Алиби

Сергей Вшивцев
- Мне в дежурную часть, - по деловому сказал Анатолий полицейскому в будке на проходной.

- Паспорт. И проходите сюда на личный досмотр. Всё из карманов...

Ничего опасного в карманах Анатолия не было. И он прошёл в здание отдела полиции.

- Что вам, - вежливо спросил мужчина в белой рубашке и погонами лейтенанта.

- Заявление хочу написать по поводу кражи личного имущества.

- Почему вы решили, что у вас что-то украли, - с недоумением спросил полицейский. Все кто был рядом тоже вопросительно посмотрели на Анатолия. И ему пришлось оправдываться.

- Понимаете, у меня машину украли. Соседи видели, как во двор заехал эвакуатор и неизвестные люди вывезли автомобиль в неизвестном направлении. Бабушки на лавочке записали номер...

- Возьмите бланк заявления и коротко иложите, что было. И вот бланк объяснения, тут подробно все опишите. Вот ручка...

Анатолий все сделал как надо и отдал все бумаги дежурному.

- С вами свяжутся. Возьмите квиток...

Через месяц пришёл конверт со штепмпелем, где было постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как полицейские не нашли состава преступления...

- Как? Как так? Машины то нет? Как это нет состава преступления, - возмущался Анатолий. И пошёл опять в полицию...

- А что вы хотели, - с недоумением ответил ему целый подполковник,- мы провели проверку, позвонили владельцу эвакуатора, он сказал, что у него есть алиби. Понимаете? Он отдыхал в это время в Крыму. Алиби...

- А вы проверили? Точно?

- А зачем? Просто спросили...

- Вот так просто?

- Да....

Анатолий ушёл в задумчивости...

- Так, это можно так и банк ограбить, - осенило его...

Через некоторое время план ограбления банка был готов. Осталось реализовать его...

Через неделю после ограбления позвонили из полиции...

- Вас беспокоят из полиции, инспектор Иванов Пётр Петрович. К нам поступил сигнал, что вы ограбили банк. Ущерб пять миллионов долларов. Все улики говорят, что это сделали вы...

- У меня алиби есть. В это время я отдыхал в Крыму.

- А! Это меняет все дело! Хорошо отдохнули?

- Да, прекрасно!

- Извините за беспокойство. До свидания!

- И вам всего доброго, Пётр Петрович.

Анатолий готовился к реализации нового плана ограбления. Алиби у него уже было...