Веде 2 - Знак безконечного Единения Космоса и Твер

Нина Гринбанд
Во — Воять






1.  Во (межд.) - вО, вот! Вот! (А.Н. Гранд.) (холм.)
2.  Во (предлог) – вО — перенос ударения на предлог: ВО град провожать: Надели на себя цветно плАтьё и пошли царю вО градъ царевну провожать. Приходятъ царю вО градъ... (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуков. Северные сказки; с. 18); вО свадьбу, вО связи, вО грамоту, вО-третьих; ВО в ПИтер – в Питер, в Петербург; Во ПИтере – в Питере, в Петербурге (А.Н. Гранд.) (холм.); Не хочУ дОчку свою отдавАть, ВО чужУю зЕмлю, ВО далЁкую стОронУ (М.И. Шалаурова. Бабья гора) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
3. Во (част.) - Во тАм — а там: Во тАм дом бАбушки (Кузомень); Во дЕфки, скАска-бЫльё (Варзуга) (И.С. Меркурьев)
4. Во (усилит. прист.) - употребляется при образовании наречий и прилагательных и придаёт следующие значения: 1) ослабления качества, обозначаемого производящей основой; оттенок «несколько, слегка, не совсем»: ВОмало — немного, ВОтуго — немного туго; Эти прилагательные и наречия следующие: ВОмалой, ВОмало, ВОузкой, ВОузко, ВОширокой, ВОшироко, ВОкороткой, ВОкоротко, ВОдолгой, ВОдолго, ВОредкой, ВОредко, ВОгустой, ВОгусто, ВОтесной, ВОтесно, ВОтугОй, ВОтуго, ВОсырой, ВОсыро, ВОрано, ВОгорькой, Вогорько ( Луканин, 1856) (арх.); (см.)  ВОсветло, ВОтемень, ВОпьяной, ВОтуго, ВОбужАть и др. (И.И. Мосеев) (мез.)
5. Во (сущ.) - год (зырян.)
6. ВоберУк (нар.) - обеими руками (сев.-двин., 1928)
7. ВОбленой - мифический огненный змей у поморов: Сказывают, ВОбленой то во ДЫмник влетАт, см. ДЫмник (И.И. Мосеев) (мез.)
8. В ОбмЁт – 1) см. ОбмЁт; 2) В ОбмЁт ИзмЕрить – см. ИзмЕрить в ОбмЁт  (И.М. Дуров) (повс.)
9.  В ОбрАт, син. ВобрАтно  – обратно, назад (сев.: мез., лешук., пин., холм., Зимний берег Белого моря)
10. ВОбжа  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Вобужи, син. Обжа,  см. Обжи -  ручка у сохи (онеж.); слово распространено в северозападной группе северновеликорусских говоров, также в южной части южновеликорусского наречия, где оно, несомненно, украинского происхождения. Теперь это слово на севере встречаемся очень редко (Филин, 1936)
11. ВоблИжности  (нар.) - поблизости: Есть милый-расхороший, Не ВоблИжности он живёт, Не ВоблИжности, не ВодАльности, — В городочке он во Питере (А. И. Соболевский)
12. ВоблО (нар.) - все вместе, заодно, гуртом (печ., арх., 1927)
13.  ВображАть (гл., несов. в.), сравн.  ВоображАть - задаваться
14. ВобцИна  (сущ., ж. р.) — община, какое-либо общее  дело или предприятие (А.А. Истомин и др.) (уст.)
15. ВобщА (нар.) - вместе; сообща: Купить бы нам ЖИто-то с тобою ВобщА (арх., 1857)
16. ВобщИна (сущ., ж. р.), син. ВОбщина — 1) общая поляна, пожня и пр. (тотем., волог., 1902);  2) общее дело, предприятие (волог., 1895)
17. ВОбшой (прил.), син. ВОпшой — общий, общественный: На ВОпшой НавинЕ грибЫ-то собирАл (А.А. Истомин и др.) (уст.)
18. ВобъЯв (нар.) - наяву; в действительности (волог., 1895)
19. ВобыдЕн (нар.), син. ВобЫдён -  в один день, за один день; Обыденкой; В ОбыдЕн:  ВобыдЕн всего не собрать (волог., 1895)
20. Вов (предлог с предл. пад.) - употребляется для указания места: Жена, подИ, давнО ВоВ Питере (олон., 1885, холм., арх.)
21. ВОва (сущ., подраж.), син. ВОвка, ВОвенька, (уст.) ВУва - 1) ласкательная кличка всякой собаки (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) покойник, утопленник, являющийся во сне (карел.)
22. ВОвденица  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВОвденици,  син. ВОвденича, (мн. ч.) ВОвденичи, ВОвденка, (мн. ч.) Вовденки, син. (см.) ВОлденица - волнушка: У нас на Виледи в старые времена ВолнУшки называли ВОвденичи или ВОвденки, а большие белые грибы почему то КорОватики (В.А. Верещагина ) (вилег.); ВОвденици – их сОлят, снИзу они ШороховАтеньки манЕньку, есь у её немнОго БалахрЫ  (А.К. Матвеев) (В.-Уст.) 
23. ВовЕк (нар.) - 1) вечно: Да мне этово ВовЕк не забыть; 2) син. НавекУ -  никогда (не): Да этово ВовЕк Не бывАло (А.А. Истомин и др.) (уст.)
24.  Во ВЕсь ГОлос – полным голосом, громогласно; дети во время игры в прятки выкрикивают, спрятавшись от ищущего и находящегося от них на далёком расстоянии: ВозревИмте Во весь ГОлос, если в лАвке КаракОзов, СюдЫ нА Голос (И.М. Дуров) (повс.)
25. ВовзАболь (нар.), син. ВовзАбыль - в самом деле, правда, действительно (олон., 1885)
26. Вовк  (сущ., м. р.) — волк: НАшому телЁнку да ВОвка съИсь (белом.)
27. ВОвка (сущ., ж. р.) - собака (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (пин.); (ласк.) кличка всякой собаки (холм., арх., 1907); собака (в речи детей) (онеж., арх., 1900)
28. ВовнУтрь (нар.) - применение  звука В в роли приставки   (А.Н. Гранд.)  (холм.)
29. ВовО -  когда тянут судно или ГОнку с дровами, ТяглецЫ выкрикивают „Во-о-о-вО", причём первый слог сильно затягивается, а последний быстро обрывается (вместо «эй, ухнем») (Г. Куликовский, 1885) (олон.)
30. ВОвремя (нар.)  - кстати: поговорка: Не ВОвремя Гость пУще ЗлодЕя (сврск.)
31. Во ВрЕмя В ЕздУ – во время путешествия, передвижения (М.В Ломоносов, ПСС, т.2, стр. 110) (холм.)
32. Во врИмяни (нар.) - в довольстве (холм.)
33. ВОвсе (нар.) - совсем; Не ВОвсе – не совсем (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 4, стр. 343) (Зимн. б., холм., мез.)
34. ВовсегдА (нар.) - постоянно, всегда, непрерывно (А.Н. Гранд.) (холм.); Я ВовсегдА дома (арх.)
35. ВовсечАсно (нар.) - 1) каждый час, ежечасно, во всякий час (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) во всякое время (о женихе, предварительно согласия на выдачу за него девушки, разузнают, между прочим, и КакОвъ онъ НрАвомъ въ ХмилЮ и ВовсечАсно) (А.О. Подвыс.) (холм., пин.)
36.  ВОвсё (нар.) - в отрицательном смысле: никогда: Я ВОвсё никомУ ничего никогда не не говАривал  (И.М. Дуров) (повс.)
37. Во ВсЁ Горло, син. Во ВсЮ ИвАновську – 1) кричать настолько громко и продолжительно, не переводя духа, пока хватит сил; 2) кричать громко и пронзительно, ругаться громко и публично: Он меняя Выругал Во всЮ ИвАновську, не устыдИлся даже незнакомых приезжих людей; 3) во всеуслышание, публично, на людях: О том, что МарУська вышла УбЁгом зАмуж за старовЕра ГрИшку, кумА Анна уж успЕла  Во всю ИвАновську ПрозвонИть (И.М. Дуров) (повс.)
38. ВовсЮ (нар.) - 1) очень сильно: КолОтят парня ВовсЮ; 2) совсем: Надо-то было мне ВовсЮ откАзыватьсе  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
39. ВовсЮда (нар.), син. ВовсюдА, (южн.) ВовсЮдах, ВовсЮдках, ВовсюдЫ - всюду, везде, во всякое место, см. НАпорозни (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (онеж., холм.); ВОльно тебе ВовсюдЫ-то лезть (новг.)
40. Во ВсЮ ЧЕлясь — кричать громко, надрывно, орать (С. А.Удина) (лешук.)
41. ВовсЯ (нар.) -  вовсю: Олька-то КубАчинска уж ВовсЯ ДевИчится, а всево-то ей, кажИсь, петнАдцеть лет недавно испОлнилось (И.М. Дуров) (повс.)
42. ВовтОрник (сущ., м. р.) - вторник (кем., арх., 1895, олон.)
43. Во Вшашкеи (-кии) ЗемлЕ (дат.п.) (холм.)
44. ВОвыдень (нар.), син. (см.) Овыдень – в один день: СъИздила ВОвыдень — обернулась в один день   (А.А. Истомин и др.) (уст.)
45. ВОгде  (указ., част.) - вот где (шенк., арх., 1852)
46. ВОгиб (нар.) - огибая: (ПомОры) закабалены...  у норвежцев, да у тех немногих русских фирм, которые покупают у них за ничто весь их товар и отправляют его морем, „ВОгиб", как здесь выражаются, т. е. огибая скандинавский полуостров (В. Майнов, Поездка в Обонежье и Карелу)
47. ВОглый (прил.), (ж. р.) ВОгла(я), (ср. р.) ВОгло, (мн. ч.) ВОглы, (род. п. мн. ч.) ВОглых - тёплый;  ВОглая Вода  – тёплая вода: На Улке в ВОглой воде ночь Рясухи ПомОкли, дак назАвтре ПомИчкала, на реке ВЫполоскала и на огород бросила - живо ВЫветрели (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
48. ВогнАть в СлЁзы – заставить заплакать:  В СлЁзы ВгОнит и спать пойдёт (С.Е. Засухин (Поздеев).ТихОй ле зеть-то) (В.-Т.)
49. ВОгник (сущ., м. р.) - красная сыпь на лице как наказание болезнью за нарушение правил применения огня
50. ВогУла (сущ., ж. р.), син. (мена взрывного на фрикативный согласный) БагУла - багульник (арх.)
51. ВогУлки (сущ., мн. ч.) - брёвна (онеж.)
52. ВОдА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВОды: (род. п. ед. ч.) ВодЫ, (род. п. мн. ч.) Вод, син. ВодА — 1) а) единица времени у поморов, равная половине СУток.  ВодОю называет АрхАнгельский ПомОрец, в смысле переносном, промежуток времени между каждыми двумя Полными ПрилИвами и ОтлИвами: значит, около 12 часов. Итак, СУтки он разделяет на Две ВодЫ, и, замечая при том состояние моря во время рассказываемого происшествия, тем самым означает время: „Мы выехали на оленях на ПалОй ВодЕ, приехали к месту на ДругОй СухОй“, значит, поездка продолжалась около 15 часов. Таким образом, ПромЫшленник имеет в кармане всегда свои карманные часы; (А.И.Шренк); Во досЮлишны-от вЕки, во котОры-то давнОшны лЕты, унёслО во пЫлко морьскО гОломё Коць с КулоЯна. БИло мОрё их ЦЕтвёры ВОды, а на трЕтьёй-от день тихА пАла, погОдьё (пин.); б) период времени (12 часов), в продолжение КотОрАго (которого) совершается морской прилив и отлив, почему и говорят, что Въ СУткахъ ДвИ ВодЫ. Замечая таким образом состояние ВодЫ во время прибрежных как на море, так и на суше поездок, ПомОры  определяют с достаточною верностью и употреблённое на поездки время: ЗнАмо На ПАлой ВодИ вышли, кОли тУтока на другОй  Сухой стАли (т.е. на поездку употреблено 15 часов). Отсюда и продолжительность всЯкАго (всякого) выезда в море на ПрОмыслы определяется словами: ОднА ВодА, ДвИ ВодЫ, На ОднУ ВОду, На ДвИ ВодЫ и т.д.; см. ХОсать (А.О. Подвыс.) (помор.);  Вода идёт с лЕту — хорошо в мОрё ехать (Кандалакша; Две ВодЫ (Чапома); ПоловИна ВодЫ (Териберка); БольшЫ ВОды — полный прилив: БольшЫ ВОды бывают (Териберка); Малая ВодА, По МАлой ВодЫ:  По МАлой ВодЫ тут обсыхАет (Териберка); ВодА СухАя, син. МАлая ВодА: Это бывАет ВодА СухАя (Териберка); Вода-КУйпога, син. МАлая ВодА: ВодА сейчас непОлная? - Куйпога- ВодА; ВодА- МанИха — прилив после неполного отлива: ВодА-Маниха рЕтко бывАет (Порья) (И.С. Меркурьев); в) период времени (около 12 часов), в продолжение которого совершается морской прилив и отлив. Таким образом, В СУтках Две ВодЫ. Замечая состояние водЫ во время прибрежных поездок, ПомОры определяют с достаточной верностью и употреблённое на поездки время: На ПАлой ВодЫ вЫшли, а тудА на другОй СухОй стАли, т.е. на поездку употребили 15 часов. Отсюда и продолжительность выезда в море на ПрОмыслы определяется словами: ОднА ВодА, ДвЕ ВодЫ, На ОднУ ВОду, На ДвЕ ВодЫ и т.д. (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) на морских промыслах ВОдой называют четверть суток мера времени, равная периоду прилива или отлива (около 6 час.) (И.И. Мосеев) (мез.); б) мера расстояния, проходимого за 6 часов на шлюпке под вёслами (около 30 км). Отсюда выражения: ПолводЫ, Треть—ВодЫ, означающие одну вторую и одну треть  прилива или повышения уровня Воды над уровнем Малой Воды (помор.); в) промежуток времени  в шесть часов между приливом и отливом; СтоЯть ЦИлую ВОду – прождать целых шесть часов и ПереждАть Воду, т.е. Выждать время  (при Тресковом Промысле), когда надо вынимать из Яруса пойманную рыбу, - так как Ярус(ъ) с наживленными Удами ВымЁтывается в Воду Въ МАлую ВОду (отлив), а вынимают в следующую затем БольшУю ВОду (прилив), т.е. через шесть часов; ЗнАть ВОду – знать время приливов и отливов (хозяин судна говорит КОршику во время плавания: СмотрИ ПО Воды – наблюдай, прибывает или убывает ВодА. Пол(ъ) ВодЫ – полотлива или прилива; ТрЕть Воды -ТрЕть отлива или прилива; также см.: Схватилъ его человекъ, По ВодЫ потащЫлъ  (Иванъ злосчастный, мужикъ безсчастный. Сказка пересказана Калямичем, Г. В. Чупровым, записана Н. Е. Ончуковым. С. 54) (печ.); г) переплытое между приливом и отливом пространство, РаЗстоЯние (расстояние) между известными местностями (обыкновенно определяемое в 30 вёрст) (А.О. Подвыс.) (помор.);  г) промежуток времени в шесть часов между ПрилИвом и ОтлИвом (И.М. Дуров) (повс.); 3) направление движения ВодЫ во время ПрилИвов и ОтлИвов, примечаемое рыбаком на ПрОмысле   во время установки орудий лова. Отсюда выражения: На Палую ВОду, На ПрибЫлую ВОду, т.е. устанавливается ЛовУшка (МерЁжа, Невод или др.) с таким расчётом, чтобы вход у неё для идущей всегда  вкось течения рыбы был направлен по течению ВодЫ в период времени От ВодЫ до ВодЫ; По ВодЫ – по течению морской или речной струи, а ВстрЕт ВодЫ – против её течения (И.М. Дуров) (повс.); 4) речной, озёрный или морской участок для рыбной ловли, а также Пай в рыбной Тоне; ПродАть ВОду, СкупИть ВОду -  продать или купить рыболовный участок или Пай (А.О. Подвыс.) (помор.);  5) а) годы существования судна: Судно на Пятой ВодИ – судно служит пять лет; Судно Трёхъ Водъ – судно служит три года (А.О. Подвыс.) (помор.); ЛодьЯ на четвёртой ВодИ (арх.);  Всего Три ВодЫ, четвЁртая пошла — 3 года (помор.); МерЁжа По Третьей ВодЫ; НЕвод на СедьмУю Воду (белом.); б) время существования судна или промысловых орудий лова; если, например, говорят: Судно На Пятой ВодЫ, Судно ТрЁх Вод, МерЁжа по ТрЕтьей ВодЫ, Невод а СедьмУю ВОду, это значит, что судно служит пятый год, три года, мерёжа – два года, третий, невод – шесть лет, на седьмой (И.М. Дуров) (повс.);  6) а) ВодА, как и ВЕтер, независимо от своего общего значения, имеет особенное значение в народном врачевании. По поверью, ВодА – живое существо, и она засыпает ровно в 12 часов ночи на несколько минут,  а потому тревожить её в это время весьма небезопасно для жизни человека. Например, напившись её в эти минуты ночи, человек всенепременно заболевает и даже может умереть внезапно. ВодА имеет силу, влияющую на человека сверхъестественно,   а потому никогда не следует, придя на берег, брать её, не благословясь. ПомОрка, прежде чем черпнуть ковшом или ведром воду, Истово перекрестится раз  или три раза, затем разведёт по воде черпаком и тогда только зачерпывает  воду в ведро. ВодА – источник целебный от "дурнОго ГлАза" на маленьких детей, и ею пользуются, обдавая снаружи и давая вовнутрь ребёнку со следующим заклинанием: " Река дЕвица, ВодА кормилица, благослови Рабе Божьей (имя) для Раба Божьего младенца (имя). Не для рАди хИтрости, а для рАди велИкой Божьей мИлости. На лЕвось на здорОвие и на дОброе здорОвье".  Имея целебное свойство,   ВодА также хороший проводник и всех "НапускнЫх" человеком болезней, вроде ПриворАживания, ПрисУшЕнья, НаведЕния ОстУдины и т.д., сопровождающихся нАговорами  нА Воду, взятую из реки ночью,  вроде:" ВодИца-кормИлица, река дЕвица  коль широким-широка, высоким-высока, мыла пни и колодья и холодные каменья; так же и РабА Божьёго (имя) сердце охладей. Как боится Раб Божий (имя) сильного зверя медведя вв лЕсе, мертвеца в грОби, так же пусть и боИтся Рабы Божьей (имя) жены его. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. АмИнь."(И.М. Дуров) (повс.); б) заговор от ВодЫ и от Земли: Прости, мать сырА ЗемлЯ, меня грЕшного. Прости моя Матушка родная, меня грЕшного. Простите, все сырые бережОчки, все сырые валЮчи камешОчки, прости Река-Кормилица и Вода-Девица, меня грЕшную, в чём я согрешила, словом или делом, вЕденьем или невЕденьем. Во имя отца и сына и святого духа, аминь — ВОду зачерпнуть и помыться этой ВодОй или ОбкатИться...Лучше вечером, на ветрУ можно попрощаться, тогда всюду дойдёт, а к реке не ходить -  Это от всякой боли, какая От ВодЫ бывает  (записано Д.М. Балашовым от Е. И Сидоровой в КузомЕни) (тер.); 7) ВодА БольшАя – см. ВодА ПОлая;  8) ВодА ВерховАя – см. ВерховА ВодА;  9) ВодА ВечЕрня, син. ВечЕрня(я) ВодА - вечерний морской отлив: ЖдАть-отъ дОлго пришлось, тОлько съ ВечЕрней ВодОй прИбыли, см. ВечЕрня ВодА (А.О. Подвыс.);  Я не мог раньше получить подводу, как только когда с ВечЕрнею ВодОй СорочАне возвратятся с ПрОмыслов (Ефименко, 1867) (арх.); 8) ВодА ЖивАя, ЖивАя ВодА, ВОльная ВодА, ВодА Вольна, см.ВОльна(я) ВодА — а) место, где при отливе в самую малую воду судно находится на плаву, а также открытые места между льдинами, иначе полыньи (помор.); б) место на воде На СтОлько (настолько) глубокое, что и в МАлую ВОду (в отлив) судно стоит сводобно, не обмелевая, ср. ЗаживАть (1,2); в) открытая между льдами вода, ср. РынчАг(ъ) (А.О. Подвыс.); 9) ВодА ВпЁрла – говорится, когда после Малой ВодЫ начинается ПрилИв, т.е. обратное движение ВодЫ, ср. СувОй (И.М. Дуров) (повс.); 10) ВодА ВЫпала – см. ВЫпала ВодА; 11) ВодА Денная, син. ДневнАя ВодА – см. ДЕнная ВодА; 12) ВодА Жаркая – см. Жаркая ВодА; 13) ВодА ЗажилА, ВОды ЗажИли – а) начался прилив, началась прибыль, повышение ВодЫ; начались большие приливы воды после малых (повс.); б) всякое движение ВодЫ в заводях, произведённое искусственным путём – плОтиками, Запанями и пр. (И.М. Дуров) (повс.); 14) ЗалЁдная ВодА – вторичная после разлива прибыль воды в  реке, вследствие таяния прилегающих льдов к земле, см. ЗалЁдная ВодА (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 15) ВодА ЗапАла – см. ЗапАла водА; 16) ВодА ЗАприбыла – см. ЗАприбыла ВодА; 17) КореннАя ВодА – прибывающая в Северной Двине Въ СлЕдъ (вслед) за ВодопОльем, ВодА с пеною из освободившихсяв позднейшее время от льдов притоков  (А.О. Подвыс.); 18) ВодА КрОткА, КрОтка ВодА – а) отлив, состояние воды во время наибольшего отлива, затишье при смене отливно-приливных течений, см. КрОтка ВодА, ЛОсо (Б. В. Шергин, И.И. Мосеев ) (помор.); б) вода САмАго (самого) ТИхАго (тихого) течения во время НаибОльшАго (наибольшего) ЕЯ (её) в отлив понижения: ВодА стАла КротЕть; ВодА стАла КротчАть; ТечЕние КротИетъ; ТечЕние КротчАетъ (А.О. Подвыс.) (помор.); ОмАлталиссе кулоЯна, глЕнули — такО лОсо нАмори, ВодА КрОтка, Одаль кАменна лУда, а серЁтка лУды трОи ПолОхола сидЯт — шОлнцё, вЕтёр да морОз (пин.); 19) ВодА МАлая, син. ПАлая ВодА – низкая в последнее время отлива вода, наибольшее в отлив понижение воды, см. Малая ВодА  (А.О. Подвыс.); 20) МатерАя ВодА – глубокая, вполне безопасная для плавания вода: БИлись, БИлись, да въ сИлу вЫбрались на МатерУю ВОду (А.О. Подвыс.); 21) МежЁнная ВодА – см. МежЕнной (2); 22) НовцОвая ВодА – см. НОва; НовА водА зарубИла (И.И. Мосеев) (мез.); 23) ВодА НочнАя – см. НочнАя ВодА; 24) ВодА ПАлая, син. УбЫлья Вода, син. ПАлья ВодА – убывающая, понижающаяся во время морского отлива вода, см. ЗападАть, ДрОгнуть, СувОй, ПАлая ВодА, МАлая ВодА  (А.О. Подвыс.) (помор.);  25) ВодА ПОлая, ПОлная, ПрибЫлая, БольшА(я), ПрибЫлья  – а) последнее время прилива, наибольшее в прилив возвышение воды: СкОро ПОлая ПойдЁтъ, т.е. начнётся отлив, ср. Куйпога; поговорка: СвАдьба СкОрая — что ВодА ПОлая (сврск.);  б) высокая в весенний  разлив вода, см. РаспОлиться; в) прибывающая, возвышающаяся во время морского прилива водА, см. ПОлна ВодА, ПрибЫла ВодА  (А.О. Подвыс.); 26) ПоловОдная ВодА – см. ПоловОдье; 27) ВодА ПошлА в Жар – см. ЖАркая ВодА; 28) ВодА ПЫлка  - бурная поверхность воды при шторме (И.И. Мосеев); 29) ВодА СкротЕла, ВодА СтАла КротЕть – см. СкротЕть, КротЕть; 30) Вода СухА, СухАя ВодА  — осыхающее при отливе место,. а также малая вода, самый низкий уровень воды при отливе, см. СухА ВодА (И.И. Мосеев);  вода в полном отливе на таком месте, где, при малой глубокости, совершенно обмелевает; см. ОбсУшка (А.О. Подвыс.); 31) ТЁмная ВодА – мутная вода в устьях впадающих в Белое море рек, резко отличающаяся от морской прозрачной воды, см. Тёмная ВодА (А.О. Подвыс.); 32) ТИхая ВодА – см. Заводь, ТИхая ВодА; 33) ВодА Утренняя – см. Утренняя ВодА; 34)  ХодовАя ВодА – текучая вода; см. ДопАд(ъ); 35) ВодА Целая – см. Целая ВодА; 36) ПлЫть по ВодЫ – плыть по воде, по реке, по морю (мез., печ.);  37) ВодА, ПотОки ДождЯ - вид символики узора мезенской росписи; 38) Заговор на ВОду: Вода-водица, вода МАти царИца, всему миру ПомОщница, приди и помоги младенцу Наташеньки, смой скорби и тяжести, УрОки, ПрикоОсы, ДеннЫ переговОры, Ночны Исполохи, из ушей, из ноздрей, из яснЫх очей, из БуйнОй головы, из РетИвого сердца, из белого тельца, по всяк час, по всЯкоё врЕмё, на утренней зари, на вечерней зари, на ветхУ месяцУ, на перекрОе месяцУ; Пристаньте мои слова, которы переговоры, которы недоговоры, которы слова в забытьи прошли  ( А.А. Маточкин, Мезень, 2008); 39) ВодА ВзЯла — кто-то утонул: «Где ТАта?» —  «Вода ВзЯла» (уст.); СтрешнАя ВодА - болезнь домашних животных (Прогр. № 30.) (олон.); 40) в дореволюционной России — речной, озёрный или морской участок для рыбной ловли, принадлежащий определённому лицу, а также Пай в рыбной Тоне: Продать ВОду; СкупИть ВОду (арх., 1885); 41) поговорки: На который берег ВодА ЗаливАется - так ОпЯть на тот же ЗальЁтся - о неустойчивом человеке; Ешь ВодА, пей ВодА - запОр не будет никогдА  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.);  Ну, да, верно говорят: Ешь ВодА и Пей ВодА, сыт не БУдёшь НекогдА, - ответила она мне и опять подсела к старухам (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); На СердИтых ВОду ВОзят; Если СОлнце СЕло в ВОду - жди Хорошую Погоду. - Поморская примета; ПростОр богАтому как ЩУке в ВодЕ; В ЗемлЕ Черви, В ВодЕ Черти, В ЛесУ СучкИ — куда уйти; От ЖАра и ВодА кипИт; Где ВодА НапрЁт, тут и ход Найдёт; ШИлом ВОду не нагрЕешь; РешетОм ВОду мЕрять — потерять ВрЕмя; После ПожАра за ВодОй не бегут; ПрАвда в ВодЕ не тОнет, в Огне не горИт; ПрАвда из ВодЫ да из ОгнЯ спасАет; Хлеб с ВодОю, да не ПирОг с ЛихвОю; Лучше Хлеб с ВодОю,чем ПирОг с БедОю; Лучше Воду Пить В Радости, Нежели мЁд В КручИне; ОжЁгся На МолокЕ — и нА Воду дУет; ПрогулЯешь - так и ВодЫ ПохлебАешь; ПокОй пьёт ВОду, а БеспокОйство — Мёд; ЛАкома КОшка до РЫбки, да в ВОду лезть не Хочется; Чтобы Рыбку съЕсть, надо в ВОду Лезть; ВодА-то блИзко, да ходИть СклИзко; Под ЛежАчий Камень ВодА не ТечЁт; ХмЕль — не ВодА, человЕку БедА; ВОду ТолОчь — ВодА и бУдет; Воду варить — вода и будет - о пустой болтовне; СтавАть с ВодЫ - быстро расти: Ванька у Савоськи что с ВодЫ СтавАе — быстро растёт (олон., 1896;  В РешетЕ ВОду носИть; ВодЫ ЖалЕть — и Кашу не сварИть; ПосмотрИсь В Воду на СвоЮ ПрирОду; Остров ОкружИла ВодА, а нас — БедА; ОгОнь — БедА и ВодА — БедА, а пУще БедЫ — без ОгнЯ и ВодЫ; ВсЯк Несёт УстА, где ВодА ЧистА; В ХудОм КотлЕ ВодА не Держится; Ещё ты не сидел У ВодЫ Без ХлЕба; Зуй До ВодЫ ОхОч, а плавать не умеет; МАсло с ВодОй не СмешАешь; ПовАдился КувшИн ПО Воду ходИть, - тАм ему и Голову СломИть; Вода и Камень Точит; В одну сторону и ВодА не ТекЁт; Вода не любит грязных людей;  ВодА найдёт ДЫрку; ВодА ДЫрочку найдёт; На обИженных ВОду ВОзят, а на ГорЯчих Хлеб ПекУт; Пил вОду – ПоказАлась слАще мЁду (И.М. Дуров); Чтобы РЫбку съесть, надо в Воду лезть! (Л. Малкина) (котл.)  (белом.)
53. ВОда (сущ., м., ж. рр.), син. ВодИльщик, ВодЕльщик - тот, кто водит в игре: ВОда, ВОда, НеотвОда — кУричья порОда (яросл., 1929)
54. ВодАк (сущ., м. р.) - 1) проводник, провожатый: ВодАк мой шёл скоро; я насилу ЛЕпсяла по грязи (П. Н. Рыбников) (олон. 1885); 2) мальчик, ведущий слепца; поводырь (олон., 1885); 2) вожак в птичьей стае, летящей осенью на юг (сев., 1871)
55. ВодАльности (нар.) - в отдалении: Есть милый-расхороший, Не ВоблИжности он живёт, Не ВоблИжности, не ВодАльности, — В городочке он во Питере (А. И. Соболевский)
56. ВодвЕрье (сущ., ср. р.), син. ОбодвЕрина - дверной косяк:  Он тянет дощечку дубовую, Бросал во дверь во кленОвую, ПовЫкинет вон дверь Со ВОдверьем (П. Н. Рыбников) (олон.)
57. ВодворИтьсе (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч., прош. в.) ВодворИлса — явиться, обустроиться:  После того царь явИлса, ВодворИлса во своё ВосудАрсво и спрАшиваётъ: «Де моя жона и Де мои дети» (Фёдоръ-царевичъ, Иванъ-царевичъ и ихъ оклеветанная мать. Н. Е. Ончуков. Северные сказки; с. 26)
58. ВОде, син. ВОде-ка, ВОдево - (разг.) здесь, тут, вот где  (А.О. Подвыс.) (арх., шенк.); ВОде-ка он упал (шенк., арх., 1846); ВОде-ка дырка есть (арх., сев.-двин.)
59. ВоденАша (сущ., ж. р.), син. (мена твёрдого согласного на мягкий) ВоденЯша – каша (арх.)
60. ВоденнИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВоденникИ, (род. п. ед. ч.) ВоденникА, (род. п. мн. ч.) ВоденникОв, см. ВодянИк(ъ)– по поверью ПомОров в ВодЕ существует ВодянОй Дух, тоже, что ДомовОй в Доме. ВодянОй в представлении ПомОров – это старик, весь обросший длинными волосами; особенно у него длинны волосы на голове, которые он ночью (в полночь), сидя на надводном камне в реке, расчёсывает большим гребнем. Отсюда существуют суеверные приметы, вроде: В полночь нельзя купаться в реке – ВоденнИк в ВОду утАшшит. Обитает ВоденнИк в глубоких омутах на плёсах под порогами и водопадами рек. У него есть жена – ВоденнИца, ВоденникОва ЖенА, а детей нет. Поэтому он забирает к себе тонущих детей, особенно купающихся в реке поздно вечером. Нравятся ему и девушки, которых он любит пощипывать, щекотать во время позднего купания за пятки ног. Примета: В ночь под Новый Год ноги в проруби мочить нельзя – ВодянОй под лёд утащит (И.М. Дуров); Попъ Какъ посмОтритъ, а На ДворИ ВоденнИкъ ходитъ (Попъ и работникъ – записана  изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой, Цейтлин Г. Поморские народные сказки)
61. ВоденникОва ВшА- насекомое водяная вошь (И.М. Дуров) (повсем.)
62. ВоденникОва Жена -, син. ВоденнИца, (мн. ч.) ВоденнИцы, (род. п. ед. ч.) ВоденнИцы, (род. п. мн. ч.) ВоденнИц – см. ВоденнИк, ВодянИк(ъ)
63. ВОденно (безл. сказ.) -  сыро, мокро: ВОденно было — чуть дотянулись (Чапома) (И.С. Меркурьев)
64. ВОденной (прил.), син. ВоденнОй, (мн. ч.) ВОдяннЫ - имеющий много воды; мокрый, сырой, дождливый;  ВОденная осень - сырая, дождливая осень: ВодяннЫ реки (Порья);  Осень сейгОд ВОденна (Кузрека) (И.С. Меркурьев)
65. ВодЕнной (субст. прил.) - военный (арх.)
66. ВоденнОй (субст. прил.), (мн. ч.) ВоденнЫе, (род. п. ед. ч.) ВоденнОго, (род. п. мн. ч.) ВоденнЫх, син. (см.) ВоденнИк, ВодянИк(ъ)
67. ВоденЯша (сущ., ж. р.)  - каша из муки на воде: Кашу-ВоденЯшу сегодня наварила: Каша МучнЯ, замесишь муку, из чугуна ВыкружА еЕ в тарелки (пин., арх., 1961)
68. ВОдерень (нар.), син. ВодерЕнно, (см.) Одерень  - 1) насовсем, навсегда: Эвто тебе верно уж ВОдерень дано (кем., арх., перм., 1853); Он теперь ВодерЕнно поселился в ПИмоле, не вернусь, говорит, в КозлОво, до ОкончАния Дней своих (пин.);  ВОдерень употреблялось в смысле наших ВЕрно, ПрАвильно, ДействИтельно, и я только впоследствии догадался об этимологическом происхождении этого слова, — именно, оно обязано своим появлением давно исчезнувшему обряду наших далёких предков при размежевании земель клясться Дёрном (Мамин-Сибиряк, Из далёкого прошлого); 2) вечный, крепкий (Никонов) (арх., олон.)
69. ВодернЫ (нар.) - дёшево: ВодернЫ сено-то отдал; ВодернЫ холстИну-то отдала (пин., арх., 1961)
70. ВодЕц (сущ., м. р.)  - предводитель, зачинщик (В. И. Даль)
71. ВодзАболь (нар.), син. (см.) ВзАболь (И.М. Дуров) (повс.), син. ВодзАбыль - верно, правильно: ВодзАбыль говорю (олон., 1919)
72. ВодзАбольнёй (прил.), (ж. р.) ВодзАбольня, (ср. р.) ВодзАбольнё, (мн. ч.) ВодзАбольни, (род. п. мн. ч.)  ВодзАбольних, син. ВодзАволь (В. Кичангин) (нюх.)  – подлинный, настоящий, действительный: Наш Федька ВодзАбольнёй пароход сдЕлал (И.М. Дуров) (повс.)
73. ВодИ - Не ВодИ ему (ей) здесь - быть непригодным, неподходящим; прийтись не ко двору (печ., арх., 1927)
74. ВодИло (сущ., ср. р.), син. БАйдон - орудие кедрового промысла — большая колотушка, которой бьют по стволу кедра при сборе кедровых шишек: У нас три предмета: КолотУшка, ВодИло, БоЁк (зырян.)
75. ВодИн (числ.) – один  (арх.)
76. ВодИтча (гл., возвр., несов. в.) - нянчится: частица -Ча как возвратная -Ся:  ...И удумали куда-жо эту дочерь девать— царско слово назадъ не ВорОчатся — испостроил ей ТемнИчу, дали ей ВодИтча няньку... (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуков. Северные сказки; с. 16)
77. ВодИть (гл., несов. в.), (безл.) ВОдит — 1) бить (олон., мез., перм., холм.); 2) (безл.) а)  уводит в сторону, сбивает с пути -  Не ходите туда, там ВОдит, сама На ВелИку СИлу вышла (Н. Г. Филиппова (Татти) (мез.); б) заставлять блудить по необъяснимой причине: Ево до сих пор нет и нет, видно лЕший пО лесу ВОдит; СевОдне в лесУ с дорОги сбИлсе, видно нечИстая сИла ВодИла; КудЫ ево Леший ЗавЁл, окаЯнново!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) ВодИть Умом(ъ), син. ВодИть Въ УмЕ  – а) чувствовать, смекать, сознавать, соображать, см. Ум(ъ) (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм.); б) размышлять, раздумывать; в) то же, что СходИть с УмА  (И.М. Дуров) (повс.); в)  ВодИть ГОлосом - старательно петь; выводить голосом: Она по крутому бережку ходила же, Она тонким ГолосОциком ВодИла же (П. Н. Григорьев) (мез.); 4)  а) ВодИть Хлеб-Соль, син. ВодИться  — дружить; поговорки: С кем Хлеб-Соль ВОдишь, на того и ПохОдишь; Слеп СлЕпа ВОдит, а Оба Ни ЗгИ не вИдят; Слеп СлЕпа ВедЁт, а Оба Ямы Не МинУют (белом.); б) ВодИть в УмЕ: * надеяться на что-либо; рассчитывать на что-либо: Говори На Раз, МихаИла, отдаЁшь дочь за сына? Он у меня пятый год по ней СОхнет; ладно, — так и пива заварим. — Нет уж брат СемЁн, — и В УмЕ Не ВодИ (шенк., арх., 1858); **обдумывать, раздумывать, соображать (арх.); ВодИть УмОм - обдумывать, раздумывать, соображать (В. И. Даль) (арх.); Эк его ВОдит! Как он дурачится; в) ВодИть на РАзуме - думать о ком-либо (онеж.); 5) а) ВодИть АртЕли - заниматься организацией артелей бурлаков; быть артельным десятником. Десятник отводил (организованные им артели бурлаков) на сплавы или другие места работы: ВЕком ДЕдушко наш тоже ВодИл АртЕли в ПетербУрщину; б) ВодИть СтихИ — в свадебных обрядах — руководить причитаниями невесты при заплачке (см. ЗаплАчка). Для этой цели нанимается старуха, называемая ПлачеЯ, или СтиховОдица. Она нараспев произносит Стих, а Невеста с Плачем повторяет его истошным голосом (Калинин, 1933) (онеж. ); в) ВодИть ГлИну - разминать глину тяжёлыми деревянными киями (при постройке глинобитной печи в крестьянской избе) (тотем., вел., шенк., арх., 1913); 6) (сов. в.) ИзводИть, НаводИть, СводИть - провожать кого-либо в определённое место: Меня бабушка раз ВодИла в дерЕвню БерЁзовку; НАда ево СводИть к ФЕршалу и показАть, што у нево с рукОй; Ну спасИбо, НаводИла ты менЕ по своим местам, всё везде я погледЕла, красотА-то у вас такАя, тАк бы здИсь и остАлась;  Я ево ВодИла, водИла пО лесу, всевО ИзводИла, тепЕря он все мои грибнЫя местА знАёт (А.А. Истомин и др.) (уст.); 7) воспитывать; поговорка: Деточек ВодИть- не вЕточку ломИть — нелёгкое дело (А.А. Истомин и др.) (уст.); 8) танцевать, хороводить: Ране, бывАло, мы КружкИ-те тОжо ВодИли — ВодИли ХоровОды  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
78.  ВОдитце (гл., неопр.-личн.), син. ВОдитца - имеется,  бывает, есть, существует: ТакОй уж у нас ИсконИ ВекОв  обЫчай ВОдитца;  У меня ещё до сих пор ВОдитце КусОцик норвЕжского ДушнОго мЫльца для ребёнка; ТакОй уж обЫчай у нас ВОдитце, штобы невЁстка плАкала всем присутствующим на Вопах, когда она Отдаёт Волю ПодрУжкам (И.М. Дуров); поговорка: В тИхом Омуте ЧЕрти ВОдятся (сврск.)
79. ВодИтьсе  (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ВОдитце, син. ВодИтьче (В.-Т.), ВодИтце (С. А.Удина) (лешук.), ВодИцьця  - 1) (при борьбе) схватиться друг за друга руками и ходить таким образом до момента броска;  бороться, драться; сражаться: Водился с медведем часа полтора (арх., 1858);  2) (3 л. ед. ч., ж. р., прош. в.) ВодИласе, (сов. в.) НаводИтьсе, ПоводИтьсе  - а) нянчиться с ребёнком, няньчить ребёнка: Уж стОль хорошО наша ПЕстунья ВОдится съ ребЁнкомъ (А.О. Подвыс.); СамА Знашь, Що хуже всякой РобОты с робЯтами ВодИтьче; То как я с ним, маленьким, ВодИласе, СмАла в ПестУньях ЧИслиласе (С.Е. Засухин (Поздеев) Брат любит сестру богатую!?) (В.-Т.); Да вот так. РобЁночок МАхонькой, в ЗЫбке КачАетце, а МАтка уш на робОту ходит, а бабка-та ВОдитце (Л. А.Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); Шурка, ты докУле будёшь рожать-то РобЁнков? ОшалЕла совсем, жЁнка, шестого ДЁргаешь, – ворчала незлобиво свекровь, Глафира Петровна, для внучат баба Глаша, принимая роды у снохи.– Осподи, да опять парень. Ты што, девка, до дЕвки будёшь рожАть? – Мама, не бранись, не вЕтром ведь надУло. От мужика своего рожАю. – Да я-то што? Я-то ничего. РожАй. Только ведь я не ВековИчна. Кто пособит тебе ВодИтце с РобЁнкима? (Л. А. Синцова (Корытова) Судьбу не выбирают);  Ни за какИ БлагА не остАнусь боле с им ВодИтьсе; Всё хожУ ВодИтьце с внУком; НаводИлась я с ИмЯ робЯтама (А.А. Истомин и др.) (уст.); Отдалъ мальчика старухе ВодИцьця — подговорилъ раньшее — самъ пошОлъ бабки звать (Мать робёнка съела. Сказка пересказана Н. М. Дементьевой и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 164);  б) хлопотать над чем-либо; заниматься каким-либо делом, доставляющим много хлопот, труда; возиться: ВодИлся с деревом много- времени: тяжело сильно; насилу поднял на сани (арх., 1858);  в) ухаживать за больным, находящимся в постели, присматривать за беспомощным, дряхлым от старости человеком; Колыбельная: СпИ-ко, Аннушка, покрЕпче, С тобОй ВодИтце лЕгче, БАю-Баюшки-баЮ! Ты НеУмен ВодИтьце как слЕдует,  разве так нУжно ВодИтьце с утОпленником; Песня: Мне не стЫдно с ним ВодИтьце, можно Радостью назвАть  (И.М. Дуров) (повс.); 3) а) иметься, существовать: МАлых лет я былА, дак ВодИлися хУдо (белом.); б) бывать всегда,  4) случаться, бывать, происходить (А.Н. Гранд.) (онеж., холм.); 5) а) гулять и вообще иметь подругу с плохой репутацией в общественном и нравственном поведении;  о девушке, неравнодушной к парню, часто с ним гуляющей наедине: ВзялАсь МарУська ВодИтьце с АбрАмовкой, - добрА не БУдет, как муж узнАт; ВОдьмя-ВОдитце-то Олька с ГрИшкой – быть тут ЗЫбки (И.М. Дуров) (повс.); Как стАл с Им ВодИтьсе, так и стАл Неслухом; Я с тобОй боле не ВожУсь; Хватит тибе с Им ВодИтьсе, ничему хорОшому он тибЯ не навУчит (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) находиться в любовных отношениях с кем-либо; ухаживать за кем-либо: Ещё говорят ему (молодцу родители), наказывают...: Не ВодИсь со ЖЕнщиной КабАцкою!(П. Н. Рыбников) (олон.)
80. ВОдИха (сущ., ж. р.) - нянька (Н. Е. Ончуков) (арх.)
81. ВодИча (сущ., ж. р.), син. ВодИчка, (мена твёрдого согласного на мягкий) ВодЫчка - водица (арх.)
82. ВОдка (сущ., ж. р.) - 1) а) хлебное вино; ТоргУют ВОдкою на Коробах – ирония о тайной виноторговле (А.Н. Гранд.);  б) настойка трав на вине, употребляемая как наружное для втирания средство от ревматизма и ломоты в спине и костях у пожилых ПомОров (И.М. Дуров) (повс.); 2) водичка, водица; 3) вождение, от ВодИть (А.Н. Гранд.) (холм.); 4) син. ВОдня, (род. п.) ВОдни, ВоднЯ – а) хлопоты, забота, возня: Ужъ бЫло у насъ ВОдни (ВОдки) возле нево; ОднА ВОдня у нАсъ съ Има, а штО тОлку-то (А.О. Подвыс., И.М. Дуров)  (нюх., онеж.); б) ухаживания за маленькими детьми, дольными и дряхлыми от старости людьми: ХорОша же у тебя, Марья Семёновна, ВоднЯ за ребятИшкамы-то, вишь, какИ краснощЁки, толстЯщие все растут (И.М. Дуров) (повс.); 5) (о женщинах) имеющая повседневную связь в обществе распутных, не пользующихся в ПоселЕнии хорошей репутацией, безнравственных женщин; частые гулянки в поздние вечерние часы наедине с мужчиной;  чрезмерная возня и приставания девушки к мужчине: Эта ВоднЯ тебя, МарУська, до добра не доведёт: либо ЗЫбка к тебе ПривЯжется, либо в стАрых Девках вЕк со слАвой жить придЁтце (И.М. Дуров) (повс.)
83. ВОдкой (прил.), (род. п.) ВОдкОго, син. ВодкОй - 1) (о лошади) хорошо идущий за человеком на поводу, не отстающее от человека животное, направляемое с луга домой во двор:  ВОдкОй же у тебя, ИвАн ПетрОвиць, КонЁк-то,  - сам идёт-то за хозяином домОй (И.М. Дуров) (повс.); 2)  ВОдкой ОлЕнь, см. ОлЕнь - хорошо идущий в упряжке: ВодкОй олЕнь; Не ВоткОй олЕнь — как Якорь едИной (Варзуга) (И.С. Меркурьев)
84. ВодкОм (нар.) - заставляя идти с собой: ВодкОм ВодИть: А на-тко ты моего дОбра коня. Хотя — езди, хотя — ВодкОм ВодИ, А только не выезжай с этого С УлОвного С МестЕчка (П. Н. Рыбников) (пуд., олон)
85. ВОдлё (нар., предл.), ВОдле, ВОдлИ – возле, около -  1) предлог с вин. пад.: ВОдле стЕну; ВОдле Избу (уст., арх., 1958); 2) нареч. и предлог. с род. пад.: Коня нет Водлё;  ЖивЁт ВОдле реки (шенк., арх., 1897); Ну ВОдле Ей, ВОдле КалачИчихи, вот тут старУха эта МихАйлиха жывёт  з дОцкой (Княжая) (И.С. Меркурьев); заклинание: ВОдле этой колОдины стоит медная тумба (петерб., 1871); ВодлЕ ся садит стар казакА Илья Муромца (Н. Е. Ончуков) (печ.)
86. ВодлИво (нар.) - беспокойно: Без детей тосклИво, с детьми ВодлИво (перм., 1854)
87. ВодлИвой (прил.) - 1) водянистый (олон., 1885); 2) хлопотливый (В. И. Даль) 
88. ВОдло (сущ., ср. р.) - в дореволюционной России — речное судно, небольшая баржа, служащая для перевозки досок. Строились на р. Водло (пуд., олон., 1892)
89. ВОдлужь (сущ., ж. р.), син. ВОдлужьё — 1) (вдоль?) место в мясе, теле, где много сухожилий (арх.); 2) суковатое место в дереве (В. И. Даль)  (арх.)
90. ВодмОлъ (сущ., м. р.), от н.-нем. Watmahn, woolen cloth , син. СЕрое сукнО - техническое обозначение некрашеного сукна (дрновг.)
