Путешествие в страну книги-5

Светлана Багаевская
          Также в фондах хранится книга «Описание каспийского моря и чиненных на оном российских завоеваний, яко часть истории Государя императора Петра Великого, трудами тайного советника, Губернатора Сибири и ордена Святого Александра кавалера, Фёдора Ивановича Соймонова, выбранное из журнала Его Превосходительства в бытность его службы морским офицером и с внесенным, где потребно было, дополнениями Акадкмии наук конференц-секретаря, профессора истории и истографа, Г.Ф.Миллера. в Сенктпетербурге при Императорской Академии наук. 1763 г.» .
 
          Соймонов, Федор Иванович(1682—1780) – навигатор и гидрограф. Учился в московской математико-навигацкой школе; три года жил в Голландии для практического изучения морского искусства. В 1720 г., вместе с тремя товарищами, описал западный и южный берега Каспийского моря. Работа Соймонова по описанию Каспийского моря и, в особенности, его восточного берега была закончена в 1726 г., после чего он был переведен в балтийский флот.

          Кроме книги «Описание Каспийского моря и чиненных на оном Российских завоеваний, яко часть истории Петра Великого» он издал: карты Каспийского моря, книга «Описание Каспийского моря, от устья р. Волги, от притока Ярковского, до устья р. Астрабацкой» (СПб., 1731; 2-е изд. 1783) «Экстракт штурманского искусства. Из наук, принадлежащих к мореплаванию, сочиненный в вопросах и ответах для пользы и безопасности мореплавателей» (СПб.,1739). Под его наблюдением был переведен и издан адмиралтейской коллегией «Светильник морской», т. е. описание Восточного, или Варяжского, моря (СПб., 1738). Им была составлена также оставшаяся неизданной, и затем утраченная карта Белого моря.


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/06/29/812