Матрёна

Сергей Шайх
                Рассказ Владимира Евгенича.
                В.Попову, Эссе, Юхану.
   50-е годы. Ростовская область. Уборочная страда. В селе остались дети, матери с младенцами на руках, старики.
   Вовочка, шести лет, играя со сверстниками в войну, неудачно прыгнул с дерева -повредил руку в запястье. Терпит пацан боль на людях, поплачет когда рядом никого. Знамо дело — солдат! А ручка с каждым часом опухает, отёк поднимается к локтю, что-то пульсирует внутри. Надо бы срочно в больницу, да весь транспорт задействован на уборочной. Может приедут к ночи, а может и останутся в поле. Это как получится. Страда!

Ведёт мать Вовочку через всю деревню к крайнему дому, больше похожему на сарай, к Матрёне. Надежды мало. Чем поможет древняя старуха? У сына скорее всего перелом, вот и температура начала подниматься - «горит» весь. Друзья-пацаны уже «слетали» к Матрёне. Разбудили бабку. Теперь «трутся» рядом — партизаны своих на бросают!

         -Попей кваску, Вовочка, ничего что горьковат. Выпей весь, - голос у Матрёны тихий, но уверенный.
          -Давай-ка сюда ручку. Да как же ты так, мальчик, не осторожно-то, не боись всё хорошо будет...- запричитала Матрёна,трясущимися от старости пальцами, поглаживая больную руку...
          -Лечить- то будешь,- не выдержала мать нудения старухи и постанываний сына.
          -А, не надо его лечить, Вовочка — хороший мальчик, сам поправится.
Матрёна точными движениями приложла к ручке дощечку, обмотала импровизированным бинтом.
           -Всё. Идите с богом! Притомилась я, посплю маненько.
Тут же и уснула, сидя на лавке.

   Повезло-то как! Ночью по каким-то делам, заехала в деревню полуторка. Больного довезли до райцентра. Оттуда на скорой в городскую больницу. Сделали рентген. А, утром главврач, седой фронтовик, собрал консилиум. Но не для того, чтобы советоваться. К каждому из коллег он подносил Вовочкин снимок с двумя сложными переломами.
           -Смотрите! Все косточки идеально собраны и вправлены. Кто так может? Эх, если бы у нас был такой костоправ, я бы кланялся ему в пояс!

    Давно уже нет тех докторов, давно нет бабки Матрёны. Но целители от бога, всё же есть на нашей земле. Узнать их очень просто: они не делают себе рекламы ни в прессе ни на ТВ. Это скромные безсеребрянники. Голос тихий, взгляд открытый. Деньги вперед за свой труд не потребуют. За результат, или за чудо-результат, некоторым-не всем, можно заплатить сколько не жалко. Но большинству из них говорят: «Спасибо». Что означает- спаси вас бог!