91. В ОднОм (нар.), син. В однЫх  - без верхней одежды: Гулять в ОднОм - без пальто, куртки (мез.); Дак как не ПрохвАтит! Намедни видАла, как ты кычкУ-то ись выносИла, сама ВоднЫх да без платА. КакА тёплА! (Вечеренька. Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
92. В одночЕ (нар.) – в одночасье, в тот момент
93. В однЫредь (нар.), син. (см.) ВоднЫретку, ВоднЫряд, ВоднырЯд - 1) в один слой: Што тОлку, коли пелёнка В однЫредь, сразу вся и промокла;  2) син. В однЫретку,  ВоднЫредку, ВоднЫрядку - в одну нитку:  Я только В однЫредь прострочИла, а надо бы ишО раз, штобы крепче было (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  Да не надо ВдвЫретку, хватит и ВоднЫрядку; Вдёрни нИтку ВоднЫрядку (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) в один ряд: ВоднЫряд избы стоят (пин., арх., 1961); 4) сразу; одновременно; за один раз (В. И. Даль) (перм.)
94. ВоднЯ (сущ., ж. р.), (род. п.) ВоднИ, см. ВОдка (4)
95. ВодовИк (сущ., м. р.), (род. п.) ВодовикА — 1) озёрное палубное судно небольших размеров (помор.); 2) водоходное судно менее полубарки, служащее для перевозки грузов; 3) живущее в воде животное. Паук-ВодовИк; 4)  у плотников: водяной уровень, ватерпас (Слов. Акад. 1891)
96. ВодовОзница (сущ., ж. р.) - лошадь, на которой возят воду; всякая худая малосильная лошадь (шенк., арх., 1858)  ОбвернУ тебя СорОковой ЩекОтливой, А нет, —дак КобЫлой-ВодовОзницей, ВозИ-тко ты воду на весь Киев-град (А. Ф. Гильфердинг) (онеж., арх.)
97. ВодовОй (прил. м. р. , в знач. сущ.) -  ведущий бурлаков в лямке, определяющий их направление: «В другой (части) харчевни помещаются приказчики и иногда главные ВодовЫе гонщики» (В. Майков, Поездка в Обонежье и Корелу); «ВодовОй — тот (бурлак, который) ведёт БАрку, нечто вроде ДесЯтского над остальными БурлакАми; он знает Путину как свои пять пальцев» (В. Майков, Поездка в Обонежье и Корелу)
98. ВодоворОть (сущ., ж. р.) - водоворот: ОрлЕцкая ВодоворОть над всеми ВодоворОтями ВодоворОть – о водовороте у ОрлЕцкАго (Орлецкого) мыса, нахлдящегося верстах в 30 от АрхАнгельска, вверх по Северной Двине (А.О. Подвыс.)
99.  ВодоглЯд (сущ., м. р.) - длинная берестяная труба для рассматривания речного дна (Использовалась при поиске жемчужных раковин в поморских реках) (И.И. Мосеев)(мез.)
100. ВодогОн (сущ., м. р.), ср. МорЯна - ветер, выгоняющий воду в море из реки: ВодогОн МЕжень сбАвил (И.И. Мосеев) (мез.)
101. ВодогОра (топон.) - название деревни в Пинежском районе Архангельской области; Входит в состав муниципального образования ПиринЕмское
102. ВодогрЕйка (сущ., ж. р.) - помещение при скотном дворе, где подогревают пойло для скота (пин., олон., мез.)
103. ВодоизмещЕние (сущ., ср. р.) - (морск.) объём судна ниже ВатерлИнии
104. ВодОкша (сущ., ж. р.), син. ВОдокша, ВодОкшина -  1) прорубь, приготовленная для религиозного обряда освящения воды в праздник богоявления; крещенская иордань: Вчера ходили на ВодОкшу (олон., 1852)
105. ВодолАз(ъ) (сущ., м. р.) - см. БрОдчик(ъ)
106. ВодолЕй (сущ., м. р.) - 1) син. ВодолЕйщик -  а) выкачивающий или вычерпывающий воду из судна (А.Н. Гранд.) (холм.); б) работник, выкачивающий воду из Барки (А.О. Подвыс.) (арх., холм., шенк.); в) матрос или рабочий на паруснике, занимающийся отливаньем воды из судна ручным способом,  при помощи насоса (помпы) (И.М. Дуров) (повс.); 2) облако на горизонте, в море, в виде клубов белого дыма: ПО небу заходИли ВодолЕи – скоро дождЮ нАдо быть (И.М. Дуров) (повс.)
107. ВодолЕйка (сущ., ж. р.) - 1) кадка, подставляемая для стока воды с крыши (мез.); 2)  помост около дома, с которого через окно переливают воду в какой-либо сосуд, стоящий в избе (карг., арх., 1928)
108. ВодолЕйщик (сущ., м. р.) - рабочий, откачивающий воду на судах (В. И. Даль) (арх.)
109. ВОдолгий (прил.) - долговатый, длинноватый (мез.)
110. ВОдокша (сущ., ж. р.) -  прорубь для освящения воды в День Богоявления (Куликовский)
111. ВодолИвщик  (сущ., м. р.) - тот, кто выливает воду из судна, струга (печ.)
112. Водомёт (сущ., м. р.) - фонтан  (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
113. ВодонОс  (сущ., м. р.) -  коромысло:  Ето коромысло иль ВодонОс, оно с ИзгИбинкой, а на котором бельё моют, то прямое (А.С. Герд) (вытег.); Не ВытягАт рУк – ВодонОс, у хозЯина был здЕлан (мез.)
114.  ВодонОска (сущ., ж. р.) - 1) традиция запасания ЖОнками ПомОров пресной водой перед выходом  их судов в море (помор.); 2)  син. ВодонОсок - вид  поморского обряда: А зачем нас водой на отвальном обеде всех облили?  - Дак это обряд такой «ВодонОсок» - обливание водой девушек и молодых жёнок, чтобы судно хорошо шло по волнам,  путь-дорога весёлой, проблем меньше, как говорится -  попутного ветра, счастливого пути…(Е. С. Оводова. Ожиданьице. О жизни поморских жёнок)
115. ВодонОсник (сущ., м. р.) - ушат, в котором носят воду (олон., 1885)
116. ВодонОсница (сущ., ж. р.), син.  ВодонОшечка, ВодонОшница - женщина, носящая воду: Стой-ко, бАнька парнАя, стой, не ПерепадАйся.., старопрЕжная иде хозЯюшка, да... ВодонОсница—помЫтьсе, попАритьсе (шенк., арх., 1900) (олон.); Дайте место мнеко местечко. . Пройти бАйныя истопшИчки, Ключевой да ВодонОшечки (Агренева-Славянская, Крестьянская свадьба, I, 37);  из банного причета:  Идут бАенны истопчИцы, КлючевЫя ВодонОшницы (карг., олон., 1877)
117. ВодопОймян(ъ) (сущ., м. р.), син. (ж. р.) ВодопОймина, (мн. ч.) ВодопОймёны — 1) а) покрываемые водою в морской прилив и поэтому обманчивые даже  для опытных мореходов камень  или мель в море; б) выдающаяся в море часть берега (А.О. Подвыс.); б)  камень, мель или берег, покрываемые водой при приливе: ОбрОн - дак ВодопОймёны-то ВЫголили, см. ОбрОн, ВЫголить (И.И. Мосеев) (арх., мез.); в) камни или отмели в море, покрываемые водою во время морского прилива и поэтому обманчивые  даже для опытных мореходов (И.М. Дуров) (повс.);  3) син. (мн. ч.) ПлАвни, (ж. р.) ПОйма, (м. р.) ЗалОй -  ПОемное, затопляемое в половодье, пространство в речной долине (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.); 4) выдающаяся в море часть берега (И.М. Дуров) (сор., кем.)
118. ВодомЁт (сущ., м. р.)  -  жёлоб у края крыши для стока воды (сврск.)
119. ВодопЁха (сущ., м. р.) , син. ВодотОлча - (шутл.) прозвище бурлака, идущего с судном на шестах (В. И. Даль)
120. ВодоплАвка (сущ., ж. р.) - (фольк.) о водоплавающей птице: Чайки-ты были ВодоплАвки, ГагАры-ты были рыболОвки (А. Ф. Гильфердинг)  (онеж.)
121. ВодоплАвной (прил.) - (фольк.) водоплавающий (постоянный эпитет к слову Утушка) Спущу волю свою вольную Водоплавной серой Утушкой (П. Н. Рыбников)(олон.);  Он не ходит ли по крутому по бережку, Не стрелят ли ВодоплАвных серых Утушек (Е. В. Барсов. Причитанья СевернАго края. Т. );  Уж во этом во тихом приглубОком озере Плавают серые ВодоплАвныя Утушки (Якушкин) (онеж., арх.)
122. ВодопОина (сущ., ж. р.), На ВодопОины - место у водоёма, где поят скот: На ВодопОины - на водопое: На ВодопОины сорок цёловЕк (Кузомень) (И.С. Меркурьев)
123. ВодопОй (сущ., м. р.)  - радуга: РАдуга— ВодопОй, он воду тянет на дождь;  К дождю уж стоят ВодопОи (мез., арх., 1949) (усть-цил., арх.)
124. ВодопОлье (сущ., ср. р.), (род. п.) ВодопОлья, син.  ПоловОдье — 1) разлив воды при вскрытии реки; весенний подъём речной воды , весенний разлив воды, высокий подъём  воды  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 2) см. СнимАть
125. ВодопУск (сущ., м. р.), син. ВодоспУск — выдолбленное бревно, поддерживающее свес крыши и служащее для стока воды (арх.)
126. ВодоспУск (сущ., м. р.) - поговорка: Не ВелИк ВодоспУск, да рЕку дЕржит (сврск.)
127. ВодохлебашИ (сущ., мн. ч.)  - прозвище крестьян, занимающихся сплавом барок по реке Двине (Архив РГО) (шенк., арх.)
128. ВодохлЁб(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВодохлЁбы – 1) см. ВагАн(ъ); 2) ВодохлЁбы, син. Красноносая молодёжь – 1) а) прозвание жителей верхнего Березника, Кенозёра, Плесецкий район, т.к. «много чая пьют»; б) ПинежАна-ВодохлЁбы: Чаю много пили. ТрешшОчки не поЕшь, дак и не ПопьЁшь. ЧайкУ не ПопьЁшь, дак и не порабОтаешь (А.И. Кордумова, 1926.г.) (пин.); 2) а) ругательное прозвище жителей с  р. Вага (Северный край, АрхАнгельского округа), занимающихся по рекам сплавом лесоматериалов к АрхАнгельским лесозаводам (И.М. Дуров) (повс.); б) (обычно мн. ч.) бранное прозвище бурлаков на р. Двине (шенк., арх., 1854);  Их (бурлаков) называют: ВодохлЁбы-Раушки, чего они ужасно не любят и часто по дороге из-за сих слов заводят ссоры и драки (Матер. РГО) (шенк., арх.); прозвище бурлаков, кои носят ложку на шляпе, за повязкой (В. И. Даль)
129. Водохлёст (сущ., м. р.) - 1) кто хлебает воду замест варева; 2) тот, кто не пьёт вина; 3) прозвище бурлаков, «кои носят ложку на шляпе за повязкой» (В. И. Даль)
130. ВодохОд (сущ., м. р.), син. ВодохОдец - тот, кто хорошо плавает и ныряет (В. И. Даль)
131. ВОдоходь  (сущ., ж. р.) - 1) течение воды в озере или проливе (олон., 1885); 2) син. ВодопОлица — половодье (В. И. Даль) (олон., 1885)
132. ВодохОш(ъ) (сущ., м. р.), син. ВОдохоть, (род. п.) ВОдохоти - 1) носящийся около торосов лёд  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (сор., шиз., помор.); 2) многоводие, течение, особенно весеннее (разлив), после ливней и осеннее. Есть примета: Если во время весеннего ледохода наблюдается на реке Выг и его рукавах большая ВОдохоть  после ледохода, то год будет удачным для весенних, летних и осенних рыбных ПрОмыслов в реке и Сорокской ГубЕ (И.М. Дуров) (сор., шиз.)
133. ВодОю ПотопИлся – утонул в воде  (М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 204) (холм., мез., печ.)
134. ВОдровь  (сущ., ж. р.) — иней: Иней, опока, кухта, особенно до падения снега (В. И. Даль)
135. ВОду СпирАт - когда вода  начинает приходить,течение как бы останавливается перед тем, как повернуть вверх. Получается, что вода в этом месте в это время идёт и сверху, и снизу, и в одном месте  встречается. Это начинается с устья и постепенно поднимается вверх, докуда доходит прилив. Завораживающее зрелище возникает на реке в этот момент, особенно в безветреную погоду.  Течение не определить, снизу поднимаются струи воды, и растекаются (помор.)
136. ВОдушка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВОдушки (род. п. ед. ч.) ВОдушки, (род. п. мн. ч.) ВОдушок — 1) а) вода: У нас ВОдУШКа ГрязнА.- Вода как нейтральное значение (южн., юго-зап.):  НАб сходить На КлючОвик да холодной ВОдушки взять (медв., южн., юго-зап.); б) свободная, чистая вода, открытое среди сплошных льдов водное пространство в море, ср. РазвОдьё  (И.М. Дуров) (повсем.); 2) син. (см.) ПОлая ВодА
137. ВодУшка (сущ., ж. р.) - полое, открытое среди сплошных льдов место в море  (А.О. Подвыс.) (помор.); свободное ото льда пространство среди сплошных льдов в каком-либо водном бассейне (море, реке, озере) или совершенно очистившийся от льда плёс (белом., 1929)
138. ВОдчик(ъ) (сущ., м. р.) - хозяин или заступающий его КОршик(ъ), управляющий промысловым судном, см. КлАсть (66) (А.О. Подвыс.) (мез.)
139. ВОды ИвАньски – см. ИвАньски Воды
140. ВОды ИвАньско-ПетрОвськи – см. ИвАньско-ПетрОвськи ВОды
141. ВодЫкины (фамилия) - Деревня КильцА а в ней крестьян...Во дворе ВодЫкин... у негож зять взят во двор ФЁдор ГригОрьев; Во дворе ВодЫкин (дважды) (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
142. ВодЫльник (сущ., м. р.), син. ВодянИк -  в суеверных представлениях ВодянОй: Голова у него как куча СЕнная, с виду Чёрный (Е. В. Барсов. Причитанья СевернАго края. Т. )
143. ВодЫнины (фамилия)  - РодовОй ВодЫнинский дом стоит высоко на берегу, на ОкрАйке УгОра, над самой рекою. Почти все дома в деревне ЯдрЁные, двухэтажные, со ВзвОзами и деревянными КонькАми на крышах, но ВодЫнинский и среди них отличается особым размахом и статью. ДЕдко ФЁдор, РубИвший Избу ещё в позапрошлом веке, видно, оказался удАлой на вЫдумку, вот и Схряпал ХорОмины на ЗаглядЕнье всей ОкрУге. Если уж окно у ВодЫниных, то высокое, “ТальЯнское”, устроенное на городской манер; если Взвоз, то самый широкий, не в Два ли сЕнных Воза размером; а если КонЁк над крышей, то не один, а целая Пара. Второй, КрутогрУдый, на ОзАдках избы, пожалуй, будет даже покрупнее своего “парАдного” собрАта над фасАдом. Нет, как ни рассуди, большой выдумщик и труженик был Фёдор ВодЫнин. Добрый Памятник себе и своему Роду оставил (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
144. ВОды ПетрОвськи – см. ПетрОвськи ВОды
145. ВОды УспЕньски – см.  УспЕньски ВОды
146. ВодЫчка (сущ., уменьш.) - ударный звук И заменяется звуком Ы (А.Н. Гранд.) (пин., холм., чуд.),  син. ВодИчка, ВодИцька – водичка (карг.)
147. Водь – название финского племени, жившего в пределах Новгородской земли; северные соседи СловЕн, занимавшие земли к юго-востоку от Финского залива,  см. ВОцкая ЗемлЯ (Бернштам Т.А. Поморы, стр. 15)
148. ВодЯжной (прил.) - 1) сырой, водянистый: РИчка ВытекАёт из самого ВодЯжного болота (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) пропитавшийся водою: ВодЯжная ЦернИка-то — скОко дожжА было дак (А.А. Истомин и др.) (уст.)
149. ВодянА (сущ., ж. р.) - (собир.) (обычно о рыбе) всё, живущее в воде, необходимое человеку (карп., арх., 1928)
150. ВодянЁнок  (сущ., м. р.) - в суеверных представлениях — детёныш водяного духа: По местному поверью, он забавляется, обрывая сети у ПромЫшленников, но, если вытащить его из воды, отец даёт за него обильный выкуп рыбой (Богораз, 1901)(кол., якут.)
151. ВодянИк(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) ВодяникА, С ВодяникОм, син.  ВодянОй, ДЕдушко ВодянОй, (ср. р.) ХозЯинушко Вод(ъ), ЧУдо ВодянОе, (ж. р.) ВодянИца, ВодЯновка, Водян(н)Иха, ВодЯновка, ВодянУха, ВодЯница, ВодЯниха, ВодянАя, РусАлка  — 1) а) предполагаемый суеверами водяной дух – то же, что ДомовОй в жильях; см. УстУдна; народное поверье: Въ ИвАновску и въ ИльИнску недИлю не купАются – потОнешь; ВодяникИ есть в каждой ВодЫ. Чого у нас небольшая КОпань (пруд), а и тут есть ВодянИк (мез.); И ёнъ пришОу, этотъ Иванъ МидвЕдевъ, въ мЕльницю, сидитъ ВодЯникъ На рУсла...; Попъ говоритъ: «Охъ, беда, попадья, ВодяникА домой привЁу,..; ОнЫ..., поехали съ ВодяникОмъ...; ВодянИкъ кликнулъ Ивана Мидведева на Выруку,... (Иванъ Медведевъ. Записана А. А. Шахматовым отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21—22. л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 213); б) в суеверных представлениях— дух, обитающий в воде: Маш — озЁрский ВодянИк — проиграл в карты Онежскому всю Ряпуху (Слов. Акад. 1847);   водяной с. длинными волосами. Хватает за ноги купающихся и топит (Прогр. АН № 13) (олон.);  в) употребляется также в виде ругательства, см. ПУли, ДомовИще; в) в Кем. уезде, между КорЕлами, распространено поверье о происхождении ВодянЫх и ЛешакОв: У одной Жонки родилось Три-девять (три раза по девять) сыновей, и так как ей стыдно было нести их  ко кресту, то она девять сыновей бросила в лес, девять в воду, а остальных принесла ко кресту.  На вопрос попа, всЕ ли у НеЯ (неё) здесь дети, она ответила утвердительно,  и тогда поп сказал ей, Ну, когда  ты меня обманула, то пусть будут те ЛешакАми, которых ты бросила в лес, те ВодянЫми, которых ты бросила в воду, а эти пусть будут окрещены  (А.О. Подвыс.) (повс.); г) водяной,  водяная, ЧЁртушко, полурыба-получеловек. Обитал в омутах на реке и в море; Вариант ВодянОго – ЧЁртушко, чёрный, с волосами, с длинным хвостом. Пугает на ТОнях. С ВодянЫми близко знакомы рыбаки, а также мельники на водяных мельницах. В некоторых местах ВодянОго почитают и ПАсечники. ВодянОй – хозяин реки или озера, и ему подвластны все живущие там рыбы. Бурю на море тоже приписывают ВодянОму. Считается, что живёт ВодянОй в глубоких местах, опасных для пловцов и ПлотогОнов (сврск.); 3) (ж. р.) ВодянИца  - а) утопленница из крещёных; б)  жена ВодянОго или Дух ВодЫ женского пола: ВодянИцы, МолодИцы, БЕлы Утицы, Погадайте по венкУ,  ЧтО бросаем на рекУ  (А.Н. Толстой, Солнечные Песни. Семик.); 4) жёлоб, идущий между двумя крышами (в связке) дома в две клети (Мельн.); 5) изгородь, ставящаяся поперёк реки (сев.-двин., 1928); 6) род рыболовного снаряда (Архив АН) (шенк., арх.)
152. ВодянИстой (прил.) - полноводный: Реки малы не ВодянИсты (лешук., арх., 1949)
153. ВодянИха (сущ., ж. р.), син. ВодяннИха, ВодЯновка, ВодянУха - 1) в суеверных представлениях— водяной дух женского рода; русалка:  В воде сидит, волосы распустит ВодянИха-то; Волосы болтаются, как у ВодянИхи (арх., 1885)
154. ВодЯница (сущ., ж. р.) - 1) см. КрупянИца; 2) в суеверных представлениях — русалка: Русалка, но утопленница из крещёных, а потому и не принадлежит к НЕжити; прочие русалки, по неверию, вообще дети, умершие некрещЁными (арх.)
155. ВодянИчий (сущ., м. р.) - приготовленный из одной воды, без добавления чего-либо: А может тебя и от ВодянИчьего чая мУчит (вытег., олон., 1879)
156. ВодянкО (сущ., м. р.), син. ВодЯник; пословица: Пойдешь ОдИнком, встретишься с ВодЯнкОм (онеж., 1931)
157. ВодЯнник (сущ., м. р.), син. ВодяннИк, (мн. ч.) ВодЯнники — см. ВодянИк, ВодЯнко: по народным поверьям, хозяин водоёмов, водяной: ГоворИли: СидИт ВодяннИк мОецця (Териберка) (И. С. Меркурьев);  «...это не твоя СоломанИда златоволОсая, этой хоть волосы ЗолотЫи, да НабивнЫи, это ЕгибИхина дОци, а твоя СоломанИда отпущена къ ВодЯнникамъ» (Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана въ д. Яндомозере Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е Ончуков. Северныя сказки. С. 312)
158. ВодяннИка (сущ., ж. р.) - изгородь, ставящаяся поперёк реки (сев.-двин., 1928)
159. ВОдяно (нар.), син. (см.) ВОденно - мокро: ПорАто ВОдяно тАмотки, не прОйдешь (А.О. Подвыс.) (шенк.)
160. ВодЯновка (сущ., ж. р.), син. (см.) ВодянИха:  Бежит река чЁрна, по той реке чЁрной ездит... ВодянОй с ВодЯновкой (Майков, Великорусские заклинания) (арх., 1885)
161. ВодянОе (сущ., ср. р.) - угощение в честь окончания строительства колодца (плес.)
162. ВодянОй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВодянЫе  —  син. (см.) ВодянИк(ъ); Въ ОлонЕцкомъ краю ВодянЫе до того прижились, что завели пОлныя деревЕнския хозяйства, и въ старину изъ омутовъ выгоняли свои стада пастись на берегу реки; коровы были все чЁрныя и глАдкия. Одной такой ЧернУшкой соблазнился крестьянин села Ухты (вытегОрскаго у.) и, подкравшись къ стаду, ловкимъ приёмомъ отогналъ её, да такъ удачно, что у него при всей бедности, одна корова никогда не переводилась, и была она сытЕе, круглЕе и молОчнее всехъ соседскихъ (С. В. Максимов. Нечистая и неведомая крёстная сила, стр. 88.)
163. ВодЯной (прил.), (мн. ч.) ВодЯны, син. ВодянОй - 1) содержащий излишнее количество воды, влаги; 2)  в названиях растений:  растение Menyaiithes trifoliate L., сем. горечавковых; вахта трёхлистная (Бурнашев); син. ВодянОй ПрострЕл (Н. И. Анненков) (олон.); водянистый: Плоды ВодЯны (Слов. Акад. 1806);  ВодЯной мох (шенк., арх., 1858); 3) в суеверных представлениях — обитающий в воде (о водяном духе, водяном);  ВодянОй ДЕдушка (ДедушкО); иногда для сокращения говорят просто — ДЕдушко (Архив АН) (онеж., арх.); 4) ВодянАя КАша – а) см. Каша; б) син. (см.) МучнАя КАша (И.М. Дуров) (сор.), 5) ВодянОй ВоробЕй  - Cincus aquaticus, птица водяной дрозд (А.О. Подвыс.); 6) ВодянЫе Люди — те, «что по СУхоне да по ДвинЕ ПосУды Чинят» ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 40)
164. ВодянУха (сущ., ж. р.), син. ВодянИха - В Чёрном море есть плавает ЧЁрт да ЧертУха, ВодянОй да ВодянУха (Матер. РГО) (шенк., арх.) 
165. Вое – вот, посмотри, см. ВОе-ка: СымАй, красОтки-те, да ВОе обуй РезИники, Шщо хоть ДолгИ да ВелИки, оттуль не ВЫпадёшь (С.Е. Засухин (Поздеев) Как бабка работника наймовала!) (В.-Т.)
166. ВоевАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ВоЮет,  (3 л. мн. ч. наст. в.) ВоЮют -  поговорка: Два в Поле ВоЮют, а ОдИн ГорЮет (сврск.)
167. ВоевАтьсе (гл., возвр., несов. в.) - (стар.) воевать, сражаться; сказка: ВоЮютсе они день до вечера, Со вечера ВоЮютсе до полуночи (В. И. Даль) (арх., 1858);  А-й да и ехать мне нОнче во Рать-силу, А-й ВоевАтьсе мне с ТотАринами ПроклЯтыми (арх., 1858)
168.  ВоевОда (сущ., м. р.) -  1) в Древней Руси начальник войска, а также области, округа; 2) хулиган; драчливый человек: Дядя Павел, бывало, Марью с ПинкА на ПинОк; был ВоевОда, теперь сам плачет (онеж.); 3) поговорки: ДосЕлева МакАр грЯды копАл, а нЫне МакАр В ВоевОды ПопАл; ВоевОда Не СтОит и Лыка, а СтАвь его За ВелИка; НаказАл Бог нарОд — наслАл ВоевОд; землЯ любит навОз, лошадь — овёс, а ВоевОда — ПринОс; ВоевОда приЕдет — и КалачИ принесУт; ВоевОдою быть — без Мёду не Жить; СмЕлость Силе ВоевОда; Вчера ОгорОды КопАл, сегодня в ВоевОды ПопАл (белом.)
169.  ВоевОдство (сущ., ср. р.)  - административно-территориальная единица в Польше
170. ВоевОй (прил,), син. БоевОй - мена взрывного на фрикативный согласный (арх.)
171. ВОе-ка (ввод. сл.) - погоди-ка:   УжОй я тибе, ВОе-ка, воды подам напИтьче (С. Е. Засухин(Поздеев). Куды-то ек торописе?) (В.-Т.)
172. ВОекса (сущ., ж. р.), син. МАкса -  1)  печень рыбы, морского животного, имеющая промысловое значение как сырьё для вытапливания жира; печень трески (арх., 1847); печень белухи (помор., 1885) ; 2) син. ВОикса, ВОюкса - жир, вытопленный из печени или других внутренностей рыбы; Ворвань из жира тресковой печени (В. И. Даль) (арх.);  употребляемый для приправы жир, вываренный из внутренностей рыбы (помор., 1885)
173. ВОекса (сущ., ж. р.), син. (см.) ВОюкса  - 1)  плач: ВОексой горя не избудешь (заон., олон., 1885); 2) наёмная плакальщица: ВОексу наняли (заон., олон., 1885)
174. ВОеньё (сущ., ср. р.), (род. п.) ВОенья — вытьё: Чёрным воронам всё на грАянье А и серым волкам все на ВОеньё  (А. Ф.  Гильфердинг) (онеж.)
175. ВОепала (топон.) - название деревни в Пинежском районе Архангельской области; Входит в состав муниципального образования ПинЕжское
176. Вое-то (указ. мест.) - 1) вон там, здесь, тут, на этом месте; 2) как вводное слово:  О, Ишко-ты, ВОе-то,  дала НёмУ из бутылки водки малЕнько ГлонУть, а он, ХАря-то БесОвесна, полбутылки ВЫчещил...  (С. Е. Засухин(Поздеев).Неподслушанные, старушечьи, фразы ) (В.-Т.)
177. Воетукжа (сущ., ж. р.), син. ВоЕтукса – вой, плач, плаксивый ребёнок (олон.)
178. ВОеть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ВОёт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВОют – выть, завывать; есть примета: если собака начинает у чьего-либо дома ВОеть, то в этом доме случится большое несчастье; ВОянье собак во многих местах селенья предвещает несчастие: пожар и т.п, влекущие за собой переполох и панику (И.М. Дуров) (повс.)
179. ВоёвАть (гл., несов. в.) -  воевать: «ПолнО, пастухъ, тиби горевать, пойдёмъ въ мОэ царьсво ВоёвАть»(Иванъ Поповичъ и прекрасная девица. Записана А. А. Шахматовым въ 1884-мъ году отъ старушки Тараевой въ с. Кондопоге, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губерніи. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 212)
180. ВоЁшшина (топон.), син.  ВонЁшЧина
181. Вож (сущ., м. р.) - 1) вождь (Б. В. Шергин) (помор.); 2) Вожъ - вожжа в оленьей упряжи (А.О. Подвыс.)  (кол.); 3) морской лоцман, проводник: На рекИ вОдят НОсники, нА мори — ВОжи (И.И. Мосеев) (мез.); 4) приметный знак, указатель, см. ГУрей (И.И. Мосеев) (мез.); 5) провожатый (сврск.)
182. ВожА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВожИ, (род. п. ед. ч.) ВожИ, (род. п. мн. ч.) ВожЕй – 1) женщина, путеводитель по лесу, знаток урожайных ягодных и грибных мест; 2) человек, ориентирующийся в любом лесу, на  обширном болоте-тундре и кустарниковых густых зарослях в окрестностях своего и соседних сёл  (И.М. Дуров) (повс.)
183. Вожаль (гидр.) - правосторонний приток реки Мезень, река на 693 км от устья, длина 13 км
184. ВожАной (прил.)  - (о медведе) ручной, учёный (В. И. Даль)
185. ВожАтая (сущ., ж. р.) - женщина, водящая на свадьбе невесту от одного родственника к другому, «причём невеста сама причитает» (Г.  Куликовский, 1885); В период, предшествовавший венчанию, она руководит невестой, хвалит и бранит девушек, ободряет их петь песни; когда приезжает жених, она же вручает невесту жениху (сврск.)
186. ВожАтель (сущ., м. р.) - 1) проводник, вожатый, провожатый:  Дай-ко мне пожалуйста под ручки-то ВожАтелей (пуд., олон.); 2) мальчик, ведущий слепца, поводырь (олон., 1885)
187. ВОжгатьсе (гл., возвр., несов. в.) - биться над чем-нибуть, упорно и длительно трудиться: С бельём скОко ВОжгалась, цЕльну неделю (со стиркой) (печ.)
188. ВожгОра (топон.) - деревня Лешуконского района Мезенского уезда (О. Г. Севан. Росписи жилых домов бассейна реки Мезени)
189. ВожгОрская ТАйбола – см. Тайбола
190. ВожделЕнной (прил.) - желанный (М. Муратов. Ломоносов)
191. Вождь (сущ., м. р.) — см. ВожАтель: поводырь слепого (О. Э. Озаровская)
192. ВожевАтый (прил.) - обходительный, вежливый, приветливый: Больно ВожевАт молодец-то;  Какой ты ВожевАтой (олон.);  Хоть не богата да ТаровАта, ВожевАта (арх., печ.)
193. ВОжега,  син. ВОжа — (гидр.) река в Вологодской области России, впадает в озеро ВОже, принадлежит бассейну Онеги. Длина 140 км, площадь бассейна 1 980 км;. Крупнейшие притоки: ЧУжга, Тавеньга (правые). ВОжега начинается на ВЕрхневАжской возвышенности, расположенной на севере Вологодской области. В среднем течении протекает в трёх километрах от посёлка ВОжега. ВОжега впадает в озеро ВОже тремя протоками; северная называется Иксома, средняя   — КЕра или просто ВОжега, южная, наиболее извилистая, Укма
194. Вождь (сущ., м. р.) - поводырь слепого (сев.:мез., лешук., пин.,холм., Зимний берег Белого моря)
195.  ВОже – (гидр.) озеро на Севере России; ВОжеги (гидрон.), от  vezi — вода, jogi — реки (вепс.), ср. с  эрзянск. Вожега – вожга, вежга, веженць – малый, маленький (А. Жильцов)
196. ВожЕвьё (сущ., ср. р., собир.) -  о вежливых, разговорчивых людях:  Она славная баба, такое ВожЕвье (пин., арх., 1852)
197. ВожЕльница (сущ., ж. р.), син. ВожЕница,  ВожАтка – нянька: ВожЕница Идет, матрЁшка (усть-цилем., арх., 1953);  ВожАтка-та у вас мАленька; ещё с самой-то ей надо водИтьсе; ДомОвницу бы нам надо на страду найти; не знаешь ли ты кого? Чтобь и ВожАтка была; робят-то с кем оставишь? (арх., 1940)
198. ВожЕной (прил.) -  вынянченный: ВожЕно дитятко (сев.-двин., 1928)
199. ВожЕц (сущ., м. р.)  - (ботан.) растение Festuca Fenas Lag., сем злаков; овсяница скученная (Н. И. Анненков) (арх.)
200. ВожжА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВОжжи, (род. п. ед. ч.) ВожжИ, (род. п. мн. ч.) ВожжЕй - 1) одна ВожжА в оленьей упряжи (кем.) и упряжи собаки (И.М. Дуров) (сум.); 2) поговорки: Домъ вестИ, не ВожжОй ТрестИ  (А.О. Подвыс.) (шенк.); Воз под горОю, а ВОжжи в рукАх; На РетИвого Коня не КнУт — а ВОжжи (сврск.)
201. ВожжАтьсе (гл., возвр., несов. в.) — иметь дело с кем-либо, связываться: А чтобы Олексею ЖАлиться, слово сказать — это старику-то моему, мне и в голову не приходило. Из хорошего житьЯ человек, первый жених на деревне — да разве ему с Олениной дЕвкой ВожжАться? (Ф. Абрамов. Самая счастливая) (пин.)
202. ВожжевИна (сущ., ж. р.) - узда для оленя (печ., 1930)
203. ВожжевОй (прил.) - ВожжевАя лошадь - упряжная лошадь ( Прогр. IV, 30, 1896) (олон.)
204. ВожжИца (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВожжИцы, (род. п. ед. ч.) ВожжИцы, (род. п. мн. ч.) ВожжИц - 1) син. ВожжИчка,, (мн.ч.) ВожжИчки, (твор. п.) ВожжИчками - (уменьш.) от (см.) ВожжА; 2) одна из четырёх бечёвок, подвязываемых к ЗЫбке для того, чтобы последнюю можно было прикрепить на крюке к ОцЕпу или пружине, подвинченной к потолку комнаты, для качания детей. Сверх ВожжИц над ребёнком устанавливается ПОлог из СИтца, называемый ОгИбка. Колыбельная: Вася, ЗЫбочка дубОва, ОгИбочка шелкОва, ОцЕпок вересОвой, Вожжички ИвОвыя (И.М. Дуров) (повс.)
205. ВожичАне (этн.) - одно из мелких славянских племён ПоморЯнии в 6-10 веках; селились и жили по берегам мелких рек ПоморЯнии, впадающих  в Балтийское море, что и определило сохранение мелких племен, не объединившихся в большие племенные союзы в результате отсутствия надёжной взаимосвязи. Поселения ПоморЯн сосредотачивались, главным образом, в низменной прибрежной зоне, на урожайных , местами чернозёмных, почвах
206. ВОжлок (сущ., м. р.), син. (см.) ВЫжлок - собака: ПопЕреди-то его да бежит серой волк, ПозАди-то его бежит чёрной ВОжлок. На правом-то плече Знать воробей сидит (Н. Е. Ончуков) (печ.)
207. ВОжмасалма (топон.) — деревня.
208. ВожОной (прил.), от ВозИть
209. Воз (сущ., м. р.), (твор. п.) ВозАмы, (уменьш.) (см.) ВозОк – 1) tinea sarcitella, моль, тля (зырян.); 2) повозка, телега; поговорки: От одного пОрченого Яблока целый Воз ЗагнивАет; Воз под горОю, а ВОжжи в рукАх; Что с Воза упАло, то ПропАло; С ВОзу упало, так говори, що ПропАло (белом.); Ой ты шАльній, ты бы сказау: «дай тибИ господи ВозАмы возить, дома кОстромъ клась» (Пантелей. Записана А.А. Шахматовымъ въ Великой Губе отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 321);  3) мера площади сенокоса: Воз суходОльной пОжни—тысяча квадратных САженей, Воз суходОльного сЕна — восемьсот квадратных САжён (усть-цилем., арх., 1940)
210. ВозАбыль (нар.), син. ВозАболь, ВозАбуль - см. ВодзАболь, ВзАболь (олон., 1852)
211. ВозАк (сущ., м. р.) - тот, кто возит кого-либо: Только тут же конь проговорил по человечьему: «А ты послушай-ко ведь как мой СедАк, А ведь как мой СедАк, я как твой ВозАк (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.)
212. ВозАмуж (нар.) - замуж: А молода у мня вдова да ВозАмуж ПошлА; А тепЕре уж где ли да У ВенцА СтоИт (А. Д.  Григорьев) (мез., арх.)
213. ВОзарь (сущ., м. р.) — возница (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
214. ВозАчка (сущ., ж. р.) — (морск.) сиденье для гребцов или пассажиров; банка
215. ВозбнУтися  (гл., возвр., сов. в.), син. ВозбнУти  - пробудиться (дррск.)
216. ВозбужАть (гл., несов. в.), син.  ВозбуждАть - будить сильнее: ЗамЕрзнёт веть, ВозбужАй, тОркай ево! (И.И. Мосеев) (мез.)
217. ВозбухАть  (гл., несов. в.) - проявлять недовольство, ворчать, возмущаться (арх., перм.)
218. ВозвелИчить (гл., сов. в.), (несов.) ВозвеличАть — назвать, называть по отчеству:  Как вас назвАть По Имячку и ВозвелИчить по ИзОтчине (олон., 1852)
219. ВозвернУтце  (гл., возвр., сов. в.) - вернуться:  Не успел на родину ВозвернУтце, а уж в Москву УсвистАл  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез.)
220. ВозвивАтьсе (гл., несов. в.), (сов.) ВозвИтьсе - (фолък.) 1) взвиваться, взлетать:  ВозвивАлсе орёл ВысокОхонько, ОпущАлсе орёл НизЁхонько, Ушибался о-бел горюч камень (А. И. Соболевский);  Больше б счастья не желала — Сизы крылушки себе; ВозвилАсь бы, полетела Ко милому своему (А. И. Соболевский) (тер.);  Мальчик девушке очень ВозрАдовалсе, выше леса-рощи ВозвИлсе. Выше лесу-рощицы зелёной Белогрудым сизым голубком (А. И. Соболевский) (арх.); 2) извиваться: Мать сырая-то земля, она загораласе, А лютая-то змея, она ВозвивАласе  (А. И. Соболевский) (тер.)
221. ВозворотИть  (гл., сов. в.) - вернуть, придать прежний вид (печ.); пословица: Коня уздою удержать; а что сделаешь худо, не ВозворОтишь
222. ВозворотИтьсе  (гл., возвр.,  сов. в.) - возвратиться: Мать ему говорит: — Милое ты моё дИтятко! Куда ты деньги извОдишь? — Э, мать моя родимая! Не тужи ты об деньгах; они нам когда-нибудь ВозворОтятся (Афанасьев)
223. ВозврАт ДержАть - возвращаться
224. ВозврАт-ТравА - крапива. Сеют на месте зарытого клада, и она не только стережёт его, но и возвращает, когда наступит час (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
225. ВозврачУ (гл., 1 л. ед. ч. наст. в.) - возвращу: звук Ч применяется  вместо Щ (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
226. ВозгАкати (гл., сов. в.) - (о лебедях) закричать:  Вы позволъте-тко, желанные родители, попустИть да свой зЫчен голос. Белой лебеди ВозгАкати (П. Н. Рыбников) (олон.)
227. ВозгИкать (гл., сов. в.), син. (см.) ВозгАкати, (см.) ПрокЫрчить - громко закричать (сев.: мез., лешук., пин., холм., Зимний берег Белого моря)
228. ВозглАвие  (сущ., ср. р.) — изголовие (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
229. ВозглагОлать (гл., сов. в.) - (фольк.)  начать говорить, заговорить: Как и тут же старой да Возглаголуёт: — Я стоял ле за веру да за крещёную (А. Д. Григорьев) (мез., арх.)
230. ВозгнещАти (гл., несов. в.) - зажигать, распалять (Н.А. Клюев) (олон.)
231. ВозгодовАть (гл., сов. в.) - вознегодовать (онеж.)
232. ВозголОвице (сущ., ср. р.) - (уменьш.-ласк.) от ВозголОвье:  подушка или иное возвышение под голову:   Брала девка перья на подушечку — Милому дружку ВозголОвице (пуд., олон., 1903)
233. ВозгоревАть (гл., сов. в.), (возвр.) ВозгоревАтьсе — (фольк.) начать горевать; горевать: ВоскукУй, ВозгорЮй, сера кукУшица (олон., 1870)
234. ВОзгород (сущ., м. р.) - изгородь, забор:  Был у бабы у дуры новой ВОзгород, Семена были чужие, покупаемые (А. И. Соболевский) (онеж., арх.)
235. ВозгорчИться (гл., возвр., сов. в.) - разобидеться, сильно огорчиться: ВозгорчИтся свет надЁжна тут голОвушка, ИспромОлвит мне едИное словЕчушко. (А.А. Барсов); Тут ужАхнулось ретИвое сердЕчушко.., ВозгорчИласъ я, побЕдная голОвушка (Агренева-Славянская) (печ.)
236. ВозгорЯть (гл., несов. в.), (сов. в.) ВозгорЕть - заболевать сапом: Когда кобыла ожеребИтсе, и молоко у ней не продОют, и жеребёнку дадут напитьсе сырого, — жеребёнок ВозгорЯет и ВОзгорь его задАвит (сев.-двин.)
237. ВозгрАеньё (сущ., ср. р.)  - карканье (птиц): Не оставь ты, конь, во чистом поле Серым волком на растерзанье, Чёрным воронам на ВозгрАеньё, А сильным ПалянИцам на ВосхвалЕньЁ (Тихонравов и Миллер) (мез., арх.)
238. ВозгрАивать (гл., несов. в.) - начинать каркать:  Как садИлися ти вОроны на СыродУбьё, Кабы ПЕрвоёт вОрон тут ВозгрАивал (Н. Е. Ончуков) (печ.)
239. ВозгревАтой (прил.), син. Возгревастой- соплеватый, сопливый: Серый кот КубовАстой, а сам ВозгревАстОй (П. Н. Рыбников)  (печ., олон.)
240. ВОзгри (сущ., мн. ч.), син. ВозгрИ, (ед. ч.) ВОзгорь, ВозгрЯ, ВозгОрь —1) (мн. ч.)  сопли, сопля: Ты меня ВозгрЯми-то освистАл (арх., печ.); ВОзгри-то утрИ (тер.); 2) (ед. ч.) а) ВОзгорь — болезнь лошади — „сопли идут из ноздрей, оттого что с осени худо кормлена". Чтобы вылечить, толкут горючую серу и мешают в заварку; затем быстро ездят на лошади, чтобы ее согреть. Кроме того, окуривают еловыми иглами, дёгтем и горючей серой (Иваницкий, 1897) (сев.-двин.); б) ВозгОрь - От этой 6олезни народ своеобразно лечит. Он подкуривает нос больной лошади дымом тлеющего лаптя, положенного на горящие уголья. Болезнь от этого подкуривания будто бы проходит, но впоследствии делаются на теле опухоли и нарывы (Дилакторский, 1909)
241. ВозгрИветь (гл., сов. в.) - не утирать сопли; пачкаться, грязниться (В. И. Даль)
242. ВозгрИвец (сущ., м. р.), (ж. р.) ВозгрИвица, ВозгрИвка  — (простор.) сопливый человек (Слов. Акад. 1806): поговорка: Бог кормИлец, не как мужик ВозгрИвец (вел., арх.)
243. ВозгрИвить (гл., сов. в.) - пачкать соплями (Слов. Акад. 1806)
244. ВозгрИвой (прил.) - неопрятный, сопливый (С. А.Удина) (лешук.); ВозгрИвой мальчишка (арх.); нечистоплотный - присловье на одного из крестьян:  За соплИвого, за ВозгрИвого, за КарЕльского, за ПогорЕльского (арх.)
245. ВозгрубИтьсе (гл., возвр., сов. в.) -  огрубиться:  У меня помутятся очи, покатятся слёзы, ВозгрубИтсе сердце (А. В. Марков) (арх.)
246. ВозгудАй (сущ., м. р.) - большой пирог (пин., мез., лешук., прион.)
247. ВозгудАть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ВозгудАт  – 1) подавать голос: Начинает тихонько да тоненько ВозгудАть и всхлИпывать (Л. А. Корытова (Синцова), С.Е. Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды) (В.-Т)  (вин.); 2) предаваться разгулу, веселью (С. А.Удина) (лешук.); 3) заиграть, загудеть: (песня) Во тЕреме гУсли лёжАли, ЛёжАли, да ЛёжАли, Во вЫсоком звОнчаты да ВозгудАли, ВозгудАли (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
248. ВоздавАть (гл., несов. в.), (сов. в.) ВоздАть, ВОздау - (фольк.) 1) представлять в чьё-либо распоряжение, отдавать;  песня: ВоздАй, ВоздАй коня царице, Прекрасной деве молодой;  ВоздАть ПоклОн — поклониться: Я ПоклОн ВоздАм обидна понизешЁньку; Говорю бедна горЮша веселЁшенько (Е. В. Барсов); С лавки встань, ПоклОн ВоздАй, Ивана ПетрОвичем СвеличАй (А. И. Соболевский) (вытег., олон.); 2) ВоздавАть Голос - подавать голос: Успел сесть милой под кустом, Видит — голУбушка к нему и Идет, ВоздаЁт ли свой жалобный голосОк (олон., 1896); Старикъ пришОу, Богу помолИуся, на вси стороны поклонИуся, царю поклонъ ВОздау (Воръ Мотрошилка. Записана А. А. Шахматовым отъ крестьянки «Дмитріевны», 35 летъ, въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 245)
249. ВоздалЕче (нар.), син. ВоздалЕченьки, ВоздалЕченько - очень далеко: ВоздалЕче-воздалЕче во чИстом пОлю, Стояли там хоромы высокие (Киреевский) (шенк., арх.); ВоздалЕченько было, ВоздалЕченько, Было во тёмном лесу (арх.)
250. ВоздаЯние (сущ., ср. р.)
251. ВоздвИжение – 27 сентября по народному календарю: Третья встреча осени. На ВоздвИжение первая барыня – капуста (мез.)
252. ВоздвизАть (гл., несов. в.) — возносить (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
253. ВоздержАть (гл., несов. в.) -  заботиться, содержать: ОнЫ ей хорошО ВоздержАли (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
254. ВоздЁржанно (нар.) - см. ВоздЁржанной
255. ВоздЁржанной (прил.), (ж. р.) ВоздЁржанна, (ср. р.) ВоздЁржанно, (мн.ч.) ВоздЁржанны, (род. п. мн. ч.) ВоздЁржанных -  1) безупречного поведения, спокойный, смирный, учтивый: У тебя сЫн-то какой  ВоздЁржанной: не пьёт, не курит, и даже не МатюгАитце; 2) строгий в своих религиозных убеждениях: Он наш НастАвник-бАтюшко, живёт ВоздЁржанно по устАву Иноческого  ВоздЁржанного ЖитиЯ, данного нам святыми отцами церкви христовй (И.М. Дуров) (сум., сор.)
256. ВозднЯть (гл., сов. в.), син. (см.) ВоздЫнуть
257. ВоздоИть (гл., сов. в.) - вскормить (печ.)
258. ВоздОхнуть (гл., сов. в.) — 1) вздохнуть;  поговорка: Мир — дЕло ВелИкое: как весь Мир ВоздОхнет, так и ВременщИк ИздОхнет; С МИром БедА — Не УбЫток (сврск.); 2) успокоиться (С. А.Удина) (лешук.)
259. ВОздраст  (сущ., м. р.) - 1) возраст (арх.); 2) син. ВОзраст -  рост (сврск.)
260. ВоздремАть  (гл., сов. в.) - едва заснуть, задремать: Ну хорошо: заснули они или этак только ВоздремАли, как только видят, будто к ним в КЕлию двери отворяются ( Н.С. Лесков. Очарованный странник)
261. ВоздусЯ — облака; На ВоздусЯх — на облаках: ..а ёму и ПриспИлось и показалось, што Успенье Богородиця ЦярИця небЕсная На ВоздусЯхъ надъ столомъ стоитъ;(Святой работникъ. Записана М. М. Пришвинымъ отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 456)
262.  ВоздУх (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВоздУхи  - 1) покров, лёгкое покрывало  на сосуды со святыми дарами в церкви (сврск.); 2) поверхность моря, её состояние: И слава об нём велИка прошла за его науку и услугу, понЕже он знал в науках матросских ВельмИ Остро, по морям, где острова, и пучины морские, и мели, и БыстрИны, и ветры и небесные планеты, и ВОздухи (История о Российском матросе «Василии» Кориотском и о прекрасной королевне «ИрАклии Флоренской земли. Без автора в кн. Морские Были)
263.  ВоздУшник (сущ., м. р.) - дымовое отверстие в печке (плес.)
