Паломничество по родной епархии- продолжение

Лидия Вакина
(Вторая часть)   - Ширков Погост
               
               Наша паломническая поездка продолжается. Грунтовую дорогу, по которой отважно продвигается наш автобус, со всех сторон обступают заросли ольхи. Автобус  слишком велик для этой дороги, но главная задача выполняется- мы едем дальше! И вот уже впереди снова серебрится озерная гладь-это оз. Вселуг, а чуть дальше видны жилые деревенские постройки, но все внимание приковывают к себе купола церкви Рождества Иоанна Предтечи. Покидаем автобус,а за деревьями видны еще купола теперь уже летней церкви,освященной в честь этого же события.

                Это памятник древней русской культуры. Он в недавнем прошлом причислен к памятникам древнерусского зодчества республиканского значения. К глубокому сожалению, каких-то видимых последствий от получения этого статуса пока не наблюдается.

Храм – побратим с нашим собором, если так можно выразиться. У нас правый придел так же  освящен в честь Рождества Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. И мы сегодня в дороге, как напоминание, слушали житие этого святого. Думается, что он взял нас под свой покров в этой поездке.

Восхищенные возгласы слышны отовсюду. И детки и взрослые совершенно потрясены увиденной красотой. Благодать разлита во всей окружающей обстановке. Хочется впитать все, что видится взгляду и запомнить  все ощущения сердца.

Идем в саму церковь. Удивление и радость- это то, что испытывал, наверное, каждый участник нашей группы. Радость от того, что снова кругом родные святые лики, которые встречают входящих во всяком православном храме. Удивление – никогда не приходилось видеть святые образа в таком исполнении и сочетании. Икона с ликом Иоанна Предтечи выполнена из дерева, но в какой-то невиданной доселе технике. И в этой же технике большая храмовая икона святых покровителей охотников и рыболовов. Тут удивляться не приходится - столько очарованных душ находило приют в этих дивных по красоте местах, что кто-то наверное захотел оставить часть этих своих ощущений в благодарности Творцу через эту икону. От нее веет какой-то тихостью, благоговением и человеческой благодарностью. В правой части храма икона с изображением святых жен. И среди них – святая мученица Лидия, моя небесная ходатаица перед Богом. В левой части – собор святых воинов.  Еще один образ- святители Нектарий Эгинский  и Лука Крымский  держат в руках образ Божией Матери «Всецарица». История появления этой иконы так очевидна, что не требует пояснений. Удивительно оформлено расположение икон в храме. Они как бы в обрамлении необычных штор из вишневого бархата с вышивкой золотой и серебряной нитью. Представляются мне своеобразными окнами в вечность.

Настоятель храма о.Антоний удостаивает нас беседы. Рассказывает об истории возведения храмов, о сегодняшней жизни Ширкова Погоста.
По преданию деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи была построена на месте, где полки Александра Невского одержали победу над литовскими полчищами в 1245 году.
 
В те времена на несколько десятков километров вокруг не было церквей.
По свидетельству священника Ширковской церкви с. Ильинского, которое относится к 80-м годам XIX века,строительство деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи датируется 1694 годом. Имеет высоту вместе с крестом 45 метров, размер клети сруба в осях - 11,5х11,5 метра. Но древняя деревянная церковь оказалась слишком маленькой, она не отапливалась, и зимой присутствовать на богослужении приходилось в тулупах и рукавицах. Требовался новый,более просторный храм. Местные жители начали строить новую каменную церковь с большими окнами и отоплением. Они не стали продавать деревянную церковь на снос,чтобы получить деньги на строительство. Они поступили проще и одновременно мудрее - назначили подушный сбор и таким образом за 7 лет собрали около 27 тысяч рублей, на которые каменный храм в погосте Ширково и был вчерне, то есть без внутренней отделки, построен в 1912 году.
               
Храм трехпрестольный.Главный, центральный престол во имя Рождества Иоанна Предтечи,южный - Рождества Христова, а северный - Богоявления (Крещения).
В советское время каменная церковь была закрыта. Настоятель Илья Ильинский, как и тысячи священников Русской Православной Церкви, был репрессирован. Прихожане — крестьяне Ширкова Погоста и окрестных поселений покинули родные места и разъехались по городам. Позже,в 1980-е годы  храм был отреставрирован ,а в 1991 году в нем начались Богослужения.
               
Недалеко от этих двух храмов под горой, над родником, в начале ХХ века местными мастера-ми на средства прихожан была выстроена деревянная часовенка.
               
Но начало службы в шестнадцать часов и батюшке нужно в алтарь, а нам так не хватает еще времени, что бы и на службе побыть, но и красотой  этого места напитаться.
               
Направляемся к летней церкви. Ее еще именуют «Тверские Кижи». Храм срублен из бревен, поставлен на фундамент из высоких валунов. Удивляет высокое мастерство плотников. Купол серебрится , но смотришь с земли на купол и не понимаешь, серебряный он или – деревянный. Почему же блестит так на солнце? А это свойство осинового лемеха, маленьких фигурных дощечек для кровли. При намокании осина набухает, уплотняется и хорошо держит воду. К тому же, на ветру, под дождем и солнцем осиновый лемех приобретает  металлический отлив, серебрится в жаркий полдень, а на закате отливает золотом.
          
Идем крестным ходом вокруг храма с молитвой:
- Помилуй нас Господи,помилуй нас Владыко,помилуй нас,Святый…
- Святый Предтеча Иоанне помолись за нас Господу, за отечество наше, за живущих в нем людей, за наших деточек.

Рядом с церковью под раскидистым кустом акации виден край креста и оградка. Могила вся заросла травой. Любушка начинает ее выпалывать. Не оставлять же человека одного. Две руки- хорошо, а четыре -лучше. Помогаю, по мере сил и пугаюсь крапивы, которая замаскировалась в траве. Ну, что делать:
-Если взялся за гуж, не говори, что не дюж!

Дело сделано, помолились о упокоении души р.Б. Спиридона- на табличке указано имя, да и забылось. И вдруг в автобусе спохватываюсь. Руки-то должно жечь и щипать. А ничего подобного не происходит. Вот Господь и за такую малость милует!

Детки поспевают везде. Кто-то старается быть вместе с нами под руководством и защитой старших, кто-то уже сбегал  к источнику и делится с остальными увиденным. Воды мало даже для того, что бы набрать с собой. Только попить и умыться. А у них же планы паломничать по максимуму. Столько знаменитых озер, лето на дворе, как же без купания? Если не в источнике, то уж в озере-то обязательно!
Даша, берет меня за руку и,заглядывая в глаза,спрашивает:
- Вы будете с нами купаться?
- Как купаться? Я взяла, конечно, на случай погружения в источник запасную одежку и полотенце. Но озеро, это же не источник! Солнышко спряталось, облачно и свежо…
-Можно мне подумать? - прошу отсрочку решения.
-Хорошо, думайте минут пять, - снисходит к моей нерешительности  Даша.
-Мамочки, почему это Ваши дети меня на купание в озере уговаривают, я чего, самая молодая что ли?
-Да вы у них в авторитете! Им сказали, что если взрослые пойдут купаться, то и им разрешат.
-А-а-а, вот в чем дело, сразу зауважала себя я. Как быть- то?
Следующую часть пути до намеченной остановки-пикника  я провела в усердном  мысленном обращении:
- Господи, ты же знаешь, что  я не трус. Но ноги-то болят. Как же я после купания в холодной воде завтра за прилавком  продержусь в иконной лавке?
И отказать духу не хватает! Ведь детки на мою поддержку рассчитывают.
- Если можно,Господи, управь как-нибудь, - почти решившись на купание,вопию я!
            
Поляна среди сосен на берегу озера живописна и гостеприимна.Накрываем скатерть, почти что самобранку. Всем и места и снеди хватает с избытком. Мы с внуком привезли еще коробку с моими  фирменными булочками с маком. Пекла накануне весь вечер. Мамочке моей завтра память. Уже больше двадцати лет, как она отошла ко Господу в этот день. Прошу молитв об упокоении ее души. И земной поклон всем нашим паломникам за их святые молитвы! Может быть, это запомнится Никите, и в час, когда придет мой черед,обо мне тоже кто-то вздохнет и молитвенно помянет. На все воля Божья. А пока: - Делай, что должно, и будь, что будет!
Но про купание как-то больше никто не вспоминал, и мы заспешили к нашему автобусу - пора возвращаться домой.

«Камчатка» в автобусе занята нашей совсем юной молодежью(от четырех до двенадцати лет). Дорога предстоит не близкая, и ребятня находит себе занятие. Ребячий щебет, переходит в откровенный галдеж, где то и дело слышны слова:
- просфора, алтарь ,рапида, акафист, требник, катапетасма…  Это, коротая дорогу, так играют в слова. По правилам игры последняя буква в слове должна быть началом следующего. Тематика задана церковная. И справляются с темой «на отлично»!

Вот  детками на «камчатке»,а учителями в начале салона автобуса прочтен акафист «Слава Богу за все». А мы еще только в Осташкове. Ехать и ехать до дома. Багаж впечатлений, полученных сегодня  должен найти выход. Я вот в блокноте пометки делаю, может что-то в свой срок напишется. А ребятня начинает петь. Скорбные события, о которых мы сегодня слышали и видели в музее и на мемориале  им тоже запали в душу. И знают ведь в свои юные годы о том, что партизанка-молдаванка по тропинке в лес ушла, и про «Катюшу», и «День Победы» для них такой же великий праздник, как для дедов и прадедов.  Но когда зазвучали слова:
Россия – священная наша держава,
Россия любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава-
Твое достояние на все времена!
                Славься Отечество наше свободное,
                Братских народов союз вековой,
                Предками данная мудрость народная!
                Славься, страна! Мы гордимся тобой!
я не сразу обрела дар речи. Благодарение Богу за этих деток, родителей и учителей, когда без понуждения из ребячьего сердца исходят слова:

                - От южных морей до полярного края
                Раскинулись наши леса и поля.
                Одна ты на свете! Одна ты такая-
                Хранимая Богом родная земля!

Храни Господи их юность в чистоте!Пусть горячие порывы их сердец, устремленные к Тебе, будут залогом нашего спасения.Душа полна и в ней  звучат слова акафиста:
-Слава Тебе, Боже во веки!               
               
               
                Июнь 2018 года.
_________________________________________________

В коллаже использованы фото Игоря Цветкова