Путешествие в страну книги-7

Светлана Багаевская
          Книги с гравюрами в кожаных переплетах стоили дорого, поэтому они имели ограниченный спрос. В удешевлении книги были заинтересованы и издатели, и читатели. В течение XVIII века кожаный переплет  книг постепенно был вытеснен картонным с бумажной обложкой. Теперь  покупатель мог со временем заказать для книги в обложке, переплет или вообще обойтись без него. Для увеличения сбыта книг на рубеже XVIII и XIX веков название книги и фамилию автора на специальных бумажных наклейках стали помещать на корешках книг и на передних страницах обложек. Привлеченный такой рекламой читатель, зайдя в книжную лавку за одним изданием, мог купить и другие.

          В 1820-х – начале 1830-х г.г. в наиболее развитых странах Европы и Америки выходят национальные энциклопедии. Это становится общей тенденцией в развитии передовых государств, в которых наука приобретала центральную роль в жизни общества, отвечая жизненным интересам обычных людей и находя все больше применения в повседневной жизни. Именно поэтому каждое государство нуждалось в собственной энциклопедии.

          Энциклопедический лексикон А.А.Плюшара  – это первый опыт большой энциклопедии в России. Его издатель, редакторы и авторы ставили своею целью привить российским читателям вкус и уважение к науке. В издании представлен огромный объем информации, актуальной для российского общества того времени. Это - новые понятия и изобретения, статьи о научных достижениях и открытиях. «Энциклопедический лексикон» был самостоятельным и оригинальным произведением, хотя и имел много европейских образцов. В целом Лексикон стал отражением образа мыслей людей той эпохи.

          Изначально роль главного редактора Лексикона была отдана Н.И.Гречу. К составлению энциклопедии были привлечены крупнейшие ученые и литераторы России. Первоначальный авторский коллектив составил более 100 человек: академик медицины Г.П.Бонгард, военный историк Н.С.Голицын, ориенталист академик Я.И.Шмидт, профессор всеобщей истории И.П.Шульгин, филолог академик Д.И.Языков и другие видные ученые эпохи. В число авторов приглашали и А.С.Пушкина. В составлении Энциклопедического лексикона принимал участие молодой В.И.Даль, написавший статьи об Оренбургском крае.

          Авторы российского Лексикона ставили главной своей задачей дать полные и точные сведения обо всех сторонах жизни Российской империи. Статьи, посвященные географии, истории, словесности, экономике, политике и всем другим сферам жизни Российской империи были полностью оригинальны. В своем стремлении отразить все стороны российской действительности создатели энциклопедии просили содействия читателей. Таким образом, к созданию энциклопедии стремились привлечь всю активную часть образованного российского общества.

          В описаниях крупных регионов, самостоятельных местностей, губернских городов использованы сведения местных летописей и общероссийских сводов, архивных документов, свежие данные статистики, актуальной на момент издания энциклопедии. В Лексиконе помещены биографические сведения о целой плеяде российских и европейских исторических личностей: писателях, ученых, политических и военных деятелях, которые со временем забылись потомками. Материалы о них перестали быть актуальны и не вошли в последующие энциклопедии.

          Четыре первые тома Энциклопедического лексикона вышли в течение 1835 года. Подписчиков было более 6000. В 1836 году вышли еще два тома. К 1841 году вышло лишь 17 томов из намеченных 40. Плюшар обанкротился, и издание остановилось. Том XVII издания (Дио—Дят) оказался последним. Выходил он под надзором комиссии, учреждённой по делу разорения книгоиздательской фирмы Плюшара



Продолжение:  http://www.proza.ru/2018/06/29/843.