В поте лица

Галина Марчукова
                Последние дни декабря. Всё, что нужно к новогоднему столу, уже закуплено. Подарки, приобретённые заранее и надёжно спрятанные от любопытных глаз, ждут своего часа, чтобы внезапно появиться под ёлкой и обрадовать домочадцев.
                Только одного члена семьи не хватает: Виктора, востоковеда, улетевшего в командировку в далёкий Ташкент. Виктор – зять Лидии Ивановны, только три месяца назад вошёл в их дружную семью. И теперь вся семья с нетерпением ждёт его возвращения. Больше всех томится и страдает молодая жена – дочка Лидии Ивановны, Анечка.
                Раздался телефонный звонок. Дочка подлетела к телефону и схватила трубку. По счастливому выражению её лица Лидия Ивановна поняла, что звонит Виктор.
                - Ты один в номере? - неожиданно спросила Аня. - Правда один? - жалобным голосом недоверчиво переспросила она.
                Лидия Ивановна улыбнулась. «Наивная девочка, - подумала она, - что она хочет услышать? “Да, один”. “Нет, не один”. Всё равно не проверит, но любовь затмила разум».
                - Успеет к новогоднему столу! - радостно сообщила дочка. - Завтра прилетает, в восемь вечера. Уж за четыре-то часа доберётся, правда? Как раз с боем курантов войдёт в комнату, и мы прокричим ура!
                На следующий день началось нетерпеливое ожидание. Стрелки часов лениво передвигались с цифры на цифру. Вот уже доползли до восьмёрки. Прилетел! Направились к девятке, задержались. Хотелось подтолкнуть их, давайте же, быстрее, ну, слава Богу, добрались до десятки. Ещё два часа впереди, успеет. Вот уже к одиннадцати приближаются. Ну, где же он?
                А Виктор в это время буквально в поте лица добирался до дома. Пот градом катился по его лицу, несмотря на холодный зимний вечер, на начавший идти снег. Снег быстро таял на разгорячённом лице и струйками сбегал за ворот свитера.
                В Ташкенте Виктор купил подарки – два чайных сервиза. Один для тёщи и тестя, другой для своей молодой семьи (после Нового года Аня с Витей собирались переехать в только что купленную квартиру). И эти хрупкие предметы соседствовали в сумке с огромным арбузом и большой овальной дыней, купленными на базаре на последние деньги.
                Деньги оставались только на метро и троллейбус. Как Виктор дотащил такой груз до троллейбуса, только Богу известно. Но в трёх остановках от переулка, где жила их семья, троллейбус вдруг остановился: отключили ток. Ещё несколько троллейбусов стояло вдоль улицы. Надо дальше добираться пешком, не ждать же, когда дадут ток.
                С трудом протащив объёмную сумку в узкие двери троллейбуса, Виктор увидел, что у сумки оборвалась ручка. Что делать? Как добираться до дома? Как не разбить посуду и не повредить арбуз с дыней? В то время ещё не было мобильных телефонов, так что надеяться надо было только на свою смекалку.
                Что сделал Виктор? Он вытащил из сумки арбуз и дыню, осторожно положил их на тротуар. Затем легонько подтолкнул арбуз, за ним – дыню. Схватил двумя руками сумку, протащил её несколько шагов, догнал свои бахчевые. И вперёд! Катится арбуз, дыня догоняет его, сумка – за ними. И так три остановки.
                Водители стоящих троллейбусов, наверное, в красках описывали эту картину за праздничным столом, до того смешно это, наверное, выглядело со стороны. Но Виктору было не до смеха. К тому же, он с тревогой поглядывал на часы: до Нового года оставались считанные минуты, а он обещал успеть до праздника.
                А его жена, надев куртку, вышла на балкон и высматривала, не появится ли Виктор. И о чудо! Аня увидела его, суетившегося в начале их переулка. Переулок круто шёл вниз, и с горки по белому снегу весело катился зелёный арбуз, за ним, ковыляя, спускалась дыня, а за ними, еле удерживая сумку со свисающей ручкой, плёлся её долгожданный муж.
                - Витя приехал! - радостно закричала Аня, вбегая в комнату. - Я сейчас! У него сумка порвалась!
                Дверь за дочкой захлопнулась, а Лидия Ивановна тоже выскочила на балкон.
                Она увидела такую картину: тёмная ночь, по обеим сторонам переулка горят фонари, весело кружится снег, под белоснежной горкой лежит зелёный арбуз, а два счастливых человека копошатся и, давясь от смеха, пытаются впихнуть огромную жёлтую дыню в сумку, которую дочка захватила с собой из дома.
                За новогодним столом все подняли бокалы за Виктора.
                - За смекалку и выдержку! Другой бы так зафутболил этот арбуз, что только алые брызги остались бы на снегу.
                - Да я просто хотел удивить вас, - смущённо ответил Виктор.