.)
45. ВпослЕди (нар.), син. ВпослЕдках, ВпослЕдке,ВпоследЯх -  в заключение, наконец, в конце концов, напоследок (В. И. Даль) (олон., 1885)
46. ВпослЕдне (нар.), син. ВпослЕдни — в последний раз (В. И. Даль)
47. ВпосЫчку (нар.), син. ВпосУчку - ВпосЫчку Прясть: ПосукАть, СучИть, пуская тяжёлое веретено, ВоберУчь; так СучАт вдвое и прядут грубую пряжу (В. И. Даль)
48. ВпотАй (нар.), син. ВопотАй, ВпотАйку — иЗподтишка (исподтишка), ПотаЕнно, секретно, тайно, потихоньку, втайне, скрытно от других  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); Смерть ВпотАй взяла душу со белых грудей (П. Н. Рыбников) (олон.); И ВпотАй мне-ка побЕдной говорили (А. А. Барсов) (сев.)
49.  ВпОтемни (нар.), син. (уст.) ВпотЁмках, ВпотьмАх, ВпотЁмках, ВпотьмУшках – 1) затемно: ВпОтемни-то не ходите! Воротилась домой ВпотЁмках; Ездили на ПОжню рано, ВпОтемни (мез., карг., уст.);  2) син. ВпотемнЯх - в темноте, впотьмах: ЧевО ВпотЁмках сидите, зажгИте лучИну; Што ВпотьмАх-то сидитЕ, лампу зажжИте (А.А. Истомин и др.) (уст.); Зажгите лампу-те, что ВпотемнЯх сидите?  (В. И. Даль) (кол., арх.)
50. ВпОходь  (нар.), син. В похОд, НаухОдь, от (сущ., м. р.) Ход - следом, вслед (олон.)
51. ВпрАвду (нар.), син. (см.) ВзапрАвду - серьёзно, неложно, справедливо  (И.М. Дуров) (повс.)
52. Впреж (нар.) - прежде, раньше: Другу тАйность объявила, Что многих любила Впреж до его (А. И. Соболевский) (мез., арх.)
53. ВпрЁх, На ВпрЁх – наверх – (А.И. Шренк)
54. ВпривЫцьку (нар.), син. В ПривЫчку – привычно  (И.М. Дуров) (повс.)
55. ВприглЯдку (нар.) - только глядя на что-либо: И захотелось Козьме в ГрАде Стольном побывать, не подраться, а с Царём за жизнь потолковать, узнать, как он во дворце-то живёт, МоркОвный чай с САхаром, или ВприглЯдку пьёт (З.М. Кудрявцева. Про клюку дедову)  (балт.)
56. ВпрИгорь (нар.) - в гору: ВгОру, ВгОрку, ИзволОком, подъёмом, тянигужом (В. И. Даль)
57. ВприжИм(ъ) (нар.) - плотно, тесно, туго, под нажимом (А.Н. Гранд.) ( холм..)
58. В ПрикАз ДавАть - отдавать под надзор (сврск.)
59. ВпрИкось (нар.) - несколько косо, косовато (сев.-двин., 1928)
60. ВприкУску (нар.) - пить чай откусывая (кусковой) сахар по маленькому кусочку; пить чай ВприглЯдку (нар.) – пить чай без сахара
61. В ПримЕр (нар.) - например, в подтверждение: В ПримЕр, хоть бы тебЯ взять – разве работать  не умешь? См. ПримЕр (И.М. Дуров) (повс.)
62. ВпримЕту (нар.) - 1) ( в знач. безл. сказ.) заметно, приметно; 2) впамять, взапримету, что видел, заметил и помнишь, на что обратил внимание: Озеро мне ВпримЕту, а лесок-то Не ВпримЕту (В. И. Даль)
63. ВпримЫк (нар.), син. ВпримЫку - вплотную, примыкая; в примычку, примыкая, приставляя к чему вплоть: ВприМык к соседу не стройся  (В. И. Даль)
64. ВприпАдку (нар.) - В ПрипАдку Пить - пить прямо из ведра, реки и т. п., припав к воде: ВприпАдку стал пить (арх.)
65. ВпрИпуск (нар.), чин. ПрИпуском - припуская кого или припускаясь к чему: поить скотину ВпрИпуск, ПрИпуском, прямо из реки, из водоёма, не черпая, не из посудины; Корова доится ВпрИпуск, не даёт молока без телёнка; Навалились на кашу ВпрИпуск, жадно; Звёзды глядят ВпрИпуск, ясно и рЯсно (В. И. Даль)
66. ВприскОчку (нар.) – вприпрыжку: В ваши-то годы мы в избе не сидели, ЦЕлыма днями на Улке, всё бегом Да ВприскОчку!  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
67. ВпристрУнь (нар.) – строго, приструнив (кого-либо): ВпристрУнь усадить кого, строго, круто, прилежно, ПриструнИв (В. И. Даль)
68. ВпритИн (нар.) – под острым углом (сев.-двин., 1928)
69. ВпрОбег (нар.), син. ФпрОбег — 1) безостановочно: ФпрОбег бежАт, Идут; БежЫт и ФпрОбег опять за Има (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) ВпрОбежь, ВприбЕжку — на бегу: ВпрОбежь не много увидишь (В. И. Даль)
70. ВпровЕрг (нар.) - (фольк.) опрокидывая наземь; песня: Он ВпровЕрг его кидАл (Буслаев, 1850) (шенк., арх.)
71. ВдрогАр (нар.), син. ВпрОгарь -  так, чтобы прогорало, накалялось: Скласть печь ВпрогАр, нетолсто, в кирпич на ребро (В. И. Даль)
72. ВпроглЯд (нар.) - НапроглЯд, Наглаз, по уровню, пронивелировать: Выровняли весь двор ВпроглЯд (В. И. Даль)
73. ВпрОгрезь (нар.) - спросонья, не совсем проснувшись (В. И. Даль)
74. ВпрОдоль (нар.), син. ВпрОдол - 1) вдоль, по длине чего-либо  (А.Н. Гранд.) ( холм.); ВпродОль пошОл (Тетрино) (И. С. Меркурьев); 2) по длине, не кругло, не квадратно: У него лицо-то немного ВпрОдоль бУдет (И.М. Дуров) (повс.)
75. ВпроЁм (нар.) - достаточно, в изобилии; достаточно, на свои нужды : У нас денег ВпроЁм (Романов) (сев.-двин.)
76. ВпрокАз (нар.) -  ради шутки, чтобы посмеяться, из озорства: Это ВпрокАз ему сделали;  ВпрокАз людям шуток не шути (В. И. Даль)
77. ВпрокАх (нар.) -  в прокате, в ростах:  У него деньги ВпрокАх (В. И. Даль)
78. ВпрОкидь  (нар.) - прямо, как кинуть, как ЛукнУть камнем (В. И. Даль) (арх.)
79. ВпрОмеж(ъ) (нар.) - 1) син. ВпромЕжик, ВпромЕжку -  в средине, посреди, между, в промежутке: Парни у нас сидя ВпромЕжик дЕвок (ВпромЕжик с дЕвками) (Г. Куликовский, 1885) (вытег., олон.); 2) в средину, в центр, в промежуток; ВпромЕжъ Дела – между делами; ВпромЕжъ  ПолосУ – посредине полосы; ВпромЕжъ СебЯ – между собою (А.Н. Гранд.) ( холм.); 3) между тем, тем временем, в то же время: По времени царь-девица пробуждается и своих караУлов посылает: — Пойдите — СостИжите (настигните)! А он ВпромЕж приезжает к бабушке-ЗадвОренке (Афанасьев) (арх.); Дала молока Христа ради; НАлила водЫ ВпрОмежъ, такъ велитъ Господь розделИти» (Христовъ крестникъ. Записана А. А. Шахматовым въ с. Кондогюг отъ старушки Тараевой. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 288)
80. ВпрОмес(ъ) (нар.), син. ВпрОмесь - с примесью: МукА-то у насъ ржанАя идЁтъ ВпрОмисъ съ ЖИтнею (А.О.  Подвыс.) (повс.)
81. ВпрОнзу  (нар.), син. ВпрОнизь- сквозь, насквозь: ВпрОнзу проткнул (В. И. Даль)
82. ВпрОстеж (нар.), син. ФпрОстеш  - простёгивая, прошивая: ФпрОстешь шЫла  (И. С. Меркурьев)
83. ВпрОтяжь (нар.) - об упряжке, с выносом, с уносом, выносным, ездовым, не в Ряд:  Пыльно живАли, ВпрОтяжь езжАли - а пришло, Ни в Ряд, Ни в КОрень (В. И. Даль)
84. ВпрохлАдку (нар.)
85. ВпрохОд (нар.), син. (см.) ВпрохОдку,  ВпроходнУю — 1) а) мимо, не заходя: Ты поштО нАшу-то Изьбу ВпрохОдку обошОл?  (И.И. Мосеев) (мез.); б) мимоходом, попутно:  ВпрохОд руки мою (В.-Т., арх, 1950); 2) син. ВпрохОт - беспрерывно, всегда, часто, пользоваться  постоянно: Я Этима ножницами ВпрохОд пользуюсь (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья, Л.А. Корытова (Синцова) (вин., мез.); 3) а) от начала до конца, насквозь:  ВпрохОд пустить  (В. И. Даль) (арх.); б) целиком, полностью:  ВпрохОд голова разболелась (В.-Т., арх, 1949)
86. ВпрохОдку (нар.), син. ФпрохОтку - 1) мимо, не заходя:  Ети ФпрохОтку пошли (Варзуга) (И. С. Меркурьев); БегОм да ВпрохОдку – мимо: Он всё бегом да ВпрохОдку, а нет бы хошь ОстановИтце да ПоговрИть (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); мимоходом: От ведь, НевдОлги лодка на двИжетели ОбразовАлась, ВпрохОдку КАпшается на малом ходу. ГлЯко, мужики, видать на рыбалку (И. В. Крошнина. Рыбацка баечка); 2) быстрым шагом (сврск.)
87. ВпрОхолодь (нар.), от ХОлод -  прохладно, холодновато (Слов. Акад. 1847); Впрохладу, нежарко, нетепло, прохладновато:  ВпрОхолодь топим (или одеваемся), ВпрОголодь живём (В. И. Даль); На НикОлу ещё ВпрОхолодь бывАт (А. К. Матвеев) (арх.)
88. ВпрОхолость (нар.) - (жить) некоторое время отдельно от семьи, от жены: Живу ВпрОхолость, вот и теперь ДругОй месяц один (В. И. Даль)
89. ВпрОцвет(нар.), син.  ВпрОцветъ - с оттенком другого цвета (о краске, цвете) (В. И. Даль)
90. В(ъ) ПрОчем(ъ) (нар.) - раздельное написание; впрочем:  BЪ ПрОчемЪ ЧИнятЪ Оные ПопЫ ещё инЫя мнОгія ЧуднЫя телодвиженія, когда они у своихЪ сокровенныхЪ БогОвЪ ответовЪ просятЪ, часто кладутЪ они НожЪ СовсЕмЪ вЪ ГОрло, или МнОгожды КАжется, будто они то делаютЪ: но вместо того, чтобЪ имЪ Оной НожЪ ПроглотИть, уходитЪ онЪ вЪ ЧерЕнЪ, когда они Оной ДАвятЪ , потому что такой НожевОй ЧерЕнЪ у нихЪ по обыкновению ФигляровЪ внутри пустЪ делается, также: По ПрЕжнемУ,  При Том(ъ), ПО Утру, см. ЧародЕй
91. ВпрочЕх (нар.) - для чиханья; чтобы прочихаться  (В. И. Даль)
92. ВпрочЁт (нар.) - читая вслух; для чтения вслух: Объявить о сем ВпрочЁт на СхОдках; Прибить к столбам, ВпрочЁт всем; Этот почЁт людям (нам) Не ВпрочЁт - не заметен, не в пользу, не касается нас (В. И. Даль)
93. ВпрочнУю (нар.) - прочно, надёжно, крепко: Делай ВпрочнУю  (В. И. Даль)
94. ВпружАть (гл., несов. в.), (сов. в.) ВпрудИть -  занять, захватить, сделав запруду: Сосед ВпрудИл под свою мельницу часть моих лугов (В. И. Даль)
95. ВпружАтьсе (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.)  ВпрудИтьсе — вторгаться в пределы чего-либо, сделав запруду: Влезть запрудой своей во что-либо (В. И. Даль)
96. ВпрУн(ъ) (сущ., м. р.) — великий плут (П.С. Ефименко) (пин.)
97. ВпрямУ (нар.), син. ВпрЯмь - вертикально, прямо: Оттянем Етот кол Истуго, чтобы МерЁжа стояла ВпрямУ, чтоб МерЁжа никуда не ходила (А.С. Герд) (белом., сев.-двин., 1928)
98. ВпрЯчь (гл., сов. в.) - поговорка: ЕздА БеспУтная: СанЕй нет, а ВпрЯчь нЕчего (сврск.)
99. ВпУсте (нар.), син. ВпустопорОжне - 1) в запустении, в заброшенном состоянии: ВОлость ПОкшенга...  Деревня ЕремЕевская в переписных книгах 186-го году написана ВпУсте и ныне ПУста (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд); 2) попусту, без толку, без пользы; впустую:  ВпУсте говоришь ему, ничему не вОймет (Крюкова) (арх.)
100. ВпЯлить (гл., сов. в.) - засмотреться, уставиться;  ВпЯлить глаз: Твоя маменька ВпЯлит Глаз и смотрит (Н. Е. Ончуков) (арх.)
101. ВпЯстать (гл., сов. в.)  - бросить, засадить; втолкнуть, загнать, поместить куда-либо:  Мартышка спал три, сутки в навозной яме, пробудился и говорит: — Видно, я в добром месте сплю!—Ну, думает, доберусь же я до королЕвны, что меня в доброе место ВпЯстала! (Афанасьев) (арх.)
102. ВпЯтере (нар.) - пятеро, впятером:  Больше-то всё ВпЯтере молотили, а когда и ВчЕтвере
103. ВпятьмА (нар.) - в пять раз, впятеро (В. И. Даль)
104. ВрабИй (сущ., м. р.) - воробей
105. ВрАвне (нар.) - (церк.) равно, одинаково, поровну (Слов. Акад. 1847);  Ложь и обман ВрАвне ненавИстны (В. И. Даль)
106. Враг(ъ) (сущ., м. р.) - 1) овраг; отсюда название деревень в ПинЕжском уезде: ЗаврАжская, ЗаврАжье, ЗаврАго-ШулОменская (А.О.  Подвыс.) (пин.); 2) чёрт, нечистый дух (забайк.); нечистая сила:  Враг-сатана, откачнись от меня! (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (кол.); 3) поговорки: Наша ПрАвда ВрагАм ГлазА кОлет (сврск.)
107. ВраговАтой (прил.) - злой, сварливый: Обращаясь к бабам, сидящим в КУти с невестою, девицы называют их ВраговАтыми, т. е. злыми, сварливыми, а себя БесовАтыми, шаловливыми (Куклин)
108. ВрАдник(ъ) (сущ., м. р.), (ж. р.) ВрАдница, син. ВрагУн, (ж. р.) ВрагУша  – враг, недруг (А.О.  Подвыс.) (помор.)
109. ВрадовЯсь (нар.) -  с  радостью, обрадовавшись:  Направился Вася по дороге ВрадовЯсь;  Приказал младшОй своЯк, она ВрадовЯсь исполнила приказание и получила деньги (Н. Е. Ончуков)
110. ВражА (сущ., ж. р.), син. ВрАжа, ВраждА,   БраждА — неприязнь, вражда: чередование взрывной на фрикативный согласный  (А.Н. Гранд., А.О.  Подвыс.) ( холм.)
111. ВражИна (сущ., собир.) — (экспресс.) враг: И конница мчится, и свист, что по коже Мороз продирает. И ВОрог бежит. Но вот снова ломит ВражИна, и что же? Уж каждый десятый, пожалуй, убит  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
112. ВрАжистой (прил.) - овражистый (В. И. Даль)
113. ВражИть (гл., несов. в.) - 1) враждовать (А.О.  Подвыс.) (помор.); 2) мешать кому, быть помехой назло, вредить (В. И. Даль) (арх.); 3) шалить, баловаться: Что ты ВражИшъ? (Черепов, 1852); 4) изображать из себя врага, врать: Ведь ВражИшь, не стыдно ли (А. В. Марков, 1898)
114. ВражИтьсе  (гл., возвр., несов. в.) - чудиться, казаться, представляться: Иногда его (РИгашника — духа, живущего в РИге) можно слышать, или, как выражаются, он ВражИтся, чУдится  (Иваницкий, 1896) (олон.)
115. ВражИшка (сущ., м. р.), син. ВражИшко, ВражкО - (уменьш.) от Враг 1) чертёнок, бесёнок; 2) употребляется как бранное слово: Чёрт, Чертёнок, БесЁнок; также о неугомонном ребёнке (В. И. Даль) (арх.)
116. ВражнОй (прил.) - враждебный (А.О.  Подвыс.) (помор.)
117. ВражнОй (субст. прил.) - колдун, присутствующий на свадьбе, см. ВедУн, ДрУжка (пин.)
118. Враз(ъ) (нар.), син. КрЯду, ср. с польск. Wraz - (а) тотчас; б) вместе) - 1) как раз, кстати; по мерке:  ПомИрю, ВрАс ли мне кАтанци-те (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) Съ РАзу (сразу), тотчас,  внезапно, вдруг, очень быстро: ВрАз их захватИл (И.И. Мосеев, А.О.  Подвыс., Л. А. Корытова (Синцова) (вин., мез.); ВрАз ОбернУлсе — быстро сходил туда-сюда (А.А. Истомин и др.) (уст.)
119. В РазгОн -  способ покрытия крыши, при котором дранка кладётся крест-накрест (волог.)
120. В РазгОнку -  способ настилки тёса на крышу, при котором доски верхнего ряда закрывают щели между нижними, настланными вплотную (кон.)
121. ВраздОр (нар.) -  (о разговоре) вразрез говорить. Песня: ВпОперек постели он лежит, Сам со мною ВраздОр говорИт (И.М. Дуров) (повс.)
122. ВразлАд (нар.) - не дружно, не гармонично; поговорка: Где Лад, там и Клад. Что за Клад, коли всё ВразлАд (белом.)
123.  Вразномётку (нар.) - способ покрытия крыши в шахматном порядке
124. ВразнОс (нар.) - (горн.) открытыми разработками (перм.)
125. ВразумЕть (гл., несов. в.) - знать, понимать: ДитЯ не Плачет, мать не ВразумЕет - дитя не плачет - и мать не знает (пин.)
126. ВразумИтьсе (гл., возвр., сов. в.), син. ОбразумИться – осознать, понять: Да шчо ж ты не ВразумИшсе? – Да что ж ты всё никак не поймёшь? (А.А. Истомин и др.)(уст.)
127.  ВрАк(ъ) (сущ., м. р.), син. (ж. р.) ВрАка, ВракА, ВранИця, ВраснЯ, (мн. ч.) ВрАки — 1) неправда, ложь, вздор, пустословие, враньё (А.Н. Гранд., А.О.  Подвыс.) (холм.): Это всё ВрАки про иЕ говорят; Он наговорИт тебе всяких ВрАк, а ты вИрь; ВрАка всё это, пОнял! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (ж. р.) ВрАка, ВракА -  лгун, обманщик (сев.-двин., 1928)
128. ВрАка (сущ., ж. р.), син. ВракА - ложь, неправда, выдумки; вздор, пустословие: Тут поверила Настасья Королевишня, Тут поверила ВрАки все князя Владимира (А. В. Марков) (белом.)
129.  ВрАкала (сущ., м. р.), син. ВрАла - 1) лгун, обманщик (В. И. Даль) (сев.); 2) говорун, рассказчик, забавный пустослов, шутник, балагур (В. И. Даль) (сев.)
130. ВракАлка (сущ., ж. р.) - лгунья, обманщица (пин., арх., 1961)
131. ВрАкать (гл., несов. в.), син. ВраковАть, (изъяв. накл.) ВракУю, (мн. ч.) ВракУютъ – 1) лгать, говорить неправду; 2) а) ложно наговаривать, ябедничать (А.О. Подвыс.) (повс.); б) сплетничать, распространять непроверенные слухи (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) син. ВрАкати (прионеж., 1922); 3) (безл.) ВрАкают, Люди ВрАкают - ходит слух (ходят слухи), говорят (о чём-либо):  ЛЮди-те ВрАкают (шенк.)
132. ВраковАть (гл., несов. в.) -  син. (см.) (1, 2) ВрАкать (холм., арх.)
133. ВракомИя  (сущ., ж. р.) - ложь, неправда (олон., 1885)
134. ВракУша (сущ., ж. р.), син. ВракУшка - 1) лгунья; 2) говорунья, рассказчица, шутница, балагурка (В. И. Даль)
135. ВралевАтой (прил.) - лживый: ВралевАтой День - о дне 1 апреля (онеж.)
136. ВрАло (сущ., м. ж. рр.) - враль (А.О.  Подвыс.) (холм.)
137. Враль (сущ., м. р.), (ж. р.) ВрАлья - 1) (устар.) сказочник в рыболовной артели (кол.); 2) син. ВралИна, (ж. р.) (см.) ВралИха  — лгун, лгунья: Ай, ВрАль! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
138.  ВралИха (сущ., ж. р.), син. ВралЮха, ВрАля, ВрАлья,  ( чередование Н на Л) ВрАня, ВракА, ВрАница, ВраснЯ, ВрУлья – лгунья: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,... ВездЕя с ВахлакОм, ВертоглАз с ВертЁхой, ВолЫнщик с ВралЮхой, ГрязАва с ВьЮхой,... (А. И. Чашев. Будет свет. Зимние Бывальщины) (мез.)
139. ВрАлья (сущ., ж. р.), син. ВральЯ - лгунья, обманщица;  Враль клал в  ларь, а ВральЯ брала из ларЯ; говорится иногда также и о мужчине (Кузмищев, 1847) (арх.); Марьи ВрАльи (Марья ВрАлья) - о дне 1 апреля (дне св. Марии Египетской):  Завтра Марьи ВрАльи (кем., арх., 1895)
140. ВралЮха (сущ., ж. р.) - лгунья (онеж.)
141. ВрАля (сущ., м. р.), син. (см.) (2) Враль (сев.-двин.)
142. ВрАн (сущ., м. р.)  - ворон  (сврск.)
143. ВрАндовать (гл., несов. в.) -  1) слушать: Как на то нОньче станИчники не ВрАндуют; Как на то его племяннички не ВрАндуют (Н. Е.  Ончуков) (печ.); 2) понимать (печ., 1927)
144. ВранИной (прил.)  - (фольк.) вороний, воронов: А как Ен да хИтер мУдер, А как знАт языки как уж птичьи, Знат Ен языки как ВранИныи (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.)
145. ВрАница (сущ., ж. р.), син. ВранИца — ложь, неправда: ВрАница это (шенк., арх., 1846);
146. ВрАной (прил.), (ж. р.) ВрАна - плетёный, от ВИрать — плести (сврск.)
147. ВраньЁ (сущ., ср. р.) - ложь, обман; поговорка: ВраньЁ Не СпОро: ПопУтает скОро (сврск.)
148. ВрасенЕц(ъ) (сущ., м. р.), син. (см.)  ВрАсень - иней при ранних морозах, когда ещё не выпал снег (А.О.  Подвыс.) (пин.)
149. ВрАсень (сущ., м. р.) — первый иней: На МостОцьках-то ВрАсень, см. СлАнець, КУржа (И.И. Мосеев) (мез.)
150. ВрАсить (гл., несов. в.), син. (см.) КуржавЕть - индеветь, покрываться инеем: На дворИ ВрАситъ – ложится иней (А.О. Подвыс.) (помор.)
151. ВраснЁ (сущ., ср. р.), (род. п.) ВраснЯ - ложь, неправда:  У него на уме-то всё ВраснЁ (арх., 1858)
152. ВрАсной (прил.) - заиндевелый (В. И. Даль) (арх.)
153. ВраснЯ (сущ., ж. р.) - ложь, неправда (арх., 1858)
154. ВраснЯ (сущ., м. р.) - лгун, враль (арх., 1858)
155. ВрастопАшку (нар.) - нараспашку, не застегнувшись, не запоясавшись; Ходить ВрастопАшку — с расстегнутыми и распахнутыми полами верхней одежды; прибаутка: Из-за лесу, из-за гор едет Ванька Зимогор, на осиновой кобыле, на соломенных дровнях, на босой ноге в тулупе, ВрастопАшку в сапогах, т. е. наоборот: на босой ноге в сапогах, ВрастопАшку в тулупе (Носарь, 1912) (олон.)
156. ВрастопЫрку (нар.) – 1) вытянув во всю ширину: ЗацЕпит, БывАт, на руку по паре фляг и НесЕт их ВрастопЫрку - БУде на коромысле  (А. В. Антонов (Шаньга). Валя Флягин) (мез.); 2) а) крест-накрест: ПостАвь кОлья ВрастопЫрку; б) в разные стороны: Пальцы-то не держи ВрастопЫрку, сожмИ  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
157. ВрастЯжку  (нар.), син. (см.) ВростЯжку – растянувшись, вытянувшись (холм., арх., 1907)
158. ВрАсья (сущ., м., ж. рр.), син. ВрасьЯ — 1) лгун, лгунья: Экая ВрАсья, эта Анютка (Дилакторский. 1902);  2) говорунья, болтунья; балагурка, рассказчица, шутница (В. И. Даль) (сев.)
159. Врать (гл., несов. в.), син. (см.) ВрАкать - Не нравится – не слушай, а Врать не мешай! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
160. ВростЯжку (нар.) – 1) вытянувшись во всю длину:  УмАелсе, дак  ВростЯжку лежит; Собака ВростЯжку НесЕтце за котом; 2) (о человеке) быстро, наклонившись вперёд: Я-то думаю, кудЫ это она В ростЯжку бежит  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
161. ВраллИвой (прил.) - нечестный, любящий приврать (С. А.Удина) (лешук.)
162. ВрАть (гл.,  несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ВрЁт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ВрУт, (2 л. ед. ч., наст. в.)  ВрЁшь, (2 л. мн. ч., наст. в.) ВритЕ  - 1) болтать (помор.); 2) говорить неправду: ВрАтьто Не КомУ што не ЕмУ (А.Н. Гранд.); ВрЁтъ какъ пИшетъ  (А.О. Подвыс.) ( холм., онеж.); А уж как ЧихАете, значит, ВритЕ; ВрАть нельзЯ, ВЕред на ЯзЫк ВскОчит (Г.Я. Симина ) (пин.); 3) рассказывать сказки: Ты Врёшь хорошО, СоврИ-ка нам ИшшО СкАзку; Нать ведь, чтоб хорошо ВрАли, это ведь ВраньЁ (Г.Я. Симина ) (пин.); 4) поговорки:  Врёшь? Не всё в РОжь, можно и в ЖИто (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); ЛисА ВрЁт, На свой Хвост Шлёт, да оба ИзвЕрились (сврск.)
163. ВрАха (сущ., ж. р.) - 1) лгунья:  Так ведь она ВрАха, ПарАха (арх.); 2) говорунья, болтунья; балагурка, шутница (В. И. Даль) (арх.)
164. ВрачЕбная Вода — целебная вода: ВрачЕбной дали мне ВодЫ  (М. В. Ломоносов. Ода Блаженныя Памяти Государыне Императрице Анне Иоанновне на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1759 года)
165. Вред (сущ., м. р.), син. ВЕред - язва; рана; испорченная кровь (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
166. ВредА (сущ., ж. р.), син. ВрЕда - вред, порча, вредоносное начало, плохое; приставка безударного звука А в конце слова: У миня ему ВредЫ не бУдит (А.Н. Гранд.) (холм.)
167. ВрЕдина (сущ., ж. р.) - о том, кто делает назло, во вред (Л. А. Корытова ( Синцова), А.А. Истомин и др.) (вин., уст.)
168. ВредИтёль (сущ., м. р.) — тот, кто доставляет много хлопот, проказник (С. А.Удина) (лешук.)
169. ВредИть (гл., несов. в.) - 1) см. ВередИть; 2) нападать, ранить; поговорки: ОсторОжного КонЯ и Зверь Не ВредИт; Тот себЕ ВредИт, кто Часто в Рюмку ГлядИт (сврск.); 3) нечаянно задевать, ударять больное место; бередить: ВредИл руку, палец (шенк., арх., 1846)
170. ВредИтьсе (гл., несов., сов. вв.), (мн. ч.) ВрЕдятсе - повреждать себе что-либо (ранить, ударять и т. п.)  (В. И. Даль) (арх.)
171. ВрЕдной (прил.), син. ВредЁн, (ж. р.) ВреднА - недоброжелательный, намеренно делающий плохое — назло, во вред: Ну и ВрЕдная старУха, до чевО ВреднА-то дак  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
172. ВрежА  (сущ., ж. р.) - Режа ?, стена сети, невода, полотно сети, дели (В. И. Даль) (арх.)
173. ВрежАть  (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ВреждУ — трогать, трогаю; не ВрежАя - не трогая (М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 113) (холм., чуд.)
174. ВрЕжбица (сущ., ж. р.)  - приливное течение, с которым идёт рыба в куты и залив (В. И. Даль) (арх.)
175. ВрЕзвить (гл., сов. в.)  - ввергнуть, бросить во что-либо:  Как морЯнина да в море ВрЕзвили, А морЯночку да с собой взяли (А. И. Соболевский) (олон.)
176.  ВрезгА (сущ., ж. р.) - затычка у болта, чЕка у оси: Например, у болта ставни изнутри дома  (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.)
177. ВрЕме (сущ., ср. р.), син. ВрЕмё — 1) время; 2) пора (А.А. Истомин и др.) (уст.)
178. ВрЕменем (нар.) - иногда, время от времени; поговорка: Горе МАчехино, что ПАсынок СметАны не Ест, а ВрЕменем и СЫворотке рАд (сврск.)
179. ВременИть (гл., несов. в.), (возвр.) ВременИтьсе, син. (кол.) ДременИть, ДременИтьсе, (сов. в.) ЗавременИть, ЗавременИтьсе, (кол.) ЗадременИть, ЗадременИтьсе, ПодременИть, ПодременИтьсе  - 1) пережидать (А.Н. Гранд.) (холм.); 2)  говорится о действии преломления солнечных лучей в воздухе на море, следствием чего  отдалённые предметы приближаются или изменяют свой вид. Говорят: БЕрегъ ЗавременИлсе; ОстровА ВременЯтъ (А.О.  Подвыс.) (помор.)
180. ВременИтьсе (гл., возвр., несов. в.), (безл.) Не ВременИтсе - нет времени, возможности ждать, откладывать, медлить:  ПовременИ, брат! Нет, брат, Не ВременИтсе, некогда (В. И. Даль); 2) а) син. (см.) (1) ВременИть: Из дальнего расстояния показываться вблизи. Когда плывут по морю в виду земли и в это время случится туман, то берег кажется как бы близ судна, иногда весь, иногда частями из-за тумана». Кажись, земля-то ВременИтсе (Опыт, 1852) (мез., арх.); б) изменяться при перемене погоды:  К погоде ВременИтсе иногда и днём, к какому-ле погОдью (мез., арх., 1949)
181. ВременнО (сущ., ср. р.), син. ВременнОё - 1) временное, по временам бывающее; 2) ЖенскиЯ (женские) РЕгулы, месячное очищение (А.Н. Гранд.) ( холм.)
182. ВременнОй (прил.), син. ВремЯнной — непостоянный, изменчивый: Бабушка ВременнА (Кузрека); Он ВремЯнной, как Фёкла ВремЯнна (Умба) (И. С. Меркурьев)
183. ВрЕменнообЯзанный (субст. прил.) - 19 февраля 1861 года крепостное право было отменено, но зависимость крестьян от помещиков во многом сохранилась. За право пользования землёй крестьяне были обязаны нести повинности в пользу своих бывших владельцев. Крестьяне считались ВрЕменнообЯзанными до момента выкупа своей земли, после чего становились уже КрестьЯнами-СОбственниками. Однако переход на выкуп всецело зависел от воли помещиков и затянулся более чем на двадцать лет. „Пресловутое Освобождение“, - писал В.И. Ленин, - было бессовестнейшим грабежом крестьян, было рядом насилий и сплошным надругательством над ними“ (Н.А. Некрасов)
184. ВремЕнчивой (прил.)  - изменчивый, непостоянный, см. ВременнОй (В. И. Даль)
185. ВременщИк (сущ., м. р.) - поговорки: ВременщИк, ЖивИ, да Бойся; ВременщикИ родом ВелИки, да не долговЕчны; Мир — дЕло ВелИкое: как весь Мир ВоздОхнет, так и ВременщИк ИздОхнет  (сврск.)
186. ВрЕмечко (сущ., ср. р.) - (фольк.) время, пора. В сочетании со словом «пора»: Пора-ВрЕмечко; на ту ПОру, на то ВрЕмечко и т. п.; Да на ту ли ПОру-ВрЕмечко, Да ко нашему городу Киеву Подходит-то ведь царь Батыги Батыгович (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.); Может, пройдЕт-то худАя Пора-ВрЕмечко. Может, стАнет-то ражЁно мое дИтятко со трудной с тяжёлой со постЕлюшки (олон.)
187. ВрЕмё (сущ., ж. р.) - 1) время: звук Ё на месте звука Е после ударения; НА Время - перенос ударения на предлог (А.Н. Гранд.) (вин., холм.); поговорки: ВрЕмя КрАсит, а БезврЕменье Сушит; ЗолотОе ВрЕмя — МолодЫе Лета; ВсЯкое Семя знАет своё ВрЕмя; ВрЕмя — не Семя, а ВЫведет ПлЕмя; Яблочное Семя Знает своё ВрЕмя; Он Тибе и про ЗАднее и про ПирЕднее ВрЕмя расскАжет. - И про прошлое, и про будущее (белом.); 2) ВрЕмя УскОрное – см. УскОрной; 3) До ПорЫ До ВрЕмени — до определённого периода времени, момента;  поговорка:  До ПорЫ До ВрЕмени не сей СЕмени (сврск.)
188. ВретЕльник (сущ., м. р.) - ящик для веретён (вел., арх., 1964)
189. ВрЕтище (сущ., ср. р.), син. Веретецко (арх.)  - 1)  грубая ткань или мешок из такой ткани, а также мера вместимости; 2) рубище (дррск.); 3) худое разодранноле платье; 4) власяница  (печ.)
190. ВретУга (сущ., ж. р.), син.  (Врётище? Хрептуг?) -  занавес, разделяющий раскольничью моленную на две половины (В. И. Даль)
191. ВрЕть (гл., несов. в.) - сильно потеть (Зимн. б.)
192. Врёш (сущ., м. р.) - враль:  ВрЁш, много ли берЁшь? - С тебя пятак, а новым соврУ и так (кем., арх., 1895)
193. ВрЁшеньки (экспресс.), син. ВрЁшуньки - врёшь
194. ВрОвень (нар.) - на одном уровне с чем-либо: НалИть ВрОвень с краЯми — толко-только не выливается, СклЯно (А.А. Истомин и др.) (вин., уст.)
195. ВрОви (нар.) -  наравне, вровень: Ты слети, ли, воля-волюшка. ВрОви с облаком, ходЯчиим (Агренева-Славянская)
196.  ВрОди (нар.) - 1) вроде - произношение звука И на месте Е (А.Н. Гранд.); ВрОди Пётр идёт! - ВрОди, врОди... ВрОди Кузьмы, НаподОбии Ивана... (холм.); 2) наподобие, как будто: Он ВрОде бы собиралсе иттИ за грибАми; Он ВрОде как вЫпимши (А.А. Истомин и др., С. А.Удина) (уст., лешук.)
197. ВрОзбах (нар.) - 1) быстро; 2) врассыпную; 3) ( о двери, об окне) открытое настежь (Зимн. б.)
198. ВрОзмах (нар.) - размашисто, широко (Н.А. Клюев) (олон.)
199. Врозь (нар.) - отдельно, по-отдельности (С. А.Удина) (лешук.)
200. ВрОстежь (нар.), син. ВрОстяжь – 1) плашмя, лицом вниз, во весь рост: Не НАчаласе, как за порОг-то ЗапЯласе, и ВрОстежь ПАла (С. Е. Засухин(Поздеев). Старушечьи ополохи); Обидно становилось оттого, что ЖЁнки из лесу идут, а она «Как Кряж» на койке ВрОстяжь лежит  (С. Е. Засухин (Поздеев). Как старуха, в лес, по губы ходила) (В.-Т.); 2)  в длину своего роста: ВОнде на кОйке ВрОстяжь лёжИт (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
201.   В РостЯжку (нар.), син. В РостЯгу - 1) а) растянувшись, вытянувшись (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Гребу собИ В РостЯгу, без спешки (И. В. Крошнина. Рыбацка баечка); 2) син. ВростЫжку -  во весь рост: Вот веть как нажрАлся, ВростЫжку упАл и лежИт, пьЯнь ненасЫтная  (Л. А. Корытова (Синцова) (вин.)
202. В Рот не Брать -  ничего не есть, не пить: ДЕдко-то ВАня совсЕм ИсхудАл, ничевО В Рот не БерЁт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
203. В РОщеньи – в рощах, лесах
204. В рубАхэ – в рубахе (пин.)
205. ВрубнАя КлЕтка — две стенки на чердаке внутри сруба, скрепляющие фронтон (кон.)
206.  ВрУлья (сущ., ж. р.), (м.р.) Вруль, син. ВрАль — обманщица, обманщик: А Эта ВрУлья-то сказАла, ВрАль, БахвАлка (лешук., мез.)
207. ВручАть  (гл., несов. в.) - приставать: За Жонку ВручАл шИбко.
208. ВрушнУ (нар.), син. В РушнУ, ВруцьнУю – вручную:  Он КлеветИт, что я на лОшади косИла, а мы КосОй КосИм, В РушнУ (Г.Я. Симина) мез., пин.)
209. Вряд (нар.)  - едва, с трудом, еле-еле: Туфли на чулок не влезет, На босу ножку Вряд (А. И. Соболевский) (олон.)
210. В Рямках - в лохмотьях, оборвыш
211. ВсАда (сущ., ж. р.) - щель, трещина, раскол, разруб (напр., для вбивания клина при КолотьЕ дров) (А.О.  Подвыс.) (повс.)
212. ВсАивать (гл., несов. в.) — всовывать, всаживать (С. А.Удина) (лешук.)
213. ВсАиваться (гл., возвр., несов. в.) - вставляться, помещаться внутрь, посередине: МнУха, она такИма тремя планками, потом там ВеретОшко ВсАивается, ХлОпаем, ХлОпаем лЁн, он весь и ИсхлОпается (плес.)
214. ВсамдЕле (нар.) - в самом деле, действительно (Зимн. б., печ., перм.)
215. ВсАмделишный (прил.) - настоящий (Зимн. б., печ., перм.)
216. В САмый Пах – в самый раз, точь-вточь (А.Н. Гранд.) (холм.)
217. ВсАпатьсе (гл., возвр., сов. в.) - ворваться, врубиться, влезть в толпу (сев.-двин., 1928)
218. В сапогИ – носить штаны В сапогИ, т.е. заправлять штанины в голенища сапог
219. ВсАча (сущ., ж. р), син. ВсачА — 1) всё рыхлое, легко вбирающее в себя сырость и влагу (арх ); 2) топкая почва: Не пройдЁшь тАмотки, такА ВсАча, што и не вЫберешься (А.О.  Подвыс.) (онеж.)
220. ВсАчиво (сущ., ср. р)  - влага, жидкость, поглощаемая почвой (ВсАчей) (В. И. Даль)
221. ВсачнОй (прил.) - (о жидкости) легко проникающий, всасываемый: ВсачнОй дождик (В. И. Даль)
222. Всвет (нар.)
223. Всебе (нар.)
224. ВсевдЫ (нар.) - всегда: Нужно ВсевдЫ жонУ в стрАхе Божьем держАть, после ВенцА ЖонА — покОрная Мужу РабА (М.И. Шалаурова, А.А. Истомин и др.) (уст.)
225. ВсевЕд  (сущ., м. р) — всезнающий, опытный: Соседский дед – ВсевЕд на все случаи жизни КозьмЕ дал совет: « Стой, парень, не качайся, под ноги смотри, не спотыкайся! Говори - не заикайся, ври – не завирайся»  (З.М. Кудрявцева. Про клюку дедову)  (балт.)
226. ВсегдЫ (нар.), син. (см.) ВсевдЫ, ВселдЫ, ФсегдЫ, ФсёлдЫ, ср. (санскр.) Сада  (Н.Р. Гусева) - всегда (А.Н. Гранд.А.О.  Подвыс.) ( онеж., холм.); ФсёгдЫ комарЫ долЯт (Варзуга); Запат ФсёгдЫ стихАт к вЕцеру (Порья); ФсёлдЫ двоё пили (Умба) (И. С. Меркурьев)
227. ВсегО (прил., род. п.), (дат. п.) ВсемУ, от (см.) ВсЁ — поговорка: ЗдорОвье ВсегО ДорОже; ЗдорОвье ВсемУ ГоловА (сврск.)
228. ВсеговорИщо (сущ., собир.) - говорун (А.О.  Подвыс.) (кол.)
229. Все (мест.) - 1) Все ЖдАньци КОнчились  - лопнуло терпение ждать (С. А.Удина) (лешук.); 2) (твор. пад.) (см.) ВсЕма, ВсемА, син. ВсИмА, ( уст.) ВсемЯ – 2) все вместе, всеми; вместе, дружно (С. А.Удина) (лешук.); сразу всеми, совместно, общими усилиями: Со  ВсемА  удОбствами; Работает СпОро народ КолмогОрский, Копают ров ВсЕми – глубок и широк… (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам) 
230. ВседЁнно (нар.) - ежедневно (шенк., арх., 1880)
231. ВсЕдит (гл., сов. в., 3 л. ед. ч., наст. в.) - вогнать в землю: Как это ЧЮдовишчо хвАтит ево под серЁдку да ТкнЁ  в зЕмлю, так до колЕней Сукин Сын ПарамОха и ВсЕдит  ( записано от Северьяна Павловича Нехорошко, 29 л.,  в дер. Слуда Сурского с.с.)
232. ВседУшной (прил.) - любимый очень сильно, всей душой: И взял бы, взял бы ВседУшную Взамуж за себя (онеж., арх., 1931)
233. ВсЕки  (мест.) — всякие, разные: ВсЕки речки в ВЫю ВыпАдыват (В.-Т.)
234. ВсЕколючки (нар.) -  по-всякому, вовсю: Вот веть МазУрик,- проворчала бабушка. – Я НегО  Третьёводни  ВсЕколючки ВЫкастила. ОпЕть РемкИ ПрожЁк СвоИма КумулЯторами (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
235. ВсеконЕчно (нар.) - (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 3., стр. 150) (холм., мез., чуд., арх.)
236. ВселдЫ (нар.) - см. ВсегдЫ
237. В СЕлебре — в серебре (О. Э. Озаровская)
238. ВселЕнская Мать, син.  ВелИкая Мать – женское начало нашего мироздания. В большинстве мифологи БогИня-Мать была главным ЖЕнским Божеством. В русской религиозной философии XIX–XX веков она замещена образом Софии, «ПремУдрости БОжией» (М. Белогорский)
239. ВсЕлеть (нар.) - нынче; в этом году, в этот год; говорится о настоящем и прошлом времени (В. И. Даль) (арх.)
240. ВселИны (сущ., мн. ч.) - переселение; новоселье: Праздновать ВселИны (В. И. Даль)
241. ВсЕма (нар.) — от (см.) ВсЕ (2)
242. ВсемирЁнок (сущ., м. р), син. ВсемиршОнок - ребёнок, рождённый вне брака (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
243. ВсемогУщий прОмысл — бог (М. Муратов. Ломоносов)
244. ВсемЯ (нар.) — все вместе: ВсемЯ иЕ на разУ ВЫтолнем. – Вытолкнем машину (из грязи, снега) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
245. ВсЕночи (нар.), син. СЕночи — этой ночью (А.А. Истомин и др.) (уст.)
246. ВсЕночная (сущ., ж. р), син. ВсЕнощная – вечерняя церковная служба
247. ВсеобрАжной (прил.) - направленный, устремлённый: Заклинаю Тя ВсеобрАжное на злобУ стремлЕние (Ефименок, 1877) (арх.)
248. Всеобчей (прил.) – всеобший
249. ВсердцАх (нар.) - горячо, от сердца, сгоряча: Я ВсердцАх-то ему всё и вЫсказала (А.А. Истомин и др.) (уст.)
250. ВсерЁд (нар.), син. В СерЁдках , ВсерЁтке - среди, посреди, в середине, в центре (А.Н. Гранд.) (холм.); ВсерЁтке-то теплЯе спать (А.А. Истомин и др.) (уст.)
251. ВсечАс (нар.) - сейчас:  Вы идите, два младОго два царЕвича, Вы скажите царИце благовЕрною: Я ВсечАс-то приду с нею простИтися (А. В. Марков) (белом.)
252. ВсЕчина (сущ., ж. р) — всячина: Царь Давыдъ ДоспЕлъ для робятъ обедъ, ВсЕчины настряпали, наварили, набралася одна изба пОлна (Сынъ Давыда—Соломанъ. Сказка пересказана П. Г. Марковым и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 126)
253. ВсЁ (нар.) -  1) без исключений: Всё бы хорошо, да …; 2)  поговорки: Не ВсЁ зОлото, что БлестИт; Что есть в ПечИ — ВсЁ на Стол МечИ; Не ВсЁ коту Масленица: Будет и ВелИкий Пост; Не ВсЁ НенАстье: Будет и Вёдро; Не ВсЁ тАской: Ино и лАской; Не ВсЁ То перенять, что по Волге плывёт (сврск.); 1) ВсЁ Дело на Деле – всё в порядке, всё как следует (помор.); 2) ВсЁ ОднАко, син. Всё ОднО, то же в малорос.  – всё равно, безразлично, совершенно одинаково, так же точно: Всё ОднАко что и ДопрЕжъ (А.О.  Подвыс., А.Н. Гранд.); На улицы дОжж, а он твердИт, Всё ОднО пойду бЕгать (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорки: Что самомУ ВоровАть, Что ВОру СтремЯнку держАть — Всё ОднО;  Кость да жИла, Да ВсЁ СИла (белом.); 3) Всё ОпАло - говорят обычно о доме, в котором всё рухнуло, там давно никто не живёт (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 4) ВсЁ ПрАхом пошлО - всё напрасно (мез., лешук., пин.)
254.  Вси — 1) знак Буковника Всесвятной Грамоты: Знак Безъграничных Единений Восхожденчеств; 2) (мест.), от Весь – все, ( род. п. мн. ч.) ВсИх – всех: Всих коров-то повЫрезал, а мАти-ту и посадИл на быкА (Покойница-воровка. Сказка, пересказанная Марфой Никитичной Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова); После ВсИх – после всех: произношение звука И на месте Е, (дат. п.) ВсИм - всем, (твор. п.) ВсИми, ВсИма, ВсЕми,  ВсЕма, ВсемИ - всеми: И поехали мы ВсИма. - Все вместе; ВсИ НарОдъ СмиЮтся; ВсИ НарОдъ ГоворЯтъ (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 47) (А.Н. Гранд., А.О.  Подвыс.) (мез., чуд., онеж., шенк.); Вотъ кошка шла разъ По ПОлки и СронИла Вси горшки съ простоквашей (Конь, Свинья, Кошка, Собака да П;тухъ – записана  изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой, Цейтлин Г. Поморские народные сказки); ОнЫ ВсИ собрАлись (Учась, сказка пересказана А.Н. Трифоновым, 9 лет, МОглицы) (заон.); 3) Знаю СтАршаго ВсЕх их – применение без предлога (А.Н. Гранд.) (холм)
255. ВсигдА (нар.) - всегда:  звук И на месте звука Е  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
256. ВсИжа (сущ., ж. р) - пора, время, когда птица высиживает птенцо (В. И. Даль) (арх.)
257. ВсИжатка (сущ., ж. р) - птица, высиживающая птенцов: ПарУша, наседка (В. И. Даль) (арх.)
258. ВсИжать (гл., несов. в.) - высиживать птенцов (В. И. Даль) (арх.)
259. ВсИжевать (гл., несов. в.) - собирать свежие яйца для пищи из гнезда какой-либо птицы (В. И. Даль) (арх.)
260. ВсийцЯс (нар.) - немедленно, тотчас же: И ёва Всийцясъ приходитъ домой вецеромъ к рЯду...(Старуха отгадчица. Записана отъ старухи Анны Ивановны, въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки.С. 249)
261. ВскарАмбатьсе (гл., возвр., сов. в.) -  вскарабкаться, взобраться (кем., арх., 1910)
262. ВскачкИ (нар.) — вскачь: Ехать ВскачкИ (онеж., арх.)
263. ВскАчь (нар.) — бегом, вприпрыжку; поговорка: Под гору-то ВскАчь, а В гОру — Хоть ПлАчь (белом.)
264. Всквозь (нар.) — сквозь, насквозь: ПрострЕленый он  Всквозь (вилег., арх.)
265. ВскИнуться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ВскИнется, (3 л. мн. ч., наст. в.) ВскИнутся, (3 л. прош. в., ж. р.) ВскИнулась, ( 3 л. прош. в., м. р.) ВскИнулся  – 1) вскочить, подпрыгнуть: Он (ОндрЕй) ПобудИл её (Елечку), она открЫла глаза, ВскИнулась и ДавАй целовАть его (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (белом.); 2) превратиться в кого-, что-либо при помощи волшебства; обернуться кем-либо: ВскИнуся птАшечкою-кукУшечкою, Полечу на бАтюшкину на сторОнушку (А. И. Соболевский) (арх.)
266. ВсклЕнь (нар.), син. ВсклИнь - полное ведро, или чашка, наполненная вровень с краями, по самые края (мез., уст.)
267. ВсклЯн (нар.), син. (см.) ВсклЕнь  - налито молоко или вода вровень, с краями сосуда  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
268. ВскОк (нар.) - вскачь (онеж.)
269. ВскоковАть (гл.,  сов. в.), син. ВскуковАть — начать куковать:  И быв КокОша в сыром бору ВскоковАла, И тЁмну ноченьку она протосковАла (А. А. Барсов) (сев.);  Ой, не в сыром бору рябая кукушечка, Ой, кукушечка ВскуковАла (А. И. Соболевский) (тер.)
270. ВсколыбАться (гл., возвр., сов. в.), син. СколыбАться, (3 л. прош. в., ж. р.)  ВсколыбАлась, ВсколыбнУтьсе – потревожиться, подняться, потревожилась, поднялась ( онеж.); Вдругъ ВсколыбнУлось сине-море и выходитъ изъ него чудовище поганое... (Царь Агапій и дочь его Елизавета. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 194) (Арх. И. Р. Геогр. о-ва. I. 57);
271.  ВсколькерОм (нар.) -  сколько человек: ВсколькерОм, БАбоньки, по ягоды-то пойдём? (пин.)
272.  ВскОритьсе (гл., возвр., сов. в.) — наброситься, разозлиться: ВскОрился он на меня, ВзьЕлся (пин.)
273. ВскормИть (гл.,  сов. в.) - вырастить, выкормить; поговорки: ВспоИть, ВскормИть, да на КонЯ ПосадИть! - Пожелание родителям новорожденного;  Кому ДетЕй РодИть, тому их и ВскормИть; Не тОт ОтЕц-Мать, кто РодИл, а тОт, кто ВспоИл. ВскормИл, да ДобрУ научИл (белом.)
274. В СкорОмым ВрЕменём – в скором времени, скоро (мез.)
275. ВскОрости (нар.), син. ВскОростях - скоро, вскоре, вслед за:  Вот ОпЕть загремело, и пошла бабушка в СИни и спросила: «Чего ждать: худа ли добра?» Ней ответило: «Худа». ВскОростЯх бабушка и померла  (Л. А.Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин., лешук.)
276. ВскорЯнуть (гл., сов. в.) - вскочить, вспрыгнуть: ДОлго онъ это, ЖИлилсе, да кАКъ ВскорЯнетъ, такъ тОльки ево и вИдили (А.О. Подвыс.) (кем.)
277.  ВскрывАть из-под(ъ) ШАли – снимать платок, покрывало с невесты, или, как говорят, также: ОткрЫть ЛицО НевЕсты. Это делается по приезде от венца, как только сядут за свадебный стол, ср. ГомЫлька, ПривОдно (А.О.  Подвыс.) (холм.)
278. ВскрЫшей (нар.) -  в верхнем слое земли, на поверхности: Работали не ВскрЫшей, а ШАхтами (П.П. Бажов) (печ.)
279. ВскрЯнуть (гл., сов. в.) — сдвинуть: Как встала, так её с места и не ВскрЯнуть. ТягАли, тягАли – ничего, так и оставили. -  Сдвинуть (мез.)
280. ВскулубАтъсе (гл., возвр., сов. в.) - всколебаться (Муллов) (шенк., арх.) 
281. ВскУю (мест.) - зачем, для чего, почему (дррск.)
282. ВслабЯ (нар.) - без сил: Мати-лисича ВслабЯ КоктЯхъ. Петухъ вылетелъ, селъ на древо красно (Лисица, петухъ и журавль. Сказка пересказана Калямичем, Г. В. Чупровым, записана Н. Е. Ончуковым. С. 51) (печ.);
283. ВслЕд (нар.) - следом; Пошла Вслед МенЯ — пошла следом за мной;  А она ему ВслЕд вЕником ЗапустИла (А.А. Истомин и др.) (уст.)
284. ВслезИть (гл., сов. в.) - опечалить, удручить горем, см. ОгоревАть (А.О. Подвыс.) (шенк.)
285. ВслУчаи – в случае: произношение звука И на месте Е (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., печ.,  уст.)
286. ВсобинУ (нар.), В сОбину - особо, отдельно
287. ВсобОй (нар.)  -  сам с собой, с собой (С. А.Удина) (лешук.)
288. В СОче — применение окончания -Е в несклоняемом существительном; в городе Сочи: Где, Шщоле В СОче открывать ЛАдят? (С.Е. Засухин (Поздеев)Бабкина дума про Олимпиаду в Сочи!) (В.-Т.)
289. Всочь  (нар.)  — 1) ветер в лицо, встречный ветер на Белом море (В. Н. Ломакин) (белом.); 2)  лично, в глаза (олон., 1885); поговорки: Я от неё прочь, а она мне Всочь; Ты от горя прочь, а оно тебе Всочь (В. И. Даль); 3) Всочь ехать - ехать первым по снегу, прокладывая дорогу - Просочить дорогу (Баженов) (волог.)
290. Вспасть(гл., сов. в.) - дойти до какого- состояния, оказаться в каком-либо состоянии; впасть; духовные стихи: Бог наказует Щедрот своих ради, Чтобы нам Не Вспасть В превЕчные муки (Архив РГ) (шенк., арх.)
291. ВспАхать (гл., сов. в.) от ПахАть —1) подмести: Она ВЕником в Избе ВспАшет (мез.); 2)  поговорка: Кто Полет ВспахАл, тот и сЕять бУдет (сврск.)
292. ВспахнУтьсе  (гл., возвр., сов. в.) - вспомнить что-либо о ком-, чём-либо; спохватиться, вздумать, опомниться; вспомнить с беспокойством о ком-, чём-либо: БрАтьица по нём ВспахнУлися (П. Н. Рыбников) (олон.)
293. ВспевАк (сущ., м. р. ) — певец (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
294. ВсплакнУть (гл., сов. в.) — немного поплакать   (С. А.Удина) (лешук.)
295. ВсплывАть (гл., несов. в.) - 1) (о местности во время плавания) появляться: ГлИ-ка бЕрегъ ВсплывАетъ, т.е. появляется на горизонте   (А.О. Подвыс.) (помор.); Сопка ВсплывАет — т. е. становится видна вершина горы (арх.);  2) покрываться водой морских приливов:  Остров ВсплывАет (шенк., арх., 1858)
296. ВспоИть (гл., сов. в.) -  поговорка:  Не тОт ОтЕц-Мать, кто РодИл, а тОт, кто ВспоИл. ВскормИл, да ДобрУ научИл (сврск.)
297. ВспокАетьсе  (гл., возвр., сов. в.) - покаяться, пожалеть, раскаяться; песни:  Хорошая, пригожая, поди за меня. Не пойдёшь ты, ВспокАешьсе, ВспомЯнешь меня. (А. И. Соболевский);  ВспокАелась девица, ВспокАелась крАсная. Тяжко согрешила, тяжко согрешила, старого погубила (мез., арх.)
298. ВспокОе (нар.) - в покое, в спокойном состоянии   (С. А.Удина) (лешук.)
299. ВсполетАть (гл., несов. в.) — (замена согласной В на Ф)  взлетай, начинать лететь:  песня: Ты ФсполетАй-ко, лети ф странУ да весёлу (Ковда) (И. С. Меркурьев)
300. ВспОлнить (гл., сов. в.) - дополнить, см. КОробья (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.)
301. ВспОлнитьсе (гл., возвр., сов. в.) — набухнуть  (С. А.Удина) (лешук.)
302. ВспОлох (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВспОлохи - (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 4, стр. 334) ( холм.); ВсполОхи - полное северное сияние; лучеобразный в нём свет, движущиеся светлые столбы, предвещающие, по народному поверью, близкую войну (олон.);  МорскИе ВсполОхи - северное сияние (якут., 1886)
303. ВсполохАть (гл., сов. в.) -  испугать, встревожить (олон.)
304. ВсполОхаться  (гл., возвр., сов. в.) – встрепенуться, испугаться (онеж.)
305. ВсполохнУться (гл., возвр., сов. в.), син. СполохнУться, Ёкнуть, ПерепАсться  – (о сердце) забиться: Увидела НевО, СЕрчо-то так и СполохнУлось! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
306. ВспОлье  (сущ., ср. р.) - окраина деревни, граничащая с полем, смежная с ним (тер.)
307. ВспОльный (прил.) - (о доме) находящийся на ВспОлье, окраинный (тер.)
308. ВсполюбИть (гл., сов. в.) - полюбить кого-либо; частушка: Я дружОчка ВсполюбИла. Сердце зазнобИла (олон., 1897)
309. ВспомятИть (гл., сов. в.)  - вспомнить
310. ВспорханУтьсе  (гл., возвр., сов. в.)  -  вскочить:  ВспорханУлсе он, да как нАчал кричать (арх.)
311. ВспрогОворить (гл., сов. в.) -  (фольк.) проговорить, сказать: Смотрит (жена Соловья-разбойника) в окошечко КосЯвчето, Сама она ВспрогОворит таково слово: — Чужой-то мужик сечЁт вашего батюшку (П. Н. Рыбников, 1864) (олон.)
312. ВспрошАтьсе (гл., возвр., сов. в.) -  спрашивать разрешения (сделать что-либо) (В. И. Даль);  2) обращаться с вопросом к кому-либо; спрашивать:  ВспрошАйсе у него, он про то знает (В. И. Даль) (сев.)
313. ВспрошлИвой (прил.) - любящий спрашивать: ВспрошлИвыя недолговечны (В. И. Даль)
314. ВспрЯнуть (гл., сов. в.) - 1) взрасти, взойти: От Огня ничО не ВспрЯнет (мез.); 2) метнуться, устремиться куда-либо; сказка: Волк ВспрЯнул в лес; ВспрЯнула стрела со тУга лУка (шенк., арх., 1858)
315. ВспУхнуть (гл., сов. в.) - опухнуть;  поговорка: И Муха укУсит тАк, что ВспУхнешь (белом.)
316. ВспУчить (гл., сов. в.) - 1) поднять, сделать полнее, богаче  (печ.); 2) вздуться: Що эко и съЕу, всевО ВспУчило! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
317. ВспушЕло (гл., безл.), от ВспушЕть - вспухло, раздулось (кем., арх., 1910)
318. ВспылЕть (гл., сов. в.) - (о пыли) подняться: Аи да пыль-та ВспылЕла во чистом поле, ЕщЕ белые берЁзки к земле клонятся (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.)
319. ВспЫльчивый (прил.) - поговорка: ВспЫльчивый Нрав не бывает ЛукАв (белом.)
320. ВспырЕть (гл., сов. в.) -  рассердиться, вспылить (С. А.Удина) (лешук.)
