Дворяне после революции

Людмила Коншина

У Горького описан случай, как в 1919-ом на петербургские кухни заходила гордая женщина и приказывала: «Я княгиня Ч. Дайте мне помои для моих собак!» Как гласят легенды, от вечного голода и унижений княгиня решила покончить с собой, но на собачий лай прибежали люди и спасли ее…

Когда Горький рассказал о случае Ленину, вождь счел рассказ «шуточкой революции» и заметил, что этим людям тяжело приходится, но умные должны понимать, что в Европе они не приживутся, а оставаясь на родине получают два варианта — надеяться на интервенцию или работать с большевиками.
Аристократы — в партию

Дворянское сословие составляло полтора процента от населения Российской империи, почти два миллиона образованных людей и превосходных специалистов. Примерно четвертая их часть сделала выбор в пользу России и сотрудничала с новой властью.

Во многом их роль в становлении нового государства недооценена, но именно дворяне — ученые, инженеры, врачи, юристы, военные, писатели, педагоги — обучали рабочий класс, организовывали школы и преподавали в институтах. Многие партийные деятели родом были из дворянских семей. Ленин, Крупская, Луначарский, Дзержинский — еще четверть века после революции каждый десятый член Политбюро имел дворянские корни.
Дворянский корпус

Многие дворяне-военные приняли революцию и служили Отечеству. Сейчас известно, что 83% офицеров Красной Армии были дворянского происхождения. (Тот же показатель среди офицеров Белой Армии не превышал 25%.) Страна должна была воевать и защищаться, а специалистов военного дела среди рабочего класса пока не было. Тухачевский и Брусилов работали с большевиками не по принуждению. На должность главнокомандующего был назначен дворянин Сергей Каменев, бывший полковник царской армии.
Тухачевский М. Н., Брусилов А. А., Каменев С. С.
Тухачевский М. Н., Брусилов А. А., Каменев С. С.

Высокопоставленные офицеры входили в «Особое совещание» при главнокомандующем и разрабатывали рекомендации и тактику проведения боевых операций.
Меняю фамильное серебро

Хотя Советская власть упразднила сословия, на народную любовь бывшим эксплуататорам рассчитывать не приходилось. Хорошее образование и остатки фамильных ценностей помогали им удержаться на плаву. Иногда можно было устроиться в государственное учреждение, где в голодное время служащие получали небольшой паек. Но в большинстве случаев приходилось «мешочничать» — ездить по деревням в попытках сменять шубу на несколько килограммов муки или крупы.
Спасители культуры

Представители бывшего дворянства знали иностранные языки, разбирались в искусстве и литературе, конечно же, умели читать и писать. У многих был более-менее приличный гардероб (какая мелочь по сравнению с конфискованными фабриками) и, что намного важнее, хорошие манеры и умение вести беседу.

Дворяне после революции могли работать учителями, преподавать в культпросвете, читать лекции. Они могли составлять и заключать договора, необходимые в торговле и экономических операциях, вести бухгалтерские расчеты или кассовые книги. Большинство «бывших» не могло найти работу, потому что пролетарии им не доверяли, хотя и нуждались в профессиональных знаниях.
Выжившие династии

По сути после революции дворяне были немногими людьми с высшим образованием, и за несколько десятилетий они смогли, насколько возможно, обучить выходцев из рабочего класса и участвовали в создании системы образования.

Николай Голицын возглавлял главный питерский архив, его сын работал художником-оформителем, брат писал детские рассказы для периодики. В роду Хилковых были редакторы и бухгалтеры, а любитель охоты Зворыкин писал статьи для журналов об охоте и работал в Союзе лесных угодий. Их положение было ненадежным, многих расстреляли в годы террора и сослали в лагеря, проводили показательные карательные акции или устраняли неугодных и инакомыслящих.
Фабрики — рабочим!

Как не вспомнить Раневскую: «…родилась в семье бедного нефтепромышленника». После национализации частной собственности дворяне лишились родовых гнезд со всем имуществом и пристройками. Предметы быта продавали за бесценок и передавали госучреждениям. В просторных зданиях размещались артели, а бывшим хозяевам в лучшем случае отводили участок земли для обработки. Не все справлялись с деревенским бытом, а преподавать и обучать в деревне было некого. Выменяв последние книги на кусок хлеба, они перебирались в город, но голод и репрессии были повсюду, и нередко только казенный паек давал надежду на выживание.



Дворянам, эмигрировавшим за границу, также пришлось приспосабливаться к создавшимся условиям. Многие аристократки вынуждены были работать манекенщицами в домах мод.
Внучка императора Александра II Натали Палей также выбрала профессию, из-за которой приходилось краснеть ее матери.



>> Внимание, конкурс! Крутые призы за ваш рецепт!

Дарим эксклюзивные товары для кухни от Joseph Joseph за самые интересные и доступные рецепты быстрых блюд.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Смотрите также
[Chery Tiggo 5 со встроенными сервисами Яндекc.Авто!]
Chery Tiggo 5 со встроенными сервисами Яндекc.Авто!
Реклама
[Замужем за гением: Великие русские писатели, оказавшиеся самыми несносными мужьями]
Замужем за гением: Великие русские писатели, оказавшиеся самыми несносными мужьями
Кресло из будущего уже здесь!
Трансформер 3 в 1. Экономит до 90% места. Чехлы можно снять и постирать. Посмотрите!
puff-spb.ru
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой
Товар куплен или услуга найдена
Нарушает закон или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.

Мордамаски для конкурсов! Здесь!
Мордамаски, надувные и новогодние костюмы, другой реквизит.
prazdniksnab.com
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой
Товар куплен или услуга найдена
Нарушает закон или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Яндекс.Директ
[Пять браков, любимая дочь и главный человек в судьбе Всеволода Абдулова]
Пять браков, любимая дочь и главный человек в судьбе Всеволода Абдулова
[Несчастливая звезда Михаила Водяного: Почему знаменитому артисту устроили травлю в театре и в прессе]
Несчастливая звезда Михаила Водяного: Почему знаменитому артисту устроили травлю в театре и в прессе


Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





дворяне, революция, СССР, история


0
40460
25.07.2017 09:55
Daria-Sh
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!




Смотрите также
[Основной инстинкт: Охота в Абхазии. Часть 1]
Основной инстинкт: Охота в Абхазии. Часть 1
Реклама
[7 русских в жизни Коко Шанель: как княгини работали модистками и моделями, а русский химик создавал духи]
7 русских в жизни Коко Шанель: как княгини работали модистками и…
[Самые нечестивые Папы Римские в истории Ватикана: шокирующие факты]
Самые нечестивые Папы Римские в истории Ватикана: шокирующие факты

Водонагреватель BOSCH
Купить за 4 750 руб. Скидка 22%!
market.yandex.ru
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой
Товар куплен или услуга найдена
Нарушает закон или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.

Дом в стиле Прованс!; 25%
Мебель из массива в стиле Прованс для загородного дома и дачи от WELLIGE. Заходите.
Спальни ПровансГостиные ПровансДиваны ПровансГде купить
wellige.ru
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой
Товар куплен или услуга найдена
Нарушает закон или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.

Шедевры Верещагина у вас дома!
Все картины Верещагина на холсте и бумаге. Любого размера, бесплатная доставка!
Идеальная цветопередачаОформление в багетБережная доставка
artwall.ru
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой
Товар куплен или услуга найдена
Нарушает закон или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Яндекс.Директ

[Летнее предложение. Будь в плюсе до 260 000 руб. вместе с Nissan X-Trail.]
Летнее предложение. Будь в плюсе до 260 000 руб. вместе с Nissan X-Trail.
Реклама
[Ирина Карташёва и Михаил Погоржельский: Одна жизнь, одна судьба, одна профессия]
Ирина Карташёва и Михаил Погоржельский: Одна жизнь, одна судьба, одна профессия
[Последняя из рода Юсуповых: родовое проклятие княгини «Сияние»]
Последняя из рода Юсуповых: родовое проклятие княгини «Сияние»
[Натали Палей – внучка императора, покорившая западные подиумы и киноэкраны]
Натали Палей – внучка императора, покорившая западные подиумы и…
[Эвенки: Почему «аристократы Сибири» мигрировали в Китай]
Эвенки: Почему «аристократы Сибири» мигрировали в Китай
[10 верований и традиций, от которых отказалась христианская церковь]
10 верований и традиций, от которых отказалась христианская церковь



Смотрите также

    Лесби-парады, отмена брака и свободные отношения: Как в СССР 1920-х боролись с буржуазными предрассудками 18.03.2018 0
    10 книг для детей и юношества, которые были изданы в Стране Советов в 1920-1930-х годах 1.09.2016 0
    Эмоциональные фотографии из частных коллекций, на которых запечатлены люди и события начала XX века 26.06.2018 0





Журнал

    Популярные публикации
    Все публикации
    Последние комментарии
    Теги публикаций
    Все блоги



Рекомендуем
[Любовные поражения Ивана Бунина: роковые женщины в жизни писателя]
Любовные поражения Ивана Бунина: роковые женщины в жизни писателя
[Женщина с трагедией внутри: Почему исчезла с экранов советская Мисс Шанель Ирина Понаровская]
Женщина с трагедией внутри: Почему исчезла с экранов советская Мисс Шанель Ирина Понаровская
[Печали и радости Николая Расторгуева: О чём сожалеет и что хотел бы изменить в своём прошлом лидер группы «Любэ»]
Печали и радости Николая Расторгуева: О чём сожалеет и что хотел бы изменить в своём прошлом лидер группы «Любэ»
[Любовь сильнее смерти: солдат спас еврейскую девушку из Освенцима и прожил с ней 71 год]
Любовь сильнее смерти: солдат спас еврейскую девушку из Освенцима и прожил с ней 71 год
[Как узнать подноготную, какая правда подлинная, и почему вид затрапезный: История появления известных фразеологизмов]
Как узнать подноготную, какая правда подлинная, и почему вид затрапезный: История появления известных фразеологизмов
[Семейный ад Веры Буниной: Почему жена писателя годами терпела соперницу в своем доме]
Семейный ад Веры Буниной: Почему жена писателя годами терпела соперницу в своем доме
[«Имя Гоголя упоминать запрещено»: Из-за чего русские классики попадали под арест]
«Имя Гоголя упоминать запрещено»: Из-за чего русские классики попадали под арест






Реклама на сайте | О проекте | FAQ | Техподдержка | Культурные люди | Мозаика | Обратная связь
Запрещено использование материалов Kulturologia.Ru без согласования с редакцией.
При использовании материалов прямая текстовая ссылка на Kulturologia.Ru — обязательна.


X
Не пропустите самое важное:
Раз в день мы сможем присылать вам один самый
интересный материал, который вы еще не видели:

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/250717/35404/

После Октябрьской революции российское дворянство оказалось в противоречивой ситуации. С одной стороны, его опыт и знания были востребованы советской властью, с другой, – она всячески выдавливала представителей буржуазного сословия из гражданского общества. Дворянские Советы Принято считать, что чуть ли не все российское дворянство после революции покинуло страну. Это не так. Согласно документам накануне Первой мировой войны дворяне в России составляли около 1,5% от всего населения империи – почти 1,9 млн. человек. После начала белой эмиграции в стране, по разным оценкам, остались от 500 до 600 тысяч лиц с дворянскими корнями. Как ни пыталась в первые годы советская власть искоренить дворянство, это оказалось ей не под силу. Напротив, именно дворяне играли едва ли не важнейшую роль в становлении первого государства трудящихся. Стоит ли удивляться, если главный революционер Владимир Ульянов был дворянином. Его мать стала потомственной дворянкой в 1859 году, отец получили такую привилегию в 1877-м. Из польских дворян происходил руководитель ЧК Дзержинский. Как и подобает представителям благородного сословия, Железный Феликс не чуждался великодушия. В гражданскую войну он спас беременную жену белого генерала Слащева и переправил ее через линию фронта к мужу. Дворянами были преемник Дзержинского Вячеслав Менжинский и Михаил Бонч-Бруевич – доктор военных и технических наук. Дворянское происхождение имели и такие видные партийные деятели, как Крупская, Луначарский, Чичерин. Подсчитано, что вплоть до Великой Отечественной войны среди членов и кандидатов в члены Политбюро были более 10% дворян.

Источник: Что стало с дворянами в первые годы советской власти
© Русская Семерка russian7.ru