читайте Шекспира...

Татьяна Летнева
откликом на публикацию Валерии Суворовой "Полезная сила искусства" http://www.stihi.ru/2018/06/26/2337

Однако, В.М., до чего ж вами театральные впечатления с юмором переданы)
Валерия, когда долго не ходишь в театры, понятие культуры размывается, словно в другой мир или на другую, непонятную планету попадаешь. Хорошо, если настроение не вредное, а терпимо любопытное, способное чужие глубины понять, оценить, но, главное, эмоционально воспринять с восторгом удивления: Надо же! Вот это сморозил!
В театре не только актеры говорят текст, но и сценические образы - символы усиливают восприятие, горячат кровь и чувства. Типа красной тряпки, "огромное красно-черное покрывало во всю сцену", при чём, явно неподъемной тряпки, что таскали по сцене, туда - сюда, то раскатают с усилием, то соберут с ещё большим усилием. Спросить бы, а зачем? столько пыли, так видимой в софитах... А как тем, что сидит в первых рядах? Вот она реальность! как она фантазии актерские и режиссерские стирает))Это вам не романтика, а действительность очевидная))
Но в любом телодвижении или предметодвижении невероятный смысл... как и рвущиеся, не сами по себе, газеты, и летающие по сцене, как фейерверки, так и обмякшие, как тряпичные куклы, три женских тела за пианино, которых, к слову, тоже три. Всё не случайно, всё несет в себе дополнительный, усиливающий психологическую глубину, смысл.
Креативность режиссера и сценариста на лицо. Неординарное, яркое, запоминающее действо.
Но, главное, результат восприятия. Итог - восторг и уважение.
И продолжение есть - читайте книги, бегите скорее и берите в библиотеках Шекспира, читайте, сравнивайте! себя проверяйте! насколько способны заново думать и чувствовать!
Да, действительно, вчера были вместе на спектакле Сатирикона "Король Лир" в помещении "Планета КВН". Не боюсь повториться.
Спектакль - шок. Такие страсти, такое открытое обнажение человеческих чувств, эмоций и настоящей сути, как человечности, так и человеческой подлости, когда вопрос касается власти, денег, выгоды, прелюбодеяния.
Но выбор всегда за нами. Сами создаем и сами страдаем от собственного выбора. Вплоть до трагедии.
Уверена, что зрители прожили несколько уровней состояния от впечатлений.
Вначале, вхождение - от неприятия и параллельности с традиционным, классическим представлением темы шекспировской трагедии, вплоть до желания, может быть, уйти? и до невероятного восторга и уважения.
Если не торопиться с выводами и скоротечными настроениями от непонимания, что происходит, то потрясение совсем рядом и от актерской игры, и от постановочных креативных, ярких и незабываемых, оригинальных режиссерских находок.
Игра Константина Райкина, без преувеличения, гениальна.
Великолепна и актерская команда и женщин, и мужчин. Трактовка режиссера Юрия Бутусова потрясающе смелая, а детали фантазий и ярких сценических проявлений, иногда кажутся, на грани безумств.
Сногшибательно, одним словом. Очень понравилось.
Не один час, вернее, не один день необходим, чтобы пережить, осмыслить и остудить в себе впечатление от неординарного творческого отражения.
Огромное спасибо всему творческому коллективу и нескончаемое БРАВО!
И тем, кто так неравнодушно отметил это, в частности, вы, Валерия Михайловна, а также и я, себя, не забыть бы) это потрясающее, незабываемое действо театра и в словах, и впечатленческих зарисовках. Люди отчего-то стали "жадные" на слова. Поэтому, нам тоже, несомненное спасибо!
Обратная связь необходима. Искренность понравится всем, однозначно!
Любите театр! как его любят все те, кто дарит нам радость общения и приближает к состоянию вдохновения! Кто будит и наше воображение, и чувства, и мысли...
Присоединяюсь к посылу...
Идите в библиотеки, читайте, читайте Шекспира... в бумажном варианте!)) А потом в театр! или наоборот)) не пожалеете!