Сказка-росинка. Анеина подружка

Ладолея
Сказка из цикла "Сказки-росинки"(Славянские ведические сказки)
 http://www.proza.ru/2017/08/29/1965

***

У каждого человека, конечно, тяга к дружбе имеется. Как без друга или подружки жить, ежели всегда рассказать охота, что  у тебя на душе: радость ли птичкой весенней поет, али тревога сети паучьи плетет. Так и Анее, что жила на хуторе с бабушкой и дедом, хотелось подружку себе обрести. Да подружка-то была, но жила она за несколько верст в деревне, по сему большую часть времени Анея сама с собой играла. Бабушка да дед все больше по хозяйству хлопотали. Анея им помочь-то поможет, а в иное время и загрустит без подруженьки. Заприметила  это Улита – бабка Анеи да и придумала как внучке помочь подружку обрести да такую, чтобы всегда с ней была-не расставалась ни на минутку.

Как-то раз пошла Анея с бабушкой в поле. А там пшеница золотым колосом стоит, морем света колышется. Ус у колоса длинный, зерна наливные.
А бабушка и говорит Анеи:
- Поди, внученька, сорви несколько колосков пшеницы, что тебе по душе придутся да в корзиночку, что взяла с собой, положи.
Пошла Анея, нарвала колосков пшеничных, как бабушка сказала, да в корзиночку их положила.

Идут дальше бабушка и внучка. Закончилось поле пшеничное, а за ним иное: там рожь растет добрая. Ус у колоса короткий, колос сам зерном спелым тяжел.
Да и говорит бабушка Анеи:
- Поди-ка, внученьки, сорви несколько колосков ржаных да в корзиночку свою положи.
Пошла Анея, нарвала колосьев спелой ржи да в корзиночку их положила.

Нагулялись бабушка и внучка, пришли домой.
А к вечеру, когда дела по хозяйству все были закончены, сели они за стол. Тут бабушка и говорит:
- Неси-ка, Анеюшка, колоски, что собрала утречком. Время им для тебя пригодится!
Принесла Анея колоски. А бабушка велела сплести из них две косички. Одну из колосьев пшеничных, другую – из ржаных. Но зачем это надобно, пока что утаила. Интересно стало Анеи. Сплела она косички из колосьев, а сама в толк не возьмет, зачем это сделала, ведь бабушка не говорит пока.
А теперь, Анеюшка, сделаем-ка мы из этих косичек крест. Та косичка, что пшеничная будет на земле стоять, а та, что ржаная, будет поперек на пшеничной лежать чуть повыше серединки. Сделали они крестик из колосьев. Затем бабушка принесла цветные лоскутки да и говорит:
- А теперь, внученька, мы из этого креста куколку с тобой сделаем. Платочек на нее наденем, кофточку и  юбку, сверху фартучек льняной приладим. Чем не подружка тебе?
Обрадовалась Анея, ой, как обрадовалась. Вот так диво придумала бабушка: сделать ей подружку!
Огонек в окошке избы, что стояла на хуторе, вечером  ярко горел. Там бабушка с внучкой куколку наряжали. Кофточку на нее надели, из лоскута белого сделанную, юбочку приладили пестренькую, на голову платочек повязали. Ладная куколка вышла.
- Ну вот, Анеюшка, готова твоя подруженька!
Сказала бабушка.
Рада Анея. Взяла куколку, любуется. Вроде бы и простая она, а тепло от нее какое-то идет да радостно становится. Ночью Анея куклу спать с собой положила. Утречком за стол чай пить усадила. В огород пошла бабушке помогать капусту полоть – куколку с собой взяла. Мол, помогай, подруженька, в работе! Назвала Анея куклу-подружку Любавой, ибо эта куколка самой любимой для нее стала. Бывало, сядет Анея да и рассказывает ей свои девичьи секреты. Бабушке она их тоже рассказывала, конечно, но то ведь бабушка, а подружка – это другое.

*

Послесловие:

На Руси существовал светлый обычай делать тряпичных обережных кукол. Каких только берегинь не делали себе девицы. Вот и девочку Анею её бабушка Улита - хранительница древних традиций рода, научила делать куколку-подружку из природных материалов (колосков ржи и пшеницы). Такую куколку можно сделать и из ткани, она в древности называлась "Девкина забава". Этой куколке девочки доверяли все свои тайны, и она становилась им лучшей подружкой.