Мартина Кароль 1920 1967 Секс-символ

Григорий Аванесов
Мартина Кароль или Martine Carol (1920 — 1967) 46 лет — французская актриса театра и кино. Всего фильмов: 55 (1941 — 1967).

Настоящее имя — Мария-Луиза Жанн Николл Мурэ (Marie-Louise Jeanne Nicolle Mourer). Снималась под именами: Марис Арли, Мартина Кэрол и Мари-Луиза Морер.

До первого брака она была подругой немецкой певицы Рене Кэрол. Отношения с женатым актером Жоржем Маршалом стали причиной ее попытки самоубийства в 1947 году.

Она выходила замуж четыре раза:
В 1949 году за Джозефа Стивена Крейна (1916 - 1985). Американский актер и ресторатор Стив Крейн ранее дважды женился на Лане Тернер. В 1952 году она подтвердила свой развод с Стивом Крейном.
Затем, в 1954 году, она вышла замуж за французского режиссера Кристиана Жака (1904 - 1994), с которым познакомилась в 1952 году. Они развелись в 1959 году.
Андре Руве, молодой французский врач, женился на ней в 1959 году. Она подала на развод в в 1961 году.
Наконец, в 1966 году она вышла замуж за Майка Эланда (друга ее первого мужа Стива Крейна), английского бизнесмена и была замужем за ним до самой смерти.

                Богиня 40-х годов, великолепная актриса, Главная сексуальная сирена, Секс-символ 

На протяжении 40-х годов Мартина была богиней, а пик ее популярности пришёлся на 1950-е годы. Главная сексуальная сирена мирового кино. Секс-символом еще до появления Монро и Бардо была необыкновенно красивая и чувственная Мартина Кароль.

Ее одна из самых известных ролей была главная героиня в «Лола Монтес» (1955).

Невероятно эффектная блондинка с осиной талией, идеальными формами и томным взглядом очаровала зрителей. На экране появилась откровенно сексуальная и невероятно красивая блондинка, ставшая первой звездой нового типа, которая не оставляла безучастным ни одного зрителя.

Одна из самых красивых женщин в кино, она часто снималась как элегантная блондинка-соблазнительница. Ее роли кинозвезды, как правило, делались со вкусом  эротического оттенка невинности и нежной сексуальности. Она была популярным сексуальным котенком в фильмах 1950-х годов во французском кино.

В конце 1940-х и начале 1950-х годов она была ведущим секс-символом и ведущей кассовой компанией французского кинематографа, и ее считали французской версией американской Мэрилин Монро.

В 1941 году она появляется в «Последнем из шести».

Начала кинокарьеру в 1941 году и сыграла около 50-ти ролей в кино, самая яркая из которых — Лола Монтес в одноимённом фильме. Режиссеров привлекала яркая красота актрисы, её киногеничность.

В 1950 году она добилась своего первого огромного успеха в фильме роли Кэролайн Шери (без сомнения, вызванной ее полуобнаженными сценами и насмешливой, сексуальностью котенка). Ее имя Мартины Кэрол долго будет ассоциироваться с персонажем, который сделал ее знаменитой: «Кэролайн», дорогая, по мотивам романов Сесила Сен-Лорана.

Она выступила в роли «секс-символа» типиченого для 1950-х годов, включая образы: Лукреции Борджиа, мадам дю Барри и Наны.

В 1947 году играла в  ленте «Зеркало». Лучшие свои роли исполнила в фильмах: «Каролина Шери» (1950), «Прелестные создания» (1952), «Лукреция Борджиа» (1953), «Мадам Дюбарри» (1954), «Нана» (1955), «Вокруг света за 80 дней» (1956).

Мартина Кэрол была удостоена звания «Лучшая актриса» в 1953 году (за «Очаровательных существ»), в 1954 году (для Лукреции Борджиа) и в 1956 году (для Наны).

Актёрскими удачами стали роли Лолы Монтес в одноименном фильме (1955) и контессы Ветилличи в «Ванина Ванини» (1961).

Мартина Кароль была одной из самых красивых актрис французского экрана, секс-символом Франции 1950-х — 1960-х годов. Мартина Кароль создала восхитительные образы роковых красавиц разных эпох.

Популярность Кароль перевалила все возможные границы. Её боготворили по всему миру. Женщины ей подражали и настойчиво красились в блондинок.

Мужчины хранили открытки с портретами Мартины Кароль в своих портмоне. Казармы американских солдат в Корее были увешаны постерами с Мартин Кароль. Она была настоящим праздником для глаз мужчин и одна из самых великолепных актрис своего времени.

В 1957 году Мартина Кароль стала жертвой одного из своих поклонников: безумно влюблённый в актрису гангстер Пьер Лутрель (также известным как Пьеро Ле Фу или Сумасшедший Пит), похитил актрису и несколько дней полиция всей Франции искала кинозвезду. В итоге актрису вернули домой целой и невредимой и в знак извинения её дом был наполнен тысячами роз!

В 1959 году актриса вернулась во Францию, чтобы возобновить свою карьеру в кино. Возвращение было безрадостным: Франция обрела новую мегазвезду в лице более молодой подражательницы Кароль – Брижит Бардо.

Лучший фильм: "Вокруг Света за 80 дней".

Когда трон секс-символа был занят Брижит Бардо и теперь Мартине Кароль необходимо было завоёвывать новое место в мировом кино. Она сыграла великолепные роли в фильмах «Битва при Аустерлице» (1960) Абеля Ганса и «Ванина Ванини» (1961).

В конце 40-х годов у Мартины был жаркий роман с актером Жоржем Марешалем (ее первая любовь), который в то время был женат на актрисе Дэни Робин, закончился катастрофически. Комик Жорж Маршал, остался с женой Дэни Робин.

Она попыталась покончить жизнь самоубийством, бросившись в Сену. Мартина бросилась в Сену в 1947 году с моста Алмы, но таксист спас ее от утопления.

Несмотря на ее славу и богатство, личная жизнь Мартины Кэрол была полна трудностей и проблем, которые включали в себя попытку самоубийства, тяжелую аварию в 60-х годах, злоупотребление наркотиками и четыре брака.

Пристрастие к алкоголю и амфетаминам разрушало актрису. В возрасте всего 46 лет ушла из жизни одна из самых ярких легенд мирового кино.

Цвет волос Блондинка, Цвет глаз Синий.

                О Мартине Кароль написано несколько книг:
Жорж Дебо, Мартин Кэрол или Жизнь Мартин, дорогая, Франция-Империя, Париж, 1979, 238 с.
Андре-Шарль Коэн, Мартин Дарлинг, Рамсей, Париж, 1986, 181 с. (ISBN  2-85956-520-5)
Доминик Шулан, Мартина Кэрол: Златовласая Звезда, сб. Прожитые путями, Пути надежды, Париж, 1997, 207 с. (ISBN  2-9510075-6-6)
Арно Шапуй, Мартина Кэрол, снятая Кристианом Жаком: феномен популярного кино, колл. Visual Fields, Harmattan, Paris, 2001, 125 p. (ISBN  2-7475-0167-1)
Франк Бертран-Буасси, Головокружение от Мартины Кэрол (роман), Харматтан, Париж, 2011, 150 с. (ISBN  978-2-296-54391-1)
Доминик Шулан, Мартин Кэрол или Судьба французской Мэрилин, предисловие Бриджит Бардо, колл. Time Memory, Другая погода, Марсель, 2011, 221 с. (ISBN  978-2-84521411-8)