264. ВоздушнИк (сущ., м. р.) - печная вьюшка  (плес.)
265. ВоздымАть (гл., несов. в.), (возвр.) ВоздымАтьсе, син. ВоздЫмливать - поднимать;  ВоздымАть  НевЕсту: По отъезде дружек сватья с проводниками отвозит к жениху постель и приданое; а отец подходит к невесте и берет её за руку, что называется ВоздымАть НевЕсту (мез., арх.,1839); Пар-то как ВоздымАетсе (арх.); За волосы он ЧурИлушку захватывает Да с воды с конём ВоздЫмливат (А. Ф. Гильфердинг) (онеж., арх.)
266. ВоздЫнуть (гл., сов. в.), син. ВозднЯть — поднять (арх.)
267. ВоздыпЕл (гл., 3 л. ед. ч. прош. в.) - возопил, заорал: КнЕз ВоздыпЕл на это слово: Что такО с вами случИлось?  (Про Царскую Дочь, сказка пересказана Яковом Евдокимовичем Гольчиковым, 60 лет, из Лебской) (мез.)
268. ВОземь (нар.) - в землю: И опять завопил Баляс тонко, с ПОдвизгом: - ВотыкАй ВО-земь! (А. Зуев. Тлен.) (уст.)
269. ВозжалЕть (гл., сов. в.), (возвр.) ВозжалЕтьсе — пожалеть, сжалиться: Шёл бедный мужик, ВозжалЕл нищего и подал ему копеечку (Афанасьев) (новг.);  Наш батюшка умилИсь, Надежинько ВозжалЕйся (Е. В. Барсов)
270. ВозжАться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. м. р., прош. в.) ВозжАлся - возиться, амурничать:  Я на тО соглАсен, чтобы он Не ВозжАлся без дЕла тут (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938) (белом.)
271. ВозжечкИ (сущ., мн. ч., экспресс.) - вожжи  (печ.)
272. ВозжимАть (гл., сов. в.) -  подавлять: Атаман с прелестными усами. ПотрясАл под небесами, Все МятЕли ВозжимАл (Н. Е. Ончуков) (онеж., арх.)
273. ВозжуплЯть  (гл., несов. в.), см. ЖупЕть (Зимн. б.) - (о соловьях) петь, воспевать:  Как орёл да бЫдто в саде ВоспевАет. Как солОвьюшко в зелёном ВозжуплЯет (Е. В. Барсов. Причитанья СевернАго края. Т. ); песня:  СолОвушко в садике ЖупИт-ВозжуплЯет. Меня молодЁшеньку Горе разбирАет (олон.)
274. ВоззрИтьсе (гл., возвр., сов. в.) - всмотреться; зорко, пристально смотреть на что-либо, на кого-либо (Н.А. Клюев) (олон.)
275. ВозИла (сущ., м. р.) - в свадебном обряде — человек, который везёт невесту к венцу: Когда выедут за ворота, ВозИла говорит: „У саней ЗавЁртки лопнули: привязать нечем!" Невеста даёт ему полотенце. Это повторяется несколько раз, и каждый раз невеста должна дарить ему полотенце (Богословский, 1927)
276. ВозИть (гл., несов. в.) — колотить, избивать: Слепой, какъ съ печі соскочИу, да давай её ружьёмъ ВозИть (Никола Дубенскій. Записана А. А. Шахматовым  въ с. Толвуе Петрозаводскаго уезда, отъ Марьи Павловны.  Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 340)
277. ВозИтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л ед. ч. наст. в.) ВОзитце, (3 л. мн. ч.) наст. вр.) ВОзятце, син. ВозИться, (сов. в.) ПовозИтьце  - 1) усиленно над чем-либо хлопотать; 2) а) шумно играть, бороться; б) возиться, шалить, резвиться  (И.М. Дуров);  3) а) возить друг друга  (А.Н. Гранд.) (холм.); б)  заниматься извозом (арх., 1940); 4) ПеревАживаться с багажом с места на место, перевозиться с одного места жительства на другое со всем домашним скарбом, скотом и семьёй, переселяться; 5) оберегать, уделять внимание, быть небезучастным, интересоваться, помогать: БУдет тебе ВозИтьце с ним, всё равно из него другого человека не сделать; Нужно ищё ПовозИтьце – может быть, тОлк из Етого бУдет (И.М. Дуров) (повс.)
278. ВОзка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВОзки, (род. п. ед. ч.) ВОзки, (род. п. мн. ч.) ВОзок – 1) а) зимний на оленях транспорт с рыбою и пушным товаром из СамоЕдских тундр  (А.О. Подвыс.) (мез.); б) обоз; обозная кладь, товар; зимний обоз из тундры с пушниной или рыбою; разные припасы, или товары, складенные на возы, для перевозки куда-либо зимою (мез.); то, что мы обыкли называть чужим словом транспорт (Кузмищев, 1847); (арх.); в) зимний извоз, вывозка из лесу и сенокосов  к дому зимою дров и сена: Надоть сначала свою ВОзку ОбвозИть, а потом и лЮдям помочь; ВОзка в Сороку дала мне  доходу около ста рублей  (И.М. Дуров) (нюх., колежм., сор., вир.)
279.  ВОзле (предл.), син. ВОзли -  около, рядом: а)  соединяется с вин. п.: ВОзле РекУ, см. Бок Возле бОк (А.Н. Гранд.) (холм.); б) ВОзле амбАр, также ВОзли БЕрег: ВОзли БЕрег, в ВОнги, о сАмо Дно СЁмужку имАли (мез.); 3) Возле ЗадвОрок, син. (см.) ВозледвОрок, ВозледвОрной – в соседях сзади живущий, расположенный на задворке  (И.М. Дуров) (повс.)
280. ВозлебОк (нар., предл. с род. пад.) - возле, рядом; борт о борт (о судне). (арх., 1939)
281. ВозледвОрной (прил.) - соседний, рядом расположенный, живущий (А.О. Подвыс.) (мез.)
282.  ВозледвОрок(ъ) (сущ., м. р.) - соседний, рядом расположенный двор, усадьба (А.О. Подвыс.) (мез.)
283. ВОзлет (сущ., м. р.) -  Да он будет на ВОзлете. - В возрасте (мез.)
284. ВОзли (предл.), син. (см.) ВОдле - возле, рядом; ВОзли НАшу Избу — около нашей избы: Ево Изба ВОзли НАшу Избу стояла (помор.)
285. ВозлилИить (гл., сов. в.) - взлелеять, вырастить в холе и неге (сев.)
286. ВозлюбИтьсе (гл., возвр., сов. в.)  -  (фольк.)  понравиться: Пришли в королевский дом; королю это ВозлюбИлось, пожаловал он Мартышку опять набольшим министром (Афанасьев) (арх.)
287. ВозлЮбленный (прил.) — любимый: И я мужу своему сказала, што «мужъ мой ВозлЮбленный, поедемъ на мою сторону, посмотрімъ мы родителей, оны топерь стары ужъ есь» (Братья разбойники и сестра. Записана въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда отъ старушки «Андреевны» 65-ти летъ. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 255)
288. ВОзлюдьё (сущ., ср. р.) - (фольк.) На ВОзлюдьё - чтобы показаться на людях: Платья у меня да есть на ВОзлюдьё Золотой казны у меня да есть по надобью (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.)
289. ВозлЮлькать  (гл., сов. в.) - вынянчить (онеж.)
290. ВозлЯ (нар.), син. (см.) ВОдле — Тут сОсны Возля Ей (Княжая) (И. С. Меркурьев)
291. ВОзметъ (гл., 3 л. ед. ч., буд. в.) - перенос ударения на первый слог:  Досюль быу у вдовы Иванушка бещАсный сынъ и нихто ёхо не ВОзметъ въ робОтники, ни въ пастухИ, никудЫ (Иванъ Безчастный. Записана А. А. Шахматовым отъ крестьянки «Дмитріевны», 35 летъ, въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 243)
292. ВозмЕцца – (гл., возвр., безл.) - возьмётся (мез.)
293. ВозмолИтьсе (гл., возвр., сов. в.) - (фольк.) взмолиться: И выдернул саблю вОструю, И лАдит отрубить ему бУйну гОлову, ВозмолИлися князья-боЯра, Русские могУчие богатыри, Не сЁк бы АлЁше буйной головы (П. Н  Рыбников) (карг., арх.)
294. ВозмОрьё (сущ., ср. р.) –  взморье: В Ето врЕмя попадАется царИце та же сАмая старУха с бЕрега ВозмОрья  (Каменная царевна. Записано Б. М. Балашовым от Е. Ногиной в Лесном) (тер.)
295. ВозмужАть   (гл., сов. в.) - пойти в рост, созреть: Кабы Сутки трОи Пал Дож, так ВозмужАла бы картОшка-то, вошлА бы в пОлную спЕлость (пин.)
296.  ВозьмУтче (гл., (3 л. мн. ч., буд. в.) - возьмутся: СвАдёб, дак не слыхать, а без них откуль РобЁнки-те ВозьмУтче?  (С.Е. Засухин (Поздеев)Чого на Вые бают?  (В.-Т.)
297. ВознесЕние Христово – летний церковный праздник у христиан; праздник на сороковой день после Пасхи; ВознесЕние, ФалалЕй-ТепловЕй – 2 июня по народному календарю: На ФалалЕя досевай огурцы скорее (мез.)
298. ВознестИ (гл., сов. в.) — установить:  ОколИна, спознАли мы быдто ты канАву Эуропейскую в окне телевИзорном завела. ТарЕль на крышу ВознеслА, дак топере к культурности иноземной вытягАешься (И. В. (Фёдорова) Крошнина.) (Костомукша)
299. ВознЁсса (гл., возвр., 3 л. ед. ч., прош. в.), от ВознестИсь — вознёсся: Как ВознЁсса ГоспОдь на небо, Тут заплакала НИшша-брАтия, И зарыдала НИшша-убОга... Оставь им Имя Божье да оспОдне, Будут они сыты и пьяны И от тёмной ночи будут Крыты (А. Зуев. Тлен.)
300. ВОзник (сущ., м. р.) — конь  в упряжке (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
301. ВознимАть  (гл., несов. в.), (сов. в.) ВознЯть, (возвр.) ВознимАтьсе -  поднимать: Я всякого раба ВознимАю, Я всякого раба ВоскушАю (Киреевский);  НеВознимАйте меня, братцы, да под могучие плечи (шенк., арх.); песня:  Не утрення заря — зелена ЗанимАлася Да высоко ВознимАлась (шенк., арх.)
302. ВознИца  - созвездие Большой Медведицы
303. ВознИцы (сущ., мн. ч.) -  толстые, до половины четырёхгранные оглобли у телеги-одноколки
304. ВознОвить (гл., сов. в.), син. ВозновИть, (возвр.) ВозновИтьсе, ВозновлЯтьсе — возобновить: ВозновИтъ косьбУ-ту нать (пин.)
305. ВОзной (прил.), (ж. р.) ВОзна, (ср. р.) ВОзно, (мн. ч.) ВОзны, (род. п. ед. ч.) ВОзного, (род. п. мн. ч.) ВОзных, син. ВознОй, (см.) ВозовОй – (о телеге и санях) 1) нагруженные, полные; 2) большие укладистые, поместительные  (А.О. Подвыс.) (холм., пин., мез.); 3) с воза, привезённые на возу, относящийся к возу  (И.М. Дуров) (повс.)
306. ВозносИтьсе (гл., возвр., сов. в.) — ВозносИтьсе к Богу — возмолиться: Увидала его ЕлисавЕта АгАпеевна, горько ВосплАкала, и ещё боле ВозносИлась къ Господу Богу,..(Царь Агапій и дочь его Елизавета. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 195) (Арх. И. Р. Геогр. о-ва. I. 57)
307. ВознЮхать (гл., сов. в.) — понюхать:  Ты ВознЮхай малиновый душок, Ты ВознЮхай час ракитовый кусток (кем., арх., 1895)
308. ВознЯть (гл., сов. в.) - поднять (сврск.)
309. Возовня (сущ., ж. р.), син ПовЕтка - хозяйственная постройка
310. ВозовОй (прил.) - 1) син.(см.) ВОзной; 2) экипаж: сани, дровни, телега, приспособленные для  перевозки тяжёлого, громоздкого груза  (И.М. Дуров) (нюх., колежм.)
311. ВозОк (сущ., м. р.) - (уменьш.) от (см.) Воз: (перен.) Так Кто же (ты): солдАт, вахтЁр или ПомазОк, чей ВозОк? (Н.С. Лесков. Очарованный странник) (сврск.)
312. ВозрАдеть (гл., сов. в.) - обрадоваться:  Оживила кнегИнушку деветИ годОв. ВозрАдел ВтИпор ОндрЕюшко девянОсти лет (мез.)
313. ВОзрасный (прил.) - зрелый, взрослый
314. ВОзраст (сущ., м. р.)  - 1) возрастание, рост (мез.); 2) размер; 3) син. ВЫзраст — возмужалость;  До ВОзрасту, ВЫзрасту (олон.);  ВЫрасти до вОзрасту — повзрослеть: Вот он (Ванюшка) ВЫрос до ВОзрасту, такой красивый (Краса — Долгая коса, сказка пересказана Клавдией Васильевной Грязновой,  из Мезени) (И. В. Карнаухова); В ВОзрасте быть (стать) - Вот и трЕтей сынок В ВОзрасте Стал, ПовострЯе Стал (онеж., арх.); Быть На ВОзрасте: Как На ВОзрасте девушка, так замуж и пойдёт  (А.С. Герд) (кирил.)
315.  ВозрЕць (нар.) - вьявь, воочию, в действительности, насквозь: Вижу ВозрЕць, что ты врёшь, пАрень; И вИжу это я во снИ, как бы ВозрЕць, покойной МихАйла сидит дома рядом со мной в новой красной рубАхи (И.М. Дуров) (сум.)
316. ВозростАть (гл., сов. в.) -   взрослеть: Жыу быу купець и померъ, у купця остАуся сынъ, тотъ стау ВозростАть (Купеческій сынъ и соловей. Записана А. А. Шахматовымъ  въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 302)
317. ВозрыдАньё (сущ., ср. р.), (род. п.) ВозрыдАнья –1)  плач навзрыд, истерический плач; песня: Во слезАх она Да слОвце мОлвила, В ВозрыдАньицы да рЕчь говорИла  (И.М. Дуров) (повс.); 2) (экспресс.) ВозрыдАньице — (песня) В ВозрыдАньици словЕчка не промОлвят (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
318. ВозрЫнуть  (гл., сов. в.)  - возрыдать, заплакать навзрыд
319. ВозстанУласе (гл., возвр., сов. в.) - застонала (Зимн. б.)
320. ВозымАть, (повел. накл.) ВозымАй, ВозимАй -  «Въ кОлокоу, скае, удари, тиби портной ВЫскоцитъ, що не бери, и въ другой удари, ВЫскоцитъ тибИ портной, и того не ВозИмай, и вь третій удари, и третьёго не ВозымАй, въ четвёртый удари, тому и шыть отдай» (Иванъ царевичъ и Марья Королевна. Записана А. А. Шахматовым  въ д. Тавой-Горе, отъ Лукерьи Филимоновны; Марковой. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 279)
321. ВозырЕть (гл., несов. в.), син. ВозырЯть, (3 л. ед. ч., наст. в.) ВозырЯт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВозырЯют, (прош. в. мн. ч.) ВозырЯли, син. БурзАть, ВарЫзгать, ВАриздать, ВоздЫрять, ВозыкАть,  ВорзЫхАть,  - 1) (о детях) хлебать, причмокивая, жидкую пищу, кашу с молоком, суп и проч.; 2) есть, быстро закладывая всю ложку до ручки в рот, заворачивая её к носу вдоль верхней губы (И.М. Дуров) (сум.)
322. ВозьмЕ (гл., 3 л. ед. ч., буд. в.) - возьмёт (пин.)
323. ВОзьми (гл., повел. накл.) - 1) возьми: перенос ударения на первый слог ...что шерсь мою въ руцьки ВОзьми, да меня вспомяни,..(Иванъ Поповичъ и прекрасная девица. Записана А. А. Шахматовым въ 1884-мъ году отъ старушки Тараевой въ с. Кондопоге, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губерніи. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 212); 2) ВозьмИ КонцЁм – см. КонцЁм  (И.М. Дуров) (повс.)
324. ВозьмУтсе — см. ВзЯтце
325. ВОи (сущ., мн. ч.) - воины (дррск.)
326. ВоидАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ВоидАт — знать (шенк., арх., 1905)
327. ВоизУстной (прил.) - (фольк.) устный: Да желанный то родитель мой батюшка, Хоть ты дай мне-ка родИтельски БлагословЕньице ВоизУстное (олон., 1898)
328. ВОикса (сущ., ж. р.) - см. Воюкса
329. ВоИмчик (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВоИмчики — (знач.?) загадка: ВоИмчики поют, Сухо дерево везут ( похороны) (Д. Н. Садовников)
330. ВОин (сущ., м. р.) - участник сражения; поговорка: ВОин: сидит под кустом да ВОет (сврск.)
331. ВоИнной (прил.) - боевой:  Дослужиль онъ (СемОй Братъ) у остальнЁго брата три года и ЗапохОдилъ, и говоритъ брату: «У всехъ я васъ переслужилъ, ницего не ВЫслужилъ, не хлеба мЯккого, не Слова ГлАдкого, не Копья ВоИнного, не ружья СтрелИнного» ( Данило-царевичъ и Настасья-царевна. Сказка пересказана А. С. Никитиной и записана Н. Е Ончуковым. Северные сказки. С. 149)
332. ВоИстину (нар.) - действительно, реально: ВоИстину ВоскрЕсе! -  Я живу здесь пятый десятокъ, и каждый годъ въ Христовъ день зайду въ хлевъ къ скотник , и скажу: «Христосъ ВоскрЕсе!» Мн и ответитъ: «ВоИстину ВоскрЕсе!» (Какъ братья кладъ искали.   Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 197) (Арх. И. Р. Геогр. Об-ва. I. 67. Описанъ действительный случай, бывшій въ Пинежск. у. въ 30-хъ годахъ XIX в.)
333. ВОистой (прил.), син. ВоИстой, (ж. р.) ВоИста, (ср. р.) ВоИсто, (мн. ч.) ВоИсты, (род. п. мн. ч.) ВоИстых  - 1) воинственный, драчливый (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) храбрый: Ишь, какой сын у тебя ВоИстой, готов всех ребятИшек переколотИть (И.М. Дуров) (повс.)
334.  Вой (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВОи — 1) воин, воины (дррск.); 2) (фольк.) сражение, битва; война: Отъезжает мой милый на Вой воевАти (А. И. Соболевский);  И по лесу ты не ЛЕсывал, И по Вою ты не ВОевал. (Илья Муромец — своему коню, испугавшемуся свиста Соловья-Разбойника) (П. Н. Рыбников) (карг., арх.); Жил-то я у тя во Киеве шестьдесят годов, Я сносил-то я у тя во Киеве шестьдесят ВоЁв (А. В. Марков) (мез., олон.); 3) ночь, север (зырян.)
335. Вой — 1) (межд.) для выражения боли, испуга и т. п.: аи, ой, увы, ахти:  Вой! Вой! Вой! —  употребляется при испуге (арх.); 2) (фольк.) в песенных зачинах: Вой есИ - Гой ecи; заговор:  Вой ecИ ты, батюшка ЕгОрей храбр
336.  ВОйга (сущ., ж. р.), син. ВАйга  – 1) живот беременной женщины; 2) живот, пузо, БачИна: Экую  ВАйгу корова наЕла! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
337. ВОйда (сущ., ж. р.) - На Войде: Как шли, На СкрЁбе или На ВОйде? - тепло или холодно было
338. ВОйданка (сущ., ж. р.) - меховой лоскут, с помощью которого полозья нарт смачиваются водою (мез., колым., 1901)
339. ВОйдать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ВОйдат, (прош. в.) ВОйдал, (прош. в. мн. ч.) ВОйдали – 1) мазать лениво ВЕхтем, тереть слегка размазывая, вместе с водою и грязь: Будет тебе ВОйдать-то, мой чИще и скорЕе, см. Мазать (1) (И.М. Дуров) (сум.); 2) смачивать па морозе полозья нарт водою, чтобы они покрылись слоем льда (водою) и лучше скользили (мез., якут., 1852); Для этого, опрокинув НАрту вверх полОзьями, смачивают нижнюю сторону полОзьев водою на морозе. В зимнее время надо употреблять горячую воду, а осенью и весною — холодную. ВОйдают только СобАчью НАрту, а ОлЕнью или КОнскую весьма РЕдко. Зато на СобАках ехать без ВОйды очень трУдно
340. ВОйденца (сущ., ж. р.), син. (см.)  Волденица (1) (шенк., арх., 1898)
341. ВойЁшшина (топон.), син. ВонОшчина
342. ВОйкса (сущ., ж. р.)  – 1) жир из вываренных рыбьих внутренностей; 2) печень молодого кита (арх.)
343. ВОйло (сущ., ср. р.), син. СТУжень, ГрядИль, УпОрка, СковорОдник, ПодмОга, ОтрезнОе дерево, АрмО, ОльмО – выгнутый деревянный стержень КосУли, который соответствует сошный ПодвОям. Через его середину проходит ОтрЕз
344. ВОйлок (сущ., м. р.), син. ВОйлук(ъ) - звук О заменяется звуком У (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.), ВОлик, ПОлсть, КошмА – 1) вид сукна, свалянного из шерсти (сврск.); 2) (перен.) о человеке с нечёсанными растрёпанными волосами (арх., 1887)
345. ВОйлошник  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВОйлошники —прикладное ремесло  (белом.)
346. ВОйма  (сущ., ж. р.) — дума (сврск.)
347. ВОймить (гл., несов. в.) — думать (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
348. ВОймовать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) (Не) ВОймуёт, (1 л. ед. ч. наст. в.) (Не) ВОймую,  син. ВоймувАть -  звук О заменяется звуком У; пример расподобления слогов  - 1) внимать, внимательно слушать, прислушиваться:  Я говорил ему и то и другое, и пятое и десятое; а он даже и не Воймует: 2) слушаться; применять наставления к делу: Не ВОймует — не слушается, ничего не понимает - говорят обыкновенно о непослушных детях (В. И.  Даль); 3) а) понимать, воспринимать что-либо; вникать во что-нибудь:  ВОймуешь ты или не ВОймуешь? (шенк., арх., 1849); б) понимать, смекать, розуметь, слышать, отслеживать; понимаю, разумею;  не розумею, не слышу: Не ВоймУю, што говорИшь-то; ВОймушки не ВОймую – думушки не думаю:...Да мы до сватовства не Чемнали, ВоймУшки не ВоймовАли. А вот когда свадьбу сыграли – тогда и узнали. Да позно,... (Про баскую да дородную молодку! С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.);  Того не ВОймут, що сами такИми жо станут, бат ишо хуже нас (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., Л.А. Корытова (Синцова) (вин., онеж., кем., холм.); ...А та жОнка, которая словами как пУльками стрелЯет и никто её речи ВОймушки не ВОймует - народ РУпосой называет да порАто за это ругает... (С.Е. Засухин (Поздеев) Про выйскую торокОну да рУпосу) (В.-Т.); Ухом Не ВОймую, а глазом вижу; Сколько не учу, а он всё Не ВОймуёт (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Ты  это  что?- кричит Анисья,- какО слОво сказала? Я хошь ухом не ВОймую, да глАзом вижу! (мез.); Да ВОймую я снохУ-то, ВОймую (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) (хорошо), заботиться, наблюдать, ощущать: Не ВОймуют старика-то — невнимательно относятся к старику (сев.-двин.); 5)  привечать, встречать, ухаживать за гостем, принимать его с почётом, угощать: ЗЯтя нужно ВОймовать (сев.-двин., 1928)
349.  ВойнА (сущ., ж. р.), (твор. п.) ВойнЕй, нА войну – войной, на войну - перенос ударения на предлог; также: ЗемлЕй, СемьЕй, НА осень– землёй, семьёй, на осень (арх.);  поговорка:  ВойнА ДобрА не принесёт (белом.); У насъ такъ въ Россіи: еслі ВОйны то тут, УклАдъ-БулАтъ Не ПочЁмъ, Злато-Серебро дороже, а чуть ДоспЕлась ВойнА, тогда УклАдъ-БулАтъ, дороже ЗлАта-СЕребра бывАтъ; тогда будутъ КОпья, оружья накупать и отдаютъ за него ЗлАто-СЕребро (Иванъ злосчастный, мужикъ безсчастный. Сказка пересказана Калямичем, Г. В. Чупровым, записана Н. Е. Ончуковым) (печ.)
350. ВойнЯ  (сущ., ж. р.)  - война (шенк.)
351. Войсас-Ю (гидр.) - правосторонний приток реки Мезень, река на 542 км от устья, длина 12 км
352. ВОйска (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) ВойскА,  (род. п. мн. ч.) ВойскОв, син. ВОйское - войско: Ету ВОйску, Ето ВОйску; Когда приехали нА поле, то начинАет РубИть по-старому, тАк ужасно бьют, что не успевАют ПоставлЯть ВОйсков, как всё уничтожАется (М.М. Коргуев, Шут. 1938) (белом.); Я поеду один на Смотр ВойскА, поздорОвкаюсь...; Ты смотрИ...там Царь...разные претЕнзии...осмОтр ВойскА идёт! (В. С. Бахтин. Про Семёнова)
353.  ВойтИ (гл., сов. в.) — 1) ВойтИ во ВкУс - а) приноровиться, понять, усвоить, войти в суть дела, научиться, освоиться в деле; б) пристраститься к чему-либо наркотическому, привыкнуть: ПогодИ, МикИта у тебя как ВойдЁт во ВкУс, тогды от вина не оттЯнешь его и зА уши (И.М. Дуров) (повс.); 2) ВойтИ въ ПривЫчку – см. ПривЫчка; 3) ВойтИ в ОбИду — разозлиться, обидеться:  Мужики и подступиться к ней не могли, ветер валИл с Ног. И увещевАли Анёвушку, и умоляли, молчи мол, мОрё В ОбИду ВойдЕт, не простит (Л. В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.); 4) поговорка: Не Войдёшь ТЕлом - не Войти и ДЕлом (Т. Некрасова (Ануфриева) (арх.)
354. Войять (гл., 3 л. мн. ч.), син. ВОйят -  возят
355. Вок (сущ.) - брат (зырян.)
356. ВО-Как(ъ), син. ВОно-как(ъ) – выражение удивления, сомнения (А.Н. Гранд.) (холм.)
357. ВоккурАт (нар.) - см. ВокурАт
358. ВО-кО – 1) вот-вот! Вот где! 2) ужо подожди! 3) ну-ка, ну-вот (А.Н. Гранд.) (холм.)
359. ВокОл(ъ) (нар.) - 1) кругом, в обход по окружности, вокруг; см. ОкОл  (И.М. Дуров) (повс.);  2) в сторону, поотдаль (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) целиком, полностью: Сутки ВокОл робОта шла — сУтки крУглыя, значит (Княжая) (И. С. Меркурьев)
360.  ВОколо (нар.) – около (арх.)
361.  Во КОрень  - в подчистую,  вчистую: Во КОрень  МинЯ, старуху, РозорИли ОкаЯнные внуки (Во кОрень розорили); А то РозорИл бы старуху ВокОрень (Дунькина нужа) (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.); Ему бы тОко РозорИть ВокОрень, ни о цЁм не дУмаёт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
362. ВОкорок(ъ) (сущ., м. р.) - окорок: применение  звука В в роли приставки   (А.Н. Гранд.)  (холм.)
363. ВОкоротко (нар.) - коротенько, коротковато: Сшили ВОкоротко; ВОкоротко скроила (В. И. Даль) (арх.)
364. Во котОра-то зимА – однажды зимой (помор.)
365. ВОкруг(ъ) (нар.) - перенос ударения на первый слог:  Сделай срубъ,... да зажги, да ВОкругь этого сруба мы пойдёмъ троИма, вишь» (Купеческій сынъ и соловей. Записана А. А. Шахматовымъ  въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 306)
366. ВокругАх - детская игра с мячом: Очерчивают большой Круг, и одна половина играющих стоит в черте Круга, через которую никто не может переходить. Бьют мячом. В кого попали мячом, тот выходит из игры (Дилакторский, 1895) (волог.)
367. ВокружнУю (нар.), син. ВобкружнУю —  в обход, кругом: Ричка-то как разлилась, ПридЁтца ВокружнУю ехать, по мОсту; НЕ ходи по лЯгам прямикОм-то, а ВокружнУю надёжнее; РЕбя, подЁм В ОкружнУю! - охватывая с флангов, окружая ВрагА в детской игре в ВойнУшку (А.А. Истомин и др.) (уст.)
368. ВокрУх(ъ) (нар.) - вокруг: (чередование взрывной на фрикативный согласный) звук Х на месте звука Г (А.Н. Гранд.) (холм.)
369. ВокУевы (фамилия) - Вокуев Василий Трифонович 1929 года рождения, умер в 2010 году. Его жена - Вокуева Парасковья Тимофеевна, 1927 года рождения. Родилась в селе Усть-Цильма, Республика Коми. Живёт в родном селе. Труженица тыла.  (усть.-цил.)
370. ВокурАт(ъ) (нар.), син. В ОкурАт, ВоккурАт, см. АккурАт  -  1) в точности, как раз, по размеру, точно, в самый раз; аккуратно, вполне достаточно (А.Н. Гранд.) (холм.); Только Сёдни вышла на УгОре посидеть, глежу, ВокурАт, ты идёшь;  ВокурАт - точный размер; в самый раз подошло, кабыть на нёго и шито (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); У ней не так давно кошка-та ОкотИласе, дак к лету-то ВокурАт ВЫростёт!!!(С.Е. Засухин (Поздеев) Про кота утеряшку (В.-Т); « Славу-те, Богу! – опять телёнка сам принял и всё ВокурАт обошлось» (С.Е. Засухин (Поздеев)У коровы телёнка жди, да отёл не проспи) (В.-Т.);  Ну, Иван-ЦарЕвич, корми меня ещё три месяца, я только ПоднЯлся ВокурАт НаполовИну  (М.М. Коргуев, Как Елена КоролЕвна вывела царского сына от волшебного короля, 1938) (беломор.); Вошёл мужик в воду и выловил ту доску. Принёс домой и сделал в СинЯх полку, ВокурАт против МучнОго ЛарЯ (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); Но ДЕва, ВокурАт, так и есть!  (К. Суханова)  (уст.); 2) как бы тебе не так! В ОкурАт по твоему и бУдет! - как ты думашь сделать,  не надЕйся лучше!   (И.М. Дуров) (сум.)
371. ВокушЕрка (сущ., ж.р.) - применение  звука В в роли приставки   (А.Н. Гранд.)  (холм.)
372. ВокшЕ (нар.), син. ВокшУ,  ВокшЮ - вовсе, совсем (кол.)
373. Вол (сущ., м. р.) - поговорка: ВолА зовут в гости не Мёд пить — Воду ВозИть (сврск.)
374. ВолатЕрре, ВолотЕра (топон.) - (дррск.) один из 12 городов, входивших в конфедерацию этрусков; Во Ла Те Ри – Известное надёжное вместилище рысичей (Ю.Г. Янкин, Г.С. Гриневич)
375. Волачивать (гл., несов. в.)
376. ВОлванец (сущ., м. р.), син. (см.) Волвенка
377. ВОлвеница  (сущ., ж. р.), син. ВОлвяница — 1)  (см.) ВОлвенка; 2) гриб Agaricus cinnamomeus L., сем. гимениальных (Н. И. Анненков)
378. ВОлвенка (сущ., ж. р.), син. (см.) ВОлденица (1) - гриб Lactarius torminosus; волнушка:  ВОлвенки завсегда с рыжиками рядом растут; ВОлвенки как рыжики, только послабже (арх.)
379. ВОлвенцы (сущ., мн. ч.), син. ВОлбенки, ВОлбенцы, ВОлвенки, ВОлганцы, ВолгарИ, ВОлданцы, ВОлмени, ВОлыни -  грибы волнушки (шенк., арх., 1846); гриб Agaricus cinnamomeus L., сем. Гимениальных (Н. И. Анненков)
380. ВОлвянка (сущ., ж. р.) - мелкая ива (белом., 1958)
381. ВОлганцы (сущ., мн. ч.), син. (см.) ВОлвенцы: Волнухи, ПодъЁлыши и другие грибы в отличие от боровых рыжиков (карг., олон., 1892)
382. ВолгарИ (сущ., мн. ч.), син. (см.)  ВОлвенцы - трибы, съедобные в солёном виде: и На Севере все грибы перед солкой мелко рубят (Зимин, 1946) (вел., арх.)
383. ВОлгас (сущ., м. р.)  - низкий, обычно затопляемый, берег реки  (волог., 1912)
384. ВОлгеница — см. ВОлденица
385. ВОлглой (прил.), син.ВОглой - сырой, влажный: ВОглоё сено; о белье: Рано снимать, ВОлглоё  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
386. ВОлгнуть (гл., несов. в.) — становиться сырым, влажнеть (С. А.Удина) (лешук.)
387. ВОлданцы (сущ., мн. ч.), син. (см.)  ВОлвенцы (вел., олон., 1885)
388. ВОлденица (сущ., ж. р.), син. (мена взрывного на фрикативный согласный) БОлденца, ВОлбенка, ВОлвеница, ВОлвянка, ВОлденца, ВОлгенца, ВОлгонек, ВОлденця, ВОлдянка, ВОлганица, ВОлненка, ВолнУха,  ВолнЯнка; Волб-, Волв-, Волг- (мена согласного В на Л): ВОвганица,  ВОлгеницы, ВОвгеницы, ВОвденца, ВОвденци, ВОвденцы, ВОлвенцы, ВОлденцы  – 1) а) пластинчатый гриб; гриб волнуха (А.О. Подвыс.) (южн., холм.); б) волнушка розовая , волнушки: У нас на ВИледи в старые времена волнушки называли ВОвденичи или ВОвденки, а большие белые грибы почему то КорОватики (В.А. Верещагина) (вилег.); А у нас ВОвденца, а про ПодолЁшники слышали? (К. Ильин) (вел.); НасолИла кадУшку ВОлдениц (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) рыжик нежно телесной окраски, покрытый пушком – делающим его похожим на ухо молодой девушки или юноши-блондина; гриб-рыжик нежно-телесной окраски (Н.А. Клюев) (олон.)
389. ВОлденка  (сущ., ж. р.), син. (см.) ВОлденица, ВОлвенка — пословица-примета: ВОлденка раньше РЫжика ПошлА — не жди грибов (вел., арх.)
390. ВолденИчник (сущ., м. р.), син. ВолденИцник — пирог с начинкой из солёных волнух  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
391. ВОлденца, син. (см.) ВОлвенка - В лес за ВОлденцам ходили вчерась (вел., арх.)
392. Волдырёк (сущ., м. р.)
393. ВОлдянка (сущ., ж. р.), син. ВОлвенка (шенк., арх., 1866)
394. ВолевАть (гл., несов. в.) -  своевольничать (В. И. Даль)
395. ВолевАтися  (гл., возвр., несов. в.) -  (фольк.) пользоваться свободой, волей: Недолго мне красовАтися, Недолго мне ВолевАтися (П. Н. Рыбников) (олон.)
396. ВОлей или Не ВОлею — добровольно или нет: У сЫтаго гостя стала вестей спрашивать: «Куда ты Фёдоръ Водовичъ едешь, куда прАвишся, едешь ты ВОлей или Не ВОлею?» (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуков. Северные сказки; с. 18)
397. ВолЕнной (прил.) - оленний (арх.)
398. ВолжАнка (сущ., ж. р.), (уменьш.) ВолжАночка - 1) избушка, сплетённая из ивняка: По крутому по красному по бережку, По жёлтому сыпучему песочку, Стояла избушка ВолжАночка (А. И. Соболевский) (печ.); 2) клюка из мелкой ивы: Втыкнул он клЮшку-ВолжАнку Во матушку сыру землю — И уходила та клЮшка до КокОвочки (П. Н. Рыбников) (олон.)
399. ВолжАной (прил.), син. ВолжОной, ВольжАной – 1) из дерева ТАволги (род ивняка), ТаволжАнОй: Да у этого пахаря у ПАхарюшка СОшка-то была у его ВолжАная (А. Ф. Гильфердинг) (онеж., арх.); 2) лужёный (печ., олон., онеж.)
400. ВолИны (сущ., собир.) - покой; На Свои ВолИны — на покой:  Ну и потомъ на всехъ прекратилъ, что за имъ прилетЕло гости; потомъ онъ отправилъ ихъ на свои ВолИны (Фёдоръ Кормаковъ. Записана М. М. Пришвинымъ отъ Евдокима Ермолаева, изъ дер. Корельскій островъ. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 446) (олон.)
401. ВолинЯне (этнон.) - одно из мелких славянских племён ПоморЯнии в 6-10 веках; селились и жили по берегам мелких рек ПоморЯнии, впадающих  в Балтийское море, что и определило сохранение мелких племён, не объединившихся в большие племенные союзы в результате отсутствия надёжной взаимосвязи. Поселения ПоморЯн сосредотачивались, главным образом, в низменной прибрежной зоне, на урожайных, местами чернозёмных, почвах
402. ВОлить (гл., несов. в.)  -  хотеть, желать, предпочитать (сев.)
403. Волк (сущ., м. р.), (твор. п.) ВолкОм, (мн. ч.) ВОлки (А.Н. Гранд.) - 1) обрядовое слово; 2) ВОлки - один из наших предков, то ли из КоротАевской ветви, то ли из ЧУповской на дороге зимой был атакован ВОлчьей Стаей и кнутом сумел стреножить вожака и привёз в деревню,с тех пор эта ветвь получила кличку "ВОлки" (А. Дьячков) (мез.); 3) поговорки: МИло ВОлку Теля, да где его Взять; Видя Волк КозУ, забывает ГрозУ; Один Волк ГонЯет ОвЕц Полк; СдЕлайся ОвцОй, а ВОлки готОвы; ХУдо Овцам, где Волк В ПастухАх; Волк и ВсЯкий Год ЛинЯет, а НрАв Не ПеременЯет; Добр Волк До ОвЕц, да ПастИ ему не дадут; Звал Волк Коз нА Пир , да за гостИнцами не идут; У Мужика КафтАн сер, да Ум у него не Волк съел; Хоть НАдвое разорвАться, да ВОлку не достАться; Были БЫли — и БоЯре ВОлком вЫли; И тО бывАет, что ОвцА ВОлка съедАет; ОтольЮтся ВОлку ОвЕчьи СлЁзки; СоглАсному СтАду Волк Не СтрАшен; СказАл бы СловЕчко, да Волк НедалЕчко; Не Ставь НеприЯтеля ОвцОю, Ставь Волком; ГлядИт ЛисОй, а пахнет Волком; БоЯться ВОлка — бЕгать и от бЕлки; БоЯться ВолкОв — Быть Без ГрибкОв; От ВОлка бежАл, да На МедвЕдя НапАл; СтАрый Волк ЗнАет Толк  ; Не всЁ, что сЕро Волк ; Его как ВОлка ГрАмоте УчИть; СтАрую СобАку Не Волком Звать; Волка нОги кОрмят; Волк дорОгу перейдЁт – к счАстью; Волки появляются в селЕниях – к гОлоду; ВолкОв бояться – в лес не ходить; С ВолкАми жить - по ВОлчьи Выть  (белом.); 2) а) ВОлки и Овцы  - ритуальная ОкрУтницкая игра с поцелуями; сходна с вечёрочными молодёжными играми-песнями, обязательными на святочном гулянье (печ.); б) игра в горелки: Игра эта состоит в следующем: выбирают Волка, быть которым никто не отказывается, остальные игроки представляют овец. Волк имеет сад, где растёт трава. Овцы приходят к нему и говорят: „Позволь нам, царь, погулять в твоём саду". — „Подите, погуляйте,—отвечает Волк,—да только не щиплите травы, а то мне не на чем спать". Овцы нарушают данное слово, начинают щипать траву, приговаривая нараспев: „Щиплем, щиплем травку, Зелену муравку, Бабке на рукавчик, Дедке на кафтанчик, Серому Волку грязи на лопату!" Волк бросается на них, кого поймает, тот заступает его место (Куликовский, 1885) (олон.)
404. ВолковУша  (сущ., ж. р.) - плакальщица: Плакальщица, ВолковУша причитАет (вел., арх., 1957)
405. ВолкодлАк (сущ., м. р.), син. ВолколАк, ВарколАк, ВовкулАк, ВурдалАк - оборотень, упырь.  Это персонажи народного поэтического творчества, не имеющие отношения к крестьянскому быту. Специальность колдуна – приносить людям зло. Он превращает людей в волков и других зверей, насылает на них  и на скот различные болезни, портит скот, губит посевы, занимается ПрисУхой
406. ВолкОм (нар.) - таща, Волоком
407. ВОлкушко (суш., м. р.), (род. п.) син. ВОлкушка, ВолкУшко — (фольк., ласк.) волк: ЛИсушка Имицько хорОшо, ВОлкушко Имицько хорОшо, зАюшко хорОшо...; Старуха послала ВОлкушка...  («Нёбо пало». Сказка пересказана неизвестной старушкой изъ Шуньги и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 484);  А как было всё во самой во полуночи, А как обернула АвдОтьюшка Михаила серым ВОлкушком... (А. В. Марков) (мез., арх.)
408.  ВОлменка (суш., ж. р.), (мн. ч.) ВОлменки, (род. п. ед. ч.) ВОлменки, (род. п. мн.ч.) ВОлменок, син. ВОлмовик,  (см.) ВОлденица – гриб-волнуха  (И.М. Дуров) (белом., сум.)
409. ВолнА (сущ., ж. р.), (экспресс.) Волнишка – 1) овечья шерсть: И шоб невЕстки прЯли ему ВолнУ на кафтАн (мез.); Из ВолнЫ свалЯли вАленки (арх.); 2) ВолнА НаберАт ГрЕбень – см. ГрЕбень  (И.М. Дуров); 3) о тех, кому приходится разбираться в каком-либо деле, быть свидетелями чего-либо:  Мужика убило бревном, набежала ВолнА. — Довольно маяты было (шенк., арх., 1858); 4) поговорки: МолвА — что ВолнА: расхОдится шУмно, а УтИшится — нЕт ничего; МирскАя МолвА что МорскАя ВолнА (белом.)
410. ВОлница (сущ., ж. р.) - волнушка: Три ВОлницы (Л. Козловская) (вел., кон.)
411. ВолнОй (прил.), от ВолнА – тканый узор волнами
412. ВолнообрАзные Линии -   мелкий элемент мезенской росписи: условное изображение воды
413. ВолнотЁпы (сущ., мн. ч.) -  наименование рабочих, бьющих шерсть с помощью  инструментов, соответствующих их наименованию
414. ВОлничья ГубА
415. ВолновАться (гл., возвр., несов.в.), (3 л. ед. ч наст. вр.) ВолнУёт  - волнует, беспокоит, трогает душу:  О, дЕфка, для миня хоть ДЕсеть ЛимпиЯд открывайте, Старуху Уш то не ВолнУёт (С.Е. Засухин (Поздеев)Бабкина дума про Олимпиаду в Сочи!) (В.-Т.)
416. ВолнУха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВолнУхи  – 1) волнушка (гриб) (вин., уст.); 2) гриб ВолнУха, собираемая ПомОрками в изобилии. Употребляется в пищу в солёном виде, как сырая в похлёбке с квасом, так и жареная, варёная и запечённая в пирогах-ВолнУшниках, см. ВОлденица, ВолнУшник, ВОлменка  (И.М. Дуров) (повс.)
417. ВолнУшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВолнУшки  - запечённое кушанье из солёных волнушек (сврск.)
418. ВолнУшник (сущ., м. р.) - 1) пирог из ржаного кислого теста, начинённый  рублеными солёными ВолнУхами, иногда приправленными масломи варёным картофелем  (И.М. Дуров) (повс.); 2) (ж. р.) Волнушница — любители поесть волнушки (повс.)
419. ВоловАечка (сущ., ж. р.)
420. ВолОвик (сущ., м. р.), син. (ж. р.) ВолОвка - воловья бабка (при игре в бабки) (арх., 1939)
421. ВоловИк (сущ., м. р.), син.Бык, Бык-соловИк – 1) гриб-валуй; 2) упорный, медлительный, непоколебимый в своих убеждениях человек
422. ВолОвчатый ПотолОк — потолок, покрытый ВразбЕжку, когда одна доска кроет две кромки соседних досок (перм.)
423. ВОлог (сущ., м. р.) - перешеек, узкое между двумя реками пространство, через которое перетаскивали, ПереволАкивали суда из одной реки в другую (мез.)
424.  ВолОга (сущ., ж. р.) - 1) приварок, приправа, подлива к еде; молочные продукты (простокваша, творог, снятое молоко, сметана): хорошО что ешё есть ВолОга молОчная, а то хоть с гОлоду пропадАй (И.М. Дуров) (повс.); ВолОжено – с подливой: СОлоно, ВолОжено (И.И. Мосеев) (мез.); Поговорка: СъедИм Хлеб да ВолОгу, а потом и в путь-дорОгу; 2) (собир.) РазныЯ (разные) ПолучАвшиЯся (получавшиеся) от коров снадобья – масло, молоко, сметана, творог, см. "Севернорусскиiя Народоправста" Костомарова, т. 2, стр. 156 (А.О. Подвыс.) (новг.); 3) жидкое съестное варево, закуска; еда, пища: У него ФсЯкой ВолОги запасёно (Кандалакша); С ВолОгой жывУт и хорошо (Поной) (И. С. Меркурьев); 4) сало, жир, скоромное (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.); 5) (перен.)  а) опьянение от вина (арх., 1858); б) такое расположение человека, в котором он бывает особенно добр, мягкосерд (арх., 1858)
425. ВОлогда (Wolgoda, Wolgada) —  1) губернский город 70-х годов XVI в.; с обострением дел на ливонском фронте уходит в опричнину,  укрепляется и готовится играть роль поморского центра; 2) (гидр.) река: Реки ВОлогда и ЛЕжа впадают так близко одна от другой в СухОну, что видны вместе все три реки: ВОлогда, ЛЕжа и СухОна (М. М. Пришвин. Последний крик)
426. ВологОдский (прил.) - 1) ВологОдский Шов по ПисьмУ -  вид вышивки на ПерЕдниках. С крупным растительным орнаментом, известная также по белым СтрОчевым ПодзОрам, сохранившимся от 18 и первой половины 19 века. Приэтой технике УзОр выступает на прозрачном строчевом фоне белым силуэтом из нетронутого полотна, зашитого белыми же гладьевыми квадратиками, тругольниками и другими разделками, которые благодаря своей блестящей поверхности получили название АтлАсников (И. П. Работнова); 2) ВологОдские Стёкла — вид вышивки на холсте по ПерЕднику: вся поверхность холста — сквозной узор звёзд и розеток разнообразного рисунка, расцвеченный нередко шелками нежных тонов, золотой и серебряной нитью, напоминающий сканные ювелирные изделия. В некоторых случаях заполняли собой весь ПерЕдник, а иногда располагались внизу одной или двумя полосами, сочетаясь то с узорами браного ткачества, то с шёлковыми  ТрАвчатыми Лентами нежных тонов. Кружева ручного плетения служили закономерным окончанием всей композиции этих ПерЕдников (И. П. Работнова)
427. ВОлогОцкой (прил.) - вологодский: звук Ц „изгоняет“ ДС  в середине слова (А.Н. Гранд.) (холм.)
