Веде 1 - Знак безконечного Единения Космоса и Твер

Нина Гринбанд
Вв


В -Вняться

1. В – 1) буква древнесловянской Азбуки Веди (Сознание), иногда звук просто; 2) в произношении иногда заменяется звуком У: УдовщИще — вдовец, но чаще совсем выпадает, напр. ЗдыхАньице, НезгОдушка и т. п.  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1. ХХ3)
2.  В(ъ) (предл.), син. Во – 1)  пространственные отношения: с вин. пад. а) указывает на сторону света: В ВостОк, В ЗАпад, В ПОлдень, В Ночь; заговор : Я стану, раб божий, В ВостОк лицом, В ЗАпад ТЫлом; Река-то у вас В ПОлдень или нет текЁт? (шенк., арх., 1897); в сочетаниях: ПриставАть В ПрИстань - ПриставАйте Во ПрИстань корабельную. КидАйте-ка вы три СхОденки (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.); ПойтИ, УйтИ и т. п. В Пир, В РабОту и т. п.: Уж ты где же твоя невестушка БогосУжона? Она В Пир ле УшлА или в весЁлу БесЕдушку да уЕхала? (мез., арх., 1899);  В РабОту ПойдЁт — на работу, на заработки (кем., арх.); СадИться В СкамЕечку: А СадИлась СкоморОшина В СкамЕечку (П. Н. Рыбников) (олон.); Пасть ВО Пол, ИдтИ В КрыльцО, В МЕльницу и т. п.: ПАла (НастАсья) Во КирпИчен Пол (П. Н. Рыбников) (олон.); СадИться В Стол - за стол: СадИлись В Стол (шенк., арх., 1910);  c предл. пад. Указывает на место: В Ярманке, В ЗавОде и т. д.:  КупИли В Ярманке (шенк., арх.); 2) употребление предлога без надобности, объектные отношения: Въ НОчесь – (см.) НОчесь, ночью; Въ ЗапрАвду – взаправду; Въ ЗачастУю – зачастую; ВЗадАром – даром; ВзапрАвду – вправду, ВО ВсЮду – повсюду, везде; ЧитАй Въ КнИгу! КУритъ Ванька Въ ТрУбку! ЗаснУл В Сон: МихАила до вина был упАчливый, Принял чару едИноей рукой, Выпил чАру едИныим духом: Где он выпил, тут и В Сон ЗаснУл (П. Н. Рыбников) (олон.); ГоворИть В РазговОры, ЗанимАться В ЗабАвы; с предл. пад.: Учиться В ГрАмоте; В ТебЕ есть ДолжОк — за тобой должок; 3) отношения цели; с вин. пад. В сочетаниях; 4) временные отношения:  с вин. пад. В сочетаниях: Делать что-либо в день, в осень и т. п.;  с предл. пад. В сочетаниях: В Ужине, В обЕде, В СкОрых ЧасАх и т. п.:  И во СкОрыих ЧасАх, Во минУточках, Приберите мне княгину по рАзуму  (П. Н. Рыбников) (олон.); с названиями месяцев: В СентябрИ – твор. пад. оконч. „И“: Двадцать первого осенью В СентябрИ и Ярманка была да и ХоровОдом ИгрАли  (А.С. Герд) (кириш.);  употребление вместо предлога За: Лето проводИть В(ъ) РабОте; В(ъ) ТебЕ Есть ДолжОк(ъ); Церковь В(ъ) ОбЕдню полнА НарОду; В(ъ) Частую они стрОятся; 3) употребление вместо предлога На: ОтдАли пАрня В(ъ) рабОту В(ъ) лЕто; СвелИ ЖивотИнку В(ъ) БазАр;  поговорка: Человек — не ГрибОк: В день не ВЫрастет (сврск.); 5) определительные отношения:  с вин. пад. в сочетаниях: СтолЫ большИнские, В твоЮ Избу (кем., арх.); с предл. пад. в сочетаниях: Не велик В Росту: Еще наш где стАрой да не велИк В рОсту (мез., арх.); В ВОзрасте Быть, Стать:  Вот и трЕтей сынок В ВОзрасте стал, ПовострЯе Стал (онеж., арх.); реже употребляется вместо предлога С(ъ): ВидАл Я Камни В(ъ) твоЮ Избу вышинОю; 5) соединяется а) с род. п.: Въ Веры; б) с дат. п.: Этого у нас В ПомИну нетъ; ВО БесЕде — в гостях, на вечеринке; 6) обстоятельственные отношения: а) с вин. пад. в сочетаниях: Пойти В НаУк: Отдавала его матушка грамоте учиться, А грамота Волху В НаУк ПошлА, Посадила его уж пером писать. Письмо ему В НаУк ПошлО (П. Н. Рыбников) (олон.); с цредл. пад. В сочетаниях: Простить В ВинЫ и т. п.: Прости, прости, ДобрЫнюшка НикИтич, В той ВинЫ прости меня (Настасью Микуличну, вышедшую замуж за Алешу Поцовича), в глупости (П. Н. Рыбников) (олон.); 6) образует наречные сочетания: а) с вин. пад.:  В ГОрстку (говорить), В ДрОке, В ЗавЁрт, В ЗакрОй, В Клюдь, В ОбодУ, В однУ ДУму, В отдАчу, В ПостИжку, В похОд, В Путь, В Слух, В-сОвесть, В частовУ, В частУху; С предл. пад.:  В Гребях (сидеть), В ЗАводи, В зарЯх, В слУхах, В ТоропОщах, В умАх, В Утрях, В худЫх дУшах и т. д.; б)  В(ъ ) ДЕвках(ъ)  - будучи девицами, находясь (ещё) девицами; в) применение иного падежа: Въ той ВерЫ и надеждЫ (А.Н. Гранд.) (холм.); 7) а) Въ Верхъ, Въ Русь – когда ПомОры возвращаются океаном из Норвегии или с О. Новой Земли, то говорят, что ИдУтъ Въ Верхъ, Въ Русь, ср. Въ Низъ; б) Въ ВЕтху МЕсяцъ – см. ВЕтха, ПерекрОй; в) Въ Галъ – см. Гал(ъ); г) Въ ГлУмъ брать, взять – см. ГлУм(ъ) (3); д) Въ Жомъ, см. Жом(ъ) (1д)  – говорится о затруднительном положении, если кому приходится трудно, жутко: ГАлилсе дАве, а топЕре, небОсь самомУ ВЪ Жомъ пришлО (шенк.); е) Въ ЗАмужъ – замуж, в замужество: ПанкрАтьичъ, слышь, дЕвку-то ВъзАмужъ отдАлъ; ё) Въ ЗапрОсъ ПросИть – см. ЗапрОс(ъ) (2); ж) Въ ЗахОды – *до упаду, см. ГрАть; *взапуски, см. БЕгти (повс.); з) Въ КолоколА ЗвонИть – *так называется одна из употребительных между деревенскими мальчиками уличных Игоръ (игр) (повс.); * У Поморов примета: Не ходИ въ море – бУри ПадУтъ, кОли РебятЕнки на Улици въ КолоколА ЗвонЯтъ; и) Въ Кою пОру – иногда, по временам: МорОзъ-отъ, почитАй, ВЪ кОю пОру и лИтомъ у нАсъ гулЯтъ (мез.); й) Въ МЕны ПрийтИ – достаться меною: ОлЕшки-то у евО не кУплены, ВЪ Мины емУ пришлИ (мез.); к) Въ НадзОлу – см. НадзОла; л) Въ Низъ, син.  Въ НемЕцкую СтОрону, Въ ШвЕдскую СтОрону – так выражают ПомОры направление своего пути, идучи Северным Океаном в Норвегию или на о. Новую Землю, ср. Въ Верхъ; м) Въ ОкОлъ – см. ОкОл(ъ)(1, 2); н) Въ ПохОдъ – см. ПохОд(ъ); о) Въ ПривЫчку ВойтИ – см. ПривЫчка; п) Въ ПримЕту – см. ПримЕта; р) Въ Разъ – сразу, вдруг; с) Въ РостЯгу – плавно, ровно, равномерно, см. ПОдерга (помор.); т) Въ Се Летъ – см. СегОдной; у) Въ Соль – см. Соль; ф) Въ Та Поръ, син. Въ Те поръ, Въ Ти Поръ – в ту пору, тогда, см. НЕкресь (повс.); х) Въ УгОнъ – см. УгОн(ъ) (2); ц) Въ УтрЯхъ, син. УтрЯхъ, Утресь, Утре, Утрось, Утросы, На Утре – утром, поутру, с утра, завтра (смотря по времени и обстоятельствам речи): ПрИбылъ Въ УтрЯхъ, да нАших-то уже нЕ было; СкАзывалъ Утрось прийдУ, а и не бывАлъ; Хоть ПОйдемъ топЕре, а то нЕколи, Утросы весь день Сичься въ лисУ бУдемъ; СкАзывалъ, На Утри бУде зАвтра; см. На (повс.); ч) Въ УтЫкъ – см. УтЫк(ъ); ш) Въ ХудЫхъ ДУшахъ – см. ДушА (5); 8) выражения: В ГодАх — в возрасте: В ГостЯх Воля не своЯ — предлагая гостю выпить; В Ж...  ПОветерь — пожелание попутного ветра; В ТовАр не кладЁт — не слушается, не считается ни с кем (С.А. Удина) (лешук.)
3. Ва (сущ.) - вода (зырян.)
4. Ва - вторая часть частицы Ка-Ва -  Поминай меня, Добрынюшку убитого, а тебе-Ка-Ва воля вОльная (П. Н. Рыбников) (олон.)
5.  ВабИло (сущ., ср. р.) -  звуковая приманка для ловли птиц, сделанная из сшитых птичьих крыльев (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
6.  ВАбить (гл., несов. в.) - заманивать, обольщать: Стал он ей ВАбить; ВАбно на Ей ПоглЯдыват (И.И. Мосеев) (мез.); Морё ВАбит - замАниват Тя. Анёвушку-то морё тоже звало, ДаровАньё у её было, завсегдА наперЁд знала, когда рыбаки вернУться да с добЫчей ли. Да и как НЕпогодь только метилась к нам-то заглянуть, Анёвушка уж бежала с УвЕданным (Л.В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
7.  ВАбно (нар.), ср. с польск. Powabnie  - заманчиво, привлекательно, см. ВАбить: ВАбно на Ей поглЯдывал (А.О. Подвыс., И.И. Мосеев) (арх., мез.)
8.  ВАбной (прил.), ср. с польск. Powabny (А.О. Подвыс.) (шенк.), (кр.) ВабнА  - заманчивый, привлекательный:  Стая лёгких времирей! Ты ПоЮнна и ВабнА, Душу ты пьянишь, как струны, В сердце входишь, как волна!  (В. Хлебников. Там, где жили свиристели)
9. ВабрАная ( прил., ж.р.), син. ВОбраная – убранная в наряд
10.  ВавИло (имя собств. м. р.) - Да в Верколеж монастырь Артемия Веркольского Чюдотворца да Артемия великомученика...Да в монастырЕж в кЕльях строИтель и еромонАх АнтОний дастАрец ВарлаАм да стАрец ж ВавИло да стАрец АндрОник  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
11.  ВавилОн(ъ) (сущ., м.р.), (мн.ч.) ВавилОны  син. ОволОны – лабиринт, выложенный из камней на земле; каменные лабиринты ПомОрья, расположены на Соловках; название может быть связано с корнем ВолОн - валун и приставкой О-, равнозначной слову Около, Вокруг: тогда „О-волон“ будет означать то, что расположено вокруг Валуна. Примерно в XIX веке соловецкие паломники, а возможно и монахи, придумали легенду о том, что лабиринты построил царь Пётр I, когда посетил Соловки. Но на самом деле, как утверждают археологи, лабиринты-ВавилОны были построены древними мореходами ещё во II-III тыс. до нашей эры. К тому же Каменные лабиринты встречаются не только на Соловках, но и по всему Поморью и даже в других северных приморских странах, где Пётр I никогда не бывал. О том, что лабиринты связаны с древней ПомОрской культурой, говорит тот факт, что почти все они расположены на побережье. На территории российского ПомОрья - на Кольском полуострове, в Карелии и на Новой Земле - найдено свыше 50 каменных лабиринтов. Почти такие же лабиринты обнаружены в соседних с ПомОрьем странах - Норвегии, Финляндии, а также в Швеции, Исландии и даже в Англии.  Есть также версия о том, что лабиринты – это чертежи древних ловушек для рыбы. Действительно, они отдаленно напоминают поморские рыболовные сети - ХАрвы для ловли СЁмги, у которых концы закручены в спираль наподобие лабиринта, поэтому зашедшая в сеть рыба не может оттуда выйти.  И всё-таки вряд ли их строили с утилитарной целью. Но самая интересная версия – это связь каменных лабиринтов и каменных насыпных пирамид. Видимо, не случайно поморы называли лабиринты «вавилонами», сравнивая их с Вавилонской башней, так как лабиринт действительно мог быть основанием для насыпания на него каменной пирамиды. Сначала древние выкладывали лабиринт из камней - ВавилОн. Это был первый слой пирамиды, затем на него выгладывали еще один Лабиринт - Вавилон, но поменьше – это был второй слой, затем ещё и ещё – Вавилоны накладывали друг на друга, как круги на детской пирамидке, слой за слоем. Так создавалась каменная пирамида из валунов, которую впоследствии потомки древних строителей соловецких лабиринтов и пирамид сравнили с Вавилонской башней. Возможно, так и были насыпаны все священные горы на Соловках. На острове Анзер есть небольшая пирамида из камней, создание которой почему-то снова приписывают Петру I. Но учёные считают, что это древнее сооружение, созданное тогда же, когда появились и лабиринты, примерно во II-III тыс. до н.э. Если мысленно убрать пирамиду и оставить только её основание – получим каменный круг, а фактически тот же каменный Лабиринт – ВавилОн. Задача археологов - проверить и эту версию. Возможно, для этого им понадобится особая сканирующая техника, позволяющая, не разрушая пирамиду, увидеть её основание. Но даже если эта версия окажется неверной – это все равно будет положительный результат, который приблизит нас к разгадке древних соловецких гор и каменных лабиринтов. А пока загадка лабиринтов остаётся неразгаданной:  Горот там ВавилОн был, гОрот ВавилОн на матерЫ (Варзуга)  (И.С. Меркурьев, И. И. Мосеев)
12. ВавИло (имя собств., м. р.) - 1) Деревня НикИтинская Во дворе ДмИтрей Власов у него сын ВавИло году  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 2) Деревня НИжной БОльшей БерЕзник а в ней крестьяне... Во дворе ВавИло СемЁнов (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
13. ВаворнОй (прил.) - ВаворнАя шкУра - шкура, снятая с ВАворка (В. И. Даль) (арх.)
14. ВАворок(ъ) (сущ., м. р.) - выброшенный волною на берег, но ещё не изгнивший труп зверя (А.О. Подвыс.) (помор.)
15. ВАворочной (прил.) - ВАворочная ШкУра – снятая с ВАворока шкура (А.О. Подвыс.) (помор.)
16. ВавчУгское (гидр.), ср. Вачана  –  Спокойствие, Вачах - Слава, Ваша-га – «находящийся Во власти, подданный, зависимый, покорный, послушный ( санскр.) - озеро к востоку от Курострова, на правом берегу Северной Двины (А.И. Чашев)
17. ВАга (сущ., ж. р.) - 1) тяжесть, вес;  весы (холм., арх.); 2) а) бревно – род рычага при подъёме тяжестей (Зимн.б.); б) длинная толстая жердь, используется как рычаг при подьёме тяжести (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); в) крепкий длинный кол, Стяг, используемый в качестве рычага для поднимания, перекатывания брёвен, тяжестей, см. Стяг (А.А. Истомин и др.) (уст.); г) длинный шест, применяется при валке леса (лешук., мез.); 3) а) оглобли в бороне (А.О. Подвыс.); б) крУглыЯ оглобли бороны (П.С. Ефименко)  (пин.); 4) постромочный валёк (пин., арх., 1878)
18.  ВАга (гидр.) - река, самый крупный левый приток Северной Двины. Длина 575 км.  Берёт начало в болотах Вологодской области. Протекает по лесистой местности в Архангельской области. Вскрывается в конце апреля, замерзает в середине ноября. Притоки: справа — Кулой, Устья с Кокшеньгой; слева — Ежма, Вель, Пуя и Ледь
19. ВагАлица (сущ., ж. р.) - кусок слюды, вставляемой в окно (В. И. Даль) (помор.)
20. ВагАль (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВагалИ, син. ВагИль — 1) мелкий окунь (Г. Куликовский): РЫбы то наловил? - Ноо..... одних ВагалЕй... - (А. Ножкин) (олон., уст.); 2) мелкая рыбёшка вообще (карг., олон., 1892)
21. ВагАн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВагАны, (род. п. ед.ч.) ВагАна, (род. п. мн. ч.) ВагАнов, син. ВагАна — 1) а) житель побережья реки ВАги, впадающей в Северную Двину;  жители ВАжской земли (Шенкурского р-на Архангельской области), с ВАги-реки  и ВерховАжья  в ПомОрье (И.И. Мосеев) (мез.); б) общее название жителей селений по р. ВАге в Шенк. уезде и вообще жителей этого уезда, которых обзывают в насмешку: ВагАнъ КособрЮхой (от того, что носят криво ПодпоЯску), и ВагАнъ ВодохлЁбъ (от того, что многие из них проводят большую часть лета на воде, нанимаясь в рабочие для сплава барок и плотов с верховьев Северной Двины и ЕЯ (её) притоков (А.О. Подвыс.) (арх., онеж., холм.); в) прозвище людей, живущих по реке ВАги в СЕверном КрАе (И.М. Дуров) (повс.); г) выходец из Архангельской области: (песня) ДрОля-ВагАн надо мной ВагАницца  (Захребетное) (И.С. Меркурьев); 2) приезжий человек: (частушка) За ВагАна выйду замуш,- убежУ, не буду жЫть (Кузрека) (И.С. Меркурьев); 3) работник на сплаве: ВагАны лес гОнят (Кузрека) (И.С. Меркурьев); 4) прозвище неповоротливым и тупоумным, невежливым и грубым, характеризующее и самих ВагАнов (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 4)  корытце, обычно деревянное, для еды или теста (печ.); 5) син. ВагАшек - тесто для шанег, сочней (Н. Е. Ончуков); 6) мужик; вахлак (сев.-двин.);  прозвище грубого и ленивого человека: Этого ВагАна никуда и не прогонишь (холм., арх.); прозвища: ВагАн-водохлёб, ВагАн КособрЮхий - бранные прозвища (арх., 1885); ВагАны КосопУзые – прозвище жителей Вольского района, т. к. они Криво носили ПодпоЯску (помор.)
22. ВагАнить  (гл., несов. в.), (сов. в.) ПовагАнить  - 1) надсмехаться, шутить, дерзить: ДокУда будЁшь ишшО ВагАнить-то?  (И.И. Мосеев); В Дожж СлетИм на БережИну, Пёхтерь СпрУжим на ЕлАнь, ПовагАним на ДожжИну ВоперьвО Да снова в Гжань...(А.Чуркин) (мез.); 2) направляясь в Вологду, идти с обозом по Важской земле (по р. Ваге): Хотя извозом занимаются... все, но в собственном смысле ВагАнят, т. е. ходят с обозом, немногие (арх., 1910); 3) неумело делать что-либо: ГребУт — ВагАнят (Чапома) (И.С. Меркурьев)
23. ВагАнитьсе (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ВагАницца - издеваться, насмехаться: ДрОля-ВагАн надо мной ВагАницца  (Захребетное) (И.С. Меркурьев)
24. Ваганьё (сущ., ср. р., собир.) - 1) мужичьё; вахлаки: Вон ВаганьЁ приехало; 2) хулиганы: Рази от такого ВаганьЯ уберегЁшьсе! (кол., 1932)
25. ВАгиль (сущ., м. р.), син. (см.) ВАгаль -  мелкий окунь (пуд., олон., 1885)
26. ВАглать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ВАглат, (3 л. мн. ч., наст. в.) ВАглают – жадничать, есть с жадностью, торопиться в еде (И.М. Дуров) (сум.)
27. Ваглодка (сущ., ж. р.) - ? печение из несдобного теста в виде фигурок животных (козы, оленя и т. п. (В. И. Даль) (арх.)
28. ВАгмас (сущ., м. р.), син. ВагмАс, БАгмас, ЛАгмас — 1) сырое топкое прибрежное место; болото, образовавшееся на месте пересохшего русла реки (сев.-двин., 1928); 2) заболоченный непроходимый лес, ельник с кочками (А.А. Истомин и др.) (уст.)
29.  ВАгры (сущ., мн. ч.)  (праслав.) – славянские племена мореходов-храбрецов (Е.И. Классен); = ВА ГЪ РЫ – Передвигающиеся преимущественно по воде рысичи (Г.С. Гриневич)
30. ВагУда (сущ., ж. р.) -  в сказках всякое вообще музыкальное орудие (ГудИт?) (В. И. Даль) (арх.)
31. ВагУдить (гл., несов. в.) - наигрывать, играть песни (В. И. Даль) (арх.)
32. ВагУдь (сущ., ж. р.)  - пастушеский берестяной рожок (В. И. Даль) (арх.)
33. Вад (сущ.) - трясина, тряское место (зырян.); Коми vad — болото, топь, трясина; луговое озеро;  зарастающее озеро на речных террасах среди сфагновых болот (Северо-восточная часть Европейского Севера, Мурзаевы, 1959)
34. ВАда (сущ., ж. р.), син. ПовАда – 1) наклонность, привычка, страстишка; недостаток; дурная привычка, порок: Одна в Ём ВАда: трОхи картАвый (В. И. Даль, А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) тот, кто водит, ведущий в игре (А.А. Истомин и др.) (уст.)
35. ВАда (сущ., ж. р.) -  род рыболовной снасти. Снаряд для ловли рыбы, одно полотно (Алёшинцев, 1904); 2 ШЕстика у ВАды наз. ВолокИморы, задние углы — КУти (в КУте рыба), промежуток между ВолокИмором и ВерЁвкой ВАды наз. Яглыс, тонкие БечЁвки, на которые САдятся МерЁжи и ВАда, наз. СИмы — верхняя и нижняя, в др. местностях на р. С. Двине наз. Метивы (Попов)
36. ВадевО (част.) - На! вот! бери! (волог., 1819)
37. ВадЕние  (сущ., ср. р.) — злоречие, клеветание (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
38. ВАдига (сущ., ж. р.), син. ВАдега, ВАдюга, см. ЗАводь (4)  -  1) а) глубокий тихий участок реки:  Каждая река течёт со Шивере на Вадигу (кол., якут., 1901, повс.); озерообразное расширение реки, БочАга со слабым, спокойным течением (арх.);  участок реки между порогами; б) тихое и спокойное течение (С.А. Удина); на лесных речках глубокое место с тихим течением: ТИхо место и глубоко ВАдега называется; ВАдега — ровное место на реке, вода тихо идЕт (И. Бобылёв) (лешук.); глубокое место в море, закрытое островом пли мысом или искусственно ограждённое для уменьшения волнения (мез., 1885); место реки, где течение воды искусственно ослаблено перегородкой из прутьев, переплётом (мез., 1885); 2) ВАдеги — это небольшие, но довольно глубокие, вытянутые, но неширокие проточные озёра в руслах небольших речек с незначительным падением воды от истока и до устья. Чаще всего такие речки имеют протяжённость не более двух десятков километров. Эти, местами заболоченные, озёра-ВАдюги обычно следуют одно за другим, образуя систему. Между ними бывают очень узкие протоки со сколько-нибудь заметным течением, которые называются — ПереУзья. Заметное течение в самих озёрах- ВАдюгах бывает только во время весеннего или сезонного паводка, а в остальное время года — это тихие заводи. У нас, в Бычье, на Чёрной реке есть система из нескольких таких озер, которые так и называются — ВАдюги  (Д. Чупов) (мез.); 3) топкое болотистое место; 4) непроточная вода: ХудА Элака-то водА — ВАдига, дак (И.И. Мосеев) (мез.); ДАвецця у БлИжников Цяй пИла, так Элака-то вода хУда – ВАдига дак! (онеж.)
39. ВАдить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.)  ВАдит,  син. ВывАживать - 1) настойчиво добиваться чего-либо, выспаривать что-либо: Он с дуракАма-то ВАдить не захотЕл (И.И. Мосеев) (мез.); 2) водить, быть ведущим  в игре (например, вести игру в прятки, угадывать): ТепЕре Васька ВАдит! (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорка: Кий на кий ВАдит, а хлеб на хлеб Не Вадит - палка на драку вызывает, а хлеб-соль забывается (В. И. Даль); 3) а) приучать, приручать, вводить в навык  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) воспитывать, вскармливать (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.); 4) син. ВАживать - манить, привлекать, прикармливать, приваживать (В.И. Даль); приучать, приручать, вводить в навык (А. Н. Грандилевский, 1907); 5) наговаривать, клеветать на кого-либо (Слов. Акад. 1806)
40. ВАдно (безл.) - повадно:  Чтоб не (БОльно) ВАдно было (кому-либо) что-либо делать - чтобы не было повадно (кому-либо) что-либо делать: Накажи, чтоб не БОльно ВАдно было баловаться (В. И. Даль)
41. ВАдной (прил.), син. ВАдкой  -  соблазнительный, лакомый: Это Кус ВАдкой (В. И. Даль)
42. ВАдога ( сущ., ж. р.) - зарастающее летом болото;  высыхающее болото, заросшее лесом (олон., 1931)
43. Вадор (сущ.) - край воды, берег (зырян.)
44. ВАдья ( сущ., ж. р.), син. ВадьЯ — 1) коми vadja — болотный, топкий -  большая круглая полынья в болоте; засасывает (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.); небольшое озеро или окно в болоте, трясине: Иди осторожнее, в ВадьЮ не попади (Баженов) (волог.); 2) син. ВОдья - кадка для хранения коровьего масла (Баженов)
45. ВадЮга (сущ., ж. р.) -  Как У нас ВадЮга БылА СгорЕла, дак отовсЮль дОмы-ти навезЁно откУль экось (мез.)
46. ВаЁк (сущ., м. р.), (род. в.) ВайкА - деревянная дужка, вкладываемая в КокОшник (сев.-двин., 1928)
47. Важ (прил.) - древний, старый, ветхий, давний, устарелый, обветшалый (зырян.)
48. ВАжа (гидр.), ср. ВАджа (санскр.) (быстрота; вода) - 1) река в Каргопольском уезде Архангельской губернии; 2) река в Усть-Сысольском уезде Вологодской губернии; 3) река в Олонецкой губернии (Н.Р. Гусева)
49. ВАжа ( сущ., ж. р.) - Вежа ?  кочевье; зимнее поселение промышленников на Шпицбергене (В. И. Даль)
50. ВажАн ( сущ., м. р.) - род рыболовной снасти — мерёжа длиною до 14 сажен. Ставится в воротах запоров, устьем то в верх, то в низ реки, смотря по тому, откуда идет рыба (Опыт 1852)
51. ВажАнин — 1) (имя собств.) фамилия; 2) выходец с берегов р. Ваги или р. Важенки, а также с озера Важе или Важеозерского монастыря в Карелии: ЛевОнтей, Яковлев сын, ВажАнин, СтрОкина пУст., 1598, 1914, № 8, 76 (И.А. Кюршунова)
52. ВажАтка (сущ., ж. р.), син. ВАженка - самка северного оленя; лань (В. И. Даль)
53. ВАже (гидр.) - название озера в южной Карелии, известно тем, что на его берегу находится Важеозерский монастырь— мужской монастырь Русской Православной Церкви в селе Интерпосёлок Олонецкого района и Митрофаниевская пустынь Петрозаводской и Карельской епархии, основанная как скит в 1904 году и возрождённая в 2000 году (Википедия)
54.  ВАженка ( сущ., ж. р.), син. ВАженца, ВАжэнця, ВажАтка, от Вааджь ( саам.), см. Ярица — 1) (лопар.) олень-матка, самка  северного оленя по четвёртому году, телившаяся (см.) Ярица (А.О. Подвыс.) (кол.); оленья самка после первого отёла: Продал ВАженку (мез., 1870); Вот эта ВАжэнка — самка!; У мнЯ БрАтана былди — олЕньщики — бали ему ВАжэнцю (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); оленья самка в возрасте от двух лет. У зырян с двух лет самец олень—«Бык», а самка того же возраста—«ВАженка» (арх., 1909); Оленья самка...  в возрасте от четырёх лет. Оленья самка до одного года зовётся «ЛОпанкой», до двух лет— «ВОндилкой», до трёх лет—«ВОнди-ВАженкой» и с четырёх лет — просто Важенкой. Употребляется среди ПомОр (арх., 1909); Увидя себя в кругу ВАженок, ДикАрь (дикий олень) быстро смиряется (Черняев, 1909); 2) полугодовалая овца (арх., 1885); 3) (перен.) девочка, старающаяся казаться взрослой (арх., 1885); 4) от него произошло название реки Ваенга, у которой расположен город Североморск - это бывший посёлок Ваенга. Преобразован в город 18 апреля 1951 года. Отсюда бывшее название посёлка (пин., карел.)
55. ВАженный (прил.) от ВАга - увесистый, тяжёлый: Принесли быкА ЧЕлого ВАженного (мез.)
56. ВАживать  (гл., несов. в.) -  1) манить, заманивать: И пошёл (Козьма)  в град стольный по дороге долгой. Никто по ней давненько Не ХАживал, никого за собою Не ВАживал (З.М. Кудрявцева. Про клюку дедову)  (балт.); 2) ВАживали — возили: И Тихон ВедЁт свои АртЕли за велИкой, всЁлой добЫчей, как Допреж того стАрые НовгорОдские лЮди на свои сИние озЁра да морЯ ВАживали (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.14.)  (сёмж.); поговорка: На ОтцЕ Воду ВАживали, а к сЫну и с ХомутОм Не ХодИ (белом.)
57. ВажИвная (прил., ж. р.) - модная, красивая (печ.)
58. ВАжий (прил.) - 1) умный (арх., 1882);  2) степенный, разумный, рассудительный (В. И. Даль) (помор.);  3) говорливый (арх.)
59. ВАжить  (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ВАжу,  (2 л.) ВАдишь, ВАжишь, ( 3 л. мн. ч., наст. в.) ВАжат, ср. шведок. vаga — весить; нем. Wage — весы - 1) ласкать, ухаживать (печ.); 2) весить на ВАге, взвешивать (Слов. Акад. 1891); 3) тянуть, иметь, содержать в себе вес; 4) быть в почтении, в уважении (Слов. Акад. 1806)
60.  ВАжка (гидр.), ср. ВАджа (санскр.) (быстрота; вода)  - река в Каргопольском уезде Архангельской губернии (Н.Р. Гусева)
61. ВАжко (нар.) - хорошо, прекрасно: Он ВАжко работал (карг., арх.)
62. ВАжливой (прил.), син. ВажлИвой — 1) вежливый, учтивый; приветливый: ТАмошни девушки ВАжливыя; песня: Буди там она получше, Что ВажлИвее меня; 2) не гордый (Лебедев) (перм.)
63. ВАжмы (сущ., мн. ч.) - (саам.) выпуклости  на груди оленя между передними ногами
64. ВАжничеть (гл., несов. в.) - заноситься, воображать, гордиться (С.А. Удина) (лешук.)
65. ВАжно (нар.) - 1) хорошо, очень хорошо, красиво: ВАжно как поёт, канАлья; 2) от (см.) ВАжничеть: гордо, степенно: Ишь, как ВАжно ВыстУпыват, што на гулЯнку пошЁл (И.М. Дуров) (повс.); Поговорка: Не то ВАжно, что ВАжно, а то ВАжно, что не ВАжно (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 2) серьёзно, очень необходимо: ПодИ, тебЯ ЗавЕдывающий звал, очень Важно, говорит, дЕло есь (И.М. Дуров) (повс.)
66. ВажновАтенькой (прил.) - (уменьш.-ласк.)  1) важный; сказка: В некотором цАрсве, в некотором госудАрсве ЖивАло БывАло два купца; один был Боhата Боhатина, а  Другой купец был не столь ВажновАтенькой (А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
67. ВАжной (прил.), (ж. р.)  ВАжна, (род. п. ед. ч., ж. р.) ВАжной, (род. п. ед. ч., м. р.) ВАжного, (род. п. мн. ч.) ВАжных, (прев. степ.) ВажнЕющей -  1) прекрасная, хорошая, видная, красивая; хороший, ценный; прекрасный, очень хороший, знаменитый, видный (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); сказка: По мне хоть ввек не ездите, а мне, говорит, эта (невеста) ВАжна;  КакА ВАжна кАша-тa — какая мАсляна (новг., арх.);  2) чванная, чопорная, гордая, расфуфырившаяся, недотрога: ВАжна какА стАла, как зАмуж за председателя вЫшла (И.М. Дуров) (повс.); 3) знаменитая, популярная: Она теперь ВАжна птИца, с гОлыми рукАми и не подходИ к ней (И.М. Дуров) (повс.); 4) (прев. степ.) - а) очень важный, значительный: Какое ВажнЕющее дело он проворОнил (новг., арх.); б) сановитый, вельможный: Более означает человека важного, сановитого, вельможу; напр.: он здесь человек ВажнЕющий (Потанин, 1854); знатный, знаменитый, видный (холм., арх., 1907)
68. ВажнЯк (сущ., м. р.) – гордый, спесивый: Сёстры её лишь глазки закатывать да хрипло дышать в присутствии повелителя тьмы умели. Не понимал намёков ВажнЯк СтоерОсовый (А. И. Чашев. Будет свет. Зимние Бывальщины) (холм.)
69. ВажовАтинькой (прил., экспресс.), см. ВАжна – важненький: Прискакали ЕрмакИ, сини колпаки, прискакали Ермошки, сИніе ножки, прилеталъ куропатёкъ, селъ на древо, сталъ хресьянъ ПоматЕривать: «Сукинъ сынъ, ВажовАтинькой, ШаровАтинькой, по часту бегашь, по мнОги ешь, по тОлсту серЁшь» (Прибакулоцька прибасеноцька. Сказка пересказана А. Ф. Вокуевым и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки; с. 46) (печ.)
70. ВАжой (прил.) - степенный, РаЗсудИтельный (рассудительный) (А.О. Подвыс.) (помор.)
71. ВАжские ГородкИ — (см.) ДвИнские, ВАжские и (см.) КОкшеньгские ГородкИ составляли своеобразную сеть укреплённых пунктов, о которые должны были разбиться военные усилия московских князей.  В землях, принадлежащих великим князьям, в частности по р. ПИнеге, находились ГородкИ, против которых в 1471 г. военные действия вели НовгорОдцы: «...город КЕгрольский сожгли, а с ЧакОльского ГородкА Окуп взяв» (О. В. Овсянников. Люди и города средневекового Севера)
72. ВАза (сущ., ж. р.), (род. п.) ВАзов(ъ)  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
73. Вазила (имя собств.), от Возить -  дух, покровитель лошадей
74.  ВаИна (сущ., ж. р.) – голова: ВаИна ты дурная! Или: Что ты расшИб всю ВаИну-то? – вопрос человеку, стукнувшемуся головой, напр., о косяк (А.А. Истомин и др.) (уст.)
75.  ВАйга ( сущ., ж. р.)  — ход, проход для судов,  глубь, стрежень, русло  (арх.);  русло, фарватер (В. И. Даль) (арх.)
76.  ВайгА ( сущ., ж. р.) – голова: Думай своей ВайгОй хоть немножко! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
77. ВайгАч (сущ., м. р.), син. ВайгАць -1)  наносный, намывной, нижний (по течению) конец острова; наносная мель, коса, кошка (В. И. Даль) (помор.); 2) син. ВайгАць -  а) смежный с о. Новой Землёю остров на Северном океане. Поговорки о нём: На ВайгачИ побывАть – смЕрть узнАть; ВайгАчъ – гОрю МАтка, плАчь, коль пошЁлъ на ВайгАчъ (А.О. Подвыс.) (помор.); б) На ВайгацИ побывАть – стрАха смЕрти узнать; Мать плАць, коли сын поЕхал на ВайгАць (И.М. Дуров); На ВайгачИ побывАть – смЕрть узнАть; ВайгАчъ – гОрю МАтка, плАчь, коль пошЁлъ на ВайгАчъ (А.О. Подвыс.): в прежние времена, когда ещё не было ни пароходного сообщения, ни грунтовых почтовых трактов и других видов удобного передвижения, ПомОРы, будучи отважными мореплавателями-рыболовами и зверобоями, часто на своиз Утлых ЛадьЯх совершали дальние поездки в океан к берегам ГрУманта (Шпицберген), Новой Земли и на соседние, в то время совершенно пустынные острова – КолгУев и ВайгАч. Отъезжали обычно из БеломОрского села в июне месяце и возвращались не раньше, как через год, зимуя на этих островах. Благодаря только выносливости, присущей БеломОрским ПомОрам, удавалось им возвращаться с добычею зверя и рыбы в АрхАнгельск, где таковые обменивались на хлеб и одежду у архангельских купцов-скупщиков. Но далеко не все возвращались в родное село, а многие из БеломОрских ПомОров в борьбе за существование со стихиями сурового северного ледового ЗаполЯрного моря погибали, оставляя свои кости  на обгладывание белым медведям, песцам и морским рыбам-хищникам. Отсюда вполне понятно, что СпрАвы ПомОркою-МАтерью любимого своего сына на явную смерть не могли не отразиться в поговорке,  в пословице, в песне (И.М. Дуров) (повс.)
78. ВайгАчной (прил.) - относящийся к ВайгачУ:  ВайгАчной конец, берег - наносный, намывной, насыпной берег; низменный, пологий берег (В. И. Даль) (арх.)
79. ВАйда ( сущ., ж. р.) -  рыболовный снаряд из прутьев, в виде бутыли, воронки (арх.)
80. ВАйлуга ( сущ., ж. р.) - урочище в глухом лесу, на дальних угодьях; часть глухого леса, предназначенного для вырубки (В. И. Даль) (арх.)
81. ВАйма ( сущ., ж. р.)  - провал в земле: ТАма-ка о задЫ ВАйма, дак пАдат ПовЕть-от, см. ПовЕть, МУрга, ВОнга (И.И. Мосеев) (мез.)
82. ВАймеж (сущ., м. р.), син. ВАймеш - заливной луг (вел., пин.)
83. ВАймица  ( сущ., ж. р.) - обойма для укрепления весла в уключине (В. И. Даль) (арх.)
84. ВАймуга (гидр.)  – левый приток Емцы. Сравн. (саам.) Вама “левый (женский) путь словом Вайюх в значении “хранитель”, Вайрогана а значении «Сияющий». (А.И. Чашев. Об Арктиде и Гиперборее)
85. ВАймучень - ? (бран.) скаред, стень, кащей, жидомор (В. И. Даль) (арх.)
86. ВАймуша (топон.) - название деревни в Пинежском районе Архангельской области, см. ВАйма, ВАймеж, ВАймуга -  первое упоминание — 1623 год (О.Г. Ботов); Теперь ВАймуша состоит из Осюкова, Нижнего конца, Ростова, Пестова, Верхнего конца, Залесья. Деревня даже в середине XX века была маленькой (от домов Трубкина А.И. и Алексеевой Г.И. до дома Баландина В.П.). Расширилась она в конце XX века. Входит в состав муниципального образования КарпогОрское;  По- ВАймушски: ВерхОвская говОря от НизОвской рОзнилась...Тётка МИлька раньше как ЗапоЁт по – ВАймушски... так смешно было, мы-то пО-просту говорили, без НапЕва...А она, как начнёт петь....(С. Исаков) (В.-Т.); - Чую, что дальний. У нас говоря-то кабыть потише, - с лёгким подковЫром сказала старуха. - Из Ленинграда, бабушка. Слыхала такой город? - Она не только слыхала. Она бывала там, - не без удовольствия ответила МАрья ПетрОвна. - ПочтО бывАла-то? - с притворной сердИтостью возразила ФилИппьевна. - Я и в ПИтере бывала-то. -Так ведь это одно и то же, бабушка, - рассмеялся я. - Одно, да не одно. В Ленинград-то на машинах ездят да по воздуху летают, а в ПИтер-то я ПешкОм ХАживала. - ПешкОм? - ПешкОм. - Отсюда, из ВАймуши? - Это деревня километрах в четырёх от ПИнежского райцентра. Подальше малЕнько. Вёрст дЕсять ещё прибавь. Из ШардомЕни (Ф. Абрамов. В Питер за сарафаном)
87. ВАйник (сущ., м. р.) - женский головной убор, род повойника (В. И. Даль) (зап.)
88. ВАка (сущ., ж. р.), син.  ВАкость – уродливость, безобразие (В.И. Даль)
89. ВАканище -  ? На БуЯни-то на острове выхОдит всё стрАшён ведь зверь. А стрАшён-от зверь выхОдит всё ВАканище (А. В. Марков) (белом.)
90. ВакатЕса (сущ., ж. р.) - действие по знач. глагола ВакатИтьсЕ - медленная, вялая работа: За ничтожну плату, только одна ВакатЕса, значит — дела не делай, а от дела не бегай (олон., 1896)
91. ВакатИтьсЕ (гл., несов. в.), син. ВАзгатьсе - делать что-либо медленно и бестолково, попусту теряя время; канителиться (Архив Слов, комисс.) (олон., 1896)
92. ВАкать (гл., несов. в.) - 1) квакать, см. ВакУша (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); ЛягУшки ВАкают; Зимой столько ВакУш тут ВАкало, на болОте (Симина Г.Я.) (пин.); 2) говорить вздор; говорить некстати: ВАкнул ты-словцо, кстати!  (В.И. Даль); 3) син.  ВавАкать - балагурить, шутить, говорить о чем-либо весёлом (шенк., арх., 1958)
93. ВАкор (сущ., м. р.), син. ВАкорь, ВАкарь, (мн. ч.) ВАкоры,  син. ВакУрник, ВакОрник, (ж. р.) ВАкура, ВАкОра – 1)  валежник (арх.); 2) карликовая берёза; 3)  кривое, малорослое дерево; также: суковатый пень (А.О. Подвыс.) (кем., кол.); 4) используется в речи как прозвище: ВакОры нать в Ярнике насекцИ (И.И. Мосеев) (мез.); 5) син. (см.) КАренга - суковатый лес (А.И.Шренк), ( кем., кол )
94. ВакОревИть ЗачАло - о моросящем дожде (А.И. Чашев) (холм.)
95. ВАкорник (сущ., м. р.) - низкий, кривой лес;  ёрник (В.И. Даль, Европейский Север, Мурзаевы)
96. ВАкорьё (сущ., ср. р.) - (собир.) Валежник, хворост; бурелом (В.И. Даль) (арх.)
97. ВАкотье (сущ., ср. р.) - лягушачья икра (вин.)
98. ВактУша  (сущ., ж. р.), син (см.) ВакУша  – лягушка: Ой, ВактУши-то как РосквАкались, видно, Дошш бУдё! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
99. ВакУба  (имя собств., м. р.) - ВакУба Книтов, дьяк, грамота, 1526, АСМ, 40. Этимология неясна (И.А. Кюршунова)
100. ВакурАт (нар.), син. В аккурАт - как раз:  Пальто В аккурАт мне подходит (мез., уст.)
101. ВакУрник(ъ) (сущ., м. р.) - 1) ледяная масса из нагромоздившихся одна на другую льдин при вскрытии рек (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.); 2)  нагромоздившиеся льдины при весеннем ледоходе на реке (арх.)
102. ВакУша ( сущ., ж. р.), син. ВАкуша, ВакУшка, ВактУша (вин.), КвакУша, КвакУшка, (уменьш.) ВакушОнок, см. ВАкать – лягушка: Зимой столько ВакУш тут ВАкало, на болОте; ВакУши на болОтах, на РАдах; Выйдем на болото, — слышите, как там ВакУшки ВАкают  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., Г.Я. Симина) (холм., пин., уст.)
103. ВАкха  (сущ., ж. р.), син. ВАхта, ВАфка, ВАхка,  ср. прибалт-фин.  вехк, вях, вахка – трава, растущая на болоте; растение Calla раlustris L., сем. Белокрыльниковых (Н. И. Анненков) (олон.); трава, которая растёт в озёрах и имеет толстый и длинный корень (Баженов) (волог.); Вакх, син. БАхус (праслав.) – Бог виноделия; у греков – ДиОнис; = ВАКЪХ – внутреннее воспламенение в результате смешивания жидкостей - опьянение; БАХУСЪ – главное – плохая скорость передвижения, опьянение (Г.С. Гриневич)
104.   Вал (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВАлы, ВалЫ, (род. п. ед.ч.) ВалА, (род.п. мн. ч.) ВалОв, ВалкИ, син. ВАлынки,  син. Вау, (уменьш.) ВалОк – 1) а) специально сгребённая воедино и расположенная в ряд (для удобства транспортировки) куча сена: Сено в ВалАх: Роса опадЁт, дак сЕно В ВалкИ грестИ будём; В ВалкАх сено БыстрЯе сОхнёт (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) вытянутая в длину куча скошенной травы или сена: Когда косой косили, назывАйецца Вал, потом обратно идёш - РозбивАйеш йевО, потом ВАлы большЫйе в БерЕмя собирают в большыйе ф кОпны. (Рябово, Лен.); в) ВалЫ: В Вал складывают на покосе сучья, прутья да всякий лом (Копорский); приготовленные для сжигания кучи срубленных кустов, молодого леса на участке, расчищаемом под пашню (сев.-двин., 1928);  Рубят молодой лес, сваливают в кучи — ВалЫ — и зажигают. Это приготовляют Поле для Льна (Н. Е. Ончуков); г) костёр, длиной во всю КулИгу (участок из-под леса, на котором выжигается дёрн и сеется лён) (Бобровский); весеннее сжигание пеньев, сучков и корней для удобрения земли (Второе Доп. 1905) (шенк., арх.); 2) а) часть плуга; б) кол: Простыми кольями — ВалАми — они с хрустом в спине корчУют бесконечные ПнИ,ОпрЯтьвая НовИны, заклАдывая среди тёмного сплошного леса  НовИща, НИвы — под Рожь, ОвЁс, Лён  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 38); 3) шторм с сильным снегопадом: Ой, говорят Вал севОдня какой был, еле переехали (Яренск, м. 60 лет) (лен.); 4) а) волна, большая волна: Это Ноне „Волны“, а раньше ВАлы, фсё по-деревЕньски ВАлы раньшэ были (Рябово, Суходол, Паста, лен.);  б) Вал ИдЁт. - начало прилива на реке; 5) а) морская раскатистая широкая волна с пенистым гребнем: поговорки: Кто ВАлу БрАт, тот и Чёрту СвАт – кто смог бороться с морской волной, тому ничто боле не страшно; Вал в мОри – всему ГоловА, т.е. самое опасное для судна-парусника – морские бурные волны; в пожеланиях: Чтобы тебя с Первого ВалА да на ДевЯтый – пожелание сильного шторма во время пути по морю парусному или гребному судну (И.М. Дуров) (повс.); б) (собир.) волны: За рекой-то НецевО, Вал да фсё, йехать-то хУдо; Это Вау у нас на реке, Коды вИтер – Вау; Севодня подОльшэ придёцця Йехать – Вал йесть (Суходол, Рябово, Паста, лен.); 6) ВАлами-ПеревАлами иттИ – валить, идти массой, скопом (онеж.); 7) (насм.) (о человеке) неповоротливый, тяжёлый на подъём, имеющий медленно-раскачивающуюся грузную походку: Ишь как поворАчиватся, што тебе Вал мЕльничной (И.М. Дуров) (сум.); 8) ось, на которой вращаются колёса телег, а также ось, вращающая своим телом мельничные жернова, пароходный винт (И.М. Дуров) (повс.)
105. ВалаАм (топон.) -  остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе ВалаАмского архипелага. На острове расположен посёлок ВалаАм, входящий в СортавАльское городское поселение, и ВалаАмский ставропигиальный мужской монастырь – памятник русского зодчества (М. Беломорский)
106. ВалАмиха - прозвище, данное по имени, фамилии или прозвищу предка (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
107. ВаландАй (сущ., м. р.) - бездельник: Ох ты, ВаландАй (Поной) (И.С. Меркурьев)
108. ВАландать, син. ВАландать,  ВАзгатьсе -  Одну ВАрьгу ползимы ВАлАндали, а я, говорит, ВязеЯ (волог., олон., 1872)
109. ВалАндатьсе (гл., возвр.), син. ВалАндатьце, ВалАндатьче, (3 л ед. ч., наст. в.) ВалАндаитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) ВалАндаются,  (мена согласного Р на Л) ВарАндаться, (сов. в.)  ПровалАндатьсе – 1) бездельничать: СемОй кончила, так ВалАндалась, зимУсь летала к сёстрЫ (Тетрино) (И.С. Меркурьев); убивать время попусту, прохлаждаться  (С.А. Удина) (лешук.); 2) син. ВарзАтьсе -  а) долго возиться, хлопотать, тратить усилия, напрасно трудиться:  ДокОль мни съ тобОю-то ВалАндатьсе (А.О. Подвыс., С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т., онеж.);  ВалАндаютсе - так говорят про молодые пары, которые никак не могут решиться на брак (В. М. Дьячков) (мез.); б) возиться в бесполезности тратить понапрасну энергию, убивать безрезультатно время: Не лЕнь тебе ВалАндатьце-то ЗадармЯ, ведь ничевО ты с них за работу не полУчишь, ОкромЯ разве, СпасИба (И.М. Дуров) (сум., вир., сор.); ЧЕльной денЁк ПровалАндались, а НечевО толком не сделали (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  3) иметь неприятное Собщество (сообщество) и соотношения  (А.Н. Гранд.) (вин., холм., чуд.); 4) владеть, осиливать, овладевать:  ВалАндался, ВалАндался с камЕньем-то, насИлу их вЫворотил из земли  (И.М. Дуров) (сум.)
110. ВалашОк (сущ., м. р.)
111. ВАлвань (сущ., ж. р.) -  размеренная езда на оленях; ВАлванью - размеренно: ВАлванью — олень бежЫт красиво, не скОком, но хОтко. ВАлванью — сем километроф в час; Лёгонькой Валванью ехали (Варзуга) (И.С. Меркурьев);  ОлЕшек не гОнят - дак ВАлванью бежАт  (И.И. Мосеев) (мез.)
112.  ВАлга (гидр.), ср. ВАлгу (санскр.) (приятный) -  река в Кадниковском уезде Вологодской губернии (Н.Р. Гусева)
113. ВАлда (сущ., ж. р.)  - 1) возвышенность, повышение рельефа: На ВАлды глЕдень хорОшой  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) (карел.) valda – власть: «На Валдайской возвышенности находится самый важный водораздельный узел, где в непосредственной близости друг от друга расположены истоки Западной Двины, Днепра и Волги» (А.В.Муравьев. Историческая география эпохи феодализма. М.1973)
114. ВалдАй (топон.) - город в Новгородской области России
115. ВалдАйский (прил.)  -  ВалдАйские  Горы: ВалдАйские горы или группы холмов, составляющие отроги Высокой площади или земного возвышения, назывались древними географами под именем плоской Алаунской или аланской возвышенности, на которой рождались источники Волги, Дона, Днепра, Западной Двины. На северо-востоке Аланская возвышенность соединяется с Олонецкими горами» (Радищев. Путешествие от Москвы до Сп-б и обратно)
116. ВалдокУрье (топон.) - название деревни в Пинежском районе Архангельской области; Входит в состав муниципального образования ПинЕжское
117. ВАлега (сущ., ж. р.), (мн. ч.) Валеги, син. ВАленцы, ВАреги  – см. ВерхОнька (1); шерстяные рукавицы, которые вкладываются в кожаные (пин., арх., 1885)
118. ВалЕж (сущ., м. р.), син. ВалЁж — 1) падёж скота, домашней птицы: ЛЕтосъ здЕся ВалЁж был, в иной деревне не осталось ни Едного КопЫта; Бают, что при ВалёжЕ скота хорошо доставать деревянный огонь, ЗажжЕкчи наземные кучи (вытег., олон., 1898); 2) (собир.) поваленный лес, валежник; ВалЕльноё Место — вырубленный лес для добывания угля (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
119. ВалЕжина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВалЕжины, (род. п. ед. ч.) ВалЕжины, (род. п. мн. ч.) ВалЕжин, син. ВалЁжина  – 1) валежник (А.О. Подвыс.); Не пройдёшь нонь по лесу, ВалЁжина На ВалЁжине, ступИть-Не стУпишь, и не перешагнёшь (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Шаг шагнЁшь — опять ВалЕжина (арх.); 2) гниющее срубленное дерево на земле, на дне водоёма или в болоте, см. КорЯжина (И.М. Дуров); ВалЕжина на дороге была, как проехали-то, ВпотьмАх (Л. Жаворонкова (Байназарова) (вел.); 3) а) срубленное с корня и не очищенное от сучьев дерево в лесу  (И.М. Дуров) (повс.); б) упавшее дерево, сук (А.А. Истомин и др.) (уст.)
120. ВалЕжник (сущ., м. р.) - см. ВалЕжина
121. ВалежнЯг  (сущ., м. р.), син. ВалЁж - валежник; сухие дрова, сучья ( Иваницкий, 1896) (олон.)
122. ВалЕлись (гл., возвр., 3 л. мн. ч.) - валялись: СкладИ БобУшки-то в ЧуботАн, штобы не ВалЕлись (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
123. ВАлельница (сущ., ж. р.) - женская рубашка из грубого холста (одеваемая при сжигании леса для подсеки) (олон., 1885)
124. ВаленИца (сущ., ж. р.) - участок леса, выжигаемый для посева льна (вытег., олон., 1885)
125. ВАленки (сущ., мн. ч.), син. ВАленцы, от ВалЯть – 1)  валяная из шерсти обувь: Я всё теперь в ВАленцах хожу, а ВАленцы ЗаобрЯжены у бабки, и не пошёл  (А.С. Герд) (волх.); У Вали – ВАленки, У Вени -  ВЕники, У Веры — ВЕер, А у Павла – ПавлИн (белом.); 2) син. ВАреги - рукавицы, голицы. Зимой на руках носили овчинные, вышитые гарусом ШУбенки, а летом, хотя надобности в том не представлялось, — бараньи зелёные ВАленки (ГолИцы) (Гладких) (перм.)
126. ВАлентень (сущ., м. р.), син. ВалЁк- увалень, неловкий человек (заонеж., олон., 1864)
127.  ВАленцы (сущ., мн. ч.), (ед. ч., м. р.) ВаленЕц, син. ВАлянцы, (см.) ВАленки — 1) КАтанки, тёплая обувь, тёплый или валяный товар; валяная, кошемная, войлочная обувь из овечьей шерсти; валяется мягкою — под другую обувь, или твёрдою — замест зимних сапог, котами, полусапожками, сапогами и пр. Слово новое; старинное —- КАтанцы (Калинин, 1931) (онеж., арх.) ; 2) тёплые рукавицы (олон., 1885)
128. ВАленщики (сущ., мн. ч.), син. ВАлельщики - шерстобиты, рабочие по изготовлению валенок; Мастер-кустарь, валяющий из шерсти валенки и войлоки, то же, что и ШерстобИт: Есть у нас ВАленщики и ШвецЫ; ВАленщик — он ВАленцы ВалЯет (онеж., арх.)
129. ВАлецки (сущ., мн. ч.) - син. (см.) Валенки, КАтанци (А.А. Истомин и др.) (уст.)
130. ВалЁж(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) ВалёжА – 1) повальная болезнь, эпидемия, эпизоотия (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) бездействие в ПрОмысле вследствие бури или других причин: Вот так ВалЁж у вас, мужики, устрОен, должно быть ПрОмысла нет совсЕм? 3) массовая порубка леса, срубленные и не очищенные от сучков деревья в лесу  (И.М. Дуров) (повс.)
131. ВалЁжина (сущ., ж. р.), син. (см.) ВалЕжина, также:  ДЁржит, КрЁсный, НЁбо, ПЁрст, ТвоЁй, ЧЁшотся: звук Ё на месте звука Е - 1) а) (прозв.) лентяй и неумеха; б) (перен.) ленивый беззаботный человек, лежебока (С.А. Удина) (лешук.); 2) син. ВалЕжина, ВАлЁжник (наличие ударения как на первом, так и на втором слогах) – гниющее в земле дерево, не убранное из леса дерево (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); ВсЕма сбегали, дак быстро приволокли сучьев да ВалЁжин всяких - добрый костёр будет!(А помнишь, как бывало... Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
132. ВалЁк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВалькИ, (род. п. ед. ч.) ВалькА, (род. п. мн. ч.) ВалькОв, (уменьш.) ВалЁчек, син. ЛоптА - 1) а) термин, употребляемый при стирке белья - мытье белья: круглый брусок для третьего процесса обработки холстов - холсты в данном случае поливают водой и влажные отбивают деревянными ВалькАми  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); используется также для  катания белья или теста; круглый длинный брусок из дерева или другого материала, имеющий различное применение; валик для раскатывания теста; скалка (В. И. Даль);  б) изогнутая дощечка с насечкой на рабочей стороне и короткой ручкой — прибор для глажения белья в паре с КаткОм, см. КатОк  (А.А. Истомин и др.) (уст.); ...колотилъ и прутъ СломИлся и потомъ и двумИ прутамъ завёлъ; потомъ взялъ и третій а тутъ она стала съ руку толщиной ужъ, потомъ стала съ ВалЁкъ толщиной, потомъ ужъ съ ВеретЁшку стала толщиной.. (Приплышъ. Записана А. А. Шахматовымъ отъ Степаниды Максимовны, дер. Корельский Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 438); 2) орудие для молотьбы; 3) а) деревянный валикообразный в 25-30см длины с выпуклою серединою кругляш для раскатывания комка теста в тонкую блинообразную корку, употребляемую на изготовление Шанег-КалИток  (И.М. Дуров) (повс.); б) скалка: РоссыкАли — СкАли кОрки ВалькОм (Стрельна); ВалькОм сОчни разделывают (Варзуга) (И.С. Меркурьев); 4) Часть ЧУни (саней), служащая для соединения копыльев (карг., арх., сев.-вост. Край, 1928); 5)  мужской половой член (олон., 1885)
133. Валжены (прил.) - таволожные, из таволги
134. ВалИ (гл., повел. накл.), син. ВалЯй,  от ВалИть, (3 л., ед.ч., наст. в.) ВалИт, (3 л. ед.ч. наст. в.) ВалИтце  – 1) а) начинай, приступай к делу: начинай, давай! (С.А. Удина) (лешук.); б) иди, уйди  (забайк.); 2) в смысле утвердительного согласия, приказания: ВалИ, штО уж с тобой сдЕлать; ср. ДавАй; 3) клади, роняй, сваливай,  сбавляй:  ВалИ, ребЯта, и НЕвод в Общую кучу с МерЁжамы; Пока ВалИ здЕсь, потОм всё разберём (И.М. Дуров); ВалИ ОпАру Подъ Гору: поговорка о вываренном в печке хлебном солоде для пива, когда закончился пост; в посты он служит похлёбкою (А.Н. Гранд.); 4) укладывать спать: ВалИ ребЁнка спать-то поскорЕе; 5) налегай на что-либо, клонись к чему-либо: ВалИ, ВалИ, мАтушка-девЯтка, покУль не на камЕньях ищЁ; ВалИ нА берег мАтушка – жИвы будем (И.М. Дуров) (повс.); 6) (3 лицо) ВалИт -  а) идёт (кто-то навстречу); б) (кровь) течёт (мез.)
135. ВалИгины (фамилия) — см. ВалЫгины
136. ВАлик (сущ., м. р.) (мн.ч.) ВАлики, (род. п. ед. ч.) ВАлика, (род. мн. ч.) ВАликов – 1) брусок овальной полукруглой формы, идущий по борту судна с внешней его стороны от носового штевня к кормовому. Он разделяет собой верхнюю часть борта у судна (НадпАлубную) – ТрАли, с Палубною его частью всего корпуса. ВАлик этот в отличие от обшивки борта   на парусном судне морского типа окрашивается в контрастный яркий цвет (напр., судно имеет белую окраску, ВАлик – голубой, чёрный; судно – чёрное – ВАлик жёлтый и т.д.); 2) круглая выпуклая наружу часть подоконника – канавка, карниз (И.М. Дуров) (повс.); 3) верхняя часть задка крестьянских саней (кем., арх., 1895)
137. ВалИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ВалИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ВалЯт, (сов. в.) ВЫвалить - 1) вымётывать из КАрбаса в море невод для ловли сельди (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол.); забрасывать в море невод для ловли рыбы (арх., 1885); 2) ВалИть лавки - ритуал, связанный с переходом покойника в иной мир; 3)  а) класть, см. ВалИ: РобЯты, скорЕ спать ВалИтиссе! КУма-то во больнИцю повалИли (И.И. Мосеев) (мез.); б) положить, укладывать, сваливать, бросить небрежно без осторожности , как-нибудь (И.М. Дуров); в) (сов. в.) ПовалИть - укладывать спать: Два разЫ ВалИла дивОньку, да кОли соснУть не мОжетъ; РобЁнокъ, извИстно, глУпой, не скАжетъ чиво хОчетъ, ПовалИла бы ты евО, см. ВалИться  (А.О. Подвыс.); 4) а) быстро увлекать проти воли и желания, упорно и бешено клонить к чему-либо, яростно мчаться; б) о воде: бешено бурлить или биться о прибрежные скалы: Ишь как ВалИт ЗвОдень-то на Щелью, Бытто хочет смЫть Ю (И.М. Дуров) (повс.); 5) а) расчищать и жечь лес под пашню: Надо бы завтра ВалИть итти  (олон., 1864); б) жечь мелкую подсеку под лён, репу или ячмень (вытег., олон., 1891); в)  ВалИть СукИ -  жечь сухой срубленный лес, переворачивая его баграми; г) рубить лес под поляну (Булатов, 1912) (олон.);  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1);  6) косить: ТОпко ВалИть-то (вилег., арх., 1951)
138.  ВалИтьсе (гл , возвр, несов. в.), син. ВалИтьце, ВалИцце, (повел. накл.) ВалИсь (сов. в.) ПовалИтьсе - 1) а) падать; поговорка: Нечем ХвалИцце, ковдЫ из рук всё ВалИцце; Ты ВалИссе за соснУ, ТрехнЕссе да, РозлОжыссе (белом.); Ой, как нАцял он ВалИцце! (А.А. Истомин и др.) (уст.); С Ног ВАлитса — падает: Сталъ Иванъ-царевичъ нарежАтся, наделъ на себя цветнО платьё, пошОлъ на конЮшенъ дворъ выбирать сибЕ по рАзуму коня. ЗашОлъ, на котОраго зглЕнётъ, тотъ дрожитъ, на котОраго руку полОжитъ, тотъ Съ Ногъ ВАлитса (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Н. Е. Ончуков. Северные сказки; с. 8); б)  (о птицах) стремительно спускаясь к земле, нападать на кого-либо:  Коршун ВалИтсе на куру (шенк., арх., 1858);  2) ВалИтьце спАть - готовиться ко сну; ложиться спать: ТрудлИвой онъ у нАсъ: встАлъ да и поИлъ, а какъ поИлъ, такъ и ПовалИлсе; см. ПовАлище, Жить (25) (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); ПопИли, ПозакусИли, стали СпАть ВалИться. Ему охОта с Ей ВалИться. Она говорит: ВалИсь лучше на отдельную кОйку (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.); Потом он ВалИлсе на лавку и заснул (вел., волог. 1929);  3) а) налегать на что-либо, клониться к чему-либо; отклоняться от правильного направления; направляться куда-либо : ВАлится Судно к БЕрегу – СИл нету удержАть! (А.Н. Гранд.) (холм.); ...и ВалИтця зверь следъ той девици, въ тотъ же покой Марьи Поповны (Иванъ Поповичъ и прекрасная девица. Записана А. А. Шахматовым въ 1884-мъ году отъ старушки Тараевой въ с. Кондопоге, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губерніи. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 204)
139. ВАлка (сущ., м. р.) - большой вылет на реку насекомых Поденок (р. Шексна, 1912)
140. ВалкИ (сущ., мн. ч.), син.  ВалЫ — 1) кучи горящего дерева, дёрна и травы, скатываемые с помощью деревянных вил по всему участку:  КатАть ВалкИ; В ВалкАх сено БыстрЯе СОхнёт (уст.); ВАлят дерЕвья топорАми — сплошь, ПостЕлью, и так возникали ВалкИ, ЧАщики, ПочИнки ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 38); 2) см. ВалОк(ъ)
141. ВАлковы (фамилия) - В Кевролеж...Во дворе БобЫль ФЁдор ВАлков ходит в ЗЕмской Избе в ПрИставех (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд
142. ВАлкой (прил.) - прилежный, старательный, трудолюбивый: Ребята на работу Валкия (шенк., арх., 1858)
143.  ВАлмы (сущ., мн. ч.), син.  ВАльми, ср. с  фин. vaIm a (s) — 1) шейный мускул — или саам.-л. vа1m e — место хомута - часть груди у оленя между передними ногами, где проходит СсА (т.е. прилегает Шлея) нередко растирающая кожу в этом месте; в таком случае говорят, что у оленя ВАлмы стёрты (А.О. Подвыс.) (кол.); 2) выпуклости на груди оленя между передними ногами: ВАлмы стёрты хомутОм (Кашкаранцы) (И.С. Меркурьев)
144. ВАлнушки (сущ. мн. ч.), (род. п.) ВАлнушков, син. ВалнУшки – валенки (холм., перм.)
145. ВалОвой (прил.) -1)  (о человеке) знакомый с морской стихией и проведший бОльшую часть своей жизни  на море в плаваниях. Как говорят ПомОры: РодИлся среди Моря и умрЁт на Море (И.М. Дуров) (повс.); 2) (о человеке) медлительный в работе, непроворный, нерасторопный; ленивый: Мужик-от ВалОвой, примется за работу, дак и не глядел бы на его (шенк., арх., перм., 1856)
146. ВаловОй (прил.) -  1) предназначенный для всего скота, являющийся кормом всему скоту, не отборный: ВаловОе Сено – даваемое в общий корм всему скоту обыкновенное сено, а не отборное, употребляемое лишь для ОткАрмливаемАго (откармливаемого) на убой скота, отсюда: ВаловОй СкОт(ъ) – продовольствуемый ВаловЫм сеном (А.О. Подвыс.);  говорится о содержании быков, и значит, бык не откармливаемый, а кормящийся обыкновенным кормом — ВаловЫм сеном (П.С. Ефименко) (холм.); ВаловОй Корм (холм.); 2) находящийся на обычном корму, не откармливаемый на убой:  ВаловОй бык;  ВаловОй Скот (холм., арх., 1878); 3) ВаловОй Мех - мех, сшитый из цельных шкурок (кол., якут., 1901)
147. ВАловы (фамилия) -  Ведь одних только ЧуракОвых, по переписи 1928 г, в КургомЕни было 57 семей из 224, КосцОвых – 25,  ВАловых –19, ЧулкОвых –13 (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
148. ВалОк (ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч., преимущ.) (см.) ВалкИ, (род. п. мн.ч.) ВалкОв – 1) некрупная по размерам но опасная для плавающих парусников и промыслОвых судов ВолнА, преимущественно на отмелях в море (И.М. Дуров); 2)  нарост, бугор на дереве (обычно на месте обломанных сучьев) (арх., 1849)
149. ВалОм ВалИть — (о сильном  снегопаде) Снега-та с гУлькин нос, давно ле ПрогалИзины на холме чернели. А ноне Валом Валит. Вот и бродим чо ле, огребАемсе да подметАемсе (Т. В. Маршалко (Игнатьева). Субботник) (лешук.)
150.  Валот  –  богатырь; = ВОЛОТЪ – То (ТО) из ряда (ЛО) сильных (ВО)  (Г.С. Гриневич)
151. Валох (сущ., м. р.), син. Пороз, Бык -  название домашнего животного – быка -  с характеристикой его качества в названии
152. ВалОха (сущ., ж. р.) - ручьевая форель-пеструшка (карг., арх., 1928)
153. ВАлошить, син.  ВалАндатьсе, ВалИть, ВолтОжитьсе -  кастрировать (Бурнашев)
154. ВалтАжитьсе (гл., возвр.), син. ВалтУжитьсе,  (мена согласного Р на Л) ВартАжитьсе –  1) возиться с чем-либо (холм.);  много и долго заниматься чем-либо, возиться с чем-либо (карг., олон., 1882); 2) дружить с кем-либо, ухаживать за кем-либо (карг., олон., 1882)
155. ВалтрЁп (сущ., м. р.) — лентяй, лежебока (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
156. ВалтУзить (гл., несов. в.) - 1) работать; 2) а) бить, мять бока .( В. Балчугов) (холм., перм.); б) бить, таскать за волосы (С.А. Удина) (лешук.)
157. ВалУевы (фамилия) — см. ВолУевы
158. ВалуИ, син. БычкИ  - (ботан.) разновидность грибов
159. ВалУчий (прил.) - способный перекатываться с одного места на другое; ВалУчий КАмень – гладкий, обточенный водой (онеж.); Ты бы лучше, матушка, меня огородила КатУчим-ВалУчим белым Камешком (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.)
160. ВалУшка (сущ., ж. р.) - поминальный пирожок, в который запекается иногда «денежная милостыня» (олон.. 1872) (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
161. ВалУшки (сущ., мн. ч.), син. ВалЮшки - кочки,бугорки; ухабы (карг., олон., 1852)
162. ВАлха (имя собств.) -  ФОмка ВАлха, кр-н, п.  Толвуйский, 1563, ПКОП, 142 (И.А. Кюршунова)
163. ВалхИтка (сущ., ж. р.) - волшебница, колдунья (сврск.)
164. ВалЫ (сущ., мн. ч.) - 1) см. ВалкИ; 2) сухое сено, прежде чем собирать в Копны, сгребают в длинные ВалЫ (повс.)
165. ВалЫгины (фамилия), син. ВалИгины — 1) ЕфИмко да Лёвка ВалЫгины, кр-не, п. Выгозерский, 1563, ПКОП, 162; возможно, является однокоренным к ВалЫк — своевольный человек (ряз.) (И.А. Кюршунова); 2) ВалЫга (прозв.) -   возможно, что прозвище ВалЫга относится к профессиональным именованиям, то есть указывает на род деятельности основателя рода. В этом случае в основе прозвища лежит глагол «валить» в одном из значений: «сбивать шерсть в плотный материал, идущий на изготовление войлока или обуви», «холостить скот», «заставлять упасть», «катать по земле» и др. Таким образом, ВалЫгой могли прозвать и человека, занимающегося холощением скота, изготовлением валяной обуви или валкой деревьев. ВалЫга, со временем получил фамилию Валыгин
166. ВалЫглаз(ъ) — прозвище: ПинтилЕй ВалыглАзъ (а повидАй, што значитъ), ну, онъ жЫу, вдвоэмъ оны жЫли съ матерью (Пантелей. Записана А.А. Шахматовымъ въ Великой Губе отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 321)
167. ВалЫнить (гл , возвр, несов. в.)
168. ВАльма (сущ., ж. р.) - трёх- или четыр.хскатная крыша
169. ВАльмя (нар.) - 1) без разбора, беспрестанно и густо: ВАльмя народ так и ВалИт сегодня на собрание; 2) усиленно, без удержу, неудержимо: ВАльмя ВалИтся ребЁнок-то твой ко мне нА руки (И.М. Дуров) (повс.)
170. ВАльц-ПлезИр(ъ) (сущ., м.р.) - название вальса: вальс-удовольствие (франц.)
171. ВАльчАк(ъ) (сущ., м.р.), син., ВАльчаг(ъ), ВальчАг(ъ), ВальчУг(ъ), ВальчАковина, ср.  саам, тер, valdieg — пресноводный лосось (М. Р. Фасмер)  –  1) сёмга, скатывающаяся из реки  в море после икрометания: Пойдём На ВальчакИ (Варзуга) (И.С. Меркурьев); название СЁмги в одном из ЕЯ (её ) периодических видоизменений. Ежегодно, к концу лета, рыба эта направляется из моря в реки, где с половины сентября, самка мечет икру, а самец оплодотворяет её молОками, и в это время происходит первое видоизменение Сёмги,в котором она называется: Лох(ъ), ЛоховИна, Пан(ъ). Действие это называется: ОблошАнье, ОблохловЕнье, т.е. рыба, по выражению ПромЫшленников, успевает в это время ОблошАть, ОблОхвиться: вследствие СИльнАго (сильного) утомления и отощания, красноватое мясо ЕЯ (её) делается белесоватым и дряблым, на поверхности кожи выступают КрАсныЯ (красные) пятна, на нижней оконечности челюсти ВырОстАет (вырастает) костянй крюк, цвет КлЕска переходит из ЧерновАтАго (черноватого) в серебристый, хвост тончает и тело теряет бОльшую половину веса. Так изменившаяся СЁмга, пробыв, или, как говорят ПромЫшленники, ПролоншАв(ъ)  зиму в реке, идёт (говорят: ЛоншАет(ъ) обратно в море, и с той поры, получая название: ВальчАг(ъ), ВАльчак(ъ), (собир.) ВальчАковина, подвергается второму видоизменению: теряет костяной крюк, прибывает весом в мясе, которое снова краснеет, и вообще приходит в нормальный вид; но эта перемена совершается лишь постепенно, так что ещё некоторое время и в море ВАльчаг(ъ) сохраняет роговой крюк и КрАсныЯ (красные) пятна на поверхности кожи, и, пока окончательно не прийдЁт в обычный вид СЁмги, называется КирьЯк(ъ)  (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) сёмга, долго пробывшая в реке, избившаяся, исхудалая, тощая, с пятнами на боках и закорючившимся носом; такою она становится под осень  (П.С. Ефименко) (кем.)
172. ВальЯжничать  (гл., несов. в.), син.  ВольЯжничать   - вести праздный образ жизни, бездельничать (олон., 1896)
173. ВальЯжной (прил.), (ж. р.) ВальЯжна, (мн. ч.) ВальЯжныя, син. ВальЯвочной,  ВальЯчной, ВальЯщатой, (мн. ч.)  ВальЯвочныя,  ВальЯчныя, ВальЯщатыя  -  1) а) литой, резной, чеканный, точёный: Не расстЁгивал пуговку ВальЯвочну (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.); см. ВальЯк (печ.); б) син. ВальЯвочной, ВальЯчной, ВальЯщатой - изящный, искусно сделанный, обработанный; резной (Слов. Акад. 1847); Провёл рукой правой Дюк СтепАнович по белым грудям, По тем по ПУговкам ВальЯжным (Н. Е. Ончуков, 1904) (печ.); 2) массивный, прочный, крепкий: Несли ему чернильницу ВальЯжную (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.)
174. ВальЯк (сущ., м. р.), син. ВальЯн, ВальянОк, от ЛьЯк - литая, чеканная работа; резная, чеканная работа (пуд., олон., 1864)
175. ВальЯчной (прил.) - см. ВальЯжной:  Пуговицы были ВальЯчныя (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.); Да пришёл ко глубОкому ко пОгребу, Да ПинАл ВорОта ногой ВальЯчныя (А. Ф. Гильфердинг) (онеж., арх.)
176. ВальЯщатОй (прил.) - см. ВальЯжной:  Окна косЯщатыя, вереИ точЁныя, ВальЯщатыя (В. И. Даль)
177. ВалЮжник (сущ., м. р.) - валежник. (кем., арх., 1909)
178. ВалЮчий (прил.) - (фольк.) 1) горючий: ВалЮчий Камень; Он ВалЮчим КамЕньям ПризакАпывал (А. В. Марков); 2) разбросанный по земле: (песня) ПриудАрил сильный дОш, дак вЕсь-то смочИл жОлтой мелкой песОчик да сЕр-то ВалЮчий кАмешок (Порья) (И.С. Меркурьев);  причитание: Навалю себе на ЗЯбло ретивОе серый ВалЮчий КАмешек, холодную льдИну зазнОбную (арх., 1912); ПризакАменет сердЕчко, Как сер ВалЮчий Камешек (Александровский)
179. ВалЮшка - 1) (имя собств.),  также: РитУшка, ГалЮшка (пин., мез., лешук.); 2) (сущ., ж. р.) - маленький хлебец (онеж.)
180. ВалЮщой (прил.), (ж. р.) ВалЮща, (ср. р.) ВалЮщо, (мн. ч.) ВалЮщи, син. ВалЮщий, ВалЯщий, ВалЯщенькой – 1) завалящий, брошенный, ни к чему не годный (А.О. Подвыс.) (арх., шенк.); хилый, тщедушный:  Какого-то ВалЮщего оленчика убил, два часа до смерти (кол., якут., 1901); 2) долго лежавший без употребления; непригодный, завалящий: Нет ли бумажки ту т какой ВалЯщей?(шенк., арх., 1846); 3) беспризорный, бобыль, непутёвый, упавший нравственно человек (И.М. Дуров) (повс.)
181. ВалЯвец (сущ., м. р.), (ж. р.) ВалЯвица — 1) небрежный, негодный. Наиболее же прилагается к слову ПьЯница и увеличивает обширность смысла ЭтАго слова: Ах ты, ПьЯница-ВалЯвица, и весь ты в грязи как свинья  (П.С. Ефименко) (мез.); 2) син. ВалЯвок -  пьяница (мез., арх., 1878)
182.  ВалЯвка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВалЯвки, (род. п. ед. ч.) ВалЯвки, (род. п. мн. ч.) ВалЯвок, (уменьш.) ВалЯвочка, син. (см.) ВалЯфка  - (о женщине) бездомница, безбрачная, при живой жене сожительница, потерянная нравственно, ленивая: ВалЯвка ты Едака, ничево дЕлать не хОчешь, прАзник, вишь, ей пришОл! Ты не знАйсе с нЕй, ведь она ВалЯвка послЕдняя  (И.М. Дуров); С гОроду две ВалЯфки прикатИли - две гулящие (повс.)
183. ВалЯвок (сущ., м. р.) - 1) (бран.) прозвище пьяницам и внебрачным (А.Н. Гранд.) (холм., вин., пин., мез.); 2) ленивый человек, лентяй (В. И. Даль) (арх.); 3) неопрятный человек, неряха (В. И. Даль) (арх.); 4) ненужная, негодная вещь, хлам (В. И. Даль) (арх.)
184. ВалЯй (гл., повел. накл.)   - син. см. ВалИ
185. ВАляница (сущ., ж. р.) - место порубки леса; подсека (карг., олон., 1892)
186. ВалЯть (гл., несов. в.)  — 1) син. ВалИть - выжигать лес под пашню (Бурнашев) (олон.); 2) син. На ВалУ не КачАтъ -  качать в море: А эту царИчу съ сыномъ съ Фёдоромъ НосИло пО морю нЕсколько времени, качАло, да ВалЯло и говоритъ сынъ Фёдоръ: «МАминька, я слышу насъ больше На ВалУ не КачАтъ» (Фёдоръ-царевичъ, Иванъ-царевичъ и ихъ оклеветанная мать. Н. Е. Ончуков. Северные сказки; с. 26); 3) ВалЯть ХлЕбы – а) месить хлеб: придавать куску тесту форму шара, после чего он кладётся в ЧарУшу, раскатывается, подбрасывается вверх так, что он снова в неё падает. В ЧарУше тесто ПодхОдит, и после этого его САдят деревянной лопатой  в горячую печь; б) изготавливать сукно и шерсть
187. ВалЯтьсе (гл., возвр., несов. в.) — 1) лежать: ХвАтит в постЕли ВалЯтьсе!; 2) лежать без присмотра: ГдЕ-то ключИ-то ВалЯютце (А.А. Истомин и др.) (уст.)
188.  ВалЯфка (сущ., ж. р.), син. (см.) ВалЯвка — 1) гулящая женщина: С гОроду две ВалЯфки прикатИли (И.И. Мосеев) (мез.); 2) (бран.) лентяйка (лешук.)
189. ВалЯщой (прил.), син. (см.) ВалЮщой – заброшенный:  ВалЯщой лес – син. ВалЮщой Лес (мез.); Кусок ВалЯщой — отброс: Стали кормить ЕгИбиху кушаньемъ хорошямъ, а сестру КускАми ВалЯщими (Настасья прекрасная и Егибиха.  Сказка пересказана Медведевой Иришей изъ дер. Шабаліной въ 5 вер. отъ Шуньги и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 486)
190. ВАмы (мест., личн.) -  от Вы, твор. п., мн. ч.; Над ВАмы: «А на ЛЕшой всё вы, да вы надъ НАмы, когда-жо мы-то станёмъ Надъ ВАмы? (Жена надъ мужемъ. Сказка пересказана Н. М. Дементьевой и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 166)
191. ВАна (сущ., ж. р.), ср. с карел., фин. vanа - полынья (вытег., пуд., олон., 1871) 
192. ВАнда ( сущ., ж. р.), син. (см.) ВАйда, Иж, ср. с нем. Want, голл., флам. want — сеть для ловли сельди, трески, пикши — 1) рыболовная снасть в виде ловушки, сплетённой из тонких прутьев или ниток. Ставят их в местах прорыва мельничной плотины: ВАнды — они плетутся из прутьев, их сотнями плетут для ловли стЕрляди. (помор.);  2) ВершА для ловли рыбы в виде конуса, сплетённая из ивовых (см.) Виц – лозы, в настоящее время – чаще из проволоки (волог., Зимн. б., мез., уст., холм., шенк.); 3) (гидр.) ВАнда –возможно, от финского слова «ванга» - старый;   река стали  (Н. А. Федосеев. «Названия рассказывают», "Заря" 17.09. 1977, В.-Т.)
193.  ВандегУз (топон.), (род. п. ) ВандегУза  - город в Норвегии, см. ВаргаЕв  (И.М. Дуров) (повс.)
194. ВАндыш  (сущ., м. р.) - 1) (гидр.)  река в Каргопольском уезде Архангельской губернии: Вандья (санскр.) - восхваляемый); 2) корюшка, снеток  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
195. ВАндыши (сущ., мн. ч.), син. БУркулы — (шутл.)  глаза (А.О. Подвыс.) (шенк.); часто бранно или шутливо: глаза, буркалы (Матер. Срезневского) (арх., 1885);  большие глаза (онеж., арх., 1900)
196. ВанЕль (сущ., ж. р.) - ванИль: Ещё ВанЕль лОжили; замена звука И на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм.)
197. ВанЕлевой (прил.) - ванильный (А.Н. Гранд.) (холм.)
198. ВАнзак (сущ., ж. р.) - порожистое место в реке (олон., 1896)
199. ВАнна (сущ., ж. р.), син.  ВАнная
200. ВАнта (имя собств.) -  ВОрса да ВАнта МикУлины дети БУчнева, кр-не, п. Шуньгский, п. Кижский, 1563, ПКОП, 153  (И.А. Кюршунова) (олон.)
201.  ВАнты – (сущ., мн. ч.),  ср. нидерл. Want  - снасти стоячего такелажа, которыми укрепляются мачты, стеньги и брам-стеньги с бортов судна; растяжки из прочных смолёных канатов и тросов для крепления мачт в вертикальном положении. В ПомОрской сказке В.Голованова ПомОры называют эту снасть НогАми (морск.); растяжки, которые удерживают мачту, чтобы не упала, чего доброго. (Толковый Морской Словарь для бестолковых сухопутных читателей. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
202. ВанукОвы (фамилия) -  В той же ОклАдниковой СлобОдки Во дворе ВанукОв (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
203. ВАнька (имя собств., м. р.), син. ВАнцинко - 1) а) от ИвАн: Ещё не скоро видать встретиться на том свете с ВАнькой Пашичовым, жонка его ВанИна (С. Е. Засухин (Поздеев) Смерти жди, да платье износи)  (В.-Т.); Ванька Доброй; Ванька-то всё ТОрит дорожку в соседний дом. - Ходит и добивается руки девушки; ВАнька-то ШИжлик-ШИжликом, а тоже к большим робЯтам льнёт (плес., пин., мез.); ВАня-то ВЫлитый в ТебЯ, Марья МаксИмовна! б) син. ВАнькоу (зват.) - безударный звук -А-  заменяется дифтонгом -ОУ- (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 2) а) ВАнька МОкрый (ботан.) (лен.); б) ВАнька с Марьей есть – ПоткИ Серые, у казака СкраснА крылышки, а МАточка без крАсного, они побольше воробья, на зиму улетают (лешук.); 3) ВАнцинко лЕшшой, поштО у тя рубАха-торОзна? - Ванченко! Чудище! Почему тебя рубаха рваная? -Дак, бАушко, не порАто рОзна, бывАт?  - КакОж не порАто! Эдако обремкАлссе, ремкИ-то вЕснут, легАюцце! - А мне дак дородно кажЕт... КакО ж дорОдно ИстовЁнно полОхоло!(мез.)
204. ВанюкОвы (фамилия) -  В той же ОклАдниковой СлобОдки... Во дворе ВанюкОв (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
205. ВанЮшка (имя собств., м. р.), син. ВАнюша, см. ВАнька (уменьш.- ласк.)  от (см.) ИвАн: МолодЕц, ВанЮшка, угадАл, где нАчал ЖенИться (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (белом.); Отдохнули, и потом етот ВАнюша стал с Анюткой в карты играть  (Е. М. Коровин. Старик и работник) (пин.)
206. ВанякОвы (имя собств., м. р.) - фамилия:  Яков ТарАсов ВанякОв тритцати ОсмИ лет (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
207. Вап(ъ) (сущ., м.р.), син. (ж. р.) ВАпа — 1)  вещество, предохраняющее ткань от краски. Ткань с узором, нанесённым этим веществом, красят затем обычным способом Кубовой краской, получая белый узор на синем поле, а окрашенная ткань сохраняет свою прежнюю толщину и эластичность;  ВАпы Иконные - иконные краски (дррск.); 2) а) всякое вещество, которым красить можно, как-то: белила, сурик и пр. (Слов. Акад. 1789, то же знач. Слов. Акад. 1891); б) краска; ВАплено — покрашено; УвАпилсе — запачкался краской; ВАпить — красить (Б. В. Шергин, И.И. Мосеев) (мез.); в) красящий камень. Куски этого КАмня приносит водою из Биричевских гор... Им пользуются плотники для разных отметок на досках  (Калинин) (онеж., арх.); г) син. ВАпа -  красный карандаш. Rubrica fabrilis (красная краска); 3)  крик, рёв, зов ( помор.)
208. ВАпаритьсе  (гл., возвр., сов. в.) - выздороветь, поправиться (олон., 1885)
209. ВАпер КастрИрованный, син. БОров, КИлаш - название домашнего животного – БОрова -  с характеристикой его качества в названии
210. ВАпить (гл., несов. в.) - красить (И.И. Мосеев) (мез.)
211. ВАплено, от ВАпить - покрашено; УвАпилссе - запачкался краской (И.И. Мосеев) (мез.)
212. ВАпливать (гл., несов. в.) - кричать, браниться:  Когда заканчивались каникулы, родители забирая нас, спрашивали у бабушки, как прошло лето. На что она отвечала: Не ВАпливала, не бранИла, не БивАла. В МогУтЕ ещё, справлюсь (Л. Жаворонкова (Байназарова) (вел.)
213.  ВАпниця (сущ., ж. р.) -  ёмкость для краски: В ВАпници-то дожжА нАлил (И.И. Мосеев) (мез.)
214.  ВАпно (сущ., ср. р.) - известь (дррск.)
215.  ВАпра (гидр.), ср. Вапра (санскр.) (берег, откос) – река в Устюгском уезде Вологодской губернии (Н.Р. Гусева)
216.  ВапчЕ (нар.) - вообще, сообща, совместно (А.Н. Гранд.) (холм.)
217. -вар, -вара, -варо, -вары, -вора, -воры, -бар — топонимический формант. Наиболее значительны лакуны в басс. Онеги и на юго-востоке региона, наибольшая концентрация названий в Белозерском крае и в басс. Ваги, но всё это может объясняться случайными обстоятельствами.Чаще встречаются варианты -вары (Пиявары), -вара (Сендевара), -вар (Кочевар). Нередки колебания (Падчевары - Падчевара - Падчеваро; Венавары — Венавара и т. п.)...Отмеченные в нескольких случаях образования на -вора, -воры (Раговора, Иговоры) являются вторичными и объясняются на русской почве колебаниями заударного вокализма в словах с неясной  внутренней формой или прогрессивной ассимиляцией (о - а > о -о). Засвидетельствованные в Белозерском крае топонимы на -бар (Кибар, Хонбар) объяснимы с учётом известного на этой территории перехода в > б. В основном,  названия с детерминантом вар(а) прилагаются к населённым пунктам и урочищам (мысам, возвышенностям, лесам, лугам), несколько гидронимов явно имеют метонимическое происхождение, ср. н. п. и р. Кочевар, оз. Ценоварское рядом с н. п. Ценогора (на соотнесённость этого форманта с русским -гора, -горы указывал ещё Шегрен [Sjogren 1861: 290, 315]).  В русских народных говорах известно нарицательное Вара, засвидетельствованное в значениях «возвышенность», «холм», «гора», «лес на возвышенном берегу моря» и т. п. [СРНГ 4: 40]. Связь этого слова как с топонимами на -вар(а), так и с прибалтийско-финскими или саамскими источниками не подлежит сомнению, однако более точно установить его происхождение затруднительно вследствие всё той же фонетической недифференцированности [Kalima 1919: 82-83; Itkonen 1932: 62]. Топонимы этого типа обычны в прибалтийско-финской и саамской топонимии, ср. фин. Jokivaara, Karhuvaara, Kiimavaara, карел. Ahvenvaara, Kalliovaara, Sammalvaara, саам. Kimes-varr, Kuoss-varr, Kuotkas-varr и т. п., ср. ещё фин. Haukkavuori, Koiravuori, Suurivuori. Всё же нет полной уверенности в том, что на территории РС названия такого рода всегда восходят к прибалтийско-финским или саамским источникам. Они могут быть связаны и с севернофинскими языками. Это относится прежде всего к юго-восточной части региона (Кочевар, Певар). С названиями рассматриваемого типа бесспорно связаны и широко распространённые на всем РС полукальки с детерминантами -гора и -горы: Видгора, Водогора, Ивгора, Кельчемгора, Немгора, Яргора и т. п.;  Категоры, Кунжегоры, Палегоры, Пильегоры, Сетигоры и т. п.  Особенно много названий на  -гора, -горы в бассейнах Пинеги и Мезени,  но встречаются они и по Сев. Двине, Онеге, в Белозерском крае. В басс. Пинеги эти названия явно коррелируют с топонимами на  -нем(а) (фин. Niemi «мыс»), обозначающими относительно пологие мысы (по сравнению с объектами, которые характеризуются названиями на -гора, -горы (приб.-фин. или саам. [Sjogren 1861: 290], приб.-фин. [Castren 1862: 95-96, 102, 104], угор. [Европеус 1874: 12], саам. [Vasmer 1936: 192, 214], приб.-фин. или саам. [Попов 1948в: 172; 1965: 131-132) (А. К. Матвеев)
218. Вар(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) Вара, син. (см.) ВарОвина - 1) состав из песка и смолы для лощения сапожной дратвы; 2) а) Вар  ЧЁрный -  смола для смоления верёвок и канатов (А.О. Подвыс.) (повс.); Так же лодки проваривают от течи (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); б) смола, приготовляемая из смеси с песком для смоления ВЕрвы, употребляемой в сапожно-чеботарном ремесле (И.М. Дуров) (повс.); в) смола, приготовленная из смеси Живицы с песком (С.А. Удина) (лешук.); 3) солнечный жар, удушливый зной; 4) смоляной Пек(ъ) для заливки щелей  у БаркАсов и СудОв (А.Н. Гранд.) ( холм.)
219. ВАра (сущ., ж. р.), ср. с  фин. vаага — лесистый холм, гора; карел, v а о г а, саам. печ. vагге - 1) син. ( см.) ВАрАка; 2) гора, возвышенность, холм; скалистый мыс; лес на высоком берегу (фин.- угор.); 3) скалистый остров в море. Один из скалистых островов, называемых Кузовыми.между г. Кемью и Соловецкими островами; Соло ВАрака (солнечная гора), у подножья которой расположен г. Кола; КараУльная ВАра, также близ г. Колы (А. О. Подвысоцкий, 1885); 3) название села Холмогоры Архангельской области, по всей вероятности, произошло из карельского Kolmevaara(a). Затем оно было включено в тип полупереводов с характерным окончанием горы (довольно многочисленных в Архангельской области, например, Хаврогоры, Нисогоры, Карпогоры и т. д.). Под влиянием второго составного элемента горы первая иноязычная составная часть была ассоциирована с русским словом Холм, откуда современное ХолмогОры ( Серебренников, 1959 ); (гидр.) ср. с (санскр.) вар (вода) – озеро в Олонецкой губернии (Н.Р. Гусева)
220. ВарА (сущ., ж. р.) - 1) ПодымАющиЯся (подымающиеся) в жару испарения из земли на низменных местностях; 2) дым и мгла во время пожаров (А.О. Подвыс.) (мез.); 3) ворчанье, руганье: ОколИна (Акулина) шла С ВАрой  (И.С. Меркурьев)
221. ВарАбушка (сущ., ж. р.) (мн. ч.) ВарАбушки, (род. п. ед. ч.) ВарАбушки, (род. п. мн. ч.) ВарАбушок – ветка вербы с распустившимися  в пушистый свой цвет почками, см. БарАбушки  (И.М. Дуров) (сум.)
222. ВарАва (сущ., ж. р.) - горка: ВОна стОлб-от на ВарАвы (И.И. Мосеев) (мез.)