321. ВспЫхливой (прил.), син. ВспЫхчивой - (замена согласной В на Ф) вспыльчивый:  ОнЕ такИ ФспЫхливы (Кашкаранцы); Он веть ФспЫхчивой (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
322. ВспЯть (нар.) - назад: А так вот смотрим ВспЯть и говорим, что вот, стыдимся мы НАви-ПрАви-Яви знать и всё вокруг ВЕдать и понимАть (Влесова Книга)
323. ВставАльной (прил.) -1)  ВставАльная пора — время, когда крестьяне встают и отправляются на работу (шенк., арх., 1846); 2) ВставАльное Яство - последнее блюдо на свадьбе (перм.)
324. ВстАвАнье (сущ., ср. р.) - наличие ударения как на первом, так и на втором слогах (А.Н. Гранд.) (уст., пин., мез., холм., чуд.)
325.  ВставАть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ВставАю,  (3 л. ед. ч., наст. в.) ВставАэт, ВставАёт, син. (замена согласной В на Ф) ФставАть, (сов. в.)  ВстАть – 1) а) пример слоговой вставки  -ВА- в наст. в. (А.Н. Гранд.); ТудЫ ФставАют три лИстофки (Умба); о кумже: Осенью оне туды ФставАют, а весной бежАт из озера (Порья) (И. С. Меркурьев);  б) применение суффикса -ШИ в сов. в.; 2) ВставАть ДЫмом - вставать дыбом  (холм.); 3) (о тучах) ВставАть в ГОру - подниматься в гору; «ПобежЫмъ домой, братець, беда идётъ, туча тЁмнаа ВставАэтъ (Иванъ Поповичъ и прекрасная девица. Записана А. А. Шахматовым въ 1884-мъ году отъ старушки Тараевой въ с. Кондопоге, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губерніи. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 204); Въ утрЯхъ старикъ ВставАётъ и говоритъ: «Старуха, надь опять въ лесъ итти» ( Курушка. Пересказана У. И. Базаковой и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 554) (арх.); 4) Встать на Твёрдую Ногу - встать на правильный путь:  Взялся за ум, вина не пьёт, Встал на твЁрдую Ногу (пин., арх., 1961)
326. ВстАвка (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ВстАвки — 1) син. ВстАвыш -  доска, вставляемая в щель при сколотке пола (белом., мез., пин.); 2) камень или блестящее стёклышко в перстне, серьге; песня: Ещё, душечка-молОдчик, слей же мне перстень из солнца, из луны. Вставь-ка мне ВстАвку восточную звезду (олон., 1870); былина:  Уж ты гой-еси, млАда кнЯжина! Ты возьми от меня злАчен перстень, со двенадцатью со ВстАвками (арх.); 3)  (мн. ч.) щиты из досок, закрывающие окна; ставни (кириш.); 4) син. ВстАвыш  - заплата, клин (С. А.Удина) (лешук.)
327. ВставнИк (сущ., м. р. ) - косяк двери (олон.)
328. ВстАвши, от ВставАть — когда встал, поднявшись: Поутру ВстАвши подъЕхау хъ стенЫ. (Рыцарь Ларонтъ. Записано А. А. Шахматовымъ въ д. Лукин Остров Петрозаводскаго у. отъ Семёна Аксёнова. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 270); поговорка: Не КАйся рано ВстАвши да Молод ЖенИвшись (сврск.)
329. ВстАнь (сущ., собир.) -  заботы, старания, связанные с ранним вставанием; пословица: Рыбку да утку ВстАнью взять (шенк., арх., 1858)
330. ВстАть в Ёлку, соснУ — залезть на ель, сосну; встать, влезть (И.В. Карнаухова) (мез.)
331. ВстегнУть (гл., сов. в.) - всплеснуть (руками);  взмахнуть, встряхнуть чем-либо:  Утромъ старикъ вышелъ на дворъ и руками ВстегнУлъ — коровы, быки и лошади лежатъ, а посреди Ихъ медведь хОдитъ (Иванъ крестьянскій сынъ. Н. Е. Ончуков. Северные сказки) (Архивъ И. Р. Географич. об-ва. I. 54. Рукопись «Энограф. опис. жителей Шенкурскаго у. Арханг. г.». А. Штерна.)
332. ВстегнУтьсе (гл., возвр., сов. в.) - вмешаться, ввязаться в какое-либо дело (онеж., арх., 1931)
333. Всток(ъ) (сущ., м. р. ), син. Фсток  — 1) син. ВстОчина, ВстОчник(ъ) – а) восточный ветер (О), 9-й румб компаса. Солнце на этом румбе в 6 часов пополуночи. Когда на этом румбе луна, вода в отливе на одну вторую; поговорка-примета: ВстОчники да ОбИдники – заморозные Витрички, см. МежнИк(ъ) (А.О. Подвыс.); Всток — ветер ЗаморОзливый, а ОбЕдник — МокродЫрый (помор.); Заморозной Фсток падёт — сугрева нет; ФстОки да ОбЕдники большэ дожжА дают  (Варзуга) (И. С. Меркурьев); б) порывистый, часто штормовой силы ветер с востока, дующий в западном устье пролива Маточкин Шар  (Б. В. Шергин) (помор.); 2) восток, восточная сторона (замена согласной В на Ф): На Фсток ветер был; пословица: Со ФстОка — зима и лето (Варзуга) (И. С. Меркурьев); народная примета: На ВстОки небЕсья ЧернЕтью ЗатЯнетъ – вИтеръ ПадЁтъ КрутОй съ пЫлью; ВстОчники да ОбИдники – заморозные ВИтрички (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (холм.); На Встокъ Богу помолились и поехали жить къ попу (Попъ и три брата работника. Сказка пересказана В. Ф. Шишоловым и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 109);  поговорка: Ветер Всток реку СтАвит, да он и весною ПлАвит (помор.)
334. ВстОковой (прил.), син. ФстОковой - относящийся к востоку, восточный: ФстОковой вЕтер (И. С. Меркурьев)
335. ВстОчина (сущ., ж. р. ), син. ВсточинА - см. Всток (2): Если летом задует ВсточинА, то будет ВсячинА (дождь и солнце) (холм.)
336. ВстОчливо (прил., ср. р.) - ? ВстОчливо солнце бывает летом, когда очень рано восхОдит (В. И. Даль) (сев.)
337. ВстОчник (сущ., м. р. ), син. Всток (2) — поговорка: ВстОчники да ОбЕдники — Заморозные ветречкИ (помор., арх., 1885)
338. ВстОчной (прил.), син. ВстОсьной,  (см.) ВстОковой — восточный:  ВстОсьна падёт погода (Порья) (И. С. Меркурьев)
339. ВстОяку (нар.), син. ВстОячку,  ВстоЯчку, ВстоЯцьку – 1) стоя на ногах, в полный рост; присказка:  Сними меня на КартОцьку ВстоЯцьку,  чтоб КолОши видно было... (З.А. Кушева) (прион.); 2) прямо, стоя, стоймя (А.Н. Гранд.) (холм., повс.)
340. ВстревАть (гл., несов. в.), (2 л. ед. ч., наст. в.) ВстревАёшь,  (повел.  накл.)  (Не) ВстревАй  - 1) встречать (влкрск.); 2) (сов. в.) ВстрЯть, (3 л. ед. ч. прош. в.) ВстрЯл(а) -  вмешиваться во что-либо: Ой, ДЕфка, я што СпОмнила-то. - Есь у миня в Тулгасе СестрУха. - Бабушка, ты вроде ТЁта говорила, - ВстрЯла я в разговор. - А ты не ВстревАй, когды бАбки РозговАривают, - осадила она меня. - Так вот пришла ТЁта О ПрАзнике в гости;  Должна-та, должнА, а ты поштО опЕть ВстревАёшь в РозговОр?  (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
341. ВстрЕна (сущ., ж. р.), син. ВстрИча - встреча (А.Н. Гранд.) ( холм.)
342.  ВстрЕнуть (гл., сов. в.), ср. (несов. в.) СтречАть   - встретить: Даве  рОбя наши На ВздогАдъ  въ мОре Издили, да цИло Юрово звИря и ВстрИнули  (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (холм.)
343.  ВстренУться (гл., сов. в.) - спохватиться, хватиться, Они ВстренУлись сваво хозяина, что ево здесь нет, и стали ево искать; На ВстрЕну – на встречу: звук Н заменяет Ч (А.Н. Гранд.)  (холм.)
344. Встрет (предлог, с род. пад.) - против: Сделал третий жерЕбий. Он бросил его ведь на воду, пошёл жерЕбий ведь Встрет воды (А. Ф. Гильфердинг)  (белом., арх.)
345. ВстрЕта (сущ., ж. р.) - 1) встреча: Как пошли тут намЁки путём-дорОгою, А да как встречалась им ВстрЕта немАлая, А немАлая ВстрЕта, да сам ВладИмир-князь (А. В. Марков) (арх.);  2) син. ВстретА - встречный ветер:  ВстрЕта завЕяла (арх., 1847)
346. ВсретАть (гл., несов. в.) — встретить, встречать:  ВстретАла стара добра молодца (П. Н. Рыбников, 1864) (олон.)
347. ВстрЕтенье (сущ., ср. р. ) - религиозный праздник СрЕтенье: А на ВстрЕтеньи наша матушка (А. А. Барсов) (онеж., арх., 1901)
348. ВстретИны (сущ.,  мн. ч.) — угощение по случаю чьего-либо приезда или прихода (С. А.Удина) (лешук.)
349. ВстрЕтной (прил.), син. ВстретнОй, от ВстрЕча - встречный  ( а о ветре - ПротИвный), см. ВстрЕна (А.О. Подвыс.) (повс.);  ВстрЕтной кАрбас замедлил ход (арх.)
350.  ВстрЕту (нар.), син., ВстрЕчъ, В СрЕчу, Встречь – 1) навстречу: ВстрЕчь Солнцу – на ВостОк;  ВстрЕту ПопАл — встретился: ... хто перво ВстрЕту попадётъ, того и кумомъ взять»...;  (Христовъ крестникъ. Записана А. А. Шахматовым въ с. Кондогюг отъ старушки Тараевой. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 286); 2) В знач. предлога с дат. пад.: Вот он взял туесокА, пошёл в ВОлчьи острова. Идет островами, волчиха бежит ему ВстрЕту (Смирнов) (арх.); На ВстрЕту ПопАсть -  Сталъ Иванъ-царевичъ оббегать бабушку-задворенку по другимъ Уличамъ и идётъ ей На ВстрЕту, челОмъ Бьётъ, низко клАнеется (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Н. Е. Ончуков. Северные сказки; с. 9); 3) вопреки кому-либо; в ответ на что-либо: Ты ему свое, а он своё ВстрЕту (олон., 1852)
351. ВстрЕть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ВстрЕту, ВстрЕт, (3 л., прош. в.) ВстрЕл  - встречать, встретить, встречу, встретил (мез., кем.)
352. Встреть (нар.), В СтрЕту, Въ СтрИту, ВстрИчу - навстречу, против, супротив: Попадаетъ къ нёму старикъ въ СтрЕту...; ...«Жона, нельзя кумомъ взять, старикъ-калика Въ СтрИту попалъ»..; ..Опеть тотъ-же калика ВстрИчу попАу,.. (Христовъ крестникъ. Записана А. А. Шахматовым въ с. Кондогюг отъ старушки Тараевой. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 286)
353. ВстрехнУтця (гл., возвр., сов. в.) - (3 л. ед. ч.) ВстрехнЁтця, (3 л. мн. ч.) ВстрехнУтця – вздрогнуть, отряхнуться:  Она (корова) ВстрехнЁтця, как ПоплЕщеш, и Ей На пОльзу (пин.)
354. ВстрецЯть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) ВстрецЯет, (3 л. мн. ч.) ВстрецЯют  - встречать: Вот захОдят. Та (евОнная Мать) их ВстрецЯет (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
355.  ВстрЕча (сущ., ж. р.) - 1)  см. ВстрЕна, ВстрЕнуть, ВстрЕтной, ВстрЕту, ВстрЕть;  противный, встречный ветер (олон., 1885);  2) обстоятельства, обстановка: ДосмотрЕть, при каких ВстрЕчах люди живут (олон., 1885)
356. ВстрЕчу (нар.), син. На ВстрЕчу -  см. ВстрЕть: А это был полкОвник СемЁновского полкА с ПИтера. Вот попадАется жЕнщина эта ВстрЕчу;...Опьянел и пошёл по городу.  И знаешь, кто попадёт ВстрЕчу, а он рАзны ПохАбны пЕсни поёт  (В .С. Бахтин. Про Семёнова);  И повёлъ сына. На ВстрЕчу идётъ старикъ...(Воръ Афоныга.  Записана Н. Е. Ончуковымъ отъ Г. П. Кашина (Гриша Шалай). Северные сказки. С. 523) (белом.)
357. ВстрЕшник (сущ., м. р.) - противник, спорщик; поговорка: Не ЛюбИ ПотакОвщика — ЛюбИ ВстрЕшника (сврск.)
358. ВстрЕшной (прил.) -  (о ветре) противный, встречный:  Шли до устья Печоры реки МешкОтно (т.е. с задержкою – авт.) потому что были ВЕтры ВстрЕшные и льды велИкие («Скаски». Воспоминания пинежскаго помора были записаны в 1623 году по приказу тобольских воевод. «Русская историческая библиотека», издательство Археографической комиссии; т. 2, стб. 1087-1082. Поморская-Почта Беломор)
359. ВстрЁпанный (прил.)
360. Встрик (сущ., м. р.), син. (см.) ВстрЫк  -  румб компаса, соответствующий тому, в котором у нас употребляют t-тен. Nto-стрик севера к полуношнику. Sots-стрик обедника к лету (Кузмищев. 1848)(арх., Белое море и Сев. океан)
361. ВстромИть (гл., сов. в.)  - всунуть, вставить, например, вилку в розетку, нитку в иголку (Л. Зырёва) (кон.)
362. Встрот  (нар.) - И эту Жердь Встрот КОлканУло (подп.)
363. ВстроУльник (сущ., м. р.) - холщёвый армяк, балахон (В. И. Даль) (арх.)
364. ВстрЫк(ъ) (сущ., м. р.) - см. МежнИк(ъ)
365. ВстрЯнуться (гл., возвр., сов. в.) - встряхнуться, спохватиться (арх.)
366. ВстугОн (нар.), син. (см.) ВсугОн -  ВстугОн идти – догонять (пин., арх., 1961)
367. ВступИк (нар.) - о способе езды на лошади: Ехать рысью, вскачь, ВступИк, СтупикОм (кем., арх., 1929)
368. ВстЫк(ъ) (нар.) - концом в конец, плотно  (А.Н. Гранд.) (холм.)
369. Встяг (нар.), син. Встяж -  гуськом, один за другим (В. И. Даль)
370. ВстянУть (гл., сов. в.)  - петь, кричать, тянуть голосом как можно дольше (влкрск.)
371. ВсугОн (нар.), син. ВсугОнь,  В СугОнь, СугОн – вдогонку, вслед: Спешу, лечу за временем ВсугОнь На родине своей, большой и малой,... (Г. Н. Рудакова. Здесь тоже Русь) (вин.); Смекнул воевОда, гонцу дал команду: - Скачи! Пусть до вечера сОтник идёт За ними В СугОнь, в СутемЁнки обратно Пускай с Ратью сОтник потом повернёт (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам);  поговорки: ВсугОнь ГОстя Не УпОтчевать - ВсугОн гОстя не чествуют; ВсугОнь Не НагонЯешься (сврск.)
372.  ВсУе (нар.), син. ВъсУе – напрасно, попусту (помор.)
373.  ВсУпор(ъ) (нар.) - 1) см. СупОрить; 2) говорить против, поперёк. Поговорка: Не ГовАривала ВпОкать, всё ВсУпор (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
374. ВсустИжку (нар.) - вдогонку, вслед (сев.-двин., 1928)
375. ВсутОк — угол в печи
376. ВсухомЯтку (нар.) - 1) есть без супа; 2) есть хлеб, булку, не запивая (вин., мез.)
377. ВсхлЫпывать (гл., несов. в.) — всхлипывать, судорожно плакать (С. А.Удина) (лешук.)
378. ВсхОд (сущ., м. р.) — 1) лестница  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь); 2) восток: На Всход солнца — на восток (арх.)
379. ВсходИть (гл., несов. в.), (сов. в.) ВзошлО — 1)  вырасти, появиться росткам,  выросло; 2)  появляться: Где ВсхОдит день по тёмной ночи  (М. В. Ломоносов. Ода Блаженныя Памяти Государыне Императрице Анне Иоанновне на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1759 года); 3) поговорка: Под НОсом ВзошлО, а в ГоловЕ Не ПосЕяно (сврск.)
380. ВсхОжое ( субст. прил.), син. ВсхОжее - восход солнца, восходящее солнце: Раннымъ-рАно встаЁмъ, до ВсхОжово; Весь дЕнь шли, Отъ ВсхОжово до ЗакАтня, см. ЗакАтень  (А.О. Подвыс.) (повс.); ВсхОжее и ЗакАтное Солнце – восход и закат  (Б. В. Шергин) (помор.)
381. ВсхохотАть (гл., сов. в.), (однокр.) ВсхохотнУть — засмеяться, хихикнуть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
382. ВсюдА (нар.) - повсюду, повсеместно, везде: Иванушка скотА выпустил и со скотОм пошёл опять.—Доброхот, ты везде ходи,—запрещает дЕдко, ты ВсюдА ходи, а только в заповЕдны луга не ходи (онеж., арх., 1917)
383. ВсЮдусУйка (сущ., м., ж. рр.) - почемучка, забияка, шкодник  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
384. Вся (прил., ж. р.) — 1) ВсЯ бОле — завершение сказки: И они стали тут жить-поживать. ВсЯ боле (Про двух братьев. Сказка пересказана К. В. Прялковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
385. ВсЯк (прил.), (ж. р.) ВсЯка, ВсЯку, (ср. р.)  ВСЯко — 1) см. ВсЯкой; 2) ВсЯка ВсЯчина – всё, что угодно, всевозможные материалы (А.Н. Гранд.) (вин., холм.); 3) ВсЯко Место: а) рассказывать ВсЯко Место - рассказывать обо всём, б) то же - по отношению к различным предметам; в) ВсЯко МЕсто в доме сделать — сделать в доме всё , от мебели до корзин, туесов, бочек и другой утвари (Т. Васильева) (мез.)  4) поговорки: Не ВсЯк МонАх, кто КлобУк носит; ВсЯк ЧеловЕк у ДЕла ПознаЁтся; Всяк КононЕр На свОй МанЕр; Всяк ПортнОй На свОй ПокрОй; Всяк По СебЕ Дерево Рубит; Правду Всяк ХвАлит, да не Всяк её ХранИт; Всяк Про ПрАвду ТрубИт, Да не Всяк ПрАвду Любит; ЖивИ Всяк СвоИм УмОм; Всяк СемЁн Про СебЯ УмЁн; ВсЯку Ложь к себе ПрилОжь; Не ВсЯк Умён, кто с ГоловОю; Всяк Умён: кто СпервА, кто ОпослЯ; ВсЯк КулИк на своём Поле ВелИк; Всяк ЧеловЕк своего СчАстья Кузнец; Всяк ПотУжит, а никто ПособИть не мОжет; ВсЯкому своя БолЕзнь БольнА; На ВсЯкую БолЕзнь ЗЕлье ВырастАет; Сон лУчше ВсЯкого ЛекАрства; Не ВсЯк умЁн, кто В КраснО НаряжОн; ВсЯк ХозЯин в СвоЁм ДомУ БольшОй; ВсЯк Несёт УстА, где ВодА ЧистА (белом.)
386. ВсЯкима (прил., твор. п.) — всякими, разными (С. А.Удина) (лешук.)
387. ВсЯко (нар.), син. ВсЯка  – 1)   по-всякому: Гришка-та ВсЯко изругАлсе (А.А. Истомин и др.) (уст.); И ВсЯко она подУмала, но ничего не выхОдит (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (белом.); 2)  конечно, само собой, наверняка  (С. А.Удина) (лешук.); 3) а) во всяком случае:  Не поколотят ВсЯко вас (онеж.); б) всё равно, в любом случае: ВсЯко без нас не уедут! – Подождут (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) в сочетаниях: Всяко-навсЯко - всячески, любыми средствами: А они тут стали будить его Всяко-навсЯко (А. Д. Григорьев) (мез., арх.)
388. ВсяковАт,  ВсЯкима — см. ВсЯкой
389. ВсяковАтой (прил.), (ж. р.) ВсяковАта — разный, разная (С. А.Удина) (лешук.)
390. ВсяковАто (нар.) - не всегда одинаково, с переменным успехом (А.Н. Гранд.) (холм.)
391. ВсЯковськи (нар.), син. ВсЯкоськи  – всячески, всё-таки, по всякому: ВсЯковськи вЫплясал – какие только движения ни совершал; Она ево ВсЯкоськи вЫругала   (А.А. Истомин и др.) (уст.)
392. ВсЯковськой (прил.), син. ВсЯкоськой, ВсЯконьской — разнообразный, всяческий  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
393.  ВсякодЁнной (прил.) - ежедневный:  Она и по праздникам-то всё в ВсякодЁнном сарафане ходит (арх., 1858)
394. ВсЯкой (прил.), (ж. р.) ВсЯка, (ср. р.) ВсЯко, (мн. ч.) ВсЯки, син. ВсяковАтой, ВсЯк — 1) какой-то, кое-какой, не всегда одинаковый, переменчивый (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) син. ВсЯкий - каждый; поговорки: У ВсЯкого КрестьЯнина По СемИ бАринов; ВсЯкий Барин свою МИлось хвалит, а нашу УслУгу Ни во Что Не СтАвит; Не ВсЯкий в СтАрцы СтрижЁтся ради ИисУса, инОй и для хлЕба Куса; На ВсЯкую ГАдину есть РогАтина; ВсЯкая СоснА своему Бору ШумИт; У ВсЯкой СтрЯпки свои ПорЯдки; ВсЯко Дело КонцОм хорошО; На ВсЯкую БедУ СтрАху не НапасЁшься: Не ВсЯкий, кто ЧитАет, Во ЧтЕньи Силу знАет; ВсЯкая птИца своим НОсом СытА; Не ВсЯкому Слуху Верь; ВсЯкая ЛисИца свой Хвост ХвАлит; ВсЯкий МолодЕц на Свой ОбразЕц; У ВсЯкого МолодцА своЯ УхвАтка;; У ВсЯкого ФилАтки свои УхвАтки; ВсЯкую Ягодку в рУки берУт, да не ВсЯкую В КУзов КладУт; На ВсЯкий ЦветОк ПчелА садИтся, да не Со ВсЯкого ЦветкА ПонОску БерЁт; КнЯзю КнягИня, БоЯрину МарИна, а ВсЯкому своя КатерИна; ВсЯкий Дом ХозЯином ДЕржится; ВсЯкий Дом ХозЯином СлАвится; ВсЯкая ИзбУшка своЕй КрЫшей КрЫта; ВсЯкое Семя знАет Своё ВрЕмя; Во ВсЯком ПосАде в Своём НарЯде; Не ВсЯкая Капля в Рот Каплет; Не ВсЯкая Песня до КонцА ДопевАется; Не ВсЯкая Пуля По Кости, инАя и По КустУ; ВсЯкая Пуля ГрозИт, да не ВсЯкая РазИт; На ВсЯкую Пулю СтрАху Не НапасЁшься; ВсЯкое Дело ЧеловЕком СтАвится, ЧеловЕком и СлАвится (белом.)
395. ВсЯколючки (нар.) - по-всякому: Ека-та Скупь, лУтше не ПоминАть, а то ещо ВЫругат ВсЯколючки (С. Е. Засухин (Поздеев). Матрёнкины печали); ОговАривать стану, ДАкеть КУкишки СтАвит да МатюкИ Гнёт, и ВсЯколючки передрАзниват минЯ (С.Е. Засухин (Поздеев). ТихОй ле зеть-то) (В.-Т.)
396. ВсякотА (сущ., ж. р. ) - (собир.) ВсЯкая ВсякотА - всякая всячина, смесь разнородных предметов, разнообразные вещи: БАушки (знахарки) лечили всякой ВсякотОй (арх.)
397. ВсЯкочки  (нар.) - всячески, по-всякому (шенк., арх., 1850)
398. ВсякоЯкой (прил.) - 1) всякий, всевозможный: Люди ВсякоЯки есть (А. А. Барсов) (олон., 1864); 2) скудный (пуд., олон., 1864)
399. ВсякоЯко  (нар.) - всяко (прионеж., арх., 1922)
400. ВсЯцина  (сущ., ж. р. ), син ВсЯчина – самое разнообразное: ВсЯциной торгУет (пин.); ВсЯка ВсЯцина: «Эко ты, Кузьма, до чого дожилъ, у меня было ВсЯкой ВсЯціны множество, a у тебя одна коврига хлеба» (Демьянъ и Кузьма. Записана въ с. Кондогюге отъ старушки Тараевой. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 285)
401. ВсЯчино (нар.) - всячески, по-всякому (Васнецов, 1907) (кем., арх.)
402. Вта (сущ., ж. р.)  - ? лопастина барочного весла, потеси (В.И. Даль) (арх.)
403. ВтагодА (сущ., ж. р.)  - ? бег, побежка, топот зверя (В.И. Даль)
404. ВтаЙ (нар.), ВтАи - потаённо, скрытно, секретно, тайно, втайне, см. ВпотАй (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм.); син. Втаесь: Из-под той было крутой горы... протекала тут Втай река; Говорю тебе Втай, не РазбАивай (пин.)
405. ВтАйщик (сущ., м. р.) - ? кормщик, рулевой (В.И. Даль)
406. ВтАкнуть  (гл., сов. в.) -  1) воткнуть что-либо во что-нибудь:  А остАтние братья помирИлися, Да ФадЕюшку в ноги поклонИлись: — Ты берИ-тко с нас да золотОй казны. Уж как ВтАкнул ФадЕй да ПолурАтовьё — НасыпАйтетко мне да ПолурАтовъё. Они опять-то сАжен да насыпали, А три-то сАжени не дОхватило (А. Ф. Гильфердинг) (онеж., арх.)
407. ВтАкнутьсе  (гл., возвр., сов. в.) - войти, вникнуть во что-либо, понять; втянуть, навыкнуть, приловчиться (В.И. Даль)
408. Вталь (сущ., ж. р.),  от Таять - наст по рыхлому снегу после оттепели и нового мороза; Вталь проламывается и режет ноги скоту (В. И. Даль) (арх.)
409. ВтАмеж(ъ) – между тем, в  то время, тогда как, покуда  (А.Н. Гранд.) (холм.)
410. ВтАпор (нар.), син. ВтапОр, ВтапорЫ, ВтАпорь - в ту пору, в то время, тогда:  ПогИнуло ВтАпор две голОвушки, ЧурИло с КатерИной со МикУличной (А. Ф. Гильфердинг.); БрАла королЕвна вОстр булАтный нож, Поставила тупым концом во сЫру землю, А вострым концом в ретиво сердце; Да погинуло ВтАпор две головушки (А. И. Соболевский) (олон.); Я ВтапОр не был дома (шенк., арх., олон., 1852); Я был, да ВтапорЫ не застал (сев.-двин.)
411. ВтарАщить  (гл., сов. в.) - уложить, положить что-либо куда-либо: Мы курицу-то СгонОбили, да в горшок-от ВтарАщить не мОчи -  Мы курицу-то ощипали, да в горшок-то не могли уложить (новг., 1850)
412. ВтарИтельно (нар.) - повторно, снова
413. ВтЕклой (прил.) - втекший, впадший куда-либо (В. И. Даль)
414. ВтЕлить (гл., сов. в.) - внушить, вразумить, вбить в голову, втемяшить (арх., 1847)
415. ВтемлЯть (гл., несов. в.), (сов. в.) ВтемИть, (повел. накл.) (Не)  ВтемлЕй,  ВтемЯшить, (возвр.) ВтемЯшиться   – внушать, вбивать в голову, втолковывать: ПокИнь, не ВтемлЯй, опослЯ жАлобиться бУде  (А.О. Подвыс.); (замена согласной В на Ф) Ты ФтемлЯш ёму (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); Не ВтемлЕй НечЁ в голову Зря (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Эко, ВтемЯшилось в голову! И поштО так редко нам ВтемЯшивается вспоминать наших бабушек и их разговоры с нами, тогда ещё, маленькими детьми. Взяли-бы (см.) ВЕхоть, да ОтходИли понИже спины...  - Да, ну-ко, ДЕвка,  и цё ты БАёшь! (Е. Гулько, Н. Клименко) (повс.)
416. ВтемнЯх (нар.) - впотьмах, в темноте
417. ВтемЯшитьсе (гл., возвр., сов. в.) -  1) заупрямиться (заонеж., олон., 1896.); 2) настоять, настаивать на чём-либо одном (олон., 1896)
418. ВтеплЕ (нар.)
419. ВтЕпоры (нар), син. ВтЕпор, ВтепОр,ВтЕпора,  ВтИпоръ, ВтЕпорь,  ВтОпор, ВтУпорь ВтУпор, ВтУпоря, ВтойпорЫ, ВтойпорУ, ВтайпорУ, ВтапорЫ , ВтЕпорье, ВтЕраз – 1) тогда;  в ту пору; Да, Олёшенька пришел ВтЕпор во божью церкву (А. В. Марков) (белом.); ВтЕпоры я был болен (арх.); 2) затем  (белом.)
420. ВтерелЯшить  (гл., сов. в.)
421. ВтеснЕвик(ъ) (сущ., м. р.) - употребляемый для сбивания барок деревянный гвоздь (А.О. Подвыс.) (шенк.)
422. ВтетЮрить (гл., сов. в.) - втолкнуть, впихнуть куда-либо: Старушка сейчас наклонилась, а он её в колодец ВтетЮрил; старуха тут и пропала (Смирнов) (онеж., арх.)
423. ВтирАльник(ъ) (сущ., м. р.) - 1) употребляемый при резьбе из моржовой кости напильник (А.О. Подвыс.) (арх., холм.); 2) полотенце, тряпка для вытирания рук  (А.Н. Гранд.) (холм.)
424. ВтирАть (гл., несов. в.), (сов. в.) ВтерЕть, (безл.) ВтЁрано, (безл., прош. в.) БЫло ВтЁрано, (мн. ч.) ВтИраны -  вставлять, вделывать, заставлять проникнуть во что-либо: Вместо, очей БЫло ВтЁрано по Яхонту (П. Н. Рыбников) (олон.);  Да тем-де стрелы были дороги: В нос и пяты ВтИраны кАменья Яхонты (А. Ф. Гильфердинг) (онеж., арх.)
425. ВтихарЯ (нар.) - тайком  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
426. ВтогдЫ (нар.) - тогда, в то время  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (онеж., холм.)
427. ВтОжне(нар.), син. ВтожнЕ -  см. ВтАпор (В. И. Даль) (шенк., арх., 1852)
428. ВтОжно (нар.), син.  (см.) ВтОжне, ВтожнО, ВтОжнель, ФтОжно – 1) см. ТОжно; 2) неопределённый отрезок времени в прошлом, связанный с каким-то конкретным событием — тогда, в то время - в прошлом: ФтОжно я ещО СеродоИла товдЫ; Я навещАла свою тЁтушку ВтожнО, ещо в 30-х годах  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) тогда, потом — в будущем: Да я уш ВтОжно навЕдаю в пЕтницу  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) см. ВтАпор: Ты бы накормила да напоила, ВтОжно бы и ела (сев.-двин.)
429.  В Той ПорЕ – тем временем:  А я, В Той ПорЕ ЧогО-нёбУдь тибе поИсь НаватОлю (С.Е. Засухин (Поздеев) Как бабка работника наймовала!) (В.-Т.)
430. В той-там - в другой  (комнате ) (пин.)
431. ВтОки (сущ., мн. ч.) син. МатнЯ, ПрАсередки, Шаг – см. МатнЯ, задняя широкая часть штанов, брюк (сев.-двин.)
432. ВтОлмеж (нар. и предл.) - предлог, с род. пад. - вместо того, взамен того (холм., арх., 1907)
433. ВтолстУ (нар.), син. ФтолстУ — (замена согласной В на Ф) толстым слоем: ФтолстУ земли нанОсит (Умба) (И. С. Меркурьев)
434. ВтОмеж(ъ) (нар.) - вместо того, взамен того  (А.Н. Гранд.) ( холм.)
435. Втоментаньце (нар.) - моментально, тотчас (пуд., олон., 1903)
436. ВтопИть (гл., сов. в.) -  ВтопИть Очи (ГлазА) во что-либо - (фольк.) уставить, устремить очи (глаза) во что-либо: Ясны Очушки ВтопИл он во сырУ зЕмлю. (П. Н. Рыбников);  ПрикручИнившись, стоит он, припечАлившись, Приклонил буйную головушку к сырой земле, Ясны Очушки ВтопИл он во сырУ землю (А. И. Соболевский) (олон.)
437. ВтОра (сущ., ж. р.), (уменьш.) ВтОрушка, син. (замена согласной В на Ф) ФтОра - 1) чудо, диковина; вздор; Что да ВтОра! - Что за вздор!; 2) а) неприятная неожиданность, напасть, оказия, неблагополучие, неудача, беда:  Не ЗамАй ево: Мотъ онъ у нАсъ, кАбы грИшнымъ дИлом ВтОры какОй ни вЫшло; Вышли-то мы цИлы из ВзвОдня, да видь тОже и безъ ВтОры не обошлОсь; ПогледИ, што въ мОри-то дИется,  въ Экую ВтОру не ОтстоИшься;  Живётъ въ ХОли, никакОй ВтОРы не ЗнАтъ (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (холм., повс.); Вот какА ФтОра случИлась! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); частушка: Эка ВтОрушка — ВторнАя, У милА губА больнАя. ПоцелУй, голУбушка, И вЫлечится ГУбушка (онеж.); б) событие, история: Экая ВтОра! - вот неприятность!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
438. ВторАа (числ., порядк.), (м.р.) ВторОй  - 1) вторая: И потом ВторАа (загадка), говорит, два рубля НА ветер бросаю, - двух дочерЕй Рощу  (Царские Загадки, сказка пересказана К. С. Кузнецовым из Вигово, 67 лет, Кондобережье) (заон.); 2) ВодА ВторАя  - почвенная (помор.);3)  ВторОй НадстрОй — третий этаж дома (сврск.); 4) ВторОй СпАс – или Преображение Господне, 6 августа. На этот день приходится первое вырезание пчелиных сот (или 20 июля - Ильин день , так называемый Первый Спас); 4) ещё одна, ещё один (С. А.Удина) (лешук.)
439. ВторИтельной (прил.), син. ВторИтельный — 1) дополнительный: ПодИ-ко ты потруждАйсе, подАй и за лИсъ пОшлину и на цЕркву и на учИлище, да окромЯ всево и ВторИтельную ПОдать съ ЗемлИ (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) повторный, вторичный (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) сверхсрочная служба: Нужно ПослужИть царю-бАтюшке вЕрой и прАвдой — Ну, а вот, На ВторИтельную Призывали. Я сказал, что Ухо болит. Меня и не взяли. Это как, не грех? (М.И. Романов. Воспоминания)  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
440. ВтОрицею (нар.) - вдвойне
441. ВторнОй (прил.), (ж. р.) ВтОрнА, син. ВтОрный - ВторнА(я) (ВтОрна(я) ВтОра - ужасная напасть, горькое горе, большая беда:  Эка ВтОрна Втора (кем., арх., 1853); частушка: Эка ВтОрушка ВторнАя, у милА губА больнАя. ПоцелУй, голУбушка, И вЫлечится гУбушка (онеж.)
442. ВтОрнуть (гл., сов. в.) - воткнуть, всунуть, вбить, вставить
443. ВтОро (нар.) - вторично, снова, ещё раз: Уж я прожду Добрыню ВтОро шесть годов (А. Ф. Гильфердинг) (онеж., арх.)
444. ВторогОдок (сущ., м. р.) - лошадь по второму году (уст., арх., 1958)
445. ВторОй (прил.) - 1) другой (С. А.Удина) (лешук.); 2) а)  ВторОё ГОрло - конусообразная сеть, вставляемая в мерёжу между 4—5 и 7—9 обручами (белом., арх., 1929); б) ВторОЁ ДЕло - делоне из важных, неспешное дело (олон., 1885);
446. ВторОйнадесять – двенадцатый: "МонастЫрь АрхАнгельский, дрЕвностию все москОвские монастырИ превосходЯщая обИтель, построенная во ВторОмнадесять столЕтии в земле ЗаволОцкой, названное после, по имени реки, ДвинОю" (В.В. Крестинин. Краткая истори о городе Архангельском. Спб., 1792)
447. ВтОрока (сущ., ж. р.) - 1) ремешки у задней седельной луки; 2) дорожные сумки, пристёгиваемые к седлу (сврск.)
448. ВторосЕстрина (сущ., ж. р.) - дочь двоюродной сестры; двоюродная или внучатая племянница (В. И. Даль)
449. ВтОрушка (сущ., ж. р.) - досада (онеж.)
450. Вторча -  ? вархоут, толстый пояс судна, идущий снаружи, по самой осадки (В. И. Даль) (арх.)
451. ВтОрье (сущ., ср. р.) - эхо, отголосок: ТакО ужъ оно мИсто у нАсъ, што ни скажИ, онО и ОтклИкнется, ЛИший ВтОрьемъ МорОчитъ (А.О. Подвыс.) (мез.)
452. ВтоскУ (нар.), син.  ВтошнУ  - смертельно хотеть чего-либо: Очень хочется чего-либо Аж ТОшно (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
453. Вточь (нар.) - 1) точь-в-точь, точно, ровно, в меру, как раз, в аккурат; пословица:  Любо—так Вточь, а не любо — прочь; 2) прямо; песня: Гляди ВтОчь да во Ясны Очи; (Ты гляди) мне прямо в бЕло лицО, Вточь Ясны Очи (олон., 1864)
454. ВтошнО (нар.), син. ВтожнЕ -  в то время (сев.-двин., 1928)
455. ВтрЕкатьсе  (гл., возвр., сов. в.) - попасть в неприятное положение, впросак; вмешаться в неприятное дело (арх.)
456. ВтрЕскаться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ВтрЕскаитце, (3 л. мн. ч., наст. в.)  ВтрЕскаютце – влюбиться: ВтрЕскалась – влюбилась (Л. А. Корытова (Синцова) (вин.)
457. ВтрЁкать (гл., сов. в.), син. ВтрЁщить, ВтрЮкать – втиснуть, вбить, воткнуть: ТвоИ ДровА надЁжно СтоЯтъ: ЗдорОвыЯ СвАи ВтрЁкали, не РаспадУтся  (А.Н. Гранд.) (холм.)
458. ВтрЁщить (гл., сов. в.) - упасть, угодить куда или во что-либо; сбросить, столкнуть: Иванъ Гороката и Деветьпила въ яму ВтрЁщилъ, взялъ крАсну-дЕвичу, и пошОлъ въ своё место  (Иванъ медвежье ушко. Сказка пересказана В. Н. Поздеевым и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 97)
459.  В Три ПеревЁрта – перекручено, сильно перекрученый: Чулки-то второпях надела На ЛЕву СтОрону Да В Три ПеревЁрта (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
460. ВтрИредь (нар.) - втрое, трижды (уст., сев.-двин., 1928)
461. ВтрОе (нар.) -— 1) в третий раз: Поезжает, молода жена ему наказывает, ВдвОе, ВтрОе она Дюну да наговАривает (А. Д. Григорьев) (мез., арх.); 2) втроём: По божеской было да всё по милости, прибывало у старого силы Вдвоём-ВтроЁм (А. Д. Григорьев) (мез., арх.)
462. ВтроИма – втроём
463. ВтрОйно (нар.), син. ФтрОйно — (замена согласной В на Ф) втройне; былина: Штой не скОлько я шыла — ФтрОйно плАкала (Кузрека) (И. С. Меркурьев) 
464. ВтрОпатьсе  (гл., возвр., сов. в.) - 1) ввалиться, упасть куда-либо, завязнуть в чём-либо: Таракан во щи ВтрОпалсЕ;  В лЯгу Втропалсе (онеж., арх.);  Корова ВтрОпаласъ в грязь;  2) попасть в тяжёлое положение, в беду (олон., 1885)
465. ВтУлок(сущ., м. р.), син. (ж. р.) ВтУлка – часть колеса повозки
466. ВтУне (нар.) - напрасно
467. ВтУнОви (нар.) - опять, снова
468. Втупить -  (гл., сов. в.)
469. В Турий рог узлы затянуть
470. ВтУрить  (гл., сов. в.), син. ВтЮрить — 1) вогнать: ТопОр тАк ВтУрил в чУрку, што некАк не могу вЫнеть; 2) (перен.) с выгодой избавиться от чего-либо: ВтУрила она мне эту кОфту, а мнЕ она зацЕм? Она такАя, тебе может Што не нАдо ВтЮрить, см. ВсучИть  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
471. ВтурЯть (гл., несов. в.) - подзадоривать: ПокИньте ВтурЯтъ парня-то, опять задерЁтся (вытег., олон., 1896)
472. ВтыгОльё (сущ., ср. р.) - кормовые и носовые судовые КокОры (В. И. Даль) (арх.)
473. ВтыкнУть  (гл., сов. в.)  - воткнуть, вогнать (С. А.Удина) (лешук.)
474. ВтымЕж (мест. нар.) – в ту пору, между тем, тогда как, в то время как, в то время, когда (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
475. ВтЫместИ – в том месте (онеж.)
476. ВтЫпор (нар.), син. ВтАпор, ВтЫпору, ВтЫпоры; поговорка:  ВтЫпор и честь, когда деньги есть, а не станет денег, так опять хУденёк (олон., 1852)
477. ВтЫрить (гл., сов. в.) - хитростью, обманом продать или передать что-либо плохое, негодное и т. п.; всучить (олон.)
478. ВтЮкать (гл., сов. в.) — 1) вбить, вколотить: ВтЮкай в топорИще ешщО одИн клИнышок (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (однокр.) ВтЮкнуть, (прош.в.) ВтЮкнУл(а) - вонзить топор в Кряж так, что не вытащить (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
479. ВтЮкиватьсе (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ВтЮкатьсе -  1) ввалиться, попасть во что-либо (грязное, вязкое) (олон.); 2) попасться с чем-либо, попасть впросак, в тяжёлое положение: НАдытъ не ВтЮкатъсе как-нибудь да в лАпы им (олон.)
480. ВтЮнеги  (нар.) - со всех ног, быстро (бежать): Я его унимать, а ён ВтЮнеги с дому (олон., 1896)
481. ВтЮритьсе  (гл., возвр., сов. в.), син. ФтЮритьсе - влюбиться пО уши: ФтЮриусе в иЕ с пЕрвово взглЯду (А.А. Истомин и др.) (уст.)
482. ВтютЮрить (гл., сов. в.) - втолкнуть, впихнуть кого-либо во что-либо грязное, топкое и т. п.: То-то, татАрска морда, а то бы тебя в воду ВтютЮрил (Смирнов) (онеж., арх.)
483. В тЯгости
484. ВтЯжа (сущ., ж. р.), син. ВтяжА - тяга воздуха, сквозной ветер, порыв ветра в ущелье (А.О. Подвыс.) (мез.)
485. ВтяжнЯ (сущ., ж. р.) - пучина, водоворот; сильный подводный ключ  (А.О. Подвыс.) (мез.)
486. Вуай (сущ., м. р.), син. Вуой, Уай, Вэйе,  Выэйе, Воай, (уменьш.) Вуайенч, Вуайнек, Уайнек -  – ручей, ручеёк (саам.)
487. ВубИть (гл., сов. в.), (прош. в.) ВубИли — убить, убили  (арх.)
488. ВУва — детское прозвание для собаки: Пей молоко, А то ВУва съИст (А.А. Истомин и др.) (уст.)
489. Вуг (сущ.) - черень у какой-нибудь вещи, рукоятка (зырян.)
490.  Вугыр  (сущ.) - уда (зырян.)
491. ВудАвка (сущ., ж. р.) - удавка (арх.)
492.  ВудИть (гл., несов. в.) - удить (арх.)
493. ВуЕхать (гл., несов. в.), ( 3 л. ед. ч., прош. в.) ВуЕхала - уехала (арх.)
494. Вуж (сущ.) - корень (зырян.)
495. ВужЕ (нар.) - уже (арх.)
496. Вуз (сущ.) - налог (зырян.)
497. ВуздА (сущ., ж. р.) - узда  (арх.)
498. ВУзелень (нар.) -  зеленоватый, ещё не созревший; Овёс мы жали ВУзелень (т. е. не совсем зрелый) (волог.)
499. ВУзко (нар.), (прил., уменьш.) ВУзенькой – узко, узенький (арх.)
500. Вуй (сущ., м. р.), син. Уй — дядя по матери (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
501. ВуккурАт (нар.) - 1) син. (см.) АккурАт:  ВуккурАт уж вАленки пришлись, ну В САмый УккурАт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
502. ВумерЕть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., прош. в.) ВУмер - умереть, умер (арх.)
503. ВУлица (сущ., ж. р.), ВУлка, (уменьш.) ВУлочка — улица, см, Улка: применение звука В в роли приставки   (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)   (холм.)
504. ВулЫк (сущ., м. р.)  - оглобли к сельскохозяйственным орудиям (коми-перм.) 
505. ВУльци (топон.) - один из 12  городов, входивших в конфедерацию этрусков; Ву Ль Чи – Необыкновенная упорядоченность местности (Ю.Г. Янкин, Г.С. Гриневич) (дррск.)
506. Вун (сущ., м. р.)  - морской залив, фиорд, большой озерной залив, губа (саам.)
507. Вундан (сущ.) - жатва (зырян.)
508. Вуон (сущ., м. р.), син. Вуун - залив, губа (саам.)
509. Вуот (сущ., м. р.), - прибрежная отмель; отмель, идущая от берега (саам.)
510. Вуппи (сущ., ж. р.), син. Вупь, Вутт, Вуть - тоня, берег, удобный Лопье, Лахп, Лахпатащ -  для притонения (саам.)
511. Вурд (сущ.) - mustela lutra, выдра; поговорка: Живут, как собака с выдрой  (зырян.)
512. ВурдалАк (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВурдалАки – по старинным поверьям славянских народов, мертвецы, выходящие из могил и высасывающие кровь у людей (старослов.)
513. ВурожАй (нар.) - применение  звука В в роли приставки (А.Н. Гранд.)  ( холм.)
514. Вуэмм, син. Вуоэмм, Вум, Вуом - горная долина (саам.)
515. ВУс (сущ., м. р.) - ус (арх.)
516. ВУтрах (нар.), син. ВутрАх, ВУтре, (см.) ВутрЯх -  утром (О. Э. Озаровская); ВУтрах (кем., арх., 1910);  ВутрАх (онеж., арх.);  ВУтре, раным рАно по росе пошла (вел., арх.)
517. ВУтренной (прил.) - утренний (арх.)
518. ВутЫц (нар.) - концом, в конец (сев.-двин., 1928)
519. ВутрЯх (нар.), син. ВУтрось, На ВУтри — утром, поутру, в утренний час: применение  звука В в роли приставки   (А.Н. Гранд.) (холм..); Не говорили, што рано утром, а ВутрЯх (Териберка); Я фставАю ВутрЯх (Гаврилово) (И. С. Меркурьев);   Дед СпозарАнок встал, БАньку НатопИл, ОтстЫла подИ. ВУтрось уже готова была (Л. Жаворонкова (Байназарова) (вел.)   
520. ВутЮг (сущ., м. р.) - утюг:  применение  звука В в роли приставки   (А.Н. Гранд.)  (холм.)
521.  ВухмАрой (прил.), син. (мена взрывного на фрикативный согласный) БухмАрой – пасмурный (арх.)
522. ВУхостров(ъ) - применение  звука В в роли приставки   (А.Н. Гранд.)  ( холм.)
523. ВучИться (гл., возвр., несов. в.) - учиться (арх.)
524. ВУши (сущ., мн. ч.) - уши: применение  звука В в роли приставки (А.Н. Гранд.) (холм.)
525. ВхАживать (гл., несов в.) - входить, появляться в дверях: Вдруг солдат В ДвЕри ВхАживает, говорит: ЗдорОво ХозЯева!  (Про себя, сказка пересказана В.И. Карельским, 24 г., Вигово) (заон.)
526. ВхАзитьсе (гл., возвр., сов. в.) — 1) вникнуть во что-либо, освоиться, свыкнуться с чем-либо (сев.-двин., 1928); 2) влюбиться (сев.-двин., 1928)
527. ВхвОсь (нар.) - вплавь  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
528. ВходУ (нар.) - в постоянном применении, ношении (С. А.Удина) (лешук.)
529. ВхОжий (прил.) - пользующийся доступом к кому-либо, хитрый (А.Н. Гранд.) (холм.)
530.  В ХорошЕ ходить - добротно, ладно, красиво одеваться (мез.)
531.  В ХудЫх ДушАх – при смерти, в безнадёжном состоянии (А.Н. Гранд.) ( холм.); Ходила нОнче к Олюхе, ишь В ХудЫх ДушАх,  дак попрощАлисе хоть (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
532. ВцАпитьсе  (гл., возвр., сов. в.) - вцепиться: ВцАпилсе в рУку (пин., арх., 1961)
533. ВцЕлу (нар.) - целиком
534. ВцерАссь (нар.), см. ВчерИсь -  вчера (И.И. Мос.) (мез.)
535. ВчарА (нар.) - 1) вчера: ПротрезвИтче, дак один ответ: - порАто ВчарА пьЯной был, не помню чогО лепетАл да БАял  (С.Е. Засухин (Поздеев).ТихОй ле зеть-то) (В.-Т.); 2) Вчера Приди! - Если кто-то чихнёт, имея в виду при этом нездоровье (пин.)
536. ВчАсту (нар.), син. ВчастУю, ФчастУ (замена согласной В на Ф) – 1) часто, нередко: ВчастУю гостИшь  (А.Н. Гранд.) (олон., холм.); (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); 2) рядом, близко один к другому: ФчастУ тыкали палки (у борта лодки при перевозке сена) (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
537. В чаЮ – в чае
538. ВчерАсе (нар.), син. ВчерАсека, ВчерАсенька, ВчерАсеньки, ВчерасЕтка,  ВчерАсь, (см.) ФчерАсь, ВчерАся, ФчерАся, ФцерАся – (замена согласной В на Ф) накануне, вчера: ВчерАсь не было самолёта (Тетрино); Фчерась-то была сЁмга с погОды-то (Чаваньга); ФцерАся вЕцёр затоплЯла пЕцку; ВчерАся-ка рАно прилетел (о самолёте) (Чапома)  (И. С. Меркурьев);  А у минЯ ДанИлко ВчерАсе на хорОшу уху СпоймАл (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин., лешук., онеж., арх.); ВчерАсека он ко мне заезжАл (А.А. Истомин и др.) (уст.);  ВчерАсе чо ле вздумала шерсть почапАть, да чапАхи-ти не убрала ишшЕ.  Нать прястИ, вот и прялоцку напрАвила (Вечеренька. Т. В.  Маршалко (Игнатьева); ВчерА ПридИ - При лихорадке пишут мелом над окнами, дверями в воротами: ВчерА ПридИ (Зеленин, 1850)
539. ВчерАшний (прил.), (мн. ч.) ВчерАшны - 1) о том, с которым виделись вчера; ) 2) ВчерАшний ЗарОд -  продолговатая скирда (стог) сена. По утрам, подъезжая к ПОжне, все смотрели, не "ГорИт ли" ВчерАшний ЗарОд. Такое случалось, если сено было плохо просушено (мез.); ВчерАшны колбасы  - несвежая колбаса: Русской, да ты кого ешь-то?»—Да кого ешь, да ВчерАшны колбасы остались, доедаю, грызу (Русскій, татаринъ, арапъ и шведъ. Пересказана И. К. Герасимовымъ изъ села Тамицы и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 573)
540.  ВчерЕд(ъ) (нар.) —  сколько надо,  в обрез: НалИшнихъ дЕнегъ самомУ ВчерЕдъ (А.О. Подвыс.) (шенк.)
541. ВчерЁд(ъ) (нар.) —  по очереди, по порядку (А.Н. Гранд.) (холм.)
542. ВчерИсь (нар.), син. ВцерАсь: звук Ц заменяет Ч (А.Н. Гранд., А.И.Шренк); ВчерАсь (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 202), ВчерАсе:   ВчерАсе пошла помОйно ведро выносить,  не порАто БОйка НЫноче стала, да по своему-то ТороплЮсе  (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.); ЧерАсь — вчера: Худо ЧерАсь били! (А. Зуев. Тлен) ( холм.)
543. ВчИк(ъ) (нар.) - в точности, аккуратно, точь-в-точь, верно (А.Н. Гранд.) (холм.)
544. Вчуть (нар.) - понять: Не ВчУла — не поняла (Федорков) (олон.)
545. ВчУятьсе (гл., возвр., сов. в.) -  вслушаться, обратить внимание на что-либо: СкоморОшина тут в речи, да не ВчУется. СкоморОшина тут к речАм, да не ПрИмется (П. Н. Рыбников) (олон.)
546. ВшестЁх (нар.) - вшестером (мез., забайк.)
547. ВшЁл(ъ) (гл., сов. в., 3 л. ед. ч.) – вошёл: имеет место пропуск безударной гласной О в середине слова (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
548. ВшИвина (сущ., ж. р.) - балка, соединяющая брёвна плота (пин., арх., 1961)
549. ВшИвица (сущ., ж. р.) - вшивый человек (онеж.)
550. ВшИвка (сущ., ж. р.) - 1) утка нырок: Эх, ребята, ВшИвок-то на озере! (мез., арх.); 2) см. ГагАрка (2) (А.О. Подвыс.)
551. ВшИвник  (сущ., м. р.) - сапожник (А. И. Соболевский, 1902)
552. В ширИнку – в шеренгу
553. ВъвАдиться (гл., возвр., сов. в.) - повадиться (дррск.)
554. ВъвЕргнути (гл., сов. в.) - бросить внутрь что-либо (дррск.)
555. Въ дроугЕе коробЕе (сврск.)
556. ВъежжАю (гл., 1 л. ед. ч. наст. в.) - въезжаю:  замена звука З на Ж   (А.Н. Гранд.)  (холм.)
557. Въезд (сущ., м. р.)  - деревянный подъезд на поветь с улицы (онеж., арх.)
558. ВъепЕривать (гл., несов. в.) - впихивать, втискивать во что-либо (волог., 1902)
559. ВъзнЯти  (гл., сов. в.) - поднять вверх (дррск.)
560. ВънЯти (гл., сов. в.) - обратить внимание (дррск.)
561. ВъсхЫтити (гл., сов. в.) - 1) похитить, взять; 2) подхватить (дррск.)
562. ВътълчЕние (сущ., ср. р.) -1)  битва, сражение, бой; 2) войско (дррск.)
563. ВъЮноша (сущ., м. р.), син. ВъЮнош– юноша, молодец (А.Н. Гранд.) (холм.)
564. Въяв (нар.) - наяву: Въяв-то их (чертей) брат не видал (арх., 1858)
565. ВъЯлица  (сущ., ж. р.) - состояние погоды во время метели
566. ВъЯтривать (гл., несов. в.) - внушать что-либо плохое, подговаривать, настраивать против кого-либо (пуд., олон., 1903)
567. ВъячЕиваться  (гл., возвр., сов. в.)
568. Въять (сущ., ж. р.) -  свёрток холста, бумаги, лыка, берёсты (Вят.?)
569. ВЫ- - словообразовательная приставка
570. ВыАрывать (гл., несов. в.) - выпахивать (коренья, пни и т. п.): НаезжАв он во чИстом пОле, Что пашет рАтныя, СырЫе дУбья ВыАрыват, А пни-де корЕнья валИт в бОрозду (А. Ф. Гильфердинг) (онеж., арх.)
571. ВЫба (сущ., ж. р.) - ? свая, СворОченная морозом (В. И. Даль)
572. ВыбАливать (гл., несов. в.)  — ныть,  нудно болеть (С. А.Удина) (лешук.)
573. ВЫбарабанитъ  (гл., сов. в.) — выбросить: ВЫбарабанило — выбросило (кем., арх., 1866)
574. ВЫбасить   (гл., сов. в.), (возвр.) ВЫбаситьсе - украсить, разукрасить: Он всю дугу ВЫбасил узорами; (возвр.) нарядиться, разрядиться (волог., 1902)
575. ВЫбать (гл., несов. в.) , (сов. в.) ВЫбнуть - трогать о места, колебать, качать (В. И. Даль) (арх.)
576. ВыбЕгивать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., прош. в.)  ВыбЕгивал – 1) а) выбегать, выбегал; б) пробегать, проходить большое расстояние (С. А.Удина) (лешук.); 2) выезжать лошадей; 3) получать подачки за услуги в побегушках и ходьбою: пример слоговой вставки  -ИВА- (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
577. ВыбЕгиваться (гл., возвр., несов. в.) - 1) тощать от беготни, истомляться беганьем; 2) (о лошадях) подкармливться на воле (А.Н. Гранд.) ( холм.)
578. ВЫбегчи (гл., сов. в.) — выбежать (С. А.Удина) (лешук.)
579. ВЫбежать (гл., сов. в.) - отплыть из бухты после шторма, при благоприятных условиях дальнейшего плаванья до конечной цели следования судна (белом., арх., 1929)
580. ВЫбелобородить (гл., сов. в.) - превзойти всех белизной бороды: Этот мужик всех ВЫбелобородит (арх., 1954);  Надобно вынести кринку свежего молока Перед БелоборОдого мужика, всех ПеребелоборОдит и Выбелобородит (арх.)
581. ВЫбель  (сущ., ж. р.) - бель, выцветающая гниль, плесень: В подвале ВЫбель одолЕла (В. И. Даль)
582. ВЫбере (гл., 3 л., ед. ч.,  буд. в.), от ВыбирАть - выберет (пин.)
583. ВыбивАть  (гл., несов. в.), (безл., прош. в.) ВЫбило - 1) вышивать  ришелье (мез., перм., холм.); 2) Из умА Выбило — забыл: —Да въ вашо село, къ бАтюшку, y насъ Изъ умА ВЫбило, когда РожесьвО (Рождесво или Пасха?  Записана Н. Е. Ончуковымъ отъ Г. П. Кашина (Гриша Шалай). Северные сказки. С. 542-543) (белом.)
584. ВыбирАть (гл., несов. в.) – 1) ткать особым образом, выводя на ткани узоры (мез., холм.); песня: Уж вы дАры, мои дАры, ЧЕстны мои придАны. Я не год вас, дАры, прЯла, Не два ВыбирАла! В едИн чАсик раздирАла (арх.); 2) ВыбирАть ГрАмоту - брать, получать грамоту (арх., 1939); 3) (безл.) а) ВыбирАть СтАло, ВЫбрало - лишать сил, обессиливать: На работу уж ВыбирАть СтАло — на работу-то силы не стало хватать;  Чисто ВЫбрало — совсем обессилел (сев.-двин., 1928); б) Свет ВЫбрало у кого-либо - потемнело, стало темно (в глазах): Тут у него и Свет ВЫбрало— отемнЕв (Афанасьев) (шенк., арх.); 4) ВЫбрать из ДЕла - всё сделать, закончить (холм., арх., 1885)
585. ВыбивАчче (гл., возвр., несов. в.) - выбиваться, освобождаться:  Все розбОйники заспали и караУльнёй задремалъ, дЕвка ВыбивАчча, ВыбивАчча, тихонько изъ за сундука, ВЫбилась, подошла ко дверямъ (Купеческая дочь и разбойники. Сказка пересказана Калямичем, Г. В. Чупровым, записана Н. Е. Ончуковым) (печ.)
586. ВыбИрывать (гл., несов. в.) — выбирать (С. А.Удина) (лешук.)
587. ВЫбитой Хлеб(ъ) – вымолоченный хлеб, см. Выбить (2) (А.О. Подвыс.) (пин.)
588. ВЫбить (гл., несов. в.) - 1) ср. с польск. -  избить, побить, поколотить: Утрось ПорАто мужъ её Выбилъ, см. ФИля (повс.); 2) Выбить Хлеб – вымолотить хлеб (А.О. Подвыс.) (пин.); 3) отчеканить; 4) вышибить, выколотить что-либо вон; 5) убить; 6) ВЫбить из умА, из ЧУствох -  забыть,  лишиться чувств (А.Н. Гранд.) (холм.)