428. ВолодЕть  (гл., несов. в.), син. ВолодЕти - обладать, владеть: "...А ловИти ИвАну и ДенЕсьи, МаксИму  МенУевым дЕтемъ въ кИми рикИ подъ Ужмою юнъдою. Тако ВолодЕти ему инЫмъ ОлЕксиевымъ учАсъткомъ, землёю и водОю, и лОпью, и прАзгою между корЕлою, куды вся 5 родОвъ ВолодЕютъ" (В. В. Ануфриев. Из новгородской купчей грамоты не позднее 1459 года)
429.  ВолодИмер(ъ) (собств., м. р.), син. ВолодИмир, ВолодИмир НиколАич, (разг.) ВолОдька, (род. п.) ВолОдьки — 1) соблюдение полногласия  (А.Н. Гранд.) - Владимир, Владимир Николаевич (М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 97 (холм.);  2) ВолОдькой обычно называют ПомОры ребят и подростков до совершеннолетия  (И.М. Дуров) (повс.)
430. ВолОдной (прил.) - жирный (олон., арх., 1823)
431. ВолОдовать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ВолОдует, (3 л. мн. ч., наст. в.) ВолОдуют - владеть; Не ВолОдую ( ни рукой, ни ногой) -  не владею (вин.)
432.  ВолОдя (имя собств., м. р.) - поговорка: Вроде ВолОди, а На примЕр КузьмЫ (В. М. Колбина)
433. ВОлож (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВОложи -  соус, в котором еду тушили, запекали, или поливали им перед подачей. ВОложи  МолОчные, СметАнные, МАсляные; ВОложи Ягодные — из брусники, клюквы, черники, морошки, менее известных северных ягод — костяники, княженики, вороники. В городах ВОложи были ещё более разнообразными  (помор.)
434. ВОложба (сущ., ж. р.) - ВОложба вся ПрутовьЁм заросла, больше Ивьём ЗаростАет (А.С. Герд) (бокс., медв.)
435. ВоложЕние (сущ., ср. р) — приготовление пищи тушением в латке, запеканием и томлением в печи (помор.)
436. ВолОжить (гл., несов. в.), син. ВолозИть,  (сов. в.) ПоволОжить, (повел. накл.) ПоволОшь, (безл.) Воложено, ВолОжэно  - 1) а) приправлять жиром, маслом  (А.О. Подвыс.) (повс.);  б) делать кушанье или жирным или масляным (А.Н. Гранд.)  (холм.); Я шАньги испекла и НаволОжила ПоддЕньем; ГрЯцие пирогИ надо ПоволОжить (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) смачивать, добавить подливы: ПоволОжить нать ШАнешку в мАслице. ВолОсьё-то ПоволОшь (И.И. Мосеев); 2) (перен.) а) ухаживать, удобрять, умасливать (А.О. Подвыс.) (повс.); б) задабривать, ублажать кого-либо (В. И. Даль) (арх.); в) (о вине) опьянять, одурять (арх.); г) склонять кого-либо на что-нибудь, убеждать, уговаривать: Буду ВолОжить его ехать со мною в Питер (арх.); 3) поговорка: СОлоно да ВОлОжено - с  хлебом Иссть ПолОжено (арх.); СОлоно, ВолОжэно — за то жонУ не бИть, а кИсло, прЕсно — сАм люблю (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
437. ВолОжка (сущ., ж. р.) — 1) протока (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.); 2) син. (см.) ВОлвенка; пословица: Не по две ВолОжки на одну ложку (Зимин, 1946) (вел., арх.)
438. ВОложно (нар.), син. ВолОжно – 1) масляно, жирно: ВолОжно мажешь пироги-то: видно, богаты маслом-то (арх.); поговорка: СОлоно, ВОложно – за то жену не бить, а хлИба  не стАнетъ – мУжа не бранИть (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) вкусное и, вместе с тем, сытное кушань, приправленное молочными продуктами (И.М. Дуров) (повс.); 3) влажно, сыро:  В колесе ВолОжно (арх.)
439. ВолОжной (прил.), (род. п.) ВолОжного, син. ВОложной, Воложный, (ант.) НевалОжной, (мн.ч.) НевалОжны  — 1) (о пироге) намазанный творогом и маслом (помор.); 2) жирный, масляный, сдобный  (А.О. Подвыс.) (повс.); ШАньги у миня СкУсны, хоть и НевалОжны (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ВОложной стол — тощий карман (арх.); 3) ВОложной КолобОк(ъ) – см, КолобОк(ъ)
440. ВОложь (сущ., ж. р.) - сало, жир на животном (А.О. Подвыс.)
441. ВОлойдать (гл., несов. в.) - ворчать, бранить (А.О. Подвыс.) (онеж.)
442. ВолОк(ъ) ( сущ.), (мн. ч.) ВолОки, (род. п. ед. ч.) ВОлокА, (род. п. мн. ч.) ВОлокОв,  син. ВОлок(ъ), (уменьш.) (см.) ВолоцЁк, Волочёк(ъ), ВолОчка  – 1) а) лесная гужевая  дорога: Этот ВОлок не велик (шенк., арх., 1846); лесовозная дорога по пеньям только что срубленных деревьев для конной (ранее) и для тракторной (теперь) вывозки хлыстов деревьев к „катищу" — складу в лесу (Зимин, 1964) (вел., арх.); дорога через хвойный лес; дорога между двумя населёнными пунктами, в которых проезжие останавливаются обычно покормить лошадь и передохнуть; просёлочная дорога между сёлами БеломОрья, трактовый путь: Я сегодня прошёл в два часа ВОлок от СумЫ до Вирьмы (И.М. Дуров) (повс.); Самый короткий ВОлок от Умбы до Кузреки (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); б) дремучий лес: Известно, что население., всюду на Севере селилось какими-то „гнёздами" по берегам рек и озёр, а далее на десятки вёрст тянутся непроходимые леса (ВолокА) (олон., 1915); На с;вер; эти л;са доходятъ до мшистыхъ болотъ АрхАнгельскихъ; далеко-далеко на восток; всползаютъ они на отроги Уральскихъ горъ, за ними уже темн;етъ Сибирь, а на юг; ЗырЯнскіе л;са примыкаютъ къ пермским и вятскимъ, а на запад; и на с;верозапад;  сливаются съ устюгскими и Яренскими ВолокАми (П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки); в) лес в междуречье: Приезжала с ВОлоку сестра (вел., арх.); г) перелесок (олон., 1864); 2) а) перешеек между двумя судоходными реками или озёрами, по которому в наиболее удобных местах перетаскивают мелкие промысловые суда (лодки, карбасы);  б) перешеек между реками, где перетаскивают лодки; перешеек, водораздел; узкое между реками пространство земли, через которое можно перетаскивать, ПереволАкивать суда из одной реки в другую. В прежнее время ВОлоками пользовались для удобства торговых сообщений, и некоторые из них, которые служили для этой цели, до сих пор известны по названиям: в МезЕнском уезде – семивёрстный БухОнинъ ВОлокъ между реками ПечОрой и ВЫчегдой, четырёхвёрстный ПечЁрский ВОлокъ между реками ВолоснИцой и ВогУлкой, пятнадцативёрстный ПЭзский ВОлокъ между системами рек МезЕни и ПечОры; в ХолмогОрском  уезде – Средь-МЕхренгский ВОлокъ; в АрхАнгельском уезде – ЖаравИхинъ ВолочЁкъ; в ОнЕжском уезде - КасьЯновъ ВолочЁкъ. Город ПинЕга и теперь ещё известен у местных крестьян под названием: ВОлокъ (от того, что он расположен в четырёхвёрстном пространстве между реками ПинЕгою и КулОемъ, через которое в прежнее время ПереволАкивали суда), - и они, едучи в ПинЕгу, говорят, что Едутъ на ВОлокъ (прежде это была деревня ВОлокъ или БольшОй ПогОстъ, переименованная в город ПинЕгу  в 1780 году) (А.О. Подвыс.) (повс.);  в) перешеек, водораздел, перемычка между двумя водоёмами: озёрами, речками, морем и проч., по которому перетаскиваются легко вручную по КаткАм рыбацкие озёрные лодки и КАрбасы СельдЯники (И.М. Дуров) (повс.); 3) а)  у ТЕрскАго берега - ложбина между так называемыми ВолоковЫми ГубАми; б) у Мурманского берега - перемычки между материком и полуостровами Рыбачьим и Средним ; в) в Запечорском крае -   проход в горах, горный перевал; г) в Шенкурском уезде - путь, дорога лесистою местностью (А.О. Подвыс.); 4) а) дорога вообще: Раздевайся, ты С Волоку; В  ВОлок ехать не охота; А если бы ты В Волоку остановился (арх., онеж.); поговорка: На ВекУ как на ДОлгом ВолокУ ( Мария Игнатьевна Шадрина (в девичестве Крюкова) из Верховажья, родилась в 1926 в деревне Мыс Суходворского (ныне Чушевицкого) сельсовета Верховажского района Вологодской области); б) дорога для обхода порогов реки или болота (олон., 1885); в) дорога, по которой при рубке вытаскивали лес хлыстами - ВолочИли - из делянок к месту погрузки на лесовозы: ВОлоком пойдём - так говорят, когда ходят в лесу по Вырубам (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5)  переезд или переход от одного селения до другого (перм., 1930); такой переезд или переход по глухой, пустынной местности (онеж., арх. 1948); переезд лесом (В. И. Даль);  До милашки ДОлог ВОлок (долго надо ехать)  (А. И. Соболевский) (волог.); дневной переход зверолова, особенно на лыжах (В. И. Даль); 6) а) мера  земли (А.О. Подвыс.) (повс.); земельная мера: расстояние от одного селения до другого: ВолокА-то долгие да само не проходные (сев.-двин., олон.); Большой ВОлок-то ехать тебе?  Вот шестьдесят вёрст ВОлок пройдёшь, тут уж пойдёшь ДвинОй (арх.);  ПасУт олЕней На ВолокУ (Чапома); С ВОлоку внук приехал (Чаваньга) (И. С. Меркурьев);  б) переезд, расстояние,  перегон: Вон какой ВОлок идти! – Много идти; СадИсь-ко отдохнИ, веть ВОлок прошЁу (А.А. Истомин и др.) (уст., онеж.) (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) мера пути: Ноги отбили, два ВОлока прошли — сорок шесть километров (Мжельская, 1948) (онеж., арх.); г) Одним ВОлоком - за один раз, за один приём; 7) (мн. ч.) ВолОки, син. ВолокА - древнейший тип саней для перевозки сена, сох и т. п., см. син. (собир.) ВолокУши, ВолочУги, (м. р.) СмычОк: А зимой на ВОлоках в лес ездили, вырубили два КОрня, ЗапрягАешь и едешь  (А.С. Герд) (Зимн.б., пест., печ.); 8) а) способ перевозки бревна, когда один конец его укрепляется на какой-либо повозке, а другой волочится по земле; запряжка, где бревно одним концом тащится по земле (В. И. Даль);  б) ВОлоком ТянУть – насильно тащить, силою тянуть, тащить (А.Н. Гранд.) ( холм.); в)  примитивная повозка для перевозки чего-либо ВОлоком, ВолокУша (В. И. Даль); 9) отверстие в потолке для выхода дыма в курной избе (волог.); 10) дощатый или бревенчатый скат для втаскивания или спуска тяжестей (В. И. Даль); деревянный скат, ведущий 1) на плот промысла и 2) от люка выхода внутрь его (Кузнецов, 1895) (тер.); 11) рыболовная снасть — плавная сеть в виде четырёхугольного продолговатого сетного мешка — Мерёжи. Употребляется при выходе из Чудского озера р. Нарвы на сежах для ловли угрей, плотвы и другой рыбы (Лазаревский. Чудское, Псковское и Ладожское озера)
443. ВолокА (сущ., мн. ч.), син. ВОлоки –1) а) приспособление, заменяющее дровни при вывозке из лесу весною и летом по земле без снега брёвен. Изготавливаются ВОлоки из древесного корня-КокОры, имеющей вид ДвухрОгой РогУльки, ОтрОги-корневИща которой приспосабливаются как ОглОбли (И.М. Дуров) (повс.); б) примитивная повозка для перевозки чего-либо волоком, волокуша (арх.); в) ВолОка — род повозки: два крюка, скреплённых между собою перекладиной; свободные концы служат оглоблями. Служат для перевозки брёвен (сев.-двин., онеж.); 2) ВОлоки - см. КрЕньки; 3) приспособление, на которое надевают ТЮричек для свивания пряжи (Словарь русск. гов. Сред. Урала, 1964);  Станочек из досок, на который устанавливается лёгкая деревянная пустотелая катушка — „ТЮрик". служащий для наматывания на него ниток, при разматывании „МОта" ниток, поставленного на ВОробы. С „ТЮрика" нитки натягиваются на „Спицы", вбитые но концам стены избы, при „СновАнии ОснОвы" для тканья „ПОртна" (холста) (Зимин, 1964) (арх.)
444. ВолокЁшки  (сущ., мн. ч.) — кудельки (С. А.Удина) (лешук.)
445. ВолокИдной (прил.), син. (см.) ВолокИтной:  Уж ты пьяница ВолокИдная, МужичИшка ты НепрожИточнОй (Агренева-Славянская)
446. ВолокИсь (гл., несов. в.) - 1) медленно идти (сев.: мез., лешук., пин., холм., Зимний берег Белого моря); 2) (повел. накл.) давай иди (быстрее)! (О. Э. Озаровская) (повс.)
447.  ВолокИта (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВолокИты, (род. п. ед. ч.) ВолокИты, (род. п. мн. ч.) ВолокИт – 1) беспризорный, бобыль, бродяга, оборвыш, пьяница: МиколАй-то ИвАновиц совсЕм стал ВолокИта: платья – што на себЕ, а хлЕба, што в БрЮхи  (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) сутяга, любитель судебных процессов: ну и ВолокИта же Этот МужицЁнко, с кЕм-нибудь да Уж СУдитце; б) надоедливый человек (чаще о ребёнке) (пин, арх., 1961); в) тяжба; 4) любитель ухаживать, амурничать, таскаться за замужними женщинами, бабник: Этот мужИк – ВолокИта, бОйтесь его, дЕвки, и не ходИте замуж (И.М. Дуров) (повс.)
448. ВолокИтной (прил.), син. ВолокИдный  - 1) старый, бездельный, бесполезный, бестолковый (печ.); 2) много видевший, бывалый: Человек он ВолокИтной (олон., 1864); (Крестьянин Захар) был человек ВолокитнОй, т. е. разъезжавший много для покупки в деревнях и перепродажи рыбы, дичи и скота и снабжения ВодлозЁров хлебом и порохом (А. Ф. Гильфердинг) (олон.); 3) работящий, трудолюбивый; опытный в каком-либо деле (олон., 1885)
449.  ВолокнО (сущ., ср. р.), (уменьш.) ВолокОнце, ВолокОшко, ВолокОшечко - 1) очищенный от Костры, вычесанный лён:  Мы вот как лён делаем: спервоначала мнём в МелкАх, потом треплем ТрепАлами, КостИцу бросАм, тут чЕшем, и выходят Изгреби, после того почесАл, это называется ПАчеси, а в ГОрсте остаётся уж ВолокнО, ВЫчес словЁт (Луканин, 1856) (олон.);  поговорка: КаковО ВолокнО, таковО и ПолотнО (сврск.); 2) тонкий льняной  холст, полотно (олон., 1852)
450. ВолокнЯной (прил.) -  сделанный, вытканный из волокон льна (В. И.  Даль)
451. ВолоковИца (сущ., ж. р.) - приспособление для перевозки чего-либо ВОлоком; ВолокУша (Север и северо-вост. Губернии.  Энц. слов. Брокг. и Ефр.)
452. ВолоковОй (прил.) - 1) ВолоковОй Берег - низменный, поемный берег (В. И. Даль); 2) ВолоковАя дорога - дорога, по которой ездят ВОлоком; обходная дорога: Дорога, по которой не ездят на колёсах, а только на „Волоках" (Романов, 1928) (сев.-двин.); 3) ВолоковАя Псалтырь - чтение псалтыри по покойнике в течение шести недель после его смерти (Шешенин, 1853) (кем., арх.);  4) ВолоковОй Лес, ВолоковОе БревнО - крупные брёвна, вытаскиваемые из лесу ВОлоком (В. И. Даль); 5)  ВолоковОе ОкнО –  а) маленькое задвижное оконце в избах, через которое хозяин мог наблюдать за своими воротами; оно задвигалось после топки особого рода дверкой и служило для ВыволАкивания дыма из курной избы; ВолоковАя СтАвня, СтАвенка: Эти избы смотрели на свет божий, маленькими, подслеповатыми ОкОнцами. Некоторые из этих ОкОнец не имели ни косяков, ни рам, а задвигались изнутри деревянными СтАвенками. Они назывались ВолоковЫми, так как закрытие их называлось ЗаволАкиванием (М. Романов. Родовая Повесть) (мез., уст.); б) окно без косяков, почти совсем квадратное (волог.); в) отверстие в стене для выпускания дыма из чёрной избы (Г. Куликовский) (олон.); г) син. ВолокОнное ОкнО — окно высотой в бревно (новг.); ВолоковОе или ВолокОнное оно (окно) называется, потому что задвигалось ВОлоком — доской; труба в чёрных избахъ (Е. В. Барсов. Причитанья СевернАго края. Т. )
453. ВолоковУшка (сущ., ж. р.) - маленькое окно полторы четверти длиной и четверть аршина шириной (перм.)
454. ВОлоковая (гидр.) - название губы: Вот ГУбы ВОлоковые, их несколько, на Бело м и Баренцевом морях, и имена их напоминают о том, как ПомОры, идя под бЕрегом, на многих участках ПеретАскивали свои СудА из одной ГубЫ в другую ВОлоком  по суше (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье)
455. ВОлоком (нар.), син. ВОлочьмя — 1) таща по земле, волоком:  Пьяново ташшИть дак уш ВОлочьмя (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ВОлоком тянУть - силою тянуть, насильно тянуть, волочИть на себе, впрягшись в дровни осенью (И.М. Дуров) (повс.); Вот ГУбы ВОлоковые, их несколько, на Бело м и Баренцевом морях, и имена их напоминают о том, как ПомОры, идя под бЕрегом, на многих участках ПеретАскивали свои СудА из одной ГубЫ в другую ВОлоком  по суше. Путь мОрем  вокруг выдающихся входных Мысов этих Губ более длителен, ВОлок сокращал его. К тому же ПрибрЕжье у многих Мысов было Коржистым, следовательно, и ПрибОйным (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье)
456.  ВолокУша (сущ., ж. р.), син. ВолОка, (собир.) ВолокУши, ВолокА, ВолочУги, (м.р.) СмычОк — 1) ВолокУши - а) деревянные сани (конные и тракторные) для перевозки груза (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) сани для перевозки льда; в) сани для вывозки брёвен волоком: Один конец (комель) на ВолокУшах, второй волочится по земле. ВолокУши делаются из елей или берёз, вырубленных с корнем  (Зимин, 1932) (вел., арх.); 2) примитивное с/х приспособление для подвозки копен сена к скирде (длинная верёвка, прикреплённая к лошади). ВолОки, или ВолокУши представляют собой две длинные жерди с круто загнутыми  наверх концами; эти жерди соединены в двух местах перекладинами. Прямые концы жердей служат Оглоблями, а гнутые, обращённые кверху, волочатся по земле. На такую ВолокУшу накладывают снопы, сено, мешки с зерном и т.д. - под силу лошади. Иногда к середине жердей прикрепляют плетённый из веток кузов: ПовалИли КорнЕй тридцать лесу и на ВолокУшах ВЫволокли кое-как, см. ВолокА (А.С. Герд, И.М. Дуров)  (вин., кол., мез., прион., сум.); 3) а) повозка на полозьях для езды летом (онеж.); б) дровни  (С. А.Удина) (лешук.); 4) куча сена на санях (Л. А. Корытова (Синцова) (вин.); 5) син. ВолокУшечко - маленькое окно в хозяйственной части дома, и доска, закрывающая такое окно; маленькое окно в бревно высотой в стене избы (плес.); 6) нижний или подвальный этаж деревянного дома, избы; подклеть с печкой (вят.); 7) метель (В. Н. Ломакин) (белом.)
457. ВолокУшка (сущ., ж. р.) - невод, которым ловят в море, притоняя к берегу (Кузнецов, 1895) (тер.)
458. ВолокчИ (гл., несов. в.), (3 л. ед. л., наст. в.) ВолокЁт, син. ВолоктИ, ВолокцИ, (сов. в.) НаволокчИ, ОтволокчИ, ПереволокчИ,  ПриволокчИ, РазволокчИ, СволокчИ, УволокчИ – 1) а) влечь, тащить что-либо ВОлоком,  тянуть, волочь, волочить (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров); Ёнъ взяу Инныхъ ВолокЁтъ да Инныхъ кое-какъ роспоИу да роскормИу до сЫта (Иванъ Царевичъ и старикъ медный лобъ. Записана въ дер. Лукинъ Островъ, Петрозаводскаго уезда, отъ старухи Гришиной. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 275); б) (на дровнях, санках) Надо ВолокчИ мешок сАхара на Чунках; ВолокИ мешОк-то, штО стоИшь? НасИлу ПриволоклА корзИну бельЯ из рекИ; Надо МешкИ на лОшади к АмбАру ПереволокчИ; Надо УмудрИтьсе стОко грЕзи в Ызбу на сапогАх НаволокчИ; ОтволокИ этот мУсор в Яму   (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) (экспресс.) привести с собой кого-либо: НЕчево Ваньку-то пьЯного к нам ВолокчИ, пУсь к себЕ ДомОй идЁт; Сам Экой ПьЯной пришЁУ, дак ищО и ПАшку такОво жо нАдо ПриволокчИ (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) поговорка: Рада бы кУрица на СвАдьбу не идти, да За КрылО ВолокУт (сврск.)
459. ВолокчИсь (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., ж. р., прош. в.) ПоволоклАсь,  (повел. накл.) ВолокИсь – 1) идти, иди, пошла: На ЧужчИннку наелась, напилась и прочь ПоволоклАсь (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 2) брести, тащиться (С. А.Удина) (лешук.)
460. ВолОны (сущ., мн. ч.), син. ВавилОны - выложенные из камней на земле геометрические фигуры в виде спиралей и лабиринтов: Мне-ка дЕдко мой покАзывал ВолОны-то (И.И. Мосеев) (мез.)
461. ВОлос(ъ) (имя собств.), син. ВЕлес(ъ)  –  языческое божество у славян: “скотий бог“; бог, покровитель Руси (Русь клянётся Волосом, а дружина - Перуном), и персонифицированный образ Руси в её материальном благополучии“
462. ВОлос(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВОлосы, (род. п. ед. ч.) ВОлоса, (род. п. мн. ч.) ВолосОв, (собир.) ВОлосьё - 1) а в Поморье (так же как и в других районах Русского Севера) строго отличались девичьи и женские ПричЁски и собственно ГоловнЫе УбОры. В древности, как известно, считалось возможным воздействовать на человека посредством ВолОс. О значении ВолОс, ПричЁсках, ГоловнЫх УбОрах на Севере России упоминают такие исследователи, как П.С.Ефименко (1877), М.Забылин (1880), Д.К. Зеленин (1920-е), а также многие современные исследователи костюма. ВОлосы никогда не выбрасывали «На Ветер», их сжигали или собирали, чтобы они не могли попасть кому–либо недоброму в руки. Этот обычай до сих пор сохранился в селах ПомОрья среди СтаровЕрческого населения. Во время экспедиции в марте 1995 года, в с.ШуерЕцкое мы встретились с пожилой СтаровЕркой, которая аккуратно собирала свои ВОлосы, складывала их в мешочек и хранила в сундучке с приготовленными «На Смерть» погребальными принадлежностями (Яскеляйнен Е.И.); ВолОссьЁ ЗаполстИлось. Ведь до тово ЗапОщонось у девки – не РосчосАть! – сетование матушки, пытающейся утром привести волосы юной дочурки в порядок (уст.); в) (бран.) ВОлосси!  2) а) ВОлосы ВстАли ЕжОм  - дыбом; Волосы ОбкарнАли - подстригли коротко, неаккуратно;  б) поговорки: Хоть бы ВОлосъ бЫлъ, да лишь бы сапОгъ СкрипИлъ (А.О. Подвыс.); о женском легкомыслии: ВОлос дОлог, да Ум кОроток (И.М. Дуров); Идти в ДрАку — ВолОс не жалЕть; ВолОсики причесать - всё равно,  что с родной МАмушкой посидеть. - Так бабушка заставляла в детстве причесаться; У СчастлИвого – НОгти, у несчастного – ВОлосы. -  Моя бабушка так говорила. У двоюродной сестры была шикарная коса,  но не было отца. А у меня, наверное, с детства крепкие ногти, но был отец. Вот бабушка и говорила эту поговорку.  Может была не права. (Н. Венц (Козенова); СчастлИвый - В ВОлосы, НесчАстный - В НОгти....так говАривала мама  (Т. Некрасова (Ануфриева); У СчастлИвой - ВОлос,  у БесчАстной – ГОлос. У нас так говАривали (Н. Тервинская (Маминова) (белом.); 3) волосатик, син. (см.) Конский Волос; ср. Волосач, ВолосЕй, ВолосЕнь, ВолЕсЕньё, ВолосЕц, ВолосИц, ВолоскИ, ВолоснИ -  водяной червь волосатик: По поверию, это животное забирается под кожу людям и животным во время купания и причиняет болезнь (Г. Куликовский, 1885);  ВОлос у ей там в ногу попал;  Ходит ВОлос по реке (арх.); ВОлос ПлывЁт — выражение, предупреждающее о том, что после Ильина дня (2 августа) купаться нельзя. По преданию в это время по рекам плывёт извивающийся белый или сероватый тонкий длинный червь, именуемый ВОлос или КОнский ВОлос. Длина ВОлоса достигает 40 см. Соприкосновение с ним опасно для жизни, поскольку ВОлос может проникнуть под кожу, см. КОнский ВОлос  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  4) син. ВолоснИк, ВолоснИца, ВолоссИ, ВОлости, ВОлость -  а) Panaritium, болезнь, воспаление НоготнАго (ноготного) состава. Простонародье называет эту болезнь ВОлосом(ъ) вследствие предположения,  будто боль и опухоль пальца происходят от НаходЯщАгося (находящегося) под кожей ТончАйшАго (тончайшего)  ВолосообрАзнАго (волосообразного) червячка  (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин., мез.); При костоедах, „ВОлосе", язвах всякого рода, в начале болезни...  прикладывается коровий помёт (арх.); б) воспаление ногтевого сустава ноги. По убеждению ПомОра, эта болезнь вызывается ВолосЕнником, попадающим под кожу в тело из реки во время купания или когда человек босыми ногами бродит по воде (И.М. Дуров) (повс.); 3) а) До Чёрного ВОлоса — начисто обобрать, ограбить (Ю.Н. Ярков (Ведогонь); б) (бран.) ВОлос Тя ВЫточи; ВОлос Те Седь (олон., 1885); в) ВОлосы Солнца - лучи солнца при восходе или закате (олон., 1885); г) НепЕтый ВОлос - незамужняя женщина, девушка;  ПЕтый ВОлос - замужняя женщина;
463. ВолосАн (сущ., м. р.) - туча, облако удлинённой формы (холм.)
464. ВолосАтик (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВолосАтики, (род. п. ед. ч.) ВолосАтика, (род. п. мн. ч.) ВолосАтиков – 1) обросший от природы волосами по рукам, ногам и груди; 2) не стригущий долго волос на голове и не бреющий бороды, содержащихся при этом в непорядке (И.М. Дуров) (повс.)
465. Волосатича (прил.) - с распущенными волосами
466. ВолосАтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВолосАтки, (род. п. ед. ч.) ВолосАтки, (род.п. мн. ч.) ВолосАток – 1) а)  Septa octopodia, маленькое морское животное, употребляемое для наживления рыболовных уд (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.); б) маленькое морское животное, употребляемое для наживки на рыболовный крючок взамен червя при ужЕнии НавАги и Камбалы в море (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) (о женщине) неряшливая, с беспорядочно торчащими из-под платка локонами волос; имеющая густые длинные, растрёпанные и неубранные в косу волосы (И.М. Дуров); ВолосАткой-то не бЕгай, полушАлок накИнь (С. Харитонова) (вилег.); б) заросший волосами человек: Из местных племён, жителей лесов (арх.); 3) нечистая сила: Означает духа женского пола, овинного домового, стерегущего овины с домашними животными. ВолосАтка, по всей вероятности, имеет общее происхождение с древнерусским богом ВОлосом (Сев. губ., Энц. слов. Брокг. и Ефр.) (пин., арх., 1961)
467. ВолосАтом (нар.), син. ВолосАткой - без головного убора: ГололЫдком и ВолосАткой на улицу в МорОз ВЫскочила! (кол., пин., мез.)
468. ВолосАч (сущ., м. р.) - мохнатый водяной червь: ВолосачИ — буки. ВолосачИ— буки вот такие извиваются в речке (арх., 1957)
469. ВолосИноцька (сущ., ж. р.) -  (уменьш.) от ВОлос: ...на всякой ВолосИноцьки по Скацёной жемцЮженки (Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана А. А. Шахматовымъ въ д. Яндомозере Петрозаводского уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 309)
470. ВолосеннИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВолосенникИ, (род. п. ед. ч.) ВолосенникА, (род. п. мн. ч.) ВолосенникОв, син. ВолосенИк  – волосообразный червь, водящийся в речках и ручьях БеломОрья, имеющих илистый, вязкий грунт дна. По убеждению ПомОров ВолосеннИк зарождается от ВОлоса из ЛошадИного ХвостА (т.к. По толщине и длине этот червяк во многом схож с ХвостовЫм ВОлосом лошади), брошенного в воду.  ВОлос этот оживает и, если человек бродит босыми ногами в воде, где обычно водятся ВолосенникИ, через кожу входит в тело, причиняя сильную боль человеку. От ВолосенникА лечат так: в таз или деревянное ведро наливается горячая вода, в которую кладут горсть золы и немного ВОлосовой Травы. Затем больной погружает свою ногу в эту ванну по больное место и держит её в воде до тех пор, пока вода не помутнеет. С помутнением воды из ноги обязательно выходит в воду вызванный СнАдобьем ВолосеннИк. При составлении этой ванной, конечно, немаловажную ролль играет НаговАривание нА Воду (И.М. Дуров) (повс.)
471.  ВолосЕнь  (сущ., м. р.) - опухоль на руках и ногах, сопровождаемая нагноением; по мнению народа, бывает от ЧервЯ-ВолосАтика (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
472. ВолосЕть (сущ., ж. р.) - трава, которую трудно косить: ВолосЕтъ да МЕтлОк НекОски (А. К. Матвеев, 1961) (пин., арх.)
473.  ВолосЕц(ъ) (сущ., м. р.) - 1) волосок; 2) волосатый червяк: пример расподобления слогов  (А.Н. Гранд.) ( холм.)
474. ВолосИна (сущ., ж. р.)  – волос (пин.)
475. ВолосИть (гл., несов. в.) - властвовать (дррск.)
476. ВолосИца (сущ., ж. р.) (мн. ч.) ВолосИцы, (род. п. ед. ч.) ВолосИцы, (род. п. мн. ч.) ВолосИц – 1) длинный женский волос; 2) висок, густо поросший длинным волосом, см. КосИца; 2) припевка во время детской игры "НаклОнно": ЧУчур-ПАчур, За КосИцу, За ВолосИцу (И.М. Дуров) (колежм., сум.)
477. ВолоснИк (сущ., м. р.) - 1) русское название женского головного убора восточных славян в виде мягкого чепца, сшитого из куска тонкой ткани разных цветов, с поперечным подрезом на лбу для получения мелких сборок надо лбом; завязывался на затылке шнурком, продёрнутым сквозь подшивку; 2) женский головной убор, сетка из золотой или серебряной нити с обшивкой (чаще не праздничный, как КИка, а повседневный) (сврск.); 3) см. ВОлос (3, 4)
478. ВолоснЮк (сущ., м. р.), син. ВолоснЯк — растение, имеющее несколько народных названий: КопЫтник, Дикий Перец, СкипидАрный Корень и др.: На СЕнькино счастье проходит по болоту медведь АгромАдный. Понюхал СЕнькину бОроду, подумал, что ВолоснЮк, взял да и помочИлся  (В. С. Бахтин. Что мужик на небе видал)
479. ВолоснЯ (сущ., собир.), (род. п.) ВолоснИ - волосы: Снял кепочку Миша тихонько, (Недавно остригли ребёнка) Себя по головке погладил: «Ну, нет ВолоснИ, и не надо!  Найду сам себе я утеху!»- На палку забрался, поехал! (В.П. Баскакова. Щенок)  (пин.)
480.  ВолосогрЫжеца  (нар.), син. ВолосогрЫжича - с растрёпанными волосами  (Е. Андронова) (мез., пин.)
481. ВолосОк (сущ., м. р.), син. (см.) ВОлос (3)  - ВолосОк ВодянОй (олон., 1885)
482. ВолосопрЯдка (сущ., ж. р.) - девушка с длинными волосами (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
483. ВОлосси все! - (бран.) черти, сволочи; на ВОлоссю! - на чертА столько! ВОлосси в КОпли - чёрт в руки, говорят сделавшему что-то плохо, неаккуратно, испортившему что-либо; ВОлосси крАсные! (вилег.)
484. ВОлостель (сущ., м. р.) — лицо, возглавляющее ВОлость  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
485. ВОлости  (сущ., мн. ч.) - 1) син. (см.) ВОлос (4) (олон., 1885); 2) (бран.) болезн в роде рака:  ВОлости Тя возьмИ (Е. В. Барсов. Причитанья СевернАго края. Т. )
486. ВОлость (сущ., ж. р.), син. ВОлось - 1) в Древней Руси: местность, область, подчинённая одной власти; 2) административно-территориальная единица, подразделение уезда в сельских местностях в России и в СССР до районирования (до 1929 г.); 3) группа близлежащих деревень, представляющих собой территориально-административное целое: ВОлость КузнецОва СлобОдка а в ней церковь нерукотворенного образа Господня у той церкви; ВОлость ЛанпУженская СлобОдка а в ней церкви Живолочальные Троицы да Благовещения Пресвятей Богородицы у тех церквей;  ВОлость Кинженская а в ней церковь Пресвятыя Богородицы Одигитрия у той церкви; ВОлость Азапольская а в ней церкви пророка Илии да Николая Чюдотворца у тех церквей   (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153);  ВсЯ ВОлость видАть (вел., арх., 1957); 4) а) В ВолостЕ, син. В(ъ) ВолостИ (А.Н. Гранд.) - поблизости (Зимн. б., мез., холм.); б) край, конец деревни:  ВОлость така просто называли конец деревни;  Этот околоток зовется Волостью (мез., арх., 1949);    На ВолостЕ:  Што нового-то, не слЫхивала, што На ВолостЕ-то ТворИтце? На ВОлости – это на другом конце села – в Нижнем Конце и ЗарАдье, да пожалуй и в ФомИнской тоже (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); 5) а) независимо от ОбЫчнАго (обычного) значения (низшая единица АдминистратИвнАго деления) ВОлостью называют крестьяне середину, средоточие большого села (А.О. Подвыс.) (холм., пин., шенк.); б) независимо от общеизвестного значения: селение, центр селения, деревня, населённый пункт; частушка: Сонны глАзки спать хотят, Нет по сОвести ребЯт; Был один По сОвести – И тОт не с нАшей ВОлости  (И.М. Дуров) (повс.); 6) поговорки:  НабрелО ГостЕй со всех ВОлостей (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); ДОмом Не УпрАвил - так и ВОлостью Не УпрАвить (сврск.); 5) в пересказанных сказках -  заселение около озера: Въ нашей ВОлости (въ заселеніи около озера) когда-то жили всего два жИтеля (Преданіе о Падмозере. Сказка пересказана П. М. Калининым изъ Заонежья  около Толвуя и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С.477); Жилъ былъ купець, увиделъ онъ: Жидь-болото народъ переходитъ восемь Вёрсъ, а Прямо ВерстА — ВОлось (Мать робёнка съела. Записана отъ Дементьевой, Натальи Михайловны. Женщина летъ 35—37, живётъ въ сел Вирме, на берегу Онежскаго залива, расположеннаго между двумя крупными Поморскими селеніями Сумой и Сорокой. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 164)
487. ВОлость (сущ., ж. р.), син. (см.) ВОлос (4) (олон., 1885)
488. ВолосцОвая (сущ., ж. р.) — (ботан.) растение Antennaria dioica Gaertii., сем. сложноцветных; кошачья лапка двудомная (Н. И. Анненков) (арх.)
489. ВОлосы (сущ., мн. ч.) - 1) Срезанные ВОлосы, коли ГолОвушку ОстрИгли, в ПогАно ВедрО не выбрасывали – ВорОна На ГнездО УтАщит, и ВОлосы ВыпадАть начнут. Даже ВЫпавшие ВОлосы надо СжигАть в ПЕчке. А от ЗабОты, знали, Вши ЗавОдятся. И такое не раз бывало (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записано Г.Н. Рудаковой со слов Е.А.Чураковой в с. Кургомень ) (вин.); 2) поговорка: СнЯвши ГОлову, По ВолосАм не ПлАчут (сврск.)
490. Волосыни (сущ., мн. ч.), син. Волосожары, Власожелищи - звёзды, в частности Плеяды (дррск.)
491. ВОлось (сущ., ж. р.) – см. ВОлость (5)
492. ВолОсье (сущ., собир.), син. ВолОсьё, (уменьш.-ласк.) ВолОсьице, (мн. ч.) ВолОсья, ВолосьЯ, ВолОсьи, ; В ВолосьЯх, (см.) волосы; ВолОсье дОлго – длинные волосы: Дедо, уберИ ВолОсьё-то какО! (Кузрека); ВолОсьё вИдно (Поной) (И. С. Меркурьев); ВолОсьё-то росчешЫ (А.А. Истомин и др.) (уст.); песня: Расчеши-ка, батюшка, Русое ВолОсьице (вел., арх., 1895); загадка: Бежит ФедОсья, РастрЁпаны ВолОсья (помело) (арх.)
493. ВолосЯница (сущ., ж. р.) - драка (женщин) с тасканием друг друга за волосы: ПростоволОсица, бабья потасовка, где платки летят с головы (В. И. Даль)
494.  ВолосЯнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВолосЯнки, (род. п. ед. ч.) ВолосЯнки, (род. п. мн. ч.) ВолосЯнок — 1) а) потасовка, трёпка зА волосы: ЗадалА же ему я сегодня хорОшую ВолосЯнку, - больше приставать ко мне не подумает (И.М. Дуров) (повс.); б) трепкИ за волосы, потасовка (А.Н. Гранд.)  (холм.); 2) а) употребительная у деревенских мальчиков игра, в которой дерут друг друга за волосы, припевая при этом: СтАнемъ ЧИжика искАть, ВолосЯночку ТрепАть, чИжикъ, чИжикъ, кто прискАчетъ, тотъ дерИ (А.О. Подвыс.) (холм., пин.); б) игра девочек; она состоит в том, что все участвующие девочки рассаживаются плотно друг к другу в кружок и поют: СтАнемте ли дЕвушки ВолосЯночку ТянУть; А хто не дотЯнет, Того За-а-а Волосы. При этом звук -А тянется всеми не переводя дыхания, и которая не в силах дотянуть и ранее всех остановится, та подвергается заранее условленному наказанию. В настоящее время В ВолосЯнку игры среди девочек не существует, отжила своё время  (И.М. Дуров) (сум.)
495. ВолосЯстой (прил.) - обросший волосами; волосатый (шенк., арх.)
496. ВОлот (сущ., м. р.) — исполин, богатырь (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
497. ВолотИна (сущ., ж. р.), (уменьш.) ВолотИнка, см. ВолОтка - травинка, высохшая трава в небольшом количестве: До последней ВолотИнки сено ЗагрАбили (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Не оставляй ВолотИны-то, ЧИщще ГребИ, см. СенИна (А.А. Истомин и др.) (уст.)
498.  ВолОтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВолОтки, син. ВолотИна, ВолОтинка, ВолосЯночка,  ВолОха, ( м. р.) ВолосАн, ВолосАнец, ВолосАтик, ВолосЕй, ВолосенЕц, ВолосЕц, ВолОсик, ВолоскИ, ВолоснИк, ВолоснЯг, ВолосянИк, ВолосЯтник, ВолосЯнка, ВОлот, (собир.) ВОлоть, ВОлотьё - 1) нить, волокно, жилка (Зимн.б., холм.); 2) а) (ботан.) травянистое растение; б)  стебель, перо лука: ВолОтка СЕна – сенина, сухая травина, стебель травы:  Подкинь корове сена, а то, поди, уж Не ВолОтки (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Да вот шла бы ЛУчче телёнку ВЕзели ПожАла, и у коровы ВолОтки нету в ЕслЯх (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); Ты не блЕй-ко, барАн, сЕна ВОлоти не дАм (А.А. Истомин и др.) (уст.);  в) колос, початок;  см. также: СенИна  (вин., мез., пин.); 3) (мн. ч.) ВОлоти  – стебли травы – непрокошенные остатки при скашивании или при сгребании сена, см. также: НепрокОс (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) древний курган, считавшийся за могилы ВОлотов (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.); 5) ВолОтки - праздник Жатвы (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
499. ВолОть (сущ., ж. р.), ВолОтья — 1)  стебли хлебных злаков (арх.); 2) стебель льна: Запутаешься в ВолотЯх (арх.)
500. ВолотЯжной (прил.), син. ВолочАжной  - не имеющий хозяина, бездомный, беспризорный: ОвернУ я тебя сУкой да ВолотЯжною, Я спущу тебя по городу по Киеву (А. Д. Григорьев) (мез., арх.)
501. ВолотЯщий (прил.) - старый, бездомный (печ.)
502. ВОлох(ъ) (сущ., м. р.) - 1) а) глиняная крышка у  горшка  (А.О. Подвыс.); б) крышка  у печного горшка, чугуна, кринки (шенк.); 2) отверстие в дымоходе, где помещаются ВьЮшки и сами вьюшки (яросл.); 3) ночной покров (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
503. ВолОха (сущ., ж. р.) — 1) син. ВолОга — похлёбка; похлёбка, заварка, на стол подаваемая (Доп. Оп., 1858) (шенк., арх.); 2) рубашка (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.); 3) син. ВолочИха -  занесённое илом или песком устье реки (Север., 1929)
504. ВолОхать (гл., несов. в.), (сов. в.) ИзволОхать – бить, избить (арх., перм.)
505. ВОлохи — кожа (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
506. ВолохнИця  (сущ., ж. р.) - речка или ручей, текущие по болоту: Этта стАра КУрья — ВолохнИця (И.И. Мосеев) (мез.); 2) заболоченный, заросший мхом ручей (И.И. Мосеев) (мез.)
507.  ВолоцЕльны ДрОвни – см. ДрОвни ВолоцЕльны
508.  Волоцёк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВолоцькИ, (род. п. ед. ч.) ВолоцькА, (род, п, мн. ч.) ВолоцькОв, син. (см.) ВолочОк - (уменьш.) от (см.) ВОлок
509.  ВолоцИло (сущ., ср. р.), син. (ж. р.) ПрИволока -  место вытаскивания невода с пойманной рыбой: Зимой сделают ПрОлуби, ЗАпуски, куда опускают невод, а где вынимают -— ВолоцИло (карг., плес, прион.); Где сети опускают, то. Место ЗАпуском зовут, а где вытягивают, называют ПрИволокой  (А.С. Герд) (пуд.)
510. ВолоцИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. л. наст. в.) ВолоцЮ, (3 л. ед. ч. наст. в.) ВолОцит, (3 л. мн. ч., наст. в.) ВолОцят, (прош. в.) ВолоцИл, син. (см.) ВолокчИ – ловить рыбу: ПлатонИда, скоро ЕльцЕй Ево в устье-то Кобыляка ВолоцИть будешь! Бат уж ЩУров накопала Где ле? (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.) 
511. ВолОцька (сущ., ж. р.), (род. п.) ВолОцьки, син. ВолОчка – 1) приём, способ таскания на себе, впрягшись в лямку, сена, дров и мху, перетаскивание тяжеловесных предметов; 2) вытаскивание из воды скошенного сена, а также разнесённых половодьем реки и плавающих в воде предметов (И.М. Дуров) (повс.)
512. ВолоцЮга (сущ., ж. р.) (мн. ч.) ВолоцЮги, (род. п. ед. ч.) ВолоцЮги, ВолоцУги,  (род. п. мн. ч.) ВолоцЮг – 1) небольшой воз, неполновесный воз чего-либо: У нас Сейгод родилось сена на Теребах ВолоцЮги двЕ – не больше; Есть три ЗакОлья сена, - пожалуй, нам на волоцЮгу не убрАться бУдет (И.М. Дуров) (повсем.); 2) (уменьш.) ВолоцЮжка, (мн.ч.) ВолоцЮжки, (род. п. ед. ч.) ВолоцЮжки, (род. п. мн. ч.) ВолоцЮжок – небольшая размером и по весу, аккуратно уложенная на дровни или сани ВолоцЮга сена, небольшой воз дров, УклАдисто собранный на дровни (И.М. Дуров) (повс.)
513. ВолоцЯшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВолоцЯшки, (род. п. ед. ч.) ВолоцЯшки, (род п. мн. ч.) ВолоцЯшок -  1) син.(см.) ВолокИта (1); 2) ( о женщине) непутёвая, проститутка (И.М. Дуров) (повс.)
514. ВолОча (сущ., м., ж. рр.) - тот, кто волочится, слоняется без дела: ВолОча — Голь кабАцкая (П. Н. Рыбников) (пуд., олон. )
515. ВолочАвой (прил.), син. (см.) ВолочАжной - ОвёрнУ те я СУкой ВолочАвою  (Н. Е. Ончуков) (печ.)
516.  ВолочАга (сущ., ж. р.) , син. (см.) ВолокИта, ВолоцЯшка, ВолочУга, (уменьш.) ВолочАжка  -  1) волокита, распущенный человек (А.Н. Гранд.) ( холм.); 2) а) распутный мужчина; волокита (Слов. Акад. 1847) (холм.); б) син. ВолочАшка, ВолоцЯшка - распутная женщина: Опять уж у ей КакОй-то ночевал, ВолочАга она (карг., олон., 1885); «Ну, вотъ што дамъ я тебе, мИла ВолоцЯшка, ПрЯлицку, только ты еЕ за деньги не отдавай, а за ЗавЕтъ отдай: ВЫрядь съ Иваномъ-царевичемъ ночь проспать (Волочашка. Записана М. М. Пришвинымъ отъ Мануйлы Петрова, дер. Морская Масельга. Н. Е. Ончуков. Северные сказки.С. 441)
517.  ВолочАжка (сущ., ж. р.), син. ВолочАшка, ВолочАга –  рыболовная снасть — сетка, прикрепляемая к шесту с перекладиной на конце: В средней полосе называется НамЁтка. Другие названия: СачОк и ПодсАчник (вероятно, занесённые на север с юга и юго-запада) (Замин, 1965) (вел., арх.) 
518. ВолочАжки (сущ., мн. ч.), син. ВолочАшки, ВолочЕньки - маленькие сани, салазки:  Поди-ка ВолочАшки ВЫточи, БАйню ВЫпари, моим детям РешетОм воды НаносИ (Н. Е. Ончуков) (олон.) 
519. ВолочАжливОй (прил.), син. (см.) ВолочАжной  - А ще говорит старушка да таковы слова: «Ах ой ecи ты, Маринушка да люта гроза! А ще отдай ты мне-ка любима крестника, А ще ты не отдашь мне любима крестника, ПовернУ я тебя сУкой ВолочАжливой» (Былины Севера, 1938) (усть-цилем., арх.)
520. ВолочАжной (прил.), син. ВолоцЯжной,  ВолочАщий, от ВолочИться - бродячий, беспризорный, бездомный, странствующий: Он бЕдной, ВолоцЯжной, Три разА гУблёной (Оленица) (И. С. Меркурьев)
521. ВолочАитьсе (гл., возвр., несов. в.) - наскоро, мимоходом съедать что-либо; перехватывать:  ВолочАитсе, а обедать не ЗагОнишь (пин., арх., 1961)
522. ВолочАйка (сущ., ж. р.) - потаскушка, распутная женщина
523. ВолочАшка ( имя собств.)