223. ВАрага (сущ., ж. р.), син. (см.) ВАра  - каменная гора (холм., кем., арх., 1910)
224. ВарагОза (сущ., собир.) - что-то плохо выполненное
225. ВарагОзить (гл., несов. в.), син. ВарАгозить, ВаракОсить, (сов. в.) НаварагОзить — 1) говорить что-либо невнятное, непонятное; 2) делать плохо: строить кое-как, шить кое-как: Што ты тут НаварагОзил? 3) смешивать, болтать смесь (А.А. Истомин и др.) (уст.)
226. ВарагУлитъ (гл., несов. в.), син. ВАракать - делать что-либо наспех и плохо (пин., арх., 1961)
227. ВарадУций (прил.) - злой, скандальный:  ЗолОвки ВарадУцие, ЗвиглИвые (А.С. Герд) (пуд.)
228. ВарАжа (сущ.,  ж. р.) - всякое созвездие, яркая группа звёзд (В. И. Даль) (арх.)
229. ВарАжня (сущ.,  ж. р.) - ? шалаш, крытый ветками хвойных деревьев (В. И. Даль) (арх.)
230. ВарАйдать (гл., несов. в.), син. ВАрайдать (повс.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ВарАйдат, ВАрайдат, (3 л. мн. ч., наст. в.) ВарАйдают, ВарАйдают, (сов. в.) ЗавАрайдать — 1) а) шуметь, ворчать, БрюЖЖАть (брюзжать), говорить и т.п.: НрАвъ у ей такОй – зА всё ВарАйдатъ (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (холм., шуер.); ЗаварАйдала - дак истовЁнно бАбка стАра, см. БошАк (И.И. Мосеев) (мез.); Жилъ былъ мужъ съ жонОй, жонЫ не нравилось, што мужъ ВарАйдатъ надъ ей (ВорцИтъ),.. (Жена надъ мужемъ.Сказка пересказана Н. М. Дементьевой и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 166); б) ворчать, ругаться: Пей чай, не пишЫ, а то Варайдать мужЫк будёт (Федосеевка) (И.С. Меркурьев); 2) бурчать, урчать в животе, бурлить; 3) (о кошке, собаке)  урчать, рычать, мяукать: Кошка-то ВАрайдат над мышОнком; Наша собАка ЗавАрайдала, дОложно быть чужОй кто-то к нам идёт  (И.М. Дуров) (повс.)
231. ВарайдУн (сущ., м. р.) (мн. ч.) ВарайдунЫ, (род. п. ед. ч.) ВарайдунА, (род. п. мн. ч.) ВарайдунОв – 1 (о человеке) БрюзгУн, ворчливый; 2) (о кошках, собаках) ворчащий, злящийся  (И.М. Дуров) (повс.)
232. ВарайдУчий (прил.) - ворчливый, брюзгливый:  КорОвушки бодУчие — СвекрОви ВарайдУчие (пуд., олон., 1903)
233. ВарАка (сущ.,  ж. р.), син. Варак, ВАрака, ВарАкка, ВАрока,  от фин., лопар. Ваара - скала, гора, син. ВАрака, Вара; (саам.) vaarre,  Варрь, Варрэ, Варь, (уменьш.) Варекч, Варай, ВАрач, Варыш; кар. voara, суоми vaara - "лесистая гора, холм; - 1) а) возвышенное место, крутой холм, также скалистая гора на берегу моря  (Б. В. Шергин), - на Кольском полуострове ВарАкой называется вообще всякая гора; так, близ(ъ) КОлы находятся горы: СоловАрака, Караульная-ВАра и др.  (А.Т. Шренк) (кол.);  Наша Унежма — деревня дикая-предикая. Её только украшает ВАракка великая. Унежма (Филин, 1939)(белом.); б)  скалистый остров в море, каковы, напр., НемЕцка ВарАка – один из скалистых островов, называемых Кузовыми, между г. Кемью и Соловецкими островами; СОло ВарАка (Солнечная ГорА, у подножия которой расположен. Город КОла;  ПАельгская ВарАка (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол.); слово ВарАка употребляется в виде СобственнАго (собственного) имени: с. УнЕжемское в Онеж. уезде расположено у подошвы горы ВАрака. Вообще же слово ВАрака означает преимущественно – скалу, скалистую гору: Не ровёнъ-отъ чиловИкъ на семъ свИте, инОй урОдится примИрно Эвтакой, затО у евО душА словно ВАрака  (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол.);   в) скала, скалистая лишённая древесной растительности гора (И.М. Дуров) (повс.);  г) скалистый берег, скалистый остров в море; такова, например, НемЕцкая ВарАка – один из из скалистых безлесных островов, носящих общее название Кузова,  между Кемью и СоловкАми; д) лес на скалистом возвышенном возвышенном берегу моря. Есть примета: когда ВарАки затопятся (покроются сизовато-дымчатым туманом), будет МорЯнка  (И.М. Дуров) (повс.); А онъ съ братомъ ихъ всехъ перебИлъ и въ ту ВАраку похоронилъ. И называется: Викъ Варачъ (выше БАбинскаго ПогОста, почти у ИмАндры) (Викъ варачъ. Записана М. М. Пришвинымъ отъ Василія, съ Белой губы на озере Имандра. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки С. 469); е) всякая возвышенность почвы, холм, гора; употребительно в Русской Лапландии: ВарАка - сопка, гора, возвышенное место - бор: ЛеснЫ ВАраки — ото мхОф (Стрельна); поговорка: ЗА руку, да в ВАроку (Кузрека) (И. С. Меркурьев); С ВарАки ОтпрЕдыш ОкатИлссе (И.И. Мосеев) (мез.); ё) каменная небольшая гора; крутой высокий бугоръ: Пойдёмъ на ВАраку, т.е. На бугоръ; НемЕцкая ВАрака — один из острововъ, называемыхъ КузовАми, близъ Кеми  (П.С. Ефименко); ж) селение, расположенное на холме, на горе:  Иная ВАрака в 3—4 дома раскидывается чуть не на версту (арх., 1914); 2) ругань, ворчание;  3) неряшливый, неудачник: сравн. с санскр. ВарАка - бедный, жалкий  (С.В. Жарникова); поговорка: ЗакИнешь Добро за ВАраку, всегда найдёшь нА руку (белом.); 4) пустынное, глухое место; 5) лес на возвышенном берегу моря (А.О. Подвыс.) (кем.); 6) (топон.) озеро близ Кеми  (пин., мез.);
234. ВарАканьё (сущ., ср. р.), син. ВарАксаньё - небрежное, худое писание, каракули (А.Н. Гранд.) (холм.)
235. ВарАкать (гл., несов. в.), син. ВаракОсить – 1) кое-как разуметь грамоту, выводить каракули; 2) син. ВаракОсить - кое-что разуметь в деле, понимать; 3) браниться, сплетничать; болтать, пустомелить (А.Н. Гранд.) ( холм.); ВарАкать и ВаракОсить употреб. и вместо ВрАкать — болтать пустяки, говорить вздор (В. И. Даль); 4) неряшливо, неумело и плохо писать, марать: Эк ВарАкаёт-то, не скоро и прочтЁшь! (арх.); 5) син. ВаракОсть, ВаргАнить -  говорить неправду, лгать:  ПридЁт, ВарАкат (пин., арх.)
236. ВарАкины — фамилия: ВасИлей МАрковъ ВарАкин  сорока лет....(Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7)
237. ВаракОса (сущ., м., ж. рр.) - 1) син. (см.) ВарАка (1, 5, 6); 2) тот, кто говорит неправду; лгун, лгунья (олон., 1885); 3) лживое сообщение, ложь (заон., олон., 1896)
238.  ВаракОсить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ВаракОсит, (3 л. мн. ч., наст. в.) ВаракОсят – 1) кое-как разбираться в книгах, читать; 2) а) болтать, пустомелить, говорить непонятно, чуждо местному понятию, говорить чужим (инородным) языком, наречием; б) говорить пустяки, вздор  (П.С. Ефименко) (кем.); 3) говорить торопливо и без умолку (И.М. Дуров) (сум.); 4) (о пьяных) качаться, пошатываться (вытег., олон.)
239. ВаракОсливой (прил.) - капризный (олон., 1896)
240. ВаракОсно (нар.) - неприлично, вульгарно. Употребляется среди поморов (Кобякин) (тер., мурм.)
241. ВаракОстной (прил.) - неприличный, циничный: Это ХудА песня, ВаракОстна, не слушай (тер., арх., 1932)
242. ВаракОша  (сущ., ж. р.) - пустомеля, болтун: ПомолцИ-ко, ВаракОша (И.И. Мосеев) (мез.);  Ишь ВаракОша! ВаротОцьку-от манЕнько ЛистнИ (мез.)
243.  ВарАксины (фамилия) – 1) В той же ОклАдниковой СлобОдки Во дворе ВарАксин;  Во дворе ФЁдор ВарАксин (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153); 2) ...По другим территориям известны Лева и Никита Ивановичи ВарАксины, помещики, 1498, Новгород...КонАшко ВарАксин 1690, пермские документы (Полякова, 2005, 72); а) основу именования ср. с  апеллятивом ВарАкса, зафиксированным в современных говорах: ВарАкать, ВарАксать — марать , писать каракули (без указания места, Фасмер, 1, 273-274), ВаракОсить делать небрежно, врать (вытег, петроз., Куликовский, 8; Фасмер, 1, 274). Ю. С. Азарх отмечает, что девербатив ВарАкса (как и ПлАкса) входил в разряд слов общего рода старорусского языка (Азарх, 1981, 127) ; б) мотив именования также мжет быть связан со значением ЛенИвый ЧеловЕк, ср. ВарАкса — тот, кто плохо работает, (без указ. места, В. И. Даль, СРГК, 4, 43) (И.А. Кюршунова); в) см. ВаракОсить, ВарАкситьсе, ВаракОша, ВаракУша
244. ВарАкситьсе (гл., возвр., несов. в.), от ВаракУша -  быть неуклюжим, неподвижным, неповоротливым
245. ВаракУша (сущ., ж. р.) - неповоротливый, неподвижный (холм.)
246. ВАрандать (гл., несов. в.), син. ВарАндать, ВАрайдать.о Варандать - ворчать, неотступно просить:  День и ночь ВАрандает (олон., 1842);  ПОлно ВАрандатъ-то, отстань! (вытег, олон., 1905)
247. ВарандУчить (гл., несов. в.), син. (см.) ВарАйдать (олон., 1852)
248. ВарасА (сущ., ж. р.) - опухоль на ноге, сопровождающаяся острой болью (В. И. Даль) (арх.)
249. ВаратОк  (сущ., м. р.) -  кипяток:  ВаратОцьку-от манЕнько лиенИ  (И.И. Мосеев) (мез.)
250. ВАрать  (гл., несов. в.), см. ВАровать – соображать, понимать (мез., лешук., пин., холм., Зимн.б.)
251. ВАраха (сущ., ж. р.), син. 1) (см.) ВАра (в 1-м знач.) (олон.); 2) кочка на плохо проборонённой полосе (олон., 1885)
252. ВарахОба (сущ., ж. р.) - 1) грязнуля, сравн. с  (санскр.) свинья (С.В. Жарникова); Молодича-то у вас ТЕльна, баскА да дорОдна – кровь с молоком! - БАска, дорОдна, да никуда не годна – не в ТОрму, не в КрАсну Армию!" - А чого ек? СмАлу ек? - Осьмнадцать лет – это не век. А начинает ек! Да мы до сватовства не Чемнали, ВоймУшки не ВоймовАли. А вот когда свадьбу сыграли – тогда и узнали. Да позно, обратно, тятьке с мамкой, не сдашь!!! - А чого узнали? - Чистоё ленИшщо, беспорЯха да ВарахОба – вот кто она! - Ак пуще ЗОлите да на обрЕдню ТакАйте. Не стАнёт послОвна, дак за Волосьё потаскАйте – это не мУка, а вперёд ей наУка!!! - Акеть как не так! Только так, без ПотАчки! (Про баскую да дородную молодку! С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); 2) син. ВарахОбистой - неловкий, неуклюжий человек; Это слово необычно тем, что с санскрита переводится как Неуклюжая Свинья.  Вот из какого языка, из древних времён есть в нашей ГовОре слово: Как ВарахОба ВарзАлась ВАри из ВасЮхи НаватОлить!  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
253. ВарАч (имя собств., фамилия), син. ВарАчев — 1) ЗахАрей ЛевОнтьев, сын ВарАч, Кемская вол., 1586, Гейман, 292; фамилия ВарАчев с 1579 г. в пермских источниках (Полякова, 2005, 72) (И.А. Кюршунова); 2) ср. с ВарАчкать(се)
254. ВарАчкать  (гл., несов. в.), (возвр.) ВарАчкатьсе  — 1) пачкать, пачкаться (яросл.); 2) пустословить, говорить вздор (арх.)
255. ВАрбище (сущ., ср. р.) - место в лодке для очага, костра: Мелкий дождичек— умЫвка, Красно солнышко - обсУшка, В лодке ВАрбище — обогрЕва (новина) (Леонтьев, 1939) (арх.)
256. ВАрвА (сущ., собир.) -  негодные, выбрасываемые остатки БитАго (битого) скота (А.О. Подвыс.) (кем., кол., тер., варз.)
257. ВарвАра (имя собств., ж. р.), син., ВарЮха, (прил.) ВарвАреньска  - 1) (мифол.) ходит на Святки со сковородкой и пугает детей; 2) поговорки: ТрещИт ВарЮха — береги нос да ухо; ВарвАра МостЫ МостИт -  (4) 17. 12 - День св. ВарвАры;  (4 декабря) Варвара МостИт, (5 декабря) САвва КрепИт, а (6 декабря) МикОла ГвоздИт (И.М. Дуров);  ВарвАра рЕки МостИт, САвва снЕгом СтЕлет, НиколАй ГвоздЁм приколАчивает (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 68)
258. ВарвАреньска (прил., ж. р.) - ВарвАреньска СЕльдь -  сельдь, вылавливаемая в Сорокской губе около 6—19 декабря (И. М. Дуров, 1929) (белом.)
259.  ВарвАрить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ВарвАрю, (3 л. ед. ч., наст. в.) ВарвАрит, (3 л. мн. ч, наст. в.) ВарвАрят, син. (см.) СуббОтить – заниматься уборкою, подчисткою и обмывкою в доме на религиозный праздник церковников – ВарвАры (ХрАмовой праздник считался в дер. ВыгОстров 4 декабря)  (И.М. Дуров) (выг., шиз., сор.)
260. ВарвАроваднИ - день праздника Святой Варвары: О ВарвАровадни (олон., 1896)
261. ВАрвина  (сущ., ж. р.), (уменьш.) ВАрвинка — дратва: ВАрвина да ПостегОльница; ВАрвина — это делается из конопля, а ПостегОльница — из разных ниток (пин., арх., 1961)
262. ВАрводить (гл., несов. в.) - клеветать (В. И. Даль) (арх.)
263. ВАрводь  (сущ., ж. р.) - клевета (В. И. Даль) (арх.)
264. ВАрвОрка  (сущ., ж. р.) - 1) украшение на кожаном поясе, наряде; 2) кисточка; подвеска у серьги, у паникадила и т. п.; 3) закладка или прокладка в книге (В. И. Даль)
265. ВаргаЕв (топон.) - так называют ПомОры  город ВАрдегуз в Норвегии при Северном океане (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (помор.)
266. ВаргаЕвська КлУша - 1) род полярной морской чайки, обитающей у берегов гавани при г. ВардэгУз в НорвЕгии; 2) (бран.) (на человека) обжорливый, любитель плотно покушать, обладающий чрезмерный аппетитом, со здоровым желудком, переваривающий большое количество съеденной грубой пищи (И.М. Дуров) (сум., вир.)
267. ВАрган (сущ., м. р.) - 1) орган; 2) а) музыкальный инструмент в виде согнутой железной полоски; б) (мн. ч.) ВаргАны - кандалы ( А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
268.  ВаргАнить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ВаргАнит, (3 л. мн. ч.наст. в.) ВаргАнят – 1) бурлить, клокотать, сильно кипеть, ВскИпливать, звуки глухого рокотания, слышимые под землёю: Ишь как водА-то ВаргАнит в КотелкИ, Ажно брЫзги кругОм летЯт; 2) кричать басисто, невнятно, но весьма громко: Ну и ВаргАнит же ты какой МастерИще, все Уши оглушИл (И.М. Дуров) (сум.); 3) делать на скорую руку (С.А. Удина) (лешук.); 4) син. ВарАкать - лгать (арг.)
269. ВаргАны, (сущ., мн. ч.) - кандалы: Набежали тут татАры все погАныя, Все опУтали во пУтани шелкОвыя, еще во те его ВаргАны во желЕзныя (А. В. Марков, 1899) (белом.)
270. ВаргАсовы — фамилия: Раньше Чудь была у нас. И сейчас Фамилия ВаргАсовы — ЧудскОго рОда. Пришли они, когда Иван ГрОзный был Царь. Служилось солдатам тяжело. А КонстантИн их распустил: «БежИте по Реке ПинЕге — там пустЫнные места». Пришли они и жили сами по себе (Ф.А. Поспелова, 1901 г. р., дер. Еркино)
271. ВАргать (гл., несов. в.) — делать наспех, кое-как, плохо (С.А. Удина) (лешук.)
272. ВаргУзье  (сущ., собир.) - иногда можно назвать ребёнка: ВелИк ли весь-то — ВаргУзье! (северодв.)
273. ВАрда (сущ., ж. р.) – 1) от (саам.) вартед - караулить -   место, где находится сторож, сторожевой пост: Он на ВАрды стоял  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) (гидрон.), ср. (санскр.) Варда (дающий воду, охрана)  – река (ручей)  в Пинежском уезде Архангельской губернии ниже устья Пинеги  впадает в Северную Двину. Место его впадения находится в зоне прямой видимости мыса ВАрда, расположенного на южной оконечности Курострова. Используя систему сигнальных костров или какие-либо другие средства связи, «Охрана» у реки ВАрды могла сообщить о приближении нежеланных или, наоборот, ожидаемых гостей, охране на мысе Варда, а та уже разнести эту весть по всем островам архипелага (А.И. Чашев, Н.Р. Гусева)
274. ВАрдушка (сущ., ж. р.) – тонкий строганый прут для плетения вёрши: Из ВАрдушек плетутся Верши (арх., 1929)
275. ВАребник(сущ., м. р.) - горшок для варки пищи (олон., 1885)
276. ВАрево (сущ., собир.), син. (см.) ВАриво -  1) еда, съестное: Ни КУрева, ни ВАрева, одно ГОрево (мез.); ДЕвки, АйдАте ЧаЁвничать. ВАрево ПоспЕло  (В.М. Колбина. И это в памяти моей) (удмурт.); 2) син. ВАря -  известное количество припасов, достаточное для приготовления в пищу на один раз: СимаковчАне ране РЯба на три ВАри варили, а велИк ле рЯб? (С. Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 3)  а) место для приготовления и приёма пищи на сенокосе (И. Бобылёв) (Юрома); б) приспособление для варки пищи в лесу (пин., арх., 1961)
277. ВАрега (сущ., ж. р.), ( мн. ч., чаще) ВАреги, (род. п. ед. ч.) ВАреги, (род. п. мн. ч.) Варёг, син. (см.) ВАрежка, ср. ВАциги, КОйбенки — 1) а) рукавицы, используемые  солеварами для защиты рук от ожёгов; б) На руках ЗаонежАнин носит ДЕельницы или ВАреги, которые могут быть двух сортов: русские — из толстой шерсти и ПАнские — из ШлЁпки (Майнов, Поездка в Обонежье и Карелию); в) суконные рукавицы (олон., 1885); 2) а) рукавицы, надеваемые зимой для защиты рук от мороза: вязаная рукавица, варежка:  Вядэм чулки, ВАреги, потом стирАм (Умба); ВАреги без пАльцей, один только палец (Порья) (И. С. Меркурьев);  БаушкОу, свяжИко мне ВАрег, см. ВАциги, КОйбенки (И.И. Мосеев) (мез., пин.); б) рукавицы связанные из толстой овечьей шерсти одной иглой (помор., сиб.); в) рукавицы, изготовленные из овечьей шерсти, аккуратные размером  (И.М. Дуров) (повс.);  3) син. Варьга -  покрытый лесом холм в тундре (А.О. Подвыс.) (кем.)
278.  ВАред (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВАреды, (род. п. ед. ч.) ВАреда, (род. п. мн. ч.) ВАредов – 1) син. (см.) Аред, Арид; 2) дикая пчела, шмель и вообще насекомое, имеющее жало (И.М. Дуров) (повс.)
279. ВаредА  (сущ., ж. р.) - разрыв, повреждение: ВаредА в бокУ – пОрцёна шкУра-то (И.И. Мосеев) (мез.)
280. ВареднОй (прил.) -  раненый:  ВареднОй зверь (В. И. Даль) (арх.)
281. ВАредь (сущ., ж. р.) - нанесённая морскому зверю на НалЕдице не смертельная рана, после чего он ускользает в море; ВАредной Зверь – РанеННой (раненый)  зверь  (А.О. Подвыс.) (помор.)
282. ВАрежка (сущ., уменьш.) - 1)  см. Варь; 2) (мн. ч.) ВАрежки, (род. п. мн. ч.) Варежок, син. ВАрьошки - узорчатые, многоцветные рукавички: Хвастали: У НенокшАнок в ВАрежках Десять УзОров, а у нас, МезЕнок, ШестьдесЯт, см. ВАрега (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Поморская СпрАва); Во Всю ВАрежку (КричАть, БежАть и т. п.) - во всю мочь, что есть силы: КОльки их было, Во Всю ВАрежку ПустИлись за ним, да не ДогонИли (арх., 1847)
283.  ВарЕльной ГоршОк – глиняный чугунообразной формы горшок для варева пищи, см.  Кубастой ГоршОк (И.М. Дуров) (повс.)
284.  ВаренЕц (сущ., м. р.), (род. п.) ВаренцА - 1) хмельной напиток из навара водки и мёда, на ягодах и пряностях, домашнего приготовления (олон.); 2) син. ВарЁнка - молоко, паренное  в кринке в печи, с коричневой запечённой пенкой; печёное молоко: ЦЕлой УповОд у печи ПровОшкалась, ВаренЕц УдАчный, а МЯгкой не ПропЕкся (пин., сев.-зап.); 3) а) жир, вытапливаемый из сала морских зверей, а также из МАксы и ВОюксы, ср. СыротЁк(ъ)  (А.О. Подвыс.) (помор.); ВаренЕц мутнее и хуже СыротОка (арх., 1847);  б) жир низшего качества, добываемый путём вытапливания в котлах, см. СыротОк (И.М. Дуров) (повс.)
285. ВарЕник (сущ., м. р.) - сарафан или юбка из домашнего холста, окрашенные в красную или синюю краску (путём варки) (вытегор., олон., 1885)
286. ВарЕнина (сущ., ж. р.) - варёное пойло для скота; песня: Как была кобЫла-тa обжОрлива, ЖралА по ВОзу сена к ВЫти,  По лохАни пила ВарЕнины (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.)
287. ВаренИна (сущ., ж. р.), син. ВаренЕц - варёное мясо (олон., 1885)
288. ВАренник (сущ., м. р.), син. (см.) ВАря  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
289. ВарЕнник (сущ., м. р.) — пирог с вареньем (А.А. Истомин и др.) (уст.)
290. ВарЕнь (сущ., ж. р., собир.) - то, что сварено; всё варёное; пословица:  СЁдни кУрень да ВарЕнь, а завтра БОжий День - сегодня много, а завтра ничего (вытег., олон.)
291. ВарЕнье ЗАжило —  варенье забродило (Л. Савиновская) (пин.)
292. ВарЕц (сущ., м. р.) - пивовар: ВарЕц дОбры пИва вАрит(белом., холм.)
293. ВарЕя  (сущ, ж. р.) - место на холмах, лишённное зимой снега и покрытое оленьим мхом; сравн.: Вар - проталина (нен.)
294. ВарЁнка (сущ, ж. р.) - 1) парёная репа:  Иди со мной ВарЁнку есть; Завтра ВарЁнку сделаю.  (шенк., арх., 1898); 2) варёная репа (карг., арх., 1928)
295. ВарЁной (прил), (ср.р.) ВарЁно, (ж. р.) ВарЁна, (мн. ч.) ВарЁны — 1) ВарЁной Мёд – медовые соты заливали тёплой водой и процеживали через сито. Затем туда клали хмель, и всё это варили в котле, снимая ситом пену. Сваренную жидкость остужали и заквашивали куском ржаного хлеба, смазанного сахарным сиропом и дрожжами. Пока шло брожение, её разливали в бочки. Сорта ВарЁного мёда различали по соотношению воды и мёда, по способу заквашивания, по приправам (ягоды,, пряности и пр.): ОбАрный, т.е. обваренный, ПростОй, ПрЕсный, Белый, КрАсный, БоЯрский, Ягодный и т.д.(мез.); 3) ВарЁны Ягоды – похлёбка из ягод: черники, Гонобюля, БруснИки и ВоронИки, сваренных вместе с РжанЫм СОлодом. Такая похлёбка составляет одно из любимых блюд ПомОра в зимнее время, преимущественно потребляемое в ПостЫ (И.М. Дуров) (повс.); 4) (перен.) разморенный, едва передвигающися: Што ты, как ВарЁной ходишь севОдня, случИлос што? (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) поговорки: Ешь ВарЁно, слУшай ГоворЁно  (П.С. Ефименко) (арх., холм.); ВарЁному-ПечЁному не ДОлог и Век — вкусно сготовленное не залёживается (С.А. Удина) (лешук.)
296. ВАржа - 1) (сущ., ж. р.), от  карел. Var;a, вепс. varz - жеребёнок - молодой, невзрачный жеребёнок; плохой, неказистый или очень молодой жеребёнок (пуд., олон., 1885); лошадь; 2) ср. с Вепс, vafllng — щавель - щавель, кислица (олон., 1885); 3) (гидр.), ср. (санскр.) Варджа (уклончивый) – река в Усть-Сысольском уезде Вологодской губернии (Н.Р.  Гусева)
297. ВаржАчить (гл., несов. в.) -  ссориться, вздорить (перм., 1869)
298. ВарзА (сущ., м.ж. рр.), син. ВалЕц, ВаплЮха, ВарзУля, ВарзУн, ВарзУнья, ВарзУха, ВарзУшка - нечистоплотный, неопрятный человек; пачкун, пачкунья, грязнуля, неряха: Опять НавАрзал отцу на шею этот ВарзУн. Ну, уж настоящий ВарзА! Такая эта Симка ВарзА, что упаси бог!
299. ВАрзать (гл., несов. в.) - 1) уметь: Да я подписаться-тою,... сам знашь, не ВАрзаю (Ф. Абрамов «Пути-перепутья» ); Вот во КотОра-то зимА стал одИн ОцЕць свомУ пАрню накАзывать: - ДЕдко-от наш порАто НемОшшной, ницЁво не МАлтат, ницЁво не ВАрзат, ницЁво не ЦЮит. СвезЁм-ко евО НАпусты-то лЕсы, под елОцьё ОкомЕльё? (И.И. Мосеев. Как старикофф напусты лесы возили) (мез.); 2) вредить, вредничать, проказничать: Вот тебе, так! Будешь ещё ВАрзать? Будешь ОхАльничать! (лешук., волог., пин.); Ты ВАрзал, так ты и отвечай. ВАрзай пьяный, а отвечай трезвый (сев.-двин.)
300. ВАрзатьсе (гл., возвр., несов. в.), син. ВарзАтьсе, ВарзАтце, (см.) ВалАндаться  – 1)  а) возиться с чем-либо; управляться, стряпать (А.Н. Гранд.) (холм.); Делать что-либо слишком медленно и кропотливо или кое-как, небрежно, плохо; возиться с кем-, чем-либо: У меня эспедиция были тогды. Лето и зиму я с Имя и ВАрзалась (арх.); б) возиться с тяжёлым и хлопотным делом, ср. ПЕтатьсе, ВалАндатьсе  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Веселит старуху, ЧЕльной день однЫ с ним ВАрзаемся, вот и КоротАм день, как МОжом  (С.Е. Засухин (Поздеев) Старушечьи пересуды) (В.-Т);  Сама-то ушла на пирУшку, а я ВАрзайсе со скотом-то; Как ВарахОба ВарзАлась ВАри из ВасЮхи НаватОлить! (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.) (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Иди, давай, бабушка, поешь, хватит С  УхвАтами-то ВарзАтце! Всё утро я у печи ПроварзАлась (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) а) копошиться в грязи (С.А. Удина) (лешук.); б)  пачкаться, становиться грязным (сев.-двин.); 3) ВарзАтьсе — (ирон.) водить дружбу с кем-попало (С.А. Удина) (лешук.)
301. ВАрзень (сущ, ж. р.) - щавель: ВАрево с ВАрзенья наварИла (И.И. Мосеев) (мез.)
302. ВАрзины (фамилия) - Деревня Доброгорская а в ней крестьян... Во дворе ВАрзин (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
303.  ВарзУга  -  1)  син. ВарзУха (гидр.) - а) ср. (санскр.) варджа (уклончивый) река в Мурманском уезде Архангельской губернии (Н.Р. Гусева); б) вторая по величине на Кольском полуострове река в Пинежском уезде Архангельской губернии, 246 км : самая длинная река Лапландского полуострова на Терском берегу (ныне Мурманской губ.) - вытекает из высокого болота, лежащего во внутренней части ЛаплАндии (Warsoga rever); впадает в Белое море. Пороги и водопады на  ВарзУге — Ареньский, Ёвас, Клетной, Морской, Оралиха;  в) западный берег от СвятАго Носа до реки ВарзУхи называется ТЕрским Берегом, см. ТрЕнес; от реки ВарзУхи до вершины КандалАкшскаго залива КандалАкшскимъ  (Д.Н. Островский. Путеводитель по Северу России); 2) (топон.) главное селение ВарзУжской ВОлости Терского берега; старинный центр Терского района; место дореволюционных ежегодных зимних НикОльских Ярмарок и до сих пор признанный центр местной народной художественной культуры. В ВарзУге находится и самый экономически крепкий колхоз Терского Берега. Варзужская УспЕнская церковь 1674 г. постройки — одно из выдающихся творений русской шатровой архитектуры. Никольская сторона Варзуги  - низкая, Успенская — высокая; При ГрОзном в ВарзУге было 125 ДворОв – большой город по тем временам. ВарзУга соперничала с ХолмогОрами и ГрОзный, всюду стремившийся уничтожить остатки НовгорОдского демократического влияния и НовгорОдской самостоятельности, послал военный отряд во главе с БасаргОй Фёдоровичем Леонтьевым для усмирения и сбора ВнеочереднОй ДАни с ТерчАн. "И запустела отъ ГлАду и отъ МОру и отъ БасаргинА ПравежУ" ВарзУжская ВОлость (П. А Садиков. Очерки по истории опричнины. М.-Л., 1950. Стр. 462 №10) (Д. М. Балашов. Сказки Терского берега. Сказочники и сказочная традиция на Терском Берегу); А на дворе ХорОмов Изба на ПодклЕтке, да СЕни с ПодсЕнием, да ПовалУша с ПодклЕтом, да СЕнничек с ДвомА ХлевИ, да АнбАр с ПодклЕтом, да МЫльня - таков крестьянский двор 1593 года в Варзуге...; 3) тот сорт беломорской Сёмги, что ловится в р. ВарзУге  (П.С. Ефименко) (кем.)
304. ВарзужАнин (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВарзужАна — житель с. Варзуга Терского р-на, Мурманской обл.: пословица: ФараОн на колеснИци, ВарзужАнин — на поезднИци (Варзуга); ВарзужАна приехали за мукой (Голицыно); ВарзужАн зовут китАй-гОрот (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
305.  ВарзужАнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВарзужАнки -  жительница ВарзУжской волости Терского уезда: ВарзужАнка, она из ВАрзуги (Чапома) (И. С. Меркурьев);  Они, ВарзужАнки-то, ПАмятны! - говорят про ВарзУжских женщин в других сёлах Терского побережья (Д. М. Балашов. Сказки Терского берега)
306. ВарзУмовы (фамилия) - происхождения коми; распространена в верховьях р. Пинеги и республике Коми
307. ВарзУля (сущ., м., ж. рр.), син. ВарзА, ВарзУн  - неряшливый, нечистоплотный человек; пачкун, пачкунья (олон., 1885)
308. ВАриво (сущ., ср. р.), син. (см.) ВАрево – 1) варево: всё, что варится вместе с водою на огне; 2) место, обуглившееся от неоднократного варения на сенокосе, в лесу, на берегу моря, реки, озера (И.М. Дуров) (повс.)
309. Варида (гидр.), ср. (санскр.) Варда (дающий воду), см. ВАрда – река в Вельском уезде Вологодской губернии (Н.Р. Гусева)
310. ВАрик (сущ., м. р.) - крутая горка (арх., 1844)
311. ВарИло (сущ., ср. р.) - постоянное кострище (кол.)
312. ВарИлы (сущ., мн. ч.), син. (см.) Вариха - две ТолстыЯ (толстые) УставлЯемыЯ (уставляемые) в СамоЕдском ЧУме Жерди с крючками, к которым привешивают котлы для варения пищи (А.О. Подвыс.) (мез.)
313. ВарИти (гл., несов. в.) - 1) предварять, предупреждать; 2) беречь (дррск.)
314. ВарИтка (сущ., ж. р.) - некрасивая девушка с тёмным цветом лица: Эка ВарИтка эта дЕвка (арх., 1858)
315. ВарИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ВарИт – 1) поговорка: Не УчИсь Пиво ВарИть, Учись СОлод РастИть; ЖИвУчи однОй ГолОвкой, и обЕд ВарИть нелОвко; Не тА ХозЯйка, что говорИт, а тА, чот щИ ВарИт (сврск.); 2) ВарИть Пиво - летняя игра молодёжи на лугах (Калинин, 1911) (онеж., арх.)
316. ВарИться  (гл., возвр., несов. в.) - происходить, таиться; поговорка: Что в СЕрдце ВарИтся, на ЛицЕ Не УтаИтся (сврск.)
317. Вариха (сущ., ж. р.) — две перекладины, ИдУщиЯ вдоль СамоЕдскАго Чума (П.С. Ефименко) (мез.)
318. ВАрия (сущ., ж. р.) - очаг для приготовления пищи в лесных избах (карп., арх.)
319. ВАрка (сущ, ж. р.) - 1) Варка — это та же БорчА, проваренная, сверх того, в рыбьем жиру (Зензинов, 1913) (кол.); 2) рыба (вареная, вяленая), заготовленная впрок; переваренная стерлядь для запаса или впрок (повс.)
320. ВАркать (гл., несов. в.) – (о младенцах) уркать, издавать разные звуки (вилег.)
321. ВАрки (сущ., мн. ч.) - загороженное место, куда загоняют скот (пин.)
322. ВАрко (нар.) - всё быстро варится; поговорка: Когда в ПечИ ЖАрко, тогда и ВАрко (сврск.)
323. ВарлаАм(ъ) (имя собств. м. р.) – 1) имя святого, мощи которого находятся под СпУдом в церкви с. КЕрети на КорЕльском берегу БелАго (Белого) моря в Кемском уезде. ПомОры молятся ему о попутной погоде и охранения от опасностей в море (А.О. Подвыс.); 2)  Да в Верколеж монастырь Артемия Веркольского Чюдотворца да Артемия великомученика...Да в монастырЕж в кЕльях строИтель и еромонАх АнтОний дастАрец ВарлаАм да стАрец ж ВавИло да стАрец АндрОник  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
324. ВармИть (гл., несов. в.) - надоедать болтовнёй, враками (А.О. Подвыс.)  (онеж., шенк.)
325. ВарнАк (сущ., м. р.) - (бран.)  клеймённый преступник (холм.)
326. ВарнАчать (гл., несов. в.) -  сильно кипеть, бурлить (С.А. Удина) (лешук.)
327. ВарнИк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВарникИ, (род. п. ед. ч.) ВарникА, (род. п. мн. ч.) ВарникОв  - 1) син. ВарзА,  ЗахлЯстка (ж. р.) - отвратительно грязный, неряшливый (мез.); 2) син. ВаровИк(ъ) – а)  кусок кожи, в который кладут Вар(ъ) при смолении верёвок, см. Вар(ъ) (А.О. Подвыс.) (повс.); б) лоскут кожи размером 10 на 8 см и меньше, перегнутый вдвойне; вовнутрь по загибу в него нетолстым слоем закладывается Вар. При помощи ВарникА натирается нитка, идущая на изготовление ВЕрвы,  потребляемой для тачания сапог и вообще шитья по коже и ремонта кожаной обуви (И.М. Дуров) (повс.)
328. ВАрница (сущ, ж. р.) -  1) а) оборудованное место для костра и приготовления пищи (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.); б) горизонтально укреплённая палка с крючком для варки пищи (пин., арх., 1961); 2)  солеварня; СолянАя Варница  Хошь и ноет живот, — далече милой живёт, Что за ВАрницами, за ПовАрницами (А. И. Соболевский, Слов. Акад. 1806) (онеж., арх.)
329. ВАрничной (прил.), син. ВАрнисный - относящийся к ВАрнице, солеварне: Один порОк — Умской, другой — ВАрнисный (Порья) (И. С. Меркурьев); пословица: У кузнеца — без топора, у сапожника — без сапог, у ВАрничного стрижА — без соли (перм.)
330. ВАрня (сущ,  ж. р.) - очаг для приготовления пищи в лесных избах (карг.)
331. ВарОванный (прил.) - ВорОванный – смоченный варом, варёной смолой, см. Вар(ъ) (кол.)
332. ВАровати (гл., несов. в.), син. ВАровать, ВАрывать, ВАрать, ПЕтрить – 1) веровать, верить, принимать за истину, ср. ПовАровать; 2) соображать, понимать, думать (С.А. Удина) (лешук.); 3) поступать сообразно чьим-либо советам; слушаться: Уж вы ой ecu, удалы добры молодцы! Вы об чём дерИтесь, дак об чём рАтитесъ? Они-то нонче дерутся, не Варуют (Н. Е. Ончуков) (печ.); 4) сохранять, защищать (М. Р. Фасмер)
333. ВарОвик (сущ,  м. р.), син. ВаровИк — син. (см.) Варник (2)
334. ВАровина (сущ, ж. р.), син. ВаровИна, ВарОвина - термин, употребляемый при плетении лаптей, шитье, валенок и т.п. (кол.); осмоленная верёвка, см. Вар(ъ) (А.О. Подвыс.)
335. ВАровинный (прил.), син.  (мн.ч.) ВаровИнны - свитый из пеньки, из конопли: ВаровИнны вожжи - крестьянские вожжи, плетёные, витые, пеньковые, либо   шерстяные, верёвочные, особенно прочные (печ.)
336. ВарОво (нар.), син. ВорОво - быстро, проворно, живо: Хоть не скОро, да спОро; не ВарОво, да здОрово (арх.)
337. ВарОвой (прил.), (сравн. ст.) ВорОве, ВаровЕе, ВарОвей – 1) а) проворный, ловкий, удалой; быстрее, проворнее: Не ВарОвой целовёк (Тетрино) (И. С. Меркурьев); Поворачивайся ВаровЕе; ВарОвей бегай (олон., печ.); б) бойкий человек  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); в) скорый, быстрый: Этот пароход Не ВарОвой (И. С. Меркурьев); 2) а) сообразительный, толковый  (С.А. Удина) (лешук.); б) смышлённый, деловой, боевой:  Катя ВарОвая баба; Не ВарОвой - из крестьянских прозвищ; частушка: Полюблю ВарОвого, Ваню ЧернобрОвого (Плечёв, 1897) (шенк., арх.);  3) смоченный варом: ВарОвой косяк, см. Вар ( А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
338.  ВарогОза (сущ., ж. р.) , син. ВарагОза – что-нибудь плохо, небрежно выполненное
339. ВАродать (гл., несов. в.) - ворчать (онеж.)
340. ВарОдить (гл., несов. в.) - обижать, грабить (В. И. Даль) (арх.)
341. ВарОк (сущ., м. р.) - 1) загон для скота  (сврск.); 2) Вода прибывает, уже Вароку ЗамывАет (А.С. Герд)  (тер.)
342. ВарокОсить (гл., несов. в.) —  1) ругаться, браниться: Дядя Сергей, Не ВарокОсь! (Варзуга); б) сплетничать, пустословить: Они соберУцца и ВарокОсят (Териберка) (И. С. Меркурьев)
343. ВарокОслтвой (прил.) - ворчливый, сварливый: ТакА ВарокОслива была бАба! (Княжяя) (И. С. Меркурьев)
344. ВАром-ВАрит -  о псовой охоте; „когда гонит вся стая дружно, с неумолкающим лаем и заливаньем (Н.А. Некрасов. Псовая Охота)
345. ВаротОцьку (сущ., м. р., род. п.) -  Ишь ВаракОша! ВаротОцьку-от манЕнько ЛистнИ (мез.)
346. ВарохОба (прил.) - неуклюжая, неумелая (лешук., мез., пин.)
347. ВАрта (сущ., ж. р.) - караул, стража; На Варт (I с двумя точками ) - на часах
348. ВарУй  (сущ., м. р.) - высокая кочка на болоте: ВарУй — дОлги кочки, с ВарУя на ВарУй перехОдят (усть-цил., арх., печ.)
349. ВарУк (имя собств., ж. р.) - Варвара (зырян.)
350. ВарУха (сущ., ж. р.), син. ВарУшка-окопУшка - 1) а) неряха; б) неряшливость,неопрятность в доме: У Марьи нашей изба-то ВарУха-ВарУхой, т.е. очень грязная от пола и до потолка включительно (И.М. Дуров) (вир., сух., шуер.); 2) копуша  (мез., пин., лешук.); 3) (собств., ж. р.) от ВарвАра (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
351. ВарУшичи (прозв.) - прозвище в соответствии с именем матери или бабки (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
352. ВаръЯл, син. уэръял, пай-варрь (саам.) – западный ветер на Кольском полуострове (В. Н. Ломакин) (белом.)
353. ВАрыш (сущ.) - 1) ястреб (зырян.); 2) хулиганистый мальчишка, пацан (С.А. Удина) (лешук.)
354. Варь (сущ., ж. р.) - 1)  (уменьш.) ВАрежка – прыть, мочь, дух; в том смысле, как говорят: во всю прыть, во весь дух, во все лопатки: РевИтъ Во ВсЮ Варь РобЁнокъ, а Ей што; Вишь, лОмитъ-то двЕрь Во всЮ Варь; КОльки ихъ бЫло, пустИлисе Во Всю ВАрежку за Имъ, да не догонИли (арх., холм., пин., шенк.) (А.О. Подвыс.) ; 2)  сила, напряжение, мочь: ГорлАть во всЮ Варь (А.Н. Гранд.) (холм.); Ужъ я Во всЮ Варь кричалъ,  да нет — не слЫшит; Эдак ведь он во всЮ Варь лОмит ворОта-ти, подИ отопрИ (П.С. Ефименко) (пин., шенк.)Вишь, ломИт-то дверь Во Всю Варь (арх.)
355. Варь (сущ., ж. р.) - низкая гора, возвышенность, протянувшаяся параллельно основному хребту; бугор, каменистый холм или гряда, заросшие лесом; скалистая гряда у моря, каменный остров в море (Э, В. Мурзаевы, 1959) (кол., белом., арх.)
356. ВАрьга (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВАрьги – см. ВАрега; покрытый лесом холм в тундре (мез., арх.)
357. ВАря  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВАри, (род., п. ед. ч.) ВАри, (род. п. мн. ч.) ВАрь - 1) а) известное количество припасов, достаточное для приготовления в пищу на один раз, или СвАреннАго (сваренного) за один раз, одним ЗатОром, напитка: ДобЫлъ дАвенько на одну ВАрю трещЁчки, да капусты на две ВАри; СварИли на свАдьбу три ВАри брАги, да одну пива (А.О. Подвыс.) (повс.); ГрибОв на ВАрю принёс  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) одна порция продукта (крупы, картошки, мяса, рыбы и пр.), необходимого для приготовления блюда; процесс варения пищи:  Обабки и Для ВАри подойдут, и жарить их можно, а грузди да волнухи надо ОсолИть (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ПопадЁт немнОшко рЫпки — вот и Варя (Порья); Привезёт тут и продавАт (сёмгу), от ВАри, котора остАнецца (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  в) варка, количество варок: мяса на две ВАри; КартОшки осталось на ОднУ  ВАрю; (идиом.) на ВАрю ловим (лешук.); Я МАтере рыбы На ВАрю дал, и нам ишО На Две ВАри хватит (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); г)  уха, рыбная похлёбка, варево, порция горячей похлёбки, варёное кушанье, горячее: СевОнни ТрескИ на ОннУ ВАрю остАлось, а картОшки – на двЕ ; У меня крупЫ осталось толко на ОднУ Варю (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (холм., повс.); СимаковчАне-то рАне дак РЯба-то нА три ВАри варИли, а велИк ли РябОк — на одИн ЩипОк!  Как ВарахОба ВарзАлась ВАри из ВасЮхи НаватОлить!  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); д) суп из грибов или рыбы: Из Меёв ВАренник бУдет  (А.А. Истомин и др.) (уст.); е) кушанье, сваренное на огне: Варя поставлена вАрицца у меня (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) а) тяжесть; вес: Всей ВАрей навалился; Со Всей ВАри грЕхнулся (М. Р. Фасмер, 1950) (карг., олон., 1892); б) вес в единицах измерения: ВАря-то вЫшла аккурАт шессь пудОфф (И.И. Мосеев)  (мез.); 3) в соловаренном производстве: ОбрЯдная ВАря – первая с ЗавАра, после очистки ЦрЕна, выварка соли; РядовАя ВАря – первая после ОбрЯдной ВАри выварка соли (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., пин.); 4) (ласк.) от имени ВарвАра (И.М. Дуров) (повс.)
358. ВарЯги (сущ., мн. ч.), от ВарЯть (праслав.) - 1) = ВА РЬ ДЬ – То соединители людей, расположенных на большом расстоянии (Г.С. Гриневич); вооружённые разноплеменные отряды людей, охраняющие купцов от пиратов (Е.И Классен, Гумилёв Н.С.); 2) а) ВарЯги Русь - ПомОры с Белого моря - наибольшую пассионарность имели чуть позже викингов норвежцев и викингов шведов. Их высокую пассионарность ознаменовал приход в Ладогу Рюрика с братьями. Начиная с IX-X веков началась экспансия ВарЯгов Руси на юг, в результате этой экспансии Беломорская Русь расширилась до размеров Северной Руси, а в XI веке ВарЯги Русь вытеснили викингов шведов из верховьев Днепра и, разбив хазар, продвинулись на юг и создали мощное государство, известное как Киевская Русь (А.В. Галанин); б) (м. р.) ВарЯг, от ВарИти, то есть ВыпАривать, Варить соль – солевар;  в) люди, живущие у воды, ПомОры; Вываренная соль была дорогим товаром, поэтому СолевАры-ВарЯги были хорошо вооружены и сплочены для защиты в дороге своего продукта, которым они торговали повсеместно. Первоначально ВарЯги были целиком из СлавЯн, а в дальнейшем в их число стала входить и пассионарная молодёжь из Скандинавии, в дальнейшем сплочённые ВарЯги включились в борьбу за гегемонию на землях восточных славян. ВарЯги-СлавЯне нередко имели смешанные морские дружины с викингами-скандинавами и совершали совместные дальние морские походы в Британию, Францию, арабскую Испанию и иные земли. То же самое часто происходило и в землях Новгородско-Киевской Руси, где ВарЯги и викинги организовывали совместные походы на Царьград и составляли военную элиту княжеской дружины; 2) ВаряжА, вероятно от ВарЯгъ, ВарЯжский – а) заморский иностранный край; заморский край, заморская сторона (В. И. Даль); б) пришелец из-за моря, иноземец (А.О. Подвыс.) (помор.); иноземец, иноземка  (В. И. Даль) (помор.);  в) ВарЯги из-за мОря — археологический материал ранних слоёв Старой Ладоги, а также МогИльников и отдельных захоронений по р. Волхову, в которых имеются предметы и целые комплексы скандинавского происхождения, даёт возможность предположить, что ВарЯги были имеенно в этом районе — в Юго-восточном Приладожье и по р. Волхову (Бернштам Т.А. Поморы, стр. 15);
359. ВаряжА, см. ВарЯги (2)
360. ВарЯжское  Море – Балтийское море: Последние шведские корабли, отчалившие от берега, плыли вниз, к холодному ВарЯжскому Морю  (В.Г. Ян. Юность Полководца. Исторические повести. 1988. с. 263)
361. ВарЯндать (гл., несов. в.) -  1) син. (см.) ВарАйдать (вытег., олон., 1905); 2) неотступно, настойчиво просить (вытег., олон., 1905)
362. ВарЯндун (сущ., м. р.) - человек со вздорным характером (вытег., олон., 1905)
363. ВарЯт (гл. 3 л. мн. ч. наст. в.) - применение ударения на последнем слоге; поговорка: Обед тогдА ВарЯт, кода ДровА ГорЯт (сврск.)
364. ВарЯть (гл., несов. в.), (праслав.) - 1) плавать; 2) упреждать кого в каком месте; ускорять притти куда, наперёд кого; идти куда, наперёд кого (Слов. Акад. 1789)
365. Вас (личн. мест., род. п.) -  ср.(санскр.) Вас (Н.Р. Гусева) (слав.)
366. ВасЁныш (прозв.) - ребёнок, похожий на отца, которого зовуг ВасИлием (Киснемская, 1927) (карг., арх.)
367. ВасИлей  (имя собств.), (род. п.) ВасИлья, (дат. п.) ВасИлью, син. Вася, ВАська - 1) (см.) ВасилИй : замена окончания -Ий на — Ей; син. ВасИляй:   применение звука Я вместо звука И (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Деревня ХорнЕма: Во дворе НикИта да ВасИлей Тимофеевы ; Деревня ШИшинская: Во дворе ВасИлей ОнтОнов; Во дворе ВасИлей ЕлфИмов; Деревня ЧюдИново: Во дворе ВасИлей МихАйлов у него сын ПАвел 3 лет; Деревня КобЫлка а ПатАповская тож: Во дворе ВасИлей МелЕнтьев у него сын ИльЯ; Деревня Тинвея на речке на Тинвеи: Двор пуст ВасИлья ЕлисЕева УмрЕ в прошлом 700-м году  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев); В той же ОклАдниковой СлобОдки  Во дворе ВасИлей ФалилЕев 60 лет; Деревня КильцА а в ней крестьян...Во дворе ВасИлей ЕремЕев (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153; 2) Я не ВАська ВАсин, на всё согласен (Л. Козловская)
368. ВасилЁвка (ж. р.), (мн. ч.) ВасилЁвчи – прозвище от бывшего места рождения, см. ВасилЁво (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
369. ВасилЁво (топон.) - деревня в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии: В деревни ВасилЁве Двор пуст ДанИла Яковлева Сшёл в Сибирь в ПрОшлом 706-м году  (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова); жители которой были насильно выселили в 1957 году. И поплыли вниз по Вые-реке плоты с ВасилЁвским народом. Далеко разносился рёв и плач НасЕльников ВасилЁва  (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
370. ВасИлий (имя собств., м. р.) - 1) (прозв.) от ВасИлий — а) Василей, ВасИна; ВАсенька или ВАсенько, ВасеньковИч, ВасенькОвичи, ВасенькОвичова; б)  ВаксЕйко, так ласково, с детства, возвеличили робёнка тятька да мати, а народ подхватил и до смерти прожил ВаксЕйком, а жонку звали –ВаксЕйкова, ВаксЕйкишна, ну а РобЯта звались ВаксЕичи (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т); 2) а) ВасИлий-КАпельник; ВасИлий-КАпля; 7 марта (23 февраля по старому стилю) — время, с которого начинается капель (Слов. Акад. 1895); ВасИлий-СОлнечник - 4 апреля; ВасИлий-СолноворОт - праздник святого Василия 1 января. Народная примета: после ВасИлия-СолноворОта ЗаотсвЕчивает — т. е. солнце начинает доле светить» (А. О. Подвысоцкий, 1885) (арх.);  б) Василий-КожЕвник - день 28 февраля (Георгиевский, 1896) (олон.); 3) поговорка: ВасИлий - КрасИвый, Иван — БаскОй (белом.); 4) от имени ВасИлий, появилось название дер.  (см.) ВасилЁво: В каком краю, в какой области, Не знаю, да и не вЕдаю, Жил-служил ВасИлий- ХолОп, Он красив собой и высоким был, Красотой своей СоблазнЯл ДевИц. Дочь помещика ему ПолюбИлася. Дочь помещика в ВасИлия ВлюбИлася. А помещику-то не понравилось: Он хотел отдать дочь за богатого. А они с ВасИлием СговорИлися... (Е. И. Нифанина Сказ про Выю-реку 1903 г.р. - 1971); 5)  ВасИлий Дмитриевич - новгородский князь; УставнАя Грамота Василия Дмитриевича является одним из основных письменных памятников (1398 год); 6) ВасИлий СолноворОт(ъ) – святой ВасИлий ВелИкий (первого января); народная примета: ПОсли ВасИлия СолноворОта; 6) Он и говорит старшему сыну ВасИлью: Ну, ВАся, поезжай,  если ты мне принесёшь, я тебе дам ПолцАрства и потом постАвлю ЦарЁм за это  (М.М. Коргуев. Три Брата, 1938) (белом.)
371. ВасилИск  (сущ., м. р.) – змей (сврск.)
372. ВасилИстник МАлый — вид травы: У нас в НЮхче ВасилИстник Малый - ЗолотУшна трава - сушили, заваривали и поили ребятишек, когда за ушами мокло, на щеках краснота появлялась и шелушилась кожа. ВасилИстник МАлый считается ядовитой травой, поэтому отвары не кипятили, а только заваривали, можно было и купать в этой воде. В Нюхче лекарственные травы получали название по применению: ЗолотУшна - детям от диатеза, ЗапАрна, или БурлАцкая, чтобы ноги не потели, быстрее заживали потёртости и мозоли, ГрЫжна трава, СердЕчна травка. Первые две - ну оччень исключительно помогают! (Н.С. Семёнова (Мосеева) (нюх.)
373. ВасИль (имя собств., ж. р.), (ласк.) ВасИльюшко (имя собств., м. р.), (род. п.) ВасИльюшка: И ВасИльюшка ложЫли по ОстоцьнУ сторону, а ОсАфью ложЫли саженъ двАцять врозь...;  Ну оны идутъ оттУль, а мать имъ стрету пришла и ВасИлью подала съ правой рукя зелено вино, и «ВасИльюшко, скаже, пей, а ОсАфьи не давай, а съ левой руки ОсАфьи пОдала и «ОсАфьюшко, скаже, пей, а ВасИлью не давай». А ВасИльюшко, какъ пиу, такъ ОсАфьюшки дау,.. (Мать убийца. Записана въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда отъ старушки «Андреевны» 65-ти летъ.  Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 256-57)
374. ВасИль (сущ., м. р.) - мелкий окунь (олон., 1885)
375. ВасИльевская (топон.) - деревня в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова); в народе известная как д. СимакОва или СимакОво (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.) 
376. ВасИльевы (фамилия) – 1) Слободка ОклАдникова а в ней церковь Богоявления Господня у той церкви Во ДворЕ поп ФЁдор ВасИльев у него жена …Да в тОиж ЛанпОженской СлобОдки деревни  Деревня ЗаозЕрская а в ней крестьян Во дворе КирИло ВасИльев; Деревня КильцА а в ней крестьян...Во дворе ПолИт ВасИльев КокОрин  (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153; 2)  В Кевроле строят на погорелое место церковь новую Воскресения Христова да в пределе пророка Илии у той церкви... Во дворе дьячек ДмИтрей ВасИльев у него сын АфанАсей 5 лет ;  Деревня ОнИсимовская Устинская тож Во дворе ТИхон ВасИльев …(Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова)
377. ВасилькИ  (сущ., мн. ч.) - вид обрядовой выпечки
378. ВасИльюшко (имя собств., м. р.), от (см.) ВасИль
379. ВАсин(ъ) (топон.) - так называют Поморы Норвежский город Вадзэ при Северном океане (А.И. Подвыс., И.М. Дуров) (помор.)
380. ВАсина ЯкУничова (имя собств.) - По ВОлости больше МужикА-ХозЯина знали, и прозывалась ЖОнка до конца жизни ФЕдиной ИлЕичовой, ПАшиной СтЁпичовой, ВАсиной ЯкУничовой  (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабка-пестунья) (В.-Т.)
381. ВасИна (имя собств, ж. р.) - ДЕльно, ДЕльно Ле пляшУ? - А та и отвечает: - Дельно, ДЕльно, ВасИна !!! Обрадовалась  ВасИна похвале, и давай по новой, лучше да дельнее, выплясывать  (С. Е.  ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т)
382. ВАсинич - прозвище, данное по имени, фамилии или прозвищу предка: ПАшка ВАсинич  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
383. Васнь (союз)  - может быть, итак, будто (дррск.)
384. ВАсса (имя собств., ж. р.) - ВАссой АрхИповной величАли нашу прабАбушку (А.И. Чашев. Не коновалы мы не..) (мез.)
385. ВастЕга  (сущ., ж. р.) - ? прыжок, скачок бегущего оленя (В. И. Даль) (арх.)
386. ВАськин РучЕй (топон.) - Наш дом стоял в начале деревни, на высоком берегу ВАськина РучьЯ  (В.П. Баскакова. Отец) (пин.)
387. ВасьЯновские - Не Боги делают горшки, а те же ВасьЯновские (либо Чарондские) мужики
388. ВасЮха (сущ., ж. р.), (мн.ч.) ВасЮхи  - 1) а) мелкая водящаяся в болотных водах рыба  (А.О. Подвыс.); б) так наз. Маленькая ОсОбАго рода рыбка, обитающая в лУжахъ, лЫвахъ, лЯгахъ, и т. п. водохранилищах (П.С. Ефименко) (пин.); ВасЮху ПОлогом ловят. Она летом дак горькая, а осенью-то и ловим (пин., арх.);  в) мелкая рыбёшка в Вые -реке: Как ВарахОба ВарзАлась ВАри из ВасЮхи НаватОлить! Из ВасЮхи и КолЮхи-то это не УхА, ВокурАт только кошку кормить (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 2) речной гальян: ВасЮха такА БезгрЕшна рЫбка, как КИлька, и КосьЯ-то у Ей нЕту (А.К. Матвеев) (пин.)
389.  ВасЯтка (имя собств., м. р.), от ВасИлий: ВасЯтка Гагарин был шестым ребёнком в семье. – Шурка, ты докУле будёшь рожать-то робЁнков? ОшалЕла совсем, жЁнка, шестого ДЁргаешь, – ворчала незлобиво свекрОвь, ГлафИра Петровна, для внучат баба ГлАша, принимая роды у СнохИ (Л. А. Синцова (Корытова) Судьбу не выбирают);  Решил ВасЯтка, как вырастет, тоже помогать будет лесному хозяину, ещё научится зверей лечить (З.М. Кудрявцева. Помогал мужик лешему)  (балт.)
390.  ВатАга (сущ., ж. р.), ВатАжка, ПолватАжки - 1) семья (пин.); 2) группа, артель, отряд: КалИне КасьЯн «ПетухА» ПодпускАет. И сразу пропал… Он ватАжку собрал..;  ДанИлко гулял с ПолватАжкой у Емцы...; Бежал до ДвинЫ, только ПЯтки сверкАли.
Попомнят ОнАшку с ВатАгой они...  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); 3) толпа (Л. А. Корытова (Синцова ) (вин.)
391. ВатАжиться  (гл., возвр., несов. в.) - знаться, общаться, дружить, вести знакомство (влкрск.)
392. ВатАжник (сущ., м. р.) (мн. ч.) ВатАжники— член рыболовецкой артели, артельщик: Весело КрестИлись на цЕркви его (Тихона) ВатАжники, звонко кричали ВстрЕчь с Берегу, ревЕли с Радости заждАвшиеся жЁны, ребЯта, сЁстры да Матери.. ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 41)
393.  ВатамАн (сущ., м. р.) - выборный старшина рыболовецкой артели
394.  ВАтары (сущ., мн. ч.) –  син. ВатАра, ВатарА, ВатарЫ, ВАтеры, БОтолы, БродакИ, БрОдни, РыбАчьи БахИлы, см. БАтары -  (? корел.) сапоги с длинными голенищами: Смазал ли ВатАра-ти? ВатарА-ти немУдры (В. И. Даль) (арх., 1885)
395. ВАтенной (прил.), (мн. ч.) ВАтенны - ватный: Бабка НабросАт матрАцев да одеЯл ВАтенных на повЕть, мы там и бЕсимся всЕма, пока не уснём (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестре) (арх.); Надень ВАтенну кофту — холодно! (кол., арх., 1932)
396. ВатервЕйсы (сущ., мн. ч.) - деревянные брусья, соединяющие палубу с бортами судна (морск.)
397. ВатерлИния (сущ., ж. р.) - линия или полоса, наведенная краской по корпусу судна от носа к корме. Глубже этой линии судно при погрузке не должно садиться в воду (Б. В. Шергин) (морск.)
398. ВатерлОо (топон.) - название беломорской банки:  Есть на БЕлом мОре, близ СоловЕцкого Острова, в соседстве с Сеннухами, Банка ВатерлОо. Тоже неожиданное Имечко, к тому же хорОшенькая у БАнки характеристика: "...мАленькая, а ОбмАнная, кругОм глУби, идёшь в СпокОе, а в ненАстье на шхУне  и на кОргу наскочИть можешь". Помнил о ВатерлОо сам НаполеОн. Название БАнки, а также названия и некоторых ОстровОв на БЕлом мОре принесли участники  Отечественной войны 1812 года  (К. Гемп. Сказ о Беломорье)
399. Ватерпас (сущ., м. р.), от (нем.) Wasserpass – инструмент плотника
400. Ватер-штАги (сущ., мн. ч.) — снасти, скрепляющие БушпрИт с ВодорЕзом (морск.)
401. ВАтить (гл., несов. в.), син. ВАтывать  - подшивать вату к чему-либо, ставить на вату, стегать (волог., 1852)
402. ВАтля (сущ., м., ж. рр.) -  1) прозвище для неумёхи, грязнули, замарашки; 2) человек, говорящий невнятно, вяло (мез., уст.)
403. ВатОг (сущ., м. р.), син. (мена взрывного на фрикативный согласный) БатОг (арх.)
404. ВатОла  (сущ., ж. р.), син. ПоловИк, РяднО – половики, в которых при толстой основе из пеньки утком служат узкие разноцветные полоски материи
405. ВатОлить (гл., несов. в.), (сов в.) НаватОлить – 1) приготовлять что-то съестное: НаватОлили, как на МалАхину свАдьбу, а половина-то жОрива БроскОм, не ЖОркой нЫноче пошёл лЮд-то. Вина-то ДИку много ВЫсопли, а закуски-то — одни ВЫщипки - и не НЫхивало;  Как ВарахОба ВарзАлась ВАри из ВасЮхи НаватОлить! (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 2) бубнить под нос, невнятно говорить (С.А. Удина) (лешук.)
406. ВатрУшка (сущ., ж. р.) - пирожок, напоминающий расстегай, с начинкой из творога или каши (олон., 1885)
407. Ватт (сущ., м. р.), син. Мог,  (мн.ч.) МОги – холм
408. ВатУлить  (гл., несов. в.) -  говорить НеприлИчныя выражения  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
409. ВатьбА (сущ., ж. р.) - горячий, громкий спор, шумное застолье: ПошлА ВатьбА да КотОра, см. КотОра (И.И. Мосеев) (мез.)
410. ВАхка  (сущ., ж. р.) - (ботан.) растение  Мепуапthes trifoliate L., сем. горечавковых; вахта трёхлистная (Н. И. Анненков); Трилистка, трефоль (Меnyauthes); служит, между прочим, пищею северному оленю (Поляков, 1871) (вытег., пуд., олон.)
411.  ВахлАк (сущ., м. р.) - 1) а) простак, глупец (сврск.); б) неприбранный: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,... ВездЕя с ВахлакОм, ВертоглАз с ВертЕхой, ВолЫнщик с ВралЮхой, ГрязАва с ВьЮхой,.. (А. И. Чашев. Будет свет. Зимние Бывальщины) (мез.); 2)  лентяй, неповоротливый, невежливый (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) грубый, невоспитанный, невежественный человек: Царь и говорит ему: — Ах ты, брАтелко нАзванный! Для чего же мы запись сделали, чтобы друг без друга дУмы не дУмать и совЕта не совЕтовать, а ты с КупцАм-ВахлакАм занимаешься Экима пустЫма разговОрам (Смирнов) (арх.); 4) неискусный, неумелый человек, плохо, без уменья выполняющий свою работу (уст., сев.-двин., 1928); 5) шишка, опухоль, волдырь (Слов. Акад. 1806); 6) пузырь на воде (В. И. Даль)
412. ВахлакИ (сущ., мн. ч.) - морошка (В. П. Бурнашев)
413. ВахлЫш (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВахлышИ, (род. п. ед. ч.) ВахлышА, (род. п. мн. ч.) ВахлышЕй, (твор. п. мн. ч.) ВахлышАм, син. (мена согласного Р на Л) ВахрЫш – 1) волдырь (холм.); 2)  ВахлышАм у нас не занимАются, а мнОго их на БерезИнах (А.К. Матвеев) (м.-реч.)
414. ВАховье (сущ., ср. р.) - ? пенька, пакля, морс, ворса, расщипанный канат, для конопати (В. И. Даль)
415. ВАхотить (гл., несов. в.) -  ? конопатить: ВАхотитъ КАрбас (В. И. Даль) (арх.)
416. ВАхоть (сущ.,  ж. р.) - ? осадок, гуща (В. И. Даль) (арх.)
417. ВахромЕй – подосиновик
418. ВахрОмка  (сущ.,  ж. р.) - БахрАмА (бахрома), кайма, оторОчка (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( холм.)
419. ВахрУшка  (сущ.,  ж. р.)  - ватрушка, лепёшка, начинённая сывороткою  (А.Н. Гранд.) (холм..)
420.  ВАхта (сущ.,  ж. р.), син. Вях — 1) трава, растущая в сырых местах, болоте; Вях -  растение семейства зонтичных, цикута ядовитая (шенк.); 2)  ВахтА - пена: НарЫло мОрё ВахтЫ (И.И. Мосеев) (мез.)
421.  ВахтАрить (гл., несов. в.) -  варить что-либо с избытком (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); Мы Этта ухУ ВахтАрим (И.И. Мосеев) (мез.)
422. ВАхтинская (топон.) - деревня в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова) (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
423. ВацИги (сущ., мн. ч.) - матерчатые или кожаные рабочие рукавицы: ВАциги Нать НадЕть, см. ВАреги, ВачАги, КОйбенки  (И.И. Мосеев) (мез.)
424. ВачАги (сущ., мн. ч.), син. ВАчЕги, ВАчки, ВачУги, МохнУшки (пин.), (ед. ч.) (пин.) МохнУшка (МохнУшки), АвачУга, ВАчега, ВачУга, (мез.) ВачЮга (ВачЮги), ВацЁга, (мн.ч.) ВацЁги, (род. п. ед. п) ВацЁги, (род. п. мн. ч.) ВацЁг,  (уменьш.) ВацЁжка, ВацИга, ВАцига, (мн. ч.)  ВАциги, ВацИги, от (саам.) вахц, вохц - рукавица — 1) а) суконная или вязанная из шерсти рукавица (А.О. Подвыс.) (помор.); б) син. ДельнИца, ВязЁны ДельнИцы - ВЯзаная спицами или крючком из овечьей шерсти рукавица (И.М. Дуров) (повс.); 2) а)  рабочие суконные или шерстяные рукавицы, обшитые сверху кожей: Наденьте вы ему ВачЕги, пускай в ВачЕгах, ПокАстун, и ест, и спит (А. Зуев. Тлен.); б) УпотреблЯемыЯ (употребляемые) морскими ПромЫшленниками ШерстянЫЯ (шерстяные), ОбшИтыЯ (обшитые) с верхней стороны кожей рукавицы, см. ЗарУчка (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.) (повс.); в) матерчатые или кожаные рабочие рукавицы: ВАциги нать надЕть, ср. ВАреги, КОйбенки  (И.И. Мосеев) (мез.); г) войлочные рукавицы, обшитые кожей (замшей) ( Зимн.б., мез.); д) кожаные рукавицы, надеваемые поверх вязаных  (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Поморская СпрАва); 3) весенние ручьи (А.Н. Гранд.) (холм.)
425. ВачАжной ОлЕнь –  см. ВачУжник(ъ) (мез., пин., арх.)
426. ВАчега (сущ., ж. р.) - 1) тот, кто ведёт праздный образ жизни; бездельник, лентяй (В. И. Даль) (арх.); 2) вялый, неповоротливый человек; увалень. В переносном смысле этим словом бранят человека неповоротливого, недогадливого: Ой ты, ВАчега! (Протопопов, 1847) (арх.); 3) син. ВИчега -  тот, кто часто, много плачет;  плакса, рёва;  ПЯлить ВАчегу - кричать; плакать с криком, рёвом (В. И. Даль) (арх.); 4) Без ВАчек, см. ВачАги, ВАчеги - матерчатая или кожаная рукавица, без рукавиц: Без ВАчек я тянул Ярус (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
427. ВАчегать (гл., несов. в.) - пасти стадо оленей  (А.О. Подвыс.) (мез.)
428. ВАчеги (сущ., мн. ч.), син. (см.)  ВерхОнки, АвАчуга, ВАреги, ВАчаги, (см.) ВачАги, ВАчиги, ВАчоги, ВАчуги, ВИчеги – 1) рабочие рукавицы из сукна или кожи: Я нему из старОво ПальтА Не однЫ ВАчеги сшила (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); РвАны да крОпаны — то ВАчиги (онеж., арх.); 2) рабочие рукавицы, обшитые по ладони кожей (шенк., арх., 1846); Рукавицы, обшитые сверху кожей (не по ладони); Рукавицы, у которых иногда сукно на ладони, а сверху кожа (Кузмищев, 1847); На Выгозере ВАчеги делают так: палец и ладонь вяжутся из овечьей шерсти, а спинка обшивается сукном или кожей (Г. Куликовский, 1885) (Выгозеро, олон.); ВАчеги... — рукавицы, сшитые из серого крестьянского сукна; из чёрного же сукна или другого какого цвета не шьются: ВАчеги точИвныя;  ВАчеги на делЕнки надевали (Комповский) (арх.)
429. ВАчик (сущ., м. р.) - (диал.) холщовая или кожаная двойная сумка; охотничья сумка (М. Р. Фасмер) (Слов. Акад. 1895)
430.  ВАчиться (гл., возвр., несов. в.) - доходить шерстью: БИлка ВАчится, т.е. скоро ВЫкуниетъ, ПобусИетъ, см. Вашка; ср. БусовА (А.О. Подвыс.) (мез.)
431. Вачйакай (сущ.) - turdus, дрозд (зырян.)
432. ВачкАн (сущ., м. р.), ср. с  коми ватшкан  - перепел (перм., 1959)
433. ВАчкать (гл., несов. в.) - (о лягушках) квакать (лешук., арх., 1949)
434. ВАчкатьсе  (гл., возвр., несов. в.) - делать грязную  работу (С.А. Удина) (лешук.)
435. ВачнОй (прил.), (ж. р.) ВачнАя -  ВачнАя(ВАчная) белка - молодая белка, рыжеватая, ещё не дошедшая до голубизны,  см. ВАшка (2)
436. ВачОга (сущ., ж. р.) -  неповоротливая женщина. Говорят: Что же  ты, По РублЮ СтупЕнь СтупАешь (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
437. ВачОги  (сущ., мн. ч.), син. (см.) ВАчеги - суконные или вязаные из шерсти рукавицы, обшитые с верхней стороны кожей: Не видали ли, куда я ВачОги засунула? (новг., 1852)
438. ВачУга (сущ., ж. р.), (мн. ч.)  ВачУги - стоянка в пути для ездовых оленей (мез.)
439. ВАчуги (сущ., мн. ч.), син. (см.) ВАчеги — рукавицы, у которых сукно на ладони, а сверху кожа (арх., 1847);  суконные или вязаные из шерсти рукавицы; в Пинежском уезде шерстяные рукавицы называются также МохнУшки (МохнУшка), а в Мезенском — ВАчуги (ВАчуга) (А. О. Подвысоцкий, 1885);  Суконные или шерстяные рукавицы, обшитые сверху кожей (мез., арх., 1852); Также употребляемые морскими промышленниками шерстяные, обшитые с верхней стороны кожей рукавицы (А. О. Подвысоцкий, 1885) (повс.); рабочие рукавицы из парусины, надеваемые поверх варежек: У меня ВАчуг и не было (новолад., ленингр., 1955)
440. ВАчужить (гл., несов. в.) – вести стадо оленей (В. И. Даль) (арх.)
441. ВачУжник(ъ) (сущ., м. р.), син. ВАчужник, ВачАжной олЕнь, ГоновОд(ъ) – вожак, передовой олень в стаде, который водит, или, по местному выражению, ГоновОдит, стадо  (А.О. Подвыс.) (мез.)
442. ВачУжня (сущ., ж. р.) – 1) пасущееся близ чума стадо оленей (А.И. Подвыс.) (мез.); 2) самоедская юрта (мез.)
443. Ваш (прит. мест.) -   ср.(санскр.) Вас (Н.Р. Гусева) (слав.)
444. Вашгерд (сущ., м. р.) - простейший аппарат для промывки золотоносного песка
445. ВАшинской (прил.), (мн. ч.) ВАшински, (ж. р.) ВАшинска, (ср. р.) ВАшинско, (род. п. мн. ч.) Вашинских, син. ВАши – 1) принадлежащий, принадлежавший вам, относящийся к вам, ваш, из ваших: Этот КАрбас, кажИсь, старопрЕжний ВАшинской, т.е. когда-то принадлежал вам    (И.М. Дуров) (сум.); 2) поговорки: ВАши ИгрАют, а Наши РыдАют; Наши ПрЯли, а ВАши спАли (сврск.)
446. ВАшка (Важка, By) (гидр.), ср. (санскр.) ваш (звучать), ваша (шум воды) –  1) а) река в Мезенском уезде  и п-ов Канин Нос; левосторонний приток реки Мезень, река на 201 км от устья, длина 605 км ; б) река в Республике Коми и Архангельской области, левый приток Мезени (бассейн Белого моря). Длина реки — 605 км, площадь бассейна — 21 000 км;. Истоки в болотах Мезенско-Северо-Двинского водораздела. Питание реки снеговое и дождевое. Средний расход — 184 м;/сек. Ледостав с конца октября по начало мая. Течёт по хвойным лесам. Судоходна в среднем и нижнем течении до посёлка городского типа Благоево.В грамоте 1471 года дано в форме ВАжка, в словарях Максимовича-Щекатова и П. Семёнова, а также на карте, приложенной к работе Г. С. Лыткина, приводится форма ВАжка. ВАшка является главным притоком МезЕни, она незначительно уступает МезЕни (966 км). Можно предположить, что ВАшка (ВАжка) восходит к коми слову Вож («приток; ветвь; ответвление»).Первоначально название «ВАшка» означал просто приток, в смысле главный, основной приток МезЕни. Далее уже на русской почве произошло, закономерное изменение Важ>ВАж-ка>ВАшка. Перед к допустим переход ж>ш, но не ш>ж. Местное название «By» означает просто «река» и в какой-то мере соответствует гидрониму ВАшка, то есть «приток — река». Влияние русского языка на названия ВАшка — By, очевидно, объясняется дополнительными контактами русского и коми населения в этом бассейне. Нижнее течение ВАшки (от с. Кеба) полностью заселено русскими; в) река в Кирилловском уезде Новгородской губернии (Н.Р. Гусева); г) река в Яренском уезде Вологодской губернии (Н.Р. Гусева); 2) син. ВАчная БЕлка – не дошлая, ещё рыжеватая, не ВЫкуневшая до серо-ГолубоватАго (голубоватого) (БусовОго) цвета белка, см. ВАчиться (А.О. Подвыс.) (мез.)
447. ВАшом (мест., прит., дат. п.) - вашем:  ...а сбруню ищи въ ВАшомъ старомъ доме.., (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Н. Е. Ончуков. Северные сказки; с. 9)
448. Вашш - заросли кустарника (саам.)
449. Ваякса (сущ., ж. р.) - рыбьи молоки, иначе Вазига или Макса. На Мурманскомъ берегу  (П.С. Ефименко)
450.  В  БАбки – древняя игра в кости: кости расставляются рядами, и в них кидают либо такой же костью, либо железной пластинкой; в Сибири в них пускают стрелы. Играют преимущественно дети (дррск.)
451. В безчУньстве – без чувств
452. В БерегУ – 1) в районе БеломОрских селений СорОки и ШИзны (сум.); 2)около берега, ВблизИ От БЕрега: Ихни МерЁжи стояли В БерегУ, и много попАло НавАг (И.М. Дуров) (повс.)
453. В БиткИ ИгрАть – играть в БАбки, сбивая мелкие из них крупною – БиткОм (И.М. Дуров) (сум.)
454. ВбОрзе (нар.) - второпях, поспешно (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
455. ВбрОдь (нар.), от (сущ., м. р.) Брод — вброд
456. ВбУрена (гл., сов.в., ж. р.) - сложена, навалена, втиснута
457. ВвалИтся (гл., возвр, сов. в.),  (2 л. ед. ч., буд. в.)  ВвАлишся - упасть, свалиться; поговорка: Не копАй ДругОму Яму — Сам в Неё ВвАлишся (сврск.)
458. ВведЕнской (прил.), (ж. р.) ВведЕнска(я) -  ВведЕнска(я) Оттепель
459. ВведЕньевской (прил.), (ж. р.) ВведЕньевская - относящийся ко времени праздника ВведЕнья, ВведЕнский: ВведЕньевские МорОзы; ВведЕньевская оттепель (онеж.)
460. ВведЕньЁ (сущ., ср. р.) – 1) наличие ударения как на втором, так и на третьем слогах (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); 2) (21 ноября (4 декабря) - ВведЕньев день, ВведЕние БогорОдицы в храм). Поговорки: НаложИло ВведЕнье на воду толстое ЛедЕнье;  Введеньё ломает ледЕнье - около этой поры ломается на реках лёд вследствие оттепели (Зимин, 1954) (арх.);  В старые времена на ВЫе проводилась ЗИмняя Ярмонька. Приезжали торговать с ВАшки, ЧеревкОва, с ПинЕги и других мест  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); ВведЕнье ломАет ЛедЕнье... И верно, КирИла ВасИльевич БосОй с Тихоном, да своими СудовщикАми, да с весёлым ПодрУчным УльЯшей ОхлУпиным вышли из УстЮга вверх по СУхоне перед ВведЕньЁм, а тут сразу потеплЕло...По извилинам реки бежали Встречь рЫжие, крАсные, зелЁные лесА, уже опалЁнные КузьмодемьЯнскими морОзами (1 ноября), по утрам хрустЕли ледянЫе ЗАбереги.. (Вс. Н. ИвАнов. Чёрные люди, стр. 62)
461. ВвезИть (гл., сов. в.) - засунуть
462. Ввек (нар.) - никогда: Ввек бы об ём не ВЕдал (И.И. Мосеев) (мез.)
463. ВвековУ (нар.) - (На ВсегдА) навсегда, (На ВЕки)навеки, безвозвратно (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.,  вилег., уст.)
464. ВвЕрзить (гл., сов. в.) - бросить с высоты (сев.-двин.)
465. ВвЕрзитьсе  (гл., возвр.,  сов. в.) - упасть, свалиться с высоты, сверзиться )(Романов, 1928) (сев.-двин.)
466. Вверх (нар.), син. ВЕком -  В сочетаниях: ВвЕрх ВорОнкой – без памяти, в обмороке, без чувств: ЛОвко же его вернУло ВвЕрьх ВорОнкой: лежИт как ЧУрка, не шевЕлится (И.М. Дуров) (сум.); Вверх (в Русь) ИдтИ (ВозвращАться) - когда ПомОры возвращаются океаном из Норвегии или с Новой Земли, то говорят, что ИдУт Вверх, в Русь (А. О. Подвысоцкий, 1885) (арх.)
467. ВверхА (нар.) — наверх, в верхнее течение: БУдет ли завтра какой транспорт ВверхА?  - ВнизА ни разу не слышала, а ВверхА доводилось не раз (Т. Семерикова) (мез.)
468. ВвечерЕх (нар.) — вечером (онеж., арх., 1885)
469. Верх (сущ., м. р.), (мн. ч.)  ВерхИ - В ВерхАх Сидеть –  сидеть наверху, в верхнем этаже
470. ВвЕрёх (нар.), син. Вверх, Ввёрх – 1) вверх, наверх: Это стал ТуловьЯ волочить да клеткой КлАсь ВвЁрх, выгорАживаться к тем дверям; Потом забрался На ВЕрёх, двери-то открыл и вышел На КолидОр, оттуда Пал  (Про Купцов-разбойников, сказка пересказана Яковом Евдокимовичем Гольчиковым, 60лет, из Лебской) (мез.); 2) Вверх, в Русь“ - так говорят поморы, когда  возвращаются океаном из Норвегии или с о. Новой Земли (помор.); 3) Вверх  КолОдою — вверх килем, днищем (О. Э. Озаровская)
471. В ВершкИ — вверх
472. ВвечерУ (нар.), син.  ВвЕчерех(ъ),  ВвЕчёр-то  - вечером, в вечернее время: ВВЕчёр-то СобирАйтесь До нас. -  (Сегодня) Вечером приходите к нам (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( холм., онеж.)
473. ВвИвше — положив, завернув  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
474. Ввоз ( сущ., м. р.) – дорога в гору
475. ВвОлю (нар.), син. ВвОлюшку — вдоволь, сколько хочешь, очень много: Наелсе сённи грибОв ВвОлюшку (А.А. Истомин и др.) (уст.)
476. ВгадАть (гл., сов. в.), син. УгадАть — 1) попасть в цель: при доении козы попасть струйкой молока в банку, попасть ниткой в иголку и т.п.; 2) ударить: Ну прЯмо-то веть по ногЕ УгадАл!- попал, ударил  в ногу; ПерестАнь камЕньё-то   кидать — УгадАёшь Ваньке в глАз-от, дак щО рОбить-то бУдём? см. ГадАть (А.А. Истомин и др.) (уст.)
477. ВгАл(ъ) (нар.) - вверх, в высоту,  кверху: кИнуть Камнем ВгАлъ (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
478. Вглавь ( сущ., ж. р.) –  ? открытое место; открытая возвышенность, откуда хорошо вокруг видно (В. И. Даль) (арх.)
479. ВглОт (нар.) - сразу глотать, не разжёвывая; поговорка: СлАдко — в рот, а ГОрько — ВглОт (сврск.)
480. ВгнатОй (прил.) - изгнанный (арх., 1939)
481. В ГодАх – в зрелые годы, в преклонном на пороге к старости возрасте, совершеннолетний: Ты уж В ГодАх стал, подИ лет сорок есть? (И.М. Дуров) (повс.)
482. В ГодОвЫх, син. В ГодовАлых – 1) быть в годичном найме работником, служить кому-либо годичный срок, наняться на год: Я прежде у хозЯев жил всё В ГодовАлых КазакАх и из дОлгу уних никогда не выходИл ЧИстым (И.М. Дуров, А.Н. Гранд.) (холм., сум.); 2) в годовых, годами, через год, за несколько лет, относящихся к году: Надо поискать в КИпы ГодовАлых дел (И.М. Дуров) (сум.) 
483.  В ГОды ИдтИ, син. В Годы ПриходИть – 1) приходить в возраст, достигать зрелости (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) становиться совершеннолетним, взрослым ; 3) стариться: Марья-то уж В Годы ПрихОдит, скоро ей сОрок СтУкнет (И.М. Дуров) (повс.)
484. В ГОломя (нар.) син. ВгОлымя – вдаль от берега, в открытое море, см. Голомя:  (И.М. Дуров); Идти ВгОлымя - в шторм плыть подальше от берега, там волны не такие крутые, как у берега, и больше шансов спастись (помор.); СвятОй Нос, на нём бЕла бАшня, от него ВголомЯ Держит СувОй большОй (К. П. Гемп.) (белом.)
485.  В Гонт — способ настилки тёса на крышу с заходом одной доски на другую (мез.)
486.  В ГОроду — в городе: СпрОси в ГОроду — употребление окончания -У вместо -Е (Н.Ф. Лесков) (олон.)
487. В ГОр я х -  в горе (О. Э. Озаровская)
488. ВгрАбить (гл., сов. в.), (несов. в.) ВгрАбать - стукнуть, ударить: ВгрАбить в ЗАдницу:Потом СтаршинА: ПовалИть его! Казаки его и ПовалИли. И нАчали ВгрАбать в ЗАдницу  (В. С. Бахтин, Никдотка)
489. ВгрОмкую (нар.) - о смерти мужа: А он уш стал ВгрОмкую стонАть (мез.)
490. ВгустУ (нар.) - обильно, густо: Снег ВгустУ пошОл (Голицыно) (И. С. Меркурьев)
491. ВдалЕ  (нар.) — вдали: ВдалЕ спахать (арх.)
492. ВдАлях (нар.) - неблизко, вдалеке, вдали: Сколько покОшэно ВдалЯх (Варгуза) (И. С. Меркурьев); Во голОмени, ВдАлях (см.) РЫнцёра свЕтит  (И.И. Мосеев) (мез.); Лесная птица ВдалЯх живёт боле (арх.)
493. ВдАрить (гл., сов. в.) - ударить: Потом побежал зять поискать, чем бы покрепче ВдАрить (А. Зуев.)  (мез., уст.)
494. ВдАтьсе (гл., возвр., сов. в.) - отдаться, сдаться: Кто... учИт российской вдАться власти  (М. В. Ломоносов. Ода Блаженныя Памяти Государыне Императрице Анне Иоанновне на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1759 года)
495. ВдАча (сущ., ж. р.) - 1) заряд пороху; 2) пороховая мерка для РужЕйнАго (ружейного) заряда (А.О. Подвыс.) (мез.)
496. В Два Тёса - способ покрытия кровли, при котором верхний и нижний ряды делаются из тёса высокого качества, причём щели между доскам нижнего ряда закрывают доски верхнего
497.  В Две Карты -  способ настилки тёса на крышу, при котором нижние тесины кладутся вплотную друг к другу, а верхние закрывают их стык (пин.)
498. ВдвЕрядь (нар.), син. ВдвУрядь, ВдвЫрядь - вдвое, в два ряда, слоя и т. п. Только и употребляется в подобных случаях, например: Нитки ВдвЕрядь крепче, а ВОднорядъ не крепки; ВеЁевка ВдвЕрядь тОнк (волог., 1847);  А ты ВдвЕрядь СовЕй, так и не лОпнёт; Нитки в Однорядь порвУтся, сложи ВдвЕрядь (сев.-двин.)
499. ВдвОе (нар.), син. ВдвОё, ВдвойнЕ — 1) в два ряда, в два слоя: Надо ВдвОе взять нитку; 2) в два раза: Он ему ВдвОе бОле дал (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) во второй раз: Поезжает, молода жена ему наказывает, ВдвОе, ВтрОе она Дюну да наговАривает (А. Ф. Григорьев) (мез., арх.); 4) вдвоём
500. ВдвоЁм (нар.), син. ДвоЁм - вдвое (больше): Сколько ни рубят, а ВдвоЁм, ВтроЁм КоньмИ топчут (П. Н. Рыбников) (олон.);   У тя силы есть ВдвоЁм против меня. Только смЁтки-то нет против меня (А. Ф. Гильфердинг);  А у Илеюшки силы ДвоЁм прИбыло, У сокОльника силы ВдвоЁм Убыло (А. Д. Григорьев) (мез., арх.)
501. ВдвойнЮ (нар.), син. ВдвойнЯх - вдвое, вдвойне: ВдвойнЮ заплатить; ВдвойнЮ больше против вечЕршнего (шенк., арх.)
502. Вдвох (нар.) - вдвоём (олон., 1897)
503. ВдвутЫчку (нар.) - прокалывая дважды: Мойву, селЁтку наживлЯли ВдвутЫчку (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
504. ВдвЫрядку (нар.), син. ВдвЫретку — в два ряда, в две нитки: Да не надо ВдвЫретку, хватит и ВоднЫрядку (А.А. Истомин и др.) (уст.)
505. В ДЕньги ПошОл, син. В ДеньгУ ПошОл – копить деньги стал, скаредничать стал, стал иметь пристрастие к деньгам, начал обогащаться (И.М. Дуров) (повс.)
506. ВдЕрнуть  (гл., сов. в.) — вдеть нитку в иголку (С.А. Удина) (лешук.)
507. ВдЕть (гл., сов. в.), (буд. в.) ВдЕнут, (прош. в., ж. р.) ВдЕла, (прош. в. мн.ч.) ВдЕли – 1) проводить нитку в игольное ушко, всунуть конец верёвки в петлю, зацепить через петлю или отверстие в чём-либо, вложить, всунуть; 2) вовлечь в разговоры, в ссору, вызвать неразговорчивого вообще на разговоры и на откровенность: И сумЕл ты однАко же ВдЕть нашего СтепАна на разговОры, вишь, как расхвАстался он  (И.М. Дуров) (повс.)
508. ВдобАвок (нар.) - кроме того: ВдобАвок она ему ещё говорит: Вот тебе сУмочка, когда ты придёшь во дворец, тебя встретят, накормят, НапОят, спать улОжат (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (беломор.)
509. ВдовА (сущ., ж. р.) - 1) оставшаяся без мужа: В той же ОклАдниковой СлобОдки... Во дворе ВдовА; Деревня БольшАя Жердь а в ней крестьяне Во дворе ВдовА (дважды); Деревня Печище на речке на Кильце а в ней крестьян... Во дворе ВдовА; Деревня Малой Нижной Березник а в ней крестьяне... Во дворе ВдовА; Деревня Нижной Большей Березник а в ней крестьяне...Во дворе ВдовА; Деревня Игумнова Пожня а в ней крестьян...Во дворе ВдовА   (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153); 2) син. ВдОвка (сущ., ж.р.), син. ВдовИца (мн. ч.) ВдовИцы, (род. п. ед. ч.) ВдовИцы, (род. п. мн. ч.) ВдовИц - молодая вдовушка, вдова, вдовица (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
510. ВдовЕти (гл., несов. в.) - вдоветь, оставаться без мужа, одной; поговорка: ВдовЕти — всегда ТерпЕти; Лучше Семь раз ГорЕть, а ни одного Не ВдовЕть (сврск.)
511. ВдовЕц (сущ., ж. р.) -  (ботан.) осока (олон., 1885); растение Cirsjum lanceolatum Scop., сем. сложноцветных; бодяк ланцетолистный. Стебли «парят в печи в плотно закупоренном горшке и настоем моют спину и бока, когда в них чувствуется Колотьё и ломОта от простуды или от ушиба (Иваницкий, 1890); Вдовец — какое-то колючее растение, растущее на пашнях,— от КолотьЯ (Потанин, 1899)
512. ВдОвий (прил.), син. ВдовОй,  от (см.) ВдовА -  поговорка: На ВдОвий Двор Хоть ЩепУ Брось — СгодИтся (сврск.)
513. ВдовинА (сущ., ж. р.) - дочь вдовы
514. ВдовИной (прил.), (мн. ч.) ВдовИныя -  вдовий:  Взял-то матушку за белы руки. Привёл ю во посЁлышко ВдовИное (П. Н. Рыбников) (онеж.);  Мне в осенюю недЕлюшку не ВЫпомнить Этой злой, да всё ВдовИной обИдушки (А. А. Барсов) (белом.);  Ты уж ездишь по городу, урОдуешь, Ты урОдуешь ДОмы-ти ВдовИныя (А. Д. Григорьев) (арх.)
515. ВдовИть (гл., несов. в.) - (фольк.) делать вдовой: Полно-тко тебе слезИть отцов-матерей, Полно-тко ВдовИть жён МолодЫих (П. Н. Рыбников) (онеж.); Тоби пОлно-тко ВдовИть да жён МолодЫих, Тоби полно-тко спущАть-то, сиротАть да мАлых дЕтушек (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.)
516. ВдовИчество (сущ., ср. р.) - вдовство: Ой, не дай же, боже-господи, Жить обИдной во СирОчестве, В ГорегОрькоем ВдовИчестве (А. А. Барсов) (сев.)
517. ВдовИчишка (сущ., м. р.) - (уничиж.) к ВдовЕц (олон., 1896)
518. ВдОвка (сущ., ж. р.) - вдова: Уж ты ВдОвка, ты ВдОвка моя, ВдОвья, ВдОвина, побЕдна головА (А. И. Соболевский) (олон., 1846)
519. ВдовОй (прил.) (наличие ударения на окончании) (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.), см. ВдОвий
520. ВдОволь (нар.) - обильно, очень много, чересчур много, в изобилии, вволю:  ВдОволь НаплАканось бЫло, где и лЮди не видАли, в Етом прОклятОм ЗамУжьицы (И.М. Дуров) (повс.);  НаЕлсе ВдОволь (А.А. Истомин и др.) (уст.)
521. ВдовцЕй (сущ., мн. ч. род. п.) - вдовцов
522. ВдогАд (нар.), син. ВдогАдку — ясно, понятно; Не ВдогАд — не понятно: Ему и Не ВдогАдку, што отЕц приЕхау (А.А. Истомин и др.) (уст.)
