Увезу тебя я в тундру, за стихи Есенина

Добрый Особист
Имя Сергея Есенина снова на слуху. Появились новые публикации, интересные версии. Загадка смерти поэта вновь не даёт покоя. Говорят, он был антисемитом и ОНИ его убили. ОНИ это – сами знаете кто.
Смерть поэта  пришлась на очень сложный период в истории нашего государства. Есенин был знаком со многими людьми из «власти». Люди эти были яростными противниками друг друга. Что-то он слышал, что-то мог знать. Стать неугодным, опасным, кому-то помешать. Всё это так.
При жизни, как поэта , коллеги по цеху его не жаловали. Тот же Маяковский например. Есенин был его литературным антиподом. Есенина можно петь под гитару, вполпьяна, обнимать ещё гражданку при этом… А Маяковского? По моему не очень. 
Ещё говорят, что после смерти Есенин был запрещён в СССР и за чтение, хранение и распространение его стихов привлекали к ответственности по Ст. – 58 (пункт неизвестен) и ехал гражданин (гражданка) на долгие годы в края дальние…
Вот что об этом пишет, да ни кто-то там, а человек авторитетный и уважаемый  -  целый старший следователь.

"Поэзия Есенина была запрещена, имя его было приказано забыть. За чтение стихов поэта полагалась 58-я статья. И её получали. Революционному народу упадническая поэзия вредна - кампания борьбы с «есенинщиной» продолжалась не одно десятилетие."
« Как убили Сергея Есенина», Старший следователь Эдуард Хлысталов (Журнал Чудеса и Приключения – 1991 г № 1 – )

Да… Чудеса и приключения сплошные…Старший следователь с Петровки. Дело серьёзное. Но чудеса на этом не заканчиваются. Граждане (не смотря на 58-ю ст). Есенина читали – Но как?- спросит (или не спросит) побледневший читатель. А вот как – ужасайся читатель.

" Среди Них Светлое, Великое Имя Русского Поэта - Сергея Александровича Есенина. Творчество, которого было запрещено в течение более полувека, когда ни одному поколению с детских лет внушалось, что Есенин - эта похабщина, матерщина, грязь и разврат! Что он висельник, хулиган, хронический алкоголик, сифилитик, психически больной человек! Так по - дьявольски очернить Светлую Любящую Русскую Душу Великого Русского Поэта, который так сильно Любил Россию и был Ей Предан! И чьи Светлые, Прекрасные стихи не оставляли равнодушными никого, трогали и трогают за душу, волнуют ни одно поколение…
Стихи С. А. Есенина любили и ценили: сам Император Николай Второй и его семья, Знаменитый Поэт - Александр Блок, Поэт Николай Клюев, простой люд России и интеллигенция... Мы знаем и помним, что Его стихи, когда они были запрещены, всегда читали подпольно, передавая как сокровище из рук в руки!"
«Тайна Есенина» (Интернет издание «Встречи с Анастасией» Цикл – «Экология души)

Вот так вот. У вас тут экология, а народ (презрев тюрьму, ссылку и расправу) – подпольно передавал из рук в руки. Как Солженицына прямо…
Впрочем Есенин не Солженицын конечно, а куда как лучше. Да и не запрещал его никто. Издавали, печатали. Не так как Маяковского конечно или Горького, но всё же. На комсомольских собраниях «любителя Есенина» могли и поругать. Однако «чёрный ворон» ни за кем незамедлительно не выдвигался.
Это пожалуй добавляло поэту популярности. Ну если ругают – надо прочесть, а что же там такого? И читали…

