Сотри навсегда

Лермонович
Хуже без слов, но зато ... мы научились молчать.
В сердце заливают бетон, чтоб перестали мечтать.
Нарисуй картины из снов, ... но только без слов!
Нарисуй картины из грёз, ... нарисуй, ... да только без слёз!
(DEEP RED WOOD)

              Наша жизнь, как игра в покер. Одни просчитывают, другие блефуют, кто-то тащит туза из рукава, а кому-то тупо прёт. Есть и другие, которые просто участвуют, кладя карты по мастям, как в пасьянсе. Но жизнь не пасьянс и уходя, кто-то наконец понимает, что покер не твоё... Временами за игрой курят, пьют и  изредка заглядывают в декольте пышногрудой крупье. Все, вроде ничего не упустил. Дети? Они не у всех и не всегда такие, как хотелось бы. Просто другие и у них своя игра. Родители? Пожалуй да, они были у всех точно. Худо, бедно но были. Иначе не сидеть тебе за зеленым сукном, транжиря и прожигая свою жизнь.
 
   Но рано или поздно, в жизни каждого из нас наступает момент, когда начинаешь задумываться о её смысле. Так ли ты прожил её? Хотел бы что-то вернуть, изменить? Доволен ли отведенным тебе периодом времени на этой земле? Зачем это всё было и в чем был смысл? Кто ты? Есть ли внутри тебя стержень? Сбегал ли когда-нибудь из не равной драки? И после этого все твои дальнейшие смелые и безбашенные поступки в этой жизни не имели уже ни какой цены и смысла.
А душа? Плакала ли она когда-нибудь? Пусть даже очень давно, когда ты сидя у телевизора в смешных колготках не по размеру слушал песенку про мамонтёнка на льдине...

   Именно тогда, с самых ранних лет, воображение рисует в твоей голове яркие картины фантастических сюжетов из маминых сказок, перенося их в реалии бытия - так мы учимся мечтать. Мы тянемся друг к другу, жаждя общения с целью поскорее узнать этот мир.  Вместе преодолевая трудности и совместно же радуемся чему-то хорошему - так мы учимся дружить. Первые не смелые чувства к милой однокластнице со смешными бантами в косичках, открывают в твоей душе такие сильные, не ведомые до селе эмоции, уча нас любить. Жалеть, сострадать, радоваться и огорчаться, переживать, ненавидеть много чего мы потом узнаем и найдём в себе и вокруг.

   Интересно как это сердце не разорвалось когда-то от радости при поимке первого жадного окуня, или осторожного карася на не хитрую детскую снасть из орехового прутика? Ведь так трепеталось и билось, выскакивая из груди, подобно той рыбе в руке. И как много лет спустя не спалило его горечью потери лучшего друга, а ведь так болело и жгло. Так мы становимся твёрже, сильнее. 

   Много, много чего еще будет в твоей жизни. Будет и то, что запомнишь навсегда и то, что ни когда не захочешь вспоминать. И тогда мозг вычеркнет это из твоего прошлого, чтобы не было стыдно...

   Густой дым ароматной смеси Верджинии и Берли, вырвался сразу же из полной чаши старой трубки, едва коснулся её зажженной спичкой. Приятно ущипнув язык и наполнив легкие, улетел вперед, по ветру, куда был устремлен задумчивый взгляд охотника. Вот и еще один год прошел, подумал он. И снова весна дарит чистую страницу всему живому. Талый снег наполнил наконец даже самые малые ручьи и они, как по венам, радостно журча, понесли долгожданную влагу вперед к большим рекам, напоив на своем пути корни деревьев и новые травы. В детстве бывало кинешь в такой ручеек бумажный кораблик и бежишь за ним, едва догоняя. Застрянет порой и ты ткнешь его веткой, освобождая. А он будто этого только и ждал, ускользнет от тебя, набирая скорость куда-то вдаль. И ты уже не в силах догнать его из-за каких-то преград на пути, или обстоятельств. Так и стоишь на месте, глядя как он скрывается где-то там, уплывая от тебя, будто унося самое дорогое, что есть в этой жизни - время. Потом только понимаешь, что жизнь одна и такая короткая, а времени так мало. И не важно кто ты и сколько у тебя возможностей, его не купить и не вернуть ни когда. Так когда же ты остановишься? Поймешь ли? Будешь ли когда-то ценить?

   Устроившись поуютней на поваленной бобром еще сочной осинке, охотник снова чиркнул спичкой у потухшей трубки. Рано еще заряжать. Да и надо ли в этот раз? Последнее время все чаще задумываешься об этом и наверно давно перестал бы это делать, но что-то там глубоко внутри заставляет тянуться в карман за патроном и класть его в ствол. Нет, точно не за ради наживы или жажды выстрела, может от того, что верная псина еще горяча в свой десятый год от роду и ей это доставяет какую-то радость, как когда-то тебе. И не можешь ей отказать, видя как азартно вслушивается она, не летит ли где? Смешно поворачивая голову в изумлении, воя и скуля провожает его бЕгом, коль не на выстреле и пролетает мимо.

   Опять не стрелял. Как, ведь кругом всё так  радуется новой жизни! И молодая лосиха, что вышла в десяти саженях на поле, не забоявшись дыма от неподвижного силуэта за редким кустом и слетевший с березы токовик, и пара уток, примостившихся на соседней канаве. Даже бобер, тихо шедший по своей тропе к занятой охотником осине, развернулся и пошел вспять, как бы говоря: "Ладно сиди, пойду другую сгрызу, их тут видал сколько!" И правда много и почти у всех что повалил,  лоси уже кору стесали. А на полянке с первой сочной травой еще серые не линялые козы позируя, как "инстаграмные" селфи-дуры, уставились на собаку.

   Не много времени на тяге, да и самой-то тяги пол часа - не боле. Но каждый раз понимаешь, что эти самые пол часа кажутся тебе самыми главными и дорогими средь всего прожитого. Будто время остановилось и не идет. Твоя жизнь замирает на долго, давая тебе подумать о самом важном, о её смысле. И все это, движимое нескончеамыми нейронами, успевает промелькнуть в твоем мозгу за такое короткое время! Эх был бы сын сейчас рядом, может почувствовал тоже, что и ты. Пройдет время и он уже со своим сыном мог бы вот так же сидеть, хитро прищуриваясь, глядя на свою собаку, передавая свой и твой опыт им, продолжая путь жизни.

   Зачем, зачем обезьяна когда-то взяла в руки палку, зачем придумали колесо и потом всё закрутилось, понеслось: электричество, машины, ракеты, компьютер, интернет...

   Этого ли хотел от нас Всевышний, создавая Землю? Кто ему взаправду дорог - насквозь прогнивший от своей жадности и подлости человек, или любая другая живая тварь божья? Что осталось в нас от ТОГО первого человека? Мы живем, толкая впереди себя тележку на кассу, чтобы придя домой, поев и уснув, завтра опять пойти на работу, чтобы заработать деньги на очередную тележку. Кто-то очень умный и хитрый придумал эту матрицу. А что там за этим замкнутым кругом, вдали за горизонтом, куда уплыл кораблик? Когда каждый из нас сам выбирал свой путь, формируя характер. У кого-то он стал прямой, как струна, а у кого-то извилистый, будто змея. Кто в стаде, а кто-то пошел своим путем, неведомым, как крутой поворот дороги. Кто-то живя реальностью, соблюдает правила, а кто-то  верит в мечту и клеет крылья на спину. Кто-то живет в роскоши и спешит по жизни загребая еще больше под себя, не замечая ни чего вокруг, а кто-то находит рай в шалаше и глазах собаки.

А счастье где, в чем оно? Все бежишь и бежишь за ним без конца, думая что оно издеваясь дурачит тебя, постоянно ускользая. Кажется что вот вот догонишь, не понимая и не видя ЕГО рядом. И как обычно замечаешь, когда ЕГО уже нет..............................................

   Еще не стемнело и вглядевшись повнимательней, охотник заметил пару пятен крови на сухой осоке у своих ног. Откуда? Осмотрев собаку, понял что не её. Затем, проведя рукой по траве подняд пару волос характерной "стрижки" от выстрела по лосю. До обеда шел дождь, а кровь не смыло - значит свежая. Кто ж мог тут стрелять по нему сейчас, весной, когда охота закрыта? И почему та годовалая лосиха на поле была одна, без мамки?

   Так и не найдя ответа, он встал и пошел по мокрому лосиному следу, который уводил его в болото, впереди себя. Пройдя по бобровой тропе, сплошь усыпанной осиновыми опилками и мелкими ветками, перейдя еще пару канав, он увидел еще пятна крови, но уже не на траве, а сбоку берез - так мажет стреляный зверь уходя, шатаясь от потери сил.  Опыт подсказывал - скоро они покинут его совсем, а значит найду...

   Вскоре так и вышло. Упавшая лосиха не была одна, над ней уже давно умело трудились двое с ножами. Охотник окинул быстрым взглядом всё происходящее. Рядом рюкзаки и ружья у куста. Свиду люди охотники, но не ЧЕЛОВЕКИ. Разве ж можно сейчас лосей стрелять, а тем более мамку. Она ж отелилась уже поди. И лежат малые где-то, оставленные ей на время. Хана им без мамки. А она не придет, потому что таким вот дармового мясца захотелось. И с одной стороны ЭТИХ тоже понять наверное можно: не у всех сегодня есть деньги на свою тележку в магазине - позаботилось наше государство об этом, во благо набитым карманам чинуш. Запретило охотникам кабанов стрелять для себя, акромя как на яму, а бабкам держать поросят  в деревне. Шагом марш в магазин за пластмассовым мясом со свинокомплексов! Кому ж его, выращенное на антибиотиках и добавках разных продашь, как не своему гражданину. Заграница не берет такое. Так мы и перекочевали из конкурентов в рабов-потребителей. Но не повод же это бездумно стрелять что ни попадя! Думать же надо! Ружьё ж когда-то купить, это книги читать и экзамен сдавать приходилось. Знают ведь правила, да и с жизнью звериной знакомы поди. Родители чему-то ж учили...

   Тот что передом был, вдруг поднялся и сразу заметил пришедшего к ним охотника. Ткнул в руку того, что спиной стоял, не сводя взгляд. Обернулся и второй. Оба зло озираясь замерли от неожиданности.
- Что же вы гады творите?  произнес охотник.
- А тебе что, больше всех надо? За кого мазу тянешь, - ответил один.
- Она ж отелилась только, кормит поди. Помрут ведь малые. Не жалко?
- А нас кто пожалел? Сам-то при бабле, коль на "шнепа" патроны тратишь.
- Ты мои не считай, сами тоже не инвалиды. Работать пошли б, чем такое творить.
- Где ты  работу тут видел? В столицах она может  где и есть, а тут...
- Свое берем, коль не дано государево, - процедил второй сквозь зубы.............

   Дальше что? Снова уйти, убежать со страха, как когда-то в юности? Так ведь было так стыдно всю жизнь, хоть под землю провались. Нет, поздно бегать уже, годы не те, да и мысли тоже. Не правильный самый и не за это государство и его грёбаные законы впрягаясь. Природа была миллионы лет до него и будет после, если такие уроды её в покое оставят. Кто-то скажет: "Зверю не важно, как его убьют правильно или нет". Но должна же быть где-то грань человечности - вот что важно!

- Ладно парни, пошли ка сдаваться будем, - сказал он.
- Слышь фраер, ты что совсем страх потерял? Смотри, в болоте места много, - ответил один и уверенно потянулся рукой за ружьем.
- Стой, стрелять буду, - крикнул охотник подняв ружье.

   Но прогремевший вдруг выстрел сзади в спину, невесть откуда взявшегося третьего браконьера, уложил его плашмя в болотную жижу. Конечно теперь он уже не мог знать, что вторым выстрелом рядом легла и его собака. Три вальта всегда бьют любую пару - такова игра...