ВДНХ, которой нет

Наталия Гурина-Корбова
       

             Визитные карточки Москвы это Метрополитен с его роскошными станциями, Кремль, Красная площадь и  непременно - ВДНХ. Тот, кто приезжает посмотреть наш город и составить о нём своё незабываемое впечатление, обязательно должен всё это увидеть своими глазами и … полюбить.

          Сколько себя помню, каждое лето раза два-три сначала с родителями, потом в юности с друзьями, затем с маленьким сыном, а последнее время с внучками и  внуком обязательно посещали этот чудный уголок, оазис в  шумном, бензиновом городе.
           Это лето в Москве жаркое, и естественно при каждой возможности мы стараемся посетить какой-нибудь парк или другое тенистое, лесное местечко. В Москве их немало:  Измайлово,  Сокольники,  Коломенское, Терлецкая дубрава, Путяевские пруды и т. д. От нас ближе всего ВДНХ и Останкино. При упоминании о Выставке, сразу же возникают картины её сказочных павильонов, прекрасные фонтаны, аллеи и голубые ели, тенистые уголки и лавочки для отдыха. Огромная территория разделённая на уютные уголки, полное впечатление, что ты попал совершенно в другой мир. Душа отдыхает и сердце замирает от красоты. Так было  в 50-е годы, 60- е, так было  вплоть до самой перестройки с её уродством рынков, палаток, воняющих шаурмой. Потом москвичи порадовались тому, что всё это безобразие снесли и убрали. Года два последних мы каждую неделю стали опять ездить погулять и ощутить выставочный дух. Все друзья и знакомые радовались как хорошо опять стало! Конечно, и павильоны некоторые пришли в упадок, и зоны отдыха как-то изменились, но... но всё же ВДНХ вернули не только название, но и атмосферу.
           И вот в середине этой весны, проезжая  мимо на трамвае, мы увидели огромную стройку развернувшуюся на огромном пространстве от Северного входа до Южного. Всюду экскаваторы, грузовики, бетономешалки, раскуроченный асфальт и … масса рабочих, то бишь гастарбайтеров, со всей Средней Азии. Сидят стайками или стоят, иногда копошатся - плитку укладывают. Что ж, проехали мимо выставки, решили пойти гулять в Останкино и там пройти на её территорию с другой стороны, посетить красивый сиреневый сад с маленькой часовней, павильон «Цветы» и просто погулять среди деревьев. Но не тут то было: сразу же от  входа из Останкинского парка на выставку начиналась такая  же стройка века. Пролезли кое-как к Акванариуму и  там то же самое. Милого скверика с лавочками возле  Акванариума нет, сиреневого сада нет- раскурочен- работы строительные повсюду, еле выбрались ! Ну думаем не повезло, наверное к Чемпионату всё закончат, стараются. Хотя зачем было ломать то, что и так было в нормальном состоянии, зачем кусты сирени вырубать?
           И вот вчера опять решили попробовать сходить на нашу любимую выставку. Стройка всё не закончена, работа «кипит», но это скорее от жары. Всё те же  гастарбайтеры, которым ух как повезло с работой- такая территория.  Но это ладно. То что мы увидели уже достроенным вызвало огромное желание матюкаться ( вообще-то, я  так и ругаться -то не умею), потом почувствовала горькую обиду и навернувшиеся слёзы. Благо, что была в тёмных очках. Всё пространство от Главного входа до первого павильона СССР и потом от него до павильона Украины теперь представляет собой плац-палас вымощенный плиткой.  Боковых аллей с кустами, фонтанами нет, замечательные голубые ели и другие деревья вырублены. Вокруг фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок» площадки без единого кустика, кое- где, очевидно, по задумке гениально-продвинутых дизайнеров (?) газоны из дёрна и ярких, низеньких, аляповатых цветов. Причём это дёрн непонятно из чего: то ли естественный, то ли искусственный( ящики с рулонами стоят тут же- ещё всё уложить не успели);  я подошла попробовала определить что  это- синтетика или такая мерзкая травка жухлого цвета, но так и не поняла! По обе стороны от фонтана чисто русского стиля, гордости ВДНХ, «Каменный цветок», на тонких, прямых, неестественных ножках-стволах стоят кубические деревья. Посмотрела, пригляделась- вроде на липы похожи. Но причём здесь, около  сказочного,Бажовского «Каменного цветка» деревья остриженные по Южнокорейской моде, почему не оставить нормальные, выросшие на этой почве, понятные и родные  нашему взгляду, под сенью которых стояли лавочки для отдыха ?
          Наверное не умею я так всё описать подробно, только нет уже и никогда  не будет той волшебной, единственной и неповторимой выставки ВДНХ. А будет современный обезличенно- европейско-корейский парк, построенный по проекту, выигранному в тендере непонятно по каким критериям( хотя понятно) и воплощённый среднеазиатской рабочей силой в действительность под названием реконструкция. И тем и другим и на Москву, и на историю, и на традиции вообще плевать...