Путешествие в страну книги-3

Светлана Багаевская
Начало: http://www.proza.ru/2018/06/29/620



          В  XVIII веке расширился ассортимент печатной продукции. Стали печататься периодические издания. Впервые появилась печатная газета. Прообразом газеты считают древние рукописные сводки новостей. В XVI веке в Венеции за такую сводку платили мелкую монету, которая называлась «gazzetta», откуда и произошло русское слово «газета». В 1702 году с января печатается и первая русская газета «Ведомости». Ее считают продолжением русской рукописной газеты «Куранты», которая выходила в единственном экземпляре при дворе царя Алексея Михайловича.

          В 1707-1710 годах в России осуществлялись реформы Петра I. Император лично правил рисунки шрифтов. Он убрал из русского алфавита ряд букв, которые посчитал «лишними». Был издан указ о применении гражданского шрифта. Кириллицу разрешалось использовать только для церковных книг. В 1711 году была построена первая типография в молодой столице — Петербурге.
 
          4 (15) октября 1727 г. в Петербурге указом Верховного Тайного Совета в бывших палатах царицы Прасковьи Фёдоровны была создана типография Академии наук «для печатания исторических книг, которые на российский язык переведены». Типография Академии состояла из двух отделений: русского и иностранного. Техническое обеспечение осуществлялось специализированными мастерскими — словолитной, пунсонной, переплётной. Для изготовления гравюр была создана Гравировальная палата.

          В начале 1728 г. надзор над типографией был поручен Г. Ф. Миллеру. За первый год существования в типографии было напечатано одиннадцать книг, в последующее десятилетие выпускалось в среднем по двадцать книг в год. Состав печатной продукции определялся академическим собранием, состоявшим из учёных. Они намечали сочинения для перевода, рецензировали рукописи. Основными принципами оценки рукописей и допуска их к печати были коллегиальность обсуждения, критерий научной новизны, аргументация идей и экспериментов.

          Для продажи академических изданий в главном здании Академии наук в 1728 г. была открыта Книжная палата, которая с 1735 года стала называться книжной лавкой. Здесь же был открыт книжный склад — «магазейн». Несколько позднее академическая книжная торговля была организована и в Москве. Практиковалась продажа книг на аукционе или «по вольной цене». Первый аукцион был проведён в 1734 г.

          В начале своей деятельности академическая типография печатала труды академиков и переводы с иностранных книг. Статьи помещались в периодических сборниках под названием «Комментарии академические». Они выходили на латинском, а затем на русском языке.В 1728 г. в Академию наук было передано издание газеты «Санкт-Петербургские ведомости». В газете публиковались иностранные известия, придворная хроника, объявления о торгах, информация о подрядах и продажах, о выходе новых книг и о театральных спектаклях. К газете прилагался так называемый «суплемент», содержавший официальные материалы: манифесты, указы, реляции.

          В 1745 г. была издана первая географическая карта, основанная на научной геодезической съёмке — «Атлас Российской империи». Особой популярностью пользовались календари, включавшие статьи по астрономии, географии, истории и медицине. В 1755 г. стал выпускаться журнал «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие». Шедевром академического книгоиздания являлся выпуск «Пробной книги всем азбукам, знакам и типографским украшениям» (1748), а из книг церковнославянской печати «Елисаветинская Библия» (1752).

          В Академической типографии издавались сочинения В. К. Тредиаковского, Г. Ф. Миллера, С. П. Крашенинникова, Л. Эйлера, С. С. Волчкова. Издания Академии наук отличались высоким качеством подготовки, добротностью, основательностью.
С 1768 г. все академические издания, выходящие из стен типографии, имели на заглавном листе особое клеймо. Всем типографиям в империи под страхом конфискации в пользу Академии запрещалось «перепечатывать без особенного её позволения книги, изданные в академической типографии».

Академия наук стала центром светского книгопечатания. Вплоть до создания специализированного академического издательства академическая типография почти два века являлась издательским органом Академии наук, осуществляя как издательские, так и полиграфические функции, включая обработку рукописей и выпуск научных трудов.


Продолжение:  http://www.proza.ru/2018/06/29/792