Слепой мир

Мать Лизы работала со слепыми. Были в то время такие предприятия, где работали люди с проблемами зрения.
Назывались эти предприятия учебно-производственными. На них людей адаптировали к жизни в новых условиях, а иногда и просто к жизни.

У этих людей особый кодекс. Они не видят жизнь. Они её слышат и осязают.

Попала туда Лизина мама случайно. Когда Юле потребовалась работа, одна из подружек предложила:" Давай я тебя к слепым устрою!"
Юля спросила:
- Почему "к слепым"?
- А там все слепые, кроме администрации, ну и ещё некоторых, наладчиков например, или медсестра с поварихой, тоже зрячие.
Среди них есть, конечно, разные: одни видят, но плохо, другие теряют зрение и скоро совсем ослепнут. Есть те, кто видит размытый контур, слабый свет. Но есть и такие, которые не видят совсем ничего, даже света через плотно закрытые веки. Поэтому им нужны зрячие, а то они совсем пропадут.

И Юля пошла туда работать. Взяли её в ОТК, это отдел технического контроля.
Юля должна была ходить по цехам и принимать готовую продукцию.
Измерять выборочно изготовленные детали  штангенциркулем и отбирать брак,  вычитая его из общего веса, после взвешивания всей массы деталей сделанных рабочим.
От того, сколько контролёр найдёт и вычтет брака, напрямую зависела зарплата рабочего, и потому, они бились за каждый грамм веса, так как работа у них была сдельная.
Вот тут то она в первый раз и столкнулась с "Миром Слепых".
То, что произошло, во многом навсегда определило её отношение к этой части мира в целом.
Придя из "обычного мира", Юля принесла с собой всё то, что было в нём само собой разумеющимся, даже не подозревая, что само собой разумеется не всё.

Однажды она проверяла детали одного рабочего. Брака оказалось очень много, и когда Юля произнесла цифру окончательного веса, он буквально взбесился.
- Ты всё врёшь!!! Не может у меня быть столько брака!
- Ну что же я могу сделать раз это так? Размеры не соответствуют.
- А я говорю - не может быть!  Молодая да ранняя! В долю хочешь?!
Юля была наслышана, что есть контролёры, которые договариваются с рабочими, "закрывают глаза" на брак, а потом получают от рабочего часть его высокой зарплаты.
Кто именно из контролёров это делает, она не знала, но глубоко презирала этих людей, считая подлым и низки это вообще, а уж в отношении беспомощных инвалидов, тем более.
Слепые их тоже презирали. Даже те, которые поначалу и прельщались такими предложениями. Так как потом оказывались в ловушке аппетитов контролёра, и если больше не хотели с ним делиться, то он мог "увеличивать" долю брака, сведя зарплату рабочего к самому минимуму.
- Так я никого в долю не беру! - сказал он со злобной усмешкой.
- У Вас много брака, я не могу это пропустить - твёрдо сказала Юля.
- А я говорю, что ты врёшь! - настаивал рабочий.
И тут Юля сказала фразу, которая в "её жизни" никого бы не задела и даже не удивила, но в этом мире, она разорвалась, как бомба.
Она сказала:
- Вы что, слепой, не видите, что детали разного размера?!
Сказала это автоматически, как говорила миллион раз до этого.
Он на мгновение замер, как будто получил удар в лицо, а потом окаменевшим голосом, в котором была собрана вся горечь и боль, сказал.
- Да, я не вижу.
И помолчав добавил.
- Но я не слепой, я - НЕЗРЯЧИЙ. Развернулся и пошёл к своему станку, так как ходят слепые, ощупывая руками воздух.
Юля побледнела. Она как будто с разбегу влетела в стену, которая разделяла эти два мира. Она даже не знала, что ей делать, настолько была ошарашена. Но преодолев растерянность, подошла к нему и сказала:
- Простите меня пожалуйста. Но у Вас действительно много брака, и принять его я не могу. Я Вас не обманываю, но если Вы мне не верите, то можете пригласить начальника ОТК.
Он коротко бросил:
- Верю.
На этом разговор был закончен.
Отделаться от этого ужасного состояния неловкости, Юля не могла целый день. Она корила себя за бестактность и глупость, её мучила совесть и порядочность, и всё, что только может мучить нормального человека, когда он оказался в такой ситуации.

Но после этого случая, Юля больше никогда и никому в своей жизни не сказала  фразу "ты что, не видишь?" и никогда не произнесла слова "слепой", всегда говоря вместо него только - незрячий.

Они называли себя незрячими и делили мир на зрячих и незрячих и никогда - на видящих и слепых.


Рецензии
Прочитал с удовольствием. Я общался с "незрячими"-это целый мир. Иногда я их не понимал. Они другие.

Написали Вы очень хорошо))

Игорь.

Игорь Конев 2   30.06.2018 08:17     Заявить о нарушении
Конечно, Игорь, другие. Ведь они живут совсем в другом мире, понять который нам сложно.
Тем, кто рождается слепым, наверное, проще, чем тем, кто им становится. Потерять сразу все краски мира! Как уж тут не стать другим.

Спасибо Вам.

С улыбкой, Варя.

Варвара Агеева   30.06.2018 19:09   Заявить о нарушении