524. ВолочАшки (сущ., мн. ч.) - маленькие санки, которые возят на себе
525. ВОлочень (сущ., м. р.) - верёвка с узлом на конце; если за конём бежал волк, то с  саней скидывали верёвку с узлом на конце. Верёвка волочилась, отпугивая зверя (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
526. ВолочИна (сущ., ж. р.) - увелич. к (см.) ВОлок: Вот бедА — ВолочИна дОлгой! (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
527. ВолочИть (гл., несов. в.), син. (см.) ВолокцИ, ВолоцИть, (1 л. ед. ч. наст. в.) ВолоцЮ, (3 л ед. ч. наст. в.) ВолочЁт, ВолОцит, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВолОцят, (прош. в.) ВолоцИл – 1) носить, таскать: ВолочИл фсе до едИного бревЕшка на собе (Порья)(И. С. Меркурьев); Будешь сено ВолочИть на дрОвнях к ЗарОду; Надо дровА СволочИть на Чунках в ДровенИк; Надо брЁвна ПереволочИть через рИчку, пока лёд; НаволочИла дрОв на Чунках в бАню (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) вытаскивать, таскать, утаскивать, тащить волоком по земле, тянуть, см. ВолокУша (3):  Я гвозди зубАма ВолочИл молодой (Кандалакша); Я сама зубы ВолочИла (Поной) (И. С. Меркурьев); Утросъ дЕдко мешок на повЕть ВолочИл; СтАвилась, кирпичи ВолочИла (арх.); б) приводить с собой кого-либо: Нечево было бАбку с сОбой ВолочИть, она и тАк едвА пОлзаёт; НакОй ты лЕшой пьЯных мужыков в Ызбу ПриволОк, сидели бы на Улицы; Мыши зернО ВолОчат из мешкА; СкОко капУсты она НаволочИла с колхОзнаго КапУсника  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) а) ВолочИть скрозь гроб – под гробом (арх.); б) ВолочИть ХвостЫ - быть последним в каком-либо деле, отставать от других в чём-либо: связано с обрядом, который долгое время существовал в Поморском крае. На празднике собиралась молодёжь, и девушки на выданье, то есть в возрасте, когда пора выдавать замуж, должны были водить хоровод. Первыми в хоровод становились девушки, отличающиеся крепким здоровьем, красотой, трудолюбием. Самые «НикудЫшные» невесты замыкали ХоровОд, они-то и ВолочИли ХвостЫ (уст.); 4) а) носить одежду: ВолочУ я, толочУ шубу соболью (А. Д. Григорьев) (арх.);   б) (сов. в.) ИзволочИть — изнашивать, истаскивать одежду: Всю КуфАйку ИзволочИл; НЕчево рубАху ВолочИть, ИзволОчишь, чевО таскАть стАнешь? (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) (сов. в.) НаволочИть, ОтволочИть -  давать взбучку: Нечево ево за шкИрку ВолочИть, ему и тАк попАло; НаволочИла я ево зА уши( за шкИрку); ОтволочИла она иЕ зА волосы (А.А. Истомин и др.) (уст.); 6) бороновать: ВолочИть загОны (арх., тер.); 7) поговорки: Бумаги КлочОк В ПрикАз ВолочЁт; Бумаги КлочОк Сто РублЕй ВолочЁт (белом.)
528.  ВолочИтьсе  (гл., возвр., несов. в.), (3 л ед. ч. наст. в.) ВолокЁтсе, ВолОчитсе, ВолОчитче, ВолОчитца,  ВолоцИцця, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВолОчат,  (повел. накл.) ВолокИсь – 1) а) ходить; таскаться; скитаться: Мне будёт девянОсто, кудЫ к лЕшому, как ВолоцИцця буду? (Оленица)  (И. С. Меркурьев); б)  таскаться следом: А сзади сЕно ВолОчитце (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) бродить, нищенствовать; 3) ВолочИться  на санках – возить друг друга  на санках (печ.); 4) а) следовать за кем-либо, (3 л. ед. ч., наст. в.) ВолОчитче - волочится: Одде, Ишко-ты, ВОнде КатЫш-то, не идёт, а КАтитьче. Коль порато ОсамЕл дак брюхо-то, одвА ле по земле не ВолОчитче  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Внук за бАбкой всё ВолОчитсе (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) идти: Тётка в КабатУ ВолокЁтся (арх.); Ты сам тут-та ВолокИсь (сев.); 5) преследовать, влюбляться в кого-либо: Манька за ВАнькой всё ВолОчитца; Нечево тебе за нЕй ВолочИтьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.); 6) а) долго говорить о ком-, чём-либо; обсуждать чьи-либо поступки, слова: Совсем нА смех сделал свадьбу, и теперь еще ВолОчат это;  Долго ВолочИли по деревне эту шутку; б) передавать, переносить из дома в дом какое-либо известие; сплетничать (шенк., арх., 1858); Весть ВолочИть (сев.-двин., 1928);  МолвУ ВолОчат - ходят слухи; говорят;  Кто знат? Так МолвУ ВолОчат (арх., якут., Богораз., 1901)
529.  ВолочИха (сущ., ж. р.) - занесённое, заволоченное илом или песком устье реки  (А.О. Подвыс.) (кем.)
530. ВолочОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВолочкИ, (род. п. ед. п.) ВолочкА, (род. п. мн. ч.) ВолочкОв, син. ВолоцЁк, ВолочЁк -  1) (уменьш.) от (см.) ВОлок; недлинный по расстоянию путь, переход по дороге от стоянки до привала, хотя бы таковой и случился не в конечном пункте (села) ВОлока: Мы вчера на ВолокУ устроили маленький ВолоцЁк, а то тяжело было идти ЗАраз большОй ВОлок (И.М. Дуров) (повс.);  2) а) см. БрЕдень; б) место наибольшего сближения двух судоходных рек, но которому перетаскивают (ВолОчат) суда и грузы из одной речной системы в другую; ВОлок (арх., 1885); в) местность близ бывшей Благовещенской пустыни, на реке Онеге, в Биричевских горах. В древности отсюда начинали перетаскивать лодки в верховья реки Емун, приток Двины: На ВолочкУ с Има СтрЕтились (Калинин, 1933) (онеж., арх.)
531. ВолочУга (сущ., ж. р.), (уменьш.) ВолочУжка , син. ВолоцЮга, ВолочЕнь, ВолочнЯ — 1) а) небольшой воз или сани сена, соломы или дров (А.О. Подвыс.) (холм., пин., мез., шенк.); б) небольшой воз сена,  дров, который под силу вывезти одной лошади; вывозится с помощью (см.) ВолокУши; неполный воз чего-либо (А.Н. Гранд.) (холм.); в) небольшой воз (сена, соломы, дров, хвороста и т. п.)  Сено ВолоцЮгамы зовём, а Яголь — ВозАм (Чапома); ВолоцЮга сЕна (Кузомень) (И. С. Меркурьев); СтожОк один продажный есть у меня: ВолочУги на три будет (олон.); ВолочУга это Воз так примерно на САни поклАсть (арх., сев.-двин.); За день раз пять СъИздишь, Петь ВолочУг нагрУзишь да привезёшь (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Маленький (воз) — кг 250; большой — кг 500—600 (Пирогова) (арх.);  в) небольшой воз сена, или несколько кучъ травы, сложенный на телегу или на сани для того, чтобы увезти съ луга къ дому. Въ Пингишенскомъ Приходе ХолмогорскАго уезда ВолочУга составляется из пяти куч сена (П.С. Ефименко); г) сено на санях, прижатое СтЯгом и стянутое верёвкой (Л. А. Корытова (Синцова) (вин.); д) небольшая копна от 5 до 10 пудов (шенк.);  2) небольшой, оставленный в поле на зиму стог сена (А.О. Подвыс.) (холм., пин., мез., шенк.);  3) упрощённые сани: вместо загнутых полозьев, как у саней, у ВолочУги используются стволы деревьев. Скреплённые ПоперЕчинами. Для ЛошадИной ВолочУги те самые стволы используются как оглобли (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) вбитая в землю жердь, вокруг которой кладут сено; место, где мечут на зиму стог. (олон., 1885)
532. ВолочУги (сущ., мн. ч.), син. ВолочкИ -  примитивная повозка, состоящая из двух жердей с плетёным кузовом посредине, передние концы которых служат оглоблями, а задние волочатся по земле. Применяется для езды и перевозки клади: Где сходятся губернии Новгородская, Олонецкая и Вологодская, есть деревни в непроезжих лесах и болотах; жители и не знают колёса, а ездят по мокрому моху, на ВолочУгах, отчего и приложили их ПрислОвье, что они ВоевОду летом на СанЯх ВозИли (В.И. Даль)
533. ВОлоша (сущ., ж. р.), син. ВолошА, ВОлошкА — 1) син. ВолошА -- рукав, пролив, соединяющий  две речки в близком от устьев РаЗстоЯнии (расстоянии) и нередко высыхающий во время морского отлива (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) пролив между двумя речками, устья которых соединяются при впадении в море. Во время ОтлИва ВОлошкИ иногда пересыхают, а в ПОлную Воду заливаются: В ОбрОн-от Этта ВОлоша вЫголит, см. ОбрОн (И.И. Мосеев) (мез.);  Во время отлива ВолошкИ иногда пересыхают, а в полную воду заливаются (арх.)
534. ВолОшить (гл., несов. в.) — ВолОшить ШАньги  - есть ШАньги, обмакивая их в масло: РобЯты, ШАнешки-то в мАслице ВолОшьте – дак СкуснЕ Исти-то (уст.)
535. Волоштать (гл., несов. в.) - 1) о ломоте в руках или ногах (олон., 1885); 2) о зубной боли; говорят про зуб, когда он не сильно болит  (Георгиевский) (олон., 1885)
536. ВолОшьи -
537. ВолощАнин(ъ) (сущ., м. р.), (ж. р.) ВолощАнка, ( мн. ч.) ВолощАне  - живущие в одной волости – в том же смысле, как ОдносЕльцы: Это наш ВолощАнин (А.О. Подвыс., Б. В. Шергин) (помор.)
538. ВолпетЁнок(ъ) (сущ., м. р.) - (бран.) молокосос, щенок (А.О. Подвыс.) (онеж.)
539. ВОлской (прил.) - волжский:  выпадение звука Ж (А.Н. Гранд.) (холм.)
540. ВОлтинка  (сущ., ж. р.) - узор
541. ВолтОжитьсе (гл., возвр.,  несов. в.) -  хлопотать, тревожиться, волноваться (олон., 1871)
542. ВолтОрник (сущ., м. р.) - вторник (сев.-двин., 1928)
543. ВолтохАтьсе (гл., возвр., несов. в.), син. ВолтыхАтьсе — гулять, ухаживать за женщиной, иметь любовные отношения: Он с Катькой ВолтыхАетца  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
544. ВОлтошитъсе (гл., возвр.,  несов. в.), син. ВолтошИтьсе - двигаться, шевелиться: Пора, девки, вставать; народ уж на полях ВОлтошитсе (арх., 1858)
545. ВолтУзить (гл., несов. в.), (сов. в.) ОтволтУзить, ОтколошмАтить – бить, побить (пин., мез., лешук., прион.)
546. ВолУевы (фамилия), син. ВалУевы — ВАска ВалУев, кр-н, пос. Олонецкий, 1582-83, КЗПОП, 32  (И.А. Кюршунова); именование известно в пермских документах  17 века (Полякова, 2005, 71);  мотив именования отражал, вероятно, внешний вид или внутренние качества характера человека. Известны названия лиц по роду деятельности ВолУй — волОвий, корОвий Пастух, ср. ВОлух (1, 2),  без указания места (М. Р. Фасмер 1, 345)
547. ВОлух (сущ., м. р.) - 1) старое название пастуха волов; 2) дурак, идиот
548. ВолхвовАние (сущ., ср. р.) - волшебство (влкрск.)
549. ВОлхи (сущ., мн. ч.) - 1) волхвы; 2) волшебники, колдуны (влкрск.)
550. ВолхИт (сущ., м. р.), син. ВолхАт, ВолхОвнИк, ВолхАтка, ВолхвИтка - колдун, кудесник, знахарь, чародей,  ворожея (сврск.)
551. ВолховАть (гл., несов. в.) — наговаривать, колдовать: ВзимАёт в руки книгу ВолшАнскую, начала ему книга ВолховАтъ и ВыскАзывать (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.)
552. ВолховнИк (сущ., м. р.), (ж. р.) ВолхОвница, син. (см.) ВолхИт (олон., 1855)
553. ВолхОвной (прил.) - относящийся к волховству: ВолхОвная Книга: Брала мати КнИжечку ВолхОвную, Посмотрела она Книгу ВолхОвную (Н. Е. Ончуков) (печ.)
554. ВолхОн (сущ., м. р.) - балкон (медв.)
555. ВолцЁк (сущ., м. р.), (род. п.) ВолцькА, (дат. п.) ВолцькУ — Замена согласной Ч на Ц: Жилъ ВолцЁкъ съ лисицей. У ВолцькА была избушка ХвОростенА, a у ЛисИцьки ЛеденА; Лисицька пошла къ ВолцькУ... ( Лиса и волк. Пересказана У. И. Базаковой и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 554) (арх.)
556. ВОлций, (прил.), (ж. р.) ВОлцья, (ср. р.) ВОлцьё, (мн. ч.) ВОлцьи, (род. п. мн. ч.) ВОлцьих, син. ВОлчий – 1) принадлежащий волку, волчий:  Князь ГорЫнь обнимает привезённую невесту, ЦелУёт, и говорит: Что же,  ЯгУтушка, у тя мОрда-то как вОлцья  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); поговорки: Не СтупАй, собака, в ВОлций След: оглЯнется — съест; ЛИсий Хвост, а ВОлчий Рот; В ВОлчьей стае по ВОлчьи и Вой (белом.); 2) а) ВОлчий ПАспорт – документ, лишающий права жительства и работы в одном месте (онеж.); 3) ВОлчьи Ягоды — а) народное название плодов некоторых растений: волчника, бирючины, паслена, париса, толокнянки, ломкой крушины (Русск. Энц. 1911); б) ВОлцьи Ягоды – ягоды можжевельника, ягоды жимолости (И.М. Дуров) (сум.); в) син. ВОлчий Перец (сев.-двин.); г) (бран.)  ВОлчья Снедь, син. ВОлчье МЯсо, ВОлчья Сыть: Ах ты ВОлчья Сыть, травяной мешок, . . Разве не слыхал ты свисту соловьиного? (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.);  Ах ты ВОлчья Сыть, медвЕжья Выть! Что же ты да НУньчу ПодтыкАешься? (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.)
557. ВОлчЕнец (сущ., м. р.) — февраль (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
558. ВолченЁк (сущ., м. р.), син. ВолчОнко — волчонок: ВолченЁк-голубок! Пусти, меня горемычную (Афанасьев) (арх.)
559. ВолчИца - наименование созвездия Большой Медведицы
560. ВолчкИ (топон.) - местное название гор, окружающих Териберскую бухту на Мурманском береге (А.О. Подвыс.) ( кол.)
561. ВолчнЯг (сущ., м. р.), син. ВолцнЯг, ВолчнЯк, БелоУс, БелоУсик – 1) (ботан.) название травы: БелоУсик – бЕла-бЕла трАвка, грУба такА; она как прОволока твЕрда, потомУ ВолцнЯгом и зовУт  (А.К. Матвеев) (карг.); Волчьи ягоды:  Не ешьте ВолчнякА, ребята! (Елагин, 1912) (шенк., арх.); 2) растение Nardus stricta L., сем. злаковых; белоус: Жёсткая, белая трава, которую иногда называют БелоУс; У меня на пОжне Селгоду все ВолчнЯк (Опыт 1852) (олон.)
562. ВолчОк (сущ., м. р.) -  керёжа с холщовым верхом (кол.); верх повозки, кибитки из натянутой кожи, ткани и т. п. „Правильнее: БОлок, ВОлок, ВолочОк" (В. И. Даль); холщёвый верх керёжи — особых саней для езды на оленях (арх., 1885)
563. ВолчУга (сущ., ж. р.)
564. ВолчУха (сущ., ж. р.) - волчица (забайк.)
565. ВолчУхи (сущ., мн. ч.) - название грибов:  ВолчУхи – грибы, которы сОлят: СерАшки, БелЯшки, ЧернАшки (А.К. Матвеев) (шенк.)
566. ВОлчий (прил.),(ж. р.) ВОлчья, (мн. ч.) ВОлчьи - 1) ВОлчьи Ягоды — ягоды можжевельника, см. ВОлций (С. А.Удина) (лешук.); 2) ВОлчья ЛамбИна — см. ЛамбИна: Въ ВОлчьей ЛамбИне у Имандры жила старуха, у нея сынъ былъ холостой (Городъ Лынь-Ланъ-нынчъ. Записана М. М. Пришвинымъ отъ Наума Михайлова, въ дер, Койкинцы. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 461)
567. ВолшАнской (прил.) - колдовской: ВзимАёт в руки книгу ВолшАнскую, начала ему книга ВолховАтъ и ВыскАзывать (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.)
568. ВолшбА (сущ., собир.), син. ВолшвЕние, (субст. прил.) ВолшЕбное, (прил.) ВолшЕВной, чередование взрывной на фрикативный согласный (арх.)  ВолшЕбной - кудесничанье, колдовство, волшебство; волшебный, чудесный
569. ВолшбЫ  (сущ., мн. ч.) — колдуны  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
570. ВолшЕбной (прил.), (ж. р.) ВолшЕбна, (мн. ч.) ВолшЕбны — колдовской, чудесный: Царь-ЧернокнИжникъ ночку просыпалъ, поутру рано СтавАлъ, ключевой водой УмывАлса, ПолотЁнышкомъ утирАлса, затопИлъ свою печку, берётъ свою книгу ВолшЕбну, садИлса на РемЕщатъ стулъ, началъ читать-гадАть куда молодецъ ушОлъ:.. (Царь-чернокнижникъ. Н. Е. Ончуков. Северные сказки; с. 4)
571. ВолшЕвьниця (сущ., ж. р.)  - колдунья: Мать, значитъ, ВолшЕвьниця была;.. (Купеческій сынъ и соловей. Записана А. А. Шахматовымъ  въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 303)
572. ВолшИть  (гл., несов. в.) — 1) хитрить (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.); 2) клдовать: ВолшУёт — колдует: Другие КупцИ, его не лЮбя, королю доносят, што он ВолшЕбник, ВолшУёт: у его товар идЁт, а у нас нет (М. Д. Кривополенова. Верная жена. Записано О. Э. Озаровской)
573. ВолЫнить (гл., несов. в.) - 1) петь протяжные песни: В деревне ВолЫнят, поют; ВолЫнят — песни поют. СтАро слОво (ПОрья) (И. С. Меркурьев);  ЖОнки-то пЕсни проголОсны ВолЫнят (И.И. Мосеев) (мез.); 2) канителиться (С. А.Удина) (лешук.)
574. ВолЫнка (сущ., ж. р.) - 1) музыкальный инструмент в виде деревянной дудки, более известен восточным славянам; традиционный музыкальный духовой инструмент многих народов Европы и Азии. Представляет собой воздушный резервуар из телячьей или козьей шкуры, снятой целиком, в виде бурдюка, зашитой наглухо и снабжённой сверху трубкой для наполнения меха воздухом, с прикреплёнными снизу одной, двумя или тремя игральными язычковыми трубками, служащими для создания многоголосия (М. Беломорский); 2) опухоль, нарыв (карг., олон., 1885)
575. ВолЫнки (сущ., мн. ч.) - (бран.) глаза:  Куды ПрАвишь, али ВолЫнки ВЫслепило? (пуд., олон., 1852)
576. ВолЫнское море, син. ХвалЫнское, ХвалИсское – древнерусское название Каспийского моря
577. ВолЫнщик (сущ., м. р.) - бездельник: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,... ВездЕя с ВахлакОм, ВертоглАз с ВертЁхой, ВолЫнщик с ВралЮхой, ГрязАва с ВьЮхой,... (А. И. Чашев. Будет свет. Зимние Бывальщины) (мез.)
578. ВолЫньга (сущ., м., ж. рр.)  - тот, кто долго плачет, кричит, капризничает, не может долго успокоиться (арх., 1928)
579. Воль (сущ., м. р.) - 1) опухоль, нарыв (олон., 1885); 2) шишка от ушиба; нарост на теле (олон., 1896)
580.  ВОльга (имя собств., м. р.), син. Волх(в) -  1) один из «старших» богатырей русского эпоса (М. Беломорский); 2) группа, толпа, компания гуляк, буянов, сорванцов; вольница (волог., 1852.)
581. ВольгОта (сущ., ж. р.) - свобода, воля, привольная жизнь; облегчение, послабление; досуг, удобство:  Ему ВольгОта-— не житьё (арх.)
582. ВольгОтно (нар.), син. ПривОльно - об условиях жизни: свободно, свободный, ничем не стеснённый: ПривОльно ЖивЁтся; ВольгОтно Живётся (С.И. Ожегов); ПоЕли – и ЗаспОрили ОпЯть: КомУ Жить ВЕсело, ВольгОтно на Руси? (Н.А. Некрасов. Кому на Руси Жить Хорошо)
583. ВОльная ВодА – см. ВодА
584. ВОльней (субст. прил.), (ж. р.) ВОльница — 1) своевольный, своенравный, самостоятельный, независимый (С. А.Удина) (лешук.); 2) син.  ВОльник (сущ., м. р.) - озорник (О. Грошева) (кон.)
585. ВОлька (сущ., ж. р.) — (уменьш.) к (см.) Воля: Дали девке ВОльку, ну и пошла;  пословица: Хоть сухая КОрка да своя ВОлька
586. ВОльница (сущ., ж. р.) — 1) скот, пасущийся без пастуха (П. С.  Ефименко. Договоръ найма пастуховъ) (пенз.); 2) (собир.) син. (см.) ВОльга (2): вольная братия, гулливая толпа, скопище шаловливой молодёжи; своевольная, буйная шайка (В. И. Даль);  хулиган. (сев.-двин., 1928); разбойники (В. И. Даль); 2.) (м., ж. рр.) распутник, распутница (сев.-двин., 1928); люди лёгкого поведения
587. ВОльничать (гл., несов. в.)  - озорничать, хулиганить (сев.-двин., 1928)
588. ВОльно (нар.), син. Вольнё, ВольнО - 1) а) свободно, просторно: Здесь как ВОльнё-то стАло, а ище вчерАсь всё было закАтано брЁвнамы; ТепЕрь рыбу  ВОльнё продавать на колхозном рЫнки у нас стали (И.М. Дуров); б) поговорка: ВОльно ЧЁрту в своём БолОте, а БоЯрину над своим ХолОпьем (сврск.);  2) неприлично, распущенно, бесстыдно: Девки ВОльнё жить начинают, того и глядИ, что матери по ЗЫбки домой принесУт  (И.М. Дуров) (повс.); 3) прохладно, приятно: Ах, как севодя ВОльнё на Улицы стАло, хоть жАр лИшной ветерОчком согнАло (И.М. Дуров) (повсем.); 4) легко, не усиленно, без усилия, под силу: Как сбАвил с вОзу три ГлобИны, так и ВОльнё тянУть стАло (И.М. Дуров) (повс.); 5) обильно, много, вволю: Всего ВОльнё стало на рЫнке ПродАжного (И.М. Дуров) (повс.); 5) син. ВольнЁ, ВольнО – а) (безл.) никто ему не мешал, кто мешал, сам того желал; можно, позволительно: СпОрить ВОльно, БранИться ГрИхъ, ср. с польск. Wolno (А.О. Подвыс.) (повс.); ВольнО ему было спОрить Да СупротИвничать, а ТепЕря Вотъ И сидИ безъ НажИвы и и безъ ХлЕба (А.Н. Гранд.) (холм.); ВольнЁ ему всё делать, а нам тОльки всё запрещают, потому что мы чИном понИже его бУдем (И.М. Дуров) (повс.); Спорить ВОльно, бранИтьсе Грех (арх., 1885);  б) как хочется, как вздумается, без помех: ВольнЁ было ему одному ехать Из дому (И.М. Дуров) (повс.)
589. ВОльной (субст. прил.), (ж. р.) ВОльня, (ср. р.) ВОльнё, (мн. ч.) ВОльни, (род. п. мн. ч.) ВОльних, (мн. ч.) ВОльные, син. ВОльнёй, ВОльний, ВОльный, На ВОльноём - 1) а) одно из названий лешего, чёрта; б) ВОльной РебЁнок - непослушный ребёнок (мез.); озорной, самовольный шалун (И.М. Дуров) (повс.); в) непутёвый, безнравственный: Он человек ВОльнёй  (И.М. Дуров) (повс.); г)  развратный: ВОльная женщина (шенк., арх., 1898); 2) а) свободный, независимый: Я теперь ВОльнёй казАк, -  где хочу, тут и живу, тут и работаю (И.М. Дуров) (повс.); б) (о человеке) ничем не занимающийся, свободный (шенк., арх., 1898); в) ВОльной ПромЫшленник - промышляющий (в ПротивУполОжность (противоположность) КабАльным ПромЫшленникам рыбу и МорскАго (морского) зверя собственными средствами, а не в качестве ПокрУтчиков (А.О. Подвыс.) ( кол., мез.); ВОльной ПрОмысел - промысел селёдки неводами в прибрежной полосе Белого моря, не успевшей замёрзнуть с осени или освободившейся весной от плавающего льда (белом., 1929); г) ВОльныя СамоЕды – имеющие ещё СобственныЯ (собственные) стада и не живущие в работниках, ср ЕдОмец(ъ) (А.О. Подвыс.) (мез.); поговорка: ВОльному ВОля, ХодЯцёму – Путь, а ВертЯцему – Кнут (белом.); 3) а) ВОльная ВодА, син. ВОльня ВодА, см. ЖивАя ВодА — глубина, на которой при отливе судно не становится на мель, см. ВодА; б) ВОльнёй ПрОмысел –  промысел сельди неводами на свободных, не успевших ещё замёрзнуть с осени или освободившихся весною от плавающего льда вОдах побережья Белого моря (И.М. Дуров) (повс.); в) ВОльныя СудА - суда, принадлежащие купцам: Оставайся жена, а я пойду на ВОльных СудАх в море (Едемский) (волог.); 4) ВОльные ПерекладнЫе – экипаж с лошадьми, нанимаемый самостоятельно, не на почтовых станциях (Зимняя Сказка. А. Грин.); 5) На ВОльноём ЖаркУ – варить на слабом огне  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 6) удобный, просторный, не прилегающий, не обтягивающий: Мужские рубашки бывают довольно длинные, ниже колен, широкие и и с ВОльными широкими рукавами (пин., арх., 1874)
590. ВольнУть (гл., сов. в.) —  влипнуть, попасть в историю (А.А. Истомин и др.) (уст.)
591. ВольстИтьсе (гл., сов. в.) , син. (несов. в.) ВольщАтьсе - лестью добиться, добиваться доверия, расположения кого-либо (В. И. Даль)
592. ВольхА (сущ., ж. р.) - ольха (арх.)
593. ВОльность (сущ.. ж. р.) - син. (см.) ВОля, ВОлюшка (2); поговорка: ВОльность лучше всего (сврск.)
594. ВольЯжный (прил.) - крепкий, прочный, массивный (повсем.)
595. ВольЯшный (прил.) - литой, резной: Я Образ БогомАтери с младЕнцем ВольЯшный, МЕдный – постАвил ко стенЕ (М. Волошин. Сказание об Иноке Епифании) (онеж.)
596.  ВольЯк не вЫльешь – вылитый, очень похожий, одинаковый (Л. Дрёмина (Голодаева) (арх., перм.)
597. ВольЯнские (прил., мн. ч.) - литые, точёные, искусно сделанные (мез., лешук., пин., холм., Зимний берег Белого моря)
598. ВОлюшка (сущ., ж. р.) - 1) девичий головной убор в виде широкой ленты (Зимн. б.); 2) (уменьш.) от (см.) ВОля: песня: СкОро дЕвушку к венцУ поведУт; Ейна ВОлюшка МинУется, КрасотА с лицА стирАется, Чёрной грЯзью помарАется... Частушка: Не ругАй, мама, меня, за гульбУ, за ВОлюшку...(И.М. Дуров); поговорка: Своя ВОлюшка — РаздОльюшко (сврск.)
599. ВОля (сущ., ж. р.), (род. п. ) ВОли, (экспресс.) ВОлюшка, (уменьш.) (см.) ВОлька - 1) а) данный человеку произвол действия; свобода в поступках; свобода, непринуждённость: Уж Очень большАя дана  ребятам ВОля – хулигАн на хулигАни РостУт; ТепЕрь ВОля – што хочУ, то и дЕлаю; Частушка: Не ругАй, мама, меня, за гульбУ, за ВОлюшку... (И.М. Дуров) (повс.); Песня: Ой невозможно да кабы мне
ой кабы мне МолодЕнькой прЕжня ВОля; 9. Ой прЕжня ВОля да прЕжняя ВО...
Эой прЕжня ВОлюшка ВОля сизо крыльё...  (Записано Еленой Оводовой 14 июля 2007 от Антонины Козьмовны Малыгиной (1924-2010) из деревни Шотогорка на Пинеге); б) поговорки: ВОля со мною твоЯ, а По ПрАвде УсАдьба МоЯ; Хоть ХлЕба КромА, да ВОля своя; Своя ВОля всего ДорОже; ВОлю НевОля Учит; Цвет в пОле — ЧеловЕк На ВОле; Хоть шуба и сЕра, да ВОля СвоЯ; ОсИнка гОрька — зато своя ВОлька; ВОльному ВОля, а ходЯчему Путь; БЕглому в Поле Воля; НевОля СтоИт, а ВОля СидИт; НевОля рАда бы ВОле, да не дают; ЯзыкУ бОльше дай КАши, нЕжели Воли; ЛАкома ОвцА к Соли, а КозАк к Воле; В МОре две ВОли: Чья ВозьмЁт, тот и ДоплывЁт;  ВОля и дОбрую женУ Портит; Не делай СЕрдца Волю, не будешь терпеть НевОлю (белом.); Честь ПрилОжена, а Воля не Отнята  (П.С. Ефименко) (арх., холм.); 2) желание, самоволие: ВОлею или НевОлею? - По самоволию или вынудил кто?;  поговорки: СпинА-то НАша, а ВОля-то Ваша; МздОю, что УздОю, ОбратИшь СудьЮ В свою Волю; ГосудАри нАши, Воля вАша: хоть на нас ДровА ВозИТе, лишь не помнОгу КладИте; Ваша ВОля, а и мнЕ есть ДОля; Как Мир захОчет: МирскАя ВОля; Дай СЕрдцу ВОлю, ЗаведЁт в НевОлю (сврск.); 3) внешняя сторона:  С ВОли пробьют паклю и ИзнутрИ (А.С. Герд) (чер.); 4) доброе желание, как хочет, так и делает: Воля вАша, поступАйте как хотИте (А.А. Истомин и др.) (уст.); ТвоЯ ВОля – што хОшь,то и дЕлай; Песня: Да полюбИть тебя, Молодец, ВОля не своЯ: ВОля БАтюшкова, да ВОля МАтушкина; Частушка: Не отдАшь, мамАша с ВОли, УлечУ, как птАшка в пОли; ПосмотрИ на МолодцА, КогдЫ приЕдет от венцА (И.М. Дуров) (повс.); 5) а) головной убор ПомОрской девушки, см. КосЫнка; девичий головной убор в виде широкой ленты: На пЕрвый клАла ГвоздичОк … ВОльную свою ВОлюшку...  (А. А. Шахматов) (олон.);  Впервой я поклонилася — Вздрогнули ноги резвые; Второй я поклонилася — Поблёкло бело личико; Я в третий поклонилася, И ВОлюшка скатилася С девичьей головы...» (Кому на Руси жить хорошо. Н. А. Некрасов);  б) название головного убора невесты из КосЫнки, свёрнутой полосой. Поверх неё надевалась жемчужная нить или брошки. В с. Нюхча (на «Вечёрке», подобном КолежОмской ВечерИне) девушки были «в хорошем обряде – косынки, ленты привяжут, оденут кольца, браслеты…»;  Песня: Свою ВОльную ВОлюшку я положУ на ГолОвушку; в) повойник, волосник, несколько меньше обыкновенного, надеваемый на новобрачную (олон., 1852); 6) свадебный обычай в доме невесты, сопровождаемый ПричитАниями - ВОпами (И.М. Дуров) (повс.); Снять, ОтдАть ВОлю, СнЯтие ВОли и т. п.- о замужестве, выходе замуж (олон., 1885); 7) Дай Волю - употребляется как обещание, что что-либо будет сделано, свершится через некоторое время; повремени, подожди:  Уж Дай ВОлю поправлюсь, а то ВнИку не даёт; Дай ВОлю, ужо ИзлАжу (олон.); Умереть с ДОброй ВОли - умереть естественной смертью, от болезни (в отличие от смерти случайной, неожиданной) (олон., 1885); Снимать, Снять ВОлю (с кого-либо) - ослушиваться, не повиноваться кому-либо:  Ей что муж-то, коли она с отца, с матери ВОлю СнимАет (арх., 1885)
600. ВолЯ (нар.) - 1) вольнО, угодно, желательно; 2) никто ему не мешал (А.Н. Гранд.) ( холм.)
601. Вом (сущ.) - а) рот, уста; б) устье (зырян.)
602. ВОмало (нар.) - маловато:  Хлеба у нас ВОмало, да как-нибудь проживём (арх.)
603. ВомборА (сущ., ж. р.), (род. п.) ВомборЫ - оборка; фалда: Бела юбка с ВомборАми, ПолушУбок со ХозАми (А. И. Соболевский) (мез., арх.)
604. ВОмелко (нар.) - мелковато: ПолоскАть бельё прИдешь, так если ВОмелко, то будет быстро мутиться вода -  плохо полоскать (В. И. Даль) (арх.)
605. ВомелЫ (нар.) - в пух и прах; в мелкие куски, на мелкие части: Возьму да ВОмелЫ всё и прирвУ (арх., волог.)
606. Вон (сущ., м. р.) - 1) внешняя сторона (напр., избы) ( холм.);
607. Вон (нар.) - прочь, убирайся, куда знаешь: Вон из моего дОму, штОбы ногИ твоей нЕ было больше здЕсь!  поговорки: Кабы не Зубы, так бы и ДушА Вон; ХудАя трава Из пОля Вон (сврск.)
608. Вон  (указ. мест.), син. ВОно, ВОнде - наружу: ВОно где дорогА; ВОнде дорОга-то, а мы хОдим-брОдим; Вон как весело у них (А.А. Истомин и др.) (уст.); песня: Он сжимАет снЕги Белы, Во прАву рУку; Он кидАет, бросАет К дЕвице в окОшко: Пойди, вЫйди Вон, дЕвица, Выйди, КрасАвица! (И.М. Дуров); За ВОном - в игре в РЮхи — ва намеченной чертой; С ВОна - снаружи, с наружной стороны (олон., 1885); Вон ВоротИть — бояться; Глаз Вон ВоротИть: ...проситъ Борця противъ молодця, рука нога ломить, глазъ Вонъ ВоротИть (Смелъ не удалъ. Записана въ д. Горке Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 297)
609. ВОнака (межд.)  - употребляется при выражении удивления, разочарования, сомнения и т. п.: ВОнака дЕвка! (Кошутина) (арх.)
610. ВОнга (топон.) - название деревни в Пинежском районе Архангельской области; Входит в состав муниципального образования ПинЕжское
611. ВОнга (сущ., ж. р.), В ВОнги - глубокая яма в реке, где часто скапливается СЁмга: В ВОнги — в яме; ВОнга - СЁмужья яма (И.И. Мосеев) (мез.)
612. ВОнгать (гл., несов. в.) - ныть, плакать: Не ВОнгай, не Уландай, опять ЗаУландала (А.С. Герд) (подп.)
613. ВОндать (гл., несов. в.) - знать: ВОндашь? (шенк., арх., 1854)
614. ВОнде (нар.), син. (см.) ВОно: Пойди, ВОнде, по забОрой в Туясе, от ЖИтника отрежь Ломоть (С.Е. Засухин (Поздеев).О, дитятко-сердешно); Не бери, из печи, ЧигунОк-то ГолорУчь, ЗамарАисе, порАто САжной, да и ДолОни обожгЁшь - ОтЫмок ВОнде возьми, Взеть-то ПодрУчне БУдёт, - советовала с печи, бабка ОдАрка, городскому внуку (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабкины наказы); Где? - Да ВОнде.Да где ВОнде-то? Да Евонде где (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); частушка:  ВОнде, ВОнде мИлой мой, в ПодпоЯске голубОй (арх., олон.); загадка: Летит птИчка говорОк чрез БОжий домок. Летит да говорит: ВОнде сИлушка моя горИт (восковая свеча)
615. ВОндека, син. ВондекА и ВОньдека (указ. част.) - вон где: А ВОндека лежит (сев.-двин.)
616. ВонделвАженка (сущ. ж. р.), син. Вондел-ВАженка, Вондил-ВАженка, ВонделвАжэньця  – ( у лОпарей) оленья самка по третьему году (А.О. Подвыс.) (кол.); Олень-самка до 1 г. зовётся ЛОпанкой, до 2-х ВОндилкой, до 3-х лет ВОндил-ВАженкой и с 4 лет просто Важенкой (арх., 1909); ВонделвАжэньця выйдет в огорОт (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев)
617.  ВОнделка (сущ. ж. р.), син. ВОннелка (саам. печенгск.) vuоnа1 (Фасмер) - олень-самка годичного возраста, на втором году, см. Ирвас; ВАженка по мезенским Тундрам, который в женском поле не переменяет уже более названия, а в мужском с каждым годом получает новое, см. Уварс, ШАламат, КОнтус(ъ), ГАрвас(ъ), ШардУн(ъ): УрАк и Вонделка, и передовОй вернулись (Гаврилово) (А.И. Шренк, И. С. Меркурьев, И.И. Мосеев) (мез., кол.)
618. ВондулУк (сущ., м. р.)  — устойчивый постоянный ветер любого направления на Белом море (В. Н. Ломакин) (белом.)
619. ВОнеть (сущ. ж. р.), син. ВОнька - неприятный запах; вонь (сев.-двин., 1928)
620. ВОни (сущ., мн. ч.)  - шерстяная подвязка, перехватывающая под коленом сапоги, сделанные, из оленьей кожи (Миртов, 1930) (Верховье Печоры)
621. ВонкИ (сущ., мн. ч.) - сени (твер.)
622. ВОнной (прил.), син. ВОнный, (ж. р.) ВОнна, (ср. р.) ВОнно, (мн. ч.) ВОнны, (род. п. мн.ч.) ВОнных  - 1) внешний, наружный, посторонний,  (о работе) не в своём хозяйстве; ВОнной АмбАр – амбар для хранения вещей и припасов; ВОнна сторона  - наружная сторона (А.Н. Гранд.) (холм.); (Е. В. Барсов. Причитанья СевернАго края. Т. );  ПосмотрИ с ВОнной сторонЫ бОрта, нет ли там в доскИ ПробОины или щЕли; ВОнна сторонА у кадУшки видно когдЫ-то былА крАшена, ещё и дО сих пор на досках замЕтна краска-то (И.М. Дуров) (сум.); 2) ВОнна(я) РАма — наружная рама окна (белом.); 3) ВОнной КарнИз — доска, закрывающая щель над окном снаружи дома (карг.)
623. ВОно (указ. част.), син. Евон, Евонде, ВОньде, ВОньйе – 1) там, вон: приставка безударного звука -О в конце слова: Евонде гУси-то  (А.Н. Гранд.) ( кимж., мез., холм.); 2) син. ВОно-ка -  тут, здесь (С. А.Удина) (лешук.); 3) (межд.) употребляется при выражении удивления, разочарования, сомнения и т. п.:  ВОно как! (арх.)
624.  ВОнтаратЫ (нар.), ин. На ВОнтару, на ВОнтору - навыворот, наизнанку:  Дело на ВОнтару пошло;  На ВОнтару сшила (В. И. Даль) (арх.); Говорить на ВонтаратЫ - говорить бессвязно, непонятно: И речи-то всё ведЕ На ВонтаратЫ (арх.)
625. ВОнтарь — На ВОнтарь, син. (см.)  ВОнтаратЫ
626. ВОну (нар.) - вне помещения, наружи  (онеж., арх., 1948)
627. ВОный (прил.) - принадлежащий ему; его: ВОный брат (олон.,1885)
628. Вонь (сущ., ж. р.) , син. ВОня — запах, аромат, благоухание (белом.)
629. ВОньгать  (гл., несов. в.) — хныкать, канючить (С. А.Удина) (лешук.)
630. ВОнько (нар.),  от  ВонЯть – с отвратительным запахом, вонюче: И откУль ВОнько-то? Што-то ВОнько в ИзбЕ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
631. ВонькОй (прил.), (ж. р.) ВонькА , ( ср. р.) ВонькО, (род. п. ед. ч.) ВонькОго, (род. п. мн. ч.) ВонькИх, син. ВонЯцей, (ж. р.) ВонЯця, (ср. р.) ВонЯцё, (мн.ч.) ВонЯци, (род.п. мн. ч.) ВонЯцих, ВонькОй Дух — 1) вонючая, вонючее, вонючий, зловонный, протухший, отвратительно  воняющий (А.Н. Гранд.) (холм.); с запахом, разлагающий, гниющий  (И.М. Дуров) (повс.); 2) ВОнькая ДУдка – (ботан.) Angelica Archangelica, растение дягиль (А.О. Подвыс.) (шенк.)
632.  ВонЮчий (прил.) -  издающий отвратительный запах
633. ВОня (сущ., ж. р.) - запах, аромат (дррск.)
634. ВонЯвка (сущ., ж. р.), син. (м. р.) ВонЯвочник- (ботан.) растение - род травы — шерстянки или ВонЯвки; род съедобного растения (онеж., арх., 1900, лен.)
635. ВонЯть (гл., несов. в.), (безл.) ВонЯет  - издавать отвратительный запах  (холм., мез.)
636.  ВообщА (нар.), син. ВобщА, ВообшЕ - сообща, вместе: Мы ВообщЕ кОсим Пожню – сено пополАм дЕлим (И.М. Дуров) (сум.); Купить бы нам жито-то с тобою ВобшА (арх., 1858)
637. ВооружАтьсе (гл., возвр., несов. в.) – драться
638. ВооткУда (мест.) - откуда
639. Воп(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВОпы, (род. п. ед. ч.) ВОпа, (род. п. мн. ч.) ВопОв, син. ВОпа, Вопь - 1) а) крик, рёв, зов (А.О. Подвыс.); б) рёв,  детский слезливый крик (И.М. Дуров) (повс.); У них ВОпу-то столько, сходи посмотри, чево они РазвопИлися (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) зов, сопровождаемый рёвом, плачем: СлЫшите ли, там какОй-то за НАволоком в мОри Воп слЫшен – кто-нибудь рАзве в несчАстьи нахОдится (И.М. Дуров) (повс.); г) истошный крик: Один ЗатумАнитыми глазАмы По над водЫ повОдит. Глаза в кУчу сдвигает, зрение навОдит. Ишь ВоротоглАз, узрЕл таки. Заорал ВОпом да так ГолОско, Ажно воздушну волну ПустИл: - ГлИте-ко бАба иде По водЫ!!!(Л. В. Крошнина. Рыбацка баечка); 2) ПрИчеть, создаваемая искусственно, при похоронах и на свадьбе и исполняемая специально приглашаемой ПлАкальщицею. Общераспространёнными сейчас являются: а) Воп по умершему отцу, матери и другим близким родственникам при выносе тела из дому и на кладбище; НавопЕлась я разъ по нёмъ — а я каждое воскресенье къ нему на могилку ВопЕть ходила — и надела мужнюю шубу, да въ ОдевАльницу закУталась, a то после ВОпу то дрожь брАла... (Виденія вдовы. Записана М. М. Пришвинымъ отъ Мануйлы Петрова, дер. Морская Масельга. Н. Е. Ончуков. Северные сказки.С. 443);  б) СвАдебные ВОпы: на РукодАнье, после дачи руки невестою жениху; при прощании в кругу подружек-девушек со своей "ВОльной ВОлюшкой"; при расплетании косы у невесты; при отсутствии родителей девушки-сироты в день свадьбы; на кладбище у могилы родителей пред свадьбой невесты; невесты – всем родным и знакомым в день свадьбы в своёи доме перед ОтдАчей ВОли; ОтдавАть ВОлю; будить невесту утром перед РукодАньем (И.М. Дуров) (повс.); 3) суеверный предрассудок л существовании у детей болезни НочнОй Воп, происходящей от ПризОра или от ДурнОго ГлАза, см. НочнОй Воп (И.М. Дуров) (повс.); 4) (мн. ч.) , (род. п) ВОпов – свадебный обычай, совершаемый в течение всей свадебной процедуры в доме невесты, см. Воп (2б): Сегодня у Насти ВОпы, пойдЁшь ли смотрЕть? БольшИ ВОпы были и ХорОши у Ольги Ивановной на свАдьбы-то (И.М. Дуров) (повс.)
640. ВопАстъ (гл., сов. в.) — (фольк.) упасть; причет: Уж пошла-то с малым дитятком... ПАли, ВОпАли в его ножки рЕзвые (онеж., арх., 1892)
641. ВоперЁд (нар.) - 1) вперёд (тер .,1905); 2) впредь ( Былины Крюковой, 1939)
642. ВоперьвО (нар.) , син. ВопЕрьво - для начала, сперва: ВоперьвО-то Нать гостЯм поИссь  (И.И. Мосеев) (мез.); поговорка: ДОброму ГОстю Во-перьвО хлеб на стол ставят - ЕдЫ НачАло (мез.)
643. ВОпестро (нар.) - пестровато (арх.)
644. ВОпеть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ВОпИт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВОпЯт, (1 л. наст. в.) ВоплЮ, (прош. в. ед. ч.) ВопЕт, (прош. в. мн. ч.) ВопЕли, син. ВОпить, ВопИть, (сов. в.) ВзвопИть, ЗвопИть, ЗавопЕть  – 1) а) кричать громко и протяжно, кричать, горланить: Не ВопИ! Ишь, РазвопИлсе (А.А. Истомин и др.) (уст.);  б) громко говорить: Шчо ВОпишь-то? – Что громко говоришь?  в) звать кого-либо громко  криком: ВопЕли их, как они заблудИлис (мез.); ВопИ грОмце-то, дак услЫшат (А.А. Истомин и др.) (уст.); Я ёго ЗавопЕла (кимж.); говорится и о крике  животных, также о пении петуха, см. Кочет(ъ) (5): ВопИли да ВопИли мы на Ихъ, да и отъ ГОлосу отстАли ; см. СобАчит, Воп(ъ) (А.О. Подвыс.); Пришла в подполье и ВОпит: Кот унёс и ЗАспу и Жёрнов!  (Котя-Братя и Петушок да Курочка, сказака пересказана А.И. Красильниковой, 11 лет, МОглицы) (заон.); А старушОнка СтАра нИщая идёт по ступеням: Что ты ВОпишь? - Да как же мне Не ВОпить,  мне дано три года, чтобы соблазнить муж и жену, чтобы подрались, да никак не могу соблазнить (Баба Хуже Сатаны, сказка пересказана Иваном Ивановичем Касьяновым из Космозера, 60 л.) (заон.); Мне ВопИли: У тЯ гостЕй наЕхало, домОй идИ! По-нАшему КрицИ, а там, в КарпогОрском ВопИ; Я шла да и ЦЮю, что ЗОйка это ВопИт; Я ВопИла, ВопИла, шли, шли, КонцИ нЕту (Г.Я. Симина ) (пин.); ЗдорОвьица вам! Я Афимью-то ВоплЮ-ВоплЮ с крылЕцка-то, а у ней уж ИзбУшка на КлЮшке!  Ево уж посИживат! (Вечеренька. Т. В.  Маршалко (Игнатьева); 2)  причитать: А после вечерка ЗаплАчка, невеста благословится да по родни ходит, и потом к жениху под окно с подружками, и невесту и подружек тут называют ЗлодЕйки, а жених гостинец ей подавал, а подружки-то ПривАпливают: «Не подарки приняла, себе УкОру». Обидно ВопЯт, дак всё плачут (А.С. Герд) (сег., арх.); Не ВопИт ли там моя Матушка, не ЖалЕе ли меня Беднушку, не Стонет ли Мать сыра земля (Г. Я. Симина ) (пин.); По мужу я порАто ВопЕла... (Виденія вдовы. Записана М. М. Пришвинымъ отъ Мануйлы Петрова, дер. Морская Масельга. Н. Е. Ончуков. Северные сказки.С. 443); 3) причитать, уметь искусственно приплакивать: Уж она мастерица была ВопЕть по свАдьбам-то (И.М. Дуров) (повс.); 4) а) ВопиЯть, неистово кричать; б) выпрашивать плачем (А.Н. Гранд.) (холм., мез., пин., тер., уст.); в) плакать, рыдать; Песня: Уж ты, Аннушка, не плАчь, Душа-рАдость, не ВопИ, Да твои слЁзы ДорогИ, В Казань-гОрод свезенЫ; г) плакаться на свою судьбу, БеднИться, ПодхалИмствовать  (И.М. Дуров) (повс.)
