Самое страшное

Елена Молчанова 3
        Знаете, что самое тяжелое в старости? Нет, не болячки, к ним можно так или иначе приспособиться. Не слишком скромная пенсия и каждодневная нехватка денег на жизнь и лекарства. И даже не предательство родных и близких, такое часто случается, к сожалению. Не-а.
        Самое страшное в старости – это муки совести. Возможно оттого, что есть досуг для воспоминаний. Или потому, что это верно.
        Правильно говорят, что совесть в старости мучает даже преступников.  Терзает, хотя ты и не гангстер и не мокрушник вообще-то, а вполне законопослушный среднестатистический чек. А вот ведь кажется, что как-то неправильно прожил свою жизнь, совершал не те поступки и что вот там надо было бы поступить иначе, и тогда жизнь пошла бы по-другому… А всё. Поменять уже ничего нельзя и остается только мучительно сожалеть о своей глупости и недальнозоркости когда-то, когда ты был молод и валял дурака.
        Вроде считается, что молодость для того и дается, чтобы нестись по жизни без оглядки на прописные истины. А ведь и в юности лучше бы без закидонов, как-то надо было вперед бежать-то поосторожнее …

        И как же это плохо, что ничего уже изменить нельзя!

28.06.2018г
фото из интернета