Чудотворные иконы

Иван Савельевич Скробов
        В плане духовно-нравственного совершенствования, укрепления духовного здоровья важное значение имеет обращение к чудотворным иконам и, в первую очередь, - иконам Божией Матери. Наиболее почитаемы в России семь Ее икон: Владимирская (3 июня, 6 июля и 8 сентября по новому стилю – празднование иконы), Казанская (21 июля и 4 ноября), Тихвинская (9 июля), Смоленская (10 августа), Почаевская (5 августа),  Иверская (Московская) и "Знамение" - Новгородская (10 декабря). Три из них – Владимирская, Тихвинская и Смоленская являются одними из древнейших в мире. По преданию, они написаны святым апостолом и евангелистом Лукой. Эти иконы прославились многими чудесами исцелений, но они почитаются, прежде всего, как хранительницы Земли Русской. Во времена бесчисленных нашествий врагов на Русь, эти иконы поднимались на крепостные стены, их носили по стану перед сражением, с ними шли в битву. Так было и на Куликовом поле, и под Сталинградом.  В значительной мере благодаря им, (возможно, -  в первую очередь) наша история богата чудесными победами.
         Есть десять икон-целительниц Божией Матери, которые прославились чудесными исцелениями характерных для них болезней.   
Икона "Неупиваемая чаша" (18 мая) прославилась чудесными исцелениями от пьянства. Она хранится в Высоцком монастыре г. Серпухов, Московская обл.
Икона "Всецарица" исцеляет преимущественно от раковых заболеваний. Хранится в храме всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря, г. Москва.
Козельщанская икона (6 марта) исцеляет от различных нервных заболеваний, и особенно от такого недуга, как эпилепсия. Хранится икона в Покровском Красногорском монастыре  Киевская обл., Украина.
Икона "Споручница грешных" (20 марта и 11июня) – надежда расслабленных, - больных, доведенных болезнями до полного упадка физических и душевных сил, а также парализованных. Икона хранится в храме святителя Николая в Хамовниках, г. Москва.
Иерусалимская икона в храме Рождества (25 октября) – неоднократно спасала от чумы. Хранится в храме Рождества Христова в Измайлове, г. Москва.
Федоровская икона – помощница в родах. Хранится в Богоявленско-Анастасиинском монастыре, г. Кострома.
Моденская-Косинская икона (3 июля) прославилась исцелением болезней ног, а также спасением Косино и окрестных сел, по которым носили ее с крестным ходом, от эпидемии холеры в 1848 году. Моденская Богородица – это и покровительница детей.
Икона "Успение" (28 августа) – дарующая зрение. Она хранится в Псково-Печорском Свято-Успенском монастыре,  г. Печоры, Псковская обл.
Икона "Знамение"-Царскосельская (10 декабря) " – победительница холеры и спасительница от пожаров. Хранится в домовой церкви Святого апостола Иоанна Богослова при духовной академии, г. Санкт-Петербург.
"Страстная" икона (26 августа) – больных исцеляет от разных болезней, грешных спасает. Бывали случаи явления Богородицы, связанные с данной иконой, больным, страдающим за свои грехи. При этом она давала советы, что нужно им сделать, чтобы исправить свои грехи и исцелиться.
         В болезнях и других недугах следует молиться Божией матери перед следующими ее иконами.
В глазной болезни и о прозрении слепых очей - перед иконой "Казанская" ( 21 июля и 4 ноября – празднование иконы).
В болезнях рук, или их увечьях – перед иконой "Троеручица" (11 июля и 25 июля).               
В болезненном состоянии – перед иконой "Всех скорбящих радость" (6 ноября).
В болезнях младенцев – перед иконой "Тихвинская" (9 июля).
В болезнях детей – перед иконой "Целительница" (1октября).
В болезнях вообще – перед иконами Божией матери "Скоропослушница" (22 ноября) и "Целительница" (1 октября).
В трудных родах – перед иконами "Помогательница женам чады рождати" (8 января) и "Помощь в родах". (Ранее указана "Федоровская" – 29 августа и 27 марта).
В скорби – перед иконами Божией Матери "Всех скорбящих радость" (6 ноября)  и "Утоли моя печали" (7 февраля).
В просьбе родить здоровых детей – перед иконой "Слово плоть быть" (22 марта).
В недостатках материнского молока – перед иконой "Млекопитательница" (25 января).
Об обращении заблудших, об утверждении в вере – перед иконой "Нечаянная радость" (22 декабря и 14 мая).
На умягчение злых сердец, об умиротворении враждующих – перед иконой "Умягчение злых сердец" -("Семистрельная" – 15 января).
О спасении и сохранении России – перед иконой Божией Матери "Державная" (15 марта).