Старик -мудрец 2018

Альфа Елена Калиганова
***
Высоко-высоко в горах, – где тропки нехоженые, где птицы дикие, неведомые, - жил старик-мудрец в глубокой прохладной пещере. Днем он, – книги читал, ночью под Луною гулял и много-много сказок, и историй разных знал. Вот решил он эти знания людям передать. Пошел по белу свету достойных учеников искать. Бродил-бродил, ходил-ходил семь пар обуви истоптал, семь рубах износил. Был он и в городах пыльных, и в деревнях дальних. И за море ходил, и за океаны, а достойного человека так и не нашел.
Вернулся он в свои заснеженные горы, в свою глубокую пещеру, – и думу стал думать. Как ему быть? Как огромными знаниями распорядится?
Думал-думал и придумал.
Тот, кто первым попадется мне завтра, – тому и передам знания свои.
Проснулся рано утром. Смотрит, – а над пещерой орел могучий кружит. Клюв сильный, перья на солнце блестят.
Отдал старик знания свои орлу.
Пошел перед обедом прогуляться, а в горном синем озере стая белых лебедей купается. Шеи длинные, гибкие, перья чистые, белые. Удивился такой красоте старик – и вторую часть своих знаний отдал этим прекрасным птицам.
Вернулся к своей пещере – воробей к нему подлетел, на веточку сел, зачирикал что-то доверчиво. Бросил ему семечки старик – и сказал:
- Вот и тебе часть моих знаний перешла. Веселый ты, да проворный
Позавидовал волшебник мудрецу и решил знания чужие получить.
Превратился он в кошку и стал охотиться за воробьем. Но воробей ловкий да быстрый – увернулся от когтей и превратился в зерно. Превратился тогда волшебник в петуха и давай зерно клевать. Только одно зернышко в щель, под камень забилось, и стало быстро-быстро расти, превращаясь в огромное дерево. Раскинулись могучие ветви, из почек появились листья и цветы, и огромные яблоки стали падать вокруг, налетело множество птиц - расклевали яблоки.
Семена утащили муравьи в свои муравейники. Из семян появились новые деревья, и вот уже огромная роща раскинулась в горах.
Ну, что ж, подумал Волшебник, стану охотником – буду на лебедей охотиться.
Но лебеди рассыпались в его руках, превращаясь в рыб, стрекоз и белые кувшинки.
- Всех рыб мне не изловить, - расстроился волшебник, - полезу на крутую скалу, достану орла.
Орел взмахнул крыльями могучими и превратился в скалы, землю и облака.
И понял тогда волшебник, что нельзя овладеть чужой мудростью. А надо своим умом жить, и вернулся в свою страну.
Но с тех пор все тех, кто к птицам бережно относится, – получают в дар от Небес  - мудрость и благополучие, здоровье и Удачу.
2018