Путешествие в страну книги-8

Светлана Багаевская
          В 19 веке были опубликованы работы князя Михаила Андреевича Оболенского. Он обладал редким талантом ученого, исследователя и архивиста. Родился в 1805 году. На службе в Архиве Министерства иностранных дел с 1833 года и позже в качестве заведующего рукописным отделом Оружейной палаты с 1853 г. Он изучал документы архивов, исторические источники, подготовил к изданию несколько летописей. Князь Оболенский опубликовал сборники архивных материалов — «Иностранные сочинения и акты, относящиеся до России» (М., 1847—1848), «Книгу об избрании на царство Михаила Федоровича» (М., 1856), являющуюся чрезвычайной редкостью, а также «Письма русских государей и других особ царского семейства» (M., 1861—1962).

          В 1838 году им был издан «Сборник князя Оболенского»  — 11 выпусков, содержащих акты из его личного архива. А в 1859 году вышел последний, 12-й выпуск этого быстро получившего известность сборника. Далеко не все исследователи биографии князя знают о данном факте, поскольку книга вышла мизерным тиражом в 150 экземпляров спустя почти 20 лет после появления первого выпуска. Это придает последнему выпуску особую ценность среди библиофилов. Полный же комплект сборника практически не встречается, это библиофильская редкость, которая в полном сборнике хранится в Старочеркасском музее-заповеднике(КП№15606-15611)

          Содержание сборника князя Оболенского:

Вып. 1 — Книга посольская Великого княжества Литовского, 1506.

Вып. 2 — Розыск о побеге из Москвы князя Рязанского, 1521.

Вып. 3 — Следственное дело Максима Грека, 1521.

Вып. 4 — Отрывок следственного дела о неплодии Великой Княгини Соломонии Юрьевны, 1525.

Вып. 5 — Дневник литовских послов, 1556.

Вып. 6 — Посольское донесение Льва Буховецкого, 1576.

Вып. 7 — Наказ польского короля Сигизмунда III, 1600.

Вып. 8 — Грамота царя Бориса, 1605.

Вып. 9 — Грамота Второго Лжедмитрия, 1608.

Вып. 10 — Ответы литовских послов московским думским боярам, 1608—1615.

Вып. 11 — Несколько замечаний для издателей русских летописей.

Вып. 12 — Проект члена дворцовой комиссии И. Елагина.

Обратите внимание на портрет князя Оболенского. Такого на выставке Вы не найдёте, если честно не рискнула представить князя в образе бандита, всё таки выдающийся государственный деятель своего времени.


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/06/29/898