Вот неполный список публикаций произведений поэта в СССР
1. СЕРГЕЙ ЕСЕНИН. Фотоальбом. Издано Екатериной Есениной. Предисловие И. Р. (Рюрик Ивнев?). 42 фотографии. Москва, 1928. — «Склад изданий «Никитинские субботники».
 2. СЕРГЕЙ ЕСЕНИН. Стихи и поэмы. М.: Федерация, 1931. — Твердый переплет, 232 с.
 3. ЕСЕНИН  С. Стихотворения./ Вступительная статья А. Ефремина. М.: Московское товарищество писателей, 1933. - Твердый переплет, 400 с.
 4. СЕРГЕЙ ЕСЕНИН. Стихотворения./ Под редакцией Казина В. Вступительная статья Горбова Д. Переплет художника Дехтярева Б. М.: Художественная литература, 1934. — Твердый переплет, 374 с. — Формат: 13,5х19,5 см
 5. ЕСЕНИН С. Стихотворения./ Вступительная статья и редакция А. Дымшица. Л.: Советский писатель. Ленинградское отделение, 1940. — Твердый переплет, 420 с., портр. — (Библиотека поэта. Малая серия. № 58)
 6. Сборник стихов/ Сост. В. Казин и В. Перцов. М.: ОГИЗ, Государственное издательство художественной литературы, 1943. — Твердый переплет, 576 с.
 7. ЕСЕНИН С. А. ИЗБРАННОЕ./ Сборник составлен С. А. Толстой-Есениной. Тексты и датировки произведений сверены составителем с рукописями поэта. М.: ОГИЗ, Государственное издательство художественной литературы, 1946.
 8. Русская советская поэзия. Сборник стихов. 1917-1947. Москва: Художественная литература, 1948.
 9. СЕРГЕЙ ЕСЕНИН. Избранное./ Составление и примечания П. И. Чагина. Портр. работы художника А. Яр-Кравченко. Переплет и титул художника Н. Ильина. М.: Государственное издательство художественной литературы, 1952.  — Твердый переплет, 272 с.

Список этот конечно можно дополнить. Желающие сами могут разыскать. В наш интернет-век это не сложно.
Миф о «Запрете Есенина» властями очень живуч. Например на одном ресурсе встретил я ожесточённый спор среди контингента. Среди прочих и разных мнений имеется и вот такое.

«Был в запрете, его не изучали в школах, нельзя было даже читать стихи, людей за так называемую "ЕСЕНИНЩИНУ" истребили много по 58 статье, дед ( царствие ему небесное) с моего двора 20 лет просидел за чтение Есенина, так что дружок Ваши бумажки дурашки было это, не веришь поедь на родину поэта там его внук живет,они подробно все расскажут.
И последнее, чтоб не ехать просмотри Диверсант 3 серия когда допрос Филатова вел особист, он читал сточку стиховорения Есенина (точно не скажу по моему так.. В лесу горит куст рябины красной), а потом у него спросил а ты что не знаешь?
-а ну да (как бы себя обеляя) вы его ни читали и не изучали»

Пишет некто «АНОНИМ»

Тут всё по плану – дед (некий) 3-я серия кинишка,(злобный особист в нём есть) в качестве доказательства. Ну да, знаем, знаем.

Есть мнения и посерьёзнее. Например такое.
"С 1926 года произведения Есенина были запрещены в течение 29 лет. "  ЕСЕНИН, КАЗНЕННЫЙ ДЕГЕНЕРАТАМИ, Николай Браун.
(Источник к сожалению заблокирован нашим бдительным «Роскомнадзором»)

Кузнецов Виктор Иванович, доцент кафедры литературы Санкт-Петербургской академии культуры, член Союза писателей Российской Федерации. Написал и издал свой труд «Тайна гибели Есенина», а следователь Э. Хлысталов вроде как ему даже помогал.
Всё бы это и ничего. Ну подумаешь там, пишут чего-то фантазируют граждане, денег и славы снискать хотят. Дело не в этом. А в том, что душок от этой деятельности уж очень нехороший. Вонючий, антисоветский и антисемитский в добавок. А антисоветчина с антисемитизмом, в одном флаконе знаешь, читатель, как называется? Думаю ты человек умный и конечно знаешь.