645. ВопИла  (сущ., ж., м. рр.), син. ВопИло  -  плакса:  ОнА и ВопИло такОе (вел.)
646. ВопИло  (сущ., ср. р.) — плоскогубцы, пассатижи 
647. ВопИть (гл., несов. в.), син. (см.) ВопЕть - взывать о помощи, неистово кричать (И.М. Дуров) (повс.)
648. ВОпленица (сущ., ж. р.) - 1) женщина, приглашаемая в дом для причитания над покойником или для свадебного вопля; плакальщица: Из среды народа выступают личности, которые ещё долго являются носителями древней погребальной причеты, известные под именем ПлАкальщиц или ВОплениц (А. А. Барсов) (олон.); ВОпленица у нас была голосИстая (арх.); 2) сказительница народного эпоса, былин (олон., 1899)
649. ВоплЁтывать (гл., несов. в.), (сов. в.) ВоплестИ — (фольк.) вплетать: В пуговки, (на одежде Дюка Степановича) ВоплЁтано по ДОброму МОлодцу, В пЕтёлки ВоплЁтано по КрАсной по ДЕвушке (П. Н. Рыбников) (олон.)
650. Во ПОйманы - в плену (помор.)
651. ВопотАй (нар.), син. (см.) ВпотАй - тайно, исподтишка
652. ВопрекУ (нар.) - вопреки (олон., 1885)
653. ВопрошАться (гл., возвр., несов. в.) — спрашиваться, спрашивать разрешения: РАне Девки у РодИтелей ВопрошАлись, мОжно ли ВзАмуж пойтИ  (Г.Я. Симина ) (пин.)
654. ВОпрь (сущ., м. р.) - вепрь, кабан
655. ВопрягУ (нар.) - (про лошадь) запряжена, наготове
656. ВОпуск (сущ., м. р.), син. ВЫпуск - резное деревянное украшение (арх.)
657. ВопрЫтко (нар.)  - не слишком быстро: ВопрЫтко побежит сразу-то, а потом только ПЯты блестЯт (арх.)
658. ВопчЕ (нар.) - вообще: опускается  безударная  -О в середине слова  перед ударением; оглушается звук Б на П перед шипящим звуком,  звук Ч применяется  вместо Щ (А.Н. Гранд.)  (Зимн. б., холм., мез., арх.)
659. ВОпчесьво (сущ., ср. р.) - отчество: применение  звука В в роли приставки (А.Н. Гранд.)  ( холм.)
660. ВопчИ (нар.)  - сообща, вместе (вытег., олон., 1905)
661. ВОпчий (прил.) - обычный, общий: Читает Царь Алексей такую ГрАмоту, и лицо его гнЕвно. Как же так ВОпчий НарОд его смЕет идти прОтив, БУйствовать против его цАрский УкАзов? (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 84)
662. ВОпчина – община, сельское общество, товарищество (А.Н. Гранд.) (холм.)
663. ВОпшина  (сущ., собир.), син. Опша, ПолОтица, СпОлки – отходы после ВЕяния крупы, которые пускаются на корм скоту; пословица: Во всём тебе БОльшина: и в МякИне и в ВОпшине (сврск.)
664. ВопшинА (сущ., ж. р.) - коллективно обрабатываемый общий сенокос, пашня (сев.-двин., 1928)
665. Вопь (сущ., собир.), син. (см.) Воп (2б) - причитания с плачем по покойнике (арх.)
666.  ВОпьяной (прил.) - сильно пьяный: ОлЕша-то веть ВОпьяной ПокатИл (И.И. Мосеев) (мез.)
667. ВОр (сущ., м. р.), (род. п.) ВорА, (мн. ч.) ВорЫ, ВорОв, (экспресс.) ВорИщо – 1) мошенник, хитрец, обманщик; в фольклоре это слово имело более широкое значение, чем ныне, обозначая вообще плута, разбойника, мошенника, изменника, смутьяна. ВОра – того, кто крадёт, – раньше бы назвали МазУриком (А.А. Истомин и др.) (уст.); Моя ПтИця не правА, и тЫ ВорИщо ПлУт такОй же  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.);«Мы лЮди леснЫе, мы вОльные лЮди, И сами ВорЫ – ПерекАтная Голь. Но бить инозЕмных ВорОв с вами будем. Не надо СпасИба, лишь БИться дозвОль» (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам);  поговорки: ИдИ ТОром, дак не назовУт ВОром — т.е. делай всё открыто, а не ВороськИ (А.А. Истомин и др.) (уст.); У ВОра ЗАечье Сердце: спИт и БоИтсе; Вор — что ЗАец: и тЕни своей БоИтсе; От ВОра отобьЁшься ДубИной, от ПодъЯчего — ПолтИной; От Вора беда, а от Суда СкудА; Хотя и Гол, да не Вор; На ВорЕ шАпка ГорИт; ПоделОм Вору и Мука; Вор с ВорАми ЗнАется, а от Добрых ЛюдЕй ОтдалЯется; РукА рУку мОет, Вор ВОра КрОЕт; Ни от КАмени ПлодА, ни от Вора ДобрА; Плохо не КладИ, ВОра в Грех не ВводИ; не тАм Вор КрадЁт, где много, а тАм, где ЛежИт Плохо; Без ЗабОра и ЗапОра не СпасЁшься от ВОра; ДомАшнего ВОра не УбережЁшься; ДОброму ВОру всё ВпОру; ТЁмна ночь ВОру родная Мать; ВОру ВоровскАя и СлАва; Вор у ВОра ДубИнку УкрАл; ВОра ПомИловать — ДОброго ПогубИть; Что самомУ ВоровАть, Что ВОру СтремЯнку держАть — Всё ОднО; ВОру ПотакАть — всё равнО что ВоровАть; От ПоблАжки и ВОры ПлодЯтся; Вор не всегда КрадЁт, а всегда Его БерегУтся; Вор ПрИдет - хоть стены оставит, а Пожар ПрИдет - ничего не оставит  (белом.); 2) корыто (зырян.)
668. ВОра (сущ., ж. р.) - 1) забор, ограда; 2) (разг.) осмотр рыболовного садка (арх.); осмотр вставляемых в ЗабОр(ъ) рыболовных ловушек (Рюжъ, МерЁжъ и др.) и выборка из них попавшейся рыбы. Выезжать для этой цели в море называется: Ехать, ВыезжАть На ВОру, см. СмотровОе Судно (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.)
669.  ВорАбушок ( сущ., м. р.), (мн. ч.)  ВорАбушки – жёлтый или белый цветок ивы, почка у ивы: У ИвнягУ ВорАбушок жОлтой, бЕлой бывАт (Стрельна) (И. С. Меркурьев); На Вицях-то ужЕ ВорАбушки (И.И. Мосеев) (мез.)
670. ВорАвывать (гл., несов. в.) - многокр. действие  в прошлом от ВоровАть: Не ВорАвывала (вел., арх., 1957)
671.  ВорАживать (гл., несов. в.) -  многокр.  действие в прошлом, от ВорожИть: Я вот самА ВорАживала (мез.)
672. ВОрано (нар.)  - 1) рано, очень рано: Ездил ВОрано, надо бы попозже; . Ты трубу-то ВОрано закрыл (арх.); 2) не очень рано: ВОрано поднялсе, как не вЫспатьсе
673. ВорАцитсы (гл., возвр., 3 л. ед. наст. в.) - ворОчается
674. ВорАчивать (гл., несов. в.) — многокр.  действие в прошлом, от ВозвращАть: Девушка, ниточку ПриукорАчивай, Да ДОбрых людей с дороги не ВорАчивай (мез.)
675. ВорАчиваться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ВорАчивается, (3 л. мн. ч., наст. в.) ВорАчиваются, (повел. накл.) (Не) ВорАчивайся – возвращаться: Ну,  уж если ты не ДостАнешь ЕлЕны ПрекрАсной, тогда ко мне Не ВорАчивайся, а то Жив не Будешь  (М.М. Коргуев, Елена Прекрасная, 1938) (белом.); ДалЁко ушли, ВорАчиваться не захотелось (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
676.   ВОрвань (сущ.,  ж. р.) - 1) жир некоторых морских млекопитающих и рыб (китов, тюленей, трески и т. п.); традиционная статья русского экспорта: ПрохОды и ПроУлки набИты нарОдом, воздух звенЕл от крИков, крЕпко пАхло всё по-рАзному — КОжей, ОвчИнами, прЯными СпЕциями, СмолОй, Дёгтем, ВОрванью, а крЕпче всего и иногда почти что невыносимо — ТрОнувшейся СолЁной Рыбой (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 27);  С восточной стороны СоловЕцкой гАвани ещё издали пахнет ВОрванью и РЫбой  (Соловецкий толковый словарик); 2) НЕрпичья ВОрвань: После обЕда въ томъ же самомъ котле, и даже не мОя его, вамъ сварятъ Чаю, если онъ только есть съ вами. Случается, что для вкуса  въ это ВАрево положатъ САла, а разъ даже мне налили НЕрпичьей Ворвани, см. НЕрпа, НЕрпецей (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. гл. 8. Лопарский погостъ)
677. Ворваньё (сущ., ср. р.) — см. Ворвань (арх., 1847)
678. ВОрворка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВОрворки,  син. ВАрворка, СОврулька — шарикъ на шнурке или тесьме надъ ВОтолкою Кисти. ВОрворки делались золотнЫя,  серЕбряныя, шОлковыя, шерстянЫя, нитянЫя, часто жемчУжныя, иногда съ камешками, см. СОврулька  (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1896 г.)
679. ВОрга (сущ., ж. р.) - 1) а) от зырян. (Вэръ) – лес, роща, (зырян.) заросшая кустарником или мелким лесом болотистая местность  (А.О. Подвыс.); б) от Орга (коми)- болотистая местность, лощина, заросшая кустарником, мелколесьем; небольшая ложбина: От вЕтра-то в ВОрги зАтульё, см. ЗатУльё  (И.И. Мосеев) (мез.); в) глухое место в лесу. Венихозеро (олон., 1885);  г) овраг, ущелье в карстовых районах (арх., 1959); 2) а)  длинное близ моря углубление в земле, образующее в прилив род речки или ручья (А.О. Подвыс.); б) расположенная у моря длинная лощина, образующая в прилив подобие речки, ручья (арх., 1847); залив или пролив в лощине; КУтовая ВОрга — залив;  ПроходнАя ВОр г а — пролив (В. И. Даль) (арх.); узкий пролив, промой (шенк., арх., 1858); 3) а) дорога: Зырянское слово, употребляемое в Усть-Цыльме и далее вверх по Печоре (Шренк, 1850); зимняя дорога, проходящая по рано замерзающим болотам (кол.); дорога, по которой ездят только зимой: ВОрга — зИмна дорога; По ВОрги шли (Стрельна) (И. С. Меркурьев); б) зимняя дорога в лесу, тундре, по которой ненцы (оленеводы) ездят на оленях; след от саней, колея, санная дорога зимой: Зимусь-то Этта ВОрга жылА (И.И. Мосеев) (мез., пин., печ.); в) протоптанная в лесу тропинка (А.О. Подвыс.) (запечор.);  Не заблудишься, по столбам иди, где-ка есть и без столбов, дорога-те — ВОрга (печ.); г) пути кочёвок оленьих стад (коми, 1950); 4) занятое птицеловными силками место в лесу (А.О. Подвыс., Кулик., П.С. Ефименко) (олон., пин.); 5) естественная просека, просвет в лесу (онеж.); 6) а) подтёки смолы на сосне  и ели (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); б) крепкий рубец на древесном стволе: Его разыскивают в лесу (гл. обр., на берёзах) и выкалывают для топорищ  (Романов, 1928) (сев.-двин.); в) жёлоб (зырян.)
680. ВоргАн  (сущ., м. р.), син. ОрагАн — орган
681. ВоржевАтой (прил.) - ласковый, любезный, разговорчивый: Экой ВоржевАтой, НаговОристой (пин., арх.)
682. ВОрза (сущ., ж. р.) - снег, давший осадку, наст (В. И. Даль) (арх.)
683. ВОрзАть (гл., несов. в.), син. (см.) ВОрзыхАть- жадно, торопливо хлебать, глотать; чавкать: Внуки ВорзАют - только ложки играют (И. И. Нечаева) (Усть-Поча, олон., 1896)
684. ВорзАться (гл., возвр., несов. в.), син. (чередование звонкого с глухим согласным) ВоржАться, ВорсАться, (мена взрывного на фрикативный согласный) БорзАться – возиться (арх.)
685. ВорзогОры (топон.) - погост в ОнЕжском уезде, в старину НазывАвшЕйся (называвшийся): ВорогОры, от того, что местность эту первоначально заселили в начале 17 столетия литовские и русские беглецы, у которых был тут ВоровскОй ПритОн. И до сих пор существует поговорка о тамошних жителях: ВорзогОры – ВОры (А.О. Подвыс.)
686. ВорзомЕцькое (прил.), син. (см.) БорзомЕцькое
687. ВорзыхАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ВорзыхАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ВорзыхАют, ср. ВозырЯть, ВорзырЯть - жадно глотать, хлебать, чавкать: Ишь как он нАчал ВорзыхАть щи, только лОжка МилькАт  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (онеж., сум.)
688. ВорИна (сущ., м. р.), син. ВорЯга  - пройдоха, мошенник (сев.-двин., 1928)
689. ВорИть (гл., несов. в.) -  ругать кого-либо, называя вором (т. е. плутом, бездельником) (шенк., арх., 1858)
690. ВорковАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ВоркУет, ВоркУё – 1) а) (о голубе) петь: Голубь ты гОлубь, хошь ВоркУёшь, да ни о чём Не ТолкУёшь; б) (о ребёнке) разговаривать: РобЁнок ПроснУлсе, ВоркУё, говорИт сам с собОй потихОньку (Г.Я. Симина ) (пин.); 2) ворчать, ворчит; бормотать, выражая недовольство: Старуха прибежала домой расстроена, на голос воет; всё ВоркУет, всё НелАдно (О. Э. Озаровская) (пин., арх., 1916);  3) квакать: Лягушка ВоркУет, надо жито сеять (вел., арх., 1957)
691.  ВоркотА (сущ., собир.), син. ВоркотнЯ, (м. р.) ВоркотУн(ъ) - ворчливый, БранЧлИвый, сварливый (А.Н. Гранд.); часто про старых людей: Ой, эта ВоркотА! опять пошла ВорчАть (холм., арх.)
692.  ВоркотАть (гл., несов. в.), (повел. накл.) ВоркочИ - 1) ворковать; 2) бурлить; 3) мурлыкать (А.Н. Гранд.) (холм.); 4) ворчать: Ты СвекрОвка-ВоркотОвка, ВоркочИ не ВоркочИ, ОтведЁно тебе мЕсто — ПоларшИна на ПечИ (Г.Я. Симина ) (пин.)
693.  ВоркотлИва (прил.) - сварливая, БранЧлИвая (сев.: мез., лешук., пин., холм., Зимний берег Белого моря)
694.  ВоркотнЯ (сущ., ж. р.), (род. п.) ВоркотнИ – надоедливая о пустяках ругань, замечания, ненужные нравоучения (И.М. Дуров) (повсем.)
695. ВоркотОвка  (сущ., ж. р.) - ворчунья, см. ВоркотАть (4) (Г.Я. Симина ) (пин.)
696. ВоркулЯть  (гл., несов. в.) -  смотреть: А он на него ВоркулЯёт (пин., арх.)
697. ВоркУн (сущ., м. р.), (уменьш.) ВоркУнчик, ВоркунОчик, син. (мена взрывного на фрикативный согласный) (см.) БоркУн, БоркУнчик – 1)  (мн. ч. ) ВоркунцЫ, ВоркУнчики - колокольчик: КотОрая БлУдняя корОва, ВоркУнчик надо надевАть (А.К. Матвеев) (в.-уст.); На шеях коней гремят ВоркунцЫ (вел., арх.); 2) тот, кто ворчит; ворчун, брюзга: Замолчи, старый ВоркУн! (Слов. Акад. 1806) (арх.); 3) (о голубе) песня: ГолубОчик да голубь си... голубь сИзинькой сизой ВоркунОчик; ВоркунОчик да не летай не летай ко во зелёной садОчик (Записано Еленой Оводовой 14 июля 2007 от Антонины Козьмовны Малыгиной (1924-2010) из деревни Шотогорка на Пинеге)
698.  ВОроб (сущ., м. р.), син. СнуЁк, (ж. р.) ВорОба, БАба, БАбка, (мн. ч.) ВорОбы, СнуйкИ — 1) а) приспособление в виде деревянной вращающейся крестовины для размотки пряжи. Это две тонкие и длинные дощечки, положенные крест-накрест и вращающиеся на высокой ножке (влкрск.); б) устройство, использовавшееся в домашнем ткачестве для перематывания нитей с МОта на ТЮрик; состоит из ПодстАвки (см. КОзел) и двух вращаемых на ней в горизонтальной плоскости и расположенных перпендикулярно ПлАнок (ВоробИн), на которые   крепилась НитянАя ОснОва: Отойди, а то счас ВоробИной попадЁт (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ткацкий снаряд для наматывания ниток, устроенный в виде ТренОжника, на остром ВерхУ КотОрАго (которого) прикреплены горизонтально ПересекАющАЯся (пересекающиеся) ДеревЯнныЯ (деревянные) Рейки, ВращАющиЯся (вращающиеся) на стержне как колесо, по концам Реек вбиты Стержни, поддерживающие Наматываемую Нитку  (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) (мн. ч.) - снаряд для наматывания ниток с мотка на клубок (две НА Крест (накрест) ПолОженныЯ (положенные) горизонтально и свободно ша ШпИньке ВрашАющиЯся (вращающиеся) ПлОскиЯ (плоские) палки с вложенными на концах перпендикулярно колышками, на которых растягивается моток ниток (А.О. Подвыс.) (повс.)
699. Воробей (сущ., м. р.) – 1) в названиях птиц: ВоробЕй ВодянОй. Птица Cincus aquaticus; водяной дрозд (арх., 1885)
700. ВоробЕйко  (сущ., ср. р.) -  воробей: ВоробЕйко грОмко ЦибардАт (И.И. Мосеев) (мез.); Мышка да ВоробЕйко ходили в саду (арх.);  поговорки: Лучше ВоробЕй(ко) в рукЕ, нЕжели ПетУх на КрОвле; СтАрого ВоробьЯ На МякИне Не ПроведЁшь;  В Осень и у ВоробьЯ пИво (белом.)
701. ВоробЕшек  (сущ., м. р.) -  воробей (кем., арх.)
702. ВоробЕюшка (сущ., м. р.), син. ВоробЕюшко — воробышек: Летит, летит ВоробЕюшка, Извивается, МолодЁшенек, Он ко дЕвице на ворОтичка (мез., арх.)
703. ВорОбина (сущ., ж. р.) -  верхний, поворачиваемый сруб ветряной мельницы (И.И. Мосеев) (мез.)
704. ВорОбы (сущ., мн. ч.)  -  1) син. ВорОбки — а) две длинные узкие дощечки, крест-накрест накладываемые на стойно для свивания пряжи на трубку (Слов. Акад. 1789, В.И. Даль, А.О. Подвыс., Слов. Акад. 1891); Мот идёт на ВорОбки, с ВорОбок на Турачки (пин., арх., 1961); крестообразно слОженныЯ палки, вращАющиЯся на тумбе при свивании с нихъ нитокъ на турикъ (Е. В. Барсов. Причитанья СевернАго края. Т. );  б) ткацкий снаряд для наматывания ниток, устроенный в виде треножника, на остром верху которого прикреплены горизонтально пересекающиеся деревянные рейки, вращающиеся на стержне, как колесо, по концам реек вбиты стержни, поддерживающие наматываемую нитку (А. Н. Гранд.); 2) (перен.) пропеллер вертолёта: ВертолЁто сел, а ВорОбы ишо вЕртятся (пин.)
705. ВорОбной (прил.) - относящийся к ВорОбам: Вьюшка ВорОбная (уст., арх.)
706. ВорОбыши (сущ., мн. ч.) — воробьи (С. А.Удина) (лешук.); песня: Уж я думала: ВорОбыши летят, ВытегОрские молОдчики катЯт (олон.)
707. ВоробьИной (прил.) - ВоробьИная Ночь -  о ночах с непрерывными зарницами (онеж., арх., 1931)
708. ВоробьИсты (сущ., мн. ч.) - прозвище жителей  в соответствии с родовым прозвищем ВоробьИ  (пин.)
709. ВоровАйка (сущ., ж. р.), син. ВорОвка – о коровах: КорОвы-ВоровАйки когда убегают, им БарабАнки на рогА вешали КленОвые, чтобы они на огорОды не прЫгали; КорОвам-ВорОвкам на рогА БарабАнку вЕшали  (А.К. Матвеев) (гряз.)
710. ВоровАтитьсе (гл.,  несов. в.) - хитрить, обманывать, льстить (сев.-двин., 1928)
711. ВоровАтой (прил.) - 1) норовящий тайком что-либо сделать непозволительное (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) нечестный, плутоватый (С. А.Удина) (лешук.); 3) (о дороге) небезопасный из-за воров (Г. Куликовский, 1885) (олон.)
712.  ВоровАть (гл., несов. в.), от (см.) Вор  - тайком брать, присваивать; поговорка: ЛегкО ВоровАть, да тяжело ОтвечАть; Сколько Вору ни ВоровАть, а ТюрьмЫ Не МиновАть; ВОру ПотакАть — всё равнО что ВоровАть  (сврск.);  ВоровАть от своей БрюшИны - необычайно экономить, урезывать себя в пище (онеж.)
713. ВоровАтьсе (гл., возвр., несов. в.)  - воровать, мошенничать: Всю войну и скитался и ВоровАлся (вилег., арх.)
714. ВоровЕ (прил., сравн. ст.), от (см.) ВорОвой – скорее, быстрее, живее, поворотливее: Ну ты ВоровЕ шевели руками, а то останется сЕно НедомЁтано; ВоровЕ бросай нЕвод в вОду – сельдей здесь порАто мнОго под шестАми УщУпано (И.М. Дуров) (повс.)
715.  ВорОвины  ВОзжи - плетёные, витые возжи, сделанные из пеньки или шерсти (олон., печ.)
716.  ВорОво (нар.), син. ВарОво, (сравн. степ.) ВорОве, ВоровЕй, ВарОве, (см.) ВоровЕ — быстро, быстрее, проворней скорее: ВорОво Ихали; Шевелись ВорОвей; БигИ ВарОви – беги быстрей (А.О. Подвыс.) (печ., олон.); пословица: Хоть не скОро, да спОро, не ВорОво, да здорОво (арх.)
717.  ВорОвой (прил.), син. ВорОвый, (см.) ВарОвой, ( кр.) ВорОв   – проворный, быстрый, скорый, бойкий, (кр.) быстр, с норовом (А.О. Подвыс.) (олон., печ.) ВорОвой парень! У нас дЕвки-то не бОльно ВорОвые (арх., олон.)
718. ВорОвочка (сущ., ж. р.) - игра Палочкой -ВорОвочкой. Детская игра (онеж., арх., 1900)
719. ВоровскИ (нар.) - тайно, скрытно: Жили долго-ле коротко-ле, баба стала говорить мальчику: «А што мы ВоровскИ живёмъ? лучше намъ НарУжно жить» (Белобородой старикъ. Сказка пересказана Калямичем, Г. В. Чупровым, записана Н. Е. Ончуковым. С. 60) (печ.)
720. ВорОвскИе Люди — враги: ЛихИе ВорОвскИе ЛЮди: Давно уже не приходилось им, ПосАдским и ГородовЫм Людям, вскакивать от ночного НабАта со всех КолокОлен... спасать, тащить пожИтки в Кремль да вставать на ОбОрону на бАшни, на деревЯнные СтЕны.. - с ТопорОм, с КопьЁм, с СаадАком, с ПищАлью, с МечОм, с БревнОм, с КАмнями, с КипяткОм, со СмолОй, и с ТревОгой, с ПроклЯтиями, а то со СлезАми смотреть из БойнИц, как из ОкружнЫх ЛесОв, бегут, спасАются КрестьЯне, с ПолЕй, из ОкрЕстных сёл да деревень, а за ними гОнятся ЛихИе ВорОвскИе Люди...( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 41)
721.  ВоровствО (сущ., ср. р.) - противозаконный поступок, мошенничество, бесчинство, безобразие: Так, Борис Годунов в 1601 году, давая наказ воеводам князю Масальскому и боярину Савлуку Пушкину, посланным на реку Таз для организации строительства опорного пункта Московского государства - МангазЕи, писал:  «преж сего приходили к ним в МангазЕю и Енисею ВЫмичи, и ПустозЕрцы, и многих государевых городов торговые люди и дань с них имали ВоровствОм на себя, а сказывали на ГосудАря, а в ГосудАреву КазнУ Не ДавАли, и обиды и НасИльства от них были им ВелИкие, и государь, жалуя МангазЕйскую и ЕнисЕйскую СамоЯдь, велели у них в их земле поставить ОстрОг и велели их от торговых людей и от всяких людей всех обид БеречИ...всякие торговые люди в МангазЕю и ЕнисЕю с товары мимо того ОстрОгу не обходили некоторыми дорогами...» (Окладников. Н.А., Пустозерцы в Сибири)
722. ВоровУшки (сущ., мн. ч.) - воробьи: Есть тут ВоровУшки, летают, чисто всё обьЮт (лешук., арх., 1949)
723.  ВорОг(ъ) (сущ., м. р.), син. ВОрог, (мн. ч.) ВОроги, (род. п. ед. ч.) ВОрога, (род. п. мн. ч.) ВОрогов, то же в малорос., син. (см.) ВорогУша (1)  - 1) враг: ЛИтось прИтча-отъ былА со мнОю, не дАй Господи ВорОгу (А.О. Подвыс.) (помор.);  Откуль ты, ОнАшка, у нас появился? За ВОрогом, что ли, вы шли по пятАм? - Затем на родной я ДвинЕ объявился, Чтоб стало несладко проклятым ворАм...; И конница мчится, и свист, что по коже Мороз продирает. И ВОрог бежит...  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам);  поговорки: Без ДЕнег в гОрод — сам себе ВОрог; НЕ дай Бох ни ВОрогу, ни доброхОту; ВОрогу — корОвушку, доброхОту - две (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) неприятель, зложелатель; бытует в разговорной речи престарелых, отмирающее в ГОворе слово (И.М. Дуров); 3) знахарь (кол.); 4) дьявол (сврск.)
724. ВорогОй (прил.) -  такой, который часто ругается; ворчливый (кем., арх., 1910)
725. ВорогУша (сущ., экспресс.) –  1) син. ВОрог - враг, неприятель, ЗложелАтель (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) син. КумОха, ЛихомАнка — лихорадка (шенк.); Иногда этим словом означается весенняя лихорадка (вытег., олон.); 3) сваха (А.О. Подвыс.) (онеж.); 4) (стар.) ворожея, колдунья (Слов. Акад. 1847, В. И. Даль) (вытег., олон.)
726. ВорожЕюшко - кличка лошади чёрной масти (онеж., арх., 1931)
727. ВорожЕя (сущ., м., ж. рр.) -  колдун, колунья: ЗахотЕлъ баринъ ещё испытать Ворожею, велелъ убить ворону, и такъ изжаріть вкусно, чтобы Ворожея не узналъ (Ворожея. Сказка пересказана Неизвестным  въ Повенце и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 486)
728. ВорожИть (гл., несов. в.), син. ВорожЫть, (3 л. ед. ч., наст. в.) ВорожЫт, (несов. в.) ВорАживать -1) предвещать, предсказывать,  колдовать, гадать. Есть суеверные приметы: Когда у покойника открыты глаза, значит, ВорожИт другого покойника в том же доме; вытьё собак в селеньи ВорожИт большое несчастие, влекущее за собой разрушения и всеобщую панику (пожар, грабёж с убийством и т.д.); поговорки: Будешь ВорожИть, коли НЕчево в Рот ПоложИть; Не ГадАть не ВорожЫть, дак НЕча в рот ПоложЫть; примета:  Кошка МОеца - ГостЕй ВорожЫт (пин.);  2) колдовать, знать заговоры: ЗаворожИла ты ОлёксЕя,  житья теперь мне с ним нЕту, постоянно РугАитце да и ПодерАтьце ище стАл  (И.М. Дуров) (повс.)
729. ВорОжка (сущ., ж. р.),  (уменыш.) к (см.)  ВОрга  - узкий пролив, промой (шенк., арх., 1858)
730. ВорожУля (сущ., ж. р.), син. ЛихАя баба, бАба БогомЕрзкая – ворожея (дрслав.)
731. ВОрозни (сущ., мн. ч.), син. ВОрозь,  ВОрози - следы, в виде срытого почвенного покрова: ОлЕшко-то копЫццём мох-от Срыл - дак ВОрозь Этта. ВОрозни на КОмле - рысь КОктяма дрАла  (И.И. Мосеев) (мез.)
732. ВОрозь (сущ., ж. р.) - морось,  мелкая снежная пыль, искра, блёстка (В. И. Даль) (арх.)
733. ВОрон(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВОроны, ВоронА, (род. п. ед. ч.) ВОрона, (род. п. мн. ч.) ВОронов   - 1) поговорки: И ВОрон безъ ЗолотОй ГнездА не ВьЁт, сложившаяся по поверью крестьян, будто бы ВОрон не прежде поселяется в гнездо своё, пока не найдёт где-либо золотую или серебряную вещицу (холм.); ЦеловАл ВОрон КУрку до последнего пёрышка; ВОрон ВОрону глаз не ВЫклюет, а хотя ВЫклюет — не вытащит; СтАрый Ворон ДАром Не Каркнет; С ВОрона не СпоЮ, а с ЧижА СпоЁтся (П.О.Анкудинов. Б.В. Шергин. Двинская земля) (белом.); 2) а) примета у ЗырЯнъ: Если ЛитЯщий На ВстрИчу ВОронъ повернётъ На ПрАво – къ СчАстью, На ЛИво, къ НесчАстью (А.О. Подвыс.) (мез.); Загадка: Два ВОрона летят, одну ГОлову едят (Грядки и Голбец в Избе) (помор.); б) по поверью ВОрон – птица вещая: ВОрон ЗагрАет утром рАно – к ненАстью; ВОрон своим криком возвещает несчастье тому дому, над которым он ГрАет  (И.М. Дуров) (повс.); в) у жителей деревень ВОроны и ВорОны — предвестники близкой смерти;  смерть они сравниваютъ съ мгновениемъ ВИхря и Что Всего СвЕта НЕ ПоворОтишь, а если пойдёшь На ПерекОръ СудьбЫ — погИбнешь  (П.С. Ефименко); 3) жадный, злой человек (сев.-двин., 1928)
734. ВоронА (сущ., ж. р.) - (морск.) гельмпорт [англ. helmport < helm руль + port отверстие],  гельмпортовая труба, отверстие в кормовом свесе или подзоре судна, в которое проходит голова руля
735.  ВорОнА (сущ., ж. р.) - 1) а) прозвище жителей д. Чапома Мурм. обл.- они «разговаривают быстро» или «кричат много». Или: «много ВоронИки ели». Или: поселились «у ВорОньего болота» — «не зря чапомские ВорОнами названы, ворон, где падина, там и летает»; ЧапомлЯна — ВоронА (Тетрино) (И. С. Меркурьев); б) ВорОны – прозвание жителей Русомы, Кесломы,  Кыссы; 2) син.(экспресс.) ВорОнушка - (о человеке) рассеянный, невнимательный, небрежный, разиня, ротозей; Пословицы: У ВорОны нет ЗаборОны; Из ВорОньёго ртА – ни зимЫ, ни лЕта; По ВорОньи жил – по ротозейски, простовато (И.М. Дуров); С РоднОй СторонЫ и ВорОна МилА; На чужой СторОнушке рад своей ВорОнушке; На чужой СторонЕ и СОкола ЗовУт ВорОной; МЕтил в ВорОну, а попал в КорОву; Из-за КустА и ВорОна ВострА; ПУганая ВорОна КустА БоИтся; ВорОна в ПавлИньих Перьях; ВорОне СОколом Не бЫть; Нет ПЕвчего для ВорОны СупротИв роднОго ВоронЁночка; В своём ГнездЕ и ВорОна КОршуну глаза Выклюет; ВорОна СовЕ не ОборОна; Нет ОборОны — ЗаклюЮт и ВорОны; ВорОна ворОне очей не ВЫкопле (угрорусск.); Ворон ВОрону глаз не выклюет, а и ВЫклюет, да не Вытащит; У ПомОров даже ВорОна - БарОметр (белом.); 3) народные приметы: Если зимой ВорОны купаются в воде одними крыльями – будет оттепель, а если при этом они окунаются несколько раз в воду всем своим туловищем вместе с головой, будет продолжительная оттепель с дождями; О ЕвдокИи ВорОны бОльно шИбко кричат – веснА скОро  (И.М. Дуров) (повс.);  4) До ВОрона - умываться рано утром, до крика ВорОн, причём в воду кладут иногда серебряную монету – для очищения, и чтобы быть здоровым; 5) (насм.) (о женщинах) ВорОна ДлиннохвОстая, см. ПерешерстИть (А.О. Подвыс.) (помор.); 6) ВорОна сапоги дала - о болезни ног, преимущественно у детей, когда от грязи трескается кожа: Ноги-то у тебя расщЕлились — ВорОна сапоги далА (онеж.)
736. ВоронА (сущ., ж. р.) - на судне — отверстие, где проходит руль  (В. И.  Даль)(арх.)
737.  ВорОнеж (топон.) -  1) название парохода,  перевозившего пассажиров по маршруту Архангельск-Каменка, Каменка-Архангельск в 50-е гг.; 2) поговорка: ВорОнеж.. хрен догОнишь, а догОнишь Хрен возьмЁшь (белом.)
738. ВоронЕц(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВоронцИ, ВоронцЫ, ВороньцИ, (род. п. ед. ч.) ВоронцА, ВороньцЯ, (род. п. мн. ч.) ВоронцЕй,  син. ВоронЕць, ВоронЭць, ВоронЭчина, ВоронЭчка,  син. (помор.) ГрЯдки -  1) а) широкая брусчатая доска, идущая через всю избу по направлению от печи и ГОлбчика под прикреплённую к стене полку. На ВоронцЕ лежат печным краем полати, и к нему же прикреплена перегородка, заменяемая иногда занавескою,  за которою находится так называемый БАбий Угол(ъ)  (А.О. Подвыс.); Попадья СтряпнЮ НастрЯпала, полный КОшель наложИла и пов;сила Къ ВоронцЮ (Попъ и работникъ – записана  изъ устъ мещанки СумскАго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой, Цейтлин Г. Поморские народные сказки); б) (устар.) балка под потолком, на которую опираются доски полатей:  Ныньце ВоронцЕй не делают (Тетрино) (И. С. Меркурьев); в) широкая полка в доме во всю длину стены: ПолагАли на них крЫнки, да лАтки, на ВороньцИ (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); г) толстая пятисантиметровая широкая доска в виде полки в избе, упирающаяся одним концом в печной столб, а другим в лицевую или боковую стены в расстоянии 40-50 см от потолка. На ВоронцАх: в заднем углу хранится в крынках молоко и в банках мука, крупы, и др. пищевые продукты, в небольшом количестве ПотрЕбные хозяйке для утренней стряпни; посреди избы вдоль от печи к лицевой стене – медная, редко употребляемая посуда, как украшение тщательно начищаемая раза 2-3 в год (котлы, меденник, чайники, тазы и проч. медные предметы домашнего обихода). В некоторых избах имеется и третий ВоронЕц параллельно лицевой стене от печки По СредИны ИзбЫ, где хранятся рукавицы и прочие мелкие вещи. Загадка: Что в избЕ нОсит ВОроново Имя? (ВоронЕц) (И.М. Дуров, П.С. Ефименко) (повс.); д) полка в избе между печкой и лицевой или боковой стороной (Левин, Кулик.); е) широкая полка по стенам: На ВоронцИ мЕдну посУду стАвим, наряжАм Избу-то (К. П. Гемп.) (белом.); полка в избе около стрехи (Н.А. Клюев) (олон.); е) балка под потолком, а которую опираются концы полатей: связывает припечную лежанку-ГолбЕц с ПолАтями  (И.И. Мосеев) (мез.); ё) перекладина, на которой лежат концы полатных досок (плес.); передний брус у полатей (П.С. Ефименко) (Нижн. Золот.); ж) ПолАвочник — полка, расположенная вдоль стен над окнами: Над ними (лавками) выше окон ВоронцЫ,— их всех в избе бывает до десяти (Лысков, 1854) (шенк., арх.); з) в деревенской избе:  опорный горизонтальный брус, один из двух деревянных брусьев, расположенных перпендикулярно друг к другу и идущих от печи до стен, на который крепятся передние концы досок полатей, перегородка. Полати одним концом упирались в паз  между брёвнами стены, другими в ВоронЕц;  используется в качестве полки для хранения горшков, кринок и др. посуды; ВоронЕц название своё получил потому, что в старину в избах топившихся „По-чЁрному" ВоронЕц от дыма и сажи становился цвета ВОронова Крыла, с блеском, но при этом не пачкался (арх.); «Подай, скае, ножикъ съ ВороньцЯ»; ...ножикъ съ ВороньцЯ упау нА зень.. (Полесникъ и разбойники. Записана А. А. Шахматовым въ д. Илемской Сельге, отъ крестьянина. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 293); и) толстый деревянный брус в крестьянской избе, упирающийся от ПечнАго (печного) столба в стену; он служит полкою для кухонных вещей и съестного, см. ВереЯ; Оглобля (А.Н. Гранд.) (холм.); Как у Настиной матери ВоронцЫ-то высокие, Не достать будет КОлоба, Умереть будет с голоду (арх.); 2) небольшая жердь (жердинка), на которую можно было повесить одежду для просушки: Кинь-ко на ВоронЕц-то, пусь посОхнёт (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3)  лавка (повс.); 4) оглобля (онеж., 1948)
739. ВоронЕчина (сущ., ж. р.), син. ВоронЕчка, ВорОнчик - полка в избе (онеж., волог.)
740. ВоронЕюшко (сущ., м. р.) -  конь вороной масти (арх.)
741. ВорОний (прил.), (ж. р.) ВорОнья, (ср. ) ВорОнье, (мн. ч.) ВорОньи, (род. п. мн. ч.) ВорОньих, от (см.) ВорОна   – 1)  ВорОнья ВшА, син. ВорОнья Вошь –  а) личинка жука короеда (онеж.); б) кровососущий, впивающийся в тело животных и человека, иногда энцефалитный, клещ (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) ВорОнья ОбжИганица — яичница (прион.); 3) ВорОньи ЛистЫ – (ботан.) подорожник, весьма употребительное у крестьян растение в качестве компресса при порезах, ранах, воспалениях, и как внутреннее, - в виде настойки, назначается против лихорадки и зубной боли  (А.Н. Гранд.) (холм.); 4) в названиях болезней: а) ВорОнья Лапа - кожная болезнь, лишай (олон., 1885); ВорОньи СапогИ - о болезни ног, преимущественно у детей, когда трескается кожа на ступнях при хождении летом без обуви (арх., 1878); «Леченье — моют в бане ВорОньи СапогИ и машут кожу сметаной (онеж.);  накожная болезнь от РаЗщелЯния (растрескивания) кожи при хождении без обуви летом  (А.Н. Гранд.) (холм.);  ноги, ЗамАранныЯ в грязи, от которой кожа РаЗщелЯлась и  иногда идёт кровь — более у детей (П.С. Ефименко) (пин.); так говорят в насмешку, если кто, ходя босой, запачкает ноги в грязи (А.О. Подвыс.) (холм., пин.);  5) а) ВорОний Глаз -  (ботан.) ядовитое луговое растение, изобильно зарождающееся  близ речных берегов, имеет очень едкий белый сок и семена в твёрдых круглых шариках (А.Н. Гранд.) (холм.); б)  Воронье Око - растение Paris L., сем. триллиевых; Вороний Глаз: Ягодки дают детям после кашля и грыжи (шенк., арх.); в) ВорОньи ПучкИ - растение Rumex hydrolapatum Huds, сем. гречишных; щавель воднощавелевый (шенк., арх.); г) ВорОнья ТОрпа - растение Aconitum septeutrionale, K;ll; прикрыт (Г.  Куликовский, 1885) (олон.); 6) (перен.) уродливый; поговорка: НарЯд СокОлий, а ПохОдка ВорОнья (сврск.); По-ВорОньи Жить — непорядочно: «Такъ какъ По ВорОньи жилъ, не умелъ ВладАть, дакъ до свиданья» (Солдатъ и три офицера. Записана Н. Е. Ончуковымъ отъ Г. П. Кашина (Гриша Шалай) (Слышалъ въ море, розсказывалъ поморъ изъ Сумы). Северные сказки. С. 521-522) (белом.); 7) ВорОньи ПерчАтки — (насм.) запачканные руки; так говорят в насмешку, если кто-то запачкает в грязи руки: Подарила тебе, ДИтятко, ВорОна ПерчАтки (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
742.  ВоронИка (сущ., ж. р.), син. ВоронИца,  (род. п.) ВоронИцы , ВодянИца, см. СтИха, УстИха - 1) а) (Empetrum nigrum),  лесная ягода водяница  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); б) Empetrum nigrum, вороника, чёрная водянистая лесная ягода (А.Н. Гранд., Т. А. Каньшиева) (холм., белом.); 2) ягода морошка: ВоронИца-то тоже на  КЕндище растёт (мез., пин., сол., онеж.); 3) жимолость (вел., арх , 1939)
743. ВоронИлье (сущ., ср. р.) - специальный инструмент для шлифовки медного изделия после обтачивания его на токарном станке; см. ОпОка
744. ВорОнин (прил.) - 1) принадлежащий, относящийся к вороне:  Чего ты, мой добрый конь, шарАшишься, ПужАешься крику ВорОниного (А. Ф. Гильфердинг) (олон.); 2) (ботан.) ВорОнин Глаз - растение Paris quadrifolia L., сем. триллиевых; ВорОний Глаз ЧетырёхлИстный (олон., 1885)
745. ВоронИстой (прил.) - чёрный с отливом:  Поплывём-ка мы с тобой, Мой селезень Бел-косИстой, Бел-косистОй, ВоронИстой (А. И. Соболевский) (тер.)
746. ВорОнить (гл., несов. в.), (сов. в.) ПроворОнить - 1) проглядывать, пропускать мимо глаз, просматривать (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) прозевать, вовремя не предусмотреть, опустить из внимания: Я сегодня ПроворОнил,  и сАм не знаю как, очень хорОшее Юро рЫбы (И.М. Дуров) (повс.); 3) обжигать на огне, палить: И свинью и птицу у нас навсегда ВоронЯт
747. ВорОница (сущ., ж. р.), син. ВоронИца, ВорОнница — ворона: На море ВорОница бабка пупорЕзна (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.); Аль сорока эта птица ПоскакУчая, Аль ВоронИца она да ПолетУчая (Барсов)
748. ВоронИца (сущ., ж. р.), син. ВоронИця -  (ботан.) растение Empetrum nigrum L., сем. ворониковых, чёрная водянистая ягода этого растения; ВоронИка Чёрная: Водяника, ВодянИца, ШИкша, ошибочно Верш (Верес?) (В. И. Даль) (арх.); Другое название — СИха — ягода, кисло-сладкая, круглая, обычно зелёная, горькая; под осень, к морозам чернеет вся или один бок. Растёт на огородах по обочинам. Любят дети  (Зимин, 1952); СИха растёт на КанАбры — ВоронИця (Стрельна); Оне ВоронИцю да ЦернИцю едят (Порья) (И. С. Меркурьев); ВоронИца, она крУгла, чЁрна (арх.); Употребляемая в Арханг. губ. в пищу, хотя в других местах, сколько известно, её не едят ( Данилевский, 1870);  (вел., арх.)
749. ВоронИще — (о лошади); загадка: Во дворе дворИще стоит конь ВоронИще (вороной) (олон., 1896)
750. ВорОнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВорОнки. (род. п. ед. ч.) ВорОнки, (род. п. мн. ч.) ВорОнок - 1) место на море с большим количеством мелей, „кошек“, мысов, создающих большие трудности в кораблевождении, т.к. ПомЫшленников могло вынести через ВорОнку в БАренцево море и далее — в океан, см. МоржовЕц (помор.); 2) ВорОнка ЦесАрская – см. ЦесАрская ВорОнка; 3) (ласкат.) от ВорОна -  молодая ворона (И.М. Дуров) (повс.)
751. ВОронке  (сущ., м. р.) - конь вороной масти.Ай же ты СИвушка БУрушка, Да ты ВЕщий Воронке (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.)
752. ВорОнной (прил.) -  ВорОнное Сало - сало, добываемое из внутренностей морских животных: Страждущие места мажут дёгтем и ВорОнным Салом (пин., арх., 1877)
753. ВОронов (фамилия) -  Рахманин Воронов - соавтор книги: ПрипрАвочная Сотная Книга БорИса МезЕцкого да подъЯчего РахмАнина ВОронова 1590 года
754. ВоронОвистой (прил.) - крепкий:  Сырой дуб ВоронОвистой; В живой речи уже отмерло, встречается в старых песнях (Романов, 1928) (сев.-двин.)
755. ВороногрАй (сущ., м. р.) - 1) гадание по крику и полёту птиц; 2) книга с описанием таких примет
756. ВоронОй (прил.) - поговорки: ВоронОго коня в поле не видать;  ВоронОго коня под кустом не видать. СЕрого коня из-за огороду не видно. СИвого коня в поле (под кустом) не видать)  - о наступлении темноты, сумерек (лешук., мез., прим., холм.)
757. ВоронУха  (сущ., м. р.), син. (см.) СувОй — 1) фальшивый слив воды (помор.); 2) а) подводный риф, отмель, где сталкиваются два противоположных течения, образуя СувОй (И.М. Дуров) (повс.); б) подводный камень, вокруг которого вьётся водоворот: ВбережЕ на КОчах в Русь Идучи вкруг ВоронУхи ВЫзрем как над нами гусь Летит в тундру на всё лето К милой МАтке через Шар (А. Чуркин.)  (мез.); в) бурлящий речной поток: По порОгам такА ВоронУха; Тут ВоронУхи боЯцця  (Варзуга) (И. С. Меркурьев); Наладилась ПообноцевАть сколь-нито Дён тут на ЛомОзере. Озеро дОлгое, а в него река впадАт Кенто, КамежлИва да с ВоронУхой (Рыбацка баечка. (И. В. (Фёдорова) Крошнина.); г) волнение в море от столкновения двух встречных течений в начале прилива (арх., 1885); 4) а) имя лошади: Ну, МАтенка непривычна была перЕчить - не НОнешнее время. НазАвтра рано встала, хлЕбцы испекла, а Тата уж ВоронУху запрЯг. Мама В ГОлос, сусЕди прибежали: куда да куда дЕвку собирАете? А ТАта молчит, подхватил меня как пёрышко в сани и давай КобЫлу ВожжАми НахАживать  (Ф. Абрамов. В Питер за сарафаном); На этот раз я не шёл - бежал к лошадям, ибо кого же я увидел сегодня среди них? Свою любимицу КлАру, или РыжУху, как я называл её зАпросто, по-бывАлошному, по обычаю тех времЁн, когда еще не было ни ГрОмов, ни Идей, ни Побед, ни Ударников, ни Звёзд, а были КарькИ и КарЮхи, ВоронкИ и ВоронУхи, ГнедкИ и ГнедУхи - обычные лошади с обычными лошадиными именами   (Ф. Абрамов. О чём плачут лошади) (пин.); 3) (ботан.) растение Cirsium heterophyllum All., сем. сложноцветных; бодяк разнолистный (Н. И. Анненков) (олон.)
758. ВоронУхонька (сущ., ж. р.) (уменып.-ласк.) к (4) ВоронУха; заговор: Отойди ты, НОготь, от скотИнушки, от лошАдочки от ВоронУхоньки  (Шабунин) (мез., арх.)
