Мы любили человека с ружьём...

Олег Блоцкий
СВЕТЛАНА АЛЕКСИЕВИЧ

МЫ ЛЮБИЛИ ЧЕЛОВЕКА С РУЖЬЁМ…

Мы любили человека с ружьем. Наше зрение всегда было устроено так, что человек с ружьем нам обычно представляется солдатом сорок пятого — солдатом Победы. Каким-то гипнотическим образом из нашего воображения исчезало то, что творил человек с ружьем и что творило ружье с душой этого человека. Мы помнили памятники Победы и никогда не задумывались, на что похоже обычное поле после боя, где убитые, те и другие, лежали, как обгоревшие дрова и разорванные кровавые полотнища. Нам нравились стихи о войне, по мы не представляли себе, как пахнет засохшая кровь на солнце и на что похожи человеческие кишки, выброшенные осколком из живота.
Правда кровавого, спрятанного от нас Афганистана вернула нам нормальное зрение. Об этой войне написано пока мало. И не только потому, что когда-то об этом нельзя было сказать, но еще и оттого, что нам надо привыкнуть к другому образу человека с ружьем. Наше зрение расширяется.
И вот новый молодой голос — Олег Блоцкий.  Читаешь его рассказы и еще раз убеждаешься — искусство о многом в человеке и не подозревает.
Когда сегодня говорят: где литература, где новые писатели, — вот подтверждение, что они есть среди нас, думают, пишут. И приходят к нам с серьезными, уже выношенными вещами, заставляют увидеть привычный мир другими глазами. С другими идеалами и ценностями. Это мечта о мире без человека с ружьем, хотя об этом трудно сегодня говорить, когда везде стреляют. Но что будет, если мы перестанем об этом говорить?!

1993 год, Минск