523. ВдогОн (нар.), син. ВдогОнку, ВдогОнь  - в погоню, следом: Ты пошлИ ОлЁксЕя за нИм ВдогОнку, навЕрно далеко ещё не успЕл уЕхать; За беглецОм  ищЕ вчерАсь ВдогОнку НАрочных отправили (И.М. Дуров) ( повс.); ВдогОн он ему крицИт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
524.  В Дожж – в дождь: В Дожж СлетИм на БережИну, Пёхтерь СпрУжим на ЕлАнь, ПовагАним на ДожжИну ВоперьвО Да снова в Гжань..(А.Чуркин) (мез.)
525. ВдозАболь (нар.) - 1) действительно, в самом деле (карг., олон., 1891); 2) син. ВзАболь -  серьёзно, не в шутку (карг., олон., 1892)
526. Вдоль (нар.)
527. ВдомЁк (нар.) - см. НевдомЁк
528. ВдосЕк(ъ) (нар.), син. ВдОсек - совсем, Въ КонЕц(ъ) (вконец), дотла  (А.О. Подвыс.) (повс.)
529. ВдОсесть (нар.) - до устали, до упаду, до изнеможения (А.О. Подвыс.) (повс.)
530. ВдосконАл (нар.) -  1) точно, ровно, в пору (В. И. Даль);  2) наверное (якут., 1921); 3) вконец, вдосталь, вдокон (В. И. Даль) (перм.)
531. ВдОсталь (нар.), син. ВдОстали, ВдосталИ - 1)  досыта, в достаточном количестве; вдоволь, с избытком: ВдОсталь напиться, наработаться, насмеяться, наплакаться  (плес., пин.); 2) а) окончательно  (А.Н. Гранд.) ( холм.); ВторОй-то раз дак, брат,  и посмелЕе, а ВдОсталь   однА пришла дак!  (М.М. Коргуев. Крестьянский сын  и Жар-Птица, 1938) (белом.); совершенно, окончательно, вовсе: Без шарфа-то ВдОсталь простудишься; Было недорОдно, а ты ВдОсталь довЁл — было не очень хорошо, а ты окончательно испортил (сев.-двин., арх.); б) наконец, под конец, в конце концов; в) ВдОстали — после всего ( А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.);  3) вдобавок, сверх того, к тому же: ВдОстальк ХрамотЫ ему привязАлась ишо и ГлухотА (И.М. Дуров) (повс.); 4) вконец, вовсе, без остатка (Былины Крюковой, 1939)
532. ВдостовЕр (нар.) - достоверно: Хоть нерАдостну я весть-ту вам принёс теперь: ВдостовЕр-то нет ДобрЫнюшки в живых у тя (А.В. Марков)
533. ВдостОльные (прил., мн. ч.) - вдосталь, вконец, окончательно
534. ВдосЫть (нар.) - досыта (сев.-двин.)
535. ВдОушка (сущ., ж. р.) - вдовушка:   выпадение  звука В перед звуком У  (А.Н. Гранд.)  ( холм., кем., мез.)
536. В ДрЕф ложИться – см. ЛожИться в ДрЕф
537. ВдричИги (нар.), син. ВричИги – вдребезги (разбить),  до косточки (промёрзнуть), смертельно (устать)  (мез., уст.)
538. ВдрОги  (нар.) - в роскоши (кем., арх., 1910)
539. ВдрУг (нар.) - 1) а) вместе: ПоштО ВдрУг-от похОдите? ВдрУг-от толкАйте ворОцця (О. Э. Озаровская, И.И. Мосеев) (мез.); б) вдвоём (С.А. Удина) (лешук.);  2) а) сразу, разом, одновременно; б) скоро, спешно, нечаянно, внезапно (пин.); в) поговорки: Вдруг не стАнешь Друг;  Не ВдрУг нА гору, С ПонорОвочкой (белом.)
540. ВдругИе (прил.) - другие
541. ВдругОрядь (нар.), син. ВдругОряд, ВдругОрядни, ВдругОрЕдь, ВругОреть,  ВдругорЯть, ДругОредь, ДругОреть,  Другорядь, Другорять – 1) не в тот раз, а в другой, в другой раз, во второй раз, вторично, снова,:  Ёво выгони раз, дак он ВдругорЕдь ПрипрЕтце!  ПорОзна-то лОтка БутнА, дак ты ВдругорЯдь-от ПорОзной не Езди; ВдругорЯть ты меня выручигь (Кандалакша) (И. С. Меркурьев, И.И. Мосеев, А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); Один раз ОбжЁгсе, ВдругОредь Не ЗахОчёт  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Я ВдругОреть к тебе приду; Ёво вЫгони рас, дак он ВдругОредь ПрипрЁтце ; ДавАй ВдругОрядни это сделаем; ДавАй не бай, да ДругОрядни это было (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2)  вчера (уст.)
542. ВЕблиця (сущ., ж. р.) - гусеница: ТолстА ВЕблиця - баскА (И.И. Мосеев) (мез.); ? червь, нутряк, будто бы причиняющий ночной костолом, в дурной болезни (В. И. Даль)
543. ВЕвериця (сущ., ж. р.), син. ВЕвёрка — белка; беличья шкурка: ВЕверица-белочка взбежала по сосне (Слов. Акад. 1895) (белом.)
544. Вевт (сущ.), син. Велт - крыша, покрышка, кровля (зырян.)
545. Вега (гидр.), ср. (санскр.) вега (поток) – приток реки Онеги (Н.Р. Гусева)
546. ВегерАкша (топон.), с фин. «пристанище ведьм» - урочище на левом берегу реки Кемь: В следующий приход «Глеба Бокия» я выехал в Кемь...ночевал я в Кеми На ВегерАкше в бараке, а утром в ВагонзАке с другими меня отправили в МедвЕжью ГОру (Д. С. Лихачёв. Соловки); КолоссАльный БарАк, в который поместили П. А.  ФлорЕнского, был одним из бараков лагеря управления Беломорско-Балтийских ИТЛ. Лагерь, построенный в 1929 году на левом берегу реки КЕмь в урочище ВегерАкша, предназначался для обслуживающего персонала и специалистов Управления СЛОНа (П.А. Флоренский. Письма 13 октября 1934 — 16 мая 1935)
547. ВЕгжА (сущ., ж. р.) — жир на бульоне: На ухИ-то ВЕгжИ НастЫл о (мез.)
548. ВЕгла (сущ., ж. р.) - ? молодое высокоствольное дерево (В. И. Даль) (арх.)
549. ВЕгловец (сущ., м. р.) - рослый и видный мальчик (В. И. Даль) (арх.)
550. ВеглОвязь (сущ., ж. р.) - 1) стояк на мельнице; основной стоячий вал; 2) высокий, неуклюжий человек; верзила;  3) бестолковый человек; остолоп, болван (В. И. Даль) (арх.)
551. ВЕдать (гл., несов. в.), син. ВЕдати,  ВЕдити, (возвр.) ВЕдаться, ср. с (санскр.) Вид (Ведать, т.е. Ведать то что видел, что чётко определяется словом СвидЕтель,  применяемым в судах - Н.Р.  Гусева) — 1)  а) знать, ведать; знаться: А так вот смотрим ВспЯть и говорим, что вот, стыдимся мы НАви-ПрАви-Яви знать и всё вокруг ВЕдать и понимАть (Влесова Книга); В храме оказалось темно, холодно. Старушки включили свет и запалили первые свечи. Я встал у порога. - Идите к нам, - позвал священник, оглядываясь в мою сторону. - Так я не вЕрую, батюшка.- Разве? – он подошёл и заглянул ко мне в душу хитроватыми молодыми глазами. – Вы просто не ВЕдаете. Становитесь ближе, послушайте (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.);  б) Не ВЕдая СЕрдца — жестоко, бессердечно: ДанИлко гулял с ПолватАжкой у Емцы. А там КазимИр – пёс - ЛисОвкий. Разбой Он ЧИнит с ворами, не ВЕдая сердца, И гУбит людей над родИмой рекой (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); в) поговорки: Ехала КумА, да Не ВЕдала КудА; ЯзЫк ГоворИт, а ГоловА и Не ВЕдает (белом.);  Я и не ВЕдаю, што там Диитсе (А.А. Истомин и др.); 2) уметь, мочь ( помор.); 3) (сов. в.) ИзвЕдать, РазвЕдать, СвЕдать - узнавать,  разузнавать, пробовать — Она всЁ в лИсе ИзвЕдала — нигдЕ нрУздей нЕту; Пойду в лес РазвЕдаю, есть ли грибЫ; Уж онА-то не мОжот, штобы не ВЕдать, см. ОтвЕдать (А.А. Истомин и др.)
552. ВЕде – 1) знак Буковника Всесвятной Грамоты: Знак безконечного Единения "Космоса и Тверди", т.е. ПоТворцовых КОнФактОризаций. Знак ПоВременной (-при взгляде по горизонтали) "Звезды, сжигающей sло; Знак ПоТворцовой (-по вертикали) во Времёнах ВитоХороИдации. Веди (веде) - познал, совершенное прошедшее время от ВЕдити — знать; 2) ведь (дррск.)
553. ВедЕнцы (сущ., мн. ч.) - в считалке: Азбуки-букЕнцы, Веди-ВедЕнцы, Глаголь кочерЕжка. Добро веретЕжко (Шешенин, 1853) (арх.)
554. ВедЕньев(ъ) День, син. ВедЕньёв День, (сущ., ср. р.) ВедЕньё  (род. п.) ВедЕньёво (дни), ВедЕньёва ДнИ (сум.),  (дат.п.) ВедЕньёву Дню, ДнИ   – 1) а) религиозный праздник ВведЕния - 21 ноября старого стиля. По народному календарю — время обильных снегопадов: пошла настоящая зима (Б. В. Шергин); б) Вход во Храм пр. Богородицы  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров);  2) церковь ВведЕнская  (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) ВедЕньёвска Сельдь – промышляемая в ноябре месяце в СумскОй и СОрокской гУбах селёдка (И.М. Дуров) (повс.); ВедЕньёвска Оттепель - оттепель в середине ноября (онеж.); 4) поговорка:  Что к ВедЕнью, то и к СкребЕнью (белом.)
555. Веден-эми (имя собств.) - Бог корелов, который обеспечивал удачу в рыбной ловле
556. ВедЁ (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.) - 1) ведёт  (А.Н. Гранд.) (мез., холм.); 2) идёт, возвращается: Наконец-то ВедЁ ево Лешей, дождАтьце никАк невозмОжно бЫло (И.М. Дуров) (повс.)
557. ВедЁрко (сущ., ср. р.) — (экспресс.) ведро (А.А. Истомин и др.) (уст.)
558. ВедЁрной (прил.), син. ВедЁрный – о ёмкости, позволяющей вместить ведро воды (например, о посуде, для которой этот размер большой). Например, чугун – ВедЁрный, значит – большой, вмещающий ведро воды.  От старинной русской меры объёма Ведро – чуть больше 12 литров (А.А. Истомин и др.) (уст.): ЖЁнка ВокурАт ЧугунЫ в печь ставила, один ВедЁрный с хлебным пОйлом, а другой с Сенной завАркой (С.Е. Засухин (Поздеев) И сияет, как алмаз.); Одде, Ишко, самовАр-от уж весь ВЫчащили, опЕть по новой греть НАдобе. Самовар-от ВедЁрной, кудЫ и ВлезАт-то, брЮхо МОжот лОпнуть! (С. Е. Засухин (Поздеев).Неподслушанные, старушечьи, фразы ) (В.-Т.)
559. ВедЁрушко (сущ., ср. р.), также ВедЁроцко, (уменьш.-ласк.) от ВедрО -  Как-то она ОтродИтся, тАк и на кустОцьке ВедЁрушко собирАэш (мез.); ...такъ дали ему ВедЁроцку пиво на столъ носить (Фома и Хавронья. Записана М. М. Пришвинымъ отъ Марьи Петровны, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 451)
560. ВедЁтся  (гл., безл.) - 1) происходит, принято: Шо, бАбушка, у нас ВедЁтся (НОво)? - А вот вторУ дОчку ШестиглАвой змей прОсит  (Вод Водович и Иван Водович, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет из Вожгор) (мез.); поговорка: Что В ЛЮдях ВедЁтся, то и нас Не МИнется (сврск.); 2) ДОм ВедЁтся — управляется; поговорка: ХозЯйкою Дом ВедЁтся (сврск.)
561. ВедИга (сущ., ж. р.) - лот с перилами для сплава смолы, лесоматериалов и т. п. (В. И. Даль) (арх., олон.)
562. ВедикАска (сущ., ж. р.) - часть лодки (какая?) (Прогр. № 36, 1896) (олон.)
563. ВедИлки (сущ., мн. ч.) - перила у пристани для просушки рыболовных снастей (арх., 1885); перильца, делаемые над Юриками, на которых вешается рогожа, предохраняющая сторожей от непогоды (Шейн, 1873) (арх.)
564. ВедИло (сущ., ср. р.), син. ВидИло, (мн. ч.) ВедИлки – 1) устраиваемый из тонких брёвен плот с перилами, для сплава по реке смолы в бочках и рубленных дров (А.О. Подвыс.) ( холм., шенк.); 2) (мн. ч.) ВедИлки – перила Юрика, см. Юрик(ъ) (1б) (кол.); 3) приспособление для замачивания снопов конопли: В ВедИле две жерди есть, промеж их снопы кладутся в два ряда, так и мочат их (пин., арх., 1961)
565. ВедИческий ТриглАв (ведическая Троица, Тримурти) – Сварог, Перун и Световит, где Сварог – Бог-Отец – творец, Перун – Бог-Сын, Световит – Дух Святой (действительно, если Солнце – Бог, то луч света – Световит – это Дух Святой). До переселения западных славян в новгородские земли в Триглав входил не Световит, а Велес) (Г.С. Гриневич)
566. ВЕдовские БАньки -  бани,  устраиваемые в лунные и солнечные фазы; такие бАни избавляли от болезней и проклятий. Считалось, что в такие дни человек перерождается (слав.)
567. ВЕдовство (сущ., ср. р.), син. ВЕдовсво - колдовство, знахарство, ворожба (О. Э. Озаровская) (сев.: мез., лешук., пин., холм., Зимний берег Белого моря)
568. ВЕдом (сущ., м. р.), син. ( ср. р.) ВЕдомо - известие, сообщение; приглашение: ОногдЫсъ жАлилась сестра, как вы мне ВЕдома не дали, что папка умер (олон.); Без ВЕдома — син. Без ВЕданья? Я спал Без Ведома (волог., 1847); ...мне ВедОмъ пришОу, што жена твоя сделалась нездорова, такъ исповЕдать я пришОу» (Попъ исповедникъ. Записана А. А. Шахматовым въ д. Пурге Петрозаводского уЕзда, отъ Никиты Ивановича. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 336)
569. ВЕдомость (сущ., ж. р.) - известие, извещение (сврск.)
570. ВедОполье (сущ., ср. р.) - водополье (шенк., арх., 1898)
571. Ведра  (сущ.) - ведро, которым черпают воду (зырян.)
572. ВЕдрено (нар.) солнечно, ясно; сухая, ясная погода в летнее время, см. ВЁдро:Одде ЖОнки, сейгод СЕно СтАвить, дак ВЕдрено было (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
573. ВЕдренье (сущ., ср. р.), син. ВЕдрие, Ведриё, ВедрИна – 1) сухая, ясная, хорошая погода в летнее время: ВЕдрие ещЕ постоИт, быстро ЗарОд СмЕчем! (пин., мез.); сухая, устойчивая погода, удобная для сенокоса (С.А. Удина) (лешук.); народная примета: ПитУхъ не въ пОру поЁтъ – къ ВЕдрию  (А.О. Подвыс.); Крик гагАры предвещает ВЕдрие —т. е. хорошую для уборки сена погоду; ВЕдрие в лЕтне время хорошо для сенокосу (арх.); 2) хлеб, убранный в ясную, солнечную погоду: Когда в сене ДождевИна, тогда в СусЕк ВедрИна (В. И. Даль)
574. ВЕдринный (прил.), син. ВЕдреный - ясный, солнечный, жаркий, тёплый (сврск.)
575. ВЕдрить (гл., несов. в.) - (о погоде) становиться ведреным, ясным, проясняться, ведреть: С ПрокОпьего ДнИ стАнет Ведрить (арх.)
576. ВедрО (сущ., ср. р.), ПолуведрО, ОднА Четверть – 1) единица меры жидкости (Одно ВедрО); старинная мера объёма (около 12 л), поэтому так называли трёхлитровые банки и бутыли. В частности, ЧЕтвертью называлась большая стеклянная бутыль с просверлённым внизу и сбоку отверстием, в которой сбивали масло. Когда отверстие в стекле сверлить было нечем, его пробивали тонким стальным ПробОйником точный одиночный ударом. Через это отверстие возле дна банки, затыкаемое деревянной СпИцькой, отстоявшееся молоко сливали (граница была чётко видна) и добавляли в корм скоту, а в банке оставались СлИвки (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) примета: Если ВедрО с ЧЕрезом - значит налил с ЧИпушем (холм.); 3) единица территориально-административного деления. В 1613 году приказом Большого Дворца ВАжская Земля была разделена на ЧетЫре ЧЕтверти (РазрЯда): ШЕнкурская, ПодвИнская, ВерховАжская, КОкшеньгская (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) син. Куль — мера сыпучих тел: 9,5 пудов пшеницы, 25 пудОв ржи, 25 Пудов ячменя, 6 ПудОв овсА (А.А. Истомин и др.) (уст.)
577. ВедУльцы (сущ., мн. ч.) -  загадка: СтУльцы-ВедУльцы, по полу ведутся, и все изведУтся (отгадка: Клубы холодного пара в избе, когда отворят двери зимой из сеней) (Ефименко, 1872) (арх.)
578. ВедУн ( сущ., м. р.) - волшебник, знахарь; его обязанность – оберегать от всякого рода колдовства. Присутствует обычно ра русской свадьбе  (олон.)
579. ВедунИца (сущ., ж. р.) - знахарка, колдунья (шенк., арх., 1877)
580. ВедУчка (сущ., ж. р.) - вид (см.) Куклы-СтолбУшки (арх.)
581. ВедьмАк  ( сущ., м. р.) – оборотень, знахарь, колдун: На пне сидит ВедьмАк, звёзды считает когтем – раз, два, три, четыре… Голова у ВедьмакА собачья и хвост здоровенный, голый. (А.Н. Толстой. Русалочьи сказки. Ведьмак.) (холм.)
582. ВедьмИдиця (сущ., ж. р.) – медведица  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
583. ВедьмИдь ( сущ., м. р.) – медведь  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
584. Ведьмина  МетлА, син. МАтка, КурИна ЛАпа, ВИхорь – сосновая или еловая ветвь с особенно густой хвоёй как следствием паразитического гриба, которую вывешивают для ДворовОго; иногда кладут под крышу для защиты от Вихоря (холм.)
585. ВЕды, от (см.) ВЕдать, букв. ЗнАния – литературные письменные памятники. 4 сборника поэтических и исторических повествований, созданные индоариями: РигвЕда, Яджурведа, Самаведа и Атхарваведа. РигвЕда названа так потому, что санскритское слово Риг (рик, рич) – речь (РИча- священный текст) и однозначны этому русскому слову. Её название точно переводится как РечевЕдение (знание Речи), и именно в ней собраны молитвы, обращённые к богам. Вторая Веда содержит правила жертвоприношения богам (основной жертвой служили юараны, изаметим, что Яджна однозачно русскому Ягня (ягнёнок). Третья Веда указывает на ритмы и напевы, требуемые при распевании жрецами гимнов РигвЕды, а четвёртая является сборником заговоров и заклинаний, и её даже не все причисляют к Ведам. (Н.Р. Гусева. Русский Север - прародина  индославов, стр. 6)
586. ВеегОра (топон.) - название деревни в Пинежском районе Архангельской области; Входит в состав муниципального образования ПиринЕмское; деревня Домонтовская (Кудринская) в Керге (нынешнее Гаврилово) Выйской волости, встречающаяся в Писцовой книге 1623 года  ( А. Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области)
587. Веез, син. Вез (сущ.) - тетива, струна (зырян.)
588. ВеЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ВЕет,  ВЕёт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ВЕют, син. ВЕять – (о ветре) дуть слегка, тихо, чуть заметно, когда чувствуется едва заметное лёгкое течение ветра, попутное ПромЫшленнику, МореплАвателю (И.М. Дуров) (повс.)
589. Веж (сущ.) -  зелень, луг; (прил.) зелёный (зырян.)
590. ВЕжа (сущ., ж. р.) - 1) а) летнее (в летних ПогОстах) жилище лопарей на Кольском полуострове, по Мурманскому Берегу Российской Лапландии (А.И.Шренк); б) жилище саама из жердей. Покрытое хворостом и дёрном, или шкурами: ЛопарИ жывУт в ВежАх летом (Кандалакшав); в) землянка рыбаков: СамА в ВежАх жывАла на тОнях (Поной) (И. С. Меркурьев);  г) Это род избы без окон, из жердей, обкладываемых сперва хворостом и ветвями хвойных деревьев, а затем большими пластами дёрна. По внутреннему устройству, ВЕжа имеет сходство с самоедским ЧУмом: тот же посреди жилья очаг и отверстие вверху крыши для выхода дыма и такой же земляной пол; только входное в ВЕжу отверстие (устраиваемое непременно с южной стороны) прикрывается не оленьими, как в ЧУме, шкурами, а сколоченными плотно и приподнимающимися сверху досками. В зимних ПогОстах ЛопарЕй жилище их называется ТУпа; она такого же устройства, как ВЕжа и отличается от неё только тем, что строится не из жердей, а из тонких брёвен, и пол прикрывается оленьими шкурами; Ещё при Петре ЛопарИ жили въ ВежАхъ и говорили по-своему,  вовсе  не понимая русскихъ ПромЫшленниковъ; ...Уходя ЛопАрь не закрываетъ свою ВЕжу или Тупу...Около Вежъ и Тупъ стрОютъ они ШалашИ изъ ХвОросту – это ихъ СпАльни.  (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 8. Лопарский погостъ); 2) землянка; кол (А.О. Подвыс.); 3) а) устраиваемый из жердей и удобопереносимая с места на место лОпарская ИзбА в лЕтних ПогОстах, ср. Тупа (А.О. Подвыс.) (кол.); лопарский чум, шалаш: Какъ ТУпа – Зимнее жильё ЛопарЯ, такъ ВЕжа – Летнее Домовище его. ВЕжа – просто ШатЁръ изъ ЖердЕй, крЫтый ДЁрномъ. Часто летомъ вся она покрывается травою и издали кажется невысокимъ зелёнымъ холмикомъ. На ВЕжахъ ЛопарИ, уходя куда-нибудь, оставляютъ РЫбу, немного ХлЕба и Соль. Мы часто заходили въ пустЫя ВЕжи, где были темъ не менее ИкОны, Утварь, Медные  КотлЫ...Полъ Вежи устилается БерЁзовыми ВЕниками. Прямо противъ Двери - всегда ДеревЯнный, на ДеревЯнныхъ пЕтляхъ, помещается Очагъ посредине жилья. За ОчагОмъ перпендикулярно къ стене  идутъ Два БревнА, между которыми находится место для СемЕйныхъ СокрОвищъ и Утвари. Для этого же у Задней Стеночки приделываются Полочки. ... Вдоль Задней Стены тянется Жердь, на которую развешиваются: Вареги, Обувь, Платье.... Направо отъ Очага ложатся МужчИны, налево – Женщины. У дверей, вне Вежи, привязываются къ Колышкамъ СобАки...(В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 10. Лопарь летомъ); 4)  шатёр, юрта, кибитка, палатка (холм.)
591. Вежа (прил.) - свЯтый, священный; Вежадыр — Святки; Вежаног - святость (зырян.)
592. Вежа-Ю, син. Вежа (гидр.) - правосторонний приток реки Мезень, река на 499 км от устья р. Мезень, длина 12 км
593. ВЕжда (сущ., ж. р.), ( мн. ч.) ВЕжды – 1) веко, веки (олон.); 2) глаза  (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
594. Вежер  (сущ.) - ум, рассудок, память (зырян.)
595. ВЕжество   ( сущ., ср. р.) - знание, образованность; вежливость (Н.А. Клюев) (олон.)
596. ВЕжить (гл., несов. в.) -  ВЕжить кожу - очищать кожу, готовить её к выделке (арх.)
597. ВежленЁшенько (нар.) -  (фольк.) вежливо; песня:  Глядит (невеста) веселЁшенько, Говорит ВежленЁшенъко (холм., арх.)
598. ВЕжлец (сущ., м. р.), см. ВЫжлец
599. ВЕжливец  ( сущ., м. р.), син. (см.) ВЕжливой - колдун (мез.); почётное название колдуна на свадьбе, являющегося (часто) и распорядителем свадьбы. Нередко бывает на одной свадьбе вместе два ВЕжливца, один со стороны жениха, другой — невесты (кол.)
600. ВЕжливой (субст. прил.), син. КлЕтник, ЗнатОк, ДрУжка , ПодвАшка — род знахаря при свадьбах. Обязанность его состоит в том, чтобы охранять свадьбу от Порчи, разрушать злонамеренные чары и предупреждать всякие, считаемые худым предзнаменованием случайности, напр.: чтобы лошади в свадебном к венцу ПОезде не остановились, не распряглись, не рвались порывисто, не заметали снегом или пылью и т.д. В видах устранения всего этого, ВЕжливой осматривает все углы пороги в доме, пересчитывает камни в печах, кладёт замок на порог, дует на скатерть свадебного стола, нашёптывает разные наговоры над одеждой молодых и над лошадиной сбруей, даёт молодым привески к крестам на шее и т.д. (онеж., кем., кол.);  Слово ВЕжливой в значении ЗнАхарь есть старинное Новгородское; в песне о новгородском госте Терентьище говорится о скоморохах, которых ТерЕнтьище просит вылечить его жену: весёлые скоморохи, люди ВЕжливые, ОчЕстливые...(А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (кем., сум., шуер., холм.)
601. ВЕжливось (сущ., ж. р.) - учтивость (И.М. Дуров) (повс.)
602. ВЕжник (сущ., м. р.), син. ВежевщИк - специалист по выделке замши (В. И. Даль) (арх.)
603. Вежь (сущ., ж. р.) -  замша (В. И. Даль) (арх.)
604. ВезАть (гл., несов. в.) - 1) вязать: замена звука Я  на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм.); Кручёным ПрЕденом порАто хУдо ВезАть, нитка всё времё СсыкАетце петлями (Л. А. Корытова (Синцова ) Бабушкины вечереньки) (вин.); 2) привязывать:  Увели ЖеребчА ИнохОдча и запустили въ белокаменны конюшни, ВезАли его Ко СтолбУ, а кобЫла ходИтъ ПрОста;.. (Царь Пётръ и хитрая жена. Сказка пересказана А. И. Дитятевым и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 138)
605. ВезбА (сущ., ж. р., син. ВезьбА, (род. п.) ВезьбЫ, ВезблЕньё, (род. п.) ВезблЕнья – 1) валик с намотанными нитками на основе в ткацком станке  (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) ажурная вышивка узоровв вручную по тонкому коленкору, батисту ии проч. швейными нитками тонких (от 40 и выше) номеров. Особенно вышивательными и кружевными работами славятся СумскИе рукодельницы-кустарки (И.М. Дуров) (повс.)
606. ВезбИть (гл., несов. в.), син. ВезьбИть, (1 л. ед. ч. наст. в.) ВезьблЮ, (3 л. ед. ч., наст. в.) ВезьбИт, (3 л.  мн. ч., наст. в.) ВезьбЯт  - 1) вышивать узоры на сорочке (обыкновенно красной или синей пряжей) (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) заниматься работою по вышиванию изделий ажурными узорами (И.М. Дуров) (повс.)
607. ВезблЕнье (сущ., ср. р.), син. ВезблЕньё  - вышиванье узоров на сорочках, см. ВезбИть, ВезбА (А.О. Подвыс.) (повс.)
608. ВезблЁной (прил.), син. ВезблЁненькой, ВЯзбенной -  вышитый, с вышивкой;  ВезблЁной ПлатОк – носовой платок, вышитый в каёмочку ажурным узором, его обыкновенно ПомОрская девушка дарит своему МИлому на память (И.М. Дуров) (повс.);  Шёл дорожкой почтовой, Нашёл платочек носовой, БЕленькой-ВезблЁненькой, Держи, мой чернобрОвенькой (кем., арх., 1895)
609.  ВездесУйка (сущ., ж. р.), (род. п.) ВездесУйки  – везде сующаяся (Л.А. Корытова (Синцова) (вин.)
610. ВездЕя (нар.), син. ВездЕ — повсюду: ВездЕ ты и суЁшься не в своё дЕло; ВездЕ тебя и вИдно-то (И.М. Дуров); поговорка: Кто ВездЕ - тот НигдЕ (сврск.)
611. ВездЕя (сущ., ж. р.) - пролаза: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,... ВездЕя с ВахлакОм, ВертоглАз с ВертЕхой, ВолЫнщик с ВралЮхой, ГрязАва с ВьЮхой,... (А. И. Чашев. Будет свет. Зимние Бывальщины) (мез.)
612.  ВЕзель (сущ. м. р.), (род. п.) ВезЕли, (уменьш.) ВезелЁк, (род.п.) Везёльку – 1) (ботан.) Sanguisorba, растение мышиный (МЫший) горошек, катышки (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко)  (пин., мез.);  ХорОша травА ВЕзель — Етка; коровы едят хорошо (Поной) (И. С. Меркурьев);  Да вот шла бы ЛУчче телёнку ВЕзели ПожАла, и у коровы ВолОтки нету в ЕслЯх (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); Опомнившись, пошла в кусты нажать Везёльку скотинке (С. Е.  ЗасУхин (Поздеев) Гармонист-пакулёк)  (В.-Т.); 2)  а) вообще сорная очень перепутывающаяся в полях трава; б) болотная тинистая растительность; в) морские водоросли, перепутавшиеся с растительностью морской капусты, см. ТУра (И.М. Дуров) (сум.)
613. ВезЕнька  (сущ., ж. р.) - В детской дразнилке-скороговорке: Стенька-ВезЕнька, Вези бабу на санках. Санки скок — Стеньке в лоб (В. И. Даль) (онеж.)
614. ВЕзиво (сущ., ср. р.), син. ВезИво — 1) верёвка, которой что-либо завязывается; завязка (сев.-двин., 1928); 2) жгут из соломы для перевязки снопов (волог.)
615. ВЕзига (сущ., ж. р.) - потроха, кишки: ВЕзигу нать Атвам вЫпружить, см. Атва, ВЫпружить (И.И. Мосеев) (мез.)
616. ВЕзовый (прил.) - вязовый (мез.)
617. ВезтИ (гл., несов. в.) - 1) а)  (о ветре) продувает в тёплом помещении сквозь щели, сквозит: И ВезЁт же из Етой щЕли, Ажно сидЕть хОлодно стАло; Из окнА ВезЁт ПорАто, нАдоть ео закрЫть  (И.М. Дуров); б) уходить - говорят: Избное теплО ВезЁтъ, т. е. уходит из избы (А.О. Подвыс.) (пин., мез.); 2) (о человеке) удаётся как нельзя лучше, счастливо исполняется, с избытком и во всём довольная идёт жизнь: И ВезЁт же ему в жИзни однАко; ВезЁт, ВезЁт ему, ну да Если и опрУжит, - говорят о чрезвычайной удаче, неожиданном счастье человеку (И.М. Дуров); 3) в ИзврАтном смысле: неудача: И ВезЁт же тебе, как УтОпленнику  (И.М. Дуров) (повсем.); 4) син. ВезьтИ (смягчение согласной З) – Ну, садИсь, Иван-царЕвич, куда тебя ВезьтИ? (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора); 5) поговорка: Кто чего ВезЁт, тот то и ГрызЁт (О. Грошева) (кон.)
618. ВЕзьба  (сущ., ж. р.), син. ВЯзба  - вышивка (на краях полотенца, простыни и т. п.) (заон., олон., 1885)
619. ВезьЁ (сущ., собир.), (мн.ч.) ВезьЯ, (род. п. ед. ч.) ВезьЯ, (род. п. мн. ч.) ВезьЁв - син. см. ВязОвьё  (И.М. Дуров) (сум.)
620. ВЕить (гл., несов. в.) - веять:  звук И на месте Я (А.Н. Гранд.) (холм.)
621. ВЕйка (сущ., м. р.) - 1) в Петербурге 19 в. извозчик-финн с разукрашенной лентами и бубенцами запряжкой и маленькими „чухонскими“ санками; ВЕйки приезжали специально для катания горожан на Масленицу; 2) плётка (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
622. ВЕйко (сущ., м. р.) - 1) неопрятный, растрёпанный человек: Экой ты ВЕйко (арх., 1858; 2) эпитет паука. В обращении детей к пауку: Павко-ВЕйко, Свей колечко, Дам копейку, Положь в коробейку (онеж.)
623. Вей-ХаравЕй — когда распахнуто, раскрыто настежь (С.А. Удина) (лешук.)
624. ВЕйя  (сущ., ж. р.) - ветка (сврск.)
625. Век(ъ) (сущ., м. р.), ( мн. ч.) ВЕки, (род. п. ед. ч.) ВЕка, (род. п. мн. ч.) ВекОв, (уменьш.) ВЕкушек – 1) столетие, глубокая давность, век,  векА ; былые старые времена: Во ДосЮлишны-от ВЕки, во котОры-то давнОшны лЕты, унёслО во пЫлко морьскО гОломё Коць с КулоЯна (пин.); 2) а) жизнь, длительность чьей-либо жизни, срок жизни человека или годности предмета: ВЕк-то свОй ПривЫкнуто РобОтать; ВЕку мне - „сто лет в субботу“ Б.В. Шергин;  Век КоротАть – жизнь доживать (А.А. Истомин и др.) (уст.); конец этого срока: Прежде ВЕку не помрЁшь;  Век подошЁл (холм., арх.); Чтобы ГОсподи дал ДОброго здорОвьица, Он НастАвил бы им ДОлгого бы ВЕкушку (А. А. Барсов) (олон.); ДО Веку — до конца жизни: Отъ НЫне и дО Веку: Быть ты, Фёдоръ Водовичъ, серымъ камнемъ, лежать Отъ Ныне и дО Веку (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуков. Северные сказки; с. 21); б)  пословицы:  СОрок лЕт, так и БАбей Век  (И.М. Дуров); Когда пойдёшь К ЛихОму СлужИть — Век будешь ТужИть; Век ПережИть — не пОле ПереЕхать; Век не ПОле — ВдрУг не ПерескОчишь; ВЕк ПрожИть — Не Нитку ИсшИть; Век ДОлог — всем Полон; день ДОлог, а Век Короток; Кто без ПризОра и КолыбЕли, тот весь Век Не при Деле; Битая посУда Два ВЕка живёт; ДОброе Дело нА Век;  ВЕку мало, да горя много; Часто спит человек - кОроток Век (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т., белом.); Час МинУет, Век Живёшь ( Мария Игнатьевна Шадрина (в девичестве Крюкова) из Верховажья, родилась в 1926 в деревне Мыс Суходворского (ныне Чушевицкого) сельсовета Верховажского района Вологодской области); Век - да всё эк! - значит такое,  что по жизни постоянно повторяется. Или как правило; Век не НедЕля – всЁ ПеремЕлё(т)  (И.М. Дуров, А.Н. Гранд.) (холм.);  3) а) Век ВековАть - проводить длительное время: ИзбУшка, избУшка, повернись к лесу ГлазАми, ко мне ВорОтами: мне Не Век ВековАть, а одну ночь ночевать, запусти прохожего! (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938); Век ВековАть одной – жизнь одной проживать (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) конец жизни, смерть человека: Век(ъ) ПодошЁл; Да емУ ведь уже и Век ПодошЁл – говориться о смерти человека в преклонном возрасте (И.М. Дуров); Веку НаставлЯть - увеличивать, удлинять срок жизни человека:  Да свечи-то богу СтАвят, они здорОвьица мОлят, Да молЕбны-то слУжат, они Веку НаставлЯют  (АГО) (шенк., арх.); На МоИх (На НАших), При Наших ВекАх - на моей (нашей) памяти, при моей (нашей) жизни: На МоИх ВекАх всё это случилось (яросл., 1907); 5) время, требование времени, переходный период времени, новый жизненный путь: ТакОй НОни Векъ: Всё На ФАльшу ДЕлаичче  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 2., стр.112); Такой уж НЫнечу Век настАл – всё стАрое нипочЁм; В НЫнешной Век и лЮди другИ стАли; 6) (мн. ч.), син. ВекАмы -   а) века, годы продолжительного времени, столетия: ВЕки уж прошли, а дОм всё ище дЕржится; б) син. (см.) (4) (И.М. Дуров); в) очень долгое время, вечность; в сочетаниях: Век ВекУщий, ВЕки ВекУщия, Веки ВековЕчныи: Веки ВекУщия не Видывались; ...Оставлять меня горюшу горекорькую На Веки-то меня на ВековЕчныи...  (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1, стр. 1 ); загадка: Тело носим, голову едим Век ВекУщий (хлеб); 7) Век не бывАло - никогда не было;  ВекИ не БывАть – никогда не бывать: Серый волк РозорвАл ВоронЁнка, однОй водОй СпрыскАл – сдЕлался ЦелОй, другОй СпрыскАл, сделался живой, и полетел вместе, Щобы ВекИ не БывАть на ЦеловЕцьем трупУ, а не тО Що ЕдАть (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); 8) отрезок времени, прожитый человеком: На моём ВекУ всЯкое бывАло (А.А. Истомин и др.) (уст.); 9) На  На ВекУ, син. Ни в Жизь — всегда, всю жизнь, никогда: Я На ВекУ ни с кем Не БрАниваюсь; Век не ВзабЫть — помнить всю жизнь (С.А. Удина) (лешук.);  На ВекУ не ВидАла - не встречалось в жизни говорящей; На ВекУ не СрОбить , син. Ни в ЖИсь - никогда не сделать (А.А. Истомин и др.) (уст.); 10) (нар.) исстари, с давних пор, сыздавна:  Век так было: один родИтсе, а другой помрЁт; На ВекАх - в старину, в далёком прошлом (А. А. Барсов) (олон., 1885); 11) (нар.) никогда: Он Век этих сапожек Не ДЕрживал, он Век этой шубки Не НАшивал (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.); 12) постоянно:  Век по ВЕку, Век по ВЕки - всю жизнь, всегда, из века в век: А Илюше слава не минуется Отныне и Век по ВЕку (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.); На УтЕхи-то нОнешния Век бы не гледЕл (А.А. Истомин и др.) (уст.); 13) ВекАми (нар.), син. На ВекАх - давным-давно, очень давно: МужИк, дак, ВекАми Умёр, робЯта в ГородАх живут, дак тебЕ ле СкОмнуть на худУ-то Жизь? – спрашивает НастАха; Бат сходим в лес-от, да Губ-те наломАём? Ишко-ты веть ПлетОхами, жонки да старухи ВекАми уш носят. Бат и нам хватит! (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.);  Там пустЫня ПрЕже На ВекАх была. Там ДИки какИ-то жили (пин.); 14) Хоть Век — пусть (Карабанова-Семёнова, 1927) (печ., арх.)
626.  ВЕко ( сущ., ср. р.), (уменьш.) Вечко, син. ВЕка, ВИко – 1) а) крышка для посуды; крышка на кадку: СнимИ ВЕко, да вынь рыбу (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); ВЕка не прихОдится на КадУшку, как не ПримерЯй; б) крышка на посуде: КОтло-то без ВЕка, см. КОтло (И. И. Мосеев) (мез.); б) лучиновая крышка от корзинки (И.М. Дуров);  в) кОробовая крышка (А.Н. Гранд.)  (холм.,  перм.); г) крышка от бурака или лукошка  (П.С. Ефименко) (шенк.); д) чашка, в которой валяют хлеб перед выпечкой (арх.) 2) а) плетённая из дранок плоская корзина для хранения сушёных грибов, ягод и т. д.; невысокая круглая коробка из луба в виде решета с боковиной-ободком; лукошко (печ.,  мез., уст.); б) корзинка, сплетённая из лучины в форме корзиночной крышки (И.М. Дуров) (сум.); в) невысокая круглая коробка, где держат печёный хлеб (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.); 3) ресница у глаза (И.М. Дуров, А.Н. Гранд.) (повс.); 4) полка над лавками вокруг избы, полавочница (твер.); 5) место, где продают мелочные товары: Сидеть на ВЕках - торговать мелочными товарами на лотке, в лукошке и т. п. (В. И. Даль)
627.  ВековА — см. ВековИчный; поговорка: БАба да корОва – ВековА ДомОва (белом.)
628. ВековАлой (прил.) - вековечный: Не корИсь ты, корзИна ДертЮжная, ДертЮжная корзИна, ВековАлая! (шенк., арх., 1860)
629. ВековАньё  ( сущ., ср. р.) - 1) долгое пребывание где-либо (Слов. Акад. 1806); 2) жизнь (В. И. Даль)
630. ВековАть (гл., несов. в.) — проживать жизнь (С.А. Удина) (лешук.)
631. ВекОвенка  (сущ., ж. р.) — женщина-долгожительница: Вот Марья-ВекОвенка ищо ГовАривала (А.А. Истомин и др.) (уст.)
632. ВековЕчно (нар.) - вечно; навек, навсегда:  Меня била мама прУтом: Не гуляй-ка, дочка, с плУтом. Это, маменька, не плут, А ВековЕчно милый друг (онеж., сев.-двин.)
633. ВековЕчной (прил.), син. (см.) ВековИчной — 1) неизменный, постоянный: Странный невнятный гул слышался со всех сторон, и, присмотревшись, я увидел ШмелЕй. Их было неожиданно много, но они не обращали на меня никакого внимания, занятые возле цветов своим рАдостным и ВековЕчным дЕлом (А. А. Антипин. Морошка в морском рассоле) (мез.); 2) существующий длительное время, древний; долговечный:  У меня синЯк-от прЕжний, ВековЕчной (арх.);  Материя крепкая, ВековЕчная (онеж.); 3) коренной; изначальный: ВековЕчной житель (сев.-двин.)
634. ВековИна (сущ., ж. р.) - нечто предельно крепкое, плотное, добротное,  напр., то, чему сносу нет; то, что сделано на века или просуществует века (А.А. Истомин и др.) (уст.)
635. ВековИчной (прил.), син. (см.) ВековЕчной, ВековЕцьной, (ж. р.) ВековЕцька, (ср. р.) ВековЕсьнё (С.А. Удина) (лешук.),  ВековЕцьно, син. ВековО, (мн.ч.) ВековЕцьны, (род. п. мн.ч.) ВековЕцьных  – 1)  а) идущий от века, вечный, древний, постоянный. «Эти прозвища ВековИчные» – всегда так называли, невозможно сказать, когда они появились (А.А. Истомин и др.) (уст.);  Да я-то што? Я-то ничего. РожАй. Только ведь я не ВековИчна. Кто пособит тебе ВодИтце с РобЁнкима? (Л. А. Синцова (Корытова) Судьбу не выбирают); б) старинное, принадлежащее к глубокой древности; в) родовое, наследственное: Етот дОм – ВековЕцьное наше имУщество (И.М. Дуров); г) крепкий: ВековИчной Дом  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) до конца жизни, на всю жизнь, навсегда: ВековЕцьно на его и его семью позОрное пятнО; ВековЕцьно тебе бУдет не ОтдЕлаться от Етой болЕзни (И.М. Дуров) (повс.); Здорово, Олександра, проходи в Избу, садись евон-де на ДевАн  Манька ЛАфки ВЫпарагнула, у КугО-то два ДевАна купила. ДОстки у ДевАноф ТОненьки, РобЁнки прыгают, СкорЁхонько пролОмят, а ЛАфки, те ВековИчные были. Жалко ЛАвок, да я ней не УкАс  (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки); 3)  хлеб (холм.)
636. ВековОй (прил.) -  1) преданный своему делу, увлечённый: Он день и ноць ходит в СузЁмке, ВековОй охотник, пришёл раз, так и шуба ЗаскорботЕла вся (А.С. Герд) (плес.); 2) вечный, постоянный, всегдашний: На хороших да на БаскИх Не засмАтривайсе Как хорошИ да БаскИ — ЧасовЫ, не ВековЫ  (А. И.  Соболевский) (пин., арх.); ВековАя ХалЯва - вечно грязная, неопрятная, бесхозяйственная женщина (пин., арх., 1961); ВековО Место, см. ВековИчной – а) всегдашнее место; б) недвижимость; передаваемый но наследству из поколения в поколение, ив века в век, родовой, наследственный: А вОтчина та ВековАя наша РОспашь (А.Н. Гранд.)  (холм.); 3) живучий:  Клопы не вымерзАют, они ВековЫ (пин., арх., 1961);
637. ВековУха (сущ., ж. р.), син. ВековУша, ВекоУша, ВекоУха -  вековуха: прозвище для старой девы: выпадение  звука В перед звуком У  (А.Н. Гранд.)  (холм., онеж.)
638. ВековщИк (сущ., м. р.) - человек, постоянно живущий на одном месте (В.И. Даль)
639. ВековщИна (сущ., ж. р.), (род. п.) ВековщИны, син. ВековщЫна — 1) мало стареющая женщина, моложавая на вид старуха, бойкая, юркая старуха; 2) (насм.) о засидевшихся в девичестве старых девах: ДУровска ВековщИна ругАитце (И.М. Дуров) (сум.);  3) жизнь; срок жизни человека; век: Пришли къ сестрЫ, отдали ХресьЯнину РощОтъ. «На, тебе на твою ВековщЫну бУдётъ» (Посулёнышъ Царю-самоедину. Сказка пересказана Н. М. Дементьевой и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 161) (мез., сум.)
640. ВекОм (ъ) (нар.) - 1) син. НавекУ — а) никогда, ни во век: ВекОм комары не ели! (Гаврилово); (о рыбе) ВекОм не видАли горбУшы (Голицыно) (И. С. Меркурьев); ВекОм не придетъ в Гости! б) вовсе, отродясь: ВекОм там не бывал  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.);  ВекОм не придЁт ведь к нАм, хоть бы чтО мы ему сдЕлали худОго; ВекОм мне не дождАться бУдет своего сЫна-то (И.М. Дуров) (повс.); 2) всегда: На векУ Элако-то не бывАло. ВекОм сюдЫ ходИли (И.И. Мосеев) (мез.); 3) а) скоро ли, ужели скоро: ВекОм ли ДождУсь!; б) долго, не скоро: ВекОм-ли сделаешь! ВекОм ли сробИшь (сев.-двин., 1928);  4) плотно, туго вплотную, крепко (А.Н. Гранд.)  (холм.); 5) давно:  ВекОм когдЫ-то ДЕялось (сев.-двин., 1928);
641. ВекошАр (сущ., м. р.), син. ВекошАн,  ВекошАрь, ВекшАрь - гриб подосиновик. Название от Векшин шар
642. ВЕкоший (прил.) - относящийся к ВЕкше, принадлежащий ей (сев.-двин., 1876)
643. ВЕкошка  (сущ., ж. р.), ( мн. ч.) Векошки, син. ВекОшка, ВЕкушка - 1) (уменьш.-ласк.) к (1) ВЕкша: ВЕкошка, горожаночка, — где ты была? (арх.); 2) а) (мн. ч.) название блоков ткацкого станка, на котором движутся Ниты; название связано с названием животных, в данном случае — Белки (арх.);  б) блоки, при посредстве коих действует Ниченка в ткацком станке (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
644. ВЕкошники  (сущ., мн. ч.) - пироги, заправленные мясными и рыбными остатками пищи  (печ., холм.)
645. ВЕкошьё (сущ., собир.) - беличьи  шкурки, меха (мез., пин., уст., холм.)
646. ВЕкуша (сущ., ж. р.), (м. р.) ВЕкошник, БЕлочник – гриб Маслёнок лиственничный, козлёнок (арх.)
647. ВЕкша (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВЕкши, ВЁкши, (род. п. ед. ч.) ВЁкши, (род. п. мн. ч.) Вёкш, син. ВекшА, ВЕкошь, ВЁкша, ВОкша, ВАшка — 1) а) белка, молодая белка: ВЕкша в дерЕвни - ко пожАру (И.И. Мосеев, А.О. Подвыс.) (повс.); ВЕкши КУпно ВьЮтся в Ерне, Им Зуёк наш вовсе рад! (А. Чуркин) (мез.);  б) лесной зверёк белка (И.М. Дуров) (сум.); в) (перен.) непоседливый человек:  Ой ты, ВЕкша, только бЕгаёш, непосЕда такА! (Порья) (И. С. Меркурьев); 2) см. ПодлЁдной ЛОвъ Рыбы; 3) сорока: ВЕкша стрекОчет, гостей ПрорОчит (олон.,1852)
648. ВекшевАть (гл., несов. в.) – охотиться на белку (А.А. Истомин и др.) (уст.)
649. ВекшеЕд (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВекшеЕды   - прозвище человека, употребляющего в пищу белок; ВекшеЕды — прозвище жителей Никольского и Яренского уездов. Есть преданье, что будто в один из голодных годов жители принуждены были есть мясо Векш (белок). Охотничий промысел, и преимущественно за белкою, — один из главных промыслов в губернии и в особенности уездах Никольском, Устюжинском, Сольвычегодском, Яренском и Устьсысольском (Дилакторский, 1902); В Пермской губернии, в Красноуфимском уезде есть Сыльинский завод, жителей которого обзывают ВекшеЕдами, как и крестьян Никольского уезда Вологодской губернии (Максимов, Крылатые слова);  Крестьян- Тарнянской волости, занимающихся охотой, ловлей белки, по-здешнему ВЕкши, называют ВекшеЕдами (Штерн) (шенк., арх.)
650. Велбудь - толстая верёвка, род каната (Никонов, 1823) (арх., олон.)
651. ВЕлденца (сущ., ж. р.) - гриб волнушка (шенк., арх.)
652. ВелЕбной (прил.) — вельможный (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
653. ВелеглАсно (нар.) - громко,  в полный голос (белом.)
654. ВелеглАсной (прил.) - громкий, в полный голос (Н.А. Клюев) (олон.)
655. ВелЕи (сущ., мн. ч.), син. ТавлЕя, ВелЕя-ТавлЕя – 1) игральная кость (кол.); 2) (фольк.) шашки:  Играют (богатыри) в шашки-шахматы, Во тЫи ВелЕи золочЁные. (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.);   Да играли мы с тобою в шашки в шахматы Да во слАвны Во ВелЕи во немЕцкие (А. И. Соболевский) (онеж., арх.); Говорит король да таковЫ слова: «Аи же вы, удАлы, дОбры мОлодцы! У вас есть ли в стОльном гОроди во КИеви А играют ли у вас во шашки-шахматы, Аи во тЕ ли ВелЕи во немЕцкия? (онеж.)
656. ВелелЕпие (сущ., ж. р.) - восхваление, возвеличение; величие (дррск.)
657. ВелелЕпной (прил.) - прекрасный, великолепный (белом.)
658. ВЕленки (сущ., мн. ч.) - Редька ИспАрится, накладём ВЕленки, нальём воды и рассол тогда (А.С. Герд) (кирил.)
659. ВЕлено (гл., безл.), син. ВелЁно – 1) сказано, приказано: Кому ВЕлено? – Риторический вопрос родителя ребёнку о необходимости выполнить указание (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) разрешено, приказано; поговорка: Ешь ПечЁно да слУшай ВелЁно (И.М. Дуров) (сум.)
660.  ВелерЕчье (сущ., ср. р.), син. ВелелЕчьё, ВелерЕцьё, СкалозУбство — многословие, красноречие; поговорки: ВелерЕчье часто НанОсит УвЕчье; ВелерЕцьё часто НанОсит УвЕцьё (белом.) 
661. ВЕлес , син.  ВОлос  - 1) Бог мудрости, поэзии, богатства и скотоводства = ВЕ ЛЕ СЪ – Это (СЪ) основа  (ЛЕ) знание (ВЕ); Хотя в „Велесовой книге“ описываются события весьма отдалённые, Богом Велес стал у восточных славян достаточно поздно, олицетворив в себе всю мудрость Жрецов -Волхвов-Ведунов, которых, возможно, так первоначально и называли; само слово ВедУн очень древнее (Г.С. Гриневич); 2) власть, повелитель, распорядитель, указчик; божество,„всея Руси“ в дохристианский период, владыка вод; к Велесу обращались с просьбой дать больше зерна, скота, детей, защитить от огня и злого человека, см. ВолосИть:   В нашем селе ходит ВЕлес Святой. Со копьём, со свечой, со горячей золой. Слава Роду-вседержителю! Слава ВЕлесу!  - 11 февраля – ВЕлесов день (сврск.)
662. ВЕлес (сущ., м. р.)  - (ирон.) указчик; повелитель, распорядитель: Ишь ВЕлес какой! (В. И. Даль, 1842—1847)
663. ВЕлесов (прил.), (ж. р.) ВЕлесова — 1)  ВЕлесова Книга – энциклопедия жизни древних русов; даёт грандиозную картину славянской истории, культуры, философии и миропонимания. Написана в 9 в. (может быть и раньше) новгородскими жрецами и повествует о жизни славян с 5-3 тыс. до н.э. до времён исторических. В "Велесовой книге" мы находим очень важные сведения, касающиеся нашей письменности:"Они (греки) говорили, что установили у нас письменность, чтобы мы приняли её и утратили свою. Но вспомните о том Кирилле, который хотел учить детей наших и должен был прятаться в домах наших, чтобы мы не знали, что он учит наши письмена и то, как приносить жертвы Богам нашим". А.И. Асов. Атланты, Арии.Славяне. М., 1999. И здесь встаёт очень важный вопрос о той роли, которую сыграли Кирилл и Мефодий в истории нашей письменности. (О.Ф. Мирошниченко); 2) ВЕлесова БорОдка - обычно во время жатвы оставляли на поле нескошенными несколько колосьев в дар богу ВЕлесу. О них так и говорили: «ВЕлесу на БорОдку»  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
664. ВЕлет (сущ., м. р.), син. ВОлот – великан
665. ВелЕть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ВелЮ, (2 л. ед. ч. наст. в.) ВелИшь, (3 л. ед. ч. наст. в.) ВелИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ВелЯт, (3 л. прош. в.) ВелЕл, (повел. накл.) (Не) ВелИте, (безл.) Велено, ВелЯт  – 1) а) приказывать, давать, делать распоряжение, разрешать: Ваше ВелИчество, Не ВелИте казнИть, а ВелИте слОво вЫмолвить (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и Жар-птица, 1938) (белом.); б) указать, наказать, требовать исполнения: Тебе МАти ВелЕла домой иттИ - мать сказала идти домой; Кто тибе ВелЕл одному на лодке ехать, веть ты ещё мАу ; в) советовать: НихтО тибе Не ВелЕу за нево зАмуж выходИть; 7) приглашать: Тебе ВелЕли зАвтре на именИны приттИ (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) песня: а) Ты ВелИшь ли мнЕ, любЕзный, Во БесЁдушку ходИть? б) Ты ВелИшь ли, моя рАдость, ХорошО ХодИти...  (И.М. Дуров) (повс.); в) поговорка:  МОлодо-ЗЕлено, ПогулЯть ВЕлено; ДОма — как хочу, а В лЮдях — Как ВелЯт (сврск.); 3) перенос ударения на первый слог -  ВЕлеть: Брат не ВЕлел, а он вЫскочил, ЛИса его крЮком и СгрЕбла (Котя-Братя и Петушок да Курочка, сказака пересказана А.И. Красильниковой, 11 лет, МОглицы) (заон.)
666.  ВелеЯ-ТавлеЯ, син. (см.) ВелЕи – игральная кость (онеж.)
667.  ВелизАрия питает - ВелизАрий, знаменитый византийский полководец (499-565 гг.), после громких побед над персами и другими врагами Византии в результате дворцовых интриг подвергался временной опале, которая впоследствии и дала повод к легенде об ослеплении ВелизАрия, о том, что кончил жизнь он нищим. В старинных школьных хрестоматиях можно было прочесть историю ВелизАрия, в которой упоминалось, что мальчик-поводырь собирал подаяние для прокормления несчастного ВелизАрия (Б. В. Шергин)
668.  ВелИзны (прил.) - большой
669.  ВЕлий (прил.) - великий, огромный, сильный, продолжительный, изобильный (дррск.)
670.  ВелИк (прил.), (ж. р.) ВелИкА, (ср.р) ВелИко,  (мн. ч.) ВелИки - безразличное использование ударения (А.Н. Гранд.) – 1) а) большой, высокий: У русского народа на всё есть слово: и на ВелИк день, и на ВелИко сирОтство (Ф.А. Абрамов); На ВелИку Силу – едва, еле-еле:   Не ходите туда, там ВОдит, сама На ВелИку СИлу вышла (Н. Филиппова(Татти) (мез.); ВедЁрки-то и не ВелИки бы, да мне ведь уж 83 – не шутка в деле! (В.П.Баскакова. За мой счёт..) (пин.);  Санька-то ВелИк вЫмахау (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) ВелИкиех (вин., онеж.); в) довольно большой в размере, большеватый, великоватый; загадка: Сам не ВелИк, а дырА с ЧетверИк (ушат) (И.М. Дуров) (повс.); г)  поговорки: ВелИкО, да БолОто, МАлА, да Нивка; Мал, да КоноплЯнник, ВелИка, да МоховИна; ВелИк Почёт не ЖивЁт без ХлопОт; Шить ли, БелИть ли — зАвтра ВелИк день; ВелИк тЕлом, да Мал Делом; БородА ВелИка, а УмА Ни на Лыко; Мал ЗолотнИк, да дОрог; ВелИк Фунт, да БрОсить;  Мал ЗолотнИк, да дОрог; ВелИк Пень, да ДуплИст; Мал СоловЕй, да Голосом ВелИк; МалА КобЫлка, да ВелИк Воз ВезЁт; МАлО родИлось, да ВелИко ВозрослО; Искра МАла ВелИк ПлАмень рОдит; И ВелИк, да Плох, и Мал, да УзловАт; Не ВеликА птИчка, да НоготОк Востёр; Не ВелИк СверчОк, да громко поЁт ; Не ВелИк СижОк, да хорОш ПирожОк; ВелИкА ФедОра, да дУра; Не ВеликА СинИчка, да тОже ПтИчка; ВелИк ВерблЮд, да Воду Возят; Мал Соболь, да на ГоловЕ нОсят; Не ВелИк ВодоспУск, да рЕку дЕржит; Не ВелИк УзелОк, да крЕпко ЗатЯнут; ВелИки УсЫ, а всё БородЫ Не Выкроишь; Из ВелИка не ВЫпадёт - например, при покупке : рубашки, брюк или обуви ребёнку, лучше купить на размер больше, подрастёт и будет всё по размеру; И не ВелИк Звирь, да ЛАпис (белом.); 2) относительно возраста (в отношении ребёнка, подростка); У Зойки сЫн-от ВелИк ли? СкОль ВелИк? - сколько ему лет; Парень-от подИ уж ВелИк!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) (о человеке) заносчивый, гордый: Сын-то у тебя БОльне ВелИк стал, дАже и не здорОваитце; пословица: ВсЯк кулИк на своём пОле ВелИк (И.М. Дуров) (повс.); 4) в обратном смысле: не важная, не стоящая внимания, весьма незначительная: ВелИка вАжность, что Он стал ШтУрманом; ВелИка нуждА ждАть тебе его, может быть и не придёт совсем; ВелИка БедА; ВелИкое ДЕло (И.М. Дуров) (повс.); 5) ВелИк - День, ХристОв День — Пасха
671. ВеликАнец(ъ) (сущ., м. р.), (ж. р.) ВеликАница – великан, великанша (А.О. Подвыс.) (холм.); поговорка: Трус и ТаракАна принимает За ВеликАна (сврск.)
672. ВеликАнитьсе  (гл., возвр., несов. в.), син. ВеликАтитьсе, ВеликАтничеть - гордиться, важничать: Ну уж она как ВеликАтитсе (пин., арх.)
673. ВеликАнка (сущ., ж. р.) - девочка низенького роста: ВеликАнка — небольшА рОстицком, мАленька (Федосеевка) (И. С. Меркурьев)
674. ВеликАтие (сущ., ср. р.) - важность, приличие, уважение (холм.)
675. ВеликАтно (нар.) - учтиво, вежливо, деликатно: У нас всё тИхо, ВеликАтно промЕж себЯ (олон.)
676. ВеликАтной (прил.) - гордый, важный, высокомерный:  Гордый, зазнАй, что и говорить: он человек ВеликАтнОй;  Он такой ВеликАтной — т. е. важный (арх.)
677. ВеликАтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ВеликАитце, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВеликАюце, ср. ВелИцесьво (2), син. ВеликАться - величаться, ВАжница (важничать): Что ВеликАешься-то, усИлся словно ГоловА на большОмъ стУли вх СудИ (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (кем., шуер.)
678. ВелИкая (топон.) – грязное поле (Н. А. Федосеев. «Названия рассказывают», "Заря" 17.09. 1977, В.-Т.)
679. ВелИкая Охта (гидр.) - река в  Вилегодском районе 
680. ВелИк День — Пасха — поговорка: У нашего КнЯзя по Велик День мяса; Князь — новобрачный (белом.)
681. ВелИкий (топон.) - название беломорского острова:  Остров ВелИкий самый крупный в КандалАкшском залИве.Он хранит многие растительные реликты. В  ПрибрЕжье его – разнообразный видовой состав морских водорослей. Берега ВелИкого изрезаны многочисленными БУхточками с выдающимися ВходнЫми Мысами (К. Гемп. Сказ о Беломорье)
682.  ВелИкий УстЮг (топон.) -  Стоит УстЮг ВелИкий там, где Сухона-рекА да Юг-рекА ОбнЯлись — слилИсь в ДвИну-рекУ, побежАли вместе в СтудЁный океАн, На сАМом ОстрОге — слиЯнии — стоит ГородИще, по-москОвски — Кремль. Стена деревЯнная по Осыпи идёт КрУгом на трИста Семь САжен, Семь её бАшен отражаются в чЁрной СУхоне — ДровянАя, СрЕтенская, ВознесЕнская, КабАцкая, АрхАнгельская, СпАсская, ВодянАя... Под водянОй башней ВодянЫе ворота — выход на реку Сухону, а ворОта ведут в соседний Большой ОстрОг, со стЕнами в тЫсячу трИста Сажен. А дАльше за теми стенАми — ПосАд, СлОбоды, СЕльцА, ОгорОды да СадЫ  ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 39)
683. ВеликО (сущ., собир. ), син. ВелИко –  Из ВелИка не вЫпадет. – Так говорят об одежде на вырост или о ёмкости, превосходящей по объёму содержимое (уст.)
684.  ВелИко (нар.) – 1) разве что, не более как, много что: ВелИко Рупь ты Ныне зарабОтаешь – много, если рубль ты нынче заработаешь  (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) самое большее; не более чем: ВелИко рубль ты ныне заработаешь (холм., арх., 1907)
685. ВелИкодень, син. ВеликОдень - Пасхальное воскресенье; (о стуже, вьюге) Дуй не дуй, не к Рождеству пошлО, к ВелИкодню (В.И. Даль); До ВелИкодни;  К ВелИкодню; Перед САмым ВелИкоднём; На ВелИкодне я уеду (арх.)
686. ВеликодЁнной (прил.), син. ВеликОденной, ВелИкоденской, ВеликодЕнской - относящийся к Пасхе, к Великому Дню (Слов. Акад. 1847); Родился он О сАмой ВеликодЁнной ЧетвЕрг (арх.);  Во ту ли субботу ВеликОденную, И ушли ко вечЕрни ко христОвския (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.)
687.  ВеликодЁнышек(ъ) (сущ., м. р.), син. ВеликодЁнной Четверг – 1) СтрастнОй Четверг (А.О. Подвыс.); 2) четверг так называемой СтрастнОй НедЕли – последней перед Пасхой. Народные приметы: если в ВеликодЁнной Четверг мороз, то будет ещё сорок морозов; В ВеликодЁнной Четверг до ВЫкату солнца обязательно нужно через окна кликать коров, чтобы с выпуском их на подножный корм в луга и лес они свой дом знали (И.М. Дуров) (повс.); В ЧИстый ЧетвЕрг мыли избы, дома, готовились к Пасхе. На восходе солнца ТреслИ Кошелём, чтобы в доме водились деньги  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
688. ВелИкой (прил.), (ж. р.) ВелИка, (ср. р.) ВелИко,  (род. п. ед. ч., м., ср. рр.) ВелИкаго, (мн. ч.) ВелИки, (род. п. мн. ч)  ВелИких, по ВелИке День  – 1)  большой, высокий, превосходящий по объёму: Ноги-те и так-то хУдо шагают, а пошла в ВелИких КАтанчах-те (С.Е. Засухин (Поздеев). Старушечьи ополохи)  (В.-Т.); У Зойки сын-от ВелИк ли? (мез.); ВелИка вода разольЁтся (печ.); 2) син. ВелИкой Пост - а) ВелИко ГовЕнье, син. БольшОе ГовЕнье, ГовЕнье – великий пост: Какъ знАчитъ бЫлъ онъ у нАсъ о ВелИко ГовИнье, тАкъ опослЯхъ и ни вИдили; Уихалъ онъ отъ нАсъ почитАй ещё въ ГовИнье; ВелИко ЗаговЕнье – последнее воскресенье перед велИким ПостОм (А.О. Подвыс.);  ВелИко ЗаговЕньё – период времени года с Крещенья до так называемого ВелИкого ПостА. Самое свободное после ПрОмысла Сельди и НавАги время у ПомОра. В прошлом в это время ПомОр предавался всем своим досугам, гуляньям. Особенно ВелИкое ЗаговЕнье в БеломОрье ещё не так давно славилось обилием свадеб, сопровождаемых традиционными обычаями и увеселениями; ПридУ по ВелИке День. - После Великого дня, т.е. после Пасхи; б) народные приметы: КаковЫ пЕрвые три дня ВелИкАго ПостА, таковЫ будутъ: по пЕрвому дню  - веснА, по вторОму – лИто, а по трЕтьему – Осень. Если ЧИстый Понедельник ясный, тихий, то весна будет тёплая, благоприятная; по второму дню (вторнику) судят о состоянии лета, по третьему (среда) – об осени. ВелИкий Пост – зимЫ ХвОст, т. е. С наступлением ВелИкого ПостА подходят к концу все зимние работы, и ПомОр ведёт подготовку к Весенним РЫбным ПрОмыслам, стараясь встретить во всеоружии весну – новый период в трудовой жизни на море, на ПрОмыслах (И.М. Дуров) (повс.); 3) ВелИкий ЧетвЕрг - в христианстве четверг Страстной недели (Великой седмицы), в который вспоминается Тайная вечеря и установление Иисусом Христом таинства Евхаристии (повсем.); 4) ВелИко море — огромное море; 5) ВелИко(е) ЖелАньице (метаф.) - муж или сын; 6) ВелИкий ПОяс (топон.) -  горы каменные, на севере граничащие Азию от Европы...И по долгому их положению разделяются на разные имяна... (В. Н. Татищев. Лексикон); 7) На ВеликУ СИлу - с трудом: На ВеликУ СИлу взЕли евО с собою-то (мез.); 8) поговорки: ВоевОда Не СтОит и Лыка, а СтАвь его За ВелИка; Варил Поп пИво — Не ВелИко то Диво; ВелИк Лоб, да Во Лбу-то Мох; ВсЯк КулИк на своём Поле ВелИк; На ВелИко Дело — ВелИко СлОво (белом.)
689.  ВеликопОженский скит , син. ВеликопОженское общежИтельство – общежИтельство, основанное около 1715 г. мезенцем Парфением Клокотовым и бывшим соловецким старцем Феофаном, по подобию ВыголЕксинского общежИтельства, находившегося в ОлонЕцкой губЕрнии.  ВеликопОженский скит представлял старообрядческий центр, состоящий из часовни, трапезной, пристроенных мужских и женских помещений, хозяйственных построек. В свободное от моления время СкИтники занимались хозяйственными делами: разводили скот, обрабатывали луга, занимались торговлей. Таким образом, Скит жил за счёт доходов, приносимых хозяйством, незначительную часть составляли пожертвования СтаровЕров, вкладывавших деньги На ВЕчное ПоминАние РОда. Фамилии вкладчиков были занесены в МонастЫрский СинОдик. В нём записаны: Омелины, Антоновы, Михеева с Мезени, род Савичев по Печоре, Мартюшевы, на Щугоре род Ивана Елисеева, несколько фамилий с Нолошу, с Колвы, род Маврин, род Ивана Аншукова, Комиссаровы, род Михеев, род Носовых, род Чупровых, Смекаловы
690. ВеликУша (сущ., ж. р.) - великанша (В. И. Даль)
691. ВелИста (прил., ж. р.) - (о капусте) хорошо завивающаяся: О, капуста-то до чивО ВелИста, дак хорОшой урожай бУдёт (А.А. Истомин и др.) (уст.)
692. ВелИсьсьво (сущ., ср. р.), син. (см.) ВелИцесьво - власть, властвование: Мужъ ей и скАже: «Ну, вотъ, не долго прошло твоё ВелИсьсьво»  (Жена надъ мужемъ. Сказка пересказана Н. М. Дементьевой и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 167)
693. ВелИцей (прил.) – великой (сврск.)
694. ВелИцесьво (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ВелИчесьва, (род. п. ед. ч.) ВелИцесьва, (род п. мн. ч.) ВелИцесьвов, ВелИцесьв, син. ВелИчесьво - 1)  величество:  выпадение звука Т  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., лешук., вин., уст.); 2) уверенность в своём превосходстве, самомнение, важничанье (И.М. Дуров) (повс.); 3) син. (см.) ЗанОшенье
695. ВелицинА (сущ., ж. р.) — рост: Она стала делать куклу изъ мёду да изъ пшОнной муки съ себя ВелицинОй (Иванъ царевичъ и купеческая дочь. Записана въ д. Шунгскій Боръ Повинецкаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 347)
696. ВеличАиха (топон.) - название беломорского острова: А вот два очень  характерных для Белого моря  голых, скалистых, с крутыми берегами острова – НаУмиха и ВеличАиха. И названия у них ПомОрские. Лежат они вв КандалАкшском залИве, близ Острова ВелИкого. НаУмиха тёмная, неприступная, а вокруг ВеличАихи – камни, вода играет, НЕрпы тут проплывают, высунут из воды гладкие головки,  глаза большие – любопЫтствуют (К. Гемп. Сказ о Беломорье)
697. ВеличАльные – песни, представленные на Мезени молодёжными вечериночными ПрипЕвками, святочными ВиногрАдиями и величаниями свадебного цикла
698. ВеличАть (гл., несов. в.) — 1) восхвалять, воспевать; поговорка: КогО ПочитАют, того и ВеличАют (сврск.); 2) называть по имени отчеству:  Живя въ водихахъ, чувствуетъ себя очень приниженно и, когда я всё время называлъ её по имени и отчеству, она мне говорила: «He величай ты меня, Христа ради, какая я тебе Ульяна Ивановна!»  (Н. Е. Ончуков о сказочнице У. И. Базаковой) (арх.)
699. ВеличАтьсе (гл., возвр., несов. в.), (сов. в.) ЗавеличАтьсе - вести себя заносчиво, кичиться, чваниться; бахвалиться: ЗавеличАлся опЕть, я-де вам ПокажУ (арх.)
700. ВелИчка (сущ., ж. р.) - Не ВелИчка; поговорка: Не ВелИчка, да ЗамЕшена на Яичке (сврск.)
701. Вель (гидр.), ср. (санскр.) Вел (двигаться), Вела (течение)  – 1)  река в Печорском уезде Архангельской губернии; 2) река в Кадниковском уезде Вологодской губернии  (Н.Р. Гусева)
702. ВельбОт (сущ., м. р.) - узкая и лёгкая быстроходная шлюпка в  6 или  8 вёсел, с острыми носом и кормой
703. ВельзевЕл  (сущ., м. р.) - дьявол (дррск.)
704. ВельмИ (нар.), син. ВельмА - очень, сильно, весьма:  ВельмИ ДрЕнно (помор.);  ВельмИ Остро — очень хорошо: И слава об нём велИка прошла за его науку и услугу, понЕже он знал в науках матросских ВельмИ Остро, по морям, где острова, и пучины морские, и мели, и БыстрИны, и ветры и небесные планеты, и вОздухи(стр. 9); И Оный матрос ВасИлий у гОстя СтоЯл  ВельмИ смИрно... (стр. 10) (История о Российском матросе «Василии» Кориотском и о прекрасной королевне «ИрАклии Флоренской земли. Без автора в кн. Морские Были)
705. ВЕльский район Архангельской области – 1) деревни ПАкшеньга, СУдрома - звук И произносится на месте древнерусского ЯТЬ под ударением перед мягким и перед твёрдым согласным согласным: На сИне – на сене, СосИди – соседи, на свИте – на свете; 2) деревни: ЛиходЕево, СУдрома - сравн. степ. прил. на -айе, -яйе: БелЯйе – белее; 3) дат., предл. пп. ед.ч. сущ. 1 скл. на -А имеют форму с окончаниями -И(-Ы) и -Е, В избЫ и В избЕ; В ТрубЫ и В ТрубЕ, На зарИ и На зарЕ и т.д.; 4) употребление в твор. п. мн.ч. форм на конечное -МА у местоимений: С моИМА, ТвоИМА, числительных: ДвоИМА, ТроИМА
706. ВЕльско, син.  ВЕльцькой  (топон.) - название Вельского района
707. Вем (гл., 1 л. ед. ч. наст. в.), (Не) Вем  – знаю, ведаю, не знаю, не ведаю; поговорка: Ем, а ДЕла не Вем, см ВЕдать (сврск.)
708.  ВенгЕрка с БрандербУрами – куртка для верховой езды и охоты, расшитая шнурами наподобие формы венгерских гусар (влкрск.); ВенгЕркА с ТрУбамы – ТрУбы - крупные складки (сум.)
709.  Венед, син. Венд = ВЁЕ НЪ ДЪ - Внутренняя сторона выражения (ДЪ) начала (НЪ) знания (ВЁ); - знать, умный был детина! (Г.С. Гриневич, О. Мирошниченко)
710. Венейдукса (сущ., ж. р.)
711. ВенЕрин БашмачОк – (ботан.) вид орхидеи
712. ВенЕц (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВенцЫ, ВенцИ, (род. п. ед. ч.) ВенцА, ВеньцЯ, (род. п. мн. ч.) ВенцОв, ВенцЕй, син. ВерЕч(ъ) – 1) а) горизонтальный ряд брёвен в Срубе, соединённых в углах образуемой ими Клети с помощью Врубок (А. Ильин) (сврск.); б)  верхний горизонтальный ряд брёвен в срубе деревянного дома. В избе ВенцОв всегда НЕчет, до 21: Менять ВенцЫ. – Заменять сгнившие брёвна в СрУбе; КлАсть ВенЕц; см. также: ПодрУб, ПоднЯть дом (двор, баню); термин, распространяющийся для ИзбЫ в СрУбе (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) один ряд брёвен в стенах строения: Сегодня плОтники только одИн ВенЕц ПоложИть у дОма успЕли (И.М. Дуров) (повс.); 2) см. ПочЁлок; 3) обряд венчания церковным браком: а) Существуют суеверия: Если, Идя к ВенцУ, НевЕста иди ЖенИх что-либо забудут дома и вернутся с пути, то в брачной жизни их не будет счастия; Если в один день случится два ВенцА, то первый из них будет для брачующихся счастливым в семейной жизни; Моодым после ВенцА нельзя выходить на улицу в течение трёх дней из боязни влияния на них "ДурнОго ГлАза"; Какъ Отъ ВеньцЯ пошли, ёхо цёртъ и взЯу (ПроклятОй внукъ. Записана отъ старухи Анны Ивановны, въ д. Кедрозеро Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 252);  б) ВенцА СмотрЕть – а) свадьба на БеломОрье в селе вообще событие, а ВенчАние для женщин и молодёжи – развлечение. Будь утром рано или вечером поздно, но ПомОрка не упустит случая посмотреть на бракосочетающихся, а поэтому при совершении ОбрЯда ВенчАния церковь всегда бывает переполнена любопытными; б) частушка: Не пойдУ ВенцА смотрЕть, Мой мИленькой ВеньцЯитьце, ЗолотЫм моим колЕчком С дрУгой ОбручАитце (И.М. Дуров) (повс.); А царь дочь въ Замужъ отдаётъ за одного солдата, а другого солдата ставитъ на высокое мЕсто; да дОцери зАмужъ не охОта; черезъ три дня и ВенЕцъ бУдётъ (Иванъ-солдатъ. Пересказана У. И. Базаковой и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 554) (арх.);  ГосподИнъ сжалилса одинъ, одЕлъ, далъ дЕнёгъ на ВенЕчъ и былъ тому дЕлу конЕчъ (Елизар Елизарович. Сказа пересказана Ф. Е. Скребцовым, записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 268) (нёнокс.); в) глядеть на БрАковенчАние. Это удовольствие на родине Ломоносова строжайше воспрещается девицам первой молодости (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., чуд.);  4) венчик на иконе  (И.М. Дуров) (повс.); 5) Къ ВенцЮ, Отъ ВенцЯ – к венцу, от венца:   Прiехалъ мужикъ, Сосваталъ эту Девку и Поехали Къ ВенцЮ. ОвенцЯлись. Отъ ВенцЯ и поехали (Мать и дочь -  записана изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой. Цейтлин Г. Поморские народные сказки); 6) верхняя часть оконного наличника (лешук.); 7) род мужской стрижки. Остальную часть волос (головы) подстригают в КружАло, что называют ВенцОм (Зеленин);  У некоторой части великоруссов... ещё во второй половине XIX в. встречался обычай выщипывать или выбривать на макушке волны в виде круга, называвшегося ВенЕц (древнерусское ГумЕнце), за что остальные насмешливо называли их СуховЕршниками (Маслова, 1956) (арх.)
713. ВенЕчной (прил.) - относящийся к (3) ВенцУ: Башмаки, говорит, ВенЕчны пожАлуйте мне, где этта невеста проживала (Смирнов, 1917) (онеж., арх.)
714. ВениамИн (имя собств., м. р.) – (прозв.) ВенамИн, ВЕнька, ВЕнечка (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т)
715. ВенИз  (сущ, м. р.), (мн. ч.) ВенИзы - камень-гранат: Между волн, рядом с ним (ТИхоном) идёт она ПАвой — высокая, загорелая, румяная, в синем сарафане, с косой из-под ОчЕлья с ЖемчугАми, длинные Серьги-ВенИзы качаются, ГлазА В Землю, рука с рукой ГрУдью СхвАчены.. (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.7.);
716.  ВЕник (сущ, м. р.), (ед. ч., твор. п.) ВЕником, ( мн. ч., твор. п.) ВеникАми — 1) БородА ВЕником:  ЗаходИте, МИлостивцы, - сказал им выскочивший из двора курнОсый старИк в АрмякЕ и в ЛаптЯх, с седой БородОй ВЕником, КлАняясь В ПОяс. - В Избе тепло, да и ГОренка есть В СобИнку. Отдохнёте хорошО-О... (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 74); 2) а) ГадАть на ВЕниках: Потом в БАню меня повели, так уж для виду, так положено. Всё Под РУченьки вОдят. А ДЕвки у Бани На ВЕниках ГадАют: кому Попадё мой ВЕник, та и тоже должна вскоре ЗАмуж ВЫскоцить  (Е. С. Оводова.  Свадьба) (пин.); б) Ковды невЕсту в БАйну ведут – впереди ВЕниками ДорОгу РазмАхивают. Придут – ВЕники на Крышу побросАют. Один только оставят – ДорОгу обратно ЗаметАть. Оберег был такой: чтоб не СглАзить. В БАйне невЕста мылась скоро; а одевшись, вставала за дверью, в СЕнцах. Подружка Ейна, сАма ЗадушЕвна, зазывала остальных девушек ВЕники брать. - Так ведь их Ужена крышу побросАли… - Эко Не смышлЁный! Те ВЕники побросАли, ковды в бАйну шли, а этими невЕста Парилась. Понял? На Каменке должны быть Три ВЕника, и не знаешь, какой невЕстин, потому как все одинаковы. Примета была: возьмёшь сразу НевЕстин ВЕник – дак скоро сама ВзАмуж вЫйдешь. ТолкАлись мы в сенЯх, бузИли. Парни нам в хохоте верными помощниками были...(рассказывает Федосья Евдокимовна Кормачёва, 78 лет, дер. Кеврола); 3) поговорки: ВЕник в МЫльне всем ГосподИн; ВЕника не СлОмишь, а ПрУтья по одному все переломАешь; Без ПеревЯсла и ВЕник РассыпАется (сврск.)
717.  ВенкИ (сущ., мн. ч.) - слеги крыши (пин.)
718.  ВЕно (сущ., ср. р.) — 1) приданое, дар  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.); 2) син. ВЫкуп, ОтступнОе — выкуп похищенной невесты у родственников  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
719.  ВенОк (сущ., м. р.), (уменьш.) ВЕничок, с ПелепЁлками – 1) головное подвенечное украшение в виде венца, украшенного мишурою, жемчугом и др. (сврск.); девичий головной убор «с ЛубянЫм остовом, обёрнутым шёлковым платком с нашитым стеклярусом и бусинами (У южных великоруссов) (Маслова, 1956); 2)  связка лука, прикреплённая к пучку соломы: Пучки или связки из соломы, длиною в аршин, а толщиною пальца в четыре, с загнутыми и связанными вверху и внизу концами. К ним привязывают сухие луковицы за их перья, при самых КОмлях, сверху донизу, одну подле другой. Эти связки, покрытые совсем луковицами, и называют ВенкАми. Это один из способов сохранения лука  В Прок (впрок) (В. П. Бурнашев)
720.  ВентелЯция (сущ., ж. р.) - вентИляция:  замена звука И на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм.)
721. ВЕнтерщик (сущ., м. р.), син. ВЕнтёрщик — 1) рыбак, ловящий рыбу ВЕнтерем: Я вырос в ПоловАнщиках, работал в Вентерщиках; 2) тот, кто делает рыболовные сети (В. И. Даль)
722.  ВЕнтерь (сущ., м. р.), син. ВЕнтер,  ВЯтер, ВЯтель, КрылЁна – 1) рыболовная снасть в виде суживающейся книзу плетёнки на обручах;  то же, с сетчатыми крыльями по бокам (арх.); 2) ВЕнтер, ВЕнтёрка — птицеловная сеть, вроде рыболовной, крылена с матнею на обручах, для загона в неё куропаток (В. И. Даль)
723. ВенцЕця (гл., возвр., несов. в.), (безл.), (2 л. ед. ч.) ВенцЕесся, син. ВЕнцЕтьця – (см.) ВенчАться:  В понедельник-то ВенцЕесся и свадьба у ЖонихА (пин.);  Эта девушка приходит и говорит: -  На после Игрища пойдём ВенцЕця, тОки в ночь  (Иван Углов. Сказка, пересказанная М. Н Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова); «Я пойду домой, а ты приходи къ моей фатёрки, изъ фатёрки пойдёмъ ВенцЕтьця (Покойный дружокъ. Пересказана П. С. Воронихиной изъ села Тамицы и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 573)
724. ВенцОк (сущ., м. р.) - (уменьш.) к (см.) ВенЕц: ВенцОк — не ХомутОк, с плеч не скинешь (олон., 1896)
725. ВенцЫ (сущ., мн. ч.) - 1) ряд брёвен в основании сруба строения: На ВенцАх дом ростЁт; Свои ВенцЫ в каждом дЕле залОжёны (К. П. Гемп.) (белом.); 2) сплетения, кружева: ЛаврОвы вьются там ВенцЫ  (М. В. Ломоносов. Ода Блаженныя Памяти Государыне Императрице Анне Иоанновне на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1759 года)
726. ВенчАльной (прил.), син. ВенцЯльной, ВенЕчной (Слов. Акад. 1847);  Как был у меня законный муж, Аи законный муж, ВенчАльный друг (А. Ф. Гильфердинг) (олон.); МолодЁхонек СпомИрывал да твой ВенчальнОй муж (шенк., арх.); ВенчАльная ИкОна; ВенчАльной год - 18-й год (девушки): Как пошЁл ей ВенчАльной Год, так и замуж вышла  (Колпакова-Карзубова, 1932) (кол., арх.); Стау у бабки внукъ женитьця. Она взяла, ехо на ВенцЯльномъ порОги прОкляла (ПроклятОй внукъ. Записана отъ старухи Анны Ивановны, въ д. Кедрозеро Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 252)
727.  ВенчАние (сущ., ср. р.) - дикая езда на оленях вокруг чума
728.  ВенчАться (гл., возвр., несов. в.) - 1) идти под венец, выходить замуж: На другой день в гости ездят — ВенчАешься, см. ВенцЕця; 2) поговорка: Дай Бог с тЕм ВенчАться, с кем и КончАться (белом.)
729.  ВЕнчик (сущ., м. р.) - 1) окантовка ПИсаных лаптей, сплетённая из трёх узких полосок лыка (кол.); 2) атласная или бумажная лента с изображением Христа, Богородицы и Иоанна Богослова, которая возлагается на чело усопшего при погребении его по христианскому обычаю (влкрск.)
730.  ВенчИть (гл., несов. в.) - выговаривать, ругать:  Она двери ЗакатанЁт да и давай меня ВенчИть (А.С. Герд) (карг.)
731. ВЕнчо —присказка:  Сенчо-ВЕнчо — сухое сено: Чортъ едетъ на свадьбу, а КозелОкъ На СтрЕчу, поежжАна чОрта и спрашиваютъ: «Козелокъ, козелокъ, Ты СЕнчо-ВЕнчо везёшь, Подбородочкомъ ТресЁшь, Дома-ли Настасья-царЕвна?» (Вшивыя башмачки. Сказка пересказана А. С. Никитиной и записана Н. Е Ончуковым. Северные сказки. С. 147);
732.  ВЕньгало (сущ., ср. р.), (род. п.) Веньгала, от (см.) ВЕньгать
733.  ВЕньгать (гл., несов. в.), (3 л ед. ч. наст. в.) ВЕньгат,  ВЕньгает, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВЕньгают, син. ВИньгать; (возвр., сов. в.) ВЕньгатьсе, РозвЕньгатьсе, син. ЗавЕньгать, РозвИньгать, син. (см.) ВАрайдать, ВЯньгать —1) плакать, хныкать, ныть, жалиться: Не ВЕньгай! Хватит ВЕньгать, не у родной Матки! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин., мез., уст.); ПОлно ВЕньгать-то, вО, какАя ВеньгУша, что плАчёшь-то? ХвАтит, Не ВЕньгай, Не Урось, лежи тИхо! Деньги Во СнЯх увИдишь — ВЕньгать, - к слезАм это  (Г.Я. Симина ) (пин.); ПлохА та жОнка, что про семЕйны делА нА людях ВЕньгает; На ПрОмысле Не ПовЕньгаешь, осмеЮт  (К. П. Гемп.) (белом.); 2) негативно, с эмоциональной окраской выражать своё мнение; обычно употребляют в отношении других осудительно, с пренебрежением: Шчо ВЕньгаешь-то, как баба?  Чиво РозвЕньгалсе!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) говорить писклявым, невнятным голосом,  гнусавить;  (возвр.) невнятно говорить: Дети ВЕньгаются в упрямстве (кем., арх., 1905); 4) клянчить, надоедливо ныть, выпрашивать что-либо (И.М. Дуров) (сум.); Не ВЕньгай, Всё РовнО на Улку не отпушшУ в Эку метель  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);
734. ВеньгУша (сущ., м., ж. р.р.) - плакса, рёва: ПОлно ВЕньгать-то, вО, какАя ВеньгУша, что плАчёшь-то? (Г.Я. Симина ) (пин.)
735. ВЕнька (имя собств., м.р.), см. ВениамИн - ВЕнька-то друг его был, ЗнАлись онЕ (мез.)
736.  ВеньцЯтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ВеньцЯитце, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВеньцЯютце, син. ВеньчАться – бракосочетаться, проводить свадьбу с совершением церковного обряда венчания (И.М. Дуров) (повс.)
737.   ВеньчАльная ПорА – период времени, когда наиболее всего совершаются церковные обряды венчания. Наиболее распространённым на БеломОрье временем в прошлом считался зимний период – с КрещЕния до ВелИкого ПостА, так называемое (см.) ВелИкое ЗаговЕнье, и затем с Пасхи до ВелИкого НикОлы  (И.М. Дуров) (повс.)
738. ВЕпревы (фамилия) – см. Вепрь
739. ВЕприца (сущ., ж. р.) - дикая свинья, самка ВЕпря (олон.)
740. ВЕпрь  (сущ., м. р.) - 1) син. ВЕприк — а) деревянное полукружие, по которому накладывается свод печи (волог.); свод деревянный из досок, делаемый для каждой вновь сбиваемой из глины печи. Этот свод забивается глиной в средину печи, и на другие сутки вырезывается у печи устье, а самый свод, доски, выжигаются при топлении печи (Дилакторский, 1902) (вел.); б) деревянная форма, остов, в котором бьют глиняную печь (волог.); 2) (топон.) название мыса на Зимнем Берегу: На Зимнем Берегу есть Мыс, у которого при ветре ВодА ЯрИтся, он метко назван Вепрь. Это географическое название дано и по характеру вод у бурного Мыса, и в честь штурмана ИвАна ЕлисЕевича ВЕпрева, производившего в 1823 году описание Зимнего берега (К. Гемп. Сказ о Беломорье); 3) (уменьш.) ВЕприк — самец домашней свиньи, некастрированный и кастрированный:  КлАденой Вепрь; НеклАденой Вепрь (арх.); кабан, см. СвИшка  (А.А. Истомин и др.) (уст., олон.); домашний кабан, порос: ЛЕгченый называется БОров, Кнур, Хряк, Похрок (В. И. Даль); загадка: Два ВЕприка дерутся, Возле них пена бежит (жернова) (Садовников, 1875) (олон., уст, арх., сев.-двин.); На Двине ВЕприком зовут вообще БОрова — и маленького, и большого: Мой-от ВЕприк вон де бЕгае (Иваницкий, 1883)
741. Вепсе – рыбий плавник (саам.)
742. Вера (нар., усил. элем.) - 1) очень хочется, охота, желание: Охти-мнЕциньки, ВЕра трешшОцьки-то поИсти. ВЕра ему до охОты-то (И.И. Мосеев) (мез.);  ВЕра узнать – охота узнать (помор.); Не ВИра ему РобИть ИдтИ – не хочется ему работать идти; У евО исть ВИра грАмоти учИться (А.О. Подвыс.); Ему Не ВЕра пойти, Не ВЕра вставать с постели (карг., олон.); 2) Не ВЕра – не следует, не приходится: ПокИнь, братъ, вОдку-то, Не ВИра теби пИть (А.О. Подвыс.); 3) желательно, хочется, охота:  Буде ВЕра тебе бЫть сЫтому, дак подИ в пОгреб и принесё селЁдок – поешь СЫркОм с хлЕбом; ВЕра бы сходИть за морОшкой завтра; ВЕра тебе учИться-то? (И.М. Дуров) (повс.)
743.  ВЕра (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) ВЕры - 1) а) религия, поверье примета: У нас ВЕра такА есть: на какОм вЕтри вЫшли сУдном, на таком и вернЁмся домОй (И.М. Дуров); К ВЕре относились как к другой планете. Другой планете ЛампАдку, себе всё остальное. Да и правильно (мез.);  б) убеждение, уверенность: поговорки: Вера - мой якорь; Где Рожь, тУт и МЕра, а где НарОд, тут и Вера; Наша Правда ПростА, но нам мало КрестА и СолОменной ВЕры: Спаси, сохрани (белом.); 2) надежда, ожидание чего-либо, РаЗчЁты (расчёты) на что-либо; в) поверье, примета, передаваемые из поколения в поколение: У нас ВЕра такая, что каким Ветром пошЁл ты из СтановИща, таким и на мЕсто прИдешь   (арх., 1873); г)  Не ВЕра (делать что-либо) - не следует, нельзя. «Выражение: не вера — значит: не следует, не приходится. Покинь, брат, водку-то, не вера тебе пить». Арх., Подвысоцкий, 18853) религия, поверье; 4) привычка, обычай, традиция: ВЕра СтАрая – обычай старый  (А.Н. Гранд.)  (холм.); 5) а) выражение у раскОльников: По ВЕре, Жить По ВЕре – принадлежать к староверчеству, к старой вере: По ВИри онъ у нАсъ, не хОдитъ въ цЕркву; У насъ всИ По ВИри живУтъ; б) ИдтИ по Вере, Идти По Своей ВЕре -  руководствоваться рукописными лоциями и картами; в) НастоЯщий по ВЕре -  твёрдый непоколебимый в своей ВЕре раскОльник (если КтО-либо (кто-либо) из староверов женится на МирскОй девице, то такие супруги обязаны выполнить налагаемый СтАрцом(ъ) ШестинедЕльный Пост(ъ), не разделяя в продолжение этого времени стола  ни друг с другом, ни с прочими членами семьи, - после чего уже считаются НастоЯщими По ВИри); г) Быть по ВЕре – принадлежать к старообрядчеству; д) МирскАя ВЕра – см. МирскОй (5); е) у РаскОльников поговорка: КотОра ВИра гонИма, та и ПравА (А.О. Подвыс.); КотОра Вера ГонИма, та(я) и МилА (И.М. Дуров) (повс.); 6) поверье, примета: У нас ВИра такая, што какИмъ вИтромъ пошёлъ ты из СтановИща, такИмъ и на мИсто придёшь; ВИра наша такАя, што кОли, знАчитъ, цынгИ ты боИшся, бОльше смИйся, бОльше бИгай, шевелИсь, - не пристАнетъ; в том же смысле ПомОры говорят, что они ходят по морю и океану По ВЕре, По СвоЕй ВЕре, т. е. по своим старинным правилам и приметам: МистА-то эти ужъ мы знАемъ По своЕй СтАрой ВИри (А.О. Подвыс.) (повс.); 7) ВЕра, Надежда, ЛюбОвь и их Мать СофИя. ВсесвЕтные Бабьи ИменИны - 30 сентября по народному календарю: Холодный ветер приходит с заката – жди дождя (мез.)
744. ВерАндукса  (сущ., ж. р.) - присказка (олон., 1885)
745. ВерандЮкса (сущ., ж. р.) - вертлявый и болтливый человек, непоседа: Ты поштО, ВерандЮкса, на мЕсте-то не сидИшь? (И.И. Мосеев) (мез.)
746. ВЕрасень (сущ., м. р.) - листопад в сентябре
747. ВерАть (гл., несов. в.) - 1) плести (лапти, корзины, сети и т. п.): Старик всё лето лапти ВерАёт (олон.); 2) совать, вкладывать, тыкать (мез.); 3) толкать, ударять резкими движениями кого-либо: А этот телёнок с печки упал, да к попу на прилавок, и давай попа носом ВерАть (Н. Е. Ончуков) (олон.); 4) врать, рассказывать небылицы (олон.);
748. ВерАться (гл., возвр., несов. в.) - прятаться (Зимн.б.)
749. ВЕрбА  (сущ., ж. р.) - наличие ударения как на первом, так и на втором слогах (А.Н. Гранд.) (уст., пин., мез., холм., чуд.), син. (экспресс.) ВербАшечка, ВербУшка, За ВЕрбушками -  1) ветка ивы, которую вместо ВЕрбы использовали в ВЕрбное ВоскресЕнье; ОсвящЁнная ВЕрба – ветка, освящённая в церкви и вытащенная из-за иконы, для первого весеннего выгона скотины (карг. 2) ВЕрба  ЗолочЁная  (метаф.) - сын, дочь (сврск.); 3) син. ВЕрьба, ВерьбА — см. (1) ВЕрва
750. ВербАсики (сущ., мн. ч.)  - верба, именно в тот момент, когда на них пушистики ещё не расцвели  ( А.Ф. Буняк (Прокшина) (лешук.)
751. ВербАш (сущ., м. р.) - наёмный рабочий: Дроля НЕйной ВербАш, дак не чого не боИтче  (С. Е. Засухин (Поздеев). Которо лучше - ДОброй, але добрый?) (В.-Т.)
752. ВербЕшка (сущ., ж. р.) - соцветие в виде кисти мелких цветков у древесных растений, опадающее целиком после цветения. Кисточка, серьга, каковые висят на ветках некоторых дерев, попарно и более, заключая в себе цветки или семена. Осиновые, берёзовые, ивовые ВербЕшки (шенк., арх., 1858); ВербЕшки северные вербные и другие подобные серёжки, цвет и семя (В. И. Даль) (сев.)
753. ВербеЯ (сущ., ж. р.), (уменьш.), ВербеЮшка — см. ВереЯ; У голЫдьбы столбы точЁные, ВербеЮшки позолочЁные, ТрОи ворота хрустального стекла, ПодворОтники из чиста серебра  (А. И. Соболевский) (олон.)
754. ВербИна (сущ., ж. р.) -  ветка вербы (Куликовский, 1898)
755. ВЕрбна НедЕля – шестая неделя ВелИкого Поста  (И.М. Дуров) (повс.)
756. ВЕрбишной (прил.) -  ВЕрбишноё воскресенье - Вербное воскресенье (вел., арх., 1956)
757. ВЕрбник (сущ., м. р.) - невод без поплавков; ВЕрбник похож на невод, но без поплавков и сзади кошель. Прикрепляют к двум лодкам и плывут по течению воды. Ловят только крупную рыбу — язей, лещей, сигов и др. (Костылев, 1897)
758. ВЕрбниця (сущ., ж. р.), (род. п.) ВЕрбницы  - 1) вербная неделя (А.О. Подвыс.) (пин.); 2) ВЕрбница — вербная, шестая, неделя великого поста. Неделя цветения вербы перед пасхой, вербная неделя (Слов. Акад. 1806); слово ВЕрбница встречаем в Новгородской летописи: „Отъ ВЕрбнице до Семенова дни" (Кузмищев, 1847) (арх.); ВЕрбное воскресенье;  воскресенье на Великий Пост, Конец ВелИкого ЗаговЕнья, последний день Масленицы: Это случилось на самую ВЕрбницу (Добровольский, 1914); ВЕрбница — вербное воскресенье, последнее перед пасхой (вел.); ВЕрбно воскресЕнье хОдят за ВЕрбушками. Й кАжну-то перепЕчку крЕс - тАк упальОт - Щгадываш, што умрьОш, а так стАнет - зАмуш вЫдеш.  КорОву пОп СветОй МетьОлочкой ПотивАт. Фсе перепЕчки своЕй корОвушке скОрмиш. Народные приметы: ВЕрбница теплОм, так святАя ПАсха  хОлодом; ВЕрбниця СтУжей, дак СтрашнАя СтрастнАя недЕля ТеплОм; На ВЕрбницу снег на крЫшах, то бУдет веснА ПротЯжная, лето плодорОдное, осень рыболОвная (И.М. Дуров) (повс.)
759. ВЕрбной (прил.), от  (см.) ВербА
760. ВербОванные (сущ., мн. ч.)   – 1) работники лесной промышленности, приезжавшие в советское время на Север из другой местности (как правило, после отбывания срока в местах лишения свободы); жили ВербОванные  в тяжёлых условиях: во временном жилье, обычно не имели семьи, держались вместе. Из-за этого к ним было отстранённое отношение, как к чужим. „ВербОванный“ стало именем нарицательным. С ВербОванным могли сравнить человека неопрятного: Шчо ты как ВербОванный?  В магазине много ЛюдЕй? – Нет, людей нет, одни ВербОванные (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) люди по найму (Л. А. Корытова (Синцова) (вин.)
761. ВЕрбовой (прил.), (ж. р.) ВЕрбовая – гербовый, гербовая (мез.)
762. ВербУшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.)  ВербУшки, (род. п.) ВербУшёк — 1) веточка вербы: Верба – ИвняжОк по-нашему – изрубят. Не берёзы, а Ивняк. Окрестят да ВербУшки. Верно делали дак ВербУшками называли веточки (арх.); Не всегда ведь эта ВербУшка ДоцветАет ещё когда Паска-та. ВЕрбно воскресенье По ПАске ХодИло Не в ОднО Число (пин.); С ВербУшками стояли, вот они как ягнята таки, вот эти барашки… Да вот ВЕрбой называют, дак ВербУшки, скажут «с ВербУшками стоять», а общЕ-то Ива (вилег.); А мы, ребятишки, ждали ВЕрбное ВоскресЕнье, без конца спрашивая у бабушки, а когда же оно, когда мы побежим за ВербУшками? Наконец бабушка вечером говорила нам: «Завтре ВЕрбно ВоскресЕньё, надо ВербУшёк принести»(Л. А. Корытова (Синцова. Детство в Заостровье. Ожидание и празднование Пасхи ) (вин.); 2) о девушке; в обращении к ней: Да не сизой гОлуб воркуёт, голУбушку бУдит: Стань, дЕушка, стань, ВЕрбушка, радость разбудись (шенк., арх., 1900)
763.  Вербыш (сущ., м. р.)
764.  ВЕрва (сущ., ж. р.), син. ВервА, ВерьвА, (мн. ч.) ВЕрви, ВЕрвы, На ВерьвАх, (род. п. ед. ч.) ВервЫ, (род. п. мн. ч.) Верв, ВервЕй, (твор. п.) ВервОю, (вин. п.) ВервУ, син.  ВЕрбие, ВервеЁ, ВЕрвей, ВервИна, ВервИнина, ВЕрвица, Вервь, ВЕрвье, ВЕрвьё, ВЕрево, ВЕревь, ВЕрьерь – 1) а)  толстая просмоленная нитка для шитья обуви и кожаных изделий; сапожная дратва (А.О. Подвыс.) (онеж.); происх. от корельск. «бирби» или «вирви» — сапожная дратва (можно, впрочем, сл. ВЕрва производить от славянск. вервь, вервье) (Н. Ф. Лесков) (олон.);  б) син. (см.) ВЕрвие - суровая скрученная вдвое и промасленная ВАром нитка. В один из её концов вплетается свиной волос – щетина, заменяющая иглу при вшивании кожи (И.М. Дуров) (повс.); в) так у сапожников называется из нескольких пеньковых или льняных нитей ссученная прядь, варом с воском спущенным высмоленная, в концы которой всучиваются щетины для вдевания в дыры, прокалываемые шилом на коже (В. П. Бурнашев); г) ВЕрвы — сканая налощеная нитка  (Второе Доп. 1905) (шенк., арх.); д) дратва: Нет ли конечкА ВерьвЫ у тебя?  На ВерьвАх тогда сАмы шЫли сапоги (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) верёвки: ВЕрви ВередИть: повредить верёвки (И. В. Карнаухова) (мез.); 3) проволока (Н. Ф. Лесков, 1892) (олон.); (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
765. ВервЕйка  (сущ., ж. р.) - 1) дверной косяк; 2) нижняя часть окна, на которой стоит рама (волог.)
766. ВЕрвейр (сущ., м. р.)
767. ВЕрвие (сущ., ср. р.) - плотные нити для обуви, пришивания подошв к валенкам и т.п. (Зимн. б., мез., кол., волог.)
768. ВЕрвить (гл., несов. в.) , син. ВевИть - 1) а) мерять верёвкой землю (старинный ещё и теперь употребительный способ измерения земли); см. ВЕревная (1) (А.О. Подвыс.) (арх., холм., пин., шенк.); б) измерять площадь землемерною цепью; 2) производить земельный раздел и проверку крестьянских земельных наделов (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд., арх.); 3) а) шить ВервОю; б) изготовлять ВервУ (И.М. Дуров) (повс.)
769. ВЕрвица  (сущ.,  ж. р.) — верёвка (П. В. Шейн)
770. Вервь (сущ.,  ж. р.), (мн. ч.) Вервии, син.  – 1) а)  верёвка, см.  ВЕрва, Верьвь  (Н.А. Клюев)  (олон.); б) свитая в несколько прядей толстая нить, обычно пеньковая (холм.); 2) крестьянская община (сврск.)
771. ВЕргать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) (см.) ВЕржет, син.  ВЕрьгать, (1 л. ед., наст. в.) ВЕрьгаю,  ВергАть, (сов. в.) ВЕргнуть ( с предлогами); - бросать, швырять, кидать, метать,  опрокидывать, валять; бросаю, кидаю, мечу (Слов. Акад. 1789) (Зимн. б.)
772. ВЕрги (сущ.,  мн. ч.) - 1) зарубки, метки на деревьях; Верги СтАвить - делать зарубки, метки на деревьях для отыскания, например, обратного пути в незнакомой чаще леса; для этой цели большей частью надламывают ветви дерев, мимо которых прошли; 2) ср. с  фин. vегha - жертва -  заклинания, чары, колдовство; Если болен кто-либо из семьи или же из домашнего скота, то считается нужным СтАвить ВЕрги, — для этой цели берут понемногу чаю, сахару, лоскуточков, конфект и идут с этим в баню или на ПерекрЁсток (если больна скотина). Здесь, прочитав заговор, принесённое бросают назад себя через голову (Куликовский, 1898) (олон.)
773. ВЕргнУтися  (гл., возвр., сов. в.) - упасть, прыгнуть вниз, сверзиться, сверзтись (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
774. ВергОй (сущ., м. р.), син. ЦемОрь, Мурин, ср. с  фин. verkanen — чёрт  – болотный леший, чёрт (помор.)
775. ВЕревная (прил.), син. ВеревнАя  - 1) син. ТЯглая, ТЯгловая САжень – земельная мера в 256 кв. САжень; она делится на четыре ЧЕти (Четь) или ВерЁвки (ВерЁвка), каждая по 64 САжени; затем следуют: Пол-Чети - 32 САжени, ПОломъ – 16 САжень, Полъ-ПОла – 8 САжень (при этом выражения: На МЕру означает, что землИ занято под посев на две ВЕревныЯ САжени; на ЧЕтверть - что засеяно Две ЧЕти) (А.О. Подвыс.); 2) ВЕревная, син. ВеревнАя КнИга, ДелевАя КнИга – а)  запись актов о наделе крестьян землёю (А.Н. Гранд.); б) книга, в которую записываются выделяемые членам сельских обществ земельные участки. При наделе ЗапаснЫми или же ВЫмершими (ВЫморочными) участками приписываемых к сельским обществам новых членов, выдираются из среды общества для развёрстки и разграничения этих участков, так называемые ДелИльщики, ВЕревщики из ПонятЫх – крестьян-грамотеев и затем в ХранЯщиЯся (хранящиеся) у местных уважаемых старожилов ВЕревныЯ или ДелевыЯ кнИги записывается: какие именно земли и сколько мерою достались новопринятому члену  (А.О. Подвыс.) (арх., холм., пин., шенк.)
776. ВеревчАной (прил.), син. ВерефцЯной — сделанный из верёвки, верёвочный: ВерефцЯной трап (Чаваньга) (И. С. Меркурьев)
777. ВЕревщик(ъ) (сущ., м. р.) - см. ВЕревная (1б)
778. ВЕревь (сущ., ж. р.) - тонкая смолёная веревочка для шитья сапог (Томилов, 1927) (карп., арх.) (Томилов, 1927)
779. ВЕред (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВЕреды, (род. п. ед. ч.) ВЕреда, (род. п. мн. ч.) ВЕредов  - 1) насекомое, овод, кусающаяся муха; 2) а) чирей, по поверью ПомОров, пристающий к человеку от худой думы, от дурного глаза, особенно если человек посидит на неостывшем месте только что  сидевшего, или же во время мытья и паренья в бане от банных нечистот (И.М. Дуров); ВрАть нельзя, ВЕред на ЯзЫк ВскОчит (Г.Я. Симина ) (пин.); 3) а) стержневой нарыв, болячка: У меня ВЕред на бокУ-то (печ.); б) фурункул: ВЕредами весь пошЁл, видно простЫу где; ВЕредьё (собир.) - фурункулы: Опять почему-то ВЕредьё по ногами пошло  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) рана, ушиб (С.А. Удина) (лешук.)
780. ВередЕть (гл., сов. в.)- повредить, поранить: ДОци та была, ВередЕла ногу в лесИ, ВередЕла ногу, саму кость (лешук., арх., 1949); ВередЕл спинку-то (пин., арх.)
781. ВередИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ВередИт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВередЯт, син. БередИть, ВередЕть, (повел. накл.) (Не) ВережАй, (прош. в. ед. ч., м. р.) ВередИл, (сов. в.) РазвередИть — 1) а) ушибать, ушибиться, вредить, повредить, повредиться,  ранить, поранить, пораниться, получать травму или ушиб, ушибиться, ударить ( соблюдение полногласия ) (А.Н. Гранд.) (холм.); ВередЕл ногу-то (кимж.); Въ лИсъ пошЁлъ да и рУку ВредИлъ; см. ПомОга (А.О. Подвыс.) (повс.); ПорАто БередИл нОгу-то? (И.И. Мосеев) ( мез.);  Где ногу-то ВередИл, проколол, урезал, а бат топором усЕк ?! – разом, в расстроенных чувствах, ВЫпалила бабка (Повзрослевший внук); Не МУмли  КОрки-те, не ВережАй  ЛАка-те (С. Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.); Дак чого, Порато болЕшь Що ле или чого инО привязАлосе»? О, да Ишко ты, Ишко-ты, чогО ето рука-та РясУхой-те замОтана»? ВередИла  Шщо ле где, ну-ко РоскАзывай  (С.Е. Засухин (Поздеев). Старушечьи ополохи) (В.-Т.); Поднелася голова отъ этой плети выше лесу стоячаго, и пала на зешко и россыпалась, шесть-то братьевъ у меня до смерти убило, a у меня ногу ВередИло» (Богатыри. Сказка пересказана А. И. Дитятевым и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 129); Бык ему нОгу ВередИл, он СкОмнул порАто ногАми-то, БОлько ведь (пин.); б) о ранах, начинавших подживать и подвергающихся раздражению от прикосновения: ОпЕть рану-то ты РазвередИл – краснотЫ бОльше стАло (И.М. Дуров) (повс.); 2) злить, дразнить, раздражать (И.М. Дуров) (повс.); 3) вводить в соблазн, прельщать: Не ВередИ дЕвку-то, а то, смотри, за тобОй вслЕд побежИт (И.М. Дуров) (повс.)
782. ВередИтьсе (гл., возвр., сов. в.), син. (возвр.) ВередИться, ВередИцце, БередИцце, ВережАться — ушибиться: Шибко ВанЮха ВередИлся, см. ПомОга (А.О. Подвыс.) (повс.); Эх, как он сильно ВередИлсе (мез., арх., 1852)
783. ВередлИвой (прил.)  - 1) слишком чувствительный, болезненно воспринимающий физические раздражения: ВередлИвая рука, нога, больная, НаболЕлая, чуткая, которой без боли нельзя тронуть; 2) слишком изнеженный; излишне обидчивый, щепетильный: ВередлИвой человек — нЕженка, НедотЫка, НедотрОга, которому всё больно, чуть только тронь его  (В. И. Даль)
784. ВереднИк(ъ) (сущ., м. р.), син. ВередУн(ъ), (ж. р.) ВереднИца, ВередУха – 1) вредитель, вредительница (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) пакостник, проказник, прокудник, худой баловник, кто много БЕдит (В. И. Даль)
785. ВЕредной (прил.), син. ВерЕдной - вредный, зловредный (А.О. Подвыс.) (повс.)
786. ВереЁ (сущ., ср. р.), син. ВерЕюшки – 1) ворота, см. ВерЕя; 2) син. ВереЁ, (см.) ВерЕльница - ворота в полевой изгороди (сев.-двин., 1928)
787. ВережАтъ, син. (см.) ВередИть —  (безл.)  ВережАт -  мешает, натирает до боли (С.А. Удина) (лешук.); Хорошо ходить . в чулочках, ножки не ВережАт (усть-цил., арх., 1953)
788. ВережжЫт  (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.) - визжит: ЗАиць-от знашь какО порАто грОмко ВережжЫт? (И.И. Мосеев) (мез.)
789. ВережИнка (сущ., ж. р.) - тёплая вода  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
790. ВережИть (гл., несов. в.) – скручивать: ВережИть нитки (печ., мез., вел.)
791. ВЕрезг (сущ., м. р.) — от ВерещАть, ВерещИт (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
792. ВерЕйка -  см. ВереЯ
793. ВерЕйское море – древнерусское название Балтийского (Варяжского) моря
794. ВерелИвой (прил.) — болезненный: ВерелИвой Кашель (Георгиевский, 1895) (олон.)
795. ВерЕльница (сущ., ж. р.) - 1) ворота в полевой изгороди (сев.-двин., 1928); 2)(мн. ч.) ВерЕльницы  - а) ворота для входа и выхода в Осек. Они состоят из нескольких жердин, которые можно свободно двигать, чтобы открыть или закрыть вход (пин.); ...на самом краю Бора находится ЛЕтняя ДОйка совхозного, коровьего стада, и ИзбУшка ПастухОв, КорОвы летом ПасУтся круглосуточно. Это довольно большая площадка, которая огорожена изгородью и с двух сторон напротив друг друга, сделаны ВерЕльницы (примерно в Три ЖЕрди), которые РаздЁргиваются сразу после ДОйки и ЗадЁргиваются после ЗагОна КорОв с ПАстбища  (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. В лесу с бабушкой) (вин.); б) две жерди вместо калитки  (Л.А. Корытова (Синцова) (вин.)
796. ВерЕме (сущ., ср. р.) , син.(мена взрывного на фрикативный согласный) БерЕме – охапка: см. БерЕмя (арх..)
797. ВЕрендатъ (гл., несов. в.) - сильно плакать; визжать: РебЁнок ВЕрендае  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1, 1872)
798. ВерендЕй, (мн. ч.) ВерендЕй, (род. п. ед. ч.) ВерендЕя, (род. п. мн. ч.) ВерендЕев, син. БерендЕй  (И.М. Дуров) (повс.)
799. Верендить (гл., несов. в.) - бормотать: НЕ ВерендИ (кимж., мез.)
800. ВЕрес(ъ) (сущ., м. р.), (род. п. ед. ч.) ВЕреса, Из ВЕресу,  от вепс. ВЕрез  — свежий, ср. карел. Верес,  син. ВЕреск, (мена звонкого согласного на глухой) ФЕрес, ХвЕрес, (обих., ж. р.) ВересЕна, ВересИна, ВереснЯк, ВереснЯг, (ж. р.)  ВереснЯга – 1) а) вереск,  можжевельник, очень употребительное у крестьян растение для дезинфекции путём окуривания из СожигАемых (сжигаемых) ягод, для лечения простуды путём употребления отвара из ягод и ванн из ВетлЫ (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (повс.); На наволОке ростёт ВЕрес (Кандалакша); ПомелО — запАхивали начистО ф пЕчке, из ВЕресу (Стрельна) (И. С. Меркурьев); им запаривали ушаты, клали в погреб: СходИ-ко По ВЕрес, дЕфка  (А.А. Истомин и др.) (уст.);  ВЕресу ЗаварИла, дак бочку хорошо ВЫпарила; Из ВЕреса ПомелО НОво, в печке ЧистО ВЫпахала (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Напихают хворосту, чтобы молоко почище шло, из ВересЕны, зовутся МожжевЕльником (В. -Т., арх., 1950); Возле избушки молодая девушка возится у разложенного из ВересИны костра (Н. И. Анненков. В разных губерниях на Севере) (шенк., арх.);  б) можжевельник. Употребительное у ПомОрок-коровниц как дезинфекционное средство деревянных подойников от молочной окиси, накапливающейся в пазах дна и стенок. Ветки МожжевЕльника распариваются в посудине, наглухо закрытой крышкой, вода разогревается раскалёнными камнями, опускаемыми в воду. Ягоды МожжевЕльника, предварительно распарив, запекают в хлебе или размешивают в пойле и употребляются как лечебное средство скота – телят и коров. Кормление животного в этих случаях всегда сопровождается НАговорами на СухОй Ветер; частушка: Ходила пО лесу, по ВЕресу, по жёлтому песку...  (И.М. Дуров) (повс.); в) можжевеловое дерево, ветки которого освежают воздух, предотвращают гниение;  вересковая заросль: ВЕрес в огнЕ трешшЫт (И.И. Мосеев) (вин., лен., мез., печ.); г) ВЕрес ЗемлянОй - растение Spergula arvensis L., сем. гвоздичных; торица крупная (Н. И.  Анненков) (шенк., арх.);  2) девять топонимов запечатлели этот кустарник. Названия, содержащие в своей основе слово ВЕрес, указывают, что около рек и озёр, на НАволоках и островах, в губах растёт хороший материал для постройки судов: у Колвицкого озера находятся ВЕрес-губа, ВЕрес-тундра, ВЕрес-наволок; ВЕресовая губа - заливчик на реке Туломе; на берегу озера Гремяхи между реками Туломой и Колой стоит гора Вересуайв - ВЕресовая вершина (холм., мез., уст.); 3) муж, супруг; МуЩИна (зырян.)
801. ВересИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВересИны, (род. п. ед. ч.) ВересИны, (род. п. мн. ч.) ВересИн, (уменьш.) ВересИнка, ВересИночка - 1) ветка можжевельника; ветка вереска: Я вот ВересИну Счас возьму да НажигАю ЗАдницу-то! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) сухая хрупкая ветвь с опавшими иглами от хвойного дерева вообще; частушки: В нАшей даче лЕсу мнОго, срублю ВересИночку...(И.М. Дуров) (повс.); Девку в сани посадил, ВересИнкой пригрозил; Ёлка кОлка, ёлка кОлка, ВересИночка кольчЕй (арх.)
802. ВересИничева (прозвище), син.  ВересИничи, ВересИны - Каждый день с утра бабушка, а потом и мы с братом, когда стали постарше, приносили с «вересинича» колодца ведро светлой воды на чай. Этот колодец стоял за два дома от нашего дома и принадлежал Алутиным, или ВересИнам – это было у них родовым прозвищем, переходящим из поколения в поколение. ВересИн в конце деревни был целый куст, все эти родственники прозывались ВересИнами. Если называли имя человека, то к нему прибавляли не фамилию, а прозвище и говорили не Александра Алутина, а Шурка ВересИничева (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Дела домашние); В доме у ВересИничей жила тётушка, старая дева, то есть она никогда не была замужем, закадычная подруга моей бабушки и, по-видимому, была крёстной у кого-то из бабушкиных сыновей (их у бабушки было шестеро) и они обращались друг к дружке ласково – КУмушка. Тётушка эта была маленькая, горбАтенькая и прозвище имела тоже ласковое – ТАсенька и вместо фамилии прибавляли ВересИничева. Хотя фамилия у неё была КулебАкина. Собираясь вместе, и обо всём поговорив, о чём хотелось, при прощании всегда брали одна у другой обещание, обязательно прийти на помИнки к той, которая вперёд помрёт, а другая придёт проводить в последний путь (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Тасенька)
803. ВересИть (гл., несов. в.) — 1) курить, дымить, чадить; 2) пахнуть хвоёй, смолой (В. И. Даль)
804. ВЕреск (сущ., м. р.) — 1) син. (см.) ВЕрес; 2) от ВерещАть, син. (экспресс) ВерескотОк, ВерескУн треск (юго-зап., сев.-зап.);  ВЕреск и Писк - пронзительный крик, шум, визг, треск (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
805. ВерескОй (прил.), син. (см.) ФерескОй, (ж. р.) ВерескА, (ср. р.) ВерескО, (мн.ч. ) ВерескИ, (род.п. ед. ч.) ВерескОго, (род. п. мн. ч.) ВерескИх –  изготовленный из ствола можжевельника или прутьев ёлки (И.М. Дуров) (повс.)
806. ВерескУчей (прил.) - с треском
807. ВереснИцы (сущ., мн. ч.) - ресницы; наговор: Кто попадёт навстречу к мене, к рабу божию, завИдливый или урОчливый, тому человеку сщИпица ВереснИцы, соли в глаза, камень в зубы (шенк., арх., 1897)
808. ВереснОй (прил.), (ж. р.) ВереснА, (мн. ч.) ВереснЫ, (род. п. мн.ч.) ВереснЫх,, син. ВересянОй, (мн. ч.) ВересянЫ, (род. п. ед. ч.) ВересянОго, (род. п. мн. ч.) ВересянЫх - 1) (о дереве, лесе) хвойный, смолистый (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) приготовленный из веток можжевельника, относящийся к можжевельнику, исходящий от можжевельника (И.М. Дуров) (повс.); ВереснОй лес (Порья) (И. С. Меркурьев); 3) вообще удушливо пахучий (В. И. Даль)
809. ВереснУть (гл., сов. в.), син. ЗавереснУть  –  издать трескучий звук (юго-зап., сев.-зап.); лопнуть, порваться с треском:  Кожа у него ВерЕснула (П.Н. Рыбников) (карг., олон.);  Как грянул Кострюка о сыру землю, Тут рубашка-тa трЕснула, И брюшИнка ВерЕснула (А. Ф. Гильфердинг) (онеж., арх.)
810.  ВереснЯк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВереснякИ, (род. п. ед. ч.) ВереснякА, (род. п. мн. ч.) ВереснякОв,  син. ВереснЯг, (твор. п.) ВереснегОм,  (ж. р.) ВереснЯга – 1) а) кусты можжевельника, заросль из можжевельника (А.Н. Гранд.)  (холм.); Вдоль берега всё ВереснегОм заросло (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); У нас в лесах ВереснякУ много (арх., олон.); б) можжевельный лес (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); 2) мелкий кустарник, прутняк около опушки леса из кустарниковых растений – ивы, болотной берё зы и ёлки (И.М. Дуров) (повс.)
811. ВересОвка (сущ., ж. р.), син. ВересОфка — волнушка: ПАчкамы ростут ВересОфки (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
812. ВересОвой  (прил.), (ср. р.) ВересОво, (мн. ч.) ВЕресОвы(я), син. ВереснОй, ВересовОй - 1) относящийся к вересу; можжевеловый:  ВЕресовыя ягоды;  ВЕресовое дерево (Слов. Акад. 1806);  Там было ВересОво кустОвьё, прУтьё (Тетрино); Ягоды ВересОвы (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  ВересовОй куст (арх.); 2) сделанный, приготовленный из можжевельника (из его древесины или ягод): ВЕресовые ПлетЁнки (Слов. Акад. 1806); 3) ВЕресовое Сусло - напиток, приготовленный из ягод можжевельника: При БрюшнОй ВодЯнке пьют ВересовОё Сусло..., из можжевеловых ягод; напиток бурого цвета, приторно-сладковатого можжевелового вкуса, приготовляемый из можжевеловых ягод, которые сушатся и ставятся в горшках с водой в печь в вольный жар, и когда они упреют, он отстаивается и сливается в посудины. Исключительно праздничный напиток, кушают его вместо лакомства. Здесь повсеместно в громадном употреблении. С точки зрения питательности и удобоваримости медициной ещё не обследован (Герасимов, 1910); 4) ВЕресовое дерево -  Juniperus communis L., сем. кипарисовых или хвойных (Н. И. Анненков. В разных губерниях на Севере) ; 5) можжевеловый, смолистый, пахнущий хвоёй (Зимн.б.)
813. ВЕрест (сущ., м. р.), син. (см.)  ВЕрес — (ботан.) растение Juniperus communis L., сем. кипарисовых; можжевельник обыкновенный (Н. И. Анненков. В разных губерниях на Севере)
814.  ВерестАньска (сущ., ж. р.) (мн. ч.) ВерестАньски, (род. п. ед. ч.) ВерестАньской, (род. п. мн. ч.) ВерестАньских – 1) арестное помещение; 2)холодное, тёмное помещение, плохо приспособленное к житью; 3) изолированная от общего жилья комната (И.М. Дуров) (сум.)
815. ВересчАнка (сущ., ж. р.) — 1) рыболовная снасть в виде ловушки: название объясняется тем, что в эту снасть втыкают кругом можжевеловые ветки (сев.); 2) син. ОтыкУшка (м. р.) ОтУльник(ъ) - большая сетяная ВЕрша для ловли рыбы в озере (А.О. Подвыс.) (шенк.)
816. ВеретЕйка (сущ., ж. р.) - веретянка, ядовитая змея (мез.)
817. ВеретЕльник(сущ., м. р.) - 1) пиявка  (Романов, 1928) (сев.-двин.); 2) син. (см.) ВеретЕнья -  четырёхугольная корзинка с глухой полукрышкой, в которую кладут ВеретЁна бабы, или продают их носильщики (П. С. Ефименко, 1878)
818. ВеретЕльница (сущ., ж. р.), син. (собир.) (пин.) ВеретЕнья – 1) син. ВеретЕнница – а) корзина для хранения веретён (А.О. Подвыс.) (повс.); ПолОжь верЁтна в ВеретЕльницу (арх., сев.-двин.); ВеретЕльницы рОбили из дрАнок; Теперь редко найдёшь ВеретЕльницу, мало Ткут; б) корзина для кур. Специальное гнездо с верхом, сплетённое из лучины, для кур (И. С. Меркурьев, 1957) (вел., арх.);  2)  а) син. ВеретЁха - ящерица:  ВеретЕльниця — она не жгЁт, вид пёстрой, вроде скокУхи (Стрельна) (И. С. Меркурьев);  ПорАто, до смерти боЮсе  ВеретЁх-те  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.);  ВеретЕльницы — ящерицы маленькие, говорят, не врЕдны, да боимся (сев.-двин.); син. ВеретЕнник,  ВеретЕнница – ящерица, но не зелёная, а чёрно-серая: Закрой рОт-то, а то ВеретЕнница залИзёт (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) (экспресс.) ВеретЕнище - род безногой, похожей на змею ящерицы; медяница: ЗмеЯ у нас — ВеретЕлъницы (Попов, 1958) (уст., арх.); Приплыло тут к ней змеище-ВеретЕнище, Стало у ней сосать да ведь бЕлую грудь (А. Ф. Гильфердинг) (онеж., арх.); 3) (бран.) а) о злой, коварной женщине: ВеретЕльница.. ВеретЕльная ЗмеЯ, син. ВеретенИца, ВеретянАя змея; б) ветреная женщина: Да вЫкинь ты эту ВеретЕльницу из головы, нужна она тибе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
819. ВеретЕница  (сущ., ж. р.), син. ВеретЕнник – оловянное кольцо, надеваемое на нижнюю часть веретена для придания ему большей тяжести  (А.С. Герд) (шенк.)
820. ВеретЕнищо (сущ., ср. р.), син. ВеретенИца — вид змей: ЗмеЯ-ВеретЕнищо;  МедянИца (А. А. Шахматов) (олон.)
821.  ВеретЕнник (сущ., м. р.), син. (ж. р.) ВерЕтна – ящерица (но не зелёная, а  чёрно-серая), см. ВеретЕльница (2)
822.  ВеретенО (сущ., ср. р.), син. ВеретнО, см. НапрЯсть - имеет место пропуск безударной гласной Е в середине слова, ВеретЁлка , (уменьш.) ВеретЁноцько, ВеретЕнцё (сущ., ср. р.), (мн.ч.) ВеретЕнца, (род. п. ед. ч.) ВеретЕнца, (род. п. мн. ч.) ВеретЕнцов, ВеретЕнцёв, ВЕрет, ВеретОшко – 1) а) веретено, веретенце; простейшее приспособление для пряжи в виде конусообразной палочки с головкой (около 20 см длиной), на которую наматывалась готовая нить при прядении. Для устойчивости на конец ВеретенА надевалось ПрЯслице, или ПодпрЯдок: МнУха, она такИма тремя плАнками, потом там ВеретОшко ВсАивается, ХлОпаем, ХлОпаем лЁн, он весь и ИсхлОпается (плес.); б) (уменьш.) аккуратно и чисто выточенное, с полным соблюдением симметрии и пропорций резьбы и окраски веретено (И.М. Дуров) (повс.); в) (пренебр.) ВеретЕшко – * неважной работы веретено; **(бран.) (о женщине) слишком высокая ростом, крайне худощавая, ТончАвая: НУ, у тебя Олька-то, ВеретЕшко-ВеретЕшком; *** насекомое стрекоза (И.М. Дуров) (сум.);  поговорки: Смирён ТопОр, да ВеретенО вертлИво (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); Без ВеретенА ПрЯжи Не СпрядЁшь (сврск.); 2) ВеретенО с КружкОм, ВеретенО с ГолОвкой  (А.С. Герд) (плес.); 3) а) ВеретенОм ТряхнУть – простая, бедная; не ВеретенОм трястИ – о деле, требующем рассудка; б) МетАть На КосО ВеретнО – иметь на кого-либо затаённую злобу (А.Н. Гранд.); 4) вращающийся штырь ручного гончарного круга; 5) прозвище для пьяницы; 6) ВертЕться ВеретенОм (повс.); 7) а) син. (ж. р.) СтрЕлька – стрекоза (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., пин., мез.); б) вертлявый, неусидчивый:  Што ты вЕртиссе ка ВеретенО? Вот ВеретенО какАя, чИсто всЯ ИзвертЕлась (А.А. Истомин и др.) (уст.)
823.  ВеретЕнья (сущ., ж. р.) — четырёхугольная корзинка съ глухой полукрышкой, въ которую кладутъ ВеретЁна бабы, или продают их НосИльщики  (П.С. Ефименко) (пин.)
824.   ВеретеЯ (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВеретеИ, (род. п. ед. ч.) ВеретеИ, (род. п. мн. ч.) ВеретЕй – 1) пряха, работающая при помощи веретена (И.М. Дуров) (нюх., колежм.); 2)  узкий участок луга между кустами, озёрами (И. Бобылёв) (Юрома); возвышенное сухое место на низменности: среди болот и сырых мест в лесу, на берегу реки и т. п.; возвышенное сухое место в речной или болотистой пойме: На ВерЕтеях-то трава плохая родИлась; их не тОпит; Этта в вОдополь-ту мороз-от был, трава-тa на ВерЕтеях то и вымерзла, да и на рЕлках тоже, которые из-под воды уж вышли (В.-Т., сев.-двин.); Около Яренска по берегу р. Вычегды множество ВеретЕй сенокосных, образовавшихся от наносной земли во время весенних разливов вод ( Протопопов, 1853); ВерЕтея на болоте (лешук., арх., 1947); сухие кочки в болотистой тундре; кочки (в тундрах), единственные почти места по всей тундре, которые ещё способны держать ногу человека и волка (Шейн, 1873); кочки с морошкою и сланкою, по мшистому зыбуну; морошковый кочкарник (В. И. Даль) (печ., арх., 1852); поляна в лесу (арх., 1896)
825. ВеретЁжко (сущ., ср. р.) - считалка: Аз, буки-букенцы, Веди-веденцы, Глаголь-кочерЁжка, Добро-ВеретЁжко (Шешенин, 1887) (арх.)
826.  ВеретЁнный (прил.) - 1) округлый, заострённый к концам: Стоит избушка на ВеретЁнных пятках, на куриных лапках (сврск.); 2) ВеретЁнная Лестница — лёгкая приставная лестница (лод.)
827. ВеретЁха, син. ВертЁха - непостоянный, легкомысленный человек; вертун, вертушка: Як ВеретЁха девка (вел., арх., 1957)
828. ВеретЁшко (сущ., ср. р.), син. ВеретЁшечко, ВеретЁшецько – 1) (экспресс.) от ВеретенО, см. ВеретнО  - веретёнце: (сказка) Папа, папа, выруби мне на ВеретЁшко! (Кузомень); ВеретЁшком прЯли (Княжая) (И. С. Меркурьев, Л. А. Корытова (Синцова); Мой милой мастеровой ВеретЁна точит. ВеретЁшко — красна пяточка, На милом боброва шапочка (шенк., арх. 1897);  А дралися: у их копьЯ были лопАточки, А тут-ти лУки — коромЫсла всё, А калЁные стрелочки — ВеретЁшечка (А. Д. Григорьев) (мез., арх.); Но тутъ была бабушка-задвОренка и говоритъ ей: «Разоставь-ты, дЕвица, по всемъ четырёмъ угламъ по ВеретЁшку» (Сестрица просела. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 187) (Арх. И. Р. Геогр. о-ва. I. 57); ...за тымъ повернЕтьця золотымъ ВеретЁшечькомъ, ты возьми, ВеретЁшецько переломи, пятку кинь назадъ, a щопОтку наперёдъ,— назади стань золота... (Соломонида златоволосая и козёлъ. Записана А. А. Шахматовымъ въ д. Яндомозере Петрозаводского уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 312); 2) детское ВеретЁшко - из названий посуды (Травин) (печ.)
829.  ВерЕтище (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ВерЕтища, (род. п. ед. п.) ВерЕтища, (род. п. мн. ч.) ВерЕтищ, ВерЕтищев, ВерЕтищей – 1) сплетённый из прутьев ивняка кузов колёсного экипажа; 2) сшитые вместе несколько рогож, в которые упаковывается зимою перевозимая в санях СЫпом (навалом) на дальнее расстояние рыба – НавАга, СелЁдка, КОрюх и проч. Первеозка рыбы в ВерЕтищах с проведением по БеломОрскому побережью Мурманской ж.д. почти прекратилась, т.к. сортировка и уборка в тару рыбы сейчас производится организованным порядком на местах улова; 3) (бран.) о человеке, имеющем несоразмерно туловищу большой отвислый живот, а равно и съедающем без разбора в большом количестве всяую пищу, ср. ОбжОра: Вот ВерЕтище-то, что бЫло полОжено на стол стряпнИ, рЫбы, молокА – всЁ слОпал, съЕл (И.М. Дуров) (повс.); 4) о мелком домашнем скоте (телятах, ягнятах, жеребятах и овцах), имеющем одутловато-выпуклый и весьма объёмистый, не гармонирующий фигуре, живот (И.М. Дуров) (повс.)
830. ВерЕтия (сущ., ж. р.), син. ВеретЕя, (см.) ВеретеЯ, ВерЕтие, ВерЕтейка, ВерЕтья, (мн. ч.) Веретийки — 1) а) сухое, в виде кочки, место на тундре, где растёт морошка (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол.); Всё поле от дальней ТУндры до РучьевИны алело Иван-чАем. И когда я спускался с ВерЕтий вниз, травы тяжело покачивались над моей головой, дурманя медОвым зАпахом (А.А. Антипин. Морошка в морском рассоле) (мез.); б) возвышенное место между сырыми местами (болотами)  в лесу; холмик, горка (пин., перм.); возвышенное место в лесу, около болота: ВЫшла на ВерЕтию (кимж., мез.); 2)  возвышенные места на заболоченном сенокосе (прим.); 3) открытая возвышенность среди лесной тундры  (мез.); 4) а)  в Арх. уезде ВерЕтью называется береговая, от наносной почвы, возвышенность  берегов на низменных островах Северной Двины (А.О. Подвыс.); б) береговой вал, образовавшийся от наноса песка волнами (Э., В. Мурзаевы, 1959) (помор.)
831.  ВеретнО (сущ., ср. р.), (род. п. ед. ч.) ВеретнА, (мн. ч.) ВерЁтна, (род. п. мн. ч.) ВерЁтен, ВеретЁн, син. ВерЕтно – 1) веретено: На ВеретнО прядёшь, а потом с ВеретнА на МотовИло (олон.); ВеретнО ПрядИльноё — для пряденья пряжи, небольшое; ВеретнО СкАльноё — для ссУчиванья, СканьЯ, на Ток, большО; МетАть на косО ВеретнО - иметь на кого-либо затаённую злобу (холм., арх., 1907); ВеретнОм ТряхнУть -  а) о слабом человеке: ЧеловЕк-то — ВеретнОм ТряхнУть (олон., 1896); б) о ветхой одежде:  БалахОнишко одето - ВеретнОм ТряхнУть, ТатавУрищём он подпоЯсалсе (А. Ф. Гильфердинг) (онеж., арх.); Наговорить на Кривоё ВеретнО - сказать неправду о ком-, чём-либо: Она наговорит тебе на Кривоё ВеретнО — наврёт (олон.); Не ВерЕтно в Бок - терпеть можно (Зимин, 1957) (вел., арх.);  2) (насм.) о женщине, имеющей несоразмерно фигуре высокий рост (И.М. Дуров) (сум.); 3) стрекоза  (П.С. Ефименко) (холм.); 4) стержень, служащий осью вращения частей различных механизмов; железный стержень шестерни, на который на мельнице насаживается верхний жернов (перм., 1895); ВеретнО от жЁрнова (печ.)
832. Веретовая (сущ., ж. р.) - (ботан.) растение Knautia aivensis Coult, сем. ворсянковых; короставник полевой (Н. И. Анненков) (олон.)
833.  ВЕреть (сущ., ж. р.) -  У ВЕрети была КЕлья, там сторожа жили, а потом там школу сделали (А.С. Герд) (кирил.)
834. ВеретъевИна (сущ., ж. р.), (уменьш.) ВеретьевИнка - 1) сухое возвышенное место среди болота; 2) площадка на вершине или склоне горы; гребень холма (сев.-двин., 1928)
835.  ВерЕтьЁ (сущ., ср. р.), син. ВерЕтья, ВереЯ - 1) толстый холст, подстилаемый в телегу для ссыпки зерна или муки; 2) сухое, в виде кочки, место на тундре, где растёт морошка; 3) обособленный участок сенокoса (онеж., кем., кол )  (А.О. Подвыс.); 4) высокое место на заливных лугах, обычно разделяющее два озера (Карабанова) (печ.); 5) ВЕретьё  - вал морского прибоя, напоминающий непрерывно закручивающуюся спираль из волн; береговой прибойный вал на морских берегах: ВЕретьё накАтыват (И.И. Мосеев) (мез.); 6) насыпь для фундамента дома (лен.); 7) (мн. ч.) ВерЕтья - веретено (карг., арх., 1927)
836. ВерЕтья (сущ., ж. р.) — нижняя часть деревни, весной затапливаемая водой, летом высыхающая (С.А. Удина) (лешук.)
837. ВЕрех (сущ., м. р.) — самая ничтожность: Всё До ВЕреха ВЫграбастил  (П.С. Ефименко) (пин.)
838. ВерещАга (сущ., ж. р.) - 1) картофельная запеканка (пин.); 2) яичница: ВерещАгу готовят из яиц, масла. Разобью яйца, запеку их, и будет ВерещАга (арх.); 3) чрезмерно говорливый человек, болтун, болтунья (олон.); о птице (которая непрестанно верещит): СОйка (лесная сорока) нА море, она ВерещАга (П. Н. Рыбников) (олон.)
839. ВерещАгины – фамилия; 1) фамилия крестьян-домохозяев выйских деревень (А. Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области); 2)  фамилия считается на ПинЕжье СамоЕдской. Их носители обыкновенно именуются ЛохАнями, син. ЛахАнями, и почитаются за знахарей и колдунов, обладающих тайными знаниями; в ненецком Лаханась, лоханако — рассказывать, рассказ, рассказ, рассказчик; (фин.) loihtu — колдовство, волшебство, чары: Раньше ЛохАнки все знали, в ГлазА Тыкали. Такая старуха жила в ШЕймгорах. ЗнАлась с ЛешакАми... Так к ней ходили, спрашивали (А.М. Исакова, 1897 г.р.)  (пин.); ВерещАгина МелАния АртЕмьевна, жительница ВАймуши
840. ВерещАлка (сущ., ж. р.) - деревянная ручка трещотка, используемая для выгона коней с поля  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
841. ВерещАтой (прил.)  - такой, который постоянно ВерещИт: СОйка нА море, она была ВерещАта. Утка нА море, она — сероплАвка (А. Ф. Гильфердинг) (олон.)
842. ВерещАточка (сущ., ж. р.)  - крикунья (олон., арх., 1823)
843. ВерещАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ВерещИт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВерещАт, ВерешшАт, ВерешшАют, (прош. в. ед. ч.) ВерещАл, (прош. в. мн.ч.) ВерещАли, син. ВерешшАть — 1) трещать, шипеть как масло, или вода на огне; 2) щебетать, надоедать болтовнёю (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) трещать, дребезжать ( о струнах плохо настроенного музыкального инструмента) (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) ( о насекомых, попавших в неволю) жужжать (И.М. Дуров) (сум.); 5) а) громко реветь: На МедвЕжьих СвАдьбах МедвЕди Ой, как ВерещщАют: они зевАют, ВерещщАт; б) (о комарах) пищать: КомарЫ-те ВерешшАт, надоедЯт ведь; в) (сов. в.) ВзверещАть, ЗаверещАть - голосисто визжать: Поросёнок ВзверещАл (А.А. Истомин и др.) (уст.); г) (о ребёнке) громко плакать: РобЁнок ВерешшАть бУдё; д) (о коте) мяукать: КОткО, ЦевО ВерешшИшь, перестАнь! (Г.Я. Симина ) (пин.)
844.  ВерЕя (сущ., ж. р.), (уменьш.) ВерЕйка, ВервЕйка, ВерЕюшка, син. ВербеЯ – 1) а) брус, столб, на котором навешивается одна из створок ворот либо навесной крюк: СорОка на ВереИ сЕла (И.И. Мосеев) (мез., онеж., печ.); столб с отверстиями для жердей в изгороди (пин., арх., 1961);  б) вращающийся вертикальный вал; вращающийся столб у полевых ворот; вращающийся столб на пароме (Романов, 1928) (сев.-двин.);  в) вертикальный столб, стояк в двери, служащий для запирания; косяк в притворе двери; косяк у дверей, ворот: Скрипит, как подворОтня, ВереЯ (Михайловский, 1857) (перм.); г) доска с пазами, в которые вкладываются ступени лестницы (яросл.); д) деревянная пятка двери, на которой она вращается (пин.); 2) часть луга, леса – отсюда название Б. ВерЕйка; 3) а) дверь, которая открывалась в разные стороны наподобие финской (сврск.); б) калитка при входе во двор (Томилов, 1928) (карг., арх.); 4) верёвка, на которой посажен невод (А.О. Подвыс.) (мез.)
845. ВерЁвка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВерЁвки, (род. п. ед. ч.) ВерЁвки, (род. п. мн. ч.) ВерЁвок,  (уменьш.) (см.) ВерЁвоцька, ВерЁвочка - 1) а) Изъ ивовой и берёзовой коры ЗырЯне Вьютъ очень кр;пкія ВерЁвки, которыя зд;сь повсюду въ ходу — при упряжи, на перевозахъ...(П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки); б) термин, применяемый при молотьбе; размеривание земли при дележе посредством ВерЁвки: Я помню, как пЕрвая ВерЁвка была (П.С. Ефименко) (холм.); 2) загадка: СкОрчится въ КОшку, а РостЯнется въ дорОжку (ВерЁвка)  (А.О. Подвыс.) (кем.); 3) см. ВервИть; 4) (уменьш.) употребительная в г. Шенкурске уличная хороводная игра; если в неё играют зА городом, то она называется ЛужОк(ъ)  (А.О. Подвыс.); 5) ср. БечевА - общее название для разнообразных, средней толщины от 16 до 18 ПрЯдок, СплетЕний (И.М. Дуров); 4) поговорки: АвОська ВерЁвку Шьёт, НебОська петлЮ накИдывает; СкОлько ВерЁвку ни Вить, а КонцУ Быть (сврск.)
846. ВерЁвка  (сущ., ж. р.) — 1) шалопай, хулиган: Раньше имело, вероятно, значение — достойный ВерЁвки, повешения (Романов, 1928) (сев.-двин.); 2) старинная мера (длины, площади). У крестьян — поземельная мера, 1850 квадратных саженей (В. И. Даль) (арх.)
847. ВерЁвной (прил.), (мн. ч.) ВерЁвныя — ВерЁвныя книги или ДелевЫя: Книги, в КотОРыЯ записываются при РазверстАнии полей между КрестьЯнами, кому какие именно поля и на какомъ пространстве пришлись в НадЕле (П.С. Ефименко) (холм., шенк.)
848.  ВерЁвоцька (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВерЁвоцьки, (род. п. ед. ч.) ВерЁвоцьки, (род. п. мн. ч.) ВерЁвоцёк, син. ВерЁвочка - 1) небольшой обрывок верёвки; 2) тонкая бечёвка, употребляемая рыбаками для  посадки сетей (И.М. Дуров) (повс.); 3) ВерЁвоцьку Вить – идти по извилистой крутой дорожке нескольким человекам гуськом – один за другим на расстоянии одного-двух шагов в интервале (И.М. Дуров) (повс.); 4) тетива рыболовной сети (белом.)
849.  ВерЁдно (нар.) - во вред, поперёк: Акеть нету ПУтной-те ГовОри-то, чогО злЕ да тошнЕ, Ино пора бы уш забыть, а он Еко НедЕльно-то ВспоминАт, да душе ВерЁдно БАёт, переспрашиват МинЯ (С.Е. Засухин (Поздеев).ТихОй ле зеть-то) (В.-Т.)
850. ВерЁжа (сущ., ж. р.) - 1)  мерёжа: конусообразная ловушка для рыбы, плетёная из ивовых прутьев (Г. Куликовский, 1885); 2) круги, образующиеся на воде в результате брошенного в неё камня или иного твёрдого тела (арх., 1931)
851. ВЕрёх(ъ) (сущ., м. р.), син. ВерЁх - 1) верх: ШтО пОдъ ноги суЁшь, полОжь на ВЕрёхъ; ПолОжь На ВЕрёх-то, а то подмокнет, на днИ КАрбаса видь водА есть (И.М. Дуров) (повс.); ...меня пускай ПовИсятъ на АргАны (на ремнИ) на ВЕрёхъ СупротИво ёй   (Иванъ Поповичъ и прекрасная девица. Записана А. А. Шахматовым въ 1884-мъ году отъ старушки Тараевой въ с. Кондопоге, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губерніи. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 209); 2) двухэтажный дом (тихв.);  3) о лошади: ГОжа подъ ВЕрёхъ – годна под верх, годна для верховой езды,  отсюда: см. Вершна (повс.); 4) ВсЁ до ВЕрёха – всё до остатка, До ТлА (дотла), до капли (А.О. Подвыс.) (пин.); 5) а) верхний этаж дома (олон., новг.); б) мезонин, чердак: Сходи на ВЕрёх, я там сети кИнул (олон.); 6) Всё До ВЕрёха - всё до капли, до конца: ВсЁ До ВЕрёха ВЫграбастил (пин., арх., 1878); 7) Не ХодИ На ВерЁх - не дерись (0пыт 1852) (олон.)
852. ВерЁха (сущ., ж. р.)  - 1) тесина крыши; длинная толстая жердь (арх.); длинная жердь, к вершине которой приделывается лопасть; служит веслом при переправе на пароме (карп., арх., 1929); 2) син. ВерЁшка - древко стрелы: ВерЁшки-то лиственницы, головки костяны (Богораз, 1901) (кол., якут.); 3) син. ВеретЁха - берёзовая палочка, из которой вытачивают веретёна (сев.-двин.); Точёная ВерЁха с иголкой - из предметов домашнего обихода (Травин) (печ.)
853. ВЕржа (сущ., ж. р.) - струя кругами на воде от БрОшеннАго (брошенного) камня или ИнАго (иного) ТвЁрдАго (твёрдого) тела (А.О. Подвыс.) (шенк.)
854. ВержЕние (сущ., ср. р.) - сбрасывание (М. Муратов. Ломоносов)
855. ВЕржить (гл., несов. в.), ВЕржет (гл., 3 л. ед. ч., наст. в.) — см. ВЕргать: Фу-фу-фу: ДОсель чёрный ворон кОсти россИйской не занАшивал; а ныне в Очи ВЕржет! (заон., олон., 1897)
856. ВЕрзень  (сущ., м. р.) - лапоть из берёсты: ВЕрзень был; ВЕрзни из берЁста делали (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
857. ВерзИло (сущ., м. р.), син. ВерзИла, (мн. ч.) ВерзИлы, (род. п. ед. ч.) ВерзИлы, (род. п. мн. ч.) ВерзИл – неповоротливый, неуклюжий, очень рослый , непомерно высокого роста человек: Смотри, какой ВерзИло вырос, а в БАбки играешь! (А.Н. Гранд.,  И.М. Дуров) (холм., повс.)
858. ВЕрзить (гл., сов. в.) — бросить: Куда ево ВЕрзило? — Куда его забросило? (сев.-двин.)
859. ВЕрзитьсе (гл., возвр.,  сов. в.) - 1) упасть, провалиться: Шёл по мостИне, да Как Не ВЕрзился, видно, Бог Спас! (олон., 1885); 2) сниться, грезиться; мерещиться: Что тебе ВЕрзится? (В. И. Даль); Теперь в очАх ВЕрзится;  ЗаспИшь и ВЕрзится тебе (пин., арх.)
860. ВЕрзни  (сущ., мн. ч.), (род. п.) ВерзнЕй,  син. ВЕртни, ЛАпти, БерестЯники, ШелЮжники —   1) летние лапти из ШелЮги или БерЁсты (сев.);  летняя, в роде лаптей, обувь из БерЁсты (А.О. Подвыс.) (пин.); 2) обувь, сплетённая из обрывков просмоленной верёвки, наподобие лаптей, берестовые лапти  (И.М. Дуров) (нюх., сум., сор.); 3) северный тип лаптя, иногда на северо-западе называвшийся Коверзень..., а на архангельском Севере — ВЕрзень, — из берёсты, косого плетения, с низкими бортами (Маслова, 1956) (арх., олон.)
861. ВерИга (сущ., ж. р.), (мн. ч) ВерИги -  1) железные цепи, кольца и т.п.; ВерИги ДвухпудОвые: религиозные фанатики носили „во искупление грехов“  железные цепи, кольца, полосы и пр. (влкрск.); 2) сор в зерновом хлебе (П.С. Ефименко) (пин.); 3) небольшой стог сена (пуд., олон., 1903)
862.  ВерИгины (фамилия) - В той же ОклАдниковой СлобОдки...Во дворе ВерИгин (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
863. ВерИжница  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВерИжники - подвижница веры, носящая (см.) ВерИги для УмерщвлЕния ПлОти (белом.); лица, предававшиеся покаянию, посту и молитве, которые с аскетическими целями, для истязания своей плоти (чтобы очистить её и душу от СквЕрны), надевали на себя ВерИги (железные цепи, оковы и т.п.), иногда очень большого веса, и ходили, избивая себя при этом плетью (М. Белгородский)
864. ВЕрить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ВЕрит, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВЕрят - 1) выжидать, терпеливо ждать; 2) веровать; 3) надеяться, быть уверенным (И.М. Дуров); 4) поговорка: БОльше Верь ДелАм, нЕжели СловАм; Не ВсЯкому Слуху Верь; Не Верь чужим РечАм, Верь своим ГлазАм  (сврск.)
865. ВЕрка (сущ., ж. р.) - доверие
866. ВЕркола (топон.) - деревня в Пинежском районе. Общей протяжённостью 4 км сохраняет традиционную прибрежно-рядовую и уличную планировку, расположена по берегу реки Пинега; одно из самых знаменитых мест на Пинежье - это родина известного советского писателя Федора Абрамова - здесь стоит его дом-музей. Так же здесь находится величественный Веркольский мужской монастырь, основанный в честь святого отрока Артемия. В это святое место каждый год приезжают множество паломников со всей страны
867. ВеркОльский – название монастыря - Артемиево-Веркольского монастыря XVII - XIX веков; первая церковь на его месте построена в 1645 году; АртЕмий ВеркОльский умер в 1545 году (П. Строев. Списки иерархов) (пин.)
868. ВерлИги (сущ., мн. ч.) - вериги (Былины Крюковой, 1939) (арх.)
869. ВерлОг(а) (сущ., ж. р.), син. БерлОг(а) - мена взрывного на фрикативный согласный; берлога, логовище медведя (шенк., арх.)
870. ВернА (нар.) - наверняка: Уж ВернА он воротИцце, ВернА постуцИцце (И.И. Мосеев) (мез.)
871. ВЕрно (нар.) - 1) справедливо, правильно, согласно; 2) вероятно: ВЕрно Ёго-то дОма нЕ было; Верно не Ёго ета Ёла, см. НавЕрно  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 3) да уж, если бы  (С.А. Удина) (лешук.)
872. ВернОугол(ъ) (сущ., м. р.), син. ВернОмугол(ъ), ЗапЕчье – 1) пространство между Печью и стеной, если Печь стоит не вплотную к стене; ЗапЕчье находиться около двери (мез.); угол направо от дверей:  И тронулся на лавочку к Верно-углУ (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.); 2) внутренний угол в избе у дверей (А.О. Подвыс.) (онеж.); ближний к двери угол в крестьянской избе (карг., олон., 1846)
873. ВернУть (гл., сов. в.)  - 1) а) привесть во вращение, вертнуть; б) привести во вращение колесо, рычаг, маховик машины, сделав один-два поворота вокруг своей оси  (И.М. Дуров); 2) возвратить (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) сбыть что-либо обманным путём и тайно от семьи, мужа, изменить мужу тайно без огласки; а) ВернУть ХвостОм – провести мужа, обмануть его; б) Она у тебя не прочь верно и ДушОй ВернУть, т.е. солгать, обмануть (И.М. Дуров) (повс.)
874. ВЕрный (прил.), (сравн. ст.) ВернЕе — 1) надёжный;  поговорка: Очи УшЕй ВернЕе (сврск.); 2) ВЕрный Угол — угол с иконами, передний угол (пин.)
875. Вернь (сущ., ж. р.) - ? ветвь, сучок, стебель (В. И. Даль)
876. ВернЯ (сущ, ж. р.) - изворотливая, лживая женщина (С.А. Удина) (лешук.)
877. ВЕровать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ВЕрое  - 1) верить, исповедывать религию; верует; 2) доверять; 3) рассчитывать на что-либо, надеяться:  Она ВЕрует за него замуж  (А.Н. Гранд.) (холм., мез., онеж., чуд.)
878. ВеровИть (гл., несов. в.) - 1) измерять землю при помощи верёвки (ВЕрви) и отводить земельные надел; 2) измерять расстояние (в ВЁрстах), отмечая его (столбами, вехами) (В. И. Даль ) (арх.)
879. ВеронИка (сущ., ж. р.) - название цветка: За БАнькой у нас рос шипОвник вперемешку с дИкой малИной. И так они вольготно разрослись, водички им всегда было вдоволь - тёпленькой, мыльной, что стекала из БАни прямо под кОрни. А внизу, в траве вьётся, синеет голубыми глазками ВеронИка, любимый мной цветОчек с детства. Только весной травкой всё ЗапокрывАется, солнышко ЗапригревАет, а её ГолУбенькие ГлазЁнки уже повсюду (Л. А. Синцова (Корытова). Детство в Заостровье. Наша банька)
880. ВерсЕни — пространство между потолком и кровлей, чердак (перм.)
881. ВЕрсень (сущ., м. р.),  (мн. ч.) ВЕрсни – 1) поморское название русского лаптя: Во хлевУ-от КАссь, да НазЁм - дак ВЕрсни нать обУть, см. Кассь, НазЁм (И.И. Мосеев) (мез.); ЕжАны  Занимались плетением ВЕрсеней и СквалЫжничеством (А. Антонов (Шаньга). Словарь Беллинсгаунзена)
882. ВерсЕнь - чердак дома (печ.)
883. Верси, На Версях(ъ) - (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 166) (холм., мез., чуд.)
884. ВерстА (сущ., ж. р.), син. ВерстЕнь, Верст (зырян.)  - 1) а) старая русская мера длины, употреблявшаяся до введения метрических мер, равная 500 саженям, немного более километра - 1,06 км; ВерстА ПятисОтная – ВерстА в 500 САжен; до Петра 1 имела 700 САжен, а ещё ранее – 1000 (дррск.); б) ВерстА в 18 в. равнялась двум ВерстАм нынешним, т.е. 2,3 км: А далеко ли ещё до Новгорода? - Вёрст стО бУдет (В.Г. Ян. Юность Полководца. Исторические повести.1988. с. 238); 2) На ВторОй ВерстЫ – на второй версте (мез., печ.); 3) ВерстА с ГАком – верста с лишним, расстояние больше ВерстЫ на некоторую неопределённую величину (И.М. Дуров) (повс.); 3) а) возраст; б) ровесник: отсюда – СвЕрстник  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.); 4) поговорки: Для ДрУга и Семь Вёрст Не ОкОлица; К МИлой Семь Вёрст Не ОкОлица; Для бешеной собаки Семь  Вёрст не ОкОлица; Для бешеной собаки Семь Вёрст - не Крюк; ОтстАнешь На ВерстЕнь — Не ДогОнишь Во Весь День (белом.)
885. ВЕрстан, ВЕрстаны – зачислен на службу, зачислены на службу (мез.)
886. ВерстАть (гл., несов. в.), син.  ВерстАти – 1) сравнивать, уравнивать (помор.); 2) отдавать замуж; женить  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); 3) менять, променивать одно на другое (В. И. Даль); 4) ставить в расчёт; засчитывать: Из выкупу пожни не отдаёт..., а что дядя мой чИстил, он Тое Причисти не ВерстАет (волог., 1901)
887. ВерстАться (гл., возвр., несов. в.) - 1) становиться на равном друг от друга расстоянии в игре и т. п., равняться в строю (В. И. Даль); 2) равняться, сравниваться с кем-либо в чём-либо: Ты с ним хочешь ВерстАться-то, где тебе? (сев.); 3) считаться, квитаться или рассчитываться с кем-либо (В. И. Даль)
888. Верстина (сущ., ж. р.) - песок из разгоревшего камня, которым трут полы  (Жив. Стар., 1892) (карг., олон.)
889. ВерстлЯвой (прил.) - ВерстлЯвой  камень — гранит (Федорков) (олон.)
890. ВерстнА (сущ., ж. р.), син. ВерстАчка - ровня: не тебе ВерстнА! (помор.)
891. ВерстовОй столб -  размеряет пространство дороги, задаёт ритм и направление движения (помор.)
892. ВерстЯной (прил.) -  дресвяный: ВерстЯной камень (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
893. ВертАчей (прил., срав. ст.), син. ВертЕчей, ВертИчей (мез.)
894. ВертАтьсе (гл., возвр., несов. в.) — возвращаться: Дак, что удУмала, тишкОм-то на судно пробралась, да упрЯталась. Когда в море-то на гОломя вышли, вЫискалась. Что тут делать, Не ВертАться Взад-то (Л. В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.)
895. ВертевАтой (прил.), син. (см.) ВертовАтой (олон., 1885)
896. ВертЕй -  1) речка в болотистых, мшистых, топких берегах (Э., В. Мурзаевы, 1959)  (Канин п-ов)
897. ВертелИца (сущ., ж. р.) - Птица-ВертелИца; загадка: Стоит дуб-вертолУб, на том дубе сидит птица-ВертелИца. Кто её убьёт, тот свою кровь прольёт (человек и комар).
898. ВертелОк (сущ. м. р.), син. ВертешОк - дверная щеколда в виде деревянной вертушки (пин.)
899. ВертЕльница  (сущ., ж. р.) - (экспресс.)  мельница: (финал сказки) Как под МЕльницей, Под ВертЕльницей ПодралИсь два КарасЯ — вот и скАзка вся! (В. С. Бахтин записал от Л. Л. Фадеевой в г.  Колпино)
900. ВертенОе бедро - ? (Карабанова-Семёнова, 1927) (печ., арх.)
901. ВертЕп (сущ. м. р.) - 1) небольшой кукольный театр, в котором разыгрываются сцены библейского содержания как элемент рождественского обряда славян; 2) грот, пещера , подземелье, ущелье (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
902. ВертЕпный (прил.) - пещерный (Н.А. Клюев) (олон.)
903. ВертЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ВертИт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВертЯт, (возвр.) (см.) ВертЕтьсе – 1) (о человеке) лгать, изворачиваться во лжи, выкручиваться из неловкого положения, обманывать; 2) крутить, быстро вращать; примета: Если будешь на ЗемИ ВертЕть УхвАт  - пристанет ВощА к ногАм (И. М. Дуров) (повс.); 3) сверлить: Наа-бы дЫрку тут ПровертЕть, да спИцю встАвить – хозяйка просит сделать вешалку для какой-то утвари (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) а) (возвр.) вращается, вертится; б) (о человеке) оправдывается в уличённом проступке, лжёт, оправдываясь: Хоть ты ВертИсь не ВертИсь на Етот раз; в) (о женщине и девице) иметь половую связь с посторонними, гулять из-за мужа, лишиться невинности до замужества (И.М. Дуров) (повс.); 5) ОнУчи ВертЕть: ОнУчи ВерчУ ТОлсто, пока идёшь, все СлЕзли (С. Е. Засухин (Поздеев.) Про великие резинники) (В.-Т.)
904. ВертЕтьсе, (3 л. ед. ч., наст. в.) ВЕртитце, (3 л. мн. ч., наст. в.) ВЕртятце  — 1) быть волокитой, волочиться за кем-либо (холм., арх., 1852); 2) шалить (карп., арх., 1929)
905. ВертехА (сущ., м., ж. рр.) — 1) непоседливый, подвижный ребёнок (С.А. Удина) (лешук.); Не брал я твоих денег. - Куды они делись? Мышки съели? Я вот тебя, ВертехА, батогОм-то МежукрЫльцев ОгрЕю, будешь знать. - МанЕфа Кирьяновна сделала вид, что потянулась к палке. (А. А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.); 2) син. (см.) ВертёхА
906. ВертечевАтой (прил.) - вертлявый; непостоянный, легкомысленный (онеж., арх., 1885)
907. ВертЕчливой (прил.), син. ВертецёвАтой, (мн. ч.) ВертецёвАты, (род. п. ед. ч.) ВертецёвАтово, (род. п. мн. ч.) ВертецёвАтых, ВертЕцёй (сум.),  (мн. ч.) ВертЕци, (род. п. ед. ч.) Вертецёво, (род. п. мн. ч.) ВертЕцих,  ВертечевАтой - 1) вертлявый, неустойчивый; 2) а) неблагонадёжный, плутоватый, шаловливый; б) слишком шаловливый, хулиганистый, непослушный, БалУн, повеса (И.М. Дуров) (повс.); 3) ветренный, легкомысленный  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (онеж., холм.)
908. ВертёдЫрой (прил.), (ж. р.) ВертёдЫра, (ср. р.) ВертёдЫро, (мн. ч.) ВертёдЫры, (род. п. мн. ч.) ВертёдЫрых – имеющий вертлявую, неустойчивую, развинченную походку с резкими для глаз изворотами задних половинок седалища  и бёдер ног (И.М. Дуров) (повс.)
909. ВертЁжничетъ (гл., несов. в.) - ести праздный, разгульный образ жизни; кутить, мотать (В. И. Даль)
910. ВертЁжной (прил.) -  легкомысленный, ненадёжный (В. И. Даль)
911. ВертЁха (сущ., м., ж. рр.), син. ВертЁжка, ВертЁшка, см. ВертехА — 1) а) (как о мужчине, так и о женщине) ветрогон, пустой человек; легкомысленный: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,... ВездЕя с ВахлакОм, ВертоглАз с ВертЁхой, ВолЫнщик с ВралЮхой, ГрязАва с ВьЮхой,...(А. И. Чашев. Будет свет. Зимние Бывальщины) (мез.); б) о женщинах и девушках распутного поведения: МнОго ОбещАет, да бЫстро забывАет  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.);  в) непостоянная, непоседливая, легкомысленная: ТакА она ВертЁха, слОву Ейному нЕт веры; Сядь смИрно, ВертЁха; ВертЁха была, жениха Хорошего и ПровертЕла (К. П. Гемп.) (белом.); девчонка-непоседа, вертунья: НУжо и ВертёхА, опЕть все половикИ-те СкомИла! (А.А. Истомин и др.) (уст.); С молоду ВертЁшкой была и до старости такой осталась!
- Но! ПошшО ВертЁшку зАмужот пОзвал? (Царский вирус. И. В. Кутепова) (уст.-цил.); г)  вертлявый, вертушка (мез.); 2) а) лукавец, хитрец, не прямодушный человек (А.О. Подвыс.) (арх., онеж., холм.); Пётръ забегАтъ въ Избу, у хозяйки и спрАшиватъ: «Где онъ ВертЁха?» —Да где, видишь на лавке лежитъ, РостенУлса (Пересказана Е. Е. Резинымъ и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 567. Слышалъ на лесопильномъ заводе въ Умбе, отъ ваганскаго мужика, т. е. съ p. Ваги, Шенкурск. у.); б) неблагонадёжный, плутоватый (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); в) непостоянный человек, лгун, обманщик, лгунья, обманщица (арх., 1847);  3) (о детях) шалун, забияка, слишком резвый, подвижный, бойкий, непоседливый (И.М. Дуров, Л. А. Корытова (Синцова) (повс.); 5) детская мельничка, употребляемая также вместо пугала от птицы в садах и на бахчах, самодельный флюгер, вертушка (В. И. Даль)
912. ВертибрАной (прил.), (мн. ч.) ВертибрАны - ? ВЕсы рьЯны, бЕсы рьЯны, Ящички ВертибрАны (Георгиевский, 1895) (олон.)
913. ВертИво (сущ., ср. р.) - КосА состоит с КосЫ, КосевИща, ВертИва, ВертИво ОбЯртывает КосУ При ПосАдке, а это РУчки (А.С. Герд) (подп.)
914. ВертИголова (сущ., м., ж. рр.) - легкомысленный, ветреный человек; вертун, вертушка (В. И. Даль)
915. ВертИло (сущ., м. р.) — 1)  а) тот, кто привлекает к себе лестью, хитростью в корыстных целях (заон.); б) вкрадчивый человек, умеющий пользоваться другими для своихъ целей  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); 2) непостоянный, ненадёжный человек (заон., олон., 1864)
916. ВертИстой (прил.), (ж. р.) ВертИста, (мн. ч.) ВертИсты - (о судне) валкий, неустойчивый: А лОтка-то мАленька была, но она была плОска, не ВертИста (Ковда)  (И. С. Меркурьев)
917. ВЕртитце (гл., безл.) -  заканчивается, остаётся на донышке (С.А. Удина) (лешук.)
918. ВертихвОстка   (сущ., ж. р.) - легкомысленная (С.А. Удина) (лешук.)
919. ВертлИвой (прил.)  - 1) вертлявый: Слишком ВертлИв ты, парень; ВертлИвой он человек (В. И. Даль)  (Слов. Акад. 1834); 2) непокойный; 3) син.  (ж. р.)  ВетлянАя -  живая, весёлая девушка;  4) гибкая натура (вин., мез.)
920. ВертлЮг (сущ., м. р.), син. ВерклЮг, ВертлУг, (уменьш.) ВертлужОк, ВертлюжОк, ВертлЯк, ВертУх – 1) а) дверная щеколда; дверной крюк (мурм., пин., тер.); б) син. ВертУшка, ВертяжОк, ЗавЁртыш, ЗалОжка, КобЫлка -  (см.) ВертелОк; 2) (мн. ч.) ВертлюгИ – а) большие кованые петли, на которые навешивалась крышка сундука (пин.); б) суставы (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
921. ВертлЯвой (прил.), (ж. р.) ВертлЯва, (ср. р.) ВертлЯво, (мн. ч.) ВертлЯвы, (род. п. мн. ч.) ВертлЯвых  - 1) син. (см.) ВертЁха; 2) ( о карбасе, лодке и вообще небольшом гребном судне) неустойчивый (И.М. Дуров) (повс.)
922. ВертлЯжной (прил.) - слабый, неустойчивый: Ваше тЕлушко-ли изнЕженноё..., Ваши нОженьки ВертлЯжныя (олон., 1887)
923. ВертнО  (сущ., ср. р.) - 1) веретено (кем., арх., 1910); 2) син. (см.) ВертИло
924. ВертовАтой (прил.), (ж. р.) ВертовАта, (ср. р.) ВертовАто, (мн. ч.) ВертовАты, (род. п. мн. ч.) ВертовАтых – (о человеке) нечестный, плутоватый: Видно по всемУ, что   этот парень ВертовАтой растЁт (И.М. Дуров) (повс.)
925. ВертОвка (сущ., ж. р.) - взбучка (влкрск)
926. ВертоглАз (сущ., м. р.) - любопытный: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,... ВездЕя с ВахлакОм, ВертоглАз с ВертЕхой, ВолЫнщик с ВралЮхой, ГрязАва с ВьЮхой,...  (А. И. Чашев. Будет свет. Зимние Бывальщины) (мез.)
927. ВертогрАд (сущ., м. р.) - 1) письменный сборник о лечебных травах: ВертогрАд-от дЕдушко у монАхофф куп Ил (И.И. Мосеев) (мез.); 2) сад; сад, в особенности плодовый; виноградник; ВертогрАдарь – садовник:  Весь ВертогрАд ХристОв! - Весь Божий мир (влкрск.)
928. ВертОк  (сущ., м. р.) — оконный шпингалет
929. ВертонУть (гл., сов. в.), син. ВертанУть -   в значение усиленного действия; вставка безударных гласных О, А  в середине слова (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.)
930. ВертопрАх (сущ., м. р.) - легкомысленный, пустой человек (М. Муратов. Ломоносов)
931. ВертУг (сущ. м. р.), (мн. ч.) ВертУгИ, (род. п. ед. ч.) ВертугА, (род. п. мн. ч.) ВертугОв –  детское увеселительное катание на саночках или бАрки из льдины и доски, привязанных к концу жерди и вращаемых по гладкому льду, подобно карусели вокруг столбика (И.М. Дуров) (сум.)
932. ВертужОк  (сущ. м. р.), син. ВертушОк, ВертлюжОк – запор у дверей в виде вращающейся планки: ЗавернУт (дверь) ВертушкОм (Пялица) (И. С. Меркурьев);  деревянный брусок на гвозде, при повороте которого запирается дверь: Закрой дверь покрепче да ВертужОк ЗавернИ! (Г. Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
933. ВертУха, син. ВертухА  - 1)  о рыбе; загадка: ( о косьбе) Щука-ВертухА хвостом вернУла, все леса пАли — горами стАли (Садовников, 1876) (арх.); 2)  (ботан.) растение Polygonum Convolvulus, сем. гречишных; горец вьющийся (Н. И. Анненков) (арх.)
934. ВертУчий (прил.) - вращающийся, неустойчивый, вертлявый (А.Н. Гранд.) (мез., холм.); Лодка ВертУчая, узковАто сдЕлана, смотри не перевернись, Экие ВалЫ-те (А.А. Истомин и др.) (уст.)
935. ВертУшка ( сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВертУшки, (род. п. ед. ч.) ВертУшки, (род. п. мн. ч.) ВертУшек — 1) укреплённое на левом борте ШнякИ (в отделении ЕЯ (её) - КАра) деревянное колесо, посредством  КотОрАго (которого) вытягивают из воды Ярус (А.О. Подвыс.) (кол.);  2) син. (см.) ВертЁха (1); 3) а) о женщине распутного поведения: У тебя жена  ВертУшка ФОрменна, к каждому мужикУ готова на шЕю Лезть; б) обманщица, неверная на слово, несправедливая: ОпЕть ета ВертУшка пришла к нам чего-то просИть; В ПрОшлом гОди ВЫвернула ВертУшка у НевЕски фУнт мАсла взаймЫ и теперь отдаёт; в) женская попка; 4) детская деревянная игрушка Меленка, в виде крыльев ветряной мельницы: кругообразный предмет, быстро вращающийся вокруг своей оси (И.М. Дуров) (повс.); 5) дверная щеколда (карел.)
936. ВертушОк (сущ. м. р.) - 1) орудие, с помощью которого добывают огонь трением (сев.); 2) запор двери, калитки в виде вертящейся планки (карг.)
937. Верть (глаг. межд.) -  употребляется для обозначения быстрого движения, поворота (от глагола ВертЕть) - Его (Пушкина) отец Идет полем гулять с барыней; видит — ПАхарь отдыхает. Пушкин сейчас Вертъ назад (из преданий о Пушкине)
938. Верть (сущ., ж. р.) — дорога с частыми поворотами, неспокойная дорога; поговорка: Ехал ДорОгою, да Верть ЦеликОм (сврск.); ВЕртью -  ВЕртью делать - наскоро, кое-как (Огарёв, 1926)
939. ВертЮг  (сущ. м. р.), (уменьш.) ВертюжОк - дверная щеколда (онеж.,тер.)
940. ВертЯжка (сущ., ж. р.) - (о женщине, девушке) вертушка: А ты скромнА, Не ВертЯжка (арх.)
941. ВертЯчесть (сущ., ж. р.) - 1) колеблемость, верткость, шаткость (Доп. Оп. 1858) (шенк., арх.); 2) ложь; несправедливость (шенк., арх., 1858)
942. ВертЯчий (прил.) - 1) а) вертящийся, вращающийся: ВертЯчее колесо (Слов. Акад. 1847); загадки: Два подъЯчих водят Марью ВертЯчу ( крючья-крюки и дверь) (В. И. Даль);  Два подъЯчих ведут ВАську вертЯчего ( двери на двух петлях) (онеж., арх.); б) колеблющийся, шаткий (шенк., арх., 1858); 2)  ненадёжный, лживый: ВертЯчий мужИк; ВертЯчая бАба (шенк., арх., 1858)
943. ВертЯчливой (прил.), син. ВертЯшливой - 1) вертлявый, неустойчивый (холм., арх., 1907);  2) ненадёжный, плутоватый (холм., арх., 1907); 3) шаловливый (холм., арх., 1907)
944. ВЕрукса (сущ., ж. р.) - плохая, неинтересная сказка; болтовня (Г.  Куликовский, 1885) (олон.)
945. ВерУшка (сущ., ж. р.) - коротенькая песня (олон., 1885)
946. ВЕрующий (сущ., м. р.), син. (см.)  ВерЮчий (шенк., арх., 1858)
947. ВЕруя  ( сущ., ж. р.), (род. п.) ВЕруи, (вин. п.) ВЕрую – символ веры (А.Н. Гранд.) ( холм.)
948.  Верфь (сущ., ж. р.) - место, где строят суда и корабли (Б. В. Шергин) (помор.)
949.  Верх(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВерхИ, (род. п. ед. ч.) ВЕрха, (род. п. мн. ч.) ВерхОв, син. (см.) Верёх, ВЕрьх - 1)  син. ПОдволока – чердак, вышка:  Спит В ВерхУ (мез.); 2) мера длины ВершОк, употребляется ПомОрами и до сих пор в ПромыслОвом обиходе: НегОжъ, вишь, онъ въ солдАты, всивО въ ёмъ мИры два аршИна съ ВЕрхомъ  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); КумачУ куплено аршин пять ВЕрхов (олон.); Ставят ВАнюшку на Круг, Нехватает ВЕрхов двух, Дали стОронъ под бокА — Натянули ВЕрха два (А. И. Соболевский);  НегОж, вишь, он в солдаты, всего в  Ём мЕры два аршИна с ВЕрхом (арх.); 3) сверх, выше: Верх всЯкой похвалЫ (И.М. Дуров) (повс.); 4) (мн. ч.) ВерхИ  - а) см. ПогОст(ъ) (2в); б) верхняя часть чего-либо (противопол. низу). Так в скирдах называется остроконечная поверхность их (В. П. Бурнашев); в) верхняя часть погреба, куда крестьяне летом ставят молоко (В. П. Бурнашев); 5) второй этаж дома (пин.); 6) (мн. ч.) ВерхИ — верхний этаж дома: Барин у нас ВерхИ ЗаймУет; В ВерхАх три комнаты; Мы живём В ВерхАх (олон.); 7) потолок (твер.); 8) название части селения, расположенного вверх по течению реки, в верхнем его конце; Пройти (проехать) На Верх (На Низ) – указание на то, в каком направлении относительно говорящего прошла машина (или другой транспорт) по отношению к течению Устьи, в сторону истока. Часто употребляла бабушка в Плосской: «Машина прошла На Верх» – значит, в сторону Бестужево. «На Низ» – в сторону Строевского; УплЫв на лодке К Верьху да там что-то у евО В ВерьхАх и срОбилось с мотОром  (А.Ф. Шанин) (уст.); 9) западная сторона: (примета) Как Ежэли, В НизУ (на востоке)  тЕмень, а В ВерьхУ (на западе) СветлотА, так на Пасху НепопАжной год год бУдёт (Кашкаранцы)  (И. С. Меркурьев); 10) все составные части саней, кроме полозьев:  В других местах (Арзамасского у.) сани делаются по частям: в одной местности гнут ПолОзья, в другой к Ютовым ПолОзьям наделывают ВерхИ (1880); 11) ВерхИ  - наиболее отдалённая от моря часть г. Онеги (А. О. Подвысоцкий, 1885) (онеж., арх.); 12) (мн. ч.) проценты, рост:  ВерхОв по осьмИ сО Ста, боле не кладИ - ВерхА да лихвА дУшу гУбят (В. И. Даль); 13) вершина горы: На Верх Парнасских гор прекрасный Стремится мысленный мой взор  (М. В. Ломоносов. Ода на день восшествия на всероссийский престол её Величества государыни Елисаветы Петровны, самодержицы Всероссийския, 1746 года)14) в сочетаниях: Во ВерхИ -  очень полно, выше краёв (новг., 1896); Читать По ВерхАм - читать бегло (противопол. по складам) (В. И. Даль); До ВерхА — до самой верхушки: Ехалъ близко-ле, далёко-ле, низко-ле, высоко-ле, завиделъ въ поле сырой дубъ, облОженной человЕческимъ Косьёмъ До ВерхА (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Н. Е. Ончуков. Северные сказки; с. 8)
950. ВерхАло (сущ., ср. р) - ? Во два ВерхАла немецких сидят (мез., арх., 1878)
951. ВерхвИк (сущ., м. р) - житель верховьев реки: Так называют в Пустозерске (Мезен. уезд) прибывающих с верховьев Печоры, а в Пинеге — приезжих с верховьев Северной Двины (А. О. Подвысоцкий, 1885) (арх.)
952. ВерхИ (сущ., мн. ч.) - (о волнах) гребни: Корабль как ярых волн среди... Бежит, срывая с них ВерхИ  (М. В. Ломоносов. Ода Блаженныя Памяти Государыне Императрице Анне Иоанновне на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1759 года)
953. Верхнедвинский бассейн, син. ВерхнедвИнские УЕзды и Волости -  бассейн верховьев Северной Двины и её притоков (средняя и нижняя Сухона, Юг, низовья Лузы и Вычегды). В результате колонизации этих территорий  к XVIII в. здесь сложился определённый этнический состав населения. Административное деление её неоднократно менялось. Ещё в XVII в. она составляла один из самых населённых уездов Поморья — Устюжский. По документам XVIII в. эта территория относилась к Устюжской провинции Архангелогородской губернии. После губернской реформы в 1796 г. она разделилась на Устюжский и Никольский уезды, которые вошли в состав Вологодской губернии. В таком виде они существовали до новой губернской реформы 1918 г., когда вместе с соседним Сольвычегодским уездом вошли во вновь образованную Северодвинскую губернию. По современному административному делению, это восточные районы Вологодской области (Нюксенский, Великоустюгский, Бабушкинский, Кичменгско-Городецкий, Никольский) и соседние с ними районы областей: Архангельской (Котласский, частично Красноборский), Костромской (Октябрьский, Павинский, Вохомский, Пыщугский) и Кировской (Лузский, Опаринский, Подосиновский, Мурашинский) (И. В. Власова. Этнический состав населения в верховьях Северной Двины и её притоков по переписям18-первой четверти 20 вв.)
954. Верхнее Бугаево (топон.) — название деревни
955. ВерхнетОемский район Архангельской области – 1) Впервые Тойма упоминается в Уставе новгородского князя Святослава Ольговича о доходах новгородской епископии, датированном летом 1137 года. В нём Тойма значится среди других погостов Заволочья, куда местное население доставляло дань в виде мехов. А это значит, что основана она была ещё раньше, а в 1137 году сие поселение уже стало достойным упоминания в Уставе. Название реки и села, по мнению ряда учёных, произошло от одноименного пермского племени, переместившегося на Двину из Нижнего Прикамья — основной территории распространения ананьинской культуры (VIII—V вв. до рождества Христова). На санкскрите ТОйма  означает "состоящая из воды", и с учётом множества рек вокруг, а также расположения села в месте слияния Тоймы и Двины, ряд исследователей полагает, что топоним образован от праславянского описательного обозначения места. Село Верхняя Тойма расположено на правом берегу реки Северная Двина в Архангельской области, в месте впадения в Двину реки Верхняя Тойма. Расстояние до Архангельска - 457 км, до Котласа - 160 км. Село Верхняя Тойма является административным центром Верхнетоемского муниципального района и Верхнетоемского сельского поселения. Верхнетоемский район граничит с районами: Устьянский, Шенкурский, Виноградовский, Пинежский, Красноборский. Верхняя Тойма впервые упоминается в уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича выданной в 1137 году Софийскому собору. Село являлось одним из пунктов сбора заготовленного меха, который далее направлялся в Новгород.В 1478 году Верхняя Тойма вошла в состав Московского великого княжества. В 1552 году была образована Верхнетоемская волость с земской избой, которая до конца XVIII века находилась в ведении Московского приказа Большого дворца. Местные крестьяне были, таким образом, дворцовыми. В начале XIX века был образовано 10-е удельное имение, впоследствии переименованное в Верхнетоемское волостное правление. Как административный центр Верхняя Тойма являлась крупным торговым селом и перевалочным пунктом на речном пути по Двине к Великому Устюгу и Сольвычегодску.;  2) деревни: ВершИна, ГОрка, КАчем, ВЕрхняя Тойма, СЕфтра, ТимОшино - звук И произносится на месте древнерусского ЯТЬ под ударением перед мягким и перед твёрдым согласным согласным: На сИне – на сене, СосИди – соседи, на свИте – на свете; 3) деревни: Чёрный РучЕй, ТимОшино, Сефтра, КАчем - сравн. степ. прил. на -айе, -яйе: БелЯйе – белее; 4) деревни ГОрка, ВершИна, ТимОшино, КАчем, СЕфтра, ТИнева - дат., предл. пп. ед.ч. сущ. 1 скл. на -А имеют форму с окончанием -И(-Ы): В ИзбЫ, В ТрубЫ, В ЗемлИ,  На ЗарИ, На РобОтЫ; 5) деревни Горка, Чёрный Ручей: предл. п. ед. ч. сущ. м. и ср. р.: Во хлевИ,  При огнИ, На столИ, На днИ, На угОри, на хребтИ, в концИ, в декабрИ, На порОгИ, В житьИ, В крильцИ, На молокИ, В пальтИ; 6) употребление в твор. п. мн. ч. форм на конечное -МА у местоимени: С моИМА, ТвоИМА, числительных: ДвоИМА, ТроИМА, и прилагательных: БелыМА, КрАсныМА, существительных: НогАма, РукАма, ПлЕчиМА,  КорОвыМА
956. ВерхнЕц (сущ, м. р.), син. ВЕрхник -  верхняя перекладина оконной рамы (вел.)
957. ВЕрхний (прил.), (ж. р.) (см.)  ВЕрхняя, (ср. р.) ВЕрхнее,  ВЕрьхнё – западный: Верхняя сторонА (Чапома) (И. С. Меркурьев); 1) ВЕрхнее ОкнО — в курной избе — дымовое окно, дымоволок; 2) ВЕрхний ВЫход — балкон во всю ширину дома (пин.); 3) ВЕрхний ГОлбец — пристройка к печке из досок (перм.); 4) ВЕрхний ДвОр(ъ) – см. ПовЕть (5); 5) ВЕрхний КонЕц Города; 6) ВЕрхний КосЯк , син. ВЕрхний ПодокОнник — верхний брус окна (кир., карг.); 7) ВЕрхний Мост — второй этаж хозяйственной части дома (волог.); 8) ВЕрхний ПодвЯз(ъ) – см. ПущАльница; 9) а) ВЕрхний ПравЕц - конёк крыши (мез); б) Дом пострОили, Конь Под КрЫшей КладЁтся, САмо ВЕрхьнё БревнО (пин.); 10) ВЕрхний Под - свод печи (волог.); 11) Верхний ПрилАвок — доска у края печи (карел.); 12) ВЕрхний ПрохОд - верхний этаж дома (онеж.); 13) ВЕрхний Тёс — верхний ряд тесин на крыше (карг.); 14) ВЕрхни ПескИ (топон.) - Здравствуй, сестра! У нас всё потихоньку налАживается. НЕбо Яснет, ЗемлЯ сОхнет, ТравА лЕзет, ВодА ПАдат. Нынче ходили нАберег: жгли костёр, варили смолу, конопАтили дЕдову лОдку. Жива ишше, а ты как думала. В заплатах вся, правда, тяжелЕнна, но вЁртка. Потому-что – кИлева. Воду рЕжет, аки Плуг. Раньше ходили на ней в Три Пары вЁсел. УклЮчины КОваны дед делал, не деревЯнны. Воды плеснёшь в УклЮчницу, чтобы она не скрипела, на руки поплюёшь, чтоб ВеслО не выскальзывало и ЗагребАшь ВеслОм рОвно над водой, чтоб не ПлескАть. А ЛОдка БежИт ХОдко. За полчаса на НИжной песОк догребАли, а там – ПопОвским полОем мимо ПеревОзу за пару часов на ВЕрхни пескИ попадАли (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестре) (мез.); 15) ВЕрхняя БАлка — а) конёк крыши (новг.); б) матица (карел.); 16) ВЕрхняя ИзбА  -  летняя изба, в отличие от зимней — низкой (пин.); верхний этаж жилой части дома (пин.); 17) ВЕрхняя ЛИпина — верхний, горизонтальный брус двери (карг.); 18) Верхняя НаклАдка - верхний брус окна (мез.);  19) ВЕрхняя ОбодвЕрина  - верхний брус дверей (волог.); 20) ВЕрхняя ПодУшка - верхний брус окна (пин., карг., онеж.); верхний косяк дверной рамы (кир.); 21) ВЕрхняя РыболОвля – урочище близ р. СЕвзы (приток р. КАры) в МезЕнском уезде, на котором расположено несколько избушек для рыбопромышленников (А.О. Подвыс.); 22) ВЕрхняя СтлАнь, син. (см) ВЕрхник (2) — верхний ряд досок на крыше (пин.); 23) ВЕрхняя СтОйка - верхний брус окна (канд); 24) ВЕрхняя ТАйбола – см. ТАйбола (1); 25) ВЕрхняя ТетивА – см. ТетивА
958.  ВЕрхник(ъ) (сущ., м. р.) - 1) житель верховьев реки. Так называют в ПустозЕрске (Мез. у.) прибывающих с ВерхОвьев Печоры, а в ПинЕге приезжих с ВерхОвьев Северной Двины (А.О. Подвыс.); 2) верхний ряд тесин на крыше (карг.)
959. ВЕрхник (сущ., м. р.), (уменьш.) ВЕрхничек – 1) сарафан; 2) а) см. БегУн (мез.); б)  верхний брус окна (мез.); в) доска над окном снаружи, наличник (кир.); 3) верхняя доска тесовой крыши, настланной в два ряда (карг.); 4) задвижка в дымоходе (урал.)
960.  ВЕрхница  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВЕрхницы, (род. п. ед. ч.) ВЕрхницы, (род. п. мн. ч.) ВЕрхниц, син. ВерхОвица, РядОвка, КАбат, КабатУха, ШушУн, ШУшка — 1) рабочая верхняя одежда для обоих полов, имеющая фасон рубашки; обычно её делают из холста: Раньше мужики носили ВЕрхницу из Портна. НалОжат БалахОнницу на Низ, а навЕрх - ВЕрхницу; налОжат ремЕнь,  и За ПАзуху всё КлАли (А.К. Матвеев) (шенк., холм.); 2) а) см. ТетивА (1); верхняя тетива рыболовных снастей; верхнее основание перемёта: ВЕрхница по ВЕрху идёт (кем., арх., 1858);  б)  верхняя часть разъезда , окаймлённая тетивою, см. МерЁжа (И.М. Дуров) (повс.)
961. ВерхнИца   (сущ., ж. р.) - вышка, теремок, чердачок, горница (В. И. Даль) (нижегор.)
962. ВЕрхницы (сущ., мн. ч.)- матерчатые рукавицы (И. С. Меркурьев, 1957) (арх.)
963. ВерхнЯк (сущ., м. р.) - верхний брус окна (новг.)
964. ВерхнякИ (сущ., мн. ч.) - верховые дружки в свадебном поезде (сврск.)
965. ВЕрхняя (прил., ж. р.) - 1) ВЕрхняя и НИжняя ЗолотИца (топон.) - деревни в Приморском районе, расположены на берегу Белого моря; 2) Верхняя МезЕнь (гидр.) - деревни Верхней Мезени знамениты изготовлением  тканых домашних холстов (С. И. Дмитриева); 3) ВЕрхняя Позера (гидр.) - озеро в бассейне Пинеги и Угзеньги; сравн. (саам.) па  зура – боевой топор поднимающий (А.И. Чашев. Об Арктиде и Гиперборее); 4) Верхняя ТОйма  - а) (гидр.) В четырёх километрах от села на пути нашем опять встретилась та самая река Верхняя ТОйма, в устье которой, в селе ВЕрхняя ТОйма, в ЗАпони мы ходили по брЁвнам, как по земле. Летом здесь переезжают реку, едва замочив колесо, а теперь, весной, эта большая река обрывает нашу дорогу и стремительно несёт свои мутно-жёлтые болотные воды в Двину (М.М. Пришвин. Последняя деревня); б) (топон.) ВЕрхняя, НИжняя ТОйма – тоймская („тойма“) в южной части бассейна Северной Двины, что примерно соответствует „севернофиннам“ А.К.Матвеева и заволоцкой чуди: „Слово о погибели Русской земли“;  5) Верхняя ТрОица – шатровая церковь 18 века, вполне сохранившая весь колоритъ церквей 17 века, на Уфтюге въ Сольвычегодскомъ уезде Вологодской губернии (И. Билибин. Народное творчество Севера)
966. ВерховАжска (сущ., ж. р.) - танец (какой?) (И. С. Меркурьев, 1955) (вел., арх.)
967. ВерховА(я) ВодА, син. (сущ., ж. р.) ВерховОдица, ВерховОдка – 1) прибЫлая от дождей вода  в реке или озере, набежавшая на поверхность РечнАго (речного) или ОзЁрнАго (озёрного) льда от снега и дождей; 2) вода, повысившаяся в реке от морских приливов  (А.Н. Гранд.) (холм..); 3) а) прибылая от дождя или от весеннего таяния снегов в реках и озёрах вода; б) морская вода, поднявшаяся в реку с моря и несколько изменившая обычный свой вид и вкус. Такое явление аблюдается во время штормов и весенних больших морских приливов (И.М. Дуров) (повс.)
968.  ВерховАя МУшка – разновидность МОкрой  Мушки. МУшка, находящаяся на поверхности воды или чуть ниже её: Ловить ХАриуса  На ВерховУю Мушку (помор.)
969. ВерхОвец(ъ) (сущ., м. р.), (собир.) ВерхотА, см. ВЕрхвик(ъ) – 1) житель, жители  с верховьев Северной Двины, см. ВерхОвка, ВерховцЯна   (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) син. ВерхОвеч –  1) житель верховья Устьи. Противоположное – НизОвец, НизОвеч. Эти понятия – относительны. БестУжевец называл всех жителей  ниже по течению  НизОвцами, а вЫше – ВерхОвцами. Поэтому и сам БестУжевец для кого-то был ВерхОвцем (для СтрОевских, например), а для кого-то НизОвцем (для ДмИтриевских) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
970. ВерховЕц  (сущ., м. р.) - южный ветер: ВерховЕц тот самый тёплый ветер, юг тот (усть-цил., арх., 1951)
971. ВерховИк (сущ. м. р.), син. ПОлдень – 1) син. ВерховЕц - ветер, дующий с гор или по долине с верхнего течения реки в её низовьях (напр., южный ветер на Северной Двине); южный, с верховьев реки к устью – ВерхОвский ветер на р.ИндигИрке  ( кол.); 2) син. ВерхОвец - житель верховьев реки: ВерховикИ - мастеровые, захожие люди с Верхней Печоры,—кузнецы, плотники и т. п., работающие в Пустозерске (пустоз., арх., 1856)
972. ВерхОвина (сущ., ж. р.), син. ВерховИна, ВерхОвица, ВерховИца, ВЕрхница  — 1) верховье реки (сев.-двин.); 2) рабочая одежда, надеваемая поверх обычной одежды; будничная холщовая одежда, надеваемая поверх рубахи, кафтана, а зимой — поверх шубы, полушубка для предохранения их от порчи (вел., 1902., сев.-двин., 1928); 3) одежда из грубой ткани, одеваемая в непогоду: ВерховИцы носили; На верхУ тёплая ВерховИца; Вот этого портнА наткём, из этого портнА сошьем ВерховИцу до колен и ниже; На шубу наденут ВерховИцу, чтобы снегом не МарАлась (арх.); 4) (уст.) холщовая рубашка, которую местные охотники носили поверх шубы (за пазуху рубашки, подпоясанной ремнём, клали добычу) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
973. ВерховИцы – см. ВерхОнки
974. ВерховИще (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ВерховИщи, (род. п. ед. ч.) ВерховИща, (род. п. мн .ч.) ВерховИщев, ВерховИщей – верхняя часть чего-либо (И.М. Дуров) (повс.)
975.  ВерхОвищо (сущ., ср. р.), син. ВерхОвишшо, ВерхОвишше  - верх чего-либо; верх головы, темя, часть головы за темечком: Сзади затылок у головы, а тут ВерхОвишше, потом  (см.) ЗаУшицы  (А.С. Герд, А.Н. Гранд., Л. А. Корытова (Синцова) (холм., Зимн.б., вин., мез., онеж.); вершина, верхушка, верх, макушка: СтаровЕришь, что-ли: ВерхОвищо-то остриг? (шенк., арх.)
976.  ВерхОвка (сущ., ж. р.), см. ВерхОвец, ВерховцЯна - 1)  верховье р. Мезени (Лешуконский район); 2) а) вода в половодье (А.Н. Гранд.); б) прибылая, вследствие разлива, южных ветров и дождей,  вода с верховьев Северной Двины, см. ВерховА ВодА (А.О. Подвыс.) (арх., холм.); 3) а) урождённая на верховьях Северной Двины (А.Н. Гранд.); б) женщина родом с верховья р. Мезени (мез.); в) женщина с верховьев Устьи (А.А. Истомин и др.) (уст.); г) женщина с верховьев реки (В. И. Даль); 4) а)  вода в реке от дождей, весеннего таяния снегов, с болот; б) морская или же весенняя вода поверх речного ила (А.Н. Гранд.) (холм.); в) вода, поднявшаяся в верховье реки в результате дождей, тяния снега, нагона ветром морской воды: ВерхОвку не удЁржишь, прИдет, тебя не спрОсит (К. П. Гемп.) (белом.); 5) большегрузная лодка (С.А. Удина) (лешук.); 6) син. ВерховОдица, ВерховОдка - рыба Clupea (Alburnus?); БЕшенка, син. БЕшеница, ЖелЕзница, ВесЁлая, БЕшеная РЫбка, ВерховОдка, ВерхоплАвка, ЧехОнь?, СиньтЯвка - она весною, вероятно по какому-либо недугу плавательного пузыря, плавает и мечется боком по верху воды; по уверению иных, она в это время вредна в пище. В такое же состояние рыба приводится окормкою кукульвенца (В. И. Даль)
977. ВерхОвна (прил.) - (о лошади) верховая: Невеста сидит на лошади, на ВерхОвной и говорит: —  Пусть моё СУжоно выйдет и меня СоймЁт с лошади (М. Д. Кривополенова. Моряжка. Записано О. Э. Озаровской)
978. ВерхОвне (нар.), син. ВЕршнем - верхом на лошади (А. Н. Гранд., 1907)
979. ВерховОда (сущ., ж. р.) -  рыба вылавливаемая с поверхности воды (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
980. ВерховОдить (гл., несов. в.) - руководить в играх, в компании, быть лидером в группе  (вин., мез., пин.)
981. ВерховОдка  (сущ., ж. р.) , син. (см.) МАймуха –  1) а) народное название рыбы УклЕи; в области называют её ещё СалАгой. Также её зовут и на Онежском озере. Название происходит от вепсского названия Уклеи — salag; в Финляндии Уклею называют родственным словом salakka.  Добывалась для лова хищных промысловых рыб морскими ярусами (белом.);  б) небольшая рыбка: Мелкая рЫбка ПОмчевая – СорОжка, ВерховОдка, БелАшка (А.К. Матвеев)  (котл.); 2) а) удочка для ловли мелкой рыбы, выплывающей близко к поверхности (А.Н. Гранд.) (холм.); б) удочка с поплавком для мелкой рыбы, плавающей в верхних слоях воды (олон., 1885); 3) редкое ЮрО мелкой СелЁдки в море, или ПлотвЫ в озёрах, плавающей по поверхности воды на солнцепёке (И.М. Дуров) (повс.); 4) син. (см.) ВерховА ВодА; 5) прибылая вода в реке (с моря) (белом., арх., 1929)
982. ВерховОй ( субст. прил.), (мн. ч.) ВерховЫ(е), (род. п. ед. ч.) ВерховОго, (род. п. мн. ч.) ВерховЫх, син. ВерхОвой  - 1)  название игры в мяч или в деревянный шарик. Играющие делятся на две партии, одна уходит в «поле», другая (палкой или рукой) бьёт мяч (шарик), стараясь, пока он лежит, добежать до условного места и вернуться на старое раньше ушедшей в «поле» партии; 2) в сочетаниях: ВерховАя вода; ВерхОвая вода - вода, поднявшаяся в реке от морских приливов; ВерховАя погода -  а) тихая безветреная погода: ВерховА погода без ветра (арх.); б)  син. ВЕрхний — западный: ВерховОй вЕтёр (Оленица) (И. С. Меркурьев);  ветер с верховьев рек; северо-западный ВерховОй ветер; ВерховОё ОкнО — чердачное, слуховое  окно (Феокт.);  ВерховОй Ездок: Он ВерховОй ЕздОк, т.е. любитель езды на лошадях верхом, искусный в верховой конной езде (И.М. Дуров) (повс.); ВерховОй ВЕтер(ъ) – см. Выгон(ъ); ВерховУю взять - говорят, когда собака чутьём обнаруживает белку на дереве (Жив. Стар., 1892) (волог.); ВерхОвый ветер - тёплый ветер (холм., арх., 1952); ВерховОё - верхнее (бельё);  ВерховЫе БрЁвна - верхний венец сруба, на котором лежат подстропильные переводы (карг.)
983. ВерхОвские (субст. прил.), син. ВерхОвци - жители верховьев реки Пинеги: Считала она нас, ВерхОвских, то есть, людей, живущих в верховьях ПинЕги, людьми второго сорта, оторванных от цивилизации. «У-ууу, ВерхОвци ПроебУщи! У вас и ГовОря-та не рУсська: НожОооо, ТопорОооо…», - передразнивала она нашу манеру приставлять к словам постфикс –от: «Нож-От, Топор-От». - «Ой, а вы-то, КевролЯна, "РУсськи": «на столИ-ИИ, на шкапИ-ИИ…», - парировала я, в свою очередь, передразнивая НапЕвное произношение КевролЯн: земляков с родины мамы я могу узнать по мелодике их речи, по напевности предложений  (В.П. Баскакова. Отец) (пин.)
984. ВерхОвской (прил.), син. ВерхОфской -  1) ВерхОвской ветер – юго-западный: Какой ветер, кум, зАфтра? - ВерхОфской (Пялица) (И. С. Меркурьев); южный ветер (с ВерхОвья реки). Ветра называются: Южный (ПОлдень) — ВерхОвский ( уст.); 2) расположенный в верховьях рек; проживающий в этих местностях; пришедший с верховья, верховой: ВерхОвския города;  Если он живёт ВЫше на реке, житель такой называется ВерхОвской
985. ВерховцЯна (сущ., мн. ч.), (род. п.) ВерховцЯн, (ж. р.) ВерховцЯнка, (мн. ч.) ВерховцЯнки, (род. п., мн. ч.) ВеховцЯнок, син. (см.) ВерхокОна, ВерьховчАна – 1) так называют жительствующих вверх по течению реки, от начала старинных застроек села, от церквей и т.п., см. ВерхОвец, ВерхОвка, ВерхОвьё (И.М. Дуров) (повс.); Мы ВерховчАн ожидали, НизовчАн леший принЕс; 2) жители с верховья реки (С.А. Удина) (лешук.)
986. ВерхОвье (топон.) - село в Онежском районе (Верхняя Мудьюга), расположено в среднем течении реки Мудьюги – левого притока Онеги: НарОду в ВерхОвье - как в КитАе! (уст.)
987. ВерхОвьё (сущ., ср. р.), (род. п. ед. ч.) ВерхОвья – верхний конец селения, деревни, расположенный вверх по течению реки, а также от первых старинных построек или церквей по направлению к морю – к северу (И.М. Дуров) (повс.); часть села, ближняя к истоку реки: НизОвьё, а етта Верховьё; Я была На ВерхОвьи (Умба) (И. С. Меркурьев)
988. ВерхОвьищо (сущ., ср. р.) - верхняя часть фуражки, шапки, шляпы:  СпЕреду так ввЕдено красно сОлнышко, и сзАду ввЕден светел мЕсяц, А на ВерхОвьище шляпы бЫдто жАр горит (П. Н. Рыбников) (олон.); ХолОдноё ВерхОвьищо - прозвище солдата
989. ВерхоглЯд  (сущ., м. р.) - 1) крюк или гвоздь в избе, используемый как вешалка (повс.); 2) поверхностный человек (С.А. Удина) (лешук.)
990. ВерхоглЯдка (сущ., ж.р.) - несерьёзная БАрышня (пин.)
991. ВерходвОры (сущ., мн. ч.) -  жители деревни, верхней по течению Устьи (по отношению к ближайшей округе): У нас в Верхнем ВерходвОры, и соответственно в НИжнем -  НижедвОры, а ещё есть в НИжнем – СередвОры, те што мЕжду, посередИне; СередвОрьски ПолЯнки – сенокосы СередвОров (В. Березник) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
992. ВерхокОна (сущ., собир.), син. (см.) ВерховцЯна  - жители ВЕрхнего КонцА деревни (вин.)
993. ВерхолЁт (сущ., м.р.) - этимологическое образование; вертолёт: ВерхолЁты в нЁбо ввивАются, в облака — летают ВверьхУ (пин.)
994. ВерхОм (нар.), син. ВерхАми – наверху, верхним концом, сверху: У тебе КАрбас-то вИдно ВерхОм текЁт; Возьми ВерхОм подберИ ТетивУ, а Низ сАм пойдЁт (И.М. Дуров) (повс.)
995. ВерхОнок(ъ) (сущ., м. р.), (мн.ч.) ВерхОнки, (род.п. ед. ч.) ВерхОнка, (род. п. мн. ч.) ВерхОнков - 1) син. ВЕрник - см. ТетивА (1); 2) син. (см.) ВершОнок (И.М. Дуров) (сум.)
996. ВерхОнька (сущ., ж. р.), син. ВерхОнка, (мн.ч.) ВерхОньки, син. ВерхОнки, ВерхИ, ВЕрхнИцы, ВерховИцы, ГолИцы -  1) син. (пин.) ВАлега, (мн.ч.) Валеги, ВАчеги - КожаныЯ (кожаные) рукавицы, в КотОрыЯ (которые) вкладываются ШерстянЫЯ (шерстяные), НазывАемыЯ (называемые) ИспОдки (ед. ч. ИспОдка)(А.О. Подвыс.) (повс.); 2) а) на Севере привыкли носить сразу по две пары рукавиц: вязаные нижние и суконные (или кожаные, или из брезента ) ВЕрхние. ВЕрхние назывались: ВерхИ, ВерхОньки, ВЕрхнИцы: брезентовые рукавицы поверх тёплых (вязаных или меховых); вязаные нижние, надеваемые на голое тело, назывались ГолИцы (кол., пин., мез., лешук.); Сшей-ко мне, ЖОнка, НОвы ВерхОнки, стары-то все изорвались (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); б) Голицы, верхние кожаные рукавицы, в которые вкладываются Вареги, ИспОдки; Мохнатки, МохнУшки, большей частью из собачей шкуры, шерстью наружу (олон.); в) рабочие рукавицы из плотной ткани, надетые поверх вязаных рукавиц (С.А. Удина) (лешук.); 3) верхний брус окна 
997. ВерхопАденьской (прил.) - житель д. Верхопаденьга
998. ВерхорУб (сущ. м. р.) - дерево с обрубленной вершиной для устройства в нём искуственной борти, т.е. пчелиного улья
999. ВерхосвИрка (сущ. ж. р.) - рыба сиг. К онежскому озёрному сигу близок Сиг-ВерхосвИрка..., встречающийся в Онежском озере у истока Свири (Берг)
1000. ВерхосЫтка (сущ., ж. р.) - 1) послеобеденное лакомство;  кушанье, подаваемое в конце обеда или ужина (сверх сытости). ВерхосЫтка..— аакуска, заедка, десерт, лакомство после стола (В. И. Даль); 2) всё то вообще, что съедается сверх сытости, для ЛучшАго (лучшего) пополнения  (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) На ВерхосЫтку -  лакомая закуска или напиток после еды: ВЫть, говоритъ, надо позолотИть, ну и вЫпили На ВерхосЫтку, см. Выть  (А.О. Подвыс.); Порато нынь дорОдно ОтопАжнали, а на ВерхосЫтку по кружке киселя выпили (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); На ВерхосЫточку - На ВерхосЫточку и прЯничка закусишь;
1001. ВерхОта (сущ., собир.), син. ВерхотА - 1) жители верховьев Северной Двины , преимущественно быв. Холмогорского и Шенкурского уездов Архангельской губернии, промышляющие треску в становИщах Мурманского побережья: Сейгод опЯть ВерхотА на ПрОмысел понаЕхала к нам в СтановИще (И.М. Дуров) (повс.); 2) син. ВерхотЫчка – а) употребляемая жителями верховьев Северной Двины валеная, из белой или чёрной овечьей шерсти шапка (А.О. Подвыс.); б) (м., ж. рр.) - (бран.) насмешливое прозвище ВерхотЕ,  (см.) ВерхОвец(ъ), Верхвик(ъ);  Лес-от разбило у ВерхотЫ, так они валандАются, сбирают (Михайловский, 1850) (арх.); 3) поверхность, уровень поверхности (И.М. Дуров) (сум., вир.); 4) ВерхотА - ДикотА - верхи - низы  (пин.)
1002. ВерхотЁк  (сущ., м. р.), син. ВехотЁк - тряпочка для мытья посуды, хотя у нас говорят ВехотЁк Сходи в ЗадОски, там на ЗЫмзе есть ВерхотЁк - принеси его  (Н. Кордумова, М. Подгорнова) (пин.)
1003. ВерхотИна (сущ. ж. р.) -  1) местность но реке выше селения: Откуда лодка? А с ВерхотИны, батюшка  (В. И. Даль) (карг., олон., 1858); земли по верхнему течению лесных речек (Романов, 1928) (сев.-двин.); 2) сено, собранное в пойме верхнего течения реки (сев.-двин.)
1004. ВерхотЫчка (сущ. ж. р.) -  1) шляпа, шапка, свалянная из овечьей шерсти (арх., 1885); 2) (собир.) прозвище крестьян, живущих в верховьях рек и носящих такие шляпы. По фасону шляп крестьян ВерхОвских волостей зовут ВерхотЫчками и общим именем ВерхотОю (пин., арх.)
1005. ВерхохОна (сущ., собир.) -  жители ВЕрхнего КонцА (как на Никольской, так и на Успенской стороне);
1006. ВерхохОнка (сущ. ж. р.) - жительница верховьев рек (олон., 1912)
1007. ВерхохОнной -  с верховьев рек (олон., 1912)
1008. ВерхохОны  (сущ., мн. ч.) - ? кожаные рукавицы:  Бурлаки СертукИ носят модные, ВерхохОны-то грязные, ВерхохОны-то в артели, Все артели-то проЕли (А. И. Соболевский, 1902) (мез., арх.)
1009. ВерхохОнье (сущ., ср. р.) - ВЕрхний (южный) КонЕц деревни (холм.)
1010. ВерхошИтка (сущ., ж. р.) - вышивка простым крестом:  Раньше вышивали всё исключительно красным по тамбуру, это крючком, по тамбуру вышивали особенно подолы у сорочки, в ПЯла ЗапЯлят (материал), простым крестом — ВерхошИтка (прион. )
1011. ВерхсЫть, син. (см.) ВерхосЫтка: А На ВЕрхсыть репу пОдали; Поешьте-тко киселькА На Верхсыть   (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
1012. ВерхУшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВерхУшки, (род. п., ед. ч.) ВерхУшки, (род. п. мн. ч.) ВерхУшек – 1) верхняя оконечность у предмета, поверхность, высящаяся над уровнем земли или моря: Тольки и вИдно в лесу кругОм с горЫ-то однИ ВерхУшки елей и сосен; ВерхУшки у мАчт только и бЫло видно, когда они бежАли в голОмЕни (И.М. Дуров) (повс.); 2)  верхний брус окна (пин.)
1013. ВерцегУзой (прил.), (ж. р.) ВерцегУза, (ср. р.) ВерцегУзо, (мн. ч.) ВерцегУзы, (род. п. мн. ч.) ВерцегУзых, син. (см.) ВертедЫрой (И.М. Дуров) (сум.)
1014. ВЕрчатой (прил.), син. БЕрчатой - узорчатый, вытканный с узором:  Садили за столы те за дубовые И за те ли скАтертки ВЕрчатыя  (П. Н. Рыбников) (карг., арх.)
1015. ВЕрчена НалИвка – похлёбка из муки, крупы и сметаны  (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1016. ВЕрченой (субст. прил.) -  1) прозвание члена рыболовецкой артели, нарушившего запрет произносить определённые слова, на которые у русских рыбаков распространены табу: Медведь, Заяц, Поп, Лиса и пр. Слово Медведь, напр., вызывает бурю. Нарушившего запрет сажают голым задом на перевёрнутый котёл для варки пищи всей артели и 2-3 раза переворачивают. Эта процедура считается позорной, и такой ВЕрченой всеми презираем; 2) жаренный на открытом огне (печ.); 3) сумасшедший, помешанный, бешеный (В. И. Даль)
1017. ВЕрченой (прил.), син. ВерчЁной - в названиях особым образом приготовленных кушаний:  ВЕрченой КОлоб - колоб, изготовленный из ячменной муки, сметаны и масла (онеж., арх., 1933); ВЕрченая  НалИвка - похлёбка из муки, крупы и сметаны (онеж., арх., 1885); ВерчЁныя Шаньги - особым способом приготовленные ватрушки или лепёшки (онеж., арх., 1900)
1018. ВерчешОк   (сущ. м. р.) - дверная щеколда (тер.)
1019. ВЕршА  (сущ., ж. р.) - рыболовная снасть из прутьев, см. ВЁрша:  ПровИжу я как в ВЕрше Сом, ЗаплЕщет МглА в МужИцкой ДлАни, - ЗолотобрЕвный, Отчий Дом ЗасОлнцевеет на полЯне. (1916 или нач. 1917 гг.) (Н.А.Клюев) (олон.)
1020. ВЕршал (сущ., м. р.) - фельдшер
1021. ВершалА (сущ., мн. ч.) - колья, вбитые в дно озера или реки для просушки невода:  И ВершалА берут теперь да бритвы вОстрыя, И оны брЕют у его да кУдри жёлтыя (А. А. Барсов) (сев.)
1022. ВершАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ВершАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ВершАют - 1) заканчивать, оканчивать, завершать дело (И.М. Дуров) (повс.); 2) накрывать сенные стоги последними слоями сена (А.Н. Гранд.) (холм.)
1023. ВершЕньё (сущ., ср. р.)  - 1) верхний пласт сена в стогу (сев.-двин., 1928, пин., арх.); 2) стропила (сев.-двин., 1928, лешук., арх.); 3) чердак (лешук., арх., 1949)
1024. ВершЁная КрЫша — крыша с двумя скатами (волог.)
1025. ВершИ -  плетень из ивовых прутьев (олон., 1864)
1026. ВЕршие (сущ., мн. ч.)  - плоды (дррск.)
1027. ВершИна (сущ., ж. р.) – 1) верхняя часть дерева или хлыста, обычно непригодная для использования в строительстве; верхняя часть растения: СтернЮ-ту бОльно высОку КонбАин остАвиу, однЕ ВершЫнки СожАу токо  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) тонкий конец бревна, противоположный КОмлю. При рубке сруба брёвна чередовали, на Комель клали Вершину и наоборот, чтобы сруб поднимался равномерно: БерИ-ко Бревно за ВершИну (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) а) тонкая жердь: Сходи наруби ВершИн (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) берёзовые прутья для веника (Романов, 1928) (сев.-двин.); 4) а) часть водоёма (лен.); б) хвойник в озере (Федорков) (олон.); 5) исток, верхнее течение реки, ручья: Я-то шла Из лесу от ВершИны ВелИкого Лога прямо до КонгУр (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1028. ВершИнистой (прил.) - 1) высоковерхий; 2) стог сена, потерявший лучшие свои качества от значительного количества ВзмОкшАго (взмокшего) и ИспОртившАго (испортившегося) верха  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1029. ВершИнка - в топонимических названиях: название леса ( Анненкова, 1897); (мн. ч.) ВершИнки -  название поля по местоположению: В ВершИнках (Киснемская, 1928) (карг., арх.)
1030. ВершИнная СоснА – валежина, т.е. лежащая, уроненная, поваленная или с сухой вершиной
1031. ВершИнник (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВершИнники, (род. п. ед. ч.) ВершИнника, (род. п. мн. ч.) ВершИнников -1) сухопостойное подсочное дерево, употребляемое на БеломОрье для топлива и постройку нежилых помещений и хозяйственных построек при доме; 2) вершинная часть бревна в отрубе тоньше 4 ВершкОв по диаметру (И.М. Дуров) (повс.); 3) строевой лес и ОтрУбленныЯ (отрубленные) ДлИнныЯ (длинные) вершины  (А.Н. Гранд.) (холм.); 4)  верхний брус окна (ваш.)
1032. ВершИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в) ВершИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ВершАт, (сов. в.) ЗавершИть  - 1) а) син. (см.) ВершАть; б) ВершИть Дело, ВЕршить — довести дело до конца; ВершИть ЗарОд - завершать, укладывать верхнюю часть зарода на Пожне;  верхняя часть КопнЫ, ЗарОда постепенно зауживается, ВершИтся, чтобы избежать при хранении попадания атмосферной влаги внутрь, см. ПривершАть (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) ВершИть кого-либо - решать чью-либо участь; убивать, казнить: Уж лучше бы ему ВершИть.., да И КонцЫ в Воду; ВершИть его ГоловОй, да и всЁ тут! — надоел всем (В. И. Даль); доконать (белом., 1901); г) поговорка: СкорЕе Дело ВершИть, кОли СудьЮ ПодарИть (сврск.); 2) а) покрывать плотно сеном оконечность зарода , дабы предохранить высушенное сено от проникновения внутрь зарода дождевой воды: Надоть ЗарОТ-от ЗавершИть полУчше, чтобы его не ПробИло дождями и не испортилось сено (И.М. Дуров) (повс.); б) домётывать стог, копну (Л. А. Корытова (Синцова) (вин.); 3) казнить, умертвить   ( А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.); 4)  молотить с помощью лошадей (петергоф., петерб., 1905)
1033. ВЕршица (сущ., ж. р.), ВершИца — 1) верх нарты; 2) верх, верхушка, конец вершёного дела (В. И. Даль) (арх.)
1034. ВершИчьё (сущ., ср. р.) - (собир.) верхушки молодых побегов растений, деревьев (В. П. Бурнашев);  ВершИчьё... — вершинный хворост, побеги (В. И. Даль)
1035. ВершкИ (сущ., мн. ч.) - часть растения над землёй; поговорка: Не на Пользу КнИги ЧитАть, когда только ВершкИ с них ХватАть (сврск.)
1036.  ВЕршна (сущ., ж. р.), син. ВЕршня - 1) верховая лошадь; На ВЕршну – верхом на лошадь (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (шенк.); Прибыл на ВЕршней (карг., олон., 1852); ГарцевАть на ВЕршнах; На ВЕршнях; 2) см. ВЕрёх(ъ) (2)
1037. ВЕршнее БревнО — конёк крыши (тихв.)
1038. ВЕршник  (сущ., ж. р.) - 1) свадебный дружка, едущий верхом впереди свадебного поезда, верховой (влкрск.); 2) а) малый верхний круг веретена, диаметр которого равен 20-30 см, а толщина – 5 см; б) ВЕршники -  два верхние бруска у ткацкого станка, держащие механизм нитченок с блоками (Зимин, 1957) (вел., арх.); 3) верхний брус окна (новг.); 4) полка над входной дверью в сенях (урал.); 5) верхнее бревно в таёжном (охотничьем) костреводье: ВЕршник сгорает быстрее НИжника; ВЕршник посуше вЫруби — жару больше будет (вел., арх., 1958); 6) ВершнИк - верхний круг гончарного станка; 7) ВершнИк - верх конусообразной части невода;
1039. ВЕршной  (сущ., м. р.) - служащий, предназначенный для езды верхом; верховой: Ну, как зашумели на заводе, работу бросили, тут ВЕршние пригнАли — СтрАжники, СтановОй (арх.)
1040. ВЕршные (сущ., мн. ч.) - всадники:  Всё теснЕе становилось на широкой дороге, всё больше обгоняли наши пУтники бесконечных ОбОзов по пятьдесят, шестьдесят ПодвОд, тянувшихся в Москву отовсюду, всё больше ТрусИли ВЕршные, не раз ВстрЕлись на многих ДрОвнях отряды СтрельцОв в ОвчИнных тулУпах, в СобАчьих Дохах сверх цветных КафтАнов, с торчащими БердышАми да ПищАлями — гнали их на МангазЕю, в ЕнисЕйск, на БайкАл .. (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 69)
1041. ВершнЯк (сущ., м. р.)  - доска, употребляющаяся в качестве запора на мельничных плотинах: Творило, запор, подъёмный заслон в мельничных плотинах. При двух плотинах, верхней и нижней, бывают затворы — ВершнякИ и НИжники (В. И. Даль)
1042. ВершовАтой (прил.), (мн. ч.) ВершовАты, (род. п. ед. ч.) ВершовАтого, (род. п. мн. ч.) ВершовАтых – плохо, неплотно и плоско прикрытый верхним слоем сена зарод (И.М. Дуров) (повс.)
1043. ВершОк  (сущ., м. р.), (уменьш.) ВершОчек -  1) а) мера длины, равная приблизительно 4,5 см (печ.); б) мера длины, равная около 4, 45 см, рост человека определяется в ВершкАх свыше обязательных 142 см  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) крыша (карг.); о крыше, куполе: Стоит тридцать три терема, ВершкИ свивают в одно место (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.); 3) матерчатый верх шапки (Слов. Акад. 1847);  Шляпы на главАх— золоты ВершкИ  (А. Ф. Гильфердинг); Было сделано три терема златовЕрхие, ВершОчки с ВершОчками свивалися (П. Н. Рыбников) (пуд., олон.); ТАки брат, тАки брат, Таки брат сестру нашёл. Три подАрочка принЕс: КоломЕнточку на юбку, ЧЁрну бАрхату на шапку, ГарнетУру на ВершОк (А. И. Соболевский) (олон.)
1044. ВершОнок (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВершОнки, (род. п. ед. ч.) ВершОнка, (род. п. мн. ч.) ВершОнков - (о человеке) самоуправный, гордый, не терпящий принуждений, унижений и притеснений: С ОндрЕя ты лАдно ВершОнка не снесЁшь, т.е. тебе с ним трудно бороться, не сломить его упорства, не взять верх над ним (И.М. Дуров) (повс.)
1045. ВершОчки (сущ., мн. ч., экспресс.) - вершинки
1046. ВЕръжен (прил.)— повреждённый (дррск.)
1047. ВЕрыдёной  (прил.) - наказанный ВЕрценьём (провинившегося промышленники сажали на котёл и вертели его вокруг оси, что считалось верхом позора) (И.И. Мос.) (помор.)
1048. ВерьвИна (сущ., ж. р.) - круговая порука Верьви (дррск.)
1049. ВЕрьвить (гл., несов. в.), син. Веровить от (дррск.) ВЕрвити– измерять, межевать землю при помощи ВЕрьви — верёвки
1050. ВЕрьвь (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВЕрьви  - 1) верёвка (дррск.); 2) община (герм.)
1051. ВерьгОй (сущ., м. р.), см. ЦемОрь, МУрин - болотный леший: УтЕнёт тя цемОрь-от (И.И. Мосеев) (мез.)
1052. ВЕрьерь (сущ., ж. р.), син. ВЕрва - дратва: Толстая, ссученная из двух-трёх нитей льняная или пеньковая нить, смоленая (Зимин, 1957) (вел., арх.)
1053.  Верьх(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВерьхИ  -  1) истоки, верховья реки: ВерьхОфци-то порАто беднО жЫли. Верьх-от ужЕ лёд пронёслО (И.И. Мосеев) (мез.); 2)  территории к западу от Терского берега: ЛопАри с ВЕрьху олЕшек согонЯли к мОрю -реки (И.И. Мосеев) (мез.); 3) а) высота; На ВЕрьху: Мы, говоритъ, какъ сразимся, такъ, буде будетъ моя рука На ВЕрьху, такъ ты мячъ (ножъ) подай, а если его рука, нога На ВЕрьху, такъ ты въ колодець пАдай,.. »  (Смелъ не удалъ. Записана въ д. Горке Петрозаводскаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 298); 2) второй этаж; в) вышка (А.Н. Гранд.) (холм., пин.)
1054. ВерьхЁм (нар.), син. ВерьхОвне - верхом, на лошади (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1055. ВерьховА (сущ., ж. р.) - победа: Он над имА ВерьховУ-то взел (И.И. Мосеев) (мез.)
1056. ВерьхОвищо  (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ВерьхОвища  - ХвАтитъ тебя За ВерьхОвищо — схватить за шкирку:  Матушка въ земли говоритъ ей: «бежИ, дочь, домой, глядИ, чОрный вОронъ налетИтъ, ХвАтитъ тебя За ВерьхОвищо и унесётъ»; ... воронъ хватИу быка за ВерьхОвища, такъ и тащятъ съ воды   (Иванъ Поповичъ и прекрасная девица. Записана А. А. Шахматовым въ 1884-мъ году отъ старушки Тараевой въ с. Кондопоге, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губерніи. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 204 — 205, 213)
1057. ВерьховОдиця (сущ., ж. р.) - смешанная с морской речная вода в устьях рек: Этта в Уссьи ВерьховОдиця живЁт (И.И. Мосеев) (мез.)
1058. ВерьхОвски (прил., мн. ч.) - находящиеся в истоках реки: Хошь бы не ЗаткнУло опеть нигде да ЗатОру-то не надЕлало. А то в Этамот год ВерьхОвски-ти деревни зАлило все (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1059. ВерьхопАденьской -   житель  д. Верхопаденьга
1060. ВерьхосЫтка (сущ., ж. р.) - 1) лакомство после обеда,  десерт, добавка;  На Верьхосытку - впридачу: Дай-ко ишшА КалИтку на ВерьхосЫтку-то (И.И. Мосеев) (мез.); 2) поговорка: Гостю дорогому Андела - в ЦЯшку, Святого МикОлу – в лОжку, ТрешшОцьку в ЛАдку, КалИтку на ВерьхосЫтку (арх.)
1061. Верьхь (сущ., м. р.), син. ВирьхЬ - 1) вершок, старинная русская мера длины, 4,4 см; 2) верх; верховья реки: ВерьхОфци-то порато бЕдно жЫли; Верьх-от уже лёд ПронёслО (И.И. Мосеев) (мез.); 3) территория к западу от Терского берега: ЛОпари с Верьху олЕшек СогонЯли к мОрю (И.И. Мосеев) (мез.)
1062. ВерцЁной (субст. прил.)  - наказанный ВерцЕньём  - провинившегося ПромЫшленники сажали на котёл и ВертЕли вокруг оси, что считалось верхом позора (И.И. Мосеев) (мез.)
1063. ВерьшОк  (сущ., м. р.) - поморская традиционная мера длины 4, 4 см (И.И. Мосеев) (мез.)
1064. Верьяни
1065. ВерЮха (сущ., ж. р.), син. ВерЮга, ВерЕнька,  ВЕретье (уменьш.) ВерЮшка -  плетёнка, плетушка, набирка, корзина из лозняка, кузовок (повс.)
1066. ВерЮчий (прил.) -  доверчивый, легковерный  (А.О. Подвыс.) (помор.)
1067. ВЕрючий (сущ., м. р.), син. ВЕрющий - доверенное лицо со стороны крестьян, обязанное быть при производстве каких-либо действий, сопряжённых с издержками и ответственностью общества (Доп. Оп. 1858) (шенк., арх.)
1068. Вес (сущ., м. р.) - выступающая над фасадом дома часть крыши, навес (мез.)
1069. ВеселЕ (прил., сравн. ст.) - веселее: СкУцно у их етам! Ево веселе! (Субботник. Т. В. Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1070. ВесЕленькой (прил.) - произношение Е, а не О, Ё, также: КолЕсико, брЕвен, ВЕсен (род. п. мн. ч. от ВеснА) – 1) весёленький, колёсико, брёвен, вёсен; 2) поговорка: И стАр, да ВЕсел, и МОлод, да УгрЮм; ХозЯин ВЕсел, и Гости РАдостны (сврск.)
1071. ВеселЕй (прил., сравн. ст.) - быстрее; поговорка: СемЕйный ГоршОк ВеселЕй кипИт (сврск.)
1072. ВеселЁхонький (прил.), (ж. р.) ВеселЁхонька, (ср. р.) ВеселЁхонько, (мн. ч.) ВеселЁхоньки, (род. п. мн. ч.) ВеселЁхоньких – (экспресс.) от ВесЁлый: ПереспАли они ночь, утором СтаЮт, ПонимАешь, ВеселЁхоньки, и всё у них ПошлО хорошО (М.М. Коргуев. Шкип, 1938) (белом.)
1073. ВеселЁшинек (прил.) -  (экспресс.) от ВесЁлой: Фёдоръ Бурмаковъ сидитъ тоже ВеселЁшинекъ (Фёдоръ Бурмаковъ. Сказка пересказана А. И. Дитятевым и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 135)
1074. ВеселИтьсе (гл., возвр., несов. в.) - радоваться; поговорка: Сердце ВеселИтсе — и ЛицО ЦветЁт; ЖенИться — не всё ВеселИтьсе (сврск.)
1075. ВЕселица  (сущ., ж. р.), син. ВЕсельница — виселица: Воть Ивана Царевича ведутъ на ВЕселицу; (Аркій Арковичъ и Иванъ Царевичъ. Пересказана М. С. Воронинымъ изъ села Горбатова на Онеге и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 586)
1076. ВеселИчный (прил.) -  ВеселИчная трава - растение Geranium silvaticum L., сем. гераниевых; герань лесная (Н. И. Анненков) (олон.)
1077. ВесЕлко (сущ., ср. р.) (уменьш.) и (экспресс.) от ВеслО, син. ВЁселко, ВесЁлко, (мн. ч.) ВесЁлки, (род. п. ед. ч.) ВесЁлка, (твор. п.) ВесЁлком, (род. п. мн. ч.) ВесЁлков, ВесЕльцё, ВесЕльцо, (мн. ч.) ВесЕльцы, (род. п. ед. ч.) ВесЕльца, (род. п. мн. ч.) ВесЕлец, (экспресс.) ВесЁлышко, (мн. ч.) ВесЁлышки, (род. п. ед. ч.) ВесЁлышка, (род. п. мн. ч.) ВесЁлышков, см. ВзАпору — 1) небольшое весло:  КАрбас управлЯется ВесЁлком  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров, А.О. Подвыс.) (холм.); частушка: Два ВесЁлка — оба нОвы — Перееду за рекУ (Кузрека); (фольк.) (песня) ТёсАл-то, тёсАл да себе он ВесЁлышка, Он тёсАл дубОвыя (Княжая) (И. С. Меркурьев); 2) небольшая лопатка для размешивания чего-нибудь: БардУ мешАли ВесЁлком маленьким  (Териберка) (И. С. Меркурьев)
1078. ВеселовАтой (прил.) -  (экспресс.) от ВесЁлой: Гости погостили, ВеселовАты стали и какъ-то НеудовОльствуютца:..(Иванъ злосчастный, мужикъ безсчастный. Сказка пересказана Калямичем, Г. В. Чупровым, записана Н. Е. Ончуковым. С. 55) (печ.)
1079. ВеселовАть (гл.,  несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ВеселУёт - гулять, пировать, веселиться (арх., 1951)
1080. ВеселУн (сущ., м. р.) - гуляка (пуд., олон., 1915)
1081. ВеселУха (сущ., ж. р.) – радуга (холм., арх.)
1082. ВесЕльё (сущ., ср. р.), (экспресс.) ВесЕльице – 1) веселье; применение звука Ё на месте Е:  ОпЕть старухе На ЗабАву да На ВесЕльё, хоть БУдёт с кем ПобАеть!!! (С.Е. Засухин (Поздеев) Про кота утеряшку (В.-Т); То-то рАдость ли моя, то ВесЕльице мое. Мы обЕи дворы знаем, мы и к вам прИдем (Сузёмье) (пин.); поговорка: ДОбрая Жена — ВесЕльё, а ХудАя — злое ЗЕльё (сврск.); 2) а) свадьба; свадьба и празднество свадебное (В. И. Даль); У МАньки скоро ВесЕльё будет, замуж выходит (арх.); б) вечеринка, гулянье (арх., 1957)
1083. ВесЕльник, син. (см.) ВесЕльщик - гребец
1084. ВЕсельница (сущ., ж. р.) – виселица
1085. ВесЕльство  (сущ., ср. р.) -  веселье; радостное настроение; развлечение, увеселение:  Ну уж у них ВесЕльство вчера было! (пин., арх., 1850)
1086. ВесЕльщик(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВесельщикА, ВесЕльщики, (род. п. ед. ч.) ВесЕльщика, (род. п. мн. ч.) ВесЕльщиков, син. ВЕсельщик -1) а)  участник поморского промысла: управляющий  вёслами (помор.); гребец: ВесЕльщик гребёт весь ф потУ (Териберка) (И. С. Меркурьев); б) тот, кто управляет парусом (арх., 1847); в) один из трёх рыбаков на плавном лове (тер.); 2) работающий только на вёслах рыбак-пайщик (в артели или у хозяина) или наёмный рабочий во время ТрескОвого ПрОмысла на Мурмане – в ШИлке, Ёле, или иного типа ПромыслОвом Судне (И.М. Дуров) (повс.); 3)  а) гребец на ШнЯке во время лова Трески;  он же смотрит за парусами, сносит и укладывает тюки в ГрЕбень и передаёт их затем ТяглецУ в КАру, см. ШнЯк(ъ)  (А.О. Подвыс.) (кол.);  Доплывём быстро, у нас ВесельщикА хорОши, сИльны (тер., арх., 1919); б) на ярусном лове — рыбак, занятый греблей и помогающий тяглецу при вытаскивании снасти из воды (арх., 1950)
1087. ВеселЮщей (прил., прев. ст.), от ВесЁлой
1088. ВеселЯе (прил., сравн. ст.) - веселей (вин., мез., печ.)
1089. ВесенИна (сущ., ж. р.), син. ВЕшница  - овечья шерсть весенней стрижки: Шерсть бывает ЗимнИна, ЛетенИна, ВесенИна, ОсенИна (плес.); Быват четыре шерсти, ЗИмница, ВЕшница, ЛЕтница, ОсЕнница (А.С. Герд) (тер.)
1090. ВесЕнней (прил.) - весеннИй: замена окончания -Ий на – Ей (А.Н. Гранд.) (холм.); поговорка: ЛАсково(е) СлОво что ВесЕнней День; МолОденький УмОк что ВесЕнней ЛедОк; ВесЕнней день - ОсЁнная неделя. - Что весной в хорошую пору сделаешь за день, в осЕннюю НЕпогодь и за неделю не переделать (белом.)
1091. ВЕсень (сущ., собир.) - первые весною цветы в поле (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.)
1092. ВесЕть  (гл., несов. в.),  (3 л. ед. ч., наст. в.) ВесИт,  (1 л. ед. ч., наст. в.) ВешУ — быть прикреплённым к чему-либо, висеть: (былина) А в двЕри ты ступИл — да тут пялА ВесЯт (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
1093. ВесЁлая ( в знач. сущ. ) - вечеринка, беседа, на которую девушки приходят с работой (волог., 1902)
1094. ВесЁленькой (прил.) - (о ткани) пёстрый:  А етот отрез соседка Афимья принесла. ВесЁленькой! Бат тебе СарафАнцик к лету соорудим! (Бабушкин сундук. Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1095. ВесЁлка (сущ., ж. р.), (уменьш.) ВесЁлочка, син. (ср. р.) ВесЁлко – 1) небольшая деревянная лопатка для замешивания кислого теста в квашне; 2) син. РАйдуга — радуга; 3) небольшая рубленая комната в верхней части дома, под крышей (онеж.); 4)  весло: А прАвит он ВесЁлкой и гребЁт ВесЁлкой (холм., арх., 1907); Карбас управляется ВесЁлком (белом.); 5)  садовая беседка (холм., арх., 1907);
1096. ВесЁловать (гл., несов. в.) - пировать, веселиться (арх.)
1097. ВесЁлой (прил.) - весёлый; в сочетаниях: ВесЁлые ЛЮди (Молодцы) — скоморохи: Нашли ЛЮди ВесЁлые, Брали дЕвку молодУю За детИну молодОго, Не за женАтого, холостОго (А. И. Соболевский) (олон.)
1098. ВесЁлышко (сущ., ср. р.), см. ВесЕлко — небольшое весло: От ветра паруса да обрываются, Дубовые ВесЁлышки ломаются (А. А. Барсов) (белом.);  Уж ты слышь-послышь, братец рОдненькой, И ты шей да малогрЕбную уж лОдочку; УклЮченки клади да ты соснОвыя, ВесЁлышки ты сделай-ко дубОвыя (олон.);  ПрогрЯнула было лОдочка- КолОменка, Да проскрЫпали ВесЁлышки ярОвчаты, А под тО было село да под любИмое (А. Ф. Гильфердинг) (арх.)
1099. ВесЁнной (прил.), (мн. ч.) ВесЁнны, (род. п. ед. ч.) ВесЁнного, (род. п. мн. ч.) ВесЁнных – 1) весенний, относящийся к весеннему периоду времени; примета: ВесЁнной дождь не ХлЕбной, не пАдет на двенадцать днЕй, ср. ВЁшной (И.М. Дуров) (повс.); 2) ВесЁнной МикОла – религиозный праздник, посвящённый святому Николаю, покровителю морей; приметы: На МикОлу ВЁшнего шторм на море – будет осенью СельдЕй много; ГегОрей с водОй, так и МикОла с травОй, и ТрОица с листОм, ср МикОла ВЁшной (И.М. Дуров) (повс.)
1100. ВЕси (гл., 2 л. ед. ч., наст. в.), от (см.) ВЕсть - знаешь (дррск.)
1101. ВЕси (сущ., мн. ч.) - вешалка (мез.)
1102. ВесИлля (сущ., ж. р.) - свадьба (мез.)
1103. ВЕсило (нар.), син. ВЕсяло, ВЕсёло, ВЕсюло – весело: звуки Ю, Ё, И  заменяют безударный звук Е (А.Н. Гранд.), ДосЕльной - давно существующий, старинный, старый (мез., холм., чуд.)
1104. Весильный дом – дом, где происходит свадьба (помор.)
1105. ВЕсистой (прил.) - имеющий большой вес; тяжёлый, увесистый: Сырое сено ВЕсисто (В. И. Даль) (Слов. Акад. 1847); Садовая трава ВЕсистее луговой; ВЕсистой хлеб; Такой же ВЕсистой гусь (олон., арх.)
1106. ВЕсить (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ВЕсит, (3 л. мн. ч., наст. в.) ВЕсят, син. (см.) ВесЕть, (см.) (возвр.) ВЕситься, (повел. накл.) (Не) Весь, син. (см.) ВЕснуть -  2) а) весить, взвешивать: На батОг Весят махАло (Варзуга) (И. С. Меркурьев); б)  вешать: Ваше ВелИчество, Вы, как сАми  знАете, Царского сЫна не ВЕсят, не казнЯт, а только можно ВЫслать на Все ЧетЫре СтОроны, но не СнимАть у него Царского Звания – это только есть наше такОе решЕнье (М.М. Коргуев. Крестьянский сын и жар-птица, 1938) (белом.); ВЕсить Голову, (повел. накл.) (Не) Весь, см. СвЕсить ГОлову – опускать низко голову: СлУшай, ИвАн-ЦарЕвич, Не Весь своей ГоловЫ, а сходи, принеси мне десять АршИн Шёлку, Хошь я, может и худУю (рубАшечку), а сдЕлаю, не пожалЕй Шёлку (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.); в) заочно осуждать, перемывать косточки, критиковать  (И.М. Дуров) (повс.)
1107. ВЕситьсе (гл., возвр.,  несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) ВЕситця  (3 л. мн. ч., наст. в.) ВЕсятьця — висеть, вешаться:   Это чей ВЕсится шОлков кушАк? (печ.); На огороде две тряпки всю ночь ВЕсились (арх.); - Ахъ, ты кУрва, така-сякА, где моя шапка?» — Што ты, старикъ! глупъ-ле умёнъ? где была шапка, тутъ и  ВЕситця (Белобородой старикъ. Сказка пересказана Калямичем, Г. В. Чупровым, записана Н. Е. Ончуковым. С. 64) (печ.);  Въ избе на спИцахъ ВЕсятьця Много-мнОжество сАбли (Иванъ медвежье ушко. Сказка пересказана В. Н. Поздеевым и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 95)
1108. ВЕска (сущ., ж. р.) - вестка, весть (мез.)
1109. ВескИ (сущ., мн. ч.) – 1)  кружева (вилег., мез.); кружева на концах полотенца, простыни и т. п.;  Нечто и ВескИ ещё пришьёшь? (вилег., арх.); 2) На ВескИ - на виселицу (перм., 1914)
1110. ВЕской (прил.) - тяжёлый (мез.)
1111. ВЕсла (гл., 3 л. ед. ч., прош. в., ж. р.) - висела: Он сидел, сидел, а у Ей шУба ВЕсла тут На СпИцке  (Ослепление одноглазой Яги, сказка пересказана К. А. Лешуковой, 13 лет, Вожгоры) (мез.)
1112. ВЕсленье (сущ., ср. р.) - провес, проветривание, напр., когда вывешивают залежавшуюся одежду (также СнЯтыЯ (снятые) с морских зверей шкуры для ПровЯлки) (А.О. Подвыс.) (помор.)
1113. ВЕслище (сущ., ср. р.) - место, где вывешивают что-либо для выветривания, ПровЯлки (А.О. Подвыс.) (помор.)
1114. ВеслО (сущ., ср. р.), (мн. ч.) Вёсла, (род. п. ед. ч.) ВеслА, (род. п. мн. ч.) ВЁсел  - 1) орудие, при помощи которого двигают гребное судно по воде. Оно состоит из следующих частей: РУчка, МылИца, ГолЯшка и ПерО. По своему виду ВеслО разделяется на ГребнОе и КормовОе, или ПравИльное. ВеслО бывает КарбаснОе и ШнЁчное (от (см.) ШнЕка) (И.М. Дуров) (повс.); 2) Весло ПравИльное – см. ПравИльное ВеслО
1115. ВеслоУхой (прил.), (мн. ч.) ВеслоУхи, (род. п. ед. ч.) ВеслоУхого, (род. п. мн. ч.) ВеслоУхих – 1) невнимательный, рассеянный, меланхоличный, см. ЛапаУх; 2) с отвислыми, большими и растопыренными ушами человек (И.М. Дуров) (повс.)
1116. ВеснА (сущ., ж. р.) - 1)  весенний разлив: ВеснОй зовут... первую воду после Егорья (В. И. Даль) (арх.); народные приметы: ВеснА КрАсна – ЛИто КрАсное, ЗимА БИла – Осень чЁрная (А.О. Подвыс.); Если с первых дней ВеснА РазгУльна, НезастЕнчива — обманет. Ей верить, что себя проверить (холм., шенк.); 2) первый весенний дождь (В. И. Даль) (арх.); 3) поговорки: Наша ВеснА КраснЫм КраснА; На чужОй СторонЕ и ВеснА не КрАсна; ВеснА Днём КраснА; ВеснА КраснА ЦветАми, а Осень снопАми; Осень говорит: «Я ПолЯ хлЕбом УряжУ», а ВеснА говорит: « Ещё я погляжу»; Одна ЛАсточка ВеснЫ Не ДЕлает (сврск.)
1117. ВеснЕть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ВеснЕт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВеснЕют – 1) предаваться лени, хандрить; 2) о птице и животных: менять перо, шерсть, окраску, линять: Конь-то у тебя как нАчал ВеснЕть, т.е линять, ронять зимнюю шерсть (И.М. Дуров) (повс.)
1118. ВЕсно (нар.) - известно (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1119. ВесновАльной прил.), син. ВесновАньской, (мена сонорных согласных) ВесновАльской, (сущ., ср. р.) ВесновАнье  - 1) относящийся к весеннему промыслу морского зверя (арх.); 2) ВесновАльная АртЕль – см. ВесновАнье; 3) ВесновАльнОй КАрбас– карбас , употреблявшийся во время весенних промыслов морского зверя (печ.); 4) ВесновАльной ПрОмысл(ъ)- а) весенний на морского зверя и треску промысл в Северном океане и Белом море; ОтсЮда: ИдтИ на ВесновАнье, на ВЁшну – отправляться на морской  весенний промысл; см. ВесновАть, ВесновАльщик(ъ). Из разных видов ВесновАльного ПрОмысла в особенности значителен ПрОмысл на ЛысунОв у ЛЕтнЯго (Летнего) БЕрега с начала февраля до апреля; он производится АртЕлями (называемыми также ВесновАльными) из трёх человек, которые тащут с собою по береговому льду МАленькиЯ (маленькие) лодки (ВесновАльной, или КреневОй КАрбас(ъ), и живут месяца по два на отдалённых льдинах, При ЧЁмъ (причём) нередко относит их, вместе с отрываемыми ветром льдинами, на север в океан, см. ПримЕта  (А.О. Подвыс.) (помор.); б) син. ВесновАльный Звериный ПрОмысел, ВеснОвка  - промысел, во время которого  артели из 2-3 человек соединялись в большую артель «Ромшу» и жили на льдинах в течение 1-2 месяцев (февраль-март) (помор.); Муж мой на Тем КАрбасе на ВеснОвку ходил, на Банозеро, с ВеснОвки приехал, ИспростЫл и ЗаприбавлЯлся (А.С. Герд)  (тер.); ВесновАльной КАрбас – см. КреневОй КАрбас, Карбас
1120. ВесновАльской (прил.), син. (см.) ВесновАльной -   ВесновАльской крюк - кривое, с большими крепкими корнями дерево, затопленное весенней водой (арх., 1858)
1121. ВесновАльщик(ъ) (сущ., м. р.), син. ВешнЯк(ъ) – промышляющий весною морского зверя и треску ПрОмысл(ъ) в Северном Океане и Белом море, ср. ЛЕтник(ъ) (6) (А.О. Подвыс.) (помор.)
1122. ВесновАньё (сущ., ср. р.) -  весенний промысел тюленя или рыбы: Отец уйдёт На ВесновАньё (Стрельна) (И. С. Меркурьев); охота на морских зверей в весеннее время (во льдах Северного Ледовитого океана) (Бурнашев) (арх.);  Идти на ВесновАньё - идти в море на лов зверей, охотиться на зверя (арх., 1847)
1123. ВесновАть (гл., несов. в.) – 1) проводить где-либо весну; 2) быть в отлучке весною (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) а) промышлять весною морского зверя и треску (А.О. Подвыс.) (помор.); б) заниматься весенним рыбным или звериным промыслом: Я ВёсновАла сельдЕй; ВёсновАла ф ПОрьей (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); 4)  пасти скот на летнем пастбище: ВесновАть за рекой со скотом поезжаем (усть-цил., арх., 1951)
1124. ВеснОвка (сущ., ж. р.), син. ВеснОфка - весенний лов рыбы: На ВеснОфку уйдём (Княжая) (И. С. Меркурьев); весенняя охота на гренландского тюленя во льдах Белого моря: На МоржовцЕ живу всю зиму до ВЕшнего ПрОмысла и так же на ВеснОвке (арх., 1950);  весенняя охота (арх., 1940)
1125. ВеснодЕлить (гл., несов. в.) - рубить весною строевой лес, очищая с него немедленно всю кору на месте рубки и также достаточно просушивая прежде сплава и вывоза (А.Н. Гранд.) (холм.)
1126. ВеснодЕльной (прил.), син. ВеснодЕльской - срубленный весною строевой или поделочный лес, немедленно очищенный от коры на месте рубке и хорошо высушенный (А.Н. Гранд.) (холм.); Сделать топорище из ВеснодЕльского ПолЕшка (арх., 1858)
1127. ВеснОтка (сущ., ж. р.) - веснушка (А.О. Подвыс.) (онеж., холм., шенк.)
1128. ВеснОфка (сущ., ж. р.) — см. ВеснОвка
1129. ВЕснусь (нар.), син. ВеснУсь, Вёснусь, ВЕснуся,  ВЁснуся, ВЁснысь, ВеснЫсь, ВЁшну – весною,  в весеннее время; прошлой весной: замена звука Ё на звук Е: ВёснУсь ловилось много рыбы; ВёснУсь ЛешшЫ шли хорошо; ВЁснусь простудился со сплавом леса, да и пролежал в больнице всё лето (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.); ВёснУсь вёл их мужЫк здЕшной (Тетрино); ВёснУсь была погОдат хорОша (Териберка) (И. С. Меркурьев); Лико ты ВеснУсь бАчил нам: не крАсно будет нОнче лето; Он сюды ВЕснысъ приезжал (тер., арх., 1932); поговорки: ВеснУсь ЧАсом ОтстАнешь — Днём не догОнишь; Кто спит ВеснОю, тот ПлАчет ЗимОю; ВеснОй недЕлю МОчит - день СУшит, а осенью день МОчит - неделю СУшит  (белом.)
1130.  ВЕснуть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ВЕсну, (3 л. ед. ч. наст. в.) ВЕснёт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВЕснют, ВЕснут, (прош. в.) ВЕсли, син. (см.)  (возвр.) ВЕситься, син. Вёснуть (пример расподобления слогов)  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (помор., холм.);  – 1) висеть, виснуть, свешиваться сверху вниз: ЕвОнна рубАха-то на ПовЕти ВЕснет (И.М. Дуров); СтарУха вскочила со стУла, нОсом начала в ЖарАтке варИть, ЯзыкОм Печь ПахАть, и ТИтьки через грЯдку ВЕснут (М.М. Коргуев, Три Брата, 1938) (белом.); Отвечали стАрицы: —Мы вчера съ твоего двора съ кнЯжевинаго, съ екатерИнскаго, и у тебя, князь, въ дому все не постарому, не попрежнему:...золота казна вся расхищена, во тереме ЖОлубень ВЕснетъ;.. (Князь и Княгиня. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 187) (Арх. И. Р. Геогр. о-ва. I. 57); Охти, Дошш Идё, а у миня бильё на верёвке ВЕснёт! А куды убежишь, коли дети уж на руках ВЕснут? (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Над кроватью Прямо ВЕсли СпИцьки же (мез.); 2) нависать, свешиваться: Весельца зелёные ВЕснут над водой (олон.); 3) привеситься, повеситься (В. И. Даль) (арх.)
1131.  ВеснУха (сущ., ж, р.) – 1) а) лихорадка, туберкулёз: ВеснУха..—лихорадка, а на Кенозере — и чахотка (олон., 1885);  б) весенняя лихорадка (А.О. Подвыс.) (холм., пин., мез.); в) болезни: ВеснУха, КрасУха, ЖелтУха (холм., олон.); 2) нечистая сила; дьявол, ведьма (заон., олон., 1896); 3) бранное слово: У! ты ВеснУха! (олон., 1852); 4) шельма, плутовка (олон., 1899); 5) в выражениях: Ни ВеснУхи не Вышло - не удалось, не вышло (олон., 1885); 6) (ботан.) растение Valeriana officinalis, сем. мауновых; валерьяна (Н. И. Анненков) (олон.)
1132. ВеснУшки -  Чтобы прогнать с лица ВеснУшки, надо умыться в СтрастнУю СуббОту при Первом удАре в Колокол
1133. ВеснУшной (прил.) - 1) относящийся к (1) ВеснУхе (олон., 1852); 2) ВеснУщатый:  ВеснУшной ты парень - употребляется как бранное и как ласкательное слово (Опыт 1852) (олон.)
1134. ВеснЯк(ъ) (сущ., м. р.) - 1) отобранный на убой и пущенный на траву, на отгул, рогатый скот  (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) весенний юго-восточный ветер (арх.)
1135. ВеснЯнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВеснЯнки – обычай закликать весну в марте, 9 марта, в день 40 мучеников, или самое позднее 25 марта, на Благовещение, разжигается костёр, вокруг костра водится хоровод и призывается весна в весенних грустных песнях; молодые люди знакомятся друг с другом – возникает предчувствие любви (сврск.)
1136. ВесовОй (прил.), (мн.ч.) ВесовЫя — ВесовЫя Деньги: ..На почту писемъ и посЫлокъ до одного пуда вЕсомъ не были трЕбуемы ВесовЫя дЕньги (с.-пет.)
1137. ВесоУхая собАка – ротозейка, простофиля
1138. Весочки (сущ., мн. ч.)
1139. Вест (сущ., м. р.), с нем. West — запад
1140. ВестА (прил.), син. ВестАя, (мн. ч.) ВестЫ, (род. п. мн. ч.) ВестЫх, (дат. п. мн. ч.) ВестЫм – неизбежная, весьма возможная; примета: Быстрая ЖенИтьба – ВестАя неудАча  (И.М. Дуров) (сум.)
1141. ВестеглАзый (субст. прил.) - человек с бегающими по сторонам глазами (о воре) (мез.)
1142. ВестежОк (сущ., м. р) — крышка люка, ведущего в подполье (мурм.)
1143. ВестИ (гл., несов. в.), син. ВодИть - 1) ВестИ Дом, син. ВодИть Дом – хозяйничать: Экоё ХозЯйсво: корОву, телУшку, лОШадь, поросЁнка надо одной ВестИ типЕрь, ср. ДержАть (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорки: Дом ВестИ — не ЛАпоть ПлестИ (Т. Чурина) (мурм.); Дом ВестИ — не ЛАпти ПлестИ; Дом ВестИ — не БородОй ТрястИ; ХозЯйство ВодИть — Не РазИня Рот ходИть; 2) ДЕло ВестИ — руководить;  ДЕло ВестИ — не ЛАпти ПлестИ; КакОй идЁт, такую и ВедЁт (белом.); 3) ВестИ СвадьбУ – а) *справлять свадебное дело, УстрОивать (устраивать) свадьбу (А.Н. Гранд.) ( холм.); **справлять свадебные обычаи, обрядности (И.М. Дуров) (повс.);  б) *праздновать, играть свадьбу (А.О. Подвыс.) (пин.); **играть свадьбу, руководить свадебными обычаями, устраивать свадьбу со всеми местными обычаями (И.М. Дуров) (повс.); 4)  (о ветре) дуть, проникать во что-либо (шенк., арх., 1858)
1144.  ВЕсти (сущ., мн. ч.), (род. п.) ВестЕй – известия, новости, весточка, слухи, устное или письменное сообщение, письма: Нет ли какОй ВЕсти тебе от мУжа, т. е. известия, весточки, сообщения; ХудЫ ВЕсти ходят про Ольку, т. е. слухи, молва, разговоры, пересуды; Есть ВЕсти, что нАши ВЫшли из ГаврИлова домОй, т.е. сообщение, уведомление; Поговорки: Под ВЕсти подвОды не нАдоть  (И.М. Дуров); ДОбрые ВЕсти не лежАт на Месте; От ХудОй птИцы ХудЫе и Вести (белом.)
1145. ВестИмо (нар.) - 1) понятно, ясно, очевидно (дррск.); 2) известное дело, конечно, вполне понятно (И.М. Дуров) (повс.)
1146. ВестИсь (гл., возвр., несов. в.) - 1) (сов. в.)  ОбзавестИсь — водиться, иметься в хозяйстве: У нево типЕря стали дЕнёжки ВестИсь;  В дерЕвне жИть, дак надо ХозЯйсвом ОбзавестИсь; 2) водиться, обитать: поговорка: Какие ВедУтсе — такие и БерУтсе — в семью принимают только подобным хозяевам; 3) иметь с кем-либо дружественные отношения: Нечево тибе с ним бОле ВестИсь, вИшь он какОй, ему бы тОко НелАдное сдЕлать, ср. ВодИтьсе  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) (безл.) ВедЁтся - существует, бывает: Где кака деревня ВедЁтся, там така и песня поЁтся (Калинин, 1933) (онеж., арх.)
1147. ВестИть  (гл., несов. в.) -  1) извещать; созывать; 2) навещать; Пословицы: Надо гостей ЧестИть и им добрО своё ВестИть; Весна—ВестИть, лето — лететь (Никонов, 1823) (олон., арх.); 3) вести (олон.)
1148. ВЕстка (сущ., ж. р.) - весть, весточка: ВЕстка- ГрАмотка: От тебя же, красно солнышко. Не прИдет ВЕстка-ГрАмотка К горе-гОрькой красной дЕвушке (А. А. Барсов) (сев.)
1149. ВЕстно (нар.) - гласно, публично (дррск.)
1150. ВестовОй (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВестовЫе — Ни среди МатрОсов, ни среди КочегАров, ни среди ВестовЫх не обхявИлся убИйца капитАнской собаки; МартЫшку, как все звали на КлИпере КапитАнского ВестовОго, (капитан) ни разу не ударил (К.М. Станюкович. Утро)
1151. Весть (гл., несов. в.), (2 л. ед. ч., наст. в.)  ВЕси, ВЕдый – знать, знаешь, знающий (дррск.)
1152.  Весть (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВЕсти -  новость; сплетня; поговорки: Весть ПеренЯть — ЧЕсти не ПринЯть; Из ОдногО мЕста Да не ОднИ Вести; ИвАн был Во ОрдЕ, а МАрья ВЕсти СкАзыват; Приехала баба из гОрода, привезла ВестЕй Три Короба; СЕрдце СЕрдцу Весть ПодаЁт (сврск.);  В сочетаниях: Вести-БАсни -  На полёте мелки пташечки мои С куста на куст перелЁтывали, Вести-БАсни перенашивали (А. И. Соболевский) (олон.); НА Вести — на примете (Г. Куликовский, 1898) (олон.); На ВестЯх - на слуху; На ВестЯх (уж стало) - известно стало (Романов, 1928) (сев.-двин.);  Ни ВЕсти, ни Павести - ничего не известно: В двадцатом году взяли бурЯты на воспитание мальчика, и Ни ВЕсти, Ни ПАвести, где он: жив ли Чо ли?  (пуд., олон., 1915)
1153.  ВесУчий (прил.), син. ВесУчей, (род. п. ед. ч.) ВесУчого, (мн. ч.) ВесУчи, (род. п. мн. ч.) ВесУчих  - 1) а) висячий, держащийся на весу: Да и не много не мало было силы нагОнено, Да кОлько было в лЕсе лЕсу стоЯчего, Да и на лесОчку-то ПрутьЯ ВесУчего, А на ПрутьЯх листОчку зелЁного (А. Ф. Гильфердинг.) (арх.); ВесУчи зЫпки были (Стрельна) (И.С. Меркурьев);  б) держащийся на отвесе;  2) неустойчивый (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм.); 3) тяжеловесный, тяжёлый: Камень-то бОльно ВесУчий  (И.М. Дуров) (повс.); (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
1154. ВесУщий (прил.) - тяжеловесный (А.О. Подвыс.) (повс.)
1155. ВЕсцА (сущ., ж. р.) - небольшое селение, деревенька (В. И. Даль) (новг.)
1156. ВЕсыльга (сущ., ж. р.) - мох и мелкие тунеядные растения но камню, дереву, строению, на переносной почве (арх.)
1157. Весь (сущ., собир.) -  древнее название вепсов; северные соседи СловЕн, занимавшие земли на Белоозере; Относительно Веси, которая «сидит на Белоозере», даёт дань Руси и находится в рати Олега, имеется монография В. В. Пименова, в которой на основании письменных, археологических, фольклорных и иных источников делается попытка обрисовать ареал расселения этого племени в IX в. и позднее и связать его в этническом единстве с современными Вепсами (ПСРЛ, т. I, стр. 5; т. II. стр. 236; т. V, стр. 84; т. VII, стр. 236; т. I. стр. 5: т. V. стр. 84; т. VII, стр. 264; ПСРЛ. т. I, стр. 10. т. II. стр. 238. 28 В. В. Пименов. Вепсы. (Очерк этнической истории и генезиса культуры). М.—Л., 1965) (Т. А. Бернштам, Поморы, стр. 15)
1158. Весь (сущ., ж. р.) - 1) (см.) Весть: Проходила про ДобрЫнюшку Весь до Киева; 2) деревня, село, селение (новг., белом.)
1159.   Весь (нар.), Не Весь - весть, не весть - 1) ( с отриц.) Не Весь: Не Весь КОлько – не так много  (А.Н. Гранд.); 2) Весь куды – (идти) куда угодно  (холм.); 3) целиком, полностью: Весь ВзопрЕл, пока сЕно разгружАл; ВсЕ нОги у тебя сырЫе; Весь УстАл; Весь ПростЫл; Весь ИспАчкалсе; Весь ты В ОтцА; ВсссссЯ я УмАялась севОдне; Весь УрОбилсе;  Весь УбЕгалсе; ВсЯ УхайдАкалась и т.д. (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1160.  Весь (мест.), (мн. ч.) (см.) ВсИ  —   1) сочетание с глаголом во мн. ч.: ВЫшли ВЕсь НарОд: Все СкЕя ОстАлиссе без рЫбы, дак нА берег ВЫшли Весь Народ (мез.)
1161. Весь КудЫ — куда угодно (напр., идти)  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1162. ВЕсю (гл., 1 л. ед. ч  наст. в.) - 1) вешаю на что-либо; 2) взвешиваю; 3) имею вес  (А.Н. Гранд.) (холм.)
1163.  ВесЯцька (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВесЯцьки – 1) висячка, вешалка для платья; 2) (о человеке) придирчивый, навязчивый со своим ехидно-льстивым словоизлиянием: Ну и ВисЯцька же Он – всю дУшу Вымотал у меня (И.М. Дуров) (сум.)
1164. ВЕтва (сущ., ж. р.) - (собир.) ветвь, стебель гороха: От одной горошины ВЕтва (вилег., арх., 1957)
1165. ВетвЯк (сущ., м. р.) - толстая ветвь дерева, употребляемая для изготовления бороны: Олонецкая борона поделана из довольно толстых ВетвякОв, у которых оставлены с одной стороны сучья, что покрепче; сучья эти называются Боронницами (Майнов, 1877) (обонеж., онеж., арх.)
1166. ВЕтер (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВЕтрЫ, ВетрА,  (род. п. ед. ч.) ВЕтра, (род. п. мн. ч.) ВЕтрОв, (уменьш.) ВЕтричок(ъ), ВетерОк, ВетерОцек, см. ВстОк(ъ) -  1) « - Как у вас тут ВЕтры называют? - спрашиваю я для начала. - А вот слушай! - Титов прихлёбывает ПУншик, двигается по лавке и закуривает. Кофейные глаза его радостно блестят.- Вот, скажем, так, начнём с СЕвера. СЕвер - он так и будет СЕвер. Это ветер ДИкой, с ОкеАна, ХолОдный и ПорАто СИльный! Дальше идёт ПолунОшник, это тебе будет СЕверо-ВостОк. Этот тоже ДИкой, ещё, пожалуй, похуже СЕвера. Пойдём дальше. Дальше будет Всток, ВостОк значит. А еще ОбЕдник - этот как бы Юго-ВостОк. Эти ветра ничего, хорошие... Дальше будет ЛЕтний, Южный, с гор идёт, волн у нас возля берега почти не даёт, этот тоже ничего. ШалонИк, Юго-Запад, тот Днём Дует, Ночью СтихАет, так и знай! ЗАпад - он и по-нашему ЗАпад. Ну и последний тебе ветер - ПоберЕжник, как бы сказать, СЕверо-ЗАпад. Тот ДИкой, ХолОдный и ВзвОдень большой РОет, ХудОй Ветер!» (Ю. Казаков. Северный Дневник);   ВЕтер  выступает воплощением судьбы ПомОра. Независимо от обычного значения, слово ВЕтер употребляется в смысле СтранЫ СвЕта; спрашивают, напр.: Въ какОй ВИтеръ пойдЁшь? - т.е, в которую сторону, по какому направлению, и отвечают: Надоть въ ОбИдникъ или въ ШелОникъ иттИ, буквально, надо в юго-восточный или в иго-западный ветер идти, т.е.  на юго-восток, на юго-запад, см. ГагАра, ЗаводИться (1), ЗавЯзывать (3), ЗаживАть (3), ИкОта (2), ИмЕнье, Овци, ОттОр(ъ), ПАдать (1), Путь (2б), ПЯтница (А.О. Подвыс.);  2) В соответствии с компасом направление стран света ПомОрами определяется: N- Север, NO-ПолунОшник, O- Восток, SO- ОбЕдник, S-Лето, SW- С горы, Шелонник,W-запад, NW-ПоберЕжник. (В данном случае идёт речь о ПомОрах ПомОрского берега БЕлого моря.):  Ты куды, Петровиць, хошь идти то – на какой ветер держать руль будешь? (т.е. в какую сторону, по какому направлению);  Ну и туманише нас накрыл – зги не видать; надоть, кажется, держать курс В ЛЕто, а то недолго вить в тумани-то напоротьце на СтамИк, што лежит В ОбЕдники от Соловецких, т.е. направить судно по курсу на юг без каких-либо отклонений, иначе можно в тумане попасть на подводные рифы около Соловецких островов, находящихся по компасу от места нахождения судна в море на юго-восток (И.М. Дуров) (повс.); 3) а)  Есть приметы: если на Покровской недели дует ЗАпад – в берегу улов сельди; коли в Крещенье на водосвятьи тянет крепкий СЕвер, надо быть морскому промыслу хорошим. простуда, заболевание скота  (помор.); б) примета у ПомОров: ЗакипИла въ мОри пИна – бУдетъ ВИтру перемИна; 4) а) ВЕтер(ъ) в(ъ) ПохОд(ъ) – см. ПохОд(ъ); б) ВЕтер ДухАми, син. Ветер Духами, ВЕтер ДухАмы –  * порывы ветра, см. ДУх(ъ): ДухАми припадАт батюшко. – Дует сильный порывистый ветер с моря, с океана, шторм порывами с океана; ** порывистый, неровный, то стихающий, то усиливающийся ветер, дующий порывами, см. ДУх  (И.М. Дуров, А.О. Подвыс.); в) ВерховОй ВЕтер(ъ) -  см. ВЫгон(ъ); г) ГОрной ВЕтер, син. ГОрней, ГОрнёй, ГОрний ВЕтер(ъ), ВЕтер с ГорЫ- ветер с горы, с материка, с земли, см. ГорА; д) ЛЕтнёй или ЛЕтний ВЕтер(ъ), син. РУсской ВЕтер(ъ), ВЕтер(ъ) съ РусИ – тёплый, южный ветер, дующий с 17-го румба компаса, см. ЛЕтник(ъ) (1); е) ПокОснОй ВЕтер – боковой ветер, ветер в бок судна, под тем или иным углом, см. Беть (1), ПокОсить; ё) ВЕтеръ НаустрЕту, син. НаусрЕту, НаустрЕчу,  ВстретнОй, ВстрЕчной, СтретнОй, СтречнОй ВЕтер(ъ), ВЕтер навстречу – противный ветер, препятствующий ходу судна на парусах,  благоприятный для парусного судна ветер, ср. СтречАть, ПАдать (1)  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (помор.); ж) ВЕтер ТОрОками – порыв ветра в море, чрезвычайно сильный ветер на море, дующий неправильно, порывами,  шквал, шквал порывами:  Вчерась ТОроком чуть нас не потопило совсем, полно, что берег близко. Как хватило нас ТОроком, от паруса только одни Рибушки остались, см. Торок(ъ); ВЕтер ТорокАми ПрипадАт (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); з) ГОломяннОй ВЕтер(ъ) – побережник, ветер, дующий с открытого моря. (от (см.) ГОломя – открытое море, даль морская.); и) МежЁнной ВЕтер(ъ), (син.) МежОнной ВЕтер, МеженнОй,  см. МежЁнной; й) МокрогУзой ВЕтер(ъ) – западный ветер (холм., пин.); к) ОтдОрной Ветер(ъ) – см. ОтдирАть; л) ОтнОснОй ВЕтер – *сильный ветер, относящий звуки, препятствующий слышать: Не чУетъ што кричАтъ, ВИтеръ ОтноснОй Палъ;*сильный с берега ветер, отрывающий и уносящий Въ ГЛУбь ( вглубь) моря ПрипАи (действие это называется ОтнОс(ъ), и отсюда выражение: ПопАсть въ ОтнОсъ – если ПромЫшленников вместе с оторванною льдиною (ОтнОсит) уносит вглубь моря); в сущности, этот ВЕтер(ъ), называемый также ВЫволочной ВЕтеръ, есть то же что ОтдОрной Ветер(ъ), ср. ВЫволочной ПрОмысл(ъ) (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); м) ПеремЕнной ВЕтер -  *колеблющийся, часто сменяющийся в одних и тех же сутках; **внезапно сменившийся , с резкими атмосферическими изменениями в воздухе (И.М. Дуров); н) СельдЯнОй ВЕтер(ъ) – Северный ветер, пригоняющий к берегам Беломорья юрова сельдей (помор.); о) СОлнце ПришлО на ВЕтер, син. СОлнце ПришлО на ВИтеръ –   солнце поравнялось с каким-либо из румбов компаса, определяющих то или иное направление ветра. Вследствие этого получается возможность определить точное время, так как каждый румб согласован с часами дня и ночисм. Солнце (А.О. Подвыс.) (помор.); п) Из-под ВЕтра – С той стороны, откуда дует ветер; р) ВЕтер пал навстречу или На СтрЕчку подул противной ВЕтер – вразрез ветру, навстречу ветру: Очень ходкое судно: против ВЕтру идёт на парусах; ВЕтер ВстрЕтной - ветер навстречу, встречный (помор.); с) ВЕтер переменной – неустойчивый, часто изменяющийся в направлении ветер; т) ВЕтер в ЗУбы - о противном ветре, который при движении лодки приходится с носу на корму и как раз КОрмщику в лицо, гребцам, сидящим за вёслами в спину: Коли ВЕтер в ЗУбы, дак сиди дома на печке  (И.М. Дуров); у) ВЕтра ВЫпало - подул ветер; ф) ВЕтра много ПрипАло - подул сильный ветер;  ПрипАло ТИхо - наступило безветрие;  Поговорка: ПрипадИ-ко, ВетеркА, у нас лодка не ходкА. - Обращение помора при полном штиле. Верят, что после такого обращения подует ветер;  поговорка об изменчивости ветров: В мОри по тИши ВИтеръ и по ВИтри тИшь (А.О. Подвыс.); х) ВЕтер с МОря – см. Море;  ВЕтер в ПохОд (ПохОдный) - попутный ветер (помор.);  5) На Все ЧетЫре ВЕтра – на все четыре стороны: Потом прыскал Баляс водой На все ЧетЫре ВЕтра и велел вынать ножики (А. Зуев. Тлен.) (арх., мез., уст.); 6) ПойтИ по ВЕтру – говорится об оленях, когда они летом, при появлении слепней, раздувают ноздри и разбегаются в ужасе с пастбища, направляясь ПрОтив(ъ) ВЕтра, или, как говорят, ПойдУтъ По ВИтру (А.О. Подвыс.); 7) а) МолИть ВЕтер(ъ) – суеверный обряд, соблюдаемый женщинами прибрежных селений КемскАго (Кемского) уезда по поводу ОжидАемАго (ожидаемого) возвращения с Мурманских промыслов их мужей и родственников: вечером выходят ОнЕ (они) к морю массою всем селением МолИть ВЕтеръ, штоб не серчАлъ и давАлъ льгОту дорогИмъ ЛИтникамъ; на следующую же ночь отправляются  к берегу речки или ручья, моют котлы, бьют поленом ФлюгАрку (чтоб ТянУла ПовЕтерье), и при этом стараются насчитать трижды девять плешивых односельчан или иных знакомых, отмечая число их углем на лучинах с крестообразною вверху поперечкою; затем все отправляются с этими лучинами на задворки, выкрикивают там во всё горло: ВстОкъ да ОбИдникъ порА ПотянУть, Западъ да ШалОникъ порА ПокидАть, трИдевять ПлишЕй вси сосчИтанныя, пересчИтанныя, ВстОкова плИшь нАпередъ пошлА, - бросают лучинки  назад себя через голову, обратясь лицом к востоку, и припевают: ВстОку да ОбИднику кАши наварЮ и блиновъ напекУ, ЗАпаду шалОнику спИну оголЮ, у ВстОка да ОбИдника женА хорошА, а у ЗАпада ШалОника женА померлА. По окончании этого припева осматривают БрОшенныЯ (брошенные) лучины, и в которую сторону лягут ОнЕ Крестом, с той стороны ожидают Ветра для путников; если же по КотОрой()нибУдь  (которой-нибудь) лучине окажется Ветер неблагоприятный, то, посадив на неё таракана, пускают её на воду, приговаривая: ПодИ, тараканъ въ вОду,  ПоднимИ, таракАнъ СеверА, т.е. северные ветры, самые благоприятные для возвращающихся с МУрманскАго (Мурманского) берега; б) ВЕтер, особенно среди ПомОрок-женщин, имеет специальное определение, как символ сверхъестественности, неразрывно свяанной с нечистою силой -  колдовством. По убеждению ПомОрки с ВЕтром в человека входят  все дурные болезни, напускаемые на человека колдунами. Отсюда существует целый ряд суеверий: например, нельзя выходить из дома утром, ставши ото сна, во двор натощак, можно ЗаболЕть С ВЕтра; в таком случае рекомендуется перед выходом на улицу что-либо съесть из хлебного и запить глотком воды. К числу распространённых болезней, приходящих на человека С ВЕтра, относятся: ПрихОдно, ПризОр, ПортЁж. Сила ВЕтра  действует и на скот в виде болезни СухОй ВЕтер. На болезни от ВЕтра человеку и животному существуют целый ряд заговоров и заклинаний, ещё и до сих пор живущих среди отсталых ПомОрок (И.М. Дуров) (повс.); 8)  приметы: ВЕтер завывает в трубЕ – к худЫм ВестЯм; ВсЯкая рЫба идёт по ВЕтру,  а Сельдь – вкОсь ВЕтра; ВЕтер на ЕвдокИи – весна скоро настанет; На пЯтницу ВЕтер сменЯется , как бы он ни ИгрАл КрУто;  ВЕтер дует веснОю из ТЕмени, а осенью – из Ясени; Если ВЕтер, изменЯясь в направлении, ИдЁт прОтив СОлнца, - будет плохая погода; Летом – ненАстье, зимОй – метЕль; Если на НарождЕньи лунЫ ВЕтер измЕнится, то и бУдет дуть без изменЕния   до пОлного ОтжИва; ЗакипЕла в мОри пЕна, бУдет ВЕтру перемЕна (И.М. Дуров);  Заговор: Ветры-ветерОчки, буйные ВихрОчки! Спущу я с вами свои слова, свою Статию, на свою сторону; Всегда после того, как вкапывали Крест в землю, переставал ВЕтер (пин.); На ВетрЫ и На Четыре сторонЫ - лечебный заговор карела-колдуна у больного помора; 9) поговорки: Море ВЕтром, нарОд СлУхами Полнится; ВздохнУть всем МИром — ВЕтер ПодЫмется; В пОле за  ВЕтром Не УгонЯешься; Не хвалИ ВЕтра, Не ИзвЕяв Жита; СпросИл ДурАк у ВЕтра СовЕта, не бУдет ли ОтвЕта; МЕрять ВЕтер Не СтАнет вЕдер; КудА ВетерОк, Туда и УмОк; ВЕтер СлУжит, но может и БедУ ПринестИ; ВЕтров в океане, что ВЕников в БАне - любой выбирай; ВЕтру выпало много, да он нам в Нос (Максимов); ВЕтру пути не ЗакАзаны; ПО Ветру и ПарусА ПоднимАют (белом.); 10) (уменьш.-ласк.) ВетерОченек (сущ., м. р.), син. ВетерОцек - ветерочек: На синем море волны, да не давАйте-ткось, Кораблей больших ведь вы не разбивАйте-ткось.., Столько вИйте-тко вы, буйны ВетерОченъки, на эту на могилу на умершую (А. А. Барсов) (олон.); Потомъ вдругъ стукнуло у крыльця, и налетЕу сынОцекъ, ПолудЕнный ВетерОцекъ (Чудесный бочёнокъ. Записано А. А. Шахматовымъ въ д. Лукин Остров Петрозаводскаго у. отъ Семёна Аксёнова. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 272); 11) (выражения) Идти До Ветра — идти на улицу в туалет: «Ну, старИкъ, пойдёмъ на дворъ (въ НУжникъ) До ВЕтра» (Чортовъ работникъ. Записана А. А. Шахматовым въ д. Илемской Сельге, отъ крестьянина. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 296)
1167. ВетЕрь  (сущ., м. р.) - рыболовный снаряд в виде корзины: А в ВетЕрь-ту попала щука большая-пребольшая (Соколовы) (белом.)
1168. ВЕтерье (сущ., ср. р.) , син. ВетЕрье — ветер: Из-под ВЕтерья как кудрявого, из того орЕшья зелёного (А. Д. Григорьев) (помор.); пословица: СлОво держАть — не по ВетЕрью бежать (пин., арх., 1844)
1169. ВЕтёр (сущ., м. р.) - см. ВЕтер: А ВЕтёр-от и взАболь нА мори могУт не фсех — он-от над фсемА Вёрьхов УдЁржжит (Голомёной цярь) (пин.)
1170. ВЕтка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВЕтки  - 1) лодка, ладья (зырян.); однодеревочка, челночек: лёгонькая, переносная долбушка; на Лене она сшивается из БерЁсты ( сврск.); маленький, очень лёгкий челнок, употребляемый на речках и озерах о. Колгуева при ловле диких гусей и лебедей во время их линьки (мез., арх., 1885); 2) поговорка: ДЕток родИть — не ВЕтки ЛомИть (белом.)
1171. ВЕтлА (сущ., ж. р.), син. ВЕтлЯ (наличие ударения как на первом, так и на втором слогах) – 1) верба, ива (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); 2) ВетлУна, ВетулОния (топон.) - один из 12  городов, входивших в конфедерацию этрусков; (Ю.Г. Янкин, Г.С. Гриневич) (дррск.)
1172. ВетлЁной (прил.), син. ВетлЁвой -  сделанный из ветлы, ивы:  Плыло-выплывало Три ВетлЁныЯ СтружкА (А. Д.  Григорьев) (помор.)
1173. ВЕтлик (сущ., м. р.), син. ВетлЮк, ср. с  вепс. vit1'ik, мн. vitlikod — бекас, карельск. vik1i  - птица Scolopax rusticoJa L., отряд ржанкообразных (Chradrii formes); вальдшнеп:  Даром птицы хлеба не тратят: все птички по доводам, и все птицы по уездам. ЗелЕн-птица-НадлЕтник. Зуй нА море повар. КлевЕц нА море плОтник... Ветлик-КлЮчник-ЯзЫчник (А. Д. Григорьев) (олон.)
1174. ВЕтлинка  (сущ., ж. р. ) -  Ни ВЕтлинки - ничего, нисколько: Я сегодня Ни ВЕтлинки не едАл (Михайловский) (арх., 1858)
1175. ВетлЯненькой (прил.) - сделанный из ветлы, ивы
1176. ВетлЯнка (сущ., ж. р. )  - лодка, прошитая корнями ветлы-ивы
1177. ВетлЯной (прил.), син. ВетлянОй, ВетленОй, (ж. р.)  ВетленАя, ВетленА– 1) а) приветливый (А. А. Шахматов) (олон.); приветливый на словах и развязный в движениях (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1);  б) обходительный; лёгкий в общении и взаимоотношениях человек: Я такая ВетленАя была, не СупротИвна да БОйка, – родители только скажут, – у миня Одна Нога Здесь, Другая Там; Я в молодости была такА ВетленА,– всё СмехОм да шУтками; Я ДЕвкой такА ВетленА была, ГоворлИва, всё бы ПИсни петь да СмиЯтче; Характер-от  ВетленОй я от матери ПеренелА: она не БранчлИва была, а коли скАжёт што, дак не знАёшь, шутЯ али ВзабОль; Муженёк-то мне такой ВетленОй достАлсе, с людЯми ЛАдить умел: всё С ШУтками да С ПрибаУтками, и мне слова грубово Не говАривал (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); в) покладистый: Я такА была ШутлИвая, ВетлЯная, ГоворлИвая (шенк., арх., 1907); 2) ВетлЯная НешУтушка  (метаф.) - невестка; 3) сделанный из ветлы: Я спАла, спала у бАтюшка в новорУбленой клЕточке, на ВетлЯной ПовЕточке (А. И. Соболевский) (шенк., арх.)
1178. ВЕтник (сущ., м. р.), ВЕтничек -  ВЕтник-СовЕтник: Король по палАтушке похАживает, ажно увидел двух своих ВЕтников-СовЕтников, двух любезных королевских племянничков (П. Н. Рыбников) (олон.); ВЕтничек-СовЕтничек: А говорил им как родитель свой уж как дядюшка, Аи Чембал-король да литОвскиий: «Аи же вы два ВЕтничка два СовЕтничка, Аи два любЕзныих королЕвскиих да племянника!»(А. Ф. Гильфердинг) (пуд., олон.)
1179.  ВетОк (сущ., м. р.) — ветер с востока
1180.  ВетОша (сущ., ж. р.), син. ВетОшка, ВЕтошь — 1) мелкое тряпьё; 2) поношенное платье; 3) рухлядь; 4) ветхие предметы или здания, старьё; 5) тонкая подкладка сверх ваты  у тёплых пальто (А.Н. Гранд.) ( холм.)
1181.   ВетошАлой (прил.), (мн. ч.) ВетошАлы, (род. п. ед. ч.) ВетошАлого, (род. п. мн. ч.) ВетошАлых  - 1) прошлогоднее, ВетошАлое сено; 2) не выкошенный год или более участок сенокосной земли, см. ВЕтошь (И.М. Дуров) (повс.)
1182.  ВетОшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВетОшки, (род. п. ед. ч.) ВетОшки, (род. п. мн. ч.) ВетОшок – 1) тряпка, лоскуток ситцевой или шерстяной материи от носильного верхнего или нижнего белья и платья, пришедший в полную ВЕтхость, изношенность; 2) мочалка, которой моют посуду или моются в бане. Происходит от корельск. слова «вихко», чт; значит также мочалка. Слово «вихко» употребляется и в финском яз. и означает ПучЁк соломы или сена (Н.Ф. Лесков) (олон.); 3) ткань, употребляемая на тонкий подклад сверх ваты у тёплых пальто и пиджаков и ватных стёганых одеял (И.М. Дуров) (повс.); 4) полотенце из тонкой белой ткани (кем., арх., 1910)
1183. ВетОшник  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВетОшники — прикладное ремесло  (белом.)
1184. ВетОшное Озеро – так называют озёра на левой стороне от Северной Двины, верстах в 15 от АрхАнгельска, - от того, что во время ущерба луны в них плохо ловится рыба. Говорят: МИсяцъ пошЁлъ На ВЕтошь – начался ущерб луны  (А.О. Подвыс.)
1185. ВЕтошь (сущ., ж. р.) - 1) а) засохшая на корню трава (мез.); б) старая, прошлогодняя нескошенная трава (арх.); 2) а) подсека, вспаханная не в первый год, а после годового отдыха (олон., 1885); б) запущенная, поросшая лесом поляна (А. А. Барсов) (олон.); 3) мелкий березняк (В. И. Даль) (арх.); 4) син. (см.) ВЕхоть; 5) ветхая материя, идущая на подкладку: Я не знаю, что положить под ВЁтошь-то пальто (шенк., арх., 1898); 6) син. ВЕтох -  последняя фаза луны, луна на ущербе: Месяц ПошЁл На ВЕтошь (арх., 1885)
1186. Ветощать (гл., несов. в.)
1187. Ветр (сущ., м. р.) - ветер: Где Ветр в лесах шуметь забыл (М. В. Ломоносов. Ода Блаженныя Памяти Государыне Императрице Анне Иоанновне на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1759 года)
1188. ВЕтреник(ъ) (сущ., м. р.), син.ВЕтренник(ъ), ВЕтричек, (ж. р.) ВЕтренка – 1) форточка, вертушка, отдушничек для воздуха, в окне или в стене для освежения КомнатнАго (комнатного) воздуха (А.О. Подвыс.) (арх.); 2) доска над окном, верхняя часть наличника (волог.)
1189. ВЕтреница (сущ., ж. р.), син. ВЕтренница, (мн. ч.) ВЕтренницы, (род. п. ед. ч.) ВЕтренницы, (род. п. мн. ч.) ВЕтренниц, ВИтриница – 1) а) доска, составляющая обшивку бортов ЛодьИ, с наружной и внутренней стороны  (А.О. Подвыс.) (помор.); б) доска, составляющая обшивку бортов ШнЯки, ПромыслОвого Бота, большого КАрбаса с наружной и и внутренней стороный (И.М. Дуров) (повс.); 2) шитый из разноцветной материи длинный и узкий флаг, показывавший направление ветра; прикреплялись на длинных шестах. Встречались и служили скорее украшением в Архангельске, включая и начало 20 века (Б. В. Шергин) (помор.); 3) а) отверстие в стене дома для вентиляции подпола во избежание сырости и гниения (уст.); б) узкая, короткая дыра внизу сруба, для проветривания летом, а на зиму её закрывали (Л. А. Корытова (Синцова) (вин.); в) небольшая отдушина, окошко в подвале (волог.); г) доска, прикрывающая торцы ряжевых слег; резная доска по фронтону (волог.);  4)  весенний загар лица и рук; болезнь лица и рук от весеннего воздуха; 5) опрометчивый, шаловливый, легкомысленный (А.Н. Гранд.) ( холм.); 6) син. (см.) ВЕтренной (3 г); 7) (мн. ч.) син. КИсти, КИси - резные доски, часто заканчивающиеся солнцем (в знак поклонения свету дня и мудрости), свисающие от Охлупня, закреплённые на стыке Причёлин (А.Соболев) (пин.); 8) жердь, укрепляющая солому на крыше (перм.); 9) а) доска, планка, закрывающая щель над окном; б) верхняя часть наличника (вытег.); 10) сшитый из разноцветной материи длинный и узкий флаг, показывающий направление ветра  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.); 11) хворост, жерди, которые кладут на верх стогов или больших копен сена для защиты его от сдувания ветром, а также палки, которыми укрепляется соломенная крыша (арх.); 12) а) обветривание: Мясо ЗавЕтрело, - ВЕтрениця хватИла (Поной); б) загар: ЗавЕтрил — ВЕтрениця ПристАла (Поной); ВЕтреница НальнУла (Чапома); в) ВЕтрянАя оспа (А.Н. Гранд.); ВЕтреная оспа (И.М. Дуров) (повс.);  ВЕтреница — это вроде болЕсь какА (Териберка) (И.С. Меркурьев)
1190. ВЕтренка  (сущ., ж. р.), син. ВИтрянка – 1) окошко в бревно высотой в хозяйственной части дома (карг., пуд.); 2) ветряная мельница:  ВЕтренка была на увАле (пин., арх.)
1191. ВЕтренник (сущ., м. р.) - 1) щель между верхним брусом окна и бревном над ним (белоз.); 2) а) б) верхняя часть  наличника доска, закрывающая щель над окном или дверью (тихв.); 3) форточка в окне, отдушина в стене для проветривания комнаты (А.О. Подвыс.) (арх.)
1192. ВетреннОй (прил.), (ж. р.) ВЕтренная, (ср. р.) ВЕтренное, (мн. ч.) ВЕтренны, (род. п. мн. ч.) Ветренных, син. ВЕтреной - 1) относящийся к ветру, находящийся в зависимости, от ветра:  И ВЕтренна же была эта неделя – что листопад хороший. Сегодня ВЕтренна погода – натЯнет дождя с ШолОнника (И.М. Дуров) (сум.); 2) идущий с ветром, прибывший с ветром, гонимый ветром: ВЕтренный КорАбль; Так же в выражениях: а) ВЕтренной Гость, син. ВЕтреной Гость -  говорят о прибывшем с моря, а не с сухого пути, госте. ВЕтренными ГостЯми называются также ожидаемые  жёнами ПомОры-ПромЫшленники, возвращающиеся с морских  промыслов, а также из НорвЕгии, или из Архангельска, куда они ежегодно отправляются по торговым делам;  ВЕтренным ГОстем может быть также и случайный проезжий, остановившийся на квартире в доме. Приметы: если дети долго не засыпают с вечера – быть ВЕтренным ГостЯм (быть ВЕтренному Гостю); лоб чешется – с ВЕтреным человеком ЗдорОвкаться (А.О. Подвыс., И.М. Дуров, П.С. Ефименко) (помор.);  Глаз дёрьгат — На ВЕтреного ГОстя смотреть (Поной); Уголь вЫлетит — дак говорят: будет ВЕтреной Гость (Кузрека) (И.С. Меркурьев);  б) ВЕтренной КОлос(ъ) – (ботан.) растение дикая рожь (запечор.); в) ВЕтреннОй КорАбль – парусный корабль океанско-морского плавания (сум., помор.); г) ВЕтренной Нос(ъ), ВЕтренной ПрострЕл(ъ), ВЕтреное – а) болезнь колика у человека, напускаемая по суеверному убеждению по ветру колдунами путём порчи,  см. ПортЕж, СтрЕлы (А.О. Подвыс., И.М. Дуров);  д) ВетрянА СвИнка, син. ВЕтрянная СвИнка, ВЕтренна, ВЕтреннаяя СвИнка – небольшое, весьма тёмное, гонимое сильным ветром, и, вследствие этого, как бы в клочки разорванное облако (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (помор., сор., вир., сум.); е) ВЕтренный СпОлох – вспыльчивого характера, невоздержанный на слово, крикливый, ругательный человек; ВЕтренной ПрострЕл – то же, что и СпОлох, только в возрасте до двадцати лет, см. ВЕтренной Нос; ё) ВЕтреной ПерелОй -  название болезни (А.О. Подвыс. И.М. Дуров); 3) (о человеке) непостоянный, вспыльчивый, легокомысленный, не твёрдый разумом: Ой, какА ВетреннА у ОлексЕя бАба-то: собиралась утром косИть пОле, а сама ушла за морОшкой (И.М. Дуров) (повс.); 4) ВЕтренный КОлос — дикая рожь  (П.С. Ефименко) (шенк.)
1193. ВЕтреное (сущ., ср. р.) - болезнь (колики), напускаемая волшебниками (по суеверным представлениям) (А. О. Подвысоцкий, 1885)  (помор.,  арх.)
1194. ВЕтреный (прил.) - см. ВетреннОй
1195. ВетречОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВетречкИ, син. (см.) ВЕтрицёк  - ветер: Ох, ПолунОшник, ПолунОшник, Не Любой ты ВетречОк, Не ЛЮбой, шкодлИвой – Море беспокОишь, морякА ТомИшь; Летом нагоняют погОду ВетречкИ с нОчи да с ВстОка (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье); поговорка: Холодны ВетречкИ ПомОру не УтЕха (помор.)
1196.  ВетрИло (сущ., ср. р.) - 1) парус (сврск.); 2) а) устраиваемая у входа в соловаренный завод яма, из которой проводится, посредством трубы, воздух в ЦрЕн(ъ) для раздувания огня (А.О. Подвыс.) (арх., кем., пин.); б) род ямы, устраиваемой перед входом в Соляную ВАрницу. В эту яму, посредством широкой трубы, проводится к ЧрЕну воздух для раздувания огня  (П.С. Ефименко) (онеж.)
1197. ВЕтрить (гл., несов. в.)  - сушить: БельЁ да СЕти ВЕтрят на ПЯтрах, см. ПЯтра (И.И. Мосеев) (мез.)
1198. ВЕтрицёк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВЕтрицьки, (род. п. ед. ч.) ВЕтрицька, (род. п. мн. ч.) ВЕтрицьков, (ласк.) от Ветер, син. Ветричёк, (мн. ч.) ВЕтрички -  1) тихонький, тёплый и попутный ветер в море для парусника; благоприятный, прохладный ветерок о время летней солнечной жары; Дуют ВЕтрички со сторОнушки, С Петербургской славной дорОженьки (А. И. Соболевский); 2) частушка: Чужа дАльняя сторОнушка, Без ВЕтрицька шумИт (И.М. Дуров) (повс.)
1199. ВетрИще (сущ., ср. р.), (род. п.) ВетрИща - очень сильный ветер (И.М. Дуров); Вчера (15 11. 2011) в Архангельске такой ВетрИще был и нагнал МорЯну, т.е. морская вода (морской прилив да плюс ветер) зашла в устье Двины, затопило низины на островах и в СолОмбале, такая большая МорЯна была последний раз в 1908, 1957 гг. (Л. Дегтярёва (Антипьева) (арх.)
1200. ВетробОистой (прил.), син. ВетробУестой – 1) легко поддающийся действию ветра или волн, поднятых ветром: ПарохОдик-то шИбко ВетробОистой (сев.-двин., 1928); 2) ВетробУесто КрылЕчко – открытое ветрам (помор.)
1201. ВетробОй (сущ., м. р.) - (собир.) 1) лес, поломанный, сваленный бурей; бурелом (В. И. Даль) (сев.-двин., 1928); 2) хлеб, поваленный ветром (сев.-двин., 1928)
1202. ВетровАл (сущ., м. р.) - (обл.) поваленный ветром лес (Слов. Акад. 1951)
1203. ВетровОй (прил.), син. ВЕтровой, ВетрОвой - 1) (обл.) а) сопровождаемый ветром, ветрами (Слов.. Акад. 1951); б) приводимый в движение ветром: МЕленка ВетрОвая; 2) подвергнутый действию ветра, вяленный на ветру: ВЕтровой судак (В. И. Даль); 3)  ВетровАя Доска —  доска, закрывающая торцы слег (карг.); причелина (белом.); 4) легкомысленный, непостоянный: ВЕтровой парень (В. И. Даль); ВетрОвой парень (Слов. Акад. 1895)
1204. ВетроголОвый (прил.) - несерьёзный (помор.)
1205. ВетродУй (сущ., м. р.), (ж. р.) ВетродУйка – 1) а) ветреный, легкомысленный человек  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) (прозв.) син. ВетрогОн - прозвище для ребёнка, долгое время проводящего на улице:   А мы – дети улицы. В хорошем понимании этого слова. Не раз, возвращаясь поздним вечером, я знала, что мама встретит меня словами ВетрогОн, ВетродУй, а то и другими, не менее точными в своём значении (В.М. Колбина.  И это в памяти моей) (мез.); 2) сильный ветер; пронизывающее, сквозящее движение воздуха  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) плохая, дырявая лёгкая одежда (олон., 1912)
1206. ВетродУмка (сущ., ж. р.) - короткая кофта из ситца или коленкора (новг.,  1905)
1207. ВетрозИм (сущ., м. р.) - месяц декабрь (новг., 1910)
1208. ВетролОм, син. (см.) ВетробОй: Свалилось дерево, и оно остаётся на месте до тех пор, пока не сгниёт. Почему бы лесничему - не пустить в продажу ВетролОм по пониженной таксе? (Мурзаевы, 1959) (арх., перм.)
1209. ВетромЁт (сущ., м. р.) - "деревянный сферический сегмент диаметром 60—70 сантиметров и толщиной около 5 сантиметров. Деревянный диск разбивался на тридцать два деления — румба. В каждом румбе просверливались отверстия, в которые вставлялись деревянные стержни разной высоты. Восемь основных стержней были самыми высокими; они назывались «ВЕтры». Восемь стержней пониже имели название «МЕжники», а остальные шестнадцать были короткие и назывались «МАлые ПАлки». В центре круга вставлялась длинная палочка; по ней определяли по солнцу, в полдень, направление север — юг (Н.А. Шостьин. М. Очерки истории русской метрологии. XI начало XX века. Раздел 1)
1210. ВетромЯть (сущ., ж. р.) - щель в бревне (пуд., олон., 1885)
1211. ВетронОженькой (прил.) - резвый, быстроногий; былина: Он выводит коня МалошАхманка, МалошАхманка, ВетронОженька (Агренева-Славянская, 1889)
1212. ВетронОсной  (прил.) - (о болезни) распространяющийся как поветрие: ПрорОче... ИлиЯ, пошли тридцать ангелов в златокОваном платье, с лУки и стрЕлы, да отбивают и отстреливают от меня Уроки, и прИзеры, и прИтки.., и ВетронОсное Язво (Майков. Великорусские заклинания)
1213. ВЕтрополОшка (сущ., ж. р.) - болтунья, пустомеля (мез., пуд., олон., 1922)
1214. ВетроУмной (прил.) - ветреный, легкомысленный (перм., 1930)
1215. ВетрощЕль (сущ., ж. р.) - щель в дереве, образованная ветром (Федорков) (олон.)
1216. ВЕтрушко (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВЕтрушки, син. ВЕтрышек - (фольк.) ласковое и почтительное название ветра; песня: Зазнобил сердце он, повЫсушил, сУше ВЕтрушка, суше ВИхоря, сУше той травы да подкОшенныя (арх., 1828); ...ПриизвИются-то на нихъ буйны Ветрушки... .  (Е. В. Барсов. ПричитАнья Севернаго края. Т. 1, стр. 1 ); Сидит она в тереме высОкоем, сидит-то она ровно двадцать лет: на Ню буйные ВЕтрышки не вЕяли, на Ню красное солнышко не пеклО (П. Н. Рыбников) (олон.)
1217. ВЕтры на БЕлом море — СИверко, СИвер и СЕвер (С); ПОлночь, ПОлунОчь, ЗаморОзник, РекостАв, БаргУзник и МорЯна (СВ); Всток и Восток (В); ОбЕдник (ЮВ); ЛЕто, ПолУден и ЛЕтник (Ю); ШелОнник и в Мезени ПАужник (ЮЗ); ЗАпад (З); ПоберЕжник, ГлубИнник и ГоломЯнник (СЗ) (В. Н. Ломакин) (белом.)
1218. ВетрянАя СвИнка – чёрное, покрытое тяжёлыми низкими облаками небо при сильном ветре; тёмное, как в клочья разарванное облако, см. Ветер(ъ)
1219. ВетрЯне (сущ., собир.)
1220. ВЕтряница (сущ., ж. р.) - пространство между потолком и стенами сарая, хлева (пуд., олон., 1903)
1221. ВетрЯнка  (сущ., ж. р.) - 1) отверстие, окошко в подполье для проветривания (карг.); 2) форточка: Открыть ВетрЯнку  (Елагин) (шенк., арх.); 3) жердь; былина: Аи же ты, ВАсенька мАленькой! ВскочИ-тко ты в ширОкий Двор, найди-то ВетрЯнку мАленьку (П. Н. Рыбников) (олон.)
1222. ВЕтрянница  (сущ., ж. р.) - доска, прикрывающая стыка причелин (карг.)
1223. ВетрянОй (прил.), син. ВетрЯной — 1) (прил.) ВетрянАя ГрЫжа — заболевание  «от дурного ветра»; заговор:  И приди щука к рабу божию, и вЫгрызи у раба божия своими золотыми зубами ГрЫжу ВетрянУю (Майков, Великорусские заклинания) (арх.); 2) Ветряная СвИнка  - очень тёмное, как бы в клочки разорванное облако (помор.); 3) ВетрЯной царь, Ветер Мойсий, Ветер ЛукА – названия ветров в северно-русской традиции
1224. ВетрянОе (сущ., ср. р.)   — вяленое  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1225. ВЕтрять (гл., несов. в,) - проветриваться:  (о дровах) Нать расколоть да костеркИ наставить, пускай ВЕтряют (Субботник. Т. В. Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1226. ВетУх (сущ., м. р.) - На ВетУх - во время полнолуния: Руби дерево На ВетУх; срубленное на НовцЕ ТрухлявЕет (В И. Даль); Луна, месяц На ВетхУ;  Месяц На ВетхУ (онеж., арх., 1900)
1227. ВЕтха (сущ,  ж. р.) - полнолуние; На ВЕтху, син. Въ ВЕтху мЕсяцъ – в полнолуние, см. ПерекрОй, Заговор(ъ), МОлода (А.О. Подвыс.)
1228.  ВетховОй ОтжИв – движение рыбы при ПОлном УщЕрбе (последняя фаза) луны, см. ОтжИв (И.М. Дуров) (повс.)
1229.  ВЕтхое (прил.), син. ВЕтховое озеро, (см.) ВетОшное Озеро - озеро, в котором рыба ловится только на ВЕтхом (ущербном) месяце (Б. В. Шергин) (помор.)
1230. ВЕтхой (прил.) - старый летАми, см. ЛовЕц(ъ)  (А.О. Подвыс.) (помор.)
1231. ВЕтхось (сущ., ж. р.) - 1) ветхость, древность; 2) давность; 3) старость, старческая дряхлость (А.О. Подвыс.) (помор.); 4) рухлядь, старьё (А.Н. Гранд.) ( холм.)
1232. ВетшАлой (прил.), (мн. ч.) ВетшАлы, (ж. р.) ВетшАла, (ср. р.) ВетшАло, (род. п. ед.ч.) ВетшАлого, (род. п. мн. ч.) ВетшАлых, син. ( чередование Н на Л)  ВетшАной, ВЕтхлый, ВЕтхой   – 1) ветхий, изношенный, ПоношеНый (поношенный (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) обветшавший, СостАрЕвшийся (состарившийся), истлевший;  о луне в последней фазе своего УщЕрба пред новолунием: Месяц-то, кажись, уж ВетшАлой стал (И.М. Дуров, А.Н. Гранд.) (холм., сум.); 3) разрушающийся; 4) подержанный (А.Н. Гранд.) (холм.)
1233. ВЕтшанка (сущ., ж .р.) — скатерка для закрытия квашонки с тестом: ЗакрОй ВЕтшанкой КвашОнку  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1234. ВетшАной (прил.) - ветхий, старый, обветшавший (особенно об одежде) (арх.)
1235. ВетчинА  (сущ., ж .р.) — поговорка из сказки: Э, мАти-лисИча! проздровлЯемъ васъ въ новомъ чинУ.  Ешь Кляпъ да ВетчинУ, не хошь-ле ореховъ, не выломай зубовъ (Лисица, петухъ и журавль. Сказка пересказана Калямичем, Г. В. Чупровым, записана Н. Е. Ончуковым) (печ.);
1236. Веть (союз) – ведь:  звук Т на месте звука Д (А.Н. Гранд.) ( холм.)
1237. ВЕтье (сущ., собир.) - 1) ветки; песня: В воротах берёза стояла, ВЕтьем ворота устлАла (олон.); 2) ветка:  Петух... стал с древа спускАтися, С ВЕтья На ВЕтье, с сучка на сучок (П. Н. Рыбников)
1238. ВЕха (сущ., ж. р.), син. ВехА, ВёхА, (мн. ч.) ВЕхи, (род. п. мн. ч.) ВЕх - 1) ветла; 2) а) хворостина, колышек; ветка, обозначающая край проезжей дороги (А.Н. Гранд.) (холм.); б) опознавательные значки (помор.); в) ветвь от хвойного дерева, небольшая с кудрявой вершиной ёлка или сосенка, служащая указующим знаком дорожного пути (И.М. Дуров) (повс.); г) шест, жердь, предназначенные для измерения глубины воды, обозначения дороги зимой (А.А. Истомин и др.) (уст.);  3) знак на фарватере, для ограждения судов берегового плавания от надводных камней и отмелей. Устанавливается на опасных местах; делается из тонкой длинной ёлки или сосны;  4) знак, примета из связанных в пучок ХвОек сосны или ели для опознавания места, где установлены по ГубЕ МерЁжи или другие орудия лова на ПрОмысле (И.М. Дуров) (повс.); 5) ветла, ива (холм., арх., 1907);  6) насмешливое прозвище ДлиннорОслым  (А.Н. Гранд.) (холм.); 7) син. (см.) ВертехА (А.А. Истомин и др.) (уст.); 8) тот, кто держится от всего в стороне, ничего не делает: У вас старшина — ВехА (олон., 1885)
1239. Вехк (сущ., м. р.) — (ботан.)  растение Мепуапthes trifoliate L., сем. горечавковых; вахта (Н. И. Анненков) (олон.)
1240. ВЕхорь (сущ., м. р.), (род. п.) ВЕхоря, син. ВЕхарь, ВИхорь – 1)  вихрь (А.О. Подвыс.) (онеж); Говорят: уходи с дороги-то, ВЕхорь сшИбет (арх., олон.); сильный ветер, вихрь: (песня) Да зазнобИл сЕрьцё повЫсушил..., сУшэ вЕтерька, сушэ ВЕхорька (Ковда) (И.С. Меркурьев); 2) сильный порыв ветра перед грозой, срывающий с земли на воздух песок, щепу и прочие легкопереносимые предметы. Есть поверье: за ВЕхорем вслед во время грозы летит стрела, а потому нельзя, находясь на открытом месте, прятаться куда-либо, нужно отстояться на одном месте, пока не пронесётся этот ВЕхорь. Песня: Он сушИл-то меня, да ПовЫсушил. СУше вЕтра, да СушЕе ВЕхоря (И.М. Дуров) (повс.)
1241.  ВЕхоть (сущ., м. р.), син. ВЁхоть, (мн. ч.) ВЁхоти, (род. п. ед. ч.) ВЁхотя, (род. п.) ВЕхотя,  (род.п. мн. ч.) ВЁхотей, (твор.) ВЕхтем, ВЁхтем,  син. ВИхоть, (уменьш.) ВехОтка, ВехотОк, ( чередование твёрдого с мягким согласным) ВехотЁк -  соблюдение полногласия, ВехОточка, син. РехОтка (холм., перм.)  — 1)  а) син. Ветошь - тряпка  для мытья полов, ветошь, небольшой ВЕхоть; мочала, свёрнутые в ком, для мытья чего-либо (А.Н. Гранд.) ( пин.,  холм.); Всё платьё изорвала, типерь только На ВЕхоть; Из тряпки Етой я ВехотькОв для посуды наделала (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); А ВЕхоть у вас где? (мез.); От УжО тибЕ ВЕхтем! - угроза наказания, см. ТЕбень (А.А. Истомин и др.) (уст.); После покойника пол и стены избы слегка вымывают ВехОткой (Зеленин) (олон.);  Где й-то ВехОтка, пол затрУ (арх.); Посуду мыть — ВехОточку надо (арх.);  б) лыко, свёрнутое в ком для мытья полов в комнатах. Есть народное поверье:  ВЁхоть оставлять в помоях  или собирать ВЁхтем в избе около дверного порога сор (мусор) в подол платья – родятся дети СвороблИвыя , т.е. хилые, болезненные  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); Возьми ВЕхоть да вытри Мокро; в) (перен.) о том, кому нельзя доверять: Ой ты, ВЕхоть ты! – Тебе нельзя доверять: болтаешь слишком много; ЯзЫк-от как ВЕхоть! (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) (уменьш.) ВехотЁк - тряпка для  стола  (Л. А. Корытова (Синцова) (вин.); 3) (перен.) неряха (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) стелька, подстилка в лаптях (В. И. Даль); стелька в обуви: У тебя ВЕхоть uз сапога-то вЫехала (шенк., арх.); 4) а) пучок соломы, сена: Принеси ВЁхоть распалить дрова (олон.); б) пучок сена, которым затыкается отверстие матицы в киньге (рыболовном снаряде), через которое рыболовы вынимают рыбу (волог., 1897); 5) поговорки:  Мыто не мЫто, а с ВЕхтем Быто; Собрался ехать, а сзади ВЕхоть (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Ехать-то ехать, да в ГУзки Вёхоть; Ехать, ехать, ВЫпал ВЕхоть, — означающие, что для готовящегося в дорогу есть какие-нибудь препятствия;
1242. Вехть (сущ., ж. р.) - ветка (А.О. Подвыс.) (повс.)
1243. ВЕхусы (сущ., мн. ч.) - соломенные жгуты для обивки дверей (мез.)
1244. ВецерЕнька (сущ. ж. р.), син. (см.) ВечерЕнька: Сёдни на ВецерЕньку девки лАдили зайти (Вечеренька. Т. В.  Маршалко (Игнатьева)
1245. ВецерИна (сущ. ж. р.), (уменьш.) ВецерИноцка - см. ВечерИна; частушка: ЗЯбнут нОженьки от льдИнки, Ручки от НажИвоцки. Не видала я милОго С самой ВецерИноцки… (Е. С. Оводова. Сказ про Корюшку) (пин.)
1246.  ВЕцером (нар.) - вечером (холм.)
1247. ВецерИноцька (сущ., ж. р.) - (уменьш.) вечеринка:  Она ходитъ на ВецерИноцьку, а всё по ёмъ тоскУётъ,.. (Покойный дружокъ. Пересказана П. С. Воронихиной изъ села Тамицы и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 573)
1248. ВецерЯнка  (сущ., ж. р.) - см. ВечерИна: Мне ведь только-только ОсимнАдцать СпОлнилось – какО замУжесво? По ВецерЯнкам бы полетать, да с робЯтами ПодрОлице (Е. С. Оводова. Свадьба) (пин.)
1249. ВецислАв (имя собств., м. р.) - В некотором цАрстве, в некотором государстве жил-был царь ГромобОй. У него был сын ВецислАв ГромобОевиц  (Каменная царевна. Записано от Е. Ногиной) (В. М. Балашов. Сказки Терского берега) (тер.)
1250.  ВецОрной (прил.), син. ВечОрной, ВецЁршной, (ж. р.) ВецЁрша, ВецЁршная, (ср. р.) ВецЁршно, ВецЁршное, (мн. ч.) ВецЁршнЫ, ВецёршнЫе, (род. п. мн. ч.) ВецЁршных, ВечЁршной -  1) вечерний (холм.); 2) относящийся к минувшему вечеру (И.М. Дуров) (сум., вир., колежм.)
1251.  ВЕцькать (гл., несов. в.) - надоедливо гнусавить об одном и том же несколько раз, говорить голосом нытика: Как не надоЕсть ЦёловЕку ВЕцькать, десЯтому уж, кажИсь, про свою обИду расскАзыват (И.М. Дуров) (сум.)
1252.  ВЕче (сущ., ср. р.) - народное собрание в Древней Руси, являющееся высшим органом власти в некоторых городах-государствах в 10-15вв. (Новгород, Псков и др.); ВечевОй КОлокол созывал народ на ВЕче; поговорка: На одном ВЕче, да разные РЕчи (белом.)
1253. ВечевА (холм.) - бечева: А по чисту полю, братцы, корабль бежит, а тЁмны-ти леса да ВечевОй идут (А. Д. Григорьев) (мез., арх.)
1254. ВЕчер (сущ., м. р.), син. ВЕчар(ъ), ВЕчор(ъ), ВЕчир(ъ), ВЕчор, ВЕчур(ъ) — 1) применение  гласных А, И, О, У вместо безударной Е; 2) НА Вечер(ъ) - перенос ударения на предлог  (А.Н. Гранд.) - предсвадебная вечеринка (холм., чуд.); 2)а) Вчера ВЕчор — вчера вечером: Вот Вчера ВЕчор откопала такУ радость!  (И. Иванова) (белоз.); б)  На ВечерУ – к вечеру, вечером: И вдруг На ВечерУ прилетает ЕлЕна-КоролЕвна пчёлкой (М.М. Коргуев, Как Елена КоролЕвна вывела царского сына от волшебного короля, 1938); в)  поговорки: Утро ВЕчера МудренЕе; КакОв ни бУдет ГрОзен День, а Вечер НастАнет (белом.)
1255. ВечерЕнечка (сущ., ж. р.) - (уменьш-.ласк.) к (см.) ВечерЕнька; песня:  Мы ходили со подруженькой... да по соборным ИгрИщичам, да по долгим ВечерЕнечкам (шенк., арх., 1900); причет на девичнике: Мы идём путём-дорогою, поём весёлые песенки.., Во четвёртую-то сторону на дОлги ВечерЕнечки (шенк., арх.)
1256.  ВечерЕнька (сущ., ж. р.), син. ВечерИна, ВечерИнка, ВечЁрка, ВецерЕнька, ВецерИна, ВецОрка, ВечерЯнка, (мн. ч.) ВечерЕньки, ВечЕрки, см. БесЕда – 1) а) домашнее вечернее увеселительное собрание молодёжи зимой; вечеринка (пин., арх., 1850);  В начале XX века, например, на Халуях Ошевенской волости было три ВецерИнки, маленькая, на которую собирались девочки 12-13 лет, средняя, на неё ходили девушки до 16-17 лет, а потом большая. «По 40 девок на большУ ВецерИнку (собиралось), которы (одеты) по-бАскому — на все ВецерИнки ходят». Когда девушка МолодцевАть станет, так надевает хорошую одежду, одевается по-бАскому. На ВецерИнках молодёжь знакомилась, и затевались свадьбы. Однако бывало и так, что «родители не отдавают, а кого задумали утащить, всё равно утащат, с ВецерИнки утащат», „уводом уведут“; Я Не НоровлЮсь на ВечерЕньку (арх.); вечернее собрание молодёжи в доме одной из девушек, на котором девушки прядут, вяжут и т. п.: Пойдём сегодня к Анне на ВечерЕньку (пин., арх., 1850); Игрище с работой — ВечерЕньки называются (лешук., арх.); б) уже вышедший из обихода ПомОрской девушки обычай, имевший довольно почётное место в среде ПомОрской молодёжи ещё на рубеже 20 века. Недостаток открытого общения между мужчиною и женщиною на публичных беседах, ВечерИнах, гуляньях, и т.п. Восполнялся общением скрытным – ВечерИной, ВечерИнкой. Состоит она в следующем: В тёмные осенние и зимние вечера, когда все члены семьи легли уже спать, девушка, принарядившись, сидит за какой-либо чистой работой (рукоделием) при свете лампы. Окна в комнате при этом бывают завешены наглухо занавесками, а в некоторых случаях и светонепроницаемой шалью, чтобы комнатный свет  от лампы резко не вырывался из окна дома в темноту ночи на улицу, и если есть МИлой,  то этот сидит у девушки дольше всех, пока последняя не будет собираться спать.  Разговоры в комнате ведутся полушёпотом или шёпотом, дабы не разбудить спящих и сохранить в тайне разговоры,  (подчас интимные) воркующей парочки.  Такой, казалось бы, не совсем красивый способ общения не считался, однако, в быту ПомОров предосудительным и был распространён по всему БеломОрью. С раскрепощением же нравственных прав женщины вид этой ВечерИны на БеломОрье как-то сразу сам по себе  исчез бесследно. Песня: Вечером моя ЛюбЕзна ВечерИну сидЕла, ВечерИночку сидЕла, Тонку ПрЯжицу вилА. Пряжа вьЁтся, сердце бьЁтся, ПеремЕна в сЕрдце Есть, ПеремЕна - есть измЕна.. .(И.М. Дуров) (повс.); ВечерЕньки бывали Предены, а бывали Игромы (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) а)  посиделки, гулянье; вечерок, зимнее вечернее увеселение деревенской молодёжи; в определённом месте молодёжь обОего пола собирается к 8, 9 часам вечера и пляшет до утра под ГармОнию и песни; такие увеселения бывают от 1 октября по 15 ноября  и  С РождествА По МаслЯницу (Масленицу); время ПостА проходит скромно с увеселениями иного типа (А.Н. Гранд.) (холм.); б) зимняя сходка деревенской молодёжи, устраиваемая для совместного прядения, реже шитья, см. ПосидЕлки, ВичарУшки (арх., вин.,  мез., карг., коми); в) зимнее вечернее увеселение ПомОрской молодёжи, бытующее и по сиЕ время. Это основной и самый распространённый вид развлечения, устраиваемый девушками в определённые периоды времени года: 19 декабря – Никольская, с 8 по 17 – СвЯточная, 19-20 января – КрещЕнские и ЗаговЕнские – в период с КрещЕнья по Масляную неделю включительно. Особенность этого вида ВечерИны от обычного танцевального вечера  состоит в том, что она организуется группою в 10-15 девушек в специально откупаемой ими для этой цели просторной избе,  где хозяевами положения являются Девушки, которые чинно рассаживаются ПлечО в ПлечО на лАвках вдоль ЛицевОй и БоковОй вдоль БольшОго УглА стен в своих национальных ПомОрских нарядах. Молодёжь мужского пола рассаживается на ЛАвках  около ВходнОй двери и лишь изредка рядом с девушкою.  Следовательно, верх традиционного обычая на ВечерИне – ИгрА под  ПЕсню, принадлежит Девушке  как организатору увеселения. Ещё не так давно ВечерИна начиналась своеобразным ПомОрским Танцем (см.) Утушкой. Затем КадрИль под песню и (см.) ШестЁрка чередовалась с танцем под гармошку или балалайку до 5-6 часов утра. ВечерИна эта начинается обычно не раньше 20 часов ПополУдни, спустя 3-4 часа после БесЕды. В дореволюционный период времени, когда в быту ПомОрской ЖЕнщины процветал ДомострОй, значение этой своеобразной ВечерИны имело свой особый смысл: СмотрИны и ВЫбор  родителями НевЕсты для своего сына. Отсюда первая ВечерИна, НикОльская, устраиваемая в начале зимы в РождЕственский Пост, является генеральною репетицией девушек, подготовлявшихся на ВЫжимках к СмотрИнам дляя НевЕст. СвЯточная ВечерИна – уже Выбор НевЕст, отмечаемых подарками со стороны ЖенихА и его родных ВЫсмотренной в НевЕсты девушке. КрещЕнская ВечерИна окончательно устанавливала Выбор НевЕсты, в большинстве случае завершавшийся официальным сватовством. Следовательно, Девушка – участница ВечерИны, имела в ОткУпленной ИзбЕ  определённое ею  лично ОткупАемое Место, которое никто из девушек занять не имел права без согласия последней. Места считались от БольшОго УглА к Заднему УглУ, при этом самыми дорогими и первыми считались МестА ВторОе, ТрЕтье и ЧетвЁртое. По БоковОй ЛАвке от БольшОго УглА с Первого по ЧетвЁртое и по ЛицевОй с ПЯтого по ВосьмОе ценились одинаково. А все остальные места носили ВтороочерЕдный характер и занимались девушками, не мечтающими стать невестою по своей молодости или перезрелости и другим причинам.  Наряжались на ВечерИну в самые лучшие наряды традиционного обычая. Жеманные, зарумянившиеся, с приопущенными вниз веками глаз девушки в ШирокорукАвых рубАшках и ЦвестИстых СарафАнах напоминали собой фантастических бабочек. В настоящее время всякий смысл прошлого В ВечерИне утратился, и она является, следуя лишь традициям матерей и бабушек, обычным увеселительного характера зрелищем (И.М. Дуров) (повс.); 3)  свадебный обычай, устраиваемый в доме НевЕсты накануне свадьбы. СвАдебная ВечерИна есть последний этап в "чЕстнОм своём ДевИчестве" – для Девушки, ставшей НевЕстой, и в "Удали ХолостЕцкой" – для Парня, ставшего ЖенихОм. На ВечерИне этой присутствуют со стороны НевЕсты круг близких родственников и подружки. Около восьми часов вечера приходит в окружении близких по крови родных и молодёжи обоего пола ЖенИх, встречаемый всеми присутствующими в доме НевЕсты. Раздевшись, гости во главе с ЖенихОм чинно рассаживаются за накрытыми белыми салфетками и уставленными всевозможными яствами  и вином столами. Когда все усядутся за столами и сутолока уляжется, Жених е его РоднЯ встают за столами и церемонно просят три раза к столу НевЕсту. После этого в сопровождении (см.) Брюдги появляется НевЕста в своём девичьем ПомОрском наряде, становится посредине комнаты и, низко сгибаясь, кланяется в пояс всем гостям и присутствующим в комнате поочерёдно.  Затем подходит к ЖенихУ и По За СтОл подаёт ему Руку. В это время ЖенИх из-за стола на поданном ему подносе ДАрит НевЕсту ПодАрком от СИтца вплоть до ЗолотЫх вещей. После этого он выходит из-за столов мимо родственников-гостей со стороны НевЕсты, берёт НевЕсту за руку, и ведёт её  за столы мимо своей родни – гостей НевЕсты. За невЕстой за столы следует БрЮдга. За Сим церемониалом начинается угощение по песни специально приглашаемых на ВечерИну ПЕсенниц. Песни поются каждому из присутствующих гостей – женатым и холостым, мужчинам и женщинам, за что они ПЕсенницам по окончании ПЕсни платят деньги – кто сколько даст. Начинают с ЖенихА, поют ему  "ЧАрочку", ТЫсяцкому "По СЕнЯм было по СЕнечкам", всем остальным женатым – "Судном пО морю", а холостым – "Во тЕреме девИца сидИт". Заканчивается ВечерИна Утушкою под хоровые СвАдебные песни. После чего ЖениХ, прощаясь с НевЕстой и родственниками, уходит к себе домой, а НевЕста начинает ПричитАть (И.М. Дуров) (повс.)
1257. ВечерИна  (сущ., ж. р.), син. (см.) ВечерЕнька — 1) вечернее увеселительное собрание, вечеринка, пир (В. И. Даль); вся программа простой (поморской) вечерины заполняется „Утушкой" и „КадрЕлью", если не считать распеваемые во время отдыха частушки (Цейтлин) (арх.); 2)  вечернее время, сумерки: ВечерИна ДОбрая. Поздний вечер;  Как прибыл, так уж была ВечерИна Добрая (олон., 1852); ВечерИной, (уменьш.) ВечерИночку - вечером:  Пришила ВечерИной Бию В плАтью (олон., 1895); песня: ВечерИночку стояла у ворот. ВоротА были залОжёны (олон.); (нар.) Поздно ВечерИночку
1258. ВечерИнка (сущ., ж. р.), (экспресс.) ВечерИночка - 1) то же что и ВечерИна (2,3), но в меньшем объёме, в смысле присутствия на ней людей и репертуара игр и церемониалов; Частушка: ВечерИночку сижу, Не жалЕю керосИну, СкОро ЛЕкруты придУт, К нам на ВечерИну;  2) син. (см.) ВечерОк – частушка: Я МилЯшки не УвАживала, С ВечерИнки не ПровАживала (И.М. Дуров) (повс.)
1259. ВечерИночной (прил.),(мн. ч.) ВечерИночныя, ВечерИночные -  ВечерИночныя Песни - песни, которые поются на посиделках, вечеринках (пин., арх., 1896); Я, было, обрадовался пению, надеясь услыхать местные ВечерИночные песни (олон.)
1260. ВечЕрИншик(ъ) (сущ., м. р.), син. ВецерИнщик, (ж. р.) ВечерИншица – 1) а) участник и участница ВечерИны; участвующие в ВечерИне (А.О. Подвыс.); б) любитель посещать домашнюю ВечерИнку, постоянный кавалер-ухажёр у девушки, официально посещающий по вечерам дом её родителей на правах ЖенихА. Терми этот  вместе с обычаем утратил своё значение, и, если употребляется сейчас, то только в воспоминаниях о прошлом (И.М. Дуров) (повс.); 2) любитель, любительница ВечерЕнек (А.Н. Гранд.) (холм., мез., уст..)
1261. ВечерИтьсе (гл., возвр., несов. в.), (3. л. ед. ч. наст. в.) ВечерАитце, син. ВечЕритьсе - (о солнце) склоняться к западу, садиться; частушка: Солнышко ВечерИтся, рабОтничек веселИтся (олон.); Селъ на коня и поехалъ; Ехалъ съ утра день до вечера, Вечеръ ВечерАитце, езЫкъ ПочАсываитце и на езЫк вода остАиваитце, ему Ись ПохАчиваитце, Ись нечего; доЕхалъ онъ до избушки (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Сказка пересказана А. Ф. Вокуевым и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки; с. 39); 2) есть, обедать второй раз перед ужином: Есть захотел, ВечЕриться пришёл (А. С. Пушкин)
1262. ВечЕрний (прил.) - в сочетаниях: 1) ВечЕрня(я) ВодА – уровень воды на море в вечерние часы. Так как морские отливы и приливы находятся в зависимости от фаз луны, то время наступления отлива в течение месяца постоянно изменяется, проходя все этапы суток, ежедневно передвигаясь  по 2-3 часа. Таким образом, на следующие сутки в часы НастоЯщей ВодЫ стоит уже другая ВодА, наблюдается другой уровень воды (И.М. Дуров) (повс.); 2) ВечЕрняя СтранА -  лежащая к западу (В. И. Даль); 3) вчерашний: Что е огонь-тот, а у меня-ока и еще ВечЕрний — с ВЕчера зажжЁнный, ВчерАшний (Ленингр., 1930)
1263. ВечЕрница (сущ., ж. р.) - 1) вечерняя заря; 2) молния, всполохи, играющие летом при вечернем закате солнца (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) планета Венера; ВечЕрница, зарнИца, ВечЕрняя ЗвездА — планета Венера; она же Утренница (В. И. Даль)
1264. ВечЕрничеть (гл., несов. в.)  – проводить время на вечеринках: ВечЕрничеть подружки СозвАли, ну што, я Прялку В Руки да и побЕгла на ВечерЕньку (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1265. ВечеровАльщик (сущ., м. р.), (ж. р.) ВечеровАльщица, син. ВечеровАльник – 1) участник, участница вечеринки (шенк., арх., 1898); 2) кавалер ( вин., мез., холм.)
1266. ВечЕрня (сущ., ж. р.), син. ВечЕрняя —  ежедневная церковная служба, отправляемая перед вечером (повс.)
1267. ВечеровАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.)  ВечерУю, (прош. в.) ВечеровАл(а, и), син. ВечЕрить, ВечерЯть, ВечЕрничать, (сов. в.) ПовечеровАть, ОтвечеровАть  – 1) ужинать; ужинать где-то в каком-то другом месте, не дома (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) а) препровождать вечернее время (одному или в обществе): Весь ВЕчоръ за рабОтой ПровечеровАла; Нитути её дОма, пошлА къ КумИ ПовечеровАть; До питухОвъ они тАмотки ВечеровАли, см. ПосИдки (2), МаятА (А.О. Подвыс.) (шенк.); проводить вечер: ВечерУю один, жёнка с робОты ПрИдёт пОздо; ВечеровАл вчерАсь у соседей, дак весь вечер в карты проиграли, а севОдне вот сеть НАчел ВезАть; ВечеровАть молодёжь собиралась на ВечерЕньки: коли Пресь, то ВечерЕнька ПрЕдена, а коли игрАть, то ИгрОма (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  б) отмечать какое-то событие вечером, праздновать: ВечеровАть идёшь?- Придёшь вечером погостить? Вчера мы тАк хорошо ПовечеровАли; в) устраивать совместные посиделки вечером (А.А. Истомин и др.) (уст.);  г) проводить вечера в компании с кем-либо, посвящать вечера общему досугу и отдохновению (А.Н. Гранд.) (холм.); д) проводить вечер дома или в гостях, отдыхая или занимаясь какой-либо работой — шитьём, вязаньем, пряденьем и т. п. (арх.); 3) син.  (см.) СумЕрничать -  сидеть в сумерках, не зажигая свет, пока совсем не стемнеет ( вин., мез.)
1268. ВечерОвка (сущ., ж. р.), ин. (см. 2) ВечЁрка: Да ещё ОпомЕднися ЛукИха косАя сумЕрничала На ВечерОвке у ДвогоданОвых (сев.-двин.)
1269. ВечерОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВечеркИ, (род. п. ед. ч.) ВечеркА, (род. п. мн. ч.) ВечеркОв, син. ВечЁрочка  – 1) в противополОжность ВечерИны (2): танцевальный вечер, устраиваемый исключительно молодёжью мужского пола  с 20-21 часу ПополУдни при всяком удобном случае повеселиться: перед и после призыва на военную службу, СпрАвы и возвращения из ОтхОдничества, мореплавания, именины и праздничный вечер – свободное время от работ. Приглашённые на ВечерОк девушки (по специальному выбору или все, кто желает, повеселиться) проводят время исключительно в танцах под музыку балалайки или гармошки. Место Песне здесь совсем не отводится, а взамен её бывает ЛетУчая ПОчта (амурная переписка) в конце вечера, проджолжающегося иногда до часу-двух ночи; Частушка: Нету, нЕту ИнтерЕсу На ВечЁрочки ходИть. Или: МолодЫе КавалЕры, СоберИте ВечерОк; СозовИте стАрых дЕвок, ПосадИте под ПорОг (И.М. Дуров) (повс.)
1270. ВечерУ (нар.) - вечером: частушка: ПрИдет милый ВечерУ— подарю колечко (арх.)
1271. ВечерУсь (нар.), син. ВЕчера - вечером (сврск.)
1272. ВечЕря (сущ., ж. р.) - 1) ужин (влкрск.); 2)  В ВечЕрях, син. О ВечЕрях — вечером:  Карбас требуется на станцию предоставить, мешкать нельзя. В ВечЕрях быть в Кеми (арх.)
1273. ВечерЯнка (сущ., ж. р.) – деревенское вечернее гулянье молодёжи (Н. Кордумова) (пин.);  Вчера на ВечерЯнку собирался (карг., арх., 1928)
1274.  ВечерЯть (гл., несов. в.), син. (см.) ВечеровАть – 1) ужинать: Я уж привык один ВечерЯть (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ЗдОровы ВечерЯли! (тер.); Приходи в гости ВечерЯть; ПокУль ВечерЯли, он свил верёвку; Подолгу ВечерЯют, пока свет горит (пин., арх.); 2) смеркаться; близиться к вечеру: Страшно стало ему [царю], когда увидел, что и этот день уже ВечерЯет (арх., 1884)
1275. ВечЕрях (нар.) - вечером, по вечерам: ВечЕрях гуляли (кем., арх., 1895); Она бАйну пошла ВечЕрях, протИв прАзника; ВечЕрях бабка приходи; ВечЁрях ларёк торгует (усть-цил., арх., 1953)
1276. ВечерЯшкой (нар.) - пОд вечер, нА вечере, вечерком, см. СлобОдно (И.М. Дуров) (повс.)
1277. ВечеЯ (сущ., ж. р.) - см. ЯчеЯ
1278. ВечЁр (нар.) - 1) предыдущим вечером, минувшим вечером: Где ты бЫл ВечЁр-то, я заходИл к тебе? Песня: Зачем, зачем мИленькой, Вечёр не пришёл? (И.М. Дуров) (повс.); Вечёр МАнька ПоболтАть забегАла (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2)  этим вечером: ВечЁр будешь дома-то? (И.М. Дуров) (повс.); В Вечёр-то собирАйтесь до нАс — приходите к нам (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1279.  ВечЁрка (сущ., ж. р.) - 1) керосиновая лампа: Были КеросИльницы, или ВечЁрки (А.С. Герд) (пуд.); 2) (мн. ч.) а) ВечЁрки, син.  ВечерОвки, ВечерИны, БесЕды  -  собрание девушек ц женщин в осенний или зимний вечер в нанятой для этого избе, куда каждая приходит с работой (вязаньем, прядением и т. п.) и куда иногда заходят и парни; посиделки; На ВечЁрки приходили девушки с прялками, потом парни (арх., пуд., олон.); ОтводИть ВечЁрку - устраивать по очереди сбор девушек у себя в доме. Очередь круговая, на каждый день;  б) зимние посиделки молодёжи, игрища: ПобегАй-ко На ВечерОвки-то, и чтО дОма сидИт, вон дЕвки уж все углЫ ОбоссЯли; деревенские посиделки  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) род вечеринки, собираемой рекрутами; частушка: На позиции в окопах никогда ВечЁрок нет. Ну какой же я вояка — мне всего 16 лет ( кем.,  арх., перм.); 4) коллективная работа и помощь кому-либо при трёпке льна, производимая вечерами (перм.)
1280. ВечЁрной (прил.) - вечерний; песня: Я ждала млада да дожидалася Я троих-то да ранних петухов; что поздно спели — пЕрвы ВечЁрныя, а други спели — ПолунОчныя, а что третьи спели — да РаноУтренныя (олон.)
1281. ВечЁршной (прил.), син. ВечЁрошной - вечерний (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм.);  относящийся к вчерашнему вечеру, вчерашний:  ВечЁрошнее молоко:  Хлеб ВечЁрошнОй, который стАвя на тёплой воде с ВЕчера, пекут редко (олон., арх.)
1282. ВечёрУшки (сущ., мн. ч.) -  вечеринка, беседа, посиделки: На ВечёрУшки молодёжь ходили (уст., арх.)
1283. ВечИна (сущ., ж. р., син. ВИца- гибкий прут, входящий в боковую основу МЁрды (рыболовного снаряда) (сев.)
1284. ВечИны (сущ., мн. ч.) - сидеть ВечИны -  проводить вечернее время у кого-нибудь из подруг: Девицы не играют уже Утушкой и ШестЁркой, а только сидят по вечерам ВечИны, которые ничем не отличаются от каждодневных ВечерИнок (Тр. этнограф, отд.) (кем., арх.)
1285. ВЕчкать (гл., несов. в.) - сильно кричать (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1286. ВЕчки (сущ., мн. ч.) - название небольшого ряда торговых шкапиков с разными мелочными товарами, помещающихся в арках наружной галереи под зданием Городской Думы [в Новгороде]. Название это, кажется, имеет связь со словом ВЕче, которое, по преданию, будто бы собиралось близ этого места. Слово это теперь уже вышло из употребления и сохранилось в памяти стариков (Соловьёв, 1904)(новг.)
1287. ВЕчко (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ВЕчки, (род. п. ед. ч.) ВЕчка, (род. п. мн. ч.) ВЕчков -  1) (уменьш.) от (см.) ВЕко (2) (И.М. Дуров) (сум.); 2)  косой ящик под стеклом на прилавке для выставки мелких товаров или ящик для разноски товаров (В. И. Даль); 3) крышка от туеса или лукошка: Это ВЕчко от ТуесА (усть – цил., арх., 1953)
1288. ВечкотлИвый (прил.) - ворчливый (печ.)
1289. ВЕчная ПАмять — начальные слова молитвы по усопшем у христиан
1290. ВЕчники (сущ., мн. ч.), МужикИ-ВЕчники — участники ВЕча, всеобщего схода, собрания: БунтовАть хотят наши ХудЫе МужичОнки-ВЕчники! (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 85)
1291. ВЕчно (нар.), син. ВЕцьно, (ж. р.) ВЕчна, (ср. р.) ВЕчно, (мн. ч.) ВЕчны, род. п. мн. ч.) ВЕчных -  1) всегда: ВЕцьно ты споришь, а хоть бы что знал сам ТолкОвого; 2) навсегда, на всю жизнь, до самой смерти: ВЕчно буду пОмнить твоё ДобрО (И.М. Дуров) (повс.) 
1292. ВечОр (нар.), син. ВечЁр, ВецерЕссь, ВецОр –1)  вчера вечером, накануне вечером: ВечЁр МАнька поболтать забегала; ВецЕрессь-то ты порАто перемЕнной был; 2) сегодня вечером (А.Н. Гранд.) (холм., вин., пин., мез.); ВечОр девки вечерИночку СИдят.. - По сюжету этой песни, девка кидает через скамейку слишком расхваставшегося парня. (З. Мухин); 3) На ВечОру – для вечера, на вечер: Я на ВечОру-то в печь СкладУ (дроф) (С. Е. Засухин (Поздеев).Бабка, дефке, наказывала!!!) (В.-Т.)
1293. Вечь (сущ., ж. р.) - речь, причитание; сходка (В. И. Даль) (арх.)
1294. ВешАла (сущ., мн. ч ) - 1) дверные петли (подп.); 2) приспособление для сушки сена, см. ВЕшало (кон.)
1295. ВЕшалица (сущ., ж. р.), син. ВЕшальница  - виселица
1296. ВешАло (сущ., ср. р.), (род. п. ед. ч.) ВешАла, син. ВЕшало, ВЕшельня, (мн. ч. ) ВЕшала, ВешалА, ВЕшалы, ВЕшальця, ВЕшалья, (род. п. мн. ч.) ВЕшалов – 1) а) син. Арды, ПрЯслА - жердь, жерди под потолком ПовИти, на которых хранят сено: СмечИ-ко сЕно На ВешалА (А.А. Истомин и др.) (уст.); Рожь мОкру на ВешалА вешают, ПрЯсла их тоже зовут (арх.); У нас льну много, ВешалОв не хватит (сев.); Это было ВЕшало, Арды называются. Кто скажет Арды, а кто — ВЕшало (Ивашко) (арх.); б) приспособление для сушки сетей или сырого сена, в виде двух врытых в землю столбов с рядом поперечных жердей-перекладин между ними, на которых сушатся сети или сено, см. ПрЯсла (И.И. Мосеев) (мез.);  2) а) прозвище легкомысленного человека, озорника; б) (перен.) разгильдяй, рассеянный, неряшливо одетый (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) верёвка для сушки белья, туго натянутая между двумя стропилами крыши на чердаке или на улице между строениями (И.М. Дуров) (повс.); 5) а) жерди, на которых просушивают РыболОвныЯ (рыболовные) сети (А.О. Подвыс.) (повс.); б) козлы из жердей, устраиваемые для просушки рыболовных сетей после лова: ВешалА-то у вас Есь-ли для нЕвода?  (И.М. Дуров) (сум.); в) столбы с поперечными перекладинами для просушки неводов: На той сторонЫ там есь Вешала; ВешалА для сушки неводОв делали; Сидит На ВешалАх, нЕвот чИнит (Кандалакша) (И.С. Меркурьев);  6) устройство в виде изгороди для сушки яровых хлебов или сена в сырую погоду  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 7) доска с гвоздями, куда вешают одежду; вешалка (А.С. Герд) (подп.); вешалка для одежды; сказка:  Он приехал с этой овцой домой, взял овцу, повесил на ВЕшало вместо шубы (олон.)
1297. ВЕшанец (сущ., м. р.) — зарод с недосохшим сеном, уложенным без затаптывания между острОвин, см. ОстрОви (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1298. ВЕшаница (сущ., ж. р.) - металлическая петля над печью, куда вешают тряпку для просушки и т. д. (вытег.)
1299. ВЕшать (гл., несов. в.), син. (см. 1) ВЕшить - отмечать дорогу вехами (холм., арх., 1907)
1300. ВЕшенка (сущ., ж. р.) - солёное вяленое мясо (вилег., пин.)
1301. ВЕшить (гл., несов. в.), син. ВЕшать, ВешИть, (1 л. ед. ч. наст. в.) ВешУ, (3 л. ед. ч. наст. в.) ВешИт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВешАт, (прош. в., м. р.) ВешИл - 1) оставлять отметки на дороге, отмечать дорогу (см.) ВЕхами, метить дорогу: Мужики собираютце ВИчи рубить да дорогу ВешИть (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) весить (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) ставить ВЕхи по фарватеру реки и на взморье для указания правильного пути и опасных мест; 2) ЗабирАть хвоёй и хворостом стену для (см.) ЗабОра или (см.) УбЕга (И.М. Дуров) (повс.)
1302. ВЕшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВЕшки, (род. п. ед. ч.) ВЕшки, (род. п. мн. ч.) ВЕшок, син. ВЁшка  - звук Ё на месте звука Е  (А.Н. Гранд.) - 1) маленький веничек из травы, для заметания шестка; 2) а) метка, дя обозначения тропинки по снегу из лапника, веток или просто колышков (холм., мез.); б) маленькая Веха, состоящая из одной ХвОйки (И.М. Дуров) (повс.); 3) (мн. ч.)  вехи: Надо ВИчок наломать да ВЕшки вдоль тропки поставить, пока не замело (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 4) ветка: Отломил ВЕшку и стегает; ВЕшка отломилась в дереве (арх.)
1303. ВЕшкома (топон.) - название деревни в Пинежском районе Архангельской области; Входит в состав муниципального образования ПинЕжское
1304. ВЕшна (сущ., ж. р.), син. ВЁшна — весенний промысел морского зверя и трески в Северном Ледовитом океане и Белом море (арх., 1847);  Идти (НанимАтьсе) На ВЁшну (ВЕшну) - отправляться на морской весенний промысел (арх., 1847);  В тот же год мужичок этот в месяце марте нанялся от богатых соседов На ВЁшну — на весенний промысел на MУрмане (арх.); отправка поморов на весенний тресковый промысел на Мурманский берег;  самый путь (на промысел), который в старое время совершался пешком по Поморью и на оленях через тундры и болота Севера на 1000 с лишним вёрст. В настоящее время—по железной дороге (белом., арх., И. М. Дуров, 1929)
1305. ВешневОдье  (сущ., ср. р.) — По-ВешневОдью: Мужики По-ВешневОдью сплавляли "ПлИтки" леса, заготовленные зимой  (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Детство наше деревенское)
1306. ВешнИк (сущ., м. р.) — (ботан.) растение Pimpiiiella saxifrage L., сем. зонтичных; бедренец-камено ломка (Н. И. Анненков) (арх.)
1307.
1308. ВЕшник (сущ., м. р.) - 1) брус, на который навешена дверь (карг.); 2) косяк у дверей, ворот (волог.)
1309. ВешнИть (гл., несов. в.)-  1) покрываться веснушками (сев.-двин., 1928); 2) (о пушном звере)  менять зимнюю шерсть на летнюю (сев.-двин., 1928)
1310. ВЕшной (прил.), син. ВЁшный, Вешьний, (ж. р.) ВЕшняя: наличие  твёрдого  и мягкого  произношения звука Ш (А.Н. Гранд.) (холм.) - 1) весенний; ВЕшнее ПоловОдье; ВЕшний НикОла; поговорки: УберИ Пень в ВЕшний День, и Пень будет ПригОж; ВЕшний День ЦЕлый Год Кормит; ВЕшняя ПорА - поЕл, да со ДворА (сврск.); Потянули-то щуку Нынь на ВЁшный лёд (Н. Е.Ончуков) (печ.);  2) весенний  тресковый промысел  на МУрмане (Зимн. б.); весенний (до половины мая) промысел тюленей у побережья Мезенского залива, производимый крестьянскими артелями в три человека. ВЁшной ПрОмысел (мез., арх., 1885);  весенний период ловли рыбы и зверя у берегов Белого моря, в реках и озёрах Поморья  (И. М. Дуров, 1929) (белом., арх.); 3) ВЕшняя – весенняя вода: ПособИлъ Богъ на ВЕшней, во скОлько НапромышлЯли ТрещЁчки, цинОй вЫшла ДорОдна, крУто прОдали (А.О. Подвыс.) (помор.); 4) см. ПЕсня
1311. ВЕшница (сущ., ж. р.), син. ВЁшница — 1) половодье, веенний разлив реки, воды: ВЁшница пришла (кимж., мез.); Это на берегу у самой речки ставят сено, заливАт водой ВЁшница (мез., арх., 1949); весенняя вода, разливающаяся поверх льда (холм., арх., 1907); 2) а) весенняя лихорадка, лихорадка: Чтоб тебя ВЁшница трясла! б) детская болезнь простудного характера (арх.); в) болезнь лошадей весной от бескормицы (холм., арх., 1907)
1312. ВЕшну (нар.), син. ВЁшну, (см.) ВеснУсь (шенк., арх., 1852)
1313. ВешнЯк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВешнякИ - 1) а) см. ВесновАнье; рыбак, отправлявшийся на вешний промысел; б) человек, занимающийся весенним морским промыслом; (мн. ч.)  Архангельские ПромЫшленники, «которые занимаются в СтановИщах сушением рыбы в апреле и мае, а СолЕнием в июне, июле и августе месяцах» (В. П. Бурнашев);  Морской промышленник, принятый на ВесновАльный ПрОмысел за половину прибыли (арх., 1852);  ПомОры — ВешнякИ, т. е. ПромЫшленники на западном МУрмане, в течение ранней весны селятся в засыпанных снегом избушках— СтАнах (Изв. Арх. общ. изуч. русск. Севера, 1910); ПромЫшленник, прибывший на МУрман для весенних промыслов сухим путём (мурм., 1939); б) син. (см. 1) ВЕшна; 2) а) самка песца в ту пору, когда в апреле уходит в нору щениться (А.О. Подвыс.) (мез.); б) изнурённый олень, обычно в конце зимы: Купила олЕня, а ВешнЯк пАлся; Усталой человек ходит, как ВешнЯк (Варзуга) (И.С. Меркурьев); 3) овчина с овец, убитых весной, обычно плохого качества (Русск. Энц. 1911); 4) а) ворота с подъёмным заслоном в  плотине мельницы для спуска лишней воды (забайк.); б) в плотинах п запрудах отверстие с творилом и спуском для стока прибылой воды весной и в другое время (В. И. Даль); Когда надо было остановить всю ТолчеЮ, воду выпускали через боковое окно в прУде — так называемый ВешнЯк (арх.)
1314. ВешнякОвы (фамилия) - ВешнякОв, Фёдор, автор "Книги морского ходу"
1315. ВешнЯлой (прил.), (мн. ч.) ВешнЯлы, (род. п. ед. ч.) ВешнЯлого, (род. п. мн. ч.) ВешнЯлых, см. ВеснЕть – 1) СовсЕм ты стал ВешнЯлой, точно НевЫсыпка взяла тебя, т.е. сделался вялым полусонным (И.М. Дуров) (повс.); 2) ВешнЯлой Конь – лошадь, заболевшая весной от БеЗкОрмицы (бескормицы) (А.Н. Гранд.) (холм.)
1316. ВешнЯнка (сущ., ж. р.) -  род болезни (какой?) (вел., арх., 1920)
1317. ВешнЯть (гл., несов. в.) - 1) заболевать от весенней БеЗкОрмицы (бескормицы) (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) испытывать недостаток в чём-либо, терпеть нужду; Перемогаться, доедая последние запасы, как бывает у крестьян к весне: ЛонИсь ВешнЯли мы соломкою (В. И. Даль) (арх.); Прошлую зиму я ВешнЯл соломой— т. е. имел в ней недостаток. Происходит от ВеснЫ, которая, как известно, для крестьянина — время тугое, нужное: зимний хлеб съеден, сено издержано, до нового хлеба ещё далеко.., и мужик ВешнЯёт (Доп. Оп. 1858) (шенк., арх.); 3) (о лошадях) терять скорость в беге в весеннюю пору: Чтобы кони не теряли бег в весеннюю пору, как говорится— Не ВешнЯли, в Георгиев день крестьяне обливают коней речной водой трижды подряд (А. Н. Грандилевский, 1896) (холм, арх.)
1318. ВешшевАть (гл., несов. в.) — см. ВещевАть:  сильно кричать (О. Э. Озаровская)
1319. ВешшевАя (субст. прил.), син. ВештевАя , также Не пиштИ (не пищи)– подающая весть
1320. Вешш(ъ) (сущ., м. р.), син. Вешь, (мн.ч.) ВЕшши;  (ж.р.) ВешшА, (род. п.) ВешшИ, (вин. п.) ВешшУ; - вещь, вещи: звук ШШ произносится вместо Щ; наличие твёрдого  и мягкого, глухого и звонкого  произношения звука Ш (А.Н. Гранд.) ( холм., малорос., мез.)
1321. ВЕща  (сущ., ж. р.) - вещь (арх.)
1322. ВЕща (прил.) - вещая
1323. ВЕщатинье (сущ., ср. р.), (род. п.) ВЕщатинья - лекарственное снадобье; лекарство; снадобье (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко)  (мез.)
1324. ВещАть (гл., несов. в.) – говорить: Я говорил тебе о боге, Непостижимое ВещАл...   (Н. А. Клюев. Стихотворения и поэмы, 1908. С. 97; М. Муратов. Ломоносов)
1325. Вещба (сущ., ж. р.) - прорицание, заклинание (Слов. Акад. 1895); ворожба, гадание (Слов. Акад. 1895);  Он всякую ВещбУ знАёт (В. И. Даль); заговор, слово при заговоре (В. И. Даль)
1326. ВещевАть (гл., несов. в.), син.  ВешшевАть – 1) предсказывать, вещать, предчувствовать: Долго стояла Катя на набережной, провожая глазами сУженого, махая бЕлой рукОй; сердце её ВещевАло не на дОброе; она залилась слезами и пошла домой, вытирая их МиткАлевым рукавом своей СорОчки  (А.А. Бестужев-Марлинский. «Мореход» Никитин);  ВорОна ВещУёт, дождь будёт (арх.); 2) кричать, рыдать, плакать (сев.: мез., лешук., пин.,холм., Зимний берег Белого моря)
1327. ВещеврЕменец(ъ) (сущ., м. р.), син. ВещеврЕменник(ъ) – 1) жаворонок (А.О. Подвыс.) (шенк.); певчая птица Alauda arvensis L., сем. жаворонковых; полевой жаворонок (шенк., арх., 1885); 2) предсказатель, прорицатель, вещун: Уж ежели ВещеврЕменец так сказал, то жди, тaк и бУдёт (волог., 1902)
1328. ВещЕйка (сущ., ж. р.) — пророчица, колдунья (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1329. ВещетИньё (сущ., ср. р.), (уменьш.-ласк.) ВещетИньицё - общее название лекарства; снадобье, зелье: Принёс ВещетИньё из аптеки (арх.)
1330. ВЕщий (субст. прил., м. р.) – предсказатель (пин.)
1331. ВещИна (сущ., ж. р.) — добро: Свою ВещИну берегЁт (А. А. Шахматов) (олон.)
1332. ВещИнка (сущ., ж. р.) - вещица: Есть и у менЯ ВещИнка хорОшая, есть трУбочка такАя.. (М.М. Коргуев. ОндрЕй Стрелец, 1938) (белом.)
1333. ВЕщица (сущ., ж. р.), син. ВещУнья, Сорока-ПеревЕщица – 1) образ сороки-разносчицы сплетен в мифологических представлениях; эпитет сороки: Сорока-ВЕщица села на кол да щекочет: гостей сказыват; У его да в широком дворе Летают да Сороки-ВЕщицы;  Не обвернЁшь ты как Добрыни добрым мОлодцом, ОбвернУ тебя СорОчкой-ВЕщицею (арх.); 2) (родств. сербск. vjestica) колдунья, гадалка. Севернорусская ВЕщица оставляет своё туловище без головы под „поганым“ корытом, в котором стирают бельё, превращается в бесхвостую сороку и через печную трубу вылетает на дело. Её специальность – вынимать плод из тела беременных женщин или домашних животных и заменять его в лучшем случае куском хлеба или сырой свинины. Вынутый плод ВЕщица съедает (сев.); заговор: Оградите меня, имярека, каменным градом о трёх запОрах и зАборонах.., схоронИте в ДвИнскую вершИну и в кАменную пещЕру, от ВедунА и от ВЕщицы, от ВолхвА и от КудЕсника и от всякого злого человека, недОброго. Коли те ключи найдёт ВедУн и ВЕщица, а замкИ отомкнЁт, и ворОта отворИт, и Град потОпит, ни ВедунУ, ни ВЕщице тех ключей не НахАживать (холм., арх.)
1334. ВещИшки (сущ., мн. ч.) - от Вещь: Шли этапы, к тоторым надо было быть готовым. Я научился уже давно держать вещи собранными к вызову: «ВылетАй пУлей с ВещИшками!» (Д. С. Лихачёв. Соловки)
1335. ВещОвый  (прил.)  - вещий (сев.)
1336. Вещь (сущ., ж. р.) — ошибка  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1337. ВЕя (сущ., ж. р.), син. ВЫя – шея (мез., лешук., пин., холм., Зимний берег Белого моря)
1338. ВЕялка (сущ., ж. р.) - небольшая лопатка для веяния льна и конопли, ячменя или ржи: По ОбмолОтке Колоса крестьЯнинъ собираетъ ЗернО въ Ворохъ, и, если есть умеренный ветеръ, ВЕялкою. ВЕялка...отличается красивою отделкою, чистотою и гладкостию, она состоитъ изъ двухъ частей -  РукоЯтки и самой ВЕялки - лопАтки съ небольшимъ и какъ бы незаметнымъ По СредИне углублениемъ и заострённымъ концомъ; а также замечательна при своёмъ объёме лёгкостию, съ какой можетъ крестьянинъ поднять её въ воздухъ  (П. С. Ефименко)
1339.  ВЕять (гл., несов. в.), син. ВЕеть, ВЕить, ВЕють произношение звуков Е, И, Ю на месте безударной Е, КроИть -  1) очищать зерно от МякИны и пыли и отделять более качественное зерно от плохого (А.Н. Гранд.) (холм.);  поговорки: Кто СЕет да ВЕет, тот Не ОбеднЕет; В осЕннее НенАстье Семт ПогОд На ДворЕ: СЕет, ВЕет, КрУтит, МУтит, Рвёт, СвЕрху Льёт и СнИзу МетЁт (сврск.); 2) ВЕять на ВЫметку – веять зерновой хлеб без содействия ветра (А.О. Подвыс.) (онеж.); 3) (о ветрах) дуть: Не ВЕяли ветры, не ВЕяли, НезвАны гОсти наехали...(из поморской песни)  (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.)
1340. ВеЯтьба (сущ., ж. р.) -  веяние (сев.-двин., 1930)
1341. ВЁгжа (сущ., ж. р.), син. ВегжанИця - слой сала, жира на остывшем мясном отваре : На ухИ-то ВЁгжи настЫло, см. УхА (И.И. Мосеев) (мез.)
1342. ВЁдра (сущ., мн. ч.) -   звук Ё на месте звука Е  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1343. ВЁдро (сущ., ср. р.), от Ведрiе (печ.), син. ВЕдрие, ВЕтрие  – хорошая, ясная, сухая солнечная  погода; оптимальная погода для сенокоса, солнце и ветер –  ср. сканд.  Вэдер – v;derkvarn - букв. Погодная мельница, шведск. Ветряная мельница; англ. Weather, нем. Wetter  - погода; Будет ВЁдро – будет ясная тёплая погода, так говорили после дождя ( холм.); Надо бы ВЁдро; Хоть бы ВЁдро постояло  (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорки: ВЁдро кАменное; После Грозы — ВЁдро, после ГОря — РАдость; Будет ДОждь — будет и Вёдро; ЕпанчУ в ВЁдро понеси, а в НенАстье СамА ИдЁт (белом.)
1344.  ВЁдрушко (сущ., ср. р.) - (экспресс.)  безударный звук Ы заменяется звуком У (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1345.  ВёжА (сущ. ж. р.), ср. ВЫшка -  вышка: С  ВёжИ-то не СвЕрзниссь! (И.И. Мосеев) (мез.)
1346.  Вёза (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень, река на 416 км от устья р. Мезень, длина 20 км
1347.  ВёзЕль  (сущ. ж. р.), син. ВезЁль, ВезЕльё – везёль - растение Мышиный Горошек: СкотИна лЮбит Везельё-то  (И.И. Мосеев) (мез.)
1348. ВёлА (гл., 3 л. ед. ч. прош. в.), от Вести, также ВЫвёл – вела, вывел (пин.)
1349. В Ём(ъ) – в нём
1350. Вёнценье (сущ., ср. р.) – венчание: Возьмёшь взАмуж, дак на тебе три горсти золота. На одну горсть возми плАтьё, на другую кОней, третью попу за Вёнценье (Иван Углов. Сказка, пересказанная М. Н Лешуковой из Мезени) (И. В. Карнаухова)
1351. ВЁрстанной (прил.) - штатный: Вокруг ДьЯков кружИлись, ШнырЯли с бумАгами ВЁрстанные ПодьЯчие ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 97)
1352. ВЁртка (сущ. ж. р.) - сверло; бурав (Травин) (печ., арх.)
1353. ВЁрткой (прил.), син. ВЁрток, (ж. р.) ВЁртка, (ср. р.) ВЁртко, (мн. ч.) ВЁртки, (род. п. мн. ч.) ВЁртких -  ловкий, подвижный, увёртливый: С ярости хотел ОртЮху стукнуть да тот, ВЁрток оказался, успел убежать (С. Е. Засухин (Поздеев) И сияет, как алмаз)  (В.-Т.); Здравствуй, сестра! У нас всё потихоньку налАживается. НЕбо Яснет, ЗемлЯ сОхнет, ТравА лЕзет, ВодА ПАдат. Нынче ходили нАберег: жгли костёр, варили смолу, конопАтили дЕдову лОдку. Жива ишше, а ты как думала. В заплатах вся, правда, тяжелЕнна, но ВЁртка. Потому-что – кИлева. Воду рЕжет, аки Плуг (А. Антонов (Шаньга). Письма к сестре)
1354.  ВЁртыш (сущ. м. р.), (уменьш.) ВертюжОк - дверная щеколда (бокс.)
1355.  ВЁрша (сущ., ж. р.), син. Вёрш, ВершА, Вёршь, (мн. ч. ) ВЁрши, син. КиньгА, КингА, МОрда — 1) а) прикрепляемый к рыболовному снаряду ЗабОр(ъ) конусообразный, из оплетённых верёвочными сетками планок;   мешок, служащий ловушкою для СЁмги при следовании ЕЯ (её) из моря в устья рек для метания икры, ВЁрша вставляется в ЗабОр(ъ) так, чтобы широкое ЕЯ отверстие было обращено в сторону прихода рыбы (вниз реки), и когда рыба войдёт в это отверстие, то, направляясь вперёд, упирается головой в узкий, стягиваемый верёвкою конец ВЁрши (называемый ГоловА). Через этот узкий конец, распуская стягивающую его верёвку, вынимают СЁмгу из ВЁрши, а для того, чтобы в это время она не могла уйти через широкое отверстие,  вставляют в это последнее род лесенки, называемый ЗАплеска, см. ЗабОр(ъ) (1) (А.О. Подвыс.) (кем.); б) ВершА, рыболовная снасть типа ловушки; их плетут из тонких прутьев или ниток; они имеют форму конуса, в который вставлен другой конус, более короткий; часть их делают обычно из ивовых прутьев; в) рыболовная снасть, сплетённая из прутьев - РАне, а НОне из проволоки; ВЁрша состоит из двойной плетневой воронки; наружная, с глухим хвостом, называется БОчка; малая или вставная: ДЕтыш; общее их широкое отверстие: ТворИло; узкое, во внутренней воронке: ОчкО, Лаз: В ЗаЕздке рыбу ловили, ЗакладУт ЗаЕздки, а у ворот ВЁршь ставят, рыба туда и идёт (А.С. Герд) (карг.); г) конусообразный рыболовный снаряд из ивовых прутьев, вставляемый широким отверстием в плетёную изгородь, устанавливаемую поперёк течения реки или ручьевИны (А.Н. Гранд.) (холм.); д) орудие для донной ловли рыбы, сплетённое из ивовых прутьев в виде бутылки. Состоит из двойной плетёной воронки:  наружной с глухим хвостом и внутренней с узким отверстием. Имеет общее широкое отверстие для захода рыбы (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.);  2) корзина; 3)  Попал в ВЁршу -  в беду; РазвалИлся, как ВЁрша  (мез.); поговорка:  НасмеЯлась бы ВЁрша БолОту, да самА там (белом.)
1356. ВЁршно (сущ., ср. р.) - вершина стога: ВЁршно, штобы зарОд не промокал, осОтой покрывают, а то от мерзлИны ползарОда вЫгниет (пин., арх., 1961)
1357. Вёрьх (сущ. м. р.), (род. п. ед. ч.) ВёрьхА, (род. п. мн. ч.) ВёрьхОв - А ВЕтёр-от и взАболь нАмори могУтне фсех — он-от над фсемА ВёрьхОв УдЁржжит (Голомёной цярь) (пин.)
1358. ВЁсЕльщик (сущ., м. р.) - гребец на ШнякЕ во время лова трески: он же смотрит за парусами, сносит и Укладывает ТекИ в ГрЕбень и передает их ТяглецУ в КАру  (А.О. Подвыс.) (кол.); 2) Вёсельщик (сущ., м.р.) - промысловик в тресковом промысле, при вынимании яруса, гребет двумя веслами, чтобы облегчить Тяглеца (лопар.); 3) син. ВЁсельшшик - гребец на промысловом судне: ВЁсельшшиком на прОмысёл срЕдилссе (И.И. Мосеев) (мез.)
1359. ВЁсеница (сущ., ж. р.), (род. п.) Вёсеницы, син. (см.) ВёснА – весна: ВЁсеница в ПовечЕрье РЯнду в Ясень наряжАт, ВЕкши КУпно вьЮтся в Ерне, Им Зуёк наш вовсе рад! (А.Чуркин) (мез.)
1360. ВЁска (сущ., ж. р.) — деревня, поселение (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1361. ВЁсенка (сущ. ж. р.), син. ЯровАя  - морская раса лосося, идущего на нерест весной (помор.)
1362. ВЁснА (сущ., ж. р.), ВёснОй, син. ВиснА, ВяснА – весна, весной: замена безударного звука Е на звуки И, Я, Ё (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.);  Фто ВёснОй-то, на робОте, перчАтки-те ОдевАт? (С.Е. Засухин (Поздеев) Как бабка работника наймовала!) (В.-Т.); частушка: РаскудрЯвая берёза КАжду ВЁсну сОчитца. Жизнь хорОшая настАла, УмирАть не хОчетца  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1363. Вёсновой (прил.) - весенний (Зимн.б., мез., холм.)
1364. ВЁснами  – в весеннюю пору (Зимн.б., мез., холм.)
1365. ВЁснУсь (нар.), син. ВЁсну — 1) прошлой, прошедшей весной: Вёснусь-то бЫло звЕря на ТорОсьи (А.И.Шренк, И.И. Мосеев, А.Н. Гранд.) (холм.); ВёснУсь вёл их мужЫк здЕшной (Тетрино); ВёснУсь была погОда хорОша (Териберка) (И.С. Меркурьев);  ВЁснусь семена, видать, были ХудЫе, НечевО не выросло (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  2) весной, в весеннее время, О весЕнней ПорЫ: Вёснусь погОда стоЯла очень холОдная; Вёснусь, кажИсь, в прошлом гОди разбИло о КипакИ наш Бот-то  (И.М. Дуров) (повс.)
1366. Вётлы-ВЁтлы! - (зырян.) но-но!; Га-Гай! Вётлы-ВЁтлы! -    Такими словами ЗырЯне понукаютъ лошадей: вм;сто рУсскаго—„ну-ну!" : Одна баба недавно вид;ла eгo (медведя), -  за в;никами въ л;съ ходила... Старый, говоритъ, с;дой весь, да страшный такой... Этого, значитъ, не проведёшь! Онъ у насъ за это л;то ужъ другОго коня задрАлъ. Что съ нимъ под;лаешь. . . Га-гАй! Вётлы, вЁтлы! - крикнулъ ямщикъ на лошадей, закрутивъ надъ головой (см.) АрАпникомъ (П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки)
1367. ВЁтошь (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВЁтоши, (род. п. ед. ч.) Вётоши, син. ВетошИньё - 1) засохшая на корню некошеная прошлогодняя трава, попадающая в зелёном сене, засохшая на корню прошлогодняя трава; 2) сильно изношенное тряпьё; 3) сильно поношенное платье, пригодное только на тряпки, см. ВетОшка (И.М. Дуров) (повс.)
1368. Вётшанной (прил.) - ветхий, старый  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
1369. Вёть (союз) - ведь:  ПоцЯл пАрень ОццЮ КОнацце: - ТАта, Вёть не ПоцЕссьё дЕдушко-то в лЕсы вЕзти — он ВЁть нам родИтель. ОстАвим, бывАт, во домУ доживАть? (И.И. Мосеев. Как старикофф напусты лесы возили) (мез.)
1370. ВЁхоть (сущ., ж. р.), син. Вихоть, (собир.) Вехотьё, ( уменьш.) ВехотОк , син. ВехотЁк, ВехОтка, от финск.  vihta = веник (берёзовый, можжевеловый и т.д.) - 1) тряпка, половая тряпка; 2) тряпка для вытирания стола; 3) мочалка для мытья в бане; 4) перен. неряха; 5) перен. болтун, пустомеля; 5) кисть для смазывания пирогов (вин.)
1371. ВЁшка (сущ., ж. р.) - веха, вешка (арх.)
1372. ВЁшна (сущ., ж. р.), (род. п. ед. ч.) ВЁшны – 1) весенняя, относящаяся к весеннему периоду времени, см. ВЁшняя; 2) отправка ПомОров на весенний ТрескОвый ПрОмысел на Мурманский Берег; 3) самый путь, который в старое время совершался пешком по БеломОрью и на оленях по ЛаплАндии через тундры и болота Севера на 1000 с лишним километров. В настоящее время благодаря железной дороге Мурманке, этот тысячевёрстный полуторамесячный тяжёлый путь облегчился и ускорился; 4) весь период времени весеннего ТрескОвого ПрОмысла. Обычно отправка рыбаков, как прежде, так и теперь, на Мурман в СтановИща (где их ожидают летние ДощАтые домики СтАны и в них свои СнАсти и орудия ПрОмысла), начинается приблизительно в ПоловИне марта месяца и заканчивается с открытием навигации (И.М. Дуров) (повс.); 5) Под ВЁшну -  под яровую (холм.)
1373. ВЁшница (сущ., ж. р.) - 1) весенняя вода, разлившаяся поверх льдов; весенний разлив реки (А.О. Подвыс.); ВЁшница пришла (мез.); 2) детская простудная болезнь; 3) лошадиная болезнь, происходящая весною от БеЗкОрмицы (бескормицы)  (А.Н. Гранд.) (холм.)
1374.  ВёшнодЕльни (сущ., мн. ч.), (род. п.) ВёшнодЕльных – 1) дрова, заготовленные ранней весной в лесу, расколотые и убранные там в поленницы на просушку; 2) заготовленные в лесу весною и предназначенные к вывозке в начале зимы лесоматериалы  (И.М. Дуров) (повс.)
1375. ВЁшной (прил.), (ж. р.) ВЁшна, (ср. р.) ВЁшно, (мн. ч.) ВЁшны, (род. п. мн. ч.) ВЁшных – 1) весенний; поговорка: НадЕйся на него, как на ВЁшной лЁд; ВЁшная сЕльдь хУже осЕнней; (сум.) ВЁшная корОва не ОсЁнна, Ю от ВЕтра ПонОсит (И.М. Дуров) (повс.); присказка: ВЁшной ВоронОк -  Зачинается, починается хорошая сказка, добрая пОвесь, не отъ буркА, не отъ сивкА, не отъ ВЁшного ВоронкА, не отъ молодЕчкого пОсвисту, не отъ бабьего пОперду;.. (Лисица, петухъ и журавль. Сказка пересказана Г. И. Чупровым и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 50); 2) ВЁшной МикОла – приметы и поверья у ПомОров: Если МикОла ВЁшной с травОй, то и ЗИмней будет с НавАгой и Сельдью; БольшАя ПОводь на НикОлу ВЁшного  в реке к хорошим летним ПрОмыслам Рыбы  (И.М. Дуров) (повс.); 3) ВЁшной ПрОмысл(ъ), см. Устьинской ПрОмысль, ВЁшна (2,3) – а) весенний период ловли рыбы и зверя у берегов Белого моря, в реках и озёрах БеломОрья; б) первый весенний ТрескОвый улов у берегов Мурмана в Северном Ледовитом Океане (И.М. Дуров) (повс.)
1376. ВЁшня (сущ., ж. р.) -  весенний сев (шенк., арх., 1897)
1377. ВжалЕтьсе (гл., возвр., сов. в.), (3 л., ед. ч., прош. в.) ВжалЕлсе – влюбиться, влюбился
1378. Вжар(ъ) (нар.) - 1) убыль воды в морской отлив: ПокОль водА илЁтъ На ВжАръ, подЕржимся на вЁслахъ, а къ бЕрегу не сгрестИ (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) наибольшая скорость течения при морских приливах и отливах, см. БЫстрёть: Вжар падЁт - нать не опрУжило ( И.И. Мосеев); Атва одиноко БЕтат Там, где море мчит как Вжар (А. Чуркин) (мез.)
1379. Вжась (нар.) -  гораздо, очень (холм., 1897)
1380. ВжАхнуться (гл., возвр., сов. в.) - испугаться (мез., печ., твер.)
1381. ВждАти (гл., несов. в.) - жаждать (дррск.)
1382. В Жёлоб — способ покрытия крыши без гвоздей
1383. ВжИться (гл., возвр., сов. в.) - свыкнуться, привыкнуть; Не ВжилАсь- не смогла привыкнуть (печ.)
1384. ВжОм(ъ) (нар.) - очень плотно, туго, см. В ЗажОм (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.) (сум., холм., мез., чуд.)
1385. Вз-, (приставка) -  присоединяясь к глаголам на -ся основы несов. вида моторно-двигательного значения, к глаголам, обозначающим движение, говорение, звучание, шум, крик и т. и. и эффектное состояние человека, придаёт значение: начать и продолжать усиленно что-либо делать:  ЗабрАлсе хорЁк, куры как ВЗлетАлись!
1386. Вза (приставка, двойная, тройная) - ВЗАрАз, ВЗАмОлвку, ВЗАвИдеть, ВЗАгорЕться, ВЗАчАть, ВЗАмУжье, ВЗАмУжница, ВЗАполек ( мез., лешук., пин., холм., Зимний берег Белого моря)
1387. В-за (предлог) - употребляется с винит, и творит, пад. 1)  в сочетании с винит, пад. указывает направление действия или объект, на который оно направлено, а) направление движения: куда? В-за Озеро, В-зА гору; Перевезите В-зА реку (онеж.); б) б) объект, на который направлено какое-либо действие, внимание и т. п.: Брать В-зА руку; 2) в сочетании с творит, пад. обозначает нахождение, пребывание: где?  - Далеко там, В-за лЕсом;  Оне В-за рекОй живут (онеж.)
1388. ВзАбель (нар.), син.  ВзАбел -  забелив (о похлёбке); с приправой из сметаны или молока: ВзАбель щи хлебаем (В. И. Даль)
1389. ВзАболь (нар.), син. ВзАбель, ВзАбыль, ВозАбыль, (мена взрывного на фрикативный согласный ) ВзАволь, ВозабОль, ДовзАболье — 1) по-настоящему; серьёзно, всерьёз, на самом деле, точно, верно, вправду, действительно, вправду, не в шутку (О. Э. Озаровская);  честно, no-правде, без обмана, всерьёз: ГледИ, онъ и ВзАболь дерЁтся; ШутЯ, шутЯ. Да и ВзАболь; Што ГАлишься, дИло-то было ВзАболь; Ты ВзАболь скАзывашь? ВзАболь ле нарОшно? Я говорю ВзАболь — не вру; НарОшно говоришь или ВзАболь? - ВзАболь.  (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., (И.С. Меркурьев, И.И. Мосеев) (холм., кимж., мез.); Ты ето шутя али ВзАболь говрИшь? Видать, и ВзАболь он на миня обИделсе (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Песня: Я шутя ему сказАла, Да ВзАболь отказАла (И.М. Дуров) (повс.); 2) ВзАболь ОтдАть - подарить; Не ВзАболь ОтдАть – дать на время, ссудить (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) совсем, безвозвратно;  даром, бесплатно: Я ВзАболь отдал — значит я подарил; Не ВзАболь отдал — значит отдал на некоторое время  (шенк., арх., 1852, сев.-двин., 1928)
1390. ВзАбольной (прил.), син. ВзАбольской, ВзАбольшной, ВзАбошной, ВзАбыльной, ВзАбыльской  - подлинный,  настоящий, действительный, неподдельный (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм.); ВзАбольских три охотника у нас; ОнЕ ВзАбольские жЫтели (Варзуга); По-ВзАбольски (нар.) - по-настоящему, не обманывая: Предлагаю, да Не По-взАбольски (Варзуга) (И.С. Меркурьев); ВзАбошна вода бы была, я бы выкупалась;  У меня медвЕдька есть, положу в карман. — ВзАбошной медвЕдька? — ВзАбошной (усть-цил., арх., 1953)
1391. ВзабудУщу(ю) (нар.), син. ВзабыдУщу(ю)   - 1) а) чересчур, чрезмерно много: ВзабудУщу у меня сегодня ребёнок смеялся; ВчерАсь на губЫ мы ВзабудУщу хохотали над ИвАном, когды вЫтащили его мОкрого из ЁрдАна; ВзабудУщу вчерАсь на собрАньи-то кричали все бАбы, чУть их унЯли мужики; ВзабудУщу принялись рабОтать На СуббОтники у конюшни для колхозного скота (И.М. Дуров) (сум.); б) до одурения, до беспамятства: Писарь ВзабудУщую и курить, и пить ЗАчал (Г. Куликовский, 1885) (олон.); 2)  крепко, беспробудно (спать): Иван спит ВзабудУщу (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
1392. Взабуль (нар.), син. (см.) ВзАболь, ВзАбЫль - в самом деле, действительно, в правду, не в шутку; см. ЗабУльной  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1; С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); А может, у тебя и Участи-то и нЕ было, может, она где под кустом спит?...Послушался мужик и стал по кустам ШАрить. И ВзабЫль — глядит, храпит под кустом бАба, здоровЕнная, огромАдная, по-городскОму одЕта  (В.С. Бахтин. Участь) (Лен. обл.)
1393. ВзавЕти (нар.) - 1) в памяти, в мыслях: В ЗавЕти не держУ, а не то, штобы дУмаю здЕлать; 2) по завещанию, по заветам: ВзавЕти держу обЕщанное: умрУ, дак тебЕ всё перейдЁт (И.М. Дуров) (повс.)
1394. ВзавитУю (нар.) -  туда-сюда: Да не ходи ты ВзавитУю. - Перестань нервно ходить (пин.)
1395. ВзАвтре-ка (нар.), син. ВзАвтра - завтра (шенк., арх., 1912)
1396. ВзагОрб (нар.) - на спине, на спину
1397. ВзАд (нар.), син. ВзАде, ВзадЕ, (см.) ВзАди, ВзадИ, (см.) Взадь - 1) назад, обратно, вспять: Мишка, ВзАд! А то я тебе пОрку ЗадАм! (нюх.); 2) сзади, последним в очередь: Ты становИсь ВзАд,  а НаперЕт не в Очередь не сУйсе (И.М. Дуров) (сум.); 3) сзади, позади: МАти и Охает, ходит ВзАде-то (уст., арх.); За мной ВзАди не ходи. БОле меня не любИ: Не любОвница твоя, Не любила никогда (А. И. Соболевский) (мез., арх.)
1398. ВзадАром (нар.) - 1) попусту, напрасно; 2) БезмЕздно (безвозмездно), даром (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1399. ВзАди (нар.) - позади, сзади: Вот   этот КлубОк кАтится, они ВзАди едут (Про Ивана-Царевича, сказка пересказана Т. П. Гладким, 57 л., Дорогая Гора) (мез.)
1400. ВзадпЯть (нар.), син. ВзадпЯт, ВзАдпят, ВзАпять, ВзапЯткИ, ВзапЕтки, Взад-Петь, ВзАдь — 1) задом, обратно, в противную, обратную сторону, назад, вспять; задом наперёд, пятясь назад: БАловался, вишь, завЁлъ ходИть ВзапЯть, да гОлову и ПрошИбъ, см. ТабАнить (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд.)  (помор.); «А где у тебя папаша?» спросилъ парень. — А нА полі, Взадъ-Петъ хОдитъ (Невестины загадки. Сказка пересказана Медведевой Иришей изъ дер. Шабаліной въ 5 вер. отъ ІІІуньги и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 484); 2) отказываться от предрешённого, не соглашаться после предварительного соглашения, изменять в решениях: ВчерАсь толко прИнЯли решение в КолхОзи – косИть побригАдно задАниями – а сегодня уже ВзАдпят пошли наши БригадИрши; СмотрИ, какой ВилАвой мужицЁнко, ОндрЕй-то наш, сам и ведь напросИлся в пастухи, а теперь, когды пастИ начинАть нАдоть, ВзАдпят пошЁл (И.М. Дуров) (сум.)
1401. ВзадИр (нар.) - переча, вызывая на ссору; назло (сев.-двин., 1928)
1402. ВзадОр (нар.) - (технический термин плотников и столяров) в направлении, противоположном расположению слоёв древесины, задирая слои древесины (при строгании): Строгать рубанком ВзадОр (Черняев) (арх.)
1403. ВзадпЯт (нар.), син. ВзадпЯть, ВзадьпЯт — 1) син. ВзадпяткИ - пятясь, вадом наперёд (идти, бежать:  ВзадпЯт идти (олон., кол., якут.) (Богораз, 1901); Ходить ВзадпЯт — пятиться (шенк., арх., 1885); 2) (перен.) об отказе от своего слова, уговора, сделки: Обещал, обещал, а после ВзадпяткИ (карг., олон., 1852)
1404. ВзАдь (нар.), син. ВназАдь, ВзАде, ВзАте, ПозАдь, от Зад, НазАд – 1) назад, обратно (А.О. Подвыс.) (арх., шенк.); Он у нас хорошО научИлся ВзадпЯт ходИть (И.М. Дуров) (повс.);  2) сзади, позади ( холм.)
1405. ВзАдях (нар.) - сзади (Федорков) (олон.)
1406. ВзаЁм (нар.), син. ВзаймИ, ВзаймЫ -  в долг: Дай-ко ВзаЁм соли; Я ВзаЁм-то ни у кого не прошу (Слов. Акад. 1806)  (сев.-двин.); Дай мне рублёв десять ВзаймИ (онеж.);  ДавАть ВзАймы: Я, говорит, два РублЯ ДОлгу ПлачУ и Два РублЯ НА ветер БросАю и Два РублЯ ВзАймы ДаЮ (Царские Загадки, сказка пересказана К. С. Кузнецовым из Вигово, 67 лет, Кондобережье) (заон.)
1407. ВзажИм (нар.) - дорога  ВзажИм: Дорога стеснена (сугробами, деревьями) (сев.-двин., 1928)
1408. ВзажОм (нар.) - говорится о затруднительном положении, если кому-то приходится вообще трудно жить: У меня с деньгАмы ВзажОм стАло, никудА не хватАет (И.М. Дуров) (повс.)
1409.  ВзакрОй  (нар.), (ант.) НевзакрОй -  способ настилки тёса на крышу попер.к стропил и с частичным наложением досок друг на друга;  так, чтобы доски верхнего (наружного) ряда закрывали щель между досками нижнего ряда: КрЫшу-то НеВзакрОй набрАли (И.И. Мосеев) (мез., кон., плес.)
1410. Взалестки (сущ., мн. ч.) - Звонъ   ручьёвъ и птичий гамъ всюду преследуетъ васъ.  Взалестки  поминутно опускаются нА воду, за ними выскакиваютъ Кумжи, Хариусы и Щуки... (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 3. Озёра, реки и водопады)
1411.  ВзамОк (нар.) - способ борьбы, когда борцы, охватив друг друга, нажимают при борьбе на позвоночник противника (перм.)
1412. ВзАмуж (нар.), син. ВзамУжесьво идтИ, ВзАмуш ПойтИ – (выходить, выйти) замуж, в замужество: ВзАмуж я выходила 9 января 1963 года.  (А.Н. Гранд., Л. А. Корытова ( Синцова), В. И. Истомина ); Муш скончАлся, вот провдовЕла и вЫшла ВзАмуш (Порья) (И.С. Меркурьев); А ишО, я ЧУла ВалЯва ВзАмуш ПошлА (Л. А. Корытова (Синцова ) Бабушкины вечереньки) (вин.); РАне Девки у РодИтелей ВопрошАлись, мОжно ли ВзАмуж пойтИ  (Г.Я. Симина ) (пин., холм.); Этот сундук мне ишше тАтка купил. Под придАно, говорит. - А чо тако за придАно-то? - А когды девки Взамуж-то ПойдУт, у кАжной должно быть придАно (Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.); ПанкрАтьич, слышь, девку-то ВзАмуж Отдал (холм., арх., 1885); Вот приходит царь к ней и говорит: «Что же, Олёна, прекрасная девица, ИдЁшь ли ВзамУжесьво За МенЯ? (вел., арх.)
1413. ВзАмужем (нар.), В ЗамУжье, син. В ЗамУжьи – в замужестве, замужем, в замужней жизни: И невезЁт же тебе, Анюта, В замУжьи, - вторОй ведь рАз овдовЕла; Дочка ВзАмужэм (Федосеевка) (А.Н. Гранд., И.М. Дуров, И.С. Меркурьев) (повс.); частушка: Не ХодИте, девки, ВзАмуж, ВзАмужем худая жизнь: На гулянье не отпустят, Только скажут — спать ложись (онеж., арх.)
1414. ВзапертИ (нар.) - под замком, под  запором (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1415. ВзАпетки (нар.) - движение коня, запряжённого в сани, «задним ходом»: Я НемУ: «ПЕтьсе, пЕтьсе!», а конь НекАк ВзАпетки не ЙдЁт  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1416. ВзАпору (нар.), син. ВзАпорь – Въ ПОру (пора, самое время), вовремя, кстати: ВзАпорь за ВесЕлко сИсть, ПОвитерь изошлА (А.О. Подвыс.) (помор.)
1417. ВзапотАй (нар.) - тайно, втайне от других что-то сделать (пин., мез.)
1418. ВзапрАвдашний (прил.) – настоящий
1419. ВзапрАвду (нар.) - 1) серёзно, по правде, справедливо (А.Н. Гранд.); То не ИгрА, что ВзапрАвду пошлА (мез., холм.);  Она ТогдЫ молодая была, а уш не знаю, ВзапрАвду было, Али маме РоссказАли (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); 2) а) достоверно, совершенно верно, правильно, серьёзно, по правде, справедливо: Да ВзапрАвду тебя бригадИром-то вЫбрали? (И.М. Дуров) (сум., колежм., вир.); б) в самом деле, подлинно, истинно: ВзапрАвду говорю, а ты не вЕришь (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1420. ВзапрЕды (нар.), син. ВзадпередЫ, ЗадпередЫ, ЗадпередОм — задом наперёд (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1421. ВзапривЫку (нар.) - по привычке, не впервые, не вновь (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1422. ВзапримЕт (нар., безл. сказ.), син. ВзапримЕту - на виду, видно; приметно: На что было обращено внимание, в ПримЕту кому; что усмотрено, что замечено, заметно кому, в память, что видел и помнишь: А видел ты новое крыльцо? Нет, Не ВзапримЕту мне (В.И. Даль)
1423. В ЗапрОс (нар.) - заблаговременно, своевременно (И.М. Дуров) (повс.)
1424. В ЗАпусты ЛЕсы, син. (см.) НА Пусты ЛЕсы (И.М. Дуров) (сум.)
1425. ВзапяткИ (нар.) - вслед: Глинковская старуха превыше всего любила лес. Люди, бывало, в церковь, а она в лес. Под старость обезнОжела. Но каждый раз, когда домашние или соседи шли в лес, выходила на крыльцо проводить их. Даже сама будила их, торопила, посылала в лес пораньше, пока роса не обсохла. И при этом каждый раз приговаривала: - Идите, идите, а я вам ВзапяткИ посмотрю (Ф. Абрамов. Взапятки посмотрю) (пин.)
1426. ВзарАз (нар.) - 1) сразу, одновременно: Не ВзарАз дом-то строил, фсё прирубАл (Чапома); Фсё ВзарАс СорАли (Кашкаранцы) (И.С. Меркурьев); 2) за один раз: ВзарАз съешь, а завтра чево будешь Есь? Хочешь ВзарАз два дЕла сдЕлать? См. На РазУ, ЗарАз (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1427. ВзАрити (нар.), син. ВзАритях -  в состоянии запальчивости, гнева:  Он зашёл ВзАрити — берегисъ его; Он ВзАритях избил его до полусмерти; Он ВзАритях не помнит себя (олон., 1912)
1428. ВзарЯх (нар.)  - 1) в силах; ПокА ещё ВзарЯх – пока ещё силы есть; 2) сгоряча: Я ВзарЯх-то и не заметила (А.А. Истомин и др.) (уст., мез.)
1429. ВзатОк (нар.) - пальцы в пальцы; плотно (сев.-двин., 1928)
1430.  ВзАтпетки (нар.) - назад, пятиться назад (Л.А. Корытова (Синцова) (вин.)
1431.  В ЗахОд (нар.) - 1) взапуски; 2) в обход, заходить со стороны в тыл: Наа ОхОты за зАйцами мы В ЗахОд с ребЯтам по опушке лЕса пошлИ (И.М. Дуров) (повс.)
1432. ВзачастУю (нар.), син. ВзацЯстУ, ЗачастУю - очень часто, нередко, частенько, весьма часто: ВзацястУ мы собирались, бывАло, ПоигрАть в РЮхи в КИслую ГубУ  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (сум., холм.)
1433. ВзбаламУтить (гл., сов. в.) - сбить с толку; ВзбаламУтили – сбили с толку (Л. А. Корытова (Синцова) (вин.)
1434. ВзбарабАнить (гл., сов. в.) -  сделать вспухшим, вздутым; (безл.) ВзбарабАнило: Руку всю ВзбарабАнило ( пин., арх., 1961)
1435. ВзбЕльзивать (гл., несов. в.), син. ВзъЮндывать
1436. ВзбдавАть (гл., несов. в.), син. БздавАть, ВбздавАть, ВзбздавАть,  ВздавАть, (сов. в.) НавзбздавАть, (однокр.) БзданУть – 1) поддавать пару в бане: Оне как НавзбдаЮт, дак я рОду не могУ сидИть! Оне как НавздавАли пАру! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) с размаху бить, ударять (мез.)
1437. ВзбЕльхивать (гл., сов. в.) – 1) вести себя неспокойно, носиться, беситься; 2) ездить по неровной дороге (вилег., мез.)
1438. ВзбленЕть (гл., сов. в.) - побледнеть
1439.  ВзборАнивание (сущ., ср. р.) – рыхление: ВзборАнивание ПахотнАго поля (А.Н. Гранд.) (  холм.)
1440.  ВзбрУда (сущ., ж. р.), син. СбрУда, от СобирАть – принадлежности одежды воина
1441. ВзбрЫзнуть  (гл., сов. в.) — психануть: ОнА быстрЁхонько порЕвнует, ВзбрызнЁт и убежЫт (арх.)
1442. ВзбулгАчить (гл., сов. в.) - обеспокоиться, зашевелиться (печ., перм.)
1443. ВзбУриватъ (гл., несов. в.) - бросать злой, сердитый взгляд, поглядывать на кого-либо искоса, хмуро, исподлобья; ВзбУривать на кого-либо: Всё он ВзбУриват на меня, сердится да (пин., арх.)
1444. ВзбурИть (гл., сов. в.) — 1)  взболтать, взмутить, взволновать (воду):  Пароход ВзбурИл реку; 2) взволновать, всполошить: Молва эта ВзбурИла народ (В. И. Даль)
1445. ВзбурИтьсе (гл., возвр., сов. в.) - забродить (о квасе, пиве и т. д.): Квас ВзбурИлсе (В. И. Даль)
1446.  ВзбутарАщить (гл., сов. в.), (3 л. мн. ч. наст. в.) ВзбутарАщат, (3 л. м. р. прош. в.) ВзбутарАщил, (3 л. мн. ч. прош. в.) ВзбутарАщили, син. ВзбуторАжить – 1) взбудоражить, взволновать, навести панику, переполошить: Ишь, как ВзбуторАщил-то их ты на собрАньи, небось, всЕ заговорИли рАзом  (сор., сум.); 2) возбудить в памяти воспоминания, заставить много и серьёзно думать: У меня голова сегодня ВзбутарАщена, не мешАйте мне, товАрищи (сум.); 3) о поверхности воды, внезапно взволновавшейся от порыва сильного ветра, а также всплеска крупной рыбы, прохода быстроходного мотора или от падения в воду громоздкого предмета: РекА-то как ВзбутарАщилась, што в хорОшой штОрм волны заходИли (И.М. Дуров) (повс.)
1447. ВзбутЕнить (гл., сов. в.) — см. ВзбутетЕнить
1448. ВзбутетЕнить (гл., сов. в.), (возвр.) (уст.) ВзбутетЕниться, син. ВзбутефЕнить - 1) взболтать, перемутить; 2) привести в БеЗпорЯдокъ (беспорядок); 3) возбудить, взбудоражить, смутить; 4) побить, проучить, побоями (А.Н. Гранд.) (холм.); 5) поколотить, побить, вздуть (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1449. ВзвАдить (гл., сов. в.) -  взвести, возбудить (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1450. ВзвалехнУтьсе (гл., возвр., сов. в.) - беспорядочно, не вовремя лечь; лечь без толку, как попало (перм.)
1451. ВзвАр (сущ., м. р.) - 1) овощная, луковая или ягодная приправа, соус, подлива с пряностями к мясным и рыбным блюдам; 2) а) напитки из плодов и ягод, сваренных на меду, пиве или квасе; сок варёных фруктов (печ., мез.); б) настой, полученный от варки, кипячения чего-либо (повс.); в) говяжий отвар, компот (холм.); г) желе в студне (арх., 1887)
1452. ВзвеличАть (гл., сов. в.)  — 1) называть по отчеству, величать: Как-то тобя именем зовут, Как ВзвеличАют по ОтЕчеству (П. Н.  Рыбников) (олон.);  Тебя как, ПоленИца, да Именем зовУт, Тебя как ВзвеличАют да из ОтЕчества  (А. Д. Григорьев) (мез., арх.);  Я не знала, как назвАть, Не умела ВзвеличАть. Получила два слова, ПавлУшенькой назвАла; У окошка постучался, УльЯнушкой ВзвеличАл (А. И. Соболевский) (арх.); 2) прославлять; возносить, возвеличивать: А на деревА садИ птИцы рАйские, А чтобы пели они пЕсни цАрские, А ВзвеличАли прекрасного царя и Василия Окуловича (А. Д. Григорьев) (мез., арх.); Бога хвалит, царя ВзвеличАет, Богатую богАтину крепко проклинАет (онеж., арх.); 3) обратиться по имени-отчеству, возвеличить (С.А. Удина) (лешук.); Пришла, назвала его и ВзвеличАла — ПетрА АлексАндрович (сев.-двин.)
1453. ВзвеселЯть (гл., несов. в.) - делать весёлым, веселить кого-либо: Кабы Машенька была, ВзвеселИла б молодца (А. И. Соболевский) (олон.);  Не для себя я садила, водой поливала, — Я, которого любила, Того ВзвеселЯла (Александровский) (арх.); ВзвеселЯть (ВзвеселИть) сердце, душу и т. п.: Пойду-выйду на крылечко, ВзвеселЮ своё сердечко (А. И. Соболевский) (олон.); (возвр.) ВзвеселЯтьсе - делаться весёлым, веселиться; на языке книжн. Воз-: ВозвеселИмсе ныне, брАтия, ВозрАдуемсе; Я путЁм иду, с сусЕдмы ВзвеселЯюся (В. И. Даль) (сев.) 
1454. Взвод (сущ., м. р.) - волна (А. А. Барсов) (олон.)
1455. ВзвОдень (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВзвОдни, (род. п. ед. ч.) ВзвОдня, (род. п. мн. ч.) ВзвОдней, син. ВзвОд, (см.) ЗвОдень, (уменьш.) ВзвОденёк, (твор.п.) ВзвОденьком, (увел.) ВзвОднишшо,  от ВозводИть, ВзводИть — 1) а) сильное волнение в реке  или на море, зыбь; крутая, большая волна, высокая волна, крутой водяной вал: Пал ЗвОдёнь в морьскО гИрло. ВолнА-то ВзвОднём Вызнелась; На рекИ ВзвОдень такой; ГугАт на ВзвОдни (Варзуга);  ДевЯтка — девЯтой ВзвОдень (Кандалакша); Со ВзвОдней брызги летят (Тетрино) (И.М. Дуров, И.И. Мосеев, А.Н. Гранд., И.С. Меркурьев) ( мез., сум., холм.); У воды на бЕлых пескАх чАйки ребЯт петь учат, а ВзвОденьком ВыполАскивает на песок Раковицы-РазИньки (Б.В. Шергин. Отцово знанье. Двинская земля); ВзвОдень стенОй стАл, да как через ГлЯдень СтеганЁт, задУмаешься, как оно там, на прОмысле, далЕче ушли  (К. П. Гемп.) (белом.);  У СтановИща ШЕльпино (на МУрмане) интересно было смотреть па прибой волн или, как называют здесь, ВзвОдни. КатИт волна нА берег, и за несколько сАжен начинает тянуть к себе воду, обнажая берег; тем временем сама волна растёт, острИтся, в вершине пенится и лезет на берег; затем, встретив преграду в виде отвесной скалы, с неимоверной силой разбивается об неё; воздух оглашается страшным шумом или рёвом, брызги летят выше скалы и ветром превращаются в пыль (Мурман. Истор. Вести., 1848); большая продольная волна: Самая мелкая волна — Рябь, затем ВолнА, ВолнУшка; там ВолнА с ГрЕбнем, КучерЯвка, БарАшки, ЗАйчики, БелоголОвец, а ПродОльная, высокая — ВзвОдень (арх.); А вот по осени у нас падут ветра, аи! — как оно (море) разгуляется! ВзвОднище (волнение) такой распустит, что без нужды-то большой и не суются (Максимов. Год на Севере); б) сильное волнение в  море, высоко ПодымАющАяся (подымающиеся) волны; ВзвОдень РыдАтъ – рыдает - от шума и гула, ПроизводИмАго (производимого) порывами ветра; ВзвОдень Ходитъ, БрОдитъ, ГулЯетъ по МОрю; ВзвОдень УклАдывается – волнение стихает, см. ПОводень, РаспустИть (2): Взводнишше ЗачнЕт ЗагинАть Гребень, запЕнит и зарыдАт (А.О. Подвыс.); От ВзвОдня с РАзумом уйдёшь, а умА нет – на Дно ЛЯжеш (помор.); 2) порог на реке (пин., арх., 1961); 3) пруд с мельницей (пин., арх., 1961)
1456. ВзводневАтой (прил.) -  волнистый, бурливый: Сегодня озеро ВзводневАто (заон., олон.)
1457. Взвоз(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВзвОзы, (род. п. ед. ч.) ВзвОза, (род. п. мн. ч.) ВзвОзов, син. ВзвОзье, Звоз(ъ)  -  1) а) бревенчатая настилка, покато ведущая со двора в верхний сарай, служащий обыкновенно СЕнником, под которым внизу находится хлев для скота (А.И.Шренк); б) УстрОиваемый (устраиваемый) из брёвен в виде отлОгАго (отлогого) спуска, иногда с перилами из жердей, ПодъЕзд, ВъЕзд, к ПовЕти, в верхнем этаже КрестьЯнскАго (крестьянского) дома.  Верхняя горизонтальная поверхность, платформа ВзвОза называется ГУзно (А.О. Подвыс.) (повс.); в) бревенчатый помост для подъёма возов лошадьми на высоту (А.Н. Гранд.) ( холм.);  Вот Взвоз бы надо ПопрАвить, совсем развАливается — да всё РУки не ДохОдят (арх.);  г) накат из брёвен или бруса для въезда воза с сеном на (см.) ПовЕть (И.И. Мосеев); Какой там Взвоз, – СтупЁшки, лЕсенка, а раньше Было на кОнях ЗаезжАют (мез.); Для Взъезда на ПовЕть лошади с возом сена служил Взвоз (Звоз, ВзвОзьё, Взъезд, Съезд, СъЕздё, Съез). Взвоз представляет собой (если употребить архитектурный термин) своеобразный пандус на сваях, т. е. пологий наклонный накат из толстых брёвен, уложенных поперёк... Взвоз может примыкать к любой стене двора и сзади, и сбоку, и даже спереди (если двор с отливом) (Бломквист) (сев.); 2) подъём в гору; крутой подъём: Где встретился? - На ВзвОзе (Пялица) (И.С. Меркурьев); Вот переидЁшь брОд-то, дак  ЗвОз-то крутой будёт, как подЫмешьсе? (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) син. (см.) СъЕзд (нюх.); 4) а) берег реки, приспособленный для подъёма лошадьми возов с грузом на высоту к дороге. В СумскОм ПосАде такой  ВзвОз  находится в километре ниже ПосАда, куда обычно осенью в прошлом приходили с моря груженные товаром и рыбою суда-парусники и становились на зимовку. С первым же снегом , делавшим возможность проезда на санях, производилась разгрузка этих судов на берег, откуда на лошадях отвозили груз в селение (И.М. Дуров) (сум.); б) подъём от реки на гору  ( И.И. Мосеев) (мез.); дорога в гору от реки или перевоза; подъём, взъезд: При крутых речных берегах бывают ВзвОзы (Слов. Акад. 1806, Слов. Акад. 1847) (мез., арх., 1852);  Взвоз от реки такой крутой да дОлгой; воду неловко возить (перм.)
1458. ВзволновАть (гл., сов. в.)  -  1)  (о море, реке) взволноваться, покрыться волнами: Волга матушка ВзволнУёт, — Принесёт с моря корабль (А. И. Соболевский);  2) подняться, собраться на войну (арх., 1939)
1459. ВЗвопИть (гл., сов. в.) - 1) закричать, см. ВопИть (А.О. Подвыс.); 2) (перех.) позвать кого-либо громким голосом: ВзвопИ МАтушку  (арх., 1885)
1460. ВзворовАтьсе (гл., возвр., сов. в.) - уйти тайком (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1461. ВзвурчАть (гл., сов. в.) - (3 л. ед. ч.) ВзвурчИт, (3 л. мн. ч.) ВзвурчАт, (1 л. ед. ч.) ВзвурчУ – вскричать, возмутиться; проявить гнев, недоброжелательность: Молчу, молчу да как ВзвурчУ (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1462. ВзгАлить (гл., сов. в.), (возвр.) ВзгАлитьсе, син. ВзгалИть – см. ГАлить (5); Ребёнок вдруг ВзгАлил (арх., 1852); (возвр.) (о детях) расплакаться, раскричаться, раскапризничаться (арх., 1885)
1463. ВзгАркнуть  (гл., сов. в.)  - громко крикнуть, позвать
1464. ВзгичАть (гл., сов. в.)  - вскричать, воскликнуть; песня: ВзгичАл своим громким голосом (тер., 1948)
1465. Взглав (сущ., м. р.), син. (ср. р.) ВзглАвьё, (мн. ч.) ВзглАвы, син. БрИвна, УхвОссьё — 1) а) верхняя (т.е. повёрнутая к верховью реки) оконечность мыса или острова, принимающая на себя напор речного течения оконечность острова или материкового берега, ср. БрИвна, УхвОссьё ( И.И. Мосеев) (мез.); Два днИ стояли на ВзглАвье, не давал Бог Поветери (белом.); б) выдавшаяся в море оконечность острова или МатЁрАго (матёрого) берега: Два днИ стоЯли На ВзглАвьи, не давАлъ Богъ ПОвитери  (А.О. Подвыс.) (помор.);  На ВзглАвье Мудъюжского острова — т. е. на оконечности (арх., 1847); в)  верх высокого берега (арх.); 2) изголовье (В. И. Даль)
1466. ВзглАвок (сущ., м. р.) - быстрое течение у порога реки: На ВзглАвке и окружИть может; На ВзглАвке-то глядеть надо, чтоб не унесло (пин., арх., 1961)
1467. ВзглЕзь (нар.) - вскользь (Н.А Клюев) (олон.)
1468. ВзгленУть (гл., сов. в.) — бросить взгляд, посмотреть: ВзгленУлъ въ зеленЫ сады и видитъ: кобыла въ садике, а подъ нею селетокъ, такой-же жеребчикъ, какъ и подъ нимъ (Царь Пётръ и хитрая жена. Сказка пересказана  А. И. Дитятевымъ и записана Н. Е Ончуковым.Северные сказки. С. 139)
1469. ВзгловАшки (сущ., мн. ч.) - резная доска в изголовьи полатей (волог.)
1470. ВзглЯдывать (гл., несов. в.) — посматривать время от времени: ЛюбИть хоть не ЛюбИла б, да почАще ВзглЯдывала (мез.)
1471. ВзгогонУть (гл., сов. в.) - Бабушка говорила мне: ВЫди-ко на мороз-от, гли-ко ВзгогОнЁшь (Н. Соколова (Ипатова) (кон.)
1472. ВзголовАшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВзголовАшки – вид сундука: "...есть СундукИ «ВзголовАшки» под особо ценные вещи и деньги, которые богатые хозяева клали под голову, чтобы не украли (А. Ехалов, писатель, режиссёр) (волог.)
1473. ВзголОвьё (сущ., ср. р), (род. п. ед. ч.) ВголОвья, (род. п. мн. ч.) ВзолОвьёв, син. ВзголОвье, (уменьш.) ВзголОвьице — 1) деревянная подставка в форме скоса, клавшаяся на скамью под подушку (мез.);   2) большая подушка из перьев или лосиной шерсти, изготовленная во всю ширину кровати,. Она в быту ПомОрской обстановки является основанием горки подушек, собранных на кроватии украшающих своей пышностью и "ГорОй" спальное место молодожёнов. На этой подушке в большинстве случаев никто не спит, в особенности же молодожёны (И.М. Дуров) (повс.); песня:  Постелю постель..., ПерЕнуша пухОвая.., ВзголОвьё шёлковое (шенк., арх.); Постелю постель в три ряда КАменю.., ВзголОвьице — крапИвушка жигУчая (шенк., арх.); 3) подставка под доску при игре в Чижик: Перед игрою берётся ВзголОвьё, т. е. ХламИна или Плаха из Дров. На неё кладётся одним концом доска так, что один конец на земле, а другой выше и показывает скат. На высоту, т. е. на самый кончик, ставят ПопА  (П. С.  Ефименко, 1877) (пин., арх.)
1474. ВзголОвьях (нар.), син. ВзголовЯх, ВзголовАх - в изголовье, в головах: ВзголОвъях-то у ВАськи, да сер-горюч камень (А. Д. Григорьев) (мез., арх.); сказка: Эти мальчики пришли домой, у их ВзголовЯх золото;  2) ВзголовЯх — с  головы; сказка: Кто эту птицу съест ВзголовЯх (с головы), утром будет золото (сев.)
1475.  ВзгОлцить (гл., сов. в.), син. ВзгудЕть  - заговорить, закричать, вскричать, завопить; шумно подняться: И старики расступились на стороны, ВзгудЕли низко: - Зайди!  (А. Зуев.) (мез., уст.)
1476.  ВзгОрда (сущ., м., ж. рр.) - заносчивый, спесивый человек (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1477. ВздАвка (сущ., ж. р.) - побои: Милый полюшком идёт, ГолОвушка завязана; ВздАвка славная дана. Дороженька показана (Елеонская) (арх.)
1478. ВздАрье (сущ., ср. р.) - см. ЗдАрье
1479.  ВздвИженье (сущ., ср. р.), син. (см.) ВоздвИженье - ВздвИженье СправлЯй МедвЕдя Не ПоминАй: Хватит боле про него говорить-то. Ведь СЁдни ВздвИженье, Овсё за работой-то забыли и плетём, чогО не надо. А они с Етого дня ложатся спать нА зиму. Бат, уж , вОнде за ТЕма бурнАстыми Ёлушками стоит, разглядыват да слушат, котору задрАть да съИсти. Пошли, ЖОнки, допашем, немного осталось, и домой поедем скоре (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1480. ВздЕть (гл., сов. в.), (безл.) ВздЕта - вдеть (нитку в иголку): Так починить (кафтан) можно, всего-то дела! - советует царица. Тут ФедУл заговорил: - Нельзя, иголки в доме нету, нитка в неё Не ВздЕта! (З.М. Кудрявцева. Пошто Федул губы надул) (твер.)
1481. ВздЁжка (сущ., ж. р.) - (обл.) широкоухая, тупая продевальная игла (Слов. Акад. 1951)
1482. ВздЁргивать (гл., несов. в.) -  ВздЁргивать, ВздЁрнуть нос — сердиться (шенк., арх.)
1483. ВздивовАть (гл., сов. в.), (возвр.) ВздивовАтьсе — удивить, удивиться: Что ты народ ВздивовАть хочешь прокАзами своими? (В. И. Даль)
1484. Взднять  (гл., сов. в.), (возвр.) ВзднЯтьсе - поднять, приподнять, подняться, взойти, вознестись (В. И. Даль) (новг.)
1485. ВздогОнку (нар.) -  вдогонку, следом; частушка:  Святый Боже на ГОнке плывут, АлилУйя ВздогОнку бегУт (новг., 1965)
1486. ВздоИть  (гл., сов. в.) — вскормить, воспитать (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1487. Вздох  (сущ., м. р.), (род. п.) ВздОху -— отдых, передышка: Он как ездил ДобрЫня трОи сУточки, не пивАючи съЕздил, не едАючи и ВздОху коню не давАючи (Н. Е. Ончуков) (печ.)
1488. ВздОхи (сущ., мн. ч.), (род. п.) ВздОхов - 1) независимо от общего значения говорится о ветре, резко изменившемся с тихого, тёплого на сильный, холодный, северный; 2) испарения от дыхания в помещении с весьма низкой температурой: У вас в ИзбЫ-то ВздОхи видно, не теплО, видно в морОзы бывает (И.М. Дуров) (повс.); 3) ВздОхи Моря – переход от прилива морского к отливу и обратно, см. ВздохнУть (А.О. Подвыс.) (помор.)
1489. ВздохнУть (гл., сов. в.) - 1) (о море) ВздохнУло мОре — море находится в полном приливе. Полнолуние.(А.О. Подвыс.) (мез.); 2) а) ВздохнУл БАтюшко – выражение, определяющее резкие переходы в погоде – от тёплой с южными ветрами к внезапному холоду с северным ветром со стороны океана, приносящие обычно шторм на море и сильные холода на БеломОрское поберЕжье (И.М. Дуров); б) ВздохнУл БАтюшка. - Употребляется при резком переходе в погоде от тёплой, с южными ветрами, к внезапному холоду, с северным ветром со стороны океана, приносящим обычно шторм на море (запись 1929 г. СРНГ, вып. 4, стр.260)
1490. ВздрогонУть (гл., сов. в.) -
1491. ВздрЫв (сущ., м. р.) - взрыв (арх.)
1492. ВздУвка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВздУвки, (род. п. ед. ч.) ВздУвки, (род. п. мн. ч.) ВздУвок, син. ЗдУбка   - побои, драка, удар; наказание в виде порки: ПопадЁт тебе от ГрИшки хорОша ВздУвка; И ВздУвка же вчерАсь былА на вечерИны, вся молодЁжь передралась в крОвь (И.М. Дуров, Л.А. Корытова (Синцова) (вин., сум.); Давно Пашке ВздУвки не ДавАли, нашлись и на егО КулакИ ПосильнЕе МужикИ (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1493. ВздУмать (гл., сов. в.), ( 1 л. мн.ч. наст. в.) ВздУмам(ъ)  - 1) надумать, решить что-то сделать; ВздУмал Баню Поднять; И не ВздУмай нА реку иттИ! (А.А. Истомин и др.) (уст.);  вздумаем, надумаем: стяжение гласных  (А.Н. Гранд.) (холм.); ... онъ и стау онъ меня сватать, у родителей спрашиватъ, што ВЫдайте дочьку за меня ЗАмужъ. Оны и ВздУмали: «Буде дочька ПойдЁтъ, такъ мы и ВЫдаимъ» (Братья разбойники и сестра. Записана въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда отъ старушки «Андреевны» 65-ти летъ. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 255); 2) вспомнить: Как ручей называется, никак не могла ВздУмать (арх.); 3) поговорки: ПрЯла — Не ЛытАла, МотАла — не СчитАла; ВздУмала Ткать, а в Руки нЕчего Взять (белом.)
1494. ВздУть (гл., сов. в.) - 1) Вздуть огОнь – развести огонь на горячих углях; 2) зажечь свечи: Эй, НастЁна! ВздУй-ка Огонька! ТемнО! - НастЁнка мИгом принесла две Сальные свЕчки, свет полыхнУл по лИцам, по стенам уселись чёрные тени (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 147)
1495.  ВздУхи (сущ., мн. ч.) — грудь; лёгкие (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом., сиб.)
1496.  ВздымАть (гл., несов. в.), (3 л ед. ч.) ВздымАт, (3 л. буд. в.) ВЫздынет, син.  ВыздымАть, ВыздавАть, (сов. в.) ВздЫнуть,  ВЫзнять, ВЫздынуть, ВЫздуть, ВЫзденуть, ВЫзнеть, ВЫзнять, ВЫзднять, ВЫзнемать, ЗднЯть, Знять, (безл.) ВЫздынуло,   (возвр.) ВздымАться, ЗдымАться,  отсюда: (см.) ПривздымАть(ся), (3 л. ед. ч. наст. в.) ВЫзданет, ( сов. в.) ВздЫнуться, ВЫздынуться, ВЫздняться, ВЫздаться, ВЫзняться (на угОр), ВЫзнеться, ВЫзнуться, ВЫзнецця, ЗднЯться, ЗнЯться, ( прош вр.) ВЫзнелссе  (повел. накл.) ВздЫнь, ВЫздынь;  (прош. вр.) ВЫзнял, (безл.) Вызняло, ВЫзнело – 1) поднимать: ВздымИ-ко ведрО-то из пОгреба; Дай-ко я ПестерИ-то на пОдволоку (В)здЫну; поднимать с земли или полу, поднимать на руках выше головы,  вознести, взлететь, подняться над  чем-либо, поднять, приподнять, вздёрнуть вверх: Дак ВздымАли Клать всё по порОгам (Варзуга) (И.С. Меркурьев); Картошку из погреба надо ВЫзнеть; Что тебя ВЫзнело ни свЕт ни зарЯ? (А.А. Истомин и др.) (уст.); (повел.) подними, вытащи: ВЫзними-ко этот мешок на повИть (А.А. Истомин и др.) (уст.); вынуть, (безл.) подняло; поднялся, вытянулся; поднять вверх; подняться в гору; поднимать (тяжесть), поднять, вздыбить; подниматься на возвышенность: ПоОсенямъ завсегдА СЁмга ввЕрхъ ЗдымАется;  КудА гледИшь, не вИдишь што у тя подъ кУлем-то, ВздЫнь да поглядИ; Не ВздымАй коня повОдьями-то; ВолнА на у СтрИчу намъ шла, да какъ ВздЫнетъ нашъ КАрбасъ;  ВсИлу ВдвоИхъ ЗдЫнули (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); ВЫзнелссе он на Взвоз, на ГлЕдень высокой;  ВЫзнели БелУху с водЫ, ВздЫнули ей нА берег (И.И. Мосеев) (мез.); (о месячном ребёнке): Маленькая такая ЖивотИночка, КрутИла такой, ЗаскосЕл весь, голову ВЫзданет, как КосАч  (А.Н. Гранд.) (холм.); Пособи ВЫзнять КАлышку с картошкой на КОкрошки (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); Наст ВздымАёт (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) (о мхе Ягеле) в сыром виде поднимать его от почвы в бору, на болоте для просушки и сборки в кучи, см. ЗдымАть (И.М. Дуров) (сум.); б) ВздымАть Мохъ – щипать, срезывать мох (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) надрезать кору хвойных деревьев для сбора Живицы, см. ВздЫмщик (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1497.  ВздымАтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л ед. ч. наст. в.) ВздымАитце,  (3 л. мн. ч. наст. в.) ВздымАютце, син. ЗнимАтьсе, СдымАтьсе, (сов. в.) (см.) ВздЫнуть, (сов. в., возвр.) ВздынУлсе  - 1) а) син. (см.) ПоднимАться; ЛИсница у нас крутАя бОльно, ЗдымАтьсе тяжелО; Ну и угОр, Уповод ВздымАцце! Ты как ту ЛожбИну-ту перейдёшь да ВздЫмёшьсе, да тАм и ВоунУшок найдёш (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) (сов. в.) поднять приподнять вздёрнуть наверх; в) (о тесте, молоке) Молоко ЗдЫметца, убери с плиты, сейчАс УбежЫт (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) подниматься в лодке вверх по реке против течения на шестах или бечевой по берегу; 3) вставать после болезни с постели; 4) карабкаться по уступам скал в гору, идти с грузом за плечами в гору; 5) о человеке с тяжёлым для жизни характером, усидчивом, по нужде  покидающем насиженное место: ВздынУлся, наконЕц, а то сидИт себе дОма, точно людЕй боИтся; Песня: Тяжело было ВздымАтьце, Нелегко прощАтьце (И.М. Дуров) (повс.)
1498. ВздЫмки (сущ., мн. ч.) - совместное строительство дома всей деревней с угощением участников по окончании работы (мез.)
1499. ВздЫмник (сущ., м. р.) - пирог из пшеничной муки на дрожжах (олон., 1852)
1500. ВздЫмщик (сущ., м. р.), от ВздымАть – специальность рабочего лесохимической промышленности, который специальным инструментом (ХАком) делал надрезы на хвойных деревьях для сбора ЖИвицы (смолы)  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1501. ВздЫнуть, син. (см.) ВЫзнеть, (повел. накл.) ВздЫнь — поднять наверх, приподнять, см. ВздымАть:  Меня на кровать едва ВздЫнули (Пялица); ВздынУл он клЮшку немного (Оленица) (И.С. Меркурьев); ВЫзнели БелУху с водЫ, ВздЫнули Ей нА берег  ( И.И. Мосеев) (мез.); Вздынь его на полАти; Вздынь на ВЕрех (арх.)
1502. ВздынУтьсе (гл., возвр., сов. в.) - подняться, ввойти наверх: Никак нА печь Не ВздЫнусь (олон.)
1503. Вздыть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч., буд. в.) ВздымУ, (2 л. ед. ч., буд. в.) ВздЫмЁшь, (повел. накл.) ВздымАй,  син. (см.) ВздЫнуть: ВздымАй тюк на ПопА (олон.)
1504. ВздЫх (сущ., м. р.)  - дыхание, вздох: ВздЫху нет - трудно дышать (сев.-двин., 1928)
1505. ВздыхАльник (сущ., м. р.)   - пирог из гороховой муки: Что дышишь тяжело, аль ВздыхАльников объелсе? (олон., 1852)
1506. ВздышАть (гл., несов. в.) - вздыхать, дышать: Что ты так тяжело ВздЫшишь? (сев.-двин.)
1507. ВзЕтче (гл., возвр., сов. в.) - взяться; применение согласной -Ч-  вместо -С-; замена звука Я  на звук Е : ДАкеть знаю, Шщо НЕоткуля боле коту-то ВзЕтче! (С.Е. Засухин (Поздеев) Про кота утеряшку (В.-Т)
1508. ВзЕть (гл., несов. в.), (прош. в.) ВзелА, ВзилА, (мн. ч.) ВзЕли – взять, забрать, взяла, взяли: замена звука Я  на звук Е (А.Н. Гранд.,А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (онеж., холм., повс.); Ну и ДостАлся Зеть, нечего Взеть (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); НА лето уш НАдобЕ кошечку ВзЕть у ЕфИмковой (С.Е. Засухин (Поздеев) Про кота утеряшку (В.-Т); И вот царевна ВзелА да этот жир стаканом то сверху СцЕпила да и отдала собаке (Сукин Сын Парамоха. Записана в дер. Слуда, Сурского сельсовета, от Северьяна Павловича Нехорошко, 22 лет); Стали древо рубить, гОрнишна щепУ пЕрву ВзелА, въ платокъ свезала (Иванъ Репниковъ. Сказка пересказана С. К. Чалковымъ и записана Н. Е. Ончуковым. Северные казки. С. 156)
1509. ВзимАть (гл., несов. в.) - 1) брать; ВзимАть деньги в долг (онеж.); 2)  ВзимАть что-то без спроса:  Что тя лешой ЗавзимАл, что тя черти колотят. - О человеке взбудораженном, агрессивном (плес., пин.); 3) снимать ( с печи): Сковородник, чтоб сковороду ВзимАть с печи. Ето палка, а на конце крючок желЕзной, чтоб сковороду им ВзимАть (подп.)
1510. ВзирАть (гл., несов. в.) -  внимательно смотреть, изучать: ВзирАя на дела ПетрОвы; Он так к своим ВзирАл врагам (М. В. Ломоносов.  Ода Блаженныя Памяти Государыне Императрице Анне Иоанновне на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1759 года; Ода на день восшествия на всероссийский престол её Величества государыни Елисаветы Петровны, самодержицы Всероссийския, 1746 года)
1511. ВзлАвьё (сущ., ср. р.)- оконечность острова или морской берег: мыс (помор.)
1512. ВзлЕгиватъ (гл., несов. в.), син. (см.) ВзлЯгивать — вздёргивать, лягаться: Иванъ крестьянскій сынъ упёрся, руки ВлепИлъ чЁрту въ вОлосы и давАй катать изъ стороны на сторону,— чёртъ ногами ВзлЕгиваетъ;.. (Иванъ крестьянскій сынъ. Н. Е. Ончуков. Северные сказки) (Архивъ И. Р. Географич. об-ва. I. 54. Рукопись «Энограф. опис. жителей Шенкурскаго у. Арханг. г.». А. Штерна.)
1513. ВзлезАть (гл., несов. в.) - ВзлезАть В ЛЕстницу - подниматься по лестнице из нижнего этажа дома в верхний (онеж.)
1514. ВзлепетАть (гл., сов. в.) - заговорить (сев.:  мез., лешук., пин., холм., Зимний берег Белого моря)
1515. ВзлепИтьсе - взобраться куда-либо, на что-либо: Куда это ты ВзлепИлсе? (пин., арх., 1961)
1516.  ВзлобОк (сущ., м. р.) - возвышенность, возвышенное место:  Но мало-помалу вместе с тьмой этот певчий угар проходит, и остается только умиряюще-спокойное УрковАние ТетеревОв, весь ВзлобОк окружается этими звуками, и сосны, как свечи, чернея кронами на светлеющем небе, принимают какое-то молчаливое, но чрезвычайно выразительное участие в этом ЗаУтреннем Действе (М. М. Пришвин. Глухариная охота)
1517.  ВзлЯгивать (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗавзлЯгивать – 1) (о животных) а) скакать, прыгать, носиться , бегать; б) лягаться: Конь ВзлЯгиваёт  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Все в деревне знают, что у Хмурого дурной характер. Когда-то, ещё жеребёнком, его ВЫпугал пьяный САшка ПУрта, и теперь, стоит лишь взять в руки вожжи, Хмурый начинает ВзлЯгивать. Тут уж успевай схватить ШАпку в ОхАпку и поскорей ВалИсь в САни (А.А. Антипин. Прялка) (мез.); 2) то же самое – о людях: бегать, носиться без дела; носиться по деревне: Ишь, ЗавзлЯгивали! СерЁдка сЫта, концы игрАют; ТОко бы ВзлЯгивали! Тебе токо ВзлЯгивать, а скотИна некОрмлена, ср. ВзъЮндывать (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3)  Ну, я пошёл. — Счастливо ВзлЯгивать (лешук.); 4) сим. ВзлЕгивать
1518. ВзматюкАтьсе (гл., возвр., сов. в.),– возмутиться, разругаться: Пришёл, увидал, Шчо НелАдно делают – ВзматюкАлсе (пин.)
1519. ВзмЁтные СловА - уведомление о разрыве мирных отношений, объявление войны (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1520. ВзмОлвить (гл., сов. в.) -  промолвить; песня:  Сын слова Не ВзмОлвил, залИлсе слезОй (сев.-двин.)
1521.  ВзмОрьё (сущ., ср. р.) - морское побережье: На ВзмОрьи-то мужикИ МорехОцци (И.И. Мосеев) (мез.)
1522. ВзмОсье (сущ., ср. р.), син. ВзмОстьё - 1) син. ПОдволока - потолок или чердак  над МостОм: Где мне взять старые валенки? - ПоишшЫ На ВзмОсье; 2) крыльцо (?)  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) коридор (Чайкина) (волог.)
1523. ВзмывАть (гл., сов. в.) - волновать, беспокоить: ВзмывАло Грудь – волновало душу (сврск.)
1524. ВзначАтьсе (гл., возвр., сов. в.) -  гордиться; причет: Я худОго ХУдославьица над людьми ненавИдела, над собой Век Не ВзначАласе (шенк., арх., 1895)
1525. Взник (сущ., м. р.) - покой: От него ВзнИку нет (арх.)
1526. ВзнИкнуть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., м. р.)  ВзнИк - КАрбас ЧерпнУл. Испуганный, облитый АлексЕй выпустил Шкот из рук своих; ПАрус ЗаполоскАлся, КАрбас ВзнИк, ВзбежАл на ХребЕт Вала и мИгом, стремглАв, ПромкнУл сквозь водянУю ГрядУ. Чрез пять минуть он ГОголем плыл уже пО морю, которое с рОпотом наступАло на берегА (А.А. Бестужев-Марлинский. «Мореход» Никитин)
1527. ВзнимАть  (гл., сов. в.), (безл.) ВзнИмет, ВзнЯло, (повел. накл., ед. ч.) ВзнимИ - 1) захотеть, принять; хотеть, желать чего-либо: Пей, ешь, чего ДУшенька ВзнИмет; ВзнЯло кого-либо - приняться за что-либо не вовремя: ВзнЯло тебя Не вОвремя; ВзнЯло еЕ, как забЕгала (Чайкина) (арх., волог.); 2) поднимать, приподнимать что-либо: ВзнимИ мешок (сев.-двин.)
1528. ВзнимАтьсе  (гл., возвр., несов. в.) -  1) подниматься, вздыматься, восходить, возноситься: Тут Василий на крылЕчушко ВзнимАется, как ступЕшек до ступЕшка догибАется (А. Д. Григорьев)  (мез., арх.); ВзнимАлсе, ВзнимАлсЕ, да кое-как и ВзнЯлсе (сев.-двин.)
1529. ВзнИмка  (сущ., ж. р.) - подъём какого-либо груза наверх: На ВзнИмку нать троИх мужикОф (И.И. Мосеев) (мез.)
1530.  ВзнЮхать (гл., сов. в.), (несов. в.) ВзнЮхивать –  понюхать, пронюхать, пронюхивать: Зверь-от ВзнЮхиват (И.И. Мосеев) (помор.)
1531. ВзнЯться (гл., возвр., сов. в.) - подняться
1532. ВзозрЕть (гл., сов. в.)  - поднять глаза наверх, посмотреть наверх
1533. ВзопЕть (гл., сов. в.) - вскричать, возопить (онеж.)
1534. ВзопрЕть  (гл., сов. в.) — вспотеть, войти в испарину: Лошадь ВзопрЕла; Весь ВзопрЕл, пока сЕно разгружАл (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1535. Взор  (сущ., м. р.) - взгляд: В пещере СтАрец: ясный Вид, спокойный Взор, БрадА седАя... (А. С. Пушкин. Руслан и Людмила. Песнь первая)
1536. ВзорАть (гл., сов. в.)  - вспахать
1537. ВзорвАться (гл., возвр., сов. в.) - вспылить
1538. ВзоржАл (гл., 3 л. ед. ч. прош. в.) - заржал (М.В Ломоносов, ПСС, т. 4, стр. 120) ( холм.)
1539. ВзорУдие (сущ., ср. р.) - вооружение  (онеж.)
1540. ВзоттИ (гл., сов. в.) - взойти:  вставной звук Т (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1541. ВзревЕть (гл., сов. в.) - 1) (неперех.) вскричать, закричать, заплакать: Тут СтемнЕл царь, как тЁмна ночь, ВзревЕл царь, как лев да зверь (П. Н. Рыбников) (олон., печ., арх., сев.-двин.); 2) (перех.) позвать (волог.)
1542. Взрезь (нар.) -  наравне с краями сосуда, до краёв, полно: Я Взрезь налила тебе кадку-то (повс.)
1543. В ЗубЕц — способ соединения пластинок лемеха на кровле (Сибирцев)
1544. ВзуздАть (гл., сов. в.), син. ЗауздАть — вложить удила в рот лошади: ВзуздАй конЯ-то, а то под угОр не удЁржышь (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1545.  ВзъЕзд (сущ., м. р.) - 1) бревенчатый настил для ввоза на телеге, запряжённой лошадью, сена  на сарай (мез., уст.); А здоровЕнной Взъезд-то сделали (карг., арх., олон., сев.-двин.); 2) въезд во двор (шенк., арх., 1905); 3) крыльцо (повс.)
1546. ВзъерепЕнитьсе (гл., возвр., сов. в.) - разгорячиться, начать спорить, рассердиться: Шщо ВзъерепЕниусе-то так — ницёвО и не сказАла тибЕ! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1547.  ВзъерИть (гл., сов. в.), син. ВзьярИть, ЗъерИть, (возвр.) ВзъЕриться, (прош. в.) ВзъерИлоссе  – сердито раскричаться, начать сердито жестикулировать, сердиться, рассердиться: Ой как она ВзъярИла-то на на нево, см. ЗъерИть  (А.А. Истомин и др.) (уст., кем.); А тут ШОлнцё ВзъерИлоссе, стАло Жгать да Жарить (Голомёной цярь) (пин.)
1548.  Взъём (сущ., м. р.), син. Зъём – 1) подъём:  КрутОй Взъём; взъезд на гору:  НА гору Взъём такой крутой, едва поднялась с возАми (шенк., арх., 1858); (в просторечии и обл.) возвышенное, приподнятое место (Слов. Акад. 1951); 2) подъём у ноги, обуви: ПоглядИ, какой ЗъЁм, не скОро сапоги вЫберешь; ВзъЁм нИзкий, нога  не прохОдит (А.А. Истомин и др.) (уст.); Ботинки Во ВзъЁме жмут (арх.)
1549. ВзычАть (гл., сов. в.) - громко вскричать; песня:  Он ВзычАл-ВскричАл громким голосом (арх., 1887)
1550. ВзЫчной (прил.), ВзЫчон, ВзЫшон - громкий, звучный  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
1551. ВзъЮздалка (сущ., ж. р.), син. ВзъЮндалка - непоседа
1552. ВзъЮндывать  (гл., несов. в.) -  1) вскидываться, терять равновесие, возбуждаться, взбрыкивать, вскакивать и т.п.; 2) быстро передвигаться, носиться, напр, мчаться на мотоцикле по деревне  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1553. ВзыгрАти (гл., сов. в.) – возвеселиться (холм.)
1554. ВзЫск (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВзЫски, (род. п. ед. ч.) ВзЫска, (род. п. мн. ч.) ВзЫсков – 1) иск, требование: Ты предъявИ в колхОз ВзЫск на ИвАна, штобы он не ОтлЫнивал от рабОты (И.М. Дуров) (повс.); 2)  ВзЫск бУдет – придётся отвечать в случае невыполнения (перм.)
1555. ВзыскАние  (сущ., ср. р.) -1)  распря; 2)  прение; 3) поиск (дррск.)
1556. ВзЫскать (гл., сов. в.) - искать (пин.)
1557. ВзыскАться (гл., возвр., сов. в.), (прош. в.) ВзыскАлся – обнаружиться, найтись, выявиться, появиться, выдвинуться; Песня: Где бы, где бы нам девИцу увидАть, Где красАвицу ПовЫсмотрети, Тут ВзыскАлся такой мОлодец, ОбвернУлся сИзой кОзынькой... (И.М. Дуров) (повс.)
1558. ВзышОн (прил.), син. ЗычЁн -  звучный, громкий
1559. ВзЯтися (гл., возвр., сов. в.) — 1) а) подняться (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.); б) (о тесте) ВзялОсь — стало подниматься (С.А. Удина) (лешук.); 2) (прош. в., ж. р.) ВзялАсе , син. ВзялАсь - а) (овца) понесла (Зимн. б.); б) забеременеть после случки: КорОвушка, кажИсь, ВзялАсь с пЕрвого хОду с быкОм (И.М. Дуров) (повс.)
1560. ВзЯтка (сущ., ж. р.) - собраный пчелой мёд (сврск.)
1561. ВзЯтушка (сущ., ж. р., экспресс.) - приёмный ребёнок, приёмыш
1562. ВзЯтце  (гл., возвр., сов. в.), (прош. в.) ВзялСА, (сов. в.) ВзЯмши, (буд. в.) ВозьмУтсе, син. ВзЯтьсе — 1) СтАвливание  ЗвУка М вместо В – взяться, взялся (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); 2) очутиться (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 3) ВзЯтьсе ОгнЁм — загореться, вспыхнуть: И надобно им от ВорОв оторваться. Иначе погИбель. Но в небо свечой ВзялАсь огнЁм цЕрковь. Спасаемся братцы! И нет уже больше СтрельцОв под горой  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам);  4) начаться; о ветрах — задуть, подуть: От мЕсяца сентября ВозьмУтся  с мОря ОзЯбные вЕтры (Б.В. Шергин. Двинская земля)
1563. ВзЯтши (прич., сов. в.) - решив
1564. ВзЯть (гл., сов. в.),  (безл.) ВзЯло  - 1) в сочетаниях: Взять Вид, син. ЗабирАть Вид – смотреть, увидеть; Взять Слух — слушать;  Взять въ ГлазА – см. ГлАз(ъ) 5(в); устремить на что-либо взгляд, всмотреться пристально; обсудить здраво: Погоди, дядя, не торопи: Дай Взять В ГлазА (шенк., арх., 1858);  ВзЯть въ ЖивотЫ - см. ЖивОт(ъ) (1); Взять въ ГлУм(ъ)  – см. Глум(ъ)(3); насмехаться, издеваться: И стегали его и срамили всяким делом — всё В Глум Взял, пошЁл ещЕ пУще того (арх., 1885); Взять День (Ночь) - пробыть где-либо день (ночь): ВзЯли ПетрОв День в ПетрозавОдске (олон., 1852);  Взять въ РЕфы – см. РЕфы;  Взять на ЗатИн(ъ) – см. ЗатИн(ъ);  Взять на ПритужАльник(ъ) – см. ПритужАльник(ъ) (1а);  Взять на Оттур(ъ) – см. На Оттур(ъ) (2); Взять ПоворОта - поворотить, повернуться (В. И. Даль) (арх.); 2) поймать, выловить: А то ли не диво – в непосредственной близи от посёлка «Взять» ХАриуса! (С.В. Мехреньгин. Всем на Диво) (арх.); 3)  (безл.) ВзЯло -  о начале болезни, приступе смеха: Его нА море ВзЯло (Тетрино) (И.С. Меркурьев); Этта сидел, сидел, да с головой нелАдно стало, так порАто ВзЯло, угар видно (арх.); 4) в сочетании с другими глаголами означает: начать делать что-либо: Стала тут сорока ВыщекАтыватъ, ВзЯла тут сорока ВыговАривать (А. Ф. Гильфердинг); сказка: И Взял ПоскАкивать ДОбрый МОлодец, Взял ПомАхивать (заон., олон., 1897);  Горошина дала росток, стали её поливать, горошина ВзЯла РастИ выше избы (Афанасьев);  ВзЯла Врать (ленингр.); 5) в управлении именительным падежом:  «Нать, верно, жонИтьсе. КакА мне НевЕста Взять, у купца-ле какого, у генерала, у КресьЕнина Боhатого, где искать?»  (М. Д. Кривополенова. Верная жена. Записано О. Э. Озаровской)
1565. ВзЯтьсе (гл., возвр., сов. в.) — 1) (о реке) взять начало, вытечь: Она (река) ВзялАсь недалеко отсюда, а пала в МосквА-реку; Река недалеко это ВзЯлacь (шенк., арх.); 2) загореться, вспыхнуть: Скоро ВзЯлось сено-то (пин., арх., 1961); Весь сарай пламенем ВзЯлсе;  ВсЁ ВзЯлось огнЁм; 3) укрепиться, окрепнуть (новг., 1911); 4) очутиться (О. Э. Озаровская)
1566. Взях (сущ., м. р.), (ж. р.) ВзЯха -  взяточник, тот, кто берёт что-либо от кого-либо: пословицы:  Будь Взях, будь и Дах;  ВзЯха любит Даху; Будь ВзЯхой, будь и ДАхой (В. И. Даль)
1567. ВИвовой (прил.) - ивовый (арх.)
1568. ВИгала (сущ., ж. р.), ср. норв. vicker, vicka - 1) жёлтое растение семейства кувшинковых, кувшинка жёлтая (карг.); 2)  осока (обонеж.)
1569. ВигвАм (сущ., м. р.) - жилище индейцев в лесах Северной Америки
1570. ВигодувАти (гл.,  несов. в.) - выкормить, поднять
1571. Вид (сущ.,  м. р.), (род. п., безразличное употребление ударения) ВИдА, (твор. п.) ВидОм (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.) - 1) паспорт; 2) способность видеть: Не слыхОм не слыхать, не ВидОм не ВидАть (из причета) (мез.); зрение: Матушка ВИдом стала недовольна — т. е. стала худо видеть; Оборони бог Вид потерять — т. е. Ослепнуть (олон., 1852); Мозги в голове потрясАютсе, А со Ясных очей еще Вид терЯетсе (А. Ф. Гильфердинг) (онеж.); 3) образ: В пещере СтАрец: ясный Вид, спокойный Взор, БрадА седАя... (А. С. Пушкин. Руслан и Людмила. Песнь первая) (холм.); 4) ВидОм ПродАть — об опрятно одетом, красивом человеке (С.А. Удина) (лешук.); 5) ВсЯ на ВидУ - Ты-то какова? - А Вся на ВидУ. - Ну, ВидкОм-то ещё хорошА, хоть сейчас Под ВенЕц. - Не ПлетИ давай. ХорошА, Нос да ГлазА, да ещё Два разА. ЗаживЁшься дак и похоронИть нЕкому. - МанЕфа даже не улыбается моей шутке, а коротко вздыхает, поправляя на коленях мятую РемковАтую юбку (А.А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
1572. ВидАвши (прич.) -  (не) увидев: Не ВидАвши не придумать (белом.)
1573. ВидАлой (прил.) - много видевший в своей жизни, бывалый, опытный (Слов. Акад. 1847); Вы люди ВидАлыя (олон.); видевший: МУдрости мало ВидАлой (П. Н. Рыбников) (олон.)
1574. ВидАньё  (сущ., ср. р.), (экспресс.) ВидАньицё — свидание; До ВидАнья, До ВидАньиця - до свидания (пуд., олон.)
1575. ВидАть (гл., несов. в.), ( 3 л. ед. ч. прош. в.) ВИдил , син. ВИдёл, ВИдял, ВИйел,  (многокр.) ВИдывать, (кратк.) Вижен, ВИдя - видеть, видел, видятсЯ; виден, заметен: замена безударного звука Е на звуки Ё, Я; замена безударного звука Я на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм.); КОльку ВидАл? - Не, давно, не ВидАл; Я его давнО Не ВИдывал; Он эту дЕушку ВИдывал; частушка: ЗадушЕвная подрУга, В городе бывАла ли, Да деветИ-ети-етАжные ДомА ВидАла ли?  (А.А. Истомин и др.) (уст.); поговорка: Глупый  ищет БольшОго Места, а Умного и В УглУ ВидАть; ВИдя волну, не отчАливай (белом.)
1576.  ВидАтьсе  (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч.,  наст. в.) ВИдитсе, (3 л. мн. ч., наст. в.) ВИдятсе – быть, оказаться видным, заметным: СлУшайте, КапитАны, скоро ПридЁм, скОро ЗемлЯ БУдет ВидАтьсе (М.М.  Коргуев. Шкип, 1938)
1577. ВИдека (нар.) - здесь (Плечёв) (шенк., арх.)
1578. ВИденица (сущ., ж. р.) - мираж, то, что БлАзницца, кажется (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1579. ВИдено (гл., безл.), от ВИдеть – 1) высмотрено, насмотрено, выгляжено, усмотрено: Нами уж ВИдено это судно; На ВекАх Не ВИдено столько рыбы, сколько было сейгОд у нас на ГубЫ; 2) возможно ли: ВИдено ли дело, штобы бАба мУжа таскАла  зА волосы (И.М. Дуров) (повс.)
1580.  ВИденьё (сущ.,  ср. р.), (род. п., ед. ч.) ВИденья – 1) невзрачного вида, хилый, болезненный человек: Ну на штО Эта ВИденьё нУжно: не к дЕреву повесить, не к суку его привязать, т.е. ни на какое дело приспособить нет кикакой возможности по слабости здоровья и др. причинам; 2) невзрачный, маленький, но очень юркий, смекалистый, живой по натуре человек (И.М. Дуров) (сум.)
1581.  ВИдер (сущ., род. п. мн. ч.)– пять Видер – пять вёдер (воды)
1582.  ВИдеть (гл.,  несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) ВИжу , (3 л. ед. ч.,  наст. в.) ВИдит, (3 л. мн. ч.,  наст. в.) ВИдят, (прош. в.,  ж. р.) ВИдла, (м. р.) ВидАл,  (нюх.), (безл.) ВИдно – 1) а) наблюдать , уразуметь, подмечать: Я ВИжу, что у тебя Колька растЁт СмекАлистым пАрнем ; б)  видел(а), высмотрел(а) Кольку ВидАл? - Не, давно не ВидАл (И.М. Дуров) (повс.); поговорка: ВИдишь да не ВЫкусишь, то же что:  ВИдитъ глАзъ (Око)  да зУбъ НеймЁтъ (А.О. Подвыс.) (пин.); в) поговорки: Кто НуждЫ Не ВидАл, и СчАстья не ЗнАет; БоЯться НесчАстья — и СчАстья Не ВидАть; ВИдишь да не ВЫкусишь, то же что: ВИдитъ глАзъ (Око)  да зУбъ НеймЁтъ (А.О. Подвыс.) (пин.); ВИдно сОкола по полёту, а дОброго мОлодца по ПохОдки (белом.)
1583. ВидЕть (вводн. сл.) -  видно, по-видимому: ВидЕть, парень, сапоги у тебя новые (олон., 1885)
1584. ВидИла (сущ., мн. ч.) -  связки сплавляемых по реке бочек со смолой (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1585. ВидИлина (сущ., ж. р.) - 1) длинная жердь; 2) худощавый человек высокого роста (мез., уст.)
1586. ВИдимо Не ВИдимо (нар.) – 1) несметное множество; 2) БеЗчИсленное (бесчисленное) количество (И.М. Дуров, А.Н. Гранд.) (холм.)
1587. ВИдко (гл., безл.) – 1) видно (А.О. Подвыс.) (вин., уст.); Не ВИдко – не видно: ЕрИнья, чого-то давно тибя Не ВИдко да не ЧУтко Нонь, приболЕла Що ле (С. Е. Засухин (Поздеев). Спокаялась бабка в пестуньях сидеть); Остатки ума ВЫстёгнуло, да и Не ПорАто ВИдко на мосту-то (С. Е. Засухин (Поздеев). Старушечьи ополохи ); Где, спрашивашь, лопата-то? ДАкеть, Евонде, из-под  КрыльчА, ВИдко, торчит! (С.Е. Засухин (Поздеев) Как бабка работника наймовала!) (В.-Т.); Посмотри-ко, ДЕвка, Не ВИдко ишО, гости не едут? (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); ЗалЕс на Ель-то, дак и дерЕвню ВИтко стАло; Рук Не ВИдко — все Жнут  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (вводн. сл.) видимо, очевидно:  Из-за нив-то синь синеет. ВИдко, скоро будет дождь; Ну, я ему-тко [свату] и поговорила: на что а вы обижаете мою-то дочь? Ну, ВИдко, и обиделся; Знать, ВИдко, она его пьяного-то о МАслянице и простудила (сев.-двин.)
1588. ВидкОй (прил.) - 1) имеющий хорошее зрение (арх.); 2) опытный, много повидавший: ВидкОй человек, всё видит, знает кАжно место (арх., 1961)
1589. ВИднА (прил.), (сравн. ст.) ВиднЕе – заметный, значимый; безразличное использование ударения (А.Н. Гранд.) (холм.); поговорка: ГуртОвая КопЕйка ВиднЕе (сврск.)
1590. ВИдно (гл., безл.) -  1) следовательно, наверное: ВИдно так тому и нАдо быть случИться; ВИдно Фётор знАт, потому так и говорИт (И.М. Дуров) (повс.); пожалуй, по-видимому: Видно севОдне целый день дОж буде (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) много: ВИдно ты ягод набрал, ВИдно, ВИдно, ДИльно пособирАл, молодЕц! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1591. Видзь (сущ., м. р.), от (коми) Видз - сенокос  – луг, см. ПОжня (холм.)
1592. ВидовИтой (прил.) - статный, представительный (Архив АН)
1593. ВИдово (нар.) - явно, очевидно (А.О. Подвыс.)(онеж.)
1594. ВИдовой (прил.) - видимый, явный, очевидный; ВИдово ДИло- видимое дело, см. ВИдово (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1595. ВидовЫя (субст. прил.) - люди, живущие у «ЖиловЫх» по паспортам под видом работников, прохожих, странников и т. п. (Берёзкин. Ист. Вести. № 2, 1903) (олон.)
1596. ВидОк (сущ., м. р.) – 1)  расстояние, которое можно окинуть глазом, которое может видеть глаз: Отойди на один ВидОк; В ВидкАх — в виду, на глазах; ВидОк, или Зреймо, нА море — самый предел ЗакрАя, По сЮ сторону, ОкрАина, Овидь (В. И. Даль); На ВидОк увИдеть (мез..); 2) свидетель,  сам видевший дело, происшествие; очевидец: Он только и ВидкОм-то был (арх., 1858)
1597. ВИдом (нар.), син. С Виду, На ВзглЯд - извне, снаружи; поговорки: ВИдом СОкол,  ГОлосом ВорОна; С ВИду ГлАдок, да На Зуб НеслАдок; ВИдом Орёл, умОм Тетерев; На ВзглЯд что ОрЁл, а По УмУ как ФИлин (белом.)
1598. ВидОмой (прил.), (Ж. р.) ВидОма, (мн. ч.) ВидОмы - светлый: ВидОма сЁмга порОг (Кандалакша) (И.С. Меркурьев)
1599. ВИдра (сущ., ж. р.) - выдра (лен.)
1600. ВидУчий (прил.), син. ВидУщий – 1) хорошо видящий; зрячий  (В. И. Даль); 2)  грамотей, видящий слово божие (Доп. Оп. 1858) (шенк., арх.); 3) плут, пройдоха  (шенк., арх., 1858)
1601. ВИдывать (гл., несов. в.) - видеть: Хотела в беспамятстве бедная Настя Из Жизни уйтИ, да не вЫшло у ней. Ох, Горюшко-гОре, не ВИдывать счАстья. Когда же ПогАный насЫтится Змей?  (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам);  поговорка: ТомУ ХвалИт(ь)ся, кто нА Конь СадИт(ь)ся, а не тому, кто и КонЯ не ВИдывал (белом.)
1602. ВидЫчий (прил.) - дурноглазый, чей глаз портит, ПризОрит  (В. И. Даль) (сев.)
1603. Видь (сущ., ж. р.)  — зрелище, образ (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1604. ВидьмЕдь (сущ., м. р.) - медведь (сврск.)
1605. Виж (сущ., м. р.) - визг:   замена звука З на Ж   (А.Н. Гранд.) (холм.)
1606. Виж (прил.) - жёлтый (зырян.)
1607. ВИжево (топон.) - название деревни в Пинежском районе Архангельской области; Входит в состав муниципального образования ПинЕжское
1608. ВИженик (сущ., м. р., (мн. ч.) ВИженики, (род. п. ед. ч.) ВИженика, (род. п. мн. ч.) ВИжеников – насмотренные в лесу предварительно до сбора ягоды, найденное в лесу ягодное место, поросшее плодоносным ягодником место в лесу, см. ВИжено (1) (И.М. Дуров)
1609. ВИженой (прил.) (ж. р.) ВИжена. (ср.) ВИжено, (мн. ч.) ВИжены, (род. п. мн. ч.) ВИженых – обнаруженный, запримеченный: Пойдём сегодня на ВИжены Ягоды (И.М. Дуров) (повс.); ВИжен — виден: ТатАрин в глаза ВИжен был, Его сила ЗапримЕчена (П. Н. Рыбников, 1864) (олон.)
1610.  ВИженось ( в знач. безл. сказ. ), син. ВИжено, от ВИдеть  -1)- а)  было усмотрено, было замечено, имелся случай видеть (А.Н. Гранд.) (холм.); б) усмотрено, было наблюдаемо: ВИжено было, как ты ночью, Идучи с ВецеркА, с Ванькой целовАлась (И.М. Дуров) (повс.); 2) (о зрении) Было время, – ВИжено не хУже людЕй, а теперь што, когды состарился, дак и МагАйла из глаз потекла (И.М. Дуров) (повс.)
1611. ВижжАть(гл., несов. в.), (1 л. наст. в.)  ВижжУ – визжать, визжу:  замена звука З на Ж   (А.Н. Гранд.) ( холм.); КЫркать — это ВижжАть так  (Г.Я. Симина) (пин.)
1612. ВИжондать (гл., несов. в.) - визжать, плакать (Айнозеро олон., 1885)
1613. ВизАть (гл., несов. в.) - вязать:  звук И на месте Я (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1614. В ИзбЫ (дат. п.) –   в избе:  звук Ы на месте Е (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1615. Визг (сущ., м. р.)  - шкворень: Вот Визг сломАлсе (волог., 1902)
1616. ВизгонУть (гл., сов. в.), (прош. в.) ВизгонУл, от Визг – визгнуть, визгнул (кем.); поговорка: От Свиньи ВИзгу мнОго, а Шерсти нЕт (белом.)
1617. ВизготОк (сущ., м. р.) - 1) скрип, визг: Токо ВизготОк стоИт (Федосеевка) (И.С. Меркурьев); о ветре (мез.); Вот и сделался шум, гром, ВизготОк (Афанасьев) (шенк.., арх.)
1618. ВизгУн (сущ., м. р.) -  тот, кто постоянно визжит (С.А. Удина) (лешук.)
1619. ВиздЕ (нар.) - везде:  звук И на месте звука Е  (А.Н. Гранд.) (холм., мез.,  чуд.)
1620. ВизИра (сущ., ж. р.), син. ВизИрка — 1) просека:  просека, дорога в лесу, по которой ездят только зимой:  ЗИмник или ВизИра, просека такая в лесу (Зимн.б., медв., мез.);  Узкая просека в лесу: ВизИры ходим;  ВизИру я нашёл (пин., арх., 1961); 2) "линия" в виде зачёсок на деревьях в лесу по которым ходят охотники (помор.)
1621. ВизИ (гл., повел. накл.) - вези:  звук И на месте безударного звука Е  (А.Н. Гранд.) (холм., пин., мез.,  чуд.)
1622. ВИзинга (гидр.) -  река Зырянского края: Среди этихъ л;совъ, въ чащ; зелени ихъ, как сИнія ленты, льются р;ки, извиваясь зм;ёй по вс;мъ направленіямъ. Вотъ на восток; широкая многоводная р;ка, протекающая съ юга на с;вер и уходящая въ АрхАнгельскую губернію— р;ка ПечОра. Она несётъ свои воды въ С;верный Ледовитый океанъ. Къ западу отъ неЯ прихотливымъ узоромъ извивается ВЫчегда, уходящая на западъ для сліянія съ С;верною Двиной. Съ юга, тоже зат;йиво извиваясь, впадаетъ въ Вычегду р;ка СЫсола. Западн;е еЯ течётъ въ ВЫчегду же ВИзинга  (П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки)
1623.  ВизИрь (сущ., м. р.) - первый министр, высший сановник в некоторых странах мусульманского Востока
1624.  ВизИтка  (сущ., ж. р.) - 1) а) верхняя, выходная одежда в виде суконного пиджака, на подкладке  (вилег., мез., пин.); б) женская кофточка на вате; верхняя женская одежда, длиною до колен, шитая на вате, чаще всего покрывается тёмной или коричневой материей (Певин, 1896) (заон., олон.); 2) а) однобортный короткий сюртук (карел.); б) жилет (сев.-двин., 1928)
1625. ВизИть (гл., несов. в.)  - бросать с силой (сев.-двин., 1928)
1626. ВизнУть (гл., сов. в.) - 1) кинуть, бросить, швырнуть: Как ВизнУ пАлкой дак!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) толкнуть кого-, что-либо (повс.)
1627. ВизУ (гл., 1 л. ед. ч. наст. в.), син. ВязУ, ВёзУ – везу: замена безударного звука Е на звуки И, Я, Ё (А.Н. Гранд.) (арх., мез., холм., чуд.)
1628. ВИзьё  (сущ., ср. р.), (мн. ч.) ВИдзи - сенокосные неудобья: ВОна-ка, я какИ ВИдзи в прЕжни-то гОды окАшивала ( И.И. Мосеев) (мез.)
1629. Вик  (сущ., м. р.) — морской набег (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1630. ВИкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ВИкат — 1) скрипеть: ПесОк-сверкУн, идЁшь, так он ВИкат, СкрыпИт ; 2) стонать: Собака-то ВИкала, ТУхло ВИкала,  вОлк-от её ГонИл; 3) ворковать: ГУлька ВИкает, ПтИцька ВИкает (Г.Я. Симина ) (пин.); 4) (сов. в.) ЗавИкать, (однокр.) ВзвИкать, ЗвИкать -  а) визжать: Нуко, Не ВИкайте, ПобегАйьте на Уличу, и штО надо весь дЕнь в Избе  ДОвбятце! ПоросЁнок в хлевУ ЗавИкал, Ись хОчет; ПощО ВИкашь-то как Езьвик! - ЗаклИкают ребёнка: Токо ВИкни у менЯ!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); пищать, плакать, голосить, хныкать: Перестань ВИкать, а то Тя  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1);  б) (о животных) скулить, визжать, выть и т. д. (карг., олон., 1846)
1631. Викъ Варачъ -  гора: Старшій братъ стрЕлилъ. Въ Крень ударилъ и ножикъ проскочИлъ сквозь. А онъ съ братомъ ихъ всехъ перебилъ и въ ту ВАраку похоронилъ. И называется: Викъ ВАрачъ (выше БАбинскаго ПогОста, почти у Имандры) (Н. Е. Ончуков. Северные сказки. Викъ Варачъ. С.469.)
1632. ВИки ВИчныя — всегда, постоянно, Веки вЕчные: ВИки ВИчныя тут ЧасОвня была (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1633. ВиклЮк (сущ., м. р.), син. ВитлЮк - вальдшнеп (олон., 1855); Долгоносый ВиклЮк; птица Scolopat rusticola L., сем. ржанок, Charadriiolae; вальдшнеп (олон.)
1634. ВИком  (нар.) - всегда, постоянно (?): В УшАте рыжики держали: это КвашнИ, ВИком там воду держали (плес.)
1635. ВиксатИн (сущ., м. р.)  - род кожи, употребляемой для изготовления непромокаемой одежды  (А.Н. Гранд.) (холм.)
1636. ВиктОрия (сущ., ж.  р.) - название ягоды клубники: А ещё почему-то у нас клубнику называют - ВиктОрией, хотя на самом деле это просто сорт садовой клубники. И с пеной у рта доказывают, что это не клубника, а ягода такая - ВиктОрия, а клубника мол растёт только в лесу.  Как -то слух режет: варенье из ВиктОрии...( В. Балчугов) (арх., перм.)
1637. ВИла – 1) древнерусское женское Божество = ВИ ЛА – Уверенная способность (ЛА) предвидеть (ВИ), т.е. ясновидящая (Г.С. Гриневич); 2) юла, человек увёртливый, виляющий, ВилЮщий (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1638.  ВилАвой (прил.), (ж. р.) ВилАва, (ср. р.) ВилАво, (мн. ч.) ВилАвы, (род. п. мн. ч.) ВилАвых., син. ВилАвый, ВилОвой, ВилЯвой (сум.) – 1) (о дереве) кривой, изогнутый: Деревца ВилАвого С мАху не срубить — Парня разудАлого Силой не любить!   (Н. А. Клюев. Стихотворения и поэмы, 1908. С. 104) (вычег.); 2) а) (о дороге) извилистый (олон.); б) излучистый извилистый (А.О. Подвыс.) (холм.); 3) обманчивый, колдовской: Она ВилАвая была, колдовать умела (В.В. Попов.) (пин.); 4) (перен.) а) лукавый, хитрый,  уклончивый  (А.О. Подвыс.) (холм.); б) несправедливый, льстивый: Ой, какой ОндрЮшка парень ВилАвой растёт! Умеет всех обойти, совсеми быть хорОш и всем СвиньЮ ПодложИть не подгАдит (И.М. Дуров) (повс.); 5) о собаке, часто виляющей хвостом: И ВилАвой же у тебя КобЕль, - сразу по хвостУ видно (И.М. Дуров) (повс.)
1639.  ВИлайдать (гл., несов. в.), ср. с карел., фин. viIata — спешить, течь, шуметь –  журчать; загадка: ВИлайдает, да ВИлайдает — под угол бежит (ручей) (кем., арх., 1905)
1640.  ВилАк (сущ., м. р.), син. ВилАч(ъ), (мена твёрдого согласного на мягкий) ВилЯк – развилка,  развилистый, снабжённый вилами (А.Н. Гранд.) (арх., мез., холм., чуд.)
1641.  ВИлака (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВИлаки, (род. п. ед. ч.) ВИлаки, (род. п. мн. ч.) Вилак, син. ВилАка – тонкое длинное до 2-3 метров длины удилище из берёзового или рябинового ствола-прута (И.М. Дуров) (повс.)
1642. ВИланки (сущ., мн. ч.), син. ВилАнки - палка или шест с развилкой на конце: Дед: «Хоть бы завтра дождя не было. Не должно: солнце не в тучу садилось. Надо с утра грабли в ванну с водой замочить, порассохлись, девки опять все зубья на покосе растеряют. Сено перевернём, потом на ЛУду за ЗакОлинами и ВИланками схожу. Бабка с Валентиной помогут притащить. Лёнька с работы приедет – МетАть ЗарОд будем. Сено-то в этом году – МалИна. Ни одного места не замочИли, все зелёное» (И. В.  Кемакова) (карг.)
1643. ВилАны (сущ., мн. ч.) - столб под очепом (журавлём) у колодца (волог., 1883)
1644. ВилАстой (прил.) - имеющий (большой) ВилОк; загадка: Под ярОстом, ярОстом Капуста ВилАста.., Собаки КусАсты ( улей, соты, пчёлы) (Садовников)
1645. ВилАхи  (сущ., мн. ч.) - вилы; загадка: Стоят ВилАхи, на ВилАхах КОроб, на КОробе МахАло, на МахАле ВздыхАло ( человек) (перм., 1930)
1646. ВИлач (сущ., м. р.) - 1) кол, к которому привязывается мерёжа при опускании её в воду. Отсюда выражение: Пустить МерЁжу На ВИлач (олон., 1889); 2) (мн ч.) ВИлачи - вилы для сена (шенк., арх., 1905)
1647. ВилАчий (прил.) -  развилистый (А. Н. Грандилевский, 1907) (холм., арх.)
1648. ВИлачник(ъ) (сущ., м. р.) - см. ПодлЁдный Лов(ъ) Рыбы
1649. ВилегОдский район АрхАнгельской области – 1) деревня СелЯны - звук И произносится на месте древнерусского ЯТЬ под ударением перед мягким и перед твёрдым согласным согласным: На сИне – на сене, СосИди – соседи, на свИте – на свете; 2) деревни ПАвловск, СелЯны - сравн. степ. прил. на -айе, -яйе: БелЯйе – белее; 3) дат., предл. пп. ед. ч. сущ. 1 скл. на -А имеют форму с окончанием -И(-Ы): В ИзбЫ, В ТрубЫ, В ЗемлИ,  На ЗарИ, На РобОтЫ; 4) употребление в твор. п. мн.ч. форм на конечное -МА у местоимени: С моИМА, ТвоИМА, числительных: ДвоИМА, ТроИМА, и прилагательных: БелыМА, КрАсныМА, существительных: НогАма, РукАма, ПлЕчиМА,  КорОвыМА
1650. ВилегОтшане (сущ., собир.)– жители Вилегодского района Архангельской губернии (арх.)
1651. ВИледь (гидр.) -- река в  Вилегодском районе 
1652. ВИлина (сущ., ж. р.) - шест, к которому привязывают сеть при ПодлЁдном ЛОве Рыбы  (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.)
1653. ВиличАть (гл., несов. в.) - величать:  звук И на месте звука Е (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд..)
1654. ВИлка (сущ., ж. р.) - 1) дощечка или берёзовая развилина длиною до 15 см с сучками на обоих концах для сматывания на просушку Удебных лЕсок (удочек) после лова (И.М. Дуров) (повс.); 2) нижний конец МотовИла (сврск.); 3) выемка на верхнем конце одного из стропил, в которую вставляется другое стропило (тер.); 4) а) приспособление для вязания сетей или размётывания их во время просушки (Травин)  (печ.); б) палка с сучком, на которую собирается сеть (пин., арх., 1961); 5) На ВИлку: В детской игре В МочОк играющий кладёт нож вдоль ладони — На ВИлку — и опрокидывает его, стараясь, чтобы он воткнулся в землю  (Иваницкий, 1897) (волог.)
1655. ВИлки  (сущ., мн. ч.) - палки с двумя длинными сучками на одном конце; другим концом вилка втыкается в борт лодки близ уключин. Поставив на борту ряд вилок, рыбаки вешают на них сети (Г. Куликовский, 1885) (олон.)
1656.  ВИлла (сущ., ж. р.), ср.   итал. villa (загородный дом) - богатый дом с садом или парком (арх.)
1657.  ВИло (сущ., ср. р.) - ласточка, отличающаяся особенно быстрым и извилистым полётом (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1658. ВиловАтой (прил.), (ж. р.) ВиловАта, (ср. р.) ВиловАто, (мн. ч.) ВиловАты(я) – 1) (о сене) невысохшее, вялое, сырое: Сено ВиловАто (Тетрино)  (И.С. Меркурьев); СЕно-то ВиловАто - нать не сгорЕло (И.И. Мосеев) (мез.); 2) загадка: ВиловАто, КоряковАто, лезет на ПердяковАто (А. С. Писахов); 3) извилистый, искривлённый: БерЁза ВиловАта; МощЁны мостИшка всё соснОвыя, ХудЫе мостИшка креневАтыя, КреневАты мостИшка ВиловАтыя (А. Ф. Гильфердинг) (онеж); 4)  (гидр.) ВиловАтыя - название беломорских  губ: ХорошИ беломОрские извилистые ГУбы, названные ВиловАтыми: вьётся раскручивается их береговая линия, в каждойй обилие Наволоков, мыскОв, залИвчиков, бУхточек, зАводей, есть и ЗакошАчье, и ЗалУдье, и у каждого ЗакуткА своё Имечко  (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье)
1659. ВиловАтьсе (гл., возвр., несов. в.) - хитрить, лукавить: Ты лукАвилсе, ВиловАлсе в домУ у сОлнышка-бАтюшка (Штерн) (шенк., арх.)
1660. ВИлово  (сущ., ср. р.), син. Свиль - древесина с непрямыми, перекрученными волокнами: Свиль-от хУдо пИлицце ( И.И. Мосеев) (мез.)
1661. ВилОвой (прил.), син. (см.) ВилАвой -  извилистый (В. И. Даль) (арх.)
1662. ВилОк (сущ., м. р.), (собир.) ВИльё - кочан (капусты), кочаны
1663. ВилотА(сущ., ж. р.)  - болезнь со сведением рук, ног; цынготная ломота  (В. И. Даль) (арх.)
1664. ВилОтник (сущ., м. р.) - трава пырей, которой припаривают ВилотУ (В. И. Даль) (арх.)
1665. ВилохвОстка (сущ., ж. р.)  - ласточка, касатка (В. И. Даль)
1666. ВИлочка (сущ., ж. р.)  - 1) употребляется при пашке плугом для отталкивания дёрна и кореньев, завязающих на отрезе плуга; видом похоже на обыкновенные вилы, но имеет два железных рожка и в размерах гораздо меньше (В. П. Бурнашев); 2) ? стрела: ОлЁшу стрЕлил он ВИлочкой серебрЯной (А. Д. Григорьев) (мез., арх.)
1667. ВИлочница (сущ., ж. р.), син. ВИльница - планка, прибитая к стене, за которую вставляют вилки, ножи (А.С. Герд)  (медв.); узкая дощечка, прибитая к стене для закладывания ножей, вилок и пp. (олон., 1912)
1668. ВИлы (сущ., мн. ч.) - пословица: СлОво вЫпустишь, дак и ВИлами не вЫташшишь; Без СмЕлости сИла ПопадАет На ВИлы (сврск.)
1669. ВИлыс-КЕрес (зырян.) -  пахотное поле на возвышенной местности (употребляется русскими в Запечорском крае Мезенского уезда). Зырянское слово (А. О. Подвысоцкий, 1885) (мез., арх.)
1670.  ВильманстрАндцы (сущ., мн. ч.) - солдаты Вильмандстрандского полка царской армии
1671. ВИльница (сущ., ж. р.) - см. ВИлочница
1672. ВильтИна (сущ., ж. р.)  - полувысохшее дерево (сев.-двин., 1928)
1673. ВИльца (сущ., мн. ч.), син. ВИльцы - маленькие вилы  (А.А. Истомин и др., Л. А. Корытова (Синцова)  (уст., вин.)
1674. ВИльчик (сущ., м. р.) - конёк крыши (сев.-зап.)
1675. ВИлый (прил.) - (о капусте)  начинающий завиваться в кочан (А. И. Соболевский)
1676. ВИлыс(ъ) КЕрес(ъ) – употребительное между Русскими в ЗапечОрском крае МезЕнскАго (Мезенского) уезда ЗырЯнское слово, означающее:  пахотное поле на возвышенной местности  (А.О. Подвыс.) (мез.)
1677. ВилЮга (сущ., ж. р.) — извилина, кривизна (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1678. ВилЮщий (прил.), см. ВИла (2)
1679. ВилЯвой (прил.), син. (см.) ВилАвой -  извилистый (мез.)
1680. ВилЯтьсе (гл., возвр., несов. в.) - лукавить; избегать кого-либо: Хоть ты ТулЯешьсе-ВилЯешьсе, За иного В зАмуж не достАнешьсе, Как будешь За мной да Во замУжестве (П. Н. Рыбников) ( пуд., олон.)
1681.  ВинА (сущ., ж. р.) - 1) обрядовое слово; 2)  вино (зырян.); 3) причина (влкрск.); 4) (мн. ч.) ВИны — обвинение: Прощу вам все ВИны – вот слово боЯрское,
Попомни – вот верное слово моё. - Согласна я, Князь-воевОда, - опасливо Сказала она (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам); «Эка паря, милой ВАня, у его не велИка была ВинА-то, да его и за это повЕсили» (Костя. Сказка пересказана  А. И. Дитятевымъ и записана Н. Е Ончуковым. Северные сказки. С. 141)
1682. ВИнгатьсе (гл., возвр., несов. в.) – плакать (олон., 1823)
1683. ВИнделка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВИнделки, (род. п. ед. ч.) ВИнделки, (род. п. мн. ч.) ВИнделок - 1) буравчик (А.О. Подвыс.)(кол.); 2) кол; 3) вертлявый человек (И.С. Мерк.); 4) (о женщине) ТончАвая, с развинченной походкой, юркая по натуре: ЦЯхла ты, ВИнделка, тоже уж с КавлЕрами под рУчку пО мосту разгУливашь (И.М. Дуров) (сум.)
1684. ВИни, (род. п.) ВИней – пиковая масть в карточной игре, игральные карты пиковой масти; ВиннОвый (прил.) - пиковый (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1685. ВИник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВИники, (род. п. ед. ч.) ВИника, (род. п. мн. ч.) ВИников, син. ВИнник, ср. с малорос, ВИнык(ъ) - 1)  веник, метёлка (А.О. Подвыс.); Пол раньше ВИником с Дресвой ШОркали (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья ) (вин., мез., онеж., уст.); ...ВнУчьку послали нА берёгъ мочАлу полоскАти, Виника..(Жалостливая девка. Записана отъ Екатерины Васильевой, 30 летъ, въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 263); 2) поверья и приметы: нельза при подметании пола ВИником напАхивать сор нА ноги – жена не будет любить; ВИником ПахАть Зень в ИзбЫ поздно ВвечерУ и выносить сор на улицу – ЖивОт (имущество) из дому выносить (И.М. Дуров) (повс.)
1686. ВИниус Андрей Денисович (г. рождения неизвестен — умер около 1652) - русский купец и заводчик. Выходец из Голландии. С 1627 занимался хлебной торговлей в Архангельске. В 1632, получив от царя Михаила Фёдоровича денежную ссуду, построил возле Тулы чугунолитейный и железоделательный заводы. Позднее построил железоделательный завод в Шенкурском уезде на р. Вага. В 1646 В. перешёл в русское подданство и зачислен в московское дворянство (Вильчинский Е., А. Д. Виниус, "Русская Старина", 1909, № 11; Крепостная мануфактура в России, ч. 1, Л., 1930)
1687. ВинИщо (сущ., ср. р.), син. ВинИшшо, (экспресс.) от ВинО: ЗахвАтыват ДушИной-то, Не можнО в Избу зайти. Фся Прокавелела ВинИщом да ТабашИщом (С. Е. Засухин (Поздеев). Про чого жо бабка баяла?!) (В.-Т.); А вот ДругОй день ТОлька ГлотИт, как ето ВинИшшо В Пась ЛЕзё, не пойму (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
1688. ВИнна (прил., ж. р.) - послушна; ВИнна и ПочИнна:  ЯрИшко слово сказалъ: Безъ судьбы Божьей не одинь волосъ съ головы не ГИнетъ. Иванъ прибежалъ къ своей хозяйке, сказалъ про своё похожденье. Хозяйка на то сказала: «ВИнно ты БесчАсной, я НесчАслива, обои ОннАко сошлись» (Иванъ злосчастный, мужикъ безсчастный. Сказка пересказана Калямичем, Г. В. Чупровым, записана Н. Е. Ончуковым) (печ.)
1689. ВИнно (гл., безл.) - 1) видно: звук Н  заменяет Д: ВИнно старшіе сыновья  ездили, немогли чудо достать (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Н. Е. Ончуков. Северные сказки; с. 8); Хозяйка на то сказала: «ВИнно ты БезчАсной, я несчАслива, обои ОннАко сошлись» (Иванъ злочастный, мужикъ безсчастный. Сказка пересказана Калямичем, Г. В. Чупровым, записана Н. Е. Ончуковым. С. 53) (печ.); 2) вероятно, должно быть, по-видимому; 3) обильно вином: На этой свАдьбе ПорАто ВИнно было (А.Н. Гранд.) (чуд., печ., перм.) 
1690. ВИнность (сущ., ж. р.) -  виновность; вина, проступок: (песня) ЛИхая свекрОвушка Без ВИнности бранИт (Захребетное) (И.С. Меркурьев);  ВИнность к ним моя не была бы ВИнность, а казалась бы НевИнностию (холм., арх.)
1691. ВИнной (прил.),  (ж. р.) ВИнна, (ср. р.) ВИнно, (мн.ч.) ВИнны — 1) а) виноватый  (М. Муратов. Ломоносов); б) наполненный вином  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); ВИнна бОчка, ВИнну Бочку держАли – под предлогом бесплатной выдачи водки рабочим, беспошлинно торговали водкой ( П.П. Бажов,  Малахитовая шкатулка,  1939,  перм.); 2) ВИнный валет – крестовый валет: масть игральной карты (сврск.); 3) ВИнные Ягоды – виноград: Люди группами бродили по площади, многие в обнИмку, останавливались вощле лоткОв, где продавались всякие угощения и "ДревЕсные Овощи", привезённые из других стран, - яблоки, чернослив, изюм, ВИнные Ягоды, орехи  (В.Г. Ян. Юность Полководца. Исторические повести.1988. с. 289)
1692.  ВинО (сущ., ср. р.), см. ВинИщо – 1) алкоголь вообще: Всё спиртное в деревне называется ВинОм. Всего два вида: "БЕлое" это Водка и "Красное"  - ВинО независимо от цвета и содержания сахара, крепкостью до 20 градусов.  В связи с этим были комичные ситуации. Когда городского посылают в магазин за "БЕлым" - т.е. ВОдкой, он же покупает действительно БЕлое (ВинО). После возвращения с покупкой на него смотрят как на придурка и спрашивают "Ты зачем КрАсное купил?" (А.Ф. Шанин, Бестужево, Плосское); ОхОта ВинА дак НаАдалсе (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) а) поговорки: Кто ВинО лЮбит, тот Сам СебЯ Губит; Не Жаль ВинА, а Жаль УмА; ВинО с РАзумом Не лАдят: Хмель ШумИт, а Ум молчИт; ВинО ВеселИт, да от ВинА же и ГоловА БолИт; Горя ВинОм не ЗальЁшь, а РАдость Пропьёшь;  В ВинЕ и ВОдке нет ПОльзы для УмА и ХудОжеств; ВинО пей, да УмА не ПропЕй!  ВинО по усАм ЛИлось мне-ка в рот не попАло (белом.); б) прибаутка: Есть ВинО, такъ пьЁмъ его, а нетъ ВинА, такъ пьЁмъ и вОду; голОдному Хлебъ слАще мЁду (И. Костылев) (шенк.)
1693.  ВиновАтой (прил.), (ж. р.) ВиновАта, (ср. р.) ВиновАто -  в сочетаниях: ВиновАтая ВинА -  (фольк.) Не всякая ВинА ВиновАта (В. И. Даль);  Он говорил-то все такИ речи: Ты прости, прости меня, БрАтелко КрестОвой-от, Ты во той ВинЕ меня да в ВиновАтой-то (А. В. Марков) (белом.); ВиновАто Дело — виновен (сев.-двин., 1928); 2) поговорка: КозЁл плати КожЕю и БородОю, а ВиновАтой — СвоЕй ГоловОю; Наш ФилАт не бывает ВиновАт (сврск.)
1694. ВиновАть (гл., несов. в.) - винить (мез.)
1695. ВиновАтьсе (гл., возвр., несов. в.)  - виниться, сознаваться в своем проступке (олон., 1885)
1696.  ВиногрАд (сущ., м. р.), син. ВиногрАдьё, (см.) ВиногрАдие – 1) сад (олон., помор.); 2) "Виноград (то есть сад) Российский" — книга Андрея Денисова (1675-1730 гг.) о преследованиях, которым подвергались со стороны церкви и царской власти СтаровЕры в конце 17 и в начале 18 века. Андрей Денисов основал на реке Выг крупное поселение СтаровЕров, которое стало своеобразным культурным центром ПомОрья (так называемая Выгореция) (Б. В. Шергин) (помор.)
1697.  ВиногрАдие (сущ., ср. р.), син.  ВиногрАдьё, (род. п.) ВиногрАдья,  (мн. ч.) ВиногрАдья, СадЫ – 1) рождественские КолЯдныЯ (колядные) песни, духовные стихи,  величания, получившие своё название за припев «ВиногрАдие КрАсно-ЗелЁное», повторявшийся через каждую строчку на протяжении всего текста. Пелись КолядОвщиками в сочельники под Новый год; СемЕйные ВиногрАдия пели хозяевам, ХолостЫе  - девушкам или парням-женихам (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) свадебные обрядовые песни, которые поются специально ПЕсенницами, приглашаемыми  на свадьбу, жениху в день РукодАнья в доме невесты. ВиногрАдьё разделяется на две песни, называемые: БольшОе ВиногрАдьё и МАлое ВиногрАдьё (И.М. Дуров) (повс.); 3) а) величальное поморское песнопение во время праздничных гуляний и свадеб, после которого певцов угощают (награждают) вином или подарками: ВиногрАдьё Красно-зЕлено ( И.И. Мосеев) (мез.); б) торжественная слава МолодЫм, выводимая ДЕвицами при выводе НевЕсты за  стол  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1698. ВиногрАдники (сущ., мн. ч.) , син. ВиногрАдщики - мальчики и подростки, поющие хором ВиногрАдьё (Архив АН СССР0; Что, хозяин-господин, Что, пора тебе ВиногрАдников дарить? (Гурьев) (карг., арх.)
1699.  ВиногрАдовский район Архангельской области – 1) деревня ЗаострОвье - звук И произносится на месте древнерусского ЯТЬ под ударением перед мягким и перед твёрдым согласным согласным: На сИне – на сене, СосИди – соседи, на свИте – на свете; 2) деревни БОрок, ЗаострОвье, СельцО - сравн. степ. прил. на -айе, -яйе: БелЯйе – белее; 3) деревня ВЕрхняя ВАеньга - форма род. п. ед.ч. сущ. ж.р. На -А с окончанием -Е : У сестрЕ, С той сторонЕ, У снохЕ, от однО корОве; 4) употребление в твор. п. мн.ч. форм на конечное -МА у местоимени: С моИМА, ТвоИМА, числительных: ДвоИМА, ТроИМА, и прилагательных: БелыМА, КрАсныМА, существительных: НогАма, РукАма, ПлЕчиМА, КорОвыМА
1700.  ВиногрАдчицы (сущ., мн. ч.) - исполнительницы северно-русских колядок – ВиногрАдий, величальных песен святочных (с 25 декабря по 6 января) поздравительных обходов дворов. В русской средневековой литературе ВиногрАдье означало СадЫ: Во СвятЫх-то вечерах ВиногрАдчики стучат: «ВиногрАдие красно-зелёное!»  (сев.: мез., лешук., пин., холм., Зимний берег Белого моря)
1701. ВинодУй (сущ., м. р.) - пьяница, любитель вина (кем., арх., 1910)
1702. ВинОй ПростИть - «А ты, воръ-Иванъ Быковичъ, ты брата укралъ и коня хошь укрась. я тебя ВинОй Не ПрощУ. И тогды тебя ВинОй ПрощУ: ты сходи за трИдеветь морей, за трИдеветь земель По невЕсту себе, a братья у меня по тУ-пору будутъ»  (Иванъ Быковичъ. Сказка пересказана А. А. Носовым и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки, с. 83)
1703. ВинокОсина (сущ., ж. р.)  - притча, случай  (Колосов, 1877) (олон.)
1704. ВинокУр  (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВинокУры — прикладное ремесло  (белом.)
1705. ВинопИтьё (сущ., ср. р.), (род. п. ед. ч.) ВинопИтья,  син. ВинопИтье - 1) см. УговОрка; 2) угощение в доме жениха для родственников невесты вскоре после сватовства, При Чёмъ (причём) назначается день, в который быть СмотрЕнью (у КорЕлов) (А.О. Подвыс.) (кем. 3) син.(см.) ПропивАньё; 4) пирушка, выпивка, продолжающаяся подряд не один день: ЗавелИ ВинопИтьё опЕть, когда только и кончится-то оно у вас, прости гОсподи!  (И.М. Дуров) (повс.)
1706. ВинохОд (сущ., м. р.), син. ВинохОдец, ВинохОдый — иноход, иноходец (олон., перм.)
1707.  Винт (сущ., м. р.) - 1) в печах — один из горизонтальных оборотов дымохода (повс.); 2)  этимологическое образование от Бинт:  Новый Винт НавИт на РукИ у Кольки, видно, у МедИчки был, Винт она ему НавилА (пин.)
1708.  ВинтовАть (гл.,  несов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) ВинтУю.  - 1) джигитовать, наездничать; (простонар.) различными движениями проворство, удальство, смельство свое показывать (Слов. Акад. 1789); ездя верхом на лошади кругами, показывать своё удальство (Слов. Акад. 1891) (сев.: мез., лешук., пин., холм., Зимний берег Белого моря); 2) укреплять винтами; 3) издеваться над кем-либо: В руках несёт сынОвку, На плече несёт ВинтОвку. Не сынУй, моя сынОвка. Не ВинтУй, моя ВинтОвка (Якушкин) (печ.);  Не ВинтУй, моя ВинтОвка! Не играйте, мои гусли (А. И. Соболевский) (мез., арх.); 4) лепетать, говорить плохо, но много: Ребята ВинтУют (кем., арх., 1905)
1709. ВинтОвка (сущ., ж. р.) — охотничье ружьё: Для стр;льбы ЗырЯне употребляютъ ВинтОвку. Эти ВинтОвки - КрЕмневыя. Стволы для нихъ привозятся изъ Вятской губерніи и покупаются ЗырЯнами по 3, по 4 р. за штуку. ЛОже, - простое, деревянное, чуть поструганное,— и жел;зный замокъ для РужьЯ ЗырЯне д;лаютъ сами, какъ ум;ютъ. Пластинка, поднимающая КурОкъ, КостянАя. Ствол ь прикр;пляется къ ЛОжу двумя ЖестянЫми ПластИнками, прибитыми къ ЛОжу ГвОздиками. По л;вую сторону замка виситъ также приколоченный ГвОздиками круглый кусокъ ОлЕньей ШкУрки для защиты ЗамкА отъ сырости. РемЕнь у РужьЯ — КОжаный, узенькій... Все это грубо, неприглядно, неказисто на видъ. Но изъ этихъ, на живую руку СмАстеренныхъ РУжей ЗырЯне стр;ляютъ безъ промаха... Стр;ляютъ они маленькими ПУльками, котОрыя ПриготовлЯются уже на самомъ м;ст; д;йствія. ОхОтникъ обвиваетъ себя, какъ ПОясомъ, СвинцОвымъ ПрутОмъ и, по м;р; надобности, для кАждаго ЗарЯда откусываетъ зубами часть СвинцА и отправляетъ её въ ДУло своей ВинтОвки (П. Засодимский. В Зырянском краю. Путевые очерки)
1710. ВинтовОй (прил.) - подвижный (о человеке) (шенк., арх., 1890-е годы)
1711. ВИнуть (гл., сов. в.), (3 л. мн. ч. прош. в.) ВИнули – обвинить, обвинили: Всимъ мИромъ евО ВИнули, а Онъ и ГлядИть-то на Миръ не хОчетъ  (А.О. Подвыс.) (мез.); (несов. в.) винить, обвинять кого-либо (Доп. Оп. 1858) (арх.)
1712. ВинУть (гл., сов. в.)  - повеять, пахнУть (о ветре)
1713. ВинчАть (гл., несов. в.) - венчать: звук И на месте  твёрдого Е (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., печ.,  уст.)
1714.  ВИньга (сущ., ж. р.) — 1) удилище, удочка: КумА На ВИньгу Удит; УдИть С ВИньгами поехали; НА ВИньгу хорошо вЫудили (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); 2) удочка, летняя удочка, ср. КлешшИця: На ВИньгу-то мнОго-ль поймАшь?  (И.И. Мосеев) (мез.)
1715.  ВИньгать (гл., несов. в.), син. ВЕньгать, ВЯньгать – 1) а) хныкать, капризить, плакать, клянчить, вымаливать, всплакивать от нездоровья, стонать; б) кричать, визжать; просить сквозь слёзы, канючить, умаливать; не плакать, а лишь показывать плачъ: ПлАкать ле ВИньгатьсе бУдем (кимж., мез., онеж.); в) всплакивать пискливым от нездоровья голосом  (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., И.М. Дуров, П.С. Ефименко) (холм.); г)  говорить в нос: Да она уж СЫзмала ВИньгаёт (Михайловский, 1857) (арх.);  2) играть в трубы и роги (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.); 3) скрипеть дверьми (С.А. Удина) (лешук.)
1716. ВИньгатьсе (гл., возвр., несов. в.), син.  ВИньгатьце — 1) а) потихоньку плакать: Перестань ВИньгатьсе — т. е. плакать (пин., холм., арх., 1852); б) просить усиленно, умолять о чём-либо; канючить: Вон робЯта-то Виньгаюцця (Кузомень)  (И.С. Меркурьев); хныкать; просить сквозь слёзы; не плакать, а лишь делать вид, что плачешь (арх., 1878, 1885);  в) капризничать, плакать, стонать (при болезни) (холм., арх., 1907); 2) чувствовать недомогание, сонливость: Сегодня я Не ВИньгаюсь (Поной) (И.С. Меркурьев)
1717. ВиньгУн (сущ., м. р.), (ж. р.) ВиньгУнья - тот, кто говорит в нос (арх., 1858)
1718. ВИпадка (сущ., ж. р.) - первый снег
1719. ВИполоскать (гл., сов. в.) - промыть, отмыть (дождём)
1720. Вир (сущ., м. р.) - 1) глубокое место в реке или озере, где бывает водоворот; пучина; 2) кровь; руда (зырян.)
1721. ВИра — морская команда Поднимай:  Видели ли  вы, как  грузятся большие корабли, отправляющиеся в далёкое плавание? После короткой  сутолоки грузчиков  у штабеля мешков на  причале  вдруг раздаётся резкий крик: "Вир-ра!" Это означает: "Поднимай!"(Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.); С этим словом всегда неприятности. Все моряки твёрдо знают: ВИра - поднять, МАйна - спустить. А на берегу многие путают (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ
ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
1722. ВирАж (сущ., м. р.) - остаток от пола (Колосов, 1877) (олон.)
1723. ВИрайдать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ВИрайдат, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВИрайдают, (прош. в. ед. ч.) ВИрайдал, (прош. в. мн. ч.) ВИрайдали – визжать, взвизгивать, голосить тенором, плакать ВизжАчим голосом (И.М. Дуров) (повс.)
1724. ВИранда (сущ., ж. р.), син. ВЫранда – 1) нарубленный сухой хворост (А.О. Подвыс., Г. Кулик.) (арх., олон., онеж.); куча хворосту на подсеке (карг., олон., 1892); 2) распаханное на месте, где был лес, поле  (А.О. Подвыс.) (кем.)
1725. ВирАнда (сущ., м., ж. рр.), (экспресс.) ВирАндушка - лгун, лгунья (олон., 1898); дразнилка: Аннушка-ВирАндушка, СтУпа деревЯннушка, ПЁс  тОлстой,— Погоняй, не стОй (онеж.)
1726. ВирАние - действие по знач. глагола ВирАть (в 3-м и 4-м знач.) (олон.)
1727. ВирАть (гл., несов. в.), (3 л, ед. ч. наст. в.) ВирАт, син. ВрАть – 1) врать, обманывать: Будет тебе ВирАть-то; врать, рассказывать небылицы (олон., 1846); ОтвЁртыватьсе, хитрить, действовать или говорить уклончиво (Светлов, 1892) (карг., олон.)  2) (о рыбе) играть, плескаться в воде, двигать хвостовым плавником: Сёмго-то, ребЯты, ВирАт на стрОи вон тАм хвостом своим (И.М. Дуров) (сор., сум.); 3) плести лапти, корзины, сети и т. п.: Ты кому ВирАёшь лапти? (карг., олон., 1846);  Такой-то Знал ЛАпти ВирАть  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1); подковыривать лапти, уже проносившиеся; чинить плетёную обувь, (лапти, башмаки); 4) сшивать, соединять полотнища сетей: ВирАть Райгу (сшивать общественную сечь); кое-как плести, делать что-либо; кое-как обтянуть, вместо сшить, СвирАть (Носарь, 1912) (олон.); (перен.)  пить водку во время сшивания сетей (новолад.)
1728. ВИратьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед.ч. наст. в.) ВирАитце, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВирАютце, (прош. в. ед. ч.) ВирАлсе, (прош. в. мн. ч.) ВирАлись, син. ВирАтьце, ВирАться, см. ВирАть - врать, лгать: Ни ВирАйсе, Нешто оно тАкъ дИло-то бЫло (А.О. Подвыс.) (холм.); бУдет тебе ВирАтьце (И.М. Дуров) (вир., сум.)
1729.  ВИраха (сущ., ж. р.), син. ВирАха - сухая сосна на корчевье (Г. Куликовский); сухая сосна на подсеке или на месте, выгоревшем при лесном пожаре (карг., олон., 1885)
1730.  ВирвирЕтовый (прил.) - вельветовый
1731.  ВиремчАне (сущ., мн. ч.) - жители дер. Вирмы: …, «одевались лучше всех СумлЯне и СорочАне – всё в тон; ВиремчАне и НюхчАне – хуже, все кое–как одевались…» (Экспед. дн. Яскеляйнен Е.И., 1995 г., Беломорск, инф. Попова А.Л.)
1732. ВИржу, син. ЛЕбе  - название лаптей ребольских карел; имели ОбОры (ЗавЯзки) длиною до четырёх метров (Л.В.Трифонова )  (карел.)
1733. ВирзотАть  (гл., несов. в.) - смеяться (преимущественно о детях) (олон., 1896)
1734. ВиринЕй (имя собств., м. р.) - см. ИринЕй
1735. ВиринЕя (имя собств., ж. р.) - В посёлке Красный Бор собирателей ждала большая удача — они записала дуэт выдающихся мастериц: 72-летней ВиринЕи Ивановны ПерхУровой и 75-летней ВиринЕи Викторовны ПурЯевой. "Две ВиринЕи (называют себя Сёстрами), читаем в дневнике, - поют изумительно... (Е.Н. Якубовская.  Вопросы жизни. Устьянские экспедиции)
1736. ВирИньё (сущ., ср. р.) - конопля: Возьму КолесовАть, дак только и ВирИнья полетят (олон., 1897)
1737. ВИрить (гл., несов. в.), (сов. в.) ПовИрить — верить: Ему нельзя Вирить; НЕ Вирь ему бОле; ВИрю, ВИрю тебе, Вирю; Вот и ПовИрь ему  (А.А. Истомин и др.) (уст.);«Ну, братьци, пойдёмтя, скае, когда такъ не ВИрите, пойдёмтя, скае, въ церьковъ, возьмитя въ руки по свИчки, у кого свИцька въ рукахъ загорИтця, тому именіемъ владеть» (Иванъ царевичъ и Марья Королевна. Записана А. А. Шахматовым  въ д. Тавой-Горе, отъ Лукерьи Филимоновны; Марковой. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 278)
1738. ВИркать (гл., несов. в.) - 1) издавать скрипучие звуки (С.А. Удина) (лешук.); 2) всхлипывать (мез.); 3) плохо играть на гармони (С. А.Удина) (лешук.)
1739. ВиркИ (сущ., мн. ч.) - низкая кожаная обувь, преимущественно женская, довольно глубокая, с толстой пришивной подошвой и каблуком, иногда снабжённым медной подковкой (Маслова, 1956)
1740. ВИрма (топон.) - деревня.
1741. ВирнУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ВирнЕт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВирнУт, (прош. в. ед. ч.) ВирнУл, (прош. в. мн. ч.) ВирнУли, см. ВирАть, ВИратьце – 1) обмануть, солгать; 2) (о женщине) изменить в верности мужу в отсутствие его дома, иметь интимную временную тайную связь с посторонним мужчиной: Да лАдно и у ИвАна жОнка тоже умЕт ВирнУть своим ХвостОм, ничего, что такая тИхая скрОмница (И.М. Дуров) (повс.)
1742. ВирУлька (сущ., ж. р.) - кренделёк, витушка из теста (пин., арх., 1961)
1743. ВирУн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВирунЫ, (род. п. ед.ч.) ВирунА, (род. п. мн. ч.) ВирунОв, (экспресс.) ВирунИще, (мн. ч.) ВирунИщи, ВирунИща,  (род. п. ед. ч.) ВирунИща, (род. п. мн. ч.) ВирунИщей, ВирунИщев, (ж. р.) ВирУнья, (род. п. ед. п.) ВирУньи, (род. п. мн. ч.) ВирУней — 1) враль, лжец, врунья, лгунья: Экой онъ ВирУнъ есть  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) ( холм., повс.); 2) а) лгун, обманщик, несправедливый, нечестный человек; (ж. р.) нечестная нА слово женщина: Эх ты, брАтец, ВирУн-то какой стал, а я и не дУмал, что ты такой; б) (экспресс.) отъявленный лгун, превосходный враль, обманщик (И.М. Дуров) (повс.)
1744. ВиручИй (прил.) - враль: Девушки ШавучИя, Мужики ВиручИя, Бороды колЮчия (Архив РГО) (олон.)
1745. ВирУшка (сущ., ж. р.) - частушка (от Врать — говорить или петь что-либо пустячное) (Зеленин) (карг., арх.)
1746.  ВИрх  (сущ., м. р.) - верх (арх.)
1747.  Вирш (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВИрши — двоестрочие (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1748. ВирьбА (сущ., ж. р.) - сапожная дратва (олон., 1898)
1749. ВИрютать (гл., несов. в.) -  из глаголов, обозначающих желание смеяться (Прогр. АН № 30, 1898) (олон.)
1750. ВирЯнское (гидр.), син. ВерЯйско, ВерЯжское – назв. моря (Балтийского) в былине о Соловье Будимировиче; Финский залив, в который впадает река Нева
1751. Вис (сущ., м. р.) - 1) боль, болезнь, боление, немощь, недуг, нездоровье, хворание (зырян.); 2) речка между озёрами или берущая начало из озера, болота и впадающая в реку, в море (сев.)
1752. ВИсельбА (сущ., ж. р.) - загадка: По брюху дорога, Промеж ног тревога, Над дырочкой ВисельбА (тканьё) (Садовников)
1753. ВИсельга (сущ., ж. р.) - одна из жердей в заборе для ловли СЁмги, к которым прикрепляется ТАрья в СЁмужьем ЗабОре, см. ЗабОр(ъ) (1, 2) (А.О. Подвыс.)
1754. ВИсельница (сущ., ж. р.) - виселица: Поставили ВерЕюшки дубОвыя, ЗаложИли грЯдочки Таловыя,  Повесили ПЕтельки шелкОвыя, Повели ВанЮтечку на ВИсельницу (А. И. Соболевский) (арх.)
1755. ВисЁлка (сущ., ж. р.) - подвеска, привеска, небольшая висячая вещица (В. И. Даль)
1756. ВисЁм (нар.), син. ВисьмЯ, ВисмА - в повешенном состоянии   ( А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
1757. ВИси  (сущ., мн. ч.) -  веки (шенк., арх., 1895)
1758. ВИсилица (сущ., ж. р.) - 1)  звук И на месте звука Е  (А.Н. Гранд.), На ВИсилице - (М.В Ломоносов, ПСС, т. 3, стр. 171) (холм., чуд.); поговорка: ТЯжба — петля, Суд — ВИселица (сврск.); 2) отчаянный человек, беспокойный, надоедающий своими проказами (олон., 1885); 3) ВИселица, цыть — поди прочь, окрик (на слишком усердно лающую собаку) (олон.)
1759. ВИсинка  (сущ., ж. р.) - виселица (печ.)
1760. ВИсить (гл., несов. в.) - вешать: а) на ремни: И стали ВИсить ИвАнушка на АргАнъ свои старики ТемНичніи (Иванъ Поповичъ и прекрасная девица. Записана А. А. Шахматовым въ 1884-мъ году отъ старушки Тараевой въ с. Кондопоге, Петрозаводскаго уезда Олонецкой губерніи. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 210); б)  о ягодах: ВИсьмами ВИсили, только КрасИет (пин.)
1761. ВИситьсе (гл., возвр., несов. в.), син. ВисИтце, ВисИцце,  (3 л. ед. ч. наст. в.) ВИсетсе – (о чем-либо) висеть: Сено ВИситсе (ВИсетсе) – ВисИт на кустах для просушки;  Где КОвшик-то? – Да на ЗабОрке ВИсицце! (мез.); Дай-ко мне РимИнь-то, на гвоздЕ ВисИтце (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1762. ВИска (сущ., ж. р.), син. Виск(ъ),(уменьш.) ВИсочка – 1)  а) от зырянского Висъ, син. фин. Веззи- небольшая речка; исток (А.И. Шренк);  ручей, протока, небольшая речка (мез., арх., 1847); ВИска из озера вниз течёт; ВИска — наподобие ручья бежит она; ДоИтьсе иду за ВИску (усть-цил., арх.); За кустами тут невидно, за ВИсочкой она ходит (усть-цил., арх., 1953); 2) а) рукав Северной Двины (арх.) ; б)  небольшие, пробирающиеся в обход плотных хрящей почвы, рукава Северной Двины в образуемой устьями ЕЯ (её) дельте (А.О. Подвыс.) (арх.); в) употребительно как собственное имя для обозначения населённых местностей и рек: МезЕнский уезд: дер. КривАя ВИска и р. ВИска;, вытекающая из ПустозЕрскАго (Пустозерского) или Матфъ-ВИсячнаго озера; Шенкурский уезд: дер. Боро-ВИска (А.О. Подвыс.); Бол. Виска  - правосторонний приток реки Мезень, река на 430 км от устья, длина 19 км; А катерОкот идёт да екой плот за собой тАшшит. НОвы сплавляли вниз, до КАменки да МезЕни, а НОвы етам на лугу, у ВИски, на мель садили, потом на дрова пилили (Ледоход - событие года! Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.);  3) а) ручей, проток, соединяющий реки или озёра; б) вытекающий из озера проток и всякая небольшая речка, куда бы ни впадала: в море, озеро или реку; в) ручей или проток, соединяющий озеро с рекою, или два озера, или две реки (А.О. Подвыс.) (мез.);  ручей, речка, две смежные реки или рукава одной и той же реки  (Андросова, 1937) (белом.); МерЁжу в ВИски ставят, ВИска — ручеёк по-вашему (печ.)
1763. ВискИ (сущ., собир.) — 1) см. ВИсочки - волосы на голове: ПостригИсь, а то вискИ-то какие отросли, как у коня (арх.); 2) к ВолосникУ (женскому головному убору) на обе щеки подвязываются ВискИ из разного бисера, по ШестИ ВисЮличек на стороне (сев.)
1764. ВискИрь (сущ., м. р.), (уменьш.) ВискирЁк, ВискирЁчик -  осколок, обломок чего-либо (повс.)
1765. ВИскорь (сущ., м. р.) - вывернутое с корнем дерево: Птицы напОрхают песка в ВИскори (пин., арх., 1961)
1766. ВИскурь  (сущ., м. р.) - ?: взять земли на своём угодье, и с трёх ВИскурей в платок, и... приложить к песку (пин., арх.)
1767. ВИслена  (сущ., ж. р.) — женщина лёгкого поведения (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1768. ВИследь  (сущ., м., ж. рр.)  - 1) баловень, повеса, забулдыга, лентяй; неработающий член семьи (волог., 1883); 2) собака (олон., 1856)
1769. ВИслеть (гл., несов. в.) - много и сильно безобразничать
1770. ВислоУхой (прил.) - 1) невнимательный, нерасторопный, недогадливый  (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); 2) глухой (Б. Шалга, олон., 1885)
1771. ВИслый ЗалАвок — настенный шкафчик для посуды (перм.)
1772. ВИслядь (сущ., собир.) - прозвище для шаловливых и непослушных детей
1773. ВислЯжить  (гл., несов. в.), син. ВислЯйничеть -  навязываться кому-либо, усиленно приставать, докучать; неотступно ласкаться, повиснув на шее (В. И. Даль)
1774. ВислЯй (сущ., м. р.) - 1) неуклюжий, нерасторопный человек: Экой ты ВислЯй! ВислЯй Висляём ходит;  ходящий как бы обвИсши; лентяй, неповоротливый (олон.)
1775. ВислякИ (сущ.,  мн. ч.) - 1) ВислякИ ПрорезнЫе — виды деревянных резных украшений снаружи дома (Сибирцев); 2) резные украшения на фронтоне и по углам (яросл.)
1776. ВислЯтина (сущ., ж. р.) - провесная, вяленая рыба (В. И. Даль)
1777. ВИсна (сущ., ж. р.) - обвислая (от тяжести цвета или плодов) ветка (В. И. Даль)
1778. ВИсне (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.) - виснет; у глагола опускается личное окончание – Т: А кошка ВИсне у его На ЛицИ (Конь, Свинья, Кошка, Собака да Петухъ – записана  изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой, Цейтлин Г.  Поморские народные сказки)
1779. ВисОк (сущ., м. р.) - тряпка
1780. ВИсочки  (сущ., мн. ч.), син. ВИщонки, ПЁсики - завитые пряди волос, оставленные над ушами; волосы между лбом и ухом (влкрск.)
1781. ВисОчник (сущ., м. р.) - от старого приёма пытки: „На ВисОк“(влкрск.)
1782. ВисОшник (сущ., м. р.) - человек, ходящий в рубище (арх., 1858);  ВисОшник ведь он такой: и кафтАнишка-то на Лад нет у него (арх.)
1783. В ИспОди головой — низко склонив голову (Б. В. Шергин) (помор.)
1784. ВиссОн  (сущ., м. р.) —  дорогая льняная ткань (Н.А. Клюев); драгоценная мягкая тончайшая ткань, белая, реже золотистая, упоминаемая в исторических источниках. Состав спорен, материалом часто называют лён, либо нить, выделяемую некоторыми видами моллюсков (М. Белгородский) (олон.)
1785.  Висть (сущ., ж. р.) — слух, весть, новость: Ни ВИсти, ни ПАвисти – ни слуху, ни духу (А.О. Подвыс.)
1786. Висть (гл., несов. в.), ВидИ (гл., повел. накл.); ВидУ (гл., 1 л. ед. ч. наст. вр.), син. ВядУ, ВёдУ  - вести, веди, веду:  звук И на месте безударного звука Е; замена безударного звука Е на звуки И, Я, Ё (А.Н. Гранд.) ( холм., шенк., печ.)
1787. ВисУли  (сущ., мн.ч.), син. ВИцы - термин, применяемй при сенокосе: на стогу
1788. ВисУчий (прил.) - висящий, висячий: Кабы тебе, сватушка, кумОха трясУчая Да дрУгА тебе ВисУчая (арх., 1858);  Лампа ВисУчая была у их (арх.); Замок ВисУчий на амбаре Сверх ЛичИны запирается (онеж.); ВисУчее полотенце - полотенце, которое вешается на иконы, зеркало (старолад.)
1789. Вись -  Вись КудА - употребляется в смысле: везде, кто куда, в разные места: Кошка такая была: в раймаг с ребятишками ходила, Вись Куда; Вись КудА распекАёт (Зимин, 1955) (вел., арх.)
1790.  ВИська (сущ., ж. р.) , см. ВИска - небольшой пролив, соединяющий две реки вместе или реку с озером (белом.)
1791. ВиськУль (нар.) - откуда:  ВиськУль Идешь, на могилу желАнный привернИ (сев.-двин., 1928)
1792. ВисЮлька (сущ., ж. р.) - висящая безделушка (С.А. Удина) (лешук.)
1793. ВисЯчка (сущ., ж. р.) - вешалка для платья, гвоздик для вешания платья  (А.Н. Гранд.)  (холм.)
1794. Вит (числ.) — пять; Витур — пятак, пятикопеечная монета (зырян.)
1795. Вита – название буквы  древнерусского алфавита.  Вита (возможно чуть иное наименование - "Витка") - Веданием Правости для НовоЛюдского ЯТеянья в Новь; Веданьем Идти в Новь. Недаром как бы ГЛагОлИт: ЯВи Та, ВитаЯ, То есть, Иже (-Прежний Фактор) начинает ГотОвъИтЬ Паровостью для (-Ма). Ясно, что Букова Вита МоГУча при Аналогичном же отклике Виты ПроДолЖЕния (-ТреДолЖЕния). Начертательные аналоги мы увидим в греческой прописной малой букве "тета" и латинской прописной малой букве "v". Современная прописная буква "в" сохранила до наших дней в себе часть образа буковы Вита. Вита – отображение Мужского Начала. Вита - Веданием Правости для НовоЛюдского Я Теянья в Новь; Веданьем Идти в Новь. Буква латинский синоним слова Жизнь - VITA - как образно, так и фонемой сохраняет свой смысл и происхождение в русском слове ВИТОК (В-И-ТОК). Почему? Геометрически виток - почти замкнутая кривая, один оборот при движении по круговой или винтообразной линии - символизирует главное свойство любой формы жизни - замыкать жизненные циклы, обеспечивать периодичность процессов в природе - за счёт рождения себе подобного (напр., размножение клеток, рождения ребёнка и т.п.). То, что виток не всегда замкнут, говорит о том, что новое в чем-то отличается от старого, есть творческий акт рождения. Внутренний смысл слова определяется кодовыми значениями входящих в него Буков ПервоТворцовой символьной матрицы - Азбуки: В - И - Т - А. Где: В – категория повторения для восхождения, движения для воссоединения начала и конца; И - категория множественности от начала, от Истока, цикличности, вития, винтовой спирали. Символ и Знак соединения множества в единое целое; Т - категория духовного Творения, ТОРения, Теяния, Знак материальной Тверди, Т = Твердь (Тело), Знак Мировой Среды; А - категория начала, первичной системы координат. Следовательно: "множественное цикличное движение по спирали для новосотворений в восхождении". Точно передаёт смысл нравственной составляющей жизни. Более того, доказательством верности такой модели служит графика буквы этого слова. Букова Вита на санскрите, в др. греческом, латинском, этрусском, др. египетском и русском алфавитах выглядит как витки спирали с уменьшающимся радиусом. В случайность такого совпадения трудно поверить. Оно свидетельствует о тесной связи культур народов, разделённых во времени тысячелетиями, в пространстве - тысячами километров, об их единой базе и о глубоких знаниях, заложенных в алфавит его создателями
1796. ВИтвина (сущ., ж. р.), син. ВитвИна — 1) стебель, лист корнеплодных растений (картофеля, брюквы, моркови, репы и т. д.):  ВитвИны у картошки почернели (арх.)
1797. ВИтеи (сущ., мн. ч.) — искусные ораторы, философы (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1798. ВитЕйка (сущ., ж. р.), син. ВитУшка — соломенный жгут для утепления двери (перм.)
1799. ВИтель (сущ., м. р.), (экспресс.) ВитнИшко -  рыболовное орудие, представляющее большой сеткообразный мешок, похожий фигурою на Морду, распёртый изнутри обручами, уменьшающимися к хвосту постепенно; в нём выплетен, так же как в Морде, Детыш, в который когда войдёт рыба, то выйти назад не может, но, чтоб удобнее она туда заходила, привязываются к нему с обеих сторон Сетяные Крылья. Они укрепляются против течения воды кольями и употребляются больше весною (В. П. Бурнашев)
1800. ВИтень (сущ.,  м. р.), (мн. ч.) ВИтени,  (род. п. ед.ч.) ВИтеня, (род. п. мн. ч.) ВИтеней - 1) а) плеть для погоняния лошадей (А.О. Подвыс.) (холм., пин.); б) плеть из верёвки и обрывок от верёвки, также Ременница, плетённая из Ремней: Хорошим бы его ВИтнем (сев.-двин.); 2) больших размеров белый калач, изготовленный в форме буквы В. Обычно такой калач дарят РодИмице её родственники и знакомые при посещении её дня через два-три после родов; а также и имениннику  в день рождения, в именины, см. ИменИнник; 3) накладываемая на большой белый пирог  или булку сверху вдоль или крестообразно из того же теста свитая верёвочка-полоска для украшения (И.М. Дуров) (повс.)
1801. ВИтерь  (сущ., ж. р.) - рыболовная снасть, сплетённая из ниток, без горла внутри (олон., 1872)
1802.  ВИтёр(ъ) (сущ., м. р.), син. ВИтер, ВЕтяр(ъ), ВЕтир(ъ), ВЕтюр(ъ), ср. с малорос. ВИтэр(ъ) – 1) ветер: произношение звука И на месте ударной гласной Е; Я, И, Ю, Ё на месте безударной Е  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.)  (холм., мез., печ., пин., шенк., уст.); ВИтеръ дуетъ веснОю изъ ТЕменца, а Осенью из Ясени, см. СтенА (4) (А.О. Подвыс.); ВИтер Экой, ПрохвАтит СкорЁхонько (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Витер-СивЕрикъ: ...повИялъ ВИтеръ-СивЕрикъ и рознеслО у меня муку,.. (Семеро изъ бочки. Записана А. А. Шахматовымъ въ д. Яндомозер , отъ старушки.  Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 320); 2) кУжа из ниток (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
1803. ВитИйство (сущ., ср. р.) -1)  красноречие; 2) наглость, враньё: ВитИйство, Пиндар, уст твоих ТяжчАе б финны обвинили  (М. В. Ломоносов. Ода Блаженныя Памяти Государыне Императрице Анне Иоанновне на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1759 года)
1804. ВитИль (сущ., м. р.) - род вёрши, связанной из ниток; сеть рыболовная в виде воронки с двойным дном, растянутая на обручах, и с двумя боковыми крыльями (Опыт 1852);  Как река СкрОется, дак надо ВитилИ ставить; Теперь чего-то рыба худо попадАет В ВитилИ; Весной, как peкa СкрОется, мы ловим рыбу ВитилЯми, САками (перм., 1848)
1805. ВИтко (нар.) - заметно, видно: ФАртук старухи снимали пожалуй только тогда, когда спать ложились. А так он ЗавсегдА Гож, в любое время под рукой: руки ли мокрые вытереть, РобЁнкам носы СоплИвые ПодотрАть, али самой высморкаться. Правда, делалось всё это с изнаночной стороны «Штобы не ВИтко было» (Л.А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.)
1806. ВиткУрье (гидр.) -
1807. ВитлЮк (сущ., м. р.), син. ВетлЮк, ВиклЮк – болотная птица:  вальдшнеп н.А. Клюев) (заонеж., олон.)
1808. ВитлЯвой (прил.), син. ВитлЯной - 1) приветливый,  ласковый, обходительный: У ВитлЯного хозяина веселее быть в гостях (пин.); 2) расторопный, бойкий (волог., 1822)
1809. ВитнЯ  (сущ., ж. р.), син. ВИтень - нож на длинной деревянной рукоятке, которым бьют лосей и медведей. «Куроптев сообщает, что рогатину в некоторых местах Слободского уезда называют также ВитнЁй (Зеленин, 1903); ВитнЯ есть стальная, сажень печатная дерево и насажено, его наставляем в яму, медведь выскакивает, ружьём добиваем (арх.); нож на ремне и на ратовище, которым бьют на лыжах сохатого, лося (В. И. Даль)
1810. ВитовОй (прил.) - ВитовОй ствол - ствол с винтообразным нарезом внутри: ВОстрой кинжал угощал, ВитовОй ствол меня перевенчАл (тер., 1908)
1811. ВИтой (прил.), от Вить- свивать, свитый  (Е. В. Барсов. ПричитАнья СевернАго края. Т. 1)
1812. ВитОк (сущ., м. р.), син. ЦветОк – самородная медь в виде узловатых соединений (перм.)
1813. ВитОстой (прил.) -  витой; загадка: НИтенно, ВитОсто, ПеревитОсто, Кто ето отгАнет, Тому всЕ сто (жемчуг) (арх.)
1814. ВИтренник (сущ., м. р.) - доска, прикрывающая щель над дверью (А. С. Герд) (важ.)
1815. ВИтриет (гл., безл.), син. ВИтрено — ветрено, сквозит; НавИтриет — насквозит: Ишь, как НавИтрияло тебя, весь ты простЫл, хрИсты моИ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1816. ВИтринница  (сущ., ж. р.), син. ВИтрянка — отверстие (прорезь) в стене дома для проветривания подпола (подвала) во избежание сырости и гниения  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1817.  ВИтрянка  (сущ., ж. р.), син. (м. р.) ВИтреник - маленькое окошко в сарае или хлеву, использовалось для вентиляции: А где  же (см.) ИскАться будем, ключ кладу на ВИтреник (А.С. Герд) (пин., подп.) 
1818. ВИту - загадка: Виту-ВИту поле, Виту-ВИту стадо, Виту-лай пастух (курица, цыплёнок, петух) (Садовников)
1819.  ВитУшка  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВитУшки — 1) а) калач; выпечка из пшеничного теста. Имеет форму плоской восьмёрки или спирали. Прочно связано с рождественскими  сходами молодёжи,  во время которых  появляются ряженые и устраиваются гадания;  самый маленький калачик, величиною не более трёхкопеечной медной монеты. Этого рода КОлачИ  раЗбрАсывают свадебные ШаферА всем по дороге, кто встречается с свадебным поездом  (А.Н. Гранд.); б) хлебный испечённый калач, булка, шаньга, украшенная сверху завитушками, сделанными из теста  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) весьма мелкие калАчики, раздавемые хрИстослАвцам, а также бросаемые на улицу народу СвАдебниками (А.О. Подвыс.) (холм.); 3) а) маленький калачик в форме буквы В, цифры 8 и другой фигурки, плюшка из белого теста домашнего и кондитерского изготовления (повс.); б) в кольцо завитый локон волос на голове, кудри волос завитками (И.М. Дуров) (сум.); 4) крендель из ржаной (или ячменной) муки (карг., олон., 1885)
1820. ВитУшник (сущ., м. р.) -  человек, торгующий витушками, калачами (В. И. Даль)
1821. Вить (союз)  - ведь:  произношение звука И на месте Е : Ты вить никудЫ ни пойдЁшь севодня? (И.М. Дуров, А. Н. Гранд.) (холм., мез., уст.)
1822. Вить (гл., несов. в.) (3 л. ед. ч. наст. в.) ВьЁт, (3 л. мн. ч., наст. в.) ВьЮт – 1) а) свивать, сматывать в КлУб, мотать на моток нитки: ОдИн мотОк уже СвИл на КлУб, и ище осталось два МоткА Вить (И.М. Дуров); наматывать, навивать (пряжу, нитки и т. п.):  А потом ВИли на ТЮрики; НавьЮт, возьмут да на ТЮрик Вьют (арх.); б) (сов. в.) НавИть, Свить - мотать: СвивАй с веретЁн нИтки-то в клубОк; Надо два клубкА нИток НавИть; Воно скОко КлубОв НавилА, дак ПоловицькОф навяжУ; Мне нЕкогда, нада нИтки на вОробы НавивАть (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (сов. в.) ЗавИть, СвИть - скручивать, плести, сплетать: НАда верЁвки Вить; Эти две нИтки надо вместе СвИть; ПошОлъ попъ по дороге и вперёдъ, и добежалъ — стоитъ мужикъ по дороге, Ели Вьётъ; Ели ЗавьЁтъ, прохОду нЕту, a РозовьЁтъ— ворОта  (Богатыри. Сказка пересказана А. И. Дитятевым и записна Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 128); СвивАй вот тАк верЁвки-то; Ты потОньше на веретенО нИтки-то Вей, кудЫ экую толстую; КогдЫ корзИну-ту плетЁшь, дак вИцы надо вот тАк ЗавивАть; * Свить Морду — сплести из ивовых виц рыболовную ловушку; **ВерЁвки Вить — безраздельно командовать кем-то: Она из евО ВерЁуки ВьЁт — что скажет, то он и делает (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) Вить БОроду (повс.); 4) изготовлять витушку — фигурное мучное изделие: Марфа — мастерИца ВитУшки-то Вить; (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) (сов. в.) НавИть - дуть — Эка вьЮга-то как на улицы ВьЁт, сугрОбы кругОм ЗавивАет, не пройдЁшь; Как вьЮга-то на самом берегу такие сугробы НавьЁт, что Не ВЫзнимиссе (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1823.  ВитьЁ (сущ., собир.), син. ВИтьё, ВитьЯ — 1) витые изделия (возжи, канаты, верёвки) (мез.); 2) вьющиеся стебли растений, вьющиеся ветки; песня: Ах ты, мАтушка - Зелена Елинка, ПрислонИсь-кось к сырОй земли понИже, РоспустИ-кось своё Прутьё-ВИтьё (И.М. Дуров)
1824. ВИтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ВьЁтся, (3 л. мн. ч., наст. в.) ВьЮтце, ВьЮтся – 1) а) о птицах и насекомых – взвиваться ввысь, летать в воздухе, описывая круги. Есть примета: ВорОны стаями с криком ВьЮтце в воздухе – к сильному шторму на море; Ну, стОко комарьЯ нОне — столбОм висЯт, ВьЮцце! б) шевелиться изгибаясь, извиваться: БлИзд-от как ВьЁтце! (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) развевать на ветре, взвиваться от порывов ветра; Частушка: ВЕйся, ВЕйся, мой Платок, На углУ, на Бане, ДоставАйся, мой ПлатОк, ЛюбЕзному Ване  (И.М. Дуров); поговорка:  Вейся УсОкъ, завивАйся УсОкъ, будетъ мЯса кусОкъ (А.О. Подвыс.) (кем.); 3) (о капусте) завиваться в кочан: КапУста-то как хорошо начинает ВИтьсе, а Этот ростОк надо вЫкинуть, завЯнет (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) скручиваться, свиваться: поговорка: Сколь верЁвочка ни ВьЁтце, а конЕць ФсегдА НайдЁтце (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1825. ВитьЯ (сущ., ж. р.) - верёвка из прутьев (Ончуков) (сев.)
1826. ВитЮн (сущ., м. р.) - кнут, плеть, арапник  (В. И. Даль) (арх., волог.)
1827. ВИтязь (сущ., м. р.) - храбрый воин, богатырь (дррск.)
1828. ВИхало (сущ., м. р.) - человек большого роста: Экой он ВИхало вырос — очень большой (пин., арх., 1852)
1829. ВихАть (гл., несов. в.) - сдвигать с места в основании, ставить накось, искажать положение. Употребляется почти только с предл. Пад.: Не ВихАй столб в одну сторону, бери его больше на себя; ВихнУл в бок — вильнул (В. И. Даль)
1830. ВихЕй (сущ., м. р.) - загадка: Стоит дуб с ВихеЯми — никто его не обойдёт (солнце) (Садовников)
1831. Вихлет  (сущ., м. р.) - позвоночник,  хребет (печ.)
1832. ВихлЕц (сущ., м. р.), (мн. ч.) ВихлецИ, (род. п. ед. ч.) ВихлецА, (род. п. мн. ч.) ВихлецЕй, ВихлецЁв – 1) образно о хвосте животного; Загадки: Четыре СтучИхи,ЧетЫре ГремИхи, Два БогомОла, ОдИн ВихлЕц (корова) (И.М. Дуров, Садовников) (повс.); 2) а) нижняя часть позвоночника, косточки ниже крестца, кончик (В. И. Даль);  Сам-от нижний конец— ВихлЕц (печ., арх., 1927);  Так с горы полетел, едва ВихлЕц не переломил (тер., арх.); б)  хребет, хребтина, позвоночник: КормИници, КУкорки у меня СтамЕют. Так КУкорки НадарАве, так ВихлЕц НаджАбила… (А. Ехалов. Вологодская деревня. Будем жить) (волог.)
1833. ВихлецОвой (прил.) -  относящийся к ВихлецУ (во 2-м знач.) (В. И. Даль)
1834. Вихлина (сущ., ж. р.) - насмешка (сврск.)
1835. ВИхлус  (сущ., м. р.) - соломенный жгут для утепления дверей (мез.)
1836. ВихлЮнья (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВихлЮньи, (род. п. ед. ч.) ВихлЮньи, (род. п. мн. ч.) ВихлЮней – женщина, имеющая развинченную, раскачивающуюся походку: МолодИца-то у НастАсьюшки какА ВихлЮнья – идЁт дак все кОсточки у Ей шевЕлятся (И.М. Дуров) (повс.)
1837. ВихлЯй  (сущ., м. р.) - 1) долговязый, мешковатый, вялый человек и лентяй; прозвище по характеру (Прогр. № 22) (вытег., олон.); 2) хвост; загадка: Четыре СтучИхи,ЧетЫре ГремИхи, Два БогомОла, ОдИн ВихлЕц (корова) (олон., онеж., XIX в.)
1838. ВихлЯной (прил.) - слабый (олон., 1896)
1839. ВихлЯтьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ВихлЯитце, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВихлЯютце, (прош. в.) ВихлЯлись, син. ВихлЯться – 1) непрочно стоять, обнаруживать неустойчивость; 2) жаловаться на недомогание, обнаруживать болезненность или общее нездоровье  (А.Н. Гранд.) ( холм.); 3) ходить развинченною походкой, качаясь с боку на бок (И.М. Дуров) (повс.); 4) (перен.) кривляться, кобениться; не сдерживать своего слова (сев.-двин., 1928); 5) (перен.) слоняться без дела (олон., 1885)
1840. ВИхорь (сущ., м. р.), син. ВИхор, ВИхорево гнездо - 1) завитые клубком верхушки берёз (мез., холм.); 2) омела, Viscum alba, см. Ведьмина МетлА (сврск.); 3) а) внезапный сильный круговой ветер, вздымающий пыль столбом, вихрь: Тоько они вышли на крыльцо,   как СпустИлся Чёрный ВИхорь, ПодхватИл её, и он остался один  (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938); б) Как ВИхор Взяв. -  Ветром сдУло (белом.); 4) а) вихор, торчащий кверху чуб волос:  За ВихОрь отдерУ (арх.); б) пук волос на голове  (А.Н. Гранд.) (холм.); 5) ВИхор -  ветреный, непостоянный человек (плес.)
1841. ВИхоть сЕна — клочок сена (С. Пашкова) (кон.)
1842. ВихрЕц (сущ., м. р.) - позвоночник (пин.)
1843. ВихрОчек (сущ., м. р.) - (уменьш.-ласк.) от Вихрь: Ветры-ветерОчки, бУйны ВихрОчки! СпущУ я с вами свои слова, свою СтАтию, на свою сторону (пин., арх., 1897)
1844. ВИхтово (топон.), син. ВИхтуй — пинежское селение, погост.  Впервые упоминается в 1137 г. в Уставной Грамоте в перечне ПогОстов, обязанных платить ДесятИну новгородскому епископу,  составленной в Новгороде по велению князя Святослава Ольговича.
1845. ВИца (сущ., ж. р.), син. ВИця, ВИча – 1) см. ВИця; прут, срезанная ветка, применяемая, например, для выпаса скота (О. Э. Озаровская); ВИцы имеют многочисленное применение в хозяйстве северного крестьянина. Хомуты из Виц идут на вязку плотов. ВИцами связывают парные колья изгороди околиц и др. ВИцы перед употреблением в дело скручиваются, как верёвка, только в одну штуку. Если дерево не сочное (летом, осенью, зимой), то ВИцы распаривают перед скруткой костром (арх.); 2) материал для изготовления плетёных изделий; 2) верёвка, сплетённая из гибких прутьев, коры, веток, служащая для связывания плотов, судов и т. п. Лыко, скрученное из молодых сучьев или кореньев, не толще 1/3 дюйма; употребляется для шитья наборных судов вместо закрепок (арх., 1844); 3) ВИцы - две длинные деревянные ветви, связанные вместе вершинами, а кОмлями служащие вместо оглобель при перевозке на них копен сена, когда метают стога (Второе Доп. 1905); 4) часть сохи — прут, скрепляющий оглоблю с рассохой (основой сохи) (сев.-двин.); 5) традиционное орудие наказание для острастки детишек, всегда была на виду: ВИца на тебя надо! – Ничего не понимаешь; УжО-ко я вас ВИцей! УжО ВИцей-то я тебЯ! УжО, гдЕ у мня ВИця-та? Поговорка: ВИчка кОсточки не лОмит, а ПАмять даёт — о пользе наказания непослушных детей  (А.А. Истомин и др.) (уст., пин.)
1846.  ВицевАтой (прил.), (ж. р.) ВицевАта, (ср. р.) ВицевАто, (мн.ч.) ВицевАты, (род. п. мн.ч.) ВицевАтых - 1) сделанный из прутьев древесины, из ВИцы; 2) гибкий; 3) тонкий, длинный, вытянувшийся (И.М. Дуров) (повс.)
1847. Вице-канцлер (сущ., м. р.) - заместитель канцлера, ведавшего иностранными делами (М. Муратов. Ломоносов)
1848. ВИценной (прил.), син. ВИценный, ВИченной, ВИченный, ВИчаный – 1) а) изготовленный , сплетённый из прутьев древесных  – Виц (А.Н. Гранд.); б) сделанный из ВИчи (А.О. Подвыс.) (холм.); в) сделанный из одной или нескольких Виц (И.М. Дуров) (повс.); 2) один из мысов в Вите-губе озера Большая Имандра назван Риснярк, по-русски - ВИчаный НАволок, от ВИца.  В бассейне того же озера находится река Рисйок, ВИчаная. На южном берегу Мотовского залива есть небольшая губка ВИчаны. О чём говорит это название? Вероятно, в этой ГУбке должны быть какие-то заросли, которые поморы бы назвали ВИчаны. В старые времена доски в корпусах поморских судов соединяли не гвоздями, а сшивали ВИцами - обработанными корнями можжевельника (для "шитья" крупных лодей применяли ВИцы из стволов молодых ёлочек высотой до двух метров, но такие ЛодьИ шили на крупных верфях, подобных Соловецкой). Теперь ясно происхождение названий ВИчаный наволок, губка ВИчаны, а также и ВИчаное озерко, и ВИчаный ручей
1849. ВицЕя (сущ., ж. р.) - дыра в средине жёрнова (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко)(пин., мез.)
1850. ВИцина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВИцыны - одна (см.) ВИца (И.М. Дуров)
1851. ВИцка (сущ., ж. р.) - 1) маленький прутик; сучок: ВИцка попала в сене; Я ВИцкой стегАю (вел., арх.); 2) пика, насаженная на древко (Федоров, 1954) (арх.)
1852. ВИцной (сущ., м. р.) - на судах, которые тянутся людьми, — тот, кто понуждает БурлакОв ВИцею быть усерднее (Оп. 1858) (перм.)
1853. ВИцовой (прил.) - сделанный из ВИцы: ВИцовое КольцО (В. И. Даль)
1854. ВИцьё  (сущ, ср. р.) - ( собир.) гибкие прутья, вицы (онеж.);  А потом ВИцья ВЕресова нарубили (холм., арх., 1950)
1855. ВИцьно (нар.) - никогда: «Иванъ царевичь, дай тую заповедь, штобы больше ВИцьно не тронуть меня, я съ одновО разу ожывУ эщо».— Онъ: «ДУшанька! ожывИ только, ВИцьно не трону больше» (Иванъ царевичъ и купеческая дочь. Записана А. А. Шахматовымъ въ д. Шунгскій Боръ Повинецкаго уезда, отъ старушки. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 348)
1856. ВИця (сущ., ж. р.), (мн. ч.) ВИци, (род. п. ед. ч.) ВИци, (род. п. мн. ч.) Виц,  син. (см.) ВИца, ВИча, (мн. ч.) ВИчи, ВИчка, ВИчя, (собир.) ВИцьё, син. ВИчьё, ВИцьё, (род. п.) ВИцьев, ВИций, (уменьш.) ВИцка  - 1) а) слово финского происхождения: прут, древесный тонкий побег, хворостина; розга, гибкий ивовый прут который использовали для погона скота (А.И.Шренк , А.Н. Гранд.); б) всякий гибкий, удобосвиваемый прут (А.О. Подвыс.) ( холм.); чаще всего делались из распаренных веток молодого можжевельника или его корней; в старые времена доски в корпусах поморских судов соединяли не гвоздями, а Сшивали ВИцами - обработанными корнями можжевельника. Для "Шитья" крупных лодей применяли ВИцы из стволов молодых ёлочек высотой до двух метров, но такие Лодьи шили на крупных верфях, подобных Соловецкой; может применяться также  для выпаса скота:  Ить  Худо кормИли, Фсьо ВИцками кормИли Корму-ту нЕ было (пин., мез.); в) древесный, преимущественноот лиственных пород, тонкий и гибкий побег; тонкая ветка лиственного дерева (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) употребляемые вместо верёвок для связывания плотов и скрепления судов, берёзовые прутья и ДревЕсныЯ (древесные) волокна, а также длинные, тонкие отростки древесных корней, отсюда: см. ВИчанка (1,2), ВИценной, ВичевАтой, ПривИчевать, ЗавИчивать, РазвИчивать:  СУдно это, кОли это, знАчитъ, пострОить ево съ гвоздЯми, какъ Есть по корабЕльному, рублЁвъ пятьсОтъ стАнетъ, а СошьЁшь ВИчею – не заплОтишь и половИны товО (А.О. Подвыс.); б) материал для изготовления плетёных изделий; ВИцьё — гибкие ветки, пригодные для плетения, связывания чего-либо: КАрбасы-то прЕжэ ВИцьём шЫли (И.И. Мосеев) (вин., мез., лешук., пин., холм.);  в) перекрученный ствол тонкого, молодого деревца, употребляемый в качестве верёвки для скрепления и связывания. Вица приготовляется из молодых побегов черёмухи, берёзы, ивы (И.М. Дуров) (повс.); ПогребА для КлАжи вещЕй устраиваются въ земле, сАжени въ 2/ 1/2  и 3 въ длину и ширину и отделяются ЗасЕками, или квадратными ящиками, которые делаются изъ тонкихъ досокъ, прикреплённыхъ къ Кольямъ и связанныхъ прутьями - ВИчьемъ (П. С. Ефименко); 3) син. ВИца-СемихвОстка -   а) традиционное орудие наказания для острастки детишек, всегда была на виду: У нас  в Вельске на кухне висела ВИца-СемихвОстка, называлась "ВоспитАтель". СтегАть-то не стегАли, но чуть что говорили: где СемихвОстка? - СемихвОстка потому, что ветка с отростками других мелких веточек (Л. Щёголева (Лубнина) (вел., пин., лен.); б) розга: А ты ВИцей ево постегАлъ бы; поговорки: ЖенИть бы евО не на КрАсной ДивИци, а на рябИновой ВИци; У КозьмЫ хоть и Есть ВИца, да женА пивИца (А.О. Подвыс.) (повс.); ЖенИть бы его не на крАсной девИче, а на рябИновой ВИче; У КузьмЫ хоть и есть ВИча, да жена ПевИча (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); в) берёзовый прут из веника без листьев; обычно в ПомОрской семье применяется как Розга для наказания за прокАзы и шалости детей: ОпЕть ЗабаловАл, ВИци вЕрно захотЕл; в шутку ВИцу ПомОры называют ещё БерЁзовая Каша:  Вот возьму ВИцу, отпорю, отлуплю  (И.М. Дуров) (повс.); Всякое в жизни бывало, но нас четверых он (отец) и пальцем не трогал, а если и попадало, то ВИчкой, которая завсегда торчала под МАтицей для острАстки. Мама на этот счёт всегда говорила: «ВИчка в могИлку не вгОнит, а умА Даст». И попадало, конечно, нам за дело, да только была ещё у родителей проблема, а как это сделать? Только они за ВИчку, а мы шмыг под диван в самый угол одни глаза торчат (у нас было два деревянных дивана на высоких ножках), а впереди стоит большой старинной работы, тяжёлый стол, попробуй нас достань, а у родителей и злость уже прошла (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Тасенька); 4) (собир.) см. МетлА – из берёзовых Виц изготовляют на БеломОрье Мётлы для подметания зимой во дворах мусора  и навоза, а также и улиц около дома от снега (И.М. Дуров) (повс.)
1857. Вич (сущ., м. р.) - бич (мез.)
1858. ВичА (сущ., ж. р.) - 1) прутяная вязка у сохи, скрепляющая части её оглоблями (В. П. Бурнашев) (арх.); 2) изделие из Виц (Вич): плетёнка, грубая корзина; КрОшни для носки на плечах тяжести (В. И. Даль) (арх.); 3) верёвка, бечева, за которую бурлаки или лошади тянули судно (В. П. Бурнашев) (арх.)
1859. ВичАга (сущ., ж. р.) - большое кольцо, сплетённое из прутьев; употребляется для скрепления брёвен на плотах: Думал — рыба, гляжу — ВичАга прицепилась. (арх., 1920)
1860.  ВИчанка (сущ., ж. р.), син. ВИча  – 1) плетёная из ВИчи корзина; 2) син. ВичОвка – судно, КАрбас(ъ), у которых набор и обшивка не сбиты из гвоздей, а скреплены, сшиты ВИцей, - Отъ ЧегО (отчего) и говорят: Шить КАрбасъ: СудОвъ у насъ завОду нИтъ стрОить, тОлько КАрбасишки ШьЁмъ про свою ПотрЕбу (А.О. Подвыс.)
1861. ВИчаной (прил.), син. ВиченОй — 1)  относящийся к ВИце, сделанный из Виц (Вич) (арх., 1858);  Летом рыбопромышляют по большой части Удочкой, а зимою делают ЗакОлы и закладывают ВИченыя МОрды (Боголепов); Святые ангелы.., рыбу гоните из-подо мхУ и... ВИченого КустА.., чтоб она шла к нам, рыболОвам (арх.); ВИчаное КольцО сделай на ОтвОд — вот и ЗапОрка (печ.); в Олонецкой губернии ДУги маленькие, как их в насмешку зовут — ВИчаныя ДУги: ОлочАне — ВИчаныя Дуги (олон.);  ВИчаныя КрестЫ - прутья, сложенные в виде КрестА и поставленные на Перекрёстках для того, чтобы нашлась потерявшаяся корова;  2) связанный ВИцами, прутьями
1862. ВичарУшки (сущ., мн. ч.), син. ВечерУшки – вечерние посиделки, БесЕды, вечеринки, см. ВечЁрка (сврск.)
1863. ВичАть (гл., несов. в.) – кричать, визжать (о ребёнке) (новг.)
1864. ВИчевАтой (прил.), син. ВИчевАтый -  1) тонкий, длинный, вытянувшийся; 2) а) ВичевАтой ХлЕб –  вязнущий в зубах, худо испечённый, невЫходивший хлеб (А.Н. Гранд.)  (холм.); худо выпеченный, с трудом  разламываемый хлеб (арх.); б) ВичевАтое мясо – волокнистое мясо (А.О. Подвыс.) (арх.); 3) похожий на ВИчу (А.О. Подвыс.)
1865. ВичевАя (субст. прил, ж. р.) - верёвка, бечева, за которую бурлаки или лошади тянут судно (В. И. Даль)
1866. ВИчега (сущ., ж. р.), син. ВИцега, Авачуга – 1) рукавица; рукавица, либо вязаная шерстяная варега, либо суконная; иногда ладонь суконная, а верх кожаный; иногда рабочая варежка, покрытая по ладони лоскутом кожи (В. И. Даль) (арх.);  2) гуляка, шалопай; вялый человек (мез.)
1867. ВичЕйко (сущ., ср. р.), син. ОбичЕйко, ОбвичЕйко - обруч у кадки, бочки
1868. ВичеЯ (сущ., ж. р.) - дыра в середине жёрнова (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1869. ВичЁвка (сущ., ж. р.) - небольших размеров лодка, сшитая ВИчами (ВИцами); Вичанка (арх., 1885, белом.); лодка-долбушка, выдолбленная из цельного дерева с пришитыми бортами — набоями (Энц. слов. Брокг. и Ефр.)
1870. ВИчико (сущ.) — церковь, храм (зырян.)
1871. ВИчина  (сущ., ж. р.), (уменьш.) ВИчинька - лоза, прут; вица; частушка: Ударил Вичиной; Вот я тя ВЫтяну ВИчиной! (арх.); Пастушок приедет сватать. Мама, не отказывай: За ним лЁгонька рабОтка, С ВИчиной похАживай (арх.); Маленький, невелИченький, подпоясался ВИчинькой (Матер. Срезневского) (шенк., арх.)
1872. ВИчить (гл., несов. в.) - связывать, скреплять ВИцей, прутьями: ЗавИчить, прутьями скрепить, ВИчать-то ивовым прутом да еловым молодым, два кола-то на огороде (онеж.) (А.С. Герд.)
1873. ВИчка (сущ., ж. р.) - 1) см. Виця; ВИчки перекидывать на кАжду ЗакАлину, две ВИчки вершИнками соединишь, это называется Кагача (арх.); 2) (метаф.) ВИчка-ТороснИчка – очень худая: И росла я худая, маленькая, бледная, как ВИчка-ТороснИчка, по словам Марьи Герасимовны, нашей соседки, которая заменяла нам бабушку (В.П. Баскакова. Отец) (пин.);  3) заноза: Одва вынула Вичку-ту (лешук., 1949)
1874. ВИчкать (гл., несов. в.), (сов. в.) ВичканУть – 1) надоедливо, досадно стонать, говорить, просить (холм., Зимний берег Белого моря); 2) скрипеть: Мороз в сапогах только ВИчкат, СкрыпИт-то вот снЕг-от; СЕрку жуют, так обязАтельно ВичканЁт она (Г.Я. Симина ) (пин.)
1875. ВИчкатьсе (гл., возвр., несов. в.)-  возиться, заниматься каким-либо делом (особенно по хозяйству, но уходу за детьми): Хочу ШАньги пекчИ, гдЕй-ко сковорОдочек было много? ВОсемь сковорОдок хватит, чтоб Не ВИчкатьсе (усть-цил., арх., 1951)
1876. ВИчной (прил.), (мн. ч.) ВИчныя - сделанный из виц: Бревенчатые плоты связываются между собой ВИчными (из Виц) канатами (арх., 1887)
1877. ВичугдАн (сущ., м. р.)- птица кулик: ВичугдАны таки ЛЕтось водИлись здесь (арх., 1858)
1878. Вичь (сущ., ж. р.) -   1) гибкий прут, хворостина; вица (Шейн) (мез., арх.); 2)  (сущ., собир.) мягкие древесные корни: И сшиты доски ЛодьИ мягкими древесными корнями — ВИчью (Шейн) (мез., арх.);
1879. ВИчьё (сущ., собир.) - 1)  см. ВИця, Виць (2): У их ВИчья Горсь налОжена (арх., олон.);  2) тонкие очищенные ивовые прутья, которые обычно вставляют в носок подойника, чтобы не загрязнить молоко (холм., арх., 1952)
1880. ВИчья  (сущ., мн. ч.) -  1) мелкий берёзовый или ивовый лес, свиваемый в канаты или снасти для сплочения брёвен: Взял билет На ВИчья (Доп. Ол. 1858) (олон.); 2) ивовые прутья, служащие для связывания кольев и закрепления их при сооружении изгороди для одонья;  Ехать На ВИчьях - грести в лодке, продев вёсла в кольцо из ВИцы (олон., 1858)
1881. ВИшеньё (сущ., собир.) - 1) вишни, много ягод  вишен; 2) поговорка: Не Ешь с бАрином ВИшен — кОсточками закидАет (сврск.)
1882. ВИшновка (сущ., ж. р.) - фиолетовая краска (арх., 1928)
1883. ВИшной (прил.)  - вишнёвого цвета: ПЕрва лента — Алая.., ВторА лента — ВИшная, ПрОшла слава ЛИшная (А. Д. Соболевский) (мез.)
1884. ВИшь (гл., 2 л., ед. ч.) -  видишь, видишь ли: пример слогового выпадения -ДИ- (А.Н. Гранд.) (холм.)
1885. Вишь (нар.), син. Ишь - 1) см. ВИдишь; 2) вот ты каков: Вишь ты какОй лОвкой, хотел меня ОбщытАть на целых восемь грИвен; 3) как видишь: Вишь ты, дело-то какОе вЫшло; 4) понимаешь: Вишь, как он зУбы заговАриват правослАвным; 5) смотри, гляди: Вишь, там сколько народу-то собралось; Вишь, где сУдно-то уж идЁт, - чуть видАть стАло (И.М. Дуров) (сум.); Ишь, как у тебя ДобрО получАетца — с удивлением (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1886. ВиЮн  (сущ., м. р.) - жёлтый песок (олон., 1885)
1887. В КАрту -  способ настилки тёса на крышу, при котором верхняя доска закрывает щель между двумя нижними (кон., онеж.)
1888. ВклАвить (гл., несов. в.) - лукавить (Никонов, 1823) (олон., арх.)
1889. ВклАд (сущ., м. р.) - в прошлом, когда ещё существовали монастыри, в частности, СоловЕцкий на Белом море, среди религиозных ПомОров был обычай – "Обещать своих детей потрудиться (см. ТрудИться) Господу Богу и его СоловЕцким угодникам" на год и больше. Обещание это вызывалось тяжёлой болезнью в детстве сына, лишиться которого, как будущего добытчика, для родителей было большою утратою, особенно если сын был единственным ребёнком мужского пола в семье. Но не все посылали своих детей, когда они вырастут до юноши, в СоловкИ отрабатывать обещание натурой, а старались в большинстве своём  откупаться от святых деньгами, ВносЯ в монастырскую казну от 50 до 100 рублей в год. Этот взнос и назывался ВклАдом за сына  (И.М. Дуров) (повс.)
1890. ВклАдчик(ъ) (сущ., м. р.), (мн.ч.) ВклАдчики - так называются юноши-недоросли, отдвыаемые, по обету набожных родителей, в Соловецкий монастырь на временное проживание, обыкновенно на год, и не подвергаемые обязательным в монастыре работам, так как за них вносят в монастырскую казну ВклАд(ъ) в количестве Ста рублей (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (арх.)
1891. ВклеплЕтсы (гл., возвр., сов. в.) - вцепиться (пин., мез., уст.)
1892. ВклЁпнутьсе  (гл., возвр., сов. в.) — влюбиться  (Г. Я. Симина) (пин.)
1893. ВклЁпыватьсе (гл., возвр., несов. в.) - заискивая, приобретать выгодное знакомство; втираться в компанию (А. К. Матвеев, 1961) ( пин., арх.)
1894. ВключАть ДУрку — прикидываться дурачком; не отвечать на вопрос; переводить разговор на другую тему (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1895. ВковдЫ (мест.), син. КовдЫ — когда: Поехали отец с матерью к ЖонихУ ЖитьЯ посмотрЕть, к попАм ходИть, ВковдЫ СвАдьбУ РядИть (М.И. Шалаурова) (А.А. Истомин и др.) (уст.); ВковдЫ на ВечеровОй позвали (вел., арх., 1957)
1896. В КОй  - в какой, в который; 1) В КОй гОды – когда-то, в прошлые года, в минувшие года: В кОй гОды было-то; В кОй гОды  мнОго было  у нас и блИзко Ягод,  а сЕйгод и цвЕту даже нет  (И.М. Дуров) (повс.); 2) В КОй ПОру, син. В КоЮ пОру, Въ-КОи-Поръ - а) в какое время; б) покуда, в то время, пока (А.Н. Гранд.) (холм.); в) иногда, по временам, как-то в прошлом, о этом времени: Не пОмню, В КоЮ пОру среди лЕта такОй морОзище бЫл, что вся Нетина на картОшке ПозЯбла (И.М. Дуров) (повс.); г) а) в то время как; б)  Въ КОи пОры — В КОи ВЕки ( А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.); 3) а) быстро, неожиданно: В Кою ПОру за водой-то сходил, я не НАчаласе  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); б) очень быстро: В Кою ПОру сбЕгал (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) моментально:  ВкОйпору ты и сходил (шенк., арх., 1905)
1897. В КонЮ и МЕльницю, син. ПочИнка, ЧинИть КонЯ – обрядовая святочная игра, где с помощью поцелуя вылечивают больного, или ЧИнят что-либо (печ.)
1898. ВкОпанный (прил.), син. ВкОпаный - СтоЯть как ВкОпанному – стоять без движения: Он удАрил КонЯ по крутЫм бЁдрам - СтоИт Конь Как ВкОпанный (М.М. Коргуев, Три Брата, 1938) (белом.); Конь бежитъ, земля дрожитъ, изъ ноздрей пламя пЫшетъ, а изъ ушей дымъ столбомъ валИтъ. Прибежалъ, сталъ, какъ ВкОпаный (Иванъ Запечинъ. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 180) (Архивъ И. Р. Географич. о-ва. I. 67)
1899. ВкорцЯжку (нар.) - внаклонку, сгорбившись в наклонном положении, согнувшись вниз головой: ВкорцЯжку ношу ВолнУх, бЕдная (И.М. Дуров) (сум.)
1900. ВкорЫстной (прил.) - трудолюбивый (А. Д. Соболевский)
1901. ВкОсь (нар.) в знач. предлога с род. пад.- 1) искоса, в разрез, наискось; 2) ВкОсь ВодЫ – с таким расчётом, чтобы струя воды морского или речного течения била в установленную сеть сбоку, наискосок, в соответствии с ходом Юро рыбы: ДержИсь всё время ВкОсь водЫ (сор., сум., вир., шиз., выг.); 3) плыть в судне по воде, струя которой ударяется в бок (по борту) судна   (И.М. Дуров) (повс.)
1902. В Кою (мест.) — см. В Кой: в какую, в которую: В КОю стОрону итти? (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1903. В Кою ПОру – см. В КОй ПОру
1904. ВкрАдчи (нар.) - секретно, тайно, негласно: На Ето Озеро нужно ловУшки ВкрАдчи стАвить, тогды рЫба попадёт лучше (И.М. Дуров) (повс.)
1905. В  КраснЕ ходить - богато, красиво одеваться
1906. В крЕстик – распространённый вид вышивки (пин., мез.)
1907. ВкрЕсть, ВбрОдь, ВпохОдь - от крест, брод, ход (пин., мез.)
1908. ВкрИво (нар.), син. ВкрИвь - криво: ВкрИво впряг, да ехать Так (олон., 1912); ВкрИвь да Вкось —  не так, как надо; поговорка: Коли ПойдЁт ВкрИвь да Вкось — лучше сразу Брось (сврск.)
1909. ВкропУ (нар.) - в суматохе (волог., 1883)
1910. ВкрУг (нар.) - 1)  кругом, вкруговую, вокруг; частушка: СкОро, скОро тОе бУдет, - меня в дЕвушках не бУдет. ВкрУг НалОя ОбведУт, МолодИцей назовУт  (И.М. Дуров) (повс.); 2) вокруг, кругом:  Запереть дом Вкруг (шенк., арх., 1858)
1911. ВкруговУю (нар.) - вокруг: ВкруговУю три стены (уст., арх., 1958)
1912. В КружкАх – вид  пояса , основным орнаментальным мотивом которого является ромб (пин., мез.)
1913.  ВкрУте (нар.)  -  1) быстро, скоро, мгновенно, второпях, наспех: ВкрУте пАла МорЯнка, не успЕли даже парусОв ЗаронИть, как нас ВЫсадило на СоловЕцкие СтАмикИ  (И.М. Дуров); ВкрУте не посмотрела (арх.);  поговорка: Исподволь и Палку Согнёшь, а ВкрУте и Вяз перелОмишь (сврск.); 2) тотчас, немедленно: Утонул было, да выловили ВкрУте (шенк., арх., 1858)
1914. ВкрЯкла (нар.) – накормить досыта, наесться досыта: А грибов-то мы уже ВкрЯкла наелись (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1915. ВкумЕтьсе  (гл., возвр., сов. в.) - уразуметь, понять: ВкумЕлся ли ты теперь, что твоё ДЕло ВиновАтое? (арх., 1858)
1916. ВкУпе (нар.) - вместе (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1917. ВкУрить   (гл., несов. в.) - побежать изо всех сил, во всю прыть, во всю мочь пуститься наутёк: Эк ВкУрил! (олон., 1885); Он ВкУрил от меня, как заяц от собаки (олон., 1912)
1918. ВкУсен (прил., м. р.) - приятен на Вкус; поговорка: ЧЁрен Мак, да ВкУсен; бЕла РЕдька, да ГОрька (белом.)
1919. ВкУситъ (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.) - укусит: ВЫбежалъ въ сЕни — собака какъ ВкУситъ его зА ноги — онъ и Палъ (Конь, Свинья, Кошка, Собака да Петухъ – записана  изъ устъ мещанки Сумскаго посада Устиньи Ермолаевны Базаровой, Цейтлин Г. Поморские народные сказки)
1920. ВкУсной (прил.) - кислый: ВкУсных Яблоков набрал; Не хочу твоих Яблоков: дЮже ВкУсныя (тер., 1902)
1921. ВкуснотЕнь (сущ., ж. р.), син. ВкуснотИще, ВкуснотИща – (экспресс.) очень вкусно:  Шаньги - тонкие блины на воде, испечённые в печи, посыпанные толокном - ВкуснотЕнь! (пин., кол., мез.)
1922. Вкуч (нар.) - (о двери) в закрытом, но не запертом состоянии: Дверь Вкуч (олон., 1896)
1923. ВкУче (нар.) - в состоянии беременности; на сносях; о беременности последнего срока (перм., 1854)
1924. ВкучерЯжку (нар.) - скорчившись, съёжившись (лежать) (Филимонов) (олон.)
1925. ВлагАлище  (сущ., ср. р.) — котомка, сумка (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1926. ВладАть  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч. наст. в.) ВладЕт, (3 л. мн. ч. наст. в.) ВладАют, (сов. в.), (см.) ЗавладАть, ПовлАдАть - 1) владеть (А.Н. Гранд.) (холм.); пользоваться: ВладАть он стал всем отцовским и ДЕтковским  ДобрОм ОдИн себЕ  (И.М. Дуров) (повс.); 2) ср. с польск. Wladac, (сов в.) ПовлАдАть  - пользоваться в свою собственность; завладеть:  ЖивотЫ-то на всихъ СлИдоваетъ разделИть, а Онъ, вишь, одИнъ ПовладАлъ (А.О. Подвыс.) (помор.); 3) иметь в качестве жены, любовницы;  ВладАть кем-либо; частушка: Давай жерЕбий кидАть, Кому милАшечкой ВладАть (арх.); 4) син. ВладовАть, ВлАдывать - уметь свободно действовать, пользоваться чем-либо; двигать, владеть, управлять чем-либо; ВладАть чем-либо; КонЁм ВладАть: Ты не можешь теперь КонЁм ВладАть (А. В. Марков) (кол., арх.); Что-же ты надумалса — стАрши не могли конёмъ ВладАть, а ты хошь ВладАть? (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Н. Е. Ончуков. Северные сказки; с. 9)
1927. ВладИмер(ъ) (имя собств.), (уменьш.) ВлАдька - 1) ВладимИр: замена звука И на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) (прозв.) ВолОдечка, ВолОдич, ВолОдИчова (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.Т.)
1928. ВлАдшой (прил.) - младший (пудож., заон., олон., 1885)
1929. ВладЫко, син. ВладЫка (сущ., м. ж. рр.) – 1) повелитель; обращение к повелителю:  звук О в окончании преобладает над звуком А  (А.Н. Гранд.); ВладЫко Едёт(ъ) (холм., чуд.); 2) архипастырь, патриарх (забайк.)
1930. ВлАжныя РосЫ – влажной росы  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 125) (холм., мез., чуд.)
1931. ВлажЭнье (сущ., ср. р.) - владенье (онеж.)
1932. ВлАзень (сущ., м. р.) - приёмыш; зять, принятый в дом невесты (белом.)
1933. ВлАзина (сущ., ж. р.), син.  (мн. ч.) ВлАзины - пирушка по случаю новоселья, переход в новый дом (олон., перм., мез.); переселение в новое жилище, сопровождающееся иногда обрядами, новоселье (волог.)
1934.  ВлАзня (сущ., ж. р.) — прихожая в большой избе  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1935. ВлАзы (сущ., мн. ч.), син. ВлАсы – гласы, церковные напевы или голоса, положенные на ноты (сев.: мез., лешук., пин., холм., Зимний берег Белого моря)
1936. ВлАсий (имя собств.) - ВлАсий – 1)  коровий бог; ВлАсиев Род — коровы (олон., 1885); 2) 24 февраля: ВлАсьевские утренники подошли, держи ухо востро!
1937. ВласкАтьсе (гл., возвр., сов. в.) - нежить, ласкать: Я влюбИлсе и ВласкАлсЕ, Не могу тобой владЕть (Архив РГО) (олон.)
1938. ВлАсь (сущ., ж. р.) - власть: НикакОво ПЫшанья нету, ОдвА бродят, а за Влась-то Дёржатче  (С. Е. Засухин (Поздеев) Гледишь ле телевизер-то?) (В.-Т.)
1939.  ВлАсьевская (топон.) - деревня В Кевролеж
1940. ВласянИця (сущ., ж. р.) - грубая рубашка из конского волоса или козьей шерсти, которую верующие носили с целью истязания плоти (сврск.)
1941.  Влегло в сЕрдце — запало в душу: ВлеглО ему ф сЕрце, што я емУ сказАла (мез.)
1942. В ЛегОтку (нар.), син. ВлегОтку, ВлеготУ – легко, свободно, без труда, безопасно (печ.); без усилий: Он два пУда поднимал ВлегОтку; Я его ВлегОтку догнал;  Куль пудов семь с крупчАткой мукой ничего, подымать ВлегОтку; ВлегОтку Робить; ВлегОтку иттИ было (пин., арх.); С такИми-то граблЯми ВлеготУ рОбить; ВлеготУ мне эта робОтка-та! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1943.  ВлежАчку (нар.) - лёжа, в лежачем положении (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.);  В ЛежАчку бить не полагается (уговор в игре, в кулачном бою) (холм., арх., 1907)
1944. ВлЕмник - (? неясно и сомнительно)  что охраняет: ПОтник конский и попОна; пояс на себе от порчи, сглаза и пр. (В. И. Даль)  (арх.)
1945. ВлЕмной  (прил.) - (? неясно и сомнительно) охранный, опасный, особенно от порчи (В. И. Даль)  (арх.)
1946.  В ЛенингрАду – в Ленинграде (пин.)
1947.  ВлепИть (гл., сов. в.), (повел.накл.) ВлипИ, ВлипАй - воткнуть, вдеть нитку в иголку: О шитье купальника:  Вот вИдиш, Ирочька, голУбушка, нИтка опЯть ПрирвалАсь. Вот ВлипАй скорЕе нИтоцьку, вот СудА ВлипИ! (мез.); вбить, воткнуть, вонзить: ВлепИл топор в дерево (арх., 1852)  Гвоздик ВлЕпит (вел., арх.)
1948. ВлЕтень  (сущ., м. р.) - ? маленькое задвижное окно в избе (В. И. Даль)  (арх.) 
1949. В ЛЕто – 1) в летний период времени, в предстоящее лето, за счёт предстоящего лета, до лета: ЗрЯ ты отложИл своё дЕло В ЛЕто; Теперь бОльшо ИзбомЫтьё наверное В ЛЕто ОттЯнется; 2) юг, в южную сторону: Солнце пришло В ЛЕто; ВЕтер отклонИлся В ЛЕто  (И.М. Дуров) (повс.)
1950.  В ЛЁжацьку (нар.) - лёжа, в лежачем положении: Муж Марью даже В ЛЁжацьку СбИл от рабОты тяжЁлой  (И.М. Дуров) (сум.)
1951. ВлЁжку (нар.) - в лежачем положении: Лежать ВлЁжку — лежать, не вставая (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1952. ВливАтьсе (гл., возвр., несов. в.) - (о реке) впадать: ВливАясь в понт, Дунай ревёт  (М. В. Ломоносов. Ода Блаженныя Памяти Государыне Императрице Анне Иоанновне на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1759 года)
1953. Влиш (межд.), син. Влис - восклицание при игре в бабки: сделано, кончено!Влис так! (пин., арх., 1961)
1954. ВложИть в Рот - поместить во рту; поговорка: ЦЕлого Хлеба В Рот Не ВлОжишь (сврск.)
1955. Вломь (сущ., ж. р.) -  старинное слово, теперь почти не употребляющееся. Это кусок бархата или кафтана с золотым или серебряным шитьём, который вшивался в передок старинного башмака. При ходьбе носок башмака высовывался из-под подола и виднелась вышивка (Карпов, 1908)
1956. ВлОнИ (нар.), син. (см.) ЛонИ - в прошлом, прошедшем году, прошлый год: Взяла ВлОни КолбатИнку, Дак РАенька ВЫпела всю, Дак думала, жива не буду (подп.)
1957. ВлонИшной (прил.) - прошлогодний:  ВлонИшно время;  До ВлонИшна врЕмя
1958. ВлОшка (сущ., ж. р.) – пролив между двумя речками, впадающими в море:  ПотишЕло Море НАше, СлОсело, за ВлОшкой – Зга (А. Чуркин) (мез.)
1959. В ЛУнки ИгрАть – см.  ЛУнками ИгрАть
1960. ВлюбИтьсе  (гл., возвр., сов. в.) - повадиться, пристраститься: МужикИ ВлюбИлись вино пить, всё чего-то пьют (пин.)
1961. ВлЯпать  (гл., сов. в.), син. ВлОпать  - впутать кого-либо в неприятную историю: Он меня слАвно ВлЯпал, я едва и ВЫскоркалсе  (сев.-двин.)
1962. ВмАле (нар.) - 1) чуть-чуть, едва, см. МАло (1), За мАлым; В МАле мы не попАли на кАмень, а то, пожАлуй, в Ёлы сдЕлало бы пробОину  (И.М. Дуров) (повс.); 2) в малости, в безделице, в ничтожной вещи: Кто ВмАле верен, и ВвелИке верен  (В. И. Даль)  (сев.)
1963. ВмАльце (нар.) -   1) скоро, вскоре (В. И. Даль)  (сев.); 2) син. (см.) ВмАле
1964. В МЕльнишьний избУшке – мельничной: в избушке мельника (арх.)
1965. В МенУ ПридтИ – 1) поступать в обмен; 2) менять, меняться (А.Н. Гранд.) (холм.)
1966. ВменЯти (гл.,  несов. в.), (сов. в.) ВменИти — 1) счесть, посчитать; 2) изменить, обменять(Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1967. ВмЕсти (нар.) - вместе: произношение звука И на месте Е (А.Н. Гранд.); поговорка: Пойдём ВмЕсти - найдём ДвЕсти, пойдём Врозь - найдём Гвоздь (холм., чуд.)
1968. ВместИмной (прил.), (ср. р.) ВместИмно - ВместИмно ДЕло - понятно, само собой разумеется, конечно (холм., арх., 1907); ВместИмо ДЕло – понятно; само собою разумеется, конечно (А.Н. Гранд.) (холм.)
1969. ВместИться   (гл., сов. в.)  - ВместИться   в кОжу – жить припеваючи, ни в чём не нуждаться:  Одного дурака ИзжилА, дак и надо было крепиться, жила бы одна, в КОжу б не ВместИлася (онеж.)
1970.  ВмЕстЯх (нар.), син. ВмЕсто, ВмистЯ, ВмистЯх  - 1) вместе, совместно, обоюдно: Литось ВмистЯхъ ПромышлЯли; ВмистЯхъ нашлИ, АмистЯхъ и попОльзовались; ВместЯх с имА рОбили; Мы ВместЯх разделили вЫловленную рыбу на два Пая (А.И.Шренк, А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.И. Мосеев, И.М. Дуров) (повс.); Пойдём завтра со мной ВместЯх ЛесовАть (М.И. Шалаурова. Устьянские легенды) (А.А. Истомин и др.) (уст.); песня:  Протекали две реченьки бЫстрыих, И на две стрУечки онЫ расходИлися, И ощЕ оны ВмЕсто сходИлися  (П. Н.  Рыбников) (олон.); УшОлъ Изъ городу, сошлись съ отцОвымъ другомъ опять ВместЯхъ (Смерть. Сказка пересказана В. Д. Шишоловым и записана Н. Е. Ончуковым. Северные сказки. С. 104); 2) Ходить ВместЯх - быть беременной: Баба пятый месяц ВместЯх Ходит (карг., олон., 1885)
1971. ВметАть  (гл., несов. в.) — ввергать (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1972. ВмОрьё (сущ., ср. р., (род. п. ед. ч.) ВмОрья – морской берег около устья рек в заливах моря, где вода от влияния речной становится более пресной  (И.М. Дуров) (повс.)
1973. ВнагОтку (нар.) - нагишом: Был в бане, да ВЫсунулсе ВнагОтку, а народ-от и Иде(т)  (Архив АН, 1857); СЕдни у Ваньки всю рубаху изорвали, нАни ВнагОтку убежал домой (арх., 1858)
1974. ВнадЕю (вводн. сл.) - 1) надеюсь, в надежду, я на тебя надеюсь  (Прогр. АН, 1896) (перм.); 2) будь уверен! Надейся!  (Миртов, 1930)
1975. В НадзОбу – см. НадзОба  (И.М. Дуров) (сум.)
1976. ВнадоЕдку ГоворИть - говорить собеседнику злые слова:  Пьяной Зеть ТЁще чогО тошнЕе да злЕе, то и ВнадоЕдку ГоворИт, РострАивает почём зря  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1977. Внай (нар.), син. ВнАи -  очень, весьма, сильно, крепко, верно  (В. И. Даль)  (арх.); сущно, исто, явно:  Оберег ВнАи бережёт — ладанка от порчи, сглазу (В. И. Даль)  (сев.)
1978. ВнаклАдку (нар.) - пить чай, не ВприкУску, а сладкий (С. А.Удина) (лешук.)
1979. ВнаклОнку (нар.) – (работать, собирать ягоды) в наклонном положении: ПорОбишь ВнаклОнку, дак спина болит (А.А. Истомин и др.) (уст.); Я вчерАсь ходила, где ВнаклОнку, когда и КрЮком, до ПолудЁнка, от КлОча к КлОчу ПОлзала да БродИла, так НечЁ и не Выходила (С. Е. Засухин (Поздеев). Ходила ле за жаравичой-те? ) (В.-Т.)
1980. ВнакрОй (нар.), син. ВзакрОй - способ настилки тёса на крышу поперёк стропил с частичным наложением досок руг на друга (кон.)
1981. ВнапАдок пить – пить жадно, не отрываясь
1982. ВнаплАв (нар.) - таким образом, чтобы край одной доски заходил на край другой (обшивать дом или делать загородку): ВнаплАв обшивают дом ТЁсом или делают загородку, когда края досок сколачиваются таким образом, что край одной доски заходит на край другой, причём доски составляют одну плоскость. Это обыкновенный способ обшивки домов Тёсом (Муллов, 1856)
1983. ВнарОк (нар.) - нарочно, намеренно, специально: ВнарОк он этого не сделал бы: Я ВнарОк Ейной матери ходила про это сказать (усть-цил., арх.)
1984. В НастИлку — способ покрытия крыши соломой (волог.)
1985. ВначАле – в начале: слитное написание с предлогом: ВначАле СлОва (А.Н. Гранд.)
1986. ВнЕгда (мест.) - когда (дррск.)
1987. ВнедАвне (нар.) - недавно (В. И. Даль)
1988. ВнедалекЕ(нар.) - невдалеке (перм., 1930)
1989. Внедолге (нар.) - быстро, в короткий срок: Вскоре заболела Овдюха, мало и полежала, помучилась, Внедолге померла (С. Е. Засухин (Поздеев) Мать померла, и сынку смерть пришла) (В.-Т.)
1990. ВнедрО (сущ., ср. р.) - 1) нЕдро, утороба, нутро (А.О. Подвыс.) (помор.); 2) син. ВнЕдровь -  средоточие, центр, середина чего-либо (В. И. Даль) (арх.)
1991. ВнЕдровица (сущ., ж. р.) - источник целебной воды, живая вода (В. И. Даль) (арх.)
1992. ВнЕже (мест.)  – тот, который (дррск.)
1993. ВнезАпну (нар.) - неожиданно, внезапно: При сём.. принУжденъ донести, что НОчесь отъ ВнезАпну учинившегося пожару лошадей моих здесь ЗгорЕло (мез.)
1994. ВнетьЁ (сущ., ср. р.) - сочувствие, симпатия, сострадание (В. И. Даль) (арх.)
1995. ВнЁжига (сущ., ж. р.) - узкая полоса пала, напального огня в тундре, распространяющегося зигзагами (В. И. Даль) (арх.)
1996. ВнидтИ  (гл., сов. в.) — войти в положение (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (белом.)
1997. Вниз (нар.) - Вниз, в немецкую сторону, в шведскую сторону -  так выражают ПомОры направление своего пути, идучи северным океаном в Норвегию или на о. Новую Землю (помор.)
1998. ВникАться (гл., возвр., несов. в.) - вчиняться, оспаривать, вчинять иск (олон., перм., мез.)
1999. ВнимАть (гл., несов. в.) – слушать, прислушиваться: ВнимАя нечто, ключ молчит  (М. В. Ломоносов. Ода Блаженныя Памяти Государыне Императрице Анне Иоанновне на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1759 года)
2000. ВнИти (гл., несов. в.) - войти, вступить (дррск.)
2001. ВнифАнтьевы (фамилия) - На БашмакОве ГорЕ деревня ЖУкова ГорА а в ней крестьян...Во дворе ГУрей ВнифАнтьев (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
2002. ВнИць (нар.) - ниц, лицом к земле: Когда мы пришли, дак Он уж мЁртвым лежАл ВнИць лицом повЁрнутой  (И.М. Дуров) (повс.)
2003. Вничь (нар.) - лицом вниз, ничком: Вничь пал — упал лицом вниз (олон., 1885);  Положили-то ДанИлушку Вничь на землю все (Н. Е. Ончуков) (печ.); Пойду в нОву гОренку. Зайду в нОву спАленку, Лягу Вничь я на кровать (арх.); ОбернУлсе Вничь — перевернулся вниз лицом (онеж.)
2004. ВничьЮ (нар.) - ниц, плашмя, лицом к земле (А.Н. Гранд.) (холм.)
2005. ВновЕ (нар.), син. ВнОво — вновь, снова: ВнОво бьёт челОм Василий сын Владимирович: «Ой ты гой ecu, БатЫй-царь» (шенк., арх.)
2006. ВнОго (нар.), (экспресс.) ВнОгушко - много: -МН- произносится как -ВН- : Кто ВнОго земли имел, хорошо жил;  ВнОгушко появилось тараканов (юго-зап., сев.-вост.)
2007. В Нос перейти реку – вода доходила до носу (мез.)
2008. ВночнО (нар.), син. В НоцьнО - 1) ночью; 2) на ночь, на всю ночь: Мы ездили косить Пожню, и нас забрАло В НоцьнО; ПоЕдемте на Лов сегодня В НоцьнО (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (холм., сум., вир., колежм., нюх..)
2009. ВнОчью (нар.), син. ВнОчесь, МнОцью -  прошлой ночью
2010. Внук (сущ., м. р.) — Для ВнУку: применение окончания -У в род.п. (пин.)
2011. ВнУка (сущ., ж. р.), син. ВнУця  — внучка: Старшая ВнУка;  РАдось у меня: ВнУка погостить приехала; СтАршая ВнУка  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2012. ВнУкушко (сущ., м. р.) — (экспресс.) от (см.) Внук: Дуракъ ты, ВнУкушко, наделалъ-ты дела» (Воръ Мамыка. Записана М. М. Пришвинымъ отъ Наума Михайлова, въ дер, Койкинцы. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 461)
2013.  ВнУтренний КарнИз — доска, закрывающая щель над окном изнутри дома (карг.)
2014. ВнутрО  (сущ., ср. р.) -  земля, закладываемая внутрь лунки: Раньше-то слАли навоз, потом пахарь Закрывает тудЫ ВнутрО, потом, через неделю сажаешь (А. С. Герд) (подп.)
2015. ВнутрО (нар.) – в середину, внутрь: Вниз надевают ЛиптЫ. Шэрсью ВнутрО (Чапома) (И.С. Меркурьев); Он открывается ВнутрО (арх.)
2016. ВнутрЯх (нар.) – внутри (пин.)
2017. ВнУча ( сущ., м., ж. рр.), син. (вин., уст.) ВнУка, (мн. ч.) (арх.) ВнуковьЯ, (предл., твор. пп.) ВнукАми, ВнукАх, (уст.) ВнУчата, (экспресс.) (см.) ВнучОчик – внучка, внук, внуки, внуками, внуках, внучата: ВнУча приехал (Пялица); Это сынОвняя Внуча (Умба) (И.С. Меркурьев)
2018. ВнУцка  ( сущ., ж. р.) — внучка: БывАт ВнУцке подарю (рукавИцку). НОне Эдаки больно ндравятце молодым-то! (Вечеренька. Т. В.  Маршалко (Игнатьева)
2019. ВнУцята ( сущ., мн. ч.), (род. п.) ВнУцят, — перенос ударения на первый слог; ВнУцят (сущ., мн. ч., род. п.) - внучат: Жыу быу старикъ со старухой и ВнУцятъ двое: Внукъ да ВнУцька;.. (Жалостливая девка. Записана въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда отъ старушки «Андреевны» 65-ти летъ. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 263); Однакоже возьмётъ съ его запісь, штобы болыше не попущАть на ЧернИговъ градъ изъ роду въ родъ, не то ВнУцятамъ, но и ПрАвнуцятамъ моимъ не подумать (Илья Муромецъ. Записана въ деревне Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ старика Митрофана Иванова. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 327)
2020. ВнучОчик  ( сущ., м. р.) – внучка, внук: Акеть боИтче, шщо ДрОля-то заявит в МилИчию, акеть из ПАртеи прогонят и с председателей СЫмут. А, ты, ВнучОчик, говрИшь, Шщо добрый начАльник-от (С. Е. Засухин (Поздеев). Которо лучше - ДОброй, але добрый?) (В.-Т.)
2021.  ВнЯдши (гл., сов. в.), Не ВнЯдши -   вняв, не вняв: замена звука В  на Д   (А.Н. Гранд.)  (арх.)
2022.  ВнЯться (гл., возвр., сов. в.) - 1) вникнуть, понять (Б. В. Шергин) (помор.); 2) вдуматься  (С. А.Удина) (лешук.)



Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.
> Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru