Путешествие в страну книги-6

Светлана Багаевская
          Николай Иванович Новиков - выдающийся писатель, журналист, публицист и просветитель XVIII века. Его издательская деятельность имела огромное значение для развития русской культуры и для распространения знаний среди народа. Много труда и сил отдал Новиков излюбленному делу. Своей многообразной деятельностью Новиков помог воспитанию и росту многочисленной плеяды русских писателей, публицистов, редакторов, среди которых были такие замечательные таланты, как Фонвизин, Радищев, Карамзин и др.
 
          Новиков был автором первого библиографического словаря русских писателей, составителем и редактором ряда ценных трудов по истории России и русской литературы. Его перу принадлежит большое количество статей в издаваемых им журналах. Н.И. Новиков выступил, в качестве смелого обличителя феодально-крепостнического строя, жизни и нравов господствующего дворянского класса. Его сатирические журналы «Трутень» (1769–1770) и «Живописец» (1772–1773) безбоязненно бичевали социальные пороки того времени - крепостнический произвол помещиков и бесчеловечное угнетение крестьянства.

          Живя и работая в Петербурге, Новиков  издал только 53 названия. Эти книги печатались главным образом в типографии Академии наук, а некоторые - в типографиях Сухопутного шляхетского корпуса и частной - Вейтбрехта и Шнора. После переезда в Москву он только за 8 месяцев выпустил 54 названия. Благодаря стараниям Новикова, Московская типография университета была полностью реконструирована и могла, по свидетельству современников, конкурировать с лучшими типографскими предприятиями Европы. Во всяком случае, она стала лучшей типографией в России.

          Новикову удалось значительно улучшить и распространение книг. Им была основана первая в Москве общедоступная библиотека-читальня. Новиков стремился распространять свои издания и в провинции. Он организовал книготорговлю в Архангельске, Богородицке, Вологде, Глухове, Казани, Киеве, Коломне, Полтаве, Пскове, Рязани, Риге, Симбирске, Смоленске, Тамбове, Твери, Туле и Ярославле и завел книжные лавки даже в некоторых селах. Пример Новикова вызвал сильное оживление книжной торговли в Москве и Петербурге.

          Все эти годы Екатерина II с предубеждением относилась к издательской и общественной деятельности Новикова. 1 мая 1789 года истекал срок аренды Новиковым университетской типографии. За несколько месяцев до этого императрица специальным Указом от 17 октября 1788 года запретила университету возобновлять договор с Новиковым. Типография была сдана на торгах в аренду купцу Слепушкину, который в декабре того же года передал права аренды В.И. Окорокову.

          В фондах Старочеркасского музея-заповедника также хранятся книги, отпечатанные в типографии Новикова – это «Новый и полный географический словарь Российского государства» А. Максимовича в 6-и частях , «Деяния Петра Великого» И. Голикова в 12 частях.


Продолжение:   http://www.proza.ru/2018/06/29/829