Материализация настроения. Рог цветочного изобилия

Галина Хаустова
                Рог цветочного изобилия.

     Сижу. Держу в руках и рассматриваю очередную оконченную поделку... И как я докатилась до этого? Скорее всего — катанием по памяти... А что ещё делать ленивой вредной бабке на пенсии, как не вспоминать?! Ну, не сидеть же, право слово, на лавочке около подъезда и не обсуждать с кумушками своих соседей! Мне лично это занятие просто противно! Я лучше погружусь в свои воспоминания...

     Хрущёвки... Ругательное теперь слово. А когда-то это было счастьем для миллионов людей! Никита Хрущёв в своё время  этими пятиэтажками вытащил множество семей из подвалов, расселил плотно населённые коммуналки, подарив людям отдельные квартиры с горячей водой, централизованным отоплением, беря за все эти прелести только 5% от зарплаты в виде коммунальных платежей...

     Когда-то и мой отец получил квартиру в пятиэтажке в Черёмушках. Новосёлы обустраивались. Украшали дворовые территории и палисадники всевозможными растениями. В нашем районе появилась и прижилась мода на гортензии и Золотые шары в палисадниках, да ещё на кусты сирени. Ах, какой лёгкий волшебный сиреневый аромат наполнял квартиры пятиэтажного дома, под окнами которого распускалась сирень!..

     Через несколько лет, волею судьбы, мы переехали в другой район города на Юго-Запад. Разительная перемена: здесь царила мода на украшение балконов цветами. В палисадниках то же что-то росло, но в основном это были вишнёвые деревья. А цветы на балконах появлялись весной, летом они менялись, и каждый дом смотрелся как огромный цветочный ковёр, развешенный по стенам здания... Особенно пёстрым и ярким этот ковёр был в первой половине лета, когда в ящиках для цветов расцветали Анютины глазки — лёгкие трепетные цветочки. Они сияли в солнечных лучах как магические капельки очаровательных красок лета... Волшебное видение!

     Видимо с тех видений я и полюбила эти милейшие цветы.

     Как-то соседка по лестничной клетке предложила украсить стены межквартирного коридорчика моими поделками. А почему бы и нет? Я согласилась. Тему выбрала сразу — цветочная, но вот над материалом пришлось крепко подумать, перебрать несколько вариантов. Наконец остановилась на папье-маше. Тем более, что из него сделаны лотки для яиц. Всё легко и просто: покупаешь яички, съедаешь их, а поддоны режешь, красишь, склеиваешь, основательно покрываешь лаком и работа готова! Можно вешать на стену! Дёшево и сердито! Таким образом уже сделаны и развешены в коридоре несколько панно: букет нарциссов, этюд с парой роз, цветущая ветка яблоньки, композиция с алыми розами... И вот теперь — рог цветочного изобилия, который дарит на обозрение, трепетные, яркие Анютины глазки из моего детства...

     Эти будут цвести долго, ведь они сделаны из яичных лотков и отцветание им не грозит. А вот рог это другой материал, с ним пришлось повозиться, но описание возни, вам, мои уважаемые читатели, будет скучно, а по сему опускаем трудоёмкий процесс, а вот материал назову — втулки от туалетной бумаги...

     Всё легко и просто! Может и вам захочется сделать что-то из своих воспоминаний?! Творите! Поверьте, что это в тысячи раз интереснее, чем сплетничать о соседях!!!

     Заканчиваю свои разглагольствования: явилась мужская часть нашей семьи, забрала готовое панно и отправилась вешать работу на стену в коридор, а мне пора приниматься за новую поделку из яичных лотков — у меня их ещё несколько десятков...