Грузинские впечатления - 16. Батуми

Михаил Бортников
Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2018/06/27/430.

Батуми. Когда-то в детстве это название было неразрывно связано с Сухуми и Крымско-Кавказской линией пассажирского флота Черноморского пароходства.

Школьником я узнал, что Сухуми - это столица Абхазии, а Батуми - столица Аджарии, что в Сухуми есть обезьяний питомник, а в Батуми - красивый ботанический сад.
 
События последнего времени разделили эти города. Грузия потеряла Абхазию и приблизила к себе Аджарию. Сухуми за двадцать пять послевоенных лет так и не смог вернуться к нормальной жизни, Батуми, напротив, расцвёл,похорошел и помолодел.

У станции канатной дороги мы вышли из маршрутки. Там нас уже ждал хозяин нашей квартиры, моего возраста мужчина, представившийся как Валерий. Позже оказалось, что он, как и я, моряк, только не механик, а капитан. Капитан дальнего плавания.

Через пять минут мы уже знакомились с Наташей, обаятельной женой Валерия и с нашей батумской квартирой. Мало того, что она была хороша и гораздо большего размера, чем мы рассчитывали, мало того, что она была красива и комфортабельна, так она ещё и расположена была идеально. Проспект Руставели, в пяти минутах ходьбы от приморского парка, в десяти - от пляжа. Мы были очарованы приёмом, хозяевами и квартирой, в которой нам предстояло прожить пять дней.

Не задерживаясь, так как в маршрутке не устали, мы вышли в город прямо к набережной. Набережная уходила и налево, и направо, мы же стояли, как герой в русской народной сказке. Можно было идти и прямо - на пляж. Выбрали направление на  морвокзал, порт и станцию канатной дороги и пошли направо.

Набережная в Батуми очень длинная и широкая. Её вполне можно назвать  и бульваром, кому как нравится, главное, что она идёт чуть ли не через весь город, опоясывает его. Общая длина набережной достигает десяти километров.
 
Слева от пешеходного бульвара тянулась полоса галечного пляжа с немногочисленными купальщиками, справа - бесконечный ряд финиковых пальм, отделявших специальную дорожку для велосипедистов. Велосипеды - обычные, двойные, типа велокарет, мопеды и прочие средства передвижения предлагались напрокат в нескольких пунктах, многие ими пользовались.

Через полчаса неспешной ходьбы мы вышли к повороту, на котором набережная расширялась и превращалась в так называемый "Парк чудес". Название, конечно, чисто для туристов, хотя достопримечательностей там и в самом деле, немало, как старых, типа настоящего маяка, оказавшегося с течением времени на берегу, так и новых.

Необычным своим видом среди них выделялась "Алфавитная башня", построенная в виде высоченной спирали с буквами грузинского алфавита.

Мы не стали задерживаться в парке, решив навестить его в темноте, полюбоваться на  фонтаны, "танцующие" под музыку и на светящиеся движущиеся навстречу друг другу фигуры "Али и Нино", и направились к канатной дороге. Это у нас уже стало традицией - кататься на канатках и фуникулёрах.
 
Батумская канатная дорога длинная, больше двух с половиной километров длиной, кабинки новенькие, австрийские, на восемь сидящих пассажиров. Стеклянные, конечно, окрестности хорошо просматриваются.
 
Наверху, честно говоря, ничего нет, кроме ресторана и огромной смотровой площадки. Сбоку стоит ещё небольшая церквушка типа часовни, мы спустились возле неё на землю и прогулялись по холму. Фотографировать всё же было удобнее со смотровой площадки. Через час мы уже отправились вниз. Отметились, так сказать.

Для ужина выбрали площадь с итальянским названием Piazza, выстроенную, наверное, по образу венецианской Сан Марко. В зданиях, образующих ансамбль, находятся многочисленные уютные ресторанчики, а в башне с часами расположена гостиница.
 
В итальянские заведения нам не хотелось и мы выбрали грузинское. Ошибиться было трудно, оно называлось "Мимино". Сели на площади, конечно, пили грузинское сухое вино, а перед едой я заглянул в зал ресторана. По всем стенам там развешены огромные фотографии из знаменитого фильма с титрами под ними. Я зачитался, и вернувшись в Одессу, "Мимино" пересмотрел. Гениальный фильм!

* На снимке - Алфавитная башня. В темноте она выглядит ещё эффектней.
** Продолжение следует - http://www.proza.ru/2018/07/02/1654.