Осень-зима-весна

Юрий Левин 2
     Начался период дождей, он будет длиться до апреля-мая.
 
     С чего начинается осень? Астрономически - с дня Равноденствия. Но в здешних местах погода сентября мало отличается от летней. Климатологически тут вообще два сезона - один сухой и другой влажный. Когда действует тропическая воздушная масса, это считается летом. Начало дождей свидетельствует о приходе умеренной воздушной массы, это "зима".

     Мне было интересно по собственным наблюдениям разделить эту ЗИМУ на осень-зиму-весну. У нас, в среднетаёжной полосе, осень фенологически начинается с первых жёлтых листьев берёз. Но - откуда здесь берёзы (во-первых), да и пожелтение листвы  тут идёт и летом - от суши (во-вторых). Остаётся температурный подход. Поскольку дневная температура может и посреди заведомо явной зимы подняться выше 20град, интересны ночные температуры. Устойчивый переход ночных температур ниже 20град был 18 сентября (близко к дню Равноденствия), это можно считать концом лета, или предосенью, а такой же устойчивый переход ночных температур ниже 15град можно принять за начало ОСЕНИ. Наблюдения показали, что я не сильно ошибся: первый дождь был 29 сентября при ночных температурах 16град.

     А зима? Если применить тот же подход, то зима - с устойчивых ночных температур ниже 10град? То есть зима началась с 21 ноября. Тогда начало весны - с того же: с устойчивого превышения 10град по ночам. Но вот уже кончается апрель, ночи всё ещё холодные, хотя явная весна. И я, вновь просмотрев наблюдения, признал ошибку.  Ближе к моим целям будет устойчивый переход ночных температур через 8град. То есть ВЕСНА со 2 апреля. И тогдa фенологическими пpeдвестниками весны станут стрижи: они появились в городе 21 марта. Проверю в дальнейшем.

     В один из осенних дней я отправился закончить знакомство со средним течением ручья Столб.