759. ВоронУхы (фамилия) -  ВОлость КИнженская а в ней церковь Пресвятыя Богородицы Одигитрия у той церкви...В тОиж ВОлости крестьяне Во дворе ВоронУхы  (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
760.  ВоронцОвы (фамилия) -  В той же ОклАдниковой СлобОдки Во ДворЕ ВоронцОв; ВОлость ЛанпУженская СлобОдка а в ней церкви Живолочальные Троицы да Благовещения Пресвятей БогорОдицы   Да в той же СлобОдки ЧерносОшные КрестьЯне... Во ДворЕ ВоронцОв (семикратно);  В тоиж ВОлости ЗарЕчной Акакурье ПУстыня Акакурская а в ней церковь Иоанна Предчети да Чюдотворной При той ПУстыни крестьянские дворы Во ДворЕ ВоронцОв;  ВОлость КИнженская а в ней церковь Пресвятыя Богородицы Одигитрия у той церкви...В тОиж ВОлости крестьяне Во ДворЕ ВоронцОв (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
761. ВорОнчик  (сущ., м. р.) - полка в избе (волог.)
762. ВорОньи (топон.) - название группы беломорских островов: К западу от (см.) КондОстрова лежит группа ОстровОв ВорОньих. Их облик, как и многих других, характерен для БеломОрских Шхер: они скалисты, берега их отшлифованы, вокруг россыпи валунов. ВорОньи ОстровА – наследие льдов, спустившихся в котловину Белого моря со стороны СкандинАвии, льдов, преодолевших все препятствия  (К. Гемп. Сказ о Беломорье)
763. ВорОнья  (гидр.) - название реки в Лапландии: Зато въ ЛавОзере меня встретили радушно. Едва ли это не самое рыбное место в ЛаплАндии, хотя вследствие громАднаго водопада  на реке ВорОньей здесь не появляется СЁмга. Здесь наткнулся на картографическую ошибку: Лавозеро соединяется съ  океаномъ не рекою ТирибЕркой, а ВорОньей  (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 5. Леса.)
764. ВоронЮхины (фамилия) -  ВОлость КИнженская а в ней церковь Пресвятыя Богородицы Одигитрия у той церкви...В тОиж ВОлости крестьяне Во дворе ВоронЮхин (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
765. ВОропъ, (мн. ч.) ВоропА - 1) (стар.) налёт, набег, натиск, нападенье; грабёж, разбой; 2) а) рукоятка, ручка, черень (зырян.); б) навой, баран, бочка, ворот, стоячий или лежачий вал с рычагами для таски, подъёма чего (В.И. Даль); 3) разведка
766. ВоропИсчина (сущ., ж. р.) - оглобля, дубина (онеж.)
767. ВоросьвО (сущ., ср. р.) - воровство: выпадение звука Т  (А.Н. Гранд.) (холм.)
768. ВОросьцки (нар.), син. ВОровски, ВОроськи – 1) выпадение звука В  (А.Н. Гранд.); Всё ВОроськи да ВОроськи! ВсЁ-то да ВОроськи-то! При Людях, а не ВороськИ (холм.); 2) а)  тайком, скрытно, без спросу: ПЕтька к ТАньке ВороськИ ходит, см. ВзворовАтьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.); Мачеха СугонЯла, кормила ХУдо, дак, бывало, и ВОроськи Что-НебУдь съешь (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); б) исподтишка  (С. А.Удина) (лешук.)
769.  ВОрот (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВоротА, (род. п. ед. ч.) ВОрота, На ВоротУ, (род. п. мн. ч.) ВОротов  - 1) а) син. (см.) ПАзуха (1,2); б) верхняя часть одежды, прилегающая к шее; в) поговорки: ЗнАнье да НаУка На ВоротУ не ВисЯт (белом.); в) шея: БУсы носИли На ВоротУ (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) нижняя часть шеи: ЛОмит у менЯ в ВоротУ (холм.); 3) вращающееся на осях круглое дерево для наматывания цепей и канатов; 4) поворот реки, излучина, изгиб (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); 5) ручное деревянное колесо, устанавливаемое вертикально на стержне (нижний конец в Пятке, а верхний в ПереклАдине) между двух вкопанных в землю столбов для сматывания верёвок во время стягивания вместе брёвен, а также Тяглых Неводов и для подъёма тяжеловесных предметов с воды на пристань, на берег, см. БрЮга (И.М. Дуров) (повс.); 6)  Взять За ВОрот, син.  Взять за ВоротОк, Взять за ШИворот - заставить силой сделать что-либо, выпытать насильственным путём и угрозами секрет, тайны, заставить сознаться провинившегося (И.М. Дуров) (повс.)
770. ВорОта (сущ., мн. ч.) - 1) а) син. ВоротА -  въезд во двор; поговорки: В БоЯрский Двор ВорОта ШирОки, а С ДворА Узки; АлтЫн Сам ВорОта отпирАет и Путь очищАет; АрхАнгельский ГОрод всему мОрю ВОрот (белом.); б) входная дверь с крыльца в избу, в сени (шенк., арх.); Именование дверей ВорОтами происходит оттого, что в старину двери были особого устройства. Вместо железных петлей, внизу была деревянная ПятА, а вверху такой же Шип, оба в виде круглых деревянных стержней. Дверь на ПятЕ и ШипЕ поворачивалась (ВорОцалась) при открытии, отсюда название — „ВорОта". Сердитый человек, уходя, ставил „ВорОта" На ПетУ (дверь на пяту), т. е. Настежь (вел.); Князь черьнИгоський приказАу ВоротА отворИть... Однакоже у ехО большая дочь, говорИ, была БогатЫрьша, ВЫскочитъ На ВоротА, говоритъ, подниметъ железную ПодворОтню...Однако, какъ этотъ молодецъ, говорИ, СровнЯэтця пОдъ ВоротА и спущУ желЕзну ПодворОтню, да убью» (Илья Муромецъ. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 328); 2) приспособление для ловли сёмги, наваги и камбалы, направляющейся из моря в реки для нереста; то же, что завеска (белом., 1929); 3)  а) Проход, который образуют участники игры Косая ОгорОда. «Три девушки становятся посредине комнаты, и за каждой сзади становится по одному парню; сначала первая пара (девушка впереди, а парень сзади) идёт в образуемые второй и третьей парами ВорОта (А. О. Подвысоцкий, 1885); б) ХодИть, ХождЕние и т. п. ВорОтами: прогулка пешком в Куросторове именуется Хождением ВорОтами, т. е. производится таким образом: Мужики и ЖЁнки, ПАрни и Девицы берут друг друга под руки и становятся в длинную линию, насколько позволит число гуляющих и ширина дороги (А. Н. Гранд., 1896) (холм., арх.);  в) детская игра: «...Двенадцать школьников складывают портфели в кучу, выстраиваются и начинают счёт. Никто не знает, кто и когда придумал эту детскую игру. И я уже не помню со скольких лет, но в “Ворота” мне случалось играть — и в городе, и в деревне, куда меня отправляли с неизменной присказкой: “На все каникулы”. Так вот. По обычаю нашего двора, надо было отгадать загадку. Когда все проходили, последнего хватали и начинали его кружить, приговаривая: “Ходи в ПЕкло, Ходи в Рай, Ходи в ДЕдушкин СарАй, там и ПИво, там и Мёд, там и ДЕдушка живёт…” После чего бросались врассыпную. Начиналась другая игра: ПрЯтки. Дети как дети. Но самой природы этого катрена — со словами “Там и дедушка живёт” — я не разгадал до сих пор... (А Цыганков. Зачарованный свет) (перм.); 4) ВлезАть в ВоротА — проходить, помещаться:  Господи! Все люди толстые! Один я, сирота, не ВлезАю в ВоротА (повс.)
771. ВорОта (сущ. мн. ч.), (род. п.) ВорОт, син. ВорОтА - 1) а) узкий морской пролив, где бывает сильное течение; таковы, напр.: КАрския ВорОта между островами ВайгачОм и Новою ЗемлЁю; ЖелЕзныя ВорОта между СоловЕцкими островами  БольшОй МУксальмой и МАлой МУксальмой (собственно, не весь этот пролив, а две его оконечности: северная или БольшИя СЕверныя ВорОта и южная или МАлыя ЖелЕзныя ВорОта, см. СухОе мОре); сверх того, ЖелЕзными ВорОтами называется узкий пролив между ЛУдами в заливе БЕлАго (Белого) моря на пути от СУмскАго ПосАда  к с. КОлежме в КЕмском уезде (А.О. Подвыс.); б) узкий морской пролив между островами и ли материком иостровом, где наблюдаются особо сильные течения (И.М. Дуров) (повс.); примеры: пролив ВорОта между СоловЕцким и БольшИм Муксаломским островами, узкий пролив между ЛУдами  в ОнЕжской губе Белого моря, на пути от СумскОго ПосАда к КОлежме, называемый ЖелЕзны(е) ВорОта (И.М. Дуров) (сум., колежм., вир., нюх., сор.); 2) а) ВорОта ДвустОлбные без КалИтки;  ВорОта ТрёхстОлбные с одной или двумя створками проезжей части и одной створкой КалИтки; ВорОта ЧетырёхстОлбные имеют в центральной части Въезд, а по краям КалИтки, наиболее удалённая от избы КалИтка ложная и не открывается; ВорОта с пятью или шестью СтолбАми ставятся между двумя избами. В этом случае в центре устраивают два ВъЕзда, а по краям две КалИтки; ворОта с ПодкОсами; ВорОта с Арочными ПодкОсами; ВорОта со СквознЫм ФрИзом (Бубнов Е.Н. Русское деревянное зодчество Урала); б) дверь в избу (пин.); на ВоротАх – у ворот своего дома (А.Н. Гранд.) (холм., мез., пин.); в) уличная дверь в пристрое  к дому – во дворе, в сеновале; дверь в амбаре,  и вообще в большой нежилой хозяйственной постройке (И.М. Дуров) (повс.);  г) въезд в село; ВорОта называли только по принадлежности или к месту или к какому-то лицу, например, КАшински - по месту КАшино (Е. С. Оводова) (карг.); Над ВорОтмы -... а бАтько вышелъ, увидау оленя надъ ВорОтмы золотого,.. (Иванъ Медведевъ. Записана А. А. Шахматовым отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21—22. л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 213); 3) поговорки: ШирОки ВорОта ЗапрЁшь, а МирскОва РоткА не ЗапрЁшь (А.О. Подвыс.) (кем.); БородА что ВорОта, а УмА с МАлый ПрикалИток; Пришла БедА - отворяй ВоротА (белом.); 4) а) широкое для прохода судов, отверстие в рыболовном снаряде (см.) ЗабОр(ъ) (А.О. Подвыс.) (помор.); б) отверстие в ЗабОре, оставленное для прохода судов;  в) отверстие в стене УбЕга, шириною до 1-1,4 м для установки в нём  во время лова ПЕрши или МерЁжи-УбЕжницы, см. УбЕг(1) (И.М. Дуров) (сум., колежм., вир.);  5) см. КосАя ОгорОда; 6) узкий проход из одного МхА в другой между БОрами (А.О. Подвыс.) (арх.); 4) син. (см.) ЗАвеска (1); 6) ВорОта СтАвить - это когда в избе СтАвили конструкцию, похожую на КарусЕль, две КрестовИны и ВертикАль. На них нитки наматывали -  стены выставляли. Потом их снимали и - на ТЮрики (похоже на большую катушку).  Ну а потом уже и КрОсна готовили ( ткацкий станок), 2 НИтницы - через них основа нити проходила;  УтОк ПрЯслом ПодбивАли. Ну а ЛЫжи - они и есть ЛЫжи, привязаны через блок к НИтницам, чтоб нить основы ПерехлястнУть (А. Золотарёв)
772.  ВоротЕньки (сущ. мн. ч.) – оладушки, испечённые в русской печи с обеих сторон (вилег., мез.)
773. ВорОтечка (сущ. мн. ч.), син. ВоротЕчка — воротца: А услыхала тут девушка ЧернАвушка, А отворяла Цюрылку ВоротЕчка (А. Д. Григорьев) (арх.)
774. ВоротИло (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ВоротИла, (род. п. ед. ч.) ВоротИла, (род. п. мн. ч.) ВоротИл  - 1) син. Сучка с зубами, Пёсик - колесо НавОя; 2) ругатель, сквернослов; 3) упрямец, самоправник (А.Н. Гранд.) (холм.); 4) ВоротИло-ПятИло – а) руководитель, ворочающий умело делами, справляющийся изнающий то дело, к которому приставлен, авторитетный человек на селе, заправила   (И.М. Дуров) (сум.); б) распорядитель в свою пользу в общественном деле (Шешенин, 1887) (арх.); 4) Хвост-ВоротИло — часть механизма ветряной мельницы. Существует три варианта крепления ХвостА-ВоротИла (А. Н. Давыдов)
775. ВоротИло (гл., безл.) - 1) возвратило, вернуло обратно: Что Тя ВоротИло-то?(А.Н. Гранд.) (  холм.)
776.  ВорОтИть (гл., сов. в.), (2 л. ед. ч. буд. в.) ВорОтишь– 1) вернуть, возвратить: ВоротИть с дорОги; ДогонИ, ВоротИ ево обрАтно, а то он зря съИздит (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорки: СкАжешь — Не ВорОтишь, напИшешь — Не сотрЁшь, отрУбишь — Не ПристАвишь; ОкорОтИть, так не ВорОтИть; ПрожитОе, что ПролитОе — Не ВорОтишь; МОлодость не ВоротИть, СтАрости Не ИзбЫть (белом.); 2) (сов. в.) ЗаворотИть, СворотИть, УворотИть - сворачивать, поворачивать: детская дразнилка: ВоротИ с дорОги ТаракАньи нОги; Не мог от сугрОба УворотИть, вот и пУчкайсе теперь с вОзом; ЗаворотИ вон за тО дЕрево-то  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) по суеверным представлениям — превратить с помощью колдовства в кого-либо; оборотить: ВоротИла тут она было богатыря Тым было ТУром да златорОгиим (А. Ф.  Гильфердинг) (онеж.); 4) ВоротИть КручИну — отомстить (сев.-двин., 1928)
777. ВоротИтьсе (гл., возвр., сов. в.), син. ВоротИтьце, (2 л. ед. ч., буд. в. ) ВорОтишьсе,  (3 л. ед. ч., буд. в.) ВорОтитце, ВорОтитца, (3 л. мн. ч., буд. в.) ВорОтятце, (прош. в., 3 л. ед. ч.,  м. р.) ВоротИлсе, ВоротИлСА, (мн. ч.) ВоротИлиссе, (повел. накл.) (ДавАй) ВорОтимсе, ВоротИсь  – 1) возвратиться, вернуться обратно, вернулся (А.Н. Гранд.) (холм.); ПАшка из Армии ВоротИлсе (Л. А. Корытова (Синцова) (вин.); ПовалИли оне свовО дЕдку во КерЁжа и всемА ТроИма домОй ВоротИлиссе (И.И. Мосеев. Как старикофф напусты лесы возили) (мез.); Пашка из Армии ВоротИлсе (А.А. Истомин и др.) (уст.); Ну дак чего, - говорят, - идти? Раз такое дело, значит, ДавАй ВорОтимся. - Ну, ВорОтимся. Ну. Подходят туда. Мужики спрашивают: - Вы что ВоротИлись, дЕскать, что вы? (В. С. Бахтин. Про двух портных пошехонов); Иванъ ВоротИлса, поручилъ ему всё цАрсво (Иванъ злосчастный, мужикъ безсчастный. Сказка пересказана Калямичем, Г. В. Чупровым, записана Н. Е. Ончуковым. С. 56) (печ.); РобОтникъ потащитъ въ НУжникъ, ВорОтитца, а со стола Обрано, а робОтникъ недоЕлъ (Попъ и три брата работника. Сказка пересказана В. Ф. Шишоловым и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 109); 2) отворачиваться, поворачиваться в сторону: Глаза ВоротИлисе, А рука нога ломИласи, Глаза вон да ВоротИлисе (А. Ф.  Гильфердинг) (онеж.);  Иванъ говоритъ: «ВоротИсь избушка къ лесу глазами, ко мне молодцу ворОтами» (Иванъ медвежье ушко. Сказка пересказана В. Н. Поздеевым и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 94-95); 3)  примета: Идя куда-либо из дОму, не следует ВоротИтьце ОбрАтно – будет неудача  (И.М. Дуров); 3) поговорка: Ложью Свет ПройдЁшь, да не ВорОтишьсе (белом.)
778. ВоротИт (гл. 3 л. ед. ч. наст. в.) - (о воде) бурлит:  Клюць — это вода КипЯця, кипит, ВоротИт (кем.)
779. ВорОтица - долг (вел.)
780. ВоротИша (сущ.,  ж. р.), син. (м. р.) ВоротЯш(ъ) - возврат, возвращение, отдача обратно, уплата долга: Деньги раздАваны в люди, а ВоротИши нет  (А.О. Подвыс., Б. В. Шергин) (помор.); Без ВорОтИши — без возврата (мез., пин.); Отец в море, а она КАжный вЕчёр на этот вот ГлЯдень бегала, глаза то свои Трудила, все высматривала ВоротИша рыбаков (Л.В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
781. ВорОтища (сущ., ж. р.), (род. п.) ВорОтищ – слишком большие, неуклюже и грубо сработанные ворота  (И.М. Дуров) (повс.)
782. ВоротИще (сущ., ср. р.)  - 1)  (увелич.) от (см.) ВОрот(ъ); 2) возвращение, отдача: Голове хоть боле того давай: с него ВоротИще никогда не живёт (арх., 1857); Без ВоротИща (нар.) - безвозвратно, бесповоротно; 3) надежда на возвращение (А.Н. Гранд., 1907) (холм., мез., пин.)
783. ВорОтник (сущ., м. р.) -  калитка, дверь возле ворот (Кенозеро, олон., 1885); 2) в свадебных причитаниях: тот, кто открывает ворота на свадьбе (арх., 1907);  Поставь-кось (братец) на бЕлу Уличку КараУльщиков, ко ВоротАм ВорОтников, ко ДверЯм ПридвЕрников (помор.);  Будет ли довольно у ВорОт ВорОтников, у дверЕй ПриврАтников (сев.-двин.)
784. ВорОтниця  (сущ., ж. р.) - 1) (мн. ч.) ВорОтницы, (ласк.) ВорОтнички, син. ВорОтня -  ворота в изгороди, окружающей поле (олон.); заворъ или ворота, ведУщиЯ въ поле (Е. В. Барсов. Причитанья СевернАго края. Т. ); 2) калитка, дверь возле ворот (олон., 1885)
785. ВоротовОй (прил.), (род. п.) ВоротовАго  - ВоротовОй КотЁл(ъ) – а) котёл, в котором варят пиво (А.О. Подвыс.) (холм.); б) медный котёл, в котором варят пиво. Есть ещё ПУтишной КотЁл, который по величине меньше ВоротовАго, и берётся ПромЫшленниками съ собой при  отправке в лес На ПрОмыселъ птиц и зверей  (П.С. Ефименко) (пин., шенк.); ВоротовОй КотЁл медный лУжЁный, на ВоротУ. Четыре ушАта в его входят (арх.)
786. ВоротоглАз(ъ) (сущ., м. р.) - насмешливое прозвище тех, которые оглядываются во все стороны (А.О. Подвыс.) (онеж.); любопытный, высматривающий: Он ВоротоглАз; Она ВоротоглАза (Варзуга);  ПодИ ВоротглАза!(Оленица) (И. С. Меркурьев);  Один ЗатумАнитыми глазАмы По над водЫ повОдит. Глаза в кУчу сдвигает, зрение навОдит. Ишь ВоротоглАз, узрЕл таки. Заорал ВОпом да так ГолОско, Ажно воздушну волну ПустИл: - ГлИте-ко бАба иде По водЫ!!!(Л. В. Крошнина. Рыбацка баечка)
787.  ВоротОк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВороткИ, (род. п. ед. ч.) ВороткА, (род. п. мн. ч.) ВороткОв, син. (ср. р.) ПоворОтье – 1) кисейная сорочка, надеваемая со штОфником (сарафаном из шёлковой узорчатой материи)  (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) см. КолпАк(ъ) (9); 3) а) (уменьш.) от (см.) ВОрот; б) отверстие у погреба (вход в погреб): СейгОд  хУдо ВоротОк закрЫли, дак картОвь и замЁрзла — экие хозЯева никудЫшныя! б) колодезный валик с ручкой (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) крышка, закрывающая вход в ледник (вел., арх.); 5) а) удлинённое сверло по дереву с поперечной деревянной ручкой; б) ручное устройство для резьбы; в) натяжное устройство пилы-ЛучкОвки; в общем, то, что вращают, то и называют ВороткОм или ВОротом (А.А. Истомин и др.) (уст.); 6) ободок железного или медного куба, в котором делали скипидар; ободок на кубе, на который надевается колпак (вел., мез., арх., 1885); 7)  невод длиною до 45, а шириною около 3 сажень, с ячейками вершка в 4. Употребляется на Чудском озере... преимущественно во время нароста лещей. Привязав с одной стороны под шею ВороткА несколько камней, а с противоположной — несколько НаплАвков, сеть опускают на ночь в стоячую воду, так что сеть в воде стоит вертикально (Лазаревский, Чудское, Псковское и Ладожское озёра); 8) прибор, при помощи которого лодка может без вёсел выйти в озеро для ловли рыбы (Г. Куликовский) (олон., 1885)
788. ВоротУшка (сущ., ж. р.) , (мн. ч.) РукавА - 1) надеваемый особо от юбки обтяжной лиф с рукавами (А.О. Подвыс.) (арх.); 2) верхняя часть женской рубахи, ИспОдки, от пояса до верха (мез.); верхняя часть женской рубашки (приблизительно до талии), к которой пришивается нижняя часть — стан (обычно из другой материи). Женская рубашка состоит из ВоротУшки и СтановИны; в ВоротУшке ВоротнИк, ЛАстовицы, ГрудИна, ЗалопАтки (на спине) и ПолокОтки по pукавам нашиваются красным кумачом и вышиваются золотом, кругом обшиваются мишурной бахромой  (Штерн, 1854) (шенк., арх.); 3) женская куртка  (П. С. Ефименко, 1877) (пин., арх.) 
789. ВорОтца (сущ., мн. ч.), (род. п.) ВорОтцей, ВорОтец, син. ВорОтка,  ВорОтница,  ВорОтня, ВорОтцы, ВорОтця, ВорОтьця,  ВорОтча, Уворотня – 1) (уменьш.) от (см.) ВорОта, в противоположность слову ВорОтища, - а) маленькие, чисто сделанные ВорОта; б) калитка: (см.) ЗападнИцка, где всё вместе открывается, а где в сторону вытаскивается, то ВорОтница; А вход в поляну загорОдят, то Уворотню сделают, ВорОтку маленькую, а то ЗападнИцу с камнем наверх, чтоб сама ЗапАдывала;  А в эту-то ВорОтню ЗасУевают ЖЕрья (А.С. Герд);  Ты пошто ВорОтча РасхлебЕчила?! - Зачем калитку открыла? ПрикрОй ВорОтьця-те! ОпЕть ВорОтьця в СадОвник нАстежь! (А.А. Истомин и др.) (уст., вин.); в) часть изгороди с выдвижной жердью, образующей отверстие, черев которое можно, наклонившись, пройти (арх., 1920); 2) ворота ограды (С. А.Удина) (лешук.); 2) пролив меньших размеров по сравнению с (см.) ВорОтами; 3) син. (см.) УбЕг; 4) проход в тайник ЗАвески, образуемый крыльями, см. ЗАвеска (1)  (И.М. Дуров)
790.  ВорОты (сущ., мн. ч.), син. (собир.) ВорОтья  (А.Н. Гранд.) - 1) ворота (холм., чуд., мез.);  Взялъ царь, посадилъ боярина На ВорОты и растрелЯлъ (Царь и Черепанъ. Н. Е. Ончуков. Северные сказки; с. 34); 2) син. ВорОтцы -  узкий проход в рыболовную ловушку ТайнИк(ъ), см. ЗАвЕски, ТайнИк(ъ) (А.О. Подвыс.)
791. ВоротЫнь (сущ., ж. р.), син. (мена взрывного на фрикативный согласный) БоротЫнь – братЫня (арх.)
792.  ВоротЯта (сущ., собир.), син.ВоротИша - возврат, возвращение: ВоротЯта БУдут - сколько бы человек не делал зла людям, зло с годами вернётся - ВоротЯта бУдут. ВоротЯты Нет - не возращается, нет возврата (О. Э. Озаровская, С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т., холм.)
793. ВоротЯш(ъ) (сущ., м. р.) — 1) возвращение; 2) отдача обратно (П.С. Ефименко) (пин.)
794.  ВОрох (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВорохА, син. ВорОх(ъ),  (твор. п.) ВорохОм - термин, применяемый при молотьбе: 1) а)  куча обмолоченного зерна, освобождённого от мелкой соломы и колосьев; б) куча ОбмолОченнАго, но не ВеяннАго хлеба (А.Н. Гранд.) (холм.); (Е. В. Барсов. Причитанья СевернАго края. Т. );  2) а) охапка сена, соломы, хворосту; б) вывеянный зерновой хлеб  (А.О. Подвыс.) (повс.);  ВОрох собирают в одну кучу ПЁхами (арх.);  в) охапка, большая куча, много: У меня целый ВОрох разного ТряпьЯ накопился; ВОрох сЕна остАвлен на Поли не сгреблЁнным, пришлось самой сходить и вынести в ОстОжьё   (И.М. Дуров) (повс.); г) поговорка:Рассыпал ВорохОм, так не собрать КрОхом (арх.);  Растащили ВорохАми, не собрать КрОхами (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 3) ВОрохом (нар.) - насыпать солому в полном беспорядке (повс.); 4) мешок, который вешается над горящей лучиной во избежание копоти (В. И. Даль)(арх.); 5) муравейник
795. ВорохАтой (прил.) - волосатый
796. ВорОхать (гл., несов. в.) - трогать, касаться чего-либо; перекладывать вещи со своего, обычного места; ворошить: Не ВорОхай чужого, своё цЕло будет (олон., 1852)
797. ВорОхивать (гл., несов. в.) - (многокр.)  к ВорошИть; песня:  Я давно у той шкатулки не была, Цветного платья не нашивала, Серебра я не ВорОхивала (холм., арх., 1896)
798. ВорохнУть (гл., сов. в.) - тронуть, коснуться:  Подошли къ воротамъ, ворота отворились сами собою, зашли во дворъ), а во дворе всякія лЮтыя звери; ПрошлИ, Ихъ Не ВорохнУли (Выборъ невесты. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 187) (Арх. И. Р. Геогр. о-ва. I. 57)
799. ВорохнУцця (гл., возвр., сов. в.), (3 л, ед. ч., наст. в. ) ВорохнЁтце, син. ВорохнУться   - пошевелиться, шевельнуться, сделать движение: А птица в гнезде тихо сидит, Не ВорохнЁтце (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); загадка: ПО полу Скокъ, по лавке Скокъ, селъ въ уголокъ не ВорохнЁтся (веникъ) (П.С. Ефименко) (мез., пин., холм.); Забиу клинья ёму въ ноги, чтобы не сплеснУу бОуше, чтобы не ВорохнУлась,.. (Иванъ Ветровичъ. Записано въ д. Пленской Сельге Петрозаводскаго уезда отъ крестьянина. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 266)
800. ВорохОба (сущ., м., ж. рр.) - 1) противный, несносный человек (перм., 1869); 2) бестолковая женщина (шенк., арх., 1897)
801. ВороховАтой (прил.) -  изобилующий ВорохАми — муравейниками (В. И. Даль)
802. ВорохОстьё (сущ., ср. р.), син. ВорохОтьё - груда тряпья, хлама (из одежды и обуви) (верховаж., 1898)
803. ВорохоУша (сущ., м. р.) - последний овин хлеба, который предстоит молотить (новг., 1893)
804. ВОроци  (сущ., мн. ч.), син. ВОроць  - дыры, разрывы в рыболовной сети: От СЁмги Этта в сЕтки ВОроць (И.И. Мосеев) (мез.)
805. ВорочА (сущ., ж. р.) - производимый движением колеса водяной мельницы водоворот (А.О. Подвыс.) (повс.)
806. ВорочАйка (сущ., ж. р.) - приспособление для поворота рея и паруса (В. И. Даль) (белом.)
807. ВорОчала (сущ., м., ж. рр.) - тот, кто управляет, ворочает всем; воротила (В. И. Даль) (белом.)
808.  ВорочАтьсе (гл., возвр., несов. в.), син. ВороцЯтьсе, (3 л. ед. ч., наст. в.) ВороцЯитце, ВорочАитсе, (3 л. мн. ч.,  наст. в.) ВороцЯютце, (прош. в.) ВороцЯлся - 1) син. ВорОцЯтьце - возвращаться, вернуться обратно: Вот так по жизни и МАется: на берег идёт - вовсю песни ОрЁт, а домой ВорочАется - лишь КряхтИт да РугАется! (А. Н. Антонов (Шаньга). Хороводом (мез.); «Нечего делать: царское слово назадъ Не ВорОчатца» (Белобородой старикъ. Сказка пересказана Калямичем, Г. В. Чупровым, записана Н. Е. Ончуковым. С. 66) (печ.); 2) поворачиваться с боку на бок:  Бабка ДАрья на печИ ВорОчается, ДУмушки ВорОчает она. Умирать зимою ей не хочется: Больно уж земЕлька холоднА (Л. А. Корытова (Синцова). Бабка Дарья) ; 3) лениво двигаться в работе, медлить (А.Н. Гранд.) (  холм.); 4) (о пароходе) разворачиваться на ходу; 5) лениво двигаться на работе, медлить: ТАк будет ВорОцятьце, дак и в недЕлю сенокОса не ПостАвить нам   (И.М. Дуров) (повс.)
809.  ВорочЕть (гл., несов. в.), син. ВороцЯть, (3 л, ед. ч., наст. в.) ВорОцЯт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ВорОцЯют,  (2 л. мн. ч., наст. в.) ВорОцяэте,  ВорОцять, ВорочАть, ВорОчить, ВорОчёть; ( возвр.) ВорочАтьсе, (сов. в.) РазворОцять, ОтворОчать – 1) а) поворачивать, переворачивать (сено): ДЕвки, пора сЕно-то ВорОцять, скорЕе сОхнуть бУдет   (И.М. Дуров) (повс.); б) вращать: «Што вы, скае, этакой камень ВорОцяэте, не можете поднять» (Иванъ Ветровичъ. Записано въ д. Пленской Сельге Петрозаводскаго уезда отъ крестьянина. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 266); в) крутить, вертеть голову (С. А.Удина) (лешук.);  2) возвращать, возвращаться: Пора, поди ВороцЯть его обрАтно, покУль далёко не ушЁл от дОму (И.М. Дуров) (повс.); поговорка: ПокОйника с погОста не ВорОчают (арх.); 3) разрушать, ломать, разбирать на части, срывать: Наши собирАются стАрОй дОм ВорОцять на дровА (И.М. Дуров) (повс.); ОтворОчали ПерЁд (дома), забрАли в колхОз (А.А. Истомин и др.) (уст.); Не порАто рьЯно ВорОчай! Старый дом думаю на дрова ВорОчать (арх.); Поговорка: ПокОйника с ПогОста не ВорОчают: замена безударного звука А на звуки Е , Ё, И (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); ВорОчать ВовсЮ – работать изо всех сил (печ.); 4) разрывать, ковырять землю: СкорЕе бы РазворОцять грЯды да посадИть, то и забОта с плЕць (И.М. Дуров) (повс.); 5) о пропавшем без вести, исчезнувшем бесследно: разыскивать, отворачивать посредством ворожбы, гаданий и т. д.   (И.М. Дуров) (повс.); 6) ДУмушки ВорОчать — бесконечно думать: Бабка ДАрья на печИ ВорОчается,
ДУмушки ВорОчает она. Умирать зимою ей не хочется: Больно уж земЕлька холоднА (Л. А. Корытова (Синцова). Бабка Дарья)
810. ВОрочь (сущ., ж. р.) - лопасть колеса водяной мельницы (А.О. Подвыс.)
811. ВорОша (сущ., ж. р.) - просвет в лесу на прогалине (А.О. Подвыс.) (мез.); просвет, прогалина в дремучем лесу, с края тундры, на выходе или на прогалине, где селение (арх.)
812. ВорошИть (гл., несов. в.),  син. ВорОчать, (3 л. мн. ч.) ВорОчуют - звук А заменяется звуко У (А.Н. Гранд.); (возвр.) ВорошИтьсе, (сов. в.) ВорохнУть – 1) а) трогать, ворошить ворочать: Не ВорОшь — не трогай (кимж., мез.); беспокоить, волновать: Не ВорошИ меня никовдЫ (шенк., арх.); 2) тронуть, переворачивать сено с помощью грабель для лучшей вентиляции и высыхания: сначала ВорОчают сено, потом гребут: Надо сЕно ВорОчеть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) сбивать масло из сметаны мутовкой:  ВорошИть масло (пин., арх., холм., 1850); 4) сгребать, складывать в ворох, в кучу: ВорошИть зерновой хлеб (сев.-двин.)
813. ВорошИтьсе (гл., возвр., несов. в.), (3 л, ед. ч., наст. в.)  ВорошИтьце,  (сов. в.) ЗаворошИтьсе — шевелиться, вертеться: Да хвАтит тебе ВорошИтьсе, спИ давАй — ребёнку, ср. ШокотИтьсе (А.А. Истомин и др.) (уст.); А я взяу, говоритъ, черлИнный Вязъ и удАриу его по спинЫ, а оыъ и не ВорошИтця (Смелъ не удалъ. Записана въ д. Горке Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 297)
814. ВорошнОй (прил.) - относящийся к (2б) ВОрох.:  ВорошнОй Хлеб (сев.-двин.)
815. ВорошОк (сущ., м. р.), (уменьш.) от (см.) (2б) ВОрох - поговорка: ХозЯину — хлеба ВорошОк, а молотИльщикам — каши горшОк (сев.)
816. ВОрса (имя собств.) -  Ворса да Ванта МикУлины дети БУчнева, кр-не, п. Шуньгский, п. Кижский, 1563, ПКОП,  153  (И.А. Кюршунова) (олон.)
817. ВОрсины (фамилия) -  В той же ОклАдниковой СлобОдки  Во ДворЕ ВОрсин  (дважды) (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
818. ВоружАть (гл., несов. в.) - вооружать: стяжение гласных  (А.Н. Гранд.)  (холм.)
819. ВоруИ (сущ., мн. ч.) - лесистые места для ловли дичи (печ.)
820. ВорУэ (гл., 3 л. ед. ч., несов. в.), син. ВорУэтъ — применение личного окончания -Э вместо -ЕТ; ворует:«Старикъ, ска, што сынокъ-то у тебя ВорУэтъ?» Онъ ска: «He ВорУэ, а ПривыкАэ»(Воръ Мотрошилка. Записана А. А. Шахматовым отъ крестьянки «Дмитріевны», 35 летъ, въ д. Кедрозере Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 246)
821. ВорчажлИвой (прил.), син. ВорчежлИвой - ворчливый, раздражительный, брюзгливый (сев.-двин.)
822. ВорчАть (гл., несов. в.) - квакать: Лягушки ВорчАт (котл., арх., 1957)
823. ВоршАть (гл., несов. в.), син. ВоршЕть, (мена взрывного на фрикативный согласный) БоршЕть, син. ВорчАть – 1) а) брюзжать, ворчать: Умный молчит, когда дурАк ВорчИт (арх.); б) (о собаке) рычать:  Не Бойся той Собаки, которая ВорчИт, а Бойся той, которая МолчИт  (белом.)
824. ВорьЁ (сущ., собират.) -  воры (вин., уст.)
825. ВорЯга - пройдоха, мошенник (сев.-двин., 1928)
826. ВорЯдом (нар.) - рядом (кол.)
827. Вос (сущ.) - блевание, изблевание, рвота (зырян.)
828. Восветло (нар.) -  очень светло: ВОсветло от мЕсеця-то (И.И. Мосеев) (мез.)
829. Восе, син. ВосЕ (указ. част.) – 1)  вот он; вон, вот, вон там, тут, вот здесь, вот где (В. И. Даль); ВОсе, вОсе охлобысне (олон); 2) не имеющая никакого значения частика, вставляемая в разговорной речи: А ПоштО ты ВОсе ходила  дАве на Улку-то? (А.И. Подвыс.)
830. Восевосе (нар.) -  в скором времени, скоро: Восевосе приедет он (Барсов) (олон.)
831. ВОсем(ъ) (числ.), син. ВОсим(ъ), ВОсям(ъ), ВОсём(ъ), ВосьмОо – восемь, восьмого: применение  гласных И, Я, Ё вместо безударной Е (А.Н. Гранд.)  (холм., лешук., мез., пин., чуд.)
832. ВосемнАдцатипрЯдна СтоЯнка – см. Ярус
833. ВосемнАдчеть (числ.), син., син. ВосемнАччеть, ВосьминАччать, (род. п.) ВосьмнАччати, ВосемнАдчати – восемнадцать, восемнадцати (А.И. Подвыс., А.Н. Гранд.)  (холм., лешук., мез., пин.,  онеж.)
834. ВОсемь (числ.) - Поговорка: ВОсемь ДЕвок на пятАк, а девЯту дают Так (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
835. ВОсенка (част.) - вот: ТакА ВОсенка хорОша собака! ВОсенка Ей не спустИли (Умба) (И. С. Меркурьев)
836. ВосЕть (нар.), син. ВосЕйка, ВОсет, ВосЕт, ВОсеть, ВусЕтта, ОномнЯсь — 1) недавно, несколько времени тому назад; на днях, совсем недавно: ВосЕть веть евО видАла  (И.И. Мосеев, А.О. Подвыс.) (пин., мез.); 2) иногда недавно, считая часами (В. И. Даль)
837. ВоскАркивать (гл., несов. в.), (сов. в.) ВоскАркнуть -  (фольк.) каркать, каркнуть: Ой, не чЁрный-то ли ворон, да он во тёмных-то ли лесах, Ой, да ворон ВоскАркнул (А. И. Соболевский) (тер.)
838. ВоскатИть, (возвр.) ВоскатИтьсе - (фольк.) (о солнце) взойти, подняться: ВоскатИло (ВскатИлось) красно сОлнышко (В. И. Даль)
839. ВоскАть (гл., сов. в.) - 1) у сапожников — посредством сучения вплести, ввить во что-либо; всучить: ВоскАтъ ЩетИну в КонЕц; 2) ВоскАть ЩетИну – наушничать, натравить, растравить, разозлить, взъерепениться, взбелениться, выразить бурное негодование   (И.М. Дуров) (повс.)
840. ВоскАятьсе (гл., возвр., сов. в.) - (фольк.) покаяться, раскаяться в чём-либо:  Тут-то Марьюшка да ВоскАялась (А. Д. Григорьев) (мез., арх.)
841. ВоскИкать (гл., сов. в.), от КИкать (о крике лебедей) - закричать ( А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
842. ВоскипЕтьсе (гл., возвр., сов. в.) - (фольк.) прийти в состояние гнева, раздражения, попылить; вскипеть: А как тут она да ВоскипЕласе, ОбвернУласе она да лебедью белою (А. Ф. Гильфердинг); У барыни, барыни глаза разгорелися, Глаза разгорелися, вся кровь ВоскипЕлася (А. И. Соболевский)
843. ВосклИкать (гл., сов. в.) - плакать с причетью; вскрикнуть, заплакать, загоревать (Е. В. Барсов. Причитанья СевернАго края. Т. )
844. ВоскобОйня  (сущ., ж. р.), син. КолОда - машина для выбивания воска
845. ВосковЫе Перла, син. (лешук.) ВосковЫе ПрЕдки (прядки)  - бусы из янтаря (мез.)
846. ВоскогУрнуть (гл., сов. в.), от ГУрнуть, ГУкать — вскричать: Тут мужик вспомнил приметы старых людей и бежит к избе с криком: О, ребЯте! Буде, бУде вЁдрушко! ЩагОл ЩаглУет на осИновом дУбе, а ВоскогУрнет: ТкАу! ТкАу! (В. С. Бахтин. Калужане)
847. ВосколЫбатьсе  (гл., возвр., сов. в.) - (фольк.) закачаться, заколебаться. ВострогОр-птица да вострепЕщится, А Фаор-от гора вся да ВосколЫблется (А. Д. Григорьев) (мез., арх.); ВосколЫблется море, разволнуется (А. В. Марков) (белом.)
848. ВоскорблЯть (гл., несов. в.) - оскорблять (арх.)
849. ВоскоЯровой (прил.), син. ВоскуЯровой - (фольк.) (о свече) сделанный из светлого (ярого) воска: Ты не жги, не жги свечи сальные, Свечи сальные, ВоскоЯровы (А. И. Соболевский)
850. ВоскрАй (нар.) -  с самого краю: ВоскрАй домОк-от стАвлен, о сАму МУргу, см. МУрга (И.И. Мосеев); КовдЫ Анёва-то БрУсолицёй во ГолОмени ВозыгрАт, когды ШОлнцё полУношно ВоскрАй вЫстанёт – без ОтлОги сюды-от скорЕ бежите! Когда гадаешь, зеркало нать навести на свечу. (мез.); На ВоскрАе — на самом краю: Выйдя на ГлЯдень, Степан застыл, на ВоскрАе, на ветру, стояла ДЕвонька (Л. В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
851. ВоскрАшеной (прил.) - крашеный (кем., арх., 1910)
852. ВоскрЕжетать (гл., сов. в.)., син. ВоскрежетАтъ — (фольк.) начать скрежетать: дубах орлы ВоскрЕжетали, Во лесах звери ЗасвИстали (П. Н. Рыбников)
853. ВоскресЕние -  возжигание огня, света. Крес – огонь (напр., КрЕсало)
854. ВоскрЕсенной (прил.), син. ВоскресЁнной, ВоскресЕнный, ВоскресЕнской — 1) воскресный: В ВоскресЕнные дни не работают; Надевай.. Уж как - первое платье — ВоскресЕнное; ВоскрЕсенный день; Простой ты обедню ВоскресЕнную (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.); Как приезжал он во славный во город во Киев-то, Столько отошла обедня ранняя да ВоскресЕнская (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.); 2) (субст. прил., м. р.) пастух, приходящий по воскресным дням к владельцам коров за получением платы (в виде хлеба или мелкой монеты) (сврск.)
855. ВоскресЕнско, (род. п.) ВоскресЕнского – обычай у пастухов, практиковавшийся ещё не так давно получать сверх оплаты с головы скота за сезон пастьбы путём сбора со скотовладельческих дворов дополнительного ПобОра печёным хлебом и стряпнёй, собираемым раз в неделю По ВоскресЕньям  (И.М. Дуров) (повс.)
856.  ВоскресЕнской погОст - прежнее название бывшего города, теперь селения Кевроль в Пинежском уезде (А.О. Подвыс.)
857.  ВоскресЕньё (сущ., ср. р.) - 1) воскресенье: звук Ё на месте звука Е после ударения;  ВоскресЕньё МАленько, син. ВоскресЕнье МАленькое, см. МАленькое ВоскресЕнье - четверг как торговый день на базаре в городе Холмогорах, вызывает всегда многолюдие и потому носит прозвище МалАго ВоскресЕнья  или МалАго ДосУга (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм.); 2) поговорка: ИзвязАл бы тебя На ОжерЕлья да носИл бы По ВоскресЕньям (сврск.)
858.  ВоскресЕньской (прил.), (род. п.) ВоскресЕньского: пример слоговой вставки — воскресный, относящийся на воскресенье, к воскресенью  -ЕНЬСК- (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
859. ВоскрЁсна (прил.) - 1) выходная (одежда): ВоскрЁсна рубАха; ВоскрЁсный день – выходной день (арх., пин.); 2) ВоскрЁсная молитва - молитва, начинающаяся словами: «Да воскреснет бог»; заговор от нечистой силы (сев.-двин.)
860. ВоскричАтъ (гл., несов. в.), (сов. в.) ВоскрИкнуть — 1)  (фольк.) начинать кричать; кричать (В. И. Даль); песня:  За колЕчушко берЕтся — ВоскричАет: Еще дома ли да жена молодая (холм., арх., 1860); 2) вскричать: ВоскричАл-то ведь Добрыня жалким голосом, Жалким голосом КрычАл он во всю голову  (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.)
861. ВоскручИнитьсе (гл., возвр., сов. в.) — (фольк.) рассердиться, разгневаться; свадебный плач: Вы на что на меня ВоскручИнилисъ, вы честны мои родители (пин., арх., 1852); свадебный плач: Зачем рано ВоскручИнился На меня на молодЕшеньку (арх.)
862. ВоскрЫлие (сущ., ср. р.) - полы верхней одежды (сев.: мез., лешук., пин., холм., Зимний берег Белого моря)
863. ВоскрЫньцята (прил.) -  с полями (о шляпе) (сев.: мез., лешук., пин., холм., Зимний берег Белого моря)
864.  В Оскудь (нар.) - очень мало, недостаточно, скудно, см. Оскудь (И.М. Дуров) (сум.)
865. ВоскуковАтъ (гл., сов. в.) — (фольк.) начать куковать; закуковать: ВоскукУй, ВозгорЮй, сера КукУшица (олон., 1870)
866. ВоскулИкать (гл., сов. в.), син. ВоскуликАтъ - (шутл.) начать пьянствовать; запить (В. И. Даль)
867. ВоскУрканье (сущ., ср. р.) — (фольк.) карканье:  Кабы бросил его тУлово во чисто поле, Там чёрным-то воронам На ВоскУрканъе, Он серым-то волкам да на ВостАрзанье (Н. Е. Ончуков) (печ.)
868. ВоскУркать (гл., сов. в.), син. (несов. в.) ВоскАркивать — (фольк.) закаркать: Не чЁрен-то ворон В чистом поле ВоскУркал, Стенька Разин слово молвил; Два чЁрные ворона ВоскУркало (А. Д. Григорьев) (арх.)
869. ВоскушАть (гл., несов. в.), ВоскУшаэшь, син. (сов. в.) ВоскУшати — (фольк.) есть, пить; вкушать. Употребляется в песнях и в изысканном народном слоге (В. И. Даль); А я есть Смерть прекрАсная... Пришла я тебя ВоскУшати (олон.); Я, говорЯ, отъ многіхъ людей слыхАу, говорЯ, што ты мИлосливъ быу, самъ хлеба Не ВоскУшаэшь, котору дЕнну пищу родители остАвя, всю ради имени Господня отдавАэшь», говорЯ..;  Отець мать сИли хлеба ВоскУшать,.. (Илья Муромецъ. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 325, 327)
870. ВоскуЯровы (прил.), син. ВоскуЯровые, (см.) ВоскоЯровой  -  (о свечах) из ярового, т.е. чистого белого воска - от яровых (новоройных) пчёл (печ.)
871. ВоскЫрнуть (гл., сов. в.) -  подать голос (С. А.Удина) (лешук.)
872. ВосмИнка (сущ., ж. р.) - пачка чаю
873. ВоснЕсь (нар.), см. ВоснЯх(ъ)
874. Восница-ПОшница - сорт холста. Для домашнего употребления (в Кадниковском у. Волог. г.) выделываются всевозможные виды и сорта холста... „Канифас", „ВОсница-ПОшница" и т. п. сорта считаются самыми лучшими и дорогими сортами холста (Изв. Арх. обш. изуч. русск. сев., 1913)
875. ВоСнях(ъ), син. Во СнАх(ъ), ВоснЮтках – во сне, в сновидении, во время сна, в бреду: Во СнЯх приснИлось  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (мез., холм., сум.)
876. Во СобОй, син. Въ СобОй — с собой   ( А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
877. ВОспа (сущ., ж. р.), син. ВОспица, ВОспича - оспа: применение звука В в роли приставки   (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм.)
878. ВоспарЕние (сущ., ср. р.) - пары
879. ВоспевАньице (сущ., ср. р.) — (фольк.) распевание, пение: ИспорАнному было по Утрышку. До раннего петУнья ВоспевАньица (Е. В. Барсов);  ОтчинИли ли двЕрички скорЁшенько, чтоб с порАннему петУшью ВоспевАньицу... Твоя душенька не отлетела бы (Агренева-Славянская. Крестьянская свадьба)
880. ВоспевАть (гл., несов. в.), (сов. в.) ВоспЕть — (фольк.) распевать, петь; начинать петь, запевать (В. И. Даль);  Садилась малая птица ВоспевАти (П. Н. Рыбников) (карг., арх.)
881. ВоспекАть (гл., несов. в.) - припекать, жечь (о солнце):  С утра жалобно ведь солнце ВоспекАло (Е. В. Барсов) (сев.)
882. ВоспЕнны ПирогИ – продолговатые на тонкой корке пироги из ячменной муки, с загнутыми по краям зубцами и облитые сверху яичной пеной или сметаной (А.О. Подвыс.);  пироги, продолговатые на тонких сканых корках, зубчато загнутых по краям, из ячменной крупы, облитой Пеной или сметаной  (П.С. Ефименко)  (пин.)
883. ВоспивАтъ (гл., несов. в.), (повел. накл.) ВоспивАй(-те) — (фольк.) пить: На СтолИ сидят да ВоспивАют (Архив РГО) (шенк., арх.); «СтарицькИ почтЕныи, вставайте, водку ВоспивАйте»(Иванъ Поповичъ и прекрасная девица. Записана А. А. Шахматовым въ 1884-мъ году отъ старушки Тараевой въ с. Кондопоге, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губерніи. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 209)
884. ВоспитАлка (сущ., ж. р.) - воспитательница (в детском саду): Одна — ВоспитАлкой, другА — стАршым поваром (Чаваньга) (И. С. Меркурьев)
885. ВоспитАнье (сущ., ср. р.) - питание: ВоспитАнье плохо теперь (арх., 1938)
886. ВоспИтывать (гл., несов. в.), от ПитАть - прокармливать, кормить: ВоспИтывать Дитя надо, пока он Поперёк ЛАвки лежит, а когда Вдоль - Не воспитАешь (О. Э. Озаровская) (сев.: мез., лешук., пин., холм., Зимний берег Белого моря)
887. ВОспиця (сущ., ж. р.), (род. п.) ВОспици, см. ВОспа - болезнь оспа (И.М. Дуров) (сум., колежм., нюх., вир., шуер.)
888. ВосплАкать (гл., сов. в.)— в пересказанных сказках — зарыдать: Увидала его ЕлисавЕта АгАпеевна, ГОрько ВосплАкала,.. (Царь Агапій и дочь его Елизавета. Архивъ И. Р. Географич. о-ва. I. 57. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 195); ВосплАцетъ МАрке: «He надо мне ЗлАтници (не надо денегь ёму), ..;  ..ВосплАцютъ: «Долго-ль намъ этта горевать,.. (Христовъ крестникъ. Записана А. А. Шахматовым въ с. Кондопоге отъ старушки Тараевой. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 287, 289)
889. ВосплАкатьсе (гл., возвр., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ВосплАчитсе, ВосплАцет, ВосплАцют — (фольк.) заплакать (Слов. Акад. 1847); А тут ВосплАчитсе кнегИна да Марья Юрьевна (А. Останин. Былина Князь Роман и Марья Юрьевна. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
890. ВоспОдь (сущ., м. р.), (род. п.)  Воспода – господь:  ВОcnoди ты боже! (олон., онеж.); Заглянули мы туда (в мертвецкую), так нас и ОшарИло. ., вонь- не приведи Восподи (олон.)
891. ВоспоИть (гл., сов. в.) -  (фольк.) вспоить; вырастить, воспитать (обычно в сочетании с глаголом ВоскормИть): Да ВоспоЮ — ВоскормлЮ, у меня и дочь бУде. Да стане меня звати Матушкой (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.)
892. ВоспокАятьсе (гл., возвр., сов. в.) - (фольк.) раскаяться, покаяться, признаться: И попрошу да я попа, отца духовного, И ВоспокАюся служителю церковному (сврск.)
893. ВоспокИнуть (гл., сов. в.) -  (фольк.) покинуть: ВоспокИнула КрестОву свою МАтушку; Удалилась моя белая лебЁдушка (Е. В. Барсов);  Куда денутся мИлы дЕтоньки? ВоспокИнуть их нету Силушки (сев.)
894. ВоспокОиватъсе (гл., несов. в.), (сов. в.) ВоспокОитьсе -  (фольк.) успокаиваться (В. И. Даль);  Полно нам, ребятушки, пить-гулять... Не пора ли нам, ребятушки, ВоспокОитьсе, Во свои дворы отправиться? (тер., 1868)
895. ВоспокУритьсе (гл., возвр., сов. в.) - (фольк.) сильно подействовать, ударить в голову (о вине, пиве и т. п.): Вино-пиво теперь ВоспокУрилось (П. Н.  Рыбников)(олон.)
896. ВосполЕние (сущ., ср. р.) - воспаление: звук А в середине слова заменяется звуком О  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., печ.)
897. ВосполИн (сущ., м. р.) - исполин, великан
898. ВоспрАвитьсе (гл., возвр., сов. в.) – отправиться (онеж.)
899. ВоспрешшАю вас – запрещаю вам
900. ВосприЕмник (сущ., м. р.) — кум, участник обряда крещения (Г. Я. Симина) (пин.)
901. ВоспровЕщить (гл., сов. в.) -  (фольк.) предсказать что-либо; произнести, сказать: Пала голова тут на сыру замлю, Сама она ему тут ВоспровЕщила (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.)
902. ВоспроводИть (гл., сов. в.) -  (фольк.) проводить: Не угодно ль, красавица, Я тебя ВоспровожУ (олон., 1870)
903. ВоспрогнЕватъсе (гл., возвр., сов. в.) -  (фольк.) прогневаться: Ты скажи-тко, батюшка, что гнЕвно ВоспрогнЕвалсе (вел., волог., 1887)
904. ВоспрогОворить (гл., сов. в.) - произнести, проговорить, сказать: ВоспрогОворят кАлики таковЫ слова:—Что чувствуешь в себе, Илья? Бил челом Илья, кАлик ПоздрАвствовал: — Слышу в собЕ сИлушку великую (П. Н. Рыбников)(олон.);  Ещё тут же старой-от да ВоспрогОворил: — Как поэтому, ДобрЫнюшка, ты неправ будёшь (А. Д. Григорьев) (арх.)
905. ВоспрокУритьсе  (гл., возвр., сов. в.) -  (о вине, пиве) вызвать опьянение, ударить в голову:   Вино-пиво теперь ВоспрокУрилосе (П. Н. Рыбников (пуд., олон.) 
906. ВоспромОлвить (гл., возвр., сов. в.), син. (см.) ВоспрогОворить -  (фольк.) ВоспромОлви хоть единое словЕчушко, СлОвцо тАйное— НепронОсное (Е. В. Барсов);  ВоспромОлвил же я да ныне такую речь: — Уж я много, Скопин, по землям бывал (Н. Е.Ончуков) (печ.)
907. ВоспросвИстывать (гл., возвр., несов. в.) -  (фольк.) издавать свист, свистеть: А ясен сОкол как ВоспросвИстываёт(А. Ф. Гильфердинг) (онеж.)
908. ВоспрощАтьсе (гл., возвр., сов. в.) -  (фольк.) проститься, попрощаться: С матерями ВоспрОщались (кол., 1899)
909. ВоспускАть (гл., возвр., сов. в.) -  (фольк.) испускать; духовный стих:  К вЕрху глАси ВоспускАли (звери во время потопа), Когда дух свой испущАли, пользы несть, пользы несть (Архив РГО) (шенк., арх.)
910. ВоспылАть  (гл., сов. в.) - вспылить, распалиться страстью, гневом, любовью (сев.:  мез., лешук., пин., холм., Зимний берег Белого моря)
911. ВоспылАтьсе (гл., возвр., несов. в.) -  (фольк.) рассердиться, разгневаться, вспылить: И ВоспылАлсе королевское величество На удАлого ДорОдня дОбра мОлодца (П. Н. Рыбников (олон.)
912. ВоспылЯтьсе (гл., возвр., несов. в.), (3 л., ед. ч, наст. в.)  ВоспылЯется, ВоспылУется -  (фольк.) подниматься (о пыли); песня:  Да не пыль во чистом поле ВоспылЯется, И от ветру сОсенка Вот шатается; Что не пыль в поле ВоспылУется, Еруслав город загорАется (Н. Е.Ончуков) (печ.)
913. ВоспящАть (гл., несов. в.) - препятствовать, мешать (М. Муратов. Ломоносов)
914. ВосретАть (гл., возвр., несов. в.) -  (фольк.) встречать:  ВосретАл ты на крылЕчике перЁном, ПроважАл меня во свЕтлу нОву гОренку (Е. В. Барсов) (сев.)
915. Во  СрЕту - навстречу  (Б. В. Шергин) (помор.)
916. ВоссерчАть (гл., возвр., сов. в.) -  (фольк.) рассердиться: ВоссерчАл-то он на братца на крестОвого, На ОлЁшенъку ПопОвича (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.)
917. ВоссиЯть (гл., возвр., сов. в.) -   1) сверкать, сиять; начать сиять, засверкать: Когда ВоссиЯло солнце крАсное На нашу на зЕмлю святорУсскую (П. Н. Рыбников (пуд., олон.); А. И. Соболевский: Глагол употребляется и как совершенный и как несовершенный, причем последнее бывает гораздо чаще:  Посмотрел дядя Никита поперЕд-то, — господи, святая твоя воля! скачут по дороге лещИ, цело стадо...  так и ВоссиЯют на солнышке (Гарновский, 1923); 2) употребляется вместо слова Молния: Гремит и ВоссиЯет, а дожжА всё нету; Седьни ВоссиЯло, бабу убило, но не кАжной день это дИется;  Сегодня как здорово ВоссиЯло (Иванов) (новг.)
918. ВосскакАть (гл., возвр., сов. в.), син. ВосскочИть - вскочить (арх., 1939)
919. ВосставАть (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ВосстАть - заступаться за кого-либо: Если видал, что его били, дак ты пошто не ВосстАл; ВосстАл ты за него? - Ни чертА! не ВосстАл (пин., арх.)
920. ВосстАнище (сущ., ср. р.) - воскресение: Не пловЁт серый камень поверх воды, Не живЕт мертву телу ВосстАнище (карг., арх., 1892)
921. ВосстанЫкивать (гл., возвр., несов. в.), син. ВосстанЫковать -  1) плакать с криком, стоном:  Ой, ды парень у тебя ВосстанЫковаёт (олон., 1896); 2) петь: ДАшка рожь ЖнЕ и ВосстанЫковаёт (олон., 1896)
922. ВоссЯ (сущ., ж. р.) - 1) (бран.) боевая ДЕвка. ДЕвка, не очень думающая о последствиях своих поступков. Слово ДЕвка  имеет нейтральное, не вульгарное значение (вилег., мез.); 2) лишай (шенк., арх., 1880)
923. ВоставлЯть (гл., несов. в.), син. ВостовлЯть  - оставлять
924. ВостАть (гл., сов. в.) -  подняться, возвыситься: ВостАла стена кАменна отъ востока и до запада (Фёдоръ-царевичъ, Иванъ-царевичъ и ихъ оклеветанная мать. Н. Е. Ончуков. Северные сказки; с. 30)
925. ВостЁр — см. ВОстрой
926. ВостОк(ъ)  (сущ., м. р.) - 1) а) восточный ветер; Примета: если подует ВостОк, – быть постоянному ЗАморозу без оттепелей на зиму; От ВостОка – зимА и лЕто (И.М. Дуров) (повс.); поговорки: ВостОк и СтАвит, и ПлАвит. ВостОк и РекостАв, и РекоплАв; Этот легче ветер (Якушкин);  Вчера СИвер был, а сегодни ВостОк потянул; ВостОк дует (перм.);  б) северо-восточный ветер (тюмен., тобол., 1899);  в) юго-восточный ветер (онеж., арх., 1900);  2) жилище Бога, поэтому на Восток следовало обращаться с молитвой; Запад – жилище Сатаны  по представлениям русских (арх.);  3) оккультные течения, присущие ВостОку -  различные восточные традиции – буддизм, индуизм и др (Ф. Асвинн. Руны и мистерии северных народов. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003. Перевод с англ. яз. А. Блейз.)
927. ВостонЫкивать (гл., несов. в.), син. (см.) ВосстанЫкивать  - хныкать (прион.)
928. ВостопОрщитьсе  (гл., возвр., сов. в.) -  1) (о птицах, животных) поднять торчком свои перья, шерсть и т. п.:  Не серая утица ВостопОрщитсе: Илья на земле ПоворОтитсе (Киреевский) (арх.); 2) обозлиться, злобно наброситься на кого-либо (колым., 1901)
929. ВостОчник (сущ., м. р.) — см. ВостОк (1) — поговорка: ВостОчники да ОбЕдники — ЗАморозные ВЕтречки (помор.)
930. ВострЕйное (сущ., ср. р.) - что-либо острое, острие (олон., 1885)
931. ВострепетАтьсе (гл., возвр., сов. в.), син. ВострепЕтитьсе,  ВострепетнУть, (возвр.) ВострепетнУтьсе - (фольк.) затрепетать, задрожать, вздрогнуть: МагУй-то ведь птица ВострепЕщится, Еще синее море ВосколЫблется (А. В. Марков) (мез., арх.); ВострепЕтишьсе, Илья, да на сырой земли (А. Д. Григорьев) (арх.)
932. ВОстрик(ъ) (сущ., м. р.), син. ВострЮк(ъ),  см. БострЮк(ъ) - полукафтан из серого домашнего сукна — обычная рабочая и будничная одежда крестьян (онеж., кем., арх., 1885)
933. ВострИть (гл., несов. в.) - 1) острить, едко высмеивать, колко шутить (И.М. Дуров) (повс.); 2)  ВострИть Уши -  а) (о лошади) поднимать вверх уши:  Лошадь стоит, уши ВострИт (Е. В. Барсов) (олон.);  б) слушать внимательно; настораживаться (сев.-двин., 1928)
934. ВОстрить (гл., несов. в.) - 1) заострять (И.М. Дуров) (повс.); 2) поднимать: Лошадь стоитъ, уши  ВОстритъ (Е. В. Барсов. Причитанья СевернАго края. Т. )
935. ВострИтьсе (гл., возвр., несов. в.) - держать себя непринуждённо бойко, шутить, острить: Не ВострИсъ! (Черняев) (арх.)
936. ВострО (нар.) – 1) скоро, проворно, быстро: Научался тут Добрыня в хИтру грАмоту, Он ВострО ещЕ читАт, не запинается (Н. Е.Ончуков) (печ.); 2) очень часто слышится в формах сравнительной степени, хотя в говоре наиболее архаических элементов преобладает окончание — и, восходящее к древнему — : МудринЯе, . . ТишАе, ВострЯе...  и усечённые формы: СкорЯ, ПравЯ, ВострЯ (олон.); 3) глядеть внимательно: Не глядИ ВострО! (Кашкаранцы); ПоглядИм ВострО! (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
937. ВостробОщитьсе (гл., возвр., сов. в.) -  ? :  Вся гора да ВостробОщится (А. Д. Григорьев) (арх.)
938. ВОстров (сущ., м. р.) - остров (арх.)
939. ВостроглАзой (прил.) -  1) зоркий, внимательный: Он такой ВостроглАзой, КАжну СорИну видит (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) син. ВостроглАз (сущ., м. р.) - человек с хорошим зрением; приметливый:  Вот ВостроглАз, ничевО не скрОешь (А.А. Истомин и др.) (уст.)
940. ВострогОр (сущ., м. р.), син. ВострогОт - (фольк.) сказочная, легендарная птица: ВострогОр-от птица да всем птица и ПтИца; ВострогОт птица ВострепЕщется, А Фаор-от гора вся да ВосколЫблется (А. Д. Григорьев) (мез., арх.)
941. ВостродЫмка (сущ., ж. р.), син.  ГордЁна  - гордая, спесивая женщина, девушка (арх.)
942.  ВОстрой (прил.), син. ВостЁр, (ж. р.) ВОстрА, (ср. р.) ВОстро, (мн. ч.) ВОстры, (род. п. мн. ч.) ВОстрых — 1) острый, заострённый, остро отточенный: ВОстрые НОжницы;  Песня: Выну сАблю, Выну ВОстру, Срублю гОлову твоЮ (И.М. Дуров) (повс.); И случилась беда, незнамо как: хлеснУла корова хвостом и прямо об ножик, а ножик-то ВОстрый, и вышел порез (А. Зуев) (холм.); Выпил из одной бутЫлочки рЮмочку, из другОй - двЕ, и достал Меч-КладенЕц, ВОстрое КопиЕ, ПАлицу БоевУ и лАты БогатЫрские (М.М. Коргуев, Три Брата, 1938) (белом.); ...ПоложИли бъ Востры ножички булАтнии....  (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1, стр. 3 ); НожИ да НОжницы подавАй ВОстрым концом к себе (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья. Записано Г.Н. Рудаковой со слов Е.А.Чураковой в с. Кургомень ) (вин.); ПилА до чевО ВОстрая  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  поговорка: Не ВеликА птИчка, да НоготОк ВостЁр  (белом.);  2) бойкий, горазд: ГлодАтьсе до чевО ВостЁр; ВостЁр, как ПройдОха  (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорки: Как Щука Ни ВострА, - не возьмёт ЕршА С ХвостА; Из-за КустА и ВорОна ВострА; ГлАдка шЁрстка, да коготОк ВостЁр!  Гол как сокОл, а ВостЁр как топОр (белом.); 3) резкий, колкий: применение  звука В в роли приставки   (А.Н. Гранд.):  ПорАто ВОстрой у ей языцЁк-от  (И.И. Мосеев) (мез.); 3) син. (см.) ВостроглАзой - (о взгляде) приницательный, пристальный, испытующий; Песня: У холостЫх глаза ВОстры, сАми ЗавидУщи; Холост хОдит, глАзом Водит, Из умА вывОдит...(И.М. Дуров) (повс.); 4) (о ветре) резкий:   Витёр до чиво ОстЁр, тАк всю рожу и сАдит  (А.А. Истомин и др.) (уст.);5) а) сообразительный, восприимчивый в науках, в грамоте: Я был ВОстрой к учЕнию СмОлода, а теперь всЁ перезабЫл (И.М. Дуров) (повс.); б) остроумный, смекалистый, см. ВострУха (С. А.Удина) (лешук.); 6) ВОстрая НедЕля — Масленица (новг., 1898)
943. ВостролЮтой (прил.) - (фольк.) очень злой, лютый: А НадлетЕла тут змея да ВостролЮтая, И говорила тут змея да таковО слОво (А. Д. Григорьев) (мез., арх.)
944. ВостротА (сущ., ж. р.) - резвость, ловкость, бойкость:  А СтавАй-ко ты на резвы ножки, Поедем мы с тобой во чисто поле, ВостротЫ мы у друг друга отвЕдаем. (А. Ф. Гильфердинг);  Как многи-ти люди стали ему завидовать, ВостротЫ-то с красотой его с великою (А. В. Марков) (белом.)
945. ВострУха (сущ., ж. р.) - 1) остроумная, смекалистая женщина, девушка, девочка (С. А.Удина) (лешук.); 2)  (уменьш.) ВострушОнок - рыба нельма: На Средней Колыме только небольшая нельма (Богораз, 1901)
946. ВострохвОст (сущ., м. р.), син. ВострохвОс - острохвостая чёрная морская утка: ВострохвОс — едят тех Уток — вОстрой хвОс (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
947. ВострЯк (сущ., м. р.)  - 1) острый конец чего-либо, острие:  Ведь ты неладно кол-от вбиваешь, поверни ВострякОм (арх., 1857); 2) палка или чурбан с острым концом (сев.-двин., 1928); 3) восточный ветер (холм., арх., 1896)
948. ВостучАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч, наст. в.) ВостучАёт, (возвр.) ВостучИтьсе -  (фольк.) стучать, грохотать:  Будто сильный гром ВостучАёт, РЕчет мать пресвятая богородица (Ивановский, 1886) (онеж., арх.);  Что не тёмная туча ВостучИлась (А. Д. Григорьев) (арх.)
949. ВостЯгнути  (гл., сов. в.) - воздержаться (дррск.)
950. ВосудАрственной (прил.) - государственный (пуд., олон., 1915)
951. ВосУпорь (нар.), син. ВосУпор(ъ), ВосупОр(ъ) – см. СупОрить; вопреки, напротив; наперекор, назло; У меня, младой, старый муж, ПоперЕк постели лежит, ВосупОр со мной речи говорит (А. И. Соболевский) (холм., арх., 1852)
952. ВосхвАливать (гл., несов. в.) - хвалить, восхвалять: Стольная княгиня Опраксия Принимает эты подарочки великие, Принимать принимает, ВосхвАливает (П. Н. Рыбников) (онеж., арх.)
953. ВосхвалЯть (гл., несов. в.), (1 л., мн. ч., наст. в.) ВосхвалЯём  — хвалить: Толя ХорОшой пАрень, мы его ВосхвалЯём (Г.Я. Симина ) (пин.)
954. ВосхитИти (гл., сов. в.) - похитить, унести, украсть (дррск.)
955. ВосхищАть (гл., сов. в.) - уносить, увлекать в высоту (Н.А. Клюев) (олон.)
956. ВосхищЕние (сущ., ср. р.) – похищение (дррск.)
957. ВосхОд (сущ., м. р.) - свет, мир
958. ВосхОжий (прил.) -  (фольк.) восходящий (о солнце): СОлнушко ВосхОжее Высоко восхОдило (Якушкин) (холм., арх.); А поутру как ноне было всё по рАннему, А по ВосхОжу-ту было ту солнышку красному (А. Д. Григорьев) (арх.)
959. ВосхотЕть (гл., сов. в.), (прош. в.)  ВосхотЕла, ВосхотИл(а) – захотеть, захотел(а); Не ВосхотЕла — не захотела (Е. Н. Маркова) (нигиж. - карш.)
960. ВО Сыть — досыта:  Сунут в рот ей ГорЕлой сухарь, а сами-то за столами сидят: ВО Сыть пьют да едят... (А. В. Антонов (Шаньга). Порно) (помор.)
961. ВОсь – 1)  (см.) Авось; 2) (гл., повел. накл.) возьми  (онеж.)
962. ВосьмерИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВосьмерикИ, (род. п. ед. ч.) ВосьмерикА, (род. п. мн. ч.) ВосьмерикОв – 1) мера картофеля, определяемая в одну четвёртую Гарнца; Загадка: Сам невелИк, а дырА в ВосьмерИк (горшок мЕденик) (И.М. Дуров) (повс.); 2) часть здания, имеющая восьмигранную форму (олон.); 3)  бревно, имеющее в поперечном разрезе восемь вершков (арх., 1928)
963. ВосьмерикИ (сущ., мн. ч.) - лапти, сплетённые особым образом. Лапти, ШестерикИ, СемерикИ, ВосьмерикИ (особый род плетенья) носят с белыми, обыкновенно очень чистыми, ОнУчами (Матвеева, 1925) (волог.)
964. ВосьмерИна (сущ., ж. р.) - 1) син. (см.) ВосьмИна;  ВосьмерИна вЕрст; ВосьмерИна рублей (холм., арх.); 2) син. (см.) ВосьмирИна - счётная единица, равная восьми однородным предметам (А.Н. Гранд.) (холм.); восемь однородных предметов: Всего ВосьмерИна небольших СижкОв попАла да две ЩУценки (И.М. Дуров) (повс.); ПятИма дням тут ничего не сделаешь, а пройдЕ и ВосьмерИна (олон., 1896); 3) часть здания, имеющая восьмигранную форму (олон.)
965. ВосьмернИк (сущ., м. р.) - 1) бёрдо, рассчитанное на восемь пасм ниток основы (или 240 ниток) (арх., 1928);  2) бёрдо, рассчитанное на шестнадцать пасм ниток основы (пин., арх., 1961)
966. ВОсьмерЫх(ъ) (числ.) - (род. п., мн. ч.)  безразличное отношение к постановке ударения (А.Н. Гранд.) (холм.)
967. ВосьмЁрка (сущ., ж. р.) - 1) русский танец – КадрИль, известный в России с 19 века. Получил название либо от 8 пар танцующих, либо от 8 фигур танца; Есть игра ВосьмЁркой (волог., 1907);  Поют каку-нибудъ песню, играют «В ВосьмЁрку» (иркут., Виноградов); 2) деревянная передаточная шестерня с восьмью зубьями (сев.-двин., 1928)
968. ВосьмЁрчатой (прил.) - очень тонкий, из тонких ниток: ВосьмЁрчатоё полотенце (А. Д. Григорьев) (пин., арх.)
969. ВосьмикЕпина (сущ., ж. р.) - узорчатая ткань, иногда двухцветная, для скатертей, полотенец и т. п., которую ткут на станке с восемью подножками  (сев.)
970. ВосьмикИпень  (сущ., м. р.) - род полотна, идущего на скатерти (сев.)
971. ВосьмИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВосьмИны, (род. п. ед. ч.) ВосьмИны, (род. п. мн. ч.) ВосьмИн  - 1) местная в ОнЕжском уезде мера ЗерновАго (зернового) хлеба в четыре Гарнца (А.О. Подвыс.); 2) а) (преимущественно о чае)  одна восьмая часть фунта, одна восьмая часть чего-либо, см. ВосьмУшка (И.М. Дуров) (повс.); б) мера хлеба (одна восьмая доля, часть чего-либо): Отрежь ему ВосьмИну хлЕба  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
972. ВосьмИнный (прил.), от (см.) ВосьмИна: Вот как ты её достанешь: сейчас иди на рЫнок и купи ВосьмИнную гИрьку и КатУшку нИток (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (белом.)
973. ВосьмирИна (сущ., ж. р.), син. (см. 2) ВосьмерИна
974. ВосьмирЫма (нар.) - в количестве восьми персон, человек (А.Н. Гранд.) (холм.)
975. ВосьмУха (сущ., ж. р.) - бёрдо на восемь пасм 8X30 = 240 (или 8X36 = 288) ниток:  По две нитки нА Зуб — 120 ЗубцОв—щелЕй для пропуска ниток (Зимин) (вел., арх.)
976. ВосьмУшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Восьмушки, (род. п. ед. ч.) ВосьмУшки, (род. п. мн. ч.) ВосьмУшок, син. (см. ) ВосьмИна – 1) вообще одна восьмая часть предмета: Вот тебе табакУ ВосьмУшка да две восьмУшки бумАги, и хватит на сегодня (И.М. Дуров) (повс.); А что ты, - говорит, - купил?  - А купил, - говорит, - не хУдо худИще, было дЕнег ПолУшка, купИл горОху ВосьмУшку  (В. С. Бахтин- Карнаухова.  Про Ростовское озеро); 2) одна восьмая часть чайной ложки — обычно о чае (С. А.Удина) (лешук.)
977. ВосьсЯ в жопе, син. ШИло в жопе – (идиом.) состояние непокоя,  невозможности оставаться в бездеятельности, быть безразличным к чему-либо
978. ВосЯк(ъ) (сущ., м. р.) - изгородь у покосов (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (шенк.)
979. Вот (сущ.) - дань, подать, налог, пошлина (зырян.)
980. Вот (частица), см. Вот(ъ)
981. ВотАга (сущ., ж. р.) - (старин.) группа людей  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
982. Вотадека (нар.) - вот (пин.)
983. ВОтака (указ. част.) - вот здесь (колым., якут., 1910)
984. ВОтде (указ. част.) - вот где (шенк., арх., 1852)
985. ВотдирАть (гл., несов. в.) - отдирать  (арх.)
986. ВотдОр (нар.) -  в сторону:  Дорога-то ВотдОр ШанУлась (сев.-двин.)
987. ВотдыхАться (гл., возвр., несов. в.) - отдыхать (арх.)
988. ВОтемно (нар.) - очень темно (В. И. Даль) (арх.)
989. ВОтепло  (нар.) - тепло, жарковато (арх.)
990. ВОтесно (нар.) - тесновато (арх.)
991. ВОтёмень (сущ., ж. р.), син. ВОтемень — темнотища: Не ходИ во бАйны, такА ВОтёмень (И.И. Мосеев) (мез.)
992. ВотзАболь(нар.), син. ВотзАбыль, ВзАбыль - действительно, в самом деле, правда (олон., 1885)
993. ВОткнуть (гл., сов. в.) - перенос ударения на первый слог: Он стал его причёсывать, да ему сонную булавку в голову ВОткнул. Тот и ЗаспАл (Краса — Долгая коса, сказка пересказана Клавдией Васильевной Грязновой,  из Мезени) (И. В. Карнаухова)
994. ВОто ( нар.), син. ВО-то-де, ВОто-ка, Вот ведь, Вот ведь как  - 1) тут, здесь, вот здесь, вон: ВОто возьми (кимж., лешук., пин., волог.); 2) вводное выражение фраз: Вот, Даждь-бог сотворил то и это – всё, что существует (Влесова Книга); 3) Вото Што - поговорка, соответствующая вопрошению: неужто -  употребляется для выражения удивления, разочарования — эка, ох, вот ещё, вот те на (новг., 1898)
995. ВОтола (сущ., ж. р.) — 1) а) род плотной, толстой льняной ткани; б) грубая толстая ткань, ДерЮга, у которой основа ПоскОнная, а УтОкъ изъ ЛьнянЫхъ ОхлОпьевъ. Отсюда: ВотолЯной — сделанный или сшитый изъ этой ткани (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1896 г.); 2) плащ из этой ткани
996. ВОтолка, син. ВОтола — головка кисти или чашечка, въ которой скреплены пряди кисти (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1896 г.)
997. ВОтолсто - 1)  (нар.) толстовато, довольно толсто: Одеяла настежала ВОтолсто; ВОтолсто одеяло-то прошил, самый раз нА зиму-то;  (о женщине) Она ВОтолсто выглядит (В. И. Даль) (арх.); 2) (в знач. глагола) МатерьЯл-то понАшему ВОтолсто (перм., 1960)
998. ВОтонко (нар.) тонковато: (о материале) Это для старушки ВОтонко; ВОтонко настЕжила одеяло; ВОтонко пряди, чтоб не порвалось.(В. И. Даль) (арх.)
999.  ВОточка (сущ., ж. р.) - водочка: звук Т на месте звука Д (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1000.  ВотпрАвду (нар.), син. ВзапрАвдУ, ВпрАвду – всерьёз, в самом деле: Я тебе ВотпрАвду говорю, это ВпрАвду было, стАрые лЮди БАели  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1001. ВотпятнУю (нар.) - отпираться от своих слов, отказываться решительным образом, не соглашаться  (И.М. Дуров) (повс.)
1002. ВОтра (сущ., собир.) - 1) опилки при обтачивании медных изделий (А.О. Подвыс.) (арх.); 2) ячменная мякина (арх.)
1003. ВотрИна (сущ., ж. р.), син. ВОтра (2)  -  части растений в обработанном виде: Мелочь остаётся, покрупней — ВотрИна, а помЯлоше — самая мелкая — МякИна (арх.)
1004. Во трУбы - в утробе (печ.)
1005. ВотрянОй (прил.)  - относящийся к (см.) ВОтре: ВотрянОй корм -  корм скоту, состоящий из Вотры: Овинный, гумённый, мелкий, не травяной (В. И. Даль) (повс.)
1006. ВОттака (нар.) - здесь, тут (кол.)
1007. Вот Тебе нА! - 1) выражение удивления: Вот тебе нА – гости-то попИли-поЕли и со стола по кармАнам стащИли; Вот Тебе и нА, в кОю пОру погОда налАдилась  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) выражение злорадства: Вот тебе На! ПопАло? Вперёд умнЕе бУдешь, куда не слЕдует не полЕзешь  (И.М. Дуров) (повс.)
1008. ВОттекосе – 1) употребляется для выражения удивления, сомнения и т. п.: Вот как!; 2) возьми вот  (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1009. Вот(ъ)-те Фунт! - вот тебе и раз (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1010. ВотУпор (нар.) - в ту пору, тогда (А. В. Марков) (белом.)
1011. Вот-тУтаку (нар.) – см. ТУтаку  (И.М. Дуров) (колежм.)
1012. ВОтты (сущ., мн. ч.) -  ПривознЫя (привозные) из Норвегии ШерстянЫЯ (шерстяные ) ВЯзаННыЯ ( вязаные) рукавицы (А.О. Подвыс.) (кем., кол.)
1013. Вот Уж (межд.), син. ВОтуш – междометие, выражающее испуг, сожаоение, сострадание, удивление: ВОтуш, бедА-то, кудЫ у меняяя парнИшко-то подевАлся? ВОтуш какОй, не хочет со мной итти за Ягодами; ВОтуш, не ждАли дорогих ГОстюшок!  (И.М. Дуров) (повс.)
1014.  ВотУпоръ (нар.) - в то время, тогда  ( А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
1015.  ВОтчим (сущ., м. р.) - отчим (арх.)
1016.  ВОтчина (сущ., ж. р.) - 1) а) отчизна, родина: Ни за ВОтчину забрали, Ни за мать, ни, за отца, А за брата-подлеца; б) род, происхождение; в)   отчество, род (А.Н. Гранд.)  (холм.); Именем тебя называют да ВОтчиной величАют (шенк., арх., 1854); 2) а) находящаяся с ДАвнЯго (давнего) времени в пользовании одного КрестьЯнскАго (крестьянского) рода ПАхАтная (пахотная) земля. В ПротивУполОжность (противоположность) ВОтчине, меньшим преимуществом пользуется ВырезнАя ЗемлЯ, т.е. находящаяся в чьём-либо пользовании  не так с ДАвнЯго времени;  если требуется ВырезАть участок земли для НовопрИнятАго (новопринятого) члена общества, то этот ВЫдел(ъ) производится не из ВОтчины, а из ВырезнОй ЗемлИ, см. ВервИть  (А.О. Подвыс.) (холм., пин., шенк.); Поговорка: Что ЗагоревАл, не ВОтчину продАл (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); б) наследственная земля, земельный надел; в) ВОтчина БилЕтная - расчищенный из-под леса участок для пашни или сенокоса, полученный («По БилЕту») от лесного ведомства с правом сорокалетнего пользования (арх.); г) ПодАтная ЗемлЯ - так называется местными крестьянами вообще ПодатнАя земля (арх., 1867)
1017. ВОтчинник(ъ) (сущ., м. р.) - владелец земельного участка, родовых земельных угодий, переходивших по наследству: Кто у нас за Волгой Первый ВОтчинник? Он же МорОзов! (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 109)
1018. ВОтще (нар.) - напрасно, попусту, бесполезно (М. Муратов. Ломоносов)
1019. ВОтшынько – (разг.) вот + что, чтонько (арх.)
1020. Вот(ъ) – 1) указательное местоимение: Вот! Тут тебе и мЕсто, сиди и не поглЯдывай  (И.М. Дуров) (повс.); 2) междометие, выражающее угрозу: УжО вОт я тебе задАм пОрку, вот-вОт! (И.М. Дуров) (повс.); 3) междометие, выражающее одобрение, ободрение, похвалу: Вот молодЕц-то, до полУдни все МерЁжи успел ОбсмотрЕть  (И.М. Дуров, А.Н. Гранд.)  (холм.); 4) употребляется для подчёркивания, выделения слова, с которым оно употребляется: Пошёл на большую дорогу. Вот он пЕрву встречу не пропускал, хоть за деньги, хоть без денег, и убивал. Вот эти купцы ВознегодовАли на его, на ВанЮшу  (Смирнов) (онеж., арх.); 5) употребляется для выражения согласия, утвердительного ответа на вопрос: Вот, Вот весьма охотно, употребляется вместо: да, да (Г. Куликовский, 1885) (олон.); 6) повтор в песне: От меня... да миленькой уехал не простился наверно он меня забыл 4. Вот забыл...
пойдУ открою в клетку двери спушчУ птАшу на ВолЮ; 5. На ВолЮ... да спушчУ птАшицу на вОлю с ней два слова накажу 6. Накажу... да два такие спотайные
всё та к милому дружку 7. Вот дружку... (Записано Еленой Оводовой 14 июля 2007 от Антонины Козьмовны Малыгиной (1924-2010) из деревни Шотогорка на Пинеге)
1021.  ВотыкАть (гл., несов. в.), (прош. в.) ВотыкАл -  втыкать, вставлять: Да ведь ты черенок-то ВотыкАл? (А. Зуев) (мез., уст.)
1022. ВоУхон(ъ) (сущ., м. р.) — балкон, терраса: Царь вЫшеу По утрУ на ВоУхонъ...; Царь вЫшоу на ВоУхонъ,.. (Купеческій сынъ и соловей. Записана А. А. Шахматовымъ въ д. Палтеге Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 303, 305)
1023. ВОучий (прил.) - волчий: Ахъ же ты, ВОучья Сыть, кровяннОй мешокъ, неужто ты храбрее меня слышышь на гниздИ? (Илья Муромецъ. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 328)
1024. ВоушЕбница  (сущ., ж. р.) — волшебница: применение гласной У вместо согласной Л, также Жыу, ПригнАу, ПропАу: И потомъ дошло до это до госудАря,—пропАу самоцвЕтный камень,— што есть эдака ВоушЕбниця, што може Отгонуть, хто этотъ камень унесъ (Старуха отгадчица. Записана отъ старухи Анны Ивановны, въ д. Кедрозеро Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 249)
1025.  ВохАбок (нар.), син.  (мена звонкого согласного на глухой) ВохАпок , ВохАпочку, ВохАбочку– в объятия (арх.)
1026.  ВОхать (гл., несов. в.) - охать: применение  звука В в роли приставки   (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд., печ., перм.)
1027. ВоходИть  (гл., несов. в.) — входить, помещаться: НогА в сапОг Не ВохОдит  (А.А. Истомин и др.) (уст.); (фольк.)  ВохОдит в мех пудов по сороку (П. Н. Рыбников)(олон.); Два ведра ВохОдит (онеж.)
1028.  В охОтку  (нар.) – 1) с удовольствием: ПоЕл грибнОво сУпу В охОтку; 2) нравиться: Ему В охОтку походИть по роднЫм местАм  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1029. ВОхра (сущ., ж. р.), син. Охра - природная  „земляная“ краска желтоватого или красного цвета. Вохрой покрывали лица святых на иконах
1030. ВОхренник (сущ., м. р.) - гриб (какой): У нас грибы есть: БЕлые, МАсленики, СлезунЫ, Вохренники (арх., 1950)
1031.   ВОхрить (гл., несов. в.)  - красить или натирать сухой ВОхрой
1032.   ВохрянОй (прил., м. р.), син. ВОхренный, (ж.р.) ВохрянАя шуба – т.е, овчинный, из овчины, выкрашенный в жёлтый цвет:  ВОхрой ; шуба, на которую шла овчина квашеная, самодельная, выкрашенная Охрой: Шуба ВохрянАя. Может быть выкрашена сандалом, реже мумией и кирпичным порошком (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1033.  В Оцередь, В Оцереди – в порядке очереди, поочерёдно: Он идёт В Оцередь пЕрвым, а за ним Я; В Оцередь, жОночки, В Оцередь, не всЕм срАзу!  (И.М. Дуров) (повс.)
1034.  ВОцкая земля, син. ВОдская ПятИна - одна из пяти областей, на которые распадалась Новгородская земля. Своё название она получила от финского племени, жившего в её пределах, ВОди. К. Неволин утверждает, что эта ПятИна (как и другие) учреждена Иоанном III после 1477 г., основываясь главным образом на том, что название ВОдской ПятИны впервые встречается в книге письма Дмитрия Васильевича Китаева и Никиты Семёнова сына Моклокова, 1499-1500 гг. По-видимому, однако, ей соответствует, только не в тех границах, "ВОдская СОтня" в уставе Ярослава Мудрого, "ВОдская ЗемлЯ" - в договорах, которые заключали новгородцы с великими князьями московскими, тверскими и литовскими, и "ВОдская Область" — в Записках Герберштейна и других иностранцев
1035. ВОцько (нар.), син. (см.) ВОчью – ПрибегАть ВОцько: появляться наяву, представать перед глазами: В то время ВОцько СолдАт ПрибегАёт: Що ИзвОлите, Ласкова Кролева, РаботАть нам?  (Хитрая Наука, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
1036.  ВОчень (нар.) – очень:  применение  звука В в роли приставки (А.Н. Гранд.)  (холм., кем., мез.)
1037.  ВОчина (сущ., ж. р.), син.(мена взрывного на фрикативный согласный) Бочина – живот (арх.)
1038. ВОчкать (гл., несов. в.) — булькать (С. А.Удина) (лешук.)
1039. ВОчто, син. (см.) ВОшто, ВОчтокось -  вот что: ВОчтокось, дЕушки, я вам скажу (онеж.)
1040. ВОччык (сущ., м. р.), син. ПеревОччык - тот, кто водит, переводит (арх.)
1041. ВОчью (нар.), син. ВОчве, ВОчу, ВочУ – наяву, воочию, пред глазами (холм.); ВОчу ли ты, Микита, насмехаешься? (А. Д. Григорьев) (кем., арх.); ВочыЮ так вода-то и прибывАт (арх.)
1042. ВошА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВОши – вошь  (И.М. Дуров) (сум., нюх.)
1043. ВОшва (сущ., ж.р.), (уменьш.) ВОшивка, ВОшвы (мн. ч.)  - 1) лоскутъ или вырезокъ дорогой ткани, пришиваемый, для украшения къ другой ткани. Какъ матЕриею, такъ и цвЕтомъ, ВОшвы всегда были отличны отъ техъ  тканей, къ которымъ пришивались. Большей частию вышивались золотомъ, черебромъ и шелкАми, иногда съ Канителью, Трунцаломъ и ПерепелАми; унизывались жемчугомъ съ драгоценными камнями: ВОшивка НахтермЯнная (П. Савваитов. Описание старинных русских утварей, 1896 г.); 2) вшитые в ЛЕтник детали, соответствующие ПолИкам и УстАвкам рубахи, которые также вшиваются и покрыты узором (арх.)
1044. ВОшкарка (сущ., ж. р.) - маленькая рыбка разных пород; малёк (сев.-двин., 1928)
1045. ВОшкатьце (гл., возвр., несов. в.), (2 л. ед. ч., наст. в.) ВОшкаисе, (3 л. ед. ч., наст. в.) ВОшкаитце, (сов. в.) ПровОшкатьце, (3 л. ед. ч., прош. в.) ПровОшкалсе – возиться, копаться, суетиться; делать что-либо медленно, неторопливо: ХвАтит ВОшкатьце! (А.А. Истомин и др.) (уст.); Чего Еко дОлго ВОшкаисе там - долго и тихо выполняешь работу (М. Дьячков) (мез.); Экий Упоот ПровОшкалсе! (В. Балчугов) (арх., перм.)
1046.  ВОшкорица (сущ., ж. р.), син. ВОщкорица, ВОшькориця – 1) маленькая рыбка – Меева (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (перен.) мелкий, маленький кто-либо: Эка ВОшькориця, а ЗаидАицце!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1047. ВОшто! - вот что! (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1048. Вошь (сущ., ж. р.), (уменьш.) ВОшка, (мн. ч.) ВОшки, (род. п.) ВОшок -  1) выражения:  а) Вошь в ГОлову ПокажУ! - Отомщу (белом.); б) Вошь Съела — стыдно стало:  Я старика нА руки да в Избу, да на Печь. А потом напоИла, накормИла да в Бане намЫла — его Вошь Съела (Ф. Абрамов. Самая счастливая) (пин.); 2) Она (королева) стала в его  (Вод Водовича) ГоловЫ ПромышлЯть ВОшок (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.); 3)  поговорки: Есть ВОшь, значит будет и Грош (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); У Него Вошь на АркАне, БлохА на ЦепИ! - поговорка о щеголеватых бедняках (А.Н. Гранд.);  В одном кармане Вошь на АркАне, а в другом - БлохА на ЦепИ (белом.); 4) ВорОнья Вошь - личинка жука-короеда (онеж.)
1049.  ВощА (сущ., ж. р.), (род. п.) ВощИ -  1) хвощ (олон., 1885); примета: Если будешь вертеть на Зени ухвАтом, пристанет ВощА к ногам. Слово это в качестве термина из обихода давно вышло  (И.М. Дуров) (сум.); 2) син. ВоссЯ — название девочки-непоседы: Ну ты и ВощА, сядь хоть посидИ немнОго-то (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1050. ВощАга (сущ., ж. р.) — кожаная плеть с прикреплённым к ней шариком, см. ТулумбАз(ъ) (белом.)
1051. ВощАтой (прил.), (кратк.) ВощАн - восковой,  из воска; свадебная песня: Свечечки ВощАтыя подтаяли (холм., арх., 1896)
1052. ВоэвОда  (сущ., м. р.) — воевода: применение гласной Э вместо Е:  HЕ отдайте, такъ пойду къ ВоэвОды судИтьця;.. («По лаптю курё, по куряти гусё» Записана А. А. Шахматовымъ въ Великой Губе Петрозаводскаго уезда, отъ молодой женщины. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 307)
1053. Воюк  (сущ., м. р.) — бродяга, нищий ( Н.С. Лесков)
1054. ВОюкса (сущ., ж. р.), (род. п.) ВОюксы, син. ВоЮкса, от саам. Воикса ,  vuoija - жир (топлёный и варёный, voivas – печень (М. Фасмер), карел. voivus (род. п.) voivuksen,  ср. карел. riapus, riapuksen - рЯпукса –  1) а) употребляемый  для приправы пищи жир из вываренных рыбьих внутренностей (А.О. Подвыс.); б) печень трески: Печени-то, ВОюксы-то! У нас ВОюксой она звалАсь, эта печень (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); б) жир от рыбы исключительно тресковых пород, вывариваемый из печени (МаксЫ) и внутренностей этих рыб на Мурмане (И.М. Дуров); в) печень белухи, молодого кита, см. МАкса (3) (А.О.  Подвыс.) (помор.); г) печень, а также жир из вываренных рыбьих внутренностей, употребляемый у поморов в качестве приправы: ВОюксы бУдёшь иссь? см. МАкса  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) плач, вой: ВОюксой горя не избУдёшь (олон., 1852);  Что это ВОюкса пошла, не помер ли МихаИла (олон.); 3) свист ветра: НОчесь ВОюкса была (заонеж., олон., 1896); 4) наёмная плакальщица (олон., 1885)
1055. Воя — название горы Зырянского края: Читатели, в;роятно, видали когда-нибудь т; ТочИла и БрУсья, на которыхъ точатъ ножи и ножницы. Эти Брусья и Точила идутъ также изъ Зырянскаго края. Есть въ этомъ кра;, неподалеку отъ р. Печоры, дв; горы Соплясъ и Воя. Это — БрусянЫя Горы; съ нихъ-то и добываются ТочИла. Царь Михаилъ ;ёдоровичъ,— первый царь изъ фамиліи Романовыхъ, — подарилъ эти горы крестьянамъ. Крестьяне пользуются этими Горами и ежегодно, работая на нихъ въ числ; 500 чел., Выд;лываютъ до 50,000 Пудовъ Точилъ и до 200,000 штукъ Брусьевъ. (П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки)
1056. ВоявУ (нар.) - наяву, в действительности;  частушка: Как в ПосАди ВоявУ По три дЕвки на домУ. Если с обыском прийти, Так по пятИ можно найтИ (онеж., 1933)
1057. Вояевился (гл., возвр., прош. в.) - воевал, сражался
1058. ВоЯж (сущ., м. р.) - путешествие (М. Муратов. Ломоносов)
1059. ВОякса (сущ., ж. р.), син. ВОекса, (см.) ВОюкса -  1) рыбья печень: Печень не только трески, но и акул и вообще всех рыб, из печени которых вытапливают сало (Данилевский, 1870) (арх.); 2) жир, добываемый из печени некоторых рыб (В. И. Даль); 3) плач, вой, рёв (В. И. Даль);
1060. ВОять (гл., несов. в.), (прош. в.) ВОял(ъ), (мн. ч.) ВОяли , син. ВоЯть, см. ВОеть - 1) выть, реветь, плакать На ВзрЫдъ (навзрыд). Когда невеста желает пригласить к себе  на ЗаплАчку подруг, то посылает к ним какую-нибудь девочку-подростка Съ (со) следующим наказом: ТакАя-то (положим, ФедОсья Елисеевна) начинАютъ ВОять, ГостИте къ нимъ на ЗаплАчку (А.О.  Подвыс.) (онеж.); 2)  выть, выл, выли; издавать вой: соблюдение полногласия (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); 3) (о ветре) завывать в трубе, завывать в бурю. Есть примета: ВЕтер ВОет в трубе -  к худым вестям с мОря, т.е. От добытчиков на ПрОмыслах (И.М. Дуров) (повс.)

Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.
> Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru