Эхо пенсионной реформы

Александр Васильевич Гринь
     В результате увеличения пенсионного возраста каждый реальный пенсионер получит ежемесячную прибавку пенсии в размере одной тысячи рублей. Нищий получит возможность дополнительно ещё три раза в месяц сходить в магазин за молоком и хлебом. И останется тем же нищим.
      Правильная пенсионная реформа должна увеличить размер пенсий не менее, чем в два раза. Только тогда появится у чиновников право применять термины какой-то "реформации".
"Где деньги, Зин?!" - Такой сразу напрашивается вопрос. Их, ведь, где то ещё взять надо.
       Вот тут и пошла «лапша на уши»; «у нас кормильцев не хватает из-за сокращения удельного веса работающего населения».
И вот почему - «лапша»…
        Предположим десять человек делают на конвейере валенки. С них берут налоги в пенсионный фонд, и тем самым кормят десятерых пенсионеров. Предположим через пять лет пять пенсионеров «ушли в мир иной», пять добавилось из прошлых работников, а пришли только двое в число работяг. Теперь семеро должны «кормить» десятерых. Вот, дескать, в чём беда.
        Всё так, если не принять во внимание, что за эти пять лет придумали автомат, который то же количество валенок делает вообще с одним работником – оператором, а остальные шесть – освободились и «перетекли» в другие сектора экономики, где работники нужны. Денег в целом добавится, но куда дополнительное «бабло» денется? Понятно – куда…
         Извините, ответ тут единственный. Хорошие деньги можно взять только у машин и механизмов Да, уважаемые, - только технический прогресс. Демографические колебания тут не существенны, как деньги не тасуй, а валовой продукт растёт и будет расти поступательно. Так, что же вы, заразы, врёте? Материальных ценностей в государстве не убавится ни при каких демографических колебаниях. Вы, хоть, это понимаете?
Штука эта системного свойства. Картина, примерно, такова. Нужна пенсионная реформа. А кто программу разработает? Как кто? Специалисты и профессионалы пенсионного фонда. Они ж профессионалы.
А для кого они будут такую реформу разрабатывать, для народа что ли? Ой, не смешите мои тапки, - только для себя с видимостью «заботы о народе». Да ещё протащат возможность манипуляции пенсионными накоплениями в коммерческих проектах. Тут вообще «туши свет, - сливай воду…». Ой, какой пирожок сладкий.
Депутаты, конечно, поддержат. А как же...
Для них, что такое увеличение пенсионного возраста? Это значит, что престарелые начальники, которым уже мало чего от жизни надо (по пошлой причине возраста) ещё пять лет будут рулить фрагментами государственной экономики. Получая при этом не умеренную пенсию, а полноценную зарплату.
       Так они сейчас под себя и реформу сделали. Набрав силу в молодые для себя 90-е годы, они захотели подольше государственный пирог кусать. Вот и вся системная причина.
       Беда, что им не нужен технический прогресс. Эти химеры они уже утратили. Им нужно подольше у власти продержаться и, значит, около какой-нибудь кормушки до конца дней своих. Гнилью своей старички за пять лет успеют хорошо и молодую поросль пропитать.
    Самое печальное "эхо" пенсионной реформы, - это существенный тормоз на системы т.н. социального лифтинга для молодёжи. Её скорее в дело надо оборачивать, чтобы скорее училась на чужих и своих ошибках. Но блокировка рабочих мест элементарно порождает в детишках нигилизм и апатию. Нам природа для срока жизни оптимум установила, а мы его насилуем бесконечно. Устремления в пожилом возрасте тоже меняются в сторону усиления стабилизирующей кастовой иерархии. Таким образом фамусовское общество набирает силу, чтобы вновь породить социальную "грозу".
    Так, ведь, и, кроме технического прогресса, эти необходимые деньги есть где взять.
      Ой, сейчас всех шокирую, - упразднить, например, пенсионный фонд вовсе к чёртовой матери.
     Он сам этот пенсионный фонд жрёт денег более десяти процентов от собираемой с работников суммы. От среднестатистической пенсии, - это уже прибавка к пенсии не на одну тысячу рублей, а на одну тысячу пятьсот рублей. (Вот прикол, чтобы оформить пенсию, надо предоставить в фонд свидетельства о рождении детей пенсионера, которым уже далеко за двадцать лет. Чем то же надо пенсионному фонду заниматься?)
      От простого государственного налога пенсионные взносы ничем не отличаются. Тогда достаточно просто увеличить подоходный налог на сумму пенсионных отчислений. Сконцентрировать деньги в бюджет и платить пенсионерам по схеме американского «велфера» в зависимости от совокупности некоторых трудовых показателей. Или мы в эпоху всеобщей компьютеризации не сможем соответствующую программу сотворить?
        А какие колоссальные средства валяются у нас по берегам подмосковных речек и водохранилищ в водоохранных зонах! Там таких дворцов понастроили...
Как бы здорово было бы думским воротилам всё это «водоохранное строительство» формально по закону не запрещать, а, наоборот, разрешить, но обложить хорошим налогом, а деньги направить пенсионерам. Да только, вот рыльце то у думцев, у многих «в пушку» в этих же самых водоохранных зонах.
        Однако, - ограбили… Это проще, да и рейтинг президенту немного «подправили» для порядка, а то – страшненько становится за дачки в водоохранных зонах. А тут напомнили, что дума наша, хоть и не власть, но подлянку кинуть при необходимости может даже президенту.
         

    П.С.   Видимо "моя" идея понравилась. Недавно Москва и область придумали закон, по которому водоохранные зоны могут выкупаться собственниками прилежащих участков почти за символическую плату. Вместо постоянного налога, обогащающего казну, приватизировали кусок государственного пирога. Ограбили ещё раз.