Утро дровосека Гунта

Сергей Чугунников
 Гунт проснулся от затянутого и тяжёлого стука в дверь.

- Хватит дрыхнуть, - донесся чей-то голос на повышенных тонах, - ждём пару минут, и уходим без тебя.

 Дровосек Гунт встал с кровати, надел рабочие сапоги и повесил на пояс свой бородовидный топор. Таких топоров в деревне было всего три. Их купили у торговцев, которые заплыли на остров Вигло, чтобы приобрести провизию. Гунту такая новинка щедро обошлась в половину её цены, так как он помогал в погрузке провизии на корабль.

 Дровосек открыл дверь с помощью ключа, который висел рядом на отогнутом гвозде без шляпки, вышел и запер за собой дверь. Он продел через ушко ключа шпагат, завязал узелок и только тогда устремил свой взор на окраины родной деревни – Серая. 

 Деревня получила такое название, потому что у большинства жителей их одежда всегда была покрыта серыми пятнами от добычи угля в шахте. Это был основной доход деревни Серая.

 Пока Гунт разглядывал близлежащие постройки, ключ уже повис на его шее и был скрыт под рубахой. Как ни странно рубаха Гунта дровосека имела более чистый вид, в
отличие от шахтёров.

 Дюжина мужиков только что двинулась в сторону шахты. Некоторые из них взвалили кирки на свои плечи, а кто-то подвесил инструмент под пояс. В авангарде была пара дровосеков. Гунт поспешил нагнать их.