Львовна, Юрьна и мундиаль

Ирина Литвинова
Львовна с Юрьной посмотрели матч Россия - Уругвай. Случайно.

Львовна с домашними переругалась и отправилась из своего четвертого подъезда к Юрьне в первый. Поскреблась в окошко первого этажа с оригинальным вопросом:

- Юрьна, ты футбол смотришь? - такая женская хитрость для проникновения в помещение.

- Неа, сглазить боюсь. Весь день галдят по телевизору, не к добру.

- Вот и я боюсь. Правда любит тишину.

- Ладно, заходи, будем бояться вместе.

Включили телек, там седьмая минута матча шла. Юрьна, строча на швейной машинке спиной к телевизору и Львовне, не оборачиваясь, машет рукой подруге:

- Львовна, пора сосредоточиться! Сейчас будет гол. Нашим забьют.

А они еще даже не  успели выяснить, кто какого цвета. Ба-бах! Го-о-о-л!

- Я же говорила! -  удовлетворенно хмыкнула хозяйка и пошла ставить чайник, - Львовна, ты блины будешь?
- Буду.

Юрьна ушла в кухню, раскочегарила плиту, испекла блин и притащила его в гостиную на диван расслабленной Львовне:

Мельком в телевизор и выразительно подруге:

- Львовна, сосредоточься, сейчас будет гол, не прозевай!- и ушла на кухню.

Ба-бах! Го-о-ол!

Возвращается со вторым блином:

- Львовна, запомни, счет будет 5:0, - позлорадствовала экстрасенска.

Ну, там, перерыв, опять игра. Как-бы игра. Слоняются по полю, дохлые от жары:

- Вообще-то уругвайцам 5:0 не надо, им и так хорошо, - вдруг сообразила хозяйка, ввинтив взгляд в телевизор, - они уже всё сделали, но гол в наши ворота еще забьют!

И таки забили! От скуки. Скучный матч был. Одна Кассандра-Юрьна осталась совершенно  довольной своим даром предвидения, так и не поняв, за какую команду болела.

А ведь надо за кого-то болеть! Домашний Чемпионат мира по футболу, событие, первый раз в истории! Для неё конечно это всё  мундиаль мундиалем, но всё-таки.

- За кого болеете? - симпатичному таксисту-киргизу, ерзая на пассажирском кресле.
- Я болею за Германию, самая лучшая команда.
- А я за Уругвай! - вдруг осенило квази-болельщицу.

Львовне же понравилось, как играли бельгийцы:

- Так и летали по полю!
- Ага, хорошо получилось, обыграли Тунис 5:2. Очень рада за Тибо,  не зря на матч приехал.

Бельгиец Тибо - муж старшей дочери Львовны. Ну,скажем, немножко муж, у той еще есть немножко муж швейцарский стоматолог и экс-муж испанский танцор. Так что у Львовны большой выбор за кого болеть, побольше, чем у Юрьны, которой мундиаль чудесным образом  уже принес  неоценимую пользу.

Требовалось лекарство для сестры, продают только в Швейцарии. Вспомнила Львовну, та вспомнила свою дочь:

- Юрьна, диктуй, как называется лекарство, я Наталье в Испанию звоню.

Через полчаса лекарство было выписано и куплено швейцарским стоматологом, через полдня передано бельгийскому шоколадному фабриканту Тибо, летевшему на матч в Москву, через сутки Юрьна уже получила его из рук довольной прогулкой по центру Москвы с бельгийцами Львовны. Ура футболу!

А может, ну его, Уругвай? Или нет? Ладно уж. Будет болеть вместе со Львовной за Бельгию, Швейцарию и Испанию и отдельно за свой Уругвай. За Россию  ей болеть нельзя - только молиться!

К большому удивлению соседок, выяснилось, что первыми в мире чемпионами мира по футболу были именно Уругвайцы, и первый ЧМ проходил в том самом Уругвае. Ну дела, его же на карте не видно.


июнь 2018