Мир тесен. Глава6- Лето

Светлана Весенняя
 В то майское раннее утро Александра Андреевна и предположить не могла, что через пару лет рыбалка будет очень поддерживать не только её семью, но и подруг, которых она угощала рыбой бескорыстно.
Заканчивались восьмидесятые годы и начинались девяностые прошлого века.
Но вернёмся в восьмидесятые годы…


 Вероника окончила успешно среднюю школу, на вручение аттестатов, которое проходило торжественно в городском Дворце культуры, приехал бывший муж Александры. Когда Виктор приезжал в город навестить свою мать, а отец его не дожил до развода сына, он обязательно заходил в гости к  бывшей жене, к счастью, Александра понимала, что дети не должны забывать отца. Он детей любил, правда, это не помешало ему резко изменить свою жизнь.  Появившись в квартире, бывший муж почему-то начинал обходить комнаты, заглядывать в ванную, в корзину с грязным бельём, и только потом начинал общаться с детьми, видимо, забывая, что  и у Александры, и у него уже собственная жизнь, раздельная друг от друга.


Однажды Александра не выдержала и спросила : «Виктор,  впечатление такое, что ты что-то ищешь? Или ты что-то забыл?» Он ничего не ответил, а прошёл в гостиную.

 
 О чём думала Александра, когда появлялся бывший муж и когда уходил?
Как так произошло, что они развелись? Ведь никто и никогда ни в её семье, ни в семье её мужа не разводился. А они развелись. Как могло произойти, что она, зная его с юности, так быстро разлюбила мужа? Если он таким вниманием пользовался у женщин, значит, были в нём те качества, которые она не разглядела? Или не захотела разглядеть?  И всё же она ни о чём не жалела.
Не потому ли, что жалость к самой себе, изначально делала её несчастливой? А Александра очень хотела быть счастливой. Она и была счастлива любовью к детям, любовью к работе…


 Пришлось поволноваться, когда дочь выбирала техникум, сдавала вступительные экзамены, но всё благополучно и счастливо завершилось. Вероника  была зачислена в число студенток и ожидала с нетерпением начала учебного года уже в Ленинграде.
А что же Александр Андреевич? Он с радостью шёл на свидания и встречи с Александрой. Однажды  они решили прогуляться в лес и посмотреть, не настала ли грибная пора.
 Ранний летний день был таким тёплым и чудесным,  Александра  чувствовала, что её тянет к Александру. Оказывается, и темы для разговоров находились, и простецкий жизненный юмор, когда он подшучивал, ей начинал нравиться, да и мысль об изменении личной жизни всё чаще её стала посещать. Дети воспринимали спокойно, когда она уходила на свидания, а она, возвращаясь домой, испытывала чувства любви и благодарности и к сыну, и к дочери.


 Прогулка в лес  доставила радость, к тому же они набрали небольшую корзинку грибов.  Не делить же набранное на две части? А когда Александр  сказал, что от грибного обеда он не откажется, Александра пригласила его в гости. Так он появился в их доме, а ей стало казаться, что по-другому и быть не могло.


 Есть такие люди, которые легко  и естественно вписываются в ранее незнакомую и неизвестную обстановку. Александр после леса решил сразу идти к ней, сказав, что ему очень надоело жить «на постое», лучше он поможет чистить грибы.
Так вдвоём они быстро приготовили обед, пока дети гуляли на детской площадке. Первый семейный обед прошёл тоже как-то просто и натурально, как будто Александр всегда был с ними, он «вписался» и в её жизнь, и в жизнь детей без всяких истерик со стороны уже взрослой дочери, без всяких вопросов со стороны маленького  сына.
Александр остался ночевать.


 А днём Александра, улучив момент, сказала дочери, что  Александр Андреевич предлагает ей выйти за него замуж и спросила у неё совета.
-Что делать? Ведь замуж второй раз я не собиралась выходить.
-Мама, выходи замуж.  Разве тебе каждый день делают предложения о замужестве?
Слова дочери, её уверенность, что сомневаться не стоит, решили колебания Александры.


В конце июля 1989 года Александра Андреевна вышла замуж за Александра Андреевича.  Наступали девяностые годы прошлого века…
(Фотография автора)