Любовь Федоровна Шанина, урожденная Сорокина

Татьяна Латышева
                "Охрани, Провидение, своим махом шагреневым             
                Вознесенскую Антонину Сергеевну, урожденную
                Пастушихину»
                (Андрей Вознесенский).

  У  Любови Шаниной есть редкое по нашему времени качество: ей  есть дело до проблем других людей. Она умеет сопереживать, несмотря на свою перманентную занятость «выше крыши». Так много на ее плечах! И столь же редкое нынче качество – гостеприимство и хлебосольство. Она не признает «ресторанов на дому» и встреч с друзьями на нейтралке  –  она печет пироги, крутит котлеты, тушит и режет, всегда готовая принять друзей, – и в «красные дни календаря и просто, если кому-то придет в голову забежать на минутку.  Тогда на стол мечется все, «что Бог послал».
  Две русые косицы, веснушки –  в  детстве она была похожа на Пеппи Длинный Чулок, была такая же боевой, озорной, изобретательнаой, непоседливой. Дружила с мальчишками. У нее в родной Любимовке было полно двоюродных и троюродных братьев. Один из них, Виктор Сергеев, известный в курском строительстве человек, много рассказывает о  неугомонной девочке Любе. Это потом появились подруги. Одна из них  –  на всю жизнь. С Галиной Павловной Шароновой росли вместе,сидели за одной партой, бегали на репетиции, потом студенческие годы (в разных городах), работа, замужества, дети, внуки, но все равно все эти годы вместе  –  и в горе, и в радости. Отец Любови был одним из руководителей местного сахзавода (управляющий совхоза «Коллектевист»). Человек  уважаемый. Мама, как и дочка, активная, волевая, тоже  активнейшая участница самодеятельности.  И мама Галины пела, танцевала,  играла в народном театре. ДК в Любимовке тех лет, видимо, и был тем самым образцом центра культурной жизни, тем самым очагом. И вообще село то, по рассказам очевидцев, было богатое, культурное. Его и селом-то язык не поворачивается назвать. Роскошная барская усадьба с парком, где девчонки качались на тарзанках, привязанных к старым ивам («Тарзан» только вышел на экраны»), ночевали друг у друга и  бабушки Гали в Борщани… Любин отец Федор Егорович был хозяйствеником ответственным и к людям очень внимательным. А мама, Евдокия Петровна,  повар по профессии (она «городская»  –  родом из Нижнего Новгорода) – великолепная хозяйка, хлебосольная (Любе есть в кого быть такой). Через годы Любовь Федоровна, оказавшись на родине,  столько хорошего услышала в адрес родителей!.. Приятно было.
  …Почти 45 лет педстажа. Казалось бы наизусть все  помнит, но она по-прежнему готовится к каждой лекции, к каждому занятию. Жизнь закольцевала: начинала Л.Ф в колледже (тогда училище) культуры и сейчас, уже побыв пару лет на заслуженном отдыхе, возвратилась вести здесь МХК. Позвали  –  не смогла отказаться. Она вообще не умеет отказываться от интересных предложений. С любимым хором ездят в любой населеный пункт, если приглашают попеть  –  и  на большой фестиваль, и в курскую деревню.
  В ее жизни немало знаковых событий, совпадений и закономерностей. Колледж культуры – один из таких. С него началась ее педагогическая деятельность. Потом были медколледж (медучилище), музыкальный, музучилище слепых и вот  –  жизнь сделала круг –  снова колледж (бывшее училище) культуры.

   Первые уроки молодого педагога Любови Федоровны Шаниной помню. Она вела у нас на режиссерском историю партии и тогда казалась нам, юным оторвам,  застенчивой. Девицы наши – шумные, с ярким макияжем, в экстремальных мини (половина  –  неудавшиеся актрисули  –  поступали в театральные вузы и осевшие в кульке в связи с близким профилем) не были самой благодатной почвой для молодых педагогов, но мы ее уважали, любили, и нервы на прочность не испытывали.
  Однажды мои дворовые «дон-жуаны», взявшие моду ходить и ездить на велосипедах  за мной по пятам, добрались и до альма-матер. Солидные, благонравные, в костюмах и галстуках (все четверо – представители всех четырех имевшихся тогда в наличии основных вузов), уселись на «камчатку» –  «типа» представители чего-то там солидного, а один из них, Шурик с физмата, коренастый и плотный, стал у доски  и начал «лекцию»…Девицы наши не сразу почуяли подвох, встали, приветствуя «нового педагога»,  потом уселись на свои места, готовые внимать, но тут…вошла Любовь Федоровна. Смутилась, решив, что что-то перепутала в расписании и готова была ретироваться, но тут увидела среди «высокого представительства» младшего брата одного из своих однокурсников. «Здравствуйте, Сергей! И Вы здесь?» Юные приколисты не смогли дальше продолжать представление, извинились и спешно испарились, а Любовь Федоровна искренне посмеялась  вместе с нами над забавным эпизодом и продолжила лекцию по истории.

   Она собиралась на журфак. С раннего детства занималась самодеятельностью, была заводилой. Истпед стал ее судьбой. В конце студенческой жизни стала женой преподавателя Евгения Шанина, будущего декана факультета. Сколько истпедовцев прошли через квартиру Шаниных, где им всегда были рады  –  пиршество духа, а не квартирники. Столько людей их вспоминает! Полстни лет небольшая шанинская квартира вмещала всех, кто заглянул на «огонек» – в  день рождения Евгения Алексеевича, на блины в Масленницу, на Старый Новый год…Стихи, песни, веселые истории, серьезные разговоры о насущном, игры, конкурсы и танцы в более  ранние годы…
  Староста и «пиар-менеджер хора имени Чаговца, ведущая концертов, – Любовь Федоровна много делала и делает для того, чтобы о хоре знали, чтоб он звучал. И сама нередко пишет газетные статьи, и интересно, ярко рассказывает о коллективе журналистам. У нее дома большой архив  –  хора, истпеда. На репетиции бежала студенткой, молодой женой и мамой, после работы, и сейчас тоже –  после занятий в колледже, с дачи, от дочки Маши (как не помочь многодетной маме, свободному художнику!) А дома самая младшая внучка – Анечка, дочь сына Володи. Ее хватает на всех.
   4 внуков. Она с ними гуляет, занимается, читает сказки, печет блины  –  образцовая бабушка. Но не бабушка-старушка, а бабушка-ураган. Первая внучка Сашенька много лет воспитывалась в дома бабушки и деда.
  А вот в отпуск всегда любила ездить одна  –  погулять по лесным дорожкам, горным тропкам, сосредоточиться, помечтать-настроиться на очередной марафон. И еще она любит позднюю осень, не ту, золотую, которая «очей очарованье» (ее любят практически все), а хмурый свицовый ноябрь с дождями и холодом – она вообще  любит непогоду. Может, потому что родилась в ноябре? Или такова ее романтическая, неподвластная житейской кутерьме и проблемам, возрасту натура? Все та же задорная Пеппи  все еще живет в этой взрослой, мудрой, сдержанной и мужественной женщине.
  Всегда обидно, когда несведущие воспринимают Любовь Федоровну только как жену знаменитого Шанина, единомышленницу, обеспечившую ему тыл, – для науки, воспитания студентов и творчества. Все так, но…  Любовь Шанина  –   талантливая и яркая личность, очень интересный и хороший человек, немало сделавший для курских образования и культуры. Впрочем,  и роль жены декана истпеда, столько сил и таланта  вложившего в   судьбы многих курян-истпедовцев, со счетов сбрасывать не стоит. В этих судьбах есть участие и  жены легендарного декана. Любови Федоровны Шаниной, в девичестве – Сорокиной.

("Курян мои прекрасные черты", книга вторая)