Ф. А. Леопольдов. Дуб в Саратовской области

Маргарита Бирюкова
Андрей Филиппович ЛЕОПОЛЬДОВ (1800 - 1875)

ДУБ В САРАТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

(Журнал Министерства Внутренних Дел. 1837.  №№ 10 – 12. С. 568 – 570).


В Саратовской губернии некогда были обширные дубовые рощи во многих местах, особенно по рекам: Хопру, Медведице, Волге, Большому Иргизу и по другим мелким речкам. Дуба много было и на возвышенных местах. Это доказывают остатки пней, ныне дотлевающих на местах, совершенно открытых. Здесь, почти как и везде, с увеличением народонаселения, человек как будто озлобился на природу за то, что она в изобилии возрастила ему богатейшие сенистые дубравы, и, вооружась секирою, обнажил страну, не пощадив даже и самоважнейших дерев. Ныне, ощущая крайнюю нужду в дубе, как наиполезнейшем растении в хозяйственном быту, он раскаялся в своей ошибке и с горьким сожалением смотрит на дубовые здания, переживающие столетие. Я видел сам в некоторых селениях церкви, из дуба построенные, которые стоят невредимо около ста лет; нисколько не обветшали, напротив отвердели как железо, так что топор едва берет дерево; наверное, они простоят еще столько же времени. В некоторых местах есть и дубовые избы, стоящие около 50 лет; несмотря на неопрятность в них, сырость и копоть, они еще не очень ветхи.
Теперь в редких местах здешней губернии уцелели дубовые рощи, и то - большею частью в помещичьих владениях, как то: в поймищах Хопра и Медведицы, в северной части губернии в Кузнецком уезде, где лесов еще очень много, и в других частях нагорной стороны. Впрочем, сплошных дубовых рощей вообще очень мало; дубы растут большею частию посреди чернолесья.
Дуб, растущей в местах пойменных, гораздо хуже того, который растет на местах гористых, где грунт земли не влажен. Первый бывает, по большей части, трухляв, и сердцевина в нем гнилая; последний - крепок, чист, струист, и сердцевина в нем не гнилая, но столь же свежая, как и бока. Потому первый годен больше для колод, а последний - на все лучшие, прочные и красивые изделия.
В царствование ПЕТРА Великого, и в здешних местах брали дуб на строение кораблей, и были заповедные рощи, особенно по Волге. Ныне из дуба строят жилые избы, делают оси, рамы, столы; молодой дуб идет также на полозья саней, ободья колес, обручи и пр. Но едва ли найдется в целой губернии двадцать домов, в которых полы были бы дубовые, хотя это составляет большое украшение и прочность для жилья. Высший класс не имеет, как кажется, выгодного понятия об этой хозяйственной статье; мне много раз случалось видеть в дворовых строениях помещиков и крестьян прекрасные дубовые пластины, шириною в аршин, между тем полы в их домах - сосновые.
Величина дуба, растущего в Саратовской губернии, самая большая, в вышину - 15 саженей, в толщину - три аршина.
Общий и верный результат мыслей о дубе, как растении благороднейшем и полезнейшем, таков: где он есть, там должно беречь его и употреблять с большою рассудительностию, считая его особенным даром природы; где нет, там - все меры употреблять на разведение его. Великий Хозяин России ПЕТР I, опередивший своими понятиями целый век, и обращавшей внимание на лесоводство, как на важнейшую отрасль государственного хозяйства, Сам садил дубовые рощи, смертную казнь определил тому, кто близ С. Петербурга самовольно отваживался срубить дуб, - и щедро награждал за разведение оного, Г. Ломиковский, Полтавский помещик, в 21 год получил, на запустевшем своем поле, дубы толщиною в 1 аршин и 6 вершков (см. № 10 Лесн[ого] Журнала 1837 года, 57 стр.). Климат и почва Саратовской губернии едва ли не благоприятнее для дуба, чем - Полтавской губернии. Правительство поощряет к разведению сего растения; но у нас не достает только терпения и трудолюбия г. Ломиковского.


А. Леопольдов.