Шершни - охотники на пчёл

В солнечный день середины лета на яблоню в нашем саду сел шершень.
- Смотри, какая большая, страшная оса! – говорит мне семилетний племянник Захар.
- Да, Захар,- отвечаю я,- это особая, очень большая оса, которая называется шершень. А прилетел он сюда, потому что любит мёд; может охотиться и на самих пчёл, за что его называют иногда – пчелиный волк.
- И пчёлы ничего не могут с ним сделать?
- Если шершень отважится залететь в улей за мёдом, то пчелиный рой сообща способен загнать его в угол и победить. А с отдельной пчелой он легко справляется, он может жалить многократно, а пчела после одного укуса погибает, да и жало её не может пробить плотный хитиновый панцирь шершня.
Матки наших шершней бывают величиной до 3,5 сантиметров, самцы и рабочие особи не такие крупные. Шершни в два раза больше обыкновенных ос, матки которых до 1,8 см. Великий шведский натуралист Карл Линней в своё время относил ос и шершней к одному роду Vespa-оса, потом был выделен род Vespula-маленькая оса, к которому и относят сейчас обыкновенных ос. А шершни принадлежат к зоологическому роду Vespa, который вместе с Vespula входит в семейство Настоящие осы.
Тут необходимо отметить о существовании пчелиного волка, или европейского филанта из семейства Песочные осы. То есть шершень – это не пчелиный волк ( Philanthus triangulum ), который принадлежит к другому зоологическому семейству. Осы этого семейства бумажные гнёзда не строят, а выкапывают для себя ходы и норы в почве. Для выкармливания одной личинки пчелиного волка необходимо 5 пчёл, поэтому при массовом распространении они приносят колоссальный урон пасекам.

В роде Vespa входит около 10 современных видов, из которых самый выдающийся Vespa mandarinia – азиатский огромный шершень. Он обитает в Индии, Непале, Китае, Японии, Корее, у нас на Дальнем Востоке. Азиатский огромный шершень достигает в длину 5,5 см., размах его крыльев 7,5 см. В Китае его называют пчелой-тигром, в Японии воробьём-пчелой. По размеру он равен самой маленькой птичке – колибри. Азиатский шершень обладает суровым нравом и опасным жалом, 20 - 30 человек в Японии ежегодно гибнет от его укусов. Яд таких шершней обладает выраженным нейротоксическим действием. Японские шершни селятся там преимущественно около пасек и очень не любят, когда их кто-то тревожит.

Но вернёмся к нашему обыкновенному шершню Vespa crabro. Суровую русскую зиму переживают только матки, рождённые и оплодотворённые осенью прошлого года. Зимуют они в земле или в старых деревьях, в сараях или других человеческих постройках, а в начале мая выходят из зимней спячки. Питаются матки шершней соками деревьев и разными насекомыми, очень любят спелые фрукты и мёд.
Матка пережёвывает древесину старых, подгнивших деревьев, смачивает её слюной и делает своеобразную коричневую бумагу. Из неё она строит гнездо, в сотах которого из оплодотворённых ещё прошлой осенью яиц развиваются личинки. Личинкам для питания нужно много пищи, основу которой составляют пчёлы.
В начале июля из личинок появляются первые рабочие самки, а матка из гнезда вылетать перестаёт. В конце лета появляются самцы шершней, которые спариваются с молодыми матками, а те продолжат следующий годовой цикл шершней. А старые матки, прожив около года, осенью умирают.
Тут стоит развеять миф об агрессивности и особой опасности шершней. Укус нашего обыкновенного шершня не опасней укуса осы или пчелы. Наоборот, жало пчелы наиболее эффективно против позвоночных животных, ведь ей надо защищать запасы мёда. А жало шершней приспособлено для охоты на насекомых.
Шершни жалят только для защиты при непосредственной опасности, если его придавить на спелом яблоке или пытаться разорить гнездо. Не будем разорять гнёзда шершней.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.