Козье царство

Вера Смелягина
Мои родители одно время держали коз.
Сказать по правде ,я не встречала более классового общества,чем у этих безобидных  и мирных на вид животных.Верховодит самый сильный.Если в стаде есть взрослый козёл,то главный он.Ему лучшие кусочки,идёт всегда во главе стада.Главный ревностно следит за своим статусом,конкурентов ставит на место безотлагательно.Все споры решаются с помощью грубой силы при помощи рог.И тем более радикально,чем выше статус соперников.
Если взрослого самца нет-лидерство берёт на себя самая старая коза.
Как правило козлят по 2-3.Деток от матери отлучают сразу после рождения,поэтому коза-лидер лупила одинаково как своих кровных,так и друих козлят.Другие мамаши тоже придерживались подобных методов воспитания.Козлята в свою очередь шпыняли тех,кто послабее.
Одно время молодняк состоял из 3 козлят:козлик посильнее,его сестричка Ника и самый слабенький мальчик,которого обижали все.Козлёнку удалось отискать ещё более слабое существо-это был мой сын,который только начал ходить.
Козлёнок его просто преследовал,другие просто не земечели малыша.
Бедняга научился узнавать своего мучителя,старался улизнуть,если взрослые не рядом.Конечно козлёнку его терроризм не удавался,но настырная скотина так и не унялась...
Старая коза Муська имела самый высокий статус.Она ребёнка,упаси Бог- не трогала.Даже использовала в личных,так сказать ,целях.Бабульки деревни,а у них кое-кто из детей умер в младенчестве просто жаждали угостить малыша каким-нибудь лакомством-счталось,что так помянут своих умерших.Аргумент о том ,что съедено это не будет,значения не имел-главное угостить.Дают.Сын берёт.Коза Муська смотрит.
Внимательно следят пока старушка отойдёт:оба-сын и коза.Затем проверяют не будет ли проблем с моей стороны-если не отгоняю-значит нет.Затем коза очень осторожно берёт подношение,сын не возражает.Все довольны.Кроме более низких по статусу коз,они молча завидуют.
Козочка Ника выросла и стала старшей.Она была особенно беспощадной.В тот год оставили двух козликов:Белого и Чёрного(по окрасу клички)Было 4 взрослых козы.
Козлики дружили с самой молоденькой,бегали и даже,что удивительно-не дрались.Ника озверела окончательно,отогнать от жертв можно было только прутом.Козлики присмотрели себе подружек,а старшую все боялись или просто не любили.Деспотичная глава стада осталась неудел. Ей пришлось долго подлизываться к Белому,да и то он уступил инстинктам очень неохотно и держался от неё подальше,хотя к осени заматерел и сам мог Нике хорошо поддать.
История кончилась печально:молоденькую козочку какая-то из ревнивец(скорее всего Ника) сильно ударила,её неродившиеся козлятки пигибли,козочка тоже умерла.
В каждой семье свои проблемы и законы,но ревность,зависть,даже любовь как категория общая и у людей и у животных.