589. ВЫблевать (гл., сов. в.), син. (см.) ВЫхаркать — выплюнуть: А Ивана въ море щука-рыба ЗаглонУла и вынесла къ берегу, и ВЫблевала (Иванъ купеческій сынъ. Сказка пересказана Р. Г. Поздеевым из Среднего Бугаева и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 99)
590. ВЫбленки (сущ., мн. ч.) -  (морск.) ступени верёвочной лестницы; верёвочные перемычки между Вантами, образующие верёвочную лестницу для подъёма на мачту
591. ВЫблин (сущ., м. р.) - трос, верёвка от 1/4 до 1 дюйма толщины (белом., 1929)
592. ВЫблица (сущ., ж. р.) - браслет из листового серебра (В. И. Даль) (арх.)
593. ВЫблюдок (сущ., м. р.) — незаконнорожденный, нагулянный ребёнок (арх.)
594. ВЫбойка (сущ., ж. р.), син. (см.) НабОйка: то же, что и НабОйка, только по бумажной ткани, в отличие от НабОйки, обыкновенно льняной (Н.А. Клюев) (олон.); крашеный шёлкъ съ набивнымъ узоромъ: ФатА цветнАя, ВЫбойка Турская  (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1896 г.)
595. ВЫбойщик (сущ., м. р.) - 1) зачинщик, задира, забияка (сев.-двин., 1928); 2) человек «передовой на некоторых работах  (Романов) (сев.-двин., 1928)
596. ВЫбойцятой (прил.) -  с узорами: ПрИшла сорОцька эще».— «КакА?» —«ВЫбойцята, НабОйцята, БумАжна, ШОукова, быдто Ровдянна»; ПришОу эще ПерЕдничёкъ, ВЫбойцятой, Набойцятой,..; КакИ, скАе, ЦюукИ?» — «ВЫбойцяты, НабОйцяты,... (Приданоё. Записана А. А. Шахматовым  въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны.  Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки.  С. 349)
597. ВЫболка (сущ., ж. р.) - ? мелкая пулька, рубленная и скатанная (В.И. Даль)
598. ВЫбор, син.  ВЫбера (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень, река на 361 км от устья, длина 61 км
599. ВЫборец (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВЫборьцы — воины, бойцы; разбойники:   Да стоят МужикИ да слАвни ВЫборьцы, А порУськи назвать, да злы разбОйники (А. Д. Григорьев) (мез., арх.)
600. ВЫборка (сущ., ж. р.) - накладной элемент декора наличника (плес.)
601. ВЫборные (субст. прил.) - помощники старосты в крупных волостях (1 от 500 душ) (помор.)
602. ВЫборотъ (гл., сов. в.)  - завоевать, побороть, победить: Похвалялся он (Кострюк) ВЫбороть Матушку каменну Москву (А. Ф. Гильфердинг) (олон.)
603. ВЫборошить (гл., сов. в.) -  добыть путём грабежа:— Ну как, говорит, хороша ли добыча? — Да ничего, говорят, сотенок пяток ВЫборошили сегодня (Соколовы) (новг.)
604. ВЫботать (гл., сов  в.) - выгребти на вёслах, или выбраться с судном на парусах, плывя против ветра: ПромЕжъ льдОвъ попАлъ брАтцы съ судЁнышкомъ, въ сИлу ВЫботалъ; Ангели, Ангели, кАбы только ШнЯку не ОпрУжило, а ужъ не ВЫботать намъ въ Экой-то ВзвОдень  (А.О. Подвыс.)
605. ВЫбрал нА гору — вышел
606. ВЫбрало (гл., безл.) – констатация человеком сильной усталости, состояния, когда его стали покидать силы или терпение кончилось. Слово передаёт не только физическую усталость, но и моральную (от физической (монотонной) работы, ходьбы (например, по лесу) и т.д.): Из ЛихотЕнья ВЫбрало. – Всё надоело (А.А. Истомин и др.) (уст.); ВЫбрало – терпение лопнуло (Л.А. Корытова (Синцова) (вин.); Терпела я, терпела, да и Выбрало; Я всё робОтал, пока СИла БрАла, а типЕрь чуствую: ВЫбрало (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
607. ВЫбранной (прил.) -  1) расшитый узорами; браный; песня: Ты послушай меня, ясен сокол...  Через крышу — гробову доску, Через саван белый вышитый, Моей правой рукой ВЫбранной;  ВЫбранноё полотенце потеряла, не знаю, куда засунула; ВЫбрана, БрАная скатерть (волог., арх.);  2) украшенный, расшитый цветной бумагой (волог., 1883); 3) ВЫбранный из ДЕла - сделанный, законченный: Тепере и робИть нечего, все из ДЕла ВЫбрано (холм., арх., 1885); 4) (безл.) ВЫбрано  - о месте в лесу, где всё собрано - и грибы и ягоды, см. ОбИрки  (Л. А. Корытова ( Синцова) (вин.)
608. ВЫбрас (сущ., м. р.) - олень-самец третьегодок
609. ВЫбрать (гл., сов. в.), син. ВЫсобирать, (несов. в.) ВысобИрывать — 1) ( о ягодах, грибах)  собрать с определённого места всё без остатка: Любит она пОвзать, всё до Ягодки ВысобИрыват, см. БрАть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ВЫбрать в УскОк – перескочить; 3) ВЫбрать нА гору — забраться на гору: НА ropy ВЫбралъ и ночевалъ на ГорЫ въ ЗарОде,.. (Водяной. Записана Н. Е. Ончуковым отъ С. П. Корельского изъ села Красный Боръ. Северные сказки.  С. 553)
610. ВЫбраться из Сил – переутомиться, ОбеЗсИлеть (обессилеть), измучиться (А.Н. Гранд.) (холм.)
611. ВыбривАть (гл., сов. в.) - соскабливать ТупикОм слой жира, покрывающий нижнюю полость кож у морских зверей. См. ТупИк (А.И.Шренк); ВЫбрить тюленя (арх.)
612.  ВЫбродить (гл., сов. в.), (безл.) ВЫброжено  - 1) исходить, выходить: Озеро-то всё мы ВЫбродим Было (мез.); ВЫброжено — употребляется для обозначения места сбора грибов, ягод, где уже кто-то ходил, и все  ягоды или грибы ВЫбрал (А.А. Истомин и др.) (пин., мез., уст.); 2) истоптать: Федька етта сказывал, медведи ВЫкатили. У Митькиной избЫ большИ ЛЯчи видел, весь КЕрас ВЫброжен  (Вечеренька. Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
613. ВЫбронитьсе  (гл., возвр., сов. в.) - (об овсе) выколоситься: Когда овёс колосится, он выпускает из стебля ветви, называемые местными жителями Бронь. Тогда об овсе крестьяне говорят, что овёс Бронится или Выбронился (Землед. газета, 1851) (шенк., арх.)
614. ВыбУн (сущ., м. р.) - глубокое озеро в тундре, на болоте: СерЁтка болОцця цЁрной ВыбУн (И.И. Мосеев) (мез.)
615. ВЫбур (сущ., м. р.) - место, где родник бьёт из-под земли (перм., 1930)
616. ВыбУрдыватъ  (гл., несов. в.), от (см.) ВЫбур - пениться, пузыриться, бурлить (о жидкости) (сев.-двин., 1928)
617. ВЫбылье  (сущ., ср. р.) - околица селения, задворки (яросл.)
618. Выв  (сущ.) - вершина (зырян.)
619. ВЫвалить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ВЫвалит, (3 л. мн. ч., наст. в.) ВЫвалят - 1) син. (см.) ВалИть (1); 2) выпотрошить, вытащить внутренности:  Как зарЕжут скотИну, БацИну ВЫвалят. Ели БацИну-то, варИли (А.К. Матвеев) (тарн.)
620. ВЫвалиться (гл., возвр., сов. в.) - пропасть: ВЫвалились кони!
621. ВЫвалка (сущ., ж. р.) - проём для окна или двери (пин.)
622. ВЫварзать (гл., сов. в.) - сильно испачкать (С. А.Удина) (лешук.)
623. ВывАстривать (гл., несов. в.), (сов. в.) ВЫвострить - заострять, точить: ВЫвострить топор, ножик (Слов. Акад. 1806) (сев.-двин., 1928)
624. ВЫведельница (сущ., ж. р.) - одна из женщин, поддерживающая невесту во время  ПривАпливанья под руки и сопровождающая её при выходе к венчальному поезду  (П. Н.  Рыбников) (олон.)
625. ВЫведеной (прил.) - породистый:  У бабушки конь ВЫведеной, НапрАвленной, готОвой (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Н. Е. Ончуков. Северные сказки; с. 13)
626. ВЫвезти (гл., несов. в.), син. ВЫвесь, (3 л. прош. в.) ВЫвёс(ъ) - ВЫвезти Пригоршнями – вычерпать: применение звука С вместо З (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., лешук.)
627. ВЫвейка (сущ., ж. р.) - заварка из льна и мягкой хлебной обмолотки — колосовины (АГО) (шенк.,. арх.)
628. ВЫвережать (гл., несов. в.) - повредить (руку, ногу и т. п.): Я все ноги ВЫвережала, где натрАла, где нажАла (усть-цил., арх., 1953)
629. ВЫверка (сущ., ж. р.) — белка (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
630. ВЫвернуь (гл., сов. в.) , син. ВЫворотить — 1)  выманить, выручить, вытребовать: ВЫвернул как-то  (Романов, 1928) (сев.-двин.); 2) в выражении: ВЫверни Глаз — (идиом.) так говорят, ощутив на вкус что- либо очень кислое (С. А.Удина) (лешук.)
631. ВЫвернутьця (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.)  ВЫвернетця — выкрутиться, быстро высвободиться:  Илья Муромець быу видь на  поспИхи бохатЫрьскіи сИльне Удау,— какъ ВЫвернетця,.. (Илья Муромецъ. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 332)
632. ВывЕрчивать(гл., несов. в.), син. ВывЁртывать - выворачивать (землю): Как наехал он на Ступь лошадиную...  ВывЁртывана копытами мать-сыра земля;  Поехал он по раздолью чисту полю, Наехал след лошадиный. У лошади копытама ВывЕрчивана Мать-сыра земля, будто СИльныма решАтамы (П. Н.  Рыбников) (пуд., олон.)
633. ВЫвесной (прил.), (ж. р.) ВЫвесна, (мн. ч.) ВЫвесны — напоказ, на выданье: Перва дочь — Настасья, дОчерь ВЫвесна (А. Д. Григорьев, 1904)
634. ВЫветрены (прил.) - исхудавшие, измождённые (сев.: мез., лешук., пин., холм., Зимний берег Белого моря)
635. ВЫветреть (гл., сов. в.), (безл.) ВЫветриет, ВЫветрены,  син. ВЫветрить — 1) проветрить, высушить  (С. А.Удина) (лешук.); 2) продуть, просушить: ЗарОд НетОптаной, ВЫветриет (А.А. Истомин и др.) (уст.); Бабушка, чо делашь? - ОбрежАюсь помаленьку. Вот бельишко ПожАмкала, разбросала на улицу. Еко вЕдрие - быстро вЫветрет (Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); 3)  (безл.) ВЫветрены — измождены, исхудали (О. Э. Озаровская)
636. ВЫветрицце (гл., возвр., сов. в.), син. ВЫвётрицце – 1)  проветриться, освежиться, вдохнуть свежего воздуха (помор.); 2) син. ВЫвитриться - исполнить естественную нужду, справить нужду: Где-ка Этта ВЫвётрицця? (И.И. Мосеев) (мез.)
637. ВЫвёт (сущ., м. р.), син. ВЫвет  - исключение, изъятие : Фсё взелИ, без ВЫвёта  (И.И. Мосеев); ОнИ рубИли СИлу Нунь без ВЫвету  (мез.)
638. ВывивАтьсе (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ВЫвитьсе — (фольк.) 1) выползать, извиваясь: Не люба змея из пещеры ВывивАется— Подходит подневОльна косАта голУбушка (арх., 1910); 2) извиваясь, превращаться во что-либо; сказка:  Она (рысь) Вилась да Вилась, в золотОё веретЁнцо и ВЫвилась (Зеленин, 1915);  3) переливаться (о голосе):  По светлице, по высокой горенке и по родительскому тепловатому гнездышку ВывивАется мой невзЫчен голос  (Петров, АГО) (олон.)
639. ВЫвиснуть (гл., несов. в.) - повисеть; загадка: В лесу вЫрос, На стене ВЫвис, На руках плачет. Кто слушает — скачет (свисток) (В. И.  Даль)
640. ВЫвод(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВыводА - 1) син. (ср. р.) ВЫводно -  обрядовое слово: дань жениху за невесту на  свадебном обряде;  соблюдаемый у КорЕлов в КЕмском уезде обряд при отъезде к венцу. В назначенный для венчания день, жених отправляется за невестою в сопровождении своих холостых родственников. Невеста сидит в это время у окна и Делаетъ ЗаплАчку, и когда прибывшие гости подходят к столу с приготовленным угощением, то подруги невесты не допускают их сесть за стол, пока не Выкупят Мест, т.е. дадут денег ПлачеЕ, которая передаёт их невесте. Затем, пока гости угощаются, невеста ВыхОдит из дому ПопрощАться съ Улицой, где девушки, взявшись за руки, окружают её и поют ей последнюю девичью песнь. Возвратившись в дом, невеста с подругами обходит три раза вокруг стола с угощением, При Чёмъ (причём)  За ТрЕтьим РАзом жених захватывает невесту, сажает её к себе на колени, гладит по голове  и, в знак господства над нею, пощипывает её слегка за виски. После этого невеста сходит с колен жениха, обращается с причитаниями к матери и жалуется, что жених пристыдил её, а затем уводят её одевать к венцу. При ВЫходе молодых из дома,  ПодвАшка обегает на улице три раза вокруг СвАдебнАго (свадебного) ПОезда ( Въ ВИдах (для) охранения его от ПОрчи), летом с топором, а  зимою с пуком зажжённой соломы, и При ПослЕднем  РАзе бросает На Отмашь (наотмашь) то и другое, не обращая внимания, куда и во что попадает, при ВхОде же в церковь ПодвАшка  наблюдает, чтобы невеста приподняла подол сарафана и не задела им  за порог, - иначе ИспОртятъ НедОбрые Люди и отъ ЧИрьевъ Не УбережЁшься (А.О. Подвыс.); 2) а) печная труба, дымовая труба, дымоход (мез., олон.); б) верхняя часть печи (А.С. Герд) (лод.); в) (мн.ч.)  свод в русской печи (А.С. Герд) (лод.); г) верхняя, широкая часть дымохода под потолком (А.С. Герд) (подп.); г) нижняя часть дымохода русской печи: от Устья до ПотолкА (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) жОлоб на смолокуренном заводе, по которому смола стекает в бочки  (А.О. Подвыс.) (шенк.)
641. ВыводИть (гл., несов. в.) — 1) а) Песнь ВыводИть — петь: Не падает духом НарОд перед Боем, Над Оногрой Песня лихАя летИт. - Ах, как же мужИчья Рвань Песню ВывОдит, Что сердце сжимАет, что сердце щемИт (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); б) ВыводИть на СтАвку – * обличать при свидетелях, изобличать публично; ** обозначать куш в азартной игре; 3) РаЗсчИтываться (рассчитываться), представлять точный отчёт (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., лешук.); 4) см. ДевИчник(ъ); 5) вышивать (узоры); песня:  Одеялышко тёпло, Оно бобром пУшено, Шёлком ВЫстрочено. БЕлью ВЫвожено (волог., 1902); 6) ВЫвести из умА - свести с ума, помутить разум: Ваши ласковы, коль приЯтливы пО сердцу слова Меня ВЫвели, девушку, вовсе из УмА (онеж.); 7) ВЫвести нА Смех — рассмешить: Неужели я не ВЫведу девчОночку нА Смех (перм., 1930); 8) ВЫвести с  МЕста -  отказать в работе (олон., 1885)
642.  ВыводИтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ВывОдитце, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВывОдятца, см. ВОдитце – 1) заканчиваться, истощаться, приходить к концу; частушка: Я люблю СухОй-деревню, Не люблЮ в СухОм ребЯт; У них Узеньки кармАны, не (см.) ВывОдитце табАк  (И.М. Дуров) (повс.); 2) воспитать, вырастить; (о себе) У той там дочки з двумА Выводилась (Умба) (И. С. Меркурьев);
643. ВыводнАя (прил.) - ВыводнАя ИзбА — изба с печью, топящейся «По-БЕлому», с трубой (олон.), см. ВыводнОй
644. ВЫводница (сущ., ж. р.), син. (см.) ВывожЕльницы - одна из двух женщин, большей частью ближних родственниц невесты, выводящая невесту из угла к жениху (арх., 1927)
645. ВЫводно (сущ., ср. р.), син. ВЫводнОё  - выкуп за место за свадебным столом, который платят жених и его родственники, прибывшие на свадьбу (А. О. Подвыс., 1885)
646. ВыводнОй (прил.), (ж. р.) ВыводнА(я), (мн. ч.) ВыводнЫ(е) -  1) имеющий трубу для выхода дыма: ВыводнАя  ФатЕра — не курная изба (с ВЫводом — трубой для дыма); не ВыводнАя ФатЕра – курная изба (без вывода дыма); сказка:  А до сегО ФатЕры были Не ВыводнЫ (курнАя Изба) (Вавилонъ-городъ. Записана М. М. Пришвинымъ отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 448) (олон.);  2) ВыводнЫе Деньги - деньги, получаемые рабочим при уходе из артели (В. И. Даль)
647. ВЫводок для Свадьбы – денежная уплата родителям невесты женихом, см. ВЫвод(ъ) (1)
648. ВывожАльник  (сущ., м. р.), син. ВывожАтой, ВывожЕльник, (ж. р.) ВывожАтая, ВывожЕльница —  брат НевЕсты, сестра невесты  (А.А. Истомин и др.) (уст.); женщина, выводящая невесту вовремя свадьбы к жениху; брат невесты, ВывожЕльник, берёт в правую руку пиво, а в левую — свечу и идут: сначала ВывожЕльник, потом ВывожЕльница правая, затем невеста и ВывожЕльница левая (Богословский, 1927) (волог.)
649. ВывожАльщица (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВывожАльщицы — женщина, выводящая невесту к жениху в свадебном обряде:  ВывожАльщицы две у невЁсты (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
650. ВывожЕльницы (сущ., мн. ч.), син. (см.) ВывольжАщица, ВывожАтыя —    1) невесту выводят на смотр посторонние женщины, более всего старшие причитальщицы, известные под именем ВывожАтые  (Этн. сб. Геогр. общ., 1862)  (вел.);  2) две девушки ведущие НевЕсту за стол  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
651. ВывожАтой (прил.) - (о птенцах) выведенный; песня:  Солнце взыгрАло, грЯнула громкая песня: — Ой Дид Ладо! . . на кургане Соловей гнездо свивАет, А Иволга развивАет!.., Хоть ты Вей, хотя не Вей, соловей — Не бывать твоему гнезду СовИтому, Не бывать твоим деткам ВывожАтым (Мельников-Печёрский. В лесах)
652. ВЫвоженось (прич., возвр.), от (см.) ВыводИтьце – быть истощённым, выведенным из сил:  Девочка умерла лет пятИ, было ужЕ ВЫвоженось (вел.)
653. ВЫвозка (сущ., ж. р.) -  1) вывозимые грузы, материалы:  Мужики ВЫвозку возят (онеж.); 2) В ВЫвозки уезжАть - заниматься отхожим промыслом: вывозить сплавной лес к рекам (вытег., олон., 1914)
654. ВыволАкивать (гл., несов. в.), (сов. в.) ВЫволочь, ВЫволочить (возвр.) ВыволАкиваться – 1) вытаскивать, вытащить (пин., мез.); Вытащить ВОлоком со льда на берег (об убитом тюлене): ВЫволочить зверя (арх., 1885); 2) (возвр.) см. ВЫволочной ПрОмысл(ъ); 3) увезти, унести откуда-либо; некоторые ПромЫшленники в недавнее время оставили всякое деление на ПаИ, а каждый берёт себе то, что может ВЫволочить (П. С. Ефименко, 1869); 4) растащить, разворовать: Хранить-то негде, всё ВЫволочили робята (усть-цил., арх., 1951); 5) (об одежде) занашивать, загрязнять (сев.-двин., 1928)
655. ВЫволка (сущ., ж. р.) - (о мелодии) протяжность, длительность:  Надо бы ещё Этак, да Этак, да ещё ПеретянУть, да ВЫволку другУ сделать, а мы не можем, голосА-ти не тЕ Нонь (лешук.)
656. ВЫволок  (сущ., м. р.) - 1) оконный проём в срубе (пин.); 2) ухаб (олон., 1899)
657. ВЫволока (сущ., ж. р.) - 1) син. ВЫволочка - прорубь во льду, в которую спускают и вытаскивают оттуда невод при (см.) ПодлЁдной Лове РЫбы (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) дерево, вывороченное с корнями (вел., арх., 1857); 3) разбитая ухабистая дорога (Певин) (заонеж., олон.); 4) син. ВЫволочня - (охотн.) пора пролёта, тяги или взлёта, сбора на места молодой дичи: Теперь самая ВЫволока дупелЯм; Пошла ВЫволока, так не зевай (В. И. Даль) (сев.)
658. ВЫволокчи (гл., сов. в.) - вынести, убрать (С. А.Удина) (лешук.)
659. ВЫволокчись (гл., возвр., сов. в.) -  выбраться, убраться восвояси (С. А.Удина) (лешук.)
660. ВЫволочка (сущ., ж. р.) - 1) см. ВЫволочной ПрОмысл(ъ); 2) потасовка, таска, трёпка: дать ВЫволочку – задать потасовку, трёпку: МотрИ, прогледИшь, ништО што сестрУха ВЫволочку далА (А.О. Подвыс.); 3) непомерное изнашивание одежды (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., лешук.); 4) вытаскивание убитых тюленей со льда на берег: ВЫволочка зверя (арх., 1885)
661. ВЫволочной (прил.) - 1) ВЫволочной ВЕтер(ъ) – а) см. ВЫволочный ПрОмысл(ъ), ВЕтер(ъ) (4к); б)  ветер от берега на северных морях России в период тюленьего промысла, когда выволакивают добычу на берег, опасаясь, что льдину унесёт ветром и течением в открытое море. Прибрежный лёд легко нередко отрывается и ветрами уносится ВыволАкивается в море, в ГОломя (В. Н. Ломакин) (белом.); 2) ВЫволочной ПрОмысл(ъ),син. ЗагрЕбной, НалЕдной – так называют КЕдовской, ЗимнеберЕжной, Устьинской и КовУшинской ТюлЕньи  во время выхода БелькОв ПрОмыслы, при которых зверя не стреляют, а Бьют ОстрОгами и потом ВыволАкивают в СтановИща. Название ВЫволочной одни производят от того, что набитую добычу каждый раз и как можно скорее ВыволАкивают со льда на берег, из опасения, чтобы лёд, на котором Бьют Зверя не оторвало ветром от берега и не унесло в море (говорят: ВЫволочка ЗвЕря, ВЫволочить ЗвЕря), - а другие от того, что прибрежный лёд (ПрипАй), на котором Бьют ЗвЕря, Не РЕдко (нередко) отрывается ветром от берега (см. Ветер(ъ) (4к), и, по местному выражению, ВыволАкивается въ мОре, Въ ГОломя, вместе с ПромЫшленниками (это называется: ПопАсть въ ОтнОсъ); синоним ЗагрЕбной происходит от ЗагребАть, что обозначает плавание МорскАго (морского) зверя, см. ЗагребАть, Ласт(ъ); ПрОмысл(ъ) этот производится таким образом, что с убитых зверей тут же на месте сдирают шкуры вместе с салом, связывают (СвИриваютъ) их по несколько в ЮрОк(ъ) и ВыволАкивают по льду к СтановИщам, где вытапливают из сала жир, см. ЮрОк(ъ), Ужна (А.О. Подвыс.)
662. ВЫворотень (сущ., м. р.) -   дерево, вывернутое с корнем (С. А.Удина) (лешук.)
663. ВыворАчивать (гл., несов. в.), (сов. в.) (см.) Выворотить, (возвр.) ВыворАчиватьсе — 1) отбирать что-либо (сев.-двин., 1928); В выражениях: ВыворАчивать с кого Долг - сильно домогаться возврата его (В. И. Даль); 2) (возвр.) свалиться, выпасть, выкатиться откуда-либо: Тут ехала невЕжа проклятая, ВыворАчивались ископЫти да будто пЕцища  (А. Д. Григорьев, 1904) (мез., арх.)
664. ВЫворожить (гл., сов. в.)  наворожить: Он вам женихов ВЫворожит (вел., арх., 1957)
665. ВЫворотить (гл., сов. в.), (3 л. прош. в.) ВЫворотил(а), (сосл. накл.) ВЫворотило бы - 1) вывернуть наизнанку: Он шУбу-то ВЫворотил  Да ОболОк (Ослепление одноглазой Яги, сказка пересказана Ксенией Андреевной Лешуковой, 13 лет, Вожгоры) (мез.); 2) ВЫворотить ШарЫ -  удивиться, возмутиться:  ШарЫ-те ВЫворотил, дак только ЗбЕлькивают. Как и не стыдно-то, Еко-то говрИть-то? Стоит, да УхмылЕитче, кабЫть невО и не КасАитче. О, СтрамИна, ты, бесстЫжа! (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 3) вытащить наружу — Пень былъ дряхлый, онъ его розбИлъ и корень ВЫворотилъ,..(Ванюшка дуракъ. Пересказана С. Я. Короткихъ изъ дер. Пянтиной на р. Онеге и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 588); 4) в выражениях: а) На своём ВЫворотить - сделать по-своему: Мертвец у ворот не стоит да на своЁм ВЫворотит (пуд., олон., 1903); б) (бран.) ВЫворотило бы тебе руки (В.-Т., сев.-двин., 1927)
666. ВЫворотна Щель -   кажущаяся видимость расколотого льда на реке (кон.)
667. ВЫворотны (прил.) - непонятные, не объяснимые; кажущиеся, не существующие в реальности (лен, кон., мез.)
668. ВыворотнЫе (субст. прил.) - вид сапог, у которых подмётка пришивалась к сапогу изнутри, после чего весь сапог смачивали водой и выворачивали: Такие сапоги, примером которых являются БахИлы, неминуемо получаются очень широкими и неуклюжими (Д. К. Зеленин.  Восточнославянская этнография. С. 267-268)
669. ВЫворочать (гл., сов. в.) - перевернуть сено для просушки (сев.-двин., 1928)
670. ВЫворошить (гл., сов. в.) —  перевернуть граблями: (о сене) Вот кАк ево ВЫворошить – УтЯпало, Улило, УпластАло (мез.)
671. ВывострЯть (гл., сов. в.) -  точить, делать острым (В. И. Даль)
672. ВЫвязать (гл., сов. в.) - довязать, вовести вязание до конца: Рукавицки ЗавязАла! Одна-то уж готова, тОко палец не ВЫвязан. За другу принелАсе (Вечеренька. Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
673. Выг (гидр.) - 1) река; Выг-рекА: БЫло съ мужемъ двоима на Выгъ-реке косили (Про лешаго. Записана М. М. Пришвинымъ отъ Мануйлы Петрова, дер. Морская Масельга. Н. Е. Ончуков. Северные сказки.С. 444); 2) "Виноград (то есть сад) Российский" - книга Андрея Денисова (1675-1730 гг.) о преследованиях, которым подвергались со стороны церкви и царской власти староверы в конце 17 и в начале 18 века. Андрей Денисов основал на реке Выг крупное поселение староверов, которое стало своеобразным культурным центром Поморья (так называемая Выгореция)
674.  ВыгАливать (гл., несов. в.), (сов. в.) (см.) ВЫгалить — 1) выбрасывать, подбрасывать что-либо кверху (сев.-двин., 1928); 2)
675. ВЫгалить (гл., сов. в.), син. (см.) ВЫголить — 1)  а) внезапно соскочить, сорваться, выскочить, выпрыгнуть: Аншпуг ВЫголил, дак брЁвно-то окатИлоссе (И.И. Мосеев) (вин., мез.); б) выпрыгнуть, подняться вверх: Конь-от ВЫгалил, мы с невО и упали, да хорошо, што в сено (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) лягнуть задними конечностями, лягнуть, взбрыкнуть: Я ЗапрегАю, а он как ВЫгалит (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья; Л. А. Синцова. Бабушкины вечереньки) (вин.); 3) вынырнуть, вылезти, подняться вверх: ЛУда с водЫ ВЫголила, см. ЛудА;  - ДЕфки, водА-то ЗарубИла, нет? - ЛудУ-то водОй СнЕло, не ВыгОливат... (И.И. Мосеев)  (мез., пин.); 4) добиться своего шумом, криками (сев.-двин., 1928)
676. ВЫгалкнуть (гл., сов. в.) - стошнить, вырвать: Съешь волк пса, так и ВЫгалкнешь  (П. Н. Рыбников) (олон.)
677. ВЫгаль (сущ., ж. р.)  - шутник, баловник, скоморох (С. А.Удина) (лешук.)
678. ВЫгально (нар.) - вычурно (А.О. Подвыс.); смешно  (П.С. Ефименко) (холм.)
679. ВЫгальной (прил.) - вычурный  (говорится о щегольских, вычурных нарядах) (А.О. Подвыс.) (помор.)
680. ВЫгалятьсе (гл., возвр., несов. в. ), син. ВыгалЕтьсе, ВЫгалитьсе  - 1) выделываться, воображать из себя; 2) выпрыгнуть, подняться на поверхность:  Вот кричит ДолгОй остров:  Эй ЛепЁха ЗанОсистая, что ВЫгалилсе, что там Зришь? (Л. В. Крошнина. Сказ «Острова да люди») (олон.); 3) издеваться: Не ВЫгалейтесь! ВЫгали!  Поговорка: И над нами бы  БоЯра  все ВыгалЯются (вин., кимж., мез.);
681. ВыгАнивать (гл., несов. в.), (сов. в.) (см.) ВЫгонить -  1) выгонять: КОлько туды силы ни ГАнивал, Взад силы не ВыгАнивал (П. Н. Рыбников) (олон.); ВыгАнивает; Пастуха у нас нет, не ВыгАнивают коров; ВыгАниваем из мякИны (арх.); Они меня ВЫгонили (арх.); былина: Да служаночку ВЫгонил на улицу (А. Д. Григорьев) (арх.); 2)  (о лошади) гонять на корде с развязным тросом: ВыгАнивать лошадь (В. И. Даль)
682. ВЫгар (сущ., м. р.) -   (обл.) 1) остатки от сгорания чего-либо; 2) выжженное место в лесу: гарь  (Слов. Акад. 1951)
683. ВЫгаркать  (гл., сов. в.) - вызвать криком, вскричать
684. ВЫгваздать (гл., сов. в.) - выпачкать: Платье ВЫгваздала (сев.-двин.)
685. ВыгибАтьсе (гл., возвр., несов. в. ) — в выражении: ВыгибАтьсе да ПерекобЫливатьсе - лодырничать, шататься без дела: Ей бы ВыгибАтьсе да ПерекобЫливатьсе, а не робОта робИть (сев.-двин., 1928)
686. ВыгибУлина (сущ., ж. р.)  — завитушка (С. А.Удина) (лешук.)
687. ВыгинАть (гл., несов. в.) - выгибать, изгибать
688. ВЫглавить (гл., сов. в.) - 1) открыть тайну, выдать секрет:  Он уж всё и ВЫглавил ей (волог., 1902); 2) выявить, обнаружить, обличить; опозорить кого обличением  (В. И. Даль) (арх.)
689. ВЫгледеть (гл., сов. в.) - высмотреть, усмотреть: ДЕфка, вот ты спрашивашь, смотришь-ле бабка телевИзерот? - О, дитятко сердешно, котору СулёмУ я ТАмока ВЫглежу, ортИстов? (С.Е. Засухин (Поздеев) Как бабка хулила, телевизионных, артистов (В.-Т.)
690. ВЫгледка (сущ., м., ж. рр.) — о том, кто выглядывает исподлобья; нахмуренный, недовольный (С. А.Удина) (лешук.)
691. ВЫглеть (гл., сов. в.) -  ? спеть, зреть, доходить; отъедаться на убой (В. И. Даль)(арх.)
692. ВЫглонуть (гл., сов. в.), син. ВЫглотить - выплюнуть: загадка:  Летит птица, у неё в зубах плотИца; не СглонИт и не ВЫглонит ( взнузданная лошадь);  Долго ли НарОд ПравослАвной будет меня (Кит-РЫбу) ТоптАть? Он говорит: ДотУль её ТоптАть буду, докУль Марка БогАтого двенадцать кораблей она не ВЫглотит, все стАнут по Ей ТоптАть, ходить  (Марко БогАтый, сказка пересказана Василием Петровичем Грязновым, 51 год, Вожгоры) (мез.)
693. ВЫглотить (гл., сов. в.) - выпить: КудЫ, на комод-то, ЗЫришь, ДиколОну Шщо ле хошь ВЫглотить? (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабка, дай денег на опохмелку!?) (В.-Т.)
694.  ВЫгнуться  (гл., возвр., сов. в.)
695.  ВыговАривать  (гл., несов. в.), (сов. в.) ВЫговорить - упрекать, отчитывать, делать выговор: Я ёмУ как ВЫговорила, да топЕре и нОсу не кАжот (А.А. Истомин и др.) (уст.)
696. ВЫгово (топон.) - ВыголЕксинское общежИтельство (ВЫговская Пустынь) в Заонежье, крупнейший центр старообрядцев-беспоповцев, положивший начало поморскому согласию (Н.А. Клюев) (олон.)
697. ВыгогУливатце (гл., возвр., несов. в.)— 1) строить из себя кого-либо; 2) упрямиться. АртАчитьсе: Пошли давай, хвАтит ВыгогУливатце-то (А.А. Истомин и др.) (уст.)
698. ВЫгодно (нар.) - ВЫгодно СобОй - выгодно для себя: То ВЫгодно СобОй старушка догадАлася — Не зашла она спередИ егО, А зашла она позадИ егО И пАла на плЕчи на могУчие  (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.)
699.  ВЫголить (гл., сов. в.), (прош. в.) ВЫголил(а), син. (см. ) ВЫгалить -  1) а) внезапно соскочить, выскочить:  Аншпуг ВЫголил, дак брёвнО-то ОкатИлоссе; б) вынырнуть, вылезти: ЛУда с ВодЫ ВЫголила, см. ЛУда  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) вычистить, очистить: БородИшша-та Энта тебе На Кой? Ну, Нать, дак Нать. А по мне, дак Нать энту Страсть сбрить, ВЫголить личико-то! (О. А. Варварская. Деревенская Шахерезада) (сев.-дв.)
700. ВЫголодатьсе (гл., возвр., сов. в.) — проголодаться: А тут НабежАли ВАня да ВАся. Из школы пришли, ВЫголодались (Чудесна кура. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова)
701. ВЫгон(ъ) (сущ., м. р.), син. ВерховОй Ветер(ъ) – 1) а) южный ветер на Северной Двине (т.е. дующий с ВерхОвьев реки)(А.О. Подвыс.) (арх., холм., шенк.); б) син. Сгон, ВодогОн, Поводь, ПадУн (помор.) — СгОнный ветер в сторону моря на севере России, понижающий уровень воды в устье реки, и сам факт убыли воды (в противоположность НагОну — прибыли воды) (В. Н. Ломакин) (белом.); 2) топлёное молоко, см. ПарнОе МолокО (А.А. Истомин и др.) (уст.)
702. ВЫгоненной (прил.) — выгнанный, удалённый (онеж., арх.)
703. ВЫгонить (гл., сов. в.), син. ВыгонЕть,  (3 л. мн. ч.) ВыгонЕют,, (безл., мн. ч.) ВЫгонены (неоднокр.) ВыгАнивать, СгонИть - 1) прогнать, выпроводить: ПодИ-ко ево с ГостЕй ВЫгони (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорка: Клин КлИном ВыгонЕют (белом.); У царя всё готово, голУбушки ВЫгонены (Смирнов) (онеж., арх.); 2) выгнать, согнать: ВЫгонить коров из лесу (А.О. Подвыс., А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) см. ГонИть (1)
704. ВЫгонка (сущ., ж. р.) - 1) перегон судна на зимовку; 2) лесосплав по рекам; Уйти На ВЫгонку (В ВЫгонку) - уйти работать на сплаве леса (онеж.); 3) лес, сплавляемый по реке: На реке ВЫгонки видимо-невидимо (онеж.)
705. ВЫгонной (прил.) — ВЫгонной ВЕтер — южный (В. И. Даль) (сев.-двин., арх.)
706. ВЫгонцы (сущ., мн. ч.), син. ВыгонцЫ -  ржаные пресные лепёшки, которые подаются в конце обеда, чтобы дать понять гостям, что пора выходить из-за стола (сев.-двин.)
707. ВЫгонщик (сущ., м. р.)  - рабочий на ВЫгонке (сплаве леса) (В. П. Бурнашев)
708. ВыгонЯть (гл., несов. в.), (прош. в., м. р.) ВЫгнау – 1) добывать вино из хлеба, ДЁготь из БерЁсты;
709. ВыгорАть (гл., несов. в.) -  1) сгорать до тла, уничтожаться огнём; 2) а) истлевать, сгнивать, испаряться от тепла; б) стираться, уничтожаться: Я вчерасе на вецеру помЕлья делал, тепЕрека вам всем принесу - в пеци пахАть пригодятсе! Анна подхватила: - И взаправду ведь, моё совсем ВЫгорело - вокурАт заменю (День доброты. Т. В. (Маршалко) Игнатьева) (лешук.); 3) благоприятствовать, счастливить: ЕмУ ВЫгорело на рабОте; 4) поступать в доход, получать выходу (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., лешук.)
710. ВыгорОд (сущ., м. р.) - огород (волог.)
711. ВЫгорода (сущ., ж. р.) - изгородь: Дрозд-от у их казачЕнко КОлья ЖЕрдьё подбирАв, ВЫгороди подпирАв (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.)
712. ВЫгошной (прил.)
713. ВЫграбазаться  (гл., возвр., сов. в.)
714. ВыгребАть (гл., несов. в.) — грести: ВыгребАй на СулОй!  - Греби на течение (помор.)
715. ВЫгребсти  (гл., сов. в.) - выгрести (С. А.Удина) (лешук.)
716. ВЫгрезнить (гл., сов. в.) - загрязнить (С. А.Удина) (лешук.)
717. Выг-рекА — см. Выг
718. ВЫгрохотить (гл., сов. в.) - вычерпать выловленную навагу или сельдь и отделить их от других видов рыб (белом., 1929)
719. ВЫгубить (гл., сов. в.) -  уничтожить, погубить, истребить: На ЧасУ один всю силу ВЫгубил (Киреевский) (шенк., арх.)
720. ВыгУдывать (гл., несов. в.) — 1) плакать, причитая: Ее просватали, да она начала ВыгУдывать-то, да всем попало, всем попам и дьякам (лешук., арх., 1949); 2) придумывать смешное, веселиться и веселить, притворяться (С. А.Удина) (лешук.)
721. ВЫгулять (гл., сов. в.) - выйти; сказка: На крыльцо ВЫгуляли  (пин., арх., 1925)
722. ВЫгурнуть  (гл., сов. в.) — вывалить (С. А.Удина) (лешук.)
723. Выд - отдельная гора или вершина (саам.)
724. ВыдАвальник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВыдАвальники - (фольк.) дружки: А не стыдно ле тебе, да князь Владимир, тут Аи да сидеть отцом ВыдАвальников (А. Д. Григорьев) (мез., арх.)
725. ВыдавАнье (сущ., ср. р.) - На ВыдавАнье - в возрасте, когда принято выдавать девушку замуж; на выданье:  Во той во земли, во хороброй Литвы, У того королевского величества, Есть две дочери великие, Обе дочери На ВыдавАнье (П. Н. Рыбников) (олон.);  Ты, молодец, есть холост, не женат, Я, красна девица, На ВыдавАнье (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.)
726. ВЫдаватьсе (гл., несов. в.), (сов. в.) ВЫдатьсе   -  выпрашивать разрешение войти, переночевать и т. п.; сказка: ПрилетЕл в гОрот — к бАбушке-задвОренки ВЫдавалсе: А, бАбушка, пусти-ко меня обноцёвАть! (Оленица); ВЫдался г бАбушке-задвОренки (Оленица) (И. С. Меркурьев); Шолъ, шолъ, пришОлъ въ деревнЮшку, ВЫдавалса ночевать (Мать робёнка съела. Сказка пересказана Н. М. Дементьевой и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 165)
727. ВыдавЕц (сущ., м. р.) - тот, кто выдаёт кого-либо, «плохой заступник, -изменник»: Вот мои ПродавцЫ и ВыдавцЫ (говорит невеста о своей родне) (В. И. Даль)
728. ВЫдать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ВЫдаит, (1 л. мн. ч.) ВЫдаим  — выдать (замуж): ... онъ и стау онъ меня сватать, у родителей спрашиватъ, што ВЫдайте дочьку за меня ЗАмужъ. Оны и ВздУмали: «Буде дочька ПойдЁтъ, такъ мы и ВЫдаимъ» (Братья разбойники и сестра. Записана въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда отъ старушки «Андреевны» 65-ти летъ. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 255)
729. Выдвинуть (гл., сов. в.)   - назначить, выделить кого-либо для какой-либо цели: Пахать поля ВЫдвинули с нашего дома (онеж., арх., 1948)
730. ВыдедЮливать (гл., сов. в.) – громко петь или говорить: Эко ВыдедЮливат… (вилег.)
731. ВЫдел (сущ., м. р.) - слово, относящееся к семейному быту
732. ВЫделок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВЫделки - нагуленный ребёнок (Л.А. Корытова (Синцова) (вин.)
733. ВыдЕлыватьсе (гл., возвр., сов. в.) — притворяться, жеманничать (С. А.Удина) (лешук.)
734. ВЫдельник (сущ., м. р.)  - сумма денег, которую получает БольшОй Сват от жениха или от его родителей для приобретения даров невесте и её родственникам (онеж., арх., 1877)
735. ВЫдень (сущ., м. р.) – будничный, рабочий  день (А.О. Подвыс.) (арх., шенк.)
736. ВЫдерга (сущ., ж. р.)  - гвоздодёр (олон., перм.)
737. ВЫдержатьсе  (гл., возвр., сов. в.) - износиться: ВЫдержалось всё платье (пин., арх., 1961)
738. ВыдЕрживать (гл., сов. в.) - 1) (о деньгах) тратить:  Кабы ВЫдержал казну свою из ящиков (Н. Е. Ончуков) (печ.); Деньги-то ВЫдержали все; Деньги ВЫдержал (арх.); 2) Речь (РЕчи) ВыдЕрживать - держать речь: Супротив еЕ такИ речи Дюк Степанович ВыдЕрживат: — Не ГубИть пришёл я ДУшу ХристиАнскую, Пришёл я для рАди БогомОльствия (П. Н. Рыбников) (олон.)
739. ВЫдержки (сущ., мн. ч.) - 1) ЗагрязнЁнныЯ (загрязнённые) от употребления тряпки, полотенца; поступающее в отброс столовое бельё (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., лешук.); 2) тряпка, обрывки СтАрАго (старого) полотна или иной ткани; 3) тряпка, которою обкладывают доставаемый из горячей печи чугун или горшок (А.О. Подвыс.) (онеж.)
740. ВЫдернуть (гл., сов. в.), (безл.) ВЫдернуло  — исхудать после болезни: Как ево ВЫдернуло, бЕдново (С. А.Удина) (лешук.)
741. ВыдЁргивать (гл., несов. в.) - вытаскивать, силою вытягивать, выволакивать, выводить кого-, что-либо откуда-нибудь: Да брал Алёшу за жёлты кудри, Да он ВыдЁргивал из-за стола из-за дубового (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.)
742. ВыдЁрживаться  (гл., возвр., несов. в.) - скидываться в отбросы: КоноплЯны СпИсники дОлго ЖивУт, дОлго не ВыдЁрживаются (пин., холм., мез., шенк.)
743. ВыдирАть (гл., несов. в.), (сов. в.) ВЫдрать, (3 л. ср. р., сов. в.) ВЫдрало - благополучно завершиться: ВЫдрало, брат, моё-то дело (олон., 1823)
744. ВыдИчивать (гл., несов. в.), син. ВыгалЯтьсе - придумывать, изобретать; выходить из себя: Давай, ДЕвка, не ВыдИчивай, вот будёшь ЖЁнкой, так узнаешь (Л. Санникова) (В.-Т.)
745. ВЫдобщик (сущ., м. р.)  - хозяин артели, староста  (В. И. Даль) (арх.)
746. ВЫдохнуться  (гл., возвр., сов. в.)
747. ВЫдра (сущ., ж. р.) - 1) продольный паз в бревне: В ПотОки-то ВЫдра ширОка, см. ПотОка (И.И. Мосеев) (мез.); 2) косяк двери или окна (пин.)
748. ВЫдрать (гл., сов. в.) — выпороть (С. А.Удина) (лешук.)
749. ВЫдринская (топон.) - деревня  в Верколеж монастырь  "за ПенЕгою": Да за рекою за ПенЕгою против погОста и монастыря на другой стороне деревни стоят смежно ОднодвОрки и по два двора аИмена тем деревням ПарфЕновская МартЫновская НИконовская (л.19об.) КОнановская ХлЮпинская МЕлеховская РодиОновская НЕстеровская ФедОтовская ЯкУшкинская МИшковская СофрОновская ТрофИмовская КарАчевская ИвАновская ЕфИмовская Яковлевская ГАвзовская ВЫдринская Есиповская ФедОтовская БИричевская а в них крестьян (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
750. ВЫдрочек (сущ., м. р.) - баловень, неженка (Н. Кордумова)
751. ВЫдруковать (гл., сов. в.)  - напечатать (холм.)
752. ВЫдрыгать (гл., сов. в.), ВЫрОсти – (простор.) вырасти, стать выше ростом
753. ВЫдрягать (гл., сов. в.), син. ВЫдрягнуть - высоко вырасти; вдруг подняться, вырасти внезапно:  Он после болезни как ВЫдрягнул; Как Малый ВЫдрягнул после болезни! (волог. 1847, сев.-двин.)
754. ВЫдумать (гл., сов. в.), ВЫдумау - ВЫдумау онъ самъ про себя; есть у меня медьв жьей шерсти клочокъ въ кормани
755. ВЫдумка (сущ., ж. р.) - 1) замысел: Знаешь ли мою ВЫдумку?..  Поеду я воевать на святую Русь, Завоюю на Руси девять городов (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.); 2)  выдумщик, выдумщица: Ух, какА ты ВЫдумка, всё что-нибудь придУмываешь (пин., арх., 1961)
756. ВЫдумшшик (сущ., м. р.)  — своевольный, настырный (С. А.Удина) (лешук.)
757. ВЫдумшшица (сущ., ж. р.) — изобретательница, фантазёрка;  Девки у нас ВЫдумшшицы. МЁрзлыми ПЕснями весь дом По ПередУ УлЕпят да УвЕсят. На КонЁк ЗатЕйно СлОво с ПрискОком Скажут. По КраЯм ЧастУшки НавЕсят. Коли где СвобОдно МЕсто окажется, ПрилАдят СлОво ЛАсковое: «МИлый, приходи, ЛЮбый, ЗаглЯдывай»... (С.Г. Писахов. Морожены песни) (мез.)
758. Выдь (гл., повел. накл.) - покажись, выйди (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., лешук.)
759. ВЫдюжеть (гл., сов. в.) - вырасти, сложиться, окрепнуть (В. И. Даль)
760. ВыдЯрживать (гл., несов. в.) — терпеть, быть выдержанным, сильным  (С. А.Удина) (лешук.)
761. ВЫездка (сущ., ж. р.) - сани с упряжкой (Галанов и Копорский, 1926)
762. ВыезжАть на ВОру – см. Вора
763. ВыЕзживать (гл., несов. в.) - уезжать, выезжать откуда-либо: На тУю горку много ЗаЕзжает добрых мОлодцев, А ведь мало-то ВыЕзживает (пуд., олон.) (П. Н. Рыбников); Ещё кто ж езжал да на святую Русь, Аи счастлив с Руси да не ВыЕзживал (А. Ф. Гильфердинг) (олон.)
764. ВыЕснивать (гл., несов. в.), (безл.) ВЫеснило — проясняться, прояснилось: На небе ВыЕснивает, ночью морОз будет  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
765. ВЫесть (гл., сов. в.) - раскрыть, пробудить; поговорка: Пока СОлнце ВзойдЁт — РосА Очи ВЫест (сврск.)
766. ВЫжа  (сущ., ж. р.) - ?  несносная жизнь, вынуждающая к перемене места (В. И. Даль) (арх.)
767. ВЫжамкать (гл., сов. в.) — выжать, постирать руками (С. А.Удина) (лешук.)
768. ВЫжанка (сущ., ж. р.) - окончание жатвы с помощью соседей, которые работают отчасти за угощение, отчасти для обеспечения себе такой же помощи: СЕдни у Фирсовых ВЫжанка (онеж., арх., 1913)
769. ВЫжануть (гл., сов. в.) - выжать (бельё):  Стираю в корыте. Пойду пополощу да ВЫжану (арх.)
770. ВыжарАвливать (гл., несов., сов. вв.), син. ВыжерАвливать — 1) поднимать с помощью рычага, «журавля» (воду из колодца и т. п.) (сев.-двин., 1928); 2) поднять, подбросить высоко: Ах, как он славно ВЫжаравил (т. е. высоко забросил мячик, ударив по нему палкой) ( сев.-вост. Арх.)
771. ВЫжарить (гл., сов. в.), (несов. в.) ВыжАривать – изжарить, выжаривать, жарить: Бабушка: «У коровы вЫмя-то СлепакИ накусАли, завтра надо в ночь выпускать, днём пусть во дворе стоит. А поворачивать сено-то пойдём, дак квасу не забыть в коридоре взять. СУпу завтра варить не будем, окрОшки наделаю, жАрко дак. ВалентИна, может, с дЕвками с утра обАбков принесЕт с БалАшника, ВЫжарим к обеду» (И. В. Кемакова (карг.);  ВЫжарил мясо, разрезал, на окошечко положил; Взяла на сковороду да ВЫжарила (арх.)
772. ВЫжарки (сущ., мн. ч.) – мелко нарезанное сало, испечённое в русской печи; если отделить жир, то останутся ВЫжарки, см. СморчкИ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
773.  ВЫжаровить  (гл., сов. в.), син. ВЫжаравить, ВЫжеровить, -  подвести под старую постройку ряд новых брёвен:  ВЫжаровил Избу сам (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
774. ВЫжать (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч., буд. в.) ВЫжну — сжать, обработать жатву: И приходитъ и говоритъ: «Эту полянку севодни ВЫжну, эту завтра, а эту после завтрія», и сама спать ложЫтця. . Спала, спала и не ВЫжала ни одной полянки... (Я, аль не я? Записана отъ Екатерины Васильевой, 30 летъ, въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 257)
775. ВЫжгать (гл., сов. в.) - выжечь, сжечь: какже тут можно будет в одни сутки лес ВЫкорчевать, ВЫжгать, ПосЕять, УбрАть, и чтобы к Утру ему БлинЫ были? (М.М. Коргуев, Как Елена КоролЕвна вывела царского сына от волшебного короля, 1938) (белом.);  Надо щепки ВЫжгатъ, а мороз будет, тогда дровАми (усть-цил., арх., 1953)
776. ВЫжда (сущ., м., ж. рр.) - (в играх) кто ждёт, выжидает очереди;  в игре в бабки: Тот, кто после всех гонится и первый Бьёт в Кон, если не сядет дома:  Кто теперь ВЫжда? Я теперь ВЫжда
777. ВЫжеровитъсе (гл., возвр., сов. в.) - быть поднятым до определённого уровня: Этот угол осЕл, он ВЫжеровится по отвесу, уровню  (В. И. Даль)
778. ВЫжечь (гл., сов. в.), (безл.) ВЫжгло -  заболел (с высокой температурой); ВЫжгло — значит заболел, порото жарко (пин., арх., 1961)
779. ВыживАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ВыживАт, ВЫживёт – 1) (о пиве, тесте и т. п.) быть в движении, бродить, перестать быть неподвижным: БрАжка с сАхаром В ЛагунИ ЖивЁт, ВЫживёт — СкУсна СтАнЁт, пьЯная; Тесто ВЫживёт — Хлеб пекут, тЕсто В КвашнИ ЖивЁт (пин.); ВЫжило тесто, оно под дрожжами (арх.); 2) ВыживАть (выжить) ребёнка: Чтобы ВЫжить РебЁнка, пьют порох, сулему;  Не Мать, а ЗмеЯ, котОра ВыживАт ребёнка (арх.); 3) избавиться от чего-либо, кого-нибудь: Теперь нужно НЕжити дорогу дать, штобы не рукой, не ногой не задеть, нетО вЕки изъ дому Не ВЫживёшь (Сиротина — собачій хвостъ. Сказка пересказана Калямичем, Г. В. Чупровым, записана Н. Е. Ончуковым. С. 60) (печ.); 4) (безл.) ВЫжило - кончилось, израсходовалось (что-либо): ЛаврЕнтий ВасИльевич, отвЕсь, кормИлец, фунтиков шесть соли: ВЫжило вОвсе — щей посолить нечем! (шенк., арх., 1850)
780. ВыживАтьсе (гл., возвр., сов. в.), (сов. в.) ВЫжитьсе -  сильно беднеть, доходить до нищеты: Дети-те у него вовсе ВЫжились (сев.-двин., 1921)
781. ВЫживка   (сущ., ж. р.) — снятие судна с мели (олон., 1885)
782. ВЫжига  (сущ., м. р.) - о купце (холм.)
783. ВЫжимец (имя собств., фамилия), син.  ВЫжницев - Летом 1641 года ПромЫшленный ЧеловЕк ВЫжимец (ВЫжницев), выходец из Ижемской СлобОдки пытался пройти морем от устья р. Лены до устья ИндигИрки, но безуспешно. Его Коч бурей выбросило на камни. ВЫжимец и ехавшие с ним ПромЫшленники пытались добраться до ИндигИрки, но безуспешно. Все они погибли (Окладников. Н.А.  Пустозерцы в Сибири)
784. ВЫжимкать (гл., сов. в.)  - ВЫжимкаем бельё в золе, я ещё ЗолИла белья  (А.С. Герд) (чер.)
785. ВЫжимки  (сущ., мн. ч.) — отходы от выжимания (С. А.Удина) (лешук.)
786. ВЫжицце  (гл., возвр., сов. в.), (3 л., сов. в., ж. р.) ВЫжилась, (прош. в. ед. ч., м. р.) ВЫжилссе, ВЫробилссе, син. ВЫжитьсе, ВЫжицця, (см.) ВЫробицце – 1) а) выйти из сил, из терпения,  переутомиться, изойти на нет, смертельно устать: ПорАто ВЫжилссе - смертнО спать хоцЮ (И.И. Мосеев) (мез.); ПорАто ВЫжились то все, дак ПластОм Пали (Л. В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.); б) трудиться до потери сил: На ПокрУт пойдУт – ВЫживутся (К. П. Гемп.) (белом.); 2) исчерпать средства к существованию (С. А.Удина) (лешук.); 3) устать от жизни в гостях: ВЫжилась, надо домОй, ср. НажИтьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
787. ВЫжить (гл., сов. в.), Не ВЫживёшь — избавиться от чего-нибудь, кого-нибудь; приговорка: А вотъ въ дом у васъ завелась НЕжить. Эту-бы НЕжить если-бы ВЫжить, дакъ сразу-бы ВЫжилъ, а сразу не ВЫживешь, то ей ВЕки не ВЫжить».— А Хто мОжотъ ВЫжить?— «А я могу, только не дАромъ». — А много-ле возьмёшь.... (Сиротина — собачій хвостъ.Сказка пересказана Калямичем, Г. В. Чупровым, записана Н. Е. Ончуковым) (печ.)
788. ВЫжлец (сущ., м. р.), син. ВЕжлец, ВЫжлык, ВЫжлок - охотничья гончая собака; ищейка (Зимн.б., олон., печ.)
789. ВЫжлок(ъ) (сущ., м. р.), син. (см.) ВОжлок - ищейка, гончая собака (онеж.)
790. ВыжлЯтник  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВыжлЯтники - охотник, напускающий стаю гончих на след зверя, понуждающий собак криками и звуками рога (Зимн.б., печ.)
791. ВЫжмать (гл., сов. в.), син. ВЫжнать, ВЫмнуть, ВЫмнуться – измять, измяться
792. ВЫжмурить  (гл., сов. в.) -  1) сильно утомить кого-либо: Что ты как ВЫжмурил парнишка-то, тожно едва ноги приволОк (вытег., олон.);  2) выпросить, назойливо надоедая: Ну уж этот пристАне, дак ВЫжмурит (олон.)
793. ВЫжмурка (сущ., ж. р.) - Дать ВЫжмурку - отругать, сделать выговор (олон.)
794. ВЫжогать(гл., сов. в.)  — вырасти (С. А.Удина) (лешук.)
795. ВЫжорать  (гл., сов. в.)  — съесть, выпить (в каком-либо количестве):  Вина сколь ВЫжорал (пин., арх., 1961, лешук.)
796. ВЫжорить (гл., сов. в.) -  выпятить, выдвинуть вперёд, наружу: Лёд-от ВЫжорило и припай-от Выломило (колым., якут., 1901)
797. ВыжУпливать (гл., несов. в.), син. ЖупЕть – петь, выпевать, воровать, выворковывать ( онеж.)
798. ВЫжучить  (гл., сов. в.), син. ВЫжуцить — 1) выпить до дна, до конца (С. А.Удина) (лешук.); 2) жадно выпить: Всю крИнку молока один ВЫжуцил, мне ни кАпли не остАвил;, см. ЖУцить (А.А. Истомин и др.) (уст.)
799. ВыжыгАть  (гл., сов. в.) -  требовать отдать долг: А дАй ВзаймЫ – хоть ВыжыгАй. - Не отдаёт назад (мез.)
800.  ВЫжыгать (гл., сов. в.), син. (см.) ВЫжгать — выжечь, сжечь: Его маменька родимая да ПарнУ бАенку топила; Да УгурьцИ она НажЫгала; Она клала КнегИны да на утрОбу ВЫжыгала у КнегИны, ВЫжыгала МлАденя (Из Былины (стАрины) "Мать Князя Михайла Губит его жену" записана в июле 1900г. у крестьянки д. Ваймуши — Онисьи Васильевны Нифантьевой (71 год)
801. ВЫза-   - приставка - ВызавАливаться   (гл., возвр., сов. в.)
802. ВЫзбить  (гл., несов. в.) - делать узоры на половике или салфетке путём выдёргивания ниток (олон., 1885)
803. ВЫзбленной (прил.) -  сделанный путём выдёргивания нитей из полотенца или салфетки (об узорах) (олон., 1885)
804. ВЫзбу (нар.) -  как нахождение внутри, в помещении, а не на улице: «Нельзя-ли мне — собАки ВЫзбу?» —А не Цё, не напАкоститъ дакъ.— Онъ собаку ВЫзбу завёлъ, самъ зашолъ, он его посадили Ись (Мать робёнка съела. Сказка пересказана Н. М. Дементьевой и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 165)
805. ВызвАнивать  (гл., несов. в.) - выгружать с парохода тяжёлый груз артелью с песнями (перм., 1930)
806. ВЫзванки (сущ., мн. ч.) - выгрузка тяжёлого груза с парохода артелью с песнями (перм., 1930)
807. ВЫзвать (гл., сов. в.)  - см. ВызывАть (Г.Я. Симина ) (пин.)
808. ВЫзвездить  (гл., безл.), (буд. в.) ВЫзвездит, (безл.) ВЫзвездило  - 1) прогноз  к ясной, безоблачной, погоде: если погода улучшалась - скрывались облака, говорили  - ВЫзвездило – прояснилось: Глянь-ко, ДЕвка, ВЫзвездило!; или: Ничего, к вечеру ВЫзвездит! Т.е звёзды будут ясно видны; так говорили, когда ожидался ночной заморозок летом: ВЫзвездило — значит, может ЗаморОзить; в Архангельской области это ведь бывает и июне и в августе (И. И. Юрьев, Л. В. Балачук – Печёрская) (арх., вин., мез.); 2) продуть ветром кого-либо: Пурга-то такая поднялась, что свету божьего не видно; славно меня ВЫзвездило (перм., 1856); Его сегодня ВЫзвездит в лёгком-то платье (олон.); 3) выбить, вышибить (дурь, хмель и т. п.): У него сегодня ВЫзвездит дурь-то из головы — выдует, освежится с похмелья (олон., 1912);  У него все винные пары ВЫзвездило на этом морозе (олон.)
809. ВЫзвонить (гл., сов. в.) - опустошить, (зд.) съесть:  (о морошке)А зимой занесёшь, поставишь на стол, добавишь сливки ле сметану, да сахарного песку. ВЫзвонишь за один присест всю чашу-уж тако уму-то ладно. (Поздеева  (Дуркина) О.) (цилем.)
810. ВЫзгилить (гл., сов. в.) - выругать, см. ГАлить, ГАлиться (А.О. Подвыс.) (пин.)
811. ВыздавАть БАню - накидать в истопленную и приготовленную к закрытию трубы БАнную КАменку пару-тройку ковшей горячей воды: Ты БАню-то ВыздавАл? а то ведь угорим! (В.П. Баскакова) (пин.)
812. ВызднимАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ВЫздыну, (2 л. ед. ч., наст. в.) ВЫздынешь,  син. ВыздымАть, (сов. в.) ВЫздыхнуть,  ВздЫнуть,  ВзднЯть, ВзнЯть, ВЫздынуть, ВЫзнять, (повел. накл.) ВздЫнь, ВЫзними  - поднимать, вытаскивать вынимать, ИздЕргивать вверх(ъ); вытащить, вынуть, см, ВздымАть, ВЫзнеть (А.Н. Гранд.,  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т., холм.)
813. ВыздАхивать (гл,  несов. в.)
814. ВЫздреть (гл, сов. в.) - созреть
815. ВыздымАть (гл., несов. в.), (возвр.) ВыздымАтьсе, (сов. в.) (см.)  ВЫздынуть, (возвр.) (см.) ВЫздынутьсе – 1) см. (1) ВызнимАть: За рекой купались мы, такА глубина: руки ВЫздынешъ, покрывает человека (арх.); (возвр.) Ткёшь вот этот узорчик, ниточки ВыздымАютсе (вел., арх.);  ПрЯмо конного двора ВыздымАйтесь  (юго-вост., сев.-вост.); 2) поднимать вагой, рычагом (В. И. Даль) (олон.); 3) вытаскивать (поднимать) откуда-либо: ВЫздынь-ка из синя мОря меня (А. И. Соболевский) (олон.)
816. ВЫздымка (сущ., м. р.) - прорубь, через которую вытягивают невод при подлёдном лове рыбы (заон., олон., 1885)
817. ВЫздымной (прил.) - возвышенный, поднятый, вытащенный, вытаскиваемый, выдвижной (сев.:  мез., лешук., пин., холм., Зимний берег Белого моря)
818. ВЫздымок (сущ., м. р.) -
819. ВыздЫмывать (гл., несов. в.) - вытаскивать, поднимать откуда-либо: МолИсь МикОлы МожАйскому, И будет вас МикОла мИловать, из синя моря ВыздЫмывать  (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.)
820. ВЫздынуть (гл., сов. в.), (см.) ВыздымАть, (повел. накл.) ВЫздыни, ВЫздынь, (см.) ВЫздымной  –  1) поднять кверху,  подними кверху:  ИзбА, подИ, ЗавалИласе, нАдоть Уголъ ВЫздынуть (А.О. Подвыс.);  СлУшай, ИвАн-ЦарЕвич, если я опущусь, так тебе меня Не ВЫздынуть будет, а лучше тЫ спустись, нам лЕгче бУдет (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938) (белом.); ВЫздынешь — поднимешь; ВЫзнусь - поднимусь (О. Э. Озаровская); 2) поднять, снять (Г.  Куликовский, 1885) (заон., олон.); 3) вытащить наружу:  Подходятъ къ реке, мужикъ и говоритъ: «Поди-ко, баба, у меня заложена въ реке МОрда, посмотри-ко нетъ-ли свежихъ.» ВЫздынула МОрду изъ воды, а въ МОрде тетеревъ  (Какъ мужикъ свою бабу выучилъ. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 196) (Арх. И. Р. Геогр. о-ва. I. 57); ; Иванъ ЧАрьскій сынъ, ВЫздынь меня отсюды» (Чудесный огонь. Записана въ дер. Лукинъ Островъ, Петрозаводскаго уезда, отъ крестьянки «Михайловны» 30-ти летъ. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 278); 3) ; 4) строить, выстраивать (поднимать) (большой, высокий дом):  ПодИко, хорОмину какУ ВЫздынул (олон.); Эку он хорОмину ВЫздынул (олон.)
821. ВЫздынутьсе  (гл., возвр., сов. в.) -  подняться, взойти: Тут большой крутИк — Не ВЫздынутьсе квЕрьху (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); На угОр ВЫздынешься (вел., арх.)
822. ВыздыхАть (гл, несов. в.)
823. ВЫздыхнуть (гл., сов. в.) -  вытащить, вынуть откуда-либо (онеж., 1948)
824. ВЫзебнуть (гл., сов. в.), син. (чередование губных согласных: б на м) ВЫземнуть (арх.); (3 л. ед. ч., буд. в.) ВЫзеблет  - вымерзать, вымерзнет: У нас одно поле боЯлося (см.) ЗЕбели, Утренник ПадЁт и всё ВЫзеблет (А.С. Герд) (Зимн.б., мез., плес.)
825. ВЫзернуть (гл, сов. в.)
826. ВЫзгонить (гл, сов. в.)
827. ВЫзлететь (гл, сов. в.)
828. ВызнАбливать (гл, несов. в.), син. ВызноблЯть, (сов. в.) ВЫзнобить –  1) охлаждать, выпуская тепло (из помещения), выстуживать: ВЫзнобишъ избу, затворяй (Слов. Акад. 1951); 2) Сердце ВЫзнобить -  (фольк.) заставить страдать кого-либо; песня:  Что, хорошие, пригожие, Ваню ВЫсушили. Сердце ВЫзнобили (А И. Соболевский) (волог.)
829. ВызнавАть (гл, несов. в.), (сов. в.) ВЫзнать, (сов. в.) (Не) ВЫзнавши  -1) выведывать, разузнавать, изучивать; хорошо узнать, выпытать  (А.Н. Гранд.) (холм.); Всё-то етой сплетнице надо ВЫзнать! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.); 2) узнавать, распознавать: СтОлько ихъ тепЕре ПонаИхало, што всИхъ и не ВЫзнашь; ЛодьЮ у ихъ все РосписнЫя, по нИмъ и ВЫзнаемъ; ПлохОво товАру ему не подлОжишь, ВЫзнаетъ (А.О. Подвыс.) (повс.); ВЫзнала я евОнной КарАхтер, ковдЫ он пьяной напИлсе (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья; Л. А. Синцова. Бабушкины вечереньки) (вин., мез.); поговорка: Не ЗалАмывай РябИну НевЫзревшу, Не БерИ ДЕвку Не ВЫзнавши (сврск.)
830. ВЫзнеть (гл, сов. в.), (3 л. ед. ч.,  наст. в.) ВЫзнёт, (3 л. ед. ч., прош. в.) ВЫзнел(а), син. ВЫзнять, (возвр.) ВЫзнецця, син. ВЫздынуть, ВЫзнятьсе, (3 л. ед. ч., прош. в., м. р.) ВЫзнелсе, ВЫзнелссе, ВЫзнялся – 1) поднять вверх, (возвр.) подняться в гору; подняться (вверх, наверх): ВЫзнелссе он на Взвоз, на ГлЕдень высокой (И.И. Мосеев) (мез.); (Л. А. Синцова. Бабушкины вечереньки) (вин.); Вот Милой ЗаУлок ВОльный ВЫзнялся - прям из небес (А. Чуркин) (мез.); Я в воде стою, робЁнка ВЫзнела сколь можно выше; Телевизор  ХУдо КАжёт, надо бы ишо выше ВЫздынуть антенну-то (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.); Он ВЫзнял руку (шенк., арх., 1846);  Надо ВЫзнять этот угол избы (арх.); 2) Бык ВЫзнёт ногАми-то, копЫтцами-то в стЕны-то, так только стЕны ГоворЯт Во хлевУ-то (Г.Я. Симина ) (пин.); 3) вытаскивать из чего-либо:  Лопату из глины не ВЫзнять (вел., арх., 1955); 4) ВЫзнять землю - удобрить землю, поднять её плодородие (В. И. Даль); 5) (возвр.) а)  делать карьеру, подниматься по служебной лестнице: Он ВЫзнялсе высоко (в звании, чине и т. п.) (шенк., арх., 1846); б) поднять высоко, взлететь высоко: Маговей-птИча его донесла до КончА дыры, онъ руки ВЫзнялъ, кверху ВЫзнялси, а Маговей-птИча ослабла, изъ сИлы вЫшла и обратно пала, а онъ ЧепАлса, ЧепАлся, да и ВЫчпалса.. (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Сказка пересказана А. Ф. Вокуевым и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки; с. 43)
831. ВызнимАть (гл., несов. в.), (возвр.) ВызнимАться, син. ВыздымАть, (повел. накл.)  ВЫзыните, (сов. в.) (см.) ВЫзнеть –   (см.) (сов. в.) ВЫздынуть – поднимать, подниматься: ВЫзыните бочку пороху! (мез.);  Видно, как ВызнимАется на гору обОз; Он ВызнимАется по лестнице
832. ВЫзнять (гл, сов. в.) — см. ВЫзнеть:  ВЫзнялъ его на колокольню, прИвезалъ къ самому большому колоколу и зазвонИлъ (Воръ-Барма Деревенской и Шишъ Московской. Сказка пересказана С. К. Чалковымъ и записана Н. Е. Ончуковым. Северные казки. С. 160)
833. ВЫзнятьсе (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч., буд. в.) ВЫзнусь, ВЫздымусь, (прош. в., ж. р.) ВЫзнелась,  (прош. в., м.р.) ВЫзнелсе, , (повел. накл., мн. ч.) ВЫзыните, (безл.) ВЫзняло – 1) а) выбраться, подняться: ПомогИ ВЫзняться;  БоровИна-то рядом, не велИк угОрышок-то, батОг-от поможет ВЫзняться (С. Е. Засухин (Поздеев) Как старуха, в лес, по губы ходила) (В.-Т.); б) взойти на гору:  (Г. Я. Симина) (пин.); СтАра стала, на угОр-то уж не ВЫздымусь; Самой не верится, што я на Эку гору ВЫзнелась (вин., мез.); 2)  подняться, возвыситься:  У нас телевышку построили, Эвон как ВЫзнелась, отовсюду видать;  Николай-то Зуев, помнишь, ВетиринАром у нас робОтал, типерь в райкоме партии, вон как ВЫзнелсе! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья); 3) Что тебя ВЫзняло-то ни Свет ни Заря? - Вопрос к человеку,  который проснулся и встал ранёхонько (вин., мез.)
834. ВЫзобать (гл., сов. в.) - жадно, торопливо всё съесть или выпить: Я цЕлу цЯшку ВЫзобал (Поной)  (И. С. Меркурьев); Тут жо ВЫзобал весь ОдЁнок; КУрици-то всё зернО уж ВЫзобали  (А.А. Истомин и др.) (уст.); песня: Три лукОшка ТолокОшка Сухо ВызобАла (онеж.)
835. ВЫзорочной (прил.) - украшенный резными украшениями: ВЫзорочна(я) кость (В. И. Даль ) (арх.)
836. ВЫзорочье (сущ., ср. р.) - резьба по дереву, резные украшения (арх.)
837. ВЫзреть (гл., сов. в.), (3 л. ед .ч.) ВЫзрет, (3 л. мн. ч.) ВЫзреют, (1 л. мн. ч.) ВЫзрем - увидеть: Вбереже на кочах в Русь Идучи вкруг ВоронУхи ВЫзрем как над нами гусь Летит в тундру на всё лето К милой МАтке через Шар (А.Чуркин) (мез.)
838. ВЫзудень (сущ., м. р.) - (о ветре)
839. ВЫзудить (гл., сов. в.) - 1) выучить наизусть, вызубрить: Я все уроки ВЫзудил. (холм., арх.); 2) жадно выпить: Эк он весь квас-от ВЫзудил, хошь бы капля осталась (арх., 1852);  Вина ему и не показывай, всё ВЫзудит;  Ну и крАсён: ВЫзудил всю братЫню (пива) (арх.); 3) чувствительно побить, проучить побоями (А.Н. Гранд.) (холм.); 4) см. ЗудИть; 5) а) ветром с дождём пробрать до костей: Как ВЫзудит, жди ещё и лихомАнки; На ВесновАльном ВЫзудит, не знашь, как и отогрЕться (К. П. Гемп.) (белом.); б) продуть человека на пронизывающем ветру, пробрать до костей (А. И. Дуров., 1929) (белом.)
840. ВЫзудка (сущ., ж. р.) - ЗадАть ВЫзудку -  высечь, поколотить (В. И. Даль ) (арх.)
841. ВызыбАть (гл., несов. в.), (сов. в.) ВЫзыбнуть, (возвр.) ВызыбАтьсе  -  поднимать, поднять, подниматься: Подводя ВенЕц, стену ВызыбАют; Волна по волне ВызыбАется (В. И. Даль )
842. ВызывАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ВызывАё, (сов. в.) ВЫзвать — 1) выговорить, произнести: Мне это слово не ВЫзвать, не сказать, ЗубОв-то нету, Шамкаю; Есть мнОгие, не могут ВЫзвать букву Ре; Он НЕмкО, не может говорИть-то, а Маму хорошо ВызывАё (Г.Я. Симина ) (пин.); 2) обзывать, ругать; песня:  Девка шутки Не ВзлюбИла. Молодца В Стыд ПриводИла, Начала ругать, ВсЯко ВызывАть (сев.-двин.); 3) выдёргивать (гвоздь): ВЫзвать гвоздь из стены (В. И. Даль) (арх.)
843.  ВЫзыгать (гл., сов. в.), син. ВЫсыкать – вырасти; (мена звонкого согласного на глухой) (арх.)
844. ВызЫмывать (гл, несов. в.) -
845. Вызыскать (гл, сов. в.)
846. ВыИгрывать в балалайку – играть на (мез.)
847. ВЫигрыш (сущ., м. р.) - (фольк.) содержание песни: Играет-то в ЦаригрАде, а На ВЫигрыш берёт он во Киеве, он от старого всех до малого (П. Н. Рыбников) (олон.)
848. ВЫискать  (гл, несов. в.) — найти, разыскать: Ну, топерь ВЫищи мне ПоедИнщика, хто меня победитъ, тотъ мой поясъ получитъ (Рыцарь Ларонтъ. Записано А. А. Шахматовымъ въ д. Лукин Остров Петрозаводскаго у. отъ Семёна Аксёнова. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 271)
849. ВЫискатьсе (гл, возвр., сов. в.) — найтись, обнаружиться: АнЁвушка проводить пошла отца, задумчива-то была. Дак, что удумала, ТишкОм-то на судно пробралась, да упрЯталась. Когда в море-то на гОломя вышли, ВЫискалась (Л.В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.);  Все откАзаются: «Нетъ, три года шли, где же въ трои сутки сходить». А Иванъ и ВЫискалса: «Я въ трои сутки схожу» (Иванъ-солдатъ. Пересказана У. И. Базаковой и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 554) (арх.)
850. ВЫисть (гл, сов. в.) — съесть, выпить: Как НапустИлись на кисЕль-то, дак в минуту весь ВЫили! (мез.)
851. Вый  (сущ.) - масло, елей (зырян.)
852. ВЫйдено, от (см.) ВЫйти — совершённое действие: У ней ЗАмуж ВЫйдено (мез.)
853. ВЫйдется (гл., безл.), от (см.)  ВЫйти - Замуж ВЫйдется - выйти замуж; песня: Не рАвно ЗАмуж ВЫйдется, не рОвен чЁрт навЯжется [накачается] (В.И. Даль); Не рОвно-то, моя родИмая, ЗАмуж ВЫйдется, не ровен чёрт навЯжется (шенк., арх., 1887)
854. ВЫйдём (сущ.) -  колобки из осадков, остающихся после выделки КоноплянАго или ЛьнянАго масла (зырян.)
855. ВЫйка (сущ., ж. р.) (мез.)
856. ВЫймать (гл, несов. в.), (1 л. ед. ч. буд. в.) ВЫйму -  вынимать: Поп души Не Выймет; ВЫйми ручки-те; Выймете (вилег., арх.); (1 л. ед. ч. буд. в.) ВЫйму  — выну, достану (С. А.Удина) (лешук.)
857. ВЫйский ГОвор - Всё говорю сперва БАём да ПобАём, со временем ИзбАем и ПеребАем, наше СаморОдное СлОво, СамокАтную речь утеряем. Не станет ГОвора, такого дельного, знакомого, до боли родного. Когда БАешь, то Кабыть камешками мелкими, водою речной да ключевой омЫтыми, КАменчу складываешь. ПорАто звонко, громко да РоздАвко, с ЧОканьем да Оканьем ложатся камешки. Слушать, и не наслушаться этого, певучего, ГОвора, как будто перекатов речных, каменистых да порожистых (С. Е. Засухин (Поздеев). Верительная грамота) (В.-Т.)
858.  Выйт  (сущ.) - межа (зырян.)
859.  ВЫйти (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч., буд. в.) ВЫду  - 1)  ВЫйти в ЖивотЫ — жениться на женщине и поселиться в её доме: ПЕтька Марье  В ЖивотЫ вЫшел  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ВЫйти Во Двор, син. Жить В ДвОрниках - жениться на вдове и жить в её дому, ВезтИ (вести) её хозяйство  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 3) ВЫйти за ПАйны – см. ЗапАйнало; 4) ВЫйти  из ГодОв – достичь пенсионного возраста: ОвдОтья-то давнЕнько уж не робОтаёт, ВЫшла Из ГодОв  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья; Л. А. Синцова. Бабушкины вечереньки) (вин., мез.); 5) Выйти нА Гору – см. ГорА (2б); 6)  ВЫйти на ЕдОму – см, ЕдОма; 7) ВЫйти на РынчАг(ъ) – см. РынчАг(ъ) (1); 8) заклятье: Встану не БлагословЕсь, ВЫду не ПерекрестЕсь, с'Ызбы не дверьми, со двора не ворОтами, ВЫду я, ВЫду во чИсто пОле... (А. Зуев. Тлен.); 9) околеть, подохнуть:  КорОвушка ВЫшла (олон., 1852)
860. ВЫйтись  (гл., возвр., сов. в.), син. ВЫйти (мез.)
861. ВыкаблУчивать (гл., несов. в.), (возвр.) ВыкаблУчиваться  – (разг.) вести себя заносчиво, свысока: Ишь, ВыкаблУчиваицце! Не ВыкаблУчивайси! - Не возникай!  ; (Л. А. Синцова. Бабушкины вечереньки) (вин., мез., пин., прион.)
862. ВЫказать (гл, сов. в.), (3 л. ед. ч., прош. в.) ВЫказау, ВЫказал(а), (повел. накл.) ВЫкажи, (несов. в.)  ВыкАзывать -  1) показать, высунуть: ХохлУша с мАйны гОлову ВЫказала. ВЫкажи дОхтуру язЫк-от, см. ХохлУша (И.И. Мосеев) (мез.); 2) показать, продемонстрировать: син. ИзвЫказать: Она мне всЕ свои украшения ВЫказала, всЁ ИзвЫказала (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) показать, проявить себя: Коль не Зёу (зол) он — добрО ФцерАсь себя ВЫказаУ, ДобрО! см. КазАть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
863. ВыкАзыватьсе  (гл., возвр., несов.в.), (сов. в.) ВЫказатьсе -  1) выделяться среди других чем-либо, обращать на себя внимание: Он ВыкАзывается силой  (В. И. Даль) (сев.-двин.); 2) обнаруживаться, оказываться (Романов, 1928) (сев.-двин.)
864. ВыкамАривать (гл, несов. в.), син. ВыкомАривать - озорничать, вытворять что-либо: А парни, бывАло, ТакОё начнут ВыкомАривать! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
865. ВЫкарамбаться (гл, сов. в.) - подняться: ВЫкарамбался на лавку (Филимонов)(вытег., олон.)
866. ВЫкарашбатъся (гл, сов. в.) -  Извоз возьми, ВЫкарашбалась в три часа, и ХАмкай (олон., 1896)
867. ВыкАрдыватъ (гл, несов. в.), син. ВыкУрдывать – выныривать (сев.-двин., 1928)
868. ВЫкартить (гл, сов. в.) — (о шерсти) расчесать: Пойду кАрты поишшУ, ВЫкарчу (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
869. ВЫкасать (гл, сов. в.) - оскорбить, обругать (арх., 1954)
870. ВЫкастить (гл, сов. в.), (прош. в.) ВЫкастив, ВЫкастил(а), син. ВЫкостить  - отругать, выругать,  обозвать: Всю меня ВЫкастив! Нуко, взЯв да ни за што-то меня ВЫкастив! см. КастИть (А.А. Истомин и др.) (уст.); Вот веть МазУрик,- проворчала бабушка. – Я НегО ТретьЁводни ВсЕ колючки ВЫкастила. ОпЕть РемкИ ПрожЁк СвоИма КумулЯторами (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин., мез.)
871. ВЫкат (сущ., м. р.)  - восход: На зорИ тогды было да рАно Утряной. На ВЫкати-то было солнца красного (А. В. Марков)
872. ВЫкатать (гл., сов. в.)  - ВЫкатать Якоря – вытащить из воды (мез.)
873. ВЫкататьсе (гл., возвр., сов. в.) - 1) (сов.) (о солнце) взойти: День КорОце, и солнце раньше (см.) ЗакатАется, ВЫкатается позднее (А.С. Герд) (кирил.); 2) ВЫкаталась (говорят во-время игры рюхами про рюху, выкатившуюся за черту) (Прогр. № 15, 1896)  (кем., тер., арх.); 2) (несов.) (фольк.) (о солнце) восходить:  А во тую-то пору во чистом поли Не туча темнитсе, не солнышко ВЫкатаитсе, (не армия) из чиста поля ВымАится; По приметам знать — едет русский богатырь (Киреевский) (онеж., арх.); песня: Не знала я, младА сИза голубушка, В коей стороне ВЫкатается доброхОт солнце крАсное (онеж., арх.)
874. ВЫкатить (гл., сов. в.) – 1) вычесать шерсть (мез.); 2) появиться: Федька етта сказывал, медведи ВЫкатили. У Митькиной избЫ большИ ЛЯчи видел, весь КЕрас ВЫброжен  (Вечеренька. Т. В.  Маршалко (Игнатьева); НарОдушку-то нА берег ВЫкатило - и стар и мал! (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); А кто рядом-то живёт, дак из окна всё наблюдат - все холмы навиду! Медведи-ти ВЫкатят - по пять штук, кланяютсе перед зрителями-то - выступление нацинают (Медвежьи концерты. Т. В. Маршалко (Игнатьева), 2019); Стары-ти люди етта сказывали, бытто наших медвежаток нать за ето благодарить. Наши-ти буры, всю зимушку-ту в берлогах спят, лапу сосут. ВЫкатят весной-то - тОшши да худы! (Отчего ночи белы?  Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
875. ВЫкатитьсе (гл., возвр., сов. в.) - 1) появиться: Радуга ВЫкатилась (Кандалакша); (несов. в.) выноситься течением; (о рыбе) Из рек ВыкАтываецця  (Чаваньга) (И. С. Меркурьев)
876. ВыкАтывать (гл., несов. в.), (сов. в.)  ВЫкатать -  1) валять (валенки): Сколько пар ВЫкатанцей ВЫкатал? (пин., арх., 1961); 2) ВыкАтывать Ржи - обычай Мять Рожь под Троицу или Иванов день, ложась на полосу и катаясь по ней (Калинин, 1913)(онеж., арх.); 3) а) ВЫкатать Якорь - поднять якорь: ПришЁл на КарАп. Якоря ВЫкатали, парус подняли (Смирнов) (онеж., арх.); сказка: Выдумали: ВЫкатили якорЯ, завезли на берег трОсы и НалАдились до попутного ветра (Н. Е. Ончуков) (арх.); 4) объезжать, приучать (лошадь) ходить в упряжке или под седлом: Ты по три ночи жерЕбчика в саду ПовАживай, И в три росы жерЕбчика ВыкАтывай (П. Н. Рыбников) (олон.)
877. ВыкАтыватьсе (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ВЫкататьсе — 1) кататься по земле, переваливаясь с боку на бок: Где конь ВЫкатается, там и шерсть останется (Копаневич); Конь говорит человечьим языком: Ой, Иван-царевич!Мне тебя не увезти; поди, на росе ВЫкатайся, самоцветное платье ВЫхлопай (Афанасьев) (арх.)
878. ВЫкать (гл., несов. в.) - обращаться к собеседнику на Вы (повс.)
879. ВЫкачивать (гл., несов. в.) - 1) выкатывать: Да третъю-ту бочку ногой катил, Да ВыкАчивал на площадь торговую (А. Ф. Гильфердинг) (Слов. Акад. 1806) (онеж.);  2) петь старинную иесню, старательно выводя мелодию (сев.-двин., 1928); 3) выселяться (мез.)
880. ВЫкидник  (сущ., м. р.) - 1) обломки разбитых бурей судов, выкидываемые морем на берег (Энц. слов. Брокг. и Ефр.); 2) недоношенный ребёнок (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
881. ВыкИдно (субст. прил. ср. р.), син. ВыкИдно ДЕрево – бракованное к заграничному отпуску дерево (А.О. Подвыс.) (повс.)
882. ВыкИдывать - ВыкИдывать на умАх - считать, делать выкладку (В. И. Даль); ВЫкинуло из умА -  забыть: Из умА у меня ВЫкинуло, что сЁдни ПОстный День (онеж., арх., 1931);  Ныне у меня все песни ВЫкинуло из умА, до того ли мне (онеж.); ВЫкинуть из Памяти - лишиться рассудка; сказка:  Его из ПАмяти ВЫкинуло. Кричала, кричала и кричать перестала (Соколовы) (новг.)
883. ВЫкидь  (сущ., ж. р.) - упавшее дерево с вывернутыми корнями (олон., 1896)
884. ВЫкинуть  (гл, сов. в.) - ВЫкинуть Вёсла - идти на вёслах (В. И. Даль)
885. ВЫкинутьсе (гл, возвр., сов. в.) - родиться: От сестры ВЫкинулсе плЕмник (олон., 1885)
886. ВыкИнывать (гл, несов. в.)  - выкидывать: ВыкИнывать флАки - вывешивать флаги (арх., 1939)
887. ВЫкипеть (гл, сов. в.) - начать бить из-под земли, забурлить (об источнике) (пин., мез., лешук.)
888. ВЫкиснуть (гл, сов. в.) — сгнить:  пословицы: Где гриб вырос, тут и ВЫкис (Поной) (И. С. Меркурьев); Где РослА, там и ВЫкисла (белом.)
889. ВЫклад (сущ., м. р.) - вышивка, см. БрАнь (мез.)
890. ВыкладАть (гл, несов. в.), (сов. в.) ВЫкладена - складывать, делать что-либо (из кирпичей);  сказка: Старик взял купил КирпичУ, навозИл и ВЫклал лестницу до самого неба, и полез (Афанасьев) (шенк., арх.); ВЫкладена – выложена: Могила моево Батюшки ВЫкладена мрАмором. (Кому будет лучше в Судный день. Сказка ) (сврск.)
891. ВыкладЕи (сущ., мн. ч.) - напевы, перепевы, мелодии: У нас всЯки-ти ВыкладЕи поют (лешук.)
892. ВЫкладень (сущ., м. р.), син. (см.) ВыкладнАя - изба с русской печью, в противоположность «ЧЁрной» избе (новг.)
893. ВЫкладка (сущ., ж. р.), син. СтрОчень – набивка на концах полотенец (мез.)
894. ВыкладнАя (прил., ж. р.) ИзбА, син. (см.) ВЫкладень – противоположность горной избе (мез.)
895.  ВЫкладчик(ъ) (сущ., м. р.) - краснобай, РаЗкАщик(ъ) (рассказчик), украшающий свою речь шутками, прибаутками, небылицами: Он такой ВЫкладчик (А.О. Подвыс.) (шенк.)
896. ВыклАниваться (гл., возвр., несов. в.),  (сов. в.) ВЫкланятьсе – 1) раскланиваться, усердно молиться (Романов, 1928) (сев.-двин.);  2) отпрашиваться, отмаливаться, избавляться чего поклонами (В. И. Даль)
897. ВыкликАньё (сущ., ср. р.), син. ВыклИкиваньё - 1) ВыкликАньё варИ - причитанье, которое поют подруги невесты под её окнами в девичник, приглашая приходить на прощание с невестой (волог., 1883); 2) истерические крики кликуш ( Слов. Акад. 1951)
898. ВыкликАть  (гл., несов. в.) - 1) издавать клики в истерике или эпилепсии; 2) а) объявлять в церкви о предстоящем бракосочетании; делать предбрачное оглашение, оглашать в церкви предстоящее браковенчание; см. ВЫкличка (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.); б) публично объявлять, разглашать: И стали тамъ о прАздикахъ ВыкликАть, што «He найдЁте-ли кого сходить, эту РИзу ВЫнести» (Вавилонъ-городъ. Записана М. М. Пришвинымъ отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 448); 3) вызывать кого-либо из толпы, именовать (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., вин., мез., лешук.); 4) вызывать появление чего-либо с помощью заговора: Из коров молоко я ВыкликАла (А. В. Марков) (арх.)
899. ВЫклич (сущ., м. р.) - вызывание кого-либо громким криком: Сделать ВЫклич на сходе (олон., 1872)
900. ВЫкличка (сущ., ж. р.) - 1) вызов; 2) церковное предбрачное оглашение (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.); 3) прозвище, уличная кличка  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., вин., мез., лешук.)
901. ВЫклубить (гл., сов. в.)  - выкатить (сев.-двин., 1928)
902. ВЫклюксать (гл., сов. в.) - слабо проторить (дорогу), оставив еле заметный след: Да дороги в буквальном смысле и нет, а есть только небольшая и очень извилистая тропка („что заяц ВЫклюксал", — по замечанию моего ямщика), по которой летом с трудом проходят, а зимой ещё с большим трудом проезжают в возможно узких санях (Шустиков, 1895) (арх.)
903. ВЫкнуть (гл., несов. в.)  - привыкать (Слов. Акад. 1806);  Пускай ВЫкнет голубок в саду, Пускай ВЫкнет сизый, привыкает  (А. И. Соболевский) (олон.)
904. ВыкобЕливать (гл., несов. в.), (возвр.) ВыкобЕливатьсе –  (вульг.) выделываться, вести себя неадекватно (мез); кривляться, ломаться (С. А.Удина) (лешук.)
905. ВыкобЫливатьсе (гл., возвр., сов. в.)  - 1) слоняться без дела, лодырничать; 2) дурачиться (сев.-двин., 1928) 
906. ВыковЫривать (гл., несов. в.) - 1) смешить, рассказывать анекдоты (сев.-двин., 1928);  2) врать: Говорит все, плетЁт околЕсно, дак ВыковЫриват (пин., арх., 1961)
907. ВЫкокотиться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ВЫкокотится, (3 л. мн. ч.) ВЫкокотятся, (3 л. прош. в., м. р.) ВЫкокотился, (ж. р.) ВЫкокотилась – принарядиться (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
908. ВыколАчивать (гл., сов. в.) — 1) выбивать дробь, плясать; 2) настырно, настойчиво выпрашивать  (С. А.Удина) (лешук.); 3) (охотн.) ВыколАчивать Белку - стучать во время охоты на белок по дереву, чтобы спугнуть сидящего на нём зверька (В. П. Бурнашев)
909. ВЫколодить (гл., сов. в.) - выколотить (арх.)
910. ВЫколотырить (гл., сов. в.) - выручить с большим трудом (о долге и т. п.) (В. И.  Даль)
911. ВЫколоть (гл., сов. в.) - 1) расколоть, выколоть; ВЫколи ГлазА — ничего не видно: На улицы темнО, хоть ВЫколи ГлазА  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Заставил сырой дуб мелко ВЫколоть и на огонь Склась, сожЕччи (Н. Е. Ончуков) (арх.); 2) поранить, исколоть чем-либо (ноги, руки): Ноги-те ВЫколешь, там крапива (усть-цил., арх., 1953)
912. ВыколУпа (сущ., ж. р.) - говорящий с недостатками в речи, см. ВыколУпывать (2) (А.О. Подвыс.) (онеж.)
913. ВыколУпывать (гл., несов. в.) - 1) выковыривать кусками, выламывать по частям; 2) (перен.) а) говорить медленно, с РАЗстанОвками (расстановками), с трудом ПриИскивая (подбирая) слова  (А.О. Подвыс.) (повс.); б) медленно и с трудом выговаривать слова, см. ВыколУпа (онеж); 3) измышлять и затевать КакиЯ-либо (какие-либо) новшества, ухищряться в уме; 4) а) выказывать ОригинАльныЯ (оригинальные) затеи  (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм.); б) скоморошничать, придумывать смешное  (С. А.Удина) (лешук.)
914. ВыкомАривать (гл., несов. в.) — выделывать, вытворять (С. А.Удина) (лешук.)
915. ВыкомЕривать (гл., несов. в.), (возвр.) ВыкомЕриватьсе — капризничаьть, вымогать, клянчить: НУ-ко, не ВыкомЕривай-ко, у тя и тАк БабУшок ВсЯконьских полнО! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
916. ВЫкомкать (гл., сов. в.) - повредить, измять, вытоптать (арх.)
917. ВыкомУривать  (гл., несов. в.) -  подшучивать, подтрунивать: ПодковЫриват над человеком, ВыкомУриват (перм., 1895, пин., арх., 1961)
918. ВЫкондить  (гл., сов. в.) -  выпросить, добиться чего-либо: КонАлсе да КонАлсе, ВЫкондил, КОнда (пин., арх., 1961)
919. ВЫкопать (гл., сов. в.), (однокр.) ВЫкопнуть - 1)  (о глазах) а) выколоть глаза, ослепить (мез.); У другого глаза Да ЖивкОм ВЫкопал (Н. Е. Ончуков) (арх.); б) выклевать: «...вОронъ ГлАза ВЫкопаэтъ» (Иванъ Поповичъ и прекрасная девица. Записана А. А. Шахматовым въ 1884-мъ году отъ старушки Тараевой въ с. Кондопоге, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губерніи. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 213) 2) выковырять (С. А.Удина) (лешук.); 3) выкопнуть, выткнуть (забайк.); 4) выдолбить, вырезать (ложку, миску, колоду и т. п.): ВЫкопал себе ложку; Ишь какой ВЫкопала ЧерепОк (о деревянной миске); Кулема из дерева ВЫделана, ВЫкопана;  КодА колОду ВЫкопашь из дерева (усть-цил., арх.)
920. ВЫкопкать (гл., сов. в.), син. (чередование губных согласных п - м)
921. ВЫкорить  (гл., сов. в.) - 1) очистить от коры: Выкорить нать дЕрево (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) син. ВЫкрайня (сущ., ж. р.) - 1) прилегающая к сенокосному лугу полоса пашни; 3) добавленная к пашне полоса НовинЫ (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.); 4) а) обругать, см. ВЫскелить: ВЫкорила меня, обругала (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); б) укорить: Чем только она миня Не ВЫкорила, и тЕм, и Этем упрекнУла (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья; Л.А. Корытова (Синцова) (вин., мез.)
922. ВЫкормить (гл., сов. в.) - 1) вырастить, пригреть; поговорка: ВЫкормил ЗмЕйку На СвоЮ шЕйку (белом.); 2) вытравить, уничтожить пастьбой (траву, посевы и т. п.): На пожне да ПодорОжне траву СоминАют, на полосе ПодугорОднице конЯми ВЫкормят (шенк., арх., 1896)
923. ВЫкортить  (гл., сов. в.) -  1) вычесать, начесать шерсть для пряжи: Дай мне шерсть-то, я ВЫкорчу; 2) очистить от примесей: Эта шерсть чИста, ВЫкорчена (тер., 1932)
924. ВЫкоска (сущ., ж. р.) - конец сенокоса (онеж., арх., 1896)
925. ВЫкочкать (гл., сов. в.) —  вычистить, выскоблить:  Кожу ВЫкочкам на доски (лешук., арх., 1949); очистить, отскрести (С. А.Удина) (лешук.)
926. ВЫкрайня (сущ., ж. р.)  - 1) примыкающая к сенокосному лугу, целине полоса пашни; 2) добавленная к пашне полоса вновь разработанной земли, новины (В.И. Даль) (арх.)
927. ВЫкрасить да ВЫбросить - про что-то ненужное (пин.)
928. ВЫкратить (гл., сов. в.), от Крат – раз  - взять за один раз, за один взмах (мез.)
929. ВыкрикАть (гл., несов. в.) - см. ИкОта
930. ВыкрИкивать (гл., несов. в.) - (охотн.) ВыкрИкивать Зверя - подвывать, приманивать зверя, подражая его крику, рёву: Изюбров, козуль по ночам ВыкрИкивают (Слов. Акад. 1951)
931. ВЫкроить (гл., сов. в.) — поговорка: ВелИки УсЫ, а всё БородЫ Не ВЫкроишь (белом.)
932. ВЫкропать (гл., сов. в.) - нанести крапины на лицо: Раньшэ оспа была — ВЫкропат человека — корЯвой такой, шадровИтой (Поной) (И. С. Меркурьев);
933. ВЫкрошить (гл., сов. в.)  - накромсать, мелко нарезать: ЛУки да ПЁрши нету, ты ведь ЛУку да ПЁршу велела ВЫкрошить на пирогъ (Попъ и три брата работника. Сказка пересказана В. Ф. Шишоловым и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 112)
934. ВЫкружки (сущ., мн. ч.) — виды деревянных резных украшений снаружи дома (Сибирцев)
935. ВыкрУчиватьсе (гл., возвр., несов. в.) - выряжаться, разряжаться (В.И. Даль) (сев.)
936. ВЫкрушить (гл., сов. в.) — высушить КручИной, иссушить горем (А. И. Соболевский)
937. ВыкрывАцце (гл., возвр., несов. в.), (повел. накл,  мн. ч.) ВыкрывАйтиссе – 1) выходить из укрытия: ВыкрывАйтиссе скорЕ-то! (И.И. Мосеев) (мез.); 2) а) улучшать своё материальное положение; покрывать свои прежние убытки (сев.-двин., 1928); б) выходить из затруднительного материального положения; обходиться чем-либо (перм., 1930)
938. ВЫкрытьсе (гл., возвр., сов. в.) -  выиграть что-либо: Он на этом ВЫкрылсе (сев.-двин., 1928)
939. ВЫкрюкатъ (гл., сов. в.)  - выпить (молоко), съесть (сметану, мёд), пользуясь вместо ложки пальцем (онеж.)
940. ВыкунАть  (гл., несов. в.), (сов. в.) ВЫкунать - линять, менять летнюю шерсть на зимнюю (сев.-двин., 1928); Белки весной да летом рыжи, мы их не бьём, а к зиме оне ВЫкунают, сЕры с голУба стАют, вот тогда ПромышлЯем (пин., арх.)
941. ВЫкунелой (прил.) - (о пушном звере)  покрытый хорошей шерстью (В. И. Даль)
942. ВЫкунутьсе  (гл., возвр., сов. в.) - вынырнуть (Шангал) (арх., 1951)
943. ВыкупА (сущ., мн. ч.) - выкупы: Не стреляйте меня, ОхвОтнички, лучше ВыкупА ПримАйте, я вам дам по волчОнку (Про двух братьев. Сказка пересказана К. В. Прялковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
944. ВЫкупка  (сущ., ж. р.)  - выкуп: Увидал их СОловей РахмАтович: Уж вы о ecu, дочери родимые, Не сердите вы удала добра молодца, Просите меня На ВЫкупку. ДавАйте ему золотой казнЫ (Н. Е. Ончуков) (печ.)
945. ВыкУпливати  (гл., несов. в.) - ( фольк.) покупать: И начал СадкО, купец БогАтыя, И начал товАрушки ВыкУпливати (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.)
946. ВыкУпыватьсе (гл., возвр., несов. в.) - купаться до полного удовлетворения:  Во этой во речке купался бобёр, Купался, купался, ВыкУпывалсе. Вошёл на поляну, ОтрЯхивалсе (перм., 1896)
947. ВЫкурка (сущ., ж. р.)  - получение смолы, дёгтя, спирта посредством перегонки: ВЫкурка спирта (Слов. Акад. 1847)
948. ВыкУркивать (гл., несов. в.), (сов. в.) (см.) ВЫкурнуть — 1) а) высовываться, выглядывать из окошка: Девка-то вострУха всё из окошка ВыкУркива(ё)т, ВысмАтрива(ё)т (арх., 1852); б) ВыкУркивать из-за угла - выглядывать и прятаться (В. И Даль); выглядывать из укрытия (холм., арх., 1907); 2) выныривать, показаться из воды, всплывать: Тюлень ВЫкурнул (арх., 1849); Мы О ПрокОфьеве днИ купались и стали нырять с одного места. ВАнька дальше всех ВЫнырнул, а СтЁпка, где нырнУл, на том же месте и ВЫкурнул (перм.); (Л. А. Синцова. Бабушкины вечереньки) (вин.)
949. ВЫкурнуть (гл., сов. в.), (несов. в.) ВыкУрдывать, ВыкУркивать, (возвр.) ВЫкурнутьсе,  ВыкУниваться; (антон.) УкУрнуть – 1) вынырнуть,   показываться чуть из-под воды, выныривать;  Гагара- то ВыкУнивается всё, ЗакунЁтся и опять ВыкУнивается (А.С. Герд) (карг.); ВЫкурнёт из воды – и опЕть обратно, я уж думала, ТОнёт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья); К бережку крутому ВЫкурнул (вин., мез.); Да не ВыкУрдывай, я всё равнО тебя вижу; Утка-та ВЫкорнула было, да я не успЕу стрилИть-то (А.А. Истомин и др.) (уст.); ТрОичка велЕла, БогорОдичка велЕла ТрОжды, ТрОжды ОкурнУтьсе, ТрОжды ВЫкурнутьсе Да из водички вон (кем., арх., 1896;  2) выглянуть, высунуться, показаться частично (из укрытия), выглядывать, выглядывать из-под закрытия  (А.Н. Гранд.) (холм.); Утром ХолодИна В ДомУ, робЯта из-под одиЯла ВЫкурнуть боЯтце (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
950. ВыкурЯть (гл., несов. в.) -  изгонять; заговор: Курю я, ВыкурЯю я все птИцы, ПризОры, лихие оговОры, вЕтреные перелОмы и свою худую думу (сев., 1912)
951. ВыкурЯтьсе (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.)  ВЫкуриться – 1) (о хмеле) проходить:   Ты ложись-ко на кроваточку, А на ту ли на перинку на пуховую, Пусть-ко дикой-от хмель да ВыкурЯется (А. Ф. Гильфердинг)  (онеж.); 2) (сов. в.)  выйти из употребления, исчезнуть: Соха-то у нас ВЫкурилась, СопАн есть ещё (арх., 1940)
952. ВЫкусить (гл., сов. в.) - поговорка: ВИдишь да не ВЫкусишь (то же, что: Видитъ Око, да Зубъ неймЁтъ) (А.О. Подвыс.) (пин.)
953. ВЫкышнуть (гл., сов. в.) - выгнать (сев.-двин., 1928)
954. ВылагАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ВылагАт, ВылагАет,  (3 л. мн. ч., наст. в.) ВылагАют - выкладывать: Денешки ВылагАй на стол! (Териберка) (И. С. Меркурьев); Потом он ВылагАет остальные вещи перед ЦарЁм и остальными гостями  (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и Жар-птица, 1938) (белом.)
955. ВЫладить (гл., сов. в.) - выманить, вытащить, вынуть
956. ВЫладитца (гл., возвр., сов. в.), син. ВЫладитьсе, (3 л., ед. ч., прош. в.) ВЫладивсе,  ВЫладивса - вырасти, окрепнуть, удасться, вырос, удался: Куды хошь ВЫладивса  - поправился , окреп: КудЫ хОшь ВЫладивса!  (А.А. Истомин и др.) (уст., мез.)
957.  ВылАживать (гл., несов. в.), (сов. в.) ВЫладить -   приводить в исправное, пригодное к употреблению состояние, чинить (В. И. Даль) (арх., 1852)
958. ВылАживатьсе (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ВЫладиться -  1) наряжаться, нарядиться (арх.); 2)  поправляться, полнеть: Ишь как Выладилась (сев.-двин., 1928)
959. ВЫлажичать  (гл., несов. в.) - вынимать, доставать (Н.А. Клюев) (олон.)
960. ВылАйкивать  (гл, сов. в.) -
961. ВЫламаной (прил.) - выломанной
962. ВылАмливать  (гл, несов. в.) — ломить тело от боли  (С. А.Удина) (лешук.)
963. ВылАмывать (гл, несов. в.),  (сов. в.) ВЫломать — 1) а) сломать:  Машину ВЫломал; б) разбить:  Не ВЫломай у бабушки чашку, она уж много лет у меня живёт;  Ничего у ей нету, самовар текучий да зеркало ВЫломано (усть.-цил., арх., 1953); 2) ВылАмывает реку, син. ВЫломало реку - о  вскрытии реки ото льда: Лонис реку рано ВЫломало, в мае, а нонь и к июню быват не ВЫломает (белом., 1932)
964. Вылас (предл.) - на, над (зырян.)
965. ВЫлачить (гл., сов. в.) — (о коте) вылакать: Васька ВЫлачет (Чапома) (И. С. Меркурьев)
966. ВЫлаять (гл., сов. в.) - спугнуть лаем: Когда она (белка) засядет высоко или в густом сУчье и собака не может ВЫлаять, а сострелИть нельзя, ПромЫшленник рубит дерево (АГО) (шенк., арх.)
967. ВылегАть (гл, несов. в.), син. ВылЕгивать  - выдавать, выделывать:  ГОдны до потолОку, худЮщима-те хОлочками, ВылЕгивать да зАдничами вертЕть  (С.Е. Засухин (Поздеев) Как бабка хулила, телевизионных, артистов (В.-Т.)
968. ВЫлежать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. вю) ВЫлежит, (3 л. мн. ч., наст. в.) ВЫлежат – 1) пролежать и ничего не сделать (Л.А. Корытова (Синцова) (вин.); 2) присоединяться к другим, когда работа уже сделана: НЕчево ВылЁживать, идИ рОбь, тебе бы токо ВылЁживатьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
969. ВылепАть (гл., сов. в.) - вылезать (сев.-двин., 1928)
970. ВЫлепить (гл., сов. в.) - связать, обвязать что-либо чем-либо: НаложИл стУльев, навязАл кухАрок, носАми вместе ВЫлепил (Н. Е. Ончуков) (олон.); ВЫлепил вместе (косами) — связал
971. ВЫлепиться (гл., возвр., сов. в.) - вылезти: ВЫлепился не знать кудЫ (вылез очень высоко) (сев.-двин., 1928)
972. ВылесОвывать  (гл, несов. в.), (сов. в.) ВЫлесовать - заработать охотой (ЛесовАньем)  (сев.-двин., 1928)
973. ВЫлестить (гл., сов. в.) - получить что-либо лестью, хитростью (Слов. Акад. 1806, сев.-двин., 1928)
974. ВЫлет (сущ., м. р.) - 1) полёт: И знать-то ведь сокола по ВЫлету (А. В. Марков) (арх.); 2) скат из коротких досок в основании фронтона (новг.)
975. ВылетАть (гл., несов. в.), (сов. в.)  Вылететь — 1) взлетать: КолЫзнул МихАлка татАрку черЕз ногу, ВылетАла татАрка та крЫмская...  Выше колокольни церкви собОрныи (пуд., олон.)
976. ВЫлететь  (гл., сов. в.) - ВЫлететь в ТрубУ - остаться без денег, разориться; ВЫлетело Из ГоловЫ — забыл (кон., мез.)
977. ВЫлетьё (сущ., ср. р.) -  необычайвое по погоде лето, из ряда вон (В. И. Даль)
978. ВЫлешачить (гл., сов. в.)  - выругать, назвав лешим, послав к лешему (сев.-двин., 1928)
979. ВылЁживать (гл., несов. в.), (сов. в.) ВЫлежать, ВЫложить – 1) Жеребёнка ВылЁживают, а если не ВЫложить, он всех кобыл ЗажрЁт (бокс.); 2) (сов. в.) ВЫлежать - пролежать до определенного времени, например, дождавшись конца работы и уж затем присоединившись ко всем, когда работа уже была сделана (уст.)
980. ВылЁтывать (гл., несов. в.)  - 1) а) летать: Что ли во далечи-далечи во чистом во поли, Как не ясный соколик там ВылЁтывае (А. Ф. Гильфердинг); б) долго, много летать:  Летает-та соколик он ВылЁтывае, У его крылушки примахАлися (Якушкин); 2) носиться по улице (С. А.Удина) (лешук.)
981. ВыливАть (гл., несов. в.), (сов. в.) ВЫлить -  1) высыпать что-либо: Рожь на поле ВЫлили (олон., 1885); 2) (безл.)  Как  ВЫлило - о большом сходстве: Сын-от как ВЫлило в бАтьку (сев.-двин., 1928)
982. ВыливАтьсе (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ВЫлиться - выходить, получаться: Не знаю уж, ВЫльется ли что из этого;  Из него ничего не Выльется (сев.-двин., 1928)
983. ВылИвывать  (гл., несов. в.) - выливать что-либо неоднократно, несколько раз: Во сырое корЕнье ВылИвывала (А. В. Марков) (арх.)
984. Вылилун — понедельник; собств. Новый День (зырян.)
985. ВЫлитый (прил.) - ВЫлитый в Тебя — похож на тебя: ВАня-то ВЫлитый в ТебЯ, Марья МаксИмовна! (мез.)
986. ВЫлитьсе (гл., возвр., сов. в.) - (о реке) впадать:  Шадриньга, лесная речка, ниже погОсту ВЫлилась в реку (вел., арх., 1957)
987. ВЫлицевать (гл., сов. в.), (несов. в.)  ВЫлицовывать -  вычистить, погладить, выполировать, вылощить (В. И. Даль, сев.-двин., 1928)
988. ВЫловчитьсе (гл., возвр., сов. в.) -  изловчиться (В. И. Даль, сев.-двин., 1928)
989. ВЫложить  (гл., сов. в.) – 1)  поставить на вид, объяснить, изложить; 2) кастрировать животное: ВЫложить ЖеребцА (А.Н. Гранд.)  (холм., вин., мез., пин.)
990. ВЫломить (гл., сов. в.) -   переломить; пословица: Едой силу не ВЫломишь (онеж., арх., 1930)
991. ВЫлом (сущ., м. р.), син. ВЫломка - вырванное с корнем дерево: ВЫломка, где вИхорь прошёл (пин., арх., 1961)
992. ВЫломить (гл., сов. в.) — переломить; пословица: Едой силу не ВЫломишь (онеж., арх., 1931)
993. ВЫломок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВЫломки – 1) участок леса, поваленный, выломанный непогодой: На ВЫломке-то за рУчьём ныне малины наросло! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (перен.) беспорядок (А.А. Истомин и др.) (уст.)
994. ВЫлонилони (нар.) - третьего года, позапрошлый год (В. И. Даль) (перм.)
995. ВЫлопатить (гл., сов. в.) - 1) отточить косу точильною лопатою (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) см. ЛопАтка; вывести судно с помощью вёсел в море, на ветер, чтобы получить возможность плыть дальше под парусами; вывести судно при помощи вёсел против встречного ветра, волн, быстрого течения, из водоворотов (белом., 1929)
996. ВЫлощить (гл., сов. в.) — вытаскать; стащить без разрешения, взять тайком: Все конфЕты из кулькА ВЫлощил (А.А. Истомин и др.) (уст.)
997. ВЫлочкать (гл., сов. в.) - высосать, вылакать: Дитятки, олАбыши-те МачИте всметану, а потом СтАтки сметанки-то в чашке ВЫмачите. На верхосЫтку-то дак Слоик молока Напорозно ВЫлочкайте и ПобегАйте на Улку бегать. Там екая-то Бась, не то, шщо в городе! (Как бабка внуков угощала. С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
998. ВЫлсапить  (гл., сов. в.) - уехать на велосипеде:  Картошку ЗакУчивали, а дедка ВЫлсапил рыбу удить (А.С. Герд) (кондоп.)
999. ВЫлубянеть (гл., сов. в.)  - затвердеть: Сушь да крушь: земля Вылубянела; Кожа ВЫлубянела (В. И. Даль)
1000. ВЫлудок (сущ., м. р.) - один из видов почвы: То была земля ВЫлудок, с подпочвенной водой: На взгОрье мелькнули фигуры мужиков..., их водил По ВЫлудку Ефим (Молчанов) (онеж., арх.)
1001. ВЫлукат(ь)се (гл., возвр., сов. в.),  (сов. в.) ВЫлукнутьсе -  выскочить (откуда-либо): Вся рыба ВЫлукалась из невода; Он было ВЫлукнулся из окнА (В. И. Даль)
1002. ВЫлупит(ь)се  (гл., возвр., сов. в.) - 1) уставиться, впиться глазами (С. А.Удина) (лешук.); 2) поговорка: Не СчитАй УтЯт, пока Не ВЫлупились (белом.)
1003. ВЫлупок  (сущ., м. р.) — 1) незаконнорожденный (Ю. Н.  Ярков (Ведогонь); 2) птенец, только что вылупившийся из яйца (В. И. Даль)
1004. ВЫлучить (гл., сов. в.)  - поймать или набить рыбы из лука или острогой, обычно при лучах огня (В. И. Даль, сев.-двин., 1928)
1005. ВЫльла  (гл., сов. в.,  ж. р.) - вылила
1006. ВЫльница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВЫльницы, син. ПлачЕя – наёмная плакальщица на свадьбе (олон.)
1007. ВЫльыб,  ВЕрхний ВЫльыб (топон.) - деревня Глотовской сельской администрации Удорского района. Одно из первых коми селений на Мезени, основанных в сер. XVI в. Впервые упомянута в писцовой книге 1586: "деревня ВЫлюбь вверх по Мезени", 8 дворов. В 1646 здесь насчитывалось 16 дворов, 9 из них запустели из-за смерти или бегства обитателей. Древнейшие фамилии местных жителей указаны в переписной книге 1646: Чочюлев, Обрезков, Жилинов (Жилин), Нестеров, Ушаков, Жданов, Пархачёв, Лотошев. В 1678 в деревне Верхней ВЫлибе было 4 жилых и 2 пустых двора (1 человек переселился на верхнюю Вычегду, в Деревянск). В 1646-1678 рядом с ней возникла  д. Вылиба Малая, в которой в 1678 насчитывалось 3 жилых и 4 пустых двора; позднее они слились в один населённый пункт. В 1859 в деревне ВЫлибской было 13 двора, 95 человек, в 1918 - 32 двора, 184 человека, в 1926 - 35 дворов, 191 житель. В 1970-1980-е население деревни сокращалось: в 1970 - 152 человека, в 1979 - 124, в 1989 - 95 человек. В 2000 остались 99 человек (Н. Терюкова) (удор.)
1008.  ВЫлюбовать (гл., несов. в.) -  облюбовать, выбрать по своему вкусу: Из которых я ВЫлюбую, и всех в одноцветно платье сокрушить, я буду выбирать из этих одну;  И эти тридевять девиц все одинаковы были, а одна пришла в простом платъи, ну и он тую ВЫлюбовал себе и женился на ней (Н. Е. Ончуков) (олон.)
1009. ВЫлюдьё (сущ., ср. р.), син. ВЫлюдье - 1) краса; 2) а) общество, люди: Одде уж, Пафнутьё-то пришло, на ВЫлюдьё-то пошёл, дак ВЫмылсэ бы А то така ДушИна, шшо нос затыкай, неможно рядом СтоЕть (С. Е. Засухин (Поздеев). Доморощенные диалоги); б) ВыносИть на ВЫлюдьё – рассказывать всем про случившееся: Долго ходил с шишкой-те, на башке-то. ЖОнки-те уш ничЁ нёмУ не сказали и на ВЫлюдьё не ВЫнесли  (С. Е. Засухин (Поздеев). Которо лучше - ДОброй, але добрый?) (В.-Т.)
1010. ВЫлюжатьсе (гл., возвр., сов. в.) - выкручиваться, воображать
1011. Вылючканной (прил.) - измятый, скомканный  (Сев.-вост. кр., 1929) (карг., арх.)
1012. ВылягАть (гл., несов. в.), син. ВылЯгивать, (безл.) ВылягАет -  находиться на лёжке, вылёживать: В «…160 году пошли мы в судах на море, чтоб государю учинить ПрИбыль БольшАя, и нашли Усть той Анандыру реки КОрга за губОю вышла в море, а на той КОрге много ВылягАет морской зверь Морж и на той же КОрге ЗамОрной Зуб зверя того. И мы, СлужИлые и ПромЫшленные Люди, того зверя ПромышлЯли и ЗамОрной Зуб брали. А зверя на КОргу ВылягАет Добре много, на самом МысУ Вкруг С морскУю сторонУ на Полверсты и БОльше места, а В гОру САжен на ТрИдцать и на СОрок… А положили мы в государеву казну, служилые и промышленные, того Рыбья Зубу весом Три Пуда, а числом Четырнадцать». - Казак Семён Иванович Дежнев в 1655 году
1013. ВылЯгивать  (гл., несов. в.) — 1) носиться по улице (С. А.Удина) (лешук.); 2)  (сов. в.) ЗавылЯгивать  - а) (о животных) скакать, прыгать, носиться: ТелЁночек-то оказАлсе на воле, вОн как ЗавылЯгивал; б) (шутл.) хорошо плясать:  Вон как перед гостЯми ЗавылЯгивала, токо СтукотОк идёт; Он знАет токо ВылЯгивать по дерЕвне, ср. ВзлЯгивать (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) подпрыгивать, брыкаться (сев.-двин., 1928)
1014. ВылЯживать (гл., несов. в.) — валяться в кровати, бездельничать (С. А.Удина) (лешук.)
1015. ВЫляпатъ (гл., сов. в.)  -  1) вылепить из глины, теста или другого пластического материала (сев.-двин., 1928); вылепить, дурно, грубо, сделать негодную, дурной отделки вещь ( В.И. Даль); 2) проговориться, сказать неосторожно лишнее: Если бы не пьян был, не ВЫляпал бы этого (сев.-двин., 1928); Глупый да мАлый всё НапрямкИ ВЫляпает ( В.И. Даль)
1016. ВЫлясить (гл., сов. в.) - выпросить, выманить хитростью, лукавством; выманить (олон., 1852)
1017. ВылЯтывать (гл., несов. в.)
1018. ВЫмазатьця (гл., возвр., сов. в.) - применение согласной -Ц в вовзвратной частице — Ся:  «Што-же, бАчко, намъ нечемъ  ВЫмазатьця, сметана терЯитця» (Попъ и Николай чудотворецъ. Сказка пересказана В. Д. Шишоловым и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 106)
1019. ВЫманить (гл., сов. в.) - выпросить, унести, соврав что-либо  (Е. Н.  Маркова) (нигиж.-карш.)
1020. ВЫмаратьсе (гл., возвр., сов. в.), (прош. в.) ВЫмаралсе, ВЫмаралса, син. ИзмарАтьсе – испачкаться, испачкался: ВЫмаралсе весь (Л.А. Корытова (Синцова). Бабушкины вечереньки) (вин.); А.А. Истомин и др.) (уст.); Поваръ въ суботу пришОлъ, ВЫмаралса въ саже и поступИлъ въ баню;..(Поваръ и графиня. Записана Н. Е. Ончуковымъ отъ Г. П. Кашина (Гриша Шалай).. (Слышалъ дома «Бабья сказка», это ужь не изъ книжокъ). Северные сказки. С. 524) (белом.)
1021. ВымАть (гл., несов. в.), ( 2 л. ед .ч., наст. в.) ВЫмешь, ВЫймешь, (1 л.  мн. ч., буд. в.) ВЫмем, ( 1 л. ед .ч., наст. в.) ВымАю, син. ВынАть, ВЫнять, ВынЯть, (возвр.) ВымАтьсе – 1) а) вынимать, вынешь: стяжение гласных  (А.Н. Гранд.)  (холм., мез.); Он ВымАл-то ЧинжАлаще-булатен нож (Н. Е. Ончуков) (печ.);  Лас — рыбу ВымАют из котла (арх.); б) (о рыбе) выбирать, вынимать: ПохожАют, ездят, ВымАют (Умба) (И. С. Меркурьев); 2)  ВымАть Якорь – поднимать: Вы ВымАйте-ко Якори булАтныя (Н. Е. Ончуков, 1904)  (печ.); 3) (возвр.) а) выниматься: Хлебы из печи ВымАются; б) Фольк. появляться, показываться: А во тую-ту пору во чисто поли Не туча тЕмнитсе, не солнышко ВЫкатаится, (не армия) из чиста поля ВымАится, По примЕтам Знать— едет русский богатырь (Киреевский) (онеж., арх.)
1022. ВЫмахать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., прош. в.) ВЫмахал(а) – вырасти вверх, стать большого роста: Ну и трава ВЫмахала! (А.А. Истомин и др.) (уст.); ТравА ВЫмахала в ПОяс (Л. А. Корытова (Синцова) (вин., мез.); поговорка:  ВЫмахал С ЛешАчью БАбку, а толку-то некакОво нЕту (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабка, дай денег на опохмелку!?) (В.-Т.)
1023. ВымАхивать (гл., несов. в.) -  отрубать: ВынимАе ён булатный меч в сорок пудов, ВымАхивае ён коню доброму голову (П. Н. Рыбников) (олон.)
1024. ВЫмба (сущ., ж. р.) - Cyprinus Vimba, рыба семейства карповых, вид плотвы (арх.)
1025. ВЫмбовка (сущ., ж. р.) - рукоятка дляя вращения ручной лебёдки; имеет вид палки длиной около двух метров и толщиной на одном конце около пяти см, а на другом – около трёх см (морск.)
1026. ВыменА (сущ., мн. ч) — вымя: Лето ЖАрко было, дак ВыменА у коров все РострЕскались, и вазелину не было, штобы намазать (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
1027. ВЫменять  (гл., сов. в.) - обменять; поговорка: ВЫменял КукУшку на Ястреба (сврск.)
1028. ВЫмерший (прил.), (ср. р.) ВЫмершо, (мн. ч.) ВЫмерши - 1) Вымершее ИмЕнье, син. ВЫмершо ИмЕньё – собственность УмершАго (умершего) владельца, сделавшаяся свободною за полным отсутствием наследников  (А.Н. Гранд.), см. ИмЕнье; 2) ВЫмерший УчАстк(ъ) – выморочный участок земли, см. ВервИть, ОтрЕзок(ъ) (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) ВЫмерши ДУши – земельные наделы, остающиеся без назначения до смерти пользовавшихся ими крестьян; обычно они переводятся в ДругИЯ (другие) руки волею общины  (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1029. ВЫмет(ъ) (сущ., м. р.) - 1) а) выброшенный волною на берег мёртвый морской зверь. Преимущественно называется ВЫметом(ъ) раненый во время ПрОмысла, но успевший ускользнуть морской зверь, который не может долго плавать и вскоре издыхает, после чего нередко ВыкИдывает его волною на берег или КОшку. По старинному обычаю, право собственности на ВЫмет(ъ), кто бы ни ранил его, принадлежит нашедшему его. Из ВЫмета также ВытАпливают Жир, который, однако, не так чист, как из СвЕжАго (свежего) зверя, см. ЦынгА МорскАя (А.О. Подвыс.) (помор.); б) лес, выброшенный на берег моря: ПрЕжэ морских ВЫметов не было (Кузомень) (И. С. Меркурьев); 2) период нахождения невода в воде (во время весеннего и осеннего лова сельди) с начала его ВымЁтывания в море «до ВЫборки в карбас или на берег (белом., 1929)
1030. ВЫмета (сущ., ж. р., собир.) -  трупы морских животных, выброшенные морем на берег:  На ВЫмете тоже заработать можно, ежели она где на берегу подвернЁтся (тер., 1932)
1031. ВЫметать  (гл., сов. в.) — (о назёме) ВЫмечи НазЁм!
1032. ВЫметка (сущ., ж. р.) - 1) закидывание невода: Помор, КОрщик, на основании своих примет по разным точкам берега, по своего рода пеленгам, находит... подходящее для ВЫметки Яруса место (Изв. Арх. общ. изуч. русск. Сев., 1910) (арх.); 2) обмёт, обшивка по краю
1033. ВЫметнОй (прил.), (ср. р.) ВыметнОе – 1) ВыметнОе КрОсно – см. КрОсно (3); 2) ВыметнОе ПОртно – см. ПОртно (1); 3) а) выброшенный водой на берег: Раньшэ мАло кинАло ВЫметного лЕсу нА берег (Тетрино) (И. С. Меркурьев); ВыметнОй Зверь: Тюлень, раздавленный льдами или убитый судном, своевременно неподобранный. Существует, преимущественно на Канинском полуострове и в Чешской губе, добыча после освобождения моря от льда так называемого ВыметнОго зверя, т. е. давленного льдами, убитого судами и неподобранного; б) относящийся к промыслу ВыметнОго Зверя. Современный промысел тюленя на Белом море... подразделяется на СудовОй и БереговОй, а последний разделяется на ТОросовый (СтрелЕбный и ВЫволочный), СетевОй, ВыметнОй (Жилинский. Пром. морск. зверя) (сев.)
1034. ВЫмечко (сущ., ср. р.) - (ботан.) растение Orchis maculate; ятрышник пятнистый  (Н. И. Анненков) (холм., арх.)
1035. ВымЁтывать (гл., несов. в.) - 1) закидывать сети, невод: КарбасА РаздвигАются, КормовЫе ВымЁтывают Невод (Изв. Арх. общ. изуч. Сев., 1910); 2) ВымЁтывать СхОденку — спускать, сбрасывать (трап): Берите кушакИ-то все шЁлковыя Да ВымЁтывайте СхОденку вы ЛужЁную, Лужёную СхОдню, медью ЛУженую (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.); 3) син. (возвр.) ВымЁтываться - (о рыбе) выплывать на поверхность воды (А.О. Подвыс., 1929) (помор.); 4) Не ВымЁтывать из уст – постоянно повторять: Рассказала У. И. мне только те сказки, которые «из Уст Не ВымЁтывала», все робятам сказывала (Н. Е. Ончуков об У. И. Базаковой, сказочнице из посада Уне); сказка:  Один другого Из Уст Не ВымЁтывают (печ., арх., 1916) (арх.); 5) считать, вычислять (В. И. Даль)
1036. ВымЁтываться (гл., возвр.,  несов. в.) - 1) забрасывать невод во время движения карбаса: Пора ВымЁтываться (белом., 1929); 2) выплывать на поверхность воды (арх.); см. (3)  ВымЁтывать
1037. ВЫмнуть (гл., сов. в.) – а) (о коровах) процесс увеличения вымени перед отёлом; б) беременеть, развёртываться вЫменем в конце беременности (А.Н. Гранд.) (вин.,  холм., чуд., Зимний б. )
1038. ВЫмогнуть (гл., сов. в.) - взыскать, внести ( Н.С. Лесков. )
1039. ВЫмозжить (гл., сов. в.) - выпросить; неотступно просить
1040. ВЫмол (сущ., м. р.) - пристань (дррск.)
1041. ВымОлвливать (гл., сов. в.) - (фольк.)  говорить, высказывать: Твоим ли устам речи таки ВымОлвливать, За русЕйскую Марью Лебедь белую ухватАтися (П. Н. Рыбников)  (олон.); ВстречАе его Шарк-великан насУпившись, . . Таки. горды речи ВымОлвливае (П. Н. Рыбников)  (олон.)
1042. ВЫмолотить (гл., сов. в.) -  ВЫмолотить СлОво - сказать слово: Позволь-ка мне СловцО ВЫговорить, СловцО ВЫмолотить (П. Н. Рыбников)  (олон.)
1043. ВЫморить (гл., сов. в.) - 1) уничтожить, изгнать измором; взять измором (Л.А. Корытова (Синцова). Бабушкины вечереньки) (вин.); 2) погасить горящие угли, затворив ГОрно или Угольницу; 3) измучить работою при худом питании; 4) истощить голодовкою (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд., Зимний б. )
1044.  ВыморнОй (прил.) - 1) изморенный, истощённый, измученный; 2) непитательный, безкормный (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., Зимний б. )
1045. ВЫморозить (гл., сов. в.) — уничтожить, истребить, напр., морозом насекомых (С. А.Удина) (лешук.); уничтожить тараканов зимой (Л.А. Корытова (Синцова). Бабушкины вечереньки) (вин.)
1046. ВЫморок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВЫморки -  1) семья, в которой умер последний ребёнок и за которую община выплачивает подати (В. И. Даль) (арх.); 2) (мн. ч.)  умершие крестьяне (мёртвые души), за которых по ревизским книгам выплачивается подать (шенк., арх., 1858); 3) а) умерший крестьянин, у которого нет наследников.  (Баженов) (волог.); б) дом, хозяева которого и их наследники умерли (волог., 1902); 4) заморенный, плохо кормленный скот (Баженов) (уст., волог.)
1047. ВЫморочной (прил.) - 1) мало плодородный; истощённый: ВЫморочная земля; Выморочной телёнок (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ВЫморочной Двор – заброшенный двор, двор, хозяин которого скончался: В деревни Хорнемы Двор ВЫморочной АлексЕя МихАйлова УмрЕ в ПрОшлом (1) 702-м году; Двор ВЫморочной Пустой ЕлфИма ПетрОва; Двор Пуст ВЫморочной ИвАна ГаврИлова УмрЕ лет с 15; Двор Пуст ВЫморочной СемЁна КирИлова УмрЕ лет с 5 а сын ево ПрокОпей Сшел в СибИрь в ПрОшлом (1)707-м году;  В деревни ОкУлове Двор Пуст ВЫморочной ГаврИла Осипова УмрЕ лет з 20; В деревни РомАновской Двор Пуст ВЫморочной Якова СтепАнова УмрЕ в ПрОшлом 702-м году; В деревни КУдрины Горы Двор Пуст ВЫморочной ПетрА ЕлфИмова УмрЕ в ПрОшлом 706-м году   (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 3) бранное слово: Ах ты ВЫморочной! (кол., якут., 1901)
1048.  ВЫмоски (сущ., мн. ч.), син. ВЫмостки - 1) а) мосты, настилка из досок; б) настил из досок или ветвей на деревьях для охотника  (АГО)  (шенк., арх.); 2) подмостки у построек; 3) а) ПолОженныЯ (положенные) на брусьях доски для схода с судна на берег (А.О. Подвыс.) (арх.); б) сходни для перехода с судна на берег (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., Зимний б.); 4) строительные леса вокруг дома (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 5) деревянный настил в ОпЕчке, на котором Бьют Печь (мез.); 6) срубы в основании дома (онеж.); 7) небольшой временный деревянный тротуар (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1049. ВЫмоститьсе (гл., возвр., сов. в.) — ловко усесться, хорошо устроиться (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1050. ВЫмотать (гл., сов. в.) — 1)  довести до усталости: Ванька НатаскАл меня пО лесу, всЮ ВЫмотал; ВЫмотал ты меня своей беготнЁй, на мЕсте не сидишь; ВЫмотать РУки (Рученьки) - очень устать, измучиться (на работе): Все РУченьки ВЫмотала (сев.-двин., 1928);  2) надоесть, расстроить: Бабка своЕй рУганью уже ВЫмотала меня; Да ты мне всю дУшу ВЫмотал своИми капрИзами (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1051. ВЫмотатьсе (гл., сов. в.), (несов. в.) ВымАтыватьсе — 1) уйти, убраться с глаз вон: Он как сказАл им, дак они все бЫстро ВЫмотались из Избы; ВымАтывайтесь из Избы, ШалИте на улице, нашлИ себе мЕсто (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) переутомиться: О как Вымотался-то, даже Ись не хОчет; ХвАтит тк ВымАтыватьсе, сам себЯ не бережёшь, РОдику себя не бережЁшь, См. МотАться (3)(А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) расстроиться от переживания: Она вся ВымАтывается, переживАя за него; Вся ВЫмоталась, ухАживая за ним (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1052. ВЫмоцитьсе (гл., возвр., сов. в.), (3 л., прош. в., м. р.) ВЫмоциуся  -  Вымочиться, сходить в туалет по-маленькому: ...есь лЕкарка недалёко, такъ она отгАдываэтъ, какая боль въ комъ, а только падо ВЫмоцитьця, она узнаётъ въ МочИ. Онъ ВЫмоциуся въ горшокъ,.. (Попъ телёнка родилъ. Записана А. А. Шахматовым  въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны.  Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки.  С. 342)
1053. ВЫмочить (гл., сов. в.) - промочить кого-либо насквозь;  поговорка: Который Бог ВЫмочит, тот и ВЫсушит (пин.)
1054. ВЫмую (гл., 1 л. ед . ч. буд. в.) - вымою:  звук О заменяется звуком У (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1055. ВЫмылсэ бы - Одде уж, Пафнутьё-то пришло, на Вылюдьё-то пошёл, дак ВЫмылсэ бы А то така ДушИна, шшо нос затыкай, неможно рядом СтоЕть (С. Е. Засухин (Поздеев). Доморощенные диалоги) (В.-Т.)
1056. ВЫмя (сущ., ср. р.), син. ВЫме, (род. п.) ВЫма, (мн. ч.) ВыменА -  вымя, часть тела коровы (вин., мез.)
1057. ВымяннОй (прил.) -  ВымяннАя трава — трава, которой раньше мыли вымя коров, подойники: ВымяннОй травЫ нарвИте! (Поной) (И. С. Меркурьев)
1058. Вын  (сущ.) - крепость, дюжесть, сила, мощь, могущество (зырян.)
1059. ВЫна- (приставка) – вЫнарвали
1060. ВынАть (гл., несов. в.), (прош. в.) ВынЯл, син. (см.) ВЫнуть – вынимать,  доставать, вынул: Потом прыскал Баляс водой на все четыре ветра и велел ВынАть ножики  (вин., мез., уст.); Поговорка: Один ГлУпый Камень в Море бросит, а Сто Умных Не ВЫнут (сврск.)
1061. ВынАсивать (гл., несов. в.) - выносить (сор из избы), выбалтывать (печ.)
1062. Вынбар (топон.) - историческое место на устье Шарды, где чудь бросила оружие (Томилов, 1928) (карг., арх.)
1063. ВыневАживать (гл., несов. в.),  (сов. в.) ВЫневодить -  вылавливать неводом: Вы берите шелкОвые неводА, ВыневАживайте колОду да с тремИ Обручми желЕзными (А. Д. Григорьев) (арх.)
1064. ВЫнега (сущ., м., ж. рр.) - о том, кого нежат, о ком заботятся: Ты ВЫнега батюшкина, Ты ВЫхоля матушкина - поётся невесте (В. И. Даль)
1065. ВынЕживать (гл., несов. в.), (сов. в.) ВЫнежить - дать вполне оправиться от болевни (волог., 1883)
1066. ВЫнелъ  (гл., 3 л. ед. ч. сов. в.) - см. ВЫнеть
1067. ВЫнести (гл., сов. в.) - получить, развить: Что-то она Сахару нье ВЫнесла, што ли...;  поговорка: БородА ВЫросла, а УмА Не ВЫнесла; С ОглОблю вЫрос, а УмА Не ВЫнес (сврск.)
1068. ВЫнеть (гл., сов. в.), (прош. в.) ВЫнел(-а, -и), син. (см.) ВЫнуть, ВынЯть, (повел. накл.) Вынь, (несов. в.) ВымАть, ВынАть — вынуть, вытащить: достать чугун из печки (Л.А. Корытова (Синцова). Бабушкины вечереньки) (вин.); Вынь КартОфь из ПичИ; Пора шАньги из печи ВынАть  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Тут слуга булАвоцку ВЫнел. Ох, — говорит, — некак я ЗАспал? - ЗАспал, — говорит. - Мне во сне МнИлось, что меня КрАсна КрасА мИловала (Краса — Долгая коса, сказка пересказана Клавдией Васильевной Грязновой,  из Мезени) (И. В. Карнаухова); ВЫнелъ три записки, положилъ на столъ (Белобородой старикъ. Сказка пересказана Калямичем, Г. В. Чупровым, записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 66) (печ.); Принесли воды, куски все въ водЫ перемылъ, склалъ на полотЕнчо, изъ кормАна бутЫлоцьку ВЫнелъ;..(Попъ и Николай чудотворецъ. Сказка пересказана В. Д. Шишоловым и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 108); ...розрЫли они эту могилу, ВЫнели мертвеца и стали ись.. (Жена колдунья. Записана Н. Е. Ончуковымъ отъ Г. П. Кашина (Гриша Шалай). (Слышалъ въ Нёноксе, отъ cтариковъ.). Северные сказки. С. 525) (белом.)
1069. ВЫнзе (гл., 3 л. ед. ч. прош. в.) -  вынул (дррск.)
1070. ВЫникнути (гл, сов. в.) -    высунуться (дррск.)
1071. ВынимА (гл., 3 л. ед. ч., наст. в.) - вынимает: А царИця всё сундук ОткрывА, ВынимА шИтые двенацать РубАшецек, плАцет, плАцет (ВОроны. Сказка, пересказанная Марфой Никитичной Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1072. ВынимАть (гл., несов. в.), (сов. в.) ВЫнуть — 1) освобождать кого-либо от должности: ВынимАть Из министров, начальников и т. п.: А король МОлодца крепко ЖАлует: ВынимАет ДОбра МОлодца с КОнюхов, а КлАдывает ДОбра МОлодца в СтОльники (А. И. Соболевский) (олон.); 2)  ВынимАть СпорИну - действие колдовского значения, хотя иногда чрезвычайно просто; напр., из молока вынимается СпрорИна простым разведЕньем молока; 3) вырывать (язык и т. п.): Кто покрадЁт али какой другой- грех совершит, Тому ТЕмянем ЯзЫк ВынимАть, Ясны Очушки ВыкАпывати (П. Н. Рыбников)  (олон.)
1073. ВынимАтьсе (гл., несов. в.) - появляться, показываться: Да не тЁмна где туча поднимается, Стар где казак да Илейка Муромец Из чиста поля да ВынимАется (А. Д. Григорьев) (мез., арх.)
1074. ВынИмывать (гл., несов. в.) - вынимать: СпорИну она из квашнИ ВынИмывала (А. В. Марков) (арх.)
1075. ВЫнирнуть  (гл, сов. в.) - схаркнуть (печ.)
1076. ВынишОк (сущ., м. р.) -  ВынишОк с грудей – вырезка, выемка;  сказка: Говоритъ проходящій хозяину, што «Я тебя поберегу, я сяду поближе; убьютъ меня ножомъ, погляди, што делать будутъ надо мной: шкуру мою сдерУтъ, ВЫнутъ съ грудей Вынишокъ, между ноги оттянутъ Липасы (такъ зверей сдираютъ) и станутъ поколачивать по шкуре: «шкура эта хороша» (Любитель сказокъ. Записана М. М. Пришвинымъ отъ Мануйлы Петрова, дер. Морская Масельга. Н. Е. Ончуков. Северные сказки.С. 429)
1077. ВЫнос (сущ., м. р.) - 1) верхняя часть печи под потолком (карел.); 2) быстрое течение реки, стремнина (В. И. Даль); 3) у лесосплавщиков: канат, соединяющий мертвяк с бонтом (Миртов, 1930) (перм.); 4) снасть, занесённая с речного края парома в гору и закреплённая за что-либо: сваю, дерево (Томилов, 1928) (карг., арх.)
1078. ВЫносить  (гл, сов. в.)  — 1)  (повел. накл.) ВынОсь! — окрик лоцмана людям, тянущим судно (олон.); 2) износить одежду до негодного состояния (С. А.Удина) (лешук.); 3)  ВыносИть на БумАге - описать что-либо точно, подробно (олон., 1885); 4) ВыносИть ПравА - давать доход, достаточный, чтобы оплатить разрешение (права) на торговлю в лавке  (Г. Куликовский, 1885) (олон.); 5) (безл.) ВЫнесло - освободило, очистило от льда (залив, реку и т. п.): Тепло и снег, ГубУ ВЫнесло (арх., 1912); 6) в выражениях: ВЫнесть ГолОвушку - уйти невредимым, остаться в живых: Не бывал ты, молодец, во чистом поле...  Не ВИдывал поездки богатЫрския, Не можешь ВЫнестъ из чиста поля ГолОвушки (П. Н. Рыбников)  (олон.); 6) выдержать какую-либо тяжесть: На которого (коня) руку накИнет, на которого ногу накИнет, тот в землю насквозь пройдёт, никакой его не ВЫносит (Смирнов) (онеж., арх.); 7) син. ВыносИть: вытаскать, украсть: «А я, ска, лесъ сподоблЯу, а вОроны всё мясо ВЫносили»; «А лесъ сподоблЯу, скае, а сороки да вороны мясо ВыносИли»(Иванъ Медведевъ. Записана А. А. Шахматовым отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21—22. л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 216); 8) ВыносИть в Люди — всем рассказывать, сплетничать: He говори, Не ВыносИ въ Люди, што есть ослиные уши у ЦярЯ (Ослиныя уши. Записана М. М. Пришвинымъ отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 453)
1079. ВЫноситьсе (гл, возвр., сов. в.) - выбраться откуда-либо (кем., арх., 1910)
1080. ВЫноски (сущ., мн. ч.) -  (об одежде, обуви) обноски  (В. И. Даль)
1081. ВыноснОй (прил.), син. ВынОсной - 1) выносливый; 2) употребляемый для ЧАстАго (частого) ношения (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., Зимний б. ); 3) прочный, крепкий ноский: ВынОсной Михъ;  ВынОсное СукнО; (мез.) ВынОсной Годъ – урожайный год (А.О. Подвыс.) (повс.)
1082. ВынорЯдь (нар.) - в иной раз (вел., арх., 1957)
1083. ВыносИть (гл, несов. в.) , (сов. в.) ВЫнести — (о реке) лёд пошёл: Сёдни еко событие-то - Реку ВЫнесло (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1084. ВЫносно (нар.) - ВЫносно говорить - говорить громко, разборчиво (кол., якут., 1901)
1085. ВыноснОй (прил.) - 1) (об одежде, обуви) предназначенный для повседневной носки (холм., арх., 1907); 2) син. ВынОсной, ВЫносный -  (о материи, мехе, коже и т. п.) крепкий, прочный, долго носящийся; син.  ВынОсной мех, ВынОсноё сукно (арх., 1885); ВЫносный мех, кожа (В. И. Даль); 3)  ВынОсныя РЕчи — сплетни (В. И. Даль); 4) ВыноснОй Год - урожайный год (В. И. Даль)
1086. ВынУ (нар.), син. ВъИнУ — всегда, постоянно (дррск.)
1087. ВынУпору (нар.), син. ВынУпоры, ВынупорЫ -  иногда, порою, в другое время (В. И. Даль) (олон.)
1088. ВЫнуть (гл, сов. в.)  – 1)  вывести, уничтожить (Зимн.б.); 2) достать (чугун из печи)  (Л. А. Синцова (Корытова) (вин.)
1089. ВЫнуться (гл., возвр., сов. в.), син. ВЫняться – высадиться, сойти с судна на берег (А.О. Подвыс.) (помор.)
1090. ВынывАть(гл, несов. в.), (сов. в.) ВЫныть — (фольк.) изнывать: ВынывАет (ВЫныло) сердце;  песня: Ноет сердце, ВынывАет, в тоске пребывАет (тер., 1901)
1091. Вынь (сущ., м. р.) -  пояс (В. И. Даль, Иваницкий) (волог.)
1092. ВЫньзти - вынуть (из ножен) (дррск.)
1093. ВЫнюхать (гл, сов. в.)  - обнюхать кого-, что-либо: Прибежит, ВЫнюхает меня и ревёт (корова) (усть-цил., арх., 1953)
1094. ВынЯть  (гл, несов. в.), син. (сов. в.) ВЫнять, (3 л. ед. ч.,  прош. в.) ВЫнял(ъ), ВЫняла, син. ВЫнёл(ъ), ВЫнил(ъ), ВЫнел(ъ), (мн. ч.) ВЫняли -  замена безударной гласной Я, Е на  гласные И, А, Я, Ё -  1) вынимать, вынуть, вынул; 2) вытаскивать, вытащить (М.В. Ломоносов, ПСС, т. 2, стр. 46) (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Ну да глАвно-то не ДоросказАла: - Уголь-то изо рта ВЫняла, ПАлючу конфету ЗапихАла, ЛичО малЕнько ОполоснУла да робЁнка на печь ЗашурнУла – БобУшек ( игрушек) НадавАла. (С.Е.  ЗасУхин (Поздеев). Дунькина нужа)  (В.-Т.); Тогда Иван-ЦарЕвич, значит, как напился, подхватил его (ВИхоря), да и сгрёб под себя, и ВЫнял БулАтный нож и ВИхря тут же  и прикОнчил  (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора); И потом што УдУмал: его ОбодрАл, платье снял, деньги ВЫнял и отнёс к ДЕвкам  (Про Купцов-разбойников, сказка пересказана Яковом Евдокимовичем Гольчиковым, 60 лет, из Лебской) (мез.)
1095. ВынЯтьсе (гл., возвр., сов. в.) - высадиться, сойти на берег (арх., 1885)
1096. ВЫобмануть (гл., сов. в.) - 1) обмануть всех или многих:  Ну, уж он ВЫобманул только нарОду (пин., арх., 1850); 2) взять, добыть с помощью обмана: Он ВЫобманул у меня кольцо (пин., арх., 1852)
1097. ВЫобуть (гл., сов. в.) - разуться, снять обувь (Обнорский); пословица: ВЫобуть из сапог в лапти — разорить: Он ВЫобуёт вас из сапогов в лапти (Обнорский) (волог.)
1098. ВЫодеть (гл., сов. в.) — надеть: СнарЯдна она севОдни — крАсной МарЕнник ВЫодела! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1099. ВЫолок (гл., сов. в.) – выволок
1100. ВЫопихать (гл., сов. в.) - кончить толчение зерна в ступе: ОпихАла до поту, а ВЫопихать всего не могла (олон., 1852)
1101. ВЫорать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., прош. в.) ВЫорал(а) – 1) вычистить:  Фсё ТАмока ВЫорала да вытащила НИхны КУнды-МУнды котОры на ПовЕть, а инО Тряхомудьё да ЛопотИну В ОнбАр СтащИла (С.Е. Засухин (Поздеев) Дедкова прятанка (В.-Т.); 2) заработать что-либо пахотой: ВЫорал полтИну (Слов. Акад. 1847, Слов. Акад. 1895)
1102. ВЫотдохнутьсе (гл., возвр., сов. в.), син. ВЫотдыхатьсе — отдохнуть (олон., 1885)
1103. ВЫпад  (сущ., м. р.) — устье речки: На ВЫпаде КОчкурги сечАс рЫба лОвитце (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1104. ВыпадАть (гл., несов. в.), (сов. в.) ВЫпасть, от (см.) ПАдать, Пасть  – 1) а) (о воде) Вода ВЫпала -  сбывать, спадать, сбыть, спасть: Вода нОни о НикОли ВЫпала – спАла, СбЫла (А.О. Подвыс.); б) (перен.) (о болезни, порче) Подала она ему руку; вся у ней СкОрбость ВЫпала на ПустЕлю (Христовъ крестникъ. Записана А. А. Шахматовым въ с. Кондогюге отъ старушки Тараевой. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 290);  2) (о реке, ручье) вытекать, брать начало:  Откуль ВЫпала матушка Ердан река (А. В. Марков, 1904) (белом.); 3) (о реке, ручье) впадать, вливаться: ВыпадАла она (Волга) устьем во СИне море, В море сИнее, во турЕцкое (П. Н. Рыбников) (олон.); 4)  (о скоте) вымирать, падать (Слов. Акад. 1951)
1105. ВЫпадка (сущ., ж. р.), син. ВЫпатка, (мн. ч.) ВЫпадки, син. ВЫпатки — 1) снег, выпавший во время теплой весенней погоды: А зимОй-то ВЫпатка снЕгу быват (Териберка) (И. С. Меркурьев); о дожде или о снеге (Прогр. АН, 1896) (кем., арх.);  На нашей стороне вода, ВЫпадки если большие, далеко уходит, между КОргами проливы остаются (онеж.); 2) сильные порывы ветра на море, опасные для плавания (белом., 1929); 3) дождь при северном ураганном ветре, пронесшийся над морем (белом., 1929); 4) отлив морской воды; понижение уровня воды: Там большЫ ВЫпатки очень (Териберка)  (И. С. Меркурьев)
1106. ВыпАдывать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ВыпАдыват, (3 л. мн. ч., наст. в.) ВыпАдыват – 1) торчать, вылезать, вываливаться: ВсЕки Речки в ВЫю ВыпАдыват;  БрЮхо-то БОле из ШщанОв-те ВыпАдыват, НекакИ ремни не ДЁржат, хоть колЁски под нёго ПрилажАй (С. Е. Засухин (Поздеев) Гледишь ле телевизер-то?) (В.-Т.); 2) падать, опускаться откуда-либо сверху; былина: А из тучи-то ВыпАдывал ему ДОбрый конь, Да из облака ВыпАдывала сабля вОстрая (А. В. Марков) (белом.); 3) (о воде) устремляться в море при отливе: ВыпАдыват у нас ВодА из рекИ (Териберка) (И. С. Меркурьев)
1107. ВЫпазить (гл., сов. в.), син. (чередование звонкого с глухим согласным) ВЫпасить – сделать пазы:  Это надо ВЫпазить всё (пин., арх.)
1108. ВыпАлниватьсе (гл., возвр., несов. в.) — исполняться: ЛИзоньке ШошнАдцать ВЫполнилось (вел., арх.)
1109. Выпарагнуть (гл., сов. в.) - выбросить (Л.А. Корытова (Синцова). Бабушкины вечереньки) (вин.)
1110. ВыпАривать (гл., несов. в.), (сов. в.) ВЫпарить -  1) высиживать (цыплят, утят и т. п.) (шенк., арх., 1844);  Курица цыплят ВЫпарила; ПарУнья ВЫпарит дак уж ЦыпнятУха; Курица ВЫпарила цыплят, утка — утят (арх., олон.); 2) ВыпАривать ( ВЫпарить) МолокО -  приготовить топлёное молоко (онеж., арх., 1948)
1111. ВЫпаритьсе (гл., возвр., сов. в.) - (о цыплятах, утятах и т. п.) вылупиться из яйца:  ВЫпарились цыплята, ходили с мАткой (арх.)
1112. ВЫпарок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВЫпарки - 1) гуща, остаток от чего-либо выпаренного (В. И. Даль); 2) место в густом берёзовом лесу, где почва покрыта старыми опавшими листьями (арх., 1896)
1113. ВЫпасть (гл., сов. в.), Не ВЫпадёшь, (возвр.) Выпасться, (безл.) ВЫпало – 1) выскочить, вывалиться, не вывалишься: СымАй, красОтки-те, да ВОе обуй РезИники, Шщо хоть ДолгИ да ВелИки, оттуль не ВЫпадёшь (С.Е. Засухин (Поздеев) Как бабка работника наймовала!) (В.-Т.); 2) а) Из ГоловЫ ВЫпало – забыть о чём-либо: А то, Що сковородка с МЕёвами в ПЕче стоит, из ГоловЫ ВЫпало; б) У него ничЁ из Рук не ВЫпало -  об умелом человеке  (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 3)  (о ветре) подуть: ВЫпал ветер (арх., 1885); ВЫпало (много) вЕтра - поднялся сильный ветер (белом., 1929)
1114.  ВЫпарагнуть (гл., сов. в.)  – выбросить: Здорово, Олександра, проходи в Избу, садись евон-де на ДевАн  Манька ЛАфки ВЫпарагнула, у КугО-то два ДевАна купила. ДОстки у ДевАноф ТОненьки, РобЁнки прыгают, СкорЁхонько пролОмят, а ЛАфки, те ВековИчные были. Жалко ЛАвок, да я ней не укАс  (Л.А. Корытова ( Синцова) Бабушкины вечереньки)  (вин.)
1115. ВЫпасть  (гл., сов. в.) — 1) (о ветре) подуть: ВЫпадет шелОнник да стихнет (Кандалакша); 2) (о реке, ручье) слиться с другой рекой, впасть в другую: А тА-вот Киця-река ВЫпала вот (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
1116. ВЫпатрить (гл., сов. в.) (сев.: мез., лешук., пин., холм., Зимн.б.)
1117. ВЫпахать (гл., сов. в.), (повел. накл.) ВЫпаши, син. ВыпАхивать,  ВЫпахнуть, см. ПахАть  –1) избороздить сохою поле; 2)  подмести метлою, веником, щёткою, вычистить  (пол, под в печи): МУсор-то ВыпАхивали рАнше (мез.); ВЫпаши трУбку от сАжи (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) очистить щёткою платье (А.Н. Гранд.) (сев.: мез., лешук., пин., холм., Зимн. б.)
1118.  ВЫпахаться (гл., возвр., сов.в.)  - 1) окончить подметание мусора и пыли; 2) очиститься от насевшей на платье пыли и грязи (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., Зимн. б.)
1119. ВЫпашело (безл.)  - из выражений, обозначающих понятие Много (Прогр. АН, 1896) (олон.)
1120.  ВЫпашь (сущ., ж. р.) - 1) худая, истощённая земля (холм., перм.); 2) Баба-ВЫпашь -  Баба ВЫпашь, за 40 лет, не рождающая более (В. И. Даль)
1121. ВыпевАть (гл., несов. в.) - 1) Петь-ВыпевАть:  На концах (моста, построенного Царь-девицею) были ГУльбища, на ГУльбищах были птАшицы, Пели-ВыпевАли всякими СловесАми, разными голосами (Афанасьев) (арх.); 2) ВыпевАть Деньги - в свадебном обряде — получать деньги за пение песен (кем., арх., 1896)
1122.  ВЫпекчи (гл., сов. в.), см. ПекчИ  - 1) испечь, изжарить в печи или на огне (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); 2) Он ещё не ВЫпекся - о больном ребёнке. - "закутывают больного дитя в одеяло, кладут на лопату, что для выпечки хлебов, и три раза суют в тёплую печь"  (мез., холм., чуд., шенк., Зимн. б.)
1123.  ВЫпелить  (гл., сов. в.), син. ВЫпялить - высунуть; ВЫпелить язЫк; ВЫпелить ГлазА – уставиться на кого-либо, на что-либо (сев.: мез., лешук., пин., холм., Зимн. б.)
1124. ВЫпенькать (гл., сов. в.) - см. ПЕнькать
1125. ВЫпере- - приставка  (сев.: мез., лешук., пин., холм., Зимн. б.)
1126. ВЫпереть – выгнать (забайк.)
1127. ВЫперлась (гл., возвр., сов. в., ж. р.) - выставилась напоказ (С. А.Удина) (лешук.)
1128. ВЫпернуть (гл., сов. в.) - вытащить:  БелЕюшко, зуб-от куды подевАлсе? - БАбка на пецИ ВЫпернула (пин.)
1129. ВЫпехнуть  (гл., сов. в.) — вытолкать: Булочникъ росклАлъ монеты на столъ, собака эту монету изъ серёдки ВЫпехнула. (Жена колдунья. Записана Н. Е. Ончуковымъ отъ Г. П. Кашина (Гриша Шалай). (Слышалъ въ Нёноксе, отъ cтариковъ.). Северные сказки. С. 526) (белом.)
1130. ВЫпехнуться (гл., сов. в.) - высунуться  (О. Э. Озаровская) (сев.: мез., лешук., пин., холм., Зимн. б.)
1131. ВЫпешать (гл., сов. в.), син. ВЫпёшить –  вырубить лунку во льду: На крешшЕньё-то сЕйгод мАйну ВЫпёшим (И.И. Мосеев) (мез.);  У меня,— говоритъ, — такой СтАвяцекъ. Хоть на дороги ПролУбу ВЫпешашь, воды нальёшь ды и ЗамешАшь — не Нать и ТолокнА (Шутъ Гаврила. - записана изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой. Цейтлин Г. Поморские народные сказки);  Оны и сели въ мешокъ. Онъ взяу нА дровни и повалИу да и ВЫпешау пролУбу,..  (Шутъ. Записана А. А. Шахматовымъ въ д. Яндомозер , отъ старушки.  Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 320)
1132. ВыпЕшивать (гл., несов. в.), (сов. в.) (см.) ВЫпешать, (возвр., страд.) ВыпЕшватьсе -  1) прорубать пешнёй прорубь: пЕшней (прорубь) ВыпЕшивать придЁцце (Поной); (страд) ВыпЁшиваецце ердАн (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  Взяли шута в мешок и клали на дрОвенки, взяли ПешнЮ (Пролуба надо ВЫпешатъ, лёд-от колоть надо), ВЫпешали ПролУбу, шута надо ПихАть в воду, ПихАть им нечем (Н. Е. Ончуков) (олон.); Идите на реку, ВЫпешайте ПролУбу и от той ВЫпешайте другую (А. А. Барсов) (арх.); 2) выдалбливать след пешнёй (А. И. Дуров, 1929) (белом.); 3) выдалбливать изо льда вмёрзший в него предмет (белом., 1929)
1133. ВыпЁхивать (гл., несов. в.), (сов. в.) ВЫпехать -  выталкивать, выгонять откуда-либо: ВЫпехала их из дому-то;  Она его ВЫпехала (вел., арх., 1946)
1134. ВыпивАтьсе (гл., несов. в.), (сов. в.) ВЫпиться -  1) Из УмА ВыпивАться (ВЫпиться) - очень сильно напиваться, теряя рассудок:  Он ВЫпилсе из умА (В. И. Даль); Он поИл ле дрУжей-товАрищев. Он поИл ле гОлей да … кабАцкиих, Из УмА-то ле детИна да ВыпивАется, Из речей сам детИна ВышибАется (Н. Е. Ончуков) (сев.)
1135. ВЫпилить (гл., сов. в.) - распилить: Ванька уж ВЫпилил бревно (усть-цил., арх., 1953)
1136. ВЫпилка (сущ., ж. р.) - резное украшение оконного наличника (белом.)
1137. ВыпИнывать  (гл., несов. в.) - ВыпИнывать двери - вышибать ногой двери: Ен-де двери и колоды вон да ВыпИнывал, Да спускался во погребы глубокие (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.);  Идет калика по пОгребам. Он двери-колоды ВыпИнывал, Заходит во погребА питЕйные (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.)
1138. ВЫпить Не ДурАк – любитель выпить: "Недавно Михаил Андреевич, засидевшийся в женихах из-за своего пристрастия к вольной  волюшке и некоторых явных изъянах этого пристрастия (и ВЫпить Не ДурАк, и ГульнУть тоже) женился-таки на ВдовЕ, СнорОвистой и БОйкой На ЯзЫк Анне НИконовне, высокой, статной, приведшей в дом и двух дочек от первого брака, МАшеньку-СкрОмницу и АнИсу-ХохотУшку, круглолицых, красивых девочек-подростков."   (В.П. Баскакова. Отец) (пин.)
1139. ВЫпиу (гл., сов. в.) - выпил (пин.)
1140. ВЫплавить (гл., сов. в.) — вытащить из воды: ДОчерь ВЫплавили (Чапома) (И. С. Меркурьев)
1141. ВЫплавок (сущ., м. р.) -  яйцо, снесённое без скорлупы: пословица:  И в доброй семье Не Без ВЫплавка - и в хорошей семье не без урода (В. И. Даль)
1142. ВЫпластать (гл., сов. в.) - вырвать, вырубить, уничтожить что-либо: Полкнижки робята Выпластали (пин., арх., 1961)
1143. ВЫплацён — весь залатанный, в заплатах:  А оставАется кафтанъ, ужъ ВЫплацёнъ, худой этакой;.. (Кафтанъ съ золотомъ. Записана М. М. Пришвинымъ отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 455)
1144. ВЫплести (гл., сов. в.) - заплести (косу): Дуня голову ВЫчеше, Часту косу ВЫплете (олон., 1895);  Во последней раз мать косу ВЫплела (арх.)
1145. ВыплетАть (гл., несов. в.)  - делать на ткани узоры посредством плетения или вышивания: А тем попОна была дорогА, Что всякими манЕрами ВЫплётана (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.)
1146. Выпль  (сущ., ж. р.) — сова  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1147. ВыплЮивать (гл., несов. в.)  - выплёвывать (олон., 1896)
1148. ВЫпнуть(гл., сов. в.) - выбить: ЗабегАл же нынь он на царЁв кабАк, Он и ВЫпнул там двери все подвАльные, Он тут ВЫкатил три БОчки СорокОвочки (Н. Е. Ончуков) (печ.)
1149. ВЫпо-  - (приставка)
1150. ВЫподавать(гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., ж. р., прош. в.) ВЫподавала - отдать всё целиком: Она и стала ПодавАть платье, и ВЫподавала (Н. Е. Ончуков) (арх.)
1151. ВЫпоем (гл., сов. в., буд. в.)  - напоёмся
1152. ВЫпоздать (гл., сов. в.) - 1) запоздать; 2) закрыть возможно позже печь после топки  (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., Зимний б. )
1153. ВЫпойки (сущ., мн. ч.) - родившиеся телята, требующие шести-семи недель ухода (П. С.  Ефименко. Договоръ найма пастуховъ)
1154. ВЫпокосить (гл., сов. в.) - 1) вылавировать, выйти под парусами ПокОсью (см. ПокОс(ъ), бетью в бейдевинд, против ветра (А.О. Подвыс.); 2)  см. ПокОсить
1155. ВЫползать (гл., сов. в.) - выклянчить, униженно выпросить  (О. Э. Озаровская)(мез., лешук., пин., холм., Зимн. б.)
1156. ВЫполоть (гл., сов. в.), см. ПолОть - очистить огород от сорных трав и негодных растений (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
1157.  ВЫполстить (гл., сов. в.), син. ВЫполскнуть -  обработать определённым способом домотканую шерсть
1158. ВЫпользовать (гл., сов. в.) - изгнать
1159. ВЫпомнить (гл., сов. в.) - 1)  выплакать; причитание: Мне в осеннюю недЕлюшку не ВЫпомнить Этой злой, да всё ВдовИноей обИдушки (А. А. Барсов) (сев.); 2) восстановить в памяти, вспомнить: Не ВЫпомнить ницёгО (Порья) (И. С. Меркурьев)
1160. ВЫпорок (сущ. м. р.), син. (см.) ВЫпороток (2)
1161. ВЫпороток  (сущ. м. р.), (мн. ч.) ВЫпоротки, ВЫпородки -  1) шкура неродившегося оленя (помор.); 2) молодой олень, не старше 2-х месяцев (колым., якут., 1901); 3) вынутый, выпоротый из убитой самки МорскАго (морского) зверя детёныш; 4) а) (бран.) незаконнорожденный (А.О. Подвыс.) (помор.); нагулянный ребёнок (Л.А. Корытова (Синцова). Бабушкины вечереньки) (вин.);  б) син. ВЫпорок - непослушный, бестолковый ребёнок  (И.И. Мосеев) (мез.); Экой ВЫпороток! СлАду с ним нет (Опыт, 1852);  в) балуюшиеся дети: Вот ВЫпоротки! Опять эти ВЫпородки НахалЯвили (помор.); 5) (бран.) а) оборванец (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд., Зимн. б. ); 6) тряпьё (С. А.Удина) (лешук.)
1162. ВЫпортитьсе (гл., возвр., сов. в.) - испортиться: На повЕти помёрзла картошка, много сей год ВЫпортилось (усть-цил., арх., 1957)
1163. ВЫправитце (гл., возвр., сов. в.), (3 л. мн. ч.) ВЫправятця, (прош. в.) Выправился, ВЫправилса,  син. ВЫправиться - 1) выпрямиться, исправиться: Когда он Выправился во вЕсь свой рост, тогда только мы и заметили  (И.М. Дуров) (повс.); 2) оправиться после болезни или несчастия, выйти из бедности: Муж-то у тебЯ совсЕм ВЫправилса, коли пошЁл на рабОту? (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 3) навести справку, исправить ошибку: Мне удалось в КолхОзи по кнИги Выправитьце о том, что ЛИшного на меня записали десять рублей (И.М. Дуров) (повс.); 4) оправдаться, доказать ОзводИмую несправедливость: Ты всё-таки сумел ВЫправитце перед судОм; 5) поправить пошатнувшееся было своё хозяйство, окрепнуть экономически и финансово: Наш колхОз немного ВЫправился от прОшлых убЫтков (И.М. Дуров) (повс.)
1164. ВЫправить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ВЫправлю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ВЫправит, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВЫправят – 1) направить по курсу ход судна, исправить на карте ошибки курса в плавании; 2) исправить, уточнить (И.М. Дуров) (повс.)
1165. ВЫправиться (гл., возвр., сов. в.) - оправиться после несчастья, выйти из бедности (холм., арх., 1907)
1166. ВыпрАвливать (гл., несов. в.) - 1) отмечать по установленному обычаю какое-либо событие: Стану я ГодИны-именИны ecu ВыпрАвливатъ, Вси ВыпрАвливатъ за двенадцать лет (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.); 2) уничтожать? - : Один вор.. — он Иском ищет — следОчки ВыпрАвливает, ВыпрАвливает да ВырЕзывает (Якушкин) (арх.)
1167. ВыправлЯть (гл., несов. в.) - добиваться чего-либо; былина: А кого мы пошлём во Золотую орду ВыправлЯть-то дАней вЫходов А за старые годы за нОвые за двенАдцать лет (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.)
1168. ВыправлЯтьсе  (гл., возвр., несов. в.) -  выздоравливать, поправляться: Больной ВыправлЯется (В. И. Даль) (олон., 1885)
1169. ВыпрАшивать  (гл., несов. в.) -  выспрашивать (арх., 1939)
1170. ВыпревАе  (гл., 3 л., ед. ч.,  наст.  в.) - выпревает (пин.)
1171. ВЫпрег (гл. 3 л., прош. в.), (см.) ВЫпрягчи
1172. ВЫпрежиться  (гл., возвр., сов. в.) - вытечь, вытопиться, выпорожниться (мез., лешук., пин., холм., Зимн. Бер. Белого моря)
1173. ВЫпреть  (гл., сов. в.)  — увариться, запариться (С. А.Удина) (лешук.)
1174. ВЫпрець (гл., сов. в.) -  вытопить смолу, сало, воск и т.д.: Нать БерЁсто дЁктю ВЫпрець  (И.И. Мосеев) (мез.)
1175. ВЫпречься   (гл., сов. в.), син. ВЫпрягнутьсе  - вытопиться, вытечь (Г.Я. Симина ) (пин.)
1176. ВыпровАживать  (гл., несов. в.), (сов. в.) ВЫпроводить  — заставлять, вынуждать уйти (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1177. ВЫпроситься (гл., возвр., сов. в.) - выпросить согласие для себя: А солдатъ въ гостИннице опять первой номеръ ВЫпросился, порсигАръ, МедальвОнчикъ и кольцо положилъ на столъ и сидитъ покУриватъ трубку.. (Солдатъ и три офицера. Записана Н. Е. Ончуковымъ отъ Г. П. Кашина (Гриша Шалай). Северные сказки. С. 521) (белом.)
1178. ВЫпростать  (гл., сов. в.), (несов. в.) ВыпрАстывать  -  освободить от чего-либо, высыпать, вылить (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1179. ВЫпростатьсе (гл., возвр., сов. в.) - выбраться, освободиться (вин., холм.)
1180. ВыпругАть (гл., несов. в.) - 1) син. (см.) (1) ВЫпружать (в 1-м знач.);  2) выливать из чего-либо (жидкость): Не ВыпругАй чаю из чайника (пин., арх., 1852)
1181. ВыпругАтьсе (гл., возвр., сов. в.) - опрокидываться, опоражниваться (В. И. Даль) (сев.)
1182. ВыпружАть (гл., несов. в.) — 1) опрокидывать, вываливать, вытряхивать кого-, что-либо; уронить:  Он нас вёз да и ВЫпружил; Смотри, вези да не ВЫпружь (из саней); ЖЁнку с  телЕги ВЫпружил (арх.); 2) выгружать что-либо: ВЫпружить из саней (шенк., арх., 1846);  ВЫпружь ко картОвь-ту Кадцю (пин., арх.); ВыпружАть надо воз сена; высыпать (шенк., арх., 1846); 3) проливать, опрокинув что-либо (олон., 1846); 4) выцеживать: ВЫпружила бабка (вел., арх., 1957)
1183. ВЫпружить (гл., сов. в.), (повел. накл.) ВЫпружь, син. (см.) ОпрУжить, (возвр.) ВЫпружитьсе, (несов. в.) ВыпрУживать,(повел. накл.) (Не) ВыпрУживай,  см. ПрУжить — 1) вывалить, высыпать, выгрузить, вынуть, перевернуть, опрокинуть, вылить, выплеснуть, опорожнить содержимое в посудине, в санях, в бочке, или ином чём-либо путём опрокидывания: Был на Шуньге богат осенний лов, лодку за лодкой ВыпрУживали мужики на берег СЁмгу и ПластАли тут же на КамЕньях (А. Зуев. Тлен.)  (А.Н. Гранд., И.И. Мосеев) (мез., холм. ); ВЫпружи картошку из чугункА; ВЫпружь картошку-то прямо на пол! Траву из корзины куды попало-то Не ВыпрУживай! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья; Л.А. Корытова (Синцова) (вин., мез.); ВЫпружи-ко ПестЕрь-то; ВЫпружи отхОды из ведра кУрицам (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) син. (см.) СпрУжить
1184. ВЫпрутать (гл., сов. в.)  - сломить прут: Шли, шли, шли скоморОшки, ВЫпрутали по прутОчку (П. Н. Рыбников) (карг., олон.)
1185. ВЫпрягнутьсе (гл., сов. в.) — см. ВЫпречься
1186. ВЫпрягчи (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., прош. в.) ВЫпрёг(ла), син. ВЫпрягать, (безл.) ВЫпрегло, ВЫпрягло – 1) а) выпрячь лошадь из саней или из телеги (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.);  ВЫпрегъ онъ ТЁщу-мАтушку изъ СохИ да ЗапрЕгъ въ БоронУ (Мать и дочь -  записана  изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой. Цейтлин Г. Поморские народные сказки); б) распрягать лошадь; снимать сбрую  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Привёзъ Иванъ возъ ко двору, медведя ВЫпрёгъ и запустилъ съ коровами (Иванъ медвежье ушко. Сказка пересказана В. Н. Поздеевым и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 94); 2) (безл.) ВЫпрягло -  о сильной усталости: Ой, меня-то вчера тАк ВЫпрягло, дак думала не стАть утром (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1187.  ВЫпрянуть (гл., сов. в.) – 1) выпасть: Вот хорошо ДвЕрца надёжно закрывается, хоть уголь не ВЫпрянёт - не выпадет из печи на пол ; 2) выскочить: А медвИдица-то из берлОги как ВЫпрянула (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1188. ВЫпрятать (гл., сов. в.) - ВЫпрятать навоз из хлева - почистить хлев (мез.)
1189. ВЫпрятатъсе (гл., возвр., сов. в.) - влезть куда- или во что-либо (олон., 1896)
1190. ВыпрЯтывание (сущ., ср. р.) — выкорчёвывание пней (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1191. ВЫпугаться (гл., возвр., сов. в.) - перепугаться (холм.)
1192. ВЫпужать (гл., сов. в.) -  напугать, испугать: Корова мине так-то ВЫпужала. (Доп., 1895);  ВЫпужал вас, придёт пьяный (усть-цил., арх.)
1193. ВЫпурить (гл., сов. в.) -  (о работе) измучить, сильно утомить: Сенокос ВЫпурит (вел., арх., 1957)
1194. ВЫпуск (сущ., м. р.), см. ВОпуск  (холм.)
1195. ВыпускАть (гл., несов. в.), син. ВыпущАть — 1)  ВЫпусти СобАчек — (ботан.) растение Chrysanthemum Leucanthemum L., трава БАбушка (Н.И. Анненков) (шенк., арх.); 2) ВЫпустить СлОво — нечаянно проговориться; поговорка: СлОво ВЫпустишь — так и ВИлами не ВЫташшишь (сврск.)
1196. ВЫпучить (гл., сов. в.) - ЗЕнки ВЫпучить – уставиться широко раскрытыми глазами, неотрывно и пристально смотреть, взглядом (холм., перм.)
1197. ВыпЫрскивать (гл., несов. в.),  (сов. в.) ВЫпырскнуть -  взлетать, вспархивать: Рябы так и ВЫпырскнули (олон., 1885)
1198. ВЫпытать (гл., сов. в.) - Жену ВЫпыталъ.
1199. Выпь  - пояс (волог., 1822)
1200. ВЫпьё  (гл., 3 л. ед. ч.), син. ВЫпьёт,  от ВЫпить - выпьет:  Етот дурак как ВЫпьё, так начинАёт ХарапУжить, КарАхтер свой ВыкАзывать. (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 12 боуотырЕй на носИукахъ принёсУтъ ему и захватитъ зА уши и ВЫпьётъ дО духу (Илья Муромецъ. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 331)
1201. ВЫпьём, (повел. накл.)  от ВЫпить –  выпьем: Пируют, кто как умеет. ОпрОшка сначала Ольке УнаровлЯет, ОбихАживает: «ВЫпьём-ко, дорогой ОлёксАндрушко, за любовь нашу, за золотые твои руки ВЫпьём» (С.Е. Засухин (Поздеев) Смирён топор да веретено вертливо (В.-Т.)
1202. ВЫпялитьсе  (гл., возвр., сов. в.) — рано встать: Чего ВЫпялиласе-то?  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1203. Выр (сущ., м. р.) - 1) яма в реке, над которой образуется водоворот (Кузнецов) (тер.); 2) черта, линия, которую проводят на земле при игре в ЛУнки  (Шайжин) (пуд., олон.)
1204. ВЫработок (сущ., м. р.)  - человек, переставший выполнять крестьянскую работу по старости или каким-либо другим причинам (олон., 1885)
1205. ВырагАть (гл., сов. в.) - выругать (пин.)
1206. ВЫразить  (гл., сов. в.) — организовать: Он ведь Шум ШумИт на его Плен (война) Иде. Он ведь ВЫразил (так) своих детей в срЕду, Он СтановИл детей да во РедУ же всех, Он ведь дал же всем по Ружью свЕтлому, Он ведь дал же всем по Сабли вОстрое (А. Д. Григорьев) (арх.)
1207. ВыражЕньё (сущ., ср. р.), (род. п.) ВыражЕнья – серьёзный вид лица, сосредоточенность на лице, важное выражение лица; черты лица, выражающие задумчивость, скорбность; Частушка: СидИт ДрОля на КрыльцЫ, да с ВыражЕньем на лицЫ; Я не дОлго дУмала, - ПодошлА да плЮнула (И.М. Дуров) (сум.)
1208. ВырАнда (сущ., ж. р.) - 1) выжженное место в лесу, на котором сеют лён и репу (карг., олон., 1885); 2) куча хвороста, приготовленная для сжигания (олон., 1885)
1209. ВЫрванник (сущ., м. р.) - сарафан из ВЫрвани (сев.-двин., 1928)
1210. ВЫрвань (сущ., ж. р.) - домотканая материя из льняной пряжи и цветной бумаги, употребляемая для мужских рубах и женских сарафанов (сев.-двин., 1928)
1211. ВЫрвать (гл., сов. в.) - 1) сорвать (цветок):  Она от радости вышла в сад и ВЫрвала (сорвала) всем по цветку в подарок (Н. Е. Ончуков) (олон.); 2) изорвать, износить:  Одни колОши у бабки и те ВЫрвут (усть-цил., арх., 1953)
1212. ВЫрваться (гл., возвр., сов. в.),  (3 л. м. р., ед. ч., прош. в.) ВЫрвалсе, (3 л., мн. ч., прош. в.) ВЫрвались, (3 л. мн. ч., буд. в.) ВЫрвутся,– 1) силой протискаться, освободиться от неволи, выйти из затруднительного положения; 2) надорваться, израсходовать преждевременно свои физические силы на тяжёлых работах, подорвать вконец своё здоровье непосильной работой: ВЫрваться из сИл (И.М. Дуров) (повс.); 3) изорваться, износиться: БурачЁк ВЫрвалсе, снесла ЛаривОну (усть-цил., арх., 1953)
1213. ВЫргаз (сущ., ж. р.) - взрослый, ленивый парень: ВЫргаз какой, а слонЯется бел дела (олон., 1885)
1214.  ВЫревка (сущ., ж. р.) - рёв, громкий плач: Я могла по любому пустяку устроить ВЫревку, причём такую, что отец говорил: « Пойди-ка на улицу, там уж ПоревИ, а то я скоро оглохну от твоего РЁва!» (В.П. Баскакова. Отец) (пин.)
1215. ВырЕвливать  (гл., несов. в.), (сов. в.) ВЫреветь — добиваться, добиться своего рёвом (С. А.Удина) (лешук.)
1216. ВырежАть (гл., несов. в.),  (1 л. ед. ч., наст. в.) ВырежАю, (3 л. ед. ч., наст. в.) ВырежАт,  (3 л. мн.ч., наст. в.) ВырежАют, (сов. в.) ВЫредить, (1 л. ед. ч., наст. в.) ВЫрежу, (3 л.ед. ч., наст. в.) ВЫредит, (3 л. мн. ч., наст. в.) ВЫредят – 1) разрядить, разукрасить нарядами, обзавестить нарядным приличным платьем: МатвЕй ГригОрьевич свою дочку ВЫредил, что кУкла хорОшая стАла; 2) обуксловить, постановить, зафиксировать протокольно что-либо для включения в условие, договориться конкретно, поставить в условие как обязательство к выполнению (И.М. Дуров) (повс.)
1217. ВЫрез (сущ., м. р.) - резьба снаружи дома  (А. С. Герд) (волог.)
1218. ВырезА (сущ., мн. ч.), син. ВЫрезы – 1) резьба, узор, резные украшения (у крыши избы, окон, у спинки саней и под.); песня: Трои саночки дубовые, Что четвёртые со ВырезАми, А ЗапЯточки со ВычурАми;  Окна еще с ВырезАми делают; Раньше окна все были В ВырезАх; песня: Двое саней с КозырЯми, третьи С ВырезАми (тер., арх.); 2) узоры на наличниках, карнизах, полотенцах (волог.)
1219. ВЫрезать (гл., несов. в.),  (1 л. ед. ч., наст. в.) ВЫрежу, (3 л. ед. ч., наст. в.) ВЫрежёт,  (3 л. мн. ч. наст. в.) ВЫрежут, (прош. в.) ВЫрезал – см. РЕзать  (И.М. Дуров) (повс.)
1220. ВЫрези (сущ., мн. ч.) - 1) резьба наличника (А. С. Герд)  (чаг.); 2) резные украшения у карниза дома  (А. С. Герд) (волх.)
1221. ВЫрезка (сущ., ж. р.) — 1) резная доска на фронтоне дома (карел.); 2) резное украшение на прялке. В Устьянских волостях существовал устойчивый и древний  по истокам обычай дарить РезнУю ПрЯлку в Дом НевЕсты. Так во многих деревнях Минского, Ростовского и Дмитриевского сельсоветов участникам экспедиции приходилось слышать стереотипную фразу о том, что Мастер за изготовление ПрЯлки получал РубАху, а за ВЫрезку, т.е. за её украшение — НевЕсту. РезнЫм ПрЯлкам в свадебном обряде отводилась особая роль. Дарение её НевЕсте означало начало СватовствА. Облюбовав девушку, парень, прежде чем засылать сватов, должен был подарить нарядную РезнУю ПрЯлку. При вручении ПрЯлки, она должна быть сломанной. ПАрень раскалывал Лопасть или отламывал Донце ПрЯлки. Такой СгОвор считался наиболее прочным. Отступление от него приводило к драмам, а порой и к гибели ЖенихА или НевЕсты (Н.В. Мальцев. Народное искусство Устьянских волостей. Сб. Устьянская Земля, 2009), см. СамохОдом (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1222. ВырезнОй (прил.) - 1) резной (А. С. Герд)  (медв.); 2)  ВырезнАя ЗемлЯ - земля, поступившая в собственность члена сельской общины в недавнее время, в противоположность ВОтчине, находящейся в собственности крестьянского рода с давних пор. В случаях приёма нового члена общины выделение нового участка производится из ВырезнОй ЗемлИ, а не из ВОтчины (арх., 1895)
1223. ВЫрезь (сущ., м. р.) - вышивка по холсту красной бумагой (для рубах, полотенец и пр.);  Шить ВЫрезью (В. И. Даль);  Ещё богаче выглядят ВЫрезки По ВЫбору или Перевити— сетке, сделанной путём выдёргивания некоторых ниток холста и обвивания оставшихся. Полученный вид крупной канвы заполнялся по узору настилом белых и цветных нитей. Иногда оставлялись части целого холста, согласно узора, предварительно обшитые петлями по краю. Такая вышивка на севере, где её очень любили, имела наименование ВЫрези (Прокопьев. Худ. пром. Горьк. Обл., 1937); Нередко бОльшая часть занавески состояла из Строк, ВЫрезей — вышивок по выдерганному холсту, чередующихся с полосами ткани-китайки, кумача с нашивками из шнура, блестками, кружевом и т. п. (Маслова)
1224. ВЫрей (сущ., м. р.), син. Вырий, Ирей, Ирий, - местность, покрытая зеленью
1225. ВЫрец (сущ., м. р) – син,  ВырЕц, Выреть, ВЫредь, ВЫрядь, от Выр (удмурт.) возвышенность, бугорок, насыпь, холм – 1) рассадник в виде ящика, сруба, долблёного корыта на столбах или земляной насыпи, огороженной досками, предназначенный для выращивания рассады, овощей; ручная  насыпь земли для выращивания рассады: ВырЕц устраивается на обычной грядке. В землю вбиваются колышки, между ними кладутся Плахи. Сейгод в огороде ВырЕц сделала. На ВырцЕ выросла хорошая рассада ( В.-У. Скородум.) (мез.); 2) а) парник для выращивания рассады (как правило капусты). Он поднят от земли на столбах (вероятно ближе к солнцу) и чтобы ухаживать за растениями, вставали на возвышение, как  на приступочек  (В.Н. Верещагина) (вилег.); б) парник; небольшой ящик с землёй у стены или на солнце для выращивания рассады капусты, ГалАнки, огурцов. Мог стоять на столбиках, высоко над землёй, чтобы коровы её не съели  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1226. ВЫрешить (гл., сов. в.) - разрешить что-либо на основании постановления суда: ВЫрешили мне СпосОбие;  ВЫрешили ему усАдьбу;  Огород ей ВЫрешили (пин.)
1227. ВЫрёвка (сущ., ж. р.) — детский преднамеренный плач; долгий плач: Устроила она мне севодни ВЫрёвку (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1228. ВЫрзаветь (гл., сов. в.) - заржаветь, покрыться ржавчиной: Уж ты, шёлк, не рвись, Да ты, булат, не трись, Чисто серебро, не ВЫрзавей Не ради-то БасЫ, да ради богатЫрские крЕпости (А. Д. Григорьев) (арх.)
1229. ВЫрик (сущ., м. р) - небольшой водоворот (Слов. Акад. 1895)
1230. ВЫринуться  (гл., возвр., сов. в.) - вырваться (дррск.)
1231. ВЫрить (гл., несов. в.) -  1) (о воде) бурлить: ВЫрит вода (над камнями) (пин., арх., 1961); 2) хитрить, мудрить (В. И. Даль)
1232. ВЫркать (гл., несов. в.) - 1) издавать скрипучие звуки, всхлипывать (мез., лешук.); 2) ворчать, брюзжать, ругаться: Не ВЫркай (сев.-двин., 1928, вел., С. А.Удина, лешук.,  арх.)
1233. Вырлюг (гидр.) - озеро по реке Нелде (карг., арх., 1928)
1234. ВЫробицце (гл., возвр., сов. в.) - 1) устать от работы: ВЫробилссе - дак пластОм пал (И.И. Мосеев) (мез.); 2) заработать: У Щелкани не ВЫробишься, Со двора вон не ВЫрядишься (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.)
1235. ВЫровнеть (гл., сов. в.) - выровнять:  ГоспОть Бог ЛЕсу не ВЫровнел, не тО што льудЕй (пин.)
1236. ВЫрознить (гл., сов. в.) -  изорвать что-либо: Бат, весь плат ВЫрознили, щУпали да (арх., 1952)
1237. ВЫрознитьсе (гл., возвр., сов. в.) -  изорваться: ВЫрознились испОдки, я плачу (усть-цил., арх., 1957)
1238. ВырОли (гл., прош. в. 2,3 л. мн. ч.), от ВЫрыть — вырыли (арх.)
1239. ВЫронить ХвОст – так говорят про женщин в период прекращения менструаций:  Хвост ВЫронила (сев.-двин.)
1240. ВЫростёт (гл., наст. в. 3 л. ед. ч.), син. ВЫросте - вырастет; применение звука О вместо А, звука Ё вместо Е: У ней не так давно кошка-та ОкотИласе, дак к лету-то ВокурАт ВЫростёт!!! (С.Е. Засухин (Поздеев) Про кота утеряшку (В.-Т); Какой это мне сынъ будётъ? Онъ въ брюхе што говорилъ, а ВЫростётъ, дакъ онъ меня убьёт (Сынъ Давыда—Соломанъ. Сказка пересказана П. Г. Марковым и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 125); «А вотъ, говоритъ, она ВЫросте до пОуного вОзросту;..» (Судьбы на коне не объедешь. Записана А. А. Шахматовымъ въ Шуньге (дер. Завьяловка), отъ Парасковыі Александровны. Н. Е. Ончуков. Северные сказки.  С. 352)
1241. ВЫросток (сущ., м. р.) -  кожа трёхмесячного животного (на растительном вскармливании)
1242. ВыросткОвой (прил.) - сшитый из кожи жеребёнка: Шляпа ПолупояркОвая чёрная, ГолИцы ВыросткОвые или ВАреги шерстяные (1850)
1243. Вырть, син. Выртэ - быстрое  течение в реке (саам.)
1244. ВырубА  (сущ., мн. ч.), син. (см.) ВЫрубки -  место, где вырублен лес: С утра пойдём На ВырубА По ЗемлЯнку — по землянику (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1245.  ВырубАть (гл., несов. в.)  - 1) ВырубАть Огонь, син. ВысекАть, КресАть ОгОнь – брать ОгнИво за несклёпанные концы, а другим боком бить его по обычному кремню; 2) (плотн.) поговорка: Судья — что ПлОтник: Что захОчет, то и ВЫрубит (сврск.)
1246.  ВЫрубить ТопорОм — исправить сделанное; поговорка: Что напИсано ПерОм, то Не ВЫрубишь ТопорОм (сврск.)
1247. ВЫрубки (сущ., мн. ч.)  - расчищенное место в лесу, обычно после заготовки дров там делали пожню - корчевали пни, складывали  их по краю. Получались Валы, где впоследствии вырастала малина
1248. ВырубнОй ПосОм — бревенчатый фронтон
1249. ВЫрубовы (фамилия) -  В той же ОклАдниковой СлобОдки... Во ДворЕ ВЫрубов   (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
1250.  ВЫрука (сущ., ж. р.) - выручка, помощь: Вам, бывАт, ВЫрука нАша нать? (И.И. Мосеев) (мез.); Ежели совсем невмоготу ПридЕться, попроси у БОженьки ПОмощи. Вот так: «ГолопОк, ГолопОк, ты лети во ЦертОг, к Богу-БАтюшке, ко ЛюбЕюшке. Попроси его ВЫруки для меня СтепанИдушки» (лешук., пин., холм., Зимний берег Белого моря); Водяникъ кликнулъ Ивана Мидведева На ВЫруку, сбороться съ нима не може болше, такъ Иванъ Мидведевъ На ВЫруку пришоу (Иванъ Медведевъ. Записана А. А. Шахматовымъ  въ 1884-мъ году отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21-22 л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губернии. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 215)
1251. ВЫрусеть  (гл., сов. в.) - стать более просвещённым, цивилизованным (воспринять русскую культуру):  А как провели машину в АрхАнгельска да как стали ОнежАна ездить через наше место на станцию, вот тебе и ВЫрусела наша ШЕлекса. А ДОпрежь Чудь была Чудью (онеж.)
1252. ВЫрутить (гл., сов. в.) -  (о коне) выбросить седока из седла: Всех натягивал двенадцать тугих подпругов, А тринадцатую клал ради крепости, Чтобы добрый конь с седла не выскочил, Добра молодца с добра коня не ВЫрутил (П. Н. Рыбников) (олон.)
1253. ВЫруха (сущ., ж. р.), син. (см.) ВЫрука - Который-то пораньше повЫедет, А ко другому-то ехать да и на ВЫруху (Гильфердинг) (олон.); ...ВодянИкъ кликнулъ Ивана Мидведева на ВЫруку,... (Иванъ Медведевъ. Записана А. А. Шахматовым отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21—22. л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 213)
1254. ВЫручить (гл., сов. в.), син. ВЫруцить – 1) помочь (материально): Что Бог Даст -  либо ВЫручит, либо ВЫучит  –  так  говорят, если трудно предугадать результат какого-то действия (Н. БерЁза) (арх.); 2) освободить, достать: Ведро в колОдець пАло, дак мОжот,  ВЫруцишь?  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1255. ВЫручка (сущ., ж. р.) - прилавок: Пришла к отцу в ЛАвку и стояла у него целый день у ВЫручки (арх., 1852)
1256. ВЫрушитъ (гл., сов. в.) -  1) выкопать что-либо:  Я эки ВЫрушила (о турнепсе) (пин., арх., 1961);  2) выбросить (из седла):  Чтобы добрый конъ-от с-под седла не вЫскочил, Добра мОлодца в чистом поле не ВЫрушил (Гильфердинг) (олон.)
1257. ВырЫванник (сущ., м. р.) - сарафан из домотканной материи — ВЫрвани (сев.-двин., 1928)
1258. ВырывАть  (гл., несов. в.) - выбрасывать, сбрасывать что-либо; сказка: Он взял косу, траву выкосил косой и НА Зем ВЫрыл (сбросил), и корОвы съели нА Земи (Ончуков) (олон.)
1259. ВЫрыкнутъ (гл., сов. в.) - громко выкрикнуть что-либо; сказка: Вот Иван дурак и ВЫрыкнул (Ончуков) (олон.)
1260.  ВЫрында  (сущ., ж. р.)  - 1) лежанка из веток: На ВЫрынды спать повалИлссе к  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) куча хвороста (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
1261. ВЫрыснуть (гл., сов. в.) - похвастать чем-либо  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
1262. ВЫрыть (гл., сов. в.) - сбросить; ВЫрыть НА берег -  выбросить на берег волной, прибоем что-либо (о море, реке, волнах): ВЫрыло нА берег опрУжену ледЯнку к  (И.И. Мосеев) (мез.)
1263. ВЫрядить (гл., сов. в.) - прогнать
1264. ВыряжАемый (прил.)  - ВыряжАемая ПОсыпь – см. ПОсыпь:  Плата зерном за пользование землёй (арх., 1885)
1265. ВыряжАть ПлАту , (сов. в.) ВЫрядить ПлАту – 1) выговаривать плату (А.О. Подвыс.) (повс.); добиваться получения чего-либо выгодного, рядясь, торгуясь: За 40 руб. корову у меня купил да ещё лИпки ВыряжАит (олон.); 2) одевать кого-либо в нарядное платье; наряжать: Она ВыряжАет детей На ПокАз (В. И. Даль); 3) выбивать кого-либо из седла (карг., олон., 1877)
1266. ВыряжАться (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ВЫредитьсе, ВЫрядитьсе - 1) условливаться при найме; 2) разнаряжаться  (А.Н. Гранд.); КудЫ ВЫрядилась? КудЫ Эко ВЫрядилась? -  Почему оделась (нарядно, красиво), куда собралась идти?  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) (сов. в.) ВЫрядиться – наряжаться, см. КУкша (А.О. Подвыс.) (повс.)
1267. ВЫсад(ъ) (сущ., м. р.), син. (ж. р.) ВЫсадка, ВЫсадь – 1) удобное место для высадки с судна; 2) выход с судна на берег, выгрузка судов (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.,  вилег., уст.); 3) а) одоление, поборение противника; б) ловкий приём, удар, которым удалось побороть противника (А.О. Подвыс.) (холм., пин); 4) ВЫсадь – а)  нарост на стволе дерева; б) накипь; смоляная накипь (А.О. Подвыс.) (повс.); в)  вчерхний слой дубильной жижи (В. И. Даль)
1268. ВЫсадить (гл., сов. в.) - 1) см. СадИть (сев.: мез., лешук., пин., холм., Зимний берег Белого моря); 2) вырвать: Ну, ДЕфка, не БерегЁшь ты нарЯдов-те! ОпЕть в БАском-те, да КустовАтом-то, платье Екой Иревень ВЫсадила. Чем КропАть-то стАну? (С. Е. Засухин (Поздеев). Небольшие диалоги, выйских, бабок) (В.-Т.); 3) син. ВЫглотить, ОпростАть - выпить: Всё вино ВЫсадил, однЫ пусты бутылки нашла (Л.А. Корытова (Синцова) (вин.);  2) син. (см.) ВЫстегнуть - выбить: Он так РозозлИлсе, што закрыли него вЫзбе, двери ВЫсадил и ушёл (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
1269. ВЫсадка (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) ВЫсадки - 1) выход с судна на берег пассажиров: ОбождИ Лесь-то (лезть) на парохОд, ввИдишь, ВЫсадка на пристань приЕхавших началась; А делал он ВЫсадку не малую Да на те же на луга княженЕцкие (А. Д. Григорьев) (мез., арх.); 2) вышивание по материи жемчугом, бумагами, стеклярусом, бисером. КрасИво же и Чисто у тебЯ ИдЁт ВЫсадка Жемчугом ПовОйника; 3) рассаживание; посадка овощей на гряды корнеплодами или рассадой (И.М. Дуров) (повс.)
1270.  ВысажАть (гл., несов. в.), син. ВысАживать, (3 л. ед. ч. наст. в.) ВысАживат, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВысАживают, (сов. в.) ВЫсадить - 1) выводить или выпускать кого-либо с судна или экипажа; см. ВЫсадка (1); 2) выгонять вон из дома ; 3) а) унизывать шитьё украшениями (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд., вилег., уст.); б) обрабатывать что-либо драгоценными украшениями: Вот увидал – стоит дом золотой и драгоценным камЕньем ВЫсажен, стоит огрАда золотая, драгоценным камЕньем ВЫсажена (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); 4) одолевать, побороть, сбивать с ног и бросать о землю (А.О. Подвыс.) (холм., пин.); 5) (о курах) выводить цыплят, см. ПАрить (1) (И.М. Дуров) (повс.); 6) украсть, стащить: ВЫсадил он у меня хомут-от (пин., арх., 1961)
1271. ВысАчивать  (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ВысАчиваю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ВысАчиваёт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВысАчивают, (сов. в.) Высачить, (1 л ед. ч. наст. в.) ВЫсачу, (3 л. ед. ч. наст. в.) ВЫсачит, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВЫсачат, (прош. в., ед. ч.) ВЫсачил – вынимать из проруби (или ЁрдАна)  мелкий лёд САком; ВЫтаскать САком мелкий лёд из ЁрдАна или какой-либо другой проруби  (И.М. Дуров) (повс.)
1272. ВысАчивать (гл., несов. в.) (сов. в.) ВЫсачить - вынимать из проруби мелкий лёд саком (белом., 1929)
1273. ВЫсачкать (гл., сов. в.), син. ВЫсочкать, см. Сачкать -  выпросить, выманить что-либо (арх., 1885)
1274. ВысбирАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч. прош. в.) ВысбирАл(а.), (мн. ч.) ВысбирАли - пособирать, собрать: Оны ему и ПособИли, ВЫсбирАли серебро всё ему и За;хали (Шутъ Гаврила. - записана изъ устъ м;щанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой. Цейтлин Г. Поморские народные сказки)\
1275.  ВЫсватанось (прич., сов. в.), от ВЫсватать -  после сватовства:  Это уже когда ВЫсватанось БЫло, он пришОл за мной (мез.)
1276. ВЫсватить (гл., сов. в.) - высватать (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1277. ВЫсвину (гл., 1 л. ед. ч. наст., буд. в.)  - выкину (Л. А. Корытова (Синцова) (вин.)
1278. ВЫсвиснуть (гл., сов. в.), син. ВЫсвистать  – 1)  выбросить, ВЫкидать: ВЫсвиснула я НегОвы РемкИ, своЁй грЕзи хвАтит;  2) выгнать: Хозяева вернулись, дак жИво Них ВЫсвиснули, пьяниц окаЯнных (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.); 3) выжить: СвистЕть в доме нельзя – не дай Осподи, кого-нибудь «ВЫсвистишь» (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записано Г.Н. Рудаковой со слов Е.А.Чураковой в с. Кургомень ) (вин.)
1279. ВысвИстывать (гл., несов. в.), (гл., сов. в.) ВЫсвистать,  (3 л. ед. ч.) Высвищет, (2 л. ед. ч.) ВЫсвистишь -   1) вышвыривать, выбрасывать что-либо, откуда-либо: МАти ВЫсвищет все на улицу (усть-цилем., арх., 1953);  Кака посУдка была — еЕ ВЫсвистнула, на кирпичи легла и живЕт на кирпичах; Такой грЯзной ВехотЁк, Дуня всё хочет ВЫсвистнутъ, а я не ВысвИстываю, берегу его (усть-цилем., арх., 1953); 2) поколотить, побить кого-либо:  ВЫсвисталъ старикъ всехъ овецъ и Микиту у одного барана подъ брюхомъ (Никита, городамъ бывалецъ, землямъ проходецъ. Записана Н. Е. Ончуковымъ отъ Ксении Поздеевой. Северные сказки. С. 90) (печ.)
1280. ВЫсевки (сущ., мн. ч.), (род. п.) ВЫсевок - 1) то, что остаётся от просеивания муки ситом, отбросы (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) отбросы, образующиеся  после просеивания муки ситом, ср. НАситьё (И.М. Дуров) (повс.); ВЫсевки отдАй кУрам  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1281. ВыседАться (гл., возвр., несов. в.),  - (о коже на лице и руках) ЗакорУзнуть, потрескаться от ветра, мороза жара или от морской солёной воды во время ПрОмыслов: РУки-то, поглядИ, какъ у меня ВЫсидались  (А.О. Подвыс.);   У меня так руки ВЫседались, что кровь идёт; Промой хорошенько ноги, чтобы не ВЫседалисъ. (пин., арх., 1850)
1282. ВЫседка (сущ., ж. р.) - арест, отбывание ареста, тюремное заключение (А.Н. Гранд.) (мез., холм.)
1283. ВыседлАть (гл., несов. в.) - оседлать (коня): ВыседлАли, уздАли не добрых коней, да скоро садились на добрых коней (А. В. Марков, 1899) (белом., арх.)
1284. ВЫсекчи (гл., сов. в.), син. ВЫсекци, см. СекчИ, ВЫсечь – 1)  вырубить (В. И. Даль, 1863); 2) рубя, сделать отверстие во льду реки, водоёма и т. п.: ВЫсекчи прОрубь (пин., арх., 1961); 3) изрубить на мелкие части: Мясо-то не ВЫсекла (усть-цилем., арх., 1953)
1285.  ВЫсел (гл., сов. в.), (ж. р.) ВЫсела – сел, села: Тьфу тя СОскало, куда ВЫсела, не к добру, ЛешУха! - выскочил со злобой Ерасим с телеги (А. Зуев. Тлен.)
1286. ВЫселок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВЫселки, (род. п. ед. ч.) ВЫселка, (род. п. мн. ч.) ВЫселков, син. (ж. р.) ВЫселка  — 1) маленький посёлок В сторонЕ ( в стороне) от большой деревни (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) небольшой посёлок в стороне от большой деревни или села. Здесь имеются четыре ВЫселка: ВЫселок СальнАволок в 3 км от СорОки и при устье КанАла; ВЫселок Юкково в 18 км от Сумского ПосАда и 12 км от КОлежмы на берегу Белого моря; ВЫселок ПЕртОзеро в лесу в 12 км от Сумского Посада; и ВЫселок РУйга, по тракту между КОлежмой и НЮхчей на берегу р. РУйга, впадающей в Белое море (И.М. Дуров) (повс.); 3) дом (или несколько домов), перевезённые из деревни на ненаселённое место; поселение на новом месте, выделившееся из другого селения: Он живёт На ВЫселках; Там ВЫселки нахОдятце  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Избушка ветхая на ВЫселке угрюмом Тебя, изгнанницу святую приютит.. (Н. А. Клюев. Стихотворения и поэмы, 1907. С. 89) (вычег.)
1287. ВЫсенец(ъ) (сущ., м. р.) - подымающийся Въ Верхъ (вверх) туман) (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1288. ВЫсерись (гл., повел., накл.)  - сходи в горшок по-большому: „Дай, ВЫсерись, я отвЕдаю, не могу-ле съись“ (Царь и Черепанъ. Н. Е. Ончуков. Северные сказки; с. 34)
1289. ВЫсеться  (гл., возвр., сов. в.) — возвышаться, сидеть верхом: Бывало, поехали сорокъ братьевъ отца крестить; у ихъ была сорокапЕгая кобыла, сорокъ братьевъ все на ней ВЫселись, всякъ на свою ПегИну (Небылица — сорокъ братьевъ ездили отца крестить. Пересказана Калямичем, Г. В. Чупровым, записана Н. Е. Ончуковым. С. 72) (печ.)
1290. ВЫсечи  (гл., сов. в.) - освободить; вывести силой (дррск.)
1291. ВЫсечка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВЫсечки, (род. п. ед. ч.) ВЫсечки, (род. п. мн. ч.)  ВЫсечёк, см. Сечь – 1) место после ВырубленнАго (вырубленного) леса: Нынче на ВЫсечке трава ВЫросши По ПОяс (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2)  (мн. ч.) — виды деревянных резных украшений снаружи дома (Сибирцев)
1292. ВЫсечь (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч. ) ВЫсеку, (3 л. ед. ч. ) ВЫсек, (3 л. мн. ч.) ВЫсекли, (повел. накл.) ВЫсеки, син. ВЫсець – 1) см. СЕчь  (И.М. Дуров) (повс.); 2) сделать зарубку (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) наказать ремнём  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) ВЫсечь Дробью - выстрелить дробью в кого-, что-либо:  ПЕрво убил ворону, чужую собаку по шкуре Дробью ВЫсек, завизжала, гАдина (арх., 1916)
1293. ВЫсидка (сущ., ж. р.), (род. п.) ВЫсидки – 1 (о судне) застрять на мели, обсохнуть на отмели и находиться до тех пор, пока прилив воды не снимет судно с отмели настолько, чтобы стало можно двигаться в любом направлении: У нас сегодня была ВЫсидка на Рёгостровских Релках  целых полсУток, пока не пришла БольшАя водА и не сняла нас с мели; 2) срок окончания отбывания накзания в трудоисправительных домах, лагерях и других местах заключения (И.М. Дуров) (повс.)
1294.  ВысИживать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ВысИживаю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ВысИживат, ВысИживает, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВысИживают, (3 л. ед. ч.,  прош. в.) ВысИживал, (сов. в.) ВЫсидеть – 1) син. (см.) ВысажАть (5); 2) терпеливо сидеть и ждать результата на одном и том же месте целыми часами, см. ВЫсидка (И.М. Дуров); 3) а) просидеть без дела, протянуть время (из-за лени): Надо жо, целый день вот так ВЫсидеть и пАлец о пАлец не удАрить; ЧевО ВысИживашь -то, идИ Робь; б) вынужденно просидеть без дела: Я тут 2 часа ВЫсидила, пока лАвка открЫлась, см. ВЫлежать  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) поговорка: Высидела Курица УтЯт, да и ПлАчется с ними (сврск.)
1295. ВЫсинать (гл., сов. в.) - высовывать (язык) (помор.)
1296. ВЫсить (гл., несов. в.) - высоко подвешивать (сврск.)
1297. ВыскАзывать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ВыскАзываю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ВыскАзыват, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВыскАзывают - 1) излагать, докладывать, рассказывать; 2) пенять, выговаривать укоризненно: И нАчала НастАсья ВыскАзывать мАтери, а бУдто я в чём и виновАта тут; СамА вцерАсь похвАстала, а сёгОдне уш ВыскАзыват, что отцУ Передали (И.М. Дуров) (повс.); 3) предсказывать, пророчествовать; гадать: ВзимАёт в руки книгу ВолшАнскую, начала ему книга ВолховАтъ и ВыскАзывать (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.)
1298. ВыскакАть (гл., сов. в.), син. ВЫскакать, (1 л. ед. ч. наст. в.) ВЫскакаю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ВЫскакат, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВЫскакают, (3 л. ед. ч., прош. в.) Выскоцил(-а,-о), (3 л. ед. ч., буд. в.) ВЫскоцит -  1) выпрыгивать, выскакивать, появляться: Отворяет тут окошечко КосЯвчатое, ВыскакАет оттуль девушка повАренная (Гильфердинг, 1871) (онеж., арх.); ...ты спроси, Иванъ ПопОвиць, какъ Йисть захочешь, переверни КукшИньцикъ на другУ сторону, ВЫскоцитъ тибИ трИдеветь молодцовъ, подаютъ тибИ питья, еды, кушанья»...ВЫскоцило трИдеветь молодцовъ... (Иванъ Поповичъ и прекрасная девица. Записана А. А. Шахматовым въ 1884-мъ году отъ старушки Тараевой въ с. Кондопоге, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губерніи. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 206); б) выбежать из дому: Старуха ВЫскоцила, клИцётъ старика:..  (Костя. Сказка пересказана  А. И. Дитятевымъ и записана Н. Е Ончуковым. Северные сказки. С. 140); 2) вЫпрыгать обусловленное игрою расстояние на одной ноге (И.М. Дуров) (повс.); 3) подпрыгивать, скакать: Девушка старается ВЫскакать повыше (арх., 1862); 4) спрыгнуть, соскакнуть (с коня): ВЫскакал тут Добрыня со добра коня (Гильфердинг (онеж., арх.)
1299. ВыскАкивать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ВыскАкиват, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВыскАкивают,  (сов. в.)  ЗавыскАкивать – 1) подпрыгивать, подскакивать, см. СтОлбичек(ъ) (А.О. Подвыс.) (онеж.); Экеть тут ЗавыскАкивал! (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 2) прыгать долгое время, стоя на одной ноге;  3) выпрыгивать на ходу из движущегося экипажа, из вагона поезда, с судна на берег, прыгать за борт судна; 4) соваться туда, где не спрашивают, выкрикивать в публичном месте, перебивая говорящих;  кричать, ругаться ни с того, ни с сего, облаять человека,  выделяться своими репликами на собраниях в обсуждении какого-либо вопроса (И.М. Дуров) (повс.)
1300.  ВЫскакнуть (гл., сов. в.) — очутиться, неожиданно появиться: А ты-то как сюда ВЫскакнула? – спросил Степан задумчиво. - Да я ДЕдушко место искала, откуда мОрё-то всё видно! (Л. В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
1301. ВЫскать  (гл., сов. в.)  — 1) не утерпев, выехать домой. Так могли сказать о женщине, которая была в няньках, в людях, но раньше срока выехала домой; также можно сказать про студента, что он ВЫскал, если заскучал и, всё бросив, без предупреждения, выехал домой, см. СкАтьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) скрутить, ссучить что-либо (нитки, воск и т. п.): Я ВЫскала 12 сажен ПродОльника (Барсов, 1872) (олон.); (Чтобы увидеть домового), дОлжно ВЫскать такую СвечУ, которой бы стало, чтобы с нею простоять в СтрастнУю ПЯтницу (В. И. Даль. О поверьях, суеверьях и предрассудках русского народа); 3) раскатать (тесто) скалкой: Корки Скём да шАньги стрЯпам, пО сту кОрок ВЫскёш (Чаваньга) (И. С. Меркурьев); 4) скрутить, ссучить нитки: Шэрсь Выскали очень крУто (Кандалакша)  (И. С. Меркурьев); 5) ВЫскало ТЫлоньки - переутомиться, изнемочь:  Все ТЫлоньки ВЫскало — не стало больше сил (сев.-двин., 1928)
1302. ВЫскелить (гл., сов. в.) - обругать нецензурно, обвинить, оскорбить  высмеять:    Выругают да ВЫскелят (Кузомень) (И. С. Меркурьев); ВЫскелила старикА-то   (И.И. Мосеев) (мез.)
1303.  ВЫскерить (гл., сов. в.), син.  ЦередИть -  выпотрошить рыбу  (И.И. Мосеев) (мез.)
1304. ВЫскеть (сущ., м. р.), син. ВЫскерь, ВЫскирь, см. ВЫскорь -  корневище поваленной ели, вывернутое с корнем дерево (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1305. ВЫскид(ъ) (сущ., м. р.), см.  ВЫскорь
1306. ВЫскоркать (гл., сов. в.), син. ВЫскоргать – 1) (мена звонкого согласного на глухой) (арх.); 2) выскрести: Пол-от как ВЫскоркан, аж сверкАёт! см. СкЫркать  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1307.  ВЫскорь (сущ., м. р.) , син.  ВЫкорьё,  ВЫскырь, ВЫскидь, ВЫскирд, ВЫскирь, ВЫскирья,  ВЫскерь, ВыскиднЯк,  ВЫскидь, ВыскирнЯк, ВЫскеть, Выскодье, ВЫскорд, ВЫскордь,  ВыскорнЯк, ВЫскородь, ВЫскорьё, ВЫскра, ВЫскредь, ВыскЫрник, ВЫскырня, ВЫскырь, см. КаршА - 1)  а) вырванное бурею с корнем дерево (А.О. Подвыс.); пень, вырванный из земли бурей (Буслаев); лесной завал из деревьев, вырванных бурею (шенк.);  б) деревья  с вывороченным корнем: ВЫскорьё в рекИ плывЁт, см. КаршА  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) а) упавшее с корнем хвойное дерево, с обнажением участка земли, на котором ставят силья на боровую дичь; корневище поваленной ели (помор.); б) дерево, упавшее через ручей или какое-либо топкое место в болоте и служащее для перехода через такие места (олон.);  3) син. ВЫскорник -  а) лесной завал из вывороченных с корнем деревьев (А.О. Подвыс.) (онеж.); б)  густой, высокий, тонкий лес (пин.)
1308. ВЫскочка  (сущ., м. р.), (род. п.) ВЫскочки  - 1) (сущ., м., ж. рр.) а) так называют  крестьяне тех из своих собратов, которые, не отслужив ещё обществу ни в какой выборной обязанности,  много и смело говорят на мирских сходках, - за что, под влиянием МироЕдов(ъ) на них Не рЕдко (нередко) наваливают КакУю()нибудь (какую-нибудь) тяжёлую выборную повинность (А.О. Подвыс.) (холм., пин.);  б) так называют ПомОры тех из односельчан, которые никогда ещё не РабАтывали общественную работу, не были втянуты в таковую, но много и смело говорят на общественных собраниях, подмечая видимые недостатки в работе выборных лиц; в) хвастун., гордец, не по заслугам выдавшийся вперёд (И.М. Дуров) (повс.); 2) поучительный опыт, научение горьким опытом: Дали мы вчерА ВЫскочку нашему ГулЯке, так НатЕшился рабОтою, что потОм НАвекъ ПАмятно Будет (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.,  вилег., уст.); 3) прыткий, бойкий на слово, остёр на язык (И.М. Дуров) (повс.); 4) пригорок (олон., 1885)
1309. ВЫскредь (сущ., ж. р.) — 1) см. ВЫскорь; 2) осыпь на берегу, с которой сорвались деревья (волог., 1883)
1310. ВыскрЫпливать в СкрИпку – играть на скрипке: ...а самъ всё Во СкрЫпку ВыскрЫпливатъ, въ балалайку ВыИгрыватъ..; ..И идёть опеть Во СкрЫпку ВыскрЫпываэ, Въ БалалАйку ВыИгриваэ...: (ПроклятОй внукъ. Записана отъ старухи Анны Ивановны, въ д. Кедрозеро Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 252)
1311. ВЫславиться (гл., возвр., сов. в.) - (3 л. ед. ч. прош. в., м. р. ) ВЫславился, (ж. р.) ВЫславилась – прославиться: И вот, когда этот Царь приехал домой, то СобирАет Пир, СозывАет всех своих гостЕй, ЗятевЕй, и так дАлее, и ВЫславился этот Царь большим Воином, ПобедИтелем такого крупного КоролЕвства (М.М. Коргуев, Шут. 1938) (белом.)
1312. ВЫсланник (сущ., м. р.), син. ВЫсланец -  человек, высланный откуда-либо, сосланный куда-либо:  ВЫсланники были в КОйнасе, в ЮрОмы-то ВорошИлов жил (лешук., арх., 1949)
1313. ВЫслать (гл., сов. в.) , син. РазослАть — постелить, напр., половики (С. А.Удина) (лешук.)
1314. ВыслЕдывать (гл., несов. в.) - выспрашивать, допрашивать (арх., 1939)
1315. ВЫсловь (сущ., ж. р.), син. (ср. р.) ВЫсловье, ср. с польск. – высказанное опрометчиво КакОе()нибудь (какое-нибудь) лишнее слово или выражение, котОрАго (которого)следовало говорить (А.О. Подвыс.) (помор.)
1316. ВЫслуга (сущ., ж. р.) -  заслуга: Выпей-ка наших напиточков слАдкиих. . за ту за ВЫслугу великую, что оценила мои чЁрные корабли (П. Н. Рыбников, 1861) (пуд., олон.)
1317. ВЫслужить (гл., сов. в.), (возвр.) ВЫслужитьсе  - 1) заслужить; поговорка: СлужИл Три ЛЕты, ВЫслужил Три РЕпы, а (см.) КрАсненькой — Ни однОй (сврск.); 2) (возвр.) отслужить положенный срок:  ВЫслужится, ко мне и едет (вилег.,1957)
1318. ВЫслухать  (гл., сов. в.) – 1) разузнать; 2) расслышать: ДЕвка всё это и ВЫслухала въ лИсяхъ, такъ и недалёко и было, ВЫслухала всё, што онъ говорИу  (Насмешки. Записана А. А. Шахматовым  въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны.  Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки.  С. 344)
1319. ВыслУшивать (гл., несов. в.)  — прислушиваться (арх., 1939)
1320. ВысмАтриваться (гл., возвр., несов. в.) - глядеть на кого-, что-либо:  Ох ты, девичья душа, не давай ВысмАтриваться ни князю, ни боярину (вел., волог., 1862)
1321. ВысмЕкивать (гл., несов. в.),  (гл., сов. в.) ВЫсмекать -  высматривать, внимательно разглядывать кого-, что-либо: Выбирайте-тко мне поедИнщика ехать во далЕчо чисто пОле, нам сИла считАть, ПолкИ ВЫсмекать, ВЫвести перед сметОй на зОлот стол (Гильфердинг) (онеж., арх.)
1322. ВЫсмонуть (гл., сов. в.) - вытрепать (лён):  ВЫсмонем всю КосИцю, одна кудЕля остАнетця (пин.)
1323. ВЫсмотрень (сущ., м. р.) -  смотрящий на корабле; вперёдсмотрящий  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1324. ВЫсмотреть (гл., сов. в.) – 1) осмотреть, проверить (по отношению к рыболовной или охотничьей снасти): МОрды ВЫсмотреть  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) заприметить, присмотреть: В Шужоге избу ЗЯтю помогал строить, там и НивЕсту сибе ВЫсмотрел (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья, А.А. Истомин и др., Л.А. Корытова (Синцова) (уст., вин., мез.)
1325. ВЫсобачить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ВЫсобачу, (3 л. ед. ч. наст. в.) ВЫсобачит, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВЫсобачат – изругать, нанести через ругательства оскорбления, облаять словами (И.М. Дуров) (повс.)
1326.  ВысобИрывать (гл., несов. в.)  – собирать, ничего не оставляя: Ягод скоро уж в лесу не найти бУдё, народ всё ВысобИрыват подчистУю (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
1327. ВЫсовалъ (гл., сов. в.) - высунул:  Дулъ-дулъ-дулъ, продулъ кожу и ВЫсовалъ прутья за кожу (Иванъ Быковичъ. Сказка пересказана А. А. Носовым и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки, с. 82)
1328. ВысОвка (сущ., ж. р.) - полочка, выступ около трубы для спичек и т. д. (волог.)
1329. ВысогОрье (сущ., ср. р.) - возвышенность, высокое место (онеж.)
1330. ВысОки (прил.), син. ВысОкия -  высокие, далёкие (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 7) (холм.)
1331. ВысОкая (прил.), син. КореннАя – древняя (о фамилии): В Мезенском уезде Архангельской губернии жители хорошо помнили, кто были ПервосЕльниками их родных деревень, и к древним фамилиям относились с уважением. Об этом свидетельствует такой обычай: в каждой деревне Мезенского уезда в престольный праздник, раз в году, водили своеобразные хороводы — «Круги». Две девушки — хозяйки праздника — ставили остальных в ряд друг за другом, связывая их платками. Вперёд выдвигались запевалы, которых иногда нанимали из других деревень. Девушки делали круг по всей деревне, обязательно по движению солнца. Запевалы пели три строго определённые КруговЫе ПЕсни, исполнявшиеся раз в году — на этом празднике. Остальные девушки шли молча: «только КрасовАлись». После «КрУга» начинали петь ИгровЫе ХоровОдные и ПлясовЫе песни. Внимания заслуживает порядок, по которому ставили девушек в круги. Первыми шли девушки «ВысОких», «КореннЫх» ФамИлий, в конце — девушки «НИзких», «НекореннЫх» ФамИлий. Очередность хорошо помнили пожилые женщины, следившие во время праздника за выполнением ритуала. «Высота» фамилии или рода зависела не от богатства, а от древности. К «ВысОким» родам относились потомки самых первых поселенцев деревни. Соответственно к «НИзким» фамилиям — потомки более поздних переселенцев, хоть и последние могли приехать достаточно давно, на памяти прадедов современных жителей. «Приехали-то они давно, на веках. Уже наши мужики не помнят». Споры во время праздника велись только вокруг «НекореннЫх» фамилий. «Богатых надо, — говорят, — повыше поставить». «Эта богата, — говорят, — и ниже бедной ходит». Девушек «ВысОкого» рода без споров помещали впереди. «Высота» рода играла роль и при выборе невесты. Девушка «хорошей породы» часто ценилась выше и богатой, и красивой: Например, Дерягины в Кимже "Хвост ТащИли в ХоровОде", хоть и денежка у них водилась - колокола лили на всю МезЕнь  (А. Леднев) (мез.)
1332. ВысОкенько (нар.), син. ВысОконько — (ласк.) Естоль они (пироги) поднялись ВысОкенько! Естоль они ширОкеньки (мез., 1896)
1333. ВысОкий (прил.) - 1) ВысОкий Бор: Собирали ягоды обычно на ВысОком борУ. Бор находится на высоком УгОре, поэтому так и называется – ВысОкий (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. В лесу с бабушкой) (вин.); 2) ВысОкий Род -  древний род: «Бывало старики скажут: „Кашуны да Шубы да Чупы — три только ФамИлии КореннЫх, остальные все приезжие. Которые приезжие — НИзкие — Софоновы, Склемины, Фроловы, Бутаковы, Поповы. Приехали-то они давно, на веках. Уже наши мужики не помнят”». ВысотА ФамИлии или рода зависела не от богатства, а от древности. К ВысОким РодАм относились потомки самых первых поселенцев деревни. Соответственно к НИзким ФамИлиям —  потомки более поздних переселенцев, хоть и последние могли приехать достаточно давно, на памяти прадедов современных жителей (ФЭБ)
1334. ВЫсоко (нар.) - высоко: ВЫсоко — мотрИ, не падИ с лИсницы! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1335. ВысОко (нар.) - 1) далеко от берега, вдаль по воде от места жительства: СначАла ПонеслИсь тАк ВысОко, что скрЫлась земля  (М.М. Коргуев. Крестьянский сын  и Жар-Птица, 1938); В озеро ВысОко Задались, ПОльги нету, надо итти к НИзу. (белом.); 2) ВысОко себя НестИ - задирать нос; 3) поговорка: ВысОко ЛетИшь да кудА СЯдешь - так МАма говорила (Г. Файзулаева)  (Архангельская обл. Красноборский р-н )
1336. ВысОкой (прил.), (мн. ч.) ВысОкии — высокий:  Стали тЕрема ВысОкіи, стали горницы свЕтлыи,..(Иванъ Поповичъ и прекрасная девица. Записана А. А. Шахматовым въ 1884-мъ году отъ старушки Тараевой въ с. Кондопоге, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губерніи. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 209)
1337. ВысокОл (сущ., м. р.), син. ПритИнье -  солнце в зените: Шолнышко-ВысокОлнышко, см. ПритИнье  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) спиралевидный завиток - центральная часть обрядового печенья в ПомОрье - мезенской рождественской КозУли или каргопольской мартовской ТетЁрки  (И.И. Мосеев) (мез.)
1338. ВысоколЕпной (прил.), син. (см.) ВысокондрАвной
1339. ВысокОлнышко (сущ., ср. р.), (род. п.) ВысокОлнышка, см. ВысокОл – (ласк.) солнышко: детская песенка при появлении солнца после дождя: Солнышко-ВысокОлнышко, Не пекИ в зАреку, Пеки к нам нА реку (И.М. Дуров) (сум.)
1340. ВысокондрАвной (прил.), (ж. р.) ВысокондрАвна, (ср. р.) ВысокондрАвно, (мн.ч.) ВысокондрАвны, (род. п. ед. ч.) ВысокондрАвного, (род. п. мн. ч.) ВысокондрАвных, син. ВысоконрАвной – 1) гордый: Как ВЫуцился, так и стал ВысокондрАвной; 2) упрямый, себялюбивый, несговорчивый: Фёдор Иванович у нас вЫрос чересчур ВысокондрАвной: никАк Ёго не ПереперЕть никомУ, - ВЫстоит-таки на своём (И.М. Дуров) (повс.); 3) высокомерный, заносчивый: Не подступись к ему, такой КарАктер ВысоконрАвнОй (тер., арх.)
1341. ВысоконОсливый (прил.) - высокомерный, заносчивый: Такая ВысоконОсливая ЗанОза, скажут, не хочет идти с нами прогуляться (А.С. Герд) (лод.)
1342. ВысокОнько (нар.) - (экспресс.) от ВысокО: ВЫшолъ мОлодецъ изъ царскихъ полАтъ,.. ВЫшолъ въ чИстое поле, овернУлса сЕрымъ волкомъ, побежалъ; бежалъ, бежалъ, бежалъ. добежалъ досИнёго моря, овернУлса щУкой-рыбой, спустился въ сИнёё море; переплылъ сИнёё море, вЫшолъ на землю, овернУлся яснымъ соколомъ, поднялса ВысокОнько и полетелъ ДалекОнько;..(Царь-чернокнижникъ. Н. Е. Ончуков. Северные сказки; с. 6)
1343. ВысокоУм ДолгошЕльской (сущ., м. р.) - прозвище жителей Долгощелья за высокие задки лодок  (О. Э. Озаровская) (Зимний берег Белого моря)
1344. ВысокоУмой (прил.),  (ж. р.) ВысокоУма, (ср. р.) ВысокоУмо, (мн.ч.) ВысокоУмы, (род. п. ед. ч.) ВысокоУмого, (род. п. мн. ч.) ВысокоУмых – 1) умный, развитый, учёный; 2) син. (см.) ВысокондрАвной (И.М. Дуров) (повс.)
1345. ВысокОшенький (прил.), (нар.) ВысокОшенько - (метаф.) очень высокий, очень высоко: Дайте вы мне супротИвную, чтобы СтАником она была ровнЁшенька, ростом была ВысокОшенька (Гильфердинг) (онеж., арх.)
1346. ВысокЮщей (прил., прев. ст.), син. ВысокУщий, ВысокЯнной - очень высокий (сев.-вост.)
1347. ВЫсолка (сущ., ж. р.) - соль, уже бывшая в употреблении (тер., 1905)
1348. ВЫсолье (сущ., ср. р.) - обращаемая на производство ПоташУ осиновая зола, которую добывают от СОжигАния (сжигания) корней при РаЗчИстке (расчистке) НовИн(ъ) и ЧищОб(ъ) (чащоб) (А.О. Подвыс.) (пин., шенк.); осиновая зола, идущая на производство поташа (В. И. Даль)
1349. ВЫсонь  (сущ., ж. р.) - ? высота: Там избЁнки стоят, дак Экая высонь (Меркурьев, 1957) (арх.)
1350. ВЫсопти (гл., сов. в.) - (3 л. прош. в,  ж. р.) ВЫсопла, син. ВЫсопсти, см. НасОпстись - ВЫсопсти бутылку - жадно выпить (пин.); НАдож стОльки ВЫсопти!  О, Ишко-ты, дАве Утросе, ДИку порАто ГубАми-те  ПосолИласе. ПолжИтника в СулОе ВЫмакала, а потом чаю НасОпласе. Порато уш шибко ОбсолИласе , дак Челой самовар, с ГлЫзкой сахара, ВЫсопла. ОпузЫриласе! (С. Е. Засухин (Поздеев). Про чого жо бабка баяла?!) (В.-Т.)
1351. ВЫсорить (гл., сов. в.)
1352. ВысотА ФамИлии – древность рода:  «Бывало старики скажут: „Кашуны да Шубы да Чупы — три только ФамИлии КореннЫх, остальные все приезжие. Которые приезжие — НИзкие — Софоновы, Склемины, Фроловы, Бутаковы, Поповы. Приехали-то они давно, на веках. Уже наши мужики не помнят”». ВысотА ФамИлии или рода зависела не от богатства, а от древности. К ВысОким РодАм относились потомки самых первых поселенцев деревни. Соответственно к НИзким ФамИлиям —  потомки более поздних переселенцев, хоть и последние могли приехать достаточно давно, на памяти прадедов современных жителей. (ФЭБ)
1353. ВысочАнный (прил., прев. ст.), син. ВысокЯнный, ВысокУщий, ВысочАщой - показывает весьма большую высоту (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); Лес такой ВысочАщой (Чапома) (И. С. Меркурьев)
1354. ВЫсочкать (гл., сов. в.), син. ВЫсачкать - выпросить, выклянчить что-нибудь у кого-либо (В. И. Даль) (арх.)
1355. Высп (сущ., м. р.) - островок, намытая рекой отмель (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1356. ВЫспать  (гл., сов. в.) — проспать длительное время: СтОлько времени надо ВЫспать! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1357. ВЫспеть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ВЫспею, (3 л. ед. ч. наст. в.) ВЫспет, ВЫспеёт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВЫспеют, (прош. в. ед. ч.) ВЫспел, (прош. в. мн. ч.) ВЫспели - 1)  см. ИдтИ (9); 2) а) созреть, налиться в плод, оформиться в корнеплод, вызреть: Ягоды-то уж ВЫспели; Рябина-то недЕлю тому назад уж ВЫспела; б) (о животных - о белке, напр.) Белка ВЫспела:  Шерсть-ее получила лучшую Ость и приняла серый или так называемый бусовый цвет( А. О. Подвысоцкий, 1883) (арх.); 3) испечься, свариться: ХлЕбу, кажИсь, пора Выспеть; Я прОбовал КартОфку в котелке – уж ВЫспела (И.М. Дуров) (повс.)
1358.  ВЫспись (гл., безл., повел. накл.) от ВЫспаться — поговорка: На СловАх его хоть ВЫспись, а На дЕле и ГоловЫ Не ПриклОнишь (сврск.)
1359. ВЫспренний (прил.) - высокий (М. Муратов. Ломоносов)
1360. ВЫспрошать (гл., несов. в.)  —  выспрашивать, дотошно спрашивать: Всё у Ей ВЫспрошала (Г.Я. Симина) (пин.)
1361.  Выспрь (сущ., ж. р.) — (ботан.) трава табак (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1362.  ВЫссеться (гл., несов. в)
1363.  ВЫсстать (гл., сов. в.), син. ВЫстать, ( несов. в.) ВысставАть, син. ВыставАть, (сов. в.) ВысставанУть, ( прош. в.) ВЫсстал (в ёлку),  (возвр.) ВЫсстаться, ВЫсстать из-под  воды, (повел. накл.) ВыставАй  — 1) а) подниматься, всходить, взлезать: ВыставАть на МАчту -  взлезать на мачту; ВЫстать Въ ГОру – подняться на берег, ср. ГорА (2), см. ХлИпкой (А.О. Подвыс.); А к шести часам прилетит корабль золотой, ВыставАй на него, поколачивай молоточком  и проводи время до девяти часов утра (М.М. Коргуев. Ондрей-СтрелЕц., 1938) (белом.); б) высоко приподняться; в) встать; г) встать с  постели (А.О. Подвыс.); встать утром с кровати проснувшись:  Эку рань ты Утресь ВЫстала; (слова из песни) ВыставАла я ранёшенько, умывалася белёшенько (З.А. Кушева) (онеж.); Выбрали в пастухи бедного старичка. Он утром ВЫстал, заигрАл в рожОк, ВсИ свой скот собрали и ПошОл старик ПастИ (СеркО. Сказка пересказана Як. Евд. Гольчиковым из Мезени) (И. В. Карнаухова); 2) появляться, появиться, встать на видное место, подняться, выплыть, забраться; вздыбиться, встать торчком, стоймя, влезть: ЗвИря въ тОтъ гОдъ ВЫстала у нАшево бЕрега НесосветИмая сИла (А.О. Подвыс.) (помор.); Ошкуй на зАдни лАпы ВЫсстал (И.И. Мосеев) (мез.); Махнул тяжёлыми руками Епимах Извеков и повалился на брёвна, выгнулся весь сразу мостом, ЗаголИлась рубаха на брюхе, пробкой ВЫсстал крепкий мужичий пуп ( А. Зуев. Тлен.) (печ., мез., пин., прион., уст.); 3) выглянуть через что-либо; 4) вынырнуть, выстать На Верх (наверх); 5) выдаться вперёд, занять лучшее на виду место (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд., вилег., уст.); 6) ожить, воспрянуть: Ёнъ Богу помолИуся и стАу покойника будить, ёнъ и ВЫстау, потомъ стау огня у нёго просить; ..И ёнъ ВЫстау и пошЁу (Чудесный огонь. Записана въ дер. Лукинъ Островъ, Петрозаводскаго уезда, отъ крестьянки «Михайловны» 30-ти летъ. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 278, 280)
1364. Выстав (сущ., м. р.), син. ВыставАнье, ВыставАньецо -  восход (солнца); песня: На заре было на утренней, на ВЫставе крАсна сОлнышка (В. И. Даль) (олон.); ИзпорАнному было по Утрышку до белого свету РасстАваньеца До красна солнца ВыставАньеца (Барсов)
1365. ВЫставать (гл., несов. в.) , (3 л. ед. ч. наст. в.) ВЫстават, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВЫстают, (прош. в.) ВЫстал(а) – 1) говорится о тесте, из которого приготовляют хозяйки-стряпухи хлеб, разную стряпню и булки: подняться выше краёв квашни, ЗагУстнУть, Выбродить в КвашнЕ: Тестов КвашнЕ ВЫстало хорошо (И.М. Дуров) (повс.); Не ВЫстала КвашнЯ, ХлебОв КатАть не ПринимАйся, так и в другом деле (К. П. Гемп " Сказ о Беломорье". Поморский Харч)
1366. ВыставАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ВыставАт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВыстаЮт, (прош. в.) ВЫстал(а), см. (сов. в.) ВЫстать – 1) подниматься, вставать, подниматься в лодке вверх против быстрого течения воды в реке при помощи шестов или БечевОго;  былина:  ВыставАл Илья на резвы ноги, отворял ворота широкие и пускал калик к себе в дом (П. Н. Рыбников) (олон.);  син. (см.) ВысставАть: Воръ понёсъ архирЕя на колокольню. ВыставАлъ по лЕснице, да и спустилъ (Воръ-Барма Деревенской и Шишъ Московской. Сказка пересказана С. К. Чалковымъ и записана Н. Е. Ончуковым. Северные казки. С. 160); 2) подниматься на гору, всходить, взлезать на скалу или обрывистый утёс берега; песня: Ты ПовЫстань-ко, взойдИ, С мОря грОзна тУча  (И.М. Дуров) (повс.); BЫcтать В гору, В мачту (олон., 1847); Тут ещё надо гору такУ КрутУ ВыставАть (Териберка) (И. С. Меркурьев); 3)  (о солнце, туче) всходить, подниматься: Из-за лесу, лесу тёмного выставила туча тёмная (П. Н. Рыбников); песня:  Когда солнце ВЫстанет, в поле росу ВЫсушит (олон.); Соньцё в два часа будёт ВыставАть (Умба) (И. С. Меркурьев); 4) вставать, пробуждаться от сна: ВЫстали отец с матерью от крепкого сна (П. Н. Рыбников) (олон.); До петухА  ВЫстатъ (кем.); Ото сна ВЫстать (онеж.); ...проспала всё, а ВЫстала, домой СошлА...; Ну и потомъ она ПрохватИлась (проснуласъ) и ВЫстала,..(Я, аль не я? Записана отъ Екатерины Васильевой, 30 летъ, въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 257); 5) всплывать, появляться из воды; былина:  А нырнул тут Добрыня во Пучай-реку, ВыставАл-то Добрыня у крутого жЁлта бережка (А. В. Марков, 1899) (белом.); САнко стрелял по нерпе. Попал или нет, кто его знает, но только нерпа больше не ВЫстала. Может быть, она утонула (арх.); песня: Скакали они вО море под корабль, ВыставАли на другом боку (арх.); 6) появляться: Зверя в тот год ВЫстало у нашего берега НесосветИмая Сила (помор., арх, 1885); 7) приходить: Тётушка ХаврОнья ВЫстала с ПодвОрья (олон, 1928); 8) вставать на видное место; выходить вперёд (шенк., 1898); 9) выглядывать из-за чего-либо, заглядывать через что-либо (холм., 1907)
1367. ВЫставить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ВЫставлю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ВЫставит, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВЫставят, (прош. в. ед. ч.) ВЫставил – 1) а) убрать: ВЫставить зимние рамы на лето - снять из окон зимние рамы (Л.А. Корытова (Синцова). Бабушкины вечереньки) (вин.); А.А. Истомин и др.) (уст.); б) выбросить; пословица:  Из пЕсни слова не ВЫставиш (Поной) (И. С. Меркурьев); 2) а) (перен. экспресс.) ВЫставить окно (дверь) выбить целиком;  вышибить из окна раму,  стекло из рамы, изломать закрытую дверь и подобное сему; б) ВЫставить сенокос  - закончить сенокос (Л.А. Корытова (Синцова). Бабушкины вечереньки) (вин.); А.А. Истомин и др.) (уст.);  3) вытолкнуть вон, прочь, изгнать насильственно толчками; 4) вывихнуть какую-либо оконечность тела: И здОрово же он ВЫставил нОгу – пятка даже скривИлась вбОк (колежм., нюх.); частушка: С перепАру вошь упала, руки-ноги обломАла, пальчик ВЫставила (арх.); 5) а) осмеять и донять укоризнами (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); б)  ругать, отчитывать; оскорблять, клеветать: И всЯко-то его ВЫставит (холм.); 6) показать из-под длинного сарафана кончик носка ноги, выдвинуть На ПокАз (напоказ) хорошо и красиво обутую ногу, из рукава платья руку с нанизанными на пальцах кольцами и перстнями  (И.М. Дуров) (повс.)
1368. ВЫставитьсе (гл., возвр., сов. в.) - выдвинуться вперёд, высунуться (С. А.Удина) (лешук.)
1369. ВЫставка (сущ., ж. р.) - 1) а) селение, построенное из другого селения, как бы его колония (Петров) (олон.); б) деревня, образовавшаяся позднее, выделившаяся из основной: КАменная ВЫставка (ЗакАменное) — ныне нежилая деревня вблизи БестУжево  (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) тип однодворного поселения: Погост, хотя он в целом и представляет собой МногодвОрное поселЕние, распадался обычно на целый ряд ОднодвОрок (собственно ПогОстов, ПочИнков, ВЫставок и пр.) и исторически развивался, вероятно, именно из ОднодвОрного типа. Другой архаический тип поселения — СлободА (Бломквист, 1956); г) хутор (повс.); сельцо, хутор; ряд изб (Мурзаевы); 2) Дать ВЫставку -  прогнать, выгнать, выставить откуда-нибудь: Дай ему ВЫставку хорошую (олон.); 3) поставка, доставка: ВЫставка подвод -  поставка подвод: ВЫставка подвод затруднительна в зимнее время (тер., 1897)
1370. ВЫставки (сущ., мн. ч.) - башмаки кожаные с небольшим наборным из кожи каблучком, закрывали лодыжку, перед на шнуровке. Девичьи ВЫставки украшали полосками красной ткани или ленты, её пришивали вдоль ШнурОвки, по обе её стороны. Обувь праздничная, её носили на игры, на свадьбы, на девичники: "ВЫставки на ХоровОды нОсят, красИвеньки сапОжки, ЩеголИхи украшают ещё и цветнЫм (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Поморская СпрАва)
1371. ВыставУшка (сущ., ж. р.) - кадушка с водой, выставляемая в сени (В. И. Даль)
1372. ВЫстанка (сущ., ж. р.) - рыба, стоящая спокойно у берегов ночью (волог., 1889)
1373. ВЫстануть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ВЫстанет, (3 л. мн. ч.) ВЫстанут  - выдержать: Ну, ВЫстанешь в своём слове? - ВЫстану.  (М.М. Коргуев. Шкип, 1938)
1374. ВЫстаранье (сущ., ср. р.)  - высвобождение, вызволение, выручка: За ВЫстаранье твое благодАрствуем (В. И. Даль)
1375. ВыстАривать (гл., несов. в.), син. ВыстАрывать, (сов. в.) ВЫстарать, (возвр., несов. в.) ВыстАрыватьсе, (сов. в.) ВЫстаратьсе -  выручать кого-либо в трудных обстоятельствах; вызволять, высвобождать: Они его ВыстАрывают из ЗамкУ (тюрьмы) (Михайловский; (арх.);  ВыстАрывать, ВыстАривать  кого от СолдАтства (арх., 1858); Я ВЫстарался, чтобы его отпустили (В. И. Даль) (арх.)
1376. ВЫстать (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ВЫстаю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ВЫстат, ВЫстаЁт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВЫстают, (2 л. ед. ч.) ВЫстанешь, (прош. в. ед. ч.) ВЫстал, ВЫстау, (прош. в. мн. ч.) ВЫстали, син. (см.) ВЫсстать –1)  встать, влезть, подняться, см. ВЫсстать, ВыставАть  (И.М. Дуров) (повс.); ВЫстать из-под ВодЫ — выплыть, подняться (И.В. Карнаухова) (мез.); Сказка: ГлУпый ты парень, гыт, поди ВЫстань на гОру...(Стрельна) (И. С. Меркурьев);  На шестые сутки ПадЁт Царю несчАстье – ВЫстанет из Озера змей и будет просить человека каждый день на съедение  (М.М. Коргуев. Крестьянский сын  и Жар-Птица, 1938); Онъ ВЫстау да и въ серёдку НасрАу йимъ (Воръ Мотрошилка. Записана А. А. Шахматовым отъ крестьянки «Дмитріевны», 35 летъ, въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 245); Оны спали, спали, прохватилисъ. Царь скаже: «Цариця, ты   Он тогда ВЫстал на вторУю СтупЕньку и говорит:" СлУшай, бАтько, не давАй, а то хУдо бУдет, не давАй!" (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (белом.); Уехал-уехал Бувал! Не стал ждать КадА ВЫстанешь. Занятой он больно  (Бедуля. О. Варварская) (сев.-двин.); РобЯта севОдне ранЕхонько ВЫстали да СкурЯе на рыбалку побЕгли; Ты што ето на пороге ВЫстал, али зайди, али вЫйди  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья); ПоштО в Этаку-то Рань ВЫстали? (вин., мез.); А жОнки-ти наши уж ДавнЕнько ВЫстали да НацаЁвницались, поджидают (А помнишь, как бывало... Т. В. Маршалко (Игнатьева) (лешук.); 2) а) влезть на что-либо, забраться: Я ВЫстану в лесИну (Кузрека); ВЫстань на подволОку, принеси сЕтки! (Кандалакша); б) вылезти, выбраться откуда-либо: ТакА жЫдкая тИна — просЯдеш и не ВЫстанеш!  (Териберка) (И. С. Меркурьев); 3) пробудиться ото сна: СевОння ф четыре часа ВЫстал (Териберка) (И. С. Меркурьев); С шести утра ВЫстанешь, дак чего ле легаисе ходишь весь день до сутемёнок. А как ино? Снега нету, дак другу роботу найдём (Субботник. Т. В. Маршалко (Игнатьева) (лешук.); 4) (о тесте) подняться: КвашнЯ Выстала — нать хлЕбы катАть (Поной) (И. С. Меркурьев)
1377. ВыстебЕнивать (гл., несов. в.) — идти чинно, важной поступью: ОгАфья ВыстебЕниват (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1378. ВЫстебнуть (гл., сов. в.)
1379. ВЫстега (сущ., ж. р.) - молодой тонкий синий лёд в пору ледостава (В. И. Даль) (арх.) 
1380. ВЫстегать (гл., сов. в.) - 1) исхлестать: ВЫстегал Снег глазА; Так МетЁ, все глаза снегом ВЫстегало, пока до дому дошла; 2) выбить: ВИтер такой НалитЕл, окно ОтвОрило, все стёкла Выстегнуло; Ковды в ГраждАнску войнУ снаряды падали близко к домам, взрывами все стёкла ВыстегАло (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья; Л.А. Корытова (Синцова) (вин., мез.); 3) пришить стежками, заштопать: Заплату к КАтанцам ВЫстегать (пин., 1961)
1381. ВЫстегнуть (гл., сов. в.), син. ВЫстёгнуть — 1) разбить стекло (Л. А. Корытова (Синцова)  (вин.); 2) (безл.) ВЫстёгнуло-  вышибло:  Остатки ума ВЫстёгнуло, да и не порАто ВИдко на мосту-то (С. Е. Засухин (Поздеев). Старушечьи ополохи)  (В.-Т.) 
1382. ВЫстежить (гл., сов. в.) - выстегать, высечь прутом:  Коли добрОм не слУшат, ВИцей его ВЫстежи (шенк., арх., 1852)
1383. ВЫстелась (гл., 3 л. прош. в., ж. р.), от СтЕть - Ехала, ехала, зашла кобыла въ лугоцьку, Стеть стала... Кобыла ВЫстелась и опять пошла... (Царь и Черепанъ.  Н. Е. Ончуков. Северные сказки; с. 33)
1384. ВЫстену (нар.) - воистину: пример слогового выпадения   -ОИ- (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)
1385. ВЫстёгать (гл., сов. в.) — 1) син. (см.) ВЫстегнуть - выбить (стекло, дверь и пр.): ВЫстегнуу рАму-ту, окаЯнной! 2) выпороть: Я ево севОдни ВЫстёгал, ничевО не слУшаёт, см. СтёгАть  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1386. ВЫстёж (сущ., м. р.) - см. СтегАть (1)
1387. ВыстЁрывать (гл., несов. в.) - выстирывать, стирать (пуд., олон., 1915)
1388. ВЫстирашь (2 гл. ед. ч., буд. в.) — постираешь, выстираешь: Ой, старикъ, у меня не СлобОдно, рубашки не БУчены.—Старикъ говоритъ:—Завтре ВЫстирашь( Курушка.  Пересказана У. И. Базаковой и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 556)
1389. ВЫстлать (гл., сов. в.),  (3 л. ед. ч., наст. в.) ВЫстелет — постлать, разостлать (лён, снопы и т. п. для просушки, вылёживания) (уст., арх., 1958)
1390. ВЫстойня (сущ., ж. р.) - косая подпорка, подставка подо что-либо (например, под судно) (В. И. Даль) (арх.)
1391. ВЫстофка (сущ., ж. р.) - комплекс отдельно стоящих строений: ВОна где-ка ВЫстофка-дикОй дом (И.И. Мосеев) (мез.)
1392. ВЫстоять (гл., сов. в.) - В СлОве не ВЫстоять - не сдержать слова (арх., 1939)
1393. ВЫстоятьсе (гл., возвр., сов. в.),  (3 л. ед. ч., наст. в.) ВЫстоитце -  ВЫстояться Бане; Дать Бане ВЫстояться - постоять какое-то время после протопления, набрать жару: Как Дымник закрОёшь, так бАня должна час ВЫстоятьсе, а потом можно мЫтьце  (А.А. Истомин и др.) (уст.); выждать время до помывки: Баня пускай ВЫстоитце, штобы прогрелась, да и дыму да угАру не бУдё (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья; Л.А. Корытова (Синцова). Бабушкины вечереньки) (вин., мез.)
1394. ВЫстрадка  (сущ., ж. р.) — окончание косьбы, покоса: У дьячкА сЁдни ВЫстрадка (онеж.)
1395. ВЫстрелить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ВЫстрелит,  (3 л. мн. ч. наст. в.) ВЫстрелят – 1) вышвырнуть, выбросить, выкинуть: Я взялА даи ВЫстрелила из окна на улицу самовАр, раз не нАш, дак нЕцего ему стоЯть у нас на столЕ; 2) изгнать с ругательствами: ВзялА б ты его ВЫстрелила Из дому, поскитАлся бы про чужим лЮдям, дак поумнЕе небось стАл бы  (И.М. Дуров) (сум.)
1396. ВЫстропить  (гл., сов. в.) — выпросить: ВЫстропил (шенк., арх., 1903)
1397. ВЫстудить (гл., сов. в.) - охладить помещение, дом: ВЫстудить избу  - выморозить, охладить помещение;  выпустить из избы тепло: Изьбу морОзом ВЫстудило к  (И.И. Мосеев) (мез.); Закрой двери – Избу ВЫстудишь (мез.); Надо пОгреб закрывать, а то ВЫстудишь, см. СтудИть  (Л.А. Корытова (Синцова). Бабушкины вечереньки) (вин.); А.А. Истомин и др.) (уст.)
1398. ВыступАть (гл., несов. в.),  ( сов. в.) ВЫступил — применение приставочного образования ВЫ- вместо НА-; наступить:  Я стАра уж, семдесят третий  гОд ВЫступил (пин.)
1399. ВЫступки (сущ., мн. ч.), син. (шенк.) ХлОпанцы, (запечор., мез.) ОбОрки - 1) а) женские кожаные башмаки на каблуках, с высокими, обшитыми по краям красною тесьмою передками (А.О. Подвыс.) (повс.); б) женские кожаные или суконные, отороченные по краям тесьмою (или цветным сукном) туфли на низком каблуке; употребляются толко для хождения по комнатам или летом в сухое время по мостовым города (И.М. Дуров) (повс.); в) кожанские женские туфли, похожие на галоши: На прямУ колОтку ВЫступок шшЫт (Варзуга); ВЫступки — вроде туфлЕй, такИ нИски (Кузомень) (И. С. Меркурьев); 2) тип кожаной обуви, женские мягкие туфли: женские, отороченные тесьмою по краям башмаки с низенькими каблучками, с высокими передами и круглыми носками: ВЫступки на  (см.) ПогОленках: Без ВЫступок-то как на улицу выйдешь? (А.Н. Гранд., И.И. Мосеев) ( холм., чуд.,  вилег., уст.)
1400. ВЫступцы (сущ., мн. ч.)  - 1) туфли (онеж., арх., олон.); 2) мужские кожаные босовики или туфли (В. И. Даль); 3) сапоги без голенищ, опорки для ходьбы по навозу в хлевах (онеж., 1936)
1401.  ВыстыгАть (гл., несов. в.), ( сов. в.) ВЫстыгнуть — промерзать, остывать: Баня ВыстыгАет – баня остывает; промёрзнуть, остынуть: Пусть ВЫстыгнет! - Пусть остынет! Весь дом ВЫстыг. - Весь дом промёрз; Пошто дом - от ПОлой? ВЫстыгнет ведь (мез.)
1402. ВЫстыть (гл., сов. в.), син. ВЫстынуть — (в помещении) потерять тепло): ПобегАй в бАню-ту, а то ВЫстынет; ПобегАй в бАню-то, и ковдЫ париться стАнёт как всё ВЫстыло? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1403. ВЫстягать  (гл., сов. в.) - наколотить, избить: Я молода, какъ и твоя жена, а мужъ мой какъ и ты—старой, и онъ такой злой, что ни въ чёмъ воли не даётъ, ВЫстягай ты его такъ же, какъ тебя самаго ВЫстягали»(Какъ мужикъ свою бабу выучилъ. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 196) (Арх. И. Р. Геогр. о-ва. I. 57)
1404. ВЫстягнуть (гл., сов. в.) - выбить: «...да онъ и дЕдушко-то моего такъ копытомъ СтягнУлъ, что чуть и глазъ не ВЫстягнулъ» (Мужикъ и чортъ. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 178) (Архивъ И. Р. Географич. Об-ва. I. 57. Рукопись: «Различія сведенія заимствованыя известнаго быта жителей, населяющихъ Шихаловскую волость, Шенкурскаго уезда, Архангельской губерніи.. Священникь Е. Н. Боголиповъ)
1405. ВысУивать (гл., несов. в.) - высовывать (олон., 1885)
1406. ВЫсунутьсе (гл., безл.) - сказаться, случайно вылететь:  У кого как ВЫсунется, тот так и скажет (пин., арх., 1961)
1407. ВысУчий (прил.), син. ПрысУчий, от ПрЫскать (онеж.)
1408. ВЫсцатце (гл., возвр., сов. в.) , (прош. в. ед. ч., м. р.) ВЫсцалсе, (ж. р.) ВЫсцалась; Иди ВЫсцись –
1409. ВысыкАть (гл., несов. в.) - замесив пресное ржаное тесто как только можно гуще, ВысыкАют из него СОчень ДлиннОю до 6 вершков  (Боголепов, 1887) (шенк., арх.)
1410. ВЫсыпь  (сущ., м. р.) - роды; Ходить (быть) на ВЫсыпе: БАба на ВЫсыпе ходит — т. е. близка к родам (зонеж., олон., 1885)
1411. ВысыхА (гл., 3 л. ед. ч., наст. в.) — высыхает: ВодА ВысыхА (мез.)
1412. ВЫтарачиться (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ВЫтарачится, (3 л. мн. ч.) ВЫтарачатся,  (3 л. ед. ч. прош. в., м. р.) ВЫтарачился, (ж. р.) ВЫтарачилась - смотреть с любопытством (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1413. Выт (сущ., м. р.) - количество пищи,  съедаемое кем-либо за один раз;  Собачий Выт (холм., арх., 1907)
1414. ВЫтарачка (сущ., м., ж. рр.) – о человеке с выпученными глазами (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1415. ВЫтарашшить (гл., сов. в.) - замена сгласной -Щ- на удвоенное -ШШ-; вытаращить: Она и глаза ВЫтарашшила: «Вот веть, какая, ОбъегОрила, ОмманУла, а веть хорошо пообедала»  (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.).
1416.  ВЫташшим (гл., 2 л. мн. ч. буд. в.) - замена с гласной -Щ- на удвоенное -ШШ-;  вытащщим (мез.)
1417. ВЫтаять (гл., сов. в.) - 1) растаять: Как только трава на ПрогАлинах ВЫтает, мы сразу и босикОм НОсимся (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записано Г.Н. Рудаковой со слов Е.А.Чураковой в с. Кургомень ) (вин.);  А дело-то к теплу идёт! Насадили - нет какУ рассаду-то? - Посадила покАмест в горшоцки. КапУсьники-ти не ВЫтаяли ишше! (Вечеренька. Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); 2) исхудать: (о ребёнке) ВЫтаял, дак голова да глаза остались (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
1418. ВытвА (сущ., ж. р.)  - (?) отрава на рыбу и на зверя; прикормка, привада, приманка, окорм (В. И. Даль) (арх.)
1419.  ВЫтвердить  (гл., сов. в.) - выучить: ТИтла ВЫтвердить. - Выучить условные обозначения принятых в церковнославянском языке сокращений, см. ТИтла
1420.  ВытворАживать (гл., несов. в.)  -  чудить, делать что-либо недостойное, непотребное (В. Балчугов) (арх., перм.)
1421. ВытворЕть, (3 л. ед. ч. наст. в.) ВытворЕт, ВытворЕёт - 1)  притворяться  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (3 л. ед.ч., наст. в.) - вытворяет, творит:   А, ты, послушай-ко чогО ето с тёщой-те ВЫтворЕт, СтрамИна бесстЫжа: трезвой-то, дак слова не скАжот, не дОброго, не злОго (С. Е. Засухин (Поздеев).ТихОй ле зеть-то); А пришол и видит, чого начальник-от ВытворЕт со СкОтничой-те (С. Е. Засухин (Поздеев). Которо лучше - ДОброй, але добрый?) (В.-Т.); 3) делать что-либо необычное, увлекательное: Вон он как ВытворЕёт ВприсЯдку; Ну хватит тибе ВытворЕть, скАзано — нЕт!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1422.  ВытевАть (гл., несов. в.) - затевать, замышлять (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.)
1423.  ВытегАть (гл., несов. в.), (гл., 3 л. ед.ч.  наст. в.), стяжение глагольной формы) ВытегА; Также: ВысыхА, ВысыхАэ - высыхает, УмЕ, умЕэ – умеет - вытаскивать, вынимать, вытягивать; вытягивает, вытаскивает: Акорь-от ВытегАй! (И.И. Мосеев) (мез.); Она в печку ПехА да ВытегА (пин.); Проклятое Издолищо хочётъ дунуть, духи направлятъ, шею ВытегАтъ,.. (Иванъ Быковичъ. Записана Н. Е. Ончуковымъ отъ А. А. Носова въ Устьцыльме. Северные сказки. С. 80)
1424. ВытегОр (сущ., м. р.), (ж. р.) ВытегОрка, (мн. ч.) ВытегОры - житель г. Вытегры и Вытегорского уезда: ВытегОры – воры, воры, Припахали все угОры; У нас угОры-то крутЫ, у них кони-то худЫ  (онеж.)
1425. ВытегОрка (сущ., ж. р.) - длинная погонялка с проволочным узлом на конце, употребляемая погонщиками лошадей на Вытегорском канале: У меня батюшка недобрый был, С вечеринки ВытегОркой ПрогонИл (олон., 1912)
1426. ВытегОрский (прил.) - ВытегОрский УЕзд – административная единица ОлонЕцкой губернии Российской империи. Уездным городом являлась ВЫтегра (М. Белгородский)
1427. ВытегОры - см. ВытегОр
1428. ВЫтегра — 1)  (топон.) административный центр Вытегорского района Вологодской области. Город расположен на одноимённой реке (пристань в 15 км от Онежского озера); 2) (гидр.) - река, впадающая в Онежское озеро
1429. ВЫтезь (сущ., м. р.) - витязь
1430. ВытелЕчивать (гл., несов. в.) - 1) высовывать, выпячивать; 2) Язык ВытелЕчивать - сказать не вовремя, невпопад ляпнуть (В. Русанова)  (вилег.)
1431. ВЫтену (нар.), син. Во Истину (раздельное написание) – воистину, ей-ей так; ВЫтену Такъ: ВЫтену Такъ было (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.,  вилег., уст.)
1432. ВЫтенуть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ВЫтену,  (3 л ед. ч. ед. ч.) ВЫтенет,  (3 л. мн. ч. наст. вр.) ВЫтенут -  1) приволочь, вытянуть на себе вОлоком; 2) достать из недосягаемой глубины, извлечь со дна, извлечь из предмета: УдалОсь ВЫтенуть НалИма из Ямки: пожАлуй, фУнтов на дЕсять бУдет; 3) продвинуть в люди, вовлечь в общественную работу, уговорить идти из дома на прогулку, превратить из домоседа в общительного разговорчивого общественника  (И.М. Дуров) (повс.)
1433.  ВЫтепать (гл., сов. в.) – 1) вытолкать (сврск.); 2) размять, сделать плоским: ВЫтепают (уст., арх., 1958)
1434. ВЫтереть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ВЫтеру, ВЫтру,  (3 л. ед. ч.) ВЫтрет, ВЫтрёт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВЫтерут, Вытрут, син. (см.) ВЫтрать  - 1) обтереть, смести пыль слегка смоченной тряпкой с мебели и др. громоздких запылившихся предметов; 2) растереть в порошок, размельчить посредством трения о более жёсткий предмет; 3) стереть с бумаги резинкой написанное, подчистить на бумаге ножом, стеклом или чернильной резинкой; 4) намассажировать, нагладить, растирать (И.М. Дуров) (повс.)
1435.  ВЫтерки (сущ., мн. ч.) - засушливые углубления в почве: БарлАк – небольшАя такАя лУжица, ВЫтерки водОй заполняются (А.К. Матвеев)  (К.-Г.)
1436. ВЫтешек (сущ., м. р.) – 1) а) избалованный ребёнок, вероятно, возможен и положительный, и иронический, и даже отрицательный смысл; б) капризный ребёнок: Темно, ВЫтешек не спит (пин., арх., 1961); 2) один в семье, ср. БажЕник (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1437. ВЫтешить (гл., сов. в.) - избаловать (арх., 1939)
1438. ВытирАть ОгОнь – добывать огонь путём трения друг о друга двух кусков сухого дерева. Огонь, добытый этим способом, называется ЖивОй, НОвый, ДеревЯнный ОгОнь (сврск.)
1439. ВЫтихнуть (гл., сов. в.)  -  (о ветре) перестать дуть, утихнуть:  Ветер ВЫтихнул (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
1440. ВЫткальница (сущ., ж. р.) - кукушка (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1);
1441. ВЫтлеть (гл., сов. в.) - истлеть: Тряпки-то уж все ВЫтлели, сколько лет в сундуке лежали (тер., 1932)
1442. ВытлЮк (сущ., м. р.) - птица вроде кулика:  ВытлЮк на море ТрАвник, сам Ябедник (Гильфердинг) (олон., 1895)
1443. ВЫтной (прил.), от (см.) Выть
1444. ВЫтогоделать (гл., несов. в.) , образован по формуле: префикс (любой) + форма Того (от местоимения Тот) + корень Дел- + глагольный суффикс: СтогОделать, ПротогОдеть, ПритогОдеять, ПотовОдлить, УтогОдливать, ОтовОдить, ПотогОдить, ОттогАдевать, УтогАдевать, ПритогАдывать — выделать, отделать, привести в надёжный вид (С. А. Удина) (лешук., сев.-вост.)
1445. ВЫтолнуть (гл., сов. в.) - вытолкнуть: ВсемЯ иЕ на разУ ВЫтолнем (из грязи, снега)  (уст.) (юго-зап., сев.-зап., побер. Белого моря)
1446. ВЫтопка (сущ., ж. р.) - тропа (арх.)
1447. ВЫтоптать (гл., сов. в.) - снять с работы, выгнать (сврск.)
1448. ВытОпыватъ (гл., несов. в.) - старательно плясать, выделывать ногами разные фигуры (сев.-двин., 1928)
1449. ВыторАцивать (гл., несов. в.), (сов. в.)  НавыторАцивать - вытаскивать, выжимать
1450. ВыторАщивать (гл., несов. в.) -  (о глазах) вылупливать, уставлять на кого-либо: Прибежалъ (Иванъ) на рОстани, выскочилъ ЯрЫшко, лобъ ЗалУщилъ, глаза ВЫторащилъ (Иванъ злочастный, мужикъ безсчастный. Сказка пересказана Калямичем, Г. В. Чупровым, записана Н. Е. Ончуковым. С. 53) (печ.)
1451. ВЫторбатьсе  (гл., возвр., сов. в.) - с трудом выбраться откуда-нибудь: ЗашОл Ф тАйболу — чуть ВЫторбалсе назАт (Поной) (И. С. Меркурьев)
1452. ВЫторокать (гл., сов. в.) - натереть (сврск.)
1453. ВЫторочь (сущ., ж. р.) - оторочка  (А.О. Подвыс.) (повс.);  бахрома, оторочка на одежде (В. И. Даль) (арх.)
1454. ВЫточить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ВЫточу, (3 л. ед. ч.) ВЫточит, (3 л. мн. ч.) ВЫточат, син.  ВЫтоцить, см. ТоцИть (И.М. Дуров) (повс.)
1455. ВыточнОй (прил.) - узорный, узорчатый, см. ВЫточь  (А.О. Подвыс.) (кем., кол.)
1456. ВЫточь (сущ., ж. р.) - рисунок, узор на ткани  (А.О. Подвыс.) (кем., кол., мез.)
1457. ВЫтощать (гл., сов. в.), (чаще в прош. в.) ВЫтощал., ВЫтощали  – исхудать, отощать, изнуриться  (А.Н. Гранд. , А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
1458. ВытрабЕнькивать (гл., несов. в.)  - вытанцовывать, выступать, выделываться: Иш, как ВытрабЕнькиват! (мез.)
1459. ВЫтрать (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ВЫтру, (3 л. ед. ч.) ВЫтрет, (безл.) ВЫтрато, син.  НатрАть – 1) ( о полах) натереть до блеска: Все полы ВЫтрала! (Е. Ватолина (Балчугова) (арх., перм.); 2) вытереть, (безл.) вытерто (И.М. Дуров) (сум., вир., сух.); ВЫтри вот тут на столе!  (Л.А. Корытова (Синцова). Бабушкины вечереньки) (вин.); А.А. Истомин и др.) (уст.)
1460. ВЫтребовать (гл., сов. в.) - вызвать, пригласить
1461. ВЫтрепать (гл., сов. в.) — износить вещь  (С. А.Удина) (лешук.)
1462. ВЫтрехнуть   (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ВЫтрехну, (3 л ед. ч..) ВЫтрехнет, (3 л. мн. ч.) Вытрехнут, (прош. в.) ВЫтрехнул -   1) вытряхнуть, вызволить из саней от сильного толчка на полном ходу при езде через ухабы, дорожные рытвины – выбоины; 2) в обратном смысле: отнять, заставить силой возвратить, отдать обратно: Я у НикОвки ВЫтряхнул твоихъ дЕсять рублЕй; Ничего, придёт время, ВЫтрехнем и мЫ то, что нам причитАется получИть за трудЫ; 3) растрясти, выветрить платье, перебрав его и отряхнув от пыли (И.М. Дуров) (повс.)
1463. ВЫтронуть   (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ВЫтрону, (3 л ед. ч.) ВЫтронет, (3 л. мн. ч.) ВЫтронут  -  1) ощупать кругом, изведать ощупыванием; 2) а) растрогать, взволновать, привести в слёзы  (А.Н. Гранд.) (мез., холм.); б) расстроить, разозлить  (И.М. Дуров) (сор.)
1464. ВЫтропнуть (гл., сов. в.) — сбить, выбить  (С. А.Удина) (лешук.)
1465. ВытрясАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ВытрясАит, (3 л. мн. ч., наст. в.) ВытрясАют, (прош. в.) ВЫтряс(ли), (повел. накл.) ВытрясАй(те) – вытряхивать, опустошать: Вот я оставляю ПОгреб ПОлым, а вы ВытрясАйте Порох ДорОгою, и Я буду ТрястИ  (М.М. Коргуев, Три Брата, 1938) (белом.)
1466. ВЫтти  (гл., сов. в.) — выйти: И живутъ три сестры у медведя, и надо Какъ НебУдь ВЫтти— незнаютъ какъ ВЫтти (Медведь и три сестры. Сказка пересказана А. С. Никитиной и записана Н. Е Ончуковым. Северные сказки. С. 145)
1467. ВытУливатьсе (гл., возвр., несов. в.), см. ВЫтулитьце - выставляться, выдаваться вперёд: ХвАтит ВытУливатьсе!  (А.А. Истомин и др.) (уст., сев.-двин.)
1468. ВЫтулить (гл.,  сов. в. ), (1 л. ед. ч.) ВЫтулю, (3 л. ед. ч.) ВЫтулит, (3 л. мн. ч.) ВЫтулят – выпятить наружу выдающиеся части тела, выдвинуть часть тела вперёд: БесстЫдница, ВЫтулила свою зАдницу напокАз лЮдям; ЗачЕм ты Вытулился брЮхом-то вперЁд всех, отойди немнОго назАд! (И.М. Дуров) (повс.)
1469. ВЫтулитьце (гл., возвр., сов. в. ), (1 л. ед. ч.) ВЫтулюсь, (3 л.  ед. ч.), ВЫтулитце, (3 л. мн. ч.) ВЫтулятце, см.  ВЫтулить - выйти из себя, выставить себя напоказ, изощриться (печ., мез., пин.)
1470. ВытулЯтьсе (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ВытулЯитсэ, (сов. в.) ДовытулЯтьсе, ЗавытулЯтьсе, (см.) ВытУливатьсе, син. ВыкобЕниватьсе - дурачиться, кривляться, выставляться,  выдумывать что-нибудь необычное: ВытулЯитсэ! - Ну, Даёт!  Ну, ЗавытулЯлась опять! ДовытулЯлся - с урока ВЫшарили! - довыделывался, довыпендривался - с урока удалили! (В.П. Баскакова)  (пин.)
1471. ВЫтурить (гл., сов. в.), син. ВЫтурнуть, (несов. в.) ВытУривать  - 1) грубо выгнать: Этот ПроходИмеч и к нам пришёл, да мужик живо него ВЫтурил (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья; Л.А. Корытова (Синцова). Бабушкины вечереньки)  (вин., мез.); 2) вытолкнуть, выбросить; выгнать, прогнать: Он всех из Избы ВЫтуриу, см. ТурнУть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1472. ВытухАть (гл., несов. в.), (сов. в.) ВЫтухнуть — гаснуть: Не вечерняя-то заря ВытухАть она стала (А. И. Соболевский);  Угольки в самоваре давно уж все ВЫтухли, надо снова подогрЕть (кол., арх.)
1473.  ВЫтыкать (гл., сов. в.) - 1) выгонить, выставить  (Л. А. Корытова (Синцова) (вин.); 2) выпроводить, выгнать: Весь день дома, на улицу Не ВЫтычишь; Ох и кУрицы — До товО боязлИвы, токо бы не ШкЕрились: опЕть под сруб залезли, Не ВЫтычишь (А.А. Истомин и др.) (уст.) 
1474.  Выть (сущ., ж. р.), син. УпрЯжка, (уменьш.) ВЫточка – 1) земельная мера, см. Обжа (2) (А.О. Подвыс.); 2) а) пора еды и в связи с этим известное пространство времени (так как потребление пищи происходит в различные часы дня), а иногда и целый день: Въ Три ВЫти дровА свозИлъ, т.е. в период времени, в продолжение КотОрАго (которого) обыкновенно три раза едятъ По ЗИмамъ ВЫти кОротки, т.е. короткие дни. Крестьяне, смотря по большей или меньшей продолжительности РабОчАго (рабочего) дня, едят 3-4 раза в день, или по туземному выражению, у них 3-4 ВЫти в день: 1-я Выть – завтрак, смотря по досугу и работе, между 4 и 6 часами утра; 2-я Выть – обед (см. ОбЕдник(ъ) (2); 3-я Выть – между обедом и ужином (см. ПАужна); 4-я Выть – ужин (см. Ужна (2). У ПромЫшленников, когда они на море, ДвЕ ГлАвныЯ (главные) ВЫти: 1-я, когда солнце прийдёт к ОбЕднику, т.е. в 9 часов утра, и 2-я, когда солнце На ШалОнике, т.е. в три часа пополудни: Во ВторУ Выть бЫлъ я у евО, а Онъ скАзывали, въ домУ, ужъ СО три ВЫти спитъ (т.е. три четверти дня); поговорки: Хоть ЗвАть не ЗовИ, тОлько Вытью КормИ; КакОвъ у ВЫти, такОвъ и у ДИла; Съ Выти на ВЫть, и ни знАемъ какъ бЫть; Для однОй ВЫти да рУки Мыти; За Кажду ВЫть да руки мЫть. В приглашениях на угощение ПомОры зовут На Выть (на такую-то), - напр., на случай спуска на воду НовопострОеннАго (новопостроенного) судна, является к приглашаемому мальчишка-подросток и говорит:  Дядя (положим, ПантелЕй), на вторУю Выть звалъ тебя на ЛодЕйку спущАться, пожАлуй-ко, см. НатрАтиться (А.О. Подвыс.); б) промежутки между двумя трапезами;  время для еды; еда, приём пищи. В обычных условиях у ПомОров было три-четыре ВЫти в день: первая Выть - завтрак, между 4 и 6 часами утра; вторая Выть - обед (ОбЕдник) в 9 часов утра; третья Выть - ПАужна - между обедом и ужином; четвёртая Выть - ужин (Ужна). На промыслах были две главные ВЫти: первая - в 9 часов утра и вторая - в 3 часа дня. По ВЫтям распределяется дневная работа; Иссь МежвЫтно – значит есть в неустановленное для еды время суток  (И.И. Мосеев) (мез.);  в) приём пищи; время принятия пищи: ВечЕрня Выть (Стрельна); От ВЫти до ВЫти; Еште ВЫтью (Умба) (И. С. Меркурьев); г) аппетит: У нево большая Выть — много ес; Нынче и Выть стала меньшэ (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); ВЫти Нет — нет аппетита (С. А.Удина) (лешук.); ВЫти у нево совсем нет; Не ешь сладкого, Выть СмОришь  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Пословицы: За кАждую Выть, да рУки мЫть; КакОв у ВЫти, такОв и у Дела (И.М. Дуров) (повс.);  3) от ВытЯгивать, ТянУть -  а) пай, доля, порция,  часть, участок;  6-8 десятин земли (в прошлом единица земельного обложения 12-16 четвертей) (И.И. Мосеев) (мез.); б) единица обложения налогом, существовавшая в Поморье в 16 — 17 веках, равная 12 четвертям средней и 16 четвертям худой земли, а также 40 копнам сена (в старину у этого слова было много значений) (А.А. Истомин и др.) (уст.);  в) ПолувЫть – полдоли; полчаса (морск.) (С. Григорьев. Морской Узелок, М. Дет. Л-ра, 1976); 4)  позыв на еду, аппетит: У евО ЗАвсё большА Выть; кОли нитъ ВЫти, пущАй и не Истъ; ЗаморИть Выть – утолить аппетит; см. МаловЫтной; У него сегодня, брАтцы, лошадИная Выть стАла, как порабОтал до пОту (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); ВЫти у него совсем нет, т.е. Аппетита; ВыходИть из ВЫти – испытывать голод; 5) а) еда, количество употребляемой за раз еды:  ДавАть однУ Выть въ дЕнь – давать по разу в день есть; ЗаИлъ Три ВЫти – съел втрое;  Ешь не Ишь, а за Выть СочтУтъ, т. е. будут считать, что ел; По Три ВЫти за Разъ ОхлЁстывать; ПозолотИть Выть – полакомиться чем-нибудь после еды, см. ВерхосЫтка, см. МаловЫтный (А.О. Подвыс.); б)  обычное количество пищи, кем-либо съедаемое: ЛошадИна Выть, СобАчий Вытъ, ВОлчья Выть (А.Н. Гранд.) (мез., онеж., холм., чуд.,  вилег., уст.);  в) обычное количество пищи, съедаемое человеком за один приём. Потребное количество пищи для насыщения одного человека за один раз; Пословицы: Ешь не Ешь, а за Выть почтУт (сочтУтъ); Хоь звАть не зовИ, только ВЫтью кормИ; Не по ВЫти едА, тА же БедА (И.М. Дуров, П.С. Ефименко) (арх., холм.); г) (о сене) количество корма, принимаемое за один раз: Выть сена дала корове (Чапома) (И. С. Меркурьев); ВечЕрняя Выть человЕка ДЕржит; ВечЕрняя Выть ЧеловЕка кОрмит (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 6) всякие вообще съестные припасы, см. ЛОпать (А.О. Подвыс.); хлеб: Ничто не нальЁтся, Выть не рОдится (онеж.); 7) а) количество СобирАемАго (собираемого) сена; б) участок, известное пространство сенокосной земли; в) (шенк.) Выть = 44 копны сена: собрал 44 ВЫти сена; г) в ЗапечОрском крае МезЕнскАго (Мезенского) уезда  на ДесятИне ставится 70 ВЫтей (Выть - 7 возов сена, каждый пудов около 20); также и участок, на котором собирается до 40 копен сена, на такие участки делятся ОбщЕственныЯ ПОжни;  д) в ПустозЕрской ВОлости общинные сенокосы разбиваются На ВЫти (каждая даёт до 10 лошадиных возов сена) (А.О. Подвыс.); 8) изгородь около лугов (шенк., арх., 1853); 9) сухое место, тропинка на краю болота:  ВЫтью шёл по край болота (пин., арх., 1961)
1475. Выть (гл., несов. в.) - 1) Волки зимой ВОют (Г.Я. Симина ) (пин.); примета: Собака ВОет к нЕбу – к покойнику. Наоборот, к нИзу ВОет – к пожару (повс.); 2) петь: Песню ВОишь (тер., 1908);  Выть ПлАчи, син. Выть ЗОрю - плакать, причитать (о невесте): В то время, когда родители невесты „открывают вечер", подходят к столу девушки и присоединившиеся к ним бАбы — находятся по обыкновению на серЁдке против печки за занавеской — начинают Выть ПлАчи, а невеста РевЕть и ХрястАтьсе Об стол рукАми (Гладких, 1913)
1476. Выть (гл., повел. накл.), син. Выдь – выйди, уйди: Выть с Етого места; Выть прОць отсЮда! (И.М. Дуров) (повс.)
1477. ВытьЁ (сущ., ср. р.) - плач, стон; поговорка:  БогАтому ЖитьЁ, а Бедному - ВЫтьЁ; Без ПрАвды не ЖитьЁ, а ВытьЁ (сврск.)
1478. ВЫтюкать (гл., сов. в.), син. ВЫтюгать, ВЫтюкить – 1) обрубить (мена звонкого согласного на глухой) (арх.); 2) выдолбить: Корыто ВЫтюкано из дерева (Оленица) (И. С. Меркурьев)
1479. ВытягАть (гл., несов. в.), (3 л.  ед. ч., наст. в.) ВытягАит -  1) вытягивать, выдёргивать, вытаскивать: ШЁлков невод закидАли, колодУ ВытягАли (П. Н. Рыбников) (олон.);  ВытягАть трактором (уст.); 2) с трудом растить, воспитывать (детей):  ВытягАли Деточек (вел., арх., 1957): 3) петь песню растяжно:  «РастЯжно таки песни пели... Надь яе ВытягАть, да еще ПерегИбы делать» (деревня Кысса, мез.)
1480. ВытягАтьсе (гл., возвр., сов. в.) — иметь доступ:  ОколИна, спознАли мы быдто ты канАву Эуропейскую в окне телевИзорном завела. ТарЕль на крышу ВознеслА, дак топере к культурности иноземной ВытягАешься (Как жонки на посиделках бесёды о культуре вели. (И. В. (Фёдорова) Крошнина.) (Костомукша)
1481. ВытяжА (сущ., ж. р.) - связка оленьих жил, заготовляемых ненцами (В. И. Даль) (арх.)
1482. ВЫтяжка (сущ., ж. р.), син. ВытяжнОе ОкнО -  маленькое окно в бревно высотой (волог.)
1483. ВытяжнОй (прил.) - ВытяжнОе Дерево — стройное, высокое, ср. НевытяжнОе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1484. ВЫтянуть (гл., сов. в.) - 1) выдвинуть; 2) (см.) ВытягАть:  Афимья ЕльцА ВЫтянула да СорОгу (А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1485. ВытЯсыватъ (гл., несов. в.) - тесанием изготовлять что-либо из дерева (сев.-двин., 1928)
1486. ВЫубиватъ (гл., сов. в.)  - перебить (всех или многих): Сколько мирного народа ВЫубивали ни за что, женщин и детей (усть-цилем., арх., 1953)
1487. ВЫударить  (гл., сов. в.) - выдавить, выбить: Льдина-то у него стену и ВЫударила (Зырянская вера. Пересказана П. Р. Поздеевым и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 87)
1488. ВЫудить (гл., сов. в.) - 1) вызнать, выпытать; ВЫудил - вызнал, выпытал (Л. А. Корытова (Синцова) (вин.); 2) поймать: Давайте соревнование проведём - кто ВЫудит саму большУ и саму мАлу рыбу! (А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1489. ВЫукорить (гл., сов. в.) - ославить, укорить кого-либо: Всем ВЫукорила ты меня, невЕстка (шенк., арх., 1858)
1490. ВЫуцю (гл.. сов. в., 1 л. буд. в.) - выучу, научу: применение согласной Ц на месте Ч: Суседы ему и говорЯ:— Куды ты ВозьмЁшь таку злУ Девку?А онъ ОтвецАтъ:— НицегО, ВЫуцю (Мать и дочь -  записана  изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой. Цейтлин Г.  Поморские народные сказки)
1491. ВЫучиться в ГрАмоту – обучиться, получить образование: И он стал подрастать, ВЫучился в ГрАмоту, хотя немнОгого  (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938) (белом.)
1492. ВыфантУривать  (гл., несов. в.), (2 л. ед. ч. наст. в.) ВыфантУривашь, -(и)шь, (повел. накл.), (Не) ВыфантУривай -  (Не) ВыфантУривай — а) не ВыкИдывай НомерА; б) не базлуй, не хвастай  (Е. Н. Маркова (нигиж. - карш.)
1493.  ВыфАнчивать  (гл., несов. в.), син. ВыфАнтывать, ВыфИнтивать - гордо выступать, держать себя надменно (А.Н. Гранд.) (мез., холм.); Ты хорошо ВыфАнтываш (Варзуга)  (И. С. Меркурьев);
1494. ВыфАрсивать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ВыфАрсиваю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ВыфАрсиват, (3 л. мн. ч. наст. в. ) ВыфАрсивают  - см. ФорсИть (И.М. Дуров) (повс.)
1495. ВЫфоньгать (гл., сов. в.) — выдуть (С. А.Удина) (лешук.)
1496. ВЫфоркать (гл., сов. в.), син. ВЫфорнуть, (мез.) ВЫфоркнуть - выбросить, вылететь (юго-зап., сев.-зап.)
1497. ВЫфрантиться  (гл., возвр., сов. в. ), син. (невозвр.) ВыфАнтывать, (3 л. ед. ч. наст. в.) ВыфАнтыват, (см.) КозырИться, БасИться  - принарядиться; похваляться, хвастать одеждой, нарядом: ВЫфрантился! - РазодЕлся! (пин., тер.)
1498. ВыфУркивать(гл., несов. в.), (сов. в.) ВЫфурнуть — выкидывать, выкинуть: Ну-ко, вымой посуду скорЯе, а то жИво ВЫфурну в помОйку! (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Всё из ящика ВЫфуркал (пин.)
1499. ВЫфурнуть (гл., сов. в.) - вынырнуть (кем., арх., 1910)
1500. ВЫфырнутъ(гл., сов. в.) - (о ветре и т. п.) неожиданно налететь, внезапно появиться:  Тихо было, вдруг откуда-то ветер как ВЫфырнет! (тер., 1932)
1501. ВЫха (сущ., ж. р.), син. ВЫша – высокая женщина
1502. ВыхАживатьсе (гл., возвр., несов. в. ) — ходить, хвастаясь собою перед кем-либо (С. А.Удина) (лешук.)
1503. ВЫхалежить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ВЫхалежу, (3 л. ед. ч.) ВЫхалежит, (3 л. мн. ч.) ВЫхалежат – изругать всячески: Меня Марья ВЫхалежила сегодня до слёз (И.М. Дуров) (повс.)
1504. ВЫхаркать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., буд. в.) ВЫхаркнёт, (3 л. ед. ч., прош. в.) ВЫхаркнул(а), (повел. накл.) ВЫхаркни - выплюнуть: Птица ВЫхаркала ПоджИлки, приложила, дунула, лучше  старыхъ стали (Иванъ медвежье ушко. Сказка пересказана В. Н. Поздеевым и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 97); ...скажи щУки, пускай ВЫхаркнётъ сорокъ караблей сО рта...; «ВЫхаркни сорокъ кораблёвъ сО рта, будешь въ мори...Ротъ отворИла, РозЫнула, ВЫхаркнула сорокъ кораблёвъ и поплЫла въ моря (Христовъ крестникъ. Записана А. А. Шахматовым въ с. Кондогюге отъ старушки Тараевой. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 289)
1505. ВЫхвальба (сущ., ж. р.), син. ВЫхвалка - хвастовство; стремление показать себя с хорошей стороны: Да Киеву городу на оборону Да нам, добрым мОлодцам, на ВЫхвальбу (Н. Е. Ончуков) (печ.)
1506.  ВЫхватать (гл., сов. в.), син. ВЫхватить – 1) вырубить , собрать подчистую (пин.); 1) откусить: Волк ВЫхватил у коня гОрло (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
1507. ВЫхватень (сущ., м. р.), (род. п.) ВЫхватня, (мн. ч.) ВЫхватни –  некоторые виды галлюциногенных растений и налоговых вычетов. Почитается в народах за беспринципность в употреблении и непредсказуемость побочных эффектов. К ВЫхватням относится, например, Челныш или Заячья ОпрЯтка – выварка из плодов Мха-КашлюнА. Помимо основного назначения, ею натирают СупОнь, чтобы лошади “ШИбче бежали” (А. В. Антонов (Шаньга). Словарь Белинсгаунзена)  (помор.)
1508. ВыхвАтывать (гл., несов. в.), (1 л.ед. ч. наст. в.) ВыхвАтываю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ВыхвАтыват, (3 л. мн. ч. наст. в. ) ВыхвАтывают  – 1) исторгать, вырывать; 2) избирать, выбирать: Вишь, какОго себе МолодцА-то ВЫхватила! ОткУда ты себе ВЫхватил такУю КрАлю?  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (мез., холм.); 3) вырывать из рук, выдёргивать (И.М. Дуров) (повс.); 4) хватать, быть достаточным: РАзума у парня Не ВыхвАтыват (вытегор., олон., 1885)
1509. ВЫхвоить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ВЫхвою, (3 л. ед. ч.) ВЫхвоит, (3 л. мн. ч.) ВЫхвоят, (прош. в.)  ВЫхвоил -  1) обозначить или устлать дорогу вётлами (А.Н. Гранд.) (мез., холм.); 2) выложить, заложить что-либо ветвями ХвОйнАго (хвойного) дерева, см. СУрьпа (А.О. Подвыс.) (шенк.); 3) а) забрать из хвои стенку в море для убёга  (И.М. Дуров) (сум., колежм., нюх., вир.); б) забрать хвоёй стенку в море для убёга (приспособления для подлёдного лова наваги на отмелях у берега) (белом., арх., 1929); 4) син. (см.) ЗахвоИть (И.М. Дуров) (повс.)
1510. ВЫхвостать (гл., сов. в.) - Не одиН веник зА зиму-то в бАне мужИк-от ВЫхвостал, см. ХвостАтьце: (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово с ВЫи-реки) (В.-Т.);
1511.  ВЫхвостнуть (гл., сов. в.) -  выветрить: ТрубУ закрой, а то весь Жар из пЕчки Выхвостнет (мез.)
1512.  ВЫхерить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ВЫхерю, (3 л. ед. ч.) ВЫхерит, (3 л. мн. ч.) ВЫхерят, (прош. в.) ВЫхерил, (возвр.) ВЫхериться – 1) вычеркнуть, зачеркнуть написанное: ВЫхерил бы должОк-эт: уплаты не будет (В. И. Даль); ВЫхерили его из списков (пин., арх.); 2) изгладить из памяти, позабыть: Я своего сына уж давнО ВЫхерил из головЫ; ВЫхерилось у меня из пАмяти (И.М. Дуров) (сум.)
1513. ВЫхитрить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч..) ВЫхитрю, (3 л. ед. ч.) ВЫхитрит, (3 л. мн. ч.) ВЫхитрят – перехитрить, схитрить, ухитриться, выдумать, сообразить (И.М. Дуров) (сум.)
1514.  ВЫхлебать (гл., сов. в.),  (3 л. мн. ч.) ВЫхлебают  - съесть, опустошить посуду: На огонь КотЁл поставят, УхИ РАзом НавАрят, всю Юшку В Упряк ВЫхлебают, а Рыбу РукАми ВЫберут (А. В. Антонов (Шаньга). Валя Флягин) (помор.)
1515. ВЫхлопать (гл., сов. в.) — 1) вытрясти, выбить пыль из половиков: ПалАс сходи ВЫхлопай, см. ХлОпать (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) избить: Старуху шибко ВЫхлопал всю, он еЕ дО смерти убил (усть-цилем., арх., 1953)
1516. ВЫхлупень (сущ., м. р.) - то, что называют «в семье не без урода» (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1517. ВЫхлюстать(гл., сов. в.) - выпачкать в грязи: ВЫхлюстатъ подол, одежду (В. И. Даль)
1518. ВЫход(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВЫходы, (род. п. ед. ч.) ВЫхода, (род. п. мн. ч.) ВЫходов, На ВЫходи - 1) выдолбленное в известняке или вырытое в земле и обшитое изнутри досками хранилище для самых ценных вещей семьи за железной дверью; Для тебя есть дОбрый конь на островУ; там растут двенадцать дубов; под ними ВЫход есть, в том ВЫходе стоит конь на двенадцати цепях (Афанасьев) (шенк., арх.);  2) род сарая на понтоне: Мы отправились в море к плавучему ВЫходу Афанасьева (Кузнецов) (тер.); 3) балкон:  Он дом-от с ВЫходом устроен: Из деталей, оживляющих гладь бревенчатой стены северных изб, следует отметить БалкОн (который в Архангельской обл. называется ВЫход), расположенный перед СветЁлкой, или Вышкой (Бломквист); (мн. ч.) ВЫходы — а) навес, балкон, расположенный с лицевой стороны крестьянского дома и имеющий вход с чердака: РАне были все дома с ВЫходами, теперь уж их мало (мез., арх., 1847); б) балкон, идущий непрерывно по трём сторонам дома, перила его служат для сушения белья, сетей (Куликовский, 1885—1898)  (олон.); 4) результат; исход, окончание: ПорАто ужъ онъ ДосЕленъ, подИ восьмОй десЯтокъ На ВЫходи, т.е. оканчивается 80 лет (А.О. Подвыс.) (помор.); Ему уж восьмой десяток годОв На ВЫходе (И.М. Дуров) (повс.); Ну уш и На ВЫходе крУпки и фсё ето кАшу варить да  (И. С. Меркурьев); 5) скачок коня в длину (влкрск.); 6) жалование (дррск.); дань, подать, пошлина: Он уехал в землю Жидовскую, В Жидовскую землю Литовскую, Не для ДАни да ВЫхода, Ради чЁртова ПравежУ (Гильфердинг) (онеж.); 7) выгон, пастбище для скота: ВЫход-то у нас плохой (волог., 1883—1889); 8) ловля рыбы в течение нескольких недель, до просушки сетей (новг., 1898); 9) место слияния рек:  На ВЫходе носОк острый (пин., арх., 1961); 10) праздничное время, гуляние: Сапоги были На ВЫход (Поной) (И. С. Меркурьев)
1519. ВыходА (сущ., мн. ч.) - 1) выходы; 2) количество СлИвочнАго (сливочного) масла, получаемое из пуда молока через сепаратор и ДругИЯ (другие) машины МаслобОйнАго (маслобойного) завода (А.Н. Гранд.) (мез., холм.); 3) подмостки, перекинутые с одного места на другое, доски для перехода из одного здания в другое, для выгрузки тяжестей с судна на берег: С крыльца пошла По ВыходАм в амбар, оступилась да и Пала; Пришли суда грузить соль, да ВыходА ещЕ не сдЕланы (перм., 1856); 4) коридоры у гостиного двора у соляных амбаров (перм., 1854)
1520.  ВЫходец (сущ., м. р.), (род. п. ед. ч.) ВЫходца, (мн. ч.) ВЫходцы - пройдоха, мазУра; ВЫходец с тогО СвЕта – прощелыга, бродяга (И.М. Дуров) (сум.)
1521. ВыхОдит (вводн. слово) – быть может, всё возможно, наверное, так: ВыхОдит, и взапрАвду сегодня ПопАжа СелЁдок на губЫ была; ВыхОдит, как бЫтто люди и прАвду говорят, что в СорОки ГубА Вышла рАньше рекИ  (И.М. Дуров) (повс.)
1522.  ВЫходить (гл., сов. в.), (3 л. ед.ч. наст. в.) ВЫходит - 1) вылечить, поставить на ноги (Зимн. б., печ., перм.); 2) (о брожении закваски, о тесте) сходить, вЫбродить, перебродИть: Пиво-то уж ВЫходило, можно, значит, за вЫпивку БрАтьце; Наверно, тесто в квашнИ ВЫходит – на дрожжАх растворено  (И.М. Дуров) (повс.); И вот она сейчас, конЕчно, МукУ РастворИла, Тесто ВЫходило (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938);  Утром, когда [опара хлебная] ВЫходит, прибавляют [в квашню] муки и месят рукой (арх.); 3) обольстить женщину (арх., 1878)
1523.  ВыходИть  (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ВыхожУ, (3 л. ед. ч. наст. в.) ВыхОди, (3 л. мн. ч. наст. в. ) ВыхОдят, (прош. в.) ВыходИли – 1) (о судне) сниматься с якоря, уходить с рейда, от пристани в назначенное по расписанию время, тронуться с места, двинуться в путь из дома:  ВыходИть в МОре без РИска можно будет после того, как уничтожат Волны; ВыходЯ из дому, хороший МорЯк (РыбАк) прежде всего, глядит на НЕбо (белом.);  2) (о человеке) нервничать, горячиться: Наш бригадир стал ВыходИть из себЯ потому, что его рыбаки не слушают  (И.М. Дуров) (повс.); 3) Ты КОйдысь пойдЁшь-то? ВЫйдешь ли?  - ПойдЁшь ли, нет ли? (мез.); 4) обольстить; иметь женщину (П.С. Ефименко) (арх.); 5) (о скоте) издохнуть, пасть:  КорОвушка ВЫшла (олон., 1852)
1524.  ВЫходитьце (гл., возвр., сов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ВЫхожусь, (3 л. ед.ч. наст. в.) ВЫходитце, (3 л. мн.ч. наст. в. ) ВЫцяхнут, (прош. в., м. р.) ВЫходился, син. ВЫходиться - 1) прогорячиться, успокоиться, присмиреть (И.М. Дуров) (повс.); 2) почувствовать БеЗсИлие (бессилие) после неудачных опытов, подчиниться силе и нужде после сопротивления; 3) а) (о животных) откормиться на воле, на подножном зелёном корму, на пастбище за летний период времени (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); б) (о рыбе) почувствовать бессилие после длительного хождения в воде на крючке прочной лески, подчиняться встречной силе после яростного спротивления (И.М. Дуров) (повс.); 4) успокоиться: войти в обычную житейскую колею после разгула и продолжительной пьянки (И.М. Дуров) (повс.): 5) (о тесте), см. (2) ВЫходить: Тесто не ВЫходилось (олон.): 6) ПодИ ВЫходись!  - Выражение, означающее, что лицо, к которому обращена речь, требует или желает гораздо больше, чем оно стоит или заслужило (Куликовский, 1885) (олон.)
1525. ВЫходка (сущ., ж. р.) -  1) осанка с походкой: Так вот какой у меня Яшенька, СмышлЁной. Ему бы не козлом родиться. Давно бы уж в депутатах ходил. Вишь, вишь, как Ногу КладЁт, ВЫходка-то, что у ГенерАла ХорОшего  (А. Ехалов) (волог.); 2) выступление, представление себя; из частушки: Вот и я, вот и я, Вот и ВЫходка моя! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1526. ВЫходы (сущ., мн. ч.) - балкон у КрестьЯнскАго (крестьянского) дома, пристраемый обыкновенно к лицевой стороне вышки, см. (3) ВЫход (А.О. Подвыс.) (повс.)
1527. ВыхожАлой (прил.) - способный выходить: Я цёловЕк Не ВыхожАлой из Избы (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
1528. ВЫхожено (гл., безл.), син. ВЫбрано, ВЫброжено – употребляется для обозначения места, где в результате сбора уже нет грибов, ягод. Про такие места говорят: Всё  ВЫхожено. См. также – ОсбИрки (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1529. ВыхоннОй (прил.) - выходной (юго-вост.)
1530. ВЫхоркать (гл., сов. в.)- вычистить что-либо: Надо ВЫхоркать печку, она будет глАденька, кирпичом ВЫхоркать, ср. ВЫшаркать, ВЫшоркать (усть-цилем., арх., 1953) 
1531. ВЫхостливый (прил.) - привередливый, капризный: Она (корова) ест немного, а сыта всё равно, КрЕпка К КОрму, не ВЫхостлива она... у ней СухОе (навоз), хоть ПЯтью БерИ (А.С. Герд) (медв.)
1532. ВЫхоть (сущ., ж. р.) - кусок тряпки или мочала, служащий для мытья пола или посуды (кем., арх., 1910)
1533.  ВихрЕц (сущ., м. р.) - позвоночник: ХвАтит баловаться, ВихрЕц сломаешь! (уст.)
1534. ВыхудАлой (прил.), (ж. р.) ВыхудАла, (мн. ч.) ВыхудАлы -  тощий, исхудавший: ВыхудАлый Лох попадается в конце апреля, в начале мая, без икры (тер., 1895)
1535. ВЫхудать (гл., сов. в.), син. ВЫхудеть, (см.) ВЫтаять - сильно похудеть: Она так ВЫхудела (Кандалакша) (И. С. Меркурьев, С. А.Удина) (лешук.)
1536. ВЫцапать (гл., сов. в.) -  1) ( о пряже) вычесать ( мез., пин.); 2) разорвать когтями: Нынче медведь корову ВЫцапал (усть-цилем., арх., 1953)
1537. ВЫцеловать (гл., сов. в.) - целовать много раз: ...а жалАю прикрАсну дивИцю привЕсть въ тимнИцю, посадить возли меня рядомъ на стУу, ВЫцеловать несколько разъ» (Иванъ Поповичъ и прекрасная девица. Записана А. А. Шахматовым въ 1884-мъ году отъ старушки Тараевой въ с. Кондопоге, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губерніи. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 209)
1538. ВыцеплЯть (гл., сов. в.), (несов. в.) ВыцЕпливать — 1) поднимать с помощью домкратов или рычагов: ВЫцепи-ко кОмель; 2) (в строительстве) поднимать дом для замеы нижних брёвен: ВЫцеплЯть Дом (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1539. ВЫцернуть (гл., сов. в.) - выдернуть: ...онъ какъ ВЫцернетъ съ пива гвоздь-отъ да машетъ собакъ и гвоздь на улицу улетЕлъ..;...ВЫцернулъ гвоздъ, на улицу улетелъ» (Фома и Хавронья. Записана М. М. Пришвинымъ отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 451)
1540. ВЫцяхнуть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) ВЫцяхну, (3 л. ед. ч.) ВЫцяхнет, (3 л. мн. ч.) ВЫцяхнут, (прош. в., м. р.) ВЫцяхнул – исчахнуть, исхудать, иссохнуть от болезни, истощать, ср. ОбцЯхнуть (2)  (И.М. Дуров) (повс.)
1541. ВЫчадок (сущ., м. р.), син. (ср. р.) ВЫчадье - человек, не похожий внешне или по духовному облику на родителей; выродок (В. И. Даль) (повс.)
1542. ВЫчалить (гл., сов. в.) - вытащить:  ЗачАлят сковороду СковорОдником и ВЫчалят (А.С. Герд) (карг.)
1543. ВычамЫкивать (гл., сов. в.), (прош. в.) ВычамЫкивала – говорила горделиво, с гонором, медленно, выговаривая вместо Ц - «ч», вместо Г - «в» (Е.Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1544. ВЫчащить (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ВЫчащит, (3 л. мн. ч.) ВЫчащат, (3 л. прош. в.) ВЫчащил(а), син. ВЫчещил(а),  (мн. ч.) ВЫчащили , син. ВЫчещить – что-то полностью выпить: Одде, ишко, самовар-от уж весь ВЫчащили, опеть по новой ставить греть надо бе (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово);  опустошить, выпить до дна, съесть без остатка: Одде, Ишко, самовАр-от уж весь ВЫчащили, опЕть по новой греть НАдобе. Самовар-от Ведёрной, кудЫ и ВлезАт-то, брЮхо МОжот лОпнуть! О, Ишко-ты, ВОе-то,  дала НёмУ из бутылки водки малЕнько ГлонУть, а он, ХАря-то БесОвесна, полбутылки ВЫчещил, вот и ОпохмелЯй Еких-те! Да как ТАмока нутро-то не СожОг, ведь ГОлимой спирт ЖОрал, пьЕнича НепросвЕтна!  (С. Е. Засухин(Поздеев).Неподслушанные, старушечьи, фразы ) (В.-Т.)
1545. ВычвЫкивать (гл., несов. в.) - плохо выговаривать, произносить слова: ВычвЫкивал опять  (арх., 1858)
1546. ВычевЫривать (гл., несов. в.)  - болтать пустяки, вздор, зубоскалить (сев.-двин., 1928)
1547. ВЫчегда (гидр.) — 1) правый  приток  верхнего течения Северной Двины, 1130 км;  река, протекающая также по территории Удорского района республики Коми (Герберштейн С. Записки о Московитских делах. Спб, 1908);  2) река Зырянского края: Среди этихъ л;совъ, въ чащ; зелени ихъ, как сИнія ленты, льются р;ки, извиваясь зм;ёй по вс;мъ направленіямъ. Вотъ на восток; широкая многоводная р;ка, протекающая съ юга на с;вер и уходящая въ АрхАнгельскую губернію— р;ка ПечОра. Она несётъ свои воды въ С;верный Ледовитый океанъ. Къ западу отъ неЯ прихотливымъ узоромъ извивается ВЫчегда, уходящая на западъ для сліянія съ С;верною Двиной. Съ юга, тоже зат;йиво извиваясь, впадаетъ въ Вычегду р;ка СЫсола. Западн;е еЯ течётъ въ ВЫчегду же ВИзинга  (П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки)
1548. ВЫчедить (гл., сов. в.), син. ВЫчидить, ПрочедИть - молоко процедить через марлю, чтобы не было сора (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1549. ВЫчекалка (сущ., ж, м. рр.) -  выскочка (пин.)
1550. ВычекОлдывать (гл., несов. в.) - говорить несогласно с желанием другого, противоречить: Полно тебе ВычекОлдывать-то (олон., 1852)
1551. ВЫчение (сущ., ср. р.)- учение (дррск.)
1552. ВЫчепать (гл., сов. в.),, син. (см.) ВЫкартить — ОпЕть кудЕля принесЁна, Вычепана (Чапома);  ВЫчепать чипАхами (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
1553. ВЫчерпать  (гл., сов. в.), (безл.) (Не) ВЫчерпнешь, от ЧЕрпать — опустошить; поговорка:  И большОй БадьЁй РекИ не ВЫчерпать;  Ложкой мОря Не ВЫчерпнешь (сврск.)
1554. ВЫчехнуть (гл., сов. в.) - сразу вылить, выплеснуть: Ты уж и ВЫчехнул из чашки-то воду, а мне ещЕ нужно  (пин., холм., арх., 1852)
1555. ВЫчикАть (гл., сов. в.) - 1) прекословить, возражать: Не ВЫчикай! (кимж.,мез.); 2) а) модничать, выпендриваться, понтоваться (мез.); б) говорить по- городскому: Мы Не ВычикАм, ГовОря у нас ДеревЕнска; Не ВычикАй, не ЛомАй зубОв-ту; Это В ГОроди говорят По-ВОстрому, ВычикАют (Г.Я. Симина ) (пин.); 3)  говорить быстро, резко, заносчиво; 4)  говорить "по-городскому", на "А (В. П. Баскакова)  (пин.); 5) издеваться над кем-либо: ВычикАла над Им, рьЯнила (пин.)
1556. ВычикУрдывать (гл., несов. в.) –  выделывать, вытворять; выделывать губами трели, высвистывать; По всей вероятности представляет переделку корельск. глагола «вичэрди;» — щебетать; прилагается почти исключительно для обозначения щебетания ласточек (Н. Ф. Лесков):  Не ПокИнь-ко ты ВычикУрдыватъ-то! (только не перестань свистеть!) (вытег., олон., 1885—1898); СвистУн, ВычикУрдываёт (пин.)
1557. ВЫчипать  (гл., сов. в.) - ободрать: Медведь ВЫчипал корову (олон., 1885)
1558. ВЫчистить  (гл., сов. в.) — убрать, привести в порядок: ВЫчисти Улицу – освободи, например, от снега пространство двора: от калитки до дверей дома (мез.)
1559. ВычИтывать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ВычИтываю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ВычИтыват, (3 л. мн. ч. наст. в. ) ВычИтывают, (прош. в., мн. ч.) ВычИтывали, (м. р.) ВычИтывал, (безл.) (Не) ВЫчитать, син. ВыщИтывать  - 1) а) заговаривать (болезнь, недуг и т. п.) «чтением книг»; отчитывать: БАютъ съ нечИстымъ она знАется, мужъ-то её ПочастУю колАчивалъ и святыми кнИгами ВычИтывалъ (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) а) перечислять:  Тут всех по имени не ВЫчитать - не перечислить  (мез.); б) отчитывать, вычитывать, исчислять: Ты при РащЁте-то не всЕ деньги с меня Зараз ВычИтывай  (И.М. Дуров) (повс.); 3) вЫчитать, прочесть и запомнить прочтённое, высказывать, вторить прочтённому  (И.М. Дуров) (повс.)
1560. ВычИхивать (гл., несов. в.), (гл., сов. в.) ВЫчихнуть - внезапно выскакивать откуда-либо: РукавОм-де из-под шубы вон ВычИхивал, а как ВЫскочил-де он (горностай) да вон на Улицу. ОбернУлся-де он да дОбрым мОлодцем (Ончуков) (печ.)
1561.  ВычИчатьсе  (гл., возвр., сов. в.) - вымокнуть (арх., 1887)
1562. ВЫчки (сущ., мн. ч.)  - часть саней (какая?):  Зимние сани, сено возят, длинные, О пяти и шести ВЫчках (шенк., арх., 1854)
1563. ВЫчь-вЫчь - слова, употребляемые при обращении к домашним животным
1564. ВЫша (прил., сравн. ст.) - выше (А.Н. Гранд.) (холм.); Пришла въ фатЕру, Богу помолилась, на вси стороны поклонилась, ВЫша всихъ и села. (Одноглазка, двуглазка и треглазка. Записана А. А. Шахматовымъ въ Яндомозере. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 315); Проходи выше, Афимья! Ево светлЕ будет (Вечеренька. Т. В.  Маршалко (Игнатьева)
1565. ВЫшарить (гл., сов. в.), (1 л.ед. ч.) ВЫшарю, (3 л. ед. ч.) ВЫшарит, (3 л. мн. ч.) ВЫшарят, (прош. в., м. р.) ВЫшарил, (повел. накл.) ВЫшарь  -1) син. ОтшАрить, выгнать, прогнать: ВЫшарь собачОнку-то из избы;  ПьЯной ОндрЕй всех вчерАсь из дОму Вышарил (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); ДовытулЯлся - с урока ВЫшарили! - довыделывался, довыпендривался - с урока удалили! (В.П. Баскакова) (пин.); Замуж-то вышла, дак НазАвтре свекрОвку от печи ОтшАрила  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 2) тщательно обыскать, осторожно наощупь искать в темноте и в незнакомом месте: Всю стЕну ВЫшарил, едвА двери в Избу нашЁл (И.М. Дуров) (повс.)
1566. ВышвЫркивать (гл., несов. в.), (сов. в.) ВЫшвыркать -  выбрасывать, выкидывать откуда-либо: ВЫшвыркал все рубахи из сундука (пин., арх., 1961)
1567. ВЫшебрать (гл., сов. в.) - вычистить, выскрести, выскоблить (шенк., 1863)
1568. ВышелЕтний (прил.) — прошлогодний (сврск.)
1569. ВЫшень, син. ВИшун, ВЫшний, КрЫшень – Всевышний Славянский небесный Бог = Вы ШЪ НИ И – Он (И) -постоянно (ШЪ) видимый (ВИ) небесный свет (НИ), т.е. это тоже некая ипостась Бога Ра на временном этапе индоевропейской общности (Г.С. Гриневич)
1570. ВЫшеньгать (гл., сов. в.), син. ВЫшаньгать – сделать рыхлым (о шерсти) (арх.)
1571. ВЫшеркать  (гл., сов. в.), син. ВЫшаркать – протереть, натереть (арх.)
1572. ВЫшестать (гл., сов. в.) - вычистить, очистить от сора, ободрать шелуху:  На другой раз мати нарядила старшую дочь свою в самолУчшее ЛОпотье, пошла с ней к обЕдне, а младшей оставила три МЕры жИта и говорит: — ПокАмест я молюсь богу, ты ВЫшестай ЖИто (Афанасьев, 1863) (шенк., печ.)
1573. ВышехАб (сущ., м. р.) - гордый, надменный человек (арх., 1934)
1574. ВышехАбить (гл., несов. в.) - гордиться, чваниться (арх., 1931)
1575. ВышехАбитьсе (гл., возвр., несов. в.) — хвалиться, зазнаваться (С. А.Удина) (лешук.)
1576. ВЫшечное ОкОшко — окно на чердаке (пин.)
1577. ВЫшёл (гл., 3 л., ед. ч. прош. в.), от (см.) ВЫйти, син. Вышил(ъ), ВЫшол – вышел: замена безударной гласной Е на  гласные И, Ё (А.Н. Гранд.); (мез., холм., чуд., вилег., уст.); ПошОлъ мОлодецъ, ВЫшолъ изъ царскихъ белокаменныхъ полатъ и ПошОлъ вдоль по городу (Царь-чернокнижникъ. Н. Е. Ончуков. Северные сказки; с. 4)
1578. ВЫшибить (гл., несов. в.), (3 л. мн.ч.) ВЫшыбли -  сбить, убить: Однакоже онЫ розъехались по чистому полю, РозъЕзъ держали большой, говорИ, другъ къ другу съехались, другъ друга ударили по плечЯмъ, орудія погнУвши, а другъ друга съ коней не ВЫшыбли; дрУгый разъ держали розъЕзъ ащЕ бОльшый и ударились, и другъ друга не ВЫшыбли и орудія ПогнУвші опеть, поломавши (Илья Муромецъ. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 333)
1579.  ВышибАться из речей - говорить то, что не следует, лишнее, заговариваться; привирать; син. ВышибАться из ума -  2) лишаться сознания; ВыпивАться из ума (арх.)
1580. ВышИванной (прил.) - вышитый: ВышИванныя подОлы (уст., арх., 1958)
1581. ВышивАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ВышивАю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ВышивАт, (3 л. мн. ч. наст. в. ) ВышивАют, (3 л. ед. ч., прош. в.) ВышивАл(а ), (сов. в.) ВЫшыл(а) – 1) заниматься шитьём узоров по материи и полотну: крЕстиком, по канвЕ, ришельЕ, в тАмбур и проч.; Потомъ она платокъ стала Шить золотомъ. Ну, ВЫшыла платокъ: «Поди, продай»(Иванъ Безчастный. Записана А. А. Шахматовым отъ крестьянки «Дмитріевны», 35 летъ, въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 243); 2) зарабатывать на вышивке средства к существованию, подрабатыватьна ремесле ВышивАния, ПротнЯжества: На ВышивАньи Полус и УтирАльников я Вышила сейгОд около пятидесяти рублей (И.М. Дуров) (повс.)
1582. ВышИивать (гл., несов. в.), син. ВышЕивать – вышивать (арх.)
1583. ВышИнка  (сущ., ж. р.) - доска, вмазанная в стенку печи, на которую вешают полотенце и т. п.; коник (тихв.)
1584. ВЫшись  (гл., возвр., сов. в.), (безл.) ВЫшат — повышать цену: Мужикъ шевелИлса, копАлса, деньги отдалъ, ЯрЫшко слОво сказалъ: Когда ВЫшисъ, дакъ не Нисься; ЯрЫшко слово сказалъ: Когда ВЫшатъ, дакъ не НИсься (Иванъ злосчастный, мужикъ безсчастный. Сказка пересказана Калямичем, Г. В. Чупровым, записана Н. Е. Ончуковым. С. 54, 55) (печ.)
1585. ВЫшить (гл., сов. в.) - сшить
1586. ВЫшишкатьсе (гл., возвр., сов. в.)— измениться в лучшую сторону (С. А.Удина) (лешук.)
1587. ВЫшыть (гл., сов. в.) - см. ВышивАть (1)
1588. ВЫшка (сущ., ж. р.), син. ПодволОка, ЦердАк - 1) возвышение над боярским хоромами (дррск.); 2) а) жилое место на чердаке в виде комнаты, срубленной из брёвен, вдоль или поперёк стен дома, чердак с окном, выходящим в большинстве на фасад узорчатым окном в одну или несколько остеклённых рам (И.М. Дуров) (повс.); б)  мезонин, мезонин окна, мансарда, горенка, теремок, светёлка под кровлей, чердак,  чердачное сооружение с окошками, верхний этаж: ВЕницьё-то мы на ВЫшки сУшим (И.И. Мосеев) (мез.); МАленьки комнатки ВЫшкой называют, МизимИн ВЫшкой боле называют, вещи хранят (уст.); в) жилая комната на чердаке:  На чердаке тоже ИзбУшки делают, ВЫшку (А.С. Герд, А.Н. Гранд.) (холм.,  перм., тер.); светёлка, горница на ВерхУ дома (арх.); г) чердак над домом ( в отличие от подволоки над боковой или задней избой) (печ., пин.); д) чердак, кладовая над ОмшАнником; полка в верхней части стены (олон.); е) пространство между потолком и крышей в маленьком доме (карг.); ё) комната под крышей, светЁлка (арх.); ж) избушка на верхнем этаже избы, Избенца — неотапливаемое помещение на чердаке (жилое в тёплое время), мезонин (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3)  пристроенная к сеням летняя изба на подклете, у которой окна выше обычных избяных; 4) полавочник, полки вокруг избы; 5 ) почётное - Высшее – место; 6) сторожевая ВЫшка, каланча на столбах; 7) возвышение, холм, горка, курган (сев.: мез., лешук., пин., холм., Зимний берег Белого моря)
1589. ВЫшкварка (сущ., ж. р.) , син. (см.) ШквАра, ШквАрка – 1) остающаяся на дне котла, при вытапливании МАвсы и ВоЮксы чёрная пригорелая масса. Норвежцы выменивают у наших промышленников ШквАру на ром и употребляют её на удобрение земли (кол.); 2) осадок, отходы при вытопке жира (А.О. Подвыс., И.С. Меркурьев)
1590. ВЫшкерить (гл., сов. в.) — (о рыбе) выпотрошить: ТогдЫ  сЁмгу вЫшкерят (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
1591. ВЫшлюкать (гл., сов. в.) - (1 л. ед. ч.) ВЫшлюкаю, (3 л. ед. ч.) ВЫшлюкат, (3 л. мн. ч.)  ВЫшлюкают, син. ВЫшмойтать -  (о платье) обтрепать, износить до Рибушек, загрязнить и порвать сразу же новое, мало ношенное: СарафАн-то весь уже ВЫшлюкала, а давнО ли был СошИт (И.М. Дуров) (сор., шиз., выг., вир., сум. )
1592. ВЫшмойтать (гл., сов. в.) - син. (см.) ВЫшлюкать (И.М. Дуров) (сум.)
1593. ВЫшмоктать (гл., сов. в.) — содрать листья с ветки: А самА ШмоктАла. ВЫшмоктала Ивинку (Княжая) (И. С. Меркурьев)
1594. ВЫшний (прил.) — 1) верхний, большой; 2) ВЫшняя ЛАвка — чуланчик с дверцами, верхняя плоскость которого использовалась для спанья (повс.)
1595. ВЫшность (сущ., ж. р.) - высота (О. Э. Озаровская) (сев.: мез., лешук., пин., холм., Зимний берег Белого моря)
1596. ВЫшоркать (гл., сов. в.), син. ВЫшеркать, ВЫшаркать - протереть, натереть; вымыть дочиста, добела, протирая песком: Сходи, ведёрко на ручьИ ВЫшоркай!  (Захребетное); ВЫшоркай кОфшык! (Умба); Изба была ВЫшоркана ф субОту (Кузрека) (И. С. Меркурьев); обычно ШОркают некрашенные полы ГоликОм с ДресвОй (Л. А. Корытова (Синцова) (вин.); Всю Избу ВЫшоркала; ВЫшоркай вот тУ ПоловИцину как слЕдуёт, см. ШОркать, ДресьвА  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Ну и ты, сестра, не одичАй, там, смотри! Купи себе дресьвЫ да голИк: хошь – в супермаркете, хошь – в интернете. Да ВЫшоркай полЫ НАбело! По чИстому-то пОлу – легкО как босикОм ходИть! (А.В. Антонов (Шаньга. Письма к сестре) (мез.)
1597. ВЫшуркать (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) ВЫшуркат, (3 л. мн. ч.) ВЫшуркают  – выбить: Рассудила примерно так: Что же ему сделается, всяко не ВЫшуркала глаз-то? (С. Е. Засухин (Поздеев) И сияет, как алмаз.)  (В.-Т.)
1598. ВЫшурнуть  (гл., сов. в.) — выкинуть: «Давай-ко, Седь на лопату-то, я те ШУрну, да ВЫшурну, такъ играмъ мы» (Алексанушко. Сказка пересказана М. К. Шишоловой и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 101)
1599. ВыщАпливат(ь) (гл., несов. в.) -  щеголять: Станем ЩипИтъ да ВыщАпливатъ (А. А. Шахматов) (олон.)
1600.  ВыщегУльё (сущ., ср. р.) (род. п.) ВыщегУлья – щёголь, выделяющийся из толпы, нарядный, вырядившийся со вкусом, по моде, см. ПрищегОлье (И.М. Дуров) (повс.)
1601. ВыщекАтывать (гл., несов. в.) - производить щёлкающие звуки:  Стала тут сорока  ВыщекАтывать, стала тут сорока выговаривать (Гильфердинг) (олон.)
1602. ВЫщелка  (сущ. ж. р.) - защёлка, щеколда:  ВЫщелка ко дверЯм (Травин) (печ., арх.)
1603. ВЫщелнуть (гл., сов. в.), син. ВЫщелкнуть  – разбить (стекло, окно) (Л.А. Корытова (Синцова). Бабушкины вечереньки) (вин., мез.)
1604. ВЫщепить (гл., сов. в.) - выворотить, вырвать с силой откуда-либо (арх., 1887)
1605. ВЫщербеть (гл., сов. в.)  - иступиться, зазубриться  (П. Н. Рыбников, 1864)(олон.)
1606. ВЫщербить (гл., сов. в.) -  обить края глиняной, фаянсовой или стеклянной посуды, надколоть хрупкую вещицу (А.Н. Гранд.) ( чуд., печ., холм.)
1607. ВыщербЯк (сущ., м. р.) - ОкрАйный отлом у ножа, топора, вообще ВострАго; также отшибленный край чаши, рюмки и проч. (П.С. Ефименко) (пин.)
1608.  ВЫшилка (сущ., ж. р.) - отверстие для окна или двери в стене строящегося дома (перм.)
1609. ВЫщипать (гл., сов. в.) - 1) (бран.) ВЫщипи Те ГлОтку – пусть тебе горло РаЗщЕплет (А.Н. Гранд.)  (холм.); 2) (бранно-зложелательное) ШтОбъ те ВЫщипало!  (А.О. Подвыс.) (шенк.);  ВЫщипи те щЁки-то, какая она шутница (олон.)
1610.  ВыщИпывать (гл., несов. в.) - ПлАщиками ВыщИпывать – выделывать пальчиками: Не игрАт (на ГармОне), а ПлАщиками-те ВыщИпыват! (С. Е. Засухин (Поздеев). Небольшие диалоги, выйских, бабок) (В.-Т.)
1611.  ВЫщупать (гл., сов. в.) - (1 л. ед. ч. наст. в.) ВЫщупаю, (3 л. ед. ч. наст. в.) ВЫщупат, (3 л. мн. ч. наст. в. ) ВЫщупают – 1) тщательно общупать, определить точно, найти через общупывание больное место у человека, определить место опухоли на теле; 2) (о девушке) дозволить мужчине прикасаться пальцами рук до всех без исключения частей тела: Эта дЕвка уже давно ВЫщупана, ничего она теперь не стыдИтся и не боИтся (И.М. Дуров) (повс.)
1612. Выэд (сущ., м. р.) - возвышенность, вершина которой покрыта субальпийской растительностью, березняком (кол., 1959)
1613. Выэрье (сущ., ср. р.), син. Воарье, Выэрьем – север (саам.)
1614. Выэрье-Пинк, син.  Мер-пинк, Таал-пинк (саам.) — северный ветер на Кольском полуострове (В.Н. Ломакин) (белом.)
1615. ВЫя (топон.) - 1) До прихода новгородцев на ВЫе жило племя ЧУди ДолгонОсой, СорочИны белоглАзой - (местное название Чуди). Веками в нашем народе, да и до сих пор сохранена вера в ИкОтников, боязнь что тебе посадят Кильё (болезненный нарыв на теле), верили в нечистую силу, в БатАмушков, ШулИгиных, БАннич. Жили своим  миром, верили в КАру БОжью и верили в» ЗнАткое СлОво». (Самородное Слово. 2011); Из дневника М. Пришвина. 1935 г.: "9 июня и 10...Утром приехали и остановились против ДемьЯновки. Переправа чере Выю. Долина Выи широкая, распаханная, весёлая, все ПривЫйские ДерЕвни Как на ЛадОни, песочек, и радуешься, что страшные СОгры ОтошлИ...."  (А. Русанов) (В.-Т.); 2)  Что такое спрашиваете ВЫя? Отвечаю коротко: Вы да я, вот и ВЫя вся. У реки ВЫи есть тёзка на УрАле, приток реки ТагИлки;  3) ВЫя имеет три версии в названии: а) В переводе с церковного языка означает- Шея. Не зря так назвали, очень извилистая река; б) ВзвЫла чудь белоглазая в древние времена, когда новгородцы погнали; в) От тоски ВзвЫл новгородский князь  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1616.  ВЫя (сущ., ж. р.) -1)  шея  (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984); 2) (гидр.) ВЫя – масляная река; а)  «ВЫя, с коми языка переводится как масляная, с эстонского - мазутная, а приток её - ТИнева с эстонского, финского и коми означает «свинцовая, цинковая и оловянная». Усомнившись, однако в такой трактовке (ведь ВЫя – река всегда была чистой и изобиловала рыбой), он обращается к другому значению самого слова «ВЫя»: с финского – ВЫины - «осесть, топиться, тонуть», с удмуртского – ВЫины - «засосать, поглотить, утонуть, казнить, погубить». В связи с этим приводит слышанную им легенду о том, что ВЫя названа так потому, что когда-то весь народ, поселившийся здесь, был вырезан, осталась в живых лишь одна девка, которая по ночам ревела, выла.  Н. Федосеев снова обращается к коми языку, на котором, как он пишет, будто бы, слово «ВЫйся» - бойня, «ВЫйни» - извести, уничтожить, «ВИен» - казнь, «ВИя» - вырезанная (между прочим, в переписи 1623 года деревня ТИнева значится как ТИнвия на реке ТИнвее). Он делает такой вывод: - Названа ВЫя не по вою девушки, а просто как вырезанная. При этом приводит пример с вогулами, которые якобы, вырезали поголовно всех, кто поселился на их земле. Когда-то, пишет он, то же самое произошло и на ВЫе». Но кто же вырезал здесь ЧудскОй НарОд? Выходит новгородцы, которые, поднявшись с Двины вверх по Пинеге, дошли почти до её верховьев, где, тоже по преданию произошёл бой между ними и ЧУдью в местечке МужикОво, где есть Плесо Стрельцова слуда?  Отзвуки каких-то событий, возможно, и нашли своё отражение в сохранившихся преданиях. Но так ли всё было на деле? Всего вероятнее, название реки произошло от древне-русского слова «ВЫя – шея». (См. об этом: Н.А. Криничная, «Предания русского Севера». «Наука», С-Петербург, 1991 год, стр. 237) (Ник. Аф. Федосеев. «Названия рассказывают», "Заря" 17.09. 1977, В.-Т.); б) Он оказался охотником с Выи, притока Пинеги. Там, рассказывал он, живут одни только охотники. И там тоже леса сплавляют и по Вые, и по Пинеге, но если по реке Коде подняться к истоку её и перейти тропами СузЁмок до ПОрбыша, текущего в МезЕнь, там есть ещё лес, который никогда не видал топора человека (М.М. Пришвин. ДворОвой мох)
1617. ВЫязатьсе (гл., возвр., сов. в.), (сов. в.) ВЫязнуться -  вызываться, напрашиваться, предлагать свои услуги; браться за что-либо (В. И. Даль)
1618. ВыяснЯть (гл., несов.в.) - объяснять, разъяснять
1619. ВЫять (гл., сов. в.)
1620. ВьЕтом(ъ), син. Въ Этом(ъ) - пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной В  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., арх.)
1621. ВьЁт да СкЁт — (ирон.) о человеке, делающем что-либо быстро, торопливо (С. А.Удина) (лешук.)
1622. Вьюг, син.  ВьЮгА -  наличие ударения как на первом, так и на втором слогах;  сильный ветер без снега (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
1623.  ВьЮжка (сущ., ж. р.) - 1) вьюшка, задвижка, в печной трубе для прекращения тяги воздуха; 2) катушка для мотка пряжи
1624. Вьюк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВьюкИ  - вязанка соломы: Вьюк—- солому свяжут. Солому вымолотят, СкладУт ВьюкИ, в ту сторону ВершкАми да в эту, потом соломой завяжут (усть-цилем., 1953)
1625. ВьЮн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВьюнЫ, (уменьш.-ласк.) ВьюнОчек, (мн. ч.) ВьюнОчки - 1) пьявка, болотный или ОзЁрнОй (озёрный) червяк (А.Н. Гранд.) (холм.); 2)  син. УлОв(ъ), (ж. р.) УлОва -   а) молодь миноги (сеголеток, живущий в реке); б)  речная минога, круглая рыба (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); в) тихоокеанская минога, вид рыбы, распространённой в реке Печоре  (А.С. Герд) (печ.); г) рыба сем. миноговых Petromyzonidae; минога (карг, олон., 1857); д) морская минога: Вьюн попадёт (Чапома) (И. С. Меркурьев); 3) змея: ВьюнЫ оны завьЮцця ф колАч (Умба) (И. С. Меркурьев);  4)  деталь в ткацком станке, на котором вращается катушка (кем., 1910); 5)  вихор, завиток в волосах или в шерсти животных: Волоса все ВьюнОм (В. И. Даль) (белом., арх.);  ВолосА все ВьюнОм — курчавые (мез.); 6) венок
7) а) кругообразное течение воды вследствие столкновения двухъ ПротивУполОжных (противоположных) струй, ср. СувОй (А.О. Подвыс.) (мез.); б) (мн. ч.) круги на воде: ВОна рЫба замырИла, ВьюнЫ- то Ейны вОна где (И.И. Мосеев) (мез.); в)  кругообразное течение, происходящее от встречи двух противоположных струй течения, или отраженная от берега струя; водоворот: ВАнюшка во Вьюн попал и захлебнулся сердЕчный (мез., 1885);  8) мелкий песок, легко поднимаемый ветром (карг, олон., 1885); 9) а)  ОлонЕцкая пляска, состоящая в том, что танцующие ходят взад и вперед по комнате и девушка выбирает себе парня.Род хороводной игры. (Бурнашев) (олон.); б) Ходить со ВьюнОм. Игра молодёжи на БесЕдах — парни и девушки ходят по комнате, держась за руки и переменяя места, при этом поются песни (Срезневский);  Посиделочная игра. Парни садятся против девушек, и поётся песня: „Уж я с ВьюнОм хожу." В это время одна из девушек ходит по избе с платком в руке. Когда песня кончается, она подходит к одному из парней, целует его и отдаёт ему платок, садясь на его место. Потом парень ходит по избе с платком под ту же песню, по окончании которой он целует одну из девушек и т. д. Игра продолжается до тех пор, пока все играющие не перецелуются» (Жив. Стар., 1895) (волог.); в) ВьюнОчки - хороводная игра (холм.)
1626. ВьЮнница (сущ., ж. р.) - 1) снаряд для ловли МинОг(ъ)  в реке ОнЕге (верстах в 15 выше г. ОнЕги). Это род БочЁнка (бочонка) из 1 с четвертью аршин вышины и вершков 11 в поперечнике, из скреплённых между собою в трёх местах верёвочками ЛучИн (ДрАнок), с двумя обручами и с дном из тонких дощечек. В открытый конец БочЁнка вставляется так называемый ЯтЫнецъ или ТЫнецъ, - воронка вершков 9 длины из связанных верёвочками ЛучИн, с узким, в одну четверть вершка отверстием. В пространстве между стенками воронки и БочЁнка (называемом: ХвОстъ) делаются четыре небольших прореза для СвобОднАго (свободного) прохода воды, а сверху – довольно большое, прикрываемое крышкою отверстие, называемое: ЛАста, для вынимания попавшихся МинОг(ъ), которых может быть наловлено в одну ВьЮнницу до 800. К одному из обручей ВьЮнницы привязывается, для вытаскивания ЕЯ (её) из воды верёвка, называемая: ПрихвАтка (А.О. Подвыс.); 2)  снаряд для ловли рыбы в реке Суме около водопадов. Имеет вид маленькой конусообразной корзины, сплетённой из ивовых прутьев, обтянутой сверху рогожей или сетью с мелкой ячеёй, взятой от наживочных мурманских неводов (белом.)
1627. ВьЮная (субст. прил., ж. р.), (твор. п) ВьЮнама - применение звука В в роли приставки   (А.Н. Гранд.) ( холм.), син. ВьюнИца, (м.р.) ВьюнЕц – молодожёны (мез., шенк.)
1628. ВьюнИца (сущ., м. р.) - снаряд для ловли миног в реках Онеге и Суме, представляющий собой род бочонка в 11/4 аршин вышины и вершков в 11 в поперечнике, из скреплённых между собой в трёх местах верёвочками лучИн с двумя обручами и с дном из тонких дощечек. В открытый конец бочонка вставляется воронка вершков 9 длины ив связанных верёвочками лучИн с узким в 1/2 вершка отверстием.  В пространстве между стенками воронки и бочонка делаются четыре небольших прореза для свободного прохода воды, а сверху — довольно большое, прикрываемое крышкою отверстие для вынимания попавшихся миног (до 800 шт.). К одному из обручей ВьюнИцы привязана верёвка для вытаскивания её из воды  (А. О.  Подвысоцкий, 1885) (онеж., арх.); снаряд для ловли рыбы в реке Суме около водопадов. Имеет вид маленькой конусообразной корзины, сплетённой из ивовых прутьев, обтянутой сверху рогожей или сетью с мелкой ячеёй, взятой от наживочных мурманских неводов (белом., арх., 1929)
1629. ВьюнИшник (сущ., м. р.), син. ВьюнИца - пение песен с поздравлениями новобрачным; в некоторых местах приходится на Масленицу; Это называется Окликать молодЫх (сев.)
1630. ВьюнОк (сущ., м. р.) -  1) беломорская минога: Под мостОм-от ВьюнкОфф СпроЁм плАват  к  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) венок, см. (7) ВьЮн: Девка по саду гуляла, со травы цветы рвала, ВьюнОк милому свила (Соболевский) (олон.); песня: Траву рвала со цветами, ВьюнкИ вила, ВьюнкИ вила (шенк., арх.)
1631. ВьюнОчное ВоскресЕние – Фомино Воскресение
1632. ВьЮноша (сущ., м. р.), син.  ВьЮнош, ВьЮношь – юноша (И.В. Карнаухова, О. Э. Озаровская) (мез.); Возвращайся, ВьЮнош, тропа тебя не приняла, БродЯжья дОля - не твоя дорОга. Возвращайся и делай, что должно, тем и исполнишь свой Рок. Будешь прилЕжен в своём Деле - успешен будешь и, дай Бог, встретимся ещё на путях-дорогах... (А. И. Дьячков) (мез.)
1633. ВьЮнчик (сущ., м. р.) -  ребёнок, мальчик или юноша; песня: И спросил Василий Буслаевич: — Вы чьи два ВьЮнчика мАлые, чьего вы роду-племени, где у вас родной батюшка? (П. Н.  Рыбников) (олон.)
1634. ВьюнЫ (сущ., мн. ч.) -  см. ВьЮн (6)
1635. ВьЮнышек  (сущ., м. р.) - 1) веночек; (уменып.-ласк.) к (см.) (7) Вьюн; частушка: Шла я о реку-реку, кидала ВьЮнышки в реку (шенк., арх., 1897);  2) запеленутый маленький ребёнок: В колыбель-зЫбке лежит малый ВьЮнышек (олон., 1912)
1636. Вьюр (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВьюрЫ – 1)  ( экспресс., перен.) вьюн, юла:  Снег ЗавьЮрил, ЗавьЮрил, ВьЮром таким, что ВЕхарем, да ему на грудь, так и спортил парня, богу душу отдал (А.С. Герд)  (медв.); 2) (мн. ч.) рисунок резьбы на деталях фасада дома (карел.); 3) мелкая рыба, похожая на ВьюнА, см.(2)  ВьЮн; 4)  (о рыбе) ВьюрА СдЕлать - сильно ударить, всплеснуть хвостом, сделав маленький водоворот (вытег., олон., 1885—1898)
1637. ВьюрИстой (прил.) - (о реке, озере) с водоворотами (новг., 1923)
1638. ВьюрИть (гл., несов. в.) - 1) (безл.)  (о сильном ветре) поднимать вьющимся столбом пыль, снег, пламя: Однако божья милость на улице, третий день ВьюрИт (олон., 1885— 1898);  2) (о воде) образовывать водовороты, крутиться
1639. ВьюркИ (сущ., мн. ч.) -  растение «собачья кислица» (Куликовский, 1885—1898) (карг., олон.)
1640. ВьюрОк (сущ., м. р.), син. Юрка, Тюкъ, (см.) ЮрОк – 1) связка надетых на верёвку шкур (обычно двенадцать штук), содранных с  морских зверей вместе с салом. Опускают в море и буксируют за судном или волокут по морскому дну (Кузмищев) 1847 (арх.); 2) связка сырых шкур морского зверя, нанизанных на верёвку или ремень иа моржовой кожи; «в таком виде шкуры эти тянут на льду до берега или буксируют по воде, привязав к прикрепляемой к кормовой части судна толстой жерди» (А. О. Подвысоцкий, 1885) (арх.); Со ВьюркОм иду; У тебя два ВьюркА (Поной) (И. С. Меркурьев)
1641. ВьЮрыш (сущ., м. р.) - проворный, расторопный человек: Настоящий ВьЮрыш (олон., 1896)
1642. ВьЮха (сущ., ж. р.) - 1) см. ВьЮшечка -  ритуальное северорусское печенье, связанное с культом Солнца (Н.Р. Гусева) (карг.); 2) валик в ткацком станке, на котором вертится ТЮрик(ъ) с пряжей: На ТУрочку ВьЮху ВьЁм (А.О. Подвыс.) (повс.); ПрЕжэ КонОплё прЕли, поскЁт, Совьёт На ВьЮху (Поной) (И. С. Меркурьев); 3) род бочки, барабана, снаряд для наматывания ниток, верёвок: ВьЮха вить верЁфки (Варзуга) (И. С. Меркурьев); два кружка, креста, связанные продольными грядками с пропущенною вдоль осью (В. И. Даль);  4) а)  приспособление в виде цилиндра для наматывания пряжи в процессе прядения; мотовило: Вот верёвки вили на таких деревянных ВьЮхах, это от старых людей (см.) ИсповЕк идёт уж (тер.); б) кипа пеньковой пряжи 10-12 пудов (В. И. Даль); 5) а) металлическое кольцо; б) звено металлической цепи (И.И. Мосеев) (мез.); 6) подставка под воробы, представляющая собою пенёк молодого деревца, корни которого ровно отрублены и служат ножками: На ВьЮхе стоят ВОробы (карг., арх.); 7) см. Баба; 8) а) прозвище для непостоянной женщины: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,... ВездЕя с ВахлакОм, ВертоглАз с ВертЁхой, ВолЫнщик с ВралЮхой, ГрязАва с ВьЮхой,... (А. И. Чашев. Будет свет. Зимние Бывальщины) (мез.); б) изворотливая, хитрая, расторопная женщина (арх., 1858); в) озорница: ВьЮха ты ДОбра! Прискакивает, сорока зла! (карг., арх., 1928); г) сплетница: ВьЮха Эка — побежала от тебя к другому и другому ВьЮшит (пин., арх., 1961); д) безнравственная, лёгкого поведения женщина (карг., арх., 1928); е) лукавый, хитрый, изворотливый человек (В. И.  Даль) (волог., 1902)
1643. ВьючОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВьючкИ  - жгуты соломы или сена, прибиваемые к дверям избы для утепления (перм.)
1644. ВьЮшить (гл., несов. в.) - 1) (перех.) бить, колотить кого-либо; 2) (неперех.) сплетничать, наушничать: Женщина-то она бОльше ВьЮшит (пин., арх., 1961)
1645. ВьЮша (сущ., ж. р.) -  птица Lams canus L., отряда ржанкообразных; сизая чайка (река Шексна, Мензбир)
1646. ВьЮшечка (сущ., ж. р.), син. ВьЮшэцка  — крендель: ХозЯйка молОда пекёт ВьЮшэцки — КолацИ по-нашему (Поной) (И. С. Меркурьев)
1647. ВьЮшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВьЮшки  – 1) а) устройство перекрытия дымохода (после того как печь протопится) для сбережения тепла, состоящее из крышки и основания; б) только крышка, которой закрывается дымоход:  Рано ВьЮшку закрыл! Угаром пахнет  (А.А. Истомин и др.) (уст.); в)  крышка, или задвижка, закрывающая печную трубу для прекращения тяги, которой закрывается дымоход: ВьЮшка (ЛЕтняя и ЗИмняя) перекрывала трубу, держала тепло (Л. В. Балачук) (мез., кон.); 2) приспособление из дерева или из металла в виде цилиндра, вращающегося на оси, для наматывания ниток (Бурнашев) (повс.); 3) блюдо из речной или озёрной рыбы (мез., лешук., пин., плес., волог.); 3) сруб избы (волог.); 4) щеколда, запирающая ставень окна (карг.); 5) а) дверная щеколда; б) деревянный запор на двери длиной 10 - 20 см (волог.); 6) драночная трубка диаметром вершка четыре и длиной по высоте чана для варки пива (А.А. Истомин и др.) (уст.); 7) рыба Rhombus sp. отряда камбалообразных; палтус (В. И. Даль)
1648.  ВьЮшки (сущ., мн. ч.), син. Тюрикы – 1) рабочий предмет при тканье (сврск.); 2) вращаемое   рукояткой устройство, состоящее из закреплённых на оси скрещённых рамок, предназначенное для мотания ниток из КудЕли; вставлялась в ГнездО, например, в просверлённое отверстие в стене Летней ИзбЫ  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1649. ВьЯво (нар.) - в глаза; явно, открыто:  ВьЯво Режь — говори правду в глаза. (перм., 1930)
1650. ВьЯлица  (сущ., ж. р.) - вьюга (дррск.)
1651. ВьЯть (гл., несов. в.), син. ВьЯить - 1) об огне, пламени — пылать, полыхать: Лишь взглЯнул — и вижу, как полымя-то ВьЯет, а народ-то кричит: — Пожар! Пожар! (волог., 1847); 2) колыхаться, волноваться (В. И.  Даль);  3) виться, извиваться (В. И.  Даль) (повс.)
1652. Вэвлез-Ёль, син.  Вевлез (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень, ручей на 480 км от устья, длина 15 км
1653. ВЯжайдать (гл., несов. в.), син. ВЯжандать - делать что-либо медленно, повторять одни и те же слова несколько раз, болтать, пустословить:  ВЯжандай тут ПустОго-то! (пуд., олон., 1858)
1654. ВЯжёт (гл., 3 л. ед. ч., наст. в.), син. ВЯже - вяжет:   звук Ё на месте звука Е после ударения (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.);  И ёнъ ВЯже верёвку кругъ ceбя (Лихая баба и чортъ. Записана отъ старухи Анны Ивановны, въ д. Кедрозеро Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 250)
1655. ВяжИсь (гл., повел. накл.) - Не ВяжИсь — не связывайся; не приставай; поговорка: не ВяжИсь с КазнОю, не пойдёшь с СумОю (мез.)
1656. Вяз (сущ., м. р.)  - 1) материал; мятые, подготовленные ивовые вицы, используемые для соединения частей в изделиях, чаще всего — деревянных (для обвязки веников, для изготовления  ручек у корзин и бураков, петель для воротец и т.п.)  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (чаще мн. ч.) гибкий прут, свежая хворостина, расколотая вдоль гибкая лесинка для огиба, связки некоторых частей телеги, саней и т. д.: Каждый копыл (в санях) соединяют с противоположным посредством ВЯза (арх.);  3) син. ВЯзовая ДубИна — дубина; поговорка: Аз не Вяз: и содрАв Лыко, не СплестИ ЛаптЕй; Исподволь и Палку Согнёшь, а ВкрУте и Вяз перелОмишь (сврск.); 4) толстый деревянный прут (обычно черёмуховый), скрепляющий спереди оглобли сохи (вел., арх., 1957)
1657. ВязАльница (сущ., ж. р.) - (7) ВязАли ВязАльницами (арх.)
1658. ВЯзаница (сущ., ж. р.) -  лён со стлища, связанный снопом; вязанка соломы (В. И. Даль) (арх., волог., 1890)
1659. ВЯзанка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВЯзанки, ВЯзАнки  (род. п. ед. ч.) ВЯзанки, (род. п. мн. ч.) ВЯзанок, син. ВязАнка, ВЯзонка - 1) а) вязаная кофта, свитер (вин.); кофта, вязанная из овечьей шерсти (С. А.Удина) (лешук.); б) трикотажного изготовления из шерсти или хлопка (бумаги) женская кофточка (И.М. Дуров) (повс.); в) син. ВЯзонка — вязаная шерстяная одежда для верхней части тела: кофта, жилетка, свитер: ОдЕнь-ко ВЯзонку-то, не жАрко в избЕ (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) ВязАнка дров, хвороста - количество дров, хвороста , которое можно унести за спиной, предварительно перевязав их верёвкой; б) сноп, перевязанный соломою;  3) (мн.ч.) а) СвЯзок калачей (И.М. Дуров) (повс.); связки калачей; б) связки вообще чего-либо; 4) вереницы (А.Н. Гранд.) (холм.); 5) пучок связанных вместе верёвкою или ВИцей прутьев (И.М. Дуров) (повс.)
1660. ВязАнка (сущ., ж. р.) - 1) а) небольшая толпа людей: ЗаходИли ВЯзанкама (Варзуга); ВЯзанкою хОдят; Целая ВЯзанка идёт (Тетрино) ( (И. С. Меркурьев); б) вереница из нескольких, обхватившихся за шеи руками, ватага пьяных (И.М. Дуров) (повс.); 2) (перен.) Не одна ВЯзанка ПЕсен прежь-то была. Эко мы НаплелИ! Доколе ещё ПлестИ, ПлетЕшить?  (лешук.)
1661. Вязанки (сущ., мн. ч.) - вЯзаныЯ рукавицы (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); 
1662. ВЯзаные ДвЕри - филенчатые двери (волог.)
1663. ВЯзань (сущ., ж. р.) - вязка, связка, пучок (В. И. Даль)
1664. ВЯзаньё (сущ., ср. р.), (род. п.) ВЯзанья, от ВязАть – 1) ремесло, занятие по изготовлению рыболовных сетей, чулок, рукавиц, перчаток, и проч. ручным способом, плетение ПрОшв, кружев и иных ажурных изделий (И.М. Дуров) (повс.); 2) вязаные рукавицы и чулки:  ВЯзанки-то — рубашки, а ВЯзаньё — чулки да рукавицы (пин., арх., 1961)
1665. ВязАть (гл., несов. в.), (1 л.  ед. ч. наст. в.) ВяжУ, (3 л. ед. ч. наст. в.) ВЯжет, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВЯжут, (3 л.  ед. ч., прош.  в.) ВязАл(а), (мн. ч.) ВязАли,  (см.) (возвр.) ВязАтьсе – 1) плести из шерстяной или какой-нибудь другой пряжи; 2) связывать буйствующего по рукам и ногам, связывать узлом, обвязывать; 3) плести сети: Мне остАлось ВязАть два ПромЕжка и Горло к СельдянОй МерЁжи (И.М. Дуров) (повсем.); 4) изготовлять крючком, на спицах из шерстяных  и бумажных ниток чулки, перчатки и рукавицы (И.М. Дуров): 5) ВязАть и РешИть — отнимать или даровать свободу (дррск.)
1666. ВязАтьсе  (гл., возвр., несов. в.) - приставать, привязываться: Дак не ВяжИсь ты к ему (мез.); Нуко не ВЯжись к емУ  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1667. ВязАч (сущ., м. р.)  - ивовый куст (река Свирь, олон., 1885)
1668. ВЯзба (сущ., ж. р.) - узор, выметанный посредством основ полотна, из КотОрАго (которого) выдернуты предварительно нитки Утока, см. ВЯзбленье (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (арх., шенк.)
1669. ВЯзбленье (сущ., ср. р.), син. ВЯзбление - 1) вымётывание, ДЕлание (см.) ВЯзбы (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (арх., шенк.); 2) син.  По Обвиви,  ТАмбуром – тип поморской вышивки двусторонним швом
1670. ВязгА (сущ., ж. р.) - нахал, придирчивый, назойливый: Он такой ВязгА; Экий он ВязгА (А.Н. Гранд.) (холм.)
1671. ВЯзевьё (сущ., ср. р.) - связка из соломы, которой перевязывают сжатую рожь, овес, привязывают к стойлу скот (олон., 1885)
1672. ВязЕль (сущ., м. р.)  - 1) (ботан.) Coronilla varia; трава однолетная, растущая на привольных и тучных местах, имеющая стручки круглые, надутые, многочисленные, с переёмами (Слов. Акад. 1789); полевой горошек (В.И. Даль); мышиный горошек, вообще сорная, очень перепутывающаяся в полях трава (А.Н. Гранд.) (холм.)
1673. ВязЕль (сущ., ж. р.) -  вязкое, топкое место, вязкая грязь: По дороге такая ВязЕль, что не пройти не проехать; На ВязЕли корова утонула;  После таких дождей на полосы мучит ВязЕль (новг., олон.)
1674. ВЯзендать (гл., несов. в.) - говорить тихо (олон., 1896)
1675. ВЯзень (сущ., м. р.) — узник
1676. ВязеЯ (сущ., ж. р.) , (мн. ч.) ВязеИ — вязальщица
1677. ВязЁнки (сущ.,  мн. ч.) - вязаные рукавички, варежки (арх., перм.)
1678. ВЯзиво (сущ., ср. р.), (уменьш.-ласк.)  ВЯзивце - 1) верёвка, шнурок, завязка у мешка:  Возьми покрепче ВЯзиво-то, а то, пожалуй, сорвётся и вся мука высыплется; Да как взял с быка кожу слупил да слупил, в трубу завертел, завязал его ВЯзивцем (Гильфердинг) (онеж., арх.);  2) свитая жгутом солома для связывания снопов (волог., 1853)
1679. ВязИга (сущ., ж. р.) - хребтовые сухожилия красной рыбы (тер.)
1680. ВязИжня  (сущ., ж. р.) - помещение, в котором сушится рыбья (см.) ВязИга: От прекрасного плота с ВязИжней ведут к ВЫходу МосткИ (тер., 1912)
1681. ВЯзка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВЯзки, (род. п. ед. ч.) ВЯзки, (род. п. мн. ч.) ВЯзок, син. ВЯска, Вястоцька, ВЯсточка,  ВЯзочка,  (мн. ч.) Вяжи, (уменьш.) ВязИночка, ср. ЗавЯзка, ЗавязАтьсе, ВязчЕе — 1) а) верёвочка  (из лыка): И ПОлозье, и КопЫльЁ, и ВЯзки (см.) Ивинны (А.С. Герд) (помор., кирил.); Еты собАки привязали сёстр На ВЯску (Кузрека); Оттуда ВЯски сюдЫ (Кузомень); ПривЯжом олЕней На ВЯсточку вот тУ К кОлу (Кузрека) (И. С. Меркурьев); б) скрученные пучки скошенных стебелей хлеба, травы, которыми связывают сноп, ношу  (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) жгут, скрученный из соломы или травы с крепкими стеблями для связывания снопов (Бурнашев); 2) а) всякая вообще верёвка, употребляемая для связывания чего-либо, а также для привязывания к стойлу лошадей и РогАтАго (рогатого) скота и телят  (И.М. Дуров) (повс.); На ВЯзку -  Коней свёл На ВЯзку  - значит На Кол НавязАл (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); б) верёвка, которая закладывается корове или овце за рога и за которую их водят (П.С. Ефименко) (пин.); в) верёвка из лыка: Мужик СрАдовался, пошёл домой. Горшок нести тяжело. СтрЕтился ему мужик, ведёт корову На ВЯзке (Мена. Сказка, пересказанная К. В. Грязновой из Мезени) (И. В. Карнаухова); 3) перевязка снопа, для чего в АрхАнгельской губернии употребляют не хлебную солому, а заготовляемую во веремя уборки сена луговую траву (повс.); 4) вожжа в собачьей упряжи (на о. Новой Земле, где, впрочем, на собаках не ездят, а только употребляют их для возки в лёгких санках съестных припасов при следующиъ О-бОк(ъ) пеших охотниках) (А.О. Подвыс.); 5) а) син. (см.) Вязаньё; б) тесьма, которая шнурует юбку; частушка:  В воскресенье согрешИла, к юбке ВЯзочку пришИла, правой ножкой тОпнула, у юбки ВЯзка лопнула (онеж.);  6) верёвка, которой привязывают солому к обрешётке крыши (новг.); 7) верёвки, которыми привязывают судно: Выпускайте вы ВЯзки, мечИте нА воду, распускайте паруса белы полотнЯны ( А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.); 8) из названий земледельческих орудий (шенк., арх., 1897); 9) палка, дубинка из вяза: И видит дубИночку-ВязИночку у тОя реки разбитую на ЛозИночки (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.)
1682. ВЯзло (сущ., ср. р.) - сумка со снадобьем, которую вешают на шею передовой коровы для охраны стада от зверей. Значение ЧАры состоит в том, что она связывает пасть дикого зверя  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1683. ВязнОй (прил.) - связанный: Двери [в избах] делаются гладкие из досок — простые или ВязнЫе, т. е. связывается рама, и в неё вставляются филЁнки (Бломквист, 1926)
1684. ВЯзнуть (гл., несов. в.) - приставать к кому-либо, надоедать кому-либо: И что ты к мине ВЯзнешь! Не ВЯзни ко мне! (арх., пин.)
1685. ВЯзОвьё (сущ., ср. р.), см. Вязь (4)
1686. ВязОк (сущ., м. р.) - полукруглая ручка из черёмухи, насаживается на косовище (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1687. ВЯзочка (сущ., ж. р.) - завязка:  Крышка-то надо привязать на ВЯзочку (усть-цилем., арх., 1953)
1688. ВязУчий (прил.) - вязкий, топкий:  Ой, птица Моголь! Пади на сыру землю, мало пропитанья стало. — Что ты, Иван-царевич! Здесь леса дремучие, грязи ВязУчие— нам с тобой по конец века не выбраться (Афанасьев) (арх.)
1689. ВязчЕе (прил, сравн. ст.) - прочнее ( А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
1690.  Вязь (сущ., ж. р.), син. ВязОвьё, (мн. ч.) ВязОвья, (род. п. мн. ч.) ВязОвьев, ВЯзивце  - 1) узел, верёвка, жгут, привязь; 2) соединение, крепление; 3) а)  связки у саней  и дровней; б) выгнутые связки сосны, ёлки у саней и дровней между полозьями, накладываемые для крепи на верхние концы двух противоположных КопЫтьев (И.М. Дуров) (повс.); в) связки у бороны; 3) перевязь у дровяных плотов и паромов; 4) бревенчатая обвязка здания вверху под крышею (А.Н. Гранд.) (холм.)
1691. ВязьбА ( сущ., ж. р.), син. ПЕревить  см. МерЁжка
1692. ВЯзьбить (гл., несов. в.) - выдёргивать нитки в холсте рядами в одну сторону (при вышивании)  (Федорков) (олон.)
1693. ВЯзьбленное тканьё - род сквозной узорчатой прошивки на ткани, сделанной посредством выдёргиванья поперечных ниток, - мерёжка  (Б. В. Шергин) (помор.)
1694. ВязьЁ (сущ., собир.), син. ВязьЯ, Вязья, Вяз ГовЁнный — 1) гибкие  ( берёзовые) прутья, употребляемые для связывания КопЫльев у саней;  2) ветки вяза, черёмухи, берёзы, лещины и др., используемые на связываение КопЫльев на Полозах саней (Бурнашев) (арх., олон.)
1695.  ВЯзьмо ( сущ., ср. р.), На ВязьмУ,  син. (ж. р.) ВЯзьма, ПеревЯсло – сноп, перевязанный жнецом сразу скошенным, и только Жгутом, свитым  из этих же стеблей: КорОва ЖивЁт зимОй в ХлевУ, а лЕтом ЖивЁт На ВязьмУ (пин.)
1696. Вяк - элемент, имитирующий звуки постукивания, поскрипывания:  Вяк-вяк-вяк, дедушко Ёдё, Наташкины косточки в мешочке Везё, а косточки ШарчА-шабарчА (Г. Я. Симина) (пин.)
1697. ВЯкало (сущ., м., ж. рр.) - человек, твердящий одно и то же, надоедающий своими разговорами (олон., 1852)
1698. ВЯканьё ( сущ., ср. р.) - болтовня: пословица: БольшОё ВЯканьё доводит до БЯканья (В. И. Даль)
1699.  ВЯкать (гл., несов. в.), (3 л., ед. ч.) ВЯкат, (3 л. мн. ч.) ВЯкают - 1) надоедать, рявкать; грубая форма слова говорить (пин.); 2) тявкать, лаять слабым звуком; 3) (о младенцах) издавать слабый плач;  4) (обих.) ВЯкни песню, как прЕжде ВЯкала – т.е. спой, как бывало; 3) а) говорить: Вяк! (А.Н. Гранд.) (холм.); б) говорить протяжно, вяло, невнятно (сев.-двин.); 5) а) (о кошке) мяукать (А.О. Подвыс.) (повс.); б) (о собаке) лаять, тявкать (арх.); 6) а) втихую ругаться, не соглашаться, спорить: Ты давАй, Не ВЯкай, а то хУже тибе бУдёт (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) ворчать, брюзжать: И начнут старики ВЯкать (тер., 1902)
1700. ВяленИца (сущ., ж. р.) - 1) вяленая репа или брюква:  ВяленИцы не хошь ли? 2) сушёная репа или брюква (арх., волог.)
1701. ВЯлицы (сущ., мн. ч.) -  очищенные от коры прутики, которые иногда ставятся в голове БОртя для более удобного прикрепления Сотов (Клыковский, 1856)
1702. ВялОзеро (топон.) - деревня  в глубине Варзужской волости, на озере, отгороженная от моря порожистой рекой (Д. М. Балашов. Сказки Терского берега)
1703. ВЯнейдукса (сущ., м. р.), ср. с карел. V;n;t; - хныкать, повизгивать  – плаксивый, капризный ребёнок (арх., олон.)
1704. ВЯнёт (гл, 3 л., ед. ч., наст. в.) - не ВЯнёт волосом – о немой тишине; не раздувает ветром волос на на голове: Отвечаетъ Иванъ-царевичъ: — Тихо, тихо, братъ, ВОлосомъ не ВЯнётъ — ничего я не слышалъ. (Иванъ Быковичъ. Записана Н. Е. Ончуковымъ отъ А. А. Носова въ Устьцыльме. Северные сказки. С. 80)
1705.  ВЯнцУ – К вЯнцУ – к венцу (арх.)
1706. ВянчАть (гл., несов. в.) - венчать:   применение звука Я вместо звука Е (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1707. ВЯньга (сущ., м., ж. рр.), син. ВЯньгало — тот, кто Вяньгает (олон.)
1708. ВЯньгать (гл., несов. в.), син. ВЕньгать, (см.) ВОньгать — ныть, хныкать, жаловаться на судьбу; надоедливо просить о чём-либо; плакать, говорить немо, вяло, медленно, невнятно, говорить жалобно; — от корельск. «вингуа» — свистеть, завывать (о ветре), пищать (о детях) (Н.Ф. Лесков) (олон.)
1709.  ВЯркать (гл., несов. в.) — 1) говорить протяжно: В КротОве-то всё ВЯркают, всё РостягАют, а мы здесь Не РостягАм, Не ВЯркам; 2) ворчать, быть недовольным: Им всё НегОже, они всё ВЯркают (Г.Я. Симина ) (пин.)
1710. ВяркУн (сущ., м. р.) - ворчливый человек (карп., арх., 1928)
1711. ВяркУша (сущ., м., ж. рр.)  - ворчливый человек (карп., арх., 1928)
1712. ВяршИна (сущ., ж. р.) - вершина:   применение звука Я вместо звука Е  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1713. ВярЯндать(гл., несов. в.) - ворчать; неотступно просить что-либо (вытег., олон., 1858)
1714. ВярЯндун (сущ., м. р.) - человек вздорного характера (вытег., олон., 1858)
1715. ВясЕлики (сущ., мн. ч.) - весенние грибы
1716. ВяснА (сущ., ж. р.) - весна:   применение звука Я вместо звука Е (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1717. ВЯстоцька (сущ., ж. р.) - верёвка: Вот он слез с пЕци, да Ей На ВЯстоцьку привязал (Ослепление одноглазой Яги, сказка пересказана Ксенией Андреевной Лешуковой, 13 лет, Вожгоры) (мез.)
1718. ВЯсточки (сущ., мн. ч.) — тесёмки (С. А.Удина) (лешук.)
1719. ВЯтель (сущ., ж. р.) - рыболовная снасть, которую плетут из нитей, см. ВЕнтерь, МерЁжа
1720. ВЯтерь (сущ., ж. р.) - верша, рыболовный снаряд
1721. ВЯтич – ВЕ ТИ ЧЪ – Истинный эталон рысичей (Г.С. Гриневич); ВЯтичи (сущ., мн.ч.) -  северные группы славян, проживающие по верхнему и частично среднему течению реки Оки (Т.А. Бернштам. Поморы. Стр. 15)
1722. ВЯтка (имя собств.) -  название парохода,  перевозившего пассажиров по маршруту Архангельск-Каменка, Каменка-Архангельск в 50-е гг.
1723. ВятлУгая (прил.) -  (о девке) Коль пра ДЕвку скажут, значит, всё МОжа, самостоятельная (мез.)
1724. ВЯтлятьсе (гл., возвр., несов. в.) - пачкаться, копаться в чём-либо; медленно есть (олон., 1885— 1898)
1725. ВЯтнуса (сущ., ж. р.) - берёзовая палочка, приготовленная для веретена (олон., 1896)
1726. ВЯтший (прил.) - знатный; старший (дррск.)
1727. Вях(ъ) (сущ., м. р.) - (ботан.) Cicuta virosa, растение цикута (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (шенк.)
1728. ВЯха (сущ., м., ж. рр.) - 1) медлительный человек; рохля, копун: ВЯха ты какая! (пуд., олон., 1885—1898); 2) затрещина, удар; 3) небывалое известие  (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
1729. ВЯчандать (гл., несов. в.), син. ВЯчкать, (см.) ВЯчить — говорить, болтать; Оба эти глагола, надо полагать, корельского происхождения. В корельск. яз. есть глагол «в;джист;» (звуки ДЖ не вполне передают звук корельск. яз. Чтобы получить соответствующий звук, нужно привести части рта и язык в такое положение, какое они имеют при произнесении звука «Ч» (червь), и потом стараться произнести звук «Ж» — спорить, переругиваться, возражать, и в;чкэ; — болтать, говорить без умолку, повторять одно и тоже несколько раз (Н.Ф. Лесков); делать что-либо медленно; повторять одни и те же слова несколько раз, болтать, пустословить (олон., 1885—1898)
1730. ВЯчать (гл., несов. в.) - 1)  син. (см.) ВЯчить, ВЯчандать. Вячкать; 2) кричать громко и долго: Что ты ВЯчишъ? (олон., 1872)
1731. ВячеслАв (имя собств., м. р.)  – (прозв.) ВЯчка (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1732. ВЯчиво (сущ., ср. р) – верёвка, на которой ведут корову
1733. ВЯчать (гл., несов. в.), син. ВЯчкать, (1 л. ед. ч., наст. в.) ВЯчу – 1) визжать, плакать, кричать: Што ты Вячишь? (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1);  2) мяукать кошкой (олон.)
1734. ВЯчка — см. ВячеслАв
1735. ВЯчканьё (сущ., ср. р) - повторение одного и того же (олон., 1896)
1736. ВЯчкать (гл., несов. в.) - 1) а) говорить:  Почто не ВЯчкал, Дуй тя в Гору; ВЯчкай про Якова, а не про всЯкого (олон., 1852); б) болтать, калякать, беседовать: ПОлно ВЯчкатъ-то, надоел (олон.);  говорить, повторяя одно и то же, надоедать разговорами; 2)  часто напоминать о чём-либо (Барсов) (олон.); 3) (см.) ВЯчить
1737. ВЯчкий (прил.) -  вятский; поговорка: Мы ВЯчкие - мужики ХвАчкие, однОж, архАнгельские нас всегда перепивали (сврск.)
1738. ВЯччей ЛентЯй – ленивый, каких мало, чересчур ленивый (И.М. Дуров) (сум.)
1739. ВЯшевы (имя собств.) — фамилия:  Павел Василевъ ВЯшев пятИдесят семИ лет... (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
1740. ВЯшце (прил., сравн. ст.) -  более, больше (дррск.)
1741. ВЯща (прил., сравн. ст.), от ВЯзкой – тинистее, вязче: применение звука Щ на месте СЧ (А.Н. Гранд.) (холм.)
1742. ВЯщий (прил.), (сравн. ст.) ВЯще -1)  а) больший, старший по положению, знатный; ВЯщие ЛЮди: В мирных сЕверных лесАх, на рЕках, на ОтОке мОря, вдалИ от ЗажИма ВЯщих ЛюдЕй НОвгорода, вдали от тЯжкой воЕнной РукИ, растУщей и крЕпнувшей ЮжнЕе Москвы, жили СвобОдные, Вольные КрестьЯне — ХристиАне, укрЫтые в ЛесАх, не знАвшие над собой никогда ни ТатАрщины, ни КрепостнОго ПрАва (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 39); (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984); б) лучший: Пусть не было здесь Новгородского вольного колокола, сосланного Москвой, не было ВОлхова, давно был казнён последний московский посАдник ВельямИнов, но попрежнему две стороны стояли друг против друга — люди ВЯщие и люди МолОдшие  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 142); 2) (сравн. ст.) - а) сильнее, более; б) более того, значительнее того (А.Н. Гранд.); в) впредь, далее (холм.)
1743. ВЯщик (сущ.,  м. р.) - тот, кто вяжет сети, сетовяз:  применение звука Щ на месте ЗЧ (А.Н. Гранд.) (холм.); ...«Вотъ поди, говоритъ, найми ВЯщиковъ (СетовЯзовъ)... (Садко. ЗаписанаА. А. Шахматовым отъ крестьянки «Дмитріевны», 35 л тъ, въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 241)


Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.
> Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru