Мария

Дмитрий Королёв Барнаул
  1.

  Огни большого города рассеивали опускающиеся на него сумерки. Фонари превращали оживлённые проспекты в блистающие цветные потоки снующих туда-сюда машин, людей, идущих по тротуарам. Мегаполис начинал жить привычной для него вечерней жизнью. Неоновым светом ослепляли бутики и магазины, наружная реклама переливалась многочисленными оттенками красного, белого, зелёного, что придавало улицам неповторимый шарм.
...
  Среди шумного людского потока можно было заметить одну девушку. Стройная, одетая со вкусом, она шла одна. Её изящная плавная походка привлекала к себе внимание. Она улыбалась прохожим какой-то лёгкой загадочной улыбкой, а те улыбались ей в ответ, не догадываясь, что творится в её душе. Блеск вечерних витрин отражал в себе её тонкий силуэт, она шла красивая и беспечная, не зная что её ждёт впереди.

  Сегодня Мария впервые встречалась с парнем который ей нравился.
  Всё случилось неожиданно. Как-то, зайдя в один из супермаркетов за одной из её ежедневных покупок, она заметила возле стойки скромно стоящего администратора. Её поразило его лицо. Парень был высокий ростом, стройный, во всём его виде чувствовались сдержанность и достоинство. Он заметил как она смотрела на него. Тогда она отвела взгляд и прошла мимо, но с тех пор стала заходить в этот магазин чаще.
  Медленно проходя между прилавками, девушка незаметно искала его глазами. Увидев, она подходила к нему ближе, опять на что-то смотря, что-то выбирая. Так продолжалось несколько дней. В конце концов молодой человек всё понял и в один прекрасный момент подошёл к ней, чтобы что-то подсказать.
  Мария до сих пор отчётливо помнила то чувство, когда он находился с ней рядом - внутри её переполнял какой-то огонь, жар, снаружи это было незаметно; её слова застревали на устах, она смотрела на него о чём-то спрашивая и отвечая.
  Звали молодого человека Вадим. Сегодня, после трёх дней знакомства, он пригласил её на свидание; после работы они с ним вместе гуляли, держались за руки, смеялись.

  Пообщавшись, поближе познакомившись с ним, Мария поняла, что не ошиблась: Вадим оказался таким, каким она себе его и представляла - смелым, мужественным, достойным. Он был так не похож на парней её круга, которые были скучны для неё. Их главная цель в жизни заключалась в том, чтобы, закончив престижный институт, жениться на подходящей кандидатуре, поскорее устроится на какую-нибудь высокооплачиваемую работу, чаще - у папы в фирме, или у кого-нибудь из родственников, где им давно было заготовано местечко, чтобы в дальнейшем праздно проживать свою жизнь, посещая гламурные тусовки, катаясь по разнообразным курортам. Ей претили их каждодневные разговоры о том, кто купил какое авто, кто куда съездил на каникулы или выходные; они перечисляли модные места, рисуясь и хвастаясь и друг перед другом мнимыми успехами.
  Вадим был другой и разительно отличался от её привычных знакомых. В нём не было присущих им высокомерия и жеманства. Ему оказывались чужды их поведение и манеры. Вадим был прост, но далеко не простодушен - она это поняла, и сегодня, когда она с ним гуляла,  то нисколько в нём  не разочаровалась, а наоборот, ещё больше воспылала к нему чувствами.

  Мария не заметила, как миновала последнюю улицу - здесь рядом был её дом. Вокруг по разным сторонам стояли роскошные здания, в которых селилась городская элита - состоявшиеся и состоятельные жители небедных кварталов.
  Она подошла к своему подъезду. Достав из сумочки ключ, Мария открыла дверь. Прошла мимо консьержки и, поздоровавшись, направилась к лифту.
  Мария вошла в квартиру. Включила свет - в прихожей было темно. Девушка начала раздеваться, когда в коридорном проёме неожиданно появилась мать - она медленно подошла и внимательно посмотрела на дочь:
- Вернулась?..
  Девушка с вопросом взглянула на неё.
- ...Так поздно... У тебя был не доступен сотовый.
  Маша достала из сумочки телефон и с ненаигранным интересом посмотрела на него - мобильный был выключен.
- Сел, - просто произнесла она.
  Елена опустила на неё подозрительный взгляд:
- Странно... Раньше я этого за тобой никогда не замечала.
  Елена повернулась:
- Иди поешь. В холодильнике я оставила  рагу - мы успели поужинать без тебя.
  Девушка кивнула, сняла обувь и вышла из прихожей. Пройдя коридор, она открыла дверь кухни и подошла к столу. Маша не хотела есть и налила себе лишь стакан сока.
  Она зашла к себе в комнату, поставила телефон на зарядку, сразу включив его. Через мгновение пришло сообщение. Оно было от Вадима.
 "Рад был встрече", - было написано в нём, - "ты очень интересная. Хочу тебя ещё увидеть".
  Маша улыбнулась: она была интересна ему, и он хотел её видеть - как это было для неё приятно!
  Она отложила сотовый и подошла к окну. Открыла раму - в лицо ей дунул тёплый вечерний воздух. Она глядела на чернеющее небо, переливавшееся синевато-пурпурными красками. В домах горели окна, где-то высоко повисла луна.
  Девушка смотрела сквозь створки, очарованная вечерним пейзажем. Как же хорошо было у неё на душе! Она всматривалась вдаль, будто гадая, что скрывалось за нависшими на небе серебристо-серыми облаками. Ей казалось, что где-то там за ними было нарисовано её будущее, которое было полно грёз, любви, мечтаний и казавшегося таким близким счастья.

  2.

  Маша проснулась от звонка. На столе звенел мобильный. Потерев глаза, она потянулась, чтобы взять аппарат. Взглянула - на дисплее высвечивался номер её подруги, звонила Полина. Девушка провела по экрану пальцем, чтобы принять вызов.
- Ещё спишь? – услышала она её голос.
- Да... а сколько время?
- Семь.
- Семь? Такая рань? – Маша оглянулась на висевшие на стене часы.
  Полина понизила голос:
- Ты что, забыла?
- О чём?
  На том конце трубки на пару секунд повисло молчание:
- Ну мы же договаривались насчёт церкви.
  Маша вспомнила:
- Ах, да...
- Поднимайся, через час я заеду.
  Девушка отложила телефон.
  Спросони она ещё плохо соображала: надо же, после вчерашнего вечера у неё совсем вылетело это из головы - в начале недели они разговаривали с Полиной об этом.  До конца ещё не проснувшись, Маша присела, спустила ноги с кровати..

...Она вышла из ванной. Девушка прошла по коридору, миновала свою комнату и подошла к залу, услышав доносящийся оттуда шум. Она открыла дверь - с ног её чуть не сбил выбежавший малыш. Дени, её младший брат уткнулся ей в колени и снизу вверх посмотрел на сестру - в руках он держал игрушечный самолёт.
- Пл-л, - прокричал он, - Маша, пливет! Смотли!
  Держа над собой игрушку, ребёнок всем своим видом начал показывать как тот летает.
  Девушка наклонилась чтобы поцеловать малыша:
- Привет, мой хороший, ты один? - краем глаза она заглянула за двери...

...Маша вернулась в свою комнату - нужно было собираться. Она открыла двери шкафа. Посмотрела, чтобы выбрать бельё - взяла всё самое неброское: чулки, однотонного цвета платье, сверху достала ситцевый платок и аккуратно положила его в сумочку.
 
  Прошло несколько минут. Маша вышла из комнаты, увидела мать: Елена открывала в зал двери, из которого всё так же доносился детский крик.
- Доброе утро, ты куда так рано? - поздоровалась она с ней.
  Маша поцеловала её:
- С Полей, в церковь.
- Она за тобой заедет?
- Да, должна уже позвонить.

  Девушка прошла к прихожей и наклонилась, чтобы вытащить туфли. В этот момент она услышала, как зазвонил телефон.
- Ты готова? - услышала она в трубку голос Полины.
- Да.
- Я на парковке, выходи.

  Закрыв за собой дверь, Маша спустилась вниз и подошла к стоявшему возле подъезда джипу.
- Привет, - поздоровалась она с подругой.
- Привет, всё взяла? - спросила Полина, она внимательно посмотрела на Машу.
- Да.
- Уже опаздываем, садись.
  Маша пристегнула ремень. Полина, взглянув в зеркало заднего вида, нажала на педаль газа, и машина, сделав разворот, выехала на улицу.

  Через десять минут они уже подъезжали к церкви. Автомобиль остановился возле входных ворот. В салоне девушки повязали платки.
  Они вышли из машины, подошли к зданию храма; прошли мимо сидевших на паперти бесчисленного количества нищих, которых, как показалось, в этот момент было особенно много. Девушки заранее достали пригоршню монет и раздали подаяния, перекрестившись, зашли внутрь.
  В церкви было полно народу, сначала они даже не знали куда встать и расположились почти у самого входа. Потом понемногу продвинулись и оказались подальше от двери; успели вовремя - служба ещё не началась. На алтаре шло приготовление. Мария посмотрела на священника, он стоял на амвоне, что-то держа в своих руках; спустя минуту подошёл к аналою, положил книгу - в этот момент, как показалось, наступила тишина - и начал нараспев читать молитву: "Яко свят еси Боже наш и во святых почиваеши..." . Он осенил себя крестным знамением. Все прихожане и Полина с Машей в тот же момент повторили за ним это. Литургия началась.
   Маша с подугой покорно стояла со всеми. Она слушала: голос, доносившийся из алтаря, завораживал, он эхом взлетал и разносился над сводами храма. Священник махал кадилом, в то самое время не переставая читать молитву. Маша с замиранием сердца смотрела на клубы кадильного благоухания, на иконостас.
  «Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице, всегда, ныне и присно, и во веки веков» - пел служитель, и прихожане крестились вслед за ним, молились, опуская и вновь поднимая головы.

...Они находились в церкви уже больше часа. Наконец, священник спустился с алтаря и пошёл туда, где стоял народ.
  "Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием всегда ныне и присно и во веки веков, аминь..." - произнёс он.
  Служитель встал лицом к прихожанам, в своих руках он держал крест. Выстроившись к нему как бы в шеренгу, женщины и мужчины смотрели на крест, поочерёдно подходили и целовали распятие.

  Около двух часов продолжалось богослужение.
  Когда литургия подошла к концу и прозвучали завершающие слова, Маша с Полиной, как и большая часть прихожан, направились к храмовой иконе, которая располагалась в левой стороне церкви, чтобы поставить свечки. Взяв в руки, девушки зажгли каждая свою свечу, перекрестились и поклонились висевшему перед ними образу Пресвятой Девы Марии.
  Чуть погодя они направились к выходу.

  Они подошли к машине и сели в неё, сняли платки.
- Одиннадцатый час, не желаешь перекусить? - поинтересовалась Полина - она взглянула на Машу, которая решила поудобнее расположиться в кресле.
- Давай. Куда поедем?
- Не знаю, как думаешь?.. "La Villa" должны уже открыть...

...Они подъехали к ресторану и припарковали машину возле входа, зашли в заведение. Внутри совсем не было народу, девушки прошли и сели за дальний от дверей столик. Через минуту подошёл официант.
- Что будете заказывать, дамы? – он протянул им два экземпляра меню.
  Полина открыла книжку, просмотрев перечень знакомых блюд:
- Принесите мне салат с моцареллой и креветками.
  Официант посмотрел на Машу.
- А мне - минестроне и греческий салат.
- Из напитков?
- Кофе. "Американо".
  Молодой человек перевёл взгляд на Полину.
- И мне, - она кивнула головой.
 
  Официант удалился. Девушки расположились за столиком, ожидая когда принесут заказ.
  Тем временем, заведение понемногу  начало заполняться. Кто-то появился в дальнем углу, зашла молодая пара...
  Принесли кофе. Через десять минут их блюда стояли на столе. Полина пододвинула к себе тарелку.

- Смотри, кто это там? - произнесла она, переведя взгляд.
  Полина показала глазами в сторону, предлагая посмотреть туда Марии - столик возле самых дверей заняли молодые люди.
- Никак, Артур?
  Маша мельком взглянула, куда указывала ей подруга.
- Странно, что он так сегодня рано?
- Его тут ещё не хватало, - нахмурилась Маша. - Не смотри туда.
  Полина отвернулась. Тем временем молодой человек, как показалось, заметил их.
- Глянь, по-моему сюда идёт, - усмехнулась Полина.
  Маша ещё раз взглянула на столик с молодыми людьми, - она увидела как парень встал со стула и направился  в их сторону. Девушка сделала серьёзный вид.
  Через мгновение Артур действительно подошёл к ним.
  Приветствую, дамы, - вальяжно произнёс он.
  Полина взглянула на него:
- Привет. Что это ты с утра пораньше?
- Так... решил заскочить, кофе попить.
- Кофе? С каких это пор?
  Девушка улыбнулась, но молодой человек будто не заметил её ехидный тон, Артур перевёл взгляд на Машу.
- О, свет моих очей... - начал он.
- Хватит паясничать, - перебила его Полина, - уйди, дай нам поесть.

  Артур, казалось, не собирался уходить - стоял возле них, ещё раз взглянул на Машу, Полина настойчиво посмотрела на молодого человека:
- Отстань, ну?
- Поля, ты чего такая злая?
- Не злая, а нормальная, я же сказала тебе русским языком.
  Артур помолчал.
- Ладно, - наконец сказал он, - не хотел ничего такого.
  Он нарочито галантно шаркнул ножкой и отправился за свой столик.
- Хорошо ты его отшила, - поблагодарила Маша подругу, когда молодой человек от них ушёл.
- Брось. В таком состоянии с ним только так, - Полина поддела на вилку кусок креветки. - Слушай, что он пил? Ты почувствовала как от него разит?

  Девушки заканчивали завтрак. Полина подозвала официанта и попросила принести им счёт. Через пару минут они уже выходили из заведения.
  Подруги направились в сторону выхода, прошли мимо столика с молодыми людьми. Маша краем глаза взглянула, увидев знакомые лица, Артур пристально смотрел на неё.

  Они подъехали к дому. Маша отстегнула ремень, поправила волосы.
- Пока.
  Полина взглянула на неё:
- Завтра идёшь на фитнес? - спросила она, открывая бардачок и доставая что-то.
- Да, иду.
- Мне заехать за тобой?
- Нет, Поль, спасибо, сама доберусь.

  Маша закрыла дверцу машины и подошла к подъезду.
  Через минуту она уже открывала входную дверь.
  Вошла - было тихо. Маша разулась и зашла к себе, затем прошла в зал, увидела на столе записку - она была от матери. "Поехали в парк с папой и Дени, будем к вечеру. В холодильнике есть всё" - было написано в ней.
  Маша отложила её в сторону. Прошла к двери и посмотрела на часы - было почти двенадцать.

  3.

  Она вернулась к себе в комнату, подошла к столу и села за компьютер. Маша решила начать готовить реферат – завтра у неё на это не будет достаточно времени. Достав, она разложила перед собой тетради с записанными лекциями. В поисковике она набрала тему, сама анализировала, смотрела, изучала. Увлёкшись, за этим занятием она незаметно провела полтора часа.
  Маша встала из-за стола, чтобы немного размяться, подошла к окну. Она вспомнила о Вадиме - он ей сегодня не звонил, она подумала - наверняка у него просто не было времени. И опять её чувства захлестнула их вчерашняя встреча - как же ей хорошо было с ним.
  Сразу после мыслей о Вадиме Маше пришёл на память Артур. Она нахмурилась. Почему он не отстаёт от неё, что ему от неё нужно?
  Маша раздвинула створки. Она опять подумала о Вадиме. Интересно, как он сейчас, чём занимается, думает он о ней?

  Она прошлась по комнате и села за стол.
  Прошло время. За дверью послышались голоса - с прогулки пришли родители, кричал Дени.
  Девушка, отвлеклась и встала из-за стола, села на диван. В этот момент в комнату постучали.
- Да.
  Зашла Елена.
  Она поглядела на свою дочь.
- Ну как сходили? - внимательно посмотрев, спросила она.
- Да, мам, хорошо.
- Ты ела?
- Нет, мы в ресторане с Полей перекусили.

  Елена ещё что-то хотела сказать, но на столе вдруг неожиданно заиграла мелодия. Маша взяла телефон - на экране высвечивался номер Вадима. Мгновенная краска пробежала по её лицу, на котором почти одновременно отобразилась радость и в то же время то, будто её застали врасплох. Она взглянула на мать:
- Мне надо поговорить.
  Елена ничего не ответила. Он удивлённо посмотрела на дочь, подошла и открыла двери.

  Девушка провела по экрану смартфона.
- Привет, - улыбнулась она в трубку.
- Привет, Маш. Как ты?
- Хорошо. Ты?
- Нормально... Хотел раньше позвонить, не получалось - у нас тут аврал, только выдалась свободная минутка.
- Понятно.
  Он немного помолчал в трубку:
- Ты что завтра делаешь?
- Я? Иду на фитнес иду.
- Может встретимся?
- Вадим, не знаю... Я освобожусь, наверно, поздно.
- Совсем? Я работаю до шести...
- До шести я должна успеть.
- Давай созвонимся.
- Хорошо.
  Она услышала в трубке голоса, как будто Вадима кто-то звал.
- Ладно, Маш, мне тут опять некогда.
- Ясно.
- Рад был тебя услышать.
- Я тоже.
  Вадим выключил вызов.

  Маша присела на диван и отложила телефон. С её уст не сходила улыбка. Она ждала его звонка, даже то, что они говорили чуть больше минуты как будто придало ей сил - ей было приятно вновь услышать его голос.

[...]
 
  Время пролетело незаметно. За делами настал вечер. Было уже десять, когда она встала, чтобы выключить телевизор.
  Маша постелила постель. Она легла, расправив волосы и поправив подушку. Укрылась одеялом. Она поглядела перед собой - напротив неё на стене висел образ Пресвятой Девы Марии, Маша внимательно взглянула на иконку - лицо Богородицы сияло и ласково смотрело на неё. Она мысленно попросила у неё благословения, укуталась и повернулась на бок. Она вспомнила Вадима, её посетило приятное чувство. С мыслями о нём девушка закрыла глаза и вскоре не заметила как заснула.

  4.

  Она проснулась, когда солнце из-за занавески уже начало жечь ей лицо. Открыв глаза, потянувшись, она присела на кровати. Посмотрела на часы – было десять.
  Маша встала и прошла в ванную. Совершив привычные процедуры, она вышла из уборной. Прошла по коридору. В зале никого не было, дверь в комнату брата и спальню родителей тоже была заперта.
  Маша зашла к себе. Взяла со стола мобильник и набрала Полине.
- Привет, - услышала она на том конце провода её голос.
- Привет, Поль. Я насчёт клуба. Когда будешь там?
- Планирую к часу.
- Хорошо, тогда я тоже к этому времени подъеду.
- За тобой точно не заезжать?
- Нет. Я сама.

  Прошло несколько минут, встали родители. С ними встал и зашумел Дени. Прошёл час, после чего мать позвала всех к столу.
  Маша, что в последнее время бывало не так часто, сидела за завтраком вместе с родителями. А неусидчивый Дени всё никак не давал взрослым поесть - постоянно ёрзал на стуле, так что Елена в какой-то момент даже рассердилась, пригрозив ему, что он в следующий раз будет есть один.
  После завтрака Маша вернулась к себе в комнату. Сделала кое-какие дела и позвонила в таксомоторную службу.

...Такси подъехало к дому в половине первого.
  На поездку ушло чуть более десяти минут. Она подъехала к зданию клуба, вышла из машины и позвонила Полине.
- Да, - услышала она в трубку её голос. - Заходи, я на ресепшн.
  Внутри помещения, возле стойки регистрации Маша увидела стоящую и разговаривающую с каким-то не знакомым ей молодым человеком подругу. Заметив её, Полина на секунду отвлеклась, после чего сделала знак парню, который тут же удалился.
- Привет, - Полина взглянула на часы. - Что, идём?
- Идём.
  Пройдя коридор, подруги направились в раздевалку.

  Сначала девушки вместе со всеми занимались в общем зале, после чего отправились в зал для занятия спиннингом. Маша с Полиной сели за свободные веллотренажёры, начали крутить педали.
- Как дела на личном фронте? – спросила Полина, даже не взглянув на подругу, уставившись в циферблат.
  Маша вопросительно посмотрела на неё:
- Ты о чём?
- Ну не знаю... Артур не пристаёт?
  Маша взглянула на табло:
- Почему ты об этом спрашиваешь?
- Не звонил тебе?
- Не звонил. Даже если бы позвонил, я бы не стала с ним говорить.
- Да, думаю, он это знает...
  Полина на какое-то время замолчала.
- Мне вчера звонил, спрашивал про тебя...
  Маша не ответила.
  Девушки слезли с тренажёров и прошли в конец зала, к стене, по периметру которой находилось зеркало.
- Зря ты так с ним, - продолжила Полина, говоря про Артура. - Почему ты так к нему относишься?
- Он глупый.
- Ну я б не сказала. Так-то мальчик холёный и совсем не глупый, ещё бы бросил пить...
- Он этого никогда не сделает.
- Почему? Ему б жениться...
- Пусть женится.
- Вот он, наверное, тебя и выбрал.
  Маша бросила на подругу косой взгляд, а Полина продолжила:
- Вы же раньше, вроде, общались?..
- Это было давно, мы были ещё детьми.
- И родоки ваши дружат...
- Да, у папы с ними какой-то пересекающийся бизнес.
- Слушай, может у тебя кто-нибудь есть? - Полина лукаво посмотрела на подругу.
  Маша отвернулась:
- С чего ты взяла?

  Маша вытянула ногу, чтобы сделать шпагат.
- Сможешь меня сегодня выручить? - после некоторого молчания спросила она.
  Полина перевела на неё взгляд.
- Если мама позвонит, сказать, что я у тебя?
  Полина взглянула на неё удивлёным, оценивающим взглядом:
- Так, ясно. Ну и кто он?
  Маша пару секунд колебалась.
- Его зовут Вадим, - наконец сказала она.
- И я как всегда не в курсе... Я его знаю? Где ты с ним познакомилась?
  Маша убрала ногу с поручней.
- В магазине.
- В магазине? – Полина сделала вопросительное лицо.
- Да, он там работает.
- Кем?
- Администратором.
  Полина ещё больше выпучила глаза:
- Не поняла, ты стала знакомиться с охранниками?
- Он не охранник.
- Ты меня как всегда поражаешь.
  Маше начал надоедать этот разговор, и она постаралась сменить тему, предложив пройти на беговые дорожки.

...

  Они вышли из клуба ближе к пяти. Решили заехать перекусить. Маша достала из сумочки мобильник, увидев пропущенный вызов. Он был от Вадима. Набрала номер, через пару секунд он взял трубку:
- Привет.
- Привет.
- Ты ещё занята?
- Почти освободилась.
- Я буду ещё занят где-то с час.
- Я тоже где-то так освобожусь.
- Встретимся?
- Да, давай как в прошлый раз, в сквере...

  Разговор был в присутствии Полины - она с интересом взглянула  на подругу.
  Девушки подошли к припаркованной машине. Через пятнадцать минут они уже сидели за столиком заведения.
  Как обычно, принесли меню, сделали заказ.
- Думаешь этот одобрит твоя маман? - после паузы спросила Полина. Она посмотрела на Машу.
- Ты о чём?
- Ни о чём, не делай вид.
- Ты считаешь, я у неё буду спрашивать? Он мой знакомый.
- Знакомый? Ага. - Полина сделала с ухмылкой лицо - она вспомнила физиономию подруги, когда та разговаривала по телефону.

  Девушки провели в заведении больше двадцати минут. Расплатившись, они встали из-за стола.
- Довезёшь? – спросила Маша, когда они выходили из зала.
  Полина кивнула головой:
- Куда?

  Маша подъехала к месту в условленное время. Попрощавшись с подругой, она открыла дверцу машины.
  Она пошла по тротуару. Девушка ещё издали увидела его - Вадим стоял и ждал. Она подошла и взглянула на него.
- Привет, - улыбнулась она.
  Лёгкий ветерок мягко трепал её волосы.
- Привет, - молодой человек посмотрел ей в глаза и также ответил улыбкой.
  Парень подал ей руку.
- Куда пойдём? - спросила она.
  Они ещё некоторое время стояли, улыбаясь и смотря друг на друга; а потом, держась за руки, вышли на мостовую.

  Маша пришла домой, когда уже было темно. Она открыла дверь, зашла к себе, присела в кресло.
  С её уст не сходила улыбка. После их сегодняшней встречи она окончательно всё для себя поняла: Вадим был тот человек, который ей подходил, с которым ей было легко и интересно. Сейчас она вновь видела его перед собой - его, устремлённые к ней глаза, его красивое лицо, взгляд.
  Маша постелила себе постель и легла, закрыв глаза, погружаясь в приятные мысли. Мир кружился вокруг. Как наяву, она видела Вадима, они были вместе, лишь они одни в целом мире; а остальное, что было вокруг, лишь дополняло их. Сказочное чувство окутывало девушку, и она опускалась с ним в сладострастную негу, в которой мечты сбывались, и она полностью отдавалась в их власть.

  5.

  Наступили трудовые будни, настал понедельник. Прозвенел будильник - Маша проснулась по его звонку. Заправив постель, она, не снимая ночнушки, прошла в ванную. Дома никого не было: отец как обычно с самого утра уезжал на работу, а мать ещё не вернулась – в это время она отвозила в садик малыша.
  Девушка совершила привычные процедуры, прошла на кухню, поставила чайник, налила фруктовый фреш...
  Поев, она уже почти зашла к себе, но в этот момент услышала, как в дверях проворачивается ключ - на пороге показалась Елена.
- Привет, мам.
- Привет. Поздно вчера пришла? Я видела твоё смс.
  Маша чуть повернулась.
- Да, около десяти.
  Ничего не было во взгляде Елены подозрительного.

...Время шло к одиннадцати, нужно было собираться. Приготовив и взяв всё что надо было с собой, Маша вышла на улицу. Студенческий городок, в котором располагался её университет, находился совсем недалеко от их квартала, расположенного в центре и практически примыкал к нему, так что ей не составляло никогда особого труда дойти до ВУЗа пешком, на что требовалось, в среднем, пятнадцать минут.
  Подходя к зданию университета, она увидела стоящий на парковке почти у самого входа чёрный внедорожник, автомобиль Артура, его трудно было не заметить и он всегда выделялся среди других машин.
  Девушка зашла в двери здания, миновала охранника, и завернула налево, чтобы по лестнице пройти на этаж. Она поднялась на площадку второго этажа (на нём располагался лекторий). Направившись в правое крыло, она увидела стоявшую у окна невдалеке компанию молодых людей - это были парни с её потока, среди них она сразу узнала Артура. Парень тоже её заметил. Маша постаралась побыстрее пройти, не смотря в их сторону, чего совершенно не удалось сделать - молодой человек, оббежав её, преградил ей путь.
- Привет, - поздоровался он.
  Девушка остановилась. Она шагнула в сторону, стараясь обойти его, но он не уступил дорогу.
- Чего хотел? - нервно спросила она.
- Хорошо выглядишь, - молодой человек будто не замечал тона её слов.
- Дай пройти.
- Да подожди, давай поговорим.
  Она бросила на него серьёзный вопросительный взгляд:
- Я тороплюсь, уйди.
  Артур, немного помедлил. Понимая её настрой и то, что девушка совсем не желает с ним говорить, он отошёл, дав ей путь.

  Маша зашла в аудиторию. Она посмотрела на расположенные над кафедрой места и увидела Полину. Подруга тоже сверху заметила её и помахала рукой.
- Привет, - сказала она, поднявшись и усаживаясь с ней рядом.
- Привет, - Полина посмотрела на неё. - Как дела?
- Нормально.
  Маша поудобней уселась, достав из сумки тетради.
  Полина ещё что-то хотела сказать, но вскоре их внимание было отвлечено - в зал зашёл учитель, он встал за трибуну, начав вытаскивать из портфеля и раскладывать перед собой бумаги; через пять минут лекция началась.

  После пары они зашли в кафетерий, который располагался в здании университета. Сели за столик.
- Ну как вчера прошёл вечер? – спросила Полина, она взглянула на Машу.
- Хорошо, мама тебе не звонила?
- Нет.
  Полина рассматривала подругу.  Маша улыбнулась, вспоминая Вадима, выражение её лица приняло наивный вид.
- Ты так выглядишь... - Полина усмехнулась.
- Как?
- Не знаю, как будто ты в него втюхалась... в этого Вадима. Кто он такой?
  Они на какое-то время замолчали, обратив своё внимание к трапезе: Полина надкусила бутерброд, запив его газировкой.
- Артур к тебе больше не подходил? - после паузы спросила она.
  Лицо Маши приобрело строгое выражение:
- Подходил до лекции.
- Чего хотел?
- Не знаю... не давал проходу.
- Спрашивал о чём-то?
- Нет, просто... вроде, хотел поговорить...
- А ты?
- Я торопилась, сказала, что некогда. Зачем ты о нём спрашиваешь?
  Полина взяла в руки стакан, немного помолчав, добавила:
- Мне кажется, зря ты так с ним.
- Почему?
- Видно, ты ему нравишься.
- Я знаю его, он вбил себе это себе в голову. Я ему безразлична. Он ищет себе игрушку.
- Не допускаешь, что это серьёзно?
- Нет.
- Ты расскажешь мне про этого Вадима?
- Что?
- У тебя есть фотки?
  Маша взяла телефон. У неё была фотографич с ним.
  Полина посмотрела оценивающе:
- Ничего так, красивый... Сколько ему лет?
- Двадцать четыре.
- Городской?
- Да, недавно вернулся из армии.


  Девушки вышли из кафетерия и поднялись в аудиторию на очередную лекцию.
  В общей сложности они отсидели в университете три пары.
- Тебя подвезти? – спросила Полина, когда они вышли на улицу.
- Нет, Поль, я как вседа сама.
- Тогда пока.
- Пока.

  Она вернулась домой в половине шестого. Разделась, прошла к себе, положила мобильный. Между лекциями они переписывались с Вадимом и договорились, что после семи он ей позвонит.
  Маша зашла на кухню, налила стакан воды.
...Девушка открыла дверь в зал, увидела: на полу возился её брат Дени, на диване, листая глянцевый журнал, сидела мать. Елена перевела взгляд на дочь:
- С занятий?
- Да. Только пришла.
- Всё хорошо?
- Да, мам.
- Тогда иди поешь.
- Нет, позже, пока не хочу, я в универе перекусила.
  Девушка подошла к сидевшему на полу малышу и, наклонившись, потрепала его за волосы, он был занят чем-то для него важным - ребёнок немного насупился, всем видом давая сестре понять, чтобы она к нему не приставала.

... Отца ещё не было. Они смотрели кино. Мать глядела на экран, в то же время не переставая листать какую-то книжку.
  Девушка взглянула на висевшие на стене часы - было без четверти семь. Она вернулась в свою комнату, прошла на кухню.
  Вадим позвонил в самом начале восьмого. Он уже шёл с работы. Они говорили недолго, но ей было приятно даже на эти минуты услышать его ласковый, размеренный, чуть уставший баритон. Она не стала его утруждать - он уже подходил к дому; они договорились встретиться завтра, когда у неё почти не было пар, а у него был выходной.

  6.

  Осень – красивая пора. Жёлтые листья шуршат под ногами, ещё тепло, и солнце по-летнему припекает. Щебечут птицы, а атмосфера наливается яркими красками, всё начинает ощущаться острее и ярче. Люди идут по тротуарам, радуясь погожему дню, у многих на лицах улыбки...
  Примерно так, улыбаясь, шла и Маша, идя на своё третье свидание. Вокруг было людно. Она  подходила к скверу, где было их условленное место, и где они вновь договорились встретиться.
  Девушка опять увидела его издали. Он стоял с букетом роз. Маша подошла.
- Это тебе, - произнёс Вадим.
  Она улыбнулась и приняла цветы. Они ещё некоторое время стояли, любуясь друг другом, наконец, он взял её за руку, и они пошли.

- Может быть, где-нибудь посидим, ещё работают летние кафе? – спросил Вадим, когда они, уже порядком прогулявшись, подходили к парку.
  Маша посмотрела на него:
- А тут есть?
- В парке есть, недорогое... - он немного запнулся, посмотрел на неё. – Ты, наверное, привыкла совсем к другим...
  Она улыбнулась. Как ей хотелось ему сказать, что для неё было совершенно неважно, куда идти и где сидеть, когда она была с ним.

  Они прошли арку, пошли по аллее. Под ногами шелестели жёлтые листья, которых было здесь особенно много, потому что кругом росли деревья.
  Они завернули налево - за искусственным водоёмом виднелось летнее кафе. Прошли по мосту, остановились, посмотрели вниз на воду: вдоль озера у берега стояли катамараны... Спустились с моста, зашли в палатку. В ней почти не было народа. Вадим усадил Машу за свободный столик. Он оставил её, спросив, что она хочет, чтобы сходить принести.
  Молодой человек взял чипсы, сок, вернулся к их месту. Сел напротив. На углу столика лежал подаренный им букет роз. Вадим смотрел на свою спутницу, ласково и изучающе, а она улыбнулась и, засмеявшись, спросила:
- Почему ты так смотришь?
  Вадим промолчал.
- Ты очень красивая, - наконец произнёс он.
  Она вновь улыбнулась и поправила волосы.

  Они сидели за столиком, разговаривали, не переставая любоваться друг другом. Потом вышли из кафе и ходили по парку, наслаждаясь приятной погодой.
  Прошли к зданию планетария. Оно находилось рядом, в глубине, за мостом и было огорожено елями и пихтами. Здание располагалось в тиши, в тихом, укромном месте.
  Вокруг не было никого. Они остановилась. Маша и Вадим стояли друг против друга. В какой-то момент он оказался к ней вплотную. Поймал её взгляд, руками взял за плечи. А она, держа в одной руке подаренные им цветы, не отстранялась, но улыбка, которая всё это время украшала  её лицо, в это мгновенье сошла - оно стало наивным и состредоточенным.
  Девушка посмотрела парню в глаза, его лицо было спокойным, серьёзным. Его руки чуть скользнули по её плечам, она инстинктивно приобняла его. Уже совсем рядом были их губы. Маша закрыла глаза, ощутив сказочный прилив. Цветы, что были у неё в руках, упали на траву, в этот момент она совершенно забыла о них...
  Ей показалось, этот миг длится вечность. Она наслаждалась его долгим мгновением.
  В какой-то момент она перестала ощущать его губы, открыла глаза, она опять увидела его лицо. Вадим смотрел на неё восторженно и теперь - улыбаясь. Парень обнял её за талию, она прижалась к нему, даря себя. Это был их первый поцелуй. Теперь её взгляд был полон радости и счастья.

  7.

  Подошла к концу очередная неделя. Дни летели незаметно. Маша встречалась с Вадимом теперь часто - почти каждый день. Если у неё была свободная минутка, то она забегала к нему на работу в перерывах между занятиями или когда у неё не было пар. Правда, порой у него даже не хватало времени, чтобы с ней поговорить, но она заходила, чтобы просто его увидеть.
  В субботу они вновь гуляли по парку и теперь без оглядки целовались, становясь друг к другу ближе и неразлучнее. Маша была на седьмом небе от счастья. Девушка радовалась теперь каждому дню, который даровал ей встречу с её любимым - ведь она могла его видеть, слышать, ощущать.
  Маша изменилась даже внешне. Эти перемены не могла не заметить мать. Всё говорило о том, что в ней что-то происходит.
 "Ты что такая счастливая? Влюбилась?" - спрашивала она.
  Но Маша только улыбалась, отворачивала голову и ничего на это не отвечала.

  У девушки возникли сильные чувства к молодому человеку, она это понимала и конечно была уверена, что родители должны об этом будут узнать.
  Однако с тем, чтобы посвящать их в их с Вадимом отношения Маша не торопилась. Подсознательно она чувствовала, что ни отец, ни мать не отнесутся с восторгом к её выбору. Она их хорошо знала и нисколько не заблуждалась в этом вопросе. Маша понимала, что Вадим в их глазах должен был казаться обычным, ничем не примечательным человеком, так как по сути не имел ничего, не был богат и не вращался в кругу, в котором привыкли вращаться они и их родственники. И неважно, что для Маши он оказывался воплощением всех её мечтаний и идеалов (она любила в нём не эти, как ей казалось, по сути бессмысленные атрибуты, как то - квартиры, машины, дорогие заграничные поездки и прочее), для них он не мог являться значащим во всех смыслах парнем, который был бы достоен их чада; и наверняка должен был представлять из себя всего лишь простого охранника обычного рядового супермаркета.
  Девушка отдавала во всём этом себе отчёт и прекрасно понимала, чего ждали от неё её отец и мать. Она была уверена, что они хотели, чтобы их дочь выбрала себе достойного кандидата, чтобы любила его, но чтобы он был близок им по взглядам, кругу вращения, ментальности.
  Конечно, родители, безусловно, старались не вмешиваться в её личную жизнь, но Маша осознавала, что тем не менее они предпочли бы, чтобы её выбор был "соответствующим" и "правильным".
  Она старалась не думать об этом. На улице стояла прекрасная пора, и, казалось, сама природа говорила девушке: не заботься, будь счастлива, не думай ни о чём.

  В то же время Артур как назло не давал ей проходу. Он часто встречал её в университете, пытаясь о чём-то заговорить. Она «отшивала» его, всем своим видом показывая, что он ей не интересен, отвечая всегда односложно на все его занудные вопросы; но молодой человек проявлял настырность и будто не желал замечать её реакции. Несколько раз, проезжая на своём джипе по улице, Артур останавливался возле неё, предлагая подвезти. Маша конечно же отказывалась. Всё это происходило на глазах у людей.
  Она спросила помощи у Полины, потому что не знала как быть. Вадиму же пока ничего не хотела говорить.
  Её подруга пообещала перемолвиться с Артуром словечком, однако это не сильно помогло.

  Однажды Полина, проезжая на своей машине по проспекту, заметила Машу, идущую по улице. Она была с Вадимом. До этого, Полина вживую ни разу не видела парня. Они гуляли вместе после Машиных пар. Девушка посигналила, молодые люди остановились и подошли к обочине, возле которой Полина припарковала свой джип.
- Это моя подруга, - шепнула Маша Вадиму.
  Полина вылезла из салона, захлопнув дверь, взглянула на них.
- Привет, случайно вас заметила.
  Она оценивающе посмотрела на молодого человека. Весь её вид выдавал в ней красивую, жеманную особу. Действительно, Полина выглядела роскошно: модная одежда, укладка, демонстрирующая стиль; в руках - сумочка. Дорогой внедорожник только дополнял антураж.
- Это тот самый Вадим? - спросила она, переведя взгляд на Машу.
- Ты куда собралась?
- Поехала в бутик, прикупить кое-что. Хотела с тобой, но тебя сейчас не застанешь...
- Ты из дома?
  Полина порылась в сумочке и подала Маше визитку.
- На вот тебе, от Ольги. Она открыла свой салон; сейчас от неё.
  Девушка посмотрела на карточку:
- Я даже не знала.
- Вчера мне звонила, приглашала, до тебя дозвониться не смогла.
  Полина ещё раз перевела внимание на молодого человека.
- Хорошую вы выбрали себе кандидатуру. Ладно, поеду, приятно было познакомиться, - удостоила она его быстрым взглядом.
  Полина открыла дверь джипа.
  Когда она уехала, Вадим взял Машу за руку, и они вновь пошли.
- Красивая у тебя подруга, - сказал он, после достаточно длительной паузы, когда они брели по тратуару.
  Маша улыбнулась:
- Тебе понравилась? - девушка озорным взглядом посмотрела на парня. - Красивее чем я?
  Вадим повернулся, освободив руку:
- Ну что ты, ты у меня самая прекрасная. Она - другая.
- Какая?
- В ней чувствуется какой-то шик.
- Шик?
- Да, как будто она очень важная...
- А я?
- Ты - нет, ты проще. Если бы я был один, я, наверное, даже не смог с ней заговорить.
  Маша улыбнулась. Она вновь взяла его за руку.
- Ты её просто не знаешь. Полина очень хорошая и совсем не важная. Я потом тебя ближе познакомлю.

  8.

  Подходил к концу сентябрь. Осень постепенно начинала входить в свои права, правда, здесь, в южных широтах, вовсю ещё царствовало лето, хотя часть листьев всё же уже пожелтела и успела опасть. Ночи стали холоднее, но днём всё так же светило солнце, так что люди, особенно молодёжь, по-прежнему ходили в блузах и рубашках, лишь по утрам кто-то надевал плащ или лёгкое пальто...
  Сегодня Маша сама того не ожидая наткнулась на Артура. Тем более это было странно - неизвестно, что на это повлияло - может игнорирование молодого человека с её стороны, может Полин с ним разговор, но в последнее время он к ней не подходил и не приставал.
  В этот день он увидел её, спускающуюся по лестнице из аудитории. Он ждал возле выхода.
  Маша прошла мимо, как бы не замечая, и вышла из здания. Артур последовал за ней.
- Привет, - начал он, когда они спустились по ступенькам и кафедра университета оказалась позади.
  Маша обернулась и посмотрела на него оценивающим взглядом. Ей показался странным его тон, который на этот раз был каким-то не в пример мягким.
- Привет.
- Хорошо выглядишь.
  Девушка ничего не ответила.
- Я хотел  с тобой поговорить.
- О чём?
  Маша заметила, что Артур переменился и будто не походил на себя прежнего - в этот раз он не вёл себя назойливо и нагло.
- О том... - он немного помолчал. - Почему ты себя ведёшь так со мной?
  Маша взглянула на него:
- Как?
- Не хочешь разговаривать, избегаешь.
- Избегаю?
- Ты помнишь, как мы раньше общались...
- Артур, слушай, что тебе нужно?
  Он немного помолчал.
- Ты знаешь... ты мне нравишься.
  Маша опять посмотрела на него.
- И что с того?
  Артур в не свойственной ему манере замешкался.
- Что сделать, чтобы ты относилась ко мне по-другому?
- Ничего не надо, просто отстань.
  Он вновь замолчал.
- А если нет?
  Она остановилась и взглянула ему в глаза:
- Что это значит?
- Маша...
- Послушай, Артур, что тебе нужно? Между нами ничего не может быть.
- Почему?
- Потому... - она повернулась и вновь пошла, - потому что я люблю другого человека.
  Она сама не понимала, зачем так разоткровенничалась:
- Так что можешь оставить все свои попытки.
  Было видно, что Артур был ошарашен этими словами; он резко переменился в лице и изменил тон:
- Ты с кем-то встречаешься?
  Она ничего не ответила.
  Молодой человек остановился. А она, как ни в чём ни бывало, пошла дальше, будто не замечая его реакции.

  Настали выходные. В субботний вечер, после фитнеса Маша с Полиной как обычно  после клуба сидели в одном из ресторанов. Было уже достаточно поздно. Подходил к концу очередной день.
  Официант принёс им блюда: креветки, салат, пармезан. Полина заказала жульен. Чай тоже стоял на столе.
- Ты ещё не разговаривала со своими предками? - поинтересовалась у Маши её подруга, кладя в тарелку ложку.
- Насчёт чего?
  Полина посмотрела на неё:
- Не прикидывайся, по поводу твоих отношений.
  Маша пододвинула себе салат:
- Ещё нет.
- И долго ты от них будешь это скрывать?
- Скажу, когда придёт время.
- Понятно, смотри не затягивай, - Полина секунду помолчала. - У тебя уже было с ним?
  Маша покачала головой.
  Они начали есть, Полина продолжила:
- Артур звонил.
- Зачем?
- Опять спрашивал про тебя.
- Что именно?
- Говорит, ты ему всё рассказала.
- Вы с ним разговариваете обо мне?
- С чего ты взяла? Я вообще редко с ним общаюсь.
- Утешила.
- Я тебе говорю, я знаю Артура, он просто так это не оставит, если он вбил себе что-то в голову...
- Слушай, Полин, ты о чём? - Маша перебила её. - Мне нет никакого дела до того, что он и о чём он думает.
  Полина в очередной раз серьёзно посмотрела на подругу:
- Машка, помяни моё слово. Скажи всё родокам.

  9.

  Пролетела ещё одна неделя, наступил октябрь. Осень вовсю уже цвела разноцветными красками. Листва деревьев окрашивалась в яркие красно-жёлтые тона. Дни становились холоднее, а ночи длиннее.
  После их с Машей разговора, Артур к ней больше не подходил, однако она замечала, как он смотрит на неё, когда они пересекались где-нибудь в университете. Впрочем, к её радости, видела она его редко.
  Она продолжала встречаться с Вадимом. В пятницу они с ним вместе гуляли в парке - в том самом, где впервые поцеловались. На душе было легко и свободно. Осенняя погода настраивала на романтичный лад.
...


 [Далее - нередактировано]


  Они договорились встретиться на площади. Было утро. Вадим пришёл на встречу в лёгкой осенней куртке, на Маше были одеты джинсы, поверх - блузка и жакет.
 
  Они перешли проспект и здесь пошли прямо и вскоре свернули в сторону аллеи, через которую можно было выйти к улице, на которой стоял его дом.
  Они находились почти в самом центре города.
  Пройдя аллею, они завернули налево и пошли по узкой дорожке, и направились по проулку вглубь. Маша оглянулась – по краям дороги по которой они шли (которая, к слову, был кое-как проложена асфальтом) располагались какие-то лачуги – она прежде не видела их и даже не подозревала, что в центре города существуют такие. В этот день было солнечно, однако, здесь, где они шли, почему-то казалось темно – небо закрывали росшие вдоль проулка огромные серые деревья, старые обшарпанные дома, расположенные по краям, также рисовали мрачную картину. Всё представлявшееся её взору походило на трущобы. Это девушку удивило. Они шли вдвоём, почти не было народу. Было совершенно удивительно видеть здесь красивых, элегантно одетых молодых людей, вокруг царящего убожества.
  Пройдя вглубь ещё около ста метров, они остановились. Справа стоял дом. Он был не такой, какие она встретила - чуть лучше.

  Молодой человек посмотрел на Машу и вновь взял её за руку, открыл ручку подъездной двери. Было тёмно. Они поднялись по деревянной лестнице на этаж и повернули направо. Она обратила внимание на обшарпанные внутри дома стены.
  Остановились. Вадим ключом открыл дверь секции. Она Машу приятно удивила – здесь казалось чуть лучше, всё выгляделр уютнее: возле входа стояла коляска, над потолком были натянуты верёвки, в самом конце на них что-то висело.
  Они прошли до середины, вторая дверь налева была открыта, Маша краем глаза заглянула – стояли столы, здесь, вероятно, была кухня. Они остановились возле находящейся напротив двери.
 
  Вадим взглянул на Машу и отворил дверь:
- Проходи.
  Вошли. Комната сразу не предстала обзору. Напротив стоял шкаф, он как бы отгораживал её, ограничивая пространство и делая что-то навроде миниатюрной прихожей; справа висело зеркало, стояла обувь, слева находился диван.
  Маша разулась, девушка прошла за молодым человеком. Прямо от дивана на противоположной стене находилось окно, слева от него на примыкающей к нему стене висел телевизор, в кресле рядом сидела женщина.
  Она вязала что-то на спицах и взглянула на них.
- Мам, это Маша, - сказал Вадим, подводя девушку.
  Она внимательно посмотрела на неё. Маша взглянула в её лицо.
- Здравствуйте, - обратилась она к девушке.
  Вадим краем глаза взглянул на свою подругу, увидев на её лице улыбку.
  Маша тоже поздоровалась. Мама Вадима встала, положив нитки и спицы.
- Меня зовут Елена Сергеевна.
  Девушка подметила - её звали так же, как и её мать, только было разное отчество.
- Маша.
  Елена Сергеевна была одета неброско, Маша подсознательно начала сравнивать её со своей мамой, которая была всегда подтянута и даже дома одевалась элегантно. Мама Вадима выглядела лет на шестьдесят, в то время как Машиным родителям было чуть больше сорока.
  Тем не менее, Елена Сергеевна с первого взгляда понравилась Маше - во всём её виде, взгляде чувствовались мягкость и доброта, это девушку покорили.
  Вадим усадил Машу на диван, Он пододвинул столик.
- Давай я поставлю чайник, - сказала мама Вадима.
- Нет, будь здесь, я всё сделаю.
  Через минуту он вышел, оставив их двоих.
  Оставшись наедине, девушка не растерялась, ей почему-то здесь казалось уютно и комфортно. Маша огляделась вокруг – комната была маленькая и выглядела конечно не богато, совершенно не как у них, но чисто, окна были занавешены тюлем, на полу лежал ковёр.
  Елена Сергеевна подошла к шкафу и вытащила оттуда скатерть, постелила её на маленький стол, взяла небольшой мягкий стульчик и села рядом.
- Вадим мне говорил, вы уже месяц встречаетесь, - посмотрев на Машу, начала она.
- Да, где-то так...
- Вы - красивая девушка, мне Вадим про вас рассказывал...
  Маша улыбнулась, ей было приятно слышать такие слова.

  Вошёл Вадим. Он принёс тарелки и чашки, поставил на стол. Взглянул.
- Чайник скоро вскипит. Мы сейчас сходим с Машей помоем руки.
  Вадим взял Машу за руку. Они подошли к двери. Вадим взял полотенце.
  Они вышли. Он закрыл дверь и достал мыльницу с маленького шкафчика, что висел возле. Маша почему-то подумала, то руки надо будет мыть на кухне, но Вадим повёл её в коридор:
- Руки мы моем в общей мойке, вода там.
  Они вышли из секции. Людей не было. Они прошли прямо. Маша вновь обратила внимание на коричневые стены, с которых кое-где слезала штукатурка, на старые входные двери с облупившейся краской.
  Вадим старался провести её как можно быстрей. Они вошли в центральную секцию и завернули налево.
  Всё то же: тёмные стены, высокий, почерневший потолок. Подоконник. На нём кто-то сидел и курил, рядом в раковине мыла посуду женщина.
- Привет, Вадик, - поздоровался расположившийся на подоконнике человек.
  Он выкинул бычок в форточку, внимательно посмотрел на Машу. Девушка взглянула на него - она не смогла определить: человек имел какой-то странный вид, неопределённый возраст, руки были в наколках и походил больше на уголовника. Он вышел из мойки.
  Молодые люди встали возле раковины, которая была ближе к двери, Вадим положил мыло на столик. Маша обратила внимание, что женщина отвлеклась от своего занятия - перестала мыть - и также внимательно глядит на неё.
 
...Они вышли из мойки и вернулись обратно в комнату. На столике уже стоял чайник, также  она увидела вазочку с конфетами и печеньем.
  Маша села рядом с Вадимом на диване.
  Пили чай. Разговор был самым простым. Мама Вадима спрашивала про то, чем Маша занимается, про её увлечения, о разных обычных вещах, также спросила про её родителей. Маша тоже кое-чем у неё по интересовалась.
  Потом Вадим провёл её к себе (условно к себе) - то есть туда, где был его угол: справа за креслом и телевизором располагался небольшой компьютерный стол, на нём стоял компьютер.
  Он показал ей кое-что из своих личных вещей, где он с ней переписывается...

  Девушка пробыла у Вадима около двух часов. Елена Сергеевна провожала их и Вадим сказал, что вернётся, когда проводит Машу.
...Они подошли к остановке. Вадим поцеловал девушку. Он посмотрел на неё - с её лица не сходила улыбка.

 
  Маша не стала сразу возвращаться домой, прошлась по магазинам и пришла ближе к пяти, прошла в свою комнату. Она вспоминала сегодняшний день - Елену Сергеевну, мать Вадима, дом, где они жили, окрестности...
  Она подумала, что, когда они будут жить вместе, то у них всё будет совершенно не так... они обязательно будут жить уютно и красиво...
  Девушка поставила телефон на зарядку - весь оставшийся вечер она провела за компьютером, переписывалась с ним, но не звонила и не видела его...
 
  10.

  Вечерние фонари горели ярко. Они освещали город оранжевым светом, смешиваясь с огнями машин, делая его красивее и изящнее. Маша, зайдя к Вадиму вечером на работу, дождавшись его, выходила с ним на улицу когда уже было тёмно, в вечернем полумраке.
  Они шли вдоль центрального проспекта мимо магазинов с горящими яркими витринами. Маша держалась с Вадимом за руку.
- Ты уже говорила с родителям про нас? – спросил Вадим Машу, переведя тему с короткого разговора.
  Маша помедлила.
- Пока ещё нет:
  Вадим промолчал.
  Они свернули в проулок, по краям которого росли невысокие деревья.
- А моя мама постоянно спрашивает про тебя.
- Давай на этих выходных схожим к тебе.
- Хорошо.

  На следующий день Маша ушла в институт.
  Она была уже в здании, когда заметила, как сзади её догнал Артур. Девушка удивилась – он не подходил к ней уже давно.
- Привет, - бросил он.
Она не поздоровалась.
  Они поднялись по ступенькам вместе, молодой человек, держась за перила, преградил ей дорогу. Маша подняла глаза:
- Что опять надо?
- Я знаю, с кем ты встречаешься. Где ты нашла этого холуя?
  Машу удивило не столько, откуда он знал, сколько зачем ему это было нужно. Она бросила на него недоумённый взгляд.
- Ты что, собралась замуж?
  Его дерзкий тон и слова ещё больше изумил и разозлил её:
- О чём ты? Дай пройти!
  Она повернула вправо, Артур отступил. Маша быстро прошла, поднявшись по ступенькам, оставив молодого человека внизу.

  Между пар Мария поведала Полине об этом разговоре.
- Зачем ему это надо? Откуда он узнал? – сказала Маша.
- Может выследил. Я тебе говорила, Артур это просто так не оставит.
- Зачем ему это?
- Ты его плохо знаешь. Это мальчик, которому давалось всё легко. И ты задела его самолюбие, тем более, мне кажется, он в тебя действительно втюрен.
- Но я ему не давала повода.
- Зачем он ему?
  Полина сделала серьёзное лицо:
- Ты говорила с родителями?
- Пока нет.
- А почему ты с ними не говоришь.
- Придёт время – скажу.

  Девушки ещё немного поговорили и вышли из кафетерия.
  Вернулись в аудиторию, но и на лекции Маша вместо того, чтобы думать о занятии, думала о разговоре, об Артуре, Вадиме...


   Находится в стадии редакции

   Продолжение следует...
   
   

   
   vk.com/dmitri.korolev