Тропинка к бабушке

Федор Быханов
Не сказочной  «Красной шапочке», а современной школьнице встретился «Серый волк» с уголовным прошлым, когда родители попросили девочку отнести по заветному адресу немного овощей с огорода.
…В последние июльские выходные, собрав с утра на своем приусадебном участке поспевший урожай, супруги Черемновы, как всегда бывает у них в  семье, часть свежих овощей решили отправить своей матери. Пенсионерке, которая проживает в благоустроенной квартире той же заречной части Бийска. При этом лукошко с огурчиками, первыми помидорами, луком, укропом и листьями салата родители доверили отнести своей дочери Ольге, на первых в своей жизни летних школьных каникулах старавшейся во всем помогать взрослым.
Идти было совсем недалеко – сначала по тропинке вдоль леса, потом и тротуаром, проложенным у многоквартирных домов. Но имелось весьма существенное препятствие для выполнения поручения – замок домофона, установленный в подъезде дома бабушки, которая к нему не стала подключаться из экономии. Потому для внучки имелся иной способ, чем набор кнопок номера квартиры, чтобы попасть в дом. Нужно было позвонить бабушке по телефону, когда подойдет к общественной двери, чтобы та вышла и сама впустила девочку внутрь.
Сам мобильный телефон «Explay» в корпусе серо – черного цвета был приобретен Черемновыми несколько лет назад за 1990 рублей. Срок немалый. Но все это время аппарат верой и правдой служил хозяевам. И не только по своему прямому предназначению средства сотовой связи. Стал он и любимым развлечением для дочери, полюбившей играть с мобильником, рассматривая на его цветном дисплее различные картинки, вплоть до, занесенных на карту памяти, сказочных иллюстраций.
Вот и теперь, получив от родителей «Explay»  модель «Power Bank», бережливо заперла его под замочек черной женской  сумочки с наплечным ремешком. И уже тогда быстрым, как могла, шагом направилась со своей ношей до бабушки. При этом был повод торопиться. Ведь, она рассчитывала поиграть с телефоном уже на обратном пути, когда руки освободятся от лукошка с овощами.
Так и получилось. Осведомленная звонком о приходе дорогой внучки пенсионерка Черемнова незамедлительно спустилась к ней, чтобы лично открыть дверь и самой поднять к себе все то, что вырастили для нее дети. Заодно угостила сладостями Ольгу. Только той было не до траты времени за радушным чаепитием. Хотелось поскорее остаться наедине с заветной игрушкой, оказавшейся у нее и на весь обратный путь до родительского дома.
Потому, прямо от порога бабушкиного дома девочка с увлечением принялась рассматривать на дисплее изображения, вызываемые набором нажатий на кнопки мобильника. И не заметила, уверенно шагая уже по тропинке вдоль леса, к которому примыкали частные особняки, что прямо навстречу к ней направился взрослый мужчина с землисто-серым небритым лицом, какое бывает с похмелья у тех, кто не ограничивал себя накануне во время очередной попойки.
Поравнявшись с ребенком, незнакомец грубым голосом категорически потребовал у девочки ее телефон. Под предлогом необходимости сделать срочный звонок. Но та не доверилась словам, явно опустившегося взрослого. Тут же положила ценный «Explay» обратно в свою детскую сумочку на ремешке и хотела обойти препятствие стороной, но не тут-то было.
Мужчина дерзко  вырвал у девочки ту самую сумочку.  Самовольно достал из нее сотовый телефон. И уже опустошенную, отбросил сумочку в сторону от тропинки. После чего  велел девочке  идти домой, посулив лично занести после звонка этот мобильник ее родителям. Не поинтересовавшись, правда, адресом проживания их семьи.
Осуществленная, таким образом, демонстрация физической силы, заставила, заревевшую от обиды, Ольгу Черемнову оставить все попытки самой вернуть отнятый у нее аппарат связи и бежать домой за помощью взрослых.
Появление заплаканной дочери родители встретили с пониманием ситуации, с которой та столкнулась, возвращаясь от бабушки. Анатолий Иванович, предположив, где мог находиться теперь злоумышленник, отправился на самое оживленное в микрорайоне место, особенно являющееся излюбленным для устроителей компаний «на троих». С собой он взял и Ольгу, чтобы та, при встрече, опознала своего обидчика.
Но этот поиск оказался безрезультатным. Похитителя телефона и след простыл. Пришлось обращаться в полицию с заявлением о совершенном преступлении. Правда и оперативным работникам не удалось раскрыть его в тот же вечер сразу, что называется, по горячим следам. Но они нашли в траве, брошенную там, подозреваемым лицом, пустую женскую сумочку. Теперь требовалось время на проведение экспертизы, возможно, оставленных на ее поверхности отпечатков пальцев.
Да только и ограбленная малышка не пожелала смириться с пропажей телефона. Вдруг вспомнила и рассказала родителям, что ранее видела напавшего на нее незнакомца во дворе того дома, где живет подружка по школе.
Туда после слов дочери и отправились супруги Черемновы. Теперь к приметам грабителя у них прибавились и еще кое-какие подробности, услышанные от дочери. Так как ей одноклассница с опаской говорила, что этим летом соседом по дому стал, недавно освободившийся из тюрьмы уголовник, которому оставила свое жилье мать старушка, уехавшая после этого на жительство к дочери в другой город.
Нашли нужный адрес быстро. Соседка подтвердила проживание за стенкой освободившегося из заключения рецидивиста по фамилии Копытин. Однако нужная дверь квартиры на первом этаже дома оказалась на замке и на требование отпереть ее, никто не реагировал.
Анатолий Иванович попытался иначе связаться с тем, у кого в руках теперь был «Explay»  модель «Power Bank». С мобильника жены несколько раз набирал абонентский номер, похищенного у них телефона. Да тот был или занят, или оказывался вне зоны доступа.
Иначе попыталась выйти на грабителя мама Оли. Обретя сочувствие у той самой соседки, которая подсказала им номер квартиры бывшего уголовника, Валентина Васильевна попросила ее позвонить на собственный телефон Копытина. Когда тот принял сигнал и ответил на вызов, Черемнова сама взяла трубку и потребовала вернуть вещь, отнятую у ее ребенка. В ответ раздались слова непричастности к похищению телефона. Прозвучали уверения в том, что с самого утра находится  Копытин совсем в другом конце города и не мог быть физически на той тропинке, о которой идет разговор.
Все это он повторил и на другой день, когда был по месту проживания, но дверь перед Черемновыми открывать не стал и оправдывался перед ними, выглянув в окно. Вертеть ключ в дверном замке Копытину все же пришлось, когда по этому адресу вскоре  прибыли и сотрудники полиции.
Они установили факт причастности к совершению грабежа Олега Копытина, на которого имелись данные в картотеке лиц, склонных к совершению противозаконных проявлений. Ведь, ранее тот восемь раз оказывался на скамье подсудимых, откуда за кражи и грабежи под конвоем его доставляли в места лишения свободы по приговору суда. Последний по счету срок заключения завершился этим летом условно-досрочно. Оказалась у него на воле и благоустроенная крыша над головой. И все же начинать честную жизнь Олег Копытин не стал, вновь совершив противоправное деяние.
Наглядно подтверждал эти подозрения, найденный  при обыске в его квартире, тот самый телефон «Explay»  модель «Power Bank», документы на который приложили к своему заявлению в полицию супруги Черемновы.
И все же сам подозреваемый не спешил ни в чем признаваться. Теперь утверждал, что действительно взял у девочки телефон, но лишь на время, чтобы с его помощью отправить своей знакомой фотографии. И собирался в ближайшее время вернуть мобильник ее родителям, только не успел это сделать.
Так что понадобилось проводить долгое расследование, раз за разом опровергая все лживые утверждения Олега Копытина о том, что его оговаривают, реальными доводами потерпевших и свидетелей. При этом понадобилась не только процедура опознания школьницей того, кто напал на нее, чтобы отнять телефон. Пригодилось для обвинения и утверждение Ольги Черемновой о том, что нападавшему мужчине она не говорила, ни как ее зовут, ни то, где она живет. А также –  кто ее родители? Да он ее об этом и не спрашивал.
Специально проведенная экспертиза с привлечением высококвалифицированных специалистов установила, что девочка, с учетом ее индивидуально - психологических и возрастных особенностей и состояния умственного развития, правильно воспринимает существенные для дела обстоятельства и не имея повышенной склонности к фантазированию, дает объективные показания. Так что, в конце концов, пришлось и Олегу Копытину тоже говорить правду.
…В тот день, страдая с похмелья, он отправился в ближайшую торговую точку купить спиртного. Опорожнив емкость с пивом, захотел продолжить «банкет». Только денег на это не было. А тут на глаза попалась девочка, прямо на ходу игравшая мобильным телефоном с горевшим на нем цветным дисплеем. Отнять ценную вещь не составило особого труда. А вот реализовать добычу не успел. Потому что на другой день прямо с утра к нему пожаловали владельцы мобильника, а затем и стражи правопорядка.
Еще в ходе расследования телефон сотовой связи «Explay»  модель «Power Bank» был возвращен законным владельцам. По окончании расследования,  обвинение Олегу Копытину предъявили в открытом хищении чужого имущества.  Уголовный процесс завершился тем, что ему  отменили условно-досрочное освобождение и не отбытую часть наказания присоединили к приговору по новому уголовному делу. Окончательно, по приговору суда осужденный получил два года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, с него взысканы в доход федерального бюджета процессуальные издержки в сумме 3795 рублей.