Закат Меркель

Галина Айзенштадт
  Ещё не так давно имя Меркель в Украине произносили чуть ли не с придыханием. Иметь такого покровителя считалось чуть ли не божеским даром:самая влиятельная особа в ЕС да и в мире, все свои решения продавливает, несмотря ни на что и ни с кем не считаясь, на Россию постоянно давит...
  Как не преклоняться перед ней и не возносить до небес!
  Но всё это уже в прошлом. И украинский политолог Ростислав Демчук, анализируя недавний саммит ЕС по беженцам, написал о "вбивчивом погляде"  Меркель, и даже высказал предположение, что лидеры Австрии и Италии ещё доведут "стару бабу до цугундера".
  "Доведение", однако, началось с Германии, что ранее казалось просто немыслимым. Любые решения и шаги Меркель не просто оправдывались, но поддерживались и восхвалялись.
  Апогеем стала первоначальная поддержка немцев политики Меркель по беженцам. Они не только не возмутились их наплывом в страну, но следовали призыву Меркель проявить теплоту и сердечность при их приеме, показать всему миру, насколько немцы гуманны и демократичны.
  И они последовали. Разве их волевой канцлер, главная фигура в ЕС,  постоянный его двигатель, может ошибаться?
  Немцы вообще, по своему характеру, привыкли доверять своим лидерам и подчиняться им. Только после того, как катастрофа начинает грозить им самим, они начинают смотреть на действия лидеров более трезво.
  Она разразилась довольно быстро, но  Меркель - "мама", как называли её беженцы, делала всё, чтобы её истинные масштабы были скрыты.
  Мой знакомый журналист, живущий в Мюнхене, подвергся нападению и был избит подростками-беженцами. И чем всё закончилось? Полиция закрыла дело, не стала их разыскивать.
  Но в конце концов проблема с беженцами стала настолько угрожающей, что скрывать её стало невозможно. Однако Меркель упорно отказывалась её признавать. Она настолько привыкла за годы своего длительного пребывания у власти из всех ситуаций выходить победителем, что не сомневалась в своей победе и на этот раз.
  К тому же, всё ещё надеялась уломать строптивых лидеров Венгрии и Польши и навязать им, как и остальным странам ЕС, свой план приема и адаптации беженцев.
  Но сегодня уже и немецкая пресса пишет, что раньше Меркель была воительницей, а сегодня - просительница.
  И прошедший недавно саммит ЕС по беженцам в очередной раз подтвердил это.
  Для Меркель лично это  был вопрос политического выживания. Министр внутренних дел Германии поставил ей ультиматум:или она добьется в ЕС общего решения проблемы беженцев, или он самолично введет в действие свой план по ограничению притока беженцев в Германию.
  Немецкие СМИ расценили этот ультиматум как вопрос о том, останется ли Меркель канцлером или ей придется уйти.
  Пока этот вопрос повис в воздухе. Как и тот, удалось ли саммиту разрешить проблему, и стал ли он успехом для Меркель.
  Сама Меркель считает, что итоги саммита соответствуют требованиям ХСС,-то есть партии, которую возглавляет министр внутренних дел.
  Уже само это заявление показывает, насколько упал авторитет Меркель в самой Германии. Она вынуждена чуть ли не заискивать перед министром, чтобы его партия не вышла из коалиционного правительства, и Меркель осталась канцлером.
  Немалую долю унижения ей довелось испытать и на саммите, где первую скрипку играл недавно избранный премьер Италии Конте. Он сразу заявил, что не будет подписывать никакие итоговые документы, пока конкретно не будет обсужден вопрос с беженцами и не принято по ним решение.
  Тем самым он отправил в корзину заранее подготовленный Меркель с Макроном проект решения, где ничего конкретного на этот счет не говорилось.
  В итоге было принято решение о необходимости создавать лагеря для беженцев за пределами ЕС, желательно в Африке, оставлять беженцев в той стране, где они успели зарегистрироваться, и не пускать дальше.
  Но где и когда, и каким образом будут созданы эти лагеря для беженцев, на какие средства они буду содержаться, ещё предстоит решить в будущем.
  В общем, как всегда:поговорили и разошлись, и каждая страна будет поступать так, как считает нужным. И если раньше Меркель по этому поводу возмущенно бы высказалась, то теперь она промолчала.
  И на всякий случай подстраховалась, заключив соглашение с Грецией и Испанией о их готовности обратно принимать беженцев, которые успели там зарегистрироваться.
  Правда, детали договоренностей ещё будут разработаны в ближайшие четыре недели.
  Премьер же Италии Конте сразу заявил, что страна не станет принимать обратно беженцев, задержанных на немецкой границе.
  На данный момент Меркель, однако, больше всего заинтересована в том, чтобы с него не взял пример премьер Греции Ципрас. И в день саммита она продавила через Бундестаг льготный кредит для Греции.
  Это решение необходимо было, чтобы через ЕС выделить Греции транш в пятнадцать миллиардов евро.
  Программа также включает расширенные сроки погашения задолженности Греции и отложенные платежи по многим кредитам.
  Как при этом не вспомнить, что когда Меркель была некоронованной королевой ЕС, она ни на какие просьбы Греции не откликалась, а если откликалась, то лишь затем, чтобы высказать пренебрежение к грекам, которые "не умеют и не хотят работать".
  Возмущение греков было столь велико, что они рисовали Меркель в образе Гитлера, что отнюдь её не останавливало.
  И вот волшебная метаморфоза:ради собственного спасения Меркель готова не  просто посулить Греции различные льготы, но и дать почти без промедления, в августе.
  Будь на месте Греции Украина, и с нею было бы заключено подобное соглашение, хотя в неё и так уже вбухано немало средств. Но она не Греция и не до неё теперь Мерель, поэтому Украине остается довольствоваться очередным продлением ЕС санкций против России.
  Антироссийские санкции - это уже "клиника" Меркель. И, похоже, они, а не только лидеры Австрии и Италии, как полагает украинский политолог, доведут "стару дуру до цугундера".