Лапландия. Продолжение. Ч. 2

Валерий Бородянец
Целый час Гена уговаривал Славика пойти домой без него.

Славик, восьмилетний пацан, впервые оказался в дремучем лесу.
 Гена для Славика был символом уверенности и надёжности. Идти без Гены казалось просто немыслимо.
 
И Славик без конца повторял: «Гена! Слезай, пойдём домой!»

Шурик уже ревел в полный голос. Он понимал - случилось что-то страшное. Ему хотелось есть, пить, спать. И очень хотелось поскорей вернуться домой.

Наконец Гена сурово сказал:
- Скоро стемнеет! Сюда придут серые волки. Они вас съедят! Немедленно идите домой!
Это подействовало должным образом.

 И Славик решился вернуться с Шуриком домой без Гены.
- Славик, - продолжил Гена, - шум реки слышишь?
- Да, - ответил Славик.
- Идите на этот шум. И очень скоро вы выйдете к реке.

 Ты помнишь, как мы играли в следопытов?
- Да, помню, - подтвердил Славик.

- Когда пойдёте к реке, нужно будет выкладывать знаки – стрелочки из веток, направленные в сторону скалы.
 Каждые десять шагов стрелочка. Кладите веточки-стрелки на видном месте. Веточки ищите большие, чтобы их было заметно, иначе меня не найдут.

Дойдёте до реки, на берегу из камней сложите пирамидку.  Помнишь, мы выкладывали такие пирамидки, когда играли в индейцев?
- Да! Помню! – Славик повеселел даже.

- От пирамидки стрелочкой из веток укажите направление на то место, где я нахожусь. Всё понял? – продолжал инструктировать Славика Гена.
- Да!

- Вам домой нужно возвращаться по берегу реки. По той самой тропе войны, по которой мы с вами шли сегодня.

 Идти нужно по течению реки. Ты, Славик, брось веточку в воду, куда она поплывёт, туда и идите. И очень скоро придёте домой.

Славик приободрился. Перспектива оказаться в скором времени дома показалась ему заманчивой.

Гена очень надеялся, что Славик дома сразу же расскажет о нём, и его пойдут искать.

В действительности всё оказалось немного иначе.

В лесу Славик добросовестно выкладывал стрелочки из веток. На берегу реки выложил из камней пирамидку, положил рядом ветку, указывающую направление скалы, на которой сидел Гена, ветку придавил камнем, чтобы ветер не смог изменить положение ветки.

Повёл Шурика по береговой каменистой тропе домой.
 Шурик очень устал. Временами Славику приходилось тащить его за руку, помогать перебираться через крупные валуны.

 Шли медленно, часто отдыхали.

А в городке была паника. Мамы Славика и Шурика искали своих сыновей. Обошли весь городок. Славика и Шурика нигде не было. Уже и не знали, где их искать.

И вот они появились. Чумазые, голодные и страшно уставшие.

 Их отшлёпали, нацеловали, отмыли и накормили.

 Про Гену никто и не вспомнил.

И лишь в восьмом часу вечера мама Славика спросила, где и с кем они были.

- С Геной ходили по тропе войны!
- И где этот негодяй Гена?
- А он остался на скале.
- На какой скале?
- Там, в лесу.
- Что он там делает?
- Сидит!
- Как сидит? Почему не идёт домой?
- А он слезть не может!

Вот тут только мама Славика сообразила, что Гена в беде и его нужно спасать.

Пока она нашла отчима Гены, рассказала ему о происшествии, была уже половина восьмого. День заканчивался.

Отчим Гены, Константин Васильевич, майор медицинской службы, действовал решительно и быстро. Он был начальником санчасти. В санчасти была комната на две койки для заболевших военнослужащих. Эти койки почти никогда не пустовали. Константин Васильевич сочувствовал солдатам срочной службы и всегда давал им возможность отлежаться при малейшем недомогании.

И как раз в тот вечер одну койку занимал выздоравливающий сержант Анатолий Киреев, который на следующий день должен был оправиться на службу.

Анатолий охотно согласился отправиться на поиски Гены.

Захватив пару фонариков на батарейках, Константин Васильевич с Анатолием поспешили в дом, где жил Славик со своей мамой. Они подробно расспросили его о том, где искать Гену, и почти бегом, уже в сумерках, отправились по береговой тропе.

А Гена смотрел на догорающие краски вечерней зари, и неясная тревога сжимала его юное сердце.

 Он не думал о смерти, да он и не сознавал ещё, что это такое.

До поездки в Лапландию Гена жил в городе с сестрой и бабушкой. Там у него была дружная дворовая компания.

 За стеной полуразрушенного сарая в глубине двора Гена со своими друзьями по вечерам сидели у костра. Пели песни и рассказывали друг другу страшные истории про вампиров, ночных призраков и оживших мертвецов.

Гена не очень верил во всё это. У костра с друзьями все эти «страшилки» на него  не действовали. Он вообще ничего не боялся.
 Но сейчас, на скале, в сгущающихся сумерках ему впервые в жизни стало страшно. По-настоящему страшно.

 А когда совсем стемнело, подступило отчаяние.

Он сидел на узеньком карнизе скалы шириной меньше метра. Карниз вдобавок был покатым в сторону обрыва.

Гена боялся заснуть и скатиться с обрыва. Он боялся ночных призраков. И ему было холодно. Уже очень холодно.

Когда-то мать рассказывала Гене, что на небесах живут ангелы, которые могут прийти на помощь, если станет очень плохо.
И он взмолился.

 Со всей силой своего отчаяния Гена поднял лицо к звёздному небу.
 Ему показалось, что одна звезда подмигнула ему. И он попросил: «Звёздочка! Помоги! Помоги мне, пожалуйста! Сотвори чудо!»

И чудо свершилось!

 Где-то вдали раздался еле слышимый крик: «Ге-е-е-ена!»

Бешено заколотилось сердце, губы задрожали от радостного волнения.

 Гена хотел откликнуться. Но из груди вместо звонкого крика раздался еле слышный хрип. Попробовал ещё раз. Получилось ещё тише. От волнения совершенно пропал голос.

Ге-е-е-на! – слышался вдали глуховатый зов отчима.
Гена! Вторил ему молодой громкий голос.

И ещё раз, после небольшой паузы - Ге-е-е-ена! Гена - звал молодой голос

По звуку этих голосов Гена понял, что  спасатели уходят в сторону от его скалы.

Нужно срочно откликнуться.
Но как?
 Как привлечь к себе внимание?

Продолжение следует.http://www.proza.ru/2018/07/17/1041

Большое спасибо автору нашего Сайта Беломорье
за рисунок ко второй части рассказа.