Путешествие в страну книги-9

Светлана Багаевская
          В конце 19 века произошло знаменательное событие в общественной жизни России – это первая общероссийская перепись населения. Проект проведения переписи начал рассматриваться ещё с 1874 года. Циркуляром Министра внутренних дел от 11 марта 1895 года, в ожидании предстоявшей переписи было запрещено производить статистические работы, связанные с опросом населения. 5 июня 1895 года проект Положения о переписи был утверждён императором Николаем II и издан как «Положение о первой всеобщей переписи населения Российской Империи».

          Высочайше утверждённое в тот же день мнение Государственного совета гласило:

1) Всеобщая перепись населения Империи имеет целью привести в известность его численность, состав и местное распределение.

2) Всеобщей переписи подлежат все жители Империи, обоего пола, всякого возраста, состояния, вероисповедания и племени, как русские подданные, так и иностранцы
Общее руководство подготовительными работами для проведения переписи было возложено на Главную переписную комиссию.

          С 5 июня 1897 разработка материалов переписи передавалась отделу переписи Центрального Статистического Комитета МВД. По Положению от 5 июня 1895 года, перепись должна была собирать 14 признаков о каждом лице, живущем в пределах страны:

1) имя,

2) семейное положение,

3) отношение к главе хозяйства,

4) пол,

5) возраст,

6) сословие или состояние,

7) вероисповедание,

8) место рождения,

9) место приписки,

10) место постоянного жительства,

11) родной язык,

12) грамотность
,
13) занятие,

14) физические недостатки.

          Материалы переписи предполагалось разрабатывать на электрических счётных машинах, в связи  с чем, были приняты переписные листы списочной формы:

листы формы А — для крестьянских хозяйств сельских обществ, заполнялись непосредственно счётчиками;

листы формы Б — для владельческих хозяйств, частных домов и внутренних селений, заполнялись самими хозяевами,

листы формы В — для городских жителей (квартирохозяйства), здесь также был использован метод самоисчисления.

          На практике из-за низкой грамотности населения большую часть форм заполняли счётчики. Всего в работе участвовало до 150 тыс. счётчиков, которыми было заполнено 30 млн бланков. После сбора данных, сведения переписных листов кодировались с помощью специальных условных знаков и затем переносились в отдельную для каждого лица перфокарту. Перфокарты использовались непосредственно при подсчёте, осуществлявшемся при помощи счётных электрических машин Голлерита (Холлерита).

          В целом, стоимость переписи составила около 6-7 млн рублей. Через год после проведения переписи, ЦСК опубликовал «Население империи по переписи 28 января 1897 г. по уездам», где содержались предварительные итоги переписи. Перепись зарегистрировала в Российской империи 125 640 021 жителя.

          Основные результаты публиковались с 1899 по 1905 отдельными 89 томами (119 книгами) по губерниям и областям Российской империи под заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г.» (ред. Н. А. Тройницкий), а также в виде общеимперской сводки. Каждый выпуск включает в себя предисловие, написанное Н. А. Тройницким, «Краткий обзор цифровых данных по данной губернии» и основной статистический материал, собранный в 25 таблиц.

          Таким образом, публикация материалов была закончена к 1 января 1905, но и после этого появляются отдельные издания, посвящённые разным аспектам переписи:

«Распределение населения по видам главных занятий и возрастным группам по отдельным территориальным районам» (1905);

 «Распределение рабочих и прислуги по группам занятий и месту жительства на основании данных Первой всеобщей переписи населения Российской империи 28 января 1897 г.» (1905);

 «Города и поселения в уездах, имеющие 2000 и более жителей» (1905);

 «Численность и состав рабочих в России на основании данных Первой всеобщей переписи» (1906) и т. д.


          Сохранились интересные факты проведения этого знаменательного события, так: при заполнении переписных листов, на вопрос об имени и отчестве жены некий мужик отвечал: «Буду я величать её! Баба так и есть баба, и нет ей больше названия»; Николай II в графе «род занятий» указал: «хозяин Земли Русской»; В бланках Всероссийской переписи населения 1897 года сохранилась запись о том, что Григорию Распутину было 28 лет; на момент переписи в России проживало 57 тысяч китайцев, в том числе на Дальнем Востоке — 41 тысяча.

           Среди населения ходили слухи о цели переписи ввести новые налоги, переселять население на неосвоенные сибирские земли, и даже как сигнал о пришествии антихриста.В переписи участвовал наш земляк писатель Антон Чехов. Опыт и у него имелся – будучи в 1890 г. на Сахалине, Антон Павлович по собственной инициативе переписал здешнее население. Причём по всем правилам, заказав (за свой счёт) в местной типографии бланки переписных карточек. Их чеховской рукой заполнено около 10 тысяч, писатель изъездил весь остров.

          Напомним, Сахалин тогда был главной каторгой империи, каторжане и ссыльнопоселенцы составляли немалый (если не основной) процент жителей. Сохранилось удостоверение, выписанное начальником острова генерал-майором В. Кононовичем: «Дано сие (…) лекарю Антону Павловичу Чехову в том, что ему (…) разрешается собирание разных статистических сведений и материалов, необходимых для литературной работы».

          Через семь лет Чехов был уже инструктором-контролёром счётчиков Серпуховского уезда. Команда – 15 человек, местные помещики, сельские учителя, монахи соседнего монастыря. Сам писатель в письмах посмеивался: он при счётчиках «что-то вроде боцмана», «ротного командира». Хотя работы хватило. Заметим, Чехов впрягся в этот воз, видя, что официальному местному руководителю переписи, земскому начальнику Голяшкину, элементарно плевать на всё, проще сказаться больным да в ресторане лишний раз посидеть. Дом Чехова в Мелихове и стал центром переписи в уезде, последними были переписаны его обитатели: отец писателя, мать, сестра, кухарка…

          9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года была проведена первая и единственная Всеобщая перепись населения Российской империи.





                Библиография:
1. Книжные центры Древней Руси XI -XVI в.в. Разные аспекты исследования. Отв.редактор Д.С. Лихачев. СПб, Наука, 1991
2. Кукушкина М.В. Книга в России в XVI веке. - СПб.: Петербургское востоковедение, 1999, 202 с. Серия "Slavica Petropolitana", III.
3. Столярова Л. В. Как работал древнерусский книгописец? // Очерки феодальной России. Вып. 1. М., 1997. С. 24-64.
4. Славянская энциклопедия. Киевская Русь - Московия. В 2-х т. Москва, ОЛМА-ПРЕСС, 2002
5. Научное наследие А.В. Висковатого. Материалы конференции/Составление С.В. Успенской, В.И. Кобяковой. – СПб.: ВИМАИВ иВС, 2010 г.72 с., ил.-(Брандербурговские чтения; вып.3)
6. Немировский Е. Л. Возникновение книгопечатания в Москве. М., "Книга", 1964
7. Государев печатный двор и Синодальная типография. Историческая справка. М., Синодальная типография, 1903
8. Кизиветтер А.А. Иван Федоров и начало книгопечатания на Руси. М., 1904
9. Тихомиров М.Н. Средневековая Москва. М., "Книжный сад", 1997
11. Тихомиров М. Н. У истоков русского книгопечатания. М., АН СССР, 1959.
12. «Общий свод по империи результатов разработки данных первой всеобщей переписи населения, произведенной 28 января 1897 г.» — СПб., 1905. Т. 1, 2;
13. Немировский Е.Л. К истории древнерусской гравюры. Искусство, 1962, № 6.
14. Немировский Е.Л. Полиграфическая техника Ивана Федорова и его учеников. В книге "Иван Федоров" М., Наука, 1959 или Вопросы истории естествознания и науки, 1984, № 1.
15. Немировский Е.Л. Мир книги: с древнейших времен до начала XX века. М., Книга, 1986.
16. Котельников А. «История производства и разработки всеобщей переписи населения 28 января 1897 г.» — СПб., 1909.
17. История русского искусства. Под ред. Раковой М.М. и Рязанцева И.В., М., Изобразительное искусство, 1991.
18. Владимир Малов. Книга. Серия "Что есть что", М., СЛОВО, 2002.
19. Лихачев Д.С. Русское искусство от древности до авангарда. М., Искусство, 1992.
20. Дмитриева Н.А. Краткая история искусств. М., Искусство, 1987.
21. Любимов Л.Д. Искусство Древней Руси. М., Просвещение, 1974.
22. Васильев П.П. Богослужебные книги//Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. – СПб. 1890-1907 гг
23. Петровский А.В. Богослужебные книги//Православная богословская энциклопедия. – СПб.: Издание Петроград. Приложение к духовному журналу «Странник», 1901. – Т.2. –Стр. 825
24. Артемьева Т.В. Михаил Щербатов. СПб., 1994;
25. Новиков, Николай Иванович // Энциклопедический словарь / Министерство культуры СССР. — Л.: Главное управление полиграфической промышленности, 2-я типография «Печатный двор им. А. М. Горького», 1953. — С. 505.
26. Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Сайты:
1. Б. Самородов. Петербургские книгоиздатели Плюшары. // Вести из прошлого. 15/06/2004.(Из сборника «Выдающиеся деятели отечественного книгопечатания»). По материалам журнала «Полиграфист и Издатель» — RuPrint.Ru.
2. Биография М. М. Щербатова -  Некоммерческая электронная библиотека «ImWerden»
3. Соймонов Фёдор Иванович. - «Хроно.ру».
4. «Древняя российская вивлиофика, изд. Н. И. Новиковым» - «www.istorio.net».
5. Род